Червонцева Ирина Витальевна : другие произведения.

Только ты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать если ты влюбилась в преподавателя? Мало того он еще и друг твоего старшего брата... А что делать, если парень который тебе не безразличен считает тебя лишь другом? И главный вопрос: есть ли в жизни второй шанс?


Только ты...

Мелодраматическое произведение состоящее из нескольких глав.

Глава I.

Любви все возрасты покорны.

   А туман на небо возвращается,
   Мне моя родная улыбается,
   Я ее сжимаю крепче крепкого,
   Сердце бьется вновь, а думал: нет его.
   Вячеслав Петкун.
   Он не любил, когда вызывало начальство. Он знал, что в его работе недочетов не бывает, и поэтому искренне удивился, когда его вызвала к себе заместитель декана Волкова Алевтина Геннадиевна. Он не очень ее жаловал, считал излишне эксцентричной и властной. Терпеть не мог, когда она показывала свою власть, требуя на перепроверку отрецензированные им курсовые студентов. И с удовольствием бы ходил с этой женщиной разными дорогами, но все равно она оставалась его непосредственным начальством, и он был вынужден сидеть напротив нее прямо с утра, понимая, что дальнейшее течение дня обречено на провал.
   -Алексей Николаевич, вы слышали, что Савельев уволился? - мягким голосом начала Волкова, значит, будет о чем-то просить.
   -Что-то слышал.
   -Так вот, у нас одна группа осталась без преподавателя криминалистики.
   -Вы хотите, чтобы я взял их обучение на себя? - догадался мужчина.
   -Именно! - кивнула Алевтина Геннадиевна. - Я, конечно, понимаю, что вы загружены сверх меры, но кроме вас некому доверить этих студентов.
   -Почему? Они что особенные?
   -Да! Вы не поверите, но впервые на моей практике из 15 человек в группе пятеро претендуют на красные дипломы. Трое, точно их получат, а вот еще двое немножечко ленятся. Но под вашим чутким руководством, я уверена, они возьмут себя в руки!
   -А с чего вы взяли, что я соглашусь на это? У меня и без этих Юстинианов забот хватает! - усмехнулся Алексей Николаевич.
   -Вам же все равно придется с ними знакомиться в будущем году, сами знаете, что кроме вас судебную экспертизу никто не преподает!
   -Так может лучше поздно, чем рано?
   -Алексей Николаевич, не заставляйте меня прибегать к жестким мерам воздействия на вас. Группа очень хорошая! Вот сегодня и познакомитесь с ними.
   -Скажите, Алевтина Геннадиевна, зачем же тогда вы меня спрашивали о моем желании брать дополнительную нагрузку? Вы ведь сразу могли поставить меня перед фактом и все?
   -Могла, но хотелось, чтобы сами согласились, но кажется все человеческое вам чуждо. Не зря, наверное, студенты прозвали вас истуканом.
   -А вас они зовут гарпией и что с того?
   -Золотовицкий, вот я всегда поражалась вашей наглости! - резко произнесла женщина.
   -А я вашей, - прошептал Алексей Николаевич.
   -Что, простите?
   -Это я о своем.
   -Так что? Возьмете группу?
   -А у меня есть выбор?
   -Вот и договорились! Прошу особое внимание уделить отличникам, так сказать.
   -Я постараюсь, вы мне их списком отметите или я сам должен догадаться, кто есть кто?
   -Я выдам вам список группы, а там уже отмечу предполагаемых красных дипломников.
   -Хорошо, я к вам позже зайду за ним.
   -Не стоит, я передам Олечке, она занесет.
   -Хорошо.
   Он встал и поспешил к выходу. Алевтина Геннадиевна поправила чуть-растрепавшуюся прическу и углубилась в чтение бумаг, принесенных на подпись. Но ей мешали посторонние мысли.
   -Какой все-таки хам этот Золотовицкий!
  
   Второе апреля для группы 45-А началось с объявления. Василий Владимирович Савельев, преподаватель криминалистики, уволился и его заменять теперь будет некто Золотовицкий.
   -Класс! - подвела итог староста группы Ивлева Наташа.
   -А в чем дело? - шепнула подруге и однокурснице Горячевой Танюше Андреева Ирина.
   -Говорят криминалистику у нас сам Золотовицкий будет вести, - пояснила Танюша.
   -И что с того?
   -Андреева, ты с какого неба рухнула? - вклинился в разговор подруг Вишняков Павел. - У нас криминалистику должен был Сухов вести, а будет Золотовицкий. У него в прошлом году 70 % студентов не могли сдать с первого раза.
   -И что с того? У Макрицкого мы в том году семейное тоже несколько раз пересдавали? - продолжала удивляться девушка.
   -Ну-ну, - усмехнулся Пашка и отошел к другой группке, обсуждавшей нового преподавателя.
   -Да, кажется, мы попали, - протянула Танюша.
   -А мне, кажется, не так страшен черт, как его малюют.
   -Посмотрим! - кивнула Танюша и посмотрела на часы. По времени уже должна была начаться пара, но преподаватель слегка задерживался.
   Наконец в конце коридора появилась мужская фигура. Это и был Золотовицкий. Почему-то Ирине казалось, что он должен быть сухопарым высоким стариком с глубокими морщинами и седой бородой. А на деле оказалось, что мужчине около 35 лет. Он оказался среднего роста, чуть полноватым, тщательно выбритым и коротко стриженым, но с безумно грустными голубыми глазами. Он, молча, открыл кабинет и подождал пока вся группа войдет внутрь и рассядется по местам.
   -Давайте знакомиться! Меня зовут Золотовицкий Алексей Николаевич. У кого какие вопросы имеются, задавайте их сейчас.
   -А вы женаты? - захлопала тщательно накрашенными глазками белокурая Олеся Виденеева.
   -Не думаю, что мое семейное положение поможет вам в изучении криминалистики, - усмехнулся Алексей Николаевич. - Еще кому, что интересно?
   -У матросов нет вопросов! - громко ответил Полоскунов Юра и весело засмеялся, заразив своим смехом всю группу.
   -Вот и отлично! Записываем тему лекции: Криминалистическая характеристика убийств.
   Алексей Николаевич встал к окну и сложил руки на груди. Не очень-то эта группа похожа на ту, где пятеро идут красные дипломы. Он внимательно посмотрел на каждого из присутствующих и постарался угадать кто же эти юные Гаи и Юстинианы. На первой парте напротив него сидели две девушки: одна с удлиненной модельной стрижкой, другая с высоким хвостом и без малейшего признака макияжа на лице. Та, что со стрижкой перестала писать и подняла толи серые, толи голубые глаза и посмотрела на него с внимательным ожиданием. От ее взгляда его бросило в легкую дрожь, и он предпочел перевести взгляд на соседнюю парту. Там сидели два парня, высокий с непонятным цветом волос и модном вытянутом свитере и пухленький розовощекий юноша в строгой рубашке, застегнутой на все пуговицы. Из этих двоих явно никто не получит красный диплом, сделал для себя вывод Алексей Николаевич и переключился на другую пару. Белокурая девушка, которая так рьяно интересовалась его семейным положением, наматывала на палец один из локонов своих длинных волос уложенных художественным беспорядком. Ее сосед, мрачный небритый парень, крутил в руке ручку и явно тяготился тем, что приходится здесь сидеть, а не валяться в кровати часов до шести вечера. Эти тоже не претенденты. А вот эта девушка, скорее всего староста, белая блузочка и строгие черные брюки, как нельзя лучше характеризовали ее. Вот она, может быть, стремиться к хорошему диплому. Да и соседка ее выглядит девушкой умной. Двое есть, осталось еще троих вычислить. Вот эти два парня на первой парте тоже смахивают на примерных студентов, оба в пиджаках и тщательно отглаженных брюках. И если учесть, что трое отсутствуют, то вот эти двое за последней партой тоже не претенденты. И снова его взгляд вернулся к девушке напротив. Она так же внимательно смотрела на него и записывала каждое его слово. Интересно, какая студентка она?
  
   -Ну как вам новый препод? - спросил Вишняков Пашка по окончании лекции и отряхнул со свитера волосы.
   -Ничего вроде, - пожала плечами староста группы.
   -А, по-моему, он слишком высокого о себе мнения, - дернула плечиком Виденеева Олеся.
   -Это потому, что он не ответил на твой вопрос? - засмеялся Петров Денис.
   -Конечно! - скривилась Олеся.
   -А вы знаете, что в прошлом году одной девочке стало плохо у него на экзамене? - шепотом спросила Ивлева Наташа.
   -Почему? - удивилась Горячева Танюша.
   -Он ей, наверное, экзамен через удобную постель предложил, - неуместно пошутил Леонов Аркашка.
   -Не смешно! - одернула его Танюша.
   -Почему? У вас девчонок все намного проще, одели юбку покороче, и экзамен сдали, - согласился с Леоновым Вишняков.
   -Конечно, - протянула Ирина, - а то сиди всю ночь учи, а вдруг не сдашь.
   -Закрыли эту глупую тему! - прервала полемику Ивлева Наташа. - В общем, та девочка не смогла сдать аж с пятой попытки и ее потом "Карвололом" отпаивали.
   -Интересно, чем нас будут отпаивать? - усмехнулась Олеся.
   -Поживем, увидим, - ответил Полоскунов Юра, и, насвистывая, пошел по коридору.
  
   Ужин прошел на удивление тихо. Муж не придрался ни к салату, ни к мясу, наверное, на работе проблемы. Уж лучше так, чем постоянные упреки. Ирина собрала со стола всю посуду и поставила ее возле раковины. Скорей бы лечь спать, такой день был тяжелый, а завтра еще семинар по криминалистике. Интересно, почему Золотовицкого так все не любят? Хороший, умный человек. Интересно читает лекции, приводит примеры из жизни. А какие у него красивые глаза: голубые-голубые, словно небо в солнечный день и так светятся, просто искрятся. Жаль, что он так поздно стал преподавать в их группе. Интересно, он женат? Кольца на пальце нет, но разве это говорит о чем-то? Какие у него все-таки глаза! В них хочется тонуть... А какой у него голос... Он читает лекции, а кажется песни поет. И ведь без единой бумажки читает! Надо же, как знает свой предмет, а ведь он у него не один. На стенде висит список с перечнем предметов, которые ведет каждый из преподавателей, так он ведет около семи предметов.
   -Кажется, я не о том думаю, - поймала себя на мысли девушка. - И с чего вдруг я о нем задумалась?
  
   Алексей Николаевич нервно расхаживал по кабинету в ожидании группы студентов. Еще никогда ему так тяжело не читались лекции по криминалистике. Она сидела напротив него и, кажется, единственная понимала, то о чем он говорил. Вот и сегодня, скорее всего ему не удастся устоять перед ее внимательным и сосредоточенным взглядом. Он опять будет разговаривать только с ней, хотя наверняка они не будут одни. А ведь он даже не знает ее имени. Наверняка оно такое же прекрасное, как и она, такое же нежное и чувственное. Как бы хотелось, просыпаясь утром произносить ее имя и целовать ее. Но, кажется она замужем, что-то такое она упоминала в разговоре с однокурсницами. Неужели впервые за много лет его вновь ждет неразделенная любовь, как и когда-то в школе. Да и с женой, пожалуй, у него тоже была неразделенная любовь. Именно из-за нее он ушел с любимой работы, чтобы все вечера проводить с ней, а она все равно была недовольна и ушла к другому. Нет, он не станет думать об этой девушке, которая за столько лет впервые смогла тронуть его заледенелое сердце. Еще одной трагедии в своей жизни он просто не сможет пережить.
  
   Ирина и Татьяна сегодня раньше всех оказались у кабинета криминалистики. Они попытались зайти внутрь, но кабинет был заперт на ключ.
   -Ну, надо же, - заметила Татьяна.
   -Ты же видела, сколько там всяких приборов? И что думала, кабинет оставят открытым?
   -Кому они нужны их приборы? Лучше бы поскорее пара началась, устала уже стоять.
   -Ты так рвешься на криминалистику, как ни на один предмет прежде! С чего бы это?
   -Причем тут криминалистика, я к Алексею Николаевичу рвусь! - томно проговорила Танюшка, и девушки весело засмеялись.
   -Вы как всегда смеетесь? - появился ниоткуда Золотовицкий, и девушки слегка покраснели, вдруг он слышал их разговор.
   -А почему нам нельзя смеяться? - спросила Ирина.
   -Я разве сказал нельзя? - улыбнулся Алексей Николаевич, и его всегда грустные глаза тронула искринка доброты и нежности. - Я лишь заметил, что всегда, когда вас вижу вдвоем, вы смеетесь.
   -Вот такие мы несерьезные, - засмеялась Танюшка.
   -Артистки! - заметил мужчина и скрылся в кабинете.
   -А мы? - демонстративно протянула руки ему в след Танюшка и так же демонстративно их опустила. - Не понял ты любви неразделенной...
   -Ну, ты даешь! - заметила Ирина.
   -Да ладно, посмеялись же?
   -Еще хорошо, что он не видел твоих пасов.
   -Ага, а то не сдать мне криминалистику во век!
   -Заходите! - распахнул дверь Алексей Николаевич и девушки вновь весело засмеялись.
  
   И вот снова она сидит напротив него и внимательно вслушивается в каждое его слово. А какие у нее прекрасные глаза. И сама она прекрасна, как нераспустившийся цветок, который ждет первых лучей солнца, чтобы подарить ему свою неземную красоту. Как бы он хотел быть этими лучами. И почему он раньше никогда не видел ее в институте? Возможно, что она вышла замуж не так давно, и у него был шанс добиться ее расположения. Почему жизнь вновь заставляет его наступать на одни и те же грабли? Почему не получается просто жить своей спокойной и размеренной жизнью с одинокими вечерами и холодным кофе по утрам? Почему хочется пойдя домой видеть эти глаза? Пусть даже она не будет хорошей хозяйкой, он уже давно научился сам следить за домом и выбирать продукты на рынке, пусть она просто будет в его жизни. Хотя бы недолго, хотя бы мгновение, но будет.
  
   Оленька Щербакова, как всегда в коротеньком платье, протянула Золотовицкому список группы 45-А.
   -Это вам Волкова передала, - нараспев произнесла она.
   Он кивнул в ответ и посмотрел на абсолютно незнакомые ему фамилии. Пятеро, как и ожидалось, были отмечены плюсиками.
   -Ты хорошо знаешь эту группу? - спросил он Олечку.
   -В смысле?
   -Внешне всех знаешь?
   -Всех.
   -Тогда объясни мне кто такие: Андреева Ирина, Вишняков Павел, Горячева Татьяна, Ивлева Наталья и Петров Денис.
   -Андреева и Горячева обычно всегда вместе ходят. Андреева со стрижкой, а Горячева с длинными волосами.
   -Горячева еще невысокого роста и худенькая?
   -Да.
   -С двумя понятно, Вишняков который?
   -Пашка? Он, скорее всего никогда не молчит на парах и всегда все комментирует. Сегодня он, кажется, был в ярко-красном свитере.
   -У него еще цвет волос необычный?
   -Точно! Ивлева - староста группы. Всегда в блузочках и строгих брючках со стрелочками.
   -А Петров?
   -Денис такой тихенький, неприметный мальчик. Обычно ходит во всем сером. Кстати, он сейчас болеет.
   -Значит, я его еще не видел.
   -Его дня три уже никто не видел. А вам они зачем?
   -ФСБ ими интересуется, как перспективными мошенниками, просили приглядеться.
   -Все шутите? - улыбнулась Олечка и пошла к выходу. - Вам кофе сделать?
   -Нет, спасибо, я скоро уезжаю.
   Девушка кивнула и скрылась за закрывающейся дверью. Значит, тебя Ирина зовут, и ты метишь на красный диплом? А что? Вполне может быть! Она производила впечатление человека, который может и хочет получить знания своим умом. Ну, что ж, оценим тебя по достоинству!
  
   -Ты сейчас домой? - спросила Ирину Танюшка, когда они вышли на улицу и направились к метро.
   -Нет, я к брату.
   -Что опять поругались?
   -Это просто невыносимо уже! - призналась девушка подруге. - Постоянные упреки, подозрения, намеки. Не могу больше с ним жить.
   -Разводись.
   -Я и сама уже об этом думаю.
   -А что думать, тут действовать надо.
   -Надо! Но пока просто хочется отдохнуть от всего и забыться. Вот поеду к брату, хоть один вечер проведу в мирной обстановке.
  
   Старший брат Ирины, Андреев Леша, был человеком самостоятельным и уверенным в своих силах. Он очень рано уехал из родительского дома учиться жить один. Поступил в институт, познакомился с Леной, женился. Он никогда не ставил материальные блага превыше духовных. Ценил в людях честность и прямолинейность. Но самой большой слабостью в его жизни была младшая сестра, которой он заменил рано умершего отца. Когда Ирина собралась выйти замуж, Лена едва смогла сдержать порыв мужа расстроить свадьбу. Леше почему-то казалось, что его сестра никогда не выйдет из того возраста, когда играю в куклы.
   Ирина сидела в гостиной старшего брата и пересказывала его жене Лене события последних нескольких дней.
   -У меня просто нет сил каждый день выслушивать, что вместо института я пропадаю неизвестно где и с кем. Причем он стал таким недавно. Раньше таких вопросов в голове не возникало. Мне иногда кажется, что его просто подменили.
   -Я тебе сразу сказал, что не нравится он мне, - посмотрел на сестру Алексей. - Этого и следовало ожидать, вы слишком разные. Тебе нужен совершенно другой мужчина.
   -Может, ты знаешь, кто нужен твоей сестре? - усмехнулась Лена.
   -Может, и знаю, - пожал плечами мужчина и посмотрел на часы.
   -Вы кого-то ждете? - спросила Ирина, проследив за жестом брата.
   -Да как обычно мы сегодня встречаемся с однокурсниками. Только что-то пока никто не торопится.
   -Пробки, - пояснила Лена, и словно в подтверждение ее слов зазвонил телефон. Леша встал с кресла и вышел из комнаты, чтоб поговорить со звонившим.
   А в это время раздался звонок в дверь и Лена поспешила встречать гостя. Ирина осталась временно одна в комнате. Вскоре раздался голос Лены.
   -Проходи! Ты первый сегодня приехал, все где-то блуждают.
   -Наверное заблудились, вы так далеко забрались, что без проводника и не найдешь, - засмеялся гость и его голос показался Ирине смутно знакомым, словно она слышала его каждый день на протяжении долгого времени.
   -О, Леха! - вошел в гостиную брат и поспешил на встречу к гостю. - Наши отзвонились, не приедут.
   -Вот так всегда, - ответил ему неизвестный Леха. - А я сегодня специально отменил последние лекции.
   -И не надоело тебе студентов умчать? - засмеялась Лена и приблизилась с гостем к столику.
   Ирина открыла глаза и посмотрена на друга брата. Перед ней стоял Алексей Николаевич и с удивлением смотрел на нее.
   -Здрасте! - выдавила из себя девушка.
   -Здрасте! - улыбнулся Алексей Николаевич.
   -Вы знакомы, что ли? - посмотрел на сестру Леша.
   -Да, это наш препод по криминалистике.
   -Хорошее слово "препод", - заметил Алексей Николаевич и улыбнулся.
   Ирина улыбнулась в ответ, и Лене показалось, что между ними словно вспыхнул огонь.
  
   Суббота пролетела незаметно, шашлыки, прогулка на лодке по реке, и все весело и беззаботно. Со стороны казалось, что забавляются две пары молодоженов, у которых медовый месяц в самом разгаре. Леша и Лена придумали играть в жмурки, и началась веселая беготня по двору. Сначала водить выпало Алексею Николаевичу. Он очень быстро поймал Ирину в свои объятия, а когда снял с глаз повязку и их глаза встретились, Лена увидела уже не огонь, а настоящий пожар.
   Потом был конкурс по кормлению друг друга обедом с завязанными руками. И снова Алексея Николаевича и Ирину толкали друг к другу невидимые силы. А когда начал накрапывать легкий дождик и все побежали к дому, девушка оступилась и упала. Он бережно взял ее на руки отнес до дома.
   -Спасибо! - улыбнулась девушка, когда почувствовала под ногами пол.
   -Не за что, я лишь помог вам в беде.
   -Все равно спасибо!
   -Долго вы собираетесь рассыпать перед друг другом комплименты? - появилась Лена с полотенцами в руках. - Идите сушиться, пока не простыли.
   Ирина смущенно взяла полотенце и скрылась в доме.
   -Ты как всегда непредсказуема, - посмотрел на жену друга Алесей Николаевич.
   -А ты как всегда мил и обходителен! - не осталась в долгу Лена.
  
   Ужин планомерно двигался к своему завершению. Лена пошла на кухню разбираться с горой мусора, тактично отказавшись от помощи. Леша ушел в кабинет, разбираться с не подписанным договором, а Ирина и Алексей Николаевич остались вдвоем в гостиной.
   -Не хотите прогуляться? - посмотрел на девушку мужчина.
   -А почему нет?
   Они медленно шли по тропинке вдоль дома и молчали, почему-то каждый не решался первым завести разговор. Ирина подняла голову и посмотрела на небо.
   -Звезд сегодня не будет, - произнес Алексей Николаевич и улыбнулся.
   -Вы любите наблюдать за звездами?
   -Никогда не замечал за собой этой особенности, но с вами бы понаблюдал за ними с удовольствием.
   Девушка улыбнулась и поежилась от ветра, который внезапно налетел на нее.
   -Замерзли? - посмотрел на нее мужчина.
   -Есть немного...
   Алексей Николаевич снял с себя джемпер и набросил его на плечи девушки. Но его движения были такими нежными и трепетными, что Ирине внезапно захотелось оказаться в его объятиях. А он смотрел на нее с лаской и благоговением, словно она багдадская принцесса, а он вор и бродяга, заблудившийся в садах ее отца-падишаха.
   -Почему вы на меня так смотрите? - наконец спросила она.
   -Как? - почему-то хрипло ответил он и осторожно убрал с ее лица волосы, так неосторожно разметавшиеся по ее лицу.
   -Не знаю, но как-то странно...
   -Просто мне очень хочется вас поцеловать... - неожиданно для самого себя признался Алексей Николаевич.
   -Так в чем же дело? Целуйте! - уверенно произнесла девушка и шагнула навстречу мужчине.
   Его губы оказались на вкус сладкими и дурманили славно хорошее терпкое вино. От его объятий кружилась голова и казалось, что летишь по небу на невероятной скорости к свету.
   А из окна за ними наблюдала Лена и весело улыбалась.
   -Чему улыбаешься? - обнял жену за талию Леша.
   -Кажется, твоя сестра уже нашла замену мужу, - сказала женщина и кивнула в сторону двора.
   -И чему ты радуешься? По-моему ничего хорошего из этого не получится!
   -Почему?
   -Потому что! - оборвал ее муж и спешно пошел в спальню.
   Лена хмыкнула и пожала плечами. Ей казалось, что Ирина и Алексей Николаевич были идеальной парой.
  
   Утро началось с приема гостей. За Ириной приехал муж с цветами и огромным лохматым зверем неизвестной породы.
   -Леш, ты извини, мы в пятницу немного повздорили, - начал Сергей. - Иришка не поняла меня, вот и уехала к тебе.
   -Мне-то что? - пожал плечами Леша и посмотрел на сестру. - Простит, пусть едет домой, нет - я ее никогда не выгоню.
   -Я знаю! - улыбнулся Сергей и повернулся к жене. - Поехали?
   Ирина, молча, взяла цветы и пошла собираться в комнату, где ночевала. Проходя мимо Алексея Николаевича, она подняла на него глаза и прочитала в них плохо скрытое презрение. Он словно выносил ей обвинительный приговор в убийстве, словно обвинял в крушении всех надежд и планов на жизнь. Казалось еще мгновение, и он закричит, что никуда ее не отпустит, что она Его любимая женщина и только Его. Но он молчал. Громко, но молчал.
  
   Звонок мобильного телефона вывел Ирину из размышлений. Она посмотрела на дисплей, звонила Лена.
   -Ну, ты, мать, дала стране угля! - начала Лена, едва Ирина успела ответить.
   -В смысле?
   -Я еще никогда не видела Золотовицкого таким злым, а я знаю его без малого десять лет.
   -Ты сейчас о чем?
   -Как о чем? Молодец, заварила кашу, завела мужика и уехала с другим.
   -Кого я завела? - не могла понять слов родственницы девушка.
   -Ирка, ты что маленькая? Или первый день замужем?
   -Все равно я не понимаю твоих слов.
   -Да ладно? А кто целовался с Золотовицким?
   -Ты видела?
   -Видела. А он похоже на тебя глаз положил.
   -С чего ты взяла?
   -А с какой стати ему так нервничать, когда твой Серж приехал? - твердо произнесла Лена. - Так что ты определись, кто тебе нужен.
   -А ты что думаешь?
   -Я? А почему я должна думать за тебя? Кого любишь, того и выбирай! - назидательно произнесла женщина и отсоединилась.
   Ирина посмотрела на телефон и отложила его в сторону.
   -Кто звонил? - вышел из ванной Сергей.
   -Любовник.
   -Чей?
   -Наверное, не твой, - скривилась Ирина.
   -Будет вновь звонить, привет передавай!
   -Обязательно! - бросила девушка и скрылась на кухне, а мужчина тем временем взял в руку ее телефон и быстрым движением проверил входящие звонки. Убедившись, что звонила Лена, положил телефон обратно.
  
   Алексей Николаевич поставил на стол сковородку с яичницей и отломил от батона горбушку, хотя он с детства не любил, когда кромсают хлеб. Он слишком хорошо помнил, как тяжело он доставался всегда изможденной матери, которая изо всех сил старалась дать ему хорошее образование, которая сама дальше старшей по смене не смогла продвинуться и все надежды о славе возлагала на сына. Он слишком хорошо помнил те короткие встречи с отцом, когда тот приносил сыну дорогущую игрушку вместо вожделенного куска мяса. А однажды маленький Алеша не выдержал и спросил: "Зачем мне нужна железная дорога, которая занимает весь пол в комнате, что даже невозможно пройти? Лучше бы ты принес нам с мамой курицу". Как же тогда ругался отец. Нет, ни на него, а на мать. Это же она виновата, что ребенок не знает цену игрушкам, а вечно мечтает о еде. Это она не может обеспечить ему достойную жизнь. Это она виновата во всем и всегда. Именно в тот вечер Алеша понял, почему развелись его родители. Он понял, что сильный духом отец просто поглотил слабую мать. Именно в тот вечер он пообещал, что докажет всем, что его мать была права всегда и во всем, что она вовсе не слабая и беспринципная, а самая сильная и умная женщина на свете. И ведь доказал. Если бы не она разве смог бы он добиться всего того, что имеет?
   Он подошел к холодильнику и достал чекушку. Почему ему все это вспомнилось? Неужели эта девочка так сильно его задела? Он ведь был уверен, что заставил себя забыть о ней, как заставил забыть о жене Юле. Ну почему она ушла с мужем? Может она вчера играла с ним? Пококетничала для виду и забыла.
   Отхлебнув из горла водки, он поставил бутылку обратно и сел за стол. Есть совершенно не хотелось. А чего ему хочется? Жизнь идет по накатанной дорожке, изо дня в день все одно и тоже. Ничего не меняется на протяжении нескольких лет. А что менять? Вновь жениться? Завести детей? Может и так, а может... Почему не идет из головы эта девочка?
  
   Почему-то не спалось, хотя часы и показывали половину второго ночи. Ирина откинула одеяло в сторону и села. Сергей давно спал, еле слышно посапывая, а ей не спалось. В голове роились мысли о нем. Еще этот звонок Ленки. И зачем она только сказала, что он расстроился ее отъезду с мужем. Интересно, как он будет вести себя в институте? Сделает вид, что ничего не было? И зачем она только позволила себя поцеловать? Хотя сама прекрасно знала ответ на свой вопрос. Если бы сегодня оказалась бы в той же ситуации, сделала бы так же. Разве можно было удержаться от прикосновения его губ? Какие же они необычные на вкус, как хочется вновь их поцеловать. А его руки... До чего же они нежны. Он так касался ее кожи, словно она была едва родившимся младенцем. А его взгляд? Так может смотреть только влюбленный мужчина. Со всей заботой и страстью одновременно. Почему она не поддалась искушению и не позволила себе затащить его в свою комнату? А ведь так хотелось ощутить на своей коже его поцелуи, раствориться в его объятиях, почувствовать запах его желания. Почему же она не сделала этого? Хотя наверняка он и сам не смог бы переступить эту черту, ведь она замужем, а Алексей Николаевич слишком правильный. И к чему мучить себя этими воспоминаниями? Все равно ничего уже не измениться, все будет, как было: он - преподаватель, она - его студентка. Пусть даже он и выделяет ее из числа других студентов, но все равно лишь студентка.
  
   Сегодня Алексей Николаевич читал лекцию как-то сухо и комкано, словно думал вовсе не о расследовании мошенничества, а о чем-то другом. Он постоянно сбивался с мысли и замолкал на несколько секунд, а потом удивленно спрашивал, на чем он остановился. И если раньше он всегда вставал напротив Ирины, то сегодня даже не приближался к девушке и не смотрел в ее сторону. Эти изменения в его поведении отзывались болью в сердце девушки, и она с трудом сдерживала слезы.
   -Золотовицкий сегодня не в форме, - шепнула Ирине Танюшка.
   -Наверное, всю ночь не спал, - раздался со спины шепот Вишнякова Павла.
   -В смысле? - не поняла Танюшка.
   -Горячева, ты че маленькая? Он, наверное, всю ночь любовными утехами занимался, вот вспоминает свою горячую любовницу и забывает, о чем говорил.
   -Какой бред ты несешь, - зло прошипела Ирина.
   -И не бред! Спорим? - усмехнулся Вишняков.
   -Что у вас там за дебаты? - приблизился к спорящим однокурсникам Алексей Николаевич. - Может, поделитесь?
   -Обсуждаем, как смошенничать на экзамене, - пошутил Павел.
   -На экзамене нужно не мошенничать, - назидательно произнес Золотовицкий, - а отвечать на вопросы в билете.
   -Значит, будем отвечать! - серьезно ответил Павел.
   -От вас, Андреева, я не ожидал обсуждения мошенничества во время экзамена, - просверлил глазами Ирину Алексей Николаевич, и девушка почувствовала, как ею овладел озноб.
  
   После окончания лекций девушки вышли на крыльцо и зажмурились от яркого солнца. Середина мая выдалась на удивление теплой. Ирина сняла блейзер и повесила его на сумку, оставшись в одном топике.
   -Что-то сегодня Золотовицкий и правда не в духе, - заметила Танюшка. - Даже к тебе придрался, а раньше уважал такие шутки. Может у него проблемы какие-то?
   -Не знаю... - опустила глаза Ирина. - Ты сейчас куда? Может, в кафе посидим?
   -Не, не получится.
   -Почему?
   -Мне надо с одним человеком встретиться?
   -С каким? - улыбнулась Ирина. - У нас появился обожатель?
   -Да нет, - улыбнулась в ответ Танюшка. - Просто он со мной из одного города и мама просила его передать мне кое-что.
   -Ясно, а я думала у тебя, наконец, появился бойфренд. Да, похоже, у всех парней одновременное помешательство!
   -В смысле?
   -Они все разом ослепли, раз не замечают рядом такое солнышко, как ты. Ну что им еще надо? И умница, и красавица, ну вот что им нужно?
   -Ты преувеличиваешь, - засмущалась Танюшка.
   -Ни капельки, я еще и преуменьшаю, - подмигнула Ирина, - немножко из зависти.
   И девушки весело засмеялись.
  
   Алексей Николаевич поставил на стол чашечку с кофе и посмотрел в окно. По двору института шли Ирина и Танюшка и весело смеялись. "А чего ты хотел?" - спросил он сам себя. - "Неужели ты в серьез мог подумать, что эта девочка посмотрит на тебя, как на мужчину? Зачем ты ей нужен? У нее молодой красивый муж, а что ей можешь дать ты?"
   -Алексей Николаевич, ты что уснул? - потрепал его за плечо Степанов Роман Викторович, преподаватель гражданского права.
   -Что?
   -Ты где витаешь?
   -Задумался...
   -О чем, если не секрет?
   -Да не о чем! Ты что-то хотел?
   -У меня завтра день рождения, я тебя приглашаю.
   -Не уверен, что готов к праздникам.
   -Да что у тебя случилось? Опять Юлька нервы трепет? Тебе уже давно пора поставить свою бывшую женушку на место.
   -Я уже Юльку больше года не видел. С сыном мы встречаемся уже без нее.
   -Вырос Вадик?
   -Вырос и без меня.
   -Не расстраивайся, будет и на твоей улице праздник. Вон я сколько ждал, пока Настю встретил? Уже думал, что умру холостяком.
   -Утешил.
   -Я тебя завтра жду?
   -Жди!
   -Вот и лады! - похлопал друга по плечу Степанов.
  
   Сергей оторвался от компьютера и посмотрел на жену, которая читала книгу под названием: "Криминалистика". Такое ощущение, что ее вообще ничего не интересует, кроме этой криминалистики.
   -Ира, ты очень занята?
   -А что? - спросила девушка, не отрываясь от книги.
   -Ты можешь положить книгу на стол и поговорить со мной?
   -Я и разговариваю...
   -И при этом читаешь?
   -Тебе это мешает?
   -Да.
   -Никогда не думала, что моя учеба тебе мешает.
   -Мне мешает только твоя криминалистика, такое ощущение, что кроме этого предмета у вас больше никакого нет.
   -У меня семинар завтра.
   -У тебя каждый день семинары! - повысил голос Сергей. - Ничего, что я твой муж?
   -Пока терпимо.
   -Что? Ты сейчас о чем?
   -А ты?
   -Нашла себе нового хахаля?
   -Отстань!
   -Понятно, значит нашла. И кто он? Однокурсник? Или еще кто?
   -Сереж, тебе не надоело?
   -Что мне должно надоесть?
   -Твои концерты бесконечные! Мне они уже надоели! - девушка отложила книгу и встала с кресла.
   -Ты куда? Мы еще не договорили! - преградил ей дорогу Сергей.
   -А мне кажется, ты уже все сказал.
   -Нет, не все! - Сергей крепко взял жену за руку, чтобы она не могла уйти.
   -Отпусти!
   -Нет. Ты меня выслушаешь!
   -Я и так слушаю тебя каждый день! Можно хотя бы сегодня отдохнуть от твоих бредней?
   -Бредней? - усмехнулся мужчина. - Знаешь, дорогая, а мне надоели твои бредни про бесконечные семинары. У Вавилова тоже жена учится, но они успеваю кроме учебы еще проводить время вдвоем.
   -Вот и женился бы на жене Вавилова, а не на мне.
   -Да пошла ты!
   Сергей резко отпустил руку жены. Девушка от неожиданности не успела среагировать и упала, ударившись о подлокотник кресла. Перед глазами потемнело, а из носа незамедлительно пошла кровь.
   -Тебе плохо? - присел возле жены мужчина.
   -Отстань! - резко оттолкнула его от себя девушка и поспешила в ванную.
  
   День рождения Степанова проходил задорно и весело и полностью отражал характер именинника, задорного и заводного человека. Гости с удовольствием играли в детские игры и смеялись сами над собой. А когда начался конкурс загадок, то повеселились от души.
   -Сегодняшний день рождения просто потрясающий, - заметил Алексей Николаевич. - Как ты до этого додумался?
   -Это не я, это Настена придумала, - ответил Роман Викторович и сразу заметил, как его друг изменился в лице. - Я что-то не так сказал?
   -Все в порядке.
   -А то я тебя плохо знаю!
   Он отвел друга на кухню и поставил на стол бутылку с коньяком.
   -Рассказывай!
   -А как же твои гости?
   -Они не заметили даже моего отсутствия, - усмехнулся Степанов. - А если что Настя их займет. Я слушаю. Кто она?
   -Студентка.
   -Твоя?
   -Моя.
   -И давно это у вас?
   -А нас нет, она замужем.
   -Тогда я ничего не понимаю, - признался Роман Викторович и налил в бокалы коньяк. - Чего же ты мечешься?
   -Понимаешь, ее брат мой однокурсник бывший, и как-то мы оказались оба у него с ночевкой. Погуляли в саду, и я ее поцеловал. Она ответила мне, я знаю вполне искренне.
   -И что тогда? Муж не стена, можно и подвинуть.
   -Все шутишь? - Золотовицкий одним глотком осушил бокал. - Утром он за ней приехал и увез, она даже не пыталась сопротивляться. И как это понимать? Я кто? Помощник в примирении с мужем?
   -Лех, погоди, я не понимаю! Ты чего от нее хочешь?
   -Не знаю! - Золотовицкий встал с табуретки и подошел к окну. - Я не могу ее видеть... Мне хочется сразу закатить сцену ревности. Я как подумаю, что ее другой обнимает и целует, прям из окна хочется прыгнуть.
   -О! Батенька, да вы влюбились! И покрепче, чем в Юлю.
   -Что делать-то?
   -Поговорить с ней.
   -Когда? На перерыве между парами? И как ты себе это представляешь?
   -Что совсем некогда? Попроси ее брата вас свести где-нибудь.
   -Ладно, посмотрим.
   -На что? Я тебя прям не узнаю! Где тот бравый майор, который в рукопашную с маньяком дрался?
   -Был майор, да весь вышел.
   -Ну и зря! Я бы попытал счастье на твоем месте! Попытка не пытка!
  
   Завтрак Леши и Лены, как и обычно проходил в тихой размеренной обстановке: съели по тарелке каши, выпили кофе и стали собираться на работу. Наверное, о такой семейной жизни в тайне мечтает каждый. Ведь здорово, когда ты уверен в своей второй половинке и не ждешь от нее сюрпризов?
   Звонок мобильного телефона отвлек Лешу от завязывания галстука. Он отбросил помятую ленту в сторону и взял в руку телефон.
   -Да!
   -Привет! Не разбудил? - раздался голос Золотовицкого.
   -Нет, ты что-то хотел, а то я тороплюсь.
   -Леш, ты не мог бы помочь мне встретиться с твоей сестрой?
   -А она что в институт не ходит? - напрягся Леша.
   -С чего ты взял?
   -А зачем тогда просишь помощи, чтобы с ней встретиться?
   -Не хочу ее компрометировать перед другими студентами.
   -Что-то я ничего не понял! - растерянно произнес мужчина. - В чем ты можешь ее скомпрометировать?
   -Может, ты не будешь задавать лишних вопросов? - попытался уйти от ответа Алексей Николаевич.
   -Ира - моя сестра и я за нее волнуюсь!
   -Я понимаю!
   -А мне кажется, что не понимаешь! У вас с ней нет ничего общего и быть не может!
   -Значит, не поможешь?
   -И не проси!
   -Спасибо, что выслушал!
   -Не за что! - резко ответил Леша и швырнул телефон на кровать.
   -Кто звонил? - посмотрела на рассерженного мужа Лена.
   -Золотовицкий.
   -Чего хотел?
   -Чтобы я устроил ему свидание с Ирой.
   -Ты отказался?
   -Естественно!
   -Ну и дурак! - усмехнулась женщина и принялась завязывать мужу галстук.
   -Что?
   -Что слышал! Ты хоть знаешь, что твоя сестра собралась разводиться с мужем?
   -Нет!
   -Вот и я о том! - расправила галстук Лена и опустилась на край кровати. - Мне иногда кажется, что ты не видишь ничего дальше собственного носа. А ведь Золотовицкий относится к Ире серьезно, да и ей он не противен, а скорее наоборот.
   -Лен, ты сама-то себя слышишь?
   -Великолепно, милый!
   -Я, по-твоему, должен помогать Золотовицкому в охмуреже сестры?
   -Это ты себя не слышишь! - усмехнулась Лена. - О каком охмуреже ты говоришь? Ты не заметил, что они уже охмурены друг другом? Их только нужно чуточку подтолкнуть.
   -Даже если и так, я их толкать не собираюсь! Хоть Леха и мой друг, но я категорически против их отношений!
   -Почему?
   -Да хотя бы из-за разницы в возрасте! По-твоему, этого мало?
   -Мало! Люди и с большей разницей в возрасте прекрасно ладят.
   -Вот и пусть ладят, но где-нибудь подальше от моей сестры!
   Он накинул на себя пиджак и стремительно покинул общество жены.
   -Посмотрим, кто окажется прав, любимый! - улыбнулась своим мыслям Лена. Уж она-то точно знает, что нужно делать и как можно скорее.
  
   -Что у тебя с Золотовицким? - без долгих предисловий спросил Леша сестру, забирая ее возле института.
   -Не поняла... - округлила глаза девушка.
   -Все ты поняла! - резко ответил брат. - У вас роман?
   -Не у нас никакого романа, - грустно усмехнулась Ирина и на глазах появились слезы. Сами собой, словно по волшебству. Ей почему-то в последнее время всегда хочется заплакать, как только произносится его фамилия. Наверное, потому что он стал с ней резок и груб.
   -Чего ты ревешь? - сбавил обороты Леша.
   -Не знаю...
   -Он тебе нравится?
   -Да...
   -Ясно!
   -Что тебе ясно?
   -Что ничего хорошего из этого не выйдет!
   -Почему?
   -Потому что вы слишком разные. Он уже битый жизнью взрослый мужчина со своим укладом жизни и приличным багажом бывшего за плечами, а ты только начала жить и даже не понимаешь, что творишь.
   -Все я понимаю!
   -Конечно! Вот скажи, какого черта ты пошла с ним на прогулку, потом полезла целоваться? Зачем тебе это нужно? Мало проблем с Сережкой?
   -Хватает!
   -Вот! И зачем тебе Золотовицкий? Ты его не знаешь совсем!
   -А может, это ты его не знаешь?
   -Ага! - скривился мужчина. - Ты хоть знаешь, что он был женат и у него есть сын?
   -Догадывалась. У него не может не быть бывшей жены и сына. Именно сына, потому что у таких, как он рождаются лишь мальчики.
   -Он для тебя просто идеал!
   -Почти!
   -А что с Сережкой?
   -Ничего! Все хуже некуда.
   -Развод?
   -Скорее всего.
   -Хоть что-то прояснилось.
   -А он давно развелся?
   -Кто?
   -Алексей Николаевич?
   -Лет шесть назад, а что?
   -А какая у него была жена?
   -Красивая.
   -А сколько лет сыну?
   -Около 15. Зовут Вадим.
   -Спасибо.
   -Не за что! Но ты все же подумай еще раз, прежде чем бросаться в омут с головой. Хорошо?
   -Обещаю! Кстати у нас скоро экзамен у него.
   -Вот лучше экзамен учи, а не про любовь думай!
  
   Алексей Николаевич открыл звонившему дверь и увидел перед собой Лену.
   -Ну, чего окаменел? Впустишь или у тебя тут табун любовниц, которые не успели спрятаться? - улыбнулась женщина.
   -Входи, - посторонился мужчина. - Ты...
   -Я пришла поговорить про Иру.
   -Ясно. Чай? Кофе?
   -Ничего не хочу! Лучше сразу к делу! - заговорщицки произнесла Лена и опустилась за стол на кухне. - Ты зря звонил Леше, лучше бы мне позвонил. Он Иру ревнует, вот и делает глупости. Ты хочешь с ней поговорить?
   -Да.
   -Попробуй выбрать время в институте. У нее проблемы с мужем и за территорией института вам лучше не встречаться, проблематично это. Сережа в последнее время совсем с катушек слетел, ревнует ее к каждому столбу. Наверное, чувствует...
   -Что чувствует?
   -Что ее тянет к другому мужчине.
   -К кому?
   -К тебе! - улыбнулась женщина. - Какие же вы мужчины бываете недогадливые, просто ужас. Неужели ты сам не видишь этого?
   -Вижу, но старался не замечать.
   -Золотовицкий, у тебя с головой нормально? К доктору не надо обратиться?
   -Я все понимаю, но...
   -Просто собака Павлова какая-то, а не преподаватель в университете: все понимаю, сказать не могу. Не смеши меня, ради Бога! Я слышала, у вас скоро экзамен?
   -Да.
   -Вот и вперед! Выбери момент и скажи ей все!
   -Я постараюсь!
   -Вот и молодец! Ты что забыл, как за девушками ухаживать?
   -Я за ними в последний раз 17 лет назад ухаживал, потерял квалификацию.
   -А, по-моему, в таком деле квалификация и не нужна! Если любишь, так и скажи. А если не любишь, не трави девчонке душу.
  
   Ирина сидела возле кабинета, в котором шел экзамен по криминалистике, и с грустью смотрела на счастливых однокурсников, уже сдавших экзамен.
   -Ты чего не идешь сдавать? - села рядом Танюшка.
   -Я не сдам... - шепотом произнесла Ирина.
   -Почему? У тебя же все лекции есть?
   -Ну и что? Я не сдам...
   -И не такие сдали! Сдашь, куда ты денешься?
   -Я не сдам...
   -Почему? Я даже сдала!
   -У тебя же ничего с ним не было...
   -А у тебя было? - усмехнулась Танюшка.
   Ирина отвернулась в другую сторону и ничего не ответила.
   -Да ладно? - открыла рот Танюшка. - Когда?
   -Он друг моего брата и я его люблю.
   -Давно любишь?
   -С первого дня, как он стал у нас преподавать.
   -А как же муж?
   -Мы на грани развода. Я бы и сейчас ушла от мужа, если бы Алексей Николаевич, хотя бы улыбнулся мне, а ведь он даже не смотрит в мою сторону.
   -Подожди, я потеряла нить разговора. Что у вас было?
   -Целовались, он почти сказал, что любит меня...
   -А потом?
   -Потом? Приехал муж, и я уехала с ним. И с тех пор Алексей Николаевич меня словно не видит вовсе. Даже на семинарах старался не спрашивать.
   -Точно! А я-то все думала, почему он перестал тебя спрашивать. Так он же элементарно ревнует!
   -Думаешь? - с надеждой спросила Ирина.
   -Уверена! - подмигнула подруге Танюшка. - Иди на экзамен и не бойся! Уж ты точно сдашь ему, тем более при таких обстоятельствах.
  
   Не смотря на поддержку подруги, Ирина все же решилась войти в кабинет лишь последней. На еле идущих ногах она приблизилась к столу, на котором лежали билеты, и остановилась.
   -И что вы замерли? - ледяным тоном спросил Алексей Николаевич. - Берите билет и называйте его номер.
   -15-й, - еле слышно ответила девушка и опустилась на первое попавшееся место.
   Он оценил ее холодным, колючим взглядом и отвернулся к студенту напротив. Ирина попыталась уйти с головой в ответы на вопросы, но почему-то не смогла. Так и села перед ним с пустым листочком, когда все кроме нее и его покинули кабинет.
   -Я слушаю, - произнес он и отвернулся к окну.
   -Методы криминалистики - это...
   -Что такое "методы криминалистики" я и сам знаю, - оборвал Алексей Николаевич Ирину и посмотрел ей в глаза. - Лучше скажи, как мне жить дальше? Долго ты еще собираешься меня мучить?
   -Я не понимаю...
   -Чего ты не понимаешь? - громко спросил он и настолько резко встал, что стул, на котором он сидел секунду назад, упал на пол с оглушительным грохотом.
   -У вас все в порядке? - заглянула в кабинет секретарь кафедры Олечка Щербакова и как обычно часто заморгала густо накрашенными глазками.
   -Закрой дверь с той стороны! - крикнул на нее мужчина, и девушка скрылась с молниеносной скоростью.
   Он опустился перед Ириной на колени и заглянул в глаза.
   -Скажи, тогда у твоего брата что было? Ты просто решила развлечься?
   -Нет...
   -А что? Вечером ты отвечаешь на мои ухаживания, а утром у меня на глазах уезжаешь с мужем. Как на это реагировать?
   -Я не знаю... Я просто люблю вас... И ничего не могу с этим сделать... - призналась Ирина и зарыла лицо ладонями, чтобы он не увидел ее слез.
   -И не надо с этим ничего делать! - твердо и уверенно ответил Алексей Николаевич. - Я тоже тебя люблю. С первого дня, как только увидел. А когда ты позволила себя поцеловать, чуть не умер от счастья. Я тебя очень прошу, не говори, что вернешься к мужу.
   -Я к нему не вернусь... Мы разводимся...
   -Правда?
   -Да, а что Лешка не говорил?
   -Не говорил. Он вообще в последнее время не часто бывает на связи. - Алексей Николаевич привлек к себе Ирину, и девушка ощутила запах его одеколона, мягкий ненавязчивый, но пьянящий. - Почему ты тогда уехала с мужем?
   -Я не думала, что что-то значу для тебя. А почему ты меня не остановил?
   -А смог бы?
   -Смог!
   -Тогда я прошу тебя, останься, - он посмотрел в ее глаза и прочитал то, о чем мечтал со дня первой встречи с ней: любовь, нежность и все для него.
  

Глава II.

Боль лечится болью, а любовь - любовью.

   Ты опоздала, а не она,
   Та, что пришла до тебя...
   Игорь Тальков.
   Ирина сошла с поезда и сразу увидела брата и его жену, которые встречали девушку. Они обнялись и направились к машине Леши.
   -Ну, как, отдохнула? - спросила Лена.
   -Словно в раю побыла, - улыбнулась Ирина.
   -Вот и славно, - кивнул Леша. - По себе помню, последний год в универе самый тяжелый. Упустишь момент, потом не наверстаешь. Так что готовься к бою с новыми силами!
   -Я готова! - засмеялась Ирина. - А ты давно с Золотовицким общался?
   -Еще перед отпуском, а что? Не остыла?
   -Нет! Мы все лето общались, - призналась Ирина. - Неделю назад, перед самым разводом, созванивались, а потом он пропал.
   -Как пропал? - не поняла Лена.
   -Сначала он не брал трубку, потом стали тупо повторять одну фразу: "Абонент отключен или временно не доступен". Домашний тоже молчит. Даже среди ночи.
   -Странно, - пожала плечами Лена и толкнула мужа. - А ты что молчишь?
   -А что говорить? Я последний раз с ним разговаривал месяца полтора назад, а потом уехал в заслуженный отпуск и вчера только приехал.
   Леша не успел ничего больше добавить, у него зазвонил телефон и он отошел в сторону.
   -Не переживай, - обняла за плечи Ирину Лена. - Золотовицкий не из тех людей, которые считают, что если не будешь отвечать на звонки, проблема исчезнет.
   -Ты тоже считаешь, что у нас ничего не получится?
   -Тоже? А кто еще так считает?
   -Лешка.
   -Не слушай брата, он просто тебя ревнует, - подмигнула Лена.
   -В общем, я сейчас доброшу вас до метро, - подошел слегка бледный Леша, - а сам по делам метнусь.
   -Что-то серьезное? - напряглась Лена.
   -Еще не знаю, вернусь, расскажу. Давайте быстрее в машину садитесь.
  
   Леша поднялся на 15-й этаж больницы и встретил в коридоре Юлю, которая сидела на кушетке с отсутствующим видом. Он сел рядом и потряс женщину за плечо.
   -Что случилось?
   -Я не знаю точно, я приехала за Вадиком к матери Леши, а тут ей позвонили и сказали, что он в больнице с ножевыми ранениями. И вот я здесь. Теперь и ты приехал.
   -Когда это с ним случилось?
   -Я точно не знаю, по-моему, в течение этой недели. Вчера приезжали из милиции, спрашивали, есть ли у Леши враги, а я не знаю, что отвечать, я его почти год не видела, - произнесла Юля и уткнулась в плечо Леши. Мужчина почувствовал, как горячие слезы женщины капали на его рубашку.
   -Ты чего? Леха выберется! Он сильный!
   -Я даже не думала, что он так много для меня значит спустя столько лет, тем более, что мы расстались... Но как услышала, что он в больнице, сразу сердце защемило, как тогда... Помнишь, как он в одиночку стал того маньяка страшного выслеживать?
   -Помню...
   -Я сижу тут уже почти двое суток, а он до сих пор не отойдет от наркоза после операции. Я даже не знаю, что думать. Что я буду делать, если он не придет в себя?
   -Зря ты нагнетаешь раньше времени!
   -Раньше времени? - не выдержала Юля. - Да мне врач вчера сказал, что если Леша в течение двух ближайших дней не очнется, то ...
   -Прекрати ты его хоронить раньше времени! - резко ответил Леша. - Неужели ты считаешь, что Лешка может так просто отдать свою жизнь? Лично я сомневаюсь в этом! Я слишком хорошо его знаю, чтобы поверить в то, что он сдастся без боя! Ты правильно вспомнила, как он в одиночку с маньяком сражался. Неужели ты считаешь, что он не справится с больничной койкой? Тогда ты его плохо знаешь!
  
   Лена посмотрела на часы, было уже около трех часов ночи, а муж все не ехал. Кто же ему позвонил и куда он так сорвался? Что черт возьми происходит? Наконец, свет фар осветил окна. Женщина облегченно вздохнула и поспешила на встречу к мужу.
   Леша вышел из машины измученный и какой-то растерянный. Он посмотрел на жену и закрыл глаза.
   -Что? - еле слышно произнесла Лена.
   -Мне звонила Юля Золотовицкая. Лешка в больнице с семью ножевыми ранениями.
   -Вот почему он не отвечал Ире, - прошептала женщина.
   -Она спит?
   -Спит.
   -Как ей сказать об этом? Ведь мигом помчится в больницу, а там Юлька, - он зло пнул колесо машины. - Ведь просил ее, не лезь ты к нему! Не послушала! Вот пускай теперь пожинает плоды своего упрямства!
   -Леш, так нельзя!
   -А как можно? Он лежит весь в капельницах и бинтах, я чуть не упал от одного его вида. А он еще даже не приходил в себя после операции. Юлька там еще квохчет, как наседка.
   -А кто его так?
   -Не нашли пока.
   -Ты Ире скажешь?
   -Не знаю... Хотя надо... Но как ей это сказать?
   -Может подождать немного, пока он в себя придет?
   -Подождать можно, но придет ли он в себя?
   -Как это?
   -Никак! - злился Леша. - Врач говорит, что если в течение пары дней не очнется, то все...
   -Что "все"?
   -Несите гроб и белые тапочки!
   -Мамочка! - воскликнула Лена. - Он в коме что ли?
   -Я не понял, наверное...
   -Ира с ума сойдет!
   -Как бы я быстрей не сошел! - прошипел Леша и направился к дому.
  
   Танюшка и Ирина встретились в метро и вместе направились к институту. Первый день после летних каникул обещал стать незабываемым, ведь первой парой стояла судебная экспертиза, которую будет вести Алексей Николаевич.
   -Как у вас с ним дела? - улыбнулась Танюша.
   -Пока не знаю, мы уже неделю не созванивались, а так все лето были на связи.
   -Сегодня встретитесь!
   -Скорей бы! - засмеялась девушка. - А у тебя как дела?
   -Не знаю, - замялась Танюшка.
   -Ну ка кались! Кто он?
   -Помнишь, я в том году ездила на встречу с парнем из своего города?
   -Тебе тогда еще мама что-то через него передавала?
   -Да.
   -И что? - сгорала от любопытства Ирина.
   -В общем, он пришел с другом. С Артемом.
   -И Тебе нравится этот Артем?
   -Ужасно. Он такой классный, такой красивый, прям как киноактер.
   -Глазки голубые, губки алые...
   -Все именно так! - серьезно ответила Танюшка. - И не смейся. Я тебе потом его фотку покажу.
   -А он вообще кто?
   -В смысле?
   -Учиться где?
   -Он не учиться, он работает.
   -Кем?
   -Фотографом. Он такие фотки делает, закачаешься!
   -И в чем же дело? Вы начали встречаться?
   -Нет...
   -Почему?
   -У него есть девушка.
   -Вот те раз! А ты для него кто?
   -Мы просто друзья.
   -Но ты в него влюблена?
   -Причем я даже не поняла, как это случилось. Мы общались, общались, а однажды я поняла, что он для меня не просто друг.
   -Ну и дела!
   -Привет, девчонки! - нагнал их Вишняков Павел. - Как лето провели?
   -Хорошо, а ты?
   -Нормуль! Кстати слышали у нас опять замена в преподавательском составе?
   -Теперь кого заменяют? - удивилась Танюшка.
   -Золотовицкого.
   -Кого? - не поверила своим ушам Ирина. - Он что уволился?
   -Нет, на больничку попал.
   -А что с ним? - спросила Танюшка.
   -Подрезали нашего сизого голубя. Наверное, студенты скинулись на киллера.
   -В смысле подрезали? - одернула его Ирина.
   -На перо посадили, так яснее?
   -Ну, у тебя и выражения, Вишняков, - заметила Танюшка. - Прям как матерый уголовник.
   -Криминалистику учил все лето.
   -А где он? В какой больнице?
   -Не знаю, - пожал плечами Павел. - А тебе зачем?
   -Интересно просто...
   -А я думал, хочешь яду отнести, - опять глупо схохмил Вишняков.
  
   В больнице было как-то холодно и пусто. Ирина медленно шла по коридору в поисках нужной палаты, но нужного номера не было видно. Наконец, он обнаружился. Девушка вошла внутрь и не смогла скрыть возгласа ужаса. Меньше всего лежащий на больничной койке человек был сейчас похож на того, к кому она ехала. Он скорее напоминал инопланетное чудовище: весь в трубках и проводах. Из глаз Ирины непроизвольно потекли слезы.
   -Что же они с тобой сделали?
   Она села на корточки возле койки и взяла в свои ладони его руку. Девушка осторожно коснулась губами его ладони и прошептала:
   -Очнись, пожалуйста. Если хочешь, я даже больше не подойду к тебе никогда, только открой глаза... Я тебя очень люблю, Леша Николаевич.
   -А вы кто? - раздался сзади женский голос.
   Ирина встала и увидела перед собой яркую эффектную женщину, которая вопросительно смотрела на нее.
   -Я... - начала было Ирина, но тут появился ее брат.
   -Ты ко мне? - опередил он ее.
   -Да, - выдавила из себя девушка.
   -Это моя сестра, Юль, - пояснил он женщине, а потом повернулся к Ирине и продолжил. - А это Юля, бывшая жена Алексея.
   -Жена? - удивилась Ирина.
   -Да, только теперь думаю, что слово "бывшая" мы отбросим, и вернемся к просто "жена".
   -У тебя что-то важное? - спросил сестру Леша.
   -Не уверена...
   -Ладно, пойдем, - вывел сестру из палаты мужчина. - Ты если, что звони, - сказал он на прощание Юле.
   -Хорошо.
   -Ты зачем сюда пришла? Не могла мне позвонить? - прошипел Леша, заводя сестру в лифт.
   -А почему ты мне не сказал, что он в больнице?
   -Потому и не сказал, что знал, сюда помчишься и встретишь Юлю. Хорошо еще, что я здесь оказался, а то как бы ты выкручивалась?
   -Выкручивалась? - возмутилась девушка. - А почему я должна выкручиваться? Перед кем? Перед ней?
   -Да, перед ней! Потому что ты никто, а она жена, хоть и бывшая.
   -Значит, я даже не могу его навещать?
   -А зачем? Теперь Юля вернулась, и лично я сомневаюсь, что если Лехе придется делать выбор, он будет в твою пользу.
   -Почему ты так говоришь?
   -Потому что ты не знаешь, как он хотел удержать Юлю рядом, когда она от него уходила. Ты не видела его запоев из-за нее, не слышала его истерик. Ты ничего о нем не знаешь! И думаю, хорошо, что не узнаешь! Пусть ваше общение, останется для тебя приятным воспоминанием, а не болью и горечью. Спустя годы тебе будет легко и забавно вспомнить о нем, как о легком приключении молодости.
   -Приключение?
   -А как еще это назвать? Не дури! Забудь его, - Леша не успел договорить, зазвонил телефон. - Да! Пришел в себя? Вот, а ты волновалась! Завтра заеду! Пока.
   -Он пришел в себя?
   -Да. И теперь тебе там точно нечего делать!
   -Я поняла!
   -Вот и умница!
  
   Леша осмотрелся и плотно закрыл за собой дверь в спальню. Лена с усмешкой наблюдала за его действиями.
   -От кого скрываемся? - прошептала она. - От инопланетного разума?
   -Ты знаешь, до чего Ирка додумалась сегодня?
   -Нет, - сразу перестала смеяться женщина.
   -Она приехала к Золотовицкому в больницу, а Юлька застала ее в палате мужа.
   -Бывшего мужа, - поправила его Лена.
   -Какая разница? - взъярился мужчина. - Ты представляешь, что бы было, если бы я не оказался в тот момент в больнице?
   -А что бы было? - искренне удивилась Лена.
   -Кем Ира могла представиться? Скажи!
   -Девушка Леши.
   -Девушка? - улыбнулся ее муж. - А ты знаешь, что Юлька вознамерилась семью восстановить? Как думаешь, кого предпочтет Золотовицкий?
   -Я сильно сомневаюсь, что он захочет восстанавливать отношения с Юлей. Я еще удивляюсь, как у нее наглости хватило приехать в больницу после всех ее вывертов.
   -В общем, я запретил сестре там появляться. И мне кажется, она наконец-то меня услышала и поняла, что с Золотовицким у нее нет будущего.
   -А мне кажется, что ты суешь нос не в свое дело! Вот оклемается Леша, тогда и поговорим.
   -Угу, - промычал в ответ ее муж, но остался при своем мнении. Хоть Золотовицкии и хороший друг, но для его сестры он не пара. Пусть лучше поскорее помирится с женой, чем дурит девчонке голову.
  
   Танюшка, как обычно ждала Ирину на условленном месте. Та подошла в условленное время, но вид у девушки был потерянным, а на глазах солнечные очки, что лучше всего говорило о ночи без сна, но в слезах.
   -Все так плохо? - осторожно спросила Танюшка.
   -Ты о чем?
   -Ты вчера была в больнице?
   -Была, только я там оказалась лишней. За ним жена ухаживает.
   -Какая еще жена? - округлила глаза девушка. - Он разве женат?
   -Бывшая, но скорее всего и будущая.
   -С чего ты взяла?
   -Брат признался.
   -А Золотовицкий что говорит?
   -Не знаю, он вчера спал, когда я посмела нарушить территорию его жены.
   -Ты ее видела?
   -Жену? - Танюшка кивнула. - Видела.
   -И какая она?
   -Красивая, модная и уверенная в себе. Полная моя противоположность.
   -Да брось ты! Ты тоже красивая!
   -Я не красивая, я симпатичная, а это разные вещи. От нее так и пахнет красотой. Наверное, мимо нее ни один мужик не проходит мимо. В общем, Леше Николаевичу повезло, - и она грустно улыбнулась. Танюшка улыбнулась в ответ, но от одного вида подруги ей хотелось плакать.
  
   Юля поправила подушку под головой Алексея Николаевича и поставила перед ним столик с едой. Он сморщился и отвернулся.
   -Надо, Леша! - назидательно произнесла женщина. - Или ты хочешь до конца жизни валяться в кровати как немощный старик?
   -А мне кажется, что ты этого очень хочешь, - пробормотал он, но открыл рот и стал терпеливо выносить то, как его кормит с ложечки бывшая жена.
   -Вот и молодец! Тебе нужно как можно скорее подниматься на ноги.
   -Зачем?
   -Мы с Вадиком хотим на Новый год поехать в Египет, ты же поедешь с нами?
   -А что твой очередной муж не составит тебе компанию?
   -Леша, ты прекрасно знаешь, что я не была замужем после расставания с тобой. И не говори мне, что Вадик тебя не посвящал в мои дела.
   -Нет, не посвящал! Мы с ним и так редко виделись, чтобы тратить время на обсуждение твоей личной жизни.
   Юля положила ложку в тарелку и отвернулась. Ее больно задели слова бывшего мужа. Она то была уверена, что он до сих пор ждет и надеется на ее возвращение к нему, но просчиталась. Неужели у него кто-то есть? Тогда почему она не приезжает? А может просто не знает о происшествии с ним? Как бы это выяснить?
   -Ты чего развалился? - заглянул в палату Степанов. - Ишь че удумал! Решил себе дополнительный отпуску организовать?
   -Хорош, отпуск! - скривилась Юля.
   -Привет, подруга! - улыбнулся Роман Викторович и пожал руку Золотовицкому. - Ты не заблудилась ли?
   -В отличие от вас, Роман, я ухаживаю за Лешей!
   -Ясно! Решила профессию сменить? Искусствоведы нынче не в цене, санитаркам больше платят?
   -Да пошел ты! - прошипела женщина и вышла из палаты.
   -Она что тут каждый день ошивается? - кивнул на дверь Степанов.
   -Да.
   -А Ира?
   -Ни разу не была еще.
   -Как не была? - не поверил своим ушам Роман Викторович. - Я думал, она ночует у тебя.
   -С чего вдруг?
   -Она по институту как тень ходит, мрачная вся.
   -Она не приходила...
   -Странно!
   -Очень! Ее брат бывает через день, да и его жена заглядывает, а Ира...
   -Может из-за Юльки?
   -А причем здесь Юлька? Она мне никто! Только мать сына.
   -И давно?
   -Что "давно"?
   -Ты поменял свое отношение к этой женщине?
   -Не смешно! Я только сейчас увидел ее настоящую. Это совсем не та девушка, за которой я ухаживал почти год, а потом на коленях просил ее руки.
   -Время не делает нас моложе!
   -Дело даже не в возрасте.
   -Уколы! - заглянула в палату симпатичная медсестра Надюша и посмотрела на посетителя. - Вы не могли бы на минутку покинуть палату?
   -Не вопрос! - улыбнулся Роман Викторович и вышел в коридор. Там стояла Юля.
   -Выгнали? - спросила она.
   -Попросили выйти, - поправил ее Степанов.
   -Какие же вы юристы педанты!
   -Какие есть!
   -Скажи, Ром, у Леши кто-то есть?
   -Конечно, есть. Мать, сын, друзья.
   -Ты ведь меня понял?
   -Не понял!
   -Значит, точно кто-то есть! Я ее знаю?
   -Я не знаю, о чем ты и знать не хочу!
   -Степанов, я ведь все равно узнаю!
   -Флаг тебе в руки, как говорят мои студенты! - улыбнулся мужчина и зашел обратно в палату, едва ее покинула медсестра.
  
   Юля вошла в кафе напротив больницы и сразу увидела свою подругу Наташу, которая за последние несколько лет изрядно потолстела. И из миловидной хохотушки превратилась в обычную серую тетку, которых полно на улице. Наташа оглядела старую подругу и сразу посчитала в уме стоимость ее костюма и сумочки. Да Юля преуспела. Если раньше ее костюм просто отличался элегантной скромностью, то теперь он еще и кричал о своей изысканности и стоимости.
   -Ты похорошела, - с завистью в голосе заметила Наташа.
   -Ошибаешься, это все иллюзия. На лице килограммы косметики, тело в крепком корсете, а ноги еле стоят на высоченных каблуках.
   -К чему такие жертвы?
   -Ради мужчин.
   -Ты так и не угомонилась? Все меняешь их, как перчатки?
   -Уже нет. Возраст дает о себе знать. Теперь хочется спокойного домашнего уюта.
   -Неужели решила вновь Золотовицкого осчастливить?
   -Именно, да и повод удачный подвернулся.
   -Ты про что?
   -Он сейчас в больнице лежит, а я за ним ухаживаю. Сомневаюсь, что после этого ему захочется возвращаться в пустую холодную квартиру.
   -Ты так уверена, что в пустую? - усмехнулась Наташа, которая всегда завидовала более успешной подруге и старалась ее задеть хоть чем-нибудь.
   -Не уверена, да и дружок его проговорился, что кто-то есть.
   -Почему тогда ты уверена, что он тебя примет назад?
   -Потому что эта фифа ни разу не навестила его в больнице. Думаешь такое прощают? Тем более такие правильные мальчики, как Леша. Нет, он ей этого до конца дней не простит, а тут я. Всегда рядом, всегда готовая помочь. И к тому же у нас сын, а это немаловажный аргумент в мою пользу.
   -Как всегда во всеоружии?
   -А как же иначе? Или я, или меня. Второй расклад меня не устраивает!
  
   Ему снился какой-то кошмар. Вот он бежит по пустому коридору, а впереди дверь. Он ее открывает: там снова длинный коридор, в конце снова дверь. И так бесконечно. Пока не появляется коридор с двумя дверями и нужно правильно выбрать одну из них. За одной его ждет она, а за другой неизвестное. Он дергает за ручку, но дверь не поддается. Он вновь тянет ее на себя, но она упорно стоит на месте. Пробует потянуть за вторую дверь. Она с легким протяжным скрипом распахивается. Перед ним зеленый луг. Он идет по нему и чувствует, как трава щекочет ему ноги. Вдруг он видит ее. Она смеется и бежит на встречу... Он пытается ее поймать, но не успевает... И она летит вниз с обрыва. Ее глаза полны ужаса и страха. А внизу темнота...
   -А! - Алексей Николаевич резко открыл глаза и попытался сесть, но боль во всем теле вновь приковала его к больничной койке. Ну почему она не приходит? Почему?
  
   Танюшка вышла из вагона поезда в метро и огляделась. Ирина ждала ее почти у самого выхода. Девушка подбежала к подруге и радостно сказала:
   -Привет! Он мне написал, что скучает!
   -Но при этом встречается с другой! - омрачила радость подруги Ирина. - Извини!
   -Ничего! Но мы ведь с Артемом только друзья, так что я не имею права его ревновать.
   -Вы хотя бы друзья...
   -Что никаких попыток связаться с тобой?
   -Ни одной. Лешка часто бывает у него, но так и не привез, ни одного привета.
   -Вот гад!
   -Да ладно! Буду стараться забыть о нем и жить дальше. Ведь не закончилась же жизнь на этом? А у тебя как дела?
   -Пишет, что хочет меня пофотографировать.
   -А ты что?
   -Согласилась. В выходные встречаемся. Он написала, что очень ждет нашей встречи, а я написала, что буду рада быть вашей музой.
   -Вашей? - переспросила Ирина. - Ты к нему на "Вы" обращаешься?
   -Да.
   -Сколько ему лет?
   -26.
   -А почему на "Вы"? Не такая уж и большая разница в возрасте?
   -Не знаю, так получилось. А теперь он говорит, что ему нравится, как я к нему обращаюсь на вы.
   -По-моему, у него самомнение завышенное.
   -Нет, он нормальный. Просто мне самой проще так. Не появляется иллюзий на его счет.
   -Как знаешь! - пожала плечами Ирина, но ей казалось странным такое поведение Артема.
  
   Степанов медленно шел по коридору института и вдруг заметил знакомую фигуру. Он присмотрелся, так и есть: это та девушка, с которой у Золотовицкого роман. Выглядит она немного бодрее, чем в прошлый раз, но все равно какая-то замученная. Он приблизился в группе студентов и встал неподалеку, чтобы услышать их разговор.
   -Слыхали, у Золотовицкого оказывается жена есть? - произнес парень в темном джемпере.
   -А он что не человек? - справедливо возразила девушка в красном платье. - Почему у него не может быть жены?
   -Просто у него такой характер, - пожал плечами все тот же парень. - Ирка, а ты как думаешь, какая у него жена?
   -Мне все равно, какая у него жена! - как-то истерично ответила девушка и покраснела. - Пусть живет с кем хочет!
   -Ты чего?
   -Ничего! Надоели сплетни собирать! - бросила она и пошла прочь.
   "Значит, она знает про Юлю", - сделал вывод Роман Викторович. - "Надо Лешку проинформировать".
  
   На следующее утро Роман Викторович приехал в больницу к другу и спровадил Юлю в кафе в компании своей жены, которой дал четкие указания не выпускать Юлю из виду, пока он не подаст сигнала.
   -Видел я вчера твою Иру.
   -И что? - напрягся Золотовицкий.
   -Про жену твою бывшую она знает, видимо, поэтому и не приходит. Но переживает сильно.
   -С чего ты взял?
   -А там какой-то парень завел о тебе беседу, так она моментально покраснела и убежала.
   -Ты не мог бы попросить ее приехать?
   -Мог бы, но куда Юлю девать?
   -И кто ее только сюда звал?
   -Вот уж чего не знаю, того не знаю!
  
   Лена поставила на стол блюдо с пирогами и села пить чай. На кухню зашла Ирина. Она нерешительно опустилась на стул и посмотрела на свояченицу.
   -О Золотовицком хочешь спросить? - догадалась женщина.
   -Как он?
   -Бинты уже почти все сняли и капельницы уже не капают целый день.
   -Значит, его скоро выпишут?
   -Скорее всего. Ты хочешь его навестить?
   -И да, и нет...
   -Нет, я так понимаю из-за Юли?
   -Не хочу мешать восстановлению семьи и напоминать о себе.
   -Я сегодня собиралась его навестить, хочешь, поехали со мной?
   -Нет, не хочу...
   -Ирка, не делай глупости, я ведь знаю, он тебя полюбил.
   -Как полюбил, так и разлюбил.
   -Не поедешь?
   -Не поеду! Не хочу его жене глаза мозолить. Пусть они будут счастливы!
   Она усмехнулась своим мыслям и вышла из кухни. Лена отложила в сторону надкусанный пирожок. Она уже не знала, как помочь Ире, если Золотовицкий в самом деле решил вернуться к жене.
  
   Юля вошла в палату к Алексею Николаевичу и довольно улыбнулась.
   -Разговаривала с твоим доктором, он сказал, что ты идешь на поправку семимильными шагами.
   -Это хорошо, - произнес мужчина.
   -Устал здесь лежать?
   -Еще бы!
   -Ничего, скоро выпишут, и поедем домой.
   -Ты поедешь со мной? - удивился Алексей Николаевич.
   -Конечно, ты же первое время все равно будешь слаб и не сможешь себя обслуживать. Кто же должен тебе помочь?
   -Я и сам справлюсь!
   -Ну, к чему эта гордость сейчас? - Юля посмотрела в глаза бывшего мужа. - Я знаю, что ты не любишь, когда приходится просить о помощи. Но сейчас не лучшее время, демонстрировать свой упрямый характер.
   -Может ты и права, - сдался мужчина.
   -Вот и славно! - улыбнулась Юля, наконец-то ей удалось сломить оборону бывшего мужа.
  
   Степанов, как обычно легко и весело отчитал лекцию и предупредил, что на следующей паре устроит небольшую проверку пройденного материала. Все недовольно завыли, но он лишь улыбнулся в ответ. Он уже давно понял, что если студенты смеют роптать на лекции, значит, контакт с ними налажен.
   Группа по одному покидала аудиторию. Только одна Ирина задержалась. Она сидела неподвижно на своем месте, и казалось, не собиралась уходить. Он приблизился к девушке и опустился на соседнее сидение.
   -Вам плохо?
   -Плохо...
   -Что-то болит?
   -Болит...
   -Может "скорую" вызвать?
   -Поздно, Роман Викторович! Надо было раньше вызывать...
   -Вы о чем?
   -Ни о чем, извините! - девушка попыталась встать, но Степанов ее удержал.
   -Ирина, почему вы не навещаете Алексея в больнице?
   -А разве ему требуются мои посещения? - усмехнулась Ирина. - Мне показалось, что он и так не обделен женским вниманием.
   -Вы о его бывшей жене?
   -А есть кто-то еще?
   -Вы зря иронизируете! Алексей ее не звал.
   -Конечно, как в фильме, она сама пришла. Помните?
   -Навестите его, он вам все объяснит, - посоветовал Степанов и отпустил руку девушки. Она улыбнулась в ответ и пошла к выходу.
   "Вот как можно доказать что-то девушке, если она уверена в обратном на 100%? Да, Золотовицкий, ты попал, как кур во щи!"
  
   -Как тут наш раненый пациент? - заглянула в палату к Алексею Николаевичу Лена.
   -Уже значительно лучше, - улыбнулся мужчина.
   -Ты без мужа? - удивилась Юля.
   -Он позже подъедет, на работе задержался.
   -Понятно, - кивнула Юля. - Но ты очень вовремя, я как раз хотела в магазин отъехать, а то Лешу скоро выписывают.
   -Правда? - обрадовалась Лена.
   -Врач так Юле сказал, - кивнул мужчина.
   -Ну, я ушла, а ты не скучай, - Юля наклонилась к Золотовицкому и поцеловала его в губы, что не укрылось от глаз Лены.
   -У вас, я смотрю, второй медовый месяц, - заметила Лена, когда Юля ушла.
   -Она мне очень помогла...
   -А как же Ира? Или любовь прошла, завяли помидоры?
   -Ира? - при упоминании ее имени мужчина заметно погрустнел. - Она обо мне забыла.
   -С чего ты взял?
   -Даже не приехала ни разу...
   -Она приезжала...
   -Когда?
   -Когда ты был в коме, но столкнулась с Юлей и решила больше не напоминать о себе. Жаль, что ты сейчас не можешь ее увидеть. Наверное, не узнал бы.
   -Почему?
   -Потому что очень больно осознать, что человек, которого ты любишь, решил тебя променять на другую.
   -Я никого не менял...
   -Может и так, но она этого не знает. Позвони ей, пока Юли нет, - Лена протянула ему свой мобильный телефон и вышла из палаты, чтобы не смущать.
   Золотовицкий повертел телефон в руке и стал набирать знакомый номер. Ирина ответила не сразу, наверное, сидела на паре.
   -Лен, я перезвоню!
   -Это не Лена! - медленно произнес Алексей Николаевич.
   -Ты?
   -Приезжай, пожалуйста...
   -Зачем?
   -Ты мне очень нужна! Приедешь?
   -Постараюсь!
   -Спасибо!
   Он нажал на "Отбой" и позвал Лену.
   -Позвонил?
   -Да.
   -Она приедет?
   -Сказала, попробует.
   -Кто, что попробует? - неожиданно вошла в палату Юля.
   -Ты не поехала в магазин? - удивился Алексей Николаевич.
   -Лучше завтра поеду, утром, - отмахнулась женщина.
   Лена была готова стукнуть ее по голове чем-нибудь тяжелым, но сдержалась.
   -Пойду Лешке позвоню, а то он где-то заблудился, - сказала она на деле.
   -Мы не прощаемся? - спросил ее Золотовицкий.
   -Я сейчас позвоню и вернусь, - улыбнулась Лена и выскользнула в коридор, по которому шел ее муж. Она взяла его за руку и потащила к лестнице.
   -Ты чего? - удивился он.
   -Сейчас должна приехать Ира.
   -Зачем?
   -Леша сам ей позвонил.
   -А от меня ты чего хочешь?
   -Там в палате Юля, - кивнула она головой на дверь в палату. - Ты же не хочешь, чтобы они встретились?
   -И что я должен сделать?
   -Встретишь Иру у входа и мне отзвонишься, а я уже уведу Юлю куда-нибудь. Ладно?
   -А у меня есть выбор?
   -Правильно, нету.
   Леша тяжело выдохнул и побежал вниз по лестнице встречать сестру. Ирина вскоре вышла из автобуса и столкнулась с братом.
   -Ты чего тут стоишь? - удивилась она.
   -Тебя жду.
   -Зачем?
   -Чтобы ты с Юлей опять не столкнулась.
   -Она там?
   -Там.
   -Тогда зачем он звонил?
   -Пойдешь и узнаешь!
   -Не пойду!
   -Пойдешь! А не пойдешь сама, я тебя на руках отнесу! Я не для того здесь стою и изображаю из себя Джеймса Бонда.
   Леша достал телефон и набрал номер Лены.
   -Она приехала! - сказал он в трубку, а повернувшись к Ирине, добавил.- Пошли!
   Девушка молча направилась за братом. Ее разбирали противоречивые чувства: с одной стороны ей хотелось увидеть Золотовицкого, а с другой она чувствовала себя униженной до глубины души.
   У двери в палату Леша остановился и кивнул:
   -Иди, тебя ждут!
   Девушка глубоко вздохнула и открыла дверь. Он лежал на койке, уже без капельниц, но все еще в бинтах.
   -Привет...
   -Я рад, что ты пришла!
   -Ты же попросил...
   -Это из-за Юли?
   -Не хочу вам мешать!
   -Ты не можешь помешать! Вы занимаете разное место в моей жизни.
   -Она мать твоего сына и бывшая жена, а может и будущая. А я кто?
   -Юля никогда не станет моей будущей женой!
   -Отчего же? Она такая красивая, эффектная, не чета мне!
   -Ты не слышишь, что говоришь! Или не понимаешь...
   -Может быть! Я пришла пожелать тебе счастья!
   Алексей Николаевич медленно поднялся с койки и, опираясь на нее, приблизился к Ирине. Он посмотрел ей в глаза и резко притянул к себе.
   -Ты - мое счастье! И другого мне не надо! Поняла? - и, не дожидаясь ответа, поцеловал ее.
   -Разве тебе можно вставать? - удивилась девушка между поцелуями.
   -Нельзя, но ради тебя я готов не только встать с кровати!
   Она помогла ему вернуться на прежнее место и села рядом.
   -Надеюсь, ты убедилась, что мне никто кроме тебя не нужен?
   -Убедилась!
   -Вот и хорошо!
   -Когда тебя выписывают?
   -Сказали на днях.
   -Можно я приеду тебя забирать?
   -Я думал, что ты и сама понимаешь это.
   -Я очень буду ждать дня, когда тебя выпишут.
   -Я тоже!
   Ирина обняла его, и все сомнения улетучились, словно их никогда и не было.
  
   -О чем разговаривали? - спросила Ирину в машине Лена.
   -Они не разговаривали, - усмехнулся Леша.
   -А что делали?
   -Целовались! Я заглянул одним глазком, а у них там сплошной лямур!
   -А тебе завидно? - улыбнулась Ирина.
   -Ты сейчас похожа на кошку, которая объелась сметаны.
   -Какой ты скучный!
   -Какой есть! - улыбнулся Леша.
  
   И вот, наконец, настал день выписки. Юля складывала в сумки вещи Алексея Николаевича, а он потихоньку расхаживался по палате. Заглянул лечащий врач.
   -Ну, что готовитесь к встрече с домом? - улыбнулся он.
   -Готовлюсь, - улыбнулся Золотовицкий и пожал руку доктора.
   -Спасибо вам, Владимир Семенович, что так быстро поставили его на ноги! - произнесла Юля.
   -Ну, это не только моя заслуга! При такой-то заботливой жене, грех в кровати валяться!
   Женщина смущенно улыбнулась.
   -За вами приедет кто?
   -Друг.
   -Ну, удачно добраться до дому! И не попадайте к нам больше!
   -Постараюсь! - улыбнулся Алексей Николаевич.
   -Вот видишь, тебя похвалили за выбор жены, - подошла к нему Юля.
   -Может, хватит?
   -Чего хватит?
   -Юля, я тебе благодарен за помощь, но сейчас я сам справлюсь.
   -Ты опять за старое?
   -Я хочу, чтобы ты это поняла!
   -А я не хочу это понимать! И сколько бы ты ни брыкался, я поеду с тобой!
   Он тяжело вздохнул, но ничего не ответил. Как теперь он сможет объяснить Ирине присутствие Юли?
  
   -Его сегодня выписывают, - прошептала Ирина Танюшке.
   -Ты поедешь в больницу?
   -Да, договорилась с братом. Он возьмет меня с собой, чтобы Юля ничего не заподозрила. А когда она уйдет, я сама буду за ним ухаживать.
   -И долго вы собираетесь прятаться?
   -Пока не знаю, но думаю, что как только он поправится, все изменится.
  
   Алексея Николаевича торжественно ввели в его квартиру и усадили на диван. Юля тщательно убралась в квартире к выписке бывшего мужа и даже развесила свои вещи в его шкафу. Леша и Ирина переглянулись, понимая, что стали лишними. А Юля только рада была их поскорее спровадить.
   -Хорошо, что они ушли, - улыбнулась она и села рядом с Золотовицким. - Сидим, как раньше. Помнишь, мы любили сидеть обнявшись?
   -Не помню! Зачем ты их выгнала?
   -Я их не выгоняла, они сами ушли! Поняли, что мы хотим остаться вдвоем.
   Мужчина резко отдернул свою руку и встал с дивана. Юля удивленно посмотрела на него.
   -Я просил тебя оставить меня?
   -Но ты же не справишься сам?
   -Справлюсь или нет - это мои проблемы! Уходи!
   -Ты выгонишь меня в тьму и непогоду?
   -Да!
   -Ты изменился! - встала с дивана женщина. - Ни в лучшую сторону.
   -Просто я перестал перед тобой пресмыкаться.
   -Разве?
   Она подошла к нему вплотную, и он почувствовал аромат ее духов, все тот же, что и много лет назад. От этого запаха он сходил с ума и был готов на все, только бы иметь возможность вдыхать его. А сегодня, ощутив его, ему стало смешно, и он отстранил ее от себя.
   -Уходи! Собирай свои вещи и уходи!
   -Ты ведь не хочешь, чтобы я ушла?
   -Хочу! - твердо сказал Алексей Николаевич. - Уходи!
  
   Ирина всю дорогу до дома старалась держать себя в руках и не расплакаться, но не сдержалась. Леша протянул ей носовой платок и остановил машину.
   -Чего ты теперь ревешь? - спросил он.
   -Не знаю...
   -Ты знала, что она там будет?
   -Знала...
   -И думала, что Юля просто так уйдет? Зря! Ты ее плохо знаешь! Если она решила вернуть Леху, то будь уверена - вернет.
   -А я?
   -А ты? Считай ваши отношения забавным приключением молодости.
   -Приключением? Я его люблю!
   -И люби себе на здоровье! Только не лезь на рожон! Ты у меня красавица, умница, встретишь еще своего принца на белом коне!
   -Не хочу принца!
   -Значит, встретишь, кого пожелаешь! - Леша смешно щелкнул сестру по носу. - Не будешь больше плакать?
   -Не буду!
   -И по Золотовицкому страдать не станешь?
   -Не стану!
   -Умничка!
  
   Пара уже началась минут 20 назад, а Михалкова все не было. Каждый из группы уже неоднократно посмотрел на часы.
   -Интересно, зачет мы так же будем сдавать? - заметил Полоскунов Юра.
   -Ага, если препод не забудет явиться! - ответил Петров Денис.
   -Может на кафедру сходить? - предложила Танюшка.
   -Я сейчас схожу, - согласилась Ивлева Наташа.
   -И куда это вы собрались посреди пары? - раздался голос Золотовицкого, и студенты увидели идущего к своему столу Алексея Николаевича.
   -Ура! - закричали все одновременно.
   -Наконец-то, вы поправились! - радостно произнесла Виденеева Олеся. - Мы так по вам скучали!
   -Я рад, что хоть кто-то по мне скучал! - улыбнулся он и посмотрел на Ирину, которая сосредоточенно рисовала на листочке квадратики. - Приступим к изучению новой темы или проверим ваши знания по старой?
   -Новую! - загудели студенты.
   -Ну, хорошо! - согласился Алексей Николаевич. - Записываем тему занятия: "Руководитель экспертного учреждения".
  
   После окончания пары все еще раз поздравили Золотовицкого с выздоровлением и стремительно скрылись из кабинета. Одна Ирина никак не могла убрать тетрадь в сумку, она упорно не хотела туда залезать.
   -Ты не рада моему появлению? - остановился возле девушки мужчина.
   -Почему? Поздравляю вас!
   -Вас? Мы снова на "ВЫ"?
   -А было иначе? - она подняла на него глаза.
   -Что ты хочешь сказать?
   -Я так понимаю, у вас все наладилось с женой, и продолжать общение со мной не требуется? Я умная девочка, все понимаю.
   -Ничего ты не понимаешь, - усмехнулся Алексей Николаевич. - Юля для меня в прошлом, а ты мое настоящее и очень надеюсь будущее. У меня к тебе предложение!
   -Какое?
   -Поехали ко мне?! Я приготовил тебе сюрприз.
   -Какой?
   -Узнаешь, если согласишься поехать, - он провел ладонью по ее лицу. - Я буду ждать тебя через 10 минут у главного входа.
   -Хорошо! - улыбнулась девушка.
  
   -Кто звонил? - отложил в сторону газету Леша и посмотрел на Лену.
   -Ира. Сказала, что не приедет ночевать.
   -Как не приедет?
   -Она останется у Золотовицкого.
   -Где она останется? - переспросил мужчина.
   -Только не кричи! И не вздумай поехать за ней! Если ты еще раз влезешь в их отношения, я с тобой разведусь!
   -Что?
   -Что слышал!
  
   В прихожей было темно, но вот Алексей Николаевич включил свет и все прояснилось. Он помог Ирине снять верхнюю одежду и проводил ее в гостиную, где повсюду стояли свечи.
   -Ты приготовил мне ужин при свечах? - воскликнула девушка.
   -А ты против? - поцеловал ее мужчина.
   -Нет! Тебе помочь?
   -Не нужно, сегодня ты - моя принцесса и я буду за тобой ухаживать!
   Он загадочно улыбнулся и скрылся на кухне. Вскоре он накрыл стол и поставил на него приготовленные им угощения, которые своим видом напоминали сказку. Он потушил свет и зажег повсюду свечи. Комнату окутал полумрак и какое-то неповторимое ощущение, которое трудно передать словами. Когда от счастья кажется, что в животе порхают бабочки и щекотят тебя изнутри.
   -Ты это для меня приготовил?
   -А для кого же еще? - улыбнулся Алексей Николаевич, и от его улыбки у нее запрыгало сердце. Она прижалась к нему и услышала стук его сердца. Такой ровный, спокойный.
   -Мне еще никто не устраивал таких свиданий, - призналась девушка.
   -А у нас свидание? - засмеялся Золотовицкий.
   -А что нет?
   -Ты такая милая!
   Он погладил девушку по щеке. Она потерлась о его ладонь.
   -Ты чего? - спросил он.
   -Соскучилась по тебе очень.
   Он улыбнулся.
   -Как тебе мой кулинарный эксперимент?
   -Вкусно! Ты впервые готовил?
   -Для кого-то, да.
   -Приятно...
   -Что именно?
   -Что я первая, для кого ты готовил.
   -Я рад, что тебе понравился мой сюрприз. Спать хочешь?
   -Немного!
   -Сейчас уберусь и постелю тебе.
   -Я тебе помогу!
   -Нет! - твердо сказал мужчина. - Сегодня ты моя принцесса, а я твой раб!
   Девушка улыбнулась. Он быстро унес грязную посуду на кухню, Ирина слышала, как льется вода. Когда Алексей Николаевич домыл посуду, он пришел в гостиную.
   -Ты пойдешь в ванную? - спросил он.
   -Хотелось бы, но у меня нет других вещей с собой.
   -Сейчас подберем что-нибудь!
   Он скрылся в своей спальне и вернулся оттуда с халатом.
   -Наверное, это единственное, что тебе подойдет.
   -Посмотрим,- улыбнулась девушка и пошла в ванную.
  
   Ирине не спалось. Она слышала, как Алексей Николаевич тоже не мог уснуть и ворочался на диване. Потом раздались осторожные шаги, которые затихли у окна. Девушка быстро выбралась из-под одеяла и завернулась в его халат. Он стоял у окна. Она бесшумно приблизилась к нему и обняла со спины, положив голову на его плечо.
   -Ты почему не спишь? - шепотом спросил он.
   -А ты?
   -Не спится...
   -Мне тоже, - ответила девушка и медленно провела по его спине, он заметно напрягся.
   -И почему тебе не спится?
   -Не знаю, - девушка продолжала его гладить.
   -Чего ты добиваешься? - улыбнулся он и резко повернулся, поймав ее при этом в объятия.
   -В каком смысле? - улыбнулась она.
   -Ты меня поняла! Я ведь не железный...
   -А может я этого и хочу?
   -Зачем?
   -Я понимаю, что эта ночь может быть единственной в нашей жизни, но я очень хочу, чтобы она была. И знаю, ты тоже этого хочешь.
   Она не дала ему произнести не слова, закрыв рот своими губами, и подарила жаркий поцелуй.
   -Ты хорошо подумала?
   Она кивнула и повела его за собой в спальню.
  
   Все выходные они провели вместе: гуляли в парке, ели мороженое и обедали в Макдоналдсе. Посетили зоопарк и посмеялись над мартышками. А вечером не могли оторваться друг от друга. Казалось, они ловили каждую свободную минутку, чтобы насладится друг другом. Он был нежен словно она хрустальная. И при любой возможности носил ее на руках. Еще никогда он не чувствовал себя способным защищать кого-то, а ее хотелось оберегать всегда.
  
   Ирина с Танюшкой поднялись на третий этаж и направились к своему кабинету. Возле своего кабинета стоял Алексей Николаевич и разговаривал с бывшей женой. От вида Юли у Ирины внутри все перевернулось. Неужели проведенные вместе выходные ничего для него не значат? Приблизившись к ним, она услышала слова Юли:
   -Леша, ты же обещал, что мы сегодня куда-нибудь сходим!?
   -Здравствуйте! - бесцеремонно подошла к бывшим супругам Ирина.
   -Вы? - удивилась Юля. - Вы к Леше?
   -Нет, я здесь учусь.
   -Надо же какое совпадение: мало того, что Леша дружит с вашим братом, так вы еще и его студентка?
   -Представляете, какая незадача! - усмехнулась Ирина и скрылась в соседнем кабинете.
   -Слушай, а ведь эта девочка в тебя влюблена, - заметила Юля. - А я то все голову ломала, почему она все время вместе с братом к тебе таскается?
   -А мне кажется, это не твое дело!
   -Так это у вас взаимно? - догадалась женщина. - Что седина в голову, а бес в ребро?
   -Я не намерен с тобой обсуждать свою жизнь!
   -Зачем тебе эта девочка? Ты же только сломаешь ей жизнь?
   -Еще добавь, как тебе сломал!
   -Мне ты ничего не ломал! Я, наоборот, рада, что ты подарил мне счастье быть матерью твоего сына.
   -Не надо прикрываться Вадиком! Когда ты уходила, то не считала, что я сделал тебя счастливой.
   -Глупой была, - Юля подошла вплотную к Алексею Николаевичу и положила руки ему на плечи. - Неужели ты меня не простишь?
   -Не начинай, - он убрал с плеч ее руки и отошел в сторону.
   -Ты способен перечеркнуть нашу прошлую счастливую жизнь?
   -Ты сама ее давно перечеркнула! Лучше уезжай к сыну, пока не натворила глупостей, о которых потом станешь жалеть.
   -Хорошо, Лешенька, я уеду, но ты знай, что я всегда буду рядом!
   -Спасибо на добром слове!
   -Не за что! - обезоруживающе улыбнулась Юля и красивой уверенной походкой пошла прочь.
  
   -И ты просто так ушла? - не поверила словам подруги Наташа. - Подарила мужа этой пигалице?
   -Ты что меня плохо знаешь? - улыбнулась Юля. - Я никого дарить не собираюсь!
   -А что тогда?
   -Я подожду немного и достану из рукава козырной туз. Я слишком поторопилась вычеркнуть Лешу из списка выгодных женихов, а он взял и преподнес мне сюрприз. Но я не люблю такие неожиданные подарки!
   -И что ты будешь делать?
   -Пока сделаю все, чтобы голубки обо мне забыли, а потом нанесу сокрушительный удар! - и женщина весело и заразительно засмеялась.
  
   Ирина собрала волосы в небольшой хвостик и одела халат. Алексей Николаевич проводил ее взглядом и нежно улыбнулся.
   -Зачем она приходила? - встала у окна девушка.
   -Ты ревнуешь? - Алексей Николаевич встал с кровати и, приблизившись к девушке, обнял ее.
   -А что нет повода?
   -Нет! Юля приходила попрощаться. Она уехала домой.
   -Насовсем?
   -Конечно! Нас ничего кроме сына не связывает, она, наконец, осознала это.
   -Вот и хорошо, а то мне жутко хотелось спихнуть ее с лестницы.
   -Никогда бы не подумал, что ты такая ревнивая, - поцеловал Ирину в щеку мужчина.
   -Ты себе даже не представляешь насколько!
   -Интересно, после моего предложения ты изменишься?
   -Какого предложения? - девушка обернулась и встретилась с ним глазами.
   -Давай жить вместе?!
   -Ты хочешь, чтобы я переехала к тебе?
   -Очень! Ты переедешь?
   -Да! - прошептала девушка и прильнула к его губам. К губам, которые хотелось целовать бесконечно.
  

Глава III.

И так, она звалась Татьяна...

   Ты далеко...
   Ты дальше, чем небо от земли...
   И может быть, напрасно я жду твоей любви.
   Я жду погоды ясной,
   Я жду всю ночь рассвет,
   И может быть, напрасно ты не сказала "НЕТ".
   Вячеслав Петкун.
   Вот уже несколько дней Леша катался по городу, как заведенный. В конце недели день рождение у его любимой жены, и ему хотелось сделать так, чтобы этот праздник она запомнила надолго. Он пригласил в гости всех ее друзей, заказал в ресторане меню, нанял организатора праздника, а про фотографа забыл. Хорошо ему на помощь пришла Ирина и предложила пригласить в качестве фотографа друга Танюшки Артема. Леша не возражал и согласился встретиться с парнем в кафе.
  
   На деле Артем оказался высоким худощавым молодым человеком с чуть вьющимися темными волосами и оливковыми внимательными глазами. Он чинно поздоровался с Лешей и его сестрой и помог Танюшке сесть за столик в кафе.
   -Таня сказала, что вы хотите нанять меня в качестве фотографа на праздник? - начал он.
   -Да, хочу, чтобы вы в наилучших красках запечатлели день рождения моей жены, - кивнул Леша. - Сами понимаете, что мне и гостям будет не до съемок.
   -Конечно! Но чего именно вы хотите?
   -Сфотографировать ярчайшие моменты праздника.
   -Это понятно! Но в каком виде? Вы хотите сделать альбом или отредактировать фотографии в художественном плане?
   -А может сначала закончить фотосъемку, а потом выбирать исходя из получившихся снимков? - предложила Ирина.
   -Можно и так сделать, но тогда некоторые фотографии могут пропасть, - объяснил Артем.
   -Почему?
   -Для альбома лучше делать черно-белые снимки, а если вы хотите делать фотографии с художественной точки зрения, то лучше цветные.
   -А сами вы что предлагаете? - прищурился Леша.
   -Можно попробовать пощелкать с двух фотоаппаратов. Но при этом цена беде другая.
   -Дело не в цене! Делайте, так как будет лучше!
   -Договорились! - кивнул молодой человек и сделал пометочку в своем ежедневнике. -Если это все, то я побегу.
   -Конечно, - кивнул Леша. - До субботы!
   -До субботы!
   Артем поцеловал Танюшку в щеку и поспешил к выходу. Леша тоже вскоре уехал, оставив подруг вдвоем.
   -Ну как он тебе? - спросила Танюшка.
   -Никак, - призналась Ирина. - В смысле не мой типаж!
   -А мне он так нравится!
   -Я смотрю дела то у вас движутся, поцеловал на прощание?
   -Он всегда целует, только встречается с другой.
   -Девушка не стенка, подвинем! - засмеялась Ирина и заказала еще по мороженому.
  
   Танюшка сегодня была похожа на настоящую принцессу: ее легкое воздушное платье нежно-голубого цвета как нельзя лучше подчеркивало ее хрупкую фигуру, а распущенные длинные волосы только добавляли ей изящества. Она вручила Лена подарок и помахала рукой Артему, который как завороженный следил за каждым ее движение, за каждым шагом.
   -А ты говорила, он на нее не смотрит, - прошептала Лена Ирине.
   -Это не я говорила, а Танюшка, - так же шепотом ответила девушка.
   -Слушай, а давай положим их сегодня в одну комнату?
   -Зачем, у него же все равно есть девушка?
   -Вот и проверим, как ему нужна эта девушка, - подмигнула Лена.
   -Ну, ты и сводница!
   -Что есть, то есть!
  
   Праздник был в самом разгаре, когда приехал Алексей Николаевич. Он быстро поздравил виновницу торжества и пошел искать Ирину, которая в это время наблюдала за беседой Танюшки и Артема. Глядя на них, складывалось впечатление, что эти двое созданы друг для друга. Артем ни на минуту, ни на секунду, ни на мгновение не отводил взгляда от девушки, а та краснела от одного его случайного прикосновения.
   -Это Татьянин молодой человек? - обнял Ирину Золотовицкий. - Они красивая пара.
   -Нет, это ее друг, которого Леша нанял в фотографы.
   -Друг? - протянул мужчина. - А посмотрев на них, так не скажешь.
   -А как скажешь?
   -Что они безнадежно влюблены друг в друга, прям как мы с тобой!
   -От скромности ты не умрешь!
   -А я вообще умирать не собираюсь!
   -Ты у меня просто чудо, Леша Николаевич!
   -Когда ты перестанешь меня так называть?
   -А мне нравится тебя так называть, - засмеялась девушка.
   -Специально указываешь мне на мой возраст?
   -Даже не думала!
   -Хулиганка! - улыбнулся Алексей Николаевич и отпустил девушку из объятий. К ним подошла Танюшка и грустно вздохнула.
   -Почему грустим? - спросила ее Ирина.
   -Хотела пригласить Артема на танец...
   -Так в чем дело?
   -Он же фотографирует...
   -Ничего страшного не случится, если он один танец отдохнет от работы, - засмеялась Ирина и подтолкнула подругу к Артему. - Снимай свои приборы, - заявила она молодому человеку, - и приглашай девушку на танец. Ничего не произойдет, если я чуточку тебя заменю.
   Артем благодарно кивнул и протянул ей фотоаппараты, а сам закружил в танце Танюшку.
   -И ты говоришь, они просто друзья? - посмотрел на них Золотовицкий. - Да от них так и пышет страстью, причем взаимной!
  
   Как и планировала Лена, праздник затянулся допоздна. Она заранее распределила между гостями комнаты и теперь просто сопровождала всех к приготовленным для них покоям. И хоть некоторые хотели уехать, женщина никому не позволила это сделать, она хотела утром продолжить гуляние. И как Танюшка не отбрыкивалась, ей не удалось сломить волю Лены.
   -У нас правда осталась только одна свободная комната, - переводила взгляд с Танюшки на Артема женщина. - Но я надеюсь, что вы не подеретесь!?
   -Не волнуйтесь, все будет в ажуре! - улыбнулся молодой человек.
   -Вот и славно! - улыбнулась Лена и, указав на дверь комнаты, предназначенной для Артема и Танюшки, удалилась.
   Как выяснилось, кровать в комнате тоже была одна. Артем усмехнулся, а Танюшка покраснела. Она плохо себе представляла, как ляжет спать с ним на одно ложе. Он будет так близко, что она сможет почувствовать его тепло и дотянуться рукой. Но это ничего не изменит, он ведь все равно чужой мужчина.
   -Как будем спать? - спросил Артем. - По очереди?
   -Как хотите.
   -А ты как хочешь? Если не боишься меня, то можем лечь на разных сторонах кровати.
   -А вы что, кусаетесь? - улыбнулась Танюшка.
   -Конечно, я ночью превращаюсь в кровожадного вампира, - улыбнулся в ответ молодой человек и снял водолазку.
   Таня смущенно посмотрела на его тренированное тело и отвернулась. Она подошла к окну и увидела, как во дворе готовятся к завтрашнему продолжению торжества.
   -Что ты там увидела такого интересного? - подошел к ней сзади Артем, и девушка уловила свежесть его одеколона. - Да, я впервые на таком грандиозном событии.
   -Я тоже, - призналась Таня и попыталась вновь отойти от юноши на почтительное расстояние.
   -Ты меня, что, в самом деле, боишься? - взял ее за руку Артем.
   -С чего вы взяли?
   -А почему бегаешь от меня по всей комнате, как загнанная лань?
   -Я не бегаю...
   -А что ты делаешь? - он взял ее лицо в свои ладони и заглянул в глаза.
   Девушке показалось, что земля уплывает у нее из-под ног, и она медленно падает. Но на самом деле она всего лишь стояла рядом с любимым и смотрела в его глаза.
   -Что-то не так? - спросил он.
   -Все нормально, - выдавила из себя девушка и почувствовала, как предательская слеза побежала по щеке.
   -Я тебя обидел? Почему ты плачешь?
   -От счастья, что вы рядом...
   -Глупенькая, - улыбнулся молодой человек и принялся целовать девушку в щеки. Но как-то так получилось, что его губы оказались у ее губ. Он сам не понял, почему не смог сдержать себя и поцеловал их. Она неумело отвечала, от чего пожар внутри него разгорался еще жарче. Никогда прежде ни одна девушка не заставляла его стонать от своих прикосновений. Ему так захотелось почувствовать ее тело, ощутить аромат ее кожи.
   "О, как он страстен и нежен одновременно", - пронеслось в голове Танюшки. - "Я умру, если сейчас он остановится и все возвратится назад, я больше не могу быть твоим другом! Пойми же это, наконец!".
  
   Месяц уже прошел после той ночи, а он все не мог решиться на встречу с ней. Все не мог понять и объяснить самому себе, что же на него нашло тогда. А раз он не может это объяснить себе, как он сможет объяснить это ей? Как сможет посмотреть в глаза?
   Весь месяц он убеждал себя, что это недоразумение не испортит их дружбы, что они как и раньше смогут беззаботно общаться. Но не смогли. Каждый раз, когда он слышал ее голос, не мог выбросить из головы вкус ее губ, нежность ее шелковой кожи. Не мог забыть ту ночь, как ни старался. И каждый раз, когда был с Мариной, боялся назвать ее Таней. Как решиться на беседу? С чего начать ее? Ладно, пока время терпит можно еще подумать об этом.
  
   -В столовую пойдем? - спросила Ирина Танюшку на большой перемене.
   -Не хочется что-то...
   -Ты себя нормально чувствуешь? - забеспокоилась Ирина.
   -А что?
   -Бледная какая-то. Может тебе кофейку глотнуть?
   -Только не кофе! - застонала девушка.
   -Почему? Мы же почти всегда его пьем?
   -Меня от него мутит в последнее время.
   -Мутит?
   -Ну да, а что?
   -Может чайку тогда?
   -Нет! Я в последнее время вообще есть не могу.
   -Аппетита нет что ли? С чего вдруг? До конца сессии еще порядочно...
   -У меня задержка, - прошептала Танюшка.
   -Давно?
   -Почти месяц.
   -У вас с Артемом что-то было на празднике?
   -Было.
   -Тест делала?
   -Думаешь, надо?
   -А ты думаешь, само рассосется?
   -Я не знаю, что делать! - чуть не плакала Танюшка.
   -В аптеку бежать! Срочно!
   -Я одна боюсь...
   -У нас сейчас "Экспертиза"?
   -Ага.
   -Пойду у Лешки отпрошу нас и пойдем в аптеку. Проблему лучше решать на корню, пока она не успела вырасти в баобаб. Не боись, все уладим! - Ирина подмигнула подруге и поспешила в кабинет криминалистики и судебных экспертиз отпрашиваться.
  
   Как и ожидали девушки, тест показал положительный результат. Танюшка села на лестницу и заплакала. Ирина села рядом и обняла подругу за плечи: ну что тут скажешь.
   -Вы чего? - опустился рядом Вишняков Павел. - Золотовицкий отчитал что ли за прогул?
   -Мы у него отпрашивались, - отмахнулась от парня Ирина.
   -А чего ревете тогда?
   -Тебе-то какая разница? Иди куда шел! - окрысилась на него Танюшка.
   -Горячева, я, конечно, догадывался, что ты с головой редко дружишь, но чтобы настолько...
   -Паш, правда, иди, не до тебя! - скривила ему рожицу Ирина.
   -Не хотите, как хотите! - ответил молодой человек и побежал вниз по лестнице.
   -Вот что теперь делать? - посмотрела на подругу Танюшка.
   -С Артемом поговорить.
   -Нет! - испуганно произнесла девушка.
   -Почему? Ты же не сама это себе сделала? Пусть отвечает за свои поступки!
   -Я не смогу ему сказать! Я умру со стыда! Тем более у него есть Марина и у них все, кажется, к свадьбе движется.
   -Хорош гусь, спит с одной, женится на другой!
   -Он не гусь!
   -Правильно, он козел! - зло произнесла Ирина.
  
   Алексей Николаевич и Ирина лежали обнявшись и смотрели какую-то интеллектуальную передачу. Если уж совсем честно, то передачу смотрел Золотовицкий, а девушка думала о Танюшке. Ей так хотелось помочь, но каким образом?
   -Леша Николаевич, а ты бы хотел, чтобы я родила тебе ребеночка? - вдруг задумчиво произнесла Ирина.
   Золотовицкий отвлекся от телевизора и внимательно посмотрел на девушку.
   -С чего вдруг такой вопрос?
   -Интересно, как бы ты отреагировал?
   -А нужно реагировать?
   -Пока нет, ну а гипотетически?
   -Я бы очень обрадовался, но не уверен, что тебе это нужно.
   -В смысле? - поднялась на локте девушка.
   -Я безмерно тебе благодарен, за дни, часы и минуты, которые ты даришь мне, но не уверен, что имею право привязывать тебя к себе. Может, сейчас ты не задумываешься об этом, но может прийти время, когда ты захочешь уйти.
   -Куда?
   -Ты же захотела уйти от мужа?
   -Не сравнивай! - Ирина резко встала с кровати и вышла из комнаты. Ее ранили слова Золотовицкого о возможном расставании.
   -Ты зря обижаешься? - подошел он к ней. - Давай реально смотреть на вещи!
   -Давай! С чего ты решил, что я могу захотеть уйти от тебя?
   -Ну, хотя бы из-за разницы в возрасте. Ты можешь встретить более молодого человека и полюбить его.
   -А я не хочу никого кроме тебя любить! Понимаешь?
   -Это сейчас...
   -Леша Николаевич, скажи, а ты смог бы полюбить другую?
   -С чего такой вопрос?
   -С того же с чего и ты решил, что я могу уйти. Я уйду, только если ты сам меня об этом попросишь.
   -Тогда, - он улыбнулся и обнял девушку за талию, - ты не уйдешь никогда и ни к кому! А о ребенке мы обязательно поговорим. Но для начала ты должна стать мадам Золотовицкая.
   -Ты опять за свое? Мы же уже обсуждали, что я пока не готова к новому замужеству.
   -А о ребенке говорить готова? Значит, ты хочешь, чтобы он родился вне брака? Я на это не согласен!
   -Ладно, закрыли тему!
   -Хорошо, но это временно! - предупредил Алексей Николаевич.
  
   Ирина вошла в фотосалон и осмотрелась. На стенах рядами висели фотографии, сделанные с высокохудожественной точки зрения. Девушка полюбовалась на них некоторое время и подошла к стойке, за которой должен был сидеть секретарь. Но там оказалось пусто.
   -Есть, кто живой? - спросила она.
   Из другой комнаты выглянул молодой человек лет 25. Его яркие голубые глаза смотрели прямо, и казалось, сканировали человека на наличие угроз. Одет он был в зеленую рубашку и старые потертые джинсы, хотя на самом деле они были куплены всего неделю назад в одном из самых дорогих магазинов города.
   -Чем могу помочь? - спросил он бархатным голосом.
   -Где можно найти Артема?
   -У него сегодня выходной.
   -И когда он будет?
   -Точно не скажу, он собирался с невестой к ее родителям уехать.
   -Я же говорю, козел! - с наслаждением выругалась девушка.
   -Это вы мне?
   -Нет, это я про вашего коллегу.
   -Странно, обычно все довольны его работой.
   -А вы его давно знаете?
   -Года два, а что это меняет?
   -Ничего! - согласилась Ирина.
   -Может, я могу вам помочь?
   -Вряд ли. Хотя...
   -Я слушаю!
   -Вас как зовут?
   -Макс.
   -Так это ты познакомил Таню с Артемом?
   -Смотря какую...
   -Горячеву.
   -И что? Они хорошие друзья.
   -Он вам ничего про нее не говорил?
   -А что он должен был мне про нее сказать?
   -Может, она ему нравится как женщина?
   -А ты с какой целью интересуешься? - бесцеремонно перешел на ты молодой человек.
   -Ты Таню давно знаешь?
   -Давно. Я ее вообще сестрой считаю, в соседних квартирах выросли. Только вот кто ты такая?
   - Я ее лучшая подруга, зовут Ирина.
   -А почему про Артема спрашивала?
   -Проблемы у нее из-за него.
   -Я давно подозревал, что он ей больше чем друг.
   -Если бы только это...
   -А что еще? - как-то напрягся Макс. - Уж не хочешь ли ты сказать, что у них был секс? И теперь...
   -Именно! - кивнула Ирина.
   -Блин! - сжал кулаки парень. - Ведь говорил же...
   -Поздно кулаками махать! Надо что-то делать!
   -И что тут сделаешь, кроме аборта?
   -Какой аборт? Ты думаешь, что говоришь?
   -А что еще я могу сделать? Заставить Артема жениться на Тане?
   -Надеюсь этого не понадобиться.
   -Рассчитываешь на его сознательность? - усмехнулся Макс.
   -Я ни на что не рассчитываю! Ты можешь тихонечко разведать у него, что бы он стал делать в этой ситуации?
   -Могу.
   -Сделаешь?
   -Попробую. Только мне одно не понятно.
   -Что еще?
   -У тебя-то какой в этом интерес?
   -Хочу подруге помочь.
   -И все? Так просто?
   -Представь себе!
   -Ладно, появится Артем, позвоню.
   -Договорились!
  
   Танечка вышла из института и укуталась в шарф, ветер дул с такой силой, что казалось, сейчас подхватит и унесет в облака. Ноябрь в этом году выдался холодным, а уж конец месяца и вовсе не предвещал ничего хорошего. Правда, снега как не было, так и нет.
   Завернув за угол, девушка наткнулась на Макса.
   -Ты откуда? - удивилась она.
   -А я к тебе.
   -Зачем?
   -Ты правда беременна от Артема?
   -Откуда знаешь?
   -Не важно.
   -Ира приходила?
   -Она его искала.
   -Не нашла?
   -Он уехал с родителями невесты знакомиться в Питер.
   -Вот и хорошо, не хочу, чтоб он знал.
   -Рожать надумала?
   -Конечно!
   -Может, стоит подумать? Куда тебе сейчас ребенок?
   -Макс, я уже все решила и не стоит меня отговаривать!
   -Я бы еще раз подумал! Как ты будешь его растить? В Москве уже не останешься! Опять домой вернешься и сядешь маме не шею?
   -Разберусь!
   -Это ты сейчас храбрая, а когда он будет есть просить...
   -Вот, когда будет просить, тогда и буду думать! Не грузи меня!
   -Как знаешь, только потом не плачь!
   -Не буду!
  
   Ирина держала в руках чашку с уже давно остывшим чаем и смотрела в окно. Там шел первый в этом году снег. Такой белый, легкий и пушистый. Вдруг захотелось туда, на улицу. Пройтись по заснеженным дорожкам, ощутить холод снежинок, падающих на лицо.
   -У тебя что-то случилось? - сел перед ней на корточки Алексей Николаевич. - Ты уже несколько дней сама не своя.
   -Мне кажется, что я сделала очень большую ошибку.
   -Ты о чем?
   -Понимаешь, я рассказала одному человеку тайну другого человека, а вот сейчас сижу и думаю, имела ли я на это право?
   -Если честно, то я тебя не очень понял.
   -Забудь!
   -Как это забудь? Я не могу смотреть на твои мучения! Можешь мне рассказать все!
   -Нет, я не хочу тебя втягивать в свои проблемы.
   -А я думал, что у нас теперь все проблемы будут общими?
   -Не обижайся, Леша Николаевич! - улыбнулась девушка.
   -Я и не обижаюсь! - улыбнулся мужчина в ответ и встал.
   Раздался звонок в дверь. Алексей Николаевич жестом показал, что сам откроет и вышел с кухни.
   В гости зашла Танюшка.
   -Добрый вечер! Ира дома?
   -Она на кухне, - указал направление мужчина и посмотрел в след девушке, которая пошла по коридору, даже не сняв верхней одежды.
   -Это ты сказала Максу? - набросилась на подругу Танюшка.
   -Что сказала? - удивилась Ирина.
   -О ребенке?
   -Я, - призналась девушка.
   -Зачем?
   -Я хотела Артема найти, а попался Макс.
   -Я не хочу, чтоб Артем знал!
   -А как ты будешь ребенка одна растить?
   -Что вы все заладили: как будешь растить, как будешь растить? Выращу! Не все же замужем!
   -Танечка, но ведь это не честно!
   -А за моей спиной искать Артема честно?
   -Ага, а живот начнет расти, что станешь говорить?
   -Придумаю что-нибудь...
   -Что? Ветром надуло? Или ты у нас дева Татьяна, к которой святой дух прилетал?
   -А ты что бы делала?
   -Постаралась бы встретиться и выяснить о его намерениях. Нужен ребенок - хорошо, нет - до свидания!
   -Вынуждать его жениться?
   -А кто говорит о женитьбе?
   -В смысле?
   -Он может и так участвовать в воспитании малыша, на его свободу никто не претендует.
   -Он и так собрался жениться...
   -Вот и вперед с песней! - махнула рукой Ирина. - Пусть женится на своей Марине, а мы и сами проживем!
   -Я тут краем уха слышал вашу беседу, - появился в дверях кухни Алексей Николаевич. - Татьяна, тебе не нужно искать Артема. Если он после того, что между вами было все равно женится на другой, значит, не стоит унижаться.
   -Ты о чем? - посмотрела на него Ирина.
   -Я по себе сужу: если бы мне девушка, с которой у меня неожиданно вспыхнула страсть, а в это время я бы встречался с другой, то как минимум нужно выяснить, как себя чувствует первая девушка. А он ведь тебе уже давно не звонил?
   -Да.
   -Вот! Если бы его интересовала Таня, он бы уже давно расставил все точки над "и".
   -И что тогда делать? - спросила Ирина.
   -Ждать. Если он порядочный молодой человек, то обязательно найдет время с тобой встретиться, а если нет...
   -Значит, сидеть и ждать пока он что-нибудь надумает? - удивилась Ирина.
   -Иришь, не спеши! - посоветовал Алексей Николаевич. - Иногда лучше поздно, чем никогда.
  
   Макс затушил в пепельнице сигарету и закурил новую. Блин, надо же было так вляпаться. И чего полез с расспросами? Сидел бы тихонечко с краю, а теперь ломай голову, как выловить рыбу и остаться сухим. Вечно Артем в переплеты попадает. А Таня тоже хороша, ведь знала, что Артем жениться собрался. Вот как теперь ему сказать? Марина убьет всех напрочь! И будет права. Вечно все одним местом думают!
  
   Танюшка крепко уснула на диване в гостиной Золотовицкого, напившись сладкого чая и нарыдавшись. Ирина бережно укрыла подругу одеялом и осторожно на цыпочках прошла в спальню.
   -Уснула? - спросил Алексей Николаевич.
   -Уснула.
   -Когда она сегодня к тебе приехала, я ее даже не узнал.
   -Я и сама ее еле узнала, - призналась Ирина и легла на кровать поближе к любимому. Он нежно обнял ее и поцеловал.
   -Леш, как ты думаешь, Таня права, что не требует от Артема жениться?
   -А сама как думаешь?
   -Очень трудно судить со стороны. Вот помнишь, как я, увидев твою бывшую жену в больнице, больше не стала к тебе ездить?
   -Помню, конечно!
   -А спросили бы меня за месяц до этого, как бы я поступила? Ответила бы, что поселилась бы в больнице. Но на деле-то по-другому вышло. Так что тут очень трудно давать советы.
   -Будем надеяться на его порядочность!
   -Только это и остается! - согласилась девушка и потеснее прижалась к плечу Алексея Николаевича.
  
   Артем приехал из Питера отдохнувший и веселый, похоже, знакомство с будущими родственниками прошло удачно. Макс смотрел на друга и все не мог решиться на разговор. Хотя раз обещал, надо поговорить. Да и Танюху жалко, как она одна?
   -Как тебе родители Марины? - решился Макс.
   -Неплохие. Со своими тараканами, но жить можно.
   -В Питер не звали?
   -Звали.
   -А вы?
   -Мы пока вдали поживем, - засмеялся Артем. - Лучшая теща та, которая живет за несколько километров от тебя.
   -Значит, свадьба дело решенное?
   -Естественно.
   -И уже ни что ее не расстроит...
   -Ты о чем?
   -Просто так спросил. Ты же парень видный, да и подруг у тебя много. Вдруг кто перед свадьбой заявит, что беременна от тебя?
   -Чего? - разинул рот Артем. - Ты не заболел?
   -Я так, предположил...
   -Этого быть не может! - уверенно ответил Артем.
   -Почему?
   -Потому что если я сплю с кем-то кроме Марины, я предпочитаю предохраняться.
   -Я рад за тебя! - улыбнулся Макс. И что он теперь скажет Ирине? Что его друг на сто процентов уверен, что Таня беременна не от него?
  
   Дома Артема ждал приятный сюрприз, устроенный Мариной. Квартира была украшена китайскими фонариками и гирляндами. Стол был накрыт на двоих, а яркий свет заменяли свечи. Девушка же была одета в коротенькое платьице.
   -У нас праздник? - удивился молодой человек.
   -Конечно, мы можем, наконец, побыть вдвоем, - Марина положила руки на плечи Артема.
   -Извини, мне нужно чуточку поработать, - он нежно убрал ее руки.
   -Ты что еще не наработался?
   -Котя, правда, надо!
   -Так всегда! - обиделась девушка.
   -Мариночка, мы неделю отдыхали, а Макс один работал...
   -Макс? А я думала ты от меня устал.
   -Не придумывай!
   -Что любовница уже умотала?
   -Какая любовница?
   -Я знаю, что ты не только со мной. Но я терплю это только до свадьбы! Если потом ты мне хоть раз изменишь, будешь долго сожалеть, что на свет родился!
  
   Макс проверил по списку все сделанные и проданные работы и остался доволен, кажется, в этом месяце они смогут погасить оставшуюся часть кредита. А раз так, то со следующего месяца им в карман начнет капать уже чистая прибыль. Он довольно потер руками и отхлебнул уже остывший кофе.
   -Привет! - перед ним стояла Марина.
   -Привет! Ты к Артему?
   -Нет, я пришла забрать свои фотографии. А с твоим другом мы, наверное, скоро расстанемся. Ты не в курсе?
   -А почему я должен быть в курсе?
   -Но вы же всегда делились друг с другом своими достижениями?
   -Ты сейчас о чем? - не понял девушку Макс.
   -Он тебе уже не хвалится своими успехами с девушками?
   -Он и не хвалился, - поправил ее молодой человек.
   -Какая разница? - зло спросила Марина.
   -Один одно, а другой дразнится.
   -Ты чего завелась, если вы расходитесь? Или ты о его фортеле с беременностью узнала?
   -Что? - аж позеленела от злости девушка.
   -Блин, проговорился...
   -Кто мамаша?
   -Тебе не все равно?
   -Если б было все равно, мы бы лазили в окно, а то ходим в дверь. Так кто она? Новая пассия? Или старая знакомая?
   -Тебе лучше у Тёмы спросить.
   -Интересно, а почему ты так за нее переживаешь? Она тебе кто?
   -Я не собираюсь с тобой ее обсуждать! - твердо ответил Макс.
   -Помниться ты так же яростно защищал эту дурочку Таню.
   -Почему дурочку?
   -Потому что когда вокруг тебя столько классных парней, быть для них всех другом - это просто глупо!
   -Не переживай она уже изменила свои взгляды на жизнь!
   -Неужели? - усмехнулась Марина и обо всем догадалась. - Так это она?
   -Что "она"?
   -Она решила завлечь Тёму ребенком. Ну, конечно, как я сразу это не поняла? Только эта блаженная могла так сделать! Ну, ничего, я ей покажу, где раки зимуют!
  
   Танюшка вышла из университета и медленным шагом направилась к метро. Она и не подозревала, что за ней следит Марина. Девушка осторожно перешла дорогу и пошла тихой нелюдной улицей. Наконец, Марине надоела эта шпионская игра и она, обогнав Таню, преградила ей путь.
   -Чего тебе? - спросила ее Танюшка.
   -А ты молодец! Я тебя недооценила! - усмехнулась Марина и отбросила в сторону окурок.
   -Ты о чем?
   -Притворилась серой мышкой, усыпила бдительность и нанесла удар. Тебя теперь можно поздравить?
   -С чем?
   -С ребенком. Я все знаю, только не надейся, что сможешь своим ублюдком привязать к себе Тёму. Он не из тех людей, что способны долгое время быть с одной девушкой. За три года, что мы вместе, он сменил целый отряд баб. И все они были умнее и красивее тебя. Скажи, он ведь пьян был, когда ты затащила его в постель? Не сомневаюсь! Потому что такие, как ты, не способны расшевелить ни одного мужика!
   -Зато ты способна! Только они от тебя шарахаются, как от прокаженной!
   -Говори, что хочешь, мне все равно! Я даже благодарна тебе за избавление от Артема, теперь его пьянки и гулянки - твоя головная боль! Вот не поспишь пару ночей, ожидая его, поймешь, что он не сахарный пряник, каким любит казаться! Ты что думаешь, что он всегда в отличном настроении? Нет! Он бывает дико злым и нервным. А еще любит, когда вокруг него все прыгают на тырлах. Вот попрыгаешь, тогда меня вспомнишь. И скажешь, лучше бы я сидела у себя в деревне на печи да грела кирпичи, но будет поздно!
  
   Ирина открыла дверь и увидела плачущую Танюшу. Девушка обняла подругу и проводила ее на кухню. Таня отхлебнула сладкого чая и вытерла слезы.
   -Что случилось? Артем звонил?
   -Хуже, - всхлипнула Танечка. - Марина. Она узнала, что я беременна.
   -Пугала?
   -Она мне такого наговорила, я в жизни столько гадостей в свой адрес не слышала.
   -Ты ее послала?
   -А толку? Я же не Артем.
   -Да позвони ты ему!
   -Не могу и не хочу. Я сама справлюсь! Не хочу его ребенком привязывать.
   -Откуда такие мысли?
   -Нужна была бы, давно бы сам позвонил!
   -Точно не хочешь?
   -Точно! И ты ему слова не скажешь!
   -Не скажу, - пообещала Ирина.
   -Честно?
   -Честно!
  
   Кого принесло в такую рань, как семь утра? Если бы они знали, что он, Артем, лег спать в пять утра, то скорее всего пришли бы позже. Он с трудом дополз до прихожей и открыл дверь. В квартиру влетела радостная Марина. Она бросилась к нему на шею и принялась безостановочно его целовать.
   -Ты чего? - отстранился удивленный парень, который моментально растерял остатки сна.
   -Темочка, ты скоро станешь папой! Я еще несколько дней назад хотела тебе сказать, но не была уверена до конца! А теперь все подтвердилось! Теперь нужно договориться, чтоб свадьбу немножко перенесли.
   -Куда?
   -У нас свадьба когда?
   -Через три недели.
   -А нужно, чтоб была через пару дней. Ты же уже купил костюм?
   -Купил.
   -Тогда поехали в ЗАГС.
   -Не вижу смысла...
   -Я не хочу, чтоб мой ребенок вырос и спросил: Мама, ты что вышла за папу только из-за меня?
   -А почему он должен об этом спросить?
   -Ты же знаешь, что дети рождаются через девять месяцев?
   -Слышал...
   -Вот, а если свадьба будет через три недели, ребенок родится через семь с половиной месяцев.
   -Ладно, поехали в ЗАГС, я все равно ничего не понял!
  
   Макс убрал в стол слайды с последней фотосессии и распрямил спину. Кости неприятно хрустнули. Шея тоже неприятно заныла. Наверное, нужно больше времени посвящать отдыху, хватит дневать и ночевать на работе. Нужно завести постоянную девушку и иметь всегда горячий ужин, теплу кроватку и приятное общение.
   -Ты опять ночевал в студии? - вошел Артем.
   -Работы много... Ты же занят!?
   -И не говори! Представляешь, заявилась ко мне утром Марина и с новостями.
   -С хорошими?
   -Она беременна.
   -Поздравляю, - сел поудобнее Макс. - Это все новости?
   -Нет, наша свадьба переносится.
   -Куда?
   -Она через два дня состоится.
   -А почему?
   -Марина так решила. А мне уже все равно, от свадьбы уже не отвертеться.
   Макс потер рукой по подбородку. Тут уж точно ничего не изменишь. Пусть хоть две Тани забеременеют.
  
   Ирина вышла во двор института и подошла к Максу, который курил в отдалении от всех. Она подошла к парню и потрясла его за плечо.
   -Чего среди дня явился?
   -Артем женится через два дня.
   -Кто сказал? - распахнула глаза Ирина.
   -Марина беременна и решила перенести свадьбу.
   -Ты с Артемом разговаривал?
   -Лучше бы молчал.
   -Что такое?
   -Он сказал, что со всеми другими девушками, кроме Марины предохранялся.
   -Что значит, с другими девушками предохранялся? У него, что кроме Тани еще кто-то был?
   -И не одна, - признался Макс. - Я не хотел тебя расстраивать. Да и Таню тоже.
   -Вот черт! Ей нельзя это говорить!
   -Сам знаю!
   -Чего это вы тут стоите? - подошла к ним Таня. - Смотрю в окно и не верю, что Макса вижу. Ты ко мне?
   -Артем через два дня женится...
   -Вот как? - выдохнула девушка и улыбнулась. - Тем лучше для меня! Не нужно бояться, что Артем узнает о моей беременности. Я так не хотела, чтобы он об этом знал, что так и вышло. Теперь ведь уже не важно, кто отец моего ребенка. Это мой ребенок! А это главное!
   -Я согласен с этим! - улыбнулся Макс. - Вот теперь я уверен, что ты будешь самой лучшей мамой в мире.
   -Неужели?
   -Я тебе говорю! И знаешь, почему?
   -Почему?
   -Ты, наконец, выросла из розовых снов!
  

Глава IV.

Дважды в одну реку.

   Не задумываясь,
   Ни о чем, ни зачем
   Никого, не боясь
   Потерять насовсем.
   Вячеслав Петкун.
   Юля и Вадим медленно шли по улице. Казалось, что это образцовая семья: мама и отличник-сын. Вадим был тщательно причесан и одет по последнему писку моды, даже небольшая серьга в ухе не портила его аристократического вида. Правильные черты лица, голубые глаза, опушенные длинными ресницами, прямой чуть вздернутый нос и картинные капризные губы делали его любимцем не только среди девочек-одноклассниц, но и среди всех учителей без исключения. Он всегда становился душей любой компании, мог поддержать разговор на любую тему и очень уважал компьютерные стрелялки. Но, не смотря на свой позитивный нрав, юноша практически не имел друзей. Ну не складывались у него доверительные отношения с парнями его возраста. Зато у него была подруга, с которой он дружил еще с детского сада. И когда они с матерью уезжали из Москвы, Вадим ужасно переживал, что его отношения с Аней прекратятся. Но им не помешало ничего: ни дальнее расстояние, ни разница в воспитании, ни различия в интересах. Сначала они переписывались, потом стали общаться в интернете, а теперь смогут общаться в реальности. Это, наверное, было самым важным фактором для юноши, когда мама сообщила о переезде обратно в Москву. Хотя Вадиму и нравилась перспектива жить в столице, но он не понимал до конца желания матери вернуть отца в лоно семьи. Он считал, что за время житья врозь, их интересы настолько стали различными, что изучать с новыми силами просто не стоит. Но Юля была так убедительна в своих доводах, что юноша был вынужден с ней согласиться. И даже принять участие в ее коварном плане по возвращению блудного мужа и отца домой.
   -Я, надеюсь, ты все помнишь? - посмотрела на сына женщина.
   -Помню.
   -Вот и хорошо! Выберешь витрину подороже и запустишь в нее камнем. Только в милиции обязательно назовешь номер отца, чтобы он за тобой приехал.
   -Я помню, только считаю, что это глупо.
   -Вадюш, глупо - это отдавать твоего папу этой акуле. А мы ведь с тобой не намерены это делать?
   -Хорошо, я сделаю, как ты хочешь!
   -Вот и умничка!
   Юля поцеловала сына и поспешила уйти по своим делам. Вадим осмотрелся и пошел вперед по улице, осматривая все витрины магазинов. Пока не наткнулся на зеркальную витрину магазина женской одежды. То, что надо! Он наклонился и поднял с тротуара небольшой, но увесистый камень. Прицелился и запустил камнем в витрину. Раздался оглушительный рев сирены, звук бьющегося стекла и крики испуганных продавцов.
  
   Ирина и Алексей Николаевич тем временем наряжали елку, ведь сегодня 30 декабря, а завтра Новый год. Они, конечно же, получили приглашение от Лены и Леши, но решили встретить первый свой совместный Новый год вдвоем. Девушка повесила на мохнатую лапу дерева красный шар и отошла подальше, чтобы полюбоваться на свое творение.
   -А я в детстве не любил этот праздник...
   -Почему?
   -Потому что живой елки у нас никогда не было. Была старая поеденная мышами пластмассовая елочка, которую мы украшали самодельными игрушками и гирляндами из цветной бумаги. Подарков тоже не было, их заменяли испеченные мамой пирожки с квашенной капустой и мочеными яблоками. Я всегда завидовал своим более состоятельным одноклассникам, потому что не имел возможности похвастаться после каникул, как провел эти четырнадцать дней.
   -Ничего, мы это исправим! После этих праздничных дней тебе будет, чем похвастаться! - улыбнулась девушка и обняла Алексея Николаевича.
   -Будем надеяться, что ты права!
   -Не надейся! Я точно знаю, о чем говорю!
   -Да? И подарки будут?
   -Будут! И салат "Оливье" тоже!
   -Жду не дождусь!
   Их глаза искрились счастьем и радостью от того, что они вместе. Телефонный звонок прервал их воркование. Золотовицкий снял трубку и изменился в лице. Словно ему сказали, что кто-то умер.
   -Вадима задержала милиция за то, что он разбил витрину магазина, - не своим голосом сообщил мужчина, повесив трубку на место.
   -А твой сын разве в Москве? - удивилась Ирина.
   -Похоже на то...
   -Один?
   -Не знаю, поеду в отделение и разберусь.
   -С тобой поехать?
   -Не стоит!
   Мужчина поцеловал девушку и пошел переодеваться. Ирина осталась в гостиной одна. Не нравилось ей это внезапное появление сына Алексея Николаевича. Да еще перед праздником.
  
   Сергей открыл дверь звонившему и увидел перед собой эффектную яркую женщину лет тридцати. Она смерила его взглядом и, не дожидаясь приглашения, вошла в квартиру.
   -Вы кто такая? - удивился мужчина.
   -Бывшая жена нынешнего сожителя вашей бывшей жены.
   -И что вам нужно, бывшая жена нынешнего сожителя моей бывшей жены?
   -Поговорить.
   -О чем?
   -Скажи, ты бы хотел вернуть бывшую жену?
   -Зачем? - усмехнулся Сергей. - Что мне без нее баб мало?
   -А зачем тогда нападал на Золотовицкого несколько месяцев назад со своими дружками?
   -Вы о чем?
   -Скажешь, не ты нанес Леше семь ножевых ран, от которых он едва не скончался?
   -Не я!
   -А кто тогда?
   -Может студенты? Не поставил кому пятерку...
   -А ты умный мальчик! Не зря я к тебе пришла! - Юля сбросила с себя шубу и осталась в прозрачной блузке, из-под которой вызывающе выглядывал бюстгальтер.
   -И зачем вы пришли?
   -Хочу, чтоб ты мне помог разлучить этих двоих.
   -И каким образом?
   -Придумаем! - она похлопала по дивану возле себя и позвала к себе Сергея. - Ты ведь мне поможешь?
  
   -Ну и какого черта ты разбил эту витрину? - спросил Алексей Николаевич, выходя с сыном из отделения милиции.
   -Чтобы тебя увидеть.
   -А, что, просто позвонить нельзя было?
   -А ты бы, что мне ответил? - скривился юноша. - Сказал бы, что нет времени? Или еще что-нибудь?
   -Я когда-нибудь отказывал тебе во встрече?
   -Раньше нет!
   -Раньше? - удивился Золотовицкий. - Что-то изменилось?
   -Да! У тебя появилась новая любовь. Я ведь теперь лишний?
   -Кто тебе это сказал? Мама?
   -Не трогай маму! Променял ее на какую-то девицу!
   -Мама первая от меня ушла.
   -Значит, сам был виноват!
   -Может и так, только ты совсем не знаешь Иру.
   -И, слава Богу!
   -Вадим, зачем ты сейчас ведешь себя, как невоспитанный хулиган?
   -А я такой и есть!
   -Хочешь встречать Новый год с нами?
   -С кем с вами? С тобой и твоей фифой?
   -В общем, да.
   -Не хочу!
   -Почему?
   -Не хочу портить вам вечер!
   -Ты ничего не испортишь! Придешь?
   -Может быть!
   -Мы будем тебя ждать! - улыбнулся Алексей Николаевич и похлопал сына по плечу. - А как ты в Москве то оказался? В гости к кому приехал?
   -Нет, мы теперь с мамой в Москве живем, ей от работы служебную квартиру дали.
   -И давно вы в Москве?
   -Недели две.
   -А почему я об этом ничего не знаю?
   -Мама обещала позвонить, но, наверное, замоталась, забыла.
   -Замоталась? - удивился мужчина.
   -Конечно, знаешь, сколько хлопот с переездом? А еще меня в новую школу устраивали. Не хотели брать сначала, а потом когда пришел ответ на запрос из моей старой школы, сразу взяли. Я же потенциальный медалист!
   -Потенциальный медалист, а витрины разбиваешь, как обыкновенный двоечник.
   -Постараюсь исправиться!
   -Уж исправься, пожалуйста!
  
   Юля поправила перед зеркалом блузку и накрасила губы. Сергей отбросил простыню и принялся натягивать брюки.
   -Когда мы снова встретимся?
   -Я думаю, скоро, - улыбнулась Юля. - Я придумаю, как подставить твою жену и позвоню тебе.
   -А твой муж ревнивый человек?
   -А что?
   -Можно сыграть на его ревности.
   -Как?
   -У меня есть знакомая, которая со стороны вылитая Ирка. Если ее одеть подходящим образом, то можно показать ее рядом с другим мужиком.
   -С тобой, например, - кивнула Юля. - Леша тебя видел когда-нибудь?
   -Да.
   -Вот и отлично. Значит, осталось сделать так, чтобы он оказался в нужное время в нужном месте.
  
   Ирина накрыла на стол и посмотрела на часы. Золотовицкий уехал уже около четырех часов назад и до сих пор не вернулся, неужели что-то серьезное? Она уже хотела позвонить ему, но услышала, как открылась входная дверь.
   -Почему так долго?
   -Сначала договаривался, чтоб этого охломона отпустили и не заводили на него дело, потом читал ему лекцию, потом проводил до дома.
   -До дома?
   -Представляешь, оказывается моя бывшая с сыном переехали в Москву почти две недели назад.
   -И ты ничего не знал?
   -Не знал. Даже не сообщила.
   -Ты ужинать будешь? - решила сменить тему девушка.
   -Буду! Кстати, я пригласил Вадима встречать Новый год с нами. Ты не против?
   -А почему я должна быть против?
   -Ты у меня просто золото!
   -Стараюсь! - Ирина улыбнулась, но на самом деле перспектива праздновать Новый год в компании сына Алексея Николаевича ее не вдохновляла.
  
   Вадим летел на долгожданную встречу с Аней, словно на крыльях. Не зря они выбрали день для встречи 31 декабря. В этот особенный волшебный день должно случиться что-то необыкновенное. Во внутреннем кармане куртки лежала ее фотография, как доказательство того, что именно с ним она переписывалась, ведь такая фея как Аня может и не захотеть общаться с простым парнем как он, Вадим. Он подбежал к магазинчику цветов и зашел внутрь. На улицу он вышел с букетом нежно-розовых хризантем. Теперь осталось только дождаться ее, девушки его мечты.
   Аня оказалась не такой, какой Вадим видел ее на мониторе своего компьютера. Вместо огромных серых глаз на него смотрели чуть закругленные грязно-коричневые щелочки. Да и вместо аккуратно накрашенных пухленьких губок была тоненькая ниточка. Фигура девушки так же была далека от совершенства. Ее вес явно был за 50 кило. Да, похоже, она изрядно потрудилась над своим внешним видов в фотошопе.
   Вадим протянул ей букет и подарок к Новому году, грустно улыбнулся обвалу своих мечтаний и медленно пошел в сторону метро. Такого поворота событий он даже не предполагал. Даже не мог, не смел подумать, что его Анютка-незабудка окажется такой уродиной. Как он мог так ошибиться? Хотя... Чего он хотел? Чтобы вокруг него порхали только лишь девочки, напоминающие своими фигурками бабочек и мотыльков? Это его больная фантазия! Вот и отец, скорее всего, связался с похожей на Аню болтушкой и обманщицей. Но он-то теперь точно знает, как нужно себя вести! Он не позволит еще и отца затянуть в паутину лжи и обмана!
  
   Ирина, хоть и была не похожа на Аню, но все равно не внушала ему доверия. Уж очень она хотела ему понравиться: и сок его любимый купила, и салат приготовила. Но все равно он ей не верит. Улыбается ее шуткам, но не верит. Вот затрезвонил телефон. Как всегда за несколько часов до полуночи отца начинают поздравлять друзья, коллеги, однокашники и прочие знакомые. Она сидит и молча кивает когда отец передает ей от кого-либо привет. Вот лиса! Знает, как понравиться отцу и его друзьям. Наконец, череда звонков прекратилась. Отец посмотрел на часы и поспешил на кухню вынимать из духовки свой фирменный торт. Надо же, решил ее побаловать!
   Вадим налил себе из бутылки вина и уловил удивленный взгляд Ирины.
   -Что ты на меня так смотришь? - вызывающе спросил он.
   -Разве тебе можно вино?
   -Мне все можно!
   -Рада за тебя!
   -Неужели? - скривился юноша.
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -Я знаю, что ты не рада моему приезду сюда. Знаю, что считаешь меня обузой для отца. Все про тебя знаю!
   -Интересно откуда?
   -От верблюда!
   -Ты всегда так разговариваешь со старшими?
   -А кто здесь старший? Ты что ли?
   -Хотя бы!
   -Ну и на сколько месяцев ты меня старше? - засмеялся Вадим.
   -А вот и торт! - появился в гостиной Алексей Николаевич. - Что с вами? Поругались?
   -Нет, па, мы загадки друг другу загадываем, вот сейчас моя очередь. Сидит на дому, не видна никому. Кто ее встречает, тот слезы проливает.
   -Странная загадка, - заметил Золотовицкий. - Никогда ее не слышал.
   -А это новая, - ответил Вадим и повернулся в сторону входной двери, так как раздал звонок.
   -Ты ждешь кого-то? - посмотрел на Ирину мужчина.
   -Нет, а ты?
   -Тоже нет.
   -Наверное, Ленка и Лешка шалят, - предположила девушка.
   Золотовицкий пожал плечами и пошел в прихожую встречать гостей. Оказалось приехала Юля.
   -Вадим сказал, что вы пригласили его к себе, я вот тоже решила присоединиться, - ослепительно улыбнулась она. - Не люблю встречать Новый год одна.
   -Молодец, что приехала! - обнял мать Вадим. - Папа же не против того, что мы будем все вместе?
   -Нет, конечно, - через силу улыбнулся мужчина и посмотрел на Ирину, которая совсем сникла.
   -О! Вы уже и стол накрыли! - восхитилась Юля. - "Оливье", винегрет, селедка под шубой. Не хватает только холодца с теплым хреном. Леша, ты ведь помнишь мой фирменный холодец?
   -Только мама умеет делать вкусный холодец! - вклинился Вадим. - У всех, у кого пробовал его, гадость получается.
   -Я уже давно не ем холодец, - улыбнулся Алексей Николаевич.
   -Правильно делаешь, еще отравят по незнанию, - засмеялась Юля, продолжая рассматривать стол. - Жареная курица? А Леша больше любит свиные отбивные, хотя курицу готовить легче.
   -Это не курица, - холодным тоном произнесла Ирина. - Это утка с яблоками.
   -Утка? - удивилась женщина. - Сейчас продают отвратительных уток. И как тебе только в голову пришло приготовить на Новый год утку? Хуже мог быть только молочный поросенок!
   -Вот и сидели бы дома и готовили, то, что нравится вам! - чеканя каждое слово, произнесла девушка. - Вас никто не приглашал! Приглашали только Вадима.
   -А почему вы распоряжаетесь в квартире папы? - встал на сторону матери Вадим. - Если вам не нравится наше общество, можете идти, куда глаза глядят.
   -Я не хотела портить праздник, - заплакала Юля. - Я просто высказала свое мнение...
   -Замолчите все! - не выдержал Алексей Николаевич. - Все садятся за стол и молча начинают есть, чтобы я никого не слышал!
   -А как же открыть шампанское? - удивилась Юля.
   -Откроем в свое время! А теперь всем молчать.
  
   Ирина домыла последнюю тарелку и села за стол, где ее ждал остывший чай. Вчерашний праздник, если можно его так назвать, наложил неприятный отпечаток на ее отношения с Алексеем Николаевичем. Утром он даже не поцеловал ее. И сейчас поехал провожать сына и бывшую жену, оставив ее в одиночестве. Может, следовало сдержаться и не кричать на Юлю? Еще этот сынок, который явно давал понять, что она лишняя в их семье. И как вести себя в данной ситуации? Делать вид, что ничего не происходит? Или затеять серьезный разговор с Золотовицким, когда он явится после провожания? Вадим, конечно, его сын и находится в таком возрасте, когда хочешь, не хочешь, а отец нужен, но она-то в чем перед ним виновата? Это же не она разрушила шесть, даже почти семь, лет назад их семью. Это Юля предпочла Леше Николаевичу другого мужчину, это Юля подала на развод, это Юля лишила сына отца. Юля, а не она. Так что с нее взятки гладки и даже не стоит забивать себе этим голову. Нужно жить, как жили и сделать вид, что ничего не было. Не было этого страшного Нового года, не было внезапного вторжения Юли, не было.
  
   Юля застегнула блузку на все пуговицы и поправила прическу. Сережа ей нравился: и в постели хорош, и головой не глуп. Уже давно у нее не было такого экстремального романа.
   Молодой человек потянулся в кровати и сел, поджав под себя ноги.
   -Значит, завтра садишься в кафе у окна, - проинструктировала его Юля. - Только пусть девушка сидит спиной, чтоб сходство было максимальным.
   -Не волнуйся, все пройдет как по маслу.
   -Хотелось бы! А то надоело ждать, когда он сам догадается выставить эту нахалку.
   -Что укусила уже?
   -Я сама кого хочешь укушу!
   -Не сомневаюсь! Вот только...
   -Что еще?
   -Как твой муженек окажется у того кафе?
   -Это уже моя проблема! - ослепительно улыбнулась женщина.
  
   Промаявшись неделю в одиночестве, так как Золотовицкий с утра до вечера пропадал с сыном на всевозможных выставках, Ирина решала навестить Танюшку. Тем более, что ей не терпелось посмотреть как устроилась ее подруга на новом месте, а точнее в квартире Артема. Танюшка встретила ее радостным возгласом и потащила пить чай с огромным и ужасно вкусным тортом принесенным гостьей.
   -Ну, как обустроилась? - улыбнулась Ирина.
   -Ничего вроде. Непривычно немного жить одной.
   -Как это?
   -Привыкала жить вместе с девчонками в общежитии.
   -Бывает.
   -А как ваш Новый год.
   -Испорчен в конец.
   -Почему?
   -Сначала Леша Николаевич пригласил к нам сына, но это полбеды. В самый разгар праздника явилась Юля и заявила, что она не может встречать Новый год в одиночестве. Испортила весь праздник.
   -Представляю...
   -Ошибаешься! Она охаяла все, что я приготовила, заявила, что только она может правильно накрыть стол, а сынуля ее поддержал. Я думала, что со стула упаду.
   -Я бы ее прибила на месте!
   -Я сама с трудом сдержалась! Хотя, думаю, не надо было сдерживаться!
   -Это уж точно!
   -От Артема нет вестей?
   -Знаю только то, что после свадьбы он переехал в Питер вместе с женой.
   -Не жалеешь, что ничего ему не сказала?
   -Ни капельки!
   -Ну и правильно!
   -Я тоже так думаю, - засмеялась Танюшка.
  
   Алексей Николаевич и Вадим медленно шли по улице. Они только что вышли из кинотеатра. Им слепило в глаза по-зимнему яркое солнце. Вадим даже не заметил, что под ногами лед и упал. Алексей Николаевич принялся помогать сыну и его взгляд упал на окно небольшого кафе на другой стороне улицы. За столиком возле окна сидела парочка, которая почему-то показалась мужчине знакомой. На девушке была белоснежная куртка с вышивкой на спине. Алексей Николаевич непроизвольно пошел в сторону кафе. Он встал напротив окна и принялся разглядывать молодого человека, который нежно гладил девушку по руке. Молодой человек оказался Сергеем, бывшим мужем Ирины. Странная какая-то девушка с ним, почему-то кажется знакомой. Куртка как у Ирины, да и прическа. Девушка повернулась, и Алексей Николаевич почувствовал, как земля уплывает из-под ног. Это была Ирина. Вот значит, к какой Тане она поехала. А еще закатила сцену, что Алексей Николаевич пошел на встречу с сыном.
   -Пап, ты чего? - дернул его за рукав Вадим.
   -Нет, ничего, показалось.
  
   Когда он пришел домой Ирина уже была дома. Ловко она его сегодня обвела вокруг пальца. Сейчас будет, как ни в чем не бывало ужин предлагать. Какой к черту ужин, когда он второй раз наступил на одни и те же грабли? Как он мог поверить, что действительно привлек ее? Она так молода и прекрасна, а он лысеющий почти старик.
   -Как Таня поживает? - не выдержал он долгого молчания.
   -Хорошо, животик уже начал округляться, - ответила Ирина и хотела обнять Алексея Николаевича, но он отстранился.
   -Я тебя сегодня видел.
   -Меня?
   -Тебя.
   -Где?
   -В кафе.
   -В каком еще кафе? - округлила глаза девушка
   -Мы вышли с сыном из кинотеатра, а ты сидела у окна в кафе. С бывшим мужем? Что решили прошлое вспомнить?
   -Ты сейчас шутишь?
   -Нет.
   -Ты не заболел?
   -Нет, я абсолютно здоров. А ты видимо не ожидала, что я там окажусь?
   -Где там? Я весь день у Таньки просидела.
   -Конечно! - кивнул мужчина и усмехнулся.
   -Леша Николаевич... - начала Ирина, но не успела договорить.
   -Перестань называть меня этим идиотским прозвищем!
   -Раньше оно не казалось тебе идиотским...
   -Раньше я много не замечал!
   -Чего, например?
   -Что у меня уже рога растут.
   -Думай что хочешь! - махнула рукой девушка. - Я не собираюсь оправдываться!
   -Правильно!
   -Можешь думать все, что желаешь! Если тебе нравится думать, что я тебя обманываю - думай!
   -Хорошая позиция!
   -Ты завтра опять к сыну?
   -Завтра рождество? - посмотрел на календарь Золотовицкий. - Да, к сыну.
   -Тогда сладких снов! - Ирина взяла с дивана полотенце и скрылась в ванной.
   -Черт! Черт! Черт! - прошипел мужчина и так крепко сжал кулаки, что костяшки побелели.
  
   Утром Алексей Николаевич застал Ирину на кухне уже одетую в свитер и джинсы. Он сел напротив и включил чайник.
   -Уходишь?
   -А что ты предлагаешь сидеть целый день дома в одиночестве? - посмотрела она на него.
   -Зачем же? Сходи, развейся!
   -Вот и пойду!
   -Опять к Тане?
   -Нет.
   -К брату?
   -Нет.
   -А куда?
   -Еще не решила. Или тебе отчет составить?
   -Да иди куда хочешь! - скривился он и резко встал. Табуретка упала на пол с ужасным грохотом. Но он даже не повернулся, чтоб ее поднять.
  
   Если сказать, что Лена и Леша удивились, когда к ним приехала Ирина, это ничего не сказать. Меньше всего они ожидали ее увидеть у себя в одиночестве, да еще и в рождество.
   -Что случилось? - напрягся Леша.
   -Поругались? - сморщилась Лена.
   -Он считает, что я ему изменяю с бывшим мужем, а сам целыми днями пропадает у сына и бывшей жены.
   -Гениально! - развел руками мужчина. - От нас ты чего хочешь?
   -Можно я сегодня у вас переночую?
   -Все так плохо? - спросила Лена.
   -Сама не знаю...
   -А ты отключи телефон, - посоветовал брат, - и иди, поспи. Будет звонить, разбудим.
   Девушка благодарно пожала его руку и пошла знакомой дорогой в комнату, которая всегда будет ее, что бы ни случилось.
  
   Алексей Николаевич не хотел идти домой один, хотя и понимал, что, скорее всего вчера, да и утром, погорячился. Скорее всего, вчера в кафе он видел вовсе не Ирину, а другую, просто похожую на нее девушку, ведь, сколько их ходит по Москве в белых куртках и с модельными стрижками. Но одному идти домой было как-то неуютно. Он понимал, что придется извиняться и просить прощения, а это так тяжело делать. Особенно когда считаешь себя абсолютно правым. Поэтому он предложил сыну переночевать у себя, а с утра отправиться в музей динозавров, куда Вадим очень хотел попасть.
   Они вошли в темную квартиру и включили в прихожей свет.
   -Ира, я дома! - громко крикнул мужчина. - Ты не против, если у нас переночует Вадим?
   Но в ответ не прозвучало ни слова. В квартире стола звенящая тишина. Он небрежно сбросил с ног ботинки и принялся везде включать свет. Вадим ходил за ним попятам и как отец заглядывал во все углы и потайные места. Но в квартире никого кроме них не было.
   -Где же она? - как-то потерянно произнес Алексей Николаевич.
   -Может у подруги задержалась? - предположил Вадим. - Ты позвони ей.
   -Не буду, если бы хотела предупредить, что задерживается, сама бы позвонила.
   -Как хочешь, - пожал плечами юноша.
   -Пойдем лучше готовить ужин?
   -Пойдем!
  
   Ирина спустилась в гостиную брата к завтраку и застала там Лену, которая с упоением смотрела какую-то черно-белую советскую комедию. Она оторвалась от телевизора и сказала:
   -Завтрак на кухне. Леша там же!
   -Золотовицкий не звонил?
   -Нет.
   -Тане тоже.
   -Спроси Лешку, может ему звонил...
   -Сомневаюсь! - скептически произнесла девушка и скрылась на кухне.
   Там Леша жевал свежеиспеченные блинчики со сметаной и читал газету. Он даже не сразу заметил появление сестры.
   -Чего мрачная такая? Плохо спала?
   -Почти не спала.
   -А что же ты делала?
   -Думала.
   -О чем?
   -Наверное, ты был прав.
   -В чем? Я часто бываю прав.
   -Это точно, - усмехнулась девушка. - Можешь меня отвезти к Золотовицкому и подождать внизу?
   -Могу, но зачем тебя внизу ждать?
   -Он ведь тебе не звонил вчера?
   -И что?
   -Значит, я ему не нужна. А я не привыкла быть ненужной.
   -Ты хорошо подумала? - посмотрел в глаза сестры Леша.
   -В смысле?
   -Мне уже начинают надоедать твои постоянные отъезды и приезды. Так что хорошенько подумай, прежде чем сейчас возвращаться. Если ты потом опять решишь уехать, обратно не приезжай!
   -Не волнуйся, это последний раз!
   -Тогда собирайся и поехали!
  
   Алексей Николаевич молча пил кофе у себя на кухне и не замечал сидящего напротив сына. Его мысли были полностью посвящены исчезновению Ирины. Неужели она, в самом деле, решила его бросить? Зачем же тогда устраивала сцены ревности? Делала вид, что ревнует или что-то еще? Он решительно не понимает ее поступки. И как теперь себя вести с ней, если она вернется? Делать вид, что ничего не было? Может зря он вчера решил показать характер и не позвонил ее брату? Куда еще она могла податься? У Тани она вряд ли бы осталась.Куда же она все-таки делась?
   -Пап, мы в музей не поедем сегодня? - потряс его за руку Вадим.
   -Извини, сын, я не могу. Надо понять, куда Ира делась.
   -Понимаю. Я тогда домой поеду?
   -Хорошо!
   Они вышли в прихожую. Вадим принялся натягивать на себя ботинки и куртку, а Золотовицкий прислонился к стене. Он молча наблюдал, как сын одевался, но думал о своем. В двери зашевелился ключ и появилась Ирина.
   -Где ты была? - набросился он на нее, не замечая, что сын прячется в ванной.
   -А тебя это интересует?
   -Не интересовало бы, не спрашивал!
   -Мог бы не тратить свое красноречие! Я за вещами!
   -О как! Быстро у вас все сладилось! - усмехнулся Алексей Николаевич. - Не ожидал от тебя!
   -Я от тебя тоже не ожидала! - бросила ему в лицо девушка.
   -Чего, если не секрет?
   -Того, что ты окажешься тряпкой!
   -А ты шлюхой!
   -Забыл еще проститутку добавить! - усмехнулась девушка.
   -Сама все про себя знаешь! Собирай вещи и уезжай!
   -Не переживай, не задержусь дольше необходимого!
   -Вот и хорошо! - громко хлопнул он дверью кухни. Как же так? Куда она уходит? Как он может сейчас стоять здесь и ждать как она соберет свои вещи?
   Он собрался с духом и вышел. Она складывала в огромный чемодан все свои вещи, какие привезла к нему. Он прищурился.
   -Не волнуйся, мне осталось не долго! - бросила она на него скользящий взгляд.
   -Я и не волнуюсь!
   -Поздравляю!
   -С чем?
   -Теперь ты можешь полностью посвятить себя сыну и бывшей жене.
   -Так и сделаю!
   Она положила в чемодан последнюю книгу и принялась его застегивать.
   -Как ты могла? - сквозь зубы процедил он
   -Можешь обвинять меня, в чем пожелаешь!
   -Даже так?
   -Ты лучше ничего не говори! Сделаем вид, что между нами ничего не было!
   -Так будет удобнее!
   -Удачной жизни с бывшей женой! - бросила на прощание Ирина.
   Он подошел к окну и пронаблюдал как она села в машину брата. Вот и вся любовь!
  
   -Она уехала! - радостно закричал Вадим влетая в квартиру матери.
   -Точно? - засияла Юля.
   -Точнее не бывает! Она сегодня собрала свои вещи и уехала!
   -Вот и хорошо! Теперь твой отец поймет, кто ему на самом деле нужен.
  
   Танюшка и Ирина готовились к экзамену. Как ни печально, но праздничные дни пролетели и завтра начинаются дни сдачи зачетов и экзаменов. Танюшка в который раз прочитала предложение из тетради и повторила его своими словами, но почему-то все равно казалось, что слова вылетали из головы.
   -Ничего не могу запомнить, - призналась Танюшка. - Как сдавать завтра экзамен?
   -Как и раньше, - усмехнулась Ирина.
   -Ага, с пересдачей?
   -Почему с пересдачей?
   -Потому что с первого раза точно не сдам.
   -Сдашь, куда денешься! Как думаешь, я смогу сдать экспертизу пораньше?
   -Ты хочешь сдать экспертизу досрочно? - удивилась Танюшка. - Зачем?
   -Я не смогу ходить по институту и знать, что предстоит встреча с ним. Лучше сдам ее пораньше и буду спокойна, что не нужно больше его видеть.
   -И когда ты хочешь ее сдать?
   -Завтра.
   -А ты сможешь сдать 2 экзамена в один день?
   -Смогу! - широко улыбнулась Ирина. - Главное, чтобы он меня принял.
  
   На этот раз Юля отказалась приехать к Сереже и предложила встретиться в кафе за углом. Он немного удивился, но пришел. Она как всегда выглядела умопомрачительно и безупречно. Сережа улыбнулся и сел напротив.
   -Зря я согласился сюда прийти.
   -Почему?
   -Как тебя вижу, теряю последние остатки самообладания. И куда только твой бывший муж смотрит?
   -Вот об этом и разговор.
   -Не понял?
   -Он бросил твою бывшую.
   -И что с того?
   -Нам пока не нужно видеться.
   -Почему?
   -Не хочу, чтобы он меня в чем-то заподозрил.
   -В чем?
   -В моей причастности к его расставанию с Ириной. Хочу, чтобы он почувствовал разницу между нами. Хочу, чтобы понял, кто по-настоящему достоин его любви.
   -А я?
   -Что ты?
   -Как же я? Ты меня использовала, чтоб муженька вернуть?
   -Но ведь тебе было со мной хорошо?
   -Было...
   -Вот и ответ на твой вопрос! - обезоруживающе улыбнулась женщина.
  
   Леша вышел из ванной замотанный в махровый халат и принялся энергичными движениями вытирать волосы. Больше всего он не любил ходить с мокрыми волосами после душа. А фен как назло сломался, вот и приходится тереть по голове махровой тряпкой, чтобы волосы побыстрее высохли. Как все-таки тяжело живется на свете человеку, привыкшему к прогрессу. В комнату заглянула Лена и засмеялась над ним.
   -Очень смешно, - скривился Леша. - Лучше купи завтра фен, или два.
   -Может тебе купить такую штуку, как в старых парикмахерских стояли? Садишься под "шапку" и сохнешь.
   -Найдешь, купи!
   -Обязательно!
   -Ира все занимается?
   -Да, они с Танюшкой там что-то умное учат.
   -Пусть учат! Ученье - свет.
   -Тебе не кажется, что твоя сестра ведет себя странно?
   -В смысле?
   -Она не плакала, когда приехала от Золотовицкого, когда рассталась с ним...
   -И что?
   -На нее это не похоже.
   -Ты хочешь сказать, что моя сестра истеричка?
   -Да нет. Просто в этот раз она не выпускает эмоции наружу.
   -Научилась держать себя в руках, - пожал плечами Леша. - Разве это плохо?
   -Не знаю, - пожала в ответ плечами Лена. - Но если не давать эмоциям выход может случиться что-нибудь нехорошее.
   -Хватит каркать! Как ворона! Осталось только крыльями научиться махать!
   -Мое дело - предупредить!
   -Я тебя услышал, - сказал Леша и вновь принялся за сушку волос. Он и сам понимал, что его сестре не свойственно держать эмоции в себе, но как-то не задумывался на эту тему. Надеялся, что она повзрослела что ли.
  
   Он вышел из кабинета и пошел по коридору.
   -Алексей Николаевич! - окликнули его, он обернулся и увидел ее.
   -Алексей Николаевич, можно вам сдать "Судебную экспертизу" досрочно? - спросила она.
   -А вы уверены, что сможете сдать "Судебную экспертизу" досрочно? - усмехнулся он.
   -Не была бы, уверена, не подходила бы к вам.
   -И на дополнительные вопросы ответите?
   -Обязательно! Вы то, наверное, привыкли, что к вам ходят, этот предмет по пятнадцать раз пересдают. Что удовольствие доставляет двести раз одно и тоже слушать? Или вы при этом сексуальное удовлетворение получаете?
   -Повезло вам, что вы девушка!
   -А то, что?
   -Я бы вас научил вежливому разговору, раз мама с папой не потрудились.
   -Ударили бы? - усмехнулась Ирина. - И тем самым доказали бы свою слабость. Вы меня разочаровали! Я думала, что вы умный и сильный человек, на самом деле вас и человеком не назовешь, так существо...
   Алексей Николаевич так сильно сжал зубы, что на его лице стали видны желваки. Он повернулся к своему кабинету и открыл ключом дверь. Потом резко схватил ее за руку и втолкнул в кабинет. Однокашники Ирины приблизились к двери и попытались услышать, что происходит внутри, но дверь была слишком толстой.
   -Чего ты добиваешься? - зло спросил он.
   -Ничего! - улыбнулась девушка.
   -Никогда не думал, что ты такая!
   -Какая?
   -Избалованная и глупая!
   -Зато ты умен и скромен!
   -У тебя зачетка с собой?
   -Да!
   -Давай зачетку!
   Ирина открыла сумочку и протянула ему зачетную книжку. Он быстро поставил "Зачет" и расписавшись бросил ее девушки.
   -А теперь, пошла вон! Я не желаю тебя больше видеть!
   -Твоя физиономия мне тоже не доставляет удовольствия! - произнесла Ирина и вышла из кабинета.
   -Ну что? - спросила ее Танюшка.
   -Поставил!
   -Ну, ты, Андреева, даешь! - восхищенно произнес Полоскунов.
   -Да пошел ты! - прошипела Ирина и побежала вниз по лестнице. Танюшка поспешила за ней. Ирина забежала в дамскую комнату и села у окна. Прислонившись к батарее, она громко зарыдала, у нее началась истерика. Таня попыталась успокоить подругу, но ничего не могла поделать. Она достала телефон и набрала номер брата Ирины.
   -Да! Кто это? - раздался голос Леши.
   -Это Таня, подруга Ирины. Вы не могли бы приехать за ней в институт?
   -А что случилось? - испугался Леша.
   -Приезжайте, сами увидите.
   -Еду!
   Таня убрала телефон и села около подруги, которая продолжала рыдать.
   Леша не заставил себя долго ждать. Он помог Тане отвести сестру в машину, а сам поднялся к кабинету Золотовицкого. Тот стоял в коридоре и беседовал со Степановым.
   -Я, конечно, догадывался, что ты мразь, Золотовицкий, но чтоб так! - прошипел Леша и со всего размаха ударил бывшего друга по лицу.
   Алексей Николаевич, не ожидавший нападения, не устоял на ногах и упал на пол. На его лице появилась кровь.
   Леша развернулся и поспешил к выходу.
   -Может его догнать? - предложил Роман Викторович.
   -Не надо, - махнул рукой Алексей Николаевич. - Пусть уходит!
  
   Леша сел в машину и с жалостью посмотрел на сестру. Она сжалась в комочек и продолжала судорожно всхлипывать. Танюшка гладила подругу по голове и вытирала с лица слезы.
   -Тебя где высадить? - спросил ее Леша.
   -А можно, я с вами поеду?
   -Можно!
   Мужчина завел машину и тронулся с места. По дороге домой он позвонил жене и предупредил, чтобы та готовила Ирине комнату.
  
   Леша отнес сестру в комнату и бережно положил на кровать. Таня села около нее на стул, а Леша вывел жену в коридор.
   -Ну, что кто был прав? Я просил тебя не лезть в отношения Ирки и Золотовицкого? Просил? Но ты не послушала! Теперь посмотри, на кого она похожа! Если с ней что-нибудь случится, я тебя вместе с Золотовицким собственными руками задушу! Поняла?
   Лена никогда не видела прежде мужа в таком состоянии: у него дрожали руки, дыхание сбивалось, а по щекам текли слезы. Кажется масштаб беды действительно глобальный.
   -Нужно вызвать "Скорую", - выглянула из комнаты Танюшка. - Сама она не успокоится.
   -Звони! - повернулся Леша к жене. - Только в платную, а то ее еще заберут в желтый дом.
   Лена молча кивнула и пошла искать номер платной "Скорой помощи".
  
   Юля открыла дверь и увидела бывшего мужа. Он бесцеремонно вошел в квартиру и спросил:
   -Вадик где?
   -Он сегодня у друга ночует.
   -Это хорошо!
   Алексей Николаевич взял Юлю за руку и потащил ее в спальню. Там он стал снимать с нее домашний костюм.
   -У тебя на работе проблемы? - спросила женщина.
   -С чего ты взяла?
   -Раньше ты всегда утешался в моих объятиях, когда были проблемы.
   -Думай, как хочешь, только утешь меня!
   Женщина улыбнулась и стала его целовать.
  
   Врач со "Скорой" закрыл за собой дверь комнаты, в которой после укола спала Ирина, и вышел в коридор, к ждавшим его Леше, Лене и Танюшке.
   -Ну как она? - спросил Леша.
   -Я сделал ей укол успокоительного, она уснула. Но я все же посоветовал бы вам показать сестру психиатру.
   -Спасибо за совет, - кивнул Леша и расплатился с доктором. Тот раскланялся и удалился.
   -Что все-таки случилось? - посмотрела на Таню Лена.
   -Не знаю, - пожала плечами девушка. - Ира подошла к Золотовицкому, чтобы досрочно сдать зачет, и они поругались. Он завел ее в кабинет, потом она вышла и началось...
   -Тварь! - прошипел Леша. - Я знал, что эти кончится! Знал, и ничего не сделал! Какой же я осёл!
   -Не надо себя винить, - сжала ладонь мужа Лена. - Мы справимся!
   -Конечно! - кивнула Таня. - Ира сильная, а мы ей поможем забыть этого козла!
   Леша посмотрел на девушек и весело рассмеялся. Они тоже улыбнулись.
  
   Юля и Алексей Николаевич проснулись от настойчивого звонка в дверь.
   -Кого это принесло? - недоумевала женщина.
   -Я сам посмотрю, - ответил Золотовицкий, одевая брюки.
   В дверях стоял ухмыляющийся Леша.
   -Я так и знал, - сказал он.
   -Чего тебе? - скривился Золотовицкий. - Еще не все сказал?
   -Теперь все! Я почему-то так и думал, что ты окажешься здесь.
   -Леша? - появилась Юля, закутанная в халат.
   -Вот ты тут свою плоть балуешь, а ее "Скорая" уколами откачивает... Сволочь ты!
   Леша на прощание грустно улыбнулся и закрыл за собой дверь.
   -Чего он хотел? - спросила Юля.
   -Уже ничего!
  
   Вадим заглянул на кухню и не поверил своим глазам. За столом сидел отец.
   -Папа? - удивился юноша.- А что ты тут делаешь?
   -Живу, ты не знал?
   -Погоди! Ты теперь снова будешь жить с нами? - обрадовался Вадим.
   -А ты против?
   -Нет! Я всеми ногами за!
   -Вот и славно! - погладила по голове сына Юля.
  
   Ирина вышла из своей комнаты только к обеду. Она выглядела бледной до синевы и с огромными черными кругами под глазами.
   -Как ты? - спросила Лена.
   -Лучше, чем вчера. Знаете, такое ощущение, что мне выскребли внутренности ложкой, оставив только кожу. Чувствую себя воздушным шариком, который надули к празднику, поносили за веревочку и бросили, а он зацепился за ветви деревьев и теперь колышется на ветру.
   -Не надо, - тихо сказала Танюшка.
   -Чего не надо? - спросила Ирина.
   -Не думай о нем.
   -Не могу, мысли сами лезут в голову. И вспоминается все самое лучшее, что было.
   -Это хорошо, - улыбнулась Лена. - Значит, тебе есть, что вспомнить! Вот вспоминай только хорошее, а о плохом забудь. Считай, что он героически погиб.
   -Он и погиб, для меня.
  
   Он сидел напротив Волковой и слушал ее гневную речь по поводу его недостойного поведения в университете. Да, как она может не разобравшись в чем дело читать ему морали, словно он провинившийся первоклассник? Вот уж кто-кто, а это женщина меньше всех имеет право учить его жизни.
   -Алевтина Геннадиевна, я уловил суть вашей речи, - прервал начальницу Алексей Николаевич. - Можно я пойду?
   -Я вам поражаюсь! Устроили дебош средь бела дня, на глазах у студентов и еще умудряетесь во всем меня обвинить?
   -Я и не думал винить ни в чем вас!
   -И на этом спасибо! И все же я делаю вам первое и последнее предупреждение, Золотовицкий!
   -Я все понял, Алевтина Геннадиевна! Ничего подобного более не повторится!
   -Очень на это надеюсь!
  
   Казалось, ночь будет длиться вечно. Сна ни в одном глазу. Но меньше всего хотелось пить транквилизаторы. Тем более, что их действие настолько временное, что это все равно бесполезно. Интересно, как некоторым людям удается не думать? Вот просто лежать в темноте и не думать. Как можно не думать, если мысли сами лезут в голову? Как остановить палец, который против воли нажимает кнопку мобильника? Как заставить себя не смотреть на загорающийся дисплей, который отображает его фото? Он на нем такой родной и такой далекий. И как страшно осознавать, что любишь его, не смотря ни на что: ни на его слова, ни на его поступки. И чувствовать, как в груди сжимается сердце от тоски по нему. Как же оно болит, это сердце! Как заставить себя не думать о том, что он сейчас обнимает другую? Как выбросить из головы все мысли о нем? Как стереть все воспоминания о прошлой счастливой жизни?
   Как забавно произошло их знакомство! Они вроде были знакомы, а вроде и нет. Как он трогательно нес ее к дому, чтобы она не промокла под дождем. А как нежно поцеловал впервые. Как впервые устроил ей сцену прямо на экзамене. Как звонил каждый день, когда она уезжала к маме. Какие слал трогательные сообщения. Как она не хотела идти к нему в больницу из-за Юли. Как он встал ради нее с койки едва стоя на ногах. Как устроил для нее романтический ужин. Как наставлял на путь истинный, когда Танюшка попала в переплет. Разве можно все это забыть? Разве можно стереть это из памяти? Все это было так чудесно, словно в сказке. Почему все это закончилось так внезапно и так глупо? Может, нужно было разобраться, почему он стал обвинять ее в измене? Может...
   Нет, не может. Если он не поверил ее словам, если поверил какой-то глупой клевете, значит, не так уж были сильны его чувства к ней. Значит, не стоит ворошить прошлое. Нужно научиться жить, зная, что он чужой мужчина. Нужно и все! И хочешь, не хочешь, но с этим придется мириться.
  
   Предпринимательское право сдалось легко, и группа 45-А собралась пойти отметить удачное завершение сессии.
   -Предлагаю в кафе! - начал Вишняков Павел. - Кто за?
   -Никто не против! - улыбнулась Ирина и обняла однокашника за плечи, он обнял девушку за талию.
   -Тогда вперед! - скомандовала Ивлева Наташа.
   Все весело засмеялись и уже собрались идти к выходу, как мимо них прошел Золотовицкий. Увидев его у Ирины потемнело в глазах и она упала. Хорошо Павел успел ее поймать. Все испуганно заверещали, а Алексей Николаевич склонился над девушкой.
   -Что с ней? - спросил он.
   -Это ей от одного вашего вида плохо! - заявила Танюшка и оттолкнула мужчину. - Идите отсюда!
   Ирина с трудом села и потерла рукой шею.
   -Тяжко? - наклонился к ней Вишняков Павел.
   -Угу...
   -Давай отвезу домой, - предложил он.
   -Ты разве на машине? - удивилась Танюшка.
   -Отец подарил на удачно сданную сессию, - кивнул парень и помог Ирине подняться. - Поехали?
   -А как же кафе? - удивилась Олеся и обиженно надула губки.
   -И без нас повеселитесь, - бросил на ходу Павел и обернулся к Танюшке. - Ты с нами?
   -Не, я домой.
   Они медленно дошли до машины и сели внутрь. Павел включил печку и принялся прогревать машину, поглядывая на девушку, которая казалось, еще не пришла в себя.
   -У тебя что-то с Золотовицким было? - спросил Павел, едва машина тронулась с места.
   -С чего ты взял?
   -А иначе, зачем тебе было его провоцировать? И почему ты сегодня грохнулась, едва его завидела?
   -Так заметно?
   -Если специально не приглядываться, нет.
   -А зачем ты приглядывался?
   -На первом курсе ты мне очень нравилась, но я не решился подойти.
   -Ты? И не решился? - усмехнулась девушка.
   -Представь себе, - кивнул юноша. - Я наверное произвожу впечатление хама?
   -Есть немного.
   -Это лишь имидж. Я на самом деле не такой. Меня таким сделали. Я раньше был похож на глупого слепого котенка, который только-только появился на свет. У меня было множество друзей, и все они были вхожи в наш дом. Пока однажды эти друзья не обокрали нас. Я тогда плакал, как девицы в маминых сериалах, хотя мне было четырнадцать. Тогда отец и объяснил мне, что быть белым и пушистым не всегда хорошо. Лучше быть хамом и наглецом, чем потом рыдать и пить успокоительные таблетки горстями. Мы переехали в Москву, я пошел в новую школу, где и принялся оттачивать уроки мастерства хамства. Не поверишь, я стал самым завидным женихом школы. А раньше на меня никто не смотрел с такой точки зрения. В институте я продолжил быть таким. Вот только сильно мешает имиджу то, что я действительно хочу быть хорошим специалистом.
   -А Олеся?
   -Что "Олеся"? Она сюда по протекции родаков поступила. Я их хорошо знаю. И так как мы с ней давно знакомы, все стали считать нас парой. Так?
   -Вы и в самом деле так смотритесь.
   -Может быть, только она мне не нравится.
   -А я нравлюсь?
   -Да, но твое сердце всегда занято.
   -Смешно...
   -Что именно?
   -Ты ведь мне тоже на первом курсе нравился.
   -Действительно смешно! - согласился Павел. - А я все думал, что буду глупо смотреться, если подойду к тебе.
   -Еще бы! У тебя же такой имидж!
   -Защитная маска!
   -Может быть, только в этот раз она тебя не спасла.
   -Это точно! А ты чего в обморок грохнулась? Не заболела?
   -Да вроде нет. Сама не знаю, как так вышло: увидела его и все.
   -Сильно его любишь?
   -Наверное.
   -А если бы он извинился, простила бы?
   -Почему ты спрашиваешь?
   -А тебе не приходило в голову, что твой обморок может быть не случайным?
   -Ты про что?
   -Вы в интимные отношения вступали?
   -А тебе не кажется...
   -Значит, вступали, - оборвал ее парень. - Ты беременная скорее всего.
   -И с чего такой вывод? С обморока? - усмехнулась Ирина.
   -На что спорим, что я прав?
   -На что хочешь!
   -Договорились! Если, по-моему, будет, значит, с тебя ответы к госам.
   -Ну, ты и жулик! - засмеялась девушка.
   -Вон, кстати, аптека, - кивнул в сторону зеленого креста Павел и стал сворачивать к обочине. - Ты посиди тут, я скоро.
   Девушка кивнула и постаралась забыть его слова, но не могла. А если он прав и она, в самом деле, беременна? Что тогда делать? Сообщить Золотовицкому или нет?
   -Вот и я, - хлопнул дверь Павел и протянул девушке небольшую коробочку.
   -И что дальше?
   -Дома сделаешь, потом меня обрадуешь.
   -Смешно!
  
   Дома оказалась Лена. Женщина самозабвенно пекла пирог с черничным джемом и не заметила прихода Ирины и Павла. Девушка моментально скрылась в своей комнате, а парень остался ждать результатов в гостиной. Чтобы убить время он решил посмотреть фотографии, которые в избытке стояли на комоде у стены. В основном там были изображены мужчина и женщина, которые весело смеялись и нежно обнимали друг друга. А на одной была девочка лет трех с куклой. Кукла была огромной, больше своей хозяйки. Но еще больше был бант на голове у малышки. Несомненно, это была Ирина. Эти глаза нельзя перепутать ни с чьими другими.
   -Ты был прав, - раздался сзади голос девушки. - С меня все лекции.
   -Я пошутил, - убитым голосом произнес юноша.
   -О! Вы уже вернулись? - вошла в комнату Лена. - Как сдали?
   -Удачно!
   -А что с лицами?
   -Я беременна от Золотовицкого.
   Лена судорожно сглотнула и уставилась на Павла.
   -Я в курсе, - успокоил ее молодой человек.
   -И что ты собираешься делать? - повернулась Лена к Ирине.
   -Рожать, только обещайте, что никто никогда от вас не узнает, кто отец моего малыша!
  
   Он вышел из своего кабинета и натолкнулся на Вишнякова. Никогда не нравился ему этот напыщенный папенькин сынок, который мнит себя истинным красным дипломником. Интересно, с какой такой радости он стоит возле его кабинета? Зачет вроде сдал...
   -Ты ко мне? - спросил Золотовицкий.
   -К вам, - усмехнулся парень, и что-то такое мелькнуло в его ухмылке, что мужчине сразу захотелось спрятаться.
   -Чего хотел? Зачет же ты сдал?
   -Да я спросить хотел...
   -Спрашивай!
   -Вы умеете признавать свои ошибки, Алексей Николаевич?
   -Не понял...
   -Знаете, на первом курсе мне ужасно нравилась одна девушка из нашей группы, но я как-то не решался к ней подойти и признаться в своих чувствах. Думал, что еще успею, первый курс еще же. А в конце второго курса она вышла замуж. Правда, в конце четвертого развелась, но время все равно было упущено. Вот я стою и думаю, какого лешего я тогда побоялся подойти? Вы не знаете?
   -Не знаю...
   -Вот и я не знаю!
   -А ты попробуй сейчас подойди, вдруг получится?
   -Да поздно уже слишком, - Вишняков снова усмехнулся какой-то снисходительной усмешкой.
   -А ко мне ты зачем пришел?
   -Я же сказал, спросить, умеете ли вы признавать свои ошибки?
   -А тебе это зачем?
   -Интересно было узнать: ошибся я в вас или нет.
   -Узнал?
   -Более чем!
   -Ну и как?
   -Ошибся, - кивнул парень, - до кончиков ногтей ошибся. Мне очень жаль вас! Вы даже не представляете на сколько!
   Он набросил на голову капюшон и пошел к лестнице. Золотовицкий посмотрел ему в след и тоже усмехнулся.
   -Ты даже не представляешь, как мне самому себя жаль, - произнес он.

Глава V.

Из воды да в полымя.

   Караулить чьи-то мечты...
   Разговаривать не с тобой...
   Научиться просто дышать,
   Банально и не больше того.
   Вячеслав Петкун.
   Он стоял в стороне и наблюдал, как она защищала диплом. Как всегда с достоинством. Она почти не изменилась, только располнела немного, но это ее совсем не портило. Широкое платье ей даже шло. Он грустно улыбнулся и вышел в коридор. Как-то глупо все получилось. Глупо! Он зашел в свой кабинет и достал из-за стенда фотографию, на которой они были вместе. Она беззаботно смеялась, а он крепко обнимал ее, словно боялся потерять. И все равно потерял. И теперь уже не важна причина их расставания, это нужно просто принять как факт, но почему-то не хочется.
   Алексей Николаевич спрятал фотографию на место и тяжело вздохнул. Он не видел ее почти пять месяцев. А так иногда хотелось все бросить, забыть все обиды и позвонить ей. Услышать ее голос, взять за руку. Но он не мог так сделать. Не мог.
   Чтобы поскорее выбросить из головы мысли о ней он вышел в коридор и столкнулся с ней.
   -Привет! - вымолвил он.
   -Привет!
   -Хорошо выглядишь?
   -Спасибо, ты тоже.
   -Молодец, защитила диплом на уровне!
   -Ты видел? - удивилась девушка.
   -Случайно зашел...
   -Понятно!
   -Ты поправилась?
   -Есть немного, - сглотнула она. - Извини, мне пора.
   -Конечно! Удачи!
   -И тебе тоже!
   Она скрылась на кафедре. Он едва сдержал себя в руках, чтобы не побежать за ней.
  
   -Представляешь, столкнулась с ним в коридоре, - рассказывала Ирина Танюшке.
   -Он не понял? - кивнула она на живот подруги.
   -Кажется, нет. Сказал только, что я располнела.
   -Я бы умерла на месте от разрыва сердца!
   -Пойдем быстрее отсюда, пока опять с ним не встретились!
   -Пойдем! - согласилась Танюшка.
   Они вышли на улицу и столкнулись со Степановой Настей. Она радостно улыбнулась девушкам.
   -Привет! А вы что тут делаете?
   -Диплом защищали, - улыбнулись девушки, им обоим нравилась эта веселая и светлая девушка.
   -Защитили?
   -Защитили!
   -Поздравляю!
   -Спасибо! Ну, мы побежали!
   -Удачи! - она помахала им вслед рукой и пошла искать мужа.
  
   А Степанов и Золотовицкий наблюдали за их встречей из окна.
   -Не знал, что твоя жена знакома с Ирой, - заметил Алексей Николаевич.
   -Я тоже не знал. Интересно, где они познакомились?
   -Надо у Насти спросить.
   -О чем? - заглянула в кабинет Золотовицкого девушка.
   -Ты давно знаешь тех девушек, с которыми внизу разговаривала? - спросил ее Роман Викторович.
   -А что?
   -Давно или нет?
   -Месяцев пять, мы вместе в клинике на учете стоим.
   -В какой клинике? - насторожился Алексей Николаевич.
   -По беременности и родам.
   -По беременности и чему? - переспросил он.
   -Родам... - насторожилась Настя. - Что-то не так?
   -Ну, Таня понятно, - вслух думал Золотовицкий, - но Ира?
   -Какой у нее срок? - спросил Степанов.
   -Месяцев семь...
   -Сколько? - как ошпаренный подскочил мужчина.
   -Семь...
   -Рома, это мой ребенок! - посмотрел Золотовицкий на друга. - Вот почему она так поправилась!
   -Вот это номер! - глаза Степанова округлились независимо от его желания. - Даже не знаю, поздравлять тебя или как?
   -Я и сам пока не знаю, - признался Алексей Николаевич.
  
   Ирина вышла из метро и сразу увидела Павла, который стоял у машины и явно ждал ее. Девушка подошла к нему и улыбнулась.
   -Что ты тут делаешь?
   -Хотел узнать, как диплом защитила. Удачно?
   -Вполне. Тебе когда защищать?
   -Завтра, - скривился парень. - Садись, довезу до дома.
   -Спасибо! - девушка села в машину. - А почему ты меня здесь решил подождать?
   -Я хотел к институту подъехать, но подумал, что тебе это не понравится.
   -Почему мне это должно не понравиться? - посмотрела на него Ирина.
   -Могут пойти слухи о нас, а это дойдет до твоего Золотовицкого.
   -Он не мой! Хотя я его сегодня видела, - заметно сникла Ирина.
   -И как он отреагировал на твою беременность?
   -Мне показалось, что он не понял.
   -Чего не понял? Или он ослеп?
   -Сказал, что я поправилась.
   -И все? - не поверил Паша.
   -Да.
   -Странно.
   -Но думаю, что сейчас он уже понял причину моей полноты.
   -С чего бы это?
   -Мы с Танюшкой на входе в универ встретили жену Степанова, а ты сам знаешь, что он лучший друг Леши Николаевича.
   -Леши Николаевича? - удивился Паша. - А почему ты его так зовешь?
   -Не знаю, так пошло с начала нашего знакомства, - пожала плечами девушка. - А что?
   -Прикольно просто. И что ты будешь делать, когда он тебя напрямую спросит?
   -Вот когда спросит, тогда и подумаю.
   Паша засмеялся и наконец машина остановилась возле дома Леши и Лены. Он помог девушке вылезти из машины и проводил до калитки.
   -Зайдешь на чай? - предложила Ирина.
   -Нет, извини, я поеду к защите готовится.
   -Как хочешь...
   -Знаешь, я правда не знаю, почему мне так хочется проводить больше времени с тобой. Я ведь знаю, что ты ждешь его возвращения.
   -Павлуш, я не хочу делать тебе больно...
   -Я знаю! Мы просто друзья! Хорошие друзья!
  
   Она не могла уснуть. Едва закрывала глаза, как видела его. Видела и перематывала назад сегодняшнюю встречу с ним. Придумывала, как могла сказать о грядущем пополнении. Но она могла сказать это только в своих фантазиях. Она никогда не осмелится наяву признаться, что скрыла о наличии ребенка.
   А он совсем не изменился. Все такие же грустные глаза, начинающие терять голубизну цвета, все те же чуть поредевшие волосы, тщательно зачесанные назад, все то же лицо в легких неровностями кожи. И он стоял так близко, так рядом, что заныло сердце от желания обнять, прижаться, поцеловать. А его дурманящий голос... Все такой же, настоящий, мужской. И если очень захотеть, то можно услышать его в своей голове. И, кажется, что ты сходишь с ума, потому что слышат в голове чей-то голос только психи. И ты ощущаешь себя этим самым психом, потому что кроме выдуманной ситуации и этого голоса в голове ничего не может быть. И ты хоть с колокольни прыгай, но ничего не изменится? Почему так? Почему нельзя просто подойти и сказать: "Я тебя люблю!"? И черт с ним, с его ответом! Какая разница, что он ответит, ведь ты сможешь, наконец, освободить душу от такого тяжелого камня. Хотя разница как раз есть. И разница огромная! Если он тоже тебя любит, то это одно, а если пошлет куда подальше? Что тогда? Идти туда? Нет уж, лучше тупая неизвестность, чем боль и разочарование!
  
   Алексей Николаевич тоже не мог уснуть. Он закрывал глаза и видел Ирину. Как ей идет беременность. Она стала еще прекрасней. Как ему сейчас бы хотелось быть рядом с ней. Помогать ей во всем, исполнять ее капризы, бегать в магазин по ночам за шоколадом или мороженым, а вместо этого он лежит в одной постели с нелюбимой женщиной. Как же был прав этот юноша, Вишняков Павел, когда задал ему вопрос об исправлении ошибок. И почему он тогда не бросился их исправлять?
  
   Юля и Наташа встретились в кафе и устроились на летней веранде. Наташа заказала огромную вазу мороженого и с упоением принялась за него. А Юля ограничилась зеленым чаем.
   -Я тебе поражаюсь, - призналась Наташа.
   -В чем именно?
   -Никогда не думала, что твой бывший муженек и в самом деле к тебе вернется.
   -Ты сомневалась в моих способностях?
   -В твоих нет, а вот от его малохольной девицы я не ожидала такого легкого отступления с боевых позиций.
   -Да куда ей со мной тягаться? Ни кожи, ни рожи! И чего Лешка на нее позарился?
   -Говорят же, что на безрыбье и рак рыба.
   -Это ты верно подметила! - засмеялась женщина и принялась за чай.
  
   Леша и Лена уехали на неделю в Болгарию, и оставила Ирину одну домовничать. Девушка посмотрела телевизор, сделала упражнения и уже собралась пойти на прогулку, как зазвонил домашний телефон. Она сняла трубку.
   -Алло! - но в ответ ни раздалось ни слова. - Вас не слышно! Перезвоните!
   Она повесила трубку на рычаг. И вновь раздался звонок.
   -Алло! - на том конце провода продолжали молчать. - Не слышно вас!
   Девушка усмехнулась и повесила трубку на место. Ее всегда забавляли шутки с молчанием в телефонную трубку. Но когда звонок раздался в третий раз, Ирине было уже не смешно.
   -Вам не надоело? Еще раз вы сюда позвоните, я вызовы оператора и...
   -Это я! - не дал ей договорить Алексей Николаевич.
   -Ты? Зачем звонишь? - спросила девушка, хотя великолепно знала цель звонка.
   -Нам нужно встретиться.
   -Ты все знаешь?
   -Знаю. Куда мне подъехать и когда?
   -Завтра к клинике. Я буду там около 11 часов.
   -Хорошо. До завтра.
   -До завтра, - словно эхо повторила девушка.
   Она повесила трубку на рычаг и взяла со стола мобильный телефон. Она набрала номер Танюшки и выпалила на одном дыхании, едва услышала голос подруги:
   -Он все знает!
   -Откуда?
   -Не важно!
   -А что важно?
   -Мы завтра встречаемся.
   -Зачем?
   -Я не собираюсь от него прятаться, раз он все знает. Лучше сразу выяснить, чего он хочет.
   -С тобой поехать?
   -Нет, я сама должна решить эту проблему.
   -Позвонишь потом?
   -Хорошо.
   -Ты только не волнуйся!
   -Не буду! - пообещала Ирина.
  
   Алексей Николаевич не мог уснуть всю ночь. Перед глазами стояла Ирина в свободном платье с располневшей фигурой. Как же он сразу не понял истинную причину ее полноты? Неужели еще свежи в памяти ее слова, брошенные ему на прощанье? Неужели он действительно вызывает у нее теперь только отрицательные эмоции? Он встал с кровати и пошел на кухню. В своей комнате сидел за компьютером Вадим и играл в какую-то новомодную стрелялку. Золотовицкий сел за стол и обхватил голову руками.
   -Па, тебе плохо? - раздался сзади голос сына.
   -Плохо, Вадим! Я оказывается такой дурак!
   -Ты о чем?
   -Я не смог разглядеть того, что творилось у меня под собственным носом.
   -Ты про что?
   -Тебе не понять! Молод еще.
   -А ты расскажи, может, вместе придумаем что делать?
   -Спасибо за поддержку, но должен во всем разобраться один.
   -Как знаешь! - пожал плечами юноша и удалился к себе.
   Золотовицкий посмотрел на часы. Два часа сорок пять минут. Скорей бы уже эта ночь прошла. Скорей бы ее увидеть. Ни обнять, ни поцеловать себя она, конечно, не позволит, но хотя бы увидеть и поговорить с ней. Как же долго тянутся минуты.
  
   Ирина вышла из клиники и сразу увидела его. Он сидел на скамейке возле главного входа с огромным букетом красных роз. При ее приближении Алексей Николаевич встал и протянул ей цветы.
   -С удачной защитой диплома!
   -Спасибо! Ты хотел поговорить?
   -Может, в кафе посидим?
   -Нет, лучше прогуляемся в парке, тут недалеко. Мне нужно больше двигаться.
   -Как скажешь! - согласился он. - Почему ты мне ничего не сказала?
   -А зачем? Портить тебе отношения с сыном?
   -При чем тут Вадим?
   -Ты же сам говорил, что из-за меня не можешь наладить с ним отношения. Я не хотела, чтобы они у вас окончательно испортились. И к тому же мы с тобой не очень хорошо расстались. Ты бы даже не поверил мне.
   -Почему ты так думаешь?
   -Не знаю... Чего ты хотел от сегодняшней встречи?
   -Понять, почему ты скрыла от меня эту новость. И узнать, как ты себя чувствуешь.
   -Чувствую я себя хорошо, малыш тоже. Это все?
   -Ты будешь против нашего с ним общения?
   -Не знаю пока.
   -А когда будешь знать?
   -Давай, потом поговорим об этом? Я сейчас не готова говорить о столь далеком будущем.
   -Ладно. Можно я буду иногда тебе звонить?
   -Звони, - улыбнулась девушка. - Мне пора! До встречи!
   -Пока!
   Он смотрел ей в след и все отчетливее понимал, насколько сильно любит ее. Именно ее, а не только ребенка, которого она от него ждет. А она тем временем села в остановившуюся у тротуара машину и уехала. "Интересно, кто ее встречает?"
  
   Алексей Николаевич приехал в квартиру Юли, достал с антресолей большую сумку и стал складывать в нее вещи.
   -Ты куда-то уезжаешь? - зашла в спальню Юля.
   -На свою квартиру.
   -Зачем?
   -Хочу пожить один.
   -Почему?
   -Так надо.
   -Ты мне можешь объяснить, что произошло?
   -Юля, я хочу пожить один! - чеканя каждое слово, произнес мужчина. - И не надо сейчас задавать мне вопросы!
   -Опять с этой девчонкой связался? - догадалась женщина. - Ты о сыне подумал?
   -Я о нем все время думаю!
   -Не заметно! Если сейчас уедешь, то больше никогда не переступишь порог этой квартиры!
   -Я согласен!
   Он застегнул на сумке молнию и пошел к выходу.
   -Я тебя ненавижу, Золотовицкий! - кричала вслед Юля. - Ты мне всю жизнь сломал!
   -Ты мне тоже! - сам себе сказал Алексей Николаевич и громко хлопнул на прощание дверью.
  
   Вадим вернулся домой под вечер и сразу заметил изменения. Матери не было на кухне, а отец не смотрел телевизор. Что-то случилось. Он осторожно открыл дверь в комнату родителей и просунул в образовавшуюся щель голову. Комната была пуста.
   -Нормально! - сделал вывод Вадим. - И куда все делись?
  
   -Ты представляешь, собрал вещи и вернулся в свою квартиру, - злилась Юля и непрерывно размахивала руками ходя мимо Наташи туда сюда. - Я прям дар речи потеряла, когда он стал вещи собирать.
   -Все таки непрочными оказались твои чары? - усмехнулась закадычная подруга.
   -Я еще не до конца игру сыграла! Он еще умолять меня будет принять его назад! Думает, что может бегать от нее ко мне и обратно? Ошибаешься, Лешенька! Ой, как ошибаешься!
   -И что ты сделаешь?
   -Не придумала еще! - спокойно ответила Юля. - Может, вновь Сереженьку использовать?
   -Мне кажется, что второй раз он тебе помогать не станет.
   -Это точно! Тут нужно что-то еще. Надо подумать...
  
   Леша и Лена приехали из Болгарии счастливые и отдохнувшие. Уже несколько лет они не могли себе позволить поездку в отпуск, а тут как говорится, сбылась мечта идиота. Казалось, они скупили все сувенирные лавки ведь уезжали супруги всего с двумя саквояжами, а вернулись с шестью огромными чемоданами. И теперь, когда Лена выкладывала на кровать все новые и новые подарки, у Ирины просто рябило в глазах.
   -А вот эти два чемодана, - указала женщина на самые громадные кофры, - подарки нашему племяннику.
   -Но он же еще не родился? - удивилась Ирина. - И с чего ты взяла, что будет мальчик?
   -Ты же сама говорила, что у Золотовицкого могут рождаться только сыновья? Или я не права?
   -Права...
   -Золотовицкий звонил? - вошел в комнату Леша и пристально посмотрел на сестру.
   -С чего ты взял? - побледнела девушка.
   -У меня в кабинете определитель стоит. Зачем он звонил?
   -Он узнал о моей беременности...
   -О! Взыграли отцовские чувства что ли? - скривился Леша.
   -Леша, - попыталась унять мужа Лена, но это было бесполезно.
   -Что "Леша"? Опять будешь защищать этого прохвоста? Мало наплакались от него? Давайте еще поплачем! Только потом не приходите ко мне и не жалуйтесь!
  
   -Ты? - удивилась Ирина, открыв звонившему дверь, и увидев перед собой Алексея Николаевича.
   -Прости меня! - сказал он и, упав на колени, обнял ноги девушки.
   -Кто там? - вышел в прихожую Леша. - Ты? Какого черта тебе надо? Я же предупреждал, чтобы ты близко не смел, подходить к моей сестре!
   -Лех, надо поговорить! - Золотовицкий встал на ноги и посмотрел в глаза бывшего друга.
   -О чем нам разговаривать? О том, как ты прыгаешь из койки одной бабы в койку к другой? Мне это не интересно! Можешь прыгать и дальше, только оставь мою сестру!
   -Не могу, я ее люблю!
   -Любишь? - усмехнулся Леша. - Это когда ты ее предавал, тоже любил что ли? Да пошел ты! Даже не смей к ней приближаться!
   -А то что?
   -Я тебя убью, обещаю!
   -Леша... - прошептала сзади Ирина и выставила вперед руку, красную от крови. А на пол падали красные капли.
   -Что с тобой? - подскочили к ней оба мужчины. - Где болит?
   -Везде....
   -Лена! Звони в клинику, у Ирки роды начались! - крикнул Леша жене.
   Алексей Николаевич подхватил девушку на руки, и они побежали к машине.
  
   В клинике девушку сразу же увезли на обследование, а оба мужчины остались ждать в коридоре. Но ждать им не пришлось. Вышла медсестра и спросила:
   -Кто отец ребенка?
   -Я...
   -Быстро мыться и переодеваться! Ваша жена не дает себя даже посмотреть, кричит: без вас не дастся.
   Леша похлопал Золотовицкого по плечу и сел на кушетку.
  
   Ирина лежала на смотровом столе и не подпускала к себе ни врачей, ни медсестер. Наконец, в кабинет зашел Алексей Николаевич и взял ее за руку. Тогда девушка успокоилась и позволила доктору сделать себе УЗИ.
   -Ну, вот, а вы волновались! - улыбнулся мужчина. - Ребеночек в норме, но рожать все равно лучше сегодня.
   -Почему?
   -Маточка почти открылась, и крови много потеряли. Ничего, все будет хорошо!
   -А мне с ней можно? - спросил Алексей Николаевич.
   -В родовую? - спросил врач.
   -Да.
   -А разве она без вас туда пойдет? - улыбнулся мужчина. - Не пойдешь ведь без него?
   -Не пойду, - согласилась Ирина.
   -Вот и решили! - сказал им врач, а сам повернулся к медсестре. - Готовьте родовую!
   -Я так рада, что ты со мной, - призналась Алексею Николаевичу Ирина.
   -И я рад, - он поцеловал ей руку. - Прости меня за все!
   -А ты меня!
   -Я на тебя никогда и не сердился! Я тебя очень люблю!
   -И я тебя!
  
   И все же во время родов возникли непредвиденные сложности, и Ирине пришлось делать кесарево сечение. Но и в этот момент Алексей Николаевич ее не оставил, а вместе с ней отправился в операционную. Все то время, что шла операция, он, не переставая, разговаривал с девушкой и держал ее за свободную от капельницы руку. И только когда раздался первый крик малыша, он отпустил любимую, чтобы взглянуть на младенца. У них родился мальчик. Ирина улыбнулась и тихо произнесла:
   -Я знала, что будет сын. У тебя не может родиться никто, кроме мальчика.
   Алексей Николаевич наклонился к ней и нежно поцеловал.
  
   -Папа не звонил? - заглянул в комнату матери Вадим.
   -Нет.
   -А ты ему?
   -Почти целый день звоню, он трубку не берет, а мобильный отключен.
   -Куда это он делся?
   -Опять связался с этой девицей! - зло прошипела Юля.
   -Не может быть!
   -Почему же?
   -Потому что, когда они расстались, наговорили друг другу такого, что и произнести стыдно, - усмехнулся юноша.
   -А ты откуда знаешь?
   -Они думали, что одни в квартире, а я спрятался в ванной и все слышал. Так что не переживай, мам, к ней он точно никогда не вернется! Я бы не вернулся, на его месте.
   -Они, в самом деле, серьезно повздорили?
   -Не то слово! Сапожники так не ругаются!
   -Куда же он тогда подался?
   -Наверное, с дядей Ромой где-нибудь зависли.
   -Думаешь?
   -Уверен!
  
   Ирина открыла глаза и увидела Алексея Николаевича, который спал, положив голову на стол. Она улыбнулась его забавной позе и тихонечко сказала:
   -Какой ты смешной...
   -Почему это? - еле разлепил он веки.
   -Я думала, ты спишь...
   -Нет, я охраняю твой сон.
   -Ты так и не уезжал отсюда?
   -Как я мог уехать, если не поцеловал самую красивую маму на планете? И не поздравил ее с рождением сына?
   -Ты его видел?
   -Видел. Он похож на тебя.
   -Я так рада, что ты был со мной все это время, - сказала девушка и улыбнулась.
   -А почему должно быть иначе? - он поставил стул возле ее койки и, опустившись на него, взял ее за руку.
   -Я ведь не хотела, чтоб ты знал о ребенке...
   -Давай не будем вспоминать то, что было? Я предлагаю вычеркнуть из памяти то время, что мы жили вдали друг от друга.
   -А как же твой сын?
   -Вадим уже взрослый молодой человек. Он должен меня понять!
   -А если...
   -А если не захочет понимать, то пусть живет, как знает! Для меня сейчас важнее всего ты и наш малыш.
   -А как мы его назовем?
   -А как ты хотела его назвать?
   -Виктор.
   -Я согласен! - улыбнулся Алексей Николаевич. - Золотовицкий Виктор Алексеевич - звучит гордо!
  
   Юля ждала Золотовицкого сидя на подоконнике в подъезде. Она уже выкурила почти две пачки сигарет перед его приходом. А он совсем не был рад ее приходу. Она попыталась его поцеловать, но мужчина отвернулся. Он открыл квартиру и молча, пригласил ее войти.
   -Где ты был почти два дня? - начала она. - Я тебе обзвонилась, сын волнуется.
   -С Вадиком я сам потом поговорю.
   -А мои чувства тебя совсем не волнуют?
   -Ты же сказала, что если я заберу вещи из твоего дома и уйду, то перестану для тебя существовать?
   -Леш, ты же знаешь, что я это сказала в горячке!?
   -И что?
   -Ты мне не скажешь, где был?
   -В роддоме.
   -А что ты там делал? - округлила глаза Юля.
   -Ждал рождения сына.
   -Чьего сына?
   -Своего.
   -Не поняла!
   -Чего ты не поняла? У меня родился сын!
   -Какой еще сын? От кого?
   -От женщины, которую я люблю и любил все те пять месяцев, что жил с тобой.
   -Ты про эту пигалицу?
   -Не смей о ней в таком тоне выражаться!
   -В каком таком? Ты что действительно считаешь, что это твой ребенок? Леша, я не ожидала от тебя такой наивности!
   -Ты можешь говорить все, что твоей душе угодно! Но я знаю точно, что это мой ребенок и я ему нужен!
   -А нашему сыну ты не нужен?
   -Я не отказываюсь от Вадима! Не передергивай!
   -Не отказываешься? Ладно! А ты уже забыл, что эта девица тебе наговорила?
   -Сам виноват!
   -Сам? Да ты совсем потерялся!
   -Думай, что хочешь! - измученно произнес мужчина. - Только оставь меня сейчас, я устал и хочу принять душ. Если появится желание, мы потом поговорим.
   -Ты меня выгоняешь?
   -Коли тебе так угодно - да!
   -Хорошо, будь по-твоему! Я уйду, но Вадика ты больше никогда не увидишь! Можешь считать, что сына у тебя нет, и никогда не было!
  
   Алексей Николаевич открыл звонившему дверь, продолжая вытирать полотенцем волосы. Перед ним стоял Вадим.
   -Заходи! - распахнул мужчина дверь пошире.
   -Да нет! Я пришел тебе пару слов всего сказать! - грустно усмехнулся юноша.
   -Говори! - выпрямился Золотовицкий и повесил полотенце на шею.
   -Ты мне больше не отец!
   Алексей Николаевич усмехнулся и отступил на шаг назад. За тем он резко схватил сына шиворот куртки и втащил в квартиру. Как котенка протащил по прихожей и толкнул в стоящее ближе к двери кресло.
   -Ты можешь считать меня кем пожелаешь! Но только после того, как выслушаешь! - наклонился он над сыном. - Я вчера приехал из больницы, где едва не лишилась жизни моя любимая женщина. Она едва не потеряла ребенка! И причиной всего этого стал я! Хотя ты тоже приложил к этому руку, но я не стану обвинять глупого маленького мальчика, которого мать втянула в грязную игру. Так вот Ира сейчас лежит в больнице под капельницей, а ребенок лежит в специальном куполе, потому что он недоношенный. И все потому, что кому-то приспичило после гулянки вернуться в так называемую семью. Я не снимаю с себя вины. Должен был бороться за свое счастье, а не прижимать к груди лапки и плыть по течению. Может тогда не пришлось бы в срочном порядке вести Иру в больницу, а ей не пришлось бы пережить операцию, и ребенок был бы доношенный. А ты можешь не разговаривать со мной, можешь кричать на всех углах, что у тебя больше нет отца, можешь делать все, что твоей душе захочется. Но если ты посмеешь приблизиться к Ирине, или к малышу, я тебя собственными руками закатаю в асфальт. Она еще не скоро сможет самостоятельно ходить и ухаживать за ребенком, так, что лучше не вынуждай меня идти на крайние меры. Понятно?
   -Понятно... - опустил глаза Вадим.
   -А теперь иди, куда хочешь... - Алексей Николаевич махнул рукой в сторону выхода, а сам опустился без сил на диван.
   Юноша встал с кресла и пошел к двери. При выходе из комнаты он обернулся и увидел отца, вытирающего слезу. Острый укол жалости, а может совести кольнул его сердце. Он хотел подбежать, упасть на колени и просить прощения, но понимал, что это не лучший момент для примирения с отцом. Уж слишком много гадостей он успел ему сделать.
  
   Ирина спала как ангелочек. Алексей Николаевич опустился на стул возле ее койки и нежно улыбнулся. Он был готов смотреть на нее бесконечно. Смотреть и понимать, что она его женщина. Только его и больше ничья. И от этого осознания стало так тепло на душе. Он радостно осознал, что теперь его жизнь начинается с новой страницы.
   -Давно пришел? - проснулась девушка и сладко потянулась.
   -Не очень... Но ты спи...
   -Что это ты меня спать укладываешь? Не хочешь со мной разговаривать?
   -Очень хочу, но тебе нужно набираться сил.
   -А почему тебя не было три дня?
   -Забирал твой диплом из института.
   -В качестве кого? - усмехнулась девушка.
   -В качестве мужа. Ты против?
   -Оригинальный способ сделать предложение, - заметила она.
   -А еще я покупал кроватку для нашего сына и прочие принадлежности. После выписки ты ведь вернешься?
   Ирина не знала, что ответить, поэтому искренне обрадовалась появившейся медсестре, которая принесла ребеночка.
  
   Алексей Николаевич вышел из палаты в коридор и столкнулся там с Лешей, который приехал навестить сестру и племянника.
   -Кормит что ли? - кивнул Леша в сторону двери в палату.
   -Кормит, - кивнул в ответ Алексей Николаевич. - Я поговорить с тобой хотел.
   -Пойдем в кафе, поговорим, - согласился Леша.
   Они спустились в кафе и заказали по чашечке кофе и пирожков.
   -О чем хотел поговорить? - спросил Леша и откусил от пирожка.
   -Я хочу после выписки Иру с малышом к себе забрать.
   -О как? - отложил в сторону пирожок мужчина. - Об этом и я с тобой хотел поговорить.
   -В смысле?
   -Не хочет она пока к тебе ехать. Да ты и сам должен ее понять. Тяжело ей будет первое время самой с малышом управиться, все-таки после операции. У нас ей проще будет, Ленка поможет всегда.
   -А я надеялся...
   -Ты лошадей-то не гони особо! Считай, только помирились!
   -Ты против, наверное? - прищурился Золотовицкий.
   -А тебе не все равно?
   -Нет! Мне вообще-то не очень приятно, что мы поругались.
   -По твоей вине! Если бы ты мою сестренку не обижал, я бы тебя по лицу не бил.
   -Ревнуешь?
   -Есть немного! - признался Леша.
   -Я тебя понимаю.
   -Понимаешь, а почему чудишь?
   -Глупый...
   -Уж сороковник скоро, а все не поумнеешь?
   -Что есть - то есть! - засмеялся Алексей Николаевич и подмигнул другу.
  
   Конец июня - время прохождения школьной практики для отстающих и проверка для потенциальных медалистов, которых назначали старшими над определенными группами школьниками. Вадиму досталась группа, которая должна была высаживать цветы на главную школьную клумбу. И конечно в этой группе оказалась красавица, но далеко не умница, класса Полина. Девушка была уверена в неравнодушие к себе со стороны самого завидного жениха школы и снисходительно позволяла за собой ухаживать. Да и разве может быть иначе, ведь ее ангельскому личику с лучистыми голубыми глазками, аккуратным носиком и алым губкам могла позавидовать любая кино-дива. А ее стройная точеная фигурка, всегда облаченная в элегантные маленькие платьица, только добавляла ей шарма. И конечно она не могла не обратить внимание на столь заметную личность, как Вадим. Их отношения развивались медленно, в сердце юноши еще кровоточила рана нанесенная Аней.
   Они вышли из школы вдвоем, и Вадим впервые взял девушку за руку. Она довольно улыбнулась, и уже совсем было собралась пригласить его в гости, как у него зазвонил телефон. Он посмотрел на дисплей и, изменившись в лице, отпустил руку девушки. Ей это не понравилось.
   -Алло! - сказал он и услышал голос, который не мог забыть.
   -Привет! - сказала Аня. - Ты не занят? Можешь разговаривать?
   -Могу.
   -Я хочу попросить тебя о встрече. Если, конечно, можно.
   -Можно. Когда и где?
   -Давай минут через 15 в парке на другой стороне дороги? Я буду ждать тебя у карусели с лошадками.
   -Хорошо, - согласился юноша и повернулся к Полине. - Я должен идти, извини.
   -Как идти? Куда? А я?
   -Что ты?
   -Ты даже не проводил меня до дому...
   -А ты что не знаешь, где твой дом? Вроде не маленькая девочка... Хочешь напишу тебе адрес на листочке, будешь идти и спрашивать у прохожих дорогу?
   -Придурок! - обиделась девушка и отправилась в противоположную сторону.
   Вадим усмехнулся и поспешил к переходу. В парке было прохладно от большого количества деревьев и тени от них. Юноша медленно шел по каменной дорожке и выглядывал карусель с лошадками. На этой карусели оказалось больше всего детей, причем разных возрастов. Они весело смеялись, когда карусель делала крутой вираж и лошадки взмывали в облака, и горестно вздыхали, когда карусель останавливалась.
   Аня стояла на противоположной стороне от Вадима и грустно смотрела на веселье вокруг себя. На этот раз на ней не было теплого зимнего пальто, и девушка казалась значительно стройнее, но рядом с Полиной, она все равно казалось огромной.
   -Привет, - подошел к ней Вадим. - Чего звала?
   -Хотела объяснить, почему так все вышло.
   -А смысл?
   -Хочу, чтобы ты не думал, что я тебя обманула.
   -Ну да? Ты меня совсем не обманывала, просто отфотошопила свое изображение и все.
   -Это была фотография моей старшей сестры. Я в детстве была на нее очень похожа. Маме даже говорили, что у нее очень милые близняшки. А потом я начала очень быстро поправляться и сходство исчезло.
   -А зачем ты мне ее фотку прислала?
   -Хотела, чтоб ты думал, будто я, такая как она. Стройная, красивая... Как Полина...
   -Ты знаешь Полину?
   -Знаю, вы с ней учитесь в параллельном со мной классе.
   -Ты учишься в этой же школе? - удивился юноша. - А почему я тебя никогда не видел?
   -Я не хотела тебе напоминать о себе. Не хотела, портить тебе авторитет.
   -А сейчас тогда зачем позвонила?
   -Не знаю... - призналась Аня и опустила глаза.
   -А нас с мамой отец бросил.
   -Как бросил? Он же и так с вами не живет?
   -Уже жил.
   -Ничего не понимаю! Ты же говорил, что твой отец живет с другой женщиной?
   -Жил, пока мы с мамой их не развели.
   -Развели?
   -Ага. Ты думаешь, почему мы в Москву переехали? Мама решила семью воссоединить. И я был ее главный помощник. Только папа все равно к ней вернулся. А мы так старались...
   -И что же вы сделали?
   -Сначала я сделал так, чтобы они меня пригласили на Новый год. Они пригласили. Потом в самый разгар праздника приехала мама и начала обсуждать стол. Ирина не выдержала и накричала на нас. Потом я стал каждый день уводить отца из дома. А один раз должен был пригласить его в кино, а потом как бы случайно указать на кафе, где якобы сидит его дама с другим. Он поверил. Устроил ей разборки, а она обиделась и не пришла ночевать, осталась у брата. Уж как папа хотел ей позвонить, но я его всегда отвлекал от этой мысли. Утром она приехала за вещами. Они поругались с папой, и он вернулся к нам.
   -Это же подло!
   -Подло! - согласился Вадим. - Я даже видел, как он без нее мучается, не спит по ночам. А однажды нашел у него ее фотографию.
   -Он ее любит.
   -Любит, вот и ушел. А она ему сына родила. Только роды какие-то тяжелые были, отец в больнице трое суток провел.
   -Подожди, твой отец ее беременную бросил?
   -Нет, он не знал. Она не сказала.
   -Значит, она его действительно любит.
   -Почему?
   -Потому что не стала удерживать возле себя столь банальным способом. Она отпустила его к вам, потому что считала, что ему вы важнее.
   -Значит отец прав, что я виноват в ее тяжелых родах?
   -Может быть...
   -И что мне делать? Отец меня видеть не захочет, я ему столько гадостей наговорил...
   -Тебе не к отцу идти надо, а к Ирине. Она еще в больнице?
   -Не знаю...
   -Когда она родила?
   -Недели две назад.
   -Значит, езжай к ее брату.
   -Думаешь, стоит?
   -Стоит. Ты просто обязан сделать так, чтобы она тебя простила. Тогда и отец тебя простит.
   -Я так рад, что ты позвонила, и мы встретились. Мне тебя не хватало.
   -Почему тогда сам не позвонил?
   -Боялся.
   -Чего?
   -Что прогонишь...
  
   Юля вновь наполнила бокал вином и залпом его выпила. Наташа подала ей кусочек колбасы, но та отказалась. Ей хотелось напиться до потери сознания, чтобы забыться. Забыться и не думать ни о чем. Муж ушел, сын тоже где-то мотается, не хочет понять, винит во всех бедах. Что ж делать теперь? Как жить?
   -Ты на вино не налегай особо, - посоветовала Наташа.
   -А какая теперь разница? Лешка ушел, у него теперь молодая жена и новый сын... Зачем мы ему?
   -Это ты загнула! Лешка порядочный, сына не бросит!
   -Вадик сам от него отказался, - засмеялась Юля. - Сказал, что не нужен ему такой папаша. Говорит, мамка, ты, что не могла нормального отца мне найти?
   -Ну это не дело!
   -А что дело? Бросать жену ради молодой прошмандовки? - женщина начала пить прямо из горлышка бутылки.
   Наташа тяжело выдохнула. Как объяснить подруге, что она сама виновата в уходе от нее мужа?
  
   Лена напевая, спустилась с лестницы и направилась на кухню, но до кухни не дошла. Позвонили в дверь, и женщина поспешила в прихожую. Перед ней стоял юноша лет 15 и взволнованно переминался с ноги на ногу.
   -Ты к кому? - улыбнулась Лена.
   -А Ира дома?
   -Дома, а ты кто?
   -Вадим Золотовицкий.
   -О как? - подняла брови женщина и посторонилась. - Заходи!
   Вадим осторожно перетупил порог и проследовал за Леной в гостиную.
   -Посиди тут, позову схожу.
   -Хорошо.
   Он опустился на диван и судорожно сглотнул. "Волнуется", - подумала Лена и скрылась за массивной колонной. Юноша остался один. Он посмотрел на потолок, но кроме красивой резной люстры ничего на нем не увидел. Нервы сдавали, хотелось убежать, но он должен сделать, что задумал. Должен извиниться.
   -Чего хотел? - появилась Ирина, и еле передвигая ногами, дошла до кресла. Она оперлась на подлокотник и неуклюже опустилась на сидение.
   -Я извиниться пришел, - встал с дивана Вадим.
   -Извиниться? За что?
   -Я не должен был делать то, что делал!
   -И что ты делал?
   -Мешал вам и папе. Я не смел лезть в ваши отношения.
   -А зачем лез? - усмехнулась девушка. - Да садись ты уже!
   -Это мама просила. Она сказала, что вы хотите погубить отца, - он сел. - А я его очень люблю, хоть он и развелся с мамой, точнее она с ним развелась.
   -То, что ты его любишь, я уже поняла. А сейчас ты мне зачем это рассказываешь?
   -Хочу, чтоб вы его простили. Он не со зла тогда на вас обижался. Это мама делала так, что он будто бы видел вас с другим мужчиной. Папа не знал, что вы не причем.
   -А ты знал?
   -Знал, - Вадим опустил глаза и покраснел.
   -Ты братика хочешь увидеть?
   -Очень, но вы не позволите ведь? Я не обижаюсь на вас, понимаю, что не заслужил.
   -Если ты мне поможешь встать, помоешь руки и лицо, то вполне сможешь его увидеть.
   -Правда? - просиял юноша.
   -Правда! - улыбнулась Ирина и протянула ему руку.
   Вадим поднялся с дивана и взяв девушку за руку помог ей встать. Они медленно поднялись по лестнице. Ирина указала юноше на ванную комнату, вошла в детскую. Там Лена стояла возле кроватки.
   -Проснулся? - спросила Ирина.
   -Ага.
   -Вот и хорошо, сейчас с братом будешь знакомиться, - погладила сына по животику девушка.
   Лена улыбнулась и, увидев входящего Вадима, пошла к выходу. Юноша приблизился к кроватке и заглянул внутрь. А малыш, словно понял, кто пришел к нему, широко улыбнулся беззубой улыбкой.
   -Какой он маленький! - восхитился Вадим. - И розовый!
   -А ты думал, он сразу с пятиэтажный дом будет?
   -А на руки его не страшно брать?
   -Попробуй! Только головку придерживай.
   Вадим осторожно взял брата на руки и прижал к себе.
   -Никогда не думал, что у меня будет брат! Хотя всегда хотел его иметь.
   -Вот видишь, твоя мечта сбылась! - улыбнулась Ирина.
   -Папе повезло, что вы у него есть!
   -Спасибо!
   -Как поживают мои любимые зайчата? - вошел в комнату Алексей Николаевич и увидел старшего сына.
   -А мы тут двух братьев знакомим, - с важным видом произнесла Ирина. - Как тебе эта идея?
   -Отлично! - улыбнулся мужчина и встретился взглядом с Вадимом. Тот смущенно улыбнулся и кивнул отцу в знак приветствия.
   -А давайте я вас сфотографирую мужской компанией? - предложила Ирина.
   -А давайте! - согласился Алексей Николаевич и подмигнул сыновьям.
  
   К вечеру все устали и проголодались. Вадим сидел на кухне и с наслаждением ловил капли варенья, которые стекали с оладьев. Лена и Леша сидели на маленьком диванчике в обнимку и с любопытством наблюдали за юношей.
   -Давай тоже маленького родим, - прижалась к мужу женщина, - а если не родим, то возьмем в детском доме.
   -Это тебя вот это чудо вдохновило? - мужчина кивну в сторону Вадима и спросил у него. - Ты матери звонил, что ночевать не приедешь?
   -А чего ей звонить? Она с подругой бухает, уже не адеквате скорее всего.
   -Нормально! - округлил глаза Леша. - Растишь дитятко, а оно про тебя - бухает. Это, что, приду я домой выпивши, а сынуля мне: "Пап, ты че бухой?"
   -Обязательно! - засмеялся Вадим. - Так и будет!
   -Я не согласен!
   Лена посмотрела на вытянувшееся лицо мужа и весело засмеялась.
  
   Алексей Николаевич осторожно положил маленького сына в кроватку и погладил его по животику. Кроха сладко зевнула и уснула.
   -Я впервые понимаю, что значит быть счастливым, - признался Золотовицкий.
   -Вадим не вызывал у тебя радостных эмоций?
   -Вызывал, но тогда я не понимал, что значит ребенок.
   -А теперь понимаешь?
   -Понимаю, что это самый главный человечек в моей жизни, что без него я уже не смогу жить. Как и без его мамы.
   Он сел рядом с Ириной и нежно провел ладонью по ее щеке. Девушка закрыла глаза и с наслаждением ощущала его тепло. Он наклонился и поцеловал ее.
   -Ты не ответила, согласишься ли стать моей женой?
   -А сам как думаешь?
   -Я очень надеюсь, что да.
   -А зачем спрашиваешь, тогда?
   -Я тебя люблю! Очень!
  
   Вадим вошел в квартиру и споткнулся о коробку, которая стояла в коридоре. Юноша перешагнул через нее и вошел в спальню к матери, которая складывала в чемодан свои вещи.
   -Не понял...
   -Чего не понял? Уезжаем мы!
   -Куда?
   -Домой, погостили и хватит! - зло проговорила Юля.
   -А если я не хочу уезжать? У меня здесь друзья, школа, курсы в институт, в конце концов!
   -Ничего страшного! Там у тебя тоже друзья и школа!
   -А институт?
   -В другой поступишь, лучше иди вещи собирай!
   -Я никуда не поеду! - твердо произнес Вадим.
   -Не поедешь? А куда, позволь узнать, ты денешься? К папочке своему? Да зачем ты ему сдался? У него теперь молодая женушка и новый сыночек! Ты уже ему не нужен!
   -Откуда ты знаешь? Откуда ты можешь это знать?
   -Папочка твой гордый очень, а ты в свое время ему жизнь испортил. Такое не прощают!
   -Так ты специально заставила меня себе помогать, чтобы я потом к отцу не мог от тебя уйти?
   -А разве это справедливо бросать меня одну?
   -Ты сама этого хотела! Сама сделала все, чтобы остаться одной! А папе я нужен, и он меня простил! И жена его тоже меня простила!
   -Ты что ездил к ней? - осенила догадка Юлю?
   -Да.
   -Зачем?
   -За тем, что виноват и привык отвечать за свои поступки.
   -Ну и отправляйся к ним!
   -И отправлюсь! А ты живи, как знаешь!
   Юля взяла с тумбочки вазу и швырнула ее в стену. Она ударилась о шкаф и разлетелась на множество малюсеньких кусочков. Женщина зло пнула чемодан ногой и принялась скидывать с кровати все лежащие на ней вещи.
  

Глава VI.

Павлуша, милый, милый Павка...

   Катится, катится жизнь колесницей фатальной.
   Мы пассажиры на данном отрезке пути.
   Кучер-судьба колесницею той управляет,
   Кто не согласен с маршрутом, тот может сойти.
   Игорь Тальков.
   Он медленно шел по улице. Как давно он не ходил пешком. На встречу шел разнокалиберный народ. Как давно он не видел людей так близко от себя. Все смотрел на них из окна подаренной отцом машины. Из окна они совсем другие, с другой планеты что ли. Он и сам словно с другой планеты, так привык прятаться за маской хама, что не заметил как почти потерял самого себя. Единственный человек, кому он смог показать свое истинное лицо уже никогда не будет с ним рядом, как недосягаемая звезда на небе. Ему вдруг вспомнилась любимая книга, которую он прочитал, не смотря на яростный протест отца, который считал, что роман "Как закалялась сталь" не лучшее чтиво для сына. А он все равно прочитал его. Ему очень нравился главный герой этой книги, и он прям видел параллель между ним и собой в любовных отношениях. Первой любовью Корчагина была Тоня, дочь лесника, которая в начале клялась ему в любви, а потом променяла на сытую и спокойную жизнь. Наташа тоже променяла Вишнякова на более удачливого соперника. Второй любовью Корчагина была Рита, которая также отвечала ему взаимностью, но обоим не хватило смелости признаться друг другу в своих чувствах. Так же было с Ириной. Но Корчагин смог найти третью любовь, которая стала его женой. Найдет ли ее он, Павел Вишняков?
  
   Дома как обычно было пусто и тихо, только из кухни раздавалось позвякивание тарелок. Паша заглянул в цитадель пищеварения и увидел у плиты свою няню, Серафиму Брониславовну. Он очень любил эту маленькую старушку в накрахмаленном белом переднике и бессменном платочке на голове, из-под которого то и дело выбивалась седая прядь волос. Он невольно улыбнулся и вдохнул аромат супа, который она готовила. Да, так вкусно не готовит никто во всем мире, даже шеф-повара в ресторанах.
   -Чего прячешься, - обернулась женщина, - за стол садись. Целый день где-то мотаешься, вроде учиться закончил?
   -Закончил, - кивнул парень и сел за стол, где перед ним мгновенно появилась белая салфетка и тарелка с горячим супом.
   -Отец звонил, тебя искал.
   -Я знаю, он мне тоже звонил. Сказал, что с понедельника я могу выходить на работу.
   -Не хочется?
   -Почему? Работать с отцом намного лучше, чем сидеть дома или слоняться по улице без дела.
   -Давно я тебя таким не видела, - забеспокоилась няня, она моментально поняла, что душу ее воспитанника что-то гложет. - Проблемы с личной жизнью?
   -Нет у меня с ней проблем, - усмехнулся Павел. - И ее нет.
   -Влюбился и безответно?
   -Что-то вроде того...
   -Да быть этого не может! - всплеснула руками женщина. - Ты же у меня такой славный!
   -Малова-то этого для ответной любви оказалось.
   -Что обидела она тебя?
   -Нет, я сам виноват. Долго думал, а она считала, что я ею не интересуюсь. Помнишь, ты мне в детстве сказку читала про Пюрнески и Маганьби?
   -Помню, - улыбнулась Серафима Брониславовна. - Ты потом еще долго искал во всех цветах свою Маганьби.
   -Так вот, в сказке Пюрнески отправился ее искать, когда колдун похитил девочку, а я остался сидеть на месте и ждать, что она сама вернется. А так не бывает.
   -Она другого выбрала?
   -И правильно сделала! Он хоть как-то пытался ее добиться, а я все чего-то ждал.
   -Не переживай, будет и на твоей улице праздник!
   -Будет? - удивился парень. - Это вряд ли. Спасибо за суп!
   Он встал из-за стола и поспешил скрыться в своей комнате. Он впервые чувствовал себя загнанным зверем. Никогда прежде так не хотелось напиться и забыться, хоть на время. Но его останавливало осознание, что после того как на некоторое время получиться забыться вернется воспоминание того, что так хочется стереть из памяти, да еще добавиться похмелье. Куда же себя деть? Вновь сесть за руль и покататься по городу? Нет, он уже не может видеть этот серый асфальт и дорожные знаки. Руки сами собой взяли с полки книгу и распахнули на странице, которая всегда была заложена. Глаза быстро побежали по до боли знакомым строкам: "Павлуша, милый, милый Павка, мой родной, хороший... Я люблю тебя... Слышишь?.. Упрямый ты мой мальчишка, почему ты ушел тогда?"
   Он со злостью захлопнул книгу и отшвырнул ее в сторону, забыв вставить закладку. Как бы он хотел, чтобы эти строки относились к нему! Почему он не может их услышать? Почему?
  
   Мать, как обычно спешила в очередной салон красоты и даже не пожелала ему доброго утра. Павел проводил ее взглядом и сел за стол завтракать. Серафима Брониславовна поставила перед ним тарелку с пышным омлетом и тарелку со свежими пирожками.
   -Опять в четыре утра вскочила? - укорил ее парень.
   -Да я привычная! Вот только твоя матушка, опять отругала меня за выпечку. Все за фигуру опасается.
   -А раньше когда-то по другому было? Разве ее еще что-то когда-нибудь волновало? Ей до сына родного дела нет, а ты на нее за плюшки обижаешься.
   -Матушка твоя как птичка, все порхает с цветка на цветок, а смысла в жизни и не видит.
   -А какой он смысл жизни? Ты знаешь?
   -Для каждого он, Павлик, свой. Вот моя жизнь посвящена уходу за тобой. А смысл своей жизни, ищи сам.
   -И долго его искать?
   -А ты сам поймешь, когда найдешь его. Для кого-то это, ребенок, для кого-то - его половинка, а для кого-то и работа.
   -А если я уже знаю, какой он смысл моей жизни? Только он смысл не только моей жизни.
   -Бороться надо.
   -Бороться? С кем? С самим собой?
   -Почему с самим собой? С тем, кто хочет твою жизнь на себя примерить.
   -Умные вещи ты говоришь, нянечка. Только не про меня они. Я лучше буду жить, как жил, а не отнимать жизнь у другого человека.
  
   Он никак не мог решиться выйти из машины. Он, конечно, поздравил ее с прибавлением, но уклонился от предложения посмотреть на малыша. Не хотел встречаться с удачливым соперником. А тут проезжая мимо детского магазина не удержался и зашел внутрь. Там столько всего красивого. Как тут удержишься от покупок? И хоть они едва умещаются в руках, но ты знаешь, что они для ребенка любимой женщины, а значит, почти для твоего ребенка. Как-то на семейном праве преподаватель спрашивал их, тогда студентов, смогли бы они жениться или выйти замуж за человека с ребенком? Паше тогда этот вопрос показался смешным. Что он дурак жениться на женщине с довеском? Или больной какой-то? Он и сам сможет своего ребенка "родить". Нет, он не из тех, кто будет цацкаться с чужим младенцем.
   А сегодня стоя в магазине и разглядывая все эти крошечные ползуночки, распашеночки, костюмчики и прочие детские принадлежности, он вдруг понял, что если бы Ирина сейчас позвонила и сказала: "Женись на мне!", то он не секунды бы не задумывался. Побежал бы в ювелирный магазин за кольцами. Почему не бывает так, как хочется?
   Он вставил ключ в замок зажигания и резко выдернул его. Что же он зря проторчал два часа в магазине и накупил кучу подарков? Нет, надо идти! Или сейчас или никогда. Он выбрался из машины, вытащил из багажника пакеты с подарками и уверенной походкой двинулся к калитке.
   Ирина сидела на лавочке в саду и покачивала коляску.
   -Привет, - прошептал он.
   -Привет! - радостно улыбнулась девушка. - Что-то ты не спешил нас навестить?
   -Дел навалилось... Это вот карапузу твоему...
   -Ты магазин ограбил?
   -Почти!
   -Не стоило так усердствовать, у нас все есть. Хотя спасибо за заботу.
   -Да я брал на вырост, понимал, что счастливый отец и так обо всем позаботился, - Павел улыбался, но глаза его были грустными.
   -У тебя проблемы? - положила ладонь на его плечо Ирина. Он невольно закрыл глаза, ощущая ее тепло
   -Ты же знаешь, у меня не бывает проблем! Я - шут! Я - арлекин! Я - просто смех! Без имени и в общем без судьбы...
   -С родителями что-то?
   -С родителями? - удивился парень. - А они у меня есть? Отец вечно на работе, даже ночевать не всегда приезжает. Мать в салонах красоты пропадает. Я уже и не помню, как она выглядит. Мне иногда кажется, что я приемный ребенок.
   -Они считают, что ты вырос...
   -Вырос! А главное не в ущерб их жизням. Мне иногда хочется у них спросить, зачем меня вообще рожали? Я же им не нужен! Папа отделался кредитной карточкой, а мать...
   -Павлуш, не принимай близко к сердцу! - Ирина ласково потрепала его по голове. - Все наладится! Ты встретишь девушку, которая заменит тебе и родителей, и друзей.
   -Где бы ее встретить такую девушку? Может, подскажешь?
   -Пашенька... - начала было девушка.
   -Пашенька? Я уже и забыл, что мое имя может так ласково звучать. Так приятно, когда тебя называют ласковым словом.
   Он посмотрел в ее глаза, а она в его. Казалось, между ними уже нет никакой пропасти, что еще мгновение и он не сдержится и прижмет ее к груди. Прижмет и ощутит ее тепло, вдохнет ее аромат, сможет узнать какова на ощупь ее кожа, услышит ритм ее сердца.
   -Какие люди? - воскликнул вошедший во двор Алесей Николаевич. - Рад вас видеть, молодой человек!
   -Взаимно! - улыбнулся Павел. Его словно окатили ледяной водой.
   -Ты уже сама гуляешь с Витюшкой? - поцеловал Ирину Золотовицкий, и этот поцелуй ножом отозвался в сердце Паши.
   -Сегодня первый раз вышла, - улыбнулась девушка. - Ты ко мне?
   -Да, но для начала пойду к твоему брату, не хочу мешать вашей дружеской беседе.
   -Он в кабинете, - подсказала Ирина и посмотрела на Пашу. - Он тебе не нравится?
   -А как может нравится мужчине другой мужчина, который стоит стеной между ним и его любимой девушкой?
   -Что, прости?
   -Шутка! А ты купилась?
   -Есть немного!
   -Значит, не растерял еще сноровку! А почему он удивился твоему гулянию с сыном?
   -Роды были тяжелыми, я долго приходила в себя.
   -Из-за частых переживаний?
   -Может и так.
   -Скажи, ты его в самом деле простила? Или это лишь из-за сына?
   -Я не думала об этом, - призналась девушка.
   -Почему? Вдруг твои чувства к нему остыли, а ты выйдешь за него замуж? Будешь думать, что любишь его, а на самом деле это только из-за малыша?
   -Когда начались роды, и мне было очень плохо, он ни на секунду от меня не отходил...
   -Так может это всего лишь благодарность?
   -К чему ты сейчас об этом?
   -Сам не знаю...
   Паша встал с лавочки и сделал несколько шагов вперед, за тем обернулся и посмотрел на девушку с такой нежностью, словно признавался ей в любви.
   -Ты знаешь, мне уже пора, - вдруг произнес он. - Я еще заеду?
   -В любое время!
   -Ловлю на слове!
  
   Паша вошел в гостиную и столкнулся там с Олесей, которая набросилась на него с расспросами.
   -И как это понимать?
   -Что именно?
   -Ты где пропадал две недели? Ни звонка, ни сообщения! А если бы я не приехала, так и не пытался бы со мной связаться?
   -А зачем?
   -Что зачем?
   -Зачем нам связываться? Универ мы закончили, что нас теперь связывает? Разве у нас обоюдное чувство? Нам было удобно держаться вместе и все.
   -Как все? - опешила девушка.
   -А я разве не прав? Нам было удобно быть вместе: я соответствовал твоим запросам, ты моим.
   -Каким запросам? Ты сейчас о чем?
   -Тебе же нравилось демонстрировать меня подружкам, хвастаться, что одного поля ягода с тобой, а меня устраивало то, что не нужно было заморачиваться по поводу поиска девушки для секса.
   -Вишняков, ты хам!
   -За что боролась на то и напоролась!
   -Да пошел ты!
   Олеся скривила прелестные губки и прошла мимо, обдав Павла сладким ароматом своих духов.
   -Она все равно тебе не подходила, - одобрительно кивнула Серафима Брониславовна.
   -А кто мне подходит?
   -Это тебе сердце твое подскажет, сынок!
   -Как же оно подскажет, оно же внутри меня и разговаривать не умеет? - улыбнулся Паша.
   -Когда нужно, оно все умеет! - тепло улыбнулась няня.
  
   Танюшка перекладывала в сторону привезенные Павлом подарки и не могла налюбоваться на прелестные детские вещички.
   -Это Алексей Николаевич накупил? - спросила она.
   -Нет, Пашка Вишняков заезжал, вот и привез подарок на рождение сына.
   -Вы общаетесь? - удивилась девушка и взяла в руку крошечную шапочку с помпоном художника.
   -Не так, чтобы общаемся. Он звонил, поздравлял с рождением сына, а сегодня сам заехал с подарками.
   -Вот бы вернуть время на первый курс? - Танюшка внимательно следила за выражением лица подруги.
   -Да уж...
   -Он тебе еще нравится?
   -Знаешь, где-то слышала, что нет хуже того романа, который мог бы быть, но не случился. Я иногда представляю, что все могло бы быть иначе, если бы тогда, на первом курсе, кто-то из нас был смелее.
   -Это мог бы быть его ребенок, - задумчиво произнесла Танюшка и посмотрела в сторону кроватки, где спал малыш.
   -Мог быть, - согласилась Ирина и отвернулась к окну.
   -Подарки рассматриваете? - заглянул в комнату Алексей Николаевич.
   -Да.
   -Вишняков не поскупился, как для своего сына покупал, - улыбнулся Золотовицкий.
   -Ты против его подарков? - прищурилась Ирина.
   -Почему я должен быть против подарков от твоих друзей? Я рад, что у тебя есть такие друзья.
   -Да...
   -Танюш, тебя захватить в город? - мужчина решил сменить неприятную тему.
   -Нет, я здесь останусь, спасибо.
   -Ты решил уехать? - спросила Ирина.
   -Вадим там один в квартире, не хочу предоставлять ему возможность сделать меня дедушкой раньше времени.
   -Привет ему передавай!
   -Обязательно. Он на днях заедет, - пообещал Алексей Николаевич и, поцеловав Ирину, скрылся.
   -Как он относится к визитам Паши? - спросила Таня кивнув на дверь.
   -Никак... Вроде ревнует, а вроде и нет. Но Пашка себя неуютно чувствует рядом с Лешей.
   -Еще бы... Ты к Золотовицкому возвращаться не собираешься?
   -Пока нет.
   -У вас же вроде все наладилось?
   -Не знаю я...
   -Чего не знаешь?
   -Ничего, - пожал плечами Ирина. - От Артема нет вестей?
   -Нет, но я даже рада этому. Не хочу с ним встречаться.
   -Может это и правильно...
   -Ты из-за Пашки не хочешь к Золотовицкому возвращаться? - задала Танюшка интересовавший ее до боли вопрос. - Старые чувства всколыхнулись?
   -О каких чувствах ты говоришь? У меня ребенок от другого мужчины. Если бы я не забеременела, то может быть, но не теперь!
   -Если любит, ребенок не помеха. Тем более смотри сколько он ему всего привез?
   -Не хочу тешиться иллюзиями! И с Лешей недомолвок куча... Не хочу их еще и с Пашей!
  
   Мать влетела в комнату, словно за ней летел целый рой пчел. Она смотрела на сына взглядом разъяренной тигрицы и шумно дышала.
   -Ну и как это называется?
   -Ты про что? - снял с головы наушники Паша. - Если про твое внезапное появление в моей комнате, то я и сам хотел бы знать, как это называется?
   -Я сейчас про твое отвратительное поведение относительно Олеси. Как ты посмел так обращаться с девочкой? Мне ее мать весь телефон оборвала.
   -Ну это твои проблемы.
   -Ты как с матерь разговариваешь?
   -Вау! Ты вспомнила, что у тебя есть сын? Да на улице сейчас ураган начнется!
   -Перестань хамить! Теперь я понимаю, что от тебя нечего ждать чего-то хорошего! Ты только и способен на ругань и оскорбления!
   -Есть в кого, Людмила Львовна!
   -Ты немедленно звонишь Олесе и извиняешь перед ней.
   -И не подумаю!
   -Как так?
   - Да вот так! Тебе надо перед ней извиняться, сама и звони, а я не желаю иметь с этой особой ничего общего!
   -Я то думала, что ты хороший образованный мальчик, а ты...
   -За что боролась, на то и напоролась! Ты хоть знаешь, сколько мне лет? Или считаешь, что я из воздуха материализовался?
   -Я не желаю тебя видеть!
   -Да, пожалуйста! Можно подумать, ты раньше сгорала от этого желания! - бросил в след матери сын и вновь принялся слушать музыку.
  
   В офисе отца все оказалось не таким, каким хотелось. Вместо того чтобы доверить ему серьезное дело, его превратили в подай-принеси. С таким успехом можно было выйти на работу и после школы, а не корпеть над учебниками пять лет. Паша домыл последнюю чашку и убрал ее в шкафчик. Может пойти к отцу и спросить какие его непосредственные обязанности. Хотя тот же сказал: "Поступаешь в полное распоряжение Якова Макаровича!" Что еще от него можно услышать. Разве что вновь выслушать, как отец в свое время всего добился сам, а он пойдет по хорошо проторенной дорожке.
   Тяжело вздохнув Паша закрыл кран и пошел на свое рабочее место.
  
   Он и сам не знал, как попал к воротам дома ее брата. Просто катался, катался и приехал сюда. Может уехать, пока никто не заметил его приезда? Нет, он не сможет уехать, зная, что мог ее увидеть, поговорить с ней. Он решительно выбрался из машины и поспешил к калитке, ведущей во двор.
   Она гуляла в саду с коляской и очень обрадовалась приехавшему гостю.
   -Пашка, ты во время!
   -В каком смысле?
   -Понимаешь, кончилась присыпка для малыша, а дома только я. Сходи со мной в магазин, тут не далеко. Я просто не хочу оставлять малыша на улице одного в коляске.
   -Не вопрос, пойдем сходим! - улыбнулся парень и помог вывезти коляску через калитку. - А ты чего своим не позвонила, чтоб привезли?
   -Витюху скоро переодевать надо, а когда они из города доберутся? Знала бы, что ты приедешь, позвонила бы тебе.
   -Да я не ожидал, что приеду. Был недалеко, решил заглянуть на огонек.
   -Ты прям мои мысли прочитал.
   -Ты хотела, чтоб я заехал?
   -Я просто мечтала, чтоб хоть кто-нибудь вернулся домой пораньше.
   -Ясно, - как-то странно улыбнулся Паша. - Как дела с Золотовицким?
   -Как обычно. Он просит меня вернуться, но я пока не могу. Сам знаешь, с малышом ходить гулять сама недавно стала. Куда же мне с ним в лифте болтаться, еще уроню ненароком.
   -А как же ты сегодня одна осталась?
   -Лешка решил Ленку осчастливить и повез ее к ювелиру. У них годовщина скоро, хочет подарить что-нибудь необычное.
   -Я когда на них смотрю, мне просто завидно становиться. Столько лет вместе и до сих пор влюблены друг в друга.
   -Это ты верно заметил! Как дела на работе?
   -Пока вникаю в суть проблем, - усмехнулся парень. - Мне еще не особо доверяют, а начальник юридической службы вообще считает меня полным профаном во всем, что касается юриспруденции.
   -Так всегда в начале, - попыталась поддержать его Ирина.
   -Я еще докажу, что они зря считают меня глупым юнцом!
   -В этом я не сомневаюсь! - засмеялась девушка и остановилась возле "зебры". - Постоишь здесь? Не хочу ходить с коляской через дорогу?
   -Хорошо!
   Ирина быстро пошла на другую сторону улицы вместе с какими-то еще людьми и скрылась в магазине. Паша заглянул в коляску и улыбнулся мерно сопящему младенцу. Какой он славный и совсем крошечный. Надо же, никогда бы никто не сказал, что Вишняков Павел будет умиляться крохе в коляске. Наверное, он зря до сих пор играет придуманную отцом роль.
   В это время Ирина вышла из магазина с небольшим пакетиком в руке. Паша невольно ею залюбовался, после родов она стала еще прекрасней. Ирина огляделась по сторонам и стала переходить дорогу. Вдруг справа раздался странный нарастающий звук. Паша посмотрел в ту сторону и увидел, как на девушку на невероятной скорости несется автомобиль. Он быстрее молнии бросился на перерез машине и оттолкнул Ирину в сторону. Девушка упала на асфальт и почувствовала как защипало руку от того, что слезла кожа. От удара машины тело Павла взметнулось вверх, словно пушинка, ударилось о багажник и скатилось на проезжую часть. Все произошло с неимоверной быстротой, словно кто-то подкрутил скорость действующим лицам. Прохожие стояли в изумлении, и никто не мог пошевелиться, словно завороженные происходящим. Это все напоминало кино. Дешевое кино, которое снято по очень плохому сценарию.
   Ирина подбежала к еще дышавшему парню и положила его голову к себе на колени.
   -Я люблю тебя... - еле слышно проговорил он.
   -Молчи, сейчас приедет "Скорая", ты поправишься! - сквозь слезы говорила девушка, а они все капали и капали с ее лица на его лицо. И впервые в жизни он чувствовал, что это не игра, что для он в самом деле значит для нее очень много. И это так приятно, что, кажется, будто ты летишь по облакам и солнце приятно щекотит тебя своим теплом. Как же это здорово, знать, что ты кому-то нужен не из-за денег, не из-за связей твоего отца, а просто потому, что ты есть. Именно ты и никто другой. Он слабо улыбнулся и прошептал:
   -Поцелуй меня, хоть раз...
   Ирина смахнула с лица слезы и прижалась губами к его губам. "Какие теплые и нежные у нее губы, только соленые от слез, надо сказать, чтобы она не смела больше плакать, ей так идет улыбка..." - последнее, что пронеслось в его голове пред тем, как он отправился на вечный покой.
   Приехавшая машина скорой помощи ничего не смогла сделать. Врач лишь покачал головой и очень тихо произнес:
   -Слишком сильный удар был... Вероятно, вскрытие покажет разрыв внутренних органов и многочисленные переломы...
   Ирина уткнулась в грудь непонятно как оказавшегося рядом Золотовицкого и зарыдала в голос. Мужчина крепко прижал ее к себе. Он только сейчас понял, как глупо было с его стороны ревновать.
  
   Танюша и Макс вышли из магазина детской одежды. Парень нес в двух руках пакеты, наполненные покупками. Он считал, что все это можно было купить и позже, но Танечка так просила съездить с ним в магазин, что он не мог отказать.
   -А тебе не кажется, что ты купила слишком много? - потряс пакеты Макс.
   -С младенцем много не бывает. Ты у Иринки не был, а то знал бы, что из себя представляет крошечный ребенок.
   -Надеюсь, я узнаю об этом как можно позже.
   -Ты закоренелый холостяк!
   -Я просто считаю, что я один такой на свете и должен осчастливить своим очарованием как можно большее количество особ женского пола.
   -Ты еще и бабник!
   -Я не бабник, я дамский угодник.
   Танюша засмеялась и полезла в сумочку за трезвонящим телефоном. На дисплее светилось имя "Лена".
   -Приветик, Леночка! - радостно произнесла девушка.
   -Паша погиб, - очень тихо сказала женщина.
   -Какой? - ошарашено спросила Танечка.
   -Вишняков, - так же тихо ответила Лена и отсоединилась.
   Девушка отвела от лица руку с телефоном. Она смотрела и не видела, ее глаза словно стали стеклянными. Макс потряс ее за руку, но она не отреагировала. Только ощутила, как вдруг стало очень мокро между ног.
   -Эй, папаша, - окликнула Макса проходящая мимо женщина, - чего стоишь, жена твоя рожает! Вон уже и воды отошли.
   Макс опустил вниз глаза и увидел у Танюшки под ногами лужу.
   -Блин! - произнес он и побежал ловить машину.
  
   Наташа открыла звонившему дверь, и едва не села на пол от удивления, увидев перед собой Юлю. А подруга, не заметив ее замешательства, прошмыгнула в квартиру и плюхнулась в кресло. Кажется, ее била дрожь.
   -Ты откуда? - удивилась Наташа. - Ты же вроде уехала?
   -Вот именно, что вроде! Надо было, чтоб все поверили. Чтобы успокоились и перестали оглядываться. А это произошло даже раньше, чем я думала. Быстро же они меня со счетов сбросили!
   -Кто "они"?
   -Лешенька и его малолетка! Жаль, что там оказался этот парень!
   -Я тебя не понимаю! Ты о ком?
   -Я хотела сбить эту девицу, а мне ее хахаль помешал, оттолкнул ее от машины.
   -Ты хотела убить девушку бывшего мужа? - догадалась Наташа и от своей догадки очень испугалась. Если Юля на это решилась, не решиться ли она на нее напасть, чтоб убрать свидетеля?
   -Испугалась? - засмеялась Юля каким-то нездоровым смехом. - Не боись, тебя не трону!
   -Зачем ты это сделала?
   -А разве справедливо Леша поступил со мной? Разве честно с его стороны было меня бросить?
   -Ты же первая его бросила? - справедливо заметила Наташа.
   -И что с того? Никому не позволено смеяться над моими чувствами! У тебя выпить есть?
   -На кухне есть мартини.
   -Отлично! Пойдем, отметим маленькую победу. Пусть убить эту тварь не удалось, зато я лишила ее верного рыцаря. Ты знаешь, мне даже показалось, что она его любит. Значит, его смерть принесет ей немало страданий. Хоть бы она с ума сошла!
  
   Золотовицкий крепко прижимал к себе плачущую Ирину, а она повторяла одно и то же:
   -Это я виновата! Если бы мне не приспичило тащиться в магазин, Пашка был бы жив...
   -Ч-ч-ч, - шептал ей мужчина. Он понимал, что в данный момент говорить что-либо бесполезно, нужно просто ждать, ждать и надеяться, что истерика постепенно затихнет.
  
   Танины роды прошли без эксцессов и ее перевели в обычную палату. Она уже даже успела покормить ребенка в первый раз. Потом его, правда, унесли, сказав, что матери необходимо отдохнуть после родов. Но Макса к ней пустили.
   -Почему-то все здесь уверены, что я твой муж, - усмехнулся молодой человек. - Ты как?
   -Нормально.
   -Как малыш? Кстати кто у тебя?
   -Девочка.
   -Как назовешь?
   -Алиса.
   -Красиво! - одобрил Макс. - Будет у меня дочь, тоже ее так назову.
   -Ты же не торопишься с отцовством?
   -Но все равно потом, когда-нибудь будет же у меня жена и ребенок.
   -Им с тобой повезет!
   -А что с тобой случилось? Кто позвонил-то?
   -Звонила Лена, жена брата моей подруги Ирины. Погиб наш однокурсник бывший.
   -Во дела! Хороший парень был?
   -Очень...
   -Я в такие моменты согласен с Игорем Тальковым, рано уходят только самые светлые люди.
   Танюша кивнула и закрыла глаза. Как, наверное, сейчас тяжело Ирине.
  
   Золотовицкий спустился в гостиную и сел в кресло. Лена протянула ему коньяк, но он отказался. Леша подошел к камину и принялся разводить в нем огонь, несмотря на температуру выше двадцати градусов. Каждый не знал, куда себя деть и что говорить. Казалось, смерть Павла разделила жизни всех присутствующих на до и после.
   -А Витюха где? - решился спросить Алексей Николаевич.
   -Вадим приехал, играет с ним в детской, - ответила Лена.
   -Это хорошо...
   Звонок телефона заставил всех вздрогнуть. Леша снял трубку, но не успел и алло сказать, как услышал:
   -Я знаю, кто покушался на жизнь вашей сестры! - частил женский голос. - Это бывшая жена Золотовицкого. Она сейчас у меня, спит пьяная. Я ее боюсь. Приезжайте за ней, пожалуйста!
   Когда голос замолчал и раздались гудки, Леша отвел руку к сторону и посмотрел на трубку, словно внутри нее сидела змея.
   -Что? - спросила Лена.
   -Пашу сбила Юля... Она сейчас у подруги спит, а та просит ее забрать...
   -Я еду туда! - вскочил Золотовицкий.
   -Я с тобой! - отозвался Леша и оба мужчины поспешили к выходу.
   Лена опустилась на диван и опрокинула в себя коньяк, налитый для Алексея Николаевича. В голове у женщины была полная каша. Она никак не могла понять, что же происходит вокруг.
  
   Танюша открыла глаза и увидела огромный букет ярко-красных цветов, название которых она даже и не знала. Но они были так чудесны, что плохое настроение девушки сразу приподнялось. Возле цветов стояла корзина с фруктами. Глаза разбегались от их изобилия. Девушка осторожно спустилась с кровати и подошла к столу.
   -Ты уже ходишь? - раздался за спиной голос Леши.
   -Я почти сразу ходила, - растерянно ответила девушка.
   -Правильно, Ирку же резали! Не мужское это дело по роддомам ходить! С рождением дочери! Ты извини, что не сразу пришли, закрутились...
   -Я понимаю. Как сестра?
   -Плохо. Леха от нее не отходит. Я сам в шоке.
   -Еще бы! А не нашли кто наехал?
   -Нашли.
   -Пьяный?
   -Бывшая жена Лехи.
   -Кто? - еле устояла на ногах девушка. Леша ее поддержал и помог дойти до койки.
   -Мы об этом Ире пока не говорили...
   -Ясное дело, она же Золотовицкого возненавидит!
   -Это точно. А ты как?
   -Хорошо, обещаю скоро выписать. Как только пупочек у Алисы отвалится.
   -Ты мне только заранее набери, чтоб мы тебя забрали.
   -Да вам не до меня, наверное. Я Максу позвоню.
   -Никаких Максов! Тем более у меня уже опыт в забирании мамочек и младенцев из роддомов. Если не позвонишь, смертельно обижусь! На полном серьезе!
  
   Похороны производили ужасное впечатление. Все эти люди, с равнодушными лицами, держали огромные букеты различных цветов. Ни у кого на лице не было ни печали, ни скорби. Они даже не пытались изобразить, что им жаль столь рано ушедшего из жизни парня. Все они были облачены в дорогие костюмы, словно хвастались друг перед другом своим богатством. И никто даже близко не подошел к гробу, чтобы проститься с погибшим.
   Возле гроба стоял мужчина в темных очках. Он держал под руку женщину, облаченную в шляпку с вуалью. Она даже не стерла с лица ярку помаду, словно находилась не на похоронах, а на светском рауте. По другую руку от мужчины стояла пожилая женщина, укутанная в платок. Пожалуй, она единственная из всех вокруг искренне переживала утрату.
   Слезы непроизвольно побежали по лицу Ирины, и она крепко сжала руку брата. Леша пожал ее в ответ. Она понимала, что сейчас нужно подойти к гробу, иначе Павел так и уедет в печь одиноким и ненужным.
   Тишину процессии нарушил телефонная трель в кармане мужчины в темных очках. Он отошел в сторону и стал разговаривать. Все посмотрели на него. В толпе раздались смешки.
   -Да как вы можете? - громко сказала Ирина.
   Мужчина повернулся и убрал телефон в карман.
   -Как вы можете думать о делах, когда ваш единственный сын лежит в гробу? - продолжала Ирина. - Неужели даже в такой день, вы не можете отключить телефон? Я всегда думала, что Пашка преувеличивает на счет вашей занятости, но ошиблась. Он был прав, когда говорил, что его родителям нет до него дела. А он был прав на все 100 %. А может, вам лучше сразу уйти отсюда, вас же, наверное, ждут на работе? Без вас же даже земной шар не вертится. Конечно, зачем здесь стоять и провожать сына в последний путь, когда можно сидеть где-нибудь в ресторане с пышногрудой девицей и пить коньяк с партнерами. Зачем вы вообще сюда приехали? Что хотели этим показать? Что вы не такой уж плохой отец? А вы хоть знаете, что у вашего сына даже друга не было? Из-за вас! Это вы научили его прятаться за маской равнодушия. Вы хоть знаете, что он страдал от одиночества? Знаете, о чем он мечтал? Он хотел снять маску, которую вы на него одели. Снять и больше никогда не одевать. Только не успел.
   -Да кто ты такая? - воскликнула дама в шляпке с вуалью.
   -А вы, очевидно, мать Паши?
   -Да...
   -Зря вы сюда пришли, вас, наверное, в салоне красоты потеряли. Вы даже не постеснялись губы накрасить. Какая вы мать? Вы давно его видели? Вы хоть знаете, его мечты? Да что я с вами разговариваю? Вы же, как скалы, холодные и неприступные!
   -Доченька! - обняла Ирину старушка в платке. - Это ты значит его любимая?
   -Любимая? - переспросил отец Павла и заплакал. Он сел на корточки и закрыл лицо руками. Он вдруг впервые за всю жизнь посмотрел на сына другими глазами. Он ведь и в самом деле ничего о нем не знал. Ни его любимой группы, ни любимого фильма, ничего. Он только знал, что он есть и все. Просто не заморачивался по этому поводу. А тут нет у него больше сына и все. И с этим ничего уже не сделаешь. Не отменишь новым приказом, не вычеркнешь из списка дел. Просто это случилось и все.
   -Это книжка его любимая была, - тихо сказала Серафима Брониславовна Ирине и протянула потрепанную вещь в мятой желтой обложке и со смешной закладкой.
   Девушка распахнула книгу в заложенном месте и увидела обведенный красным фломастером абзац. Слова острее ножа вонзились в ее сердце. Она подошла к гробу и тихо, чтоб было слышно лишь Паше произнесла:
   - Павлуша, милый, милый Павка, мой родной, хороший... Я люблю тебя... Слышишь?.. Упрямый ты мой мальчишка, почему ты ушел тогда?
   Казалось, его губы дрогнули в легкой улыбке. Так любят шутить дети в младших классах, когда утром мама идет будить их в школу. Они уже давно проснулись от звонка будильника, только вставать не хочется, и вот они лежал и делают вид, что продолжают спать. И только улыбка выдает их. Так, и Павел, он словно задремал ненароком и неположенном месте. И вот сейчас он весело засмеется и встанет. Встанет и скажет, что глупо пошутил.
   Сзади подошла Олеся и обняла Ирину за плечи.
   -Прости меня, Пашка. Я была такой глупой. Я тебя просто не понимала, а ты был самым прекрасным человеком на планете. Ты себе даже не представляешь, насколько я благодарна судьбе, что она позволила мне тебя знать. Я всегда буду помнить твои глаза, твои шутки, твой смех. Спи спокойно, ангел!
  
   Алексей Николаевич и Вадим гуляли с коляской в саду. Золотовицкий не поехал на похороны. Он боялся, что не сможет должным образом выразить сочувствие, поэтому предпочел остаться с ребенком. Вадим смотрел на отца и понимал, что ему не только тяжело из-за случая с другом Ирины, но еще и из-за матери, которую признали невменяемой. Он, скорее всего, винил в случившемся себя. Ведь если бы он полгода назад не дал Юле ложную надежду, то сейчас она не решилась бы на преступление. А ведь во многом виноват и он, Вадим. Зря он послушал мать и поддержал ее безумную идею. Нужно было проявить характер, а не идти у нее на поводу.
   Скрипнула калитка, и появились Леша и Ирина. Девушка бросилась Золотовицкому на шею и вновь зарыдала.
   -Леша, забери меня в Москву, - попросила она. - Я не могу здесь больше... Мне все время Пашка мерещится.
   -Хорошо, только нужно собрать необходимое.
   -Лена потом соберет, - пообещал Леша. - Ей и правда лучше подальше отсюда.
  
   Танечка вошла в свою квартиру с ребенком и встречающими ее гостями и ахнула. Все стены были увешаны гирляндами и воздушными шариками. Детская кроватка, цвета слоновой кости, нежно розовый балдахин и прочие радости, молодых родителей. Лучше этих радостей ничего, наверное, не бывает.
   -Спасибо, вам огромное! - посмотрела Танечка на Лену и Лешу.
   -Не за что! - улыбнулась Лена.
   -Тем более у нас такой богатый опыт в подготовке комнат для молодых мам.
   -Как там Ира? - спросила Танюшка.
   -Она уехала к Золотовицкому. Ей трудно рядом с местом гибели Павла.
   -Все-таки хорошо, что у нее есть Алексей Николаевич.
   -Я уже не знаю, что хорошо, а что не очень, - признался Леша и повертел в руках мягкую игрушку в виде скомороха с разноцветным колпаком с бубенчиками.
   -Ей до сих пор плохо?
   -Не знаю... Мне иногда кажется, что мы в дурном фильме.
   -Кажется, сценарист ошибся с героями.
  
   Вадим открыл звонившему дверь и увидел перед собой незнакомую пожилую женщину в черном платье и старушечьем платке.
   -Вам кого? - спросил юноша.
   -Ирина Андреева здесь живет?
   -Проходите, - посторонился Вадим, пропуская женщину в квартиру.
   Она кивнула ему и вошла. Девушка сидела на диване и кормила сына из бутылочки. Малыш забавно причмокивал и закатывал от удовольствия глаза.
   -Здравствуйте, - произнесла гостья.
   -Вы? - удивилась Ирина.
   -Можешь называть меня Серафима Брониславовна.
   -Зачем вы пришли?
   -Помнишь, я тебе книжку Павлика отдала?
   -Помню, вам ее вернуть?
   -Не надо. Там между страниц конверт с его последним желанием. Он смеялся, что мечтает тебе его отдать. Прочитай как-нибудь на досуге.
   -Хорошо.
   -Славный у тебя сыночек.
   -Спасибо.
   -Я вот всю жизнь в няньках провела, а вот в старости одна осталась. Пашина мать не желает меня видеть, говорит, что я живое напоминание.
   -Она вас выгнала?
   -Я сама ушла. Поеду в деревню. Надеюсь, что дом родителей еще не развалился. Я мечтала детей Паши нянчить, да не судьба видно...
   -А хотите, мы вам возьмем в няни для Витюхи? - спросил Вадим, стоящий в дверях и повернулся к Ирине. - А что? Мне скоро в школу, отцу на работу, как ты будешь одна с ребенком?
   -Я не хочу вас обременять, - забеспокоилась Серафима Брониславовна.
   -Вы и не будете нас обременять, наоборот поможете. Так как вы согласны?
   -Конечно! Мне так приятно, что я могу хоть кому-то быть полезной, - прослезилась вновь назначенная няня.
  
   Витюшка уже давно уснул, а Ирина все никак не могла решиться вскрыть конверт. Она словно боялась прочитать его содержимое. Боялась, что не справится с чувствами, которые на нее нахлынул. Но все-таки решилась.
   "Странно, что я пишу это! Я никогда не любил писанину, считал смешным вести дневник и прочую чепуху. А тут сижу и строчу сам. Наверное, просто некому больше рассказать о том, что творится внутри меня. Может, если я расскажу все тебе, листок бумаги, мне станет легче и проще?
   Я каждый день бываю возле ее дома с того момента, как впервые подвез ее после обморока. Каждый день там бываю, но не могу видеть ее каждый день. Я каждый день проклинаю тот час, когда решил, что безразличен ей. А ведь мог рискнуть... Мог, но не стал. Поступил, как трусливый осел, а теперь пожинаю плоды своей трусости.
   Я ведь мог бы сейчас держать ее в своих объятиях. Мог бы нянчить своего сына, а вместо этого сижу один. Господи, да я даже согласен нянчить сына Золотовицкого, только бы быть рядом с ней. Почему я не могу быть с ней? Почему должен терпеть, как на моих глазах ее целует другой? Как же это больно! В те моменты я мечтаю быть на его месте. Почему я не он? Как заставить себя забыть ее?
   Почему я не могу вырезать себе сердце, чтобы оно не ныло по ночам? Я даже спать не могу, она мне снится. Снится, что я ее целую, обнимаю, люблю... А утром просыпаюсь один в постели. Господи, если ты слышишь, сделай так, чтобы она подарила мне, хотя бы один поцелуй! Я ради него жизнь отдам не задумываясь!"
   Ирина сложила листок и убрала обратно в конверт. Слезы бежали по ее щекам.
   -Какой же ты глупый, Вишняков! Как ты мог о таком просить? Как ты мог?
  
   Танюшка открыла дверь и увидела перед собой Ирину. Подруги обнялись и прошли в глубь квартиры. Ирина заглянула в кроватку и посмотрела на крошечную Алису.
   -На тебя похожа.
   -Не знаю, еще не особо заметно.
   -Извини, я не могла раньше приехать.
   -Я знаю, твой брат мне все объяснил.
   -Лешка молодец! Они решили с Ленкой взять малыша на усыновление. А если повезет и двоих.
   -Они вообще молодцы, - улыбнулась Танюша. - Столько лет вместе, а, кажется, что они только поженились.
   -Я тоже радуюсь, когда на них смотрю. Интересно, сколько лет мы проживем с Золотовицким?
   -Вы решили пожениться?
   -Свадьбы как таковой не будет, мы просто распишемся, чтоб потом у Виктора вопросов лишних не возникало.
   -Правильно, он же все равно под фамилией Алексея Николаевича записан.
   -Записан.
   -А ты почему без него? С кем у тебя ребенок остался?
   -Мы ему няню взяли.
   -Няню? Зачем? И где вы ее нашли?
   -Это Пашкина няня. Его родители ее выгнали, а Вадим решил, что нам она не помешает.
   -Как выгнали? Почему?
   -Она им о сыне напоминала. Ты бы видела их на похоронах! Папаша с мобильником не расставался, а мамаша пришла размалеванная как клоун в цирке. Там вообще всем до погибшего дела не было. Пришли, чтоб показать, как они якобы скорбят, а на самом деле...
   -Ужас!
   -Не то слово! Я там еле до конца достояла. Хотелось всех поубивать.
   -А как Алексей Николаевич на няню отреагировал?
   -Нормально. Сказал, что Вадим взрослей нас оказался, раз так быстро понял, как можно хорошему человеку помочь.
   -Да, похоже, влияние отца сказывается.
   -А тебе Артем не звонил?
   -А с какого праздника он мне будет звонить? У него своя семья. Жена должна скоро родить, если уже не родила.
   -Не жалеешь?
   -Ни капельки. Если он бы способен на подлость в отношении девушки, с которой встречался так долго, то чего я тогда буду ждать? Я не смогу жить с ним и каждый день бояться, что он где-то на стороне развлекается. Уж лучше одной, чем так.
   -Может ты и права. Только не правильно, что он там радуется жизни и ничего не знает.
   -И пусть не знает! Я бы очень хотела увидеть его лицо, если бы он вдруг увидел меня с Алисой.
   -Хочешь мести?
   -Нет, просто интересно как бы он отреагировал, и Танюша весело засмеялась, представив, как вытянулось бы лицо Артема.
  
   Ирина вернулась домой, когда вся семья уже сидела за столом и ужинала. Девушка вдохнула в себя чудесный аромат свежее испеченных пирожков и не смогла сдержать себя, чтоб не взять один в руку.
   -Кто пек?
   -Вадим, - улыбнулся Алексей Николаевич.
   -Это мне Серафима Брониславовна рецепт подсказала.
   -А ужин кто готовил?
   -Ужин вместе с папой готовили, - признался Вадим.
   -Я и не подозревала, что у вас такие кулинарные таланты! А где Витя?
   -Он уже спит. Серафима Брониславовна его выкупала, накормила, и он уснул. Няня просто чудо!
   -Я рада, что смогла вам угодить, - появилась на кухне старушка.
   -Это мы рады, что нашли вас, - улыбнулся Золотовицкий.
   -Спасибо!
   Звонок в дверь прервал милое течение ужина.
   -Кто это может быть? - удивился Алексей Николаевич. - Вадим, опять твои ночные гости?
   -Нет, ко мне никто не собирался заходить...
   -Я посмотрю, - сказала Ирина и пошла к входной двери. Там стоял отец Паша.
   -Вы? - удивилась девушка.
   -Я к тебе...
   -И чем обязана?
   -Ты права была, я плохой отец был для сына. Может быть даже самый плохой в мире. Но я его любил.
   -А от меня чего хотите?
   -Пашка говорил, что ты с красным дипломом университет окончила?
   -И что?
   -Хочу предложить тебе место в моей фирме.
   -Что с гибелью сына некому стало чашки мыть за вашими высоколобыми специалистами?
   -Я их всех уволил...
   -Кого?
   -Специалистов. От них толку, как от козлов. Прав был мой сын! Я хочу, чтоб он с неба смотрел и знал, что его отец стал исправляться. Но я один не справлюсь. Помоги мне, пожалуйста!
  

Глава VII.

Привет от скелета, живущего в шкафу.

   Зачем нам верить в эти сказки?
   Зачем нам слушать чьи-то песни?
   Нам хорошо, а это значит:
   Что мы, возможно, будем вместе!
   Вячеслав Петкун.
   Лена вошла в небольшое кафе в центре города и сразу увидела Ирину и Таню, которые сидели возле окна и мирно беседовали. Она приблизилась к ним и опустилась на соседний стул. По ее расстроенному виду подруги поняли, что проблемы с усыновлением не продолжают сыпаться на Лену.
   -Интересно, им это удовольствие что ли доставляет? - сокрушалась Лена.
   -Опять что-то не то? - спросила Ирина.
   -Мало того, что мы уже почти пять лет не можем собрать всевозможные справки, количество которых с каждым днем увеличивается в геометрической прогрессии, так теперь еще требуется предъявить документ об экспертизе психического состояния ближайших родственников. Как вам это нравится?
   -Бред! - сделала вывод Таня. - И для чего это нужно?
   -Черт его знает!
   -Я же говорила Лешке, что органы опеки только и ждут жирного "Борзого щеночка", а он уперся. Если бы не его принципы, давно бы воспитывали ребенка, - произнесла Ирина. - Неужели его не утомили все эти медосмотры?
   -Я и сама так думаю, - согласилась Лена. - Завтра съездию к этому эксперту, а потом буду думать: сколько и кому давать.
   -Может, не стоит нервы тратить? Хочешь, мы по своим каналам пробьем, к кому стоит обратиться?
   -Пока не надо, а завтра будет видно.
   Ирина пожала плечами и посмотрела на Таню. Та движением бровей показала, что лучше не вмешиваться пока не просят. Обе женщины, последнее время вращались в кругах сильных мира сего и понимали, что практически все проблемы можно решить одним лишь телефонным звоночком. Но если тебя не просят звонить, то лучше и не проявлять инициативу.
  
   Место, где находился очередной эксперт, было безумно похоже на все те места, куда Лена ходила на протяжении пяти лет. Такой же мрачный серый коридор с обшарпанными стенами и колченогими стульями возле дверей. Такой же спертый воздух, словно в этих коридорах не бывает людей и мрачные сотрудники, кивающие в ответ на вопросы.
   Вот она заветная дверь в кабинет, может, хоть это приблизит к женщине хоть на шаг вожделенного сына или дочь. Лена постучала и распахнула дверь.
   -Можно?
   -Шаркова? - воскликнул, сидящий за столом мужчина. - Каким ветром?
   -Юра? Ты что и есть тот самый эксперт? - удивилась женщина всматриваясь в знакомое лицо бывшего возлюбленного.
   -А ты, значит, решила взять ребеночка на усыновление? Своих не получилось?
   -Тебе какое дело? Поставь подпись и живи как жил.
   -Ну уж нет! Мы столько лет не виделись, хочу узнать, как дела у моей бывшей девушки?
   -До встречи с тобой были вполне сносными.
   -Не меняешься совсем! Да и красоту не растеряла, а вот моя жена растолстела, перестала за собой следить...
   -Каждый муж делает свою жену сам!
   -Может ты и права! А зачем тебе приемный ребенок? Ты помниться и сама неплохо беременела?
   -Не твое дело!
   -Или муж плохой попался? - скривился мужчина. - А куда делся твой поклонник? Ну, помнишь, который тебе цветы охапками таскал и мороженым кормил?
   -Ты подпись поставишь?
   Он все так же противно ухмылялся, но документы взял.
   -Так ты теперь Андреева? - прочитал он. - А как была фамилия того ухажера? Вроде тоже Андреев?
   -Тебе-то какое дело?
   -Интересно, а он знает, почему ты оставила его без потомства? Или ты подло от него все скрыла?
   -Слушай, Доронин, ты здесь деньги за демагогию получаешь или еще за что?
   -Хороший вопрос! А ты я смотрю, ты хорошо упакована! В люди выбилась? А я на копейках сижу. Может, подкинешь чего, по старой памяти? А я мужу твоему не расскажу, какая ты стерва.
   -Да пошел ты!
   -Как пожелаешь, только долго еще будешь по кабинетам бегать. Я сейчас напишу, что твоя мать была генетическим уродом, кто тебе потом ребенка доверит?
   -Сколько ты хочешь?
   -Вот это уже разговор! Я пока не знаю, во сколько оценить эту информацию, но обещаю подумать. Ты не переживай, за неделю все решим. А на следующей уже будешь выбирать себе кроху по вкусу!
  
   Она не помнила, как добралась до дому, как оказалась в своей спальне. Перед глазами стояло мерзкое лицо Доронина, который посмел ее шантажировать. И ведь знает, что она заплатит, Леша ей не простит такого обмана. Она рухнула на кровать и закрыла глаза. Почему люди не могут менять свое прошлое? Почему?
  
   В тот день двадцатилетняя Леночка спешила на свидание к любимому в парк. Яркое солнце слепило глаза, но это не могло испортить ее великолепного настроения. А птицы, казалось, знали, что она теперь стала самым счастливым человеком на земле и воспевали ей дифирамбы.
   Он сидел на лавочке и разглядывал прохожих. Такой родной и любимый, самый лучший! Леночка села возле него и крепко прижалась к нему.
   -Ты где заблудилась?
   -В больнице была.
   -Заболела что ли?
   -Ну, это как посмотреть!
   -Ленка, говори прямо, не люблю я твоих загадок!
   -Юрочка, я беременна.
   -Чего? - лицо молодого человека вытянулось, и он отстранился от любовницы. - Ты уверена?
   -Да, - растерянно произнесла девушка.
   -Дура! Как ты могла так меня подставить?
   -Ты что не рад?
   -Какая тут может быть радость? Ты специально это сделала? Понимала, что без ребенка я на тебе никогда не женюсь?
   -Что? Почему не женишься? Мы же вместе планировали, как жить дальше?
   -Лен, ты сейчас притворяешься? Ты серьезно считала, что я на тебе женюсь? Я, человек с московской пропиской, женюсь на деревенской оборванке?
   -Я думала, ты меня любишь...
   -Ага, ночью под одеялом! Короче, это твои проблемы! Если ребенка не будет, я согласен продолжать общение, а так...
   -Ты согласен продолжать общение? Какое, если не секрет?
   -Ты меня устраиваешь, как любовница, а так новую искать время уйдет.
   Лена усмехнулась, вытерла слезу, которая предательски катилась по ее щеке, и пошла прочь.
   -Решишь проблему, позвони! - бросил в след бывший возлюбленный.
  
   -Ты хорошо подумала? - спросила Лену ее соседка по комнате в общежитии Галя.
   -А у меня есть выбор? Я не хочу, чтоб меня отчислили из института, как морально не устойчивую личность.
   -Перестань, сейчас не тридцатый год, тебе никто слова не скажет?
   -Не хочу быть матерью одиночкой. А вдруг я встречу того, с кем захочу прожить до старости? И что я тогда скажу ему про ребенка? Откуда он взялся?
   -Перестань мазать всех одним миром! Если Юрка оказался сволочью, это не значит, что все такие. Вон у меня мамка вышла вновь за муж за отчима с двумя детьми. Он ей и слова не сказал, потому что любил.
   -Дело не в любви! Он просто знал, что твой отец погиб, а вы рождены в законном браке.
   -Да что же ты уперлась в эту законность? Какая разница законный ребенок или нет?
   -Большая! Куда мне его сейчас рожать? Матери на шею? А самой в доярки? Я не хочу всю жизнь в дерьме провести. Понимаешь? Я не для того в город приехала, чтоб потом домой вернуться с пустыми руками.
   -Делай, как знаешь! Только не плачь потом, если что-то не так пойдет! Аборт - это тебе не зуб вырвать! Тем более подпольный. Останешься потом бездетной на всю жизнь.
   -Да лучше так, чем в деревню вернуться! - прошипела Лена и стала складывать в сумку необходимые для аборта вещи.
   Галя только качала головой, она не разделяла мнения подруги, но изменить ее мнение не могла.
  
   Как и предвидела Галя, аборт для Лены оказался не совсем удачным. Нет, вначале все шло просто превосходно, девушка чувствовала себя, как и обычно. Но вот на следующий день у Лены неожиданно началось сильное кровотечение, а к вечеру поднялась высокая температура. При чем такая высокая, что девушка даже не могла встать с кровати. Перепуганная Галя вызвала "Скорую", а еще больше напугавший ее врач, забрал Лену в больницу. Там выяснилось, что аборт был сделан крайне неумело и теперь был лишь один способ спасти девушку: провести внеплановую операцию по удалению матки.
  
   Через месяц Лена вернулась в свою комнату в общежитии. Галя боялась даже начать разговор о произошедшем. Она старательно делала вид, что ее соседка вернулась не из больницы, а словно с каникул. Но волнение ее выдавало и не позволяло сыграть роль более убедительно.
   -Зря стараешься, - усмехнулась Лена. - Я не собираюсь прыгать в окно, из-за того, что случилось, если ты этого боишься.
   -Я думала, тебе не хочется вспоминать о произошедшей беде.
   -Да, это не самая приятная тема для разговора, но не смертельная же? Буду жить как жила, учиться, думать о будущем, и старательно выбирать новых знакомых.
   -А Юра уже нашел тебе замену. Помнишь Олю с первого курса? Она такая серенькая, как мышь.
   -И шепелявит?
   -Ага.
   -Флаг ему в руку! Мне нет дела до этого мерзкого человека! Я жалею, что позволила ему вешать мне лапшу на уши. Если бы можно было заглянуть в свое будущее, а за тем обратно вернуться в прошлое, я бы никогда на него и не посмотрела!
   -Ты права, жаль, что так нельзя сделать. Мне и самой иного об этом мечтается.
   -Может, лучше чайку попьем? - улыбнулась Лена и показала на пирожные, купленные специально к обеду.
  
   Напевая веселую песенку, Лена подошла к институту и стала подниматься по лестнице. Тут распахнулась входная дверь, и на улицу вышел Доронин Юрий. Он смерил девушку оценивающим взглядом и ухмыльнулся.
   -Ну, привет!
   -Привет! - потухшим голосом произнесла девушка.
   -Как наши дела?
   -Мои прекрасно, а как твои, мне не интересно!
   -И давно? - он взял девушку за руку и крепко сжал ее. - Я не верю, что ты могла забыть о наших любимых забавах!
   -Можешь думать о чем угодно, - улыбнулась Лена и попыталась высвободить руку, но это не удавалось.
   -Слушай, Ленка, не глупи! Нам же было хорошо вместе?
   -У вас проблемы? - спросил молодой человек, который стоял неподалеку со своим приятелем и что-то живо обсуждал.
   -Мы тебе мешаем что ли? - повернулся к нему Юра.
   -Мне, конкретно вы, не мешаете, а вот девушке, по-моему, доставляете некоторое неудобство.
   -Иди ты куда шел, мы без тебя разберемся!
   -Девушка тоже так думает? - неизвестный молодой человек пристально уставился на Лену.
   -Нет, я так не думаю! Отпусти руку, и оставь меня в покое, - посмотрела она на бывшего возлюбленного и вновь дернула руку. На этот раз он отпустил ее.
   -Разговор не окончен! - процедил Доронин сквозь зубы и побежал вниз по лестнице.
   -Спасибо, что выручили, - повернулась Лена к своему защитнику.
   -Не за что! Удачного дня! - бросил незнакомец и вернулся к своему компаньону, словно забыв о недавнем происшествии.
  
   За месяц лежания в больнице, в институте убежало много воды, и теперь Лене приходилось эту воду догонять. Она набрала книг в библиотеке и теперь с трудом несла их к выходу. А уже половина восьмого, пока она доберется до общежития будет уже девять. Пока перекусит, будет уже около десяти, а надо еще позаниматься. Она выбросила из головы мысли, которые советовали оставить книги у вахтерши, и двинулась к выходу. Возле лестницы стоял какой-то молодой человек с букетом цветов. Неужели, Доронин не понял, что она не желает иметь с ним никаких дел?
   -Чего тебе еще надо? - в нетерпении произнесла она.
   Человек обернулся и с удивлением посмотрел на нее. Это был ее утренний спаситель.
   -Извините, - быстро проговорила девушка. - Перепутала вас.
   -Не страшно, - усмехнулся он. - Кстати, это вам!
   Он протянул девушке букет и забрал у нее сумки.
   -Решили на ночь в тяжелой атлетике потренироваться?
   -Да я проболела месяц, теперь нужно восстанавливать пробелы в знаниях.
   -Бывает и такое. Далеко живете?
   -Порядочно.
   -Не боитесь одна ходить?
   -Нет. А хотите напроситься мне в сопровождающие?
   -А если так? Тем более, думаю, вам нужна и силовая помощь.
   -А вы не торопитесь домой?
   -Мой дом далеко отсюда. Я студент на последнем курсе.
   -Живете в общежитии?
   -А вы общаетесь только с москвичами?
   -Извините, если обидела.
   -Нисколько! Я лишь спросил. Наверное, это вы должны были на меня обидеться.
   -За что?
   -За нелепое предположение о круге ваших знакомых.
   -Это вы из-за утреннего происшествия?
   -Такое может случиться с каждым. В особенности с красивой девушкой. К сожалению не все мужчины умеют красиво расставаться.
   -А вы умеете?
   -А вам уже натерпится со мной расстаться?
   -Нет. Но вы так это произнесли...
   -Мне кажется, что рано или поздно всем приходится с кем-то расстаться: с любимым человеком, с другом, с родителями. И всегда нужно держать себя в руках.
   -Вы похожи на рыцаря из сказки.
   -Грубый и неотесанный?
   -Наоборот, слишком правильный.
   -А рыцари, как раз были другими. Это они были одними из самых опасных людей своего времени.
   -Вы увлекаетесь историей?
   -В школе увлекался. Перечитал кучу всевозможной литературы о рыцарях и им подобных.
   -Интересно, наверное?
   -Очень, но немного нудно.
   -А у меня не было таких увлечений. Я только вышивкой увлекалась, да и то недолго.
   -Вот на это у меня бы точно терпения не хватило. Сидишь иголкой махаешь...
   -Зато интересно, когда готовая картина получается. Вроде крестики и крестики, а потом какой-нибудь котенок или щенок.
   -Никогда не смотрел на это с такой точки зрения...
   -А я не смотрела на рыцарей с вашей точки зрения.
   -Вот и разобрались! - засмеялся незнакомец таким чистым и громким смехом, что прохожие оборачивались и тоже начинали улыбаться ему в след.
  
   Какой интересный молодой человек, а она даже имени его не спросила. Скорее всего, она его больше никогда е увидит, но все равно приятно, что было такое знакомство. Хотя и грустно. А ведь он такой интересный собеседник.
   Стук в дверь отвлек ее от грустных мыслей. Она немного помотала головой и сказала:
   -Войдите!
   -Привет! Помощь нужна! - заглянул в комнату недавний знакомый.
   -Ты откуда? - удивилась девушка, не заметив, как перешла с ним на "ТЫ".
   -Ты же сказала, что пропустила целый месяц обучения, так?
   -Так...
   -Вот я и пришел тебе помочь восстановить пробелы. Принес свои лекции за первый курс. Все легче будет, чем по учебникам учить.
   -А как ты меня нашел?
   -Насколько я помню, у нашего института одно общежитие, именно сюда я тебя и провожал. А дальше дело техники.
   -Звать то тебя как, Шерлок Холмс?
   -Алексей Андреев.
   -А мое имя ты уже знаешь?
   -В общих чертах, Елена Александровна Шаркова.
   -И откуда ты такой умный?
   -С шестого этажа спустился. Так тебе помощь нужна?
   -Нужна.
   -Если напоишь чаем, то я мгновенно введу тебя в курс всех дисциплин.
   -Ты отличник?
   -Не совсем, но и не отстающий.
   -Ты чай с печеньем будешь или с конфетами?
   -А я не сказал, что принес тебе очень вкусный вафельный торт?
   -Нет, не сказал, - улыбнулась Лена.
   -Так говорю! - улыбнулся в ответ Леша.
  
   Благодаря Лешиным консультациям, Лена смогла сдать сессию без проблем и хвостов. Преподаватели хвалили уровень ее подготовки и ставили ее в пример другим студентам.
   -Как тебе это удалось? - удивлялась Галя. - Ты со шпор списывала что ли?
   -Не списывала вообще, - прошептала Лена.
   -А как тогда?
   -Репетитор опытный попался.
   -Привет, как экзамен? - подошел сзади Леша.
   -Отлично! - улыбнулась Лена.
   -Поздравляю! - похвалил он и влился в свою группу.
   -Кто это? - кивнула ему в след Галя.
   -Мой репетитор.
   -Он тоже здесь учится?
   -На последнем курсе.
   -А ты его откуда знаешь?
   -Он меня как-то от Доронина спас.
   -В смысле?
   -В прямом. Тот прицепился как банный лист, а Леша объяснил ему, что так обращаться с девушкой не вежливо.
   -Я его раньше никогда не видела.
   -Я тоже. Наверное, мы с тобой не туда смотрели.
   -А у него девушка есть?
   -Не знаю, мы на эту тему не разговаривали. Он мне помогал к экзаменам готовиться и все.
   -А на свидание приглашал?
   -Нет. Скорее всего, просто проявил сострадание к девочке-прогульщице.
   -Он симпатичный, не то что твой Доронин.
   -Симпатичный, а что с того?
   -Он тебе нравится?
   -Нравится.
   -А вдруг он твоя судьба?
   -Очень смешно!
  
   "А что я о нем знаю?" - думала Лена, лежа в кровати. - "Только имя и фамилию. Он даже не разу не обмолвился откуда он, есть ли у него родители. Скорее всего, у него и девушка имеется. Конечно, а разве бывает иначе? У таких принцев всегда имеются девушки. Даже и мечтать не стоит, что смогу стать его девушкой. А как хотелось бы!"
  
   Они столкнулись возле входа в общежитие. Он посторонился и пропустил Лену впереди себя. По всему было видно, что он торопится, поэтому девушка не рассчитывала даже на разговор. А он состоялся.
   -Я послезавтра уезжаю, - сказал Леша. - Учеба закончилась, пора домой.
   -Рада за тебя.
   -А ты тоже на каникулы домой поедешь?
   -Еще не решила.
   -Ухажер то больше не обижает?
   -Он не мой ухажер!
   -Но ведь был им?
   -В прошлой жизни. А как твоя девушка? Отпускает домой?
   -Кто?
   -Твоя девушка.
   -Я все равно не понял о ком ты.
   -Разве у тебя нет девушки?
   -В смысле любимой?
   -Да.
   -В таком смысле нету.
   -А в каком есть?
   -Есть предполагаемая будущая жена.
   -А говоришь нет любимой.
   -Она пока не знает о моем решении на ней жениться.
   -Что же ты ее не обрадуешь?
   -Не уверен, что она обрадуется.
   -Разве так бывает?
   -Бывает. А ты бы согласилась стать моей женой?
   -А почему ты меня об этом спрашиваешь?
   -Интересно твое мнение. Только я сейчас спешу, давай я вечером за тобой зайду, мы прогуляемся и побеседуем?
   -Заходи, - улыбнулась девушка.
   -Тогда до вечера! - бросил он на бегу.
  
   И действительно зашел. Они гуляли по улицам, держась за руки, и не замечали осуждающих взглядов прохожих. Им вообще казалось, что они одни в целом мире и нет никого, кто бы мог вклиниться между ними.
   -Так что с моим предложением о женитьбе?
   -Я думала, ты в шутку спросил мое мнение, - засмущалась девушка.
   -Нет, я не шутил. Я на полном серьезе хочу знать, ты бы согласилась стать моей женой?
   -Скорее да, чем нет.
   -Тогда стань ей!
   -Это шутка?
   -Нет, я хочу, чтоб ты вышла за меня замуж.
   Лена отпустила его ладонь и отошла в сторону. Только сейчас она поняла, что натворила, когда решилась на аборт.
   -Что-то не так? - спросил Леша. - Я тебя обидел?
   -Нет, твое предложение - моя мечта, но я должна отказаться.
   -Здрасте! - протянул молодой человек. - И почему?
   -Потому что я не смогу подарить тебе детей.
   -И что?
   -Ты же хочешь иметь детей?
   -Не особо.
   -Это пока...
   -Может и так, но это не меняет темы разговора. Ты отказываешь стать моей женой, только из-за бесплодия?
   -Не совсем так, но верно.
   -Да плевать я хотел на детей! Мне ты нужна!
   -И ты согласен жениться даже сейчас?
   -Естественно!
   -А тебе не интересно, почему я не могу иметь детей?
   -Абсолютно! Не можешь и не можешь. И вообще, может, лучше поговорим о чем-то более приятном?
  
   -Ты спишь? - вывел Лену из дремоты голос мужа.
   -Легла просто полежать...
   -Опять проблемы в усыновлении?
   -Нет, там только одна справка осталась.
   -Помощь нужна?
   -Я справлюсь сама!
   -Как пожелаешь! Я в душ, устал словно вагоны разгружал!
   Мужчина подмигнул жене и скрылся за дверью ванной комнаты. Лена облегченно вздохнула. Почему-то от нахлынувших воспоминай она почувствовала себя разбитой вазой, которую и выбросить жалко, и склеивать не хочется.
   Телефонный звонок заставил ее вздрогнуть. На дисплеи высветился незнакомый номер
   -Да!
   -Ты деньги собрала для меня? - раздался голос Доронина.
   -Я же сказала, что ты ничего не получишь!
   -Тогда мне придется наставить твоего мужа на путь истинный.
   -Да пошел ты!
   Она со злостью бросила телефон об стену. Он разлетелся на куски, превратившись в груду бесполезной пластмассы.
   -Что-то случилось? - выглянул из ванной Леша.
   -Все хорошо.
   -Тебя кто-то по телефону расстроил? - указал он на обломки.
   -Не переживай!
   -Как знаешь! - пожал плечами мужчина и скрылся за дверью.
  
   Уже целую неделю Леша наблюдал за странным поведением жены. Она то бросала телефон в стену, то не подпускала к телефону никого. Словно пряталась от неведомого хищника, который охотился на нее из засады. При этом она не хотела делиться своими страхами, боялась в одиночестве, и тем самым пугала мужа еще больше. Леша понимал, что на прямые вопросы она не ответит, а как добиться правды просто не знал. Может, зря они затеяли это усыновление? До этого Лена была гораздо спокойней и адекватней.
   Он завернул на улицу ведущую к дому и увидел возле калитки жену, а рядом какого-то смутно знакомого мужчину в старом потертом пиджаке и порванных джинсах. Он крепко держал Лену за руку и что-то гневно ей выговаривал.
   Леша припарковал машину и выбрался на улицу.
   -А ват и муж, - усмехнулся мужик, а Лена вжалась в забор.
   -Ты кто? - очень спокойно спросил Леша. - И чего тебе надо?
   -Раз твоя жена, такая несговорчивая, придется иметь дело с тобой.
   -Давно пора! - согласился Леша. - Так чего ты хочешь?
   -Денег.
   -Вот так банально?
   -Да.
   -И за что?
   -За справочку, чтоб ребенка усыновить позволили.
   -Так ты справки выдаешь?
   -И не только. Я еще тайнами торгую.
   -Тайнами? Тайны я люблю.
   -Я так и подумал, что ваша жена все самое интересное от вас скрыла.
   -Например?
   -Сначала деньги.
   -А может твои сведения, для меня не тайна? За что платить? За воздух? Не пойдет! Или говори или ступай прочь.
   -Ладно, рискнем! Ты меня не помнишь?
   -А должен?
   -Это же ты у меня Ленку увел.
   -Она что корова, чтоб я ее у тебя увел? И как понять твое увел? Взял за веревочку и повел за собой? Так что ли?
   -До знакомства с тобой, она со мной встречалась.
   -И что?
   -А то, что должен был стать счастливым отцом семейства, а Ленка аборт сделала и не очень удачно.
   -И это вся тайна?
   -Тебя-то она уже не может осчастливить.
   -Я в курсе. С самого первого дня знакомства с ней.
   -Как в курсе?
   -Обычно. Она мне давно уже все рассказала, так что твоя тайна и гроша ломанного не стоит.
   -А справка?
   -Сходи с ней в одно место! И без нее проживем!
   Леша подошел к жене и, обняв ее за плечи, повел домой.
  
   Дома Леша налил в бокал коньяка и залпом его осушил. Лена стояла у стены и боялась пошевелиться. Она знала, что бравада мужа перед бывшим соперником была показная. На деле же он с трудом сдерживал себя, чтобы не накинуться на ненавистного врага и не разорвать его на части. Вот и коньяк лишний тому показатель.
   -Почему ты мне сразу ничего не сказала?
   -Что именно? Про аборт? Если помнишь, ты сам не стал меня слушать.
   -При чем тут аборт? Я про шантаж.
   -А что я должна была тебе сказать? Что мой бывший любовник шантажирует меня справкой?
   -Да. Так и нужно было сказать. Или я не достоин был знать, что мою жену шантажирует какой-то козел?
   -Я боялась...
   -Чего? Меня?
   -И тебя тоже...
   -Здрасте! - произнес Леша и сел в кресло.
   -Я же знаю, как ты не любишь обмана...
   -Знаешь и все равно стала обманывать?
   -Не хотела, чтоб ты узнал о моем темном прошлом...
   -Про аборт я знал.
   -Откуда?
   -Твой бывший хвастался этим еще в институте. Не абортом, конечно, а тем, что ты от него беременна. А когда ты сказала, что не можешь иметь детей, я сложил дважды два и все понял. Так что у тебя никогда не было от меня тайн. Ты зря из-за этого переживала.
   -А почему ты никогда мне об этом не говорил?
   -А зачем? Не хотел рану тревожить, думал и так винишь себя.
   -Виню...
   -А с усыновлением теперь тоже проблем не будет. Мне сегодня Комаров Юлиан Аркадьевич отзвонился, на следующей неделе можно уже ехать в детский дом выбирать малыша. Ты только определись, какого возраста кроху ты хочешь усыновить.
   -Так просто? - удивилась Лена.
   -А в этом мире все просто.
   -Леша, прости меня за недоверие.
   -Проехали! Только я с тобой поеду сына выбирать.
   -А я дочь хочу.
   -На месте разберемся! - улыбнулся мужчина и распахнул объятия.
  

Глава VIII.

Самый красивый цветок жизни.

   Пусть на всех одно большое пламя
   На луну свой свет всю ночь роняет.
   Пусть на всех одно большое счастье
   Растворит весь мир в своем ненастье.
   Вячеслав Петкун.
   Малыши были прелестны. У Лены и Леши разбегались глаза от такого изобилия. Они уже точно решили, что возьмут мальчика и девочку. Теперь осталось только выбрать.
   Ирина, стоя в коридоре, наблюдала через стеклянную дверь, как проходит знакомство ее брата с детьми. Она улыбалась, наконец, ее брат станет отцом. Пусть ребенок не родной, но ведь не тот отец, кто родил, а тот, кто вырастил.
   Справа скрипнула дверь и из нее вышел мальчик лет пяти в тоненькой, почти прозрачной, футболочке, шортиках и сандалиях на босу ногу, которые были явно велики малышу на два размера. Он подошел к Ирине и заглянул в комнату через стеклянную дверь.
   -Повезло же им, - вздохнул он.
   -Почему?
   -Сейчас выберут, кто посимпатичней и домой заберут.
   -А ты почему не там?
   -Я бракованный.
   -Бракованный? Это как?
   Малыш поднял на Ирину глаза и улыбнулся. Она почувствовала, как ее обдало жаром. Этот мальчик был так похож на фотографию Паши, которая висела в комнате Серафимы Брониславовны. Ему там тоже около пяти лет, и он такой милый и забавный, что сердце кровью обливается, стоит едва вспомнить, что его уже нет в живых.
   -Я - идиот.
   -Кто?
   -Идиот. Я с головой не дружу.
   -Кто сказал?
   -Воспитательница. А там в моей комнате все такие. Их еще даунами зовут. Только я не знаю кто это.
   -А почему тебя так зовут?
   -Потому что я в штаны писаюсь и на горшок не хожу. Потом попа так болит, а на меня ругаются. А я так боюсь, что опять будут ругаться, что опять забываю про горшок...
   -А тебя разве не учат на горшок ходить?
   -Кому я тут нужен... Они хотят, чтоб мы все умерли, я слышал их разговор.
   Ирина села перед мальчиком на корточки и провела ладонью по его щеке.
   -Как тебя зовут?
   -Паша.
   -А лет тебе сколько?
   -Пять.
   -А ты бы хотел, чтоб я стала твоей мамой?
   -Очень, только...
   -Что?
   -Ваш муж не захочет меня взять.
   -Почему?
   -Берут хороших, а я не такой.
   -Морозов! - громом раздался в коридоре голос грузной женщины в синем халате. - Опять сбежал, недоносок!
   -Как вам не стыдно так обращаться с ребенком? - посмотрела на нее Ирина.
   -Это не ребенок! Это постоянный дефект! Вечно от него одни проблемы!
   -Как вы можете? Он же беззащитный ребенок!
   -Этот ребенок мне все простыни зассал! Хоть на пол его клади.
   Она крепко схватила мальчика за ручку и потащила за собой. Ирина смахнула со щеки слезу и побежала к своей машине.
  
   Лекция была в самом разгаре, когда в кармане зазвонил телефон. Не в его правилах было отвечать на звонки во время лекций, но тут, словно кто-то толкнул под руку, и Алексей Николаевич ответил.
   -Леша, мне нужно срочно с тобой поговорить! - взволновано произнесла Ирина. - Если я через полчаса подъеду, сможешь ко мне выйти?
   -Смогу, - встревожился мужчина.
   -Тогда, еду.
   Ирина и в самом деле выглядела не так, как обычно. Ее холодный и уверенный взгляд юриста крупной компании сменился на нечто непонятное: смесь страха и восторга. Хотя как это возможно?
   -Что случилось? - спросил жену Алексей Николаевич и взял ее за руку, ладонь оказалась мертвецки холодной. - Ты откуда такая?
   -Из детского дома.
   -С братом ездила?
   -Да...
   -И что?
   -Леша, давай усыновим одного мальчика! Он безумно похож на Пашку в детстве, - по щеке женщины побежала слеза. - Помнишь фотографию в комнате Серафимы Брониславовны?
   -Да...
   -Он словно сошел с нее... Я едва не умерла, когда увидела этого мальчика...
   -Ты хорошо подумала?
   -А что тут думать? Он такой славный, а его там идиотом обзывают... Держат в одной комнате с даунами... Лешенька, давай возьмем его, пожалуйста!
   -Конечно, возьмем! - Золотовицкий обнял жену и почувствовал, как ее горячие слезы капали на его рубашку. - Завтра же начнем собирать все необходимые документы.
   -Спасибо!
   -За такое не благодарят...
  
   Таня провела первое самостоятельное совещание просто блестяще. Ни у кого из директоров отделов не осталось сомнений в деловых качествах женщины. Она столь твердо раздавала указания, будто делала это всю жизнь, едва родилась.
   Зато после собрания Таня села в свое кресло и с удовольствием расслабилась. Все-таки она еще не совсем привыкла к таким напряженным действиям. Она попросила секретаря соединить ее с Ириной, но выяснилось, что та еще не появлялась. Неужели у Лены опять какие-то проблемы с усыновлением?
   И словно прочитав мысли подруги, появилась Ирина. Она выглядела какой-то встревоженной.
   -Что-то не так? - напряглась Таня.
   -Я тебе потом как-нибудь расскажу, - пообещала Ирина. - Ты не могла бы меня прикрыть еще несколько раз?
   -Да что такое-то?
   -Танюш, не сейчас! Я тебе обязательно все расскажу, но чуть позже. Прикроешь если что?
   -Без проблем!
   -Спасибо огромное!
  
   Серафима Брониславовна покормила Витюху ужином и разрешила ему посмотреть немного телевизор. Она уже собралась убирать со стола, как появился Вадим.
   -Добрый вечер!
   -Здравствуй! Ужинать будешь?
   -Буду, отца нет еще?
   -Скоро должен быть. У тебя что-то случилось?
   -С чего вы взяли?
   -Ты обычно никогда не приезжал так поздно сюда. Обычно один в квартире любишь жить.
   -Надоело одиночество! Решил насладиться семейным очагом.
   -Кто это тут решил семейным очагом насладиться? - улыбнулся Алексей Николаевич и пожал руку сына.
   -Я, - улыбнулся в ответ Вадим. - Устал жить один.
   -А так стремился к этому!
   -Па, ты же знаешь, что одному жить трудно и скучно.
   -А как же девчонки?
   -Какие девчонки? Я образцово-показательный студент! Думаю только о книгах!
   -Я рад за тебя! Я с тобой как раз поговорить хотел...
   -Я пойду, - быстро проговорила няня, решив не вмешиваться в отношения отца и сына.
   -Что опять? - нахмурился молодой человек.
   -Мы с Ирой хотим мальчика усыновить.
   -А своего родить не пробовали?
   -Вадим, ты уже взрослый и должен понимать, что иногда решения родителей не совпадают с твоим.
   -Раз решили, зачем тогда меня спрашивать?
   -Я и не спрашиваю, я тебе сообщаю.
   -Сколько ему лет то? Младенец или постарше?
   -Как и Виктор.
   -Не вижу смысла!
   -Он Ире напомнил ее друга Павла, который погиб. Помнишь?
   -Помню. Только тебя не понимаю, зачем в доме лишнее напоминание о бывшем возлюбленном жены?
   -Молод, вот и не понимаешь.
   -Дело твое! Я только предупредил!
   -Я тебя услышал!
  
   Часы показывали шесть утра, а на кухне уже позвякивала посуда. Это Серафима Брониславовна не могла спать больше привычного времени. И хотя после переезда ей отвели отдельную комнату, она все равно не могла расстаться с привычным режимом раннего подъема. Женщина предпочитала за то время, пока все спят приготовить не спеша завтрак, хотя ее и ругали за это. Ее деревенскую привычку не могло искоренить даже долгое проживание в городе.
   -Вы опять встали раньше всех, - появилась в кухне Ирина.
   -Да ты же знаешь, что мне не спится.
   -Знаю.
   -Ругаться будешь?
   -Нет, сегодня я даже рада, что вы рано встаете. Есть время поговорить.
   -Уволить меня хочешь? Старой считаешь?
   -Речь не об увольнении. Я о Паше хотела поговорить. Вы ведь его с самого детства растили?
   -Ну не с самого. Лет с пяти.
   -Вы же знаете, что Лена и Леша ребенка взяли в приюте?
   -Хорошее дело.
   -Я там мальчика встретила, он очень на Пашу в детстве похож. У вас фотография в спальне его висит, так этот малыш будто с нее сошел.
   -Ой! - схватилась за сердце женщина.
   -Вам плохо?
   -Отвези меня к нему...
   -К нему не пускают. Он там больным считается.
   -Прям как мой Паша. Его же мать тоже больным считала, вот меня и взяли. А она им заниматься просто не хотела.
   -Я решила этого мальчика взять на усыновление.
   -А муж твой что скажет?
   -Леша согласен. Мы это уже обсуждали. Я вас предупредить хотела, чтоб вдруг плохо не стало.
   -Ты добрая девочка! Тебе за это воздастся с небес!
  
   Таня открыла дверь и увидела перед собой Ирину с бутылкой вина.
   -Проходи!
   -Посоветоваться пришла. Алиса спит?
   -Спит, а что разговор тяжелый?
   -Я хочу мальчика усыновить.
   -Зачем?
   -Знаешь, он безумно похож на Пашку! И родился в тот самый день, когда он погиб. Я видела его медицинскую карточку, даже время совпадает.
   -Мистика, - произнесла Таня.
   -Мистика. Мне ночью Пашка приснился, он улыбался такой счастливой улыбкой. Я просто обязана забрать этого малыша из детского дома.
   -Пашка тебе часто сниться?
   -После похорон снился каждую ночь. Снился и улыбался. Я просыпалась в слезах, думала, что с ума сойду. Я никому никогда не говорила, но в книге, которую мне подарила его няня, я нашла его записи. Он просил Бога выполнить одно его желание, за которое был готов умереть...
   -Ты про что?
   -Он просил мой поцелуй...
   -Боже мой! - воскликнула Таня. - Как же ты с этим живешь?
   -Сама не знаю...
   -А Золотовицкий не против усыновления?
   -Нет. Он уже все справки с работы принес. Осталось чуть-чуть.
   -Ты для этого просила тебя прикрыть?
   -Да.
   -Кстати, начальник что-то подозревает. Стал частенько заходить.
   -Для меня сейчас важнее этого мальчика забрать домой.
   Таня понимающе кивнула. Будь она на месте подруги, не задумывалась бы над своими действиями, а делала бы тоже самое.
  
   В гостиной на диване выседала незнакомая девушка в коротеньком облегающем платье и хлопала аккуратно накрашенными глазками. Как выяснилось, это была девушка Вадима, которая пришла познакомиться с будущими родственниками. Алексей Николаевич посмотрел на жену так, словно искал у нее защиты от неизвестно откуда взявшейся девицы.
   -Значит, вы решили с Вадимом пожениться, - уточнила Ирина.
   -Мы пока не обсуждали эту тему, - ослепительно улыбнулась девушка. - Но скоро это будет очевидно.
   Расспросы прервала Серафима Брониславовна, вошедшая в комнату с подносом. Она поставила его на стол и бросила на девушку беглый взгляд. Эта мадам не нравилась видавшей виды няне. Было в ней что-то искусственное.
   -Что вы имели в виду, говоря, что свадьба очевидна? - прищурилась Ирина.
   -Я беременна от Вадика.
   Алексей Николаевич поперхнулся чаем и уставился на гостью во все глаза.
   -Большой срок? - спросила Серафима Брониславовна.
   -Два месяца.
   -Простите, не знаю вашего имени, - улыбнулась няня.
   -Кристина.
   -А Вадик знает?
   -Знает, только почему-то стал меня избегать в последнее время.
   Ирина смерила ее глазами, но ничего не сказала. Зато в прихожей хлопнула дверь. Вадим вернулся. Няня хотела пойти его встретить, но была остановлена взглядом Золотовицкого.
   -Всем привет! - вошел Вадим, но улыбка моментально стекла его лица.
   -Здравствуй, Вадюша! - расплылась в улыбке Кристина и подошла к парню, чтоб его поцеловать, но он отвернулся.
   -Что ты тут делаешь?
   -Твоя девушка пришла познакомиться будущими родственниками, - ответил за девушку Алексей Николаевич.
   -Ясно.
   -Может, ты это как-то прокомментируешь?
   -Зачем? Кристина наверняка уже все прокомментировала.
   -А тебе сказать нечего?
   -Нечего!
   -Я думал, у меня сын, а не дочь! - усмехнулся Золотовицкий.
   -Я лучше пойду, - засобиралась Кристина, а няня пошла ее провожать.
   -Так вот почему ты к нам вернулся, от девушек скрываться решил?
   -Отец, не начинай!
   -Почему же? Может завтра еще кто на огонек заглянет? Или она у тебя одна?
   -Леш, не перегибай палку, - положила мужу на плечо руку Ирина. - Нужно во всем спокойно разобраться!
   -Да какое тут спокойствие? - разозлился мужчина.
  
   -Можно? - заглянула Ирина в комнату Вадима.
   -Входи, - отозвался молодой человек, но не повернулся к вошедшей мачехе. - Тоже отчитывать пришла?
   -Нет, наоборот.
   -В смысле? - резко повернулся Вадим.
   -Мне тоже кажется, тебе не стоит вешать себе петлю на шею, женитьбой на Кристине. Если уж она так хочет родить этого ребенка, то мешать никто не станет. Я только за. Но вот на счет женитьбы она погорячилась.
   -Ты в самом деле так считаешь? - нахмурился юноша.
   -Да. Я знала пару, которая совершила глупость и женилась из-за беременности девушки. Только он продолжал вести беспутный образ жизни, а она сидела дома и грызла ногти. Когда же он являлся домой, она устраивала ему концерты. Ребенок же наблюдал за всем этим. И когда пришло время оформлять его в садик, выяснилось, что у него сахарный диабет на нервной почве. Тебя такая перспектива впечатляет?
   -Очень.
   -Вот и не беги впереди паровоза! Ты давно эту Кристину знаешь?
   -Учимся вместе.
   -Понятно, любовь не отходя от производства.
   -Не смешно.
   -Вадим, а нормальные девочки у вас на курсе имеются или все такие быстрые на развитие отношений?
   -Прямо в корень. Та, что меня привлекает, не замечает меня.
   -Все так плохо?
   -Обидел я ее сильно.
   -Когда успел то?
   -Пять лет назад.
   -Когда? - не поверила ушам Ирина.
   -Мы с ней с детского сада знакомы. Потом родители развелись, и мы с матерью уехали. Мы с Аней сначала переписывались, потом по электронке стали общаться. Она мне такие фотки классные присылала. Девушка-мечта! Я дни считал до нашей встречи. Только в жизни она другой оказалась.
   -Толстая и страшная?
   -Угадала. Она правда потом все объяснила, но я ее не услышал. Хотя именно по ее инициативе я приходил к тебе извиняться. Только забыл ей спасибо сказать, замотался.
   -А потом, когда мотание завершилось?
   -Боялся. А теперь она с парнем встречается. Ходят все время за ручки держаться. Приходят вместе, уходят тоже вместе. К ней теперь и не подойдешь.
   -А ты пробовал?
   -А что, думаешь, стоит?
   -Попытка не пытка. Повод какой-нибудь позвонить имеется?
   -У нее день рождения скоро.
   -Позвони, поздравь.
   -А Кристина?
   -Что Кристина?
   -Отец с меня из-за нее не слезет.
   -Лешу Николаевича я беру на себя, а ты не тяни кота за хвост. Можешь ведь в самом деле свою Аню потерять.
   -Я слышал, вы с отцом хотите мальчика усыновить?
   -Хотим, ты против?
   -Нет! Вы молодцы в этом смысле! Если помощь нужна, обращайся!
   -Ловлю на слове! - подмигнула Ирина.
  
   Кристина стояла в кругу подруг и что-то обсуждала из журнала, который держала в руке. Она выглядела такой веселой и беззаботной, что Вадиму захотелось подойти и ударить ее по лицу со всей силы. Он смотрел на нее и не мог понять, что его привлекло в этой отвратительной и лживой девушке. Она словно фарфоровая кукла: красивая, но пустая изнутри. Ее взгляд всегда холоден, словно вместо глаз стеклянные шарики. Он прищурился и решился подойти, чтобы задать терзающий его вопрос.
   -Ну и на фига ты приперлась к моим родителям?
   -Что? - округлила она глаза и недовольно поджала губки. - Как это на фига? Должна же я знать, в какую семью вольюсь в скором времени? Вадик, давай сыграем свадьбу через месяц! Я уже платье выбрала и открытки для пригласительных.
   -Вот что, милая! Ты можешь навсегда забыть о свадьбе со мной! - отчеканил он каждое слово.
   -А как же ребенок? - красивые глаза Кристины наполнились слезами.
   -Если он будет, в чем сильно сомневаюсь, зная тебя, то я сам займусь его воспитанием! Будь уверена я смогу доказать в суде, что ты будешь не лучшей родительницей!
   -Ты что хочешь лишить меня собственного ребенка?
   -А ты хочешь сказать, что он тебе нужен? Тебе нужен предлог, чтобы поскорее выскочить замуж. И мне очень жаль, что именно мне ты дала роль предполагаемого мужа. Но ты ошиблась, я не собираюсь прыгать под твою дудочку! К счастью мои родители слишком адекватные люди, чтоб согласиться на такую сноху, как ты!
   -Ты еще приползешь ко мне! Будешь умолять согласиться стать твоей женой, только я тогда буду непреклонна!
   Она резко развернулась и модельной походкой пошла в другую сторону. Вадим смерил ее глазами и усмехнулся. Он уже собрался идти по своим делам как столкнулся взглядом с Аней. Девушка отрицательно помахала головой и тяжело вздохнула, словно осуждая его.
  
   Таня оказалась права, Вишняков Михаил Владимирович в самом деле заметил, что с одной из его сотрудниц творится неладное. Она то вовсе не появлялась на работе, то забегала на мгновение, чтоб поставить подписи на бумагах и вновь испарялась. В один прекрасный день он не выдержал и вызвал ее на ковер.
   -Ирочка, ты знаешь мое хорошее отношение к тебе, но твое отношение к работе в последнее время меня пугает. У тебя проблемы?
   -Нет.
   -Тогда где же ты пропадаешь целыми днями? Татьяна Владимировна - хороший специалист, но в одиночку она не справляется с двойным объемом.
   -Я понимаю, но ничего не могу сделать.
   -Ты заболела?
   -Нет.
   -В чем же дело? Где ты пропадаешь?
   -В детском доме.
   -Где?
   -Там мальчик живет, копия вашего сына. Его даже зовут Паша.
   -Что же молчала? - ослабил галстук мужчина.
   -А что нужно было кричать об этом на каждом углу? По-моему это глупо.
   -Давно ты этим занялась?
   -Не очень.
   -Помощь нужна?
   -Нет, уже все документы собраны. Завтра поеду с директором встречаться.
   -Если что обращайся, я помогу. А о работе не думай. Я сам помогу Танечке.
   -Спасибо!
   Вишняков часто-часто закивал головой. По его лицу было видно, что он сильно переживает, но старается держать себя в руках.
  
   Кристина долго думала, как начать разговор с матерью, и не могла никак придумать повода. Но время поджимало и приходилось действовать быстро.
   -Мама, мне надо тебе что-то сказать.
   Мать девушки была всю жизнь домохозяйкой, которая не особо заботилась внешним видом, зато все лишние деньги тратила на украшение дочери. Она была уверена, что именно внешний вид является решающим при выборе жены.
   -Слушаю, - оторвалась Таисия Семеновна от очередного сериала.
   -Я беременна. А он не желает жениться.
   -Как это? - разинула рот женщина.
   -Вот так, сказал, что в его семье я словно свинья среди роз.
   -А что за семья?
   -Отец преподаватель в вузе, а мачеха юрист в крупной компании.
   -Он же самая лучшая партия для тебя! Даже папа не станет ругаться за несвоевременную беременность!
   -Я знаю, вот и пришла к тебе за помощью. Я уже и дома у него была, а дело не движется совсем. Только хуже стало.
   -Родители тебя как встретили?
   -Хорошо. Выслушали, а когда Вадим пришел накинулись на него.
   -Значит, нужно снова к ним идти. Только я с тобой в этот раз пойду. Намекнем, что отец у нас строгий, убить может. Должно возыметь место.
   Девушка радостно улыбнулась. Точно, скоро на свадебке пировать!
  
   Вадим ходил из стороны в сторону мимо подъезда Ани, но войти и подняться на нужный этаж не решался. Он и так чувствовал себя виноватым перед ней, а уж после ее взгляда в коридоре института и вовсе был готов умереть. Но что же он здесь делает? Хочет ее увидеть или что? Ира права, нужно быть решительней и напористей, а то она скоро соберется замуж за другого и помашет ему "голубым платком". Он посмотрел на часы и тяжело выдохнул раздув щеки. Или идти, или топать домой?
   Дверь подъезда распахнулась и вышла Аня.
   -И долго ты тут еще маячить надумал?
   -Хотел тебя увидеть...
   -Не заметно! Скорее ты хотел дверь моего подъезда увидеть. Чего надо?
   -Ничего, - пожал плечами Вадим.
   -Опять за советом пришел, чтоб потом на пять лет пропасть?
   -Прости меня... У нас тогда столько всего случилось...
   -Я знаю. Знаю, что ты помирился с мачехой. Знаю, что переехал жить к отцу. Знаю, что поступил в институт. Знаю, что твои родители купили новую квартиру, а тебе оставили старую. Знаю, что ты встречаешься с Кристиной. Знаю, что она беременна. Я все о тебе знаю. Хочешь знать почему?
   -Ты ждала, когда я ошибусь?
   -Нет. Я ждала, когда же ты вспомнишь обо мне, позвонишь или хотя бы напишешь. Но ты и не думал звонить. А я так надеялась, что смогла тебе все объяснить.
   -Прости...
   -За что?
   -За все! - он опустил голову, чувствуя, как виноват. - Извини, что тебе опять пришлось потратить на меня зря столько времени.
   -Вадька, ты в самом деле ничего не понял? - девушка взяла к свою ладонь руку парня.
   -Ты о чем?
   -Ты все-таки пришел!
   -Но поздно? У тебя теперь новый парень...
   -Это не парень! Это мой брат. Он из другого города приехал.
   -Правда?
   -Честное пионерское.
   -Только...
   -Что?
   -Что с Кристиной делать? Она не отвяжется! Уверена, что я должен на ней жениться.
   -А родители, что говорят?
   -Отец пока молчит, а Ира считает, что ребенку нужен отец, а не штамп в паспортах родителей.
   -В каком-то смысле она права.
   -Только Кристине этого не доказать. Может нам с тобой по-быстрому пожениться? У нас же все равно запрещено многоженство?
   -Ты не меняешься! - засмеялась девушка.
   -А ведь это не плохая идея! Надо у Иры совета спросить.
   -Мне кажется, она тебя высмеет.
   -Кто знает. А ты бы согласилась стать моей женой?
   -Не знаю, надо подумать!
   -Подумай! Я вполне серьезен!
  
   На этот раз Кристина явилась с матерью, которая тут же начала причитать по поводу и без него. Алексей Николаевич с трудом сдерживался, чтоб не вытолкать этих наглых женщин из квартиры.
   -Бедная Кристиночка, - вытирала слезы женщина. Отец ее убьет за такое распутство.
   -Что же он ее так плохо воспитывал, что она выросла такой распутной? - не выдержала Серафима Брониславовна.
   -А вы кто? - спросила Кристина.
   -Это наша родственница, - ответила Ирина. - Только ведь она права. Поздно пить боржоми, если почки отвалились. Вашей дочери следовало думать прежде, чем она ложилась с Вадимом под одеяло.
   -Так он жениться обещал! Говорил, что мы практически муж и жена. Разве можно мужу отказать?
   -Кристина будет славной женой, - вторила дочери Таисия Семеновна.
   -А кто говорит, что Вадим женится на вашей дочери? - спросила Ирина.
   -Что? - возмутились мать и дочь.
   -Ребенок - не повод идти в ЗАГС. Тем более Вадим еще не готов быть главой семьи, слишком молод. А чтобы содержать жену и ребенка ему придется бросить институт, пойти на работу. Или вы думали, что мы с Алексеем Николаевичем посадим вас себе на шею? Вы ошиблись! Мы содержим Вадима, пока он один. В ином случае, пусть он сам себя содержит!
   Таисия Семеновна и Кристина переглянулись. Такого поворота они не ожидали.
   -Вашему сыну все равно придется жениться на мне! - воскликнула Кристина. - Иначе...
   -Что? Отцу пожалуешься? - усмехнулась Ирина. - Твой отец отправит тебя на аборт! А уж тогда ты точно не сможешь манипулировать нами!
   -Вы жестокая женщина, - скривилась Таисия Семеновна.
   -Может быть, - согласилась Ирина. - Но ваша дочь никогда не войдет в нашу семью!
  
   -Я сегодня тебя не узнал, - признался Алексей Николаевич, едва за гостями захлопнулась дверь.
   -С такими людьми нужно разговаривать на их языке! И если ты считал, что я могу отдать Вадима им на растерзание, то ошибся.
   -Кстати, где этот Казанова?
   -Звонил, обещал скоро быть.
   -А как дела с усыновлением?
   -Завтра еду к директору.
   -Давай вместе поедем?
   -Не надо. Он может тебя испугаться.
   -Бедный затравленный малыш.
   -Не то слово.
   -Знаешь, иногда слышишь истории о приютах, и все внутри переворачивается.
   -У тебя переворачивается, а другие и ухом не поведут.
   -Ура! - влетел с криком в гостиную Вадим и принялся кружить в танце Ирину. - Ты была права! Нужно было лишь поговорить с ней!
   -Еще одну беременность твоей очередной подружки я не переживу, - предупредил его Золотовицкий.
   -Я об Ане.
   -Ты все-таки решился ей позвонить? - улыбнулась Ирина.
   -Нет, я с ней виделся! А тот парень ее брат.
   -Вот видишь как все просто?
   -Может кто-нибудь мне объяснит, что происходит? - вставил свое слово Алексей Николаевич.
   -Твой сын счастлив!
   -Я вижу, но причина в чем?
   -В любви, - засмеялась Ирина и потрепала мужа по щеке.
  
   Ангелина Борисовна еще раз пересмотрела все бумаги, принесенные Ириной, и отложила их в сторону. Женщина тяжело вздохнула и закусила нижнюю губу.
   -Скажите, Ирина Витальевна, зачем вам этот ребенок? Ведь у нас много здоровых детей, которые мечтают обрести семью. Они станут вашим достойным продолжением. А этот мальчик болен. Причем основательно. Вы бы лучше обратили внимание на Ваню Лапшина или Сеню Самохина.
   -Скажите, вы всех родителей отговариваете от усыновления?
   -Я не отговариваю вас, я советую не тратить время на того, кто его не заслужил. Морозов вам не подходит.
   -Почему?
   -У вас же имеется свой собственный ребенок?
   -Имеется. Даже двое, только старшему уже двадцать.
   -Вот видите. А Морозов агрессивен, не управляем, подвержен побегам.
   -А мне кажется, что ему не хватает любви и ласки.
   -Вы его видели хотя бы?
   -Конечно!
   -Интересно где и когда?
   -Намекаете, что он заперт в комнате с детьми, которые по-настоящему больны? Я знаю, что вы считаете его идиотом и дауном. Мне все равно! Если вы окажете сопротивление в его усыновлении, я обращусь за помощью в более влиятельные инстанции. Думаю, что вы не сомневаетесь в моих словах.
   -Хорошо, как хотите! Но имейте в виду, потом мы его у вас уже заберем!
   -А вам его никто и не отдаст!
  
   Паша крепко держался на руку новой мамы и боялся ее отпустить, словно она могла исчезнуть. Еще никогда прежде его не наряжали в такой красивый и праздничный костюм. Мальчик шел очень осторожно, боялся, что костюм может измяться или не дай Бог испачкаться. А новая мама улыбалась ему и подбадривала. Она сказала, что теперь у него будет два брата: старший и такой же как он. Интересно, какие они эти братья?
   Мама посадила в красивую новую машину. Паша даже глаза зажмурил. Ему все казалось, что это сон. Но видение не исчезло даже, когда он открыл глаза. В окне мелькали красивые дома, высокие-высокие, выше деревьев. Мальчик так хотел их рассмотреть, но машина ехала быстро, и дома оставались позади, уступая место новым еще более высоким и красивым. Как оказывается много интересного за стенами детского дома. И ведь если бы он в тот день не сбежал из своей комнаты, которая насквозь пропитана омерзительными запахами, то мог навсегда остаться за теми толстыми грязными стенами и не увидеть всего этого великолепия.
   Машина остановилась возле одного из домов. Пришлось выйти на улицу. Как бьется от страха сердце. Вдруг его новые братья не примут его? Вдруг они возненавидят его за то, что теперь нужно будет делиться мамой? Он поднял на Ирину полные страха глаза и тяжело выдохнул. А она улыбнулась и повела за собой.
   В квартире было шумно, от того еще страшнее было туда идти. Но мама не боялась, она уверенно шагнула внутрь и повела Пашу за собой. Он судорожно сглотнул и встал за ней.
   К ним подбежал мальчик в синем костюмчике и весело улыбаясь проговорил:
   -Привет! Я Витюша, а ты кто?
   -Паша, - шепотом проговорил малыш.
   -Пойдем играть! Я тебе свои игрушки покажу! Ой, они же теперь наши! Мы будем играть вместе!
   -Вместе?
   -Ага! Пойдем!
   Мальчики убежали. Алексей Николаевич обнял жену и нежно поцеловал.
   -Ты такая у меня молодец. Мне бы и в голову не пришло взять малыша. Но, кажется, оба наших мальчика счастливы.
   -По-твоему это плохо?
   -Это великолепно! Знаешь, я хотел завести разговор о втором общем ребенке, но ты меня опередила.
   -Это плохо?
   -Нет, это замечательно. Кстати, нужно вечером пригласить на ужин всех и с детьми!
   -Но будет же шумно?
   -Вот и славно! Когда в доме много детей - это самое большое чудо на свете!
  
   Вадим вышел в коридор и со смаком зевнул. Пара была такой скучной, что он пожалел, что не прогулял ее. Спать хотелось ужасно, а еще предстояло отсидеть три пары. Можно, конечно, уехать домой, но он обещал Ане быть прилежным мальчиком.
   -Как поживаешь? - подошла к нему Кристина, на удивление одетая в глухой свитер и брюки.
   -Нормально.
   -Сволочь! Мне из-за тебя пришлось аборт делать.
   -Из-за меня?
   -Скорее из-за твоей мачехи, конечно. Надо же быть такой стервой! Если бы ты не артачился, а сразу согласился бы жениться, то все было бы иначе.
   -Знаешь, милая, беременность слишком непрочный канал для привязи, - подошла сзади Аня и прилюдно поцеловала Вадима. - В следующий раз выбирай козла отпущения тщательней!
  

Глава IX.

Все в этой жизни повторяется дважды...

  
   Наконец-то закончилась эта нескончаемая командировка! Вот он родной дом, родной подъезд, родной лифт и дверь в родную квартиру. Таня вставила ключ в замочную скважину и толкнула дверь. Ей не терпелось поскорее вылезти из строго костюма, который обязывал носить дрес-код преуспевающего юриста, и закутаться в мягкий домашний халат. Она закрыла за собой дверь и поспешила в спальню, что переодеться. Никогда прежде ее так не выматывали командировки. Эта оказалась такой нудной и скучной, что женщина с трудом сдерживалась, чтобы не купить билет на ближайший самолет и улететь домой. Она хотела позвонить Ирине и спросить как дела у Алисы, но увидев на циферблате страшные цифры, которые сообщали хозяйке, что уже три часа, то ли ночи, то ли утра, передумала. А на автоответчике горела сигнальным огнем красная лампочка, извещая хозяйку о звонках в ее отсутствие. Сейчас прослушать или утром? А если что-то важное? Таня, наконец, сняла с себя шуршащую шелковую блузку и нажала "Прослушать".
   -Танюша, это мама! Мы с папой очень по вам с Алисой скучаем. Может, ты привезешь ее к нам на недельку погостить?
   -Меня бы кто взял погостить, - тяжело выдохнула Таня и стала слушать следующую запись.
   -Татьяна Михайловна, это Руслан! Все ваши указания выполнил в точности, как вы просили!
   -Как ты мне надоел, Руслан! - выдавила женщина. - Я же пошутила на счет отчетов! Когда же ты поумнеешь.
   -Привет, подруга! Это Наташа - староста группы в университете. Помнишь? Я хочу организовать вечер встреч. Ты не против? Если нет, позвони мне. Номер свой оставила твоей секретарше.
   -Мне только вечера встреч не хватает!
   -Привет, это Макс! Давно не виделись! Совсем пропала куда-то! Я на следующей неделе устраиваю фотовыставку у себя в галерее, приглашаю тебя ее посетить! Буду рад видеть тебя с Алисой! Выставка посвящена молодым специалистам!
   -Дожить бы еще до твоей выставки! - усмехнулась Таня.
   -Привет, это Ирина! За Алису не беспокойся, у нее все отлично. Вадим привезет ее завтра около четырех, они собрались всей компанией в зоопарк!
   -Ну и славно, можно будет выспаться!
   Таня отключила телефон и пошла в ванную, чтобы принять душ и забыть, что значит мыться в гостинице, пусть даже дорогой и престижной.
  
   Выспаться все равно не дали. И кого только принесло в девять утра? Таня с огромной неохотой вылезла из-под одеяла и одела халат. Звонок в дверь повторился. Какая сволочь приперлась?
   На пороге стоял Макс с огромным букетом цветов и улыбался.
   -С приездом!
   -Макс, ты обалдел? Я приехала в три часа ночи, спать хочу! Чего тебе надо?
   -Ты мое сообщение слушала?
   -Какое еще сообщение?
   -На автоответчике, я тебе оставлял.
   -Про выставку? Слышала.
   -Ты не могла бы своего шефа пригласить на нее?
   -Шеф то тебе там зачем? Он все равно ничего не смыслит в фотографиях.
   -Мне он как спонсор нужен.
   -У тебя спонсоров мало? Да твоя галерея скоро лопнет от спонсоров.
   -Понимаешь, я хочу еще одну галерею открыть, а финансов не хватает.
   -Честно говоря, не понимаю, зачем тебе еще одна галерея в Москве?
   -А кто про Москву говорит? Я в Питере хочу галерею открыть.
   -Никогда не слышала, чтоб шеф интересовался фотографиями, - пожала плечами Таня.
   -Ну и пусть не интересуется, мне главное, чтоб проспонсировал! Приведешь?
   -Ты бы лучше с этим вопросом к Ире подошел, она с шефом на более короткой ноге.
   -Зато я с ней на длинной. Поговоришь?
   -Поговорю, но ничего не обещаю.
   -Я согласен на медаль! - ослепительно улыбнулся Макс.
   -Ты жениться то собираешься? Или опять не с той познакомился? Как зовут твою очередную мадам? Анжела или Ангелина?
   -Жанна, только, в самом деле, не та она. Мне для души женщину хочется, а она как-то больше для тела.
   -Не меняешься совсем!
   -А надо?
   -Вроде хозяин престижной галереи, а ведешь себя как пацан.
   -Так я и есть пацан! Когда встречу ту, от которой в груди щемить начнет, сразу женюсь. Обещаю!
  
   На работе ничего не изменилось. Все куда-то спешили, мимоходом кивая друг другу, но никто не замечал соседа, сидящего за соседним столом.
   Таня вошла в кабинет Ирины и села напротив подруги. Ирина посмотрела на подругу и спросила:
   -Чего так плохо выглядишь? Командировка не удалась?
   -Смотря, в каком смысле. Если в отношении дел, то все в ажуре. А так... Устала я жуть!
   -Опять мужики клеились?
   -Надоели все хуже горькой редьки! Думала, хоть в командировке отдохну. Но там еще хуже! Почему-то считают, раз приехала в командировку, значит, хочу развлечься. А я отдохнуть хочу!
   -Я тебе сто раз говорила, что кольцо на пальце может от многих бед спасти. Не надумала Алисе отца найти?
   -О чем ты говоришь?
   -Надеешься на возвращение блудного Артема?
   -Еще чего! - зарделась Таня.
   -Надеешься!
   -Тут Макс заходил. Просил шефа на финансирование его галереи подбить. Думаешь реально?
   -Не знаю, в последнее время Михаил Владимирович много чего финансирует. Может и галереей заинтересуется, только их свести как-то надо.
   -Так у Макса выставка на неделе будет.
   -Надо шефа туда затянуть как-нибудь. Может, с детьми отправить? Он любит их выгуливать.
   -Особенно, как ты Пашку усыновила, так его от них и не оттащишь. Словно дед родной.
   -Плохо что ли?
   -Да нет, только на нас тобой все сотрудники косо смотрят.
   -И пусть смотрят! Тебе с ними детей крестить что ли? Сколько лет работаешь и только шепот за спиной услышала?
   -Ирка, мне так хочется жить спокойно и не думать о завтрашнем дне.
   -Много ты о завтрашнем дне думаешь?
   -Не особо, но думаю. Что будет, если Михал Владимирыч нас уволит?
   -Пойдем побираться, - засмеялась Ирина. - Хорош тоску нагонять! Больше не отправлю тебя никуда! Сиди дома с дочерью. Хотя мужик тебе бы не помешал.
   -Может и так, только после Артема у меня глаза на них не смотрят!
  
   Господи, как она устала объяснять Руслану сто раз одно и то же! И кому пришло в голову взять на работу этого великовозрастного тупицу? С виду вроде нормальный, а копнешь чуть глубже, прям беда. И ведь действительно не понимает, чего от него хотят.
   Таня тяжело вздохнула и посмотрела в окно. Солнце светило, по небу пролетало несколько облаков. Она в детстве читала книжку про дружбу между мальчиком и девочкой, которые постоянно влипали в истории. Девочку звали Таня Смелая, а мальчика Алеша Пряников. И вот, кажется, в третьей по счету истории этот самый Алеша Пряников, чтобы избежать влипания в новую историю придумал способ посылания сигнала через облака. И ведь сработало же. Только в историю они все равно влипли, искали какие-то зеркала, которые один мальчик Ваня реквизировал у всех, чтобы с их помощью поздравить понравившуюся ему девочку Ию с днем рождения. Жаль, что в жизни таких романтичных поздравлений не бывает. Все скучно и банально: цветы, бутылка вина и улыбка до ушей.
   -Татьяна Михайловна, - позвал ее Руслан и еще шире распахнул свои картинные глаза. Неужели в этих красивых глазах никогда не заблещет разум?
   -Я слушаю.
   -Так что с нотариусом?
   -Поедешь к Исааку Яновичу, отдашь ему все бумажки из папки и будешь ждать, когда он тебе их вернет в заверенном виде. Ясно?
   -Ясно, когда ехать?
   -Вчера, Руслан.
   -Понял, меня уже нет!
   Едва за ним закрылась дверь, как в кабинет вошла Ирина и конвертом в руке.
   -Достал? - улыбнулась она.
   -Не то слово! - кивнула Таня. - И где его такого умного откопали?
   -Кажется он племянник Тамары Львовны из отдела кадров.
   -Тогда понятно! Ты по делу?
   -Тебе тут конверт пришел из галереи Макса. По-моему, он от тебя не отстанет.
   -Как надоело это состояние, когда все от тебя чего-то хотят, а если не хотят, то требуют.
   -Такова жизнь, моя дорогая.
   -Как у тебя дела? Паша прижился?
   -Совсем. Они с Витюхой не разлей вода, а Леша Николаевич совершенно смирился с тем, что у него три сына.
   -Говорят же: один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын.
   -А про дочерей ничего не говорят?
   -Про дочерей не слышала, - и Таня впервые за день улыбнулась. - Как думаешь, если я приглашу Михаила Владимировича на выставку к Максу, он согласится?
   -А почему нет? Ему тоже нужно отдыхать от нудных будней.
   В этот момент затрещал селектор и раздался голос секретарши Даши:
   -Татьяна Михайловна, вас просит зайти Михаил Владимирович.
   -На ловца и зверь бежит, - улыбнулась Ирина.
   Таня кивнула и стала собираться на ковер к шефу, интересно, зачем он ее вызывает, ведь всем известно, что он предпочитает давать указания через Ирину?
  
   Михаил Владимирович как всегда был подтянут и одет в очень дорогой костюм. Он читал какие-то бумаги, но при появлении Тани отложил их в сторону и встал.
   -Очень рад вас видеть, Танечка! Вы как всегда бесподобны!
   -Благодарю. Вы хотели меня видеть?
   -Понимаете, у меня к вам очень деликатная просьба.
   -Слушаю.
   -Вы ведь знаете, что я не молод, а сын мой погиб. Я хочу написать завещание.
   -Но я ведь не нотариус...
   -Я и не прошу вас его заверить, я прошу вас помочь мне его правильно составить.
   -Не совсем понимаю, чего от меня требуется.
   -Я хочу, чтобы основным моим наследником был Паша. Мальчик, которого ваша подруга усыновила.
   -И в чем же дело?
   -Но моя жена будет против. Я хочу, чтоб вы сделали так, чтобы ей казалось, что она получит почти все.
   -Я попробую, но почему вы не обратились с этой просьбой к Ирине?
   -Не хочу, чтоб она чувствовала себя мне обязанной. Вы ведь понимаете, что фактически руководить всем придется ей?
   -Понимаю.
   -Поэтому я прошу вас держать мою просьбу в секрете.
   -Я поняла, Михаил Владимирович.
   -Очень вам признателен!
   -Можно тогда встречную просьбу?
   -Слушаю!
   -Вы не могли бы в четверг сходить со мной на выставку в галерею к моему другу?
   -В чем вопрос? Конечно! Я с удовольствием составлю вам компанию. А что за выставка?
   -Фотохудожников.
   -А давайте и детей возьмем, пусть приобщаются к искусству.
   -Договорились! - Таня улыбнулась и пожала руку шефа. Все оказалось проще, чем она думала.
  
   Галерея была переполнена. Журналисты толкались на каждом шагу. Да, кажется, Макс действительно преуспел в своем деле. Да и фотографии не так уж плохи, как могло бы показаться. Особенно вот эти, висящие на отдельном стенде. Их сделал настоящий профи! Природа, отраженная на них, словно из сказки. Даже тени от деревьев необычной формы. А девушка в сером платье вовсе не кажется простушкой. Она словно царица, которая решила в тихую сходить в народ, но ее выдают глаза. Только у царственной особы могут быть столь выразительные очи. Интересно, кто же такой мастер?
   Таня наклонилась, чтобы прочитать имя автора и застыла в изумлении: Артем Озеров.
   Как она сразу не догадалась? Только он мог так тонко чувствовать настроение природы. Она почувствовала, как похолодели руки, и стало трудно дышать. Ну, Макс, я тебе это еще припомню! Надеюсь, что ты не догадался пригласить Озерова сюда, иначе убью, прям здесь на глазах у изумленной публики. Она обвела глазами толпу, к счастью так хорошо знакомого, но не забытого силуэта не было видно. Зато нашелся Макс, который уже окучивал Вишнякова. Рядом стоял какой-то незнакомый мужчина в строгом костюме и легкой проседью в волосах. Скорее всего, еще один спонсор.
   Таня еще раз осмотрела зал и успокоилась. Теперь нужно отыскать в толпе детей и сваливать отсюда. Дети нашлись сразу, они рассматривали фотографии с детьми и о чем-то оживленно спорили. Потом Алиса отделилась от мальчишек и побежала к Максу с воплем:
   -Дядя Масим, дядя Масим!
   Макс подхватил малышку на руки и весело засмеялся. Таня направилась к ним.
   -Алиса, не отвлекай дядю Максима, - обратилась она к дочери, - не видишь, он занят...
   Слова застыли в горле. Тем самым мужчиной в костюме и проседью в волосах оказался Артем Озеров.
   -Здравствуй! - улыбнулся он.
   -Привет! - еле выговорила женщина, чувствуя в горле неприятный давящий комок.
   -Хорошо выглядишь!
   -Ты тоже!
   -Танечка, я пойду, поищу мальчиков, - тронул ее за плечо Михаил Владимирович.
   -Хорошо!
   -Я помогу! - тут же отреагировала Алиса.
   -Твоя дочь? - кивнул в ее сторону Артем.
   -Да.
   -Милое дитя!
   -Ты один? Где Марина?
   -Она в гостинице осталась с сыном. Ей не очень хорошо от перелета. Вторая беременность дается ей тяжелее первой.
   -Ты теперь многодетный отец семейства?
   -Что-то в этом роде. А ты как поживаешь?
   -Лучше всех!
   -Замуж не вышла?
   -А зачем? Я не люблю жить в рамках, предпочитаю свободу.
   -А как отец твоей дочери на это смотрит?
   -Нормально.
   -Я рад за тебя!
   -А я за тебя!
   -Твой последний ухажер? - кивнул мужчина в сторону Михаила Владимировича.
   -Нет, это мой шеф. Макс просил его пригласить в качестве предполагаемого спонсора.
   -Макс не меняется! - усмехнулся Артем.
   -А ты? Ты изменился?
   -Да все меняются! Вот ты стала настоящей бизнесс-леди!
   -Спасибо!
   -Не за что!
   -Мне уже пора, увидимся!
   -Обязательно! Мы тут недели две еще пробудем.
   Таня улыбнулась и на плохо слушающихся ногах пошла к выходу. К счастью Михаил Владимирович уже усадил детей в машину.
   -Вам плохо, Танечка?
   -Просто душно внутри...
   -Дети хотят в кафе, вы не против туда заехать?
   -Давайте заедем!
  
   В кафе дети сразу оккупировали столик у окна и занялись поглощением вкусностей. А Михаил Владимирович и Таня сели за соседний столик и заказали по чашечке кофе.
   -Танечка, у вас что-то случилось?
   -С чего вы взяли?
   -Утром вы выглядели куда лучше. Встретили кого-то?
   -Мне не хочется об этом говорить.
   -Понимаю. Мне самому иногда домой не хочется идти. Раньше хоть там Пашка был. Хотя я его в последнее время забросил. Мы ведь с ним были очень близки, пока в Москву не переехали. Я тут закрутился и стал откупать от него дорогими подарками. А он от меня окупался примерным поведением и хорошими оценками. Я ведь даже не знал, как ему институт? Я попросил поступить на юрфак, он поступил. А когда он защищал диплом, я приехал на него посмотреть и не узнал. Это был уже взрослый, сформировавшийся человек, о котором я не знал ничего, кроме того, что он мой сын. Казалось, что он рос вдали от меня, а тут вдруг приехал погостить.
   -Паша был душой нашей группы.
   -А я о нем ничего не знал. А может, мне было удобно ничего о нем не знать?
   -Я сегодня встретила отца Алисы.
   -Он знает, что у него есть дочь?
   -Нет. Когда я забеременела, очень хотела ему рассказать, но побоялась. Он готовился к свадьбе, а я была лишней. А теперь уже поздно что-либо менять.
   -Вы все еще его любите?
   -Он был и остается единственным мужчиной в моей жизни.
   -Может, стоит с ним поговорить?
   -Не хочу ворошить прошлое. Пусть все идет, как идет!
   -Ваше право! Только не будете ли вы потом жалеть о несделанном поступке? Один умный человек сказал: лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что могло быть сделано.
   -Я подумаю, над вашими словами!
   -Подумайте, стоит ли ваша дочь ваших обид на ее отца!
  
   Артем пристально рассматривал фотографию дочери Тани и никак не мог понять, кого же она ему напоминает. Эта девочка была явной копией кого-то знакомого. Но кого? Ее оливковые глазки смеялись, а пухлые губки были похожи на лепестки роз. Скорее всего, он хорошо знает ее отца.
   -Выставка прошла на ура! - вошел в свой кабинет Макс и отметил, что Артем изучает фото дочери.
   -У Тани милая дочь.
   -Согласен!
   -А кто ее отец?
   -Не знаю, Таня не любит обсуждать эту тему.
   -Неужели даже ты не знаешь?
   -А чем я лучше остальных?
   -Вы же друзья детства?
   -Не знаю я кто отец сего прелестного создания. А что?
   -Просто интересно.
   -А твои почему не явились?
   -Марине плохо после перелета.
   -Коньячку выпьешь?
   -С удовольствием!
  
   Алиса сладко спала в своей комнате в обнимку с розовым зверем неизвестной породы. Таня поправила одеяло дочери и вышла на балкон. Ночь была холодной, но возвращаться в квартиру совершенно не хотелось. Сегодняшняя встреча с Артемом совершенно выбила ее из колеи. Неужели Макс мог подстроить эту встречу специально? Нет, он не мог так сделать! Он же был единственным человеком, который убеждал ее не делать глупостей и держаться подальше от Артема. Но что он тогда делал в галерее? Приехал просто так, случайно? Таких случайностей не бывает, это она знала наверняка, как один из лучших юристов Москвы. Не бывает безвыходных ситуаций, всегда есть несколько выходов. Всегда. Нужно просто собраться с мыслями и решить, что делать дальше. Главное не паниковать! И не стараться искать встреч с ним. Лучше вообще уехать куда-нибудь. Но куда? И разве побег - это лучший выход? Нет, нужно смотреть трудностям в лицо. Но как страшно вновь столкнуться с ним. Как оказывается, она спокойно жила до этого дня.
  
   Бессонная ночь дала о себе знать: серый цвет лица, синяки под глазами и совершенная апатия. А на работе нужно появиться обязательно. Нужно проверить за Русланом все бумаги. Если этот олух опять составил хоть что-нибудь не так, она его в порошок сотрет. Но что делать с лицом? Вот пользовалась бы она косметикой, можно было бы легко все исправить, но Таня совершенно не признавали ничего кроме естества собственной кожи. Но сегодня, похоже, придется поступиться собственными принципами. Она достала из небольшой косметички корректор и люминайзер. А чтоб окончательно отвлечь внимание от лица, решила распустить волосы и надеть красное платье.
  
   Артем проснулся от запаха кофе, который приятно щекотал ноздри. Он потянулся и открыл глаза. Марина поднесла ему чашечку кофе и улыбнулась.
   -Доброе утро!
   -Доброе утро! Ты решила заказать завтрак в номер?
   -Конечно, ты же вчера явился не в лучшей форме. Сразу видно, встретился с приятелем, которого сто лет не видел.
   -Я даже не помню, как добрался, - усмехнулся мужчина.
   -Как прошла выставка?
   -Плодотворно. Макс нарыл парочку хороших спонсоров, так что в Питере тоже будем открывать что-то в похожем стиле.
   -Я за вас рада! - улыбнулась Марина. - Какие планы на сегодня?
   -Никаких!
   -Тогда, давай погуляем по городу?
   -Согласен! Тем более Данилка еще ни разу не был в Москве, думаю, ему понравится!
  
   Не успела Таня переступить порог своего кабинета, как к ней вошел Руслан с толстой папкой в руке.
   -Татьяна Михайловна, вы такая сегодня красивая! - воскликнул молодой человек.
   -Руслан, имейте в виду на будущее: грубая лесть оскорбляет и унижает того, кому льстят.
   -Я же правду сказал... Вам очень идет красный цвет!
   -Ты за этим пришел?
   -Нет, я отчет вам принес.
   -Давай его сюда, а сам можешь идти!
   -О! - воскликнула Ирина, войдя в кабинет подруги, едва из него успел выйти Руслан. - Это ты так удачно на выставку сходила?
   -Нет слов, как удачно!
   -А что такое?
   -Знаешь, кого я там встретила?
   -Элвиса Пресли?
   -Смешно! - скривилась Таня. - Артема.
   -Озерова?
   -Его самого! Чуть не умерла там, даже почувствовала, как руки холодеют.
   -А что он там делал?
   -Фотографии выставлял.
   -Один был или с женой?
   -Один, но не забыл сообщить, что она в гостинице и ждет второго ребеночка.
   -Вот жук!
   -Не то слово!
   -Он Алису видел?
   -Видел, но мне кажется, ничего не понял.
   -Это пока, Алиса его полная копия! Стоит только еще раз ему на нее посмотреть, как все встанет на свои места!
   -Ты себе не представляешь, как я этого боюсь! Я уже думаю, может Алису на время его присутствия куда-нибудь отправить?
   -Я же за этим и пришла! Мои мальчишки собрались в тур поход на две недели, Ленка со своими с ними. Давай и Алису отправим в турпоход.
   -А куда именно они собрались?
   -В санаторий. Там специально устраивают прогулки по лесам с приключениями. Мои зимой ездили, приехали полные впечатлений. Вот решили еще раз туда съездить.
   -Хорошая мысль! Я тогда домой, соберу ее и к тебе отвезу. Когда они едут?
   -Сегодня. Кстати, давай вечером посидим, расслабимся?
   -Я только за!
  
   Нагулявшись вволю по Москве, Артем и Данилка уснула в обнимку, а Марина решила изучить купленные журналы. Особое ее внимание привлек журнал "Бизнес", на обложке которого был изображен Михаил Вишняков. Она слишком хорошо знала, что этот человек является самым основным спонсором мужа. Как же можно было пройти мимо журнала, посвященного этому мужчине?
   Она открыла нужную страницу и принялась разглядывать фотографии, иллюстрирующие статью. Конечно же, фото с женой. Красивая женщина. Фото сына, только какое-то старое. "Рано ушедший сын М.Вишнякова Павел" - прочитала Марина под фотографией. Теперь ясно.
   Она перелиснула страницу и сразу увидела эту фотографию. На ней господин Вишняков обнимал за плечи двух женщин. Одну из них Марина никогда не видела, но вторую узнала сразу. Это была Таня, из зубов которой она буквально вырвала Артема. Что там внизу? "И.Андреева и Т.Горячева заменили М.Вишнякову родных дочерей". Дочерей значит? Хорошо устроилась, Танюша! Не такая уж ты и тютя, как я считала! Вот еще и дети какие-то. "У М.Вишнякова нет родных внуков, поэтому дети его "Дочерей" ему роднее родных".
   Марина принялась пристально изучать детей. Эти два мальчика явно не Танины. А вот эта девочка в пышном платье безумно похожа на Артема. Неужели эта девица все-таки родила? Вот зараза, не побоялась! Интересно, Артем уже видел дочь? Если нет, то хорошо. А если да? Что тогда? Нужно будет прямо спросить, смысла юлить нет.
  
   Проводив семью в путешествие, Таня и Ирина позволили себе выпить по бокалу вина и решили поговорить по душам.
   -Ты не хочешь встретиться с Артемом? - спросила Ирина.
   -Я боюсь. У меня в груди все дрожит от одной мысли о встрече с ним. Но в тоже время внутри как-то пусто.
   -Я тебя прекрасно понимаю! Сама пережила нечто похожее, когда Леша вернулся к жене. Помнишь, как я истерила?
   -Еще бы. Я думала, ты с ума съедешь.
   -Я сама так думала. Меня тогда Пашка вернул.
   -А меня Макс.
   -Он такой забавный!
   -Макс? - удивилась Таня.
   -Ага. Особенно, когда с тобой рядом. Не замечала его взглядов?
   -Ты чего, мы же друзья?
   -Мы с Пашкой тоже были друзья. Знаешь, если вспомнить наши с тобой жизни, складывается впечатление, что мы с тобой близнецы, разлученные при рождении.
   -В смысле?
   -Слышала, есть мнение, что если близнецов разлучить при рождении, то они проживают одинаковые жизни?
   -Слышала.
   -Так вот у нас с тобой все почти одинаково: сначала все хорошо было с нашими любимыми, потом они променяли нас на своих бывших, при этом мы обе не захотели им сообщать о своей беременности. Нас с тобой поддерживали наши лучшие друзья мужчины.
   -Только ты простила своего милого, а я еще нет.
   -Да, и Леша не был женат на Юле.
   -Да и Вадим чуть старше был, чем сын Артема, - грустно улыбнулась Таня.
   -Все в этой жизни повторяется дважды, - продекламировала Ирина.
   -Но в виде шутки, только однажды, - подхватила Таня. - Такое чувство, что я сплю и вижу кошмар. Я так боялась возврата Артема...
   -Чего боишься, то и случается.
   -Это точно!
   -Может с ним поговорить?
   -О чем? Пусть живет, как жил! Только меня не трогает!
   -А ты слышала последнюю сплетню офиса? - таинственно улыбнулась Ирина.
   -Нет, а что нечто интересное?
   -Поговаривают, что наш Русланчик к тебе неровно дышит.
   -Чего?
   -Меня это тоже сначала позабавило, а потом я решила к нему приглядеться.
   -И что?
   -Ты говорила, что он похож на недотепу, а ведь это не так. Он очень умный мальчик, и хитрый. Он просто решил показать тебе какая ты умница и красавица, а он рядом с тобой посредственность.
   -Зачем?
   -Такой способ ухаживания интересный. Кстати, ты знаешь, что ему 32 года?
   -Нет, - распахнула глаза Таня. - С чего ты это взяла?
   -Из его личного дела. Он, оказывается, окончил юрфак с отличаем и владеет в совершенстве пятью языками.
   -Зачем же он все по пять раз уточнят?
   -Старается побольше времени с тобой проводить, - засмеялась Ирина.
   -Да ну тебя! - отмахнулась Таня.
  
   Утро Артема началось странно. Вместо жены рядом лежал журнал "Бизнес". Что бы это значило?
   Скрипнула дверь и в номер вошла Марина.
   -Уже успел полюбоваться?
   -Не понял? - признался Артем. - Чем я должен любоваться?
   -Ты все еще притворяешься?
   -Не понял!
   -Ты же виделся с ней на выставке!
   -С кем?
   -Со своей любовницей. Ты ради нее приехал? Или решил, наконец, на дочь посмотреть?
   -На дочь? - встал с кровати мужчина. - У меня есть дочь? И ты знала?
   -А ты нет? - растерялась женщина.
   -Нет...
   -Она так тебе и не сказала...
   -Кто?
   -Таня...
   -Таня? - ошарашено переспросил Артем и схватился за голову. Ну конечно, как он мог не понять этого сам! Девочка же его полная копия. Даже сын не похож на него так, как эта девочка. Вот черт! Черт!
  
   Воскресенье Таня решила посвятить уборке квартиры. Все-таки нужно использовать с пользой отсутствие в доме Алисы и наконец, разобраться с ее игрушками. Может засунуть мягкие в машинку и постирать? Таня стала собирать разбросанные на полу кубики и принялась убирать их в специальный ящик. Но не успела она собрать и половины, как раздался звонок в дверь.
   -Кого там еще принесло? Даже в субботу не дадут отдохнуть!
   На пороге стоял Артем.
   -Впустишь?
   -Нет! - Таня захлопнула дверь у него перед носом и сказала через дверь: - Уходи!
   -Почему ты ничего не сказала? Как ты могла скрыть, что у меня есть дочь? Молчишь? Таня, ты же взрослая женщина, почему поступаешь, как ребенок? Открой, я все равно не уйду!
   Артем сел на корточки у двери и прислонился головой к стене.
   -Танюш, открой, я правда, не уйду!
   -Ладно, входи! Чего соседей смешить?
   Артем встал и прошел внутрь. Таня села на диван и обняла руками подушку, словно прячась от гостя.
   -Почему ты мне ничего не сказала?
   -А ты хотел это знать? Ты помнишь, что мне сказал после той ночи? Ты больше всего боялся, что наши отношения выйдут за рамки дружеских и тебе придется выбирать между Мариной и мной.
   -Ты не правильно все поняла.
   -Ошибаешься! Я все правильно поняла. Мне от тебя ничего не нужно! Тогда не нужно было, а теперь тем более! Выкрутились!
   Артем сел рядом и взял Таню за руку. От его прикосновения закружилась голова. Время словно повернулось вспять. И показалось, что не было этих лет в разлуке, не было женитьбы на Марине, не было того страшного времени, когда приходилось питаться на скудные деньги, присылаемые матерью. Словно не было того времени, когда сгорая от стыда Таня брала деньги у Макса, который сам экономил на всем, чтобы принесли лишнюю копейку подруге детства. Слезы невольно побежали по лицу Тани.
   -Почему ты плачешь? - шепотом спросил Артем.
   -Тебе показалось!
   -Танюшка, давай забудем обо всем?
   -Давай! Только разве это возможно? Я не могу забыть, что ты женат и у тебя двое детей...
   -Но ведь у нас тоже есть дочь? Я тогда не разобрался в своих чувствах, я ведь на самом деле всегда тянулся к тебе. А с Мариной все как-то не так получилось...
   -Ты зря пришел! У нас не может быть ничего общего!
   -Но у нас же есть дочь?
   -Это моя дочь и только моя! А тебе и так хорошо жилось, и без моей Алисы.
   -А где она сейчас?
   -Не твое дело! Только если ты попытаешься встретиться с ней, я тебя на части порву! Ты меня плохо знаешь! А сейчас отправляйся к жене и детям! - Таня резко встала и указала на дверь.
   -Хорошо, я уйду, но мы еще не договорили!
   Когда за ним захлопнулась дверь, Таня уже могла не сдерживать слез. А в голове пульсировали слова известной песни: "И не хочет память знать тех проблем, что между нами успевают возникать. Оберегает и не считается ни с чем, но не решает этим проблем". - мне тихо память и уйдет". Как стереть из памяти все, что стоит стеной между нею и Артемом? Ведь он сам пришел! Почему она не позволила себе забыть обиду на него? Почему не забыла слезы, пролитые из-за него? Да разве можно все это забыть и перечеркнуть? Нет, такое не забывается! И хоть сейчас она вполне успешна обеспечена, было время, когда батон хлеба был пределом мечтаний. Тогда она закрывала глаза и представляла, как распахнется дверь и войдет Артем с целыми сумками еды и бросится перед ней на колени, вымаливая прощение. Но ничего подобного не происходило. И не могло произойти, ведь он был далеко и счастлив с женой.
  
   Едва Макс в понедельник приехал в галерею, как к нему влетел Артем и схватив друга за грудки рубашки начал кричать:
   -Как ты мог? Ты же знал?
   -Что знал? - опешил Макс.
   -Что Алиса моя дочь! Знал?
   -Знал! - вырвался Макс. - И что с того?
   -Почему ты мне ничего не сказал?
   -Я пытался, да ты видно не помнишь, что ответил мне тогда.
   -И что же?
   -Что со всеми девушками, с которыми ты спишь, кроме Марины, ты предохраняешься, - скривился Макс. - Что не так?
   -Все равно не понимаю, почему ты молчал столько лет?
   -Не понимаешь?
   -Нет.
   -Да я люблю ее! Уже давно! Еще со школы. Я видел, как она на моих глазах становится прекрасным лебедем, как оперившись, встает на крыло. Я ждал, что она однажды заметит меня! Но появился ты и мои надежды развеялись! Я же тебе не конкурент!
   -Что ж ты молчал?
   -А что был смысл что-то говорить? - прищурился Макс.
   -Ты поэтому так не хотел, чтоб я приезжал на выставку?
   -Да! Я и сейчас тебе говорю, уезжай!
   -Пока не расставлю все по местам, даже не надейся!
   -Что же ты собрался на места расставлять?
   -Когда я все знаю теперь, то я уже сделаю выбор осознанно.
   -Какой выбор? Ты что селедку на рынке выбираешь? Хотя, что я спрашиваю? Ты же именно так и оцениваешь всех и вся! Разве не по принципу, где лучше выбрал Марину? Да ты даже если бы и знал, что Танюша ждет от тебя ребенка, максимум что сделал бы, это собрал ей денег на аборт. Разве не так? Разве ты бы променял сытую жизнь с Мариной, чьи родители занимают хорошее положение в обществе на завтрак из овсянки на воде и суп из фасоли, которую приходилось замачивать надвое суток, чтобы она стала мягкой? Да ты же привык к тому, что у тебя все всегда есть!
   -А ты не привык? - скривился Артем.
   -Знаешь, может из меня и не получилось такого восхитительного фотохудожника как из тебя, но если бы меня поставили перед выбором: быть хозяином галереи или есть овсянку и суп из фасоли, но с Таней, я не задумываясь бы выбрал второе.
   -Ты так сильно ее любишь? А что же не женился на ней в течение пяти лет, что меня не было?
   -Да потому что она тебя всегда ждала! Всегда когда я звонил в ее дверь, она спешила открыть, потому что надеялась, что это ты звонишь. Надеялась, что ты приехал к ней. Каждый раз видел в ее глазах разочарование от того, что перед ней не ты.
   -Вот я и хочу все исправить!
   -Что ж, вперед! Давай, круши все, что попадется на пути! Главное, себе голову не сломай!
   -Можешь быть спокоен, не сломаю!
   Артем резко развернулся и вышел прочь. Макс усмехнулся. Впервые в жизни он признался самому себе, что за дружбой с Таней прячется настоящая светлая любовь, которой не нужен ответ, которая с каждым днем крепнет, просто от того, что есть, кого любить.
  
   Таня тоже не осталась без гостей. Прямо с утра к ней заявилась с требованиями Марина, которая все также была цинична и груба. Она опять принялась пугать соперницу. Таня смотрела на нее с жалостью и легким презрением. Так выглядит трусость. Именно трусость и ничто иное. Марина боится ее. И осознание силы оказалось настолько приятным, что Таня не смогла сдержаться:
   -Ты все сказала?
   -Все!
   -А теперь развернулась в сторону двери и пошла вон! Я уже не та наивная девочка, которую ты караулила у института и пугала в подворотне. Сегодня я сама могу запугать, кого угодно и как захочу! Так что лучше прикуси язык и топай к своему муженечку! Меньше всего на свете меня интересует этот мужчина! Лучше забирай его и проваливайте в свой Питер! А не уйдешь сама, охрану вызову и не посмотрю на беременность!
   Марина крепко сжала кулаки, но ничего не сказала. Таня и в самом деле изменилась. Толи работа так повлияла, то ли еще что-то, но теперь правда была на ее стороне.
  
   -Не занята? - заглянул в кабинет к Тане Макс. - Секретарша сказала, что ты только с собрания вернулась.
   -Проходи! Сегодня день ходоков. Идете один за другим! Ты чего хочешь?
   -В смысле? - напрягся мужчина.
   -Чего пришел? Только давай без предисловий, я уже устала от хождений вокруг да около!
   -Хотел сказать, что Артем знает про Алису.
   -Я в курсе, он был у меня вчера. Это ведь не ты ему сказал?
   -Нет. И на выставку я его не приглашал.
   -Какое это теперь имеет значение?
   -Просто хочу, чтоб ты знала...
   -Я знаю, только от этого не легче! Не думала, что будет так тяжело его вновь увидеть.
   -Все еще вздыхаешь по нему?
   -Тебе не понять!
   -Отчего же?
   -Ты слишком полигамен, чтобы понять меня.
   -Ну, извини!
   -Ладно, Макс, спасибо, что приехал, потратил на меня время, но больше не стоит этого делать.
   -Как скажешь!
   Он быстро ретировался из кабинета, чувствуя легкую обиду внутри. В приемной стояла Ирина и давала указания секретарше.
   -Салют, Макс! К Тане заезжал?
   -Только она не в духе!
   -Может кофейку?
   -Можно!
   Ирина указала на свой кабинет, а сама подмигнула Даше, чтоб та не забыла к кофе подать коньяк.
   -Я за рулем, - сразу отмахнулся Макс, увидев пузатые бокалы.
   -За рулем, так за рулем! - странно улыбнулась женщина.
   -Хотя давай, - решился Макс и опрокинул в себя свою порцию. - Почему улыбаешься?
   -Просто так.
   -Ты сейчас на меня так смотришь, словно знаешь то, чего не знаю я.
   -"Какая ж ты смешная, девочка моя!", - пропела Ирина. - Помнишь, была такая песня у Пугачевой.
   -Я другую помню, правда у Талькова: "Скажи откуда ты взялась, моя нечаянная радость, несвоевременная страсть, горькая осладость?"
   -"Нарушив мой земной покой, ты от какой отбилась стаи, и что мне делать с тобой такой, я не знаю!" Как раз про тебя и Таню.
   Макс поднял на нее глаза и понял, что она давно догадалась о его чувствах.
   -И как тебя, такую понятливую, муж терпит?
   -Он меня не терпит, - засмеялась Ирина. - Он меня выносит!
   Сев в машину Макс включил радио и снова услышал знакомый голос Игоря Талькова. Сегодня явно день романтики. "Мы с тобой никак не можем разобраться: что к чему. И никто нам не поможет и не скажет почему... Почему нам вместе трудно, но еще труднее врозь? Что-то случилось... Что-то стряслось..."
  
   Таня вышла из лифта с тяжелыми сумками в руках и сразу увидела Артема, который сидел на полу возле двери в ее квартиру. При ее появлении он резко встал и взял сумки в свои руки.
   -Зачем ты пришел? Мы же уже все прояснили?
   -Не все! Танюш, может мы в квартиру войдем?
   -Нет, я не хочу, чтоб ты заходил!
   -Хорошо, давай поговорим здесь!
   -Нам не о чем разговаривать! Уходи, тебя ждут сын и беременная жена!
   -Я не уйду, пока ты меня не выслушаешь!
   -Я не собираюсь тебя слушать! И если ты не уйдешь, уйду я!
   -И долго ты собираешь прятаться у подруги?
   -Не твое дело!
   -Я никуда не уйду! - твердо сказал Артем. - Надо будет я найду тебя на работе!
   -Ладно, - сдалась девушка и принялась отпирать замок.
   Они вошли в квартиру и прошли на кухню. Таня принялась разбирать сумки, стараясь не смотреть на мужчину. Ей казалось, что она оказалась в какой-то пьесе абсурдов. Как бы заставить его уйти? Но как на зло в голову не приходило ничего подходящего.
   -Танюша, ты долго собираешься молчать и делать вид, что меня тут нет? - наконец не выдержал Артем.
   -По-моему, поговорить ты хотел, - справедливо заметила девушка.
   -Скажи, это правда, что тебе пришлось какое-то время жить на хлебе и воде?
   -С чего ты взял?
   -Макс признался.
   -А что это меняет? Даже если в моей жизни и был этот период, он уже прошел.
   -Ты знала, что тебе будет тяжело одной и все равно родила дочь?
   -Я не понимаю, к чему ты ведешь! - призналась Таня и опустилась на стул.
   -Ты так сильно меня любила? - прямо в глаза посмотрел мужчина.
   -Какая теперь разница, любили или нет? Уже ничего не изменить!
   -Изменить можно все и всегда!
   -Я не хочу ничего менять! - уверенно произнесла девушка.
   Артем тяжело выдохнул и закрыл глаза. Потом он вдруг упал на колени и обнял ноги Тани.
   -Прости меня дурака! Я сам не знал, что делаю! Я тебя ведь любил тогда... Но материальные блага закрыли мне все на свете...
   -Артем, встань, пожалуйста!
   -Только если ты меня простишь!
   -Мне не за что тебя простить! Я знала, что ты собираешься жениться, но все равно позволила себе размечтаться! Так что если и ругать, то саму себя!
   Он медленно поднялся и поднес к губам ее руки.
   -Я, правда, очень сожалею, что не разобрался в самом себе сразу... Ты мне очень нужна!
   Слеза предательски побежала по щеке девушки. Мужчина нежно вытер ее и приблизил к девушке лицо.
   -Если скажешь, я уйду...
   -Иди!
   -Тогда я пошел...
   -Иди...
   Он отпустил ее ладони и медленно сделал пару шагов назад. Его грустная улыбка острым ножом резанула внутри Тани.
   -Артем... - почти прокричала она.
   -Что? - с надеждой в глазах произнес он.
   Но Таня не успела ничего ответить, ее опередил звонок в дверь. На пороге стоял Макс.
   -Так и знал, что найду тебя здесь, - криво усмехнулся он, обращаясь к бывшему другу.
   -Чего тебе?
   -А ты не в курсе, что тебя жена почти с собаками ищет? Она мне уже все телефоны оборвала.
   Артем бросил на Таню взгляд, она отвернулась. Ему ничего не осталось, как уйти, толкнув при этом Макса плечом.
   -Не знал, что ты теперь стала разбивать чужие семьи, - заметил мужчина.
   -Твое какое дело? - взорвалась девушка. - Зачем ты вообще пришел? Кто тебя звал?
   -Извини, не хотел мешать...
   -Да кто ты такой, чтобы вмешиваться в мою жизнь? - Таня набросилась на Макса и принялась бить кулаками по его груди.
   Он пару минут постоял неподвижно, потом крепко обнял девушку.
   -Ничего, это бывает, - тихо произнес он.
  
   От чтения проекта предстоящего контракта Ирину отвлек стук в дверь, а через мгновение появился Руслан.
   -Можно к вам, Ирина Витальевна?
   -Заходи. Чего хотел?
   -Вы мне документы не подпишете?
   Ирина подняла вверх левую бровь и внимательно посмотрела на вошедшего молодого человека.
   -Ты же всегда документы у Татьяны Михайловны подписывал? Неужели совсем ее достал своей непостижимой глупостью? Хотя скорее тупостью!
   -Я вас не совсем понял...
   -Руслан, почему ты выдаешь себя за неотесанного мужика, хотя у тебя красный диплом юрфака? Ты ведь не хуже нас с Таней разбираешься во всех тонкостях контрактов и договоров, зачем же ходишь по пять раз переспрашиваешь: что и как делать?
   -Откуда вы узнали про юрфак?
   -В твоем личном деле прочитала. Ты это делаешь, чтобы почаще с Таней общаться, я угадала?
   -Не зря вас Михал Владимирыч начальницей сделал!
   -Ты выбрал не ту тактику. Таня уважает умных и самодостаточных мужчин, которые сами принимают решения, а не бегают по пустякам за советами. Я не сомневаюсь, что ты умный мужчина, так что сделай выводы из моих слов и не делай больше глупостей.
   -Спасибо за совет. Вы мне документы-то подпишите?
   -Давай!
  
   -Скажи, ты вчера у нее был? - посмотрела на вышедшего из душа мужа Марина.
   -У кого у нее? - снял с головы полотенце Артем.
   -У Тани. Выяснял, почему она тебе про дочь не сказала?
   -Марин, давай мы не будем с тобой это обсуждать.
   -Почему не будем?
   -Потому что это только мое дело и к тебе оно никаким боком не относится!
   -Отчего же? Мы вроде пока еще муж и жена?
   -И что с того?
   -Меня же должно интересовать: будешь ли ты общаться с дочерь или нет?
   -Давай я сам это решу без твоих советов! - резко ответил Артем.
   -Раньше мы все решали вместе!
   -Раньше давно прошло!
   -Уж не хочешь ли ты изменить свою жизнь кардинальным образом?
   -Может быть!
   -Только попробуй! - прошипела Марина.
   -И что будет?
   -Узнаешь!
  
   Таня третий раз перечитала предстоящий к подписанию контракт и отложила его в сторону. Такое ощущение что документ составлен на незнакомом ей языке. Вот как подписывать то, что не понимаешь. Что же делать, если мысли летают совершенно не в том направлении?
   -К вам можно? - постучал в дверь Руслан.
   Таня едва не упала со стула, представив, что если сейчас придется объяснять ему какую-то ерунду, то она просто его задушит.
   -Чего хотел?
   -Проект договора принес. Посмотрите?
   Женщина, молча, взяла в руку папку. К ее удивлению документ был идеален.
   -Руслан, тебе плохо? Ты заболел?
   -Нет, а что?
   -Ты впервые составил документ правильно.
   -Я старался. Вы очень хороший учитель.
   -Спасибо.
   -Я пойду?
   -Иди!
   Он вышел, а Таня продолжала недоумевать произошедшим с ним изменениям.
  
   Марина наблюдала за мужем с мрачным выражением лица. Казалось еще минута, и она вцепится в него, или достанет наручники и прикует к батарее.
   -Ты можешь не смотреть на меня с такой злобой? - попросил Артем.
   -Я смотрю так, как умею.
   -Учись смотреть по-другому.
   -Неужели ты считаешь, что с ней будет лучше?
   -Если ты не прекратишь меня доставать своими претензиями, я точно задумаюсь о том, где мне лучше и с кем!
   -И ты бросишь меня с двумя детьми?
   -Иногда мне кажется, что от нашего развода дети лишь выиграют. По крайней мере, они не будут слушать наши постоянные скандалы.
   -Если бы не таскался постоянно по бабам, то и скандалов бы не было!
   -Может, не было бы по этой причине, но думаю, ты нашла бы к чему прицепиться!
   -Значит, это я такая плохая?
   -Мы оба хороши! Нам следовало расстаться еще до момента замужества.
   -И кем бы ты был без моего отца? Так и сидел бы в своем фотосалоне и продавал фотоальбомы для нищих. Зря я уговорила папу помочь тебе в раскрутке твоих фотографий. Был бы простым фотографом, меньше бы выступал!
  
   "Все как будто шло своим путем, медленно и верно. Успех в делах, семья и дом лечили раненые нервы. Не будили звездные дожди моего воображенья и превратились виражи в плавное скольженье". Почему все в жизни так не во время? Почему Артем только сейчас смог понять, что так дорог ей? Почему Макс стал так активно лезть, куда его не просят? Ну почему все так? Почему?
   Кто виноват, что она готова простить ему все? И предательство, и измена, и слезы горя - все забылось, едва он посмотрел на нее своими оливковыми глазами. Ни у кого кроме него нет таких глаз. Только он смотрит так, что весь мир переворачивается разом. Только его голос может заставить трепетать ее всю. Только ради него хочется дышать, жить, чувствовать. Но он женат и у него есть сын, а скоро будет и второй. Ну как заставить себя понять, что интересы детей превыше ее собственных? Ведь еще чуть-чуть и она пошлет все к чертям и отдастся ему полностью и без остатка.
  

Глава 10.

Расстаться можно и любя...

   Просто падали твои игрушки на пол,
   Просто ночь пришла, тебе хотелось плакать...
   Просто падали не те дождинки с неба,
   Просто я второй, а быть хотелось первым...

Вячеслав Петкун.

   -Татьяна Михайловна, - раздался за спиной голос Руслана, едва она закрыла за собой дверь кабинета.
   -Я тебя слушаю!
   -Уже поздно и темно.
   -И что с того? - Таня вошла в лифт и нажала кнопку первого этажа.
   -Разрешите я вас провожу.
   -Я на машине.
   -И все-таки?
   Таня оценила его удивленным взглядом, хотела поинтересоваться: не заболел ли он, но увидела в открывающиеся дверцы лифта Артема. Он стоял возле ее машины и явно ждал ее.
   -Извини, Руслан, но сегодня у меня уже есть провожатый.
   -А он кто? Ваш друг?
   -Именно, друг! - улыбнулась девушка. - Извини!
   -Ничего! В другой раз!
   -Что ты тут делаешь? - спросила Таня Артема, подойдя к своей машине.
   -Тебя жду.
   -Зачем?
   -Ответь на один вопрос.
   -Давай, только быстро!
   -Ты бы хотела, чтобы я был твоим мужем?
   -Это официальное предложение или так на вскидку?
   -Официальное. Одно твое слово и я сегодня же соберу вещи.
   -Хорошо живешь. С двумя аэродромами: не приняли в одном, можно сесть в другом.
   -Зачем ты все так переворачиваешь?
   -А разве я не права? Если бы ты хотел уйти, ты бы не приходил ко мне и не спрашивал. Ты бы молча собрал вещи, а потом мне об этом рассказал. Вот тогда я может быть, еще бы и подумала, а так... Езжай-ка ты к жене и сыну.
   -Я тебя понял!
   -Я рада! - Таня села в машину и тронулась с места. Но проехав пару кварталов остановилась и дала волю слезам.
   Ну почему она вновь в первую очередь думает о чужих детях, а не о себе? Что мешало сказать: да, я хочу, чтоб ты бросил Марину? Ну как заставить себя измениться? Как?
  
   -Где ты был? - набросилась на мужа с порога Марина.
   -Пиво пил, - прошипел Артем и достал из шкафа чемодан.
   -Что ты собираешься делать?
   -Уходить от тебя.
   -Не пущу! - Марина вцепилась в ручку кофра.
   -Не заставляй меня применять силу! Я же все равно это сделаю, ты меня знаешь!
  
   Макс отложил в сторону фотографию Тани и сделал хороший глоток коньяка. Черт, что происходит? Почему он ведет себя как последний хлюпик? Почему не может прийти к ней и прямо во всем признаться? Потому что неоднократно пробовал, но как-то не получалось подобрать нужные слова. А какие она эти слова? Я тебя люблю? Да она просто рассмеется ему в лицо. Он, плейбой и мачо, признается в любви. Да еще кому? Той, с которой со школьной скамьи обсуждал всех своих подружек и любовниц? Точно рассмеется! Но как-то надоело уже жить в тени и прятать свои чувства за дружбой. Нужно решиться! Вот уже и подруга ее все поняла, хотя они не так уж часто и общаются. Блин, как же тяжело решиться на поступок, который может коренным образом изменить твою жизнь.
  
   Ирина зашла к Тане за проектом договора и сразу поняла, что его составляла не ее подруга. За пять лет она научилась безошибочно определять пол составителя. Интересно, неужели Руслан и в правду так умен, как вещает его резюме?
   -Что с тобой? - спросила она Таню. - Ты жива еще, моя подружка?
   -Жива...
   -Все мысли о нем любимом?
   -Да... Ничего не могу с собой сделать!
   -Это плохо!
   -Сама знаю. Вчера его встретила, так была готова броситься к нему и не думать ни о чем! Так хочется, чтобы мы были вместе. Знаешь, чего я больше всего хочу?
   -Чего?
   -Чтобы его жена куда-нибудь провалилась!
  
   "Кто придумал эти налоговые отчеты? Вот куда опять делись эти приславутые двести рублей? Может, действительно ввести в штат еще одну единицу - бухгалтера и спать спокойно?" - думал Макс пыхтя над налоговой декларацией третий час. О уже пятый раз пьет кофе, только это не помогает просветлению в мозгах.
   -Сидишь? - зашла в кабинет Марина и бесцеремонно села в кресло.
   -Чего тебе? Я занят?
   -Ты знаешь, что мой муженек ушел к твоей подружке.
   -С чего взяла?
   -Он вчера собрал все свои вещи.
   -Так может он в соседнем номере остановился?
   -Не фига подобного! Я уже проверяла, а также обзвонила все московские гостиницы. Его нет нигде. Какой вывод напрашивается? Он у нее.
   -А я тут при чем? Я что ли уговорил его на выставку в Москву податься? Это твоя была идея! Лично я мешал этому, как мог.
   -Все вы хороши! Только в кино нормальные мужики и остались!
   -Это ты за этим ко мне явилась?
   -Да пошел ты!
   -Вобще-то я в своем кабинете, не забыла?
   Марина встала и зло сверкнула глазами в сторону Макса. Но ей ничего не осталось, как встать и уйти.
   -Черт! - произнес Макс, едва за женщиной закрылась дверь и разбросал весь отчет для налоговой по кабинету. Он достал из стола бутылку коньяка и принялся пить жадными глотками прямо из горлышка.
  
   Таня отпила вина из бокала и продолжала наблюдать за тем как Ирина и Вишняков с важными лицами старались прямо сейчас заключить контракт. И не устают же они на работе. Кто бы знал, чего ей стоит тут сейчас находиться и улыбаться всем этим "милым" людям в дорогущих костюмах. Она бы с удовольствием осталась дома в мягком халате и в обнимку с любимым человеком. Интересно, где он сейчас и что делает? Вернулся к жене или нет?
   -Скучаете? - к ней подошел Руслан.
   -С чего Ты взял?
   -Стоите одна...
   -И что с того? Может мне так хочется? А ты решил переквалифицироваться в халдеи? Тебе пойдет!
   -Не понял шутки!
   -А это не шутка! - Таня зло сверкнула глазами. - Что ты на меня уставился?
   -Я хотел вас развлечь... - растерялся мужчина.
   -Ты меня и так каждый день на работе развлекаешь! Что не день, то новый фокус! Может, хватит уже?
   -Я вас не понимаю!
   -Чего ты не понимаешь, того что достал меня сверх всякой меры?
   -Татьяна Михайловна, я просто так хотел вам показать, что вы мне нравитесь, как женщина...
   -Хорошо, хоть не как мужчина! И чего ты ждешь? Я сейчас должна к тебе в объятия упасть?
   -Вы меня совсем не поняли...
   -Да все я поняла! Ты думаешь, если я живу одна с дочерью, то буду легкой добычей? Ты ошибся!
   Таня вознамерилась покинуть его общество, но Русла в порыве взял ее за локоть, на что женщина плеснула ему в лицо содержимое бокала. Все тут же повернулись к ним. Таня криво усмехнулась поставила бокал на стол и поспешила к выходу.
   Блин, вечно этот Руслан все портит! Как теперь смотреть в глаза всем сотрудникам? Подумают, что она напилась и спьяну стала дебоширить... Какая к черту разница!
   -Девушка, вас подвезти? - возле входа припарковалась машина, из которой вышел Артем.
   -Артем! - обрадовалась Таня. - Ты себе не представляешь, как я рада тебя видеть! Ты мне так нужен!
   Мужчина крепко обнял ее и помог сесть в машину. Наконец-то все беды закончились!
  
   -И можно узнать, что это вчера было? - села напротив Тани Ирина и внимательно посмотрела на подругу.
   -Что именно?
   -Я про твою выходку в ресторане!
   -Просто он меня достал!
   -Кто?
   -Папа Римский! - огрызнулась Таня.
   -Ты про Руслана?
   -А про кого еще?
   -Из-за этого его нужно было прилюдно унизить, облив вином?
   -Я бы его чем угодно облила, лишь бы он держался от меня подальше! - зло прошипела Таня.
   -А на словах ты объяснить не могла?
   -По-моему он не понимает слов!
   -А ты пробовала?
   -Ладно, Ир, не грузи с утра пораньше... Я и так не выспалась!
   -Можно узнать почему?
   -Я простила Артема.
   -Мне не послышалось? - Ирина едва усидела в кресле.
   -Нет!
   -Ты что последний здравый смысл потеряла что ли?
   -Почему это? Разве грешно любить и быть любимой?
   -Таня, он женат! У него сын, а жена ждет второго ребенка!
   -Какая ты у нас правильная! - усмехнулась Таня и встала со своего кресла. - Ведь легко такой быть, когда знаешь, что есть надежный тыл?
   -Не поняла!
   -У тебя же всегда есть возможность к отступлению и защитники. Проблемы с мужем, можно их пересидеть у брата. Проблемы с Золотовицким - есть Паша верный и надежный, который готов жизнь за тебя отдать и ведь отдал. Да у тебя ведь и сейчас наверняка имеется запасной аэродром. Не так ли? А я всегда одна. Ну не повезло мне: нет у меня брата и кучи поклонников из сыновей олигархов. Так что не тебе меня учить! Я буду жить так, как мне хочется и твоего совета спрошу в последнюю очередь!
   -Да без проблем! - улыбнулась Ирина и пошла к выходу, а у двери обернулась. - Только не забудь спуститься со своего седьмого неба к 15:00, у нас совещание.
  
   Таня ковыряла вилкой в котлете, но есть ее не собиралась. Артем запил соком очередную порцию курицы и спросил:
   -У тебя на работе проблемы?
   -С Ирой поругалась.
   -Еще помиритесь!
   -Не уверена. Я ей столько лишнего наговорила, что век не расхлебать.
   -Что же ты могла ей такого сказать?
   -Да я ударила по самому ее больному месту и не извинилась.
   -Что же ты могла такого сказать?
   -Не важно, только если бы мне такое сказали, я бы провалилась под землю.
   -И что же ты не с того ни с сего ей это сказала?
   -Да нет, она меня воспитывать взялась.
   -Вот видишь: за что боролась, на то и напоролась, - Артем ласково улыбнулся и крепко сжал ладонь Тани. Наверное, он прав Ира сама виновата в том, что услышала.
  
   -Можно? - заглянул в кабинет к Ирине Руслан.
   -Входи? Что-то не получается?
   -Да я попрощаться! Уволиться решил, тем более, что меня приглашают в другую компанию на более высокую должность.
   -Решился, значит?
   -Ага. Можно на "ТЫ"?
   -Давай, ты же теперь не мой подчиненный.
   -Классная ты, только люблю я другую.
   -Да и за мужем, - улыбнулась девушка.
   -Муж не стена, - улыбнулся в ответ Руслан. - Спасибо тебе за все, я многое понял, теперь буду умнее.
   -Вот и хорошо. Надеюсь, на новом месте работы у тебя все сложится!
   -Не иначе!
  
   Макс долго не открывал, Ирина уже собралась уходить, как загремел дверной замок. Но на пороге стоял явно не Макс. От ухоженного и самодовольного денди не осталось и следа. Он стал похож на запойного алкоголика, при чем в середине пути.
   -И с какой радости банкет? - Ирина втолкнула его в квартиру и вошла следом. Батарея бутылок на столе заставила женщину присвистнуть. - Это ты в гордом одиночестве опустошил?
   -А что мне еще делать? Думаешь, я не знаю, что они снова вместе и им хорошо?
   -Тебе же наоборот плохо и ты решил сделать еще хуже?
   -Не понял?
   -Макс, разве от твоих возлияний проблема исчезнет? Нет, дорогой мой, она так и останется на своем месте. Проблемы нужно решать активными действиями, а не запоями.
   -И как же ты ее решишь? Убьешь Артема?
   -Хорошая мысль, но детей его жалко. Нужно показать Тане, что он вовсе не герой.
   -Она это и без нас знает, только все равно любит...
   -Значит, нужно, чтоб разлюбила!
   -И как это сделать?
   -Для начала вернись к прежней жизни и перестань пить как сапожник.
   -Ладно, уговорила. Представляешь, я даже галерею свою забросил совсем, а там налоговая бушует...
   -Вот и давай вставай на смертный бой с Артемовой силой темною.
   -Слушай, и чего я не в тебя влюбился?
   Ирина в ответ рассмеялась.
  
   Кажется, все это уже было. С одним исключением, что шесть лет назад он просто исчез из ее жизни, даже не позвонив на прощанье, сейчас хоть записку оставил. "И я кричу: Остановите пленку! Это кино я уже смотрел! Эй, режиссер, заканчивай съемку! А он смеется в объектив, как в прицел". Точнее не скажешь. Да, у режиссера с фантазией совсем скудно. Только от этого не легче, сама наступила на те же грабли.
   Как же хочется с кем-нибудь поговорить об этом. Но с кем? Она сама поругалась со всеми из-за Артема, а он исчез, оставив лишь записку с нелепым оправданием. Да, правильно говорят: любишь кататься, люби и саночки возить. Решила пойти против всех - сиди теперь одна. Разве что попробовать Ирине позвонить?
   -Алло! - ответила она после пары гудков.
   -Ты на работе еще?
   -Да.
   -Можешь ко мне приехать?
   -Жди!
   Таня повесила трубку и с тоской посмотрела в окно. Надо же всего пары дней хватило, чтобы она привыкла к тихим семейным вечерам. Как же она жила раньше, без всего этого? Не понятно.
   -Чего дверь не заперта? - вошла на кухню Ирина.
   -Забыла закрыть...
   -Артем, я так понимаю, вернулся в лоно родной семьи?
   -Правильно понимаешь. Можешь начинать меня отчитывать.
   -Даже не собираюсь! Ты взрослая девочка, сама упала - сама вставай!
   -Я тебе много глупостей наговорила?
   -Бывает!
   -Ты как Макс говоришь.
   -Потому что мысли обычно не у дураков, а у умных людей сходятся.
   -Макса я тоже обидела...
   -И совершенно напрасно, он ведь тебя любит и очень крепко. Знаешь, как он страдал, когда ты приняла Артема? Даже пил неделю. Я его прям не узнала.
   -Макс хороший, я даже была в него влюблена когда-то, но ничего не сложилось.
   -А ты хотела, чтоб сложилось? Без желания, ничего и не сложиться. Это тебе не: что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!
   -Все равно я себя не представляю с Максом.
   -Ну и дура!
   Телефонный звонок отвлек Таню.
   -Да!
   -Это я! - раздался голос Артема. - Я сегодня уезжаю. Может, проводишь меня?
   -Зачем?
   -Мне будет приятно.
   -Хорошо.
   -Я буду ждать тебя в аэропорту.
   -Он? - кивнула Ирина на телефон.
   -Просил проводить его в аэропорту.
   -Поедешь?
   -Поеду.
   -Еще раз ДУРА!
  
   Несвоевременность - вечная драма, где есть он и она. Артем складывал вещи в чемодан и искоса смотрел на жену, которая проделывала тоже самое, но со своими вещами. Почему он так ошибся? Почему не выбрал Таню? Сейчас все могло бы быть по-другому. Другая семья, другая работа, да даже другой город. Можно, конечно, все изменить, но как это сделать? В одиночку очень трудно двигать каменную плиту. А ведь никто кроме него не хочет менять свою жизнь. Он то думал, что приедет в Москву и все станет, как раньше. Но ничего не получилось. Он так стремился выбраться из паутины собственной жизни, но запутался еще сильнее. Женщина, которая могла ему помочь, твердо дала понять, что он лишний для нее. А лучший друг, оказался вовсе не другом. Да, лучше всего уехать обратно и не пытаться вернуть прошлое. Пусть все будет, как будет: скучно, серо и однообразно.
  
   В аэропорту было много народу, но Артема Таня увидела сразу. Она совсем уже было собралась подойти, но представила выражение лица Марины и отступила.
   В машине она включила радио и пожалела, что не курит. Возможно, сигарета смогла бы ее утешить. Напиться что ли? "Тебя нет, меня тоже. Вместе быть мы не можем. Просто так получилось... Просто мы разлучились... Ты с дугой, я с другим. Жизнь прошла, как экстрим. Разошлись как мосты, ты за все меня прости!" - пел сладкий голосок из магнитолы. Да уж лучше и не скажешь!
  
   -Ты домой собираешься? - заглянула к подруге Ирина.
   -Пока нет. А что там делать? Алиса приедет только чрез три дня, а ходить из угла в угол я и так устала. Лучше посижу над бумагами.
   -Артем уехал?
   -Уехал.
   -Он не изменился!
   -Совсем!
   -А как Макс?
   -А что Макс?
   -Не звонил?
   -После того, как мы повздорили, нет.
   -Сама не хочешь ему позвонить?
   -А зачем? - искренне удивилась Таня.
   -Он же любит тебя... Только признаться боится.
   -Откуда дровишки?
   -Из леса, вестимо! - улыбнулась Ирина. - Ты что сама этого не видишь? С чего бы он стал тебе тогда помогать деньгами после родов? Забыла, как он отдавал тебе всю зарплату, а сам скитался по друзьям в поисках пропитания? Еще хорошо, что мне удалось тебя уговорить отдать Алису в садик в полтора года, а то так бы и сидела.
   -Да Макс мне просто друг!
   -Тебе может и друг, только ты ему не подруга! Подумай, как следует! Такого мужчину, как он, ты больше не встретишь!
  
   "Может Ира права? Может, правда, давно стоило обратить внимание на Макса?" - Думала Таня, подъезжая к его дому. На пятом этаже горит свет, значит, он дома. Как бьется сердце. А ведь приехала, просто извиниться. Только бы нашлись нужные слова. Дверной звонок показался почему-то оглушительно громким. За дверью раздался смех, и на пороге появилась девица в леопардовом комплекте, а за ней стоял Макс в одних плавках.
   -Вам кого? - засмеялась девица и повернулась к Максу: - Только не говори, что это твоя жена из командировки приехала!
   -Так и есть! - заявила Таня и решительно вошла внутрь. - Собирай свои вещи и пошла вон отсюда!
   -Макс, это кто? - ресницы девицы хлопали с такой силой, что казалось, она вот-вот улети под потолок.
   -Жена... - еле выговорил мужчина, с удивлением наблюдая, как Таня выпроваживает его гостью.
   -Горячева, ты чего? - наконец, выдавил из себя он, когда Таня закончила процесс выпроваживания и села в кресло.
   -Ничего! Хватит вести распутный образ жизни, взрослеть пора!
   -На себя посмотри! - обиделся мужчина и сел на диван, даже не стесняясь своего полуголого состояния.
   -Ты брюки одеть не хочешь? - к Тане вдруг вернулась ее природная скромность.
   -Я у себя дома, хожу, как хочу! Ты вообще чего явилась?
   -Сама не знаю...
   -Я тогда в душ, как надумаешь, свисни!
   Он встал и последовал в ванную комнату. Таня выдохнула. И чего она правда приехала? С чего Ирина взяла, будто он ее любит? Вот как мило проводит свободное время!
   Послышался плеск воды. Женщина непроизвольно представила Макса в душе, но тут же оттолкнула от себя подобные мысли. Еще не хватало мечтать о ночи в объятиях лучшего друга.
   -Так чего приехала? - раздался сзади голос Макса, и он появился, закутанный в полотенце.
   -Может, ты оденешься?
   -А что тебя смущает мой внешний вид? - улыбнулся мужчина. - Татьяна, в вашем возрасте не пристало смущаться обнаженного мужчину.
   -Да иди ты! - бросила Таня и решила уйти. Она прошла мимо него к выходу, но он ее остановил, взяв за запястье, и вернул. Она стояла напротив него и смотрела прямо в глаза.
   -Так чего приехала-то? - почти шепотом спросил он и нежно провел по ее лицу. Она невольно закрыла глаза, наслаждаясь нежностью его прикосновения. Еще никогда прежде ей так не хотелось поцеловать мужчину. Почему же она медлит?
   -Макс, поцелуй меня...
   -Только после того, как ты ответишь на мой вопрос...
   -Задавай...
   -Выходи за меня замуж!
   -Прямо сейчас?
   -Прямо здесь!
   -С удовольствием! - улыбнулась Таня и поцелуй был самым лучшим скреплением их союза.
  

ГЛАВА X.

Расстаться можно и любя...

   -Нет, как вам это нравится, скоро опять мой день рождения? - воскликнул за завтраком Вадим.
   -А что в этом плохого? - спросила Ирина.
   -Не успел я еще прежний забыть, как на горизонте новый. Так и не заметишь, как состаришься!
   -О чем тебе еще думать в двадцать лет, как ни о старости? - засмеялся Алексей Николаевич.
   -Да я в принципе, - пожал плечами Вадим. - Как-то быстро жизнь проходит!
   -А ты думай об этом поменьше, она и не будет быстро идти мимо, - посоветовала Серафима Брониславовна.
   -Думаете, поможет?
   -Я всегда так делаю!
   -Надо попробовать!
   Веселую утреннюю дискуссию прервал телефонный звонок. Золотовицкий встал из-за стола и пошел в гостиную.
   -Алло!
   -Будьте добры Алексея Николаевича, - раздался приятный мужской голос.
   -Я слушаю!
   -Вас из больницы беспокоят, по поводу Золотовицкой Юлии Аркадьевны.
   -Что-то случилось?
   -Она скончалась. Тело будете забирать?
   -Да, в течение дня подъеду.
   -Хорошо.
   Он повесил трубку на место и задумался. Нужно как-то организовать похороны, но как это сделать, чтобы Ирина ничего не узнала?
  
   -Ну и куда мы идем? - спросил Алексей Николаевич, встретив жену в условленном месте. Она позвонила ему на работу и загадочным голосом просила приехать.
   -За подарком для Вадима.
   -Да? И что ты хочешь ему подарить? Надеюсь, не машину?
   -Нет, машину я планирую ему подарить либо на свадьбу, либо на получение диплома.
   -Ясно, поводы действительно достойные. А сейчас мы куда идем?
   -В кафе.
   -Куда?
   -В кафе. Я хочу заказать для него полноценный день рождения, с шариками и подарками.
   -Ты же знаешь, что он больше любит посидеть дома в тесной компании?
   -Ага, с пивом и чипсами, ну еще креветки подойдут. Ну уж нет! На этот раз такой способ празднования не подойдет! Теперь у Вадика имеется официальная девушка и ей вряд ли понравятся такие посиделки.
   -И какое кафе ты решила снять?
   -"Викторию". Хотела сначала "Шарм", но там слишком уж гламурно, Вадим будет слишком смущен, а "Виктория" в самый раз!
   -Интересно, как к твоей способности заменять собой танк относится господин Вишняков?
   Ирина только засмеялась в ответ и проскользнула в кафе. Алексею Николаевичу ничего другого не осталось, как только войти за ней следом.
   -Ирина Витальевна, управляющий ждет вас, - сообщил один из официантов и проводил пару к столику, за которым седел достаточно упитанный мужчина лет пятидесяти.
   -Рад вас видеть с супругом! - расплылся он в улыбке.
   -И вам здравствуйте, Игорь Янович! - улыбнулась в ответ Ирина и села напротив.
   -Вы уже ознакомились с нашими расценками? - спросил Игорь Янович, и его лицо стало серьезным, а глаза перестали светиться и даже поменяли цвет: из голубых почему-то стали темно-серыми.
   -Ознакомились, потому и пришли. Вот только с закусками хотелось бы внести уточнения.
   -Я вас слушаю!
   -День рождение предполагает наличие в основном молодых людей, поэтому хотелось убрать из меню все блюда французской кухни.
   -Но ведь она очень вкусная?
   -И специфичная! Не думаю, что многие захотят есть лягушек или улиток. Давайте остановимся на чем-нибудь более традиционном.
   -Хорошо, голубушка, как вам будет угодно!
   -Извините, Игорь Янович, но там вино привезли, нужно чтоб вы глянули, - подошел к столику официант.
   -Вы подождете? - обратился управляющий к Ирине.
   -Не беспокойтесь, мы пока кофе попьем.
   Игорь Янович исчез в одном из коридоров кафе.
   -Никогда не замечал в тебе такого организаторского таланта, - засмеялся Золотовицкий.
   -Ты еще многого обо мне не знаешь, а я о тебе все знаю?
   -Очень на это надеюсь!
   -Здравствуй, Алеша! - подошла к столику полная женщина и без церемоний села за столик.
   -Наташа? - округлил глаза мужчина и слегка побледнел. - Что ты тут делаешь?
   -Пообедать зашла. Ты уже слышал, что Юля умерла?
   -Да...
   -Бедняшка, так за ошибку жестоко расплатилась. Это надо же наехать на парня и попасть в дурку...
   -На какого парня? - удивилась Ирина.
   -А вы не знаете? Так это же Юля сбила вашего спасителя, ну помните шесть лет назад?
   -Это Юля сбила Пашу? - Ирина посмотрела в глаза мужу.
   -Да...
   -И давно ты об этом знаешь? - в ее глазах появились слезы...
   -Так я ему в тот же вечер и позвонила, он же сам ее в милицию увозил, - пробормотала Наташа. - А вы что не в курсе были?
   -Нет... - прошептала Ирина и стала медленно вставать.
   -Подожди, я все объясню! - взял жену за руку Алексей Николаевич.
   -Не утруждай себя! - Ирина выдернула руку и поспешила к выходу.
   -Она правда не знала? - удивилась Наташа.
   -Зато теперь знает! - зло прошипел мужчина.
  
   Она ехала не видя дороги от слез. И от аварии ее, наверное, спас ангел-хранитель. Водители, которые ехали рядом только крутили пальцами у висков и присвистывали ей в след. Но она ничего не замечала. Как она могла в нем так ошибиться? Как он мог скрывать от нее правду о гибели Паши? Как мог? Он ведь знал, что она бы никогда не согласилась стать его женой, если бы знала... Если бы она знала, все было бы по другому! Все!
  
   -Иры нет? - влетел в квартиру Алексей Николаевич и с надеждой посмотрел на Вадима, который играл с младшими братьями.
   -Нет... - растерянно ответил парень и спустил Витюху с плеч. - А что такое?
   -Да мы поругались и она убежала...
   -Хорошо же вы поругались, что ты даже не знаешь, где твоя жена!
   -Мне сейчас не до твоего юродства! - крикнул Золотовицкий.
   -Ого! Значит, действительно дело серьезное! Ты дяде Леше звонил?
   -Звонил, он видел ее в последний раз, когда мы к ним на шашлыки ездили.
   -А Тане?
   -Сейчас позвоню, я очень надеялся найти ее дома.
  
   Таня повесила трубку на место и удивленно посмотрела на Макса.
   -Что-то случилось? - спросил он.
   -Ирка пропала...
   -Как пропала? - Макс даже поперхнулся чаем.
   -Золотовицкий ее уже полдня найти не может...
   -Нормально!
   -Странно, что она мне не позвонила...
   -Вот-вот! Если она не прибежала к своей жилетке, значит, дело - труба!
   -Макс, я и без тебя места не нахожу! Куда она могла деться?
   -Я, конечно, очень ценю и уважаю Ирину, но все-таки она твоя подруга и тебе должно быть яснее, куда она делась.
   -Должно быть, но не ясно! Если она не поехала ни к брату, ни ко мне, то...
   -Что?
   -Сама не знаю! Очень хочется верить, что она скоро найдется!
   -А может ее конкуренты Вишнякова похитили?
   -Зачем?
   -Ну, она же начальник юрслужбы и в курсе всего на фирме...
   -У нас же не оборонное предприятие, - резонно возразила Таня. - Нет, тут что-то другое, только что?
   Макс пожал плечами, давая понять, что он меньше всех понимает, что произошло.
  
   Сама не понимая как, она оказалась на кладбище. Села возле могилы Паши и расправила цветы, лежащие на ней. Он смотрел на нее с фотографии и улыбался своей обычной улыбкой: открытой и веселой.
   -Пашка, если бы ты только знал, как мне сейчас тяжело... Я даже тебе завидую... Ты прости меня за все... Я не знала, что все так было...
   Она вытерла слезу, но на ее месте уже появилась другая.
   -Дочка, ты чего плачешь? - за спиной Ирины стояла маленькая чистенькая бабулька в белом платочке. - Любимого что ль оплакиваешь?
   -Да нет... Хотя и его тоже...
   -Что-то не понятно говоришь, дочка.
   -Понимаете, я только сегодня узнала, что он мою смерть забрал, - она кивнула на фото. - А мой муж знал, кто его убил и скрыл от меня...
   -Неужто знакомый сотворил такое?
   -Жена его первая... Хотела так его вернуть, да только не на того наехала...
   -Судьба значит, быть вам вместе!
   -Да как я могу быть с ним, если он такое скрыл?
   -Да тебя он, дочка, оберегал! - бабулька погладила Ирину по руке и ласково улыбнулась. - Вон как ты спустя столько лет убиваешься...
   Ирина закрыла глаза и почувствовала, как слезы капают на юбку. Она подняла глаза на старушку, но ее уже не было.
   С фотографии улыбался Паша и словно подбадривал ее. Она наклонилась и провела ладонью по фотографии. Как же все не правильно! Как бы все это исправить?
  
   Просто повезло, что она взяла с собой паспорт. На ресепшен менеджер оценил ее внимательным взором, видимо красные глаза и распухший нос лучше всего рассказывали, что она проплакала не менее часа. Оценил, но номер все же оформил и даже проводил до нужной комнаты.
   -Если вам, что-то нужно будет, звоните...
   -Хорошо...
   Менеджер ушел, а она осталась одна и снова слезы рекой потекли по щекам.
  
   -Пап, че происходит? - спросил Вадим, отложив ложку.
   -Ты о чем?
   -Где Ира?
   -Сам не знаю...
   -В смысле? Вы что так и не помирились? Из-за чего же вы поругались?
   -Вадь, давай без вопросов. Я сам не знаю ответов на твои вопросы...
   -Блин, че происходит то? - парень встал из-за стола и снял жилетку. - Вы че с ума сошли на старости лет? Или тебя с другой застукали?
   -Слушай, ты конечно взрослый мальчик, но всему есть мера!
   -Понял! Тогда чего случилось? Раз я большой, то все пойму!
   -Как ты поймешь, если я не знаю, что именно нужно понять?
   -Такое ощущение, что вы прям немые, при этом еще и иностранцы. Вы что не можете встретиться и поговорить?
   -Да, не можем.
   -Почему?
   -Сам не знаю!
   -Нормально! Иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что! Это про тебя, пап!
   -Может быть...
   Вадим пожал плечами и сел обратно за стол.
  
   -Ты где? - закричала Таня, едва услышала в трубке голос Ирины. - Мы тут с ног сбились тебя искать! А Золотовицкий вообще сон потерял!
   -Не важно, где я... Просто знай, что со мной все в порядке, я жива...
   -Позвони мужу!
   -Не хочу...
   -Что опять?
   -Это Юля сбила тогда Пашу, а Леша скрыл... Я не могу жить с ним, после этого.
   -Ничего не поняла! Ты, что хочешь сказать, что память о Паше тебе дороже семьи?
   -Выходит так...
   -Но ты же сама мне всегда говорила, что нужно идти только вперед и не оглядываться?
   -Я знаю, что я говорила, но сейчас просто не могу идти вперед...
   -Знаешь, я вчера в журнале прочитала, что наиболее сильная любовь та, которая могла быть, но ее не было. У тебя сейчас такой случай.
   -Может быть... Ладно, я пойду, ты просто не волнуйся, мне нужно пережить все это... Я хочу убедиться, что смогу с этим жить...
   -Ладно! Ты только звони мне, хоть иногда.
   -Позвоню...
   Таня повесила трубку на место и посмотрела в окно. Как-то все не правильно... Она вновь сняла трубку и набрала номер Золотовицкого.
   -Алексей Николаевич, мне Ира звонила.
   -Где она? С ней все в порядке?
   -Да, только возвращаться она не собирается...
   -Из-за меня?
   -Из-за себя... Подождите немного, все наладится. Вы же ее знаете, она любит рубить с плеча, а потом жалеет.
   -Спасибо, что позвонила.
   -Не за что...
  
   Снова и снова снится один и тот же сон. Она переходит дорогу и на нее летит автомобиль. Откуда-то сзади появляется Паша и, отталкивая ее, сам попадает под этот чертов автомобиль. Неужели, в самом деле, это только ее вина в том, что он так безвременно ушел из жизни? Неужели всего этого можно было избежать? Как же тяжело осознавать, что причина такой несправедливости ты! Может если бы она не стремилась быть с Алексеем Николаевичем, то Паша был бы жив и здоров? Как жаль, что нельзя повернуть время вспять и все-все исправить!
  
   Алексей Николаевич поправил одеяла на сыновьях и выключил свет. Вот где сейчас его жена? И его ли теперь она будет? Зря, наверное, он так старался ее оберегать, она ведь уже давно выросла. Да, скорее всего, она смогла бы пережить ту трагедию, даже если бы все знала. А теперь во всем виноват он. Какое-то странное чувство, будто это он сидел за рулем той машины, будто это он сбил Пашу и прячется от наказания. Как-то все не так в этой жизни! Почему он не умеет заглядывать в будущее и предугадывать события? Он ведь знал, что Юля слишком мстительна, чтобы просто так уехать и забыть обиду. Почему же он не проследил за ее отъездом? Почему расслабился? Или был так сильно поглощен статусом молодого отца? Да нет. Он скорее тратил слишком много сил на слежку за отношениями Иры и Паши. Следил, следил, да не уследил. Как можно было не увидеть очевидного, не понятно. Да, наверное, если бы не его случайная гибель, Ира никогда бы и не стала госпожой Золотовицкой.
  
   Ирина спустилась в холл, ей вдруг захотелось пройтись в саду дома отдыха. Пройтись и подумать, хотя в последние дни она только и делала что думала. Она подошла к стойке менеджера, чтобы оставить у него ключ от номера и замерла в изумлении. Возле стойки стоял Паша и о чем-то разговаривал с менеджером.
   -Паша! - окликнула она мужчину дрожащим голосом.
   Мужчина обернулся и с изумлением посмотрел на нее.
   -Вы мне? - спросил он до боли знакомым голосом.
   -Пашенька, неужели ты меня не узнал? - по ее щеке побежали слезы.
   -Простите, но я не Паша. Меня зовут Леонид Сергеевич.
   -Но...
   -Вы просто перепутали меня со своим знакомым! - очень твердо произнес мужчина.
   -Извините... - попятилась Ирина.
   -Бывает, - равнодушно пожал плечами мужчина.
   Ирина спешно вернулась в свой номер и вся в слезах встала у окна. Не могла она ошибиться! Не могла она спутать его ни с кем другим! И ведь он сам, кажется, немало удивился, когда его окликнули, и в глазах даже мелькнуло изумление. Господи, неужели она сходит с ума?
   Стук в дверь прервал ее мрачные мысли. Наверное, горничная пришла убрать номер.
   -Войдите!
   -Прости, что не сознался сразу, но так нужно! - раздался за спиной мужской голос.
   -Пашка! - Ирина бросилась его обнимать и целовать. - Где же ты был? Почему ничего не сообщил?
   Он крепко обнял ее и прижал к себе.
   -Прости, просто я решил изменить свою жизнь!
   -Ты хоть знаешь, как мы все переживали? Твой отец места себе не находил! А я на днях узнала, что та машина появилась не случайно. Это первая жена Золотовицкого решила меня убить.
   -Я знаю! Я все это время следил за вами из далека. Читал про отца в журналах. Он так изменился, словно это о другом человеке.
   -Как же так получилось, что мы все считали тебя погибшим?
   Паша отстранился и отошел в сторону.
   -Когда ты меня поцеловала, я умер. Меня погрузили в машину и повезли в морг. А тут вдруг меня словно током ударило и я сел. Все кто был в скорой чуть не упали в обморок. А в протоколе уже указали: ДТП со смертельным исходом. Меня привезли в больницу без имени и документов. В кармане кредитка оказалась, и я договорился с главврачом. А в это время привезли действительно погибшего в ДТП. По счастью он был из детского дома, без родственников и знакомых. Вот я взял его имя и документы, только фото поменял.
   -А почему ты нам не позвонил?
   -Я подумал, раз жизнь дала такой шанс, нужно его использовать. Мне надоело жить так, словно меня нет. Все видели только кошелек моего отца, а не меня. Вот я и решил попробовать жизнь заново. И за эти шесть лет я добился в два, а может и в три раза больше, чем за всю свою жизнь. А почему ты здесь?
   -Я на днях узнала, что тот наезд машины на тебя был не случайным. Это бывшая жена Золотовицкого хотела меня убить.
   -Вы поругались из-за меня?
   -Он не смел это скрывать.
   -Наверное, он посчитал, что тебе и так тяжело, чтобы еще и это на тебя обрушить.
   -Ты его защищаешь?
   -Просто представил себя на его месте.
   -Серафима Брониславовна сейчас у меня живет.
   -Да?
   -Лена с Лешей решили усыновить мальчика и девочку, я поехала с ними в приют и там встретила мальчика, твою полную копию.
   -Да ладно?
   -Я его усыновила.
   -Надо же...
   -Ты должен с ним познакомиться!
   -Непременно заеду! Извини, мне сейчас идти надо, но я еще зайду.
   -Буду ждать.
  
   Как же теперь легко дышится! Какое это счастье не быть виновной в смерти другого человека. Ирина легла на кровать и впервые за долгое время уснула. И ей не снились ни кошмары, ни ужасы. Просто было легко и спокойно.
  
   -Не хотите испить на ночь чайку? - заглянул в номер Ирины Паша и вкатил за собой тележку нагруженную едой.
   -Ты что считаешь, что мне нужно поправляться? - улыбнулась женщина, оглядев изобилие продуктов на тележке.
   -Да нет, я просто еще не ужинал. Скучно есть в одиночку.
   -Все с тобой понятно, - продолжала улыбаться Ирина.
   Паша быстро накрыл стол и помог женщине сесть за него, а сам сел напротив.
   -Можно задать тебе нескромный вопрос? - подняла глаза на мужчину Ирина.
   -Давай!
   -У тебя были женщины за эти годы?
   -В смысле "женщины"? Любовницы?
   -Нет, те с кем ты общался долгое время.
   -Не было, - как-то странно улыбнулся он и встал из-за стола. Подошел к окну и тяжело выдохнул.
   -Что-то не так? - подошла сзади Ирина.
   -Черт! - зло произнес мужчина и ударил кулаком по стене. Он резко обернулся и зло спросил: - Зачем ты сюда приехала?
   -Не поняла...
   -Ты думаешь, я от отца прятался? Я от тебя прятался! - с болью в голосе произнес он свое признание. - Не мог я жить, зная, что ты с другим! Я и сейчас не могу рядом с тобой стоять! Меня трясет аж всего! Уезжай, пожалуйста! Иначе, я, правда, умру!
   -Хорошо, завтра меня не будет здесь...
   -Только обещай, что не станешь звонить отцу и сообщать, что я жив!
   -Ладно...
   Он, молча, кивнул и стрелой вылетел из номера.
  
   Алексей Николаевич оторвался от телевизора и заметно напрягся, когда услышал, как в двери осторожно вращается ключ. Так только Ирина может открывать дверь. Он вышел в коридор и через мгновение увидел ее.
   -Привет...
   -Привет!
   -Ирочка! Вернулась! - вышла из кухни Серафима Брониславовна и обняла женщину. - Как же нам вас не хватало!
   -Я тоже рада вас видеть. Только можно я поговорю с Лешей наедине?
   -Да-да, - засуетилась старушка и скрылась за дверью.
   Ирина махнула рукой в сторону гостиной и вошла туда следом за Золотовицким, который с трудом сдерживался, чтобы не обнять жену. Но что-то его останавливало, может ее нарочито отстраненный вид и холодность.
   -Я рад, что ты вернулась.
   -Знаешь, я за это время очень много всего передумала.
   -Ты сейчас скажешь, что мы чужие люди и совсем не подходим друг другу? - он грустно улыбнулся. - Не волнуйся, я уже собрал в сумку вещи первой необходимости и сейчас уеду к себе.
   -Леш, Паша жив...
   -Кто, прости? - мужчина нахмурил лоб и облокотился на подоконник.
   -Паша Вишняков...
   -Я рад за него! Вы теперь будете вместе?
   -Леш, не задавай таких сложных вопросов!
   -Не буду! Ладно, если что ты знаешь, где меня найти, - он сходил в их общую спальню и вышел оттуда с дорожной сумкой.
  
   -Ирочка, что же это происходит? - вышла из кухни Серафима Брониславовна. - Куда это Алексей Николаевич отправился, да еще с чемоданом?
   -Можно, я сейчас не стану отвечать на ваши вопросы? Очень скоро вы сами все поймете...
   -Но как же это? Он же так за вас переживал?
   -Я вам обещаю, что вы все поймете! Но только не спрашивайте меня сейчас ни о чем!
  
   Паша подошел к менеджеру, который зачем-то искал его уже полчаса и выжидательно посмотрел на него.
   -Леонид Сергеевич, проблемы у нас.
   -Я так и понял! Иначе чего тебе искать меня по всему дому отдыха? Что опять?
   -В 30-м такая фифа поселилась...
   -И что?
   -Вас требует...
   -Зачем еще?
   -Жалобу писать собирается...
   -Этого еще не хватало! В каком она говоришь номере?
   -В 30-м...
   Паша тяжело выдохнул и пошел к лифту. Как ему надоели эти жены бизнесменов! Ничего из себя не представляют, а уж мнят из себя цариц! Ну сейчас он выскажет ей все, что о ней думает!
   Распахнув со всего размаху дверь, паша вошел в номер застыл в изумлении: перед ним сидела Ирина и весело улыбалась.
   -У тебя такое лицо, словно ты привидение увидел!
   -Зачем ты тут?
   -Я за тобой!
   -В каком смысле? - Паша сел напротив.
   -В прямом! Хватит прятаться, пора уже вылезти из своего убежища!
   -Ир...
   -Я знаю, что ты сейчас скажешь! Только не нужно этого говорить! Просто поехали со мной!
   -А Золотовицкий? - он как-то странно усмехнулся.
   -Мы расстались!
   -Из-за меня?
   -Да...
   -Ирка, я не готов сейчас никуда ехать!
   -А когда ты будешь готов?
   -Не знаю...
   -Вот и поехали сейчас!
   -Почему сейчас?
   -Потому что второй раз за тобой я уже не приеду!
  
   Таня отчиталась о проделанной работе перед шефом и принялась рассказывать о концепции предстоящего совещания.
   -Ирина опять пропала в неизвестном направлении? - неожиданно прервал доклад Вишняков.
   Таня опустила глаза, дабы не знала, что вообще можно на это сказать. Она тоже считала, что поведение Ирины вызывает некоторые опасения.
   -Опять тебе придется за нее отдуваться и проводить совещание самой.
   -Совещание и я могу провести! - раздался сзади знакомый, но словно забытый голос. - Благо навыки не растерял!
   В кабинет вошел Паша и широко улыбнулся. Таня широко распахнула глаза и безостановочно открывала и закрывала от изумления рот. А Михаил Владимирович схватился за сердце и принялся тяжело дышать.
   -Бать, ты чего? - подскочил к нему Паша. - Это я! Со мной все в порядке!
   -Сынок! - выдавил сквозь слезы Вишняков - старший и прижал сына к себе.
   Таня посчитала, что ей лучше оставить мужчин наедине и бесшумно покинула кабинет. Она спешила к себе, чтобы позвонить Ирине и сообщить радостную новость. А Ирина оказалась в своем кабинете.
   -Ты себе не представляешь, кого я сейчас встретила? - с порога начала Таня.
   -Пашку? - улыбнулась подруга.
   -Ты знала? - Таня опустилась в кресло напротив и икоса посмотрела на Ирину.
   -Более того, это я уговорила его сознаться в том, что он жив.
   -И давно ты знаешь?
   -Чуть больше недели.
   -Значит, поэтому ты ушла от Золотовицкого?
   -И поэтому тоже.
   -Ну, ты даешь! Что вы с Пашкой решили быть вместе?
   -Мы пока ничего не решали, я просто уговорила его вернуться к отцу.
  
   Серафима Брониславовна не знала: то ли плакать, то ли смеяться. Она безостановочно обнимала и целовала своего воспитанника.
   -Пашенька, ну что же ты молчал так долго? Что же ты наделал-то, мальчик!
   -Нянь, ты чего? Я живой, все хорошо!
   -Конечно, хорошо! Я прям не знаю, что сказать...
   Ирина улыбалась и смотрела на них со стороны. Как хорошо, когда все так мило.
   -А ты кто? - вошли в комнату мальчики.
   -Я? Друг мамы вашей...
   -А я - Витюша!- протянул ладошку один из мальчиков.
   -Я знаю, - сел перед ним на корточки мужчина. - Я видел тебя совсем маленьким, когда ты только-только родился!
   -Я не помню...
   -Конечно, ты же был совсем крошка...
   -А я - Павлик, - очень тихо сказал второй мальчик.
   -Ну, привет, тезка! - пожал его ладошку Паша. - Я тоже Павел!
   -Очень приятно! - улыбнулся мальчик.
  
   Вадим вошел в гостиную и посмотрел на отца, который смотрел новости по телевизору. Молодой человек сел рядом и выключил бесполезный в данный момент ящик.
   -Чего тебе? - посмотрел на сына Золотовицкий.
   -Вы с Ирой окончательно расстались?
   -Да.
   -Почему?
   -Странно, что именно ты решил об этом поговорить!
   -Пап, я знаю, что был к ней не справедлив раньше, но теперь я всеми лапами за вас. Может, я могу помочь?
   -Нет, тут уже ничем не поможешь!
   -Она к другому ушла что ли?
   -Что-то вроде того!
   -Кажется, этот эпизод уже был. Пап, ты забыл, что когда-то именно из-за таких вот подозрений ты почти растоптал все ее чувства?
   -Теперь и топтать ничего не нужно! Помнишь, у Иры друг был Паша, он еще погиб?
   -Помню, это же сразу после рождения Витюхи было.
   -Он жив.
   -Да ладно?
   -Серьезно.
   -Ну и хорошо! А ты тут при чем?
   -За рулем той машины была твоя мать.
   -Чего?
   -Того. Я это и Ире не сказал, а она посчитала, что я ее обманул.
   -А где мама сейчас?
   -Она умерла недавно в психиатрической лечебнице, куда ее направил суд.
   -Вот блин! - схватился за голову Вадим.
   -Вот тебе и блин!
  
   -Какой же ты у меня стал! - любовался сыном Вишняков - старший. - Совсем взрослый!
   -Все когда-то взрослеют!
   -Но не такой же ценой... Я тогда даже поверить не мог в случившееся, все думал глупый розыгрыш. И только на похоронах, когда Ира меня отчитала, понял, не шутка. Я только тогда ведь осознал, что у меня нет никого роднее тебя.
   -А мама?
   -А что мама? Мама вся в себе, в своих ухажерах...
   -Опять Игоречек?
   -Ты знал? - удивился отец.
   -Конечно! Я и о твоей Стасе знал. Правда она мне нравилась, Мила была забавней.
   -Вот видишь, как мы жили?
   -Развестись не пробовали?
   -А зачем? Ты думаешь на свете есть женщина, способная жить с таким как я?
   -А почему нет?
   -Да я дать ничего кроме денег не могу, а ради денег со мной и так твоя мать живет. К чему менять шило на мыло?
   Паша усмехнулся.
   -Олеська тут твоя за муж вышла.
   -Виденеева что ли?
   -Она самая.
   -И кого же она осчастливила?
   -Проскурина Сашку.
   -Повезло парню!
   -Она ведь на похоронах тоже искренне плакала, правда Ира ее все равно отчитала. Не знаю за что, но видел, как Олеся слушала ее очень внимательно.
   Паша улыбнулся своим мыслям, но отцу ничего не ответил.
   -Ты ее любишь? - спросил Вишняков - старший.
   -Кого? Иру? - переспросил Паша и встал из-за стола.
   -А кого же еще?
   Паша грустно улыбнулся и отвернулся к окну, давненько он не видел такого яркого солнца.
   -Люблю, бать, люблю! Больше всего на свете люблю, что аж все внутри переворачивается, когда думаю о ней. Хочется бесконечно быть с ней рядом. Только вот видеть ее с другим не могу, пробовал, не получается у меня терпеть эту боль. А больно так, словно мне сердце из груди на живую вырезать хотят.
   -Я слышал она от мужа ушла?
   -Ушла. Если бы ты знал, чего мне стоит держать себя в рамках и не увезти ее куда-нибудь подальше.
   -Так в чем дело?
   -В том, что я для нее друг, пусть даже очень любимый, но друг. Понимаешь?
   -Я одно знаю точно, что на похоронах друзей, даже очень любимых, так не ведут себя! Это я тебе из личного опыта говорю!
   Паша обернулся и посмотрел на отца, а Михаил Владимирович как-то таинственно улыбался.
  
   Аня сошла с трамвая и медленно пошла к парку. Она искала Вадима, до которого не могла дозвониться уже сутки. Он сидел на берегу речушки и жевал травинку. Девушка села рядом с ним, но он даже не отреагировал.
   -Что случилось? Ты куда пропал? Я тебе звоню, а ты недоступен. Хорошо твой папа сказал, где тебя искать...
   -Тут такое... - протянул парень. - Сразу и не расскажешь!
   -А ты попробуй, горе на двоих - это уже полгоря.
   -Отец с Ирой разводятся...
   -Как это? Они же такая крепкая пара? Их развести даже твоей матери не удалось?
   -Удалось! - повернулся к девушке Вадим.
   -Что?
   -Моя мать все-таки развела отца и Иру. Знаешь как?
   -Как?
   -Это она сбила Ириного друга шесть лет назад. Отец не хотел Иру расстраивать и скрыл это...
   -А она все равно узнала?
   -Узнала! А знаешь, где моя мамочка провела последние шесть лет?
   -Где?
   -В дурдоме! Так что я сын уголовницы и психопатки!
   -Вадим, ты то тут при чем?
   -Генетика вещь трудная, кто знает, может я тоже склонен с таким фортелям?
   -Ты сейчас ждешь, чтобы я тебя пожалела? Не дождешься! Вставай давай, пошли в кино!
   -Не хочу...
   -Хватит хандрить!
   -Да я не из-за матери даже! - признался Вадим. - Мне отца жалко!
   -Вот, а когда-то сам вставлял клинья ему в колеса...
   -Дурак был...
   -А сейчас поумнел?
   -Видимо, раз понял, что отец без Иры не сможет. Если бы я мог все изменить, я бы изменил!
   -Что бы ты сделал?
   -Я бы с самого начала помогал бы им, а не слушал бы мать с ее фантазиями.
  
   Золотовицкий зашел на кафедру за своим учебным планом. Новая секретарь кафедры, совсем юная девочка, немного смущала его своим неприкрытым восторгом. Оленька Щербакова тоже не отличалась особыми способностями, но она хотя бы не доставала никого из преподавателей глупыми и наивными вопросами.
   -Алексей Николаевич, вас тут какой-то мужчина спрашивал.
   -Какой мужчина? - напрягся Золотовицкий.
   -Он не представился, только сказал, что вы ему очень нужны.
   -Интересно, кому это я так понадобился?
   -Мне, - раздался за спиной мужской голос. Алексей Николаевич обернулся и увидел перед собой Павла Вишнякова.
   -Здравствуйте! - сказал он.
   -Здравствуй! - ответил Золотовицкий и протянул Паше руку, тот ее пожал. - Ты на счет Иры?
   -Да! Думаю, будет честно, если мы с вами поговорим.
   -Я на нее зла не держу и отпускаю без обид. Ты главное ее береги!
   -А вы можете ответить мне на один вопрос честно?
   -Давай!
   -Вы ее любите?
   -Не знаю... - грустно улыбнулся Алексей Николаевич. - А Ты?
   -А я люблю!
  
   -А с чего ты взял, что между твоим отцом и Ириной все закончилось? - задала вдруг вопрос Аня, когда вместе с Вадимом вышла из кинотеатра.
   -Не знаю, отец так сказал.
   -А может нужно и у Ирины спросить?
   -Предлагаешь ей позвонить? - удивился парень.
   -Зачем звонить, когда можно поехать?
   -Куда?
   -Да хотя бы к ней на работу. Один раз же ты спас их от разрыва? Может и сейчас получится?
   -В конце концов: попытка не пытка! - согласился Вадим.
  
   Он подошел к окну и посмотрел на улицу. Там один из студентов нежно обнимал девушку. Они были так прекрасны в своей юношеской нежности, что он просто отвернулся, чтобы не стать случайным свидетелем их чувств.
   Так странно было признаться этому мальчику, что он не любит свою жену, за которой прошел огонь и воду, которой простил все и даже сейчас готов простить еще то, что случится. Как же так? Разве он ее не любит? Вдруг в голове пронеслось все то что было между ними. Как странно они познакомились: он преподаватель, она его студентка, а ведь ее брат его друг, но встретились они только в стенах университета. А как она ревновала его к бывшей жене... А как не хотела мириться с его сыном... Как сказала, что "его рожа не доставляет ей удовольствиия"... Это пожалуй были самые обидные слова за всю его жизнь. А он сказал, что она ему надоела. Бред! За такими словами пытался скрыть боль, которая раздирала его всего словно стая волков голодавшая несколько месяцев наконец-то пойманного зверя. Она даже не сказала, что беременна. И ведь если бы не случай, он до сих пор не знал бы ничего. Да, она стала его женой не смотря ни на что, но наверное уже не по любви. Скорее всего она стала его женой, потому что погиб Паша. Надо же они были влюблены друг в друга на первом курсе, но боялись признаться в этом друг другу, а когда смогли было поздно. Все как-то не так в этой жизни. То он стоял между ними, теперь Паша встал между ним и ею. А ведь он только ее хотел уберечь от потрясения, потому и не сказал, что это его бывшая жена убила Пашу. Но видимо Юля убила не только Пашу, она убила и его самого в тот роковой день...?
  
   -Ты чего так поздно на работе? - удивился Паша, застав Ирину в одиннадцатом часу ночи за компьютером в своем рабочем кабинете.
   -Да не могу никак с контрактом разобраться.
   -Что там у тебя? - усмехнулся он и взял в руку документ. - Вроде все верно?
   -Верно, то верно, но вот со списком того, что должны привезти не сходится: ни в цифрах, ни в названиях. А 36 пункт из списка вообще отсутствует в договоре.
   -Правильно, потому что 12 и 36 пункт означает одно и то же только по-разному называется, вот и цифры твои нашлись.
   -Ты уверен?
   -Уверен!
   -Тогда пора домой! А ты чего вдруг в такое время приехал?
   -Да отца искал.
   -Не нашел?
   -Не нашел! - засмеялся мужчина. - Пойдем, провожу тогда до машины.
   -Пойдем!
   Ирина выключила свет и закрыла кабинет на ключ. Они, молча, дошли до лифта и спустились в подземный гараж. Паша довел женщину до машины и открыл ей водительскую дверцу.
   -Удачно добраться!
   -Спасибо!
   Он улыбнулся и пошел к своей машине. Ирина посидела с минуту на сидение и вылезла из машины.
   -Паша! - крикнула она в след удаляющемуся мужчине.
   Он обернулся, и их взгляды встретились. Они побежали, друг другу на встречу. Он обнял ее крепко-крепко и страстно поцеловал. Она с наслаждением отвечала на его поцелуй.
   -Я ведь к тебе приехал, - наконец выдохнул он. - Поехали со мной, у меня сюрприз для тебя.
   -А дети?
   -Их отец еще с утра забрал к себе.
   -Поехали!
  
   Коттедж, в который Паша привез Ирину, оказался не очень большим, но очень уютным, словно его специально для влюбленных строили. Мягкие ковры так и звали посидеть на них возле камина, а огромный велюровый диван посидеть на нем в обнимку.
   -Тебе нравится? - спросил Паша.
   -Очень!
   -Я сначала хотел в свой дом отдыха поехать, потом подумал, что там не дадут побыть вдвоем.
   -И где ты нашел такое чудное место?
   -Друг мой сдает коттеджи, вот мы с ним и договорились. Хочешь вина?
   -Нет, - улыбнулась Ирина и опустилась на диван. - Просто посиди со мной...
   Мужчина сел рядом и обнял ее. Она закрыла глаза и полностью отдалась под его защиту. Было так приятно находиться в его объятиях, что даже представить трудно, что может быть по-другому.
  
   Запах кофе приятно щекотал нос, а запах цветов где-то поблизости пьянил воображение. Ирина потянулась и села. На тумбочке лежал огромный букет полевых цветов и записка: "Жду тебя на кухне. Одежду найдешь в шкафу". Она встала и распахнула створки шкафа. На плечиках висела совершенно незнакомая ей одежда. Выбрав, наконец, сарафан, женщина покинула спальню и направилась на кухню.
   -Тебе очень идет! - сказал при ее появлении Паша. - Надеюсь, угадал с размером?
   -Угадал!
   -Я тут тебе завтрак приготовил...
   -Ты научился готовить?
   -Пришлось, не сразу же я стал директором дома отдыха.
   -Прости, что напомнила...
   -Ничего! Кстати, ты плотнее завтракай, а то мы пойдем на прогулку и не скоро вернемся!
   -Куда пойдем?
   -Я хочу тебе показать одно место интересное в лесу, мне друг его по секрету показал.
   -А ты хочешь со мной поделиться этим секретом?
   -Очень хочу! - улыбнулся Паша.
  
   -Непрезентабельно ты в последнее время выглядишь, Золотовицкий! - заметил Степанов, зайдя на кафедру за методичкой. - Что-то Ира за тобой не смотрит совсем! Я вот даже ради этого поменяю планы на выходные и заеду к вам, сделаю ей внушение.
   Алексей Николаевич грустно улыбнулся и ответил:
   -Да расстались мы...
   -Чего? - не поверил своим ушам Роман Викторович и даже сел на стул.
   -Того!
   -Давно?
   -Не особо...
   -А че случилось то? И че молчал?
   -А что мне об этом трубить нужно? Знаешь, настроение не то...
   -Нет, ты мне скажи что случилось? У вас же такая крепкая семья была?
   -Была...
   -Ты загулял что ли?
   -Да ну тебя!
   -Ирка загуляла?
   -Она узнала, что Юля причастна к тому злополучному наезду.
   -Так это когда было? - округлил глаза Степанов.
   -Было, да быльем не поросло. Да и как тут стало известно, Пашка жив.
   -Какой такой Пашка?
   -Который погиб от рук Юли.
   -Тогда я совсем ничего не понял... Старею видать!
   -Стареешь!
   -Так она к нему ушла что ли?
   -Не знаю наверняка, но он приходил ко мне.
   -Зачем?
   -Тебе к студентам не пора?
   -Подождут! Зачем он приходил?
   -Спрашивал, люблю ли я Иру.
   -А ты?
   -А я отпустил ее на вольные хлеба...
   -Ты у психиатра давно был? Своими руками такую женщину подарил сопернику!
   -Она же не кошка, чтобы ее дарить. И ты ее знаешь, не захочет сама ее никто никому не сможет "подарить". Просто наши чувства себя изжили. Так зачем друг друга мучить?
   -Так ты ее не любишь больше?
   -Ром, отстань с глупыми вопросами!
   -Блин! Слов нет на тебя!
   -Иди к студентам!
   -Пойду, что еще остается. Не тебя же дурака слушать! Это ж надо своими руками свою семью развалить!
   За Степановым хлопнула дверь, а Алексей Николаевич едва подавил в себе желание кричать. Он только-только смирился с этой болью, как она накрыла его с новой силой. Приспичило же Степанову зайти за своими методичками!
  
   Избушка была внутри достаточно уютной и ухоженной. Ирина с любопытством осматривалась вокруг, а Паша наблюдал за ней.
   -И что, она раньше обитаема?
   -Да, тут жил лесник, - пояснил Паша. - А потом он умер, а избушка осталась как пристанище для заблудившихся путников и грибников. Кстати, есть традиция оставлять здесь что-то свое, после того как отдохнешь и будешь уходить.
   -Хорошая традиция! - согласилась женщина.
   -Я тоже так считаю!
   Внезапно на крыше раздался грохот, а в маленькое окошечко стало видно, как пошел дождь.
   -Удачно мы с тобой до сюда добрались! - заметил Паша.
   -Это уж точно, только как-то похолодало, - она провела ладонями по рукам.
   -Сейчас печку затоплю.
   Мужчина отрыл в маленькой печечке отверстие для дров и заглянул внутрь. Дрова были. Он быстро скомкал лежавшую тут старую газету и поджег ее. Стало слышно как затрещали сухие поленья.
   Ирина с интересом наблюдала за его действиями.
   -Не знала, что ты это умеешь.
   -Я много чего умею.
   Паша встал с колен и посмотрел на дрожащую девушку. Он снял с кровати плед и накинул его ей на плечи. При этом не мог оторвать от нее свой взгляд.
   -Почему ты на меня так смотришь...
   -Как?
   -Как-то странно...
   -Я просто...
   Договорить он не смог. Он не смог сдержать своего порыва: целовать ее. Он отбросил плед в сторону и крепко прижал ее к себе. Всего секунду ему хватило, чтобы расстегнуть змейку сарафана на ее спине и почувствовать шелк ее кожи. Всего секунду ему хватило, чтобы понять, насколько сильно она ему нужна.
  
   Вадим с опаской вошел в приемную перед кабинетами Ирины и Тани и подошел к столу Вики. Она подняла на него глазки и с некоторым пренебрежением спросила:
   -Вам чего?
   -Ты к Ирине? - вышла из своего кабинета Таня и подошла ближе.
   -Да... - растерянно ответил парень.
   -Ее нет!
   -А когда будет?
   -Не знаю, невеста сына шефа не обязана об этом докладывать даже мне - лучшей подруге!
   -Невеста? Значит, все серьезно?
   Вика с любопытством перевела взгляд на Таню. Та моментально поняла, что это разговор не для приемной и, взяв Вадима за локоть, привела в свой кабинет.
   -Ты пришел уговорить Иру вернуться к твоему отцу?
   -Я хотел спросить, почему так вышло...
   -Наверно, ему не следовало молчать, - пожала плечами женщина.
   -А вот ты чтобы предпочла: незнание или вечное чувство вины? Я понимаю, что ты не Ира, но просто скажи, как было бы лучше тебе?
   -Я бы предпочла незнание. Но ты сам знаешь, что поступи твой отец иначе, мы бы не узнали, что Паша жив.
   -Да лучше бы он умер!
   -Вадик! Я понимаю, в тебе говорит обида...
   -Какая обида? На кого? На Иру? Мне не за что на нее обижаться, я сам два дня ходил как мешком по голове шарахнутый от таких новостей.
   -Скорее на отца. Так ведь?
   -Мне его жалко очень...
   -Мне тоже.
   -Я только сейчас понял, как было здорово жить всем вместе! Я даже Павлентия полюбил, хоть он и не родной. А про Витюндия я вообще молчу. Я ведь его с ложечки кормил, в коляске катал. Наверное, это и есть настоящая семья, когда до глубины души больно, когда один из ее членов уходит...
   -Ты прям философ...
   -Станешь тут с вами! Ладно, я пошел, ты Ире не говори, что я тут был.
   -Почему?
   -Подумает, отец послал, а он ведь ее правда готов отпустить...
   Вадим грустно улыбнулся и пошел прочь. Таня посмотрела ему в след и перевела взгляд на фотографию, где они с Максом и Алисой в дельфинарии. Как хорошо, что они друг у друга есть.
  
   Он медленно шел по улице и смотрел как дворники сметают в кучи желтые листья. Ему на плечо упал кленовый лист. Золотовицкий взял его в руку и покрутил в пальцах. Ирина так любила осень. Они всегда специально выбирались в выходные в лес, чтобы собрать листья, из которых она потом любовно составляла букеты. Собирали для мальчишек разные шишки, мох, древесные грибы. А потом дома вместе мастерили из этого поделки и устраивали выставки для друзей.
   Как странно, что начинаешь ценить эти ежедневные мелочи только тогда, когда знаешь, что их уже не будет. Он посмотрел на небо, там светило яркое солнце. Жаль, что теперь он будет на него смотреть в одиночестве.
  
   Настя выключила свет в детской, предварительно убедившись, что дочь спит, и вернулась на кухню, где Степанов доедал ужин.
   -Ты с Ирой давно созванивалась? - вдруг спросил он.
   -С какой именно?
   -С Золотовицкой.
   -Месяца два назад, а что?
   -Да они с Лешкой разводятся.
   -Как разводятся?
   -Да я сам до сих пор в шоке...
   -А из-за чего?
   -Честно?
   -Ну...
   -Из-за его первой жены.
   -Она опять явилась?
   -Да нет, она умерла недавно. В психиатрической лечебнице.
   -Где?
   -Там-там!
   -И как она туда попала? Из-за чего?
   -Помнишь наезда, когда Ира чуть не погибла?
   -Да...
   -Вот за рулем была Юля. Экспертиза признала ее невменяемой, а суд определил на лечение.
   -Все равно не понимаю!
   -Ира не знала, что за рулем была Юля.
   -А сейчас узнала?
   -Ага.
   -Ты знаешь, в какой-то степени я ее понимаю. Ведь тогда ее друг погиб.
   -Да не погиб он! Ошибка какая-то произошла. Вот так!
   -Вообще ничего не поняла!
   -Короче Леха отпустил свою жену к этому другу.
   -Теперь хоть что-то прояснилось! Ты считаешь, Леша не прав?
   -Конечно! Кто отпускает свою жену к другому?
   -Ну а если он предпочел остаться ей другом, чем врагом?
   -Считаешь...
   -Давай лучше пригласим его на шашлык и познакомим с кем-нибудь? Вдруг еще не все потеряно, а ты его хоронишь?
   -Настена, я тебе говорил, что ты самая мудрая женщина на планете?
   -Сегодня еще нет! - засмеялась Настя и пошла мыть посуду.
  
   Как приятно смотреть на огонь. А если еще в камине весело потрескивают поленья, а тебя обнимает любимый мужчина, то о лучшем и мечтать не приходится. Паша покрепче обнял Ирину и произнес:
   -Я даже мечтать не смел, что мы вот так будем сидеть вдвоем...
   -Почему?
   -Да нет, я мечтал, но не думал, что это сбудется...
   -И о чем же ты мечтал?
   -Что мы будем вот так сидеть и болтать ни о чем...
   -И что это за "ни о чем"?
   -Например, какого цвета полотенца мы повесим в нашей ванной?
   -Может лучше с вышивкой?
   -Да... Не думал, что ты страдаешь дальтонизмом, - засмеялся Паша.
   -Почему это?
   -Я спрашивал про цвет, а ты мне про вышивку!
   Ирина тоже засмеялась и легонько шлепнула Пашу по руке.
   -Я тебя очень люблю! - прошептал он.
   -Я знаю...
  
   Степанов заглянул в кабинет криминалистики и застал Золотовицкого за компьютером.
   -Что делаешь?
   -Да учил студентов фоторобот составлять, один так насоставлял, что программу переустанавливать приходится.
   -Какие у тебя планы на выходные?
   -Пока никаких. Если Волкова работы не подкинет, буду балдеть на диване в одиночестве.
   -А Вадим?
   -Они студенческой компанией в поход идут.
   -А ты давай к нам на дачу шашлык кушать, - предложил Степанов. - Я тебя с кем-то познакомлю!
   -А я то уже хотел согласиться, но теперь даже своим фирменным мясом не заманишь!
   -Лех, ты чего? Собрался всю жизнь теперь один каратать?
   -Почему один? У меня три сына, скоро и внуки пойдут...
   -Я ведь помочь хочу!
   -Верю, но не нужно!
   -Чего ты уперся, как баран? Баба все одинаковые, только цветом и длиной волос отличаются!
   -И это мне говорит абсолютно счастливый в браке человек?
   -Вот по этому и говорю!
  
   -Ну, что ты теперь ко мне на фирму? - похлопал сына по плечу Вишняков - старший.
   -Не решил я еще, бать! Я ведь один столького добился, что мне не хочется возвращаться к исходному.
   -Совсем вырос!
   -Бать!
   -Все молчу, как захочешь, так и будет!
   -Спасибо!
   -Как у вас с Ириной?
   -Все замечательно!
   -Можно и свадебку готовить?
   -Не спешь! - улыбнулся Паша, но по его виду было понятно, что он и сам об этом думает. - Она еще не развелась.
   -Ну, это же дело решенное?
   -Вроде как...
   -Это как это?
   -Михал Владимирыч, давай мы сами все решим! Обещаю, ты первым узнаешь, если мы решим юридически оформить наши отношения.
   -Вы бы поскорее это решали, а то хочется внуков понянчить.
   -Тебе что двоих мало?
   -Ну, я их уже взрослыми получил, а хочется маленького: чтоб в коляске катать, с ложечки кормить, памперсы в конце концов менять!
   -Я смотрю, ты сентиментальным стал...
   -А разве это плохо?
   -Да нет... Но раньше тебя не очень интересовали коляски и памперсы.
   -Раньше меня много чего не интересовало!
   -Это точно!
  
   -Ой, здравствуйте, Ирина Витальевна! - расплылась в улыбке Вика, едва Ирина переступила порог приемной.
   -Привет! Как дела? Меня никто не искал?
   -Искал.
   -Кто?
   -Парень какой-то приходил...
   -Какой парень?
   -Не знаю, его Татьяна Михайловна к себе увела.
   -Ладно, потом выясню.
   -Что ты тут выясняешь? - вошел в приемную Паша и не давая возможности Ирине опомниться поцеловал ее.
   Вика улыбнулась и сделала вид, что читает что-то на мониторе компьютера.
   -У тебя еще много дел? - спросил Паша, наконец, выпустив Ирину из объятий.
   -Не знаю, я только вошла...
   -Тогда бежим отсюда!
   -Паш, мне кажется, что мои сотрудники уже забыли, как я выгляжу...
   -Ничего страшного! Мы сделаем твой портрет и повесим в приемной, чтоб не забывали! Поехали отсюда!
   -Не поеду! У меня дела!
   -Ладно, тогда я буду ждать тебя дома с ужином!
   -Договорились!
   Паша поцеловал Ирину на прощание и скрылся.
   -Таня у себя?
   -Угу!
   Ирина кивнула и направилась в кабинет к подруге.
   -Все над бумагами чахнешь?
   -Ну в меня же не влюблен сын шефа, - засмеялась Таня. - Выглядишь великолепно!
   -Спасибо! А что тут за парень меня искал?
   -Да конкуренты...
   -Конкуренты?
   -Ага, придумали новую фишку: приходит парень, якобы на работу устраиваться...
   -Весело! А ты откуда знала, что он от конкурентов?
   -Митрохина звонила, у них такое прокатило и они пары контрактов лишились в чью-то пользу...
   -Хорошо устроились!
   -А ты надолго?
   -В смысле?
   -Ну, свадебное путешествие планируете?
   -Да ну тебя! Пошла я, поработаю!
   -Иди, иди! - помахала рукой Таня.
  
   Какой странный сон ей снился. Вот они встретились с Золотовицким у ее брата. Вот попали под дождь, и он несет ее на руках к дому. А вот и вечерняя прогулка я первым поцелуем. Как давно это было, но как оказывается живы воспоминания. А вот она видит, как он приводит ее впервые к себе, где приготовил для нее праздничный ужин. И, кажется, она чувствует, как танцует с ним. Чувствует тепло его тела возле себя. Чувствует запах его одеколона и растворяется в нем. И вдруг у нее в руках оказывается топор и она начинает все крушить вокруг себя.
   "Что это было?" - Ирина села и почувствовала, как холодный пот стекает с лица. Она встала с кровати и поспешила в ванную. Включила холодную воду и засунула под струю голову. Когда держать голову в холоде стало уже нестерпимо больно, она откинула ее назад, и холодные струйки побежали по спине.
   К чему этот сон? Почему вдруг ей вспомнился Золотовицкий, ведь все так хорошо с Пашей? Или это только мираж? Неужели она ошиблась в выборе? Не может быть, чтобы она любила Золотовицкого сильнее Паши! Или может? Кто бы за нее ответил на этот вопрос...
  
   -Ты чего не спишь? - вышел на лоджию Паша и встал возле кресла, на котором сидела Ирина и куталась в плед.
   -Не спится чего-то...
   -Тебе уже почти неделю не спится. На работе проблемы?
   -Нет там проблем, а если бы и были - это не повод, чтоб не спать.
   -А что тогда повод? Почему ты не можешь спать? - он сел на подлокотник кресла.
   -Сама не знаю.
   -Может, я могу чем-то помочь?
   -Обними меня и посиди рядом...
   Он улыбнулся и крепко прижал ее к себе, а она уткнулась ему в грудь и постаралась не думать о Золотовицком.
  
   Паша проводил Ирину до ее рабочего места и стал целовать на прощание.
   -Вы извините, что врываюсь, но тут срочное дело! - вошла в кабинет Таня.
   -Ты бы хоть стучала что ли? - улыбнулся Паша, стирая с губ помаду.
   -Можно подумать вас это остановит!
   -Горячева, твой язык, как был бритвой, так ей и остался!
   -Вы выглядите абсолютно счастливыми! - заметила Таня, едва за Пашей закрылась дверь.
   -Я знаю, - улыбнулась в ответ Ирина и села на свое место.
   -А как Золотовицкий это воспринял?
   Ирина помрачнела.
   -Что-то не так? - спросила Таня.
   -Да все не так! Вроде и на работе все хорошо, вроде любимый мужчина рядом...
   -Вроде любимый?
   -Именно ВРОДЕ!
   -Что-то я ничего не понимаю...
   -Я сама ничего не понимаю! - Ирина встала к окну и из ее глаз побежали слезы. - Я запуталась! Я и Пашу люблю, и Лешу люблю... Понимаешь?
   -Понимаю, но не совсем...
   -Такое чувство, что я с ума схожу! Паша когда рядом - все хорошо, но только он уйдет куда-нибудь - все мысли мои посвящены Леше... Я запуталась! Я не знаю, как мне жить!
   Таня обняла подругу за плечи.
   -Я даже не знаю, что тебе посоветовать, - призналась она. - Я вот живу с Максом, но люблю Артема.
   -Ты хотя бы честна сама с собой, а я не могу ответить кого люблю даже себе...
   -Ирина Витальевна, вам Алексей Николаевич звонит, - прервала беседу подруг Вика по селектору, - вы разговаривать будете?
   -Буду! - ответила Ирина и посмотрела на Таню, та отвернулась к окну, чтобы не смущать подругу.
   -Алло!
   -Здравствуй! - прозвучал его голос.
   -Здравствуй!
   -Я тут на недельку в санаторий еду, может отпустишь со мной мальчишек?
   -Хорошо. Когда едете?
   -Я вечером их заберу, если ты не против?
   -Я сейчас поеду и соберу их сумки...
   -Спасибо!
   -Не за что!
   Таня вскинула брови, задавая безмолвный вопрос. Но подруга лишь грустно улыбнулась и покачала головой.
  
   Мальчишки так обрадовались, что проведут неделю с отцом, что их и уговаривать не пришлось складывать вещи по сумкам. Ирина помогала им, а сама все время смотрела на часы, казалось она не дождется приезда Золотовицкого. Наконец раздался звонок в дверь. Он как всегда вежлив, но холоден.
   -Спасибо за мальчишек!
   -Не за что, - еле выговорила Ирина, она уже совсем собралась спросить о чем-то важном, но появился Паша с огромным букетом лилий.
   -Я только за сыновьями, - пояснил Алексей Николаевич и, взяв сумки с пола, вышел из квартиры.
   Паша протянул Ирине букет и наклонился поцеловать, но она отстранилась и ушла на кухню. Мужчина пошел за ней и бросил цветы на стол.
   -Любишь его?
   -Паш, я не знаю, как так получается...
   -Не надо! Я и сам вижу, что мы совершили ошибку. Нельзя возвращать то, что ушло. Да, мы нравились друг другу на первом курсе, но это было давно. А сейчас... Наверно, мы все придумали сами себе. Я придумал, что умру без тебя, ты - что разлюбила Золотовицкого. Я все понимаю! Сам такой!
   -Правда понимаешь?
   -Правда! - засмеялся Паша. - А куда это он?
   -Уезжает с мальчишками на неделю в какой-то санаторий...
   -А ты чего сидишь? Поехали за ними, не думаю, что они далеко уехали! - Паша позвенел ключами от машины и кивнул на дверь. Ирина поспешила за ним.
  
   -Вон они! - указал Паша на стоящих на перроне Золотовицкого и мальчиков. - Давай, не пуха тебе!
   -Спасибо!
   Ирина вышла из машины и на еле идущих ногах пошла к автобусу. Уже и посадку объявили.
   -Леша! - крикнула она, чтобы не передумать и не вернуться назад.
   -Мама приехала! - закричал Витюшка.
   -А она с нами поедет? - посмотрел на отца Павлик.
   А Алексей Николаевич не сводил глаз с Ирины, которая подошла к нему.
   -Что-то случилось? - спросил он. - Почему ты здесь?
   -Леша, прости меня! - по ее щеке побежала слеза.
   -За что? - почти шепотом спросил он.
   -За все! Леша, я только сегодня поняла насколько сильно ты мне нужен... Я тебя люблю...
   Золотовицкий бросил на асфальт сумки и обнял Ирину.
   -Вот и славно! - улыбнулся Паша в машине и облегченно вздохнул.
   -Вы до города не подбросите? - заглянула в салон его машины девушка.
   -Подвезу! - улыбнулся мужчина. Но это уже совсем другая история.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"