Червонцева Ирина Витальевна : другие произведения.

Девочка из приюта. Часть1. Подстава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тринадцать лет она провела в детском доме с лицом покрытым шрамами. Но шрамы покрывают не только ее лицо, ими изранена вся ее душа. Сможет ли она избавиться от этих шрамов и кто ей в этом поможет? И какова цена лечения?


Девочка из приюта.

Часть1. Подстава.

   Старое обшарпанное здание серого цвета практически полностью утопало в тени огромных корявых деревьев. Единственный на всю территорию фонарь слабо освещал вход в одноэтажную пристройку, которая носила гордое название "Административный корпус". И только высокий забор не имел ни щелочки, ни прогнившей досочки и стоял с монументальным величием вокруг детского дома. Тишина, окружавшая все вокруг, казалась зловещей. Хотя в детском доме все казалось зловещим: и строгие воспитатели, и узкие коридоры, и мрачные спонсоры. Не говоря уже о директоре и прочих административных работниках. Да и дети не отличались дружелюбием и приветливыми улыбками. Хотя как можно улыбаться, когда тебе постоянно приходится быть на чеку: именно в этот детский дом со всей области свозили детей "преступников" и неугодных людей. Их здесь никто не искал, никто никогда не приезжал с возможными планами на усыновление, разве что редкие родственники иногда, словно по ошибке, заезжали навестить. Но вот единственное чем мог похвастаться данный детский дом - это спокойные ночи. Можно было спокойно ложиться в свою кровать и не ждать подвоха. Поэтому ночью всегда было тихо.
   И только одной девушке не спалось этой ночью. Хотя как и во многие другие. Карина проснулась оттого, что ее словно кто-то толкнул. Она открыла глаза и села. Странное ощущение, она в хорошо знакомой для нее комнате детского дома, а кажется, что оказалась здесь невольно на секунду. Вот откроется дверь и войдет мама, возьмет ее на руки и заберет домой, где ждет веселый и любящий отец. Ну или хотя бы Зураб... Может так и есть? Может все, что с ней произошло четырнадцать лет назад сон? Может, и не было "Раб"? Не было счастливой большой семьи? Не было обмана и предательства, которые обожгли сердце? Нет, это не было сном! Не было, хотя и хотелось бы! И самые важные свидетели этого шрамы на лице девушки, грубые, явно выраженные, не заметить которые просто невозможно. Они являлись главным в ее жизни узелком на память. Она бы многое отдала, лишь бы они исчезли, лишь бы не были таким суровым напоминанием. Но история не знает сослагательного наклонения. И раз уж шрамы украшают ее лицо, их нужно носить с достоинством.
   За 14 лет до описываемых событий.
   Сентябрь в том году выдался необычайно тёплым, что по сравнению с прошлым годом было особенно ощутимо. Если в прошлом году бабьего лета практически не было, то в этом году оно длилось уже третью неделю. Небо поражало необычайной голубизной и отсутствием облаков. Солнце светило так, что можно было подумать, что не осень пришла в Москву, а весна. Единственное, что не давало спутать осень с весной, так это отсутствие луж и многочисленных ручейков.
   Рудольф Шашнян отрешённо шёл по улице. Это был высокий ухоженный мужчина в светлом костюме. Его лицо имело правильные черты лица и всегда привлекало внимание женщин, но было в нем нечто холодное, глаза. Его глаза всегда светились мрачной решимостью, а их цвет вместо голубизны неба отражал в себе лед всех снегов мира. Он возвращался после обеда в отделение милиции, в котором проработал уже три года. Шашнян был человеком умным, если не сказать хитрым. Он всегда добивался поставленной перед собой цели, легко находил подход к вышестоящим, а уж со своим непосредственным начальником, который был его на пятнадцать лет старше вовсе находился на дружеской ноге. Именно за это его всегда ценили и уважали. Считали своим парнем, а он только умело этим пользовался.
   Внезапно отрешённость Шашняна была нарушена. Из магазина, мимо которого проходил мужчина, вышла молодая женщина с длинными распущенными и безупречно прямыми волосами, которые в лучах солнца казались янтарными. Её фигура была необычайно стройной, но худой её было сложно назвать. Одета девушка была достаточно элегантно, что лишь подчёркивало её стройность и грацию.
   Мужчина даже не заметил, что остановился посреди улицы и стал бесцеремонно рассматривать незнакомку, которая тем временем села на скамейку напротив магазина. Он так и стоял на протяжении десяти минут. Но девушка казалось, вовсе не замечала Шашняна. Тогда он решил действовать более решительно. Мужчина подошёл к скамейке и сел рядом с незнакомкой, которая и сейчас никак не отреагировала.
   -Извините, - наконец решился он.
   -Да? - девушка посмотрела на него, но в её глазах не было ни малейшего интереса к собеседнику, лишь равнодушная вежливость.
   -Разрешите с вами познакомиться?
   -Зачем?
   -Я сам не знаю, но со мной такое впервые...
   -Какое "такое"?
   -Меня редко интересуют женщины на улице, а вот вы одним лишь появлением приковали к себе моё внимание.
   -Неужели? - с иронией заметила собеседница. - Но я должна вас огорчить!
   -Чем же?
   -Не в моих правилах знакомиться на улице. Больше того, я за мужем и у меня есть дочь от любимого мужа.
   -В это можно поверить с трудом...
   -Но я все же советую вам поверить, - тут она встала со скамейки и уже собралась покинуть общество Шашняна.
   -Скажите хотя бы: как вас зовут? - остановил её Шашнян.
   -Ольга! - усмехнулась она и пошла прочь.
   Шашнян посмотрел ей в след, встал со скамейки и пошёл в отдел, уверенный, что эта встреча не была последней. Уж он то все для этого сделает. А мифический "муж" лишь ступенька в достижении желанной цели.
  
   В отделении его ждал майор Субботин, непосредственный начальник Шашняна. Это был крепкий мужчина с тяжелым взглядом и суровым лицом. Он в отличие от своего подчиненного не являлся столь привлекательным, но это только помогало ему пользоваться всеми радостями жизни. Его одежда состояла преимущественно из темных цветов, что не мешало ей быть дорогой и индивидуальной. Субботин не в пример своему подчинённому выдающимися способностями не обладал, а наоборот был обычным ментом: шел напролом до победного конца, не взирая на способы и методы. Он и в милицию шёл служить не ради званий и наград, а для искоренения преступности. Но незаметно для себя сам стал одним из преступных элементов.
   -Чего опаздываешь, Рудольф? - строго спросил Субботин.
   -Что-то случилось?
   -Случилось! - сказал майор и протянул подчиненному фотографию.
   Шашнян внимательно изучил лицо мужчины на фото: во дворе какого-то дома стоял довольно молодой человек в джинсах и кожаной куртке с сигаретой в руке. Скорее всего он с кем-то разговаривал, так как его взгляд был устремлен в неизвестном направлении, что вовсе его не портило. Таких мужчин обычно называют "дамский угодник": выразительные глаза, пухлые губы, подтянутая фигура, скорее всего томный голос и правильная речь. Лейтенант перевёл взгляд на майора.
   -Я его не знаю! - уверенно сказал Шашнян.
   -А ты переверни фото и посмотри на обороте, Лейтенант, - посоветовал Субботин.
   Шашнян последовал совету Субботина и чуть не упал, прочитав короткое слово "Кот".
   -Где вы это взяли?
   -Сегодня по почте пришло. Видимо, Кот насолил кому-то из собратьев, и ему решили отомстить.
   -Но ведь теперь, зная, как он выглядит, мы легко сможем проверить по нашей картотеке был ли он хоть раз осужден. А если да, то узнать его настоящее имя, отчество, фамилию и адрес?
   -Уже узнали: Суворов Евгений Михайлович, 30 лет, женат, имеет дочь, - прочитал майор и заметил, как заблестели глаза у Шашняна.
   -А адрес-то известен?
   -Известен, но он сейчас в "командировке", и в квартире проживают лишь жена и дочь. Как сообщило лицо, приславшее нам фото, Кот явится домой завтра ночью.
   -Мне даже не вериться, что нам так несказанно повезло!
   -Да, Кот редкая и очень ценная "птица". Уже лет десять морочит голову милиции. А самое интересное, что мы даже представить не могли, как он выглядит.
   -Но теперь-то он наш!
   -Будем надеяться!
   -Что вы хотите этим сказать? - не понял лейтенант.
   -Не зря же он получил своё второе имя - Кот! Не только же из-за статуэток, которые оставлял в местах присутствия. За ним охотились лучшие люди милиции Москвы, но он ускользал от них.
   -Просто они не знали, как он выглядит и где его логово, а мы знаем!
   -Ладно! Бог с ним с Котом! А почему ты сегодня опоздал?
   -Я встретил такую женщину! Её даже словами трудно описать! Я таких никогда не видел!
   -И что? Она тебя тоже встретила?
   -Нет, сказала, что у неё есть муж и дочь.
   -И что ты будешь делать?
   -Добиваться своего! Муж не проблема, а дочь это очень хорошо, значит, она и мне нарожает дочерей и сыновей.
   -Ты смотри, осторожнее! Кто знает, что там за муж?
   -Ничего! Мы тоже не лыком шиты!
   Субботин улыбнулся и недоверчиво посмотрел на самоуверенного Шашняна.
  
   Машина Кота остановилась у высокого забора, который окружал территорию, на которой находился штаб одной "преступной" группировки, которая носила название "Раб".
   Он нажал на сигнал, и ворота распахнулись. Машина въехала во двор, и Кот вышел из машины. На крыльце появились руководители "Раб": Виктор, Джек и Рубен. Виктор являлся признанным лидером и выделялся среди остальных умением контролировать всех и все, в том числе самого себя. Он признавал лишь классический стиль в одежде и всегда был тщательно выбрит. Джек являлся полной противоположностью Виктора: предпочитал джинсы, свитера и куртки. Его некогда красивое лицо уродовал шрам, который шел через всю левую половину лица, начиная от брови. Он носил аккуратную бородку, которая так же помогала скрыть часть шрама. Рубен в отличие от всех остальных был представителем корейской национальности, о чем ярко свидетельствовал разрез его глаз и цвет кожи. Одет он был в бежевый костюм и черную рубашку, что лишь подчеркивало его внешнее отличие от других.
   Кот подошёл к крыльцу и, кивнув встречающим его, пошёл следом за ними. Они прошли по коридору и вошли в кабинет. Не многие имели право входить в этот кабинет, помимо находившихся в нём, это право принадлежало ещё двум людям Жаку и Зурабу, но в данный момент они не могли посетить его, были на задании.
   Когда все расположились, Виктор посмотрел на Кота и сказал:
   -У меня для тебя плохая новость!
   -Что на этот раз? - скривился мужчина. Его всегда раздражала манера лидера держать все и всех под контролем. Он предпочитал импровизацию.
   -На этот раз всё действительно плохо! - сказал Рубен.
   -Да, что случилось? Может мне кто-нибудь объяснить, что происходит? - не выдержал Кот.
   -Дело в том, что твоё фото с сегодняшнего дня имеется в руках майора Субботина, - сказал Джек.
   -Моё фото в руках легавых? - переспросил Кот. - Но как оно к ним попало?
   -Мы не знаем! - признался Виктор. - Но мы знаем то, что тебе необходимо покинуть Москву и желательно немедленно!
   -Я не могу этого сделать немедленно! - возразил Кот.
   -Только не говори, что ты снова решил рискнуть и обмануть ментов, - предупредил Рубен.
   -Я вовсе не собираюсь бросать вызов милиции! - глаза Кота яростно сверкнули. - Просто я не могу покинуть Москву, не простившись с женой и дочерью.
   -У тебя есть жена и дочь? - удивился Виктор.
   -Мне казалось, что у тебя нет никого, - признался Рубен.
   -Почему это? - изумился Кот.
   -Ну, при твоей профессии...
   -Не волнуйся, Рубен! Моя жена в курсе моих дел!
   -И как она к этому относится? - осторожно спросил тот.
   -По разному!
   Виктор и Рубен переглянулись. Они были слегка удивлены новостью о жене и дочери Кота. Чего нельзя было сказать о Джеке. Он единственный из всех был в курсе семейного положения друга, но по его же просьбе держал язык за зубами. Еще в самом начале знакомства Кота с его женой, Джек предупреждал друга о возникнувших проблемах и вопросах. Но тот был не приклонен. Он смело пошел в ЗАГС и столь же решительно признался жене о роде своей деятельности. Джек, наблюдавший за всеми этими перипетиями со стороны, был уверен, что брак Кота развалиться на следующий же день после знаменательного разговора, но ошибся. Девушка не только не испугалась "профессии" мужа, но стала его верным союзником. Она не задавала лишних вопросов, не впадала в истерики, если он пропадал месяцами, она просто его ждала. Ждала в любое время года и в любое время суток. Иногда Джек даже подумывал, что жена Кота еще более сумасшедшая, нежели ее муж, на что Кот весело смеялся и заявлял: "Моя жена - мой главный талисман в жизни!".
  
   Ольга вошла в квартиру, сняла туфли и повесила на вешалку сумочку. Из спальни вышла её дочь Карина и посмотрела на мать. Девочка была полной копией своей мамы: те же прямые темные волосы, струящиеся ниже плеч, те же огромные голубые глаза, такие же правильные и пухлые губки. "Не ребенок, а ангел!" - говорила мать Ольги, когда катала маленькую Карочку в коляске по парку. Единственное что не устраивала мать Ольги это ее зять. Она постоянно пыталась внушить дочери, что Евгений Суворов не лучшая кандидатура, но не смогла. Даже когда последней просьбой в жизни матери был развод с Евгением, Ольга осталась неприступной.
   -Привет, котёнок! - сказала женщина, и, подойдя к дочери, села на корточки.
   -Привет, мамочка! - ответила девочка и обняла мать.
   Ольга тоже обняла девочку и, взяв её на руки, прошла в гостиную, где по полу были разбросаны игрушки. Карина сделала милую гримасу и уткнулась в плечо матери.
   -Ну? Карина Евгеньевна, как это называется?
   -Я играла, - виновато сказала девочка.
   -А убрать всё на место?
   -Я сейчас!
   -Нет уж, давай убирать вместе! - сказала Ольга.
   Карина обняла мать за шею и поцеловала. Ольга поставила дочь на пол и принялась собирать игрушки в коробку. Карина посмотрела на мать и тут же принялась помогать собирать игрушки.
   Зазвонил телефон. Ольга отложила плюшевого медвежонка и подошла к телефону. Она сняла трубку:
   -Алло!
   -Здравствуй, родная! - услышала она голос Кота.
   -Здравствуй, Женя!
   -Папа! Папа! - закричала Карина, услышав имя отца, и побежала к матери. Ольга дала трубку дочери:
   -Привет, котёнок! - сказал Кот.
   -Привет, папочка!
   -Как дела у моего цветочка?
   -Хорошо! Мы с мамой убираем игрушки! А когда ты к нам приедешь?
   -Завтра, пупсик!
   -Ура! - закричала девочка и передала трубку Ольге.
   -Ты, правда, завтра приедешь?
   -Да!
   -Что-то случилось, Женя?
   -Я тебе завтра всё расскажу! - пообещал Кот.
   -Хорошо!
   -Тогда, до завтра?
   -До завтра!
   -Я тебя люблю, Оленька!
   -Я тебя тоже!
  
   Совсем еще юный паренек вошёл на территорию штаба "Раб" и остановился у дуба, докуривая сигарету. Докурив, он отшвырнул окурок и посмотрел на крыльцо, там стоял Кот. Парень прищурился и, не выходя из тени деревьев, прошёл на жилую территорию. Он преодолел недлинный коридор и вошёл в комнату, в которой курила блондинка. Она посмотрела на вошедшего и сбросила пепел с сигареты. На вид ей было не больше двадцати. Её лицо было ярко накрашено, а фигура была безупречна. И она это знала, поэтому предпочтение отдавала обтягивающей одежде. Вот и сейчас её розовая водолазка обтягивала её тело так, словно была ей мала, а короткая юбка не столько скрывала, сколько выгодно открывала великолепные стройные ноги.
   -Почему Кот здесь? - спросил он и сел рядом с девушкой.
   -Я не знаю! Зурабчик, ты забыл, что я не вхожу в число лиц, стоящих у руля "Раб"?
   -Я это помню, Танечка!
   Зураб снял пиджак и отбросил его на стоящий напротив диван.
   -Откуда это ты такой нарядный? - спросила Таня и потушила сигарету.
   -Это не твоё дело!
   -Не очень-то лестно!
   -Как умею! И давно Кот здесь?
   -После обеда приехал! Но у меня не было желания с ним встречаться!
   -Конечно! Тем более после того, как он сказал тебе, что у него есть жена и дочь, которых он безумно любит. И всё это, не смотря на твой чудный бюст!
   -Не хами! - взвизгнула Таня.
   Зураб засмеялся и стал расстёгивать свою жилетку.
   -Ты пытаешься меня соблазнить? - спросила Таня.
   -А почему бы и нет? Чем я хуже Кота?
   -Зураб, твои шутки не смешны и не уместны!
   -Неужели?
   Зураб подсел поближе к Тане и обнял её за плечи. Она посмотрела на него, но он резко притянул её к себе и поцеловал. Таня даже сама не заметила, как стала отвечать ему на поцелуи.
  
   Кот стоял на крыльце и нервно курил. Он вдруг осознал, что возможно завтра последний раз в жизни увидит жену и дочь. Но по-другому он не мог, не мог исчезнуть из их жизни ничего не объяснив. Уж слишком много его жена поставила на карту согласившись, стать его женщиной. Профессорская дочь, не знавшая ни в чем отказа, единственный и долгожданный ребенок, она от всего отказалась ради него. Можно сказать перечеркнула всю свою жизнь. Отбросив окурок, он распахнул куртку и достал из внутреннего кармана фотографию жены.
   Ольге на фото было всего семнадцать лет: милая девочка с ярко голубыми глазами и двумя туго заплетёнными косами. Её алые губы застыли в едва заметной улыбке. Ольга никогда не пользовалась косметикой, да ей и не требовалось. Её естественность привлекала к себе внимание куда больше, чем лица девушек, которые часами просиживали перед зеркалами.
   Кот вспомнил их первую встречу. Она шла в толпе подруг, но, не смотря на это, её трудно было не заметить. Её каштановые волосы развивались по ветру, а её глаза светились счастьем. В тот день она сдала последний школьный экзамен и готовилась к выходу на широкую дорогу взрослой жизни. Она обернулась, и их взгляды встретились. Она смотрела на него своими голубыми глазами и вдруг улыбнулась, и от этой улыбки ему стало тепло. Он тогда шел с очередного "дела", за ним гнались по меньшей мере двадцать вооруженных человек, а он просто замер на месте и рассматривал ее. А потом подошел и позвал в кино. А она согласилась, глупая. Пошла с ним в темный кинотеатр, согласилась на последний ряд и даже позволила проводить себя до дома. Наверное, она и есть его главная кара в жизни, ведь попроси Оля отказаться от его авантюр, Кот даже и думать бы не стал. Но тогда это была бы не его Оля.
   Чья-то тяжёлая рука, опущенная на плечо Кота, вывела его из размышлений. Он резко обернулся и увидел стоящего за спиной мужчину с татуировкой скорпиона на левой щеке. Он был отлично сложен: рельефные мышцы не мог скрыть даже строгий деловой костюм и плотная водолазка под ним. Короткий ежик на голове на изумление отлично сочетался с его стилем в одежде, а красивая открытая улыбка делала уродующую его татуировку незаметной. Это был Жак.
   -Ты чего не спишь? - спросил он.
   -Не спиться чего-то...
   -Жена? - спросил Жак и кивнул в сторону фотографии.
   -Да...
   -Можно? - мужчина протянул к фотографии руку.
   Кот передал фото Жаку. Тот внимательно посмотрел на лицо Ольги.
   -Красивая... - сказал мужчина и вернул фото Коту. - Неужели она знает кто ты?
   -Я никогда этого от неё не скрывал.
   -Отчаянная она у тебя девушка, если согласилась стать твоей женой.
   -Ты прав! - усмехнулся Кот.
   -Знаешь, Кот, ты оставь ей номер телефона Виктора.
   -Зачем?
   -Если тебя сдал кто-то из наших, то не факт, что он не доложит о твоём визите к жене.
   -Ты думаешь это кто-то из своих?
   -Думаю, да! Ты и сам это прекрасно понимаешь. Один тот факт, что кроме нас и твоей жены никто не знал, как ты выглядишь, настораживает.
   -Но кто мог это сделать? Ты? Виктор? Рубен? Джек? Зураб? Том? Колян? Кто?
   -Ты прав, вопрос интересный! Давай попробуем методом исключения?
   -Давай! - согласился Кот. - Начнём с тебя!
   -Я? Безусловно, мог! Целую неделю не был в штабе, но и тебя не видел уже месяца два, а фото как я понял любительское. Если я сфотографировал тебя два месяца назад, то почему отправил только сейчас? Выжидал удачного момента?
   -Да и если хорошо подумать, у тебя не было никакой возможности сфотографировать меня даже любительским фотоаппаратом, ты всегда был у меня на виду.
   -Значит, я отпадаю!
   -Виктор?
   -За него я ручаюсь! И к тому же он слишком тебя ценит, чтобы сдавать легавым!
   -Рубен?
   -Нет! Он у нас слишком уж честный! Если бы это был он, то спокойно сидеть и рассуждать, кто мог тебя подставить он не смог бы. Спалился бы мгновенно.
   -Да, с этим я согласен. Он бы давно уже сам себя выдал! Джек?
   Жак достал из кармана пачку сигарет и зажигалку. Немного повозившись с зажигалкой, которая не хотела зажигаться, он закурил и облокотился на перила.
   -Джек... - задумчиво произнёс он и посмотрел на Кота. - Джек - тёмная лошадка! Я бы не мог за него поручиться, но Виктор уверен в нём. Они неоднократно попадали в разные заварушки, но Джек всегда помогал Виктору выйти сухим из воды. А ведь это была бы чудесная возможность встать во главе "Раб", если убрать Виктора. Хотя, может, он решил начать с тебя?
   -Но я не состою в "Раб"!
   -Ты прав! Ты не тот человек, из-за которого бы Виктор сломался! К тому же Джек всегда на виду и штаб покидает лишь в воскресенье, когда здесь выходной.
   -Значит, Джек отпадает! Зураб?
   -Зураб - молокосос! - усмехнулся Жак и отбросил окурок. - Он без Виктора и шагу ступить не может. А чтобы на такое решиться у него духу не хватит! Ему ещё с мамкой сидеть надо, а не в "Раб". Я вообще не понимаю, зачем Виктор его держит возле себя?
   -Том?
   -Том и Колян уже около года в Саратове, им было бы сложновато провернуть такое!
   -Вот и всё! Даже некого подозревать!
   -Тебя больше никто из "Раб" не видел?
   -Таня видела.
   -Танька? - Жак расхохотался. - Ну, ты нашёл на кого подумать! Эта глупая курица только в пастели хороша!
   -И что получается? Никто не мог меня предать?
   -Глупо! Но ты прав, из наших никто не мог это сделать. Значит, надо искать на стороне!
   -Надо!
  
  
   Ольга и Карина вышли из магазина, щурясь от яркого сентябрьского солнца. Именно это солнце и помешало Ольге увидеть Шашняна, и она с сумками в руках столкнулась с ним лицом к лицу.
   -Здравствуйте, Ольга! - улыбнулся он.
   -Здравствуйте!
   -Я вас не ушиб?
   -Нет, не беспокойтесь! - ледяным тоном ответила Ольга, ей хотелось поскорее завершить разговор.
   -А это ваша дочь?
   -Да! Извините, мы спешим!
   -Неужели вам даже не интересно, как меня зовут?
   -Я же сказала вам ещё вчера, что у меня есть муж...
   -Но это не мешает вам иметь друзей мужского пола! - возразил Шашнян. - Меня зовут Рудольф Ефимович Шашнян.
   -Очень приятно! Но мне нужно идти!
   Ольга взяла Карину за руку и поспешила скрыться из поля зрения Шашняна. Она уже неоднократно слышала эту фамилию от мужа и знала, что на Кота уже давно объявлена охота, а Шашнян один из многочисленных охотников.
  
   Таня проснулась оттого, что из окна её комнаты на кровать падал яркий солнечный свет. Она осмотрелась. Зураба уже не было. Часы показывали обеденное время. Она медленно встала и стала одеваться. Вдруг в окно она увидела Кота, который стоял у беседки и о чем-то разговаривал с Джеком. Она вдруг залюбовалась им. Его стройное и накаченное тело всегда привлекало внимание женщин. Его русые волосы развивались на ветру, а его красивое загорелое лицо с правильными чертами было сосредоточено. Он разговаривал с Джеком, но не смотрел на собеседника. Его взгляд был прикован к Зурабу, который старательно мыл машину Виктора.
   Таня перевела взгляд с Кота на Зураба и мысленно сравнила их. Зураб, безусловно, не шёл ни в какое сравнение с Котом: не так умен, не так опытен, не так важен для главных, но у него было одно преимущество: молодость. Да, пусть Зураб сегодня не так много значит для "Раб", как Кот, но он молод, а молодость - это большой плюс и дополнительное время для становления самого себя. И Таня отвернулась от Кота, навсегда.
  
   Жак вошёл в кабинет Виктора, чтобы серьезно обсудить подставу Кота, но обнаружив там Рубена, застыл у двери. Виктор и Рубен переглянулись.
   -Ты хотел о чём-то поговорить? - спросил Виктор.
   -Да, но наедине, - ответил Жак.
   -Я могу выйти, - предложил Рубен и привстал.
   -Не стоит! - остановил его Виктор. - Это ведь из-за Кота?
   Жак кивнул и сел на стул, стоящий рядом со стулом, на котором сидел Рубен.
   -Жак, мы знакомы уже не первый день, а из-за случая с Котом мы оглядываемся вокруг себя и смотрим на верных друзей как на врагов, - сказал Виктор. - Разве это дело?
   -Вот об этом я и хотел поговорить. Мы вчера с Котом обсудили все возможные кандидатуры и не нашли никого, кто мог бы так подло поступить, - сказал Жак.
   -Я тоже об этом думал, но не нашёл концов этой истории, - признался Рубен.
   -На мой взгляд, тут главное нам самим не начать грызть друг друга, - сказал Виктор.
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -Вот Жак уже не доверяет тебе, Рубен, хотя вы всегда чудесно ладили. Что тогда говорить о других? Скоро будем друг на друга из темноты нападать?
   -Знаешь, Виктор, я вчера посоветовал Коту оставить жене твой номер телефона, ведь не известно чем кончится их встреча.
   -Ты правильно сделал! Надо помочь Коту.
   -Как?
   -Во-первых, надо найти гада! - сказал Виктор и в его глазах появился огонёк ярости, так хорошо знакомый Жаку и Рубену.
  
   Зураб одновременно мыл машину и наблюдал за Котом. Он был в "Раб" всего год, но уже успел заметить, что Кот не был постоянным членом "Раб", но имел определённые права и преимущества. К нему относились как к одному из стоящих у руля, что не могло не беспокоить Зураба. Сейчас Кот разговаривал с Джеком, разговаривал на равных, что никогда не позволялось Зурабу. Коту вообще многое позволялось: он мог не появляться месяцами, а потом как ни в чем не бывало вернуться; мог взять без разрешения машину кого-то из штаба; мог высказать свое мнение, даже если оно шло в разрез с мнением Виктора; мог и был самим собой. Его ценили, его уважали, его ждали. А кто такой Зураб? Приемыш Виктора и не более. Да еще такой, которого не очень то и за человека считают. Конечно, они все выходцы из семей более или менее благополучных, но из семей, а ни как он с улицы. Да, улица всегда была его домом, огромным, просторным, но холодным и враждебным. Интересно где бы он был сейчас если бы не Виктор? В тюрьме или уже глубоко под землей? Не важно, главное сейчас у него есть ради чего жить. И пусть единственный человек, который воспринимал его всерьёз - это Виктор. Рано или поздно он докажет всем, что на него можно рассчитывать.
   Неожиданно для себя Зураб ощутил на себе холодный взгляд Кота и вздрогнул. Их взгляды встретились, и Зураб прочитал во взгляде Кота неприязнь и недоверие. Мужчина никогда не старался скрыть свое отношение к Зурабу и всегда высказывался как можно резче в его сторону. Пытался спровоцировать на конфликт, доказать его ничтожность рядом с другими. Но Виктор всегда был рядом и умело гасил конфликт. Вот только сейчас его не было рядом, а уж чью сторону примет Джек и без дураков понятно.
  
   Однако угрозу для Зураба, скрытую во взгляде Кота, прочитал не только Зураб, но и Джек. Джек уже давно заметил, что Кот недолюбливает Зураба, а Зураб отвечает ему тем же.
   -Кот, ты с ним поосторожнее, - посоветовал Джек.
   -Неужели ты думаешь, что этот мальчик и правда опасен?
   -Он положил глаз на Таню, а та по тебе сохнет. Я думаю тебе не нужно объяснять, что ревность плохой советчик. Я не забыл, как ты ревновал Ольгу к её однокурснику, чуть всё дело из-за этого не завалил.
   -Так может, это Зураб меня сдал?
   -Сомневаюсь!
   -Почему?
   -После того как ты признался, что женат, ревность Зураба приутихла. Да и зачем ему это? Сам понимаешь, что это достаточно грязный способ достижения цели. А уж если станет известно, что он приложил к этому руку, то головы ему не сносить. И ещё, он слишком плохо тебя знает, чтобы быть уверенным в том, что ты не сдашь нас всех.
   -Так может это и есть его цель? Сдать нас всех? Где Виктор его нашел?
   -Точное место не назову, кажется около одной из городских свалок. Ты считаешь, что он может быть засланным казачком? Это ни в какие ворота не лезет, ты уж извини за прямоту. Чтобы его подослать надо как минимум знать, что Виктор глава "Раб" и надеяться, что Виктор заинтересуется бродягой вроде Зураба. Это из ряда фантастики. Зураб обычная попрошайка, каких полно на улицах!
   -Ладно! Потом выясним, кто есть кто, а сейчас мне пора ехать к жене. Жак посоветовал оставить ей номер Виктора.
   -Хорошая мысль! Но сделать это нужно так, чтобы никто посторонний не догадался, что это секретный номер.
   Джек снял с шеи цепочку с небольшим камушком на ней. Он нажал на середину камня, и камень раскрылся как книжица. За тем мужчина вновь соединил половинки камня и протянул цепочку Коту.
   -Передай ей от меня сувенир!
   -Хорошо! - сказал Кот и, убрав цепочку в карман джинсов, пошёл в дом.
   Джек посмотрел ему в след и перевёл взгляд на Зураба, который продолжал намывать машину. Мужчина подождал, пока Зураб поднимет голову и посмотрит на него. Вскоре Зураб действительно заметил, что Кота уже нет, и посмотрел на Джека. А Джек показал Зурабу кулак и пошёл следом за Котом.
  
   В отделении милиции тем временем шли последние приготовления к встрече с Котом. Субботин подписывал последние необходимые документы, Шашнян стоял у окна и потирал ладонью подбородок. Он всегда так делал, когда думал о чём-то важном.
   -О чем задумался, лейтенант? - спросил Субботин.
   -О том, как лучше провести операцию...
   -Не понял...
   -Взять его на улице или дать возможность подняться в квартиру?
   -Конечно, на улице! Кто знает, что у него за жена. Может, там такой же Кот, только в юбке?
   -Не знаю почему, но мне кажется, что надо дать ему возможность подняться. Я очень сильно сомневаюсь, что Кот посвящал жену в свои дела. Если честно, то мне представляется в роли его жены милая домохозяйка.
   -И если не ошибаюсь, там ребёнок, так что стрельбу Кот не посмеет открыть, - согласился Субботин.
   -Значит, запускаем его в квартиру, ждём полчаса, а потом звоним в дверь.
   -Интересно будет посмотреть на его жену!
   -Почему это?
   -Я бы никогда не решился на такое: стать женой Кота.
   -Ну, кто знает, какой он в семейной жизни? И наверняка, там он не Кот, а Евгений Суворов!
   -А как у тебя дела с той красоткой, про которую ты мне вчера рассказывал?
   -Никак! - отрезал Шашнян. - Я её сегодня опять видел, она была с дочерью, но со мной общаться отказалась.
   -Не переживай так! Встретишь ещё лучше, чем она!
   -Мне не нужна другая! Эта Ольга зацепила меня тем, что не хочет замечать мой интерес к ней, но ничего, я добьюсь своего!
   -Не сомневаюсь!
  
   Не успели Джек и Жак закрыть ворота за Котом, как вновь услышали звук, подъезжающей машины, а за тем сигнал. Они открыли ворота, и во двор въехал "Опель" ярко-красного цвета, из которого вышли Колян и Том.
   Колян - парень с бледным лицом и яркими глазами, поправил шляпу и подошёл к Джеку и Жаку. Пожал им руки и огляделся.
   Том же отличался от Коляна здоровым цветом лица и слегка бессмысленными глазами, за которыми скрывалось важнейшее положительное качество Тома - умение видеть человека насквозь. Он в отличие от Коляна просто кивнул Джеку и Жаку, а потом пошёл к крыльцу, на которое вышли Виктор, Рубен и Зураб, чтобы встретить гостей.
   -Всем привет! Какие у вас тут новости? - спросил Том. Он сразу заметил, что главарей "Раб" что-то сильно беспокоит.
   -Может, вы сначала перекусите и немного отдохнёте с дороги? - предложил Рубен.
   -Неплохая идея, - согласился Виктор. - Вам на всё два часа, а потом жду у себя для серьезного разговора. Зураб, проводи их к Тане, пусть накормит!
   Зураб кивнул и молча пошёл к другому крыльцу, которое находилось с противоположной стороны дома. Том и Колян послушно шли за ним.
   Виктор посмотрел на небо, начал накрапывать дождь.
  
   Кот вышел из машины у дома Ольги и поёжился, дождь шёл с полной силой. Неспокойно было у него внутри, чувствовал, что за ним наблюдает не один десяток напряжённых глаз. Мужчина достал из машины букет цветов, любимых цветов Ольги - маленьких бело-розовых гвоздик, и большую мягкую игрушку для Карины. Он закрыл машину и пошёл к двери, ведущей в подъезд. Он вошёл внутрь и остановился около двери. По улице кто-то бежал к подъезду. Кот вошёл в лифт и поехал вверх. Он понял, что зря не послушал Виктора и приехал сюда - его ждали, его предали, и предал кто-то из своих, тот, кому он доверял без оглядки. Лифт остановился. Кот вышел на лестничную площадку и прислушался. По лестнице кто-то осторожно поднимался. Мужчина посмотрел вниз. Да, это шли за ним. Он глубоко вздохнул и быстро выдохнул. Да, конечно, можно еще все переиграть и уйти отсюда через крышу, но как потом смотреть в глаза жене? Он никогда ее не обманывал, никогда не обещал того, чего не мог исполнить. Поэтому раз пообещал прийти, то должен это сделать. А с ментами он разберется позже.
   Кот позвонил в дверь квартиры Ольги. Она вскоре ему открыла.
   -Женя! - радостно произнесла Ольга и обняла Кота.
   Он вошёл в квартиру и, закрыв за собой дверь, приложил палец к губам.
   -Что? - удивилась Ольга.
   -Где дочь?
   -Спит!
   -Идём на кухню! - властно приказал Кот.
   Ольга послушно пошла за ним и села за стол. Кот подошёл к окну и посмотрел на улицу.
   -Что происходит? - спросила девушка.
   -Там внизу меня ждут...
   -Кто?
   -Менты!
   -Но как они узнали, где ты и когда будешь?
   -Меня кто-то сдал, кто-то из своих, но я не знаю кто!
   Ольга смотрела на него широко открытыми глазами. Кот распахнул куртку и снял с шеи цепочку Джека.
   -Это тебе, - протянул он Ольге. - Защитный амулет!
   -Что? Какой ещё амулет?
   -Если тебе будет плохо, иди со мной что-то случится, нажми на середину камня, и он откроется. Внутри телефон Виктора. Он тебе поможет!
   Ольга хотела что-то ещё спросить, но не успела, раздался звонок в дверь.
  
   Том последним вошёл в кабинет Виктора и плотно закрыл за собой дверь. В кабинете уже были Виктор, Джек, Жак, Рубен, Зураб и Колян. Том сел на диван рядом с Джеком и закинул ногу на ногу.
   -Что случилось? - спросил Колян и обвёл всех встревоженным взглядом. - И почему ты не отправил Таню спать, а оставил на кухне?
   -Потому что разговор предстоит долгий, и кто-нибудь обязательно захочет кофе, а Танька сварит, - объяснил Виктор.
   -Значит, произошло действительно что-то серьёзное? - констатировал Том.
   -Не менее серьёзное, чем потеря одного из присутствующих в этом кабинете.
   -Что-то я не догоняю! - признался Колян. - Кого мы потеряли?
   -Кота! - сказал Джек.
   -Кота? - переспросил Том.
   -А что с Котом? - удивился Колян. - Он что умер?
   -Хуже! - сказал Жак. - Его кто-то предал и сдал ментам!
   -И предал один из нас, - добавил Рубен.
   Глаза Коляна яростно сверкнули, и он посмотрел на Зураба.
   -Виктор, я же тебя предупреждал, что этот молокосос не сделает ничего путного, лишь навредит, - Колян кивнул в сторону Зураба.
   -Уж не хочешь ли ты сказать, что это я подкинул ментам фотки Кота? - злобно спросил Зураб.
   -Какой ты догадливый, мой мальчик! - съязвил Колян. - Ты всегда ненавидел Кота, потому что завидовал ему, а он презирал тебя! Всем известно, что Кот не доверял тебе!
   -Да? Кажется, тебе он доверял ещё меньше! - вспылил Зураб.
   -Что ты имеешь в виду?
   -А ты забыл уже вашу драку и твои требования к Виктору, чтобы он выбрал между тобой и Котом? Неужто ты забыл, за что был сослан в Саратов?
   -Прекратите! - повысил голос Виктор.
   Колян и Зураб злобно смотрели друг на друга, готовые того и гляди броситься в драку. Но голос Виктора их немного охладил, и теперь они оба смотрели на главаря.
   -Вы что с ума сошли? - яростно спросил Виктор. - Осталось только, чтобы мы все повыхватывали из карманов оружие и перестреляли друг друга!
   -Виктор прав! Колян, Зураб, остыньте! - сказал Джек.
   -Нам всем сейчас нужны трезвые головы, так что перестаньте ругаться, а лучше займитесь делом и подумайте, кому из нас выгодно исчезновение Кота, - предложил Жак.
   -По большому счёту - никому! - сделал вывод Том. - Вот посудите сами! Виктору исчезновение Кота путает все карты, лишая его тем самым козырного туза. Да, я согласен, что теперь Виктору легче двигать вперёд своего протеже Зураба, но Зураб ещё слишком зелен, чтобы посылать его на серьёзное дело. Просто потому, что он его завалит, как бы не старался!
   Виктор кивнул в знак согласия. Джек слегка прищурил левый глаз и закурил.
   -Джек! - продолжил Том. - Он знает Кота уже приличное время. Они вместе начинали. И хотя для большинства из нас Джек - тёмная лошадка, я не думаю, чтобы он мог предать Кота, который стольким ему помог.
   -И сюда, к вам я попал благодаря Коту, - добавил Джек.
   -Вот-вот, - согласился Том. - Ещё одним кандидатом является Жак. Но на сколько я помню, Жак всегда присутствовал на общих собраниях с пустыми руками. Я сказал так, потому что сейчас фотоаппарат можно спрятать даже в шариковую ручку. Но Жак всегда избегал писанины, хотя в этом может быть и разгадка!
   -То есть ты подозреваешь Жака? - спросил Рубен и посмотрел на друга.
   Жак оставался абсолютно спокойным, ни один мускул на его лице ни дрогнул. А вот Виктор поднял от удивления правую бровь.
   -Но есть одно "НО"! Жака не было в штабе ровно неделю, то есть всю ту неделю, за которую произошли такие события. А Кот и вовсе отсутствовал два месяца.
   -Да, и посмотрите на фото: Кот в чёрной куртке, в которой он приезжал пять дней назад, а два месяца назад он приезжал в костюме, - Виктор протянул Тому копию фотографии, которую получил Субботин.
   -Вот и Жак оправдан! - согласился Том. - Рубен бы наверняка уже себя выдал бы или пришёл к Коту с повинной.
   Все сидящие в кабинете засмеялись, каждый из них знал о чрезмерной честности Рубена.
   -Осталось трое непроверенных людей: Зураб, Колян и я, - продолжил Том.
   -Из трёх оставшихся кандидатур наиболее вероятны Зураб и Колян, - сказал Жак и ощутил на себе взгляды Зураба и Коляна.
   -Я бы не стал сводить подозрения к наиболее очевидным кандидатурам, - сказал Том. - Иногда самое, что ни есть странное и не объяснимое является правильным. Так что я бы не стал исключать свою кандидатуру.
   Джек посмотрел на Виктора, их взгляды встретились. Ни Джек, ни Виктор не понимали до конца смысла слов Тома.
  
   Звонок в дверь повторился. Ольга посмотрела на Кота глазами широко открытыми от страха перед неизвестностью. Кот же оставался совершенно спокойным. Он положил ладонь на ладонь Ольги и тихо сказал:
   -Иди, открывай, но не забудь про амулет.
   Ольга надела цепочку на шею и пошла к входной двери. Она посмотрела в глазок, на лестничной площадке стоял Шашнян. Так она и знала, что этот лейтенант доставит ей немало хлопот! Хотя на его интересе можно попробовать сыграть и дать шанс Жене уйти через балкон? Ольга распахнула дверь и встретила на себе удивлённый взгляд Шашняна.
   -Вы? - спросил он.
   -Как вы меня нашли? - спокойно спросила девушка. - Что вам нужно?
   Шашнян потерял дар речи. Он молча смотрел на Ольгу, не находя подходящих слов. Из-за его спины появился Субботин, который моментально всё понял.
   -Где ваш муж? - спросил он.
   -Дома, - ответила Ольга.
   -Разрешите пройти?
   Ольга отошла от прохода и пропустила в квартиру Субботина, Шашняна и двух сержантов в форме. Из кухни в коридор вышел Кот и встретился взглядом с Субботиным.
   -Здравствуй, Кот! - усмехнулся Субботин.
   -Здравствуй, майор! Но только в этой квартире нет Кота, есть лишь Евгений Суворов, - поправил мужчина.
   -Конечно-конечно! - согласился майор. - А вы, гражданочка, наверное, и не подозреваете, почему за вашим мужем пришла милиция?
   -Вы - не милиция! Вы - шакалы! - с вызовом ответила Ольга.
   -Давайте не будем пререкаться, милая барышня, - сказал Субботин. - Но завтра, в десять часов утра, я буду ждать вас у себя в кабинете. И я очень надеюсь, что вы поступите благоразумно и придете по собственному желанию!
   Субботин кивнул сержантам, те одели Коту наручники и вывели из квартиры следом за вышедшим майором. Шашнян ещё не совсем пришёл в себя и поэтому продолжал стоять в коридоре квартиры. Ольга посмотрела на него.
   -Я и представить не мог, что увижу вас здесь! - признался он.
   -А я бы вовсе не хотела вас больше видеть! Никогда!
   Шашнян понял, что сейчас ему лучше уйти, и он ушёл.
   Ольга вышла на балкон и посмотрела вниз. В это время Кота как раз вывели из подъезда. Он поднял голову и посмотрел на балкон. Увидев там жену, он закричал:
   -Оля, позвони! Позвони!
   Но тут его затолкали в машину и заперли.
   Девушка ушла с балкона и вошла на кухню. Она сняла с шеи цепочку и нажала на камень. Внутри лежала маленькая бумажка с номерами телефонов Виктора и штаба. Ольга сняла трубку с телефона, и начала набирать номер Виктора, но вдруг повесила трубку назад. "А если наш телефон прослушивается?" - вдруг мелькнуло у неё в голове.
   Она выдвинула на себя ящик стола и увидела там ключ, который оставила ей соседка. Сама соседка уехала в гости к матери, а ключ от квартиры оставила Ольге, чтобы та поливала цветы. Девушка взяла ключ в руки и вышла из кухни. Она зашла в комнату дочери, Карина сладко спала в обнимку с куклой. Ольга провела ладонью по волосам дочери и пошла к входной двери. Она вышла на лестничную площадку и огляделась, было тихо. Женщина быстро открыла соседнюю квартиру и нырнула внутрь. В квартире было темно, но включить свет она не решилась и стала двигаться на ощупь. Она знала, что телефон стоял на тумбочке в коридоре. Неожиданно она ощутила, что обо что-то ударилась. Это и была тумбочка.
   Ольга присела на корточки и сняла трубку. Телефон был с внутренней подсветкой. Она достала из кармана записку с номерами и быстрыми движениями стала набирать номер Виктора. Но в трубке раздавались лишь короткие гудки: либо было занято, либо телефон попросту был отключён. Ольга нажала на рычаг сброса и попробовала позвонить ещё раз. Но короткие гудки не прекращались. Она вновь нажала на рычаг и стала набирать номер штаба. Её сердце бешено колотилось, казалось, оно вот-вот выскочит из груди, но тут она услышала гудок. Длинный гудок. Она облегчённо вздохнула и стала ждать, когда кто-нибудь снимет трубку.
  
   Дождь не прекращался ни на минуту, словно на небе кто-то открыл кран с водой, а закрыть забыл. Рубен встал со стула и подошёл к открытому окну. Он открыл рот и стал жадно вдыхать переполненный влагой и свежестью воздух так, словно он задыхался. Колян и Зураб не сводили друг с друга свирепых взглядов, боясь пропустить даже малейшее движение врага. Виктор и Джек молча пытались оценить слова Тома и понять, на сколько это всё может оказаться опасным. Жак смотрел в пол, надеясь понять, что же все-таки происходит. Один лишь Том пытался про себя логически рассуждать: кто мог сдать Кота.
   Неожиданный телефонный звонок вывел всех из оцепенения. Виктор снял трубку:
   -Алло!
   -Здрасте! А Юру можно? - спросил не совсем трезвый мужской голос.
   -Вы ошиблись! - сухо ответил Виктор.
   -Как это - ошибся? - возмутились на другом конце провода. - Я не мог ошибиться!
   -Но всё-таки ошиблись! - сказал Виктор и повесил трубку на место.
   Этот звонок окончательно вывел его из равновесия, и он в бешенстве вытащил вилку от телефона из розетки.
   -Я уже ничего не понимаю! - нарушил тишину Рубен.
   -Ты о чём? - спросил Жак.
   -Судя по словам Тома, никто из присутствующих в этом кабинете в данный момент не мог послать эту фотографию ментам, но кто-то же это сделал. Кто?
   -Но у Коляна, Тома и меня до сих пор нет оправдания, - решился вступить в разговор Зураб.
   -Не смеши! - сказал Джек. - Колян и Том были в Саратове, а ты, если мне не изменяет память, валялся в тот день с температурой.
   -Вот-вот! А раз я валялся с температурой, то около меня никого из вас не было и то, что я не покидал своей комнаты, тоже никто не сможет подтвердить, - не унимался Зураб.
   -Как никто? - удивился Жак. - А Таня? Она же весь день рядом с тобой просидела?
   -Не весь, она выходила куда-то на десять минут, как раз когда Кот был здесь. Я видел его в окно.
   -Зураб, перестань! - сказал Джек и встал с дивана.
   Он прошёл по кабинету и остановился у двери. Вдруг его внимание привлекли звуки за дверью, и он покинул кабинет. Все удивленно посмотрели ему в след.
   Джек шёл к кухне, откуда раздавался голос Тани.
   -Девушка, я не могу пригласить к телефону Виктора, пока вы не назовёте своё имя.
   На другом конце провода Тане пытались объяснить, что Виктор знает, кто ему звонит.
   -Кто звонит? - спросил Джек.
   Таня вздрогнула и обернулась.
   -Какая-то девушка, но она не желает представляться, а просит позвать Виктора.
   Джек взял трубку из руки Тани.
   -Алло!
   -Женю забрали в милицию, - услышал он испуганный женский голос.
   -Вы не могли бы перезвонить по номеру Виктора?
   -Я звонила, но там занято...
   -А вы попробуйте ещё раз!
   -Хорошо.
   Джек бросил трубку на телефон и, не обращая внимания на изумлённую Таню, побежал к кабинету.
   -Виктор, включи телефон, жена Кота звонит! - с порога закричал он.
   Виктор вставил вилку в розетку, и телефон мгновенно зазвонил. Виктор нажал на кнопку "громкой связи".
   -Алло!
   -Здравствуйте!
   -Здравствуйте, Ольга! Что с Котом?
   -Его забрали в милицию...
   -Что? - переспросили все в один голос.
   -Когда? - спросил Джек.
   -Минут двадцать назад.
   -Вас тоже вызвали в милицию?
   -Да, завтра к десяти.
   -Нам необходимо с вами встретиться! Лучше завтра!
   -Хорошо! Где?
   -Давайте в парке возле вашего дома, в два подойдёт?
   -Да.
   -Тогда до завтра!
   -До свидания!
   Виктор повесил трубку и обвёл взглядом всех присутствующих.
   -Что ты задумал? - осторожно спросил Жак. - Зачем тебе с ней встречаться?
   -Кот знал, что его поймают, если он пойдёт к ней, но он всё равно пошёл. Значит, она была этого достойна! Я хочу ей помочь!
   -Как именно? - спросил Джек. - Уж не хочешь ли ты привести её сюда?
   -Может и так! - сказал Виктор. - Но для начала, я должен с ней поговорить.
   -Я поеду с тобой, - сказал Джек.
   -Хорошо, - согласился Виктор. - А теперь всем спать!
   Все молча встали и по одному стали покидать кабинет Виктора.
   Оставшись один, Виктор достал из ящика стола фотографию женщины в зелёном платье. У неё были черные волосы и чёрные глаза. Её пухлые ярко накрашенные губы застыли в едва заметной улыбке. Было с первого взгляда понятно, что она цыганка. Цыганка, в которую Виктор влюбился с первого взгляда. Но был вынужден забыть эту любовь. Он даже не знал, что цыганка родила ему дочь, но, к сожалению, сама умерла. И девочка была отправлена в детский дом, в котором жила уже четыре года.
  
   Кота грубо втолкнули в кабинет Субботина и усадили напротив майора, который довольно улыбался.
   -Вот видишь, Кот, и ты оказался не таким уж неуловимым!
   -А вы меня разочаровали! - усмехнулся Кот. - Грязно работаете, мусора!
   За это Кота ударил по голове дубинкой, стоящий за спиной Кота рядовой.
   -Я же говорю - мусора! - засмеялся Кот и ощутил удар по лицу.
   У него из носа пошла кровь. Он вытер её рукавом куртки.
   -А ты оказывается нежный мальчик, - засмеялся Субботин.
   -Не нежнее, чем ты, майор!
   -Ну, что поговорим?
   -О чём мне с тобой разговаривать?
   -Давай, расскажи мне сказочку о твоей жизни.
   -А больше тебе ничего не рассказать?
   Кота вновь сзади ударил рядовой.
   -Кому должна позвонить твоя жена? Подельникам? - спросил майор.
   -Господу Богу! - отрезал Кот.
   -Место в раю хочешь себе забронировать?
   -Даже если и в ад попаду, мне будет не так горячо как тебе! Слышал, что предатели попадают в самый последний кружочек? Или тебе посоветовать литературку?
   -Ты особо тут не умничай!
   -Конкуренции боишься?
   -Расскажи мне лучше, кто тебя нанял! Ведь не сам же ты ввязался в дело о культурных ценностях? - решил вернуться к делу майор.
   -Сам. С детства имею к ним слабость!
   -Не умеешь ты врать, Котик! На такие дела с кондачка не идут, к ним тщательно и долго готовятся.
   -Ну, я и готовился: отмычками запасался, смазочным маслом затаривался, рюкзачок по размеру подбирал.
   -А навел то кто?
   -Пресса.
   -Не понял!
   -В газетах частенько о культуре пишут, о ценностях тоже не забывают. А я страсть как люблю газетки почитать. Полезная штука эти вроде бесполезные бумажки. Но ты видимо предпочитаешь про сад-огород читать, - засмеялся мужчина.
   И тут Субботин понял, что Кот вовсе не настроен откровенничать. Он кивнул рядовому на дверь. Тот поднял Кота и вывел из кабинета. Майор только сейчас понял, какую совершил ошибку, поторопившись взять Кота, а ведь мог накрыть и его дружков.
  
   Зураб влетел в кабинет Виктора и остановился посреди комнаты. Виктор спал, облокотившись на спинку кресла. Сначала Зураб хотел не будить Виктора, но, вспомнив, что письмо, которое они получили десять минут назад, играло не маловажное значение для "Раб", он осторожно потряс Виктора за плечо.
   -Что случилось? - спросил ничего не понимающий Виктор.
   -Пришло письмо от Кота.
   -Иди ты?! - моментально проснулся Виктор. - Где оно?
   Зураб протянул Виктору конверт, который был уже разорван с боку, и сел напротив. Виктор достал чуть помятый лист бумаги и развернул его:
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
????????? ????? ??????????? ???? ????? ?????? ?? ??? ??????? ??? ???? ??? ??????????? ??????? ?? ???? ??? ????? ?? ?? ?????? ??????? ? ???? ??? ? ???? ???????
  
  
  
   -Кот в первую очередь о жене беспокоиться, - заметил Зураб.
   -Значит, дела его совсем плохи! - согласился Виктор. - Даёт понять, что его пытают.
   -Так может, жену и дочь сюда привезти? - предложил Зураб.
   -Ещё не знаю! Для начала надо с ней встретиться, а то может она и ломаного гроша не стоит.
   -Чего тогда Кот за неё так переживает?
   -Не знаю! - признался Виктор и пожал плечами. - Я вообще в шоке от новости о его жене, а уж о дочери тем паче.
   -Ты бы не рискнул на его месте жениться?
   -Нет, это фактически смертный приговор и самому себе, и любимой женщине. Не будь у Кота жены, его бы не понесло к ней с предупреждениями.
   -Теперь ты ее винишь? - уточнил Зураб.
   -Я никого пока не виню, я лишь стараюсь трезво оценить ситуацию. Но не получается.
   -Как думаешь, ему удастся вырваться?
   -Поживет увидим! А пока мне пора на встречу с загадочной и необыкновенной Ольгой, которая дороже жизни для Кота.
   Виктор встал из-за стола и взял в руку блокнот, он всегда носил его с собой, чтобы записывать интересующую его информацию. А судя по тому, что встреча обещает быть судьбоносной для многих, блокнот будет просто необходим.
  
   Шашнян нервно расхаживал по кабинету от одной стены к другой. Он никак не мог поверить, что эта необыкновенная женщина связала свою жизнь с уголовником. Хорошо, Кот не простой уголовник, более того после первой неудачной кражи по малолетству он никогда не задерживался и уж тем более не находился в местах не столь отдаленных от цивилизации. Но все равно, он не добропорядочный гражданин, который спит спокойно по ночам в своей кровати. Он скрывался много лет, и это не могло укрыться от ее внимания. Неужели она верила в его мифические командировки? Или она все знала? Судя по ее вчерашней реакции - знала. Просто не могла не знать! Тогда кто она: жертва или сообщница? А если они заодно? Вдруг Ольга тоже замаскированная воровка? Черт! Что делать? Если рассказать все Геннадию Петровичу, он ее задержит как подозреваемую и тогда у него не останется шансов на ее завоевание. Нет, он не может так поступить, не может лишить себя надежды. Субботин отвлёкся от своих бумаг и поднял на него глаза.
   -Ты чего? Волнуешься перед приходом своей Ольги или погода действует?
   -Есть немного, - признался Шашнян. - Я хотел вас попросить об одолжении, Геннадий Петрович.
   -Проси! Чего хотел-то?
   -Я бы хотел сам допросить Ольгу Суворову. Один.
   Субботин закусил нижнюю губу. Это означало, что он колеблется. С одной стороны ему самому хотелось допросить Суворову, дабы он был уверен, что она что-то знает, да и хотелось загладить свою поспешность с Котом. Но с другой стороны он понимал, что ему вряд ли удастся разговорить Ольгу, тогда как Шашнян уже начал за ней ухаживать и наверняка знает её лучше.
   -Хорошо! - наконец сказал майор. - Допрашивай!
   Шашнян улыбнулся и от удовольствия потер руками. Все таки он правильно сделал, что промолчал. Ольга должна понять, чем он ради нее рискует, и оценить его действия по достоинству.
  
   Зураб вошёл на кухню и открыл холодильник. Молодой человек безумно хотел пить. Достав кувшинчик с апельсиновым соком, он поставил его на стол и потянулся за стаканом.
   В дверях кухни появилась Таня. Девушка как всегда была одета в вызывающе короткий наряд. Она смерила Зураба удивлённым взглядом и подошла ближе.
   -Что здесь происходит? - тихо спросила она.
   -А что происходит? - также тихо переспросил Зураб.
   -Вот я у тебя и спрашиваю! Почему все так изменились?
   -Что конкретно ты имеешь в виду?
   -Во-первых, ни с того, ни с сего из Саратова вернулись Том и Колян. Во-вторых, все легли спать далеко за полночь, всё заседали в кабинете у Виктора, чего никогда не было раньше, все вопросы решались днем, и меня не отпускали. А потом позвонила какая-то женщина, которая не пожелала представиться, но Джек едва услышал её голос, попросил перезвонить в кабинет. А сегодня Виктор просил подготовить его машину, хотя никогда прежде не покидал штаб в будни. И после этого ты хочешь сказать, что ничего не происходит?
   -Танечка, ты хоть понимаешь, что лезешь не в своё дело? - ласково проговорил Зураб и погладил девушку по щеке.
   -Что ты хочешь этим сказать? - от его тона Таня почувствовала внутри ледяной холод.
   -Я просто хочу тебя попросить держать свои умозаключения при себе. Если бы попробовала рассказать про свои подозрения кому-то кроме меня, то я уверен, что сейчас тебя уже не было бы тут.
   Зураб поставил стакан с так и не выпитым соком на стол и вышел из кухни. Девушка недовольно посмотрела ему в след, её задели его слова. Он словно сказал, что она не только пустое место в доме, но и в его жизни.
  
   Шаги гулким отзвуком раздавались в голове. Никогда прежде она так не волновалась. Наверное, потому что раньше от ее слов не зависела жизнь человека. Да, сейчас очень многое зависит не только от ее слов, но и от ее способности держать себя в руках. Она просто обязана показать, что ее муж вовсе не тот, кем его постоянно хотят выставить эти двое: наглый майор Субботин и его прихвостень Шашнян. Они оба даже не представляют себе во что ввязались. Они думают, что арестом смогут напугать такого человека как Женя. Да они оба совсем не знают людей, судят по себе, и не понимают, что ошибаются. Для этих двоих нет ничего важнее денег, а ведь деньги - это, пожалуй, самая низкая из всех целей человека. Безусловно, их количество играет роль, но не такую существенную, как это представляется майору. Есть куда более важные ценности: семья, дети, друзья, вера в людей. Но скорее всего это чуждо работникам кабинета за этой дверью.
   Ольга вошла в кабинет Субботина, но самого майора не увидела, на его месте сидел Шашнян.
   -А где же майор? - с усмешкой спросила девушка.
   -А вы проходите, присаживайтесь, - сказал Шашнян. - Я буду вас расспрашивать!
   -Расспрашивать? - с улыбкой спросила девушка и села напротив мужчины. - А я думала, иду на допрос!
   -Допрашивают подозреваемых, а со свидетелями беседуют.
   -И о чем же мы с вами будем беседовать? - Ольга мило улыбнулась и облокотилась на стол. - О погоде? О собачках?
   -Не ёрничайте! - посоветовал Шашнян. - Кому ваш муж просил позвонить?
   -Когда?
   -Вчера ночью! Он кричал, чтобы вы кому-то позвонили. Кому?
   -Маме его. Он должен был сегодня к ней ехать, но вы же его задержали и увезли. А мама его волнуется.
   -Вы же лжёте! - мужчина посмотрел ей в глаза.
   -Нет! - уверенно ответила Ольга.
   Он больше не мог сидеть на месте майора, ему хотелось подойти, обнять ее, уловить ее запах, почувствовать шелк волос. Шашнян встал и обошёл вокруг стола. Остановился рядом со стулом девушки и сел на соседний.
   -Оля, послушайте! Вы мне очень нравитесь! Я люблю вас! - он взял в свои руки ладони Ольги.
   -К чему вы это? - женщина с трудом подавила желание выдернуть ладони из его рук.
   -Вы ведь и сами понимаете, что Кот застрял надолго, поэтому и молчите. Но зачем вам такой муж? У вас ребёнок, а ведь одной тяжело! Я могу вам помочь! С заключёнными развод оформляют без согласия самого заключённого...
   -На что вы намекаете? - вспыхнула девушка.
   -Оля, выходи за меня!
   -Что? - Ольга выдернула ладони из его рук и резко встала. - Вы хоть понимаете, что мне предлагаете?
   -Оля, я тебя люблю!
   -Да как вы смеете? Вы тот, кто отнял у меня любимого человека, тот, кто перекрыл мне кислород, предлагаете стать вашей женой. Да мне даже малейшее ваше прикосновение противно. Неужели вы думаете, что я соглашусь? Да я вас ненавижу! Единственное, чего я хочу - это вашей смерти! - глаза Ольги яростно горели.
   Она гневно посмотрела на лейтенанта и вышла из кабинета, громко хлопнув дверью.
   Шашнян молча смотрел на дверь, за которой скрылась Ольга, и чувствовал, как к горлу подкатывается неприятный давящий комок. Еще никогда в жизни он не встречал столь яростного сопротивления своим желаниям. Но это не надолго! Скоро ты сама ко мне придешь и будешь просить сделать своей! Вот только тогда в жены больше не позову!!! Мужчина крепко сжал челюсти и желваки интенсивно заплясали на его горящем лице.
  
   Жак, одетый в синие потертые джинсы, серую футболку, серый джинсовый жилет и кроссовки, сидел в беседке. В беседку вошел Рубен, как всегда в костюме и белой рубашке, и сложил зонт. Он сел рядом с Жаком и с нескрываемым удивлением оглядел друга. Рубен не зря удивлялся внешнему виду Жака, тот никогда не носил джинсы, а предпочитал классические брюки, желательно черного цвета.
   -Ты чего на меня так уставился? - спросил Жак.
   -Ты чего так вырядился?
   -А что?
   -Я тебя с трудом узнал! - признался Рубен. - Думал чужой забрел.
   -Да я просто подумал: сегодня же Виктор уезжает, ну и чего наряжаться? Вот и оделся по свойски!
   -Но ты так никогда не одевался! - не унимался Рубен. - Я вообще-то поговорить хотел с тобой о затее Зураба и Виктора перевезти в штаб жену и дочь Кота.
   -Не знаю я: чего ты нервничаешь! Я знаю, что Виктор кого попало не привезет в штаб. И тем более он лишь знакомиться с ней поехал, а привезет или нет - это еще бабушка на двое сказала!
   -В Викторе я не сомневаюсь, но вот в жене Кота... Ты можешь дать стопроцентную гарантию, что не она сдала Кота?
   -Рубен, ты чего? - глаза Жака расширились на столько, что казалось вот-вот вылезут из орбит. - Ты Кота что ли не знаешь? Он бы не стал переживать абы из-за кого! Это не просто очередная телочка - это жена и ребенок! Я тебя не узнаю! Ты чего?
   -Ничего! - обиженно сказал Рубен и без зонта пошел к дому. Не мог Рубен словами объяснить другу, что чувствует. Он и сам не понимал, почему от одного упоминания о жене Кота внутри буквально все органы начинают ходить из стороны в стороны. Не принесет эта женщина в их дом ничего хорошего. Только проблем добавит.
  
   Ольга вошла в свою квартиру, сняла туфли, поставила в угол зонт и прошла на кухню. Девушка посмотрела на часы, было около двенадцати, еще есть время. Она прошла в свою спальню и достала из шкафа дорожную сумку. Необходимо уехать из Москвы, хоть на какое-то время. Сегодня она сходит на встречу с неким Виктором, а завтра заедет в тур агентство, где работает ее одноклассница и давняя подруга. Купит путевки в санаторий для себя и Карины, а потом покинет Москву.
   Ольга достала из шкафа две пары джинсов, несколько легких кофточек и футболок, ярко-желтый сарафан и стала укладывать все в сумку. Теперь осталось лишь собрать вещи дочери.
   На пороге спальни появилась Карина, держа в руках свою любимую куклу.
   -А что ты делаешь? - спросила она мать. - Ты уезжаешь?
   -Мы уезжаем!
   -Куда?
   -На море! Идем к тебе, выберем, что ты возьмешь с собой.
   -Красное платье!
   Ольга улыбнулась и пошла за дочерью. Карина всегда отличалась от остальных детей каким-то особенным жизнелюбием и непосредственностью. Она открыла шкафчик дочери и достала необходимые для путешествия вещи. Вместе они быстро уложили их в еще одну дорожную сумку.
   -И мишку возьми! - заявила девочка, протягивая матери плюшевого медведя.
   Ольга взяла мишку и положила его сверху сумки, а затем застегнула застежку молнию. Девушка улыбнулась дочери и посмотрела в окно, дождь прекратился, и выглянуло яркое солнце. Она перевела взгляд на детские ходики, которые висели над кроваткой Карины. Было без двадцати два.
   -Пойдем, погуляем? - предложила Ольга.
   -Пошли! - взвизгнула от счастья Карина, и, подтянув гольфы, поспешила в прихожую одевать сандалии.
   Девушка тоже вышла в прихожую и одела туфли. Она зашла на кухню и взяла сумочку. Карина протянула матери ручку и вместе с ней вышла на лестничную площадку. Ольга захлопнула за собой дверь и стала вместе с дочерью спускаться вниз по лестнице.
   Парк, в котором была назначена ее встреча с Виктором, находился недалеко от дома, в котором жила семья Суворовых. Он отличался огромным количеством дорожек, тропинок и полянок для отдыха. Здесь частенько в выходные собирались компании, чтобы отдохнуть от суеты города. Зелень радовала глаз, пение птиц услаждало слух, а чистый воздух и приятная компания лечили уставшие души. Мать и дочь вышли из подъезда, и пошли в сторону парка.
   Виктор и Джек уже ждали их, сидя на лавочке под раскидистым дубом. При виде Ольги Джек встал, а следом за ним и Виктор. Они сделали шаг вперед на встречу Ольге. Она остановилась напротив них и стала пристально рассматривать. Одного из них она уже видела рядом с мужем, он казался ей грубым и жестким. Шрам через всю левую сторону лица, борода и черные волосы до плеч так же не добавляли ему шарма. Лицо второго мужчины было куда более приятным. Он смотрел прямо, не отводя взгляда, словно читая стоящую напротив девушку.
   -Здравствуйте, Ольга! - сказал Джек.
   -Здравствуйте! - ответила девушка. - Вы Джек, если не ошибаюсь?
   -Не ошибаетесь! - улыбнулся мужчина. - А это Виктор.
   -Здравствуйте, Ольга!
   -Здравствуйте, Виктор!
   Виктор внимательно смотрел на молодую женщину, стоящую перед ним. Ее голубые глаза казались ему бездонными, а темные, развивающиеся на ветру, волосы напоминали цыганку Раду, которую он не мог забыть.
   -Как вы относитесь к тому, чтобы пройти в кафе? - предложил Джек.
   -А у меня другое предложение, - сказал Виктор. - Кот очень просил вас беречь, поэтому вам придется на время его отсутствия покинуть Москву.
   -Я именно это и собиралась завтра сделать, - призналась Ольга. - Я хотела купить путевки в санаторий для себя и дочери.
   -Это не безопасно! - сказал Джек. - За вами и так скорее всего наблюдают, а в дали от Москвы вы окажетесь полностью в руках Шашняна и Субботина.
   -Что же мне делать? - расстроилась девушка, она была уверена, что идея об отъезде очень хорошая.
   -Кот просил приютить вас, - сказал Виктор, сам не ожидая от себя подобной фразы.
   -Что это значит? - удивилась Ольга.
   -Сколько вам нужно времени, чтобы собрать самое необходимое на первое время?
   -Я уже собрала все необходимое, я и так собиралась уезжать!
   -Тем лучше! Тогда мы сейчас заедем к вам за вещами и отправимся к нам, - сказал Виктор и пошел к машине.
   Ольга посмотрела на Джека, но тот лишь пожал плечами и кивнул в сторону удаляющегося Виктора.
  
   Таня сидела перед телевизором с сигаретой и бесцельно смотрела на экран, где шла очередная бразильская мыльная опера. Рядом с ней сел Зураб и взял у нее из руки сигарету, закурил.
   -Тебе Виктор просил передать, чтоб приготовила одну из пустых комнат к приезду гостей, - сказал он и вернул сигарету.
   -К приезду гостей? - равнодушно спросила Таня. - Каких, если не секрет?
   -Жены и дочери Кота...
   Таня повернула к Зурабу удивленное лицо, в котором он прочитал крайнее недовольство.
   -Там, кстати, привезли детскую кроватку, распорядись, куда ее поставить, - подмигнул Зураб и покинул общество Тани.
   Она была ошеломлена. Ей не верилось в слова Зураба. Не мог Виктор всегда опасавшийся привозить в штаб посторонних, изменить своим принципам. Да он специально окружил себя лишь проверенными людьми. Всех остальных рабовцев он держал на почтительном расстоянии и встречался с ними за пределами этого дома. Интересно, что заставило его поменять свое мнение? Неужели это женщина?
  
   Шашнян смотрел в окно, за которым вновь начал накрапывать дождь. Субботин уже несколько часов подряд пытался вытянуть из него подробности встречи с Ольгой, но лейтенант отвечал односложными фразами, не вдаваясь в подробности. Он не хотел признаваться начальнику, что допустил большую ошибку и признался Ольге в своем отношении к ней. Наверное, если бы мог Шашнян построил свой разговор с ней по-другому, постарался бы запугать. Хотя нет... Он скорее всего вновь бы принялся умолять ее о капельки внимания. Да, сейчас, когда злость от ее отказа утихла, он как никто понимает Кота, который наплевал на все меры безопасности ради пары минут возле жены.
   В кабинет вошел молодой сержант лет двадцати и застыл на месте, не зная как сообщить новость, которую принес.
   -Ну, что еще? - не выдержал майор.
   -Вы оставили меня наблюдать за квартирой Ольги Суворовой, - начал сержант.
   -Ну, оставили, - согласился Субботин.
   -Но почему ты здесь? - удивился Шашнян. - Почему не наблюдаешь?
   -Она исчезла, - тихо проговорил, почти прошептал сержант.
   -Кто исчезла? Квартира? - не понимая, что происходит, спросил майор.
   -Нет, Суворова...
   -Как исчезла? Куда? - закричал Шашнян.
   -Она сначала пошла гулять с дочерью в парк, там встретилась с двумя неизвестными мужчинами, села к ним в машину. Они привезли ее к дому, и один из них пошел с ней в квартиру. От туда они вышли с сумками, сели в машину и уехали в неизвестном направлении.
   Шашнян беспомощно опустился на диван и беззвучно засмеялся. Он вдруг пожалел, что промолчал и не дал Субботину засадить Ольгу в камеру, так он хотя бы знал, где она.
  
   Уже почти два с половиной часа Ольга, Карина, Джек и Виктор ехали из Москвы в штаб. Карина с любопытством наблюдала за быстро сменяющими друг друга пейзажами, но еще больше ее внимание привлек высокий глухой забор, возле которого остановилась машина.
   Во дворе, где машина, наконец, остановилась окончательно, находилось два деревянных дома, между которыми находилась беседка, позади домов располагался огромный сад. Весь это пейзаж скорее напоминал сцену из фильма, нежели был похож на действительность. Два огромных дома стояли словно две скалы. Беседка, обвитая виноградными ветвями, нисколько не мешала общей концепции, а даже наоборот очень удачно вписывалась в контекст строений. Все вышли из машины, и пошли к дому, который был выкрашен в зеленый цвет.
   За Ольгой и Кариной из окна второго дома наблюдала Таня. Ольга показалась ей невзрачной серой мышкой, одетой в простенькие брючки и клетчатую рубашку. И что Кот в ней нашел? Таня то думала, что увидит настоящую богиню с горящим взором, копной золотистых волос и умопомрачительной фигурой. А на самом деле перед ней оказалась обыкновенная девчонка, которая скорее всего даже слово "косметика" никогда не слышала. Вот уж права была мать, когда говорила: "Не поймешь этих мужчин! И что им от жизни надо?"
   А из окна напротив за Ольгой наблюдал Рубен. Ему она тоже не внушала доверия, казалась искусственной и поддельной. Но раз Виктор привез ее сюда, значит, придется идти в кабинет и знакомиться с ней.
  
   Ольга вошла вместе с Виктором и Джеком в кабинет. Там находились еще пятеро мужчин, которых она с интересом рассматривала, а они рассматривали ее.
   У раскрытого окна на черном диване сидел парень лет тридцати восточной национальности. Одет он был в темный строгий костюм и нежно-голубую рубашку. Он неотрывно смотрел на Ольгу с призрением в глазах, и что самое интересное, он не старался это призрение скрыть. Скорее наоборот, стремился его показать.
   Рядом с ним сидел парень с бледным лицом, яркими черными глазами, пухлыми губами и в черной шляпе. Он без доверия смотрел на Ольгу, но в его глазах не было ненависти.
   На столе восседал парень в сером спортивном костюме и поглаживал свои русые, почти белые, но не седые волосы. Он не улыбался, но из-за его усов казалось, что он беспрестанно улыбается. Также его усы не позволяли точно определить его возраст: то ли ему за тридцать, то ли и двадцати нет. Он прямо смотрел на гостью: без особой радости, но и без ненависти, скорее просто с интересом.
   Возле двери на стуле сидел парень с татуировкой на левой щеке в виде скорпиона. Он единственный, кто вовсе не предал никакого значения появлению Ольги, как читал газету, так и продолжал читать.
   Пятый парень, на вид совсем еще мальчик, улыбался и весело подмигивал Ольге.
   -Знакомьтесь! - сказал Виктор и запер дверь изнутри на ключ. - Эта девушка и есть Ольга - жена Кота!
   Парень с татуировкой оторвался, наконец, от газеты и посмотрел на Ольгу.
   -Привет! - вполне миролюбиво сказал он. - Я Жак!
   -Очень приятно! - тихо сказала Ольга.
   -Я Колян, - сказал парень в шляпе. - И хочу вам сразу заметить, что терпеть не могу, когда мое имя пытаются склонять к другим версиям.
   -Хорошо! - попыталась улыбнуться Ольга, но у нее это плохо получилось.
   -Да не переживай так! - улыбнулся светловолосый парень. - Я Том! А вот этот бука рядом с Коляном - Рубен! Он сегодня не выспался и немного не в себе!
   -А я Зураб! - сказал молоденький юноша. - Ну, а Виктора и Джека вы уже знаете!
   -Присаживайтесь! - подал Ольге стул Том.
   Ольга кивнула и села. Виктор прошел к своему месту и сел за стол. Он достал из ящика стола два листка.
   -Это письмо от Кота! - сказал он, показав на один из листков, и протянул его Ольге.
   -Что это? - удивилась девушка.
   -Это письмо от Кота, - повторил Виктор, - но без второго листочка ты его не прочтешь. Как ты, наверное, уже поняла это письмо зашифровано.
   Мужчина протянул Ольге второй листочек, на котором каждому символу соответствовала буква.
   А
   ?
   Ё
   ?
   Л
   ?
   С
   ?
   Ч
   ?
   Э
   ?
   Б
   ?
   Ж
   ?
   М
   ?
   Т
   ?
   Ш
   ?
   Ю
   ?
   В
   ?
   З
   ?
   Н
   ?
   У
   ?
   Щ
   ?
   Я
   ?
   Г
   ?
   И
   ?
   О
   ?
   Ф
   ?
   Ь
   ?
  
  
   Д
   ?
   Й
   ?
   П
   ?
   Х
   ?
   Ы
   ?
  
  
   Е
   ?
   К
   ?
   Р
   ?
   Ц
   ?
   Ъ
   ?
  
  
   Девушка быстро переводила глаза с листка на листок, переводя шифр.
   -Его там избивают... - с ужасом в голосе произнесла она.
   -Это ненадолго! - пообещал Джек. - Мы его оттуда вытащим!
   -Но как?
   -У нас там есть свой человек, который поможет, - пояснил Жак.
   -Завтра мы передадим Коту письмо с инструкцией, если хочешь, можешь тоже написать ему, - сказал Виктор.
   -Но не забудь зашифровать! - посоветовал Колян.
   -Хорошо!
   -И по возможности, спрячь шифр, - впервые за вечер подал голос Рубен.
   -А сейчас все идем спать! - сказал Виктор. - Ольга, вам отведена отдельная комната, я вас провожу.
   Девушка кивнула и послушно пошла следом за Виктором.
  
   Ольга проснулась от стука в дверь. Она открыла глаза и села. До нее не сразу дошло, где она находится. Стук повторился, он звучал более настойчиво, чем в первый раз.
   -Войдите! - сказала Ольга, и в комнату осторожно заглянула миловидная блондинка.
   -Доброе утро! - сказала она. - Виктор просил вас разбудить и сказать, что ждет вас после завтрака у себя.
   -Спасибо! А где моя дочь?
   -Она в саду, играет с Зурабом, - ответила девушка и удалилась.
   Ольга отбросила одеяло и встала. Она оглядела комнату и замерла в изумлении. Комната поражала своим великолепием. В центре, точно алтарь, высилась кровать с массивными колонками красного дерева, завешенная пунцовым пологом; два высоких окна с всегда опущенными шторами были наполовину скрыты ламбрекенами из той же материи, спускавшимися фестонами и пышными складками; ковёр был красным, стол в ногах кровати покрыт алым сукном. Стены обтянуты светло-коричневой тканью с красноватым рисунком; гардероб, туалетный столик и кресла - из полированного красного дерева. Лишь не убранная постель выделялась сверкающей белизной.
   Ольга подошла к одному из кресел, на котором лежала ее сумка, и расстегнула ее. Она достала серые джинсы и черную водолазку. Быстро переодевшись, девушка покинула комнату с запечатанным конвертом в руке.
  
   Зураб осторожно раскачивал подвешенные к верху беседки качели, в которых радостно смеялась и повизгивала Карина. Он вдруг вспомнил свое безрадостное детство в детском доме, где конфета или печенье считались верхом богатства. Он отчетливо помнил, как впервые попробовал шоколад, ему тогда исполнилось четырнадцать лет. Он также не мог забыть, что чувство голода перестало его мучить лишь, когда он познакомился с Виктором.
   Сколько о себя помнил, все время он жил в приюте. Хотя нет! Было в его жизни одно яркое воспоминание из детства. А помнится ему как нежно и ласково обнимает его совсем еще молодая женщина, почти девочка. Обнимает, целует, но тут появляются крепкие мужские руки и забирают мальчика. А женщина эта плачет, умоляет не забирать у нее ребенка. Но уже поздно. Его сажают в какую-то машину и увозят. И в окно он видит, как и ее насильно сажают в машину и увозят в противоположном направлении. Это последнее, что он помнит из жизни до приюта. А потом голодные одиннадцать лет, побег, четыре с половиной года скитаний и мытарств, встреча с Виктором, "Раб" и вот штаб. Почти год он в штабе. Пусть некоторые и не воспринимают его всерьез, но Виктор, который стал ему отцом, ему верит.
   А сейчас он играет с дочерью Кота, Кариной. Она такая милая, добрая, веселая, ее голубые глазки светятся от счастья. Невольно Зураб улыбнулся, и сказал:
   -А ты не устала качаться? Головка не кружится?
   -Чуть-чуть! - призналась девочка.
   -Тогда идем играть в салочки!
   -Пошли!
   Зураб аккуратно снимает ее с качелей и на секунду прижимает к себе. Но этого хватает, чтобы ощутить ее тепло. Он ставит ее на землю, и уже собрался убегать, как к нему подошла Ольга.
   -Зураб, не могли бы вы передать этот конверт Виктору? - попросила она. - А я пока покормлю Карину.
   -Хорошо! - соглашается Зураб, хоть ему и не хочется расставаться с девочкой, у которой в глазах спрятано целое небо.
  
   Зураб нашел Виктора в кабинете, но он там был не один. Жак, Джек и Рубен тоже сидели в кабинете, и пили кофе. Зураб обвел взглядом присутствующих и нахмурился. Мужчины были погружены в собственные мысли, и казалось, не заметили нарушившего их покой парня.
   -Что произошло? - нарушил тишину Зураб.
   -Ничего особенного, кроме того, что сегодня воскресенье, - ответил Джек.
   -И что? - не понял Зураб.
   -Мы не сможем передать сегодня Коту привет, - сказал Жак. - Наш человек сегодня отдыхает.
   -А раз сегодня воскресенье, то и мы отдыхаем, - спохватился Зураб.
   -Дошло, наконец! - сказал Виктор. - И еще одно, кто-то из нас сегодня должен остаться в штабе.
   -Зачем? - спросил Рубен.
   -Охранять Ольгу! Если кто-то сдал Кота, то мы не можем быть уверены, что этот человек не сдаст место нахождения Ольги.
   -Виктор прав! - согласился Зураб. - Мы не можем подвести Кота и не уберечь его жену и дочь.
   -И кто же сегодня останется? - спросил Жак.
   -Я! - ответил Рубен.
   -Ты? - переспросил Джек. Он что-то еще хотел спросить, но Виктор остановил его взглядом, давая понять, что так будет лучше.
  
   Шашнян вышел на балкон и посмотрел в даль. Он облокотился на перила и тяжело вздохнул. Уже несколько ночей ему не спалось, все мысли были прикованы к Ольге. Он не мог забыть ее голубые глаза, которые яростно смотрели на него, когда он арестовывал Кота. Эти глаза не простили его даже, когда он признался Ольге в любви и просил стать его женой. Не простили и не простят никогда.
   Шашнян вошел в спальню и осмотрелся. Эта квартира досталась ему от родителей, которые погибли пять лет назад. И в эту квартиру он хотел привезти свою жену и завести здесь детей, а своей женой он хотел видеть Ольгу. Но Ольга дала ясно понять, что призирает его. Значит, придется ему жить в этой квартире одному.
  
   Наташа и Аня Субботины медленно гуляли по московским улочкам в поисках подарка для майора.
   Наташа его вторая жена была ровесницей его дочери. Именно Аня Субботина и познакомила их.
   Аня и Наташа учились вместе в институте, даже сидели всегда рядом в аудитории. Однажды Аня пригласила Наташу в гости и познакомила подругу с отцом, который после смерти первой жены женщин не замечал. Он посвятил себя работе и дочери. Но, познакомившись с Наташей, он изменился. Если раньше он брился и менял костюм раз в неделю, то теперь стал тщательно бриться и старался каждый день ходить в разных костюмах. И еще у него появилась странная привычка встречать дочь каждый день после занятий, а заодно и Наташу.
   Аня сразу поняла истинную причину перемен в характере и поведении отца. И она решила помочь ему: стала чаще приглашать Наташу в гости и всегда умудрялась под каким-нибудь предлогом оставить отца и подругу наедине. И вскоре ее план дал результат: Субботин сделал Наташе предложение, а она его приняла. Аня была просто счастлива: и за себя, и за отца, и за подругу.
   И вот сейчас девушки ходили по магазинам и выбирали подарок ко дню рождения Субботина. Вдруг Аня увидела на прилавке одного из магазинов позолоченную ручку в наборе с записной книжкой, которая была расписана в ручную.
   -Смотри! - показала она набор Наташе.
   -Это то, что нравится Гене! - согласилась Наташа.
   -Вот и подарок для папы!
   Они радостно переглянулись и вошли в магазин.
  
   Ольга сидела в комнате, которую ей отвели в штабе, и смотрела на дочь, девочка играла с куклой, которую ей когда-то подарил отец. Карина всегда отдавала предпочтение игрушкам, подаренным отцом. Вот и сейчас она не играла с куклами, купленными Ольгой, хоть они и были более красивые и дорогие. Она предпочитала им именно эту маленькую скромную куколку в бледно-желтом платье с рыжими волосами. Карина даже имя ей придумала - Иришка. Это была единственная кукла с именем, все остальные были просто куклы.
   В дверь постучали, и в комнату заглянула девушка, заходившая утром.
   -Можно? - спросила она.
   -Пожалуйста!
   Таня вошла и прикрыла за собой дверь.
   -Вы меня помните? Я заходила к вам утром, - спросила Таня.
   -Да, помню! А как вас зовут?
   -Таня. Вы ведь вчера приехали?
   -Да.
   -Ну, и как вам здесь?
   -Очень мило. А вы здесь давно?
   -Почти пять лет. Я сюда попала случайно. Раньше в "Раб" был мой отец, а хозяйством занималась моя мать. Потом она заболела и умерла, а отец привез меня. Вот с тех пор я здесь и живу. Мне тогда еще и шестнадцати не было.
   -А ваш отец? Как его зовут?
   -Его убили два года назад.
   -Извините...
   -Ничего страшного! Правда, после его смерти многое изменилось. Меня перестали замечать как человека, я лишь домохозяйка. Но если честно, то здешнее общество мне не нравится. Особенно Жак. Это тот, у которого на щеке татуировка. Ему отец не доверял, считал очень опасным. Его и сейчас не бояться лишь Виктор и Джек.
   -Интересно, почему Жака бояться?
   -Потому что он проклят.
   -Проклят?
   Но Таня не успела ответить, дверь распахнулась, и появился Джек.
   -Таня, мы уезжаем, тебя подвезти?
   -Да!
   -Тогда, пошли!
   Таня пожала плечами и скрылась за дверью. Ольгу слегка смутили рассказы девушка, но она решила не воспринимать их всерьез. Скорее всего это просто фантазии молоденькой дурочки.
  
   Колян и Том вошли в небольшое летнее кафе и сели за столик. К ним подошла официантка и приняла их заказ: две чашечки кофе, два бокала коньяка и два пирожных. Колян молча закурил и огляделся. Его внимание привлекли две девушки за столиком напротив. Особенно его заинтересовала девушка с русыми волосами.
   Том заметил, что его друг смотрит на соседний столик, и перевел взгляд на девушку. Его слегка удивила внешность незнакомки, она кого-то ему напоминала своими движениями и взглядом. Но еще больше Тома удивило то, что Колян всегда любил женщин с более яркой внешностью, с такой как у подруги этой девушки. Но не смотря ни на что эта скромная девушка буквально приковала к себе взгляд Коляна. Настолько, что он даже не заметил, что им принесли заказ.
   -Колян, ты чего? - спросил Том.
   -А? Что? - вышел из оцепенения Колян.
   -Ты чего? Уснул что ли?
   -Нет! Но я кажется, влюбился...
   -Но ведь эта девушка мало, чем похожа на тех, кем ты интересовался раньше?
   -Разве? А мне кажется, она самая красивая из всех, кого я когда-то видел.
   -Ты явно сошел с ума! - сделал вывод Том и залпом выпил свой коньяк.
  
   Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. Как же верно сказал классик. Хотя в отношении мужчин тоже действует сиё правило: крепче всего привязаны те мужчины, которых никто не держит. Почти год Таня присматривалась к Зурабу и всячески пыталась привлечь его внимание, но молодой человек оставался холоден и неприступен. А когда вдруг всплыла история влюбленности Тани к Коту, быстро пошел на сближение. Более того он не только переехал в спальню к девушке, но и стал проводить с ней все выходные. Это безусловно льстило девушке, но все равно оставалось чувство некой тревоги и недосказанности. Он просто стал с ней жить без красивых объяснений и нежных слов, а ей так хотелось услышать заветное: "Я тебя люблю...".
   -Зураб, а почему ты изменил отношение ко мне? - нарушила молчание Таня.
   -С чего ты взяла, что я изменил отношение к тебе?
   -Раньше ты меня не замечал, а сейчас даже гуляешь со мной в парке.
   -Ну и что с того? Я еще не признавался тебе в любви, а ты уже напридумовала себе с три короба.
   -А зачем мне твои признания? Мне они не нужны, - покривила душой девушка, - лучше расскажи как тебе жена Кота?
   -Жена Кота? А при чем тут она?
   -Мне показалось, что Рубену она не по нраву.
   -Рубен ничего не решает! А мне она показалась вполне нормальной, и Кота любит. А дочь у нее вообще прелесть.
   -Только не говори, что влюбился в эту девчонку! - засмеялась девушка и погрозила пальчиком. - А то начну ревновать!
   -Не смешно! Ей всего четыре года, она для меня как сестренка. А глаза у нее как небо, такие же голубые.
   -Может, ты еще в няньки к ней заделаешься?
   -А что? Неплохая идея. Кстати, я хотел купить ей какую-нибудь игрушку.
   -Зачем?
   -Ей сложно на новом месте, среди незнакомых угрюмых мужиков, которые только и делают, что обсуждают свои проблемы. Ей скучно и одиноко.
   -Купи куклу.
   -Нет, лучше я подарю ей щенка.
   Таня усмехнулась, ее удивляло это стремление Зураба сблизиться с девочкой и одновременно пугало. Ей казалось, что молодой человек хочет элементарно выслужиться. Она просто не знала подробностей его жизни, а значит, и не понимала его тяги к Карине.
  
   Субботин сидел на диване в гостиной и читал газету. В связи с взятием Кота вся Москва стояла на голове. Все газеты трубили о триумфе милиции, а значит, дружки Кота залягут на дно и будут вдвое осторожнее. А тут еще и исчезновение Ольги, которое подтвердило самые страшные подозрения: она все знала и была в сговоре с мужем. Начальство, конечно, похвалило за взятие столь опасного преступника, но одновременно задало такую высокую планку, до которой практически не реально дотянуться. Поторопились они с этим Котом, как будто сам черт за руку дернул. Ведь и нужно-то было посидеть часок и подумать. Но, как известно хорошие мысли приходят в голову лишь после свершения всех необдуманных действий.
   Раздался телефонный звонок. Мужчина отбросил газету и подошел к телефону.
   -Алло!
   -Субботин Геннадий Петрович? - спросил неизвестный очень хриплый голос, который принадлежал непонятному существу, не то женского, не то мужского пола.
   -Да, а вы кто?
   -Я друг, который помог вам поймать Кота. Теперь я хочу помочь его не упустить.
   -С чего вы взяли, что мы можем его упустить?
   -А с того, что некто старший сержант Копаев завтра передаст Коту план побега, и если вы не перехватите этот план, то Кот опять обведет вас вокруг пальца.
   Субботин хотел еще что-то спросить, но услышал в трубке гудки. Он так и застыл с трубкой в руке, как восковое изваяние. Ну, вот ловили Кота, ловили, а теперь должны не потерять! И ведь надо же под самым носом у него, майора Субботина, которого боятся и опасаются все в округе, завелся шпион. А главное кто? Федька Копаев, которого тот всегда привечал и помогал в продвижении по службе. Да... Вот ведь во истину: не делай людям добра, не получишь в ответ зла.
  
   Колян все также наблюдал за блондинкой, которая привлекла его внимание, а Том наблюдал за другом и удивлялся. Это ж надо так запасть на столь безликую девушку. И чем только она привлекла к себе внимание? Обычная среднестатистическая внешность, ничего выдающегося: серые глаза, правильный нос, неброская улыбка, волосы в косе. Не понятно.
   Но вот девушки допили чай и позвали официантку со счетом. Оплатив счет, они встали и пошли к выходу. Однако блондинка, проходя мимо Коляна, неожиданно зацепилась за стул, на котором он сидел, и выронила сумочку. Содержимое моментально выпало на асфальт. Колян сразу же стал ей помогать собирать выпавшие вещи.
   -Спасибо, - улыбнулась девушка.
   -Не за что, - улыбнулся в ответ Колян. - А как вас зовут?
   -Аня, а вас?
   -Колян!
   -До свидания, Колян! - с улыбкой сказала Аня.
   -До свидания!
   Аня поспешила за подругой, Наташей Субботиной, а Колян сел на место.
   -Я узнал, как ее зовут! - радостно сказал Колян Тому.
   -И как же?
   -Аня!
   -Только не говори, что собираешься продолжить ваше знакомство!
   -Почему? У нее выпал студенческий билет, так что я теперь знаю где она учиться.
   -Что-то в ней не внушает мне доверия, но что я никак не пойму!
   -Ты о чем? Обычная девушка.
   -Когда пойму, скажу...
   Том и сам не мог понять, что его так тяготило в Ане. Наверное, он уловил ее сходство с отцом. Но пока он этого не осознавал.
  
   Ольга вышла в сад и вздохнула полной грудью. Как же здесь красиво. Деревья, посаженные ровными рядами, уже начинали прогибаться под тяжестью зреющих плодов, клумбы причудливых форм источали аромат прекрасных цветов, название большинства из которых Ольга даже не знала. Интересно, кто всем этим занимается?
   В глубине сада играли языки пламени от костра. Девушка пошла к огню и застала там сидящего на бревне Рубена. Он поднял голову и взглянул на нее. Она почувствовала, как от этого взгляда ее обдало жаром. Мужчина вдруг встал и пошел к ней.
   -Ты чего не сидишь с дочерью? - грубо спросил он.
   -Она спит. А я разве тебе мешаю? - сама не понимая почему вдруг перешла на "ты" девушка.
   -Да! И вообще, я хочу, чтоб ты знала: не нравишься ты мне! И я считаю, что Виктор сделал глупость, привезя тебя сюда!
   -И чем же я тебя так не устраиваю? - с вызовом спросила Ольга.
   -Я очень хорошо знаю тех, кто жил в этом доме до твоего приезда. И так же я знаю, что никто из них не способен на предательство.
   -Ты о Жене?
   -Да! А вот тебя я не знаю и не хочу узнавать! Знаешь, почему?
   -Почему?
   -Я уверен, что это именно ты сдала Кота, больше некому! А раз ты сдала мужа, отца собственной дочери, то уж нас тебе сдать не составит труда.
   -А почему бы тебе, не высказать свои предположения Виктору, раз ты уверен в своей правоте?
   -Обязательно выскажу! И будь уверена, что и доказательства найду! Лично я не намерен идти на дно из-за какой-то девицы!
   В глазах Рубена полыхал огонь, который пожирал Ольгу. Еще никогда прежде она не испытывала на себе такого взгляда: он сочетал в себе и ненависть, и восхищение, и страсть. Казалось еще мгновение и мужчина схватит ее в свои объятия, вот только исход этих объятий оставляет желать лучшего. Кот был первым и единственным мужчиной в ее жизни. Никогда прежде Ольга не осознавала, что помимо Жени существуют еще и другие мужчины. Да, за ней ухаживали и одноклассники, и однокурсники, и просто знакомые, но женщину это мало волновало. Эти ухаживания напоминали скорее шелест деревьев и служили лишь общим фоном для Жени. А вот сейчас она смотрела на Рубена и задыхалась от нахлынувших эмоций. Казалось, появись рядом с ним Женя, Ольга просто не заметит мужа, все ее внимание будет приковано к этому странному восточному мужчине. Она помотала головой, сбрасывая наваждение, и поспешила скрыться в доме.
   Рубен проводил ее взглядом и вновь опустился перед костром на корточки. Хотя ему бы хотелось догнать ее и присвоить себе всеми возможными способами. Да, только невозможно это!
   -Невозможно! - сам себе проговорил мужчина.
  
   Не успел Виктор в половине девятого войти в кабинет, как туда буквально влетел Жак, с широко распахнутыми от ужаса глазами. Не успел хозяин кабинета удивиться столь бесцеремонному поступку, как Жак закричал:
   -Виктор, кто-то сдал Копаева! План побега Кота перехвачен!
  
   А сам Копаев Федор сидел в кабинете Субботина и молча сносил побои. На его лице красовалась запекшаяся кровь от удара по лицу.
   Три года назад Федор был внедрен в милицию по идее Джека. С тех пор "Раб" знал о каждом шаге Субботина и о новом "охотнике" Рудольфе Шашняне. Федор помогал передавать тайные послания в камеры и на волю. С его помощью многие рабовцы избежали наказания. И вот теперь один из самых верных помощников сам оказался на месте того, кому просто необходима помощь.
   -Ну, чего ты молчишь, Феденька? - с ухмылкой спросил Субботин. - Неужели ты думаешь, что сможешь избежать наказания?
   Федор молчал и смотрел на майора своими темными, непроницаемыми глазами. По их выражению совершенно не понятно о чем он думает. Взгляд не выражал ничего: ни интереса, ни страха. Так смотрит на покупателя плюшевый мишка, поблескивая пуговичками, пришитыми по бокам носа.
   -Федор, ты же умный мужик, неужели не понимаешь, что в такой ситуации просто пойдешь в расход, ты уже никому не нужен! - продолжал майор. - Тебе не кажется, что глупо молчать и покрывать тех, кто тебя сдал?
   Но Федор слишком хорошо понимал, что от его поведения зависят жизни его друзей. От него зависит теперь не только судьба "Раб", но и жизни его жены и двоих дочерей. И он принял единственно верное решение: молчать, чтобы не случилось.
  
   От известия, что Копаев попал в руки Субботина, Рубен был вне себя от злости. Он просто рвал и метал. Никто в штабе не ожидал столь бурной реакции от всегда флегматичного и молчаливого мужчины. Даже Виктор был потрясен меньше.
   -Я вас предупреждал, что арестом одного Кота, дело не кончится, - злился Рубен.
   -Начинается, - протянул Джек.
   -Рубен, мы все уже неоднократно слышали о твоем недоверии к Ольге, поэтому не начинай все заново, - попросил Жак.
   -А мне не понятно, почему ты подозреваешь именно Ольгу? - заметил Зураб.
   -Потому что только у нее вчера была возможность позвонить Субботину и рассказать о письме Коту, - объяснил Рубен. - Ведь когда вы все уехали, а я был в саду, она оставалась в доме одна.
   -Ну, знаешь ли! С таким же успехом можно сказать про любого из нас, - заступился за Ольгу Зураб. - Вот где мы все вчера были? Наверняка у большинства была возможность позвонить.
   -Колян точно не звонил, - сказал Том. - Он был все время у меня на глазах.
   -А Том у меня, - подхватил Колян.
   -Да и Джек, Виктор и я были всегда втроем, - сказал Жак.
   -Я был с Таней, - сказал Зураб. - Но возможность позвонить была, когда Таня была в ванной.
   -И у тебя Рубен была возможность, - вдруг сказал Виктор. - Насколько я понимаю, после нашего отъезда тебя никто не видел.
   -Да! - согласился Рубен. - Но почему вы все так защищаете жену Кота? Мы знаем ее всего ничего!
   -Потому что Кот с нас шкуру спустит, если с ней что случится без него, - пояснил Джек.
   -Если честно, то я уже не верю, что Кот вернется, - сказал Виктор.
   -Почему? - в один голос спросили все остальные.
   -Копаева наверняка пустили в расход за предательство, а Кота пустят, потому что он слишком крупная фигура на доске, чтоб дать ему просто так исчезнуть, - ответил Виктор.
   -Кстати, а разве Ольга знала про Копаева? - спросил Зураб.
   -Нет!
   -Вот и еще одно доказательство ее невиновности!
  
   Кота втолкнули в кабинет майора и грубым резким движением усадили на стул, так и не сняв наручники. Следом в кабинет вошел Шашнян и кивком в сторону двери попросил рядового покинуть кабинет. Субботин молча кивнул лейтенанту в сторону соседнего со стулом, на котором сидел Кот, старого диванчика. Но Шашнян так же молча отказался и остался стоять за спиной у Кота.
   -Ну, как тебе наш изолятор? - с ехидством спросил майор Кота.
   -Прямо курорт! - усмехнулся Кот.
   -А тебе тут письмецо передали, а почтальон Федя не донес, - с притворной жалость в голосе сказал Субботин, пытаясь прочитать на лице у Кота хоть малейшее изменение.
   Но мужчина был слишком хорошо подготовлен к такому повороту событий и ни один мускул на его лице не дрогнул. Даже в глазах не мелькнуло и тени беспокойства.
   -И что в письме? - с холодным равнодушием спросил Кот.
   -А это ты нам сейчас поведаешь!
   Майор взял в руки конвертик и вынул из него вчетверо сложенный лист бумаги. Он развернул его и положил перед Котом.
  
   ????????? ???? ? ??? ??? ?????? ?? ? ????? ? ???

???

   ?????? ???????? ????

???

  
  
   -Что это за каракули? - холодным тоном спросил Кот.
   -А мы думали, ты нам о них поведаешь, - сказал Субботин. - Это же тайный язык "Раб". Ты один из них?
   -А мне казалось, у нас в стране нет рабства, - пожал плечами Кот.
   -Хватит паясничать! - закричал Шашнян и с силой толкнул Кота в спину. - Переводи!
   Кот не смог удержать равновесия и ударился головой о стол. В глазах у него потемнело, а за тем поплыли разноцветные круги. Он поднял голову, из носа шла кровь.
   -Ты будешь переводить эти каракули? - прошипел Шашнян.
   -Я не могу этого сделать, - ответил Кот.
   -Почему?
   -Я не учился в художественной школе, а следовательно плохо знаком с всякими проявлениями живописи.
   Майор скрипнул от злости зубами, но промолчал. Он только сейчас понял, что ничего от Кота не добьется. Он вызвал конвоира и велел увести Кота в изолятор. Шашнян беспомощно опустился напротив майора.
   -Крепкий орешек, - констатировал майор.
   -А если на него повлиять с помощью жены? - предложил лейтенант.
   -Не думаю, что из этого получится что-то путное.
   -Почему?
   -Мы сглупили, показав ему это письмо. Я уверен, что в нем сведения о пропавшей Ольге.
   -Что же нам делать дальше?
   -От Кота пользы, как и от Копаева. Мальчики хорошо "проконсервированы" и не скажут ничего лишнего. Значит, надо искать другой путь к "Раб". А я, однако, удивлен, что Кот один из них.
   -Отчего?
   -Я всегда считал Кота одиночкой, а не одним из своры.
   -А что с ним будет? Пойдет под суд?
   -Нет! Это для него слишком просто! А ведь он немало нам крови попортил, и немало моих друзей из-за него полегло. Посажу я к нему Медведя, пусть сломает его!
   Шашнян ничего на это не ответил, лишь хмыкнул. В целом, такой расклад его устраивал: чем дальше Кот, тем ближе Ольга не будет же она всю жизнь скрываться.
  
   Таня с подносом в руках вошла в комнату Ольги и предложила попить вместе кофе. Ольга, поблагодарив Таню, согласилась. Девушка разлила кофе по чашкам и осторожно спросила:
   -Ну, и чем вы вчера с Рубеном и Кариной занимались?
   -Ничем! Рубен в саду сидел у костра, Кара играла со своими куклами, а я смотрела телевизор.
   -Вы с Рубеном даже не общались?
   -Я попыталась завести с ним разговор, но он его прекратил и посоветовал мне держаться от него подальше. Если честно, то мне кажется, что Рубен меня недолюбливает.
   -Да, Рубен - крепкий орешек, об него многие зубки сломали, но мне почему-то кажется, что он на тебя запал.
   -Не смешно! - парировала Ольга. - А как вы погуляли?
   -Как обычно! Все разъехались в разные стороны Москвы. Мы с Зурабом немного погуляли в парке и поехали на квартиру.
   -На какую квартиру? Разве вы не здесь живете?
   -Здесь! Но здесь Зураб особо не хочет афишировать наши с ним отношения, хотя и переехал в мою комнату, поэтому мы в основном встречаемся вне штаба.
   -А квартиру вы снимаете?
   -Нет! Мне она от тетки досталась. Тетя Маша ушла в монастырь, а квартиру мне оставила.
   -Понятно!
   Ольга слегка завидовала Тане. Ей вдруг вспомнилось, как она с Женей первое время тайно встречались. Он был такой взрослый, а она только школу закончила. Казалось, он знает все-все, порой даже не нужно было произносить слова, он и так знал, о чем она хочет спросить. Он умел во время остановить ее тревоги и страхи. С ним было просто и надежно. Ему хотелось не просто верить, а доверять. Он не мог обидеть, не мог предать, не мог сделать больно. Его взгляд заставлял забывать обо всем на свете. Его нежные слова словно окутывали туманом. Он мог сделать с ней, все что хотел, а он просто любил ее.
  
   Жак вышел на крыльцо покурить и неожиданно для себя увидел в саду Рубена. Собственно ничего особенного в этом не было, но Жак заметил в лице друга какие-то несусветные изменения. Если раньше глаза Рубена просто излучали свет, в них ключом била жизнь, то теперь в его глазах полыхал костер, возникновение которого оставалось тайным. Жак спустился с крыльца и подошел к другу.
   -Что с тобой происходит?
   -Со мной? - удивленно переспросил Рубен.
   -С тобой.
   -А что со мной происходит?
   -Ты сам на себя не похож!
   -А на кого я похож?
   -Рубен, не юли! Я слишком уж хорошо тебя знаю! Ты влюблен в Олю?
   -Что? Это бред! Тебе нужно обратиться к психиатру! - но Рубен не смог скрыть правду от друга.
   -Значит, я прав? - усмехнулся Жак.
   -О, черт! Да, ты прав! - Рубен с силой ударил кулаком по стволу дерева. - Я не знаю, как я до такого дошел!
   -А что в этом такого? Ольга молода и красива. Я был уверен, что кто-нибудь из нас обязательно будет ее жертвой.
   -Но почему я? Этого не должно было быть со мной!
   -Я тебя не понимаю!
   -А как же Кот?
   -А при чем здесь Кот?
   -Она же его жена?
   -Но он в тюрьме! - возразил Жак. - А ты рядом с ней! Я вообще не понимаю, зачем ты постоянно ей грубишь?
   -Добрый день! - услышали Жак и Рубен за спиной голос Ольги, и, обернувшись, увидели ее.
   -Привет! - выдавил из себя Рубен, а Жак просто кивнул.
   -А где Карина? - спросила Ольга.
   -Она с Зурабом в саду позади дома играет в куклы, - сказал Рубен.
   -Зураб играет в куклы? - едва сдерживая смех, спросил Жак.
   Но Ольга не обратила внимания на его тон, она просто пошла за дочерью. Рубен проводил ее взглядом полным тоски, а Жак лишь покачал головой. С его точки зрения все было просто как дважды два четыре, хотя математики давно доказали, что умножая два на два можно и пять получить.
  
   Аня вышла из института с толпой подруг, которая вскоре растаяла, и она в одиночестве побрела к метро.
   -И не страшно такой красивой девушке одной идти по улице? - спросил подошедший молодой человек.
   -Нет! - резко ответила Аня и посмотрела на обратившегося к ней. - Вы?
   -Я! - улыбнулся Колян.
   -А что вы здесь делаете?
   -Иду за вами.
   -Зачем?
   -Хочу проводить, но не решаюсь.
   -Вы странный...
   -Я не странный, я влюбленный!
   Девушка неожиданно для самой себя заулыбалась.
   -Чему вы улыбаетесь? - спросил Колян.
   -Не знаю, - призналась Аня.
   -Так вы позволите себя проводить?
   -Проводите! Что ж с вами делать?
   -Тогда я вас подвезу!
   Колян указал на "Ауди" стоящие в метре от них. Аня вновь улыбнулась.
  
   Джек вышел из кабинета Виктора и медленно пошел по коридору к выходу на улицу. На крыльце он столкнулся с Томом, который при виде Джека поспешно скомкал лист бумаги и убрал в карман.
   -Что там? - спросил Джек. - У тебя проблемы? Где Колян?
   -Извини, я думал, что Таня идет.
   -Не понял...
   -Она может всем растрепать раньше времени, что у Коляна проблемы.
   -А где он? - Джек сел на перила и посмотрел на товарища.
   -В этом и проблема. Вчера он познакомился с девушкой. Но это не просто девушка, он крепко на нее запал. Уж я его знаю! Но он не знает, кто она и может попасться, - Том волновался ни на шутку.
   -Ну и кто она?
   -Анна Геннадиевна Субботина.
   Джек побелел и от удивления едва не свалился с перил. Ему было хорошо понятно волнение Тома.
  
   Наташа простудилась и не смогла пойти в институт. Она решила не терять время зря и затеяла генеральную уборку квартиры.
   Закончив с уборкой гостиной и кухни, она приступила к уборке спальни. И неожиданно наткнулась на маленькую коробочку, внутри которой хранились фотографии. Почти на всех был изображен юный Субботин со своими друзьями. Девушка с улыбкой посмотрела, как ее муж в молодости проводил свободное время. Молодой Гена любил активный отдых: шашлыки, турпоходы, рыбалку, катание на лыжах. Но на одной из фотографий был изображен одинокий парень в простеньком спортивном костюме, который нисколько его не портил. Этот парень буквально приковал к себе внимание Наташи: темные глаза смотрели прямо и уверенно, губы сомкнуты в едва уловимой улыбке, темные волосы обрамляли загорелое лицо. Да с такой внешностью он просто обязан быть киноактером. Наверняка так и есть. Это просто старая карточка какого-то актера, случайно попавшая в пачку фотографий. Ну конечно, у матери Наташи тоже имеется парочка таких карточек. Девушка перевернула фото и неожиданно прочитала на обороте: "Витюха".
  
   Виктор был удивлен и недоволен поведением Коляна не менее Тома и Джека. Он быстро пробежал глазами по бумажке с биографией Ани и недовольно посмотрел на друзей.
   -Колян знает? - спросил он.
   -Нет, - ответил Том.
   -Мы не успели ему сказать, а он, наверное, опять к ней поехал, - добавил Джек.
   -Великолепно! - констатировал Виктор. - Только романа между Коляном и дочерью майора нам не хватает!
   -Ты знаешь, я еще никогда не видел такого огня в его глазах, - сказал Том и тут же пожалел о своих словах, поймав на себе взгляд Виктора. - Мне кажется, что он нам не поверит...
   -Не поверит - поедет обратно в Саратов! - грубо прервал его Виктор. - Хватит с нас и потери Кота с Копаевым!
   -Ты думаешь, мы их больше не увидим? - осторожно спросил Джек.
   -Уверен! - ответил Виктор. - Если честно, то я не понимаю, почему Субботин не убил Кота сразу.
   -Может, он хотел вытянуть из него информацию, - предположил Том.
   -Нет, скорее устроил ловлю на живца, а мы попались.
   -Но это был единственный способ спасти Кота! - возразил Джек.
   -Я знаю, - согласился Виктор. - Но я также очень хорошо знаю майора. Он теперь не успокоиться, пока всех нас не переловит.
   -Откуда? - в один голос спросили Том и Джек.
   -Не важно! Знаю и все! - отрезал Виктор.
   Джек и Том переглянулись. Они не знали, что Виктор приходится двоюродным братом майору Субботину.
  
   Аня радостная и счастливая вернулась домой. Никогда прежде у нее не вызывали столько эмоций прогулки с парнями. Она заглянула к Наташе, ей просто не терпелось поделиться с подругой своим счастьем. Но увидев Наташу, сидящую на кровати с задумчивым видом, как-то поостыла в желании делиться.
   -Привет! Как самочувствие?
   -Ничего! А почему ты такая счастливая?
   -Помнишь, мы вчера в кафе парней встретили? - полушепотом спросила девушка.
   -Ты с одним еще познакомилась?
   -Да.
   -И что?
   -Он сегодня меня из института встретил и проводил домой, - с придыханием произнесла Аня.
   -А ты не боишься его? Странно, что он вновь оказался возле тебя.
   -Нет.
   -А я бы посоветовала тебе попросить отца узнать о нем.
   -Наташа, это смешно! Я не буду просить отца узнать о нем! - решительно заявила Аня.
   -Ну, как знаешь!
   Аня понимала волнение Наташи. Уже неоднократно с ней хотели познакомиться лишь из-за отца. Но Колян знакомился именно с ней, а не с ее отцом. Она в этом уверена!
   -Аня, а ты не знаешь: кто это? - спросила Наташа и протянула подруге фото, найденное в коробке.
   -Это папин двоюродный брат, а что?
   -А почему Гена с ним не общается?
   -Он связался с какими-то бандитами и погиб в перестрелке. Папа жутко переживал. Я помню, как он винил себя в смерти брата. Хотя мне кажется, что папа не виноват. Это же не он толкнул брата на преступную стезю.
   -А как его звали?
   -Кого?
   -Брата.
   -Виктор Сергеевич Тополев. А почему он тебя так заинтересовал?
   -Нашла его фотографию и удивилась, что не знаю о нем.
   -Только, ты папе не говори, что нашла фотографию, а то он опять расстроится.
   -Хорошо, - пообещала и еще раз взглянула на парня с фотографии. Все таки не похож он на человека, готового "связаться с бандитами".
  
   Ольга помогала Карине переодевать куклу в новое платье. Эту куклу девочке сегодня подарил Зураб, чем безумно удивил всех.
   У дерева позади Ольги остановился Жак. Он с нежностью посмотрел на то, как Ольга играет с дочерью.
   -У тебя красивая дочь! - сказал он.
   -Спасибо! - ответила Ольга.
   -Я бы тоже хотел иметь дочь, даже больше, чем сына.
   -Ты еще молод...
   -Нет! - прервал ее Жак. - У меня не может быть детей!
   -Прости, я не знала, что ты болен...
   -Дело не в болезни! Я проклят, а значит, не могу иметь детей.
   -Что за глупости?
   -Это не глупости! Хочешь, расскажу?
   -Давай!
   -Когда-то в юности я был влюблен в одну очень красивую девушку. Но ее брат меня просто ненавидел. Однажды вечером, когда я шел один со встречи с ней, он подстерег меня и бросился из-за кустов с ножом. Мы долго боролись, но я стал побеждать. Я хотел, просто отобрать у него нож, но получилось так, что я вонзил нож ему прямо в щеку, левую. Он умер буквально мгновенно.
   Его отец встретил меня и сказал, что не винит меня ни в чем. А даже наоборот, пригласил на ужин. Я согласился и пришел. Дверь мне открыла она. Но едва я переступил порог, как меня ударили по голове чем-то тяжелым. Когда пришел в себя, возле меня стояла какая-то бабка и что-то бубнила. А потом очень четко сказала: "Смерть придет к тебе мгновенно с исчезновением скорпиона с зачатием твоего сына или дочери".
   Я опять отключился. А потом у меня на щеке появился скорпион. Я ходил по улицам, а люди тыкали в меня пальцами. Я собрал вещи и уехал. Познакомившись с Виктором, я обрел вторую жизнь. С тех пор я помогаю ему мстить тем, кто несправедлив к нам.
   -Я не знала... - Ольга опустила глаза.
   -Не надо меня жалеть, - сказал он. - Жалость убивает, как и нож, который вонзают в сердце, но приносит больше страданий.
   Жак подмигнул Карине и пошел в сторону дома.
  
   Субботин вернулся домой безумно усталым. Еще никогда прежде его так не выматывало ни одно дело. А дело Кота оказалось невероятно сложным, спутанным в огромный клубок. И чем дальше майор углублялся в распутывание клубка, тем запутанней он оказывался. Вот откуда спрашивается, Кот мог узнать о столь тайной группировке, как "Раб"? Куда подевалась его жена? Что было в письме? И чем больше появлялось новых вопросов, тем меньше на них ответов.
   Майор беспомощно опустился на кровать, его взгляд бесцельно бродил по полкам шкафа-стенки. Вдруг он уловил то, что заставило его сесть. Коробка с фотографиями раньше лежала внизу, за закрытыми дверцами. Как она оказалась на верхней полке?
   Субботин подошел к шкафу и взял коробку в руки. Открыл ее. Сверху лежала фотография Виктора.
   В спальню заглянула Наташа и застыла в ужасе в дверях.
   -Прости, я разбирала вещи в шкафу и случайно наткнулась, - тихо сказала она.
   -Ничего страшного, - грустно улыбнулся майор. Это мой младший брат.
   -Я знаю. Аня сказала, что он погиб.
   -Да. И в этом есть моя вина. Не доглядел я за ним.
   Он ведь всю жизнь прожил в деревне, а тут приехал к нам поступать в институт. Два года учился просто замечательно, ни одного замечания. А потом как подменили! Стал нервным, агрессивным, на Аньку орал. Я пытался с ним поговорить, но он не слушал, не слышал и не желал слушать. Я поехал в институт и узнал, что его исключили. Потом я навел справки о его дружках. Оказалось, что один из них лишь пол года назад вышел из тюрьмы, а засадил его туда я. Я даже представить не мог, что он наговорил обо мне Витюхе.
   Я снова попытался поговорить с братом. Никогда не забуду тот разговор.
   -Как ты можешь общаться с такими людьми? Они же еще вчера зону топтали!
   -А все из-за кого? Из-за тебя, Субботин! Ты побоялся разобраться в деталях и засунул невиновного человека за решетку!
   -Не правда! Он был виновен! И это признал суд!
   -Суд? А ты не задумывался о том, что судья тоже человек и ему свойственны ошибки? Вот и Коптило загремел по ошибке! По твоей ошибке, Субботин! И если бы Головня в хате не поверил Коптило, то быть ему тогда опущенным. Но, слава Богу, на зоне более справедливые люди!
   -Да разве там люди? Витька, посуди сам: разве человек, который убил другого человека, имеет право называться "человекам"?
   -Да, имеет! Ты не знаешь, и никогда не узнаешь и не поймешь, что подвигло его на убийство! Может, он стал таким по твоей вине?
   -По моей?
   -Да! Может ты как с Коптило побоишься разобраться до конца в деталях и отправишь невиновного в тюрьму? А знаешь, что поможет ему там выжить?
   -Что?
   -Желание отомстить! Тебе!
   С этими словами Витюха собрал вещи и ушел. А через неделю он погиб.
   -Ты не виноват в его смерти, - сказала Наташа. - Он сам ушел.
   -Я знаю, что сам. Но не могу себе простить, что не доглядел за ним.
   -Но ты же не мог привязать его к себе и всюду водить за ручку. Он сам виват в своей смерти.
   Наташа подсела к мужу поближе и обняла его.
  
   Колян приехал в штаб полный радостных эмоций и вышел из машины. Как хорошо жить на свете! Но его хорошее настроение было сразу испорчено. Мужчина натолкнулся на колючие взгляды Джека и Тома.
   -Тебя Виктор ждёт у себя! - услышал он за спиной голос Зураба.
   Колян резко повернулся и встретил осуждающий взгляд Зураба.
   -Чего ты на меня уставился? - не выдержал Колян.
   -Тебя Виктор ждёт! - повторил Зураб и исчез в темноте сада.
   Колян быстро пересёк двор и поднялся на крыльцо.
   -Что случилось? - спросил он.
   -Иди к Виктору! - холодно ответил Том.
   -Он объяснит, - добавил Джек.
   Колян вошёл в дом и направился к кабинету. Виктор сидел за столом и о чём-то сосредоточенно думал. Колян сел напротив него.
   -О чём ты хотел поговорить? - спросил он.
   -Ты знаешь, что Аня дочь Субботина? - спросил Виктор и посмотрел в глаза другу.
   -Да, она сегодня мне об этом рассказала.
   -Ты понимаешь, что не имеешь права продолжать ваши отношения?
   -Да.
   -Ты порвал с ней?
   -Нет.
   -Почему?
   -Потому что не могу и не хочу этого делать! И к тому же она не знает кто я.
   -Это не проблема! Ты ведь уже был однажды приговорён к лишению свободы?
   -И что?
   -Твоё лицо и пальчики есть в ментовской картотеке. И если она попросит папочку узнать всё о тебе, то не думаю, что это отнимет у него много времени.
   -Виктор, ты зря паникуешь!
   -Нет, не зря! - повысил голос Виктор. - А вот ты слишком беспечен! Ты не понимаешь, что уже одел своими руками петлю на собственную шею, а вскоре начнёшь её затягивать.
   -Ты преувеличиваешь!
   -А ты переоцениваешь свои способности, а способности майора недооцениваешь!
   -Откуда тебе известны его способности? Как ты можешь рассуждать о том, чего не знаешь?
   -Это ты не знаешь, во что влезаешь! Мне слишком хорошо известны методы майора, и я не хочу, чтобы тебя, как и Кота посадили в одну камеру с Медведем.
   -Значит, Кот мертв?
   -Боюсь, что да...
   -Оля знает?
   -Нет.
   -Виктор, откуда ты так хорошо знаешь майора?
   -Не важно!
   -Он тебя сажал?
   -Нет! И я не хочу обсуждать тему моего знакомства с Субботиным! Я просто прошу тебя держаться подальше от его семьи.
   -Хорошо! - пообещал Колян. Как ни тяжело ему было, но приказ есть приказ, тем более приказ Виктора.
  
   Аня бесцельно брела по улице, не замечая, что идёт в противоположную от метро сторону. Уже суббота, а от Коляна нет никаких новостей. В понедельник он подвёз её до дома и пригласил сходить во вторник в кафе после института, а сам не появился. Не появился и в среду. Что-то случилось, но Аня не знала что именно. Она лишь чётко осознавала, что новость о её отце ему не понравилась. Колян явно был знаком с Субботиным, но почему-то был не рад этому знакомству.
   Что же могло случиться? Девушка перебирала в голове все возможные варианты, но ни один из них её не устраивал.
   Наташа неоднократно предлагала обратиться к отцу, но Аня почему-то отметала этот вариант. Чувствовало её сердце, что если она обратиться к отцу, то лишь навредит любимому.
  
   Колян тоже всю неделю был сам не свой. Он постоянно порывался сесть в машину и уехать к Ане. Но вспоминал Виктора, его холодные глаза, жёсткий голос и просьбу. Нет, скорее приказ: забыть Аню.
   Ольга наблюдала за его мучениями, и ей было его безумно жаль. Наконец, она решилась на разговор. Подождав, когда Том ушёл и оставил Коляна одного в саду, девушка подошла к нему.
   -Можно я задам тебе вопрос? - спросила она.
   -Задай!
   -Ты так переживаешь из-за приказа Виктора забыть о той девушке?
   -Это уже всем известно?
   -Не думаю! Но я хочу тебе помочь.
   -Как?
   -Сегодня же суббота?
   -Ну...
   -А завтра воскресенье?
   -И что?
   -Каждое воскресенье вы уезжаете из штаба кто куда. Ведь так?
   -Так.
   -Почему бы тебе ни поехать к Ане?
   -Ты с ума сошла?
   -Почему?
   -Каждое воскресенье я уезжаю с Томом, и с ним же приезжаю. Это закон!
   -Хорошо! Но давай внесём поправку в закон.
   -Какую?
   -В прошлое воскресенье меня остался охранять Рубен, а в это можешь остаться ты. Я думаю, что Виктор не будет тебе в этом препятствовать.
   -И что это даёт?
   -Когда все уедут, ты тоже направишься в Москву. Лучше на электричке, чтобы никто не узнал. А я позвоню Ане и скажу ей, что ты будешь ждать её в каком-нибудь кафе. Вы поговорите, и всё объясните друг другу.
   -Ольга, ты гений!
   -Да, ладно! - смутилась девушка.
   -А ты не побоишься остаться одна?
   -Я же не одна! Я с Кариной!
   Колян и Ольга улыбнулись друг другу. Мужчина неожиданно для себя вновь обрёл надежду.
  
   Виктор открыл потайную дверцу в секретере и достал оттуда старую черно-белую фотографию, на которой была изображена вся семья. На ней Виктор стоял рядом со старшим братом, которого в детстве боготворил. Он во всём хотел походить на брата: копировал его движения, одевался, как брат, даже стрижку делал, как у брата.
   Но в один момент, в момент знакомства с Коптило, стереотип старшего брата был сломлен. Виктор узнал, что его брат отправил на суд невиновного, а всё из-за того, что Субботину было всего лишь важно успешное завершение первого дела. Виктор решил выяснить, кто его обманывает: брат или Коптило? Он провёл расследование и узнал, что брат лгал.
   Виктор бросил институт, в который поступил с помощью брата. А Коптило стал его лучшим другом, который умело направлял юношу. Но тут Субботин всё узнал и стал требовать объяснений. Виктор не выдержал и ушёл. А потом эта нелепая облава. Взрыв. Смерть Коптило. Виктор поклялся отомстить брату.
   И вот теперь он возглавляет "Раб". Он занял место Коптило. Теперь ему осталось лишь выбрать время и навестить брата. Виктор никогда не выпускал брата из виду: следил за его успехами в работе, за личной жизнью. Он знал, что его считают погибшим. Но это лишь помогало.
  
   Шашнян наконец-то принял приглашение шефа и зашёл к Субботиным на обед. Наташа и Аня накрыли на стол, приготовили изумительные кушанья. Наташа знала, что в Шашняне Субботин видел идеального мужа для дочери.
   Обед прошёл удачно. А после него майор и лейтенант устроились в гостиной.
   -Ну, что слышно про Ольгу? - спросил Шашнян.
   -Ничего! Как в воду канула! Но её надо найти. Эх, жаль мы, её сразу не задержали!
   -Вы думаете, это бы помогло?
   -Не знаю, но у нас тогда мог появиться шанс на выход к "Раб".
   В гостиную вошла Аня с подносом. Она разлила кофе по чашкам и собралась уходить.
   -Посиди с нами! - попросил Субботин.
   Она кивнула и покорно села на диван.
   -А что будет с Медведем? - спросил Шашнян, не замечая девушку. - Его ведь постараются ликвидировать?
   -Медведь - это моя забота! Он уже не единожды выходил сухим их воды. А вот за Кота мне влетело.
   -Теперь нужно выяснить, как он был связан с "Раб".
   -"Раб" - странная организация. У руля стоит тёмная личность, которую не знает никто.
   -Такого не может быть! Хоть один человек, но должен знать!
   -Может и так, но где найти этого человека?
   Аня старалась не слушать беседу между отцом и Шашняным, но всё равно слышала. И её удивляло в ней всё. Кто такие: Кот и Медведь? Что за Ольгу ищет милиция? Что за организация "Раб"? Да, всему этому можно лишь удивляться.
  
   В штабе за обеденным столом сегодня собрались все. Не хватало лишь Тани, её место за столом заняла Ольга.
   -Сегодня суббота, - начал Виктор. - Нужно решить, кто останется завтра с Ольгой.
   -Я могу остаться, - предложил Рубен. - У меня всё равно нет важных дел в городе.
   -Нет! Это будет не честно! - сказал Джек. - Ты в прошлый раз оставался. Давайте, я останусь?
   -И лишишь Виктора привычной компании? - решил помочь другу Жак. - Лучше я останусь.
   -А может, лучше я? - спросил Зураб, у которого на коленях сидела Карина. - Мне будет скучно без малышки.
   -А мне кажется, что в связи с недавними событиями, - сказала Ольга, - лучше будет оставить Коляна. А то натворит глупостей.
   Колян сделал вид, что жутко недоволен словами девушки, и даже бросил на неё злобный взгляд. Но внутри него всё ликовало, было заметно, что Виктору пришлось по душе это предложение.
   А вот Рубен был действительно недоволен таким поворотом событий. Он хотел использовать случай остаться с Ольгой наедине для сближения с ней. Но, кажется, в прошлый раз он перегнул палку и отпугнул ее навсегда.
   -Ну, что ж мне нравиться твоё предложение, - сказал Ольге Виктор, а за тем посмотрел на Коляна. - В это воскресенье тебе действительно лучше побыть дома.
   -Хорошо, - буркнул Колян и вышел из-за стола, а за тем и из комнаты.
   -Может, я что-то не так сказала? - спросила Ольга.
   -Нет, ты всё правильно сделала! - заверил её Виктор.
   Девушка внутренне ликовала, никто не заметил хитрости.
   -Оля, можно я завтра возьму с собой Карину? - спросил Зураб.
   -Зачем? - удивилась Ольга.
   -Я обещал ей, что мы сходим в зоопарк.
   -Да, мам, можно? - осторожно спросила Карина.
   -Можно! - ответила девушка и улыбнулась.
   Действительно, лучше будет, если Карочка уедет с Зурабом. А то вдруг случайно скажет, что Коляна не видела весь день.
  
   Аня проснулась оттого, что кто-то тряс её за плечо. Она с трудом разлепила веки и увидела Наташу.
   -Что? - спросила Аня.
   -Тебе звонит какая-то женщина, - ответила Наташа.
   Девушка с трудом встала с кровати и направилась в коридор к тумбочке с телефоном.
   -Алло!
   -Здравствуйте, Аня!
   -Здравствуйте, а вы кто?
   -Не важно! Я звоню вам по просьбе Коляна. Но это тайна и никому из ваших домашних не должен знать о моём звонке.
   -Хорошо!
   -Вы можете подъехать через три часа к станции метро "Проспект мира" по кольцевой ветке метро?
   -Да, могу!
   -Тогда, там вас встретит Колян. До свидания.
   -До свидания! - сказала Аня, но в трубке уже были слышны гудки.
   -Что-то случилось? - спросила Наташа.
   -Нет, всё хорошо!
   -А кто звонил?
   -Старая подруга, - соврала Аня. - Она сегодня проездом в Москве и хочет встретиться.
   -А что ты?
   -Иду собираться и готовиться к встрече! - ответила Аня и скрылась у себя в комнате.
  
   Зураб, Таня и Карина ехали в Москву в одной машине. Таня нервно курила.
   -Тебе не кажется, что ты много куришь? - спросил Зураб.
   -Нет! - коротко ответила Таня.
   -Что с тобой?
   -Зачем ты взял с собой девчонку?
   -Ты же всё равно собралась сегодня к тётке в монастырь, - возразил молодой человек.
   -И что? Я же не на весь день туда собралась!
   -Я не понимаю, чем ты недовольна?
   -Получается, что мы сегодня не сможем побыть вместе?
   -Почему?
   -А Карина?
   -Разве она нам мешает? Я тебя не понимаю!
   -А я тебя! Мы уже целую неделю не были вместе, тебе, что не хочется побыть со мной?
   -Хочется, но не сегодня! Я обещал Каришке сходить в зоопарк и не собираюсь менять планы.
   Таня едва не высказала все, что думает по данному поводу, но натолкнулась на строгий и холодный взгляд мужчины. Она обернулась и посмотрела на девочку, которая играла с куклой на заднем сидении. Впервые в жизни девушка ощутила жуткую ненависть. Ненависть к ребёнку.
  
   Джек и Виктор в отличие от всех остальных не поехали в Москву. Они поехали в городок в Тверской области. Виктору, наконец, удалось напасть на след цыганки, одно воспоминание о которой будоражило кровь.
   -Как думаешь, мы её найдём? - спросил Виктор.
   -Не знаю! - пожал плечами Джек. - Мне вообще кажется, что мы зря её ищем.
   -Почему?
   -Ведь знаешь, что не сможешь быть с ней!?
   -Знаю!
   -Тогда зачем?
   -Хочу ещё раз увидеть...
   -Кот тоже хотел, а что из этого вышло?
   -Кота кто-то сдал, кто-то свой, кто-то из штаба.
   -А почему ты считаешь, что этот кто-то не сдаст тебя и твою цыганочку?
   -Потому что о ней знаешь только ты!
   -Ты кого-то подозреваешь? - осторожно спросил Джек.
   -Скорее да, чем нет!
   -Ты о Зурабе?
   -Нет! В нем я уверен!
   -Тогда кто?
   -Единственное, что я могу сказать, я уверен, что это не ты!
   -И на том спасибо! - усмехнулся Джек.
   -Джек я знаю, что ты не предашь никогда, но я также знаю твой горячий нрав. Если я скажу, кого подозреваю, то рано или поздно ты не сможешь сдержаться и спугнёшь его.
   -Почему ты не хочешь убрать его сейчас?
   -Потому что не уверен в его виновности.
   Джек очень хорошо понимал опасения друга. Ведь если Виктор ошибается, то пострадает невиновный, а настоящий предатель затаиться.
  
   Впервые Том уезжал из штаба без Коляна. Они были знакомы с детства. Жили в одном доме. Их квартиры находились на одной лестничной площадке. Даже их бабушки жили в одной деревне, в соседних домах. Вместе ходили в школу. Сидели за одной партой. Поступали в один институт. А потом Коляна арестовали по ложному донесению и осудили.
   Том тогда потерял почву под ногами. У него отняли самого дорого человека. Друга. Брата. Но ему посчастливилось познакомиться с Джеком, а потом и с Виктором. Они его внимательно выслушали, о чем-то посоветовались, кому-то позвонили. И уже через неделю Том вновь встретился с Коляном.
   А сейчас опять нависла угроза над их дружбой. Том всегда понимал друга. Да, и Колян всегда помогал другу с женщинами, а сейчас из-за Анны Субботиной появилась щель в их дружбе.
  
   Жак медленно ехал в сторону Москвы. В его голове крутился последний разговор с Котом. Кто же мог его так подло подставить? В штабе люди проверенные. И не один раз. Никто из них не мог предать. Да и зачем? Все же делают одно дело. Все являются звеньями одной цепи. А если одно из звеньев удалить - цепь порвётся. А значит, потеряют смысл все иные звенья.
   Но кто-то же нарушил это строго налаженную последовательность. Зачем? Зачем? Что предатель мог выиграть с потерей Кота? По большому счёту, ничего. Кот не знал ни тех, кто предоставляет информацию, ни тех, кто предупреждает штаб. Кто был лишь исполнителем. Но он не был посвящён ни в один из проектов. Да, он знал всех в лицо, знал место нахождения штаба. И всё!
   Нет, похоже, кто-то просто хотел навредить именно Коту. Если бы хотели нанести удар штабу, то сдали бы или Виктора, иди Джека.
   Но зачём сдали Фёдора? Уж кто, а Фёдор действительно бесполезный человек. Да, он был хорошо подготовлен и знал как себя вести. Но он вообще не знал никого из штаба, за исключением Джека. Значит, вывод верен: уничтожить хотели лишь Кота.
  
   Рубен был единственным из всех, кто не хотел покидать штаб. Но приказ Виктора вещь серьезная, и ею не стоит пренебрегать. Поэтому он сел в свою машину и поехал следом за всеми. Он, было, подъехал к знаку с надписью "Красногорск", но потом развернул машину и поехал обратно.
   "Это мой единственный шанс поговорить с Олей. Если я не поговорю с ней сегодня, то уже не поговорю никогда".
  
   Колян вышел из метро и сразу увидел Аню. Он подошел к продавщице цветов и купил букет красных роз.
   -Привет! - тихо сказал он Ане.
   -Привет! - ответила она.
   -Это тебе! - сказал он и протянул букет.
   -Спасибо!
   -Может, пойдём в кафе? Здесь недалеко, - предложил Колян.
   -Пойдём...
   Они молча дошли до кафе. Выбрали самый дальний столик и устроились за ним.
   -Почему ты не пришёл во вторник? - спросила Аня.
   -Я не мог...
   -Ты не смог, когда узнал, что я дочь майора Субботина?
   -Да...
   -А что за женщина мне сегодня звонила? Она твоя родственница?
   -Нет...
   -Любовница?
   -Нет! Скорее очень хороший друг. Если бы не она, то даже этой встречи не было бы.
   -А как её зовут?
   -Ольга.
   -Ольга?
   -Да, а что?
   -Ты один из "Раб"?
   Колян не смог скрыть удивление, которое вызвал вопрос Ани. В его глазах появился едва заметный страх. Неужели Виктор был прав? Неужели она пришла не одна и где-то рядом майор, который просто не позволит ему уйти живым? Неужели он подставил всех из-за своей глупости? Неужели?
  
   Машина Джека остановилась возле небольшого деревянного дома, выкрашенного в зеленый цвет. Мужчины вышли из машины и направились к крыльцу дома. На крыльцо вышла пожилая женщина в стареньком потрепанном трикотажном платье.
   -Здравствуйте! - сказал Виктор.
   -Здравствуйте! - ответила она. - Я вас узнала!
   -Неужели?
   -Да! Это вы приезжали сюда пять лет назад, когда в нашем городке жили цыгане. Вы ведь приезжали к Раде?
   -Вы можете мне помочь ее найти?
   -Это невозможно!
   -Почему?
   -Она умерла при родах.
   Виктор ощутил слабость во всем теле. Он практически упал, но Джек помог ему сесть на ступеньку, а сам сел рядом.
   -Значит, ты не знал о ее смерти? - спросила женщина.
   -Не знал...
   -А о ребенке тоже не знал?
   -О ребенке? - переспросил Джек.
   -Так она девочку родила, но роды были тяжелыми, а в таборе не смогли помочь, - сказала она.
   Но казалось, Виктор ее не слышал. Он был так потрясен новостью о смерти любимой, что потерял способность понимать окружающих.
  
   Рубен въехал во двор штаба. Он вышел из машины и огляделся. Ни Коляна, ни Ольги не было во дворе. Он захлопнул дверцу машины и направился к дому, в котором находились жилые комнаты. Мужчина поднялся на крыльцо и взялся за ручку двери. Но тут дверь распахнулась и появилась Ольга.
   -Рубен? - испуганно спросила она.
   -Привет...
   -А что ты здесь делаешь?
   -Я уже завершил все свои дела и решил вернуться пораньше...
   -Ясно...
   -А где Колян?
   -Колян? - переспросила девушка.
   -Ну да...
   Ольга смотрела на Рубена и не знала, что ему ответить.
  
   -Откуда ты знаешь про "Раб"? - спросил Колян, смотря прямо в глаза Ане.
   -Вчера от отца случайно услышала. Так ты один из них?
   -Да!
   -Кто такие Кот и Медведь?
   -Кот - муж Ольги, за которым твой отец охотился уже несколько лет. Но никак не мог поймать. Наверное, не зря Кот получил такую кликуху. А Медведь - это киллер, который работает на твоего отца. В ночь на вторник он убил Кота.
   -Я ничего не понимаю, - призналась Аня. - Но ведь отец говорил, что Кот очень известный в Москве вор?
   -Хочешь, расскажу тебе правду о Коте?
   -Но ведь тогда я узнаю, что мой отец врал мне на протяжении многих лет?
   -Да, но я хочу, чтоб ты знала, почему нам нельзя быть вместе.
   -Хорошо. Но ведь это мое дело верить тебе или нет?
   -Конечно!
   Колян положил ладонь на ладонь Ани и нежно ее сжал.
  
   Машина Жака остановилась у одной из серых многоэтажек на окраине Москвы. Он вышел из машины и посмотрел на застекленный балкон на десятом этаже. На балконе курил мужчина средних лет.
   Жак осмотрелся по сторонам, закрыл машину и пошел к подъезду. Он вошел внутрь и стал подниматься по лестнице вверх, на лифте было бы, безусловно, быстрее и проще подняться, но тогда появляется вероятность натолкнуться на кого-то из соседей, а это вовсе не желательно. На десятом этаже мужчина остановился напротив красной двери и перевел дух. Он еще раз осмотрелся и постучал в дверь.
   Дверь распахнулась, и на пороге появился здоровенный мужик в спортивном костюме. Бесцветные глаза на выкате, огромный орлиный нос, слегка обвисшие щеки и масляные толстые губы просто кричали, что перед вами один из опаснейших людей на планете. О его жестокости и злобе ходили легенды. А о неуравновешенном характере слагали "сказки-ужасы" для взрослых.
   -Медведь? - спросил Жак и поднял голову вверх.
   -Ну?
   -Я от майора!
   -Входи!
   Жак осторожно переступил порог и оказался в пустой однокомнатной квартире.
   -А ты кто? - спросил Медведь. - Я тебя раньше не видел.
   -Я думаю, больше никогда и не увидишь!
   -Почему?
   -Потому что я пришел сказать тебе: "Прощай!" и проводить в последний путь.
   В руке Жака сверкнул нож, который через мгновение по рукоять вошел в грудь Медведя. Мужик вытаращил глаза и упал на пол с ужасным грохотом.
   -Теперь я понял, почему ты Медведь! - усмехнулся Жак. - Большой, но глупый!
   Мужчина достал из кармана статуэтку кота и поставил ее на тумбочку возле двери. Жак перешагнул через тело Медведя и пошел к выходу. Он оставил дверь открытой настежь, а сам побежал по лестнице вниз, напевая песенку.
  
   -Так, где Колян? - спросил Рубен. - Насколько я понимаю, его здесь нет?
   -Нет, - призналась девушка.
   -Ну, и где он?
   -В Москве...
   -Значит, ты организовала ему алиби, чтобы он смог уехать к Субботиной? - догадался мужчина.
   -Да!
   -Зачем?
   -Чтобы они попрощались! - сказала Ольга и ушла в дом.
   Рубен тяжело вздохнул и пошел за ней следом. Они медленно пересекли коридор и вошли в спальню, отведенную девушке и ее дочери.
   -Неужели ты не понимала, что он может не вернуться обратно? - спросил Рубен и сел в соседнее с Ольгиным кресло.
   -Почему ты считаешь, что Колян может не вернуться?
   -Потому что если за тебя взялся Субботин, то ты можешь спокойно заказывать себе гроб и белые тапочка! Неужели ты считаешь, что майор пощадит Коляна? Кота-то он быстро приказал убрать! - сказал Рубен и осекся. Он забыл, что Ольга ничего не знает о смерти мужа.
   -Что? - переспросила девушка. - Женя мертв?
   -Я не должен был тебе говорить.
   Рубен посмотрел на Ольгу. По ее щекам рекой текли слезы. Внутри него все сжалось, он не знал, что ему делать, как утешить девушку. Она встала с кресла и подошла к окну. Слезы буквально душили ее, хотелось кричать. Хотелось найти этого майора и его подручного Шашняна и удушить, уничтожить, растоптать их. Мужчина подошел к ней сзади и обнял за плечи.
   -Олька, прости меня! Я не хотел тебя расстраивать, - сказал он.
   Но ответом ему были лишь всхлипы.
   -Олька, не надо так... Ты разрываешь мне сердце...
   Она повернулась и посмотрела на него полными слез глазами.
   -Малышка, не плачь! - сказал он и вытер ей слезы ладонью. - Все будет хорошо! Я никому не позволю тебя обидеть!
   Рубен прижал Ольгу к себе. Вот и поговорили!
  
   Таня шла рядом со своей тетей по дорожке к саду монастыря. Сестра Мария очень любила свою племянницу и всегда была рада ее видеть. Но вот только Таня навещала ее редко.
   -Давай, рассказывай, что тебя привело ко мне!
   -Неужели я не могу к тебе приехать просто так? - спросила девушка.
   -Можешь, но только ты никогда просто так не приезжаешь, - возразила монахиня.
   -Твоя правда...
   -Так, что случилось? Тебе следует поторопиться в раздумьях, а то тот, кто ждет тебя у ворот уедет без тебя.
   -Меня никто не ждет у ворот! У него на сегодня свои планы, а я в них не вхожу, - заявила Таня.
   -Значит, действительно случилось что-то серьезное. Вы поругались?
   -Нет. Но с приездом к нам Ольги с дочерью все резко изменилось. Зураб все время проводит рядом с девчонкой. Покупает ей кукол, играет в них с ней, сам укладывает ее спать, а сегодня повез ее в зоопарк. На меня у него просто не хватает времени!
   -И ты злишься на него из-за такого пустяка?
   -Пустяка? Это, по-твоему, пустяк? Да он меня теперь в упор не видит из-за девчонки.
   -А мне кажется, что с ее помощью ты можешь доказать всем, что ты любишь детей, и из тебя получится хорошая мать. Эта девочка - хороший способ привязать Зураба к себе.
   -И что же мне, по-твоему, нужно делать?
   -Как можно больше времени проводить рядом с девочкой. Чем ближе ты к ней, тем ближе к тебе Зураб!
  
   -Ты, наверное, не единожды слышала о контрабанде культурных ценностей? - начал свой рассказ Колян. - Это очень опасное, но в тоже время очень прибыльное дело. Этим занимаются очень хитрые и подготовленные люди. Но, не смотря на это, им требуется покровительство. И, как правило, их покровителями становятся офицеры милиции.
   Именно с контрабандой культурных ценностей было связано первое дело твоего отца, майора, правда, тогда еще лейтенанта, Субботина. На кону лежала огромная сумма денег, а в противовес ей возможность ликвидировать одну, из особо хорошо налаженных, цепочку людей, которые занимались контрабандой. Субботина поставили перед выбором: либо слава и нищенское существование, либо деньги и покровительство контрабандистам. Он выбрал второе.
   Но дело получилось слишком громким, и без последствий для карьеры Субботин не мог спустить его на тормозах. Поэтому он выбрал в жертву молодого и предприимчивого Сережу Оболенского, на которого повесили все смертные грехи и осудили на 15 лет. Но Сережу выбрали не с проста! У него был компромат на тех, кого твой отец "отчистил".
   И вот Сережа оказался на зоне. В тюремной камере, где кроме него было еще 12 человек. К счастью Головня хаты сразу понял, что Сережа попал на зону по нелепой случайности и взял парня себе под крыло, не позволил "опустить". А когда Сережа вышел на свободу по версии УДО за хорошее поведение, Головня окрестил его Коптило и дал хорошие рекомендации.
   На свободе Коптило сразу же стал одним из "РАБ", который начал вставать на ноги и упорно мешал перевозить контрабанду за рубеж. Твой отец просто из кожи вон лез, чтобы выловить всех рабовцев, но у него ничего не получалось. Тогда они приняли радикальные меры. Пустили слух о готовящейся большой партии контрабанды для вывоза за рубеж. Сделали вид, что арендуют для этого склад. К сожалению наши клюнули и отправились туда. Не успели они войти внутрь, как раздался взрыв. Весь "Раб" был уничтожен.
   Но, видимо, Головня обучил Коптило не только правилам поведения на зоне, а также обучил доверять, но подстраховываться. Коптило и подстраховался. Он оставил двух самых надежных и преданных ему людей поодаль от склада. И естественно, что они остались живы. Так вот они по кирпичику вновь оживили "Раб".
   Кот был самым надежным способом подмены контрабандных вещей на дешевую подделку. Он делал это так искусно, сто никто ничего не замечал. Но вот однажды богатей, которому доставили подмененную Котом статуэтку, решил убедиться, что его не обманывают, и отдал вещь на экспертизу своему эксперту. И конечно, выяснилось, что вещь поддельная.
   Поднялся такой шум! Но доказать ничего не смогли.
   А через какое-то время Кот случайно обронил возле очередной подмененной вещи брелок в виде кошки. Мы всегда посмеивались над Котом по поводу этого брелка. А он говорил, что Кот его талисман. С тех пор он стал всегда оставлять либо фигурку в виде кошки, либо наклейку с ее изображением, на месте так называемого преступления. Но и теперь его никто не мог поймать.
   А неделю назад какая-то тварь отправила твоему отцу фото Кота и сообщила, где живет его жена. Вот его и поймали. Говорят, пытали жутко, но он молчал. А за это к нему подсадили Медведя.
   -Теперь я понимаю, откуда у отца такие деньги, сказала Аня и смахнула слезу. - А я то верила в несуществующие премии за хорошую работу...
   -Мне жаль, что пришлось открыть тебе правду...
   -Нет, это мне жаль, что я его дочь. Теперь я понимаю, почему ты не захотел больше со мной общаться, когда узнал, чья я дочь.
   -Дело не в этом! Мне все равно, кто твой отец, а вот Виктору нет...
   -Виктору? Ты сказал Виктору? - слезы Ани моментально высохли.
   -Да...
   -Он кто?
   -Он один из тех двоих, которых не взял с собой Коптило. А что?
   -Виктор - брат моего отца и мой дядя! - сказала Аня с гордостью.
   -О, черт! - схватился за голову Колян. - Вот почему он не хотел раскрывать тайну знакомства с майором!
   Девушка только кивнула.
  
   Субботин отложил в сторону газету, в которой описывалось о хорошей работе милиции. А его самого называли лучшим сотрудником города, и все из-за поимки Кота. Да, майору пришлось приложить много усилий, чтоб Кота объявили вором. А потом и изрядно попотеть для его поимки. Но теперь, когда от этого прохвоста и следа не осталось, все пойдет как раньше. Не нужно будет волноваться о срыве операций и краснеть за непредвиденные осложнения. Теперь все вновь вернется на круге своем и будет хорошо. Жаль, конечно, не удалось разговорить Кота. Но наверное во главе "Раб" и правда стоит кто-то ужасный, раз даже упоминание о нем заставляет всех разом замолкать. Интересно было бы с ним познакомиться. Наверняка законник какой-то, не иначе.
   Вошла Наташа и села рядом. Майор обнял и поцеловал жену.
   -А где Анюта? - спросил он.
   -Ей сегодня утром позвонила какая-то старая подруга, которая проездом в Москве, вот Анька и ушла с ней на встречу.
   -Да, у Анюты много подруг, но пора бы уже и друга завести...
   -А он у нее есть! - сказала Наташа.
   -Да? И кто он?
   -Зовут Колян... - начала, было, Наташа, но ее прервал телефонный звонок.
   Майор снял трубку.
   -Алло! - сказал он и стал внимательно слушать собеседника. - Что? Немедленно приезжай!
   Субботин повесил трубку на рычаг, он был в ярости от услышанного.
   -Что-то случилось? - спросила Наташа. - У нас будут гости?
   -Рудольф приедет по работе! - ответил майор и скрылся в спальне, закрыв за собой дверь. Ну что за чертовщина такая? Никакой спокойной жизни!
  
   Ольга немного успокоилась и пришла в себя от известия о смерти мужа. Рубен сварил ей кофе и принес его к ней в спальню.
   -Спасибо за кофе, - тихо сказала она.
   -Не за что! Я не должен был тебе этого говорить, - грустно улыбнулся мужчина.
   -Значит, по-твоему, я не должна была знать о смети Жени? - посмотрела ему в глаза Ольга и прочитала в них тоску.
   -Да нет! Просто это должен был сказать тебе Виктор. Я не уполномочен сообщать такие новости.
   Тут они услышали скрип открывающихся ворот и испуганно переглянулись. А вдруг кто-нибудь из штаба тоже решил вернуться пораньше?
   Мужчина поспешил на улицу. Он вышел на крыльцо и облегченно вздохнул, по двору шел Колян. Но в отличие от Рубена, Колян не очень-то был рад встрече.
   -Рубен? А что ты здесь делаешь? - спросил нахмурившийся Колян, подходя к дому.
   -Вместо тебя охраняю Ольгу, - усмехнулся Рубен и пошел в дом.
   Колян пошел следом за ним. Они вошли в комнату девушки. Она с облегчением выдохнула.
   -Вы хоть понимаете, что из всего этого могла получиться? - спросил Рубен.
   -Зато я узнал от Ани такое, от чего вы попадаете! - заявил Колян.
   -И что же? Наверное, Аня вовсе не дочь майора, а дочь его новой жены. Я прав? - ехидно спросил Рубен.
   -Рубен, перестань! - попросила Ольга. - Ведь все обошлось?
   -Нет, вы безумно беспечно! - сказал Рубен, а потом спросил Коляна. - Ну, и что ты узнал?
   -Оказывается, у майора есть двоюродный брат!
   -И что с того? - спросил Рубен.
   -Самое интересное, что все мы его знаем, а майор считает брата погибшим! - улыбнулся Колян.
   -И кто же у нас брат? - спросила Ольга.
   -Виктор!
   -Что? - спросил Рубен.
   -Как Виктор? - удивилась Ольга. - Не может быть!
   -Может! - заверил Колян.
   -Как тесен мир! - произнес ошарашенный Рубен. - У меня не укладывается в голове, что Виктор и Субботин братья.
   -У меня тоже...- призналась Ольга.
   -Может, теперь Виктор не будет против моих встреч с Аней? - предположил Колян.
   -Ты с ума сошел? - спросил Рубен. - Если Виктор узнает, что вы его обманули, он вас обоих вздернет на первом же дереве.
   -А может, и нет! - возразила Ольга.
   -Ты о чем?
   -Я сама завтра с ним поговорю! - пообещала девушка, в ее голове уже созрел гениальный план в убеждении Виктора.
  
   Вернувшись домой, Аня первым делом вошла на кухню и увидела там Наташу, которая готовила ужин. Аня налила в стакан сок и села на стульчик.
   -У нас сегодня гости? - спросила она.
   -Шашнян приедет.
   -Зачем? - спросила Аня и отпила соку.
   -Не знаю, - призналась Наташа. - Знаю лишь, что его приезд связан с проблемами на работе.
   -На работе? - удивилась Аня. - А мне казалось, что у папы не бывает проблем на работе!
   -Проблемы есть у всех! - заметила Наташа.
   Раздался звонок в дверь. Аня посмотрела в дверной проем. Субботин сам пошел открывать дверь Шашняну. Потом они вместе ушли в спальню.
   -Я к себе! - сказала Аня.
   Она осторожно подошла к двери в спальню отца и прислушалась.
   -Как такое могло произойти? - зло шипел майор.
   -Я и сам не понимаю! - признался Шашнян. Никто не мог знать! Даже вы не знали в этот раз, где я его поселил. Он жил там только два дня.
   -И за эти два дня кто-то узнал, где он жил и убил его! Великолепно! - произнес майор. - Хоть кто убил-то, знаете?
   -Нет! Даже следов присутствия убийцы не осталось. Он просто вонзил нож в грудь по рукоять и испарился.
   -И никто ничего не видел?
   -Никто! Ничего!
   Субботин опустился на кровать и тяжело выдохнул.
   -Медведь был лучшим нашим киллером! Ему не нужно было открывать дверь не знакомому! - сказал майор.
   -Геннадий Петрович, вы ведь сами знаете, что Медведь не был беззащитным ребенком, которого просто так можно обидеть. С его авторитетом он мог ничего не бояться.
   -В том то и дело, что мог! Кто же осмелился на такое? Лично я бы даже подойти близко не рискнул...
   -Я тоже. Но видимо у того, кто рискнул были слишком весомые причины не бояться.
   -Ты о чем? Какие еще причины?
   -Например, смерть Кота.
   -"Раб"?
   -Я в этом просто уверен! К тому же рядом с трупом мы нашли вот это, - Шашнян протянул начальнику статуэтку улыбающегося до ушей кота.
   Субботин крепко сжал кулаки, как же он устал от всех этих штучек. Знал бы кто эти "Раб" убил бы всех их лично!
  
   Ольга отбросила одеяло и села. Ей не спалось. Она прокручивала в голове разговор с Виктором. Девушка очень хорошо понимала, что мужчина будет не просто рассержен, а скорее всего взбешен. Ведь никто из штаба не знал его тайну о родстве с майором. А это не одна из приятных новостей, которую хочется повторять и повторять. Это постыдное клеймо. Ведь получается это не простое желание исправлять ошибки ближнего, а обычная конкуренция: кто кого. Да...
   Ольга накинула на плечи халат и вышла из комнаты. Она бесшумно пересекла коридор и вышла на крыльцо. Лучше всего сейчас пройтись и освежить голову. После всего случившегося сегодня даже спать не хотелось. Во дворе горел костер, и она направилась к нему. Возле костра сидел Рубен.
   -Чего не спишь? - спросил он.
   -Я все думаю, как начать разговор с Виктором. А ты, почему здесь?
   -А я не могу уснуть из-за мыслей о любимой женщине.
   -У тебя есть любимая женщина? - что-то острое кольнуло в груди Ольги. Зря она поверила его словам, это была лишь поддержка после известия о гибели мужа.
   -Да, и сегодня я хотел провести рядом с ней, но ничего не получилось, - грустно улыбнулся Рубен.
   -Если ты хотел провести день с ней, то зачем ты вернулся? - зло проговорила женщина.
   Рубен повернул голову в сторону Ольги и посмотрел ей в глаза. В них не просто отражался его костер, в них полыхал настоящий пожар.
   -А ты меня не дослушала! Вместо того чтобы провести рядом с ней весь день, я провел лишь пол дня, усмехнулся он и поднялся.
   -Но ты же почти весь день был рядом со мной? - удивилась Ольга.
   -Ты так ничего и не поняла? - спросил Рубен и подошел вплотную к девушке.
   -Нет... - призналась Ольга. - А что я должна понять?
   -Я хотел провести этот день рядом с тобой.
   Ольга подняла голову и посмотрела в его глаза. Рубен провел ладонью по ее щеке. Что она делает? Только сегодня узнала о гибели Жени и уже стоит возле одного из его друзей и мечтает о его прикосновениях. Так не должно быть! Это неправильно! Ей следует бежать от него со всех ног и запереться в своей комнате на все замки, которые только имеются в этом доме.
   -Поцелуй меня... - попросила она
   Рубен нежно обнял ее и прижал к себе. Их поцелуй остановил время и заставил забыть обо всем.
   Мужчина взял Ольгу на руки и понес к дому.
  
   Аня вошла на кухню, сладко потягиваясь. Субботин и Наташа уже вовсю завтракали. Девушка села на свое место и принялась намазывать хлеб маслом. Наташа налила ей в чашку кофе.
   -Как прошла твоя вчерашняя встреча с подругой? - спросил майор Аню.
   -Какая встреча? - удивилась девушка, а потом вспомнила об уловке для Наташи. - Ах, встреча? Нормально!
   -А что за подруга? - не унимался майор.
   -Ты ее не знаешь! Мы вместе в лагере были, - бойко соврала Аня. - А зачем вчера Шашнян приезжал? У тебя проблемы на работе?
   -С чего ты взяла, дочь? У меня, наоборот, на работе подъем! Вот Кота поймал!
   -А кто такой Кот? - спросила Наташа.
   -Вор-рецидивист, - ответил Субботин.
   "Кота специально представили вором раритетных культурных ценностей, чтобы потом легче было его "закрыть" и уничтожить лучшего нашего помощника", - вспомнила Аня слова Коляна.
   -И что он украл? - спросила Аня.
   -Он специалист по культурным ценностям, такой же как известный Коптило.
   -Странная кличка, - заметила Наташа. - А почему его так прозвали?
   -Я помню, что у меня в классе был один мальчик, на которого вешали все прегрешения других. Ему дали прозвище Кочегар, потому что он за всех кочегарил - сказала Аня. - Может Коптило тоже получил свое второе имя из-за того, что на него повесили чужие грехи, а он за эти грехи коптил?
   Чашка кофе в руке майора так и осталась висеть в воздухе. Мужчина был настолько изумлен словами дочери, что даже забыл о чем хотел сказать.
  
   -Да ты с ума сошел! - раздался по всему штабу голос Виктора.
   Джек, Зураб, Том, Колян, Рубен и Ольга поспешили к кабинету Виктора. Войдя, они увидели Виктора и Жака, сидящих друг против друга.
   -Что здесь происходит? - спросил Джек.
   -Дверь закройте! - попросил Виктор.
   Рубен закрыл дверь, и все расселись по кабинету.
   -Давай объясняй! - потребовал Том.
   -Вот этот вот товарищ, - указал Виктор на Жака, - вчера пошел один в гости к Медведю.
   -Да ладно? - подскочил Зураб.
   -И чем все закончилось? - поинтересовался Колян.
   -Он его убил, - закончил Виктор.
   -Вот это да! - восхищенно сказал Джек.
   -Молодец! - похлопал Жака по плечу Рубен.
   -Да вы с ума все посходили! - рявкнул Виктор. - А ну марш все из моего кабинета!
   Все молча переглянулись и по одному стали выходить. В кабинете кроме Виктора осталась только Ольга.
   -Оля, я просил всех уйти, - тихо сказал Виктор.
   -Я слышала, но у меня к тебе дело!
   -Неужели такое серьезное, что ты не боишься попасть под горячую руку?
   -Дело в том, что когда ты узнаешь о чем речь, то твое прежнее настроение не будет играть никакой роли.
   -Все так серьезно?
   -Все очень серьезно! - заверила Ольга.
   -Хорошо, я тебя слушаю, - сдался Виктор.
   -Дело в том, что я и Колян тебя обманули.
   -В чем?
   -В том, что он вчера весь день был в штабе. Его там не было.
   -А где он был? - голос Виктора потерял мягкость, а в глазах появилась ярость.
   -Он ездил на встречу с твоей племянницей.
   -С кем?
   -С твоей племянницей, - спокойно ответила Ольга.
   -Кто еще об этом знает?
   -Кроме меня и Коляна, Рубен.
   -А Рубен тут при чем?
   -Он вернулся раньше, чем Колян и заметил отсутствие второго.
   -Ну и чего вы от меня хотите? - устало произнес мужчина.
   -Мы просто хотели, чтобы ты знал...
   -Нет, - усмехнулся Виктор. - Вы не хотели, чтобы я знал, вы сделали, а сейчас просто поставили меня перед фактом. А вы не думали...
   -Какая теперь разница, что мы думали? Главное, что теперь у нас есть личный шпион в стане майора.
   -Ты о чем?
   -Аня перешла на нашу сторону и предложила сообщать все, что сможет узнать о делах отца.
   -И что она просит взамен?
   -Ничего, кроме возможности встречаться с Коляном.
   Виктор посмотрел на Ольгу и потер ладонью о ладонь.
   -Хорошо, я разрешу им встречаться, но для начала я должен с ней поговорить. А ты, устроишь мне с ней встречу! - приказным тоном заявил Виктор, а потом добавил. - Сегодня же!
  
   Субботин вошел в свой рабочий кабинет и застал там лейтенанта. Шашнян посмотрел на шефа.
   -У вас что-то случилось?
   -Не знаю! Анька странная стала.
   -Почему?
   -Она начала вести себя как мой брат, когда связался с "Раб".
   -Может, они на нее вышли через какого-нибудь смазливого парнишку?
   -Нет, парнишками не пахнет. Ей тут какая-то женщина звонила, и она пропала на весь день.
   -Может, Ольга?
   -Ольга? Сомневаюсь, что он при делах шефов. Кот может и был, а она вряд ли.
   -Что-то я не помню такого, чтобы "Раб" держал при себе баб. Вряд ли к Ане походили, верней было бы идти к Наташе, а не к Ане.
   Майор кивнул. Именно от Наташи у него практически не было иммунитета. Он не мог устоять перед ней, поэтому если бы она захотела, то легко могла бы уничтожить мужа.
  
   Колян ходил из конца комнаты в начало, из начала в конец. Рубен сидел на диване и стучал ногтями по деревянному подлокотнику. Джек курил, облокотившись на подоконник. Зураб сидел рядом с Рубеном и смотрел в пол. Том пил кофе и изредка поглядывал на Коляна. Жак обвел всех взглядом и сказал:
   -Ну, о чем можно так долго беседовать? Что у ни за тайны?
   Колян и Рубен переглянулись.
   Дверь кабинета Виктора распахнулась, и появился хозяин и Ольга.
   -Зураб, приготовь мою машину! - распорядился Виктор. - А ты! - обратился он к Коляну. - Поедешь со мной.
   -Хорошо! - согласился Колян.
   -А я? - спросил Рубен.
   -А ты, останешься дома! - решительно сказал Виктор.
   -Может кто-нибудь объяснит нам: что здесь твориться? - не выдержал Жак.
   -Ничего не творится! - заверил его Виктор. - Все уже сотворилось, без тебя и меня!
   -Не понял...
   -Вот и хорошо! - отрешенно сказал Виктор.
   -Что хорошего то?
   -Оля, ты тоже поедешь со мной, - сказал Виктор и пошел к выходу.
   Ольга посмотрела на Рубена и пошла за Виктором. А за Ольгой пошел Колян.
   -Рубен, может, ты нам объяснишь: что происходит? - спросил Жак.
   -Виктор же сказал: все уже произошло! - сказал Рубен и покинул общество своих друзей.
   -Ну и? Кто-нибудь что-нибудь понял? - спросил Том.
  
   Пока все остальные ждали результата от беседы между Ольгой и Виктором, Таня играла с Кариной. Она последовала совету тети и купила для девочки красивую куклу. Карине подарок понравился, и она принялась "знакомить" нового члена кукольной "семьи" со старожилами.
   В комнату вошел Зураб и с удивлением посмотрел на Таню.
   -Почему такое удивление? - спросила Таня.
   -Не ожидал тебя увидеть рядом с Кариной, - признался он.
   -Интересно как у тебя все получается! Сам бросил ребенка в одиночестве, а теперь удивляешься моему присутствию?!
   -Ты меня не поняла! Я удивлен не твоему присутствию, я удивлен твоей внезапной заботой о дочери Ольги.
   -А что, по-твоему, только ты любишь детей? Я тоже не могу оставаться равнодушной рядом с таким прелестным ребенком.
   -Что-то раньше я не замечал этой твоей слабости...
   -Значит, плохо смотрел или не хотел замечать! - ответила Таня.
   Она потрепала по головке Карину и поспешно покинула комнату. Зураб посмотрел ей в след и усмехнулся. В его планы не входило связывать всю жизнь с Таней.
  
   Как только Джек услышал о смерти Рады, он понял, что его друг потерял важную часть его прошлого. Но, услышав, что у Виктора есть дочь, Джек решил ее найти. Для этого он узнал адрес больницы, где рожала Рада.
   И вот, наконец, он вошел в гинекологическое отделение, и подошел к девушке, сидящей в регистратуре отделения.
   Извините, я могу узнать у вас, куда был отправлен ребенок, мать которого умерла при родах? - спросил он.
   -А вы ей кто?
   -Кому "ей"?
   -Женщине, которая умерла.
   -Лучший друг отца ребенка. Так, я могу узнать, куда его направили?
   -Скорее всего, его в приют направили, - равнодушно ответила девушка.
   -А в какой?
   -Откуда же я знаю?
   -Скажите, а как я могу узнать в какой именно?
   -Как звали женщину, и когда она рожала?
   -Звали Рада, родила года четыре назад...
   -А фамилия у Рады есть?
   -Наверное...
   -Что вы мне голову морочите? - рассердилась медсестра.
   -Я не знаю ее фамилии, знаю лишь, что она цыганка, - признался Джек.
   -Цыганка?
   -Да...
   -Четыре года назад?
   -Да...
   -Дочь родила!
   -Я знаю! Где ребенок?
   -Мы не знаем, - призналась девушка. - Девочку милиционер забрал.
   -Куда?
   -Не знаю! У нас часто милиция детей брошенных забирает. И вряд ли вы ее найдете. Могу лишь сказать, что ее Кассандрой назвали.
   -А вы откуда знаете?
   -Женщина просила перед родами ее так назвать.
   -Спасибо! - сказал Джек и отошел от окошечка.
   Теперь Джек был уверен: Виктор окончательно потерял связь с прошлым.
  
   Машина Виктора остановилась напротив института, в котором училась Аня. Виктор, Ольга и Колян посмотрели через окошки на вход в институт. Не вдалеке от входа стояла Аня с Наташей и несколькими однокурсницами.
   -Вон она! - указал на Аню Колян.
   -А кто это рядом с ней? - спросил Виктор, указав на Наташу.
   -Вторая жена Субботина.
   -Опа! - произнесла Ольга. - Она тебя видела?
   -Да.
   -Значит, пойдёшь ты, Ольга! - решил Виктор. - А ты пойдёшь следом! - сказал он Коляну.
   Ольга и Колян вышли из машины и направились к Ане. Колян остался возле дерева.
   -Привет, Анька! - радостно сказала Ольга.
   Аня удивлённо посмотрела на девушку, но тут увидела Коляна, который подмигнул ей и всё поняла.
   -Привет! Ты вчера не уехала? - подхватила Аня.
   -Пришлось задержаться! - сообразила Ольга. - Может, пообедаем вместе?
   -Отлично! - согласилась Аня.
   -Но нас Гена ждет? - возразила Наташа.
   -Папа поймёт! - ответила Аня.
   Наташа молча пошла прочь, а Ольга и Аня пошли к машине. Возле машины Аня обернулась и посмотрела в след Наташе.
   -Что-то не так? - спросил Колян.
   -Наташа обиделась, - сказала Аня.
   -Тебя это беспокоит? - спросила Ольга.
   -Не очень, - призналась Аня.
   -Тогда садись, - сказал Колян.
   Все сели в машину. Виктор обернулся и посмотрел на племянницу.
   -Ты похожа на мать, - сказал он.
   -Спасибо, - тихо ответила Аня.
   Виктор принял первоначальное положение и завёл машину. Машина тронулась с места и остановилась у небольшого кафе. Все вышли и пошли следом за Виктором внутрь. Сели за столик и сделали заказ.
   -Надеюсь, ты не против, что мы вынуждены встречаться здесь? - спросил Виктор Аню.
   -Да, я согласна с вами! Вы правильно сделали, что не подошли сами и не подослали Коляна, - сказала Аня.
   -Почему?
   -Наташа слишком сильно боится за меня и доверяет отцу. Она бы обязательно рассказала отцу о вас.
   -Откуда она меня знает?
   -Совсем недавно она нашла вашу фотографию среди старых бумаг отца и спрашивала о вас у меня и отца.
   -Значит, не зря она вызвала у меня подозрение, - сказал Виктор.
   -А вы Ольга? - спросила Аня Ольгу.
   -Да.
   -Мне жаль, что так вышло, - сказала Аня. - Кстати, кто-то убил Медведя, я вчера слышала разговор между отцом и Шашняным.
   -Мы знаем, - усмехнулся Виктор. - Это один из наших постарался. А теперь перейдём к делу. Неужели ты способна пойти против отца?
   -Вы же смогли пойти против брата?
   -Но брат не отец! - возразил Виктор. - Ты не боишься попасться?
   -Нет!
   -Почему?
   -Потому что он не прав, а я могу ему помочь исправиться!
   -Это вряд ли!
   -Почему?
   -Я пытался, не смог, вот и ушёл по другую сторону! А ты сможешь уйти?
   -Смогу! Я знаю, что могу и должна его остановить!
   -Хорошо!
   -Вы мне верите?
   -Не совсем, - признался Виктор. - Но я дам тебе шанс! Естественно, ты не будешь знать подробности, но ты можешь нам помогать информацией. За это я разрешу тебе общаться с Коляном.
   -Для начала я согласна! Но потом вы убедитесь, что я говорила правду! Я на вашей стороне!
   -Надеюсь! - Виктор посмотрел на Коляна. - Можете идти!
   Колян и Аня вышли из-за стола, и пошли к выходу.
   -Ты ей не веришь? - спросила Ольга.
   -Почему? Верю, но не до конца, - признался Виктор. - А что у тебя с Рубеном?
   -Что?
   -Ты изменилась, а он слишком сильно за тебя переживает. Хотя раньше недолюбливал.
   -От тебя ничего не скроешь!
   -У вас роман?
   -Да.
   -И давно?
   -Со вчерашнего для.
   -А Кот?
   -Я знаю, что его убили.
   -Ну, ладно!
   Виктор допил кофе. Ольга только сейчас поняла, что счастливый случай свел её с Виктором.
  
   Наташа вошла в квартиру, сняла туфли и ветровку и прошла в гостиную. Там на диване сидел Субботин. Он вопросительно посмотрел на жену.
   -А где Аня?
   -К ней в институт пришла вчерашняя подруга, и они вместе ушли.
   -Что происходит с моей дочерью? Что это за таинственная подруга?
   -Я не знаю, Аня нас не знакомила.
   -А как она выглядела?
   -Обычная девушка лет двадцати.
   -Ты можешь её описать?
   -А что такое?
   -Я боюсь, что Аня попадёт в плохую компанию, как когда-то Витюха. Я не хочу потерять дочь! Опиши подругу!
   -Тёмные волосы, голубые глаза...
   -Понятно! - Субботин закусил нижнюю губу.
   -Ты знаешь эту подругу?
   -Может быть, но лучше я поговорю о ней с Аней.
  
   Зураб неотрывно смотрел на Карину. Он, наконец, выполнил своё обещание и подарил ей щенка таксы. Девочка была безумно рада подарку, что все прочие игрушки мгновенно померкли. Карина нежно прижимала щенка к себе и постоянно целовала его.
   Зураб погладил девочку по голове, а она посмотрела на него светящимися от счастья глазами.
   -Спасибо! - сказала она.
   -За что? - ласково спросил Зураб.
   -Я всегда хотела иметь живого друга! А то куклы совсем не живые, мне самой приходилось за них разговаривать.
   -Но щенок тоже не умеет разговаривать, - улыбнулся Зураб.
   -Зато он умеет лаять и бегать! - возразила Карина. - Мы с ним подружимся, я буду его любить!
   -Я рад, что смог осуществить твою мечту!
   -И я рада! - взвизгнула от восторга девочка и убежала в сад в обнимку со щенком.
   Рядом с Зурабом внезапно возник Том. Зураб поднял голову и увидел на лице Тома кривую усмешку.
   -Чему ты улыбаешься? - спросил Зураб.
   -А ты интересный способ избрал, чтобы понравиться Ольге.
   -Ты о чём?
   -Думаешь, я не вижу твоих взглядов в её сторону?
   Зураб встал и вплотную подошёл к Тому.
   -Ты болен! - четко сказал Зураб. - Ольга меня не интересует! Я лишь хочу помочь Карине не чувствовать себя одинокой среди занятых собой дяденек!
   Том прищурился, ему никогда не нравился Зураб, но выступать открыто против него он не мог. Поэтому приходилось лишь издали наблюдать за врагом.
  
   Аня и Колян медленно шли по улице, держась за руки, и ели мороженое.
   -Как ты думаешь, Виктор мне поверил? - спросила Аня.
   -Знаешь пословицу: "Обжёгся на молоке, начинает дуть на воду"?
   -Да...
   -Так вот Виктор видимо очень верил твоему отцу, но "обжёгся" на этой вере. Теперь, прежде чем поверить человеку, он должен убедиться, что история с обманом не повторится. Он никому не верит сразу, сначала проверяет: на что ты способен, уж потом начинает доверять.
   -Я его не виню! В какой-то степени я с ним даже согласна, но мне всё равно немного обидно от его слов.
   -Не бери в голову! Виктор мужик суровый, но справедливый! Никогда не рубит с плеча, всегда сначала разберётся, а уж потом действует.
   -Я рада, что он сразу не отказался от встречи со мной...
   -Ну, тут бабушка надвое сказала, - усмехнулся Колян.
   -Что это значит?
   -Если бы не Ольга, то мы бы с тобой сейчас не гуляли вдвоём.
   -Значит, нам опять Ольга помогла?
   -Да!
   -Она прямо ангел-хранитель наших отношений!
   -Это точно! - засмеялся Колян и обнял Аню.
   -Скажи, а почему Ольге так легко убедить Виктора в своей правоте? У них роман?
   -Не знаю! - признался Колян. - Хотя, скорее всего, нет!
   -Почему?
   -Оля ещё не знает о смерти Кота, поэтому вряд ли у неё роман с Виктором.
   -Но она ему нравится! - уверенно сказала Аня.
   -С чего ты взяла?
   -С того! - рассмеялась Аня.
   На её взгляд Виктор и Ольга просто идеальная пара. Теперь осталось лишь свести их вместе. Виктор, кажется, уже созрел, а вот с Ольгой придется немного поработать. Ну, у Ани уже есть опыт. Если у неё получилось свести Наташку с отцом, то уж свести Ольгу с куда более симпатичным Виктором не составит особого труда.
  
   Машина Виктора остановилась во дворе штаба. Из неё вышли Виктор и Ольга. Их встречали многочисленные взгляды коллег. Чтобы избавиться от всех этих взглядов, Виктор сразу же пошёл к себе. Следом за ним пошёл Джек.
   А вот Ольге "спрятаться" не удалось. К ней подбежала Карина, несшая на руках щенка.
   -Кто это у тебя? - спросила Ольга, поглаживая щенка по головке.
   -Щенок! - бойко ответила девочка и отпустила щенка на траву.
   -И где же ты его взяла?
   -Зураб подарил...
   -Зураб? - удивилась Ольга.
   -Да, он мне его давно обещал! - ответила Карина и поймала щенка, который попытался улизнуть от любвеобильной хозяйки.
   -И как ты его назвала?
   -Пока никак, - признался ребёнок. - Может пусть останется "Щенком"?
   -Ой, кто это у тебя? - спросил подошедший Рубен и сел на корточки рядом с Ольгой.
   -Щенок! Но у него нет имени, - расстроено сказала малышка.
   -А мы сейчас придумаем! - пообещал Рубен. - Может Феликс?
   -Нет!
   -Тогда Герман?
   -Герман? - переспросила Карина. - А мне нравиться! А тебе, мама?
   -И мне! Замечательное имя! - одобрила Ольга.
   -Тогда, пойду о нём Зурабу расскажу! - обрадовалась Карина и, подхватив на руки Германа, унеслась искать Зураба.
   Ольга и Рубен поднялись. Каждый хотел что-то сказать, но не решался.
   -Как съездили? - решился Рубен.
   -Хорошо, - улыбнулась Ольга. - Виктор одобрил выбор Коляна.
   -А как она тебе?
   -Мне кажется, что Колян не зря обратил на неё внимание!
   -Оля, а где Колян? - прервал беседу между Ольгой и Рубеном Том.
   -Не волнуйся! - успокоила его Ольга. - Всё с твоим Коляном хорошо.
   -А где он сейчас? - не унимался Том.
   -На задании, - ответила Ольга и, поднявшись по крыльцу, исчезла в доме.
   -Да, что происходит - то? - не выдержал Том. - Что за тайны мадридского двора?
   -Меня не спрашивай! - предупредил Рубен. - Я буду молчать, как рыба!
   Он тоже поднялся по крыльцу и скрылся в доме. А недоумевающий Том так и остался стоять во дворе.
  
   Джек вошел в кабинет следом за Виктором и плотно закрыл за собой дверь. Виктор уже сидел за столом и наблюдал за действиями Джека.
   -Может, ты хотя бы мне объяснишь, что происходит? - спросил Джек и облокотился на стол.
   -Дело в том, - начал Виктор, - что вчера "всплыли" компрометирующие меня факты, которые касаются моей биографии.
   -Компрометирующие тебя факты? - Джек опустился на стул. - Гениально! И какие, если не секрет?
   -Мне жутко неприятно о них вспоминать, но лучше будет, если ты узнаешь о них от меня.
   -Ты меня пугаешь! - признался Джек.
   -Я сам боюсь даже подумать о том, что всем станет известна правда о моём знакомстве с Субботиным.
   -Не понимаю... Что такого страшного в вашем знакомстве? Ольга тоже с ним знакома, и что с того?
   -Но Ольга не является родственницей майора, - возразил Виктор.
   -А ты что являешься? - усмехнулся Джек.
   -Я двоюродный брат Субботина Геннадия Петровича.
   -Чего? - на лице Джека появилось недоумение. - Ты сам-то понял, что сказал?
   -К сожалению, да...
   -Вы по этому поводу уезжали сегодня с Ольгой и Коляном?
   -Да.
   -У меня в голове не укладывается, что ты его брат, - признался Джек.
  
   Таня вошла в гостиную, где находились Жак, Рубен и Зураб. Она обвела всех взглядом и поняла, что её присутствия никто не замечает или делает вид, что не замечает. Она села рядом с Жаком, но он никак не отреагировал.
   -Что происходит? - спросила она.
   -А что происходит? - переспросил Рубен.
   -Вот я и хочу это знать! - требовательно заявила Таня.
   -Интересно, а на каком основании ты выдвигаешь такие требования? - спросил Жак.
   -Как это, на каком? - удивилась Таня.
   -Ну и на каком? - повторил Жак.
   -Я, как и все вы живу здесь!
   -И что с того? - не понял Зураб.
   -Да? Значит, я тоже имею право знать, что происходит! - решительно заявила Таня.
   -Да ну? - усмехнулся Рубен.
   -Между прочим, я имею право быть в курсе событий, - не унималась Таня. - Может нас завтра "накроют", а вы знаете и молчите.
   -Я тебя сейчас сам накрою, - резко сказал Жак, - белой простынёй! А потом вынесу вперёд ногами, если ты не заткнёшься!
   Рубен и Зураб подошли поближе к Жаку, чтобы удержать его от необдуманного поступка.
   -Ты меня поняла? - спросил Жак Таню.
   -Поняла! - тихо ответила та.
   -Тогда, скройся с глаз моих! - приказал Жак.
   Таня вскочила с дивана и пулей "вылетела" из комнаты.
  
   Вернувшись домой, Аня натолкнулась на разъярённого отца, который, по-видимому, именно её и ждал.
   -У меня к тебе разговор! - сказал он, едва он успела снять куртку и туфли.
   -Я тебя слушаю!
   -Нет, это я тебя слушаю! Что это за подозрительная подруга у тебя появилась?
   -Почему подозрительная? - удивилась Аня. - Подруга, как подруга.
   -А почему я её не знаю?
   -Это подруга по лагерю, в котором я отдыхала в детстве.
   -И как зовут нашу внезапно появившуюся подругу? - не унимался майор, а Аня оставалась спокойной.
   -Байкова Рита. Мы с ней переписывались, разве не помнишь?
   -Помню, - облегчённо вздохнул Субботин.
   У Ани действительно была подруга по переписке Байкова Рита, с которой она познакомилась в детском лагере. Значит, показалось!
   -А что там за Колян у тебя появился? - усмехнулся майор.
   -Наташка рассказала? - догадалась Аня.
   -Угу...
   Только не Колян, а Толян. Наташа перепутала! - улыбнулась Аня. - Если честно, то мы поругались, и я его больше не видела!
   -Ну, вот и славно! - майор тоже улыбнулся дочери.
   Кажется, его интуиция на этот раз его подвела. Аня то действительно встречалась с давней подругой, а этот Колян-Толян и вовсе исчез из её жизни. Значит, он и правда ошибся. Ну, ничего и на старуху бывает проруха.
   Субботин облегчённо вздохнул и улыбнулся. Он никому не позволит разрушить мир в его доме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"