Чеширский И Ко : другие произведения.

Нечисть на полставки (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока "ведьмочка" никак не хочет принимать достойную словесную форму, объявив автору категоричный бойкот, автор балуется исключительно несерьезными вещами. Данный опус - однозначного развлекательного жанра. Автор предупреждает, что намерен развлекаться до победного конца. Если о деле: Молодая девушка по имени Диана, в недавнем прошлом талантливая пифия, в зыбком настоящем - скромный специалист по выявлению магических аномалий на полставки. Страдает обилием вредных привычек, водит знакомство с запрещенными сущностями и скрывает свое истинное происхождение. В целом, ведет скучную жизнь обычного клерка. Все меняется, когда старый шеф управления отправляется в отставку, а его место занимает пришелец из столичного управления - ироничный и холодный майор Ридгер, заставивший все небольшое управление вздрагивать от слова "отчет". С какой целью в провинциальный городок прибыла столь одиозная личность, как и.о. начальника службы безопасности империи? Это ссылка или спец. задание? Диана теряется в догадках, но однозначно понимает - скучной жизни настал конец. Attention! - выкладка планируется по главам. 19.02.18 - 3 глава полностью.

  Глава 1. Новая метла.
  
   ⁃ о, Ди, ты как раз вовремя! - встретил меня на пороге кабинета громкий голос коллеги.
  Я, не скрывая скепсиса, посмотрела на лейтенанта Рейва. Официально, мой рабочий день начинался за два часа до полудня, а нынче миновала половина второго после.
  Лейтенант не успел ответить на мою гримасу - широко ухмыльнувшись, он открыл было рот, но тут же его захлопнул, с напряжением глядя куда-то поверх моей головы.
   ⁃ Ты что, приведение там увидел? - спросила я, снимая перчатки и куртку, поскольку в помещении было довольно жарко.
   ⁃ Госпожа Диана Рольф? - раздался за моей спиной бесстрастный мужской голос.
  Я, не глядя за спину, кивнула и вновь посмотрела на бледного лейтенанта. Что это с ним?
  Все также, не оборачиваясь, прошла к своему столу, заваленному пришедшей за последние три дня корреспонденцией. В углу сиротливо стояла щербатая чашка с заплесневелыми остатками чая.
  Точно, чай я в пятницу днём заварила, даже пару глотков успела сделать, а потом...
  Потом я все таки обернулась к посетителю и застыла.
  Последний стоял в дверях, высокий, светловолосый, с тёмными, почти чёрными глазами, чуть прищуренными сейчас, и с мрачным выражением на довольно привлекательном лице.
  Одет он был в форму управления имперской службы безопасности, но без знаков отличия... просто чёрные брюки, заправленные в высокие сапоги, чёрная же водолазка, и черный сюртук, прошитый серебряной нитью.
  От этого обилия чёрного его светлые, собранные в низкий хвост волосы, казались серебристо-белыми.
   ⁃ Вы ко мне? - спросила я слегка хриплым голосом.
  Хрипела я, кстати, не от робости, а от событий пятничного вечера, оставивших на моей шее тёмные, почти чёрные, следы...
  От того и пришла я сегодня, вопреки обыкновению, с шелковым шарфом, плотно намотанным на многострадальное место.
  Блондин коротко кивнул и представился:
   ⁃ Майор Алан Ридгер, исполняющий обязанности начальника Управления. Жду вас через пять минут у себя в кабинете.
  С этими словами он развернулся и ушёл.
   ⁃ А как же капитан Лерр? - тупо спросила я в пространство.
  Пространство ответило голосом лейтенанта Рейва:
   ⁃ Вышел на пенсию, с почётной грамотой и соответственным вознаграждением.
  Я в полнейшем ступоре обрабатывала информацию. Капитан Лерр, конечно, мужчина в возрасте, как-никак шесть десятков праздновали всем отделением в том месяце, но чтоб на пенсию?
   ⁃ Сам или...?
   ⁃ А сама как думаешь? - фыркнул лейтенант, и махнул рукой в сторону двери, - вчера утром Лерр собрал всех в зале совещаний, сообщил об отставке и представил своего преемника, этого майора. Через час, все управление уже стояло на ушах. Вызывали всех сотрудников, со всех отделов по очереди, новое начальство потребовало кучу отчётов...
  Рейв скорбно потряс зажатой в руке кипой бумаг, а я запоздало сообразила, что обычно в это время лейтенант отсутсвует в кабинете, сопровождая группу зачистки или торчит в лаборатории с Микком.
  Дверь в кабинет снова распахнулась во всю ширь и ледяной голос, особенно громко прозвучавший в наступившей тишине, заставил вздрогнуть:
   ⁃ Госпожа Рольф, вам был отдан приказ. Ваше время истекло. Записываю вам первое предупреждение, ещё раз повторится - выпишу вам штраф в размере половины месячного жалования, - отчеканил майор, - ваш отчёт, лейтенант, я жду к обеду.
  Дверь захлопнулась, оставив меня в недоумении.
  Лейтенант выдохнул и сочувственно проговорил:
   ⁃ Шла бы ты, Ди, а то фиг его разберёт, вдруг и правда выпишет штраф? А то и того...
  Что именно "того", уточнять не приходилось, и так понятно, что смена начальства почти всегда влечёт за собой смену личного состава... а значит, грядёт череда увольнений.
  Общее упадническое настроение в управлении я заметила, едва вышла в коридор.
  Сотрудники не проходили, а пробегали мимо меня с выражениями отчаяния на лицах, и лихорадочно блестевшими глазами. В приоткрытые двери кабинетов виднелись склоненные головы, сосредоточенно пишущие отчеты.
  Мое удивление росло в геометрической прогрессии.
  Наш архивариус, почтенный господин Шелдон, тащил по направлению к кабинету начальства огромную коробку, до верху набитую папками.
  Пожилой мужчина, с длинной седой бородой, всегда глядящий на окружающих с лёгкой степенью снисходительности, свойственной людям его возраста, и имеющий про запас тройку-другую смешных и не очень шуточек, ныне вид имел совершенно несчастный.
   ⁃ Господин Шелдон, вам помочь? - участливо спросила я, поравнявшись в архивариусом.
  Мужчина вздохнул, покрепче вцепился в свою ношу и совсем не усталым, а даже очень строгим голосом заметил:
   ⁃ Ещё не хватало, чтобы старый Шелдон на чужой спине выезжал, тем более такой тощей!
  Я в ответ лишь слабо улыбнулась.
  Сам господин Шелдон, несмотря на возраст, был человеком подтянутым, жилистым. Ростом господин архивариус доходил мне едва ли до подбородка, все же я уродилась девушкой высокой, но по сравнению с мужчиной действительно казалась стройнее, хотя и не настолько, чтобы называть меня тощей. Впрочем, с первого дня моей службы, господин архивариус выказывал в мой адрес полнейшее неодобрение, норовя то выдать замуж, то накормить, а то и по-отечески отшлепать. Сначала я умилялась, потом раздражалась, затем злилась, даже пыталась призвать вредного архивариуса к порядку, но в конце концов смирилась, как с неизбежным злом, и по просту игнорировала непрозрачные намеки.
   - Чего с синяками под глазами опять пришла? - пробурчал он, останавливаясь, чтобы перевести дух и недовольно рассматривая мое лицо, - иди домой, отсыпаться!
   ⁃ Я бы с радостью, но меня новое начальство вызвало на ковёр, - хмуро ответила я, невольно бросая взгляд на стеклянные дверцы шкафа, стоящего в углу коридора.
  Отражение меня не обрадовало, но и не удивило особо, явив в кривом отражении бедное пятно в обрамлении тёмных волос, на фоне которых лицо казалось ещё бледнее, а под глазами и правда прорисовались синяки...
  Господин архивариус тем временем одобрительно хмыкнул:
   ⁃ Это хорошо, может, новое начальство окажется разумнее и ты, наконец, займёшься делом достойным.
   ⁃ Достойным? - уточнила я, подозревая подвох в добром тоне господина Шелдона.
   ⁃ А как же, - подтвердил мои опасения архивариус, - домохозяйство есть занятие достойное каждой юной барышни...
  Непочтительно рыкнув, я ускорила шаг и, оставив архивариуса позади, практически влетела в приёмную начальства.
  Секретарь госпожа Торнис, сухая чопорная дама в годах, с привычно-замысловатой причёской и идеальной осанкой потомственной аристократки, бросила на меня строгий взгляд из под тонко выщипанных по моде прошлого десятилетия бровей, и неожиданно тепло улыбнулась.
   ⁃ Здравствуйте, госпожа Торнис, - выдохнула приветствие я.
   ⁃ Здравствуй, Ди. Как там моя просьба?
   ⁃ Обещали на той неделе, как только закончат обработку рукописи, - заверила я госпожу секретаря.
  Госпожа Торнис благодарно улыбнулась и кивнула на массивную чёрную дверь:
   ⁃ Тебя ждут.
  Я со вздохом прошла к двери и коротко постучалась.
  За дверью тут же донеслось ледяное:
   ⁃ Войдите.
  Я и вошла.
  Закрыла за собой дверь, но отходить от неё не спешила, присматриваясь к изменениям, произошедшим с бывшим кабинетом капитана Лерра.
  Прежде, на полу стелился цветастый, местами вытертый, местами выцвевший красно-коричневый ковёр, вдоль правой стены тянулись многочисленные открытые стеллажи с папками и книгами, посередине дальней стены стоял массивный стол, заваленный по обыкновению бумагами, впритык к нему стол для совещаний, а между стеллажами, у камина, располагался небольшой, но уютный диванчик.
  Сейчас же стеллажи заменили на закрытые шкафы, стол был девственно чист, ковёр на полу отсутствовал, его место занял темно-синий ковролин, и в тон к нему на окнах висели тяжёлые синие шторы.
  У камина исчезла тяжелая кованая решетка, а на каминной полке остались лишь часы, стоящие на ней прежде фигурки убрали, зато рядом с камином появились два кресла и маленький кофейный столик. Диванчик исчез. Жаль, хороший был, уютный.
  В целом, обстановка кабинета стала строже и аскетичнее, но мне, как ни странно, нравилось, хотя лёгкая степень ранней захламлённости этого помещения была как-то уютней и привычней.
  Пока я оглядывалась, новый хозяин кабинета хранил молчание, занятый, как мне показалось, изучением какой-то папки.
  Но стоило мне перевести взгляд на мужчину, чёрные глаза мгновенно пригвоздили меня к месту.
   ⁃Госпожа Рольф, - подчёркнуто вежливо начало новое начальство, - рад, что мое внушение возымело действие и вы наконец-то явились на мой вызов.
  Я предпочла за лучшее пока помалкивать.
  Не дождавшись от меня никакой реакции, начальство отложило папку, и, не сводя с меня пристального взгляда, продолжило:
   ⁃ Госпожа Рольф, не подскажете часы вашей работы?
  Я слегка напряглась. Официально, управление начинало работать за два часа до полудня, а заканчивало за час до заката.
  Я же, в силу определенных обстоятельсв, находилась на, скажем так, особом положении, и нередко появлялась в управлении реже и позже официальных часов...
  Капитан Лерр и моя команда были в курсе, и мне дозволялись подобные вольности...
  Но вот как сказать об этом новому начальству?
   ⁃ Я работаю консультативно, на полставки, - нашлась я.
  Майор кивнул, и продолжил распросы:
   ⁃ Где вы были вчера?
   ⁃ На выезде.
   ⁃ Полагаю, я смогу прочесть об этом в вашем отчете? - с намёком спросили меня.
  Мне оставалось лишь обречённо кивнуть. Полагаю, скоро мне придётся пополнить ряды трудящихся над отчетной писаниной.
   ⁃ А причину сегодняшнего опоздания, я полагаю, вы изложите в объяснительной?
  И снова мой обреченный кивок.
   ⁃ Хорошо.
  Что в этом хорошего, я не знала, но начальству виднее.
   ⁃ Говоря откровенно, изучив ваше личное дело и отчёты по вашей работе, госпожа Рольф, я склонялся к тому, чтобы освободить вас от занимаемой должности.
  Меня хотят уволить?
  Наверно, вопрос был написан на моем лице, так как начальство соизволило ответить:
   ⁃ Я бы так и поступил, если бы не положительная характеристика бывшего начальника управления и рекомендации господина Броуди и господина Сана.
  Я удивлённо посмотрела на начальство.
   ⁃ Да, рекомендации ректора академии науки и искусств дорогого стоит. Вы удивлены? Не знали?
   ⁃ Нет, - покачала я головой.
  Господина Броуди я знала, но его ученицей никогда не была, не моя специализация, я училась на факультете нематериальных практик, и активного дара не имела, так что ректор, будучи в прошлом боевым магом, для меня был фигурой абстрактной, материализовавшись в моей жизни только в виде закорючки в дипломе. А господин Сан курировал наш отдел в Совете Безопасности, но и его я видела только раз, на прошлом отчетном собрании, проводимом ежегодно. Каким образом эти двое не последних в империи людей могли не только меня знать, но и давать рекомендации, я не представляла. Хотя... вероятно, капитан Лерр сумел об этом позаботиться, как и обещал когда-то, нанимая меня на службу. К горлу подкатил тугой комок, ведь без капитана мне придется нелегко...
  
  Майор, судя по скиривившемуся лицу, пришел к тем же выводам, что и я, и это его, мягко говоря, не обрадовало.
  
   ⁃ Подведём итог, - констатировал мужчина, - как работник вы меня не устаиваете, но и уволить я вас не могу, - небрежное движение в сторону папки, и ледяное: - Пока. И это прискорбно.
   ⁃ Простите?
   ⁃ Я говорю, что мне прискорбно осознавать тот факт, что ваш отдел имеет самый низкий показатель эффективности среди всех. Добавить к этому полное отсутствие дисциплины, и, выходит, что Управлению от вас больше убытков, нежели пользы.
   ⁃ Отдел расформируют? - удивлённо спросила я.
   ⁃ Что вы, - блондин прищурился, - как ваш новый руководитель я намерен исправить недостатки, мешающие отделу нормально работать, включая не справляющиеся с работой кадры.
  Я сглотнула. Перспективы пугали.
   ⁃ Меня уволят? - тихо спросила я, с грустью осознавая, что предположение архивариуса вполне может сбыться.
  Алан Ридгер вновь оценивающе на меня посмотрел, задержав взгляд на шарфе, неодобрительно покачал головой и, снова взяв в руки папку, которою держал до этого, сухо зачитал:
  - Диана Рольф, двадцать шесть лет, не замужем, детей нет, образование высшее, факультет нематериальных практик, степень магистра... интересно... - последовала пауза, недоверчивая пауза, удивленная, а мне неожиданно стало обидно за свою степень. Я ее заслужила! Заслужила!
  - Поступила на службу в управление по личному приказу капитана Лерра, - пауза, теперь двусмысленная, - в отдел Маг.экологии год и четыре месяца назад на должность специалиста по определению аномалий, все верно? - и снова пронзительный взгляд чёрных глаз.
   ⁃ Да, - прохрипела я, с трудом сдерживаясь.
   ⁃ Да, господин майор.
   ⁃ Простите?
   ⁃ Простите, господин майор. Вы на госслужбе 1 год и четыре месяца, могли бы уже выучить форму обращения к старшим по званию.
   ⁃ Но... я гражданский служащий, и, мне казалось, что у нас несколько...- я замялась, не зная, как сформулировать свою мысль.
   ⁃ Другие правила? - иронично подсказало начальство.
   ⁃ Да, - выдохнула я.
   ⁃ Что ж, - отложив папку, начальство сцепило пальцы в замок и, не скрывая издёвки, добило: - вам казалось совершенно напрасно. Со вчерашнего дня ваш отдел находится под юрисдикцией Службы Безопасности империи, соответсвенно на вас, как на настоящего сотрудника Управления по Контролю и Устранению Магических Аномалий, распространяются внутренние правила управления СБ. Так что обращаться ко мне, или к любому офицеру Управления вы должны строго по званию, понятно?
   ⁃ Да, господин майор.
   ⁃ Так то лучше, - кивнуло начальство.
  Если я думала, что это конец - я ошибалась, это было только начало.
   ⁃ Что касается вашей дисциплины, то я крайне удручён. Систематические опоздания, бардак на рабочем столе, бардак в отчётах, бардак в одежде, - снова недовольный взгляд на мой шарф, - и, скорее всего, в голове.
   ⁃ Простите?
  Кажется, это стало моей личной фразой дня.
   ⁃ Прощаю, - иронично ответили мне, - но в последний раз.
  Я не нашлась с ответом, в отличие от начальства. Откинувшись в кресле, и скрестив руки на груди, начальство соизволило меня отпустить:
  - я вас более не задерживаю, вы свободны.
  Я тупо кивнула, развернулась на деревянных ногах, и уже взялась за ручку двери, чтобы услышать в след кошмарное:
   ⁃ Жду отчёты не позднее часа после заката.
  Я прикусила язык, чтобы не возразить, что в это время управление уже два часа как будет закрыто. Видимо, новое начальство не видело в том большой разницы.
  
  ***
  
  В приёмной на стуле для посетителей ждал господин Шелдон, хмуро на меня поглядывая из под кустистых бровей.
  Я заметила, что он вот вот готов разразится гневной тирадой о невоспитанности современной молодёжи, но, заметив мой удрученный вид, лишь ехидно хмыкнул в пышные умы.
   ⁃ Не уж то уволил? - участливо спросила госпожа секретарь.
  Причём сочувствие в ее голосе было неподдельным, но связанным с переживаниями не за мою дальнейшую судьбу, а за возможный срыв поставок свежей беллетристики, до которой госпожа секретарь была дюже охоча.
  Мне, как лучшему другу редактора известного издательства, частенько перепадало книжных новинок, к которым доступа у обычных людей до момента поступления в продажу изданий не было, а госпожа секретарь была страшной поклонницей современной и жутко популярной писательницы детективов, поэтому за возможность хвастать знаниями перед подружками по литературному клубу и задирать нос перед ненавистной соседкой, питала ко мне особую приязнь.
  Я не обманывалась на этот счет, поэтому и пользу из нашего "общения" извлекала без малейших угрызений совести, к взаимному удовольсвтию сторон.
  Например, я всегда точно знала, когда начальства нет, и как долго его не будет, и в это время могла не появляться в отделе.
  Но, похоже, новое начальство отличается особым рвением в работе, и пропадать подолгу где-то на стороне не собирается.
  И вряд ли оно, то бишь начальство, увлекается современными романами и детективами...
  Прискорбно.
  До своего кабинета я плелась, все замедляя и замедляя шаг, но это все равно не отсрочило неизбежное.
  Мое появление лейтенант встретил участливой улыбкой, из-за которой захотелось в него чем-нибудь кинуть.
  Вместо этого я устало и хрипло спросила:
   ⁃ Есть коньяк?
   ⁃ Что, и тебя отчетами завалили?
   ⁃ Угу. Так есть?
   ⁃ А как же, - ухмыльнулся лейтенант, доставая из секретного ящика знакомую серебристую флягу, - тебе как, в кофе или чистым?
   ⁃ В кофе, и чистым, - ответила я не раздумывая.
  Лейтенант хмыкнул, но послушно плеснул изрядную дозу в чашку с дымящимся кофе, видимо, только что сваренным для себя, но пожертвованным мне, и протянул флягу.
  Огненная жидкость сначала заставила закашляться так, что на глазах выступили слезы, но затем растеклась внутри приятным теплом. С благодарностью вернув флягу владельцу и приняв взамен чашку с кофе, я направилась было к своему столу, но тут за спиной хлопнула дверь.
  Не ожидая ничего хорошего, я повернулась к двери и поняла, что предчувствия меня не обманули.
  В дверях стоял майор, хмуро меня разгадывая, точнее мое лицо.
   ⁃ Что с вами? - наконец спросил он, - вы плачете?
  Я, едва сдерживая истерический смешок, покачала головой.
   ⁃ Вас так расстроили мои слова? - продолжал допытываться мужчина.
  Я опасалась открывать рот, справедливо полагая, что коньячные пары не обрадуют новое начальство, поэтому снова покачала головой, опустив глаза в чашку.
   ⁃ Что ж, вижу, вы прониклись моими словами и впредь будете выказывать большее рвение в работе, - эти слова заставили в недоумении вскинуть голову, чтобы увидеть ни грамма сочувствия на холодном лице блондина.
  Пройдя к моему столу, майор остановился в метре от меня и неодобрительно покачал головой:
   ⁃ Бардак внутренний начинается с бардака внешнего, - наставительно изрёк мужчина, и, развернувшись, протянул мне папки, что принёс с собой, - мне нужны отчёты по этим делам. И как можно скорее. Желательно сегодня.
  Я протянула руку во встречном жесте, когда мужчина резко дернул меня на себя так, что я едва не расплескала горячий кофе, принюхался, а после, смерив меня уничижительным взглядом, процедил сквозь зубы таким тоном, что впору было надевать шапку и варежки, спасаясь от холода:
   ⁃ Список ваших недостатков растёт прямо на глазах. Боюсь себе представить, какие ещё открытия в меня ждут в отношении вас.
  И вот после этих слов, сконфуженного и отчаянно краснеющего специалиста в моем лице, оставили в покое.
  
  - Что он здесь забыл? - в никуда спросила я, - он же СБ-шник, какого... зачем он здесь?
  - Если и есть какая-то причина, Ди, то нам вряд ли скажут, - выдохнул лейтенант, тоже приложившись к фляге.
  - Делись еще, - хмыкнула я, - одного глотка для пополнения списка моих недостатков, явно недостаточно.
  
  ***
  
  Я никогда не писала отчётов.
  Совсем. Этим в нашем отделе занимался младший сержант Рив, но сейчас он бессовестно валялся в госпитале, поправляясь после нападения шелеста*, и отдуваться приходилось мне, хотя не к ночи будь помянутая сущность и меня здорово потрепала, пытаясь придушить, пока лейтенант не запечатал ее в кристалл*.
  Шея, как назло, от непрятных воспоминаний снова заныла, поэтому шарф я все таки немного ослабила. Терпеть не могу шарфы, но лечебницы и лекарей и того меньше, так что приходилось маскироваться...
  Мой взгляд устало выцепил среди хаоса рабочего стола жёлтую папку. Отчёты...
  Кому вообще нужны отчёты консультанта? Мы же не следователи, не оперативники, не боевая группа, хотя боевики отчётов и не пишут, у них другая специализация...
  Консультанты пишут заключения, а не отчёты.
  Поэтому совсем неудивительно, что к концу рабочего дня я совсем озверела, написав не только довольно язвительную объяснительную, подробный и зубодробительный отчёт по субботнему дню, но и отчёты по всем, повторяю, по всем выданным мною заключениям за все время работы.
  В папках, что принёс майор, были списки всех дел управления, где был задействован наш скромный отдел, и где стояла моя размашистая подпись.
  Ррррр!
  Отчёты я отнесла в приёмную, оставив у госпожи Торнис.
  Секретарь уже собиралась домой, поэтому просто махнула рукой на внушительные столбики папок, занявшие весь стол для корреспонденции.
  - Оставь там, милая, где-нибудь с краешку.
  "Однако, - мысленно присвистнула я, - не мне одной так не свезло сегодня. И вот вопрос: неужели господину майору делать больше нечего, кроме как читать горы этих отчётов?"
  Покидая здание Управления, я заметила горящий во многих окнах свет и подумала, что ещё легко отделалась.
  Время показало, что я снова ошиблась.
  
  ***
  Я стояла посреди огромного каменного холла, стараясь не обращать внимания на затхлый воздух и запах племени.
  Получалось плохо.
  Утро, не задавшееся с самого начала, продолжало радовать меня неприятными сюрпризами.
  Сперва у меня закончился кофе.
  Это было пол беды, ведь я все равно умудрилась проспать и времени как следует сварить чашку вожделенного напитка не хватало.
  Вторым потрясением стал заглохший мотор УСЭ*.
  Машинка была старенькой, глохла постоянно, и в другое время я бы даже не расстроилась, но сегодня было особенно обидно остаться без транспорта.
  Я решила прогуляться, благо до здания управления было каких-то полчаса ходьбы, но, видимо, я здорово переоценила свои силы, так как в кабинкет вошла красная, мокрая от пота и с жуткой отдышкой.
  Зато вовремя, несказанно удивив этим фактом лейтенанта Рейва, для которого мои опоздания были своего рода слонами, на которых держался его мир.
  Прохрипев невнятное приветствие, я двинулась было к кофеварке, но, по закону подлости, в этот момент дверь за моей спиной распахнулась.
  Мне не надо было быть пифией, чтобы понять, кого принесла нелёгкая в наш отдел с утра пораньше.
  Достаточно было просто посмотреть на рожу лейтенанта, вскочившего на ноги так резво, что опрокинулся стул.
   ⁃ Добрый день, господин майор!
   ⁃ Добрый, лейтенант. Госпожа Рольф, раз вы уже здесь, - последовала двусмысленная пауза, в течение которой я вспоминала все ругательства, коими могла бы поразить даже портовых грузчиков, - вот, здесь несколько адресов, требующих осмотра специалиста вашего профиля, - на мой стол легла увесистая папка, - к обеду жду отчёт.
  Едва начальство покинуло кабинет, я с надеждой посмотрела на лейтенанта.
   ⁃ Коньяку не дам, - отрезал он, убив надежду, но, увидев неподдельную тоску в моем помятом этим утром лице, смягчил тон и пояснил: - во-первых, пить с утра вредно.
   ⁃ А во-вторых?
   ⁃ А во-вторых, - грустно продолжил лейтенант, - майор Ридгер вчера вечером изъял все запасы спиртного.
   ⁃ Все? - недоверчиво переспросила я.
   ⁃ Все. Во всех отделах и кабинетах. Даже в лаборатории спирт поставлен под учёт.
   ⁃ Капец!
   ⁃ И не говори, - поддержал меня лейтенант, склоняясь над отчётами.
  Пока машинка фыркала, производя на свет вожделенную чашечку кофе, я расстегнула куртку, стянула перчатки, и, присев на край сержантского стола, решила просмотреть адреса из папки, высученной начальством.
   ⁃ Вот упырь! - вырвалось у меня непроизвольно через две минуты.
   ⁃ Что?
   ⁃ Здесь три адреса, все на разных концах города, чтобы успеть к обеду их объехать, мне придётся выходить прямо сейчас!
  Лейтенант сочувственно вздохнул, но и у него дел было выше крыши. Рива выпустят из лечебницы только в конце недели, но и тогда от него будет мало толку, нападение шелеста весьма болезненно и опасно, восстановление организма может затянуться на месяцы. Впрочем, в отдел слабаков не брали, вон даже я, хоть и девушка, а на работу хожу, несмотря на советы врача о постельном режиме.
  Так что Рива мы с лейтенантом очень ждали, а пока привыкали к новым порядкам.
  
  ***
  Два адреса из списка я осмотрела быстро, ничего интересного или необычного там не находилось: заброшенная квартира и продуктовый склад, а вот третье место сразу вызвал тошноту и тупое ноющее чувство внутри, сродни слабой зубной боли, когда терпеть можно, но чрезвычайно утомительно.
  
  Улица Весеннего Дождя, дом 14.
  
  Старый каменный особнячок, из тех, что требуют капитального ремонта.
  Тяжёлая двустворчатая входная дверь, оказалась любезна приоткрыта, а вот заходить внутрь совершенно не хотелось...
  Но в отчёте же не укажешь - неясные предчувствия?
  Итог - я в каменном холле, под ногами хрустит осыпавшаяся со стен штукатурка, наклонный потолок пестрит трещинами и разводами от протечек, воздух спёртый, и кругом плесень.
  Последняя может косвенно обозначать наличие потусторонней сущности, а может быть естественным последствием излишней сырости.
   ⁃ Демон! - тихонько позвала я Тень.
  Демон не замедлил проявится на ближайшей стене, изображая темно-серую кляксу с двумя прорезями глаз и ехидной ухмылкой.
   ⁃ Что, принцесса?
   ⁃ Я просила меня так не называть.
   ⁃ Я просил не называть меня демоном, - возразил Тень.
   ⁃ Но это же твоё прозвище, сам сказал!
   ⁃ А принцесса - твоё.
   ⁃ Нет у меня прозвищ!
   ⁃ Я дал. Так что есть, принцесса. Что хотела?
  Просить у Тени было неловко, с другой стороны, должна же быть от него хоть какая то польза, кроме вечного надсмотрщика?
   ⁃ Ты что-нибудь чуешь?
  - А самой слабо?
  - Ты же знаешь, что мои нынешние возможности не чета твоим.
  - Значит, хочешь выехать на моем горбу?
  - Нет. Подумала, что ты можешь помочь, но, раз тебе так сложно...
   Тень прикрыла прорези, изображавшие его глаза, и "принюхалась".
  Я напряжённо ждала, хотя чувство самосохранения буквально вопило: здесь не чисто!
  Провалиться бы этому майору с его отчётами и белобрысой мордой!
   ⁃ Уходи, Принцесса, - коротко ответил демон минуту спустя.
   ⁃ Что здесь?
   ⁃ Не знаю, но что-то есть. Тебе с этим не справится, нужны ваши боевики.
   ⁃ Спаси...
  Поблагодарить Тень я не успела.
  Оно выросло словно из пола.
  Синее, мерцающее нечто, похожее на огромное облачко пара.
  Я, не отводя взгляда от паранормального явления, попятилась назад. Странное облачко дернулось и поплыло на меня.
  Я рванулась наружу, но... Уже толкнув дверь, почувствовала, как сквозь меня проходят тысячи крохотных электрических зарядов...
  А дальше наступила темнота.
  
  ***
  Очнулась я совсем нетривиально, полулёжа на коленях красавца-мужчины, склонившегося на мной.
  Хорошая картинка, но какая-то нереальная, подумалось мне.
  Стоило моему зрению сфокусироваться, как красавец мужчина мигом превратился в господина вредное новое начальство, по чьей милости я попала под раздачу.
  Начальство же, узрев меня в сознании и при памяти, растеряло встревоженный вид и хмуро поинтересовалось:
   ⁃ Вы действительно так безнадёжны, или прикидываетесь?
   ⁃ Вы о чем?
   ⁃ Зачем нужно было лезть в объект исследования одной?
   ⁃ Но как же.. это же ваш приказ! - вскипела я.
   ⁃ Я приказал осмотреться и составить отчёт, а не лезть куда попало!
   ⁃ Но... это место ощущалось странно, и я приняла решение осмотреться получше.
   ⁃ Вы должны были отметить в отчёте свои подозрения, а не разбираться самостоятельно. А если бы вас убила эта тварь?
  Возразить, откровенно, было нечего, только:
   ⁃ Кстати, - хрипло спросила я, - что это была за тварь?
   ⁃ Фантом, - в руке майора, прямо перед моим носом, мелькнула УМКа, слабо мерцающая мертвенно-голубым цветом.
  Значит, напавшая на меня сущность в кристалле. Хорошо... Вот только:
   ⁃ Всего лишь фантом?!
   ⁃ Не всего лишь фантом, - снисходительно объяснили мне, - а боевой фантом, призванный из-за Грани*, и приставленный охранять данный особняк от воров и прочих нежелательных гостей! Хорошо ещё, вы не вошли в дом, заклинание вытолкнуло вас на пороге, а то бы гуляло тут свеженькое приведение.
  Я промолчала. Не потому, что мне не было что ответить, как раз таки было.
  Просто озвученная информация требовала неспешного обдумывания.
  Я же была в доме. А майор думает, что нет. И что тогда правда - фантом не так опасен, как сказал майор, или мне в очередной раз повезло ?
  Я попыталась встать. Лежать на коленях начальства было, несомненно, удобно и, чего таить, волнительно, все же не каждый день такое случается со мной, но я ни на миг не забывала, что к удобным коленям прилагается и само начальство, к которому я пока испытывала странные чувства.
  И по большей части с отрицательной окраской.
   ⁃ Лежите пока, я вызвал лекарей, они скоро должны быть здесь, - безразличным голосом сказало начальство.
   ⁃ Мне не нужны лекари, - возмутилась я, но железные руки мужчины удержали.
   ⁃ Вы наверно, сильно ударились головой и не до конца понимаете ситуацию, - мягко, как полоумной объяснили мне, - это была не просьба, это приказ.
   ⁃ Приказ полежать на ваших коленях?!?
   ⁃ Приказ дождаться лекарей! Вы мой сотрудник и я несу ответственность за вашу жизнь и здоровье. Тем более вам ещё надлежит отчитаться о произошедшем.
   ⁃ Кто бы сомневался... - буркнула я в серое небо.
  День выдался пасмурным, благо дождя не обещали, но серо-свинцовые облака, больше напоминающие тучи, навевали тревогу. Что-то я слишком разнервничалась в последнее время...
  Отчеты ему подавай, вот ведь!
  
  Лекарская карета приехала через несколько минут, лично мне показавшихся вечностью...
  Фельдшер, пожилой и седовласый, но крепкий еще мужчина в темно-зеленой униформе лекарей, быстро просканировал меня на предмет повреждений и позволил мне наконец встать с гостеприимных коленей начальства.
   ⁃ Сильных свежих повреждений на ауре я не вижу, но...
   ⁃ Свежих? - перебило начальство.
  Федьшер недовольно поджал губы, но кивнул.
  Мне достался странный прищуренный взгляд майора.
   ⁃ Что? - ответила я с вывозом.
   ⁃ А какой характер не свежих повреждений? - игнорируя меня, продолжал интересоваться у фельдшера майор.
   ⁃ Это не ваше дело! - попыталась я протестовать, но куда там! Лекари самые бестактные создания этого мира, а уж военные лекари и подавно! Им не знакомо такое понятие, как врачебная тайна и этика...
   ⁃ Трудно сказать, нужно проводить подробное исследование, пока что прослеживается четкий ментальный след...
   ⁃ Хм... - мне снова достался осуждающий взгляд.
   ⁃ Может, хватить меня обсуждать? - попыталась я скрыть неловкостью за грубостью.
   ⁃ Да, и мазь от синяков я вам выпишу, - игнорируя меня резюмировал фельшер, чиркая что-то в отрывном блокноте с рецептами.
   ⁃ Синяков?! - это начальство.
   ⁃ Госпожу кто-то недавно душил. Повреждены связки. Но они восстановятся сами, а вот гематомы лучше обработать...
  Не долго думая, майор споро размотал мой шарф... лицо его скривилось. Ещё бы, чёрные следы слегка посветлели, отливая черничным и бордовым... но зрелище четырёх длинных и одной короткой линий, пересекающих мое горло, видимо, весьма сомнительное.
   ⁃ Непременно, господин лекарь, я лично прослежу, чтобы госпожа Рольф следовала вашему рецепту, - майор выхватил протянутый фельдшером листок и недобро посмотрел на меня.
  Я поёжилась. Когда на меня не обращали внимания, было легче.
   ⁃ Терпеть не могу лекарей! - попыталась я оправдаться.
  Начальство промолчало. Фельдшер ушел, не прощаясь. Обиделся, наверно...
  
  ***
  Меня забирал черный служебный УСЭ с эмблемой упарвления - стилизованный вид городких крыш, вписанный в круг.
  Майор остался у особника, встречая дежурную группу зачистки.
  Лейтенант Рейв, первым выпрыгнувший из транспорта, приветливо помахал мне рукой и скрылся в каменных недрах особняка.
  Меня, естественно, никто не позвал, вместо этого штатный водитель любезно распахнул дверцу УСЭ.
  По возвращению в управление, я быстро состряпала отчёт и попросив передать его лейтенанту, ушла домой.
  Имела право!
  Все, что могла по сегодняшним адресам, я рассказала маойру ещё на ступеньках особняка с фантомом, так что задерживаться и дожидаться его возвращения, чтобы отпросится лично, смысла не видела.
  А зря.
  
  Вечером в мою дверь постучался посыльный с пухлым конвертом.
  В полнейшем недоумении я поставила закорючку о получении и, зябко кутаясь в шерстяную шаль, прошла в гостиную к камину и вскрыла пакет.
  
  В нем оказался новый список адресов, коробочка крема и лаконичная записка:
  
  "Адреса проверить на наличие аномалий. Внутрь не входить!
  Мазь от синяков втирать дважды в день. Отчёты можете оставить госпоже секретарю."
  Размашистая подпись и оттиск эмблемы управления не оставляли сомнений в адресанте.
  Скептически фыркнув, я, тем менее, использовала мазь по назначению.
  Терпеть не могу шарфы!
  
  ***
  Шея перестала болеть практически сразу, и после этого я почти простила блондинистого гада за неуместный интерес к моему здоровью.
  Подумаешь, боевой фантом... кстати!
  Надо бы кое-что проверить.
   ⁃ Демон!
  Облачко чёрного дыма материализовалась посреди моей гостиной, поглощая обретающие вокруг тени.
   ⁃ Меня зовут Четвёртая Тень, Чувствующая, - прошелестело облачко недовольно, - когда ты наконец запомнишь?
   ⁃ Демон, - проигнорировала я замечание, - что это была за тварь?
   ⁃ Это был боевой фантом, принцесса, - нагло улыбнулся Тень.
  А так как у облачка губ и рта не было, только небольшая прорезь, то улыбка выходила жуткая до крайности.
  Но я за два года привыкла.
   ⁃ Тень, что это было? - уже мягче попросила я.
   ⁃ Боевой фантом, принцесса, твой блондинчик же сказал тебе.
   ⁃ Сказал, - прищурилась я недобро, не обращая внимания на слова "твой" и "блондинчик", - а также он сказал, что фантомное заклятие не пустило меня в дом, а шарахнуло на пороге! А я там была, внутри! И что из этого выходит?
   ⁃ Что выходит? - послушно повторил Тень.
   ⁃ Хрень, выходит, демон!
   ⁃ А ты поменьше лезь туда, куда чутьё лезть не велит и глаза отводит, принцесса.
  Слова Тени заставили задуматься.
   ⁃ Мне грозила опасность?
   ⁃ Не больше, чем обычно, - дрогнуло облачко, и начало развеиваться. Но не успела я выдохнуть с облегчением, Тень добавила: - Но ты не бойся, в случае чего я заберу твою сущность с собой в Сумеречную зону*.
  
  Хорошо, что я в этот момент сидела.
  ***
  Следующие два дня пролетели в одинаково скучном темпе.
  С утра я ездила по списку подозрительных адресов, днём писала отчёты, вечером получала на дом новую порцию работы.
  Однообразие и скукота позволили мне прийти в себя настолько, что утро субботы я встречала с радостной улыбкой.
  Короткий рабочий день, всего три адреса, причём все на одной линии, так что можно будет проехаться на АСЭ*, тем более что мой УСЭ так и остался стоять в гараже, ибо времени отогнать его на ремонтную базу или вызвать бригаду на дом не было от слова совсем.
  Новое начальство свалилось на нас, придавив огромной массой срочной работы. Но я, смешно сказать, совсем не жаловалась, ведь времени на жалость к себе и скуку у меня тоже не оставалось.
  
  ***
  
  Первый адрес в моем субботнем списке принадлежал кондитерской лавке господина Трюдо, я его хорошо знала, во времена студенчества частенько бегала сюда за булочками с корицей и маком, приправленными свежими байками и сплетнями.
  Воспоминания о светлом и беззаботном времени неожиданно принесли с собой не улыбку, а тупую боль в груди и гадкий металлический привкус во рту...
  Странно...
  Я всегда доверяла интуиции. Дару.
  Даже не так - на факультете нас, будущих пифий, учили, а точнее заставляли полагаться только на пресловутое шестое чувство. Не на логику, не на опыт, не на знания, а на внутреннее чутьё.
  Сначала это казалось нам диким, потом глупым и бессмысленным, но затем - единственно верным.
  По другому пифии не работали.
  Но я не пифия. Уже не пифия... Несмотря на то, что демон продолжал называть меня чувствующей, мое чутьё ослабло в разы, а то, что осталось от некогда сильного дара - позволяло работать в управлении и не ощущать себя бесполезным куском мяса, из которого вынули стержень.
  И как итог - последние два года я усиленно пытаюсь научится жить и чувствовать, как все, полагаясь на все органы чувств, а не только на дар.
  Поэтому сейчас пришлось закусить губу и зайти в тёмное пространство, пахнущее детством и праздником.
  Едва слышно звякнул дверной колокольчик, обозначая мое вторжение, а спустя пару мгновений из маленького проема, прикрытого тёмной материей, вышел сам господин Трюдо.
  Он совсем не изменился, такой же высокий и тощий, как жердь, с тёплыми глазами цвета шоколада, длинным носом и тонкими губами. Тёмные длинные волосы господин Трюдо по обыкновению стягивал в низкий хвост на затылке.
   ⁃ Диана, свет очей моих! Как давно я тебя не видел! Где ты пропадала, моя милая сластена?
  Я должна была ответить что-то, поздороваться, как-то отреагировать на протянутые ко мне руки...
  Но я стояла, закусив губу, почти до крови, и смотрела на высокий светлый потолок, на яркие розовые цветы в синих горшках, что стояли на стойке, на связки баранок и пряников, висящих на прилавке... на белые накрахмаленные скатерти маленьких высоких столиков..
  И поняла, что даже моргнуть не могу, потому что иначе слезы, стоящие в моих глазах, прольются солеными дорожками.
  А соль в царстве сахара это моветон, знаете ли...
  Господин Трюдо нахмурился и почесал кончик длинного носа.
   ⁃ Диана, что-то случилось? Тебе нужна помощь? - в голосе мастера -кондитера звучала неподдельная тревога.
   ⁃ Нет, - я нашла в себе силы это сказать, - просто соскучилась по этому месту и по вам...
   ⁃ И по временам, когда сбегала с лекций ради моих фирменных имбирных пирожных? - прозорливо прищуримся мастер и улыбнулся, - помню, ты каким-то образом всегда угадывала, когда я пек их, и прибегала за целой дюжиной!
  
  Я улыбнулась в ответ. Не угадывала. Я всегда точно знала, когда мастер-кондитер будет печь свои фирменные пирожные, и спорила со своими однокурсниками, и неизменно выигрывала...Непрошеные слезы высохли. Неприятное чувсво, охватившее меня при входе - исчезло без следа.
   ⁃ Да! - ответила я мастеру, - безумно соскучилась!
   ⁃ Тогда проходи, садись, сейчас я буду тебя кормить, а ты болтать и рассказывать, где тебя носило целых два года!
  
  
  Примечания:
  
  *Шелест - потустороняя сущность, способная вселяться как в нематериальные предметы, так и живых людей. Крайне опасна и подлежит немедленному заточению в кристалл.
  
  *УМКа - Универсальный Магический Кристалл - специальный состав магического происхождения, энергетичекий, магический и информационный накопитель. Используется во всех сферах жизни, различается по цветам. Цвет определяет предназначение кристалла. Красный - для хранения заклятий, зеленый - целительский, черный - портальный, белый - информационный, синий - накопитель энергии.
  
  *УСЭ - управляемый самодвижущийся экипаж, работает на смеси техники и магии, управление берет на себя водитель, используя две педали, руль и рычаг переднего\заднего хода. Экологически чистый вид транспорта. За движение отвечают заряженные специальным образом УМК-и.
  
  *Грани - в теологическом смысле - потусторонний мир.
  
  *АСЭ - автоматический самодвижущийся экипаж, отличается от УСЭ тем, что управление осуществляется заложенной программой, а движение происходит строго по определенному маршруту, причем АСЭ могут двигаться только по прямой или по круговой трассе.
   *Сумеречная зона - территория Теней, которую живые люди посетить не могут, только призраки
  
  Глава 2. Вызов.  
  
  Через три часа я распахнула дверь кабинета, чтобы увидеть привычную картину: стул лейтенанта пустовал, на моем столе огромной беспорядочной горой высилась скопившаяся корреспонденция, кофе машина стояла пустая, в окружении грязных чашек.
  По традиции, за нашей чудо-машинкой следила я, а разбирать запросы и жалобы горожан, поступающих на адрес отдела - было почетной обязанностью Рива, у которого был прямо таки природный дар располагать к себе людей. Даже на выездах он за две минуты мог получить больше полезной информации, чем я за два часа, а когда дело касалось скандальных личностей - то Рив и вовсе был незаменим. Высокий, стройный, если не сказать тонкий, темноволосый и темноглазый парень с обаятельными ямочками на щеках умел производить нужное впечатление на население нашего городка, особенно на ту его часть, что грешила с эпистолярным жанром - скучающие домохозяйки, законченные параноики и чопорные матроны... И вот ему вся эта возня с бумажками приносила если не удовольствие, то уж точно не головную боль, как, например, далекой от бюрократии мне. Но сейчас Рив на больничном, и разгребать завал бумажек предстояло мне. Мой горестный вздох должен был быть слышен во всех уголках вселенной, но на помощь никто не пришел - во всех отделах сейчас кипела работа, и надежды на укороченный рабочий день таяли с каждой минутой.
  
  Спустя час кофе-машина радостно фырчала, распространяя по помещению уютный терпкий аромат, отчёты были написаны и сложены в жёлтую папку, а я разбирала последнюю стопку писем. Дверь кабинета распахнулась с тихим скрипом. С некоторых пор этот звук вызывал во мне стойкую неприязнь, и этот раз не был исключением. Я, скорчив самую постную мину, на какую была способна, подняла ледяной взгляд на наглеца, не утруждающего себя стуком, - и не сдержала радостного вскрика: на пороге кабинета стоял сержант Рив, бледный и с синяками под глазами, а ещё с перевязью на левой руке, но это был он.  
  
  Мгновение спустя я повисла на шее сержанта, чтобы смачно поцеловать его в заросшую щетиной щеку.  Рив же, в свою очередь, свободной рукой взлохматил мою и без того не шибко приглаженную прическу, и неожиданно крепко обнял:
  - Как же я рад, что с тобой все в порядке! Очень переживал за тебя.
  - Я больше, - не удержавшись, шмыгнула носом. - Прости, что не навещала тебя, но...
  - Но госпитали обходишь по большой дуге, я знаю, все в порядке.
  - Не в порядке! - просипела я.
  - Эй, красотка, ты чего это?
  - Я только что разобрала целую гору писем, вот чего, - вздохнула я, и укоризненно добавила: - ну что тебе стоило прийти на час пораньше?
  - Ах вот оно что, - улыбнулся Рив, - так мне, выходит, с тобой крупно повезло?  
  
  И именно этот момент выбрало начальство, чтобы проходить мимо распахнутой двери нашего кабинета.  
  
  - Госпожа Рольф, - подчеркнуто игнорируя сержанта, обратился ко мне майор, - рад, что вы уже здесь, значит, я могу увидеть результаты вашей работы в отчете? Вы же подготовили отчет?
  От тона, прозвучавшего в его голосе, даже улыбчивого Рива слегка перекосило.
  Он с удивлением посмотрел на меня, все еще приобнимая, я же кисло улыбнулась и, развернувшись лицом к маойру, тихо ответила:
  - Я только закончила, майор Ригдер, не успела отнести госпоже Торнис.
  - Прискорбно, - по его взгляду было невозможно прочесть, что он думает, но тон не оставлял сомнений - мною недовольны.
  Почему, спрашивать я не стала, вместо этого, также напустив холода в голос, произнесла:
  - Могу передать вам их прямо сейчас, - с этими словами я осторожно отстранилась от Рива, и, пройдя к своему столу, взяла папку с отчетом по сегодняшнему дню.
  Майор папку принял, продолжая буравить меня взглядом:
  - Госпожа Рольф, напоминаю вам, что до конца рабочего дня еще два часа, поэтому будьте столь любезны заняться своими прямыми обязанностями.
  Я, каюсь, потеряла дар речи. А Майор, развернувшись к Риву, продолжил:
  - Молодой человек, запись на прием ведет секретарь управления. Прошу вас обратиться к ней, и не отрывать госпожу Рольф от работы.
  - Я и не отрываю, у нас рабочее совещание, - весело ответил Рив, и представился: - сержант Люций Ривендейл, боевой маг третьей степени, заместитель лейтенанта Рейва. С кем имею честь?
  - Майор Алан Ридгер, исполняющий обязанности начальника Управления, - ответил майор, пристально, но уже без враждебности изучая сержанта, - почему в таком виде? - майор кивнул на перевязь. Рив ни чем не выдал своего удивления фактом обнаружения нового начальства, ответив вежливо:
  - Виноват, господин майор, только выписался из госпиталя, на службу выхожу с понедельника.
  - И что тогда вы делаете на службе, если официально еще на больничном? Отдыхали бы дома до понедельника.
  Мне показалось, за этим вопросом скрывается нечто большее, чем просто интерес руководителя к подчиненному. Но свое ощущение я привычно задвинула в сторону, не до неясных предчувствий сейчас.
  - Пришел проведать коллег, - беззаботно ответил Рив.
  - Тогда проведайте заодно и меня, минут через десять.  
  
  Едва за майором закрылась дверь Рив снова меня приобнял и полушутя уточнил:
  - Отчеты?
  Я лишь горестно вздохнула, закатив глаза и тем самым выражая своё отношение к происходящему.
  - Как интересно...А что с капитаном?
  - Вышел на пенсию, с почетом, уважением и премией, по крайней мере так мне передал лейтенант.
  - Понятно, - хмыкнул Рив, - надо бы пообщаться с Рейвом, но сначала сходить познакомиться с новым начальством. С каких пор, кстати, новым?
  - С понедельника, и я сие феерическое событие пропустила, - рука против воли коснулась шеи, замотанной шарфом, хотя следов там почти не осталось - мазь от начальства оказалась и вправду хорошей.
  Лицо Рива тут же помрачнело.
  - Это я виноват, - сокрушенно выдохнул он, - знал же, что ты для этой твари лакомый кусочек.
  Я промолчала, закусив губу. Мы все оплошали в тот вечер. 
  И я, недооценившая опасность, наивно полагаясь на защиту амулета, и Рив, доверившийся мне и моему чутью... и не поставивший дополнительный щит. Нас спас эффект неожиданности в лице лейтенанта Рейва, чья маниакальная страсть обвешиваться УМКами с ног до головы, сыграла нам на руку, ибо Шелест к моменту нашей встречи набрал столько силы, что сумел на несколько минут вытеснить  сержанта из его тела, минуя все слои защиты, и уже в теле Рива пытался меня задушить... Почти задушил, гад инфернальный. Я два дня разговаривать не могла, и до сих пор, бывает, хриплю.
  Капитан Лерр меня тогда чуть не уволил... сначала самолично сдал мою тушку лекарям, а уже потом, когда меня таки привели в чувство,  долго отчитывал, как несмышлёного кутенка, не стесняя себя цензурой, и даже грозился уволить. Впрочем, увольнять меня капитан собирался по нескольку раз в месяц, после каждого экстренного вызова нашей команды... Талант медиума приносил не только пользу в нашей работе, но и существенно увеличивал риск попасть под раздачу какой-нибудь инфернальной гадости... До сих пор в памяти стоит бледное лицо Рива, осознавшего, что только что чуть не убил напарницу, и мерзкий шелестящий голос в голове:
  "я до тебя еще доберуссссь, принцесссса"
  
  Что удивительно, на данное Демоном прозвище, произнесенное Шелестом, я обратила внимание только сейчас. Надо бы поинтересоваться у Тени, что это было: оговорка темной сущности, или намек на что-то большее?
  
  - Не бери в голову, - ответила я Риву, вырываясь из некстати накативших размышлений. - Нам всем досталось. Хорошо еще, что нас не уволили за нарушение приказа. Хотя капитан грозился, и тебе очень повезло, - тонкий пальчик непочтительно ткнул парня в живот, - что ты валялся в этот эпичный момент без сознания и пропустил лекцию капитана на тему безответственности и самонадеянности современной молодёжи...
  Рив облегченно рассмеялся.
  - Пойду я, - открывая дверь, произнёс парень, - новое начальство, по всей видимости, нам досталось не менее строгое, чем раньше.
  Я сделала страшные глаза и, подражая скрипучему ведьминому голосу, который обыватели считали непременным атрибутом страшных пророчеств, добавила в след сержанту:
  - Ты даже не представляешь себе, насколько не менее!  
  
  ***
  
  Начальство было не только строгим, но и мстительным, так что моя последняя реплика и вправду оказалась пророческой. Едва за сержантом закрылась дверь, как в неё ввалился бледный и запыхавшийся курьер (бедолага, при капитане то он так не бегал, даже жирком на брюхе успел обрасти) и плюхнул на мой свежеубранный стол пухлую желтую папку.  Не без опаски заглянув внутрь, я чуть не взвыла в голос: там было шесть, шесть! адресов, и все в разных районах, и все с пометкой срочно!  
  
  Я тупо смотрела перед собой, лихорадочно вспоминая, положены ли нам сверхурочные, и могу ли я рассчитывать на прибавку. Только в этом случае я была готова потратить долгожданный вечер субботы на самую нудную в мире работу.   
  От этой участи меня могло спасти только чудо. И принес его, это чудо, лейтенант Рейв собственной персоной. Влетев в кабинет вихрем, он отобрал и махом опустошил бокал с водой, что я любезно налила для себя в порыве самоуспокоения, вытащил из ящиков своего стола гроздь заряженных УМоК и бросил мне две из них, личную белую и защитную синюю, со скрытым ментальным щитом.
  
  Едва я поймала, добавил:
  - Собирайся, Ди, у нас срочный вызов!
  Если бы неделю назад мне кто-нибудь сказал, что субботним вечером меня так обрадуют эти простые слова, я бы отправила его к мозгоправам... Но в свете последних событий, субботний вечер в компании парней из группы зачистки для меня однозначно приятнее путешествия по шести адресам с сомнительной репутацией. Собравшись в рекордные сроки, мы с лейтенантом выскочили на улицу последними и впрыгнули на нижнюю ступеньку уже отъезжающего служебного УСЭ.
  Пока ехали, Рейв рассказывал детали, которые знал:
   ⁃ Едем за внешнее кольцо*, Ди, в западную часть. Там старый склад, им уже лет десять не пользуются по назначению. 
  - А почему не снесут? 
  Заброшенные здания как магнит для всякой пакости, не только магической, но и человеческой. Местные стражи порядка тоже не в восторге от упомянутых мест, да и рискуют они не меньше, чем наши боевики, хоть и защищены указом императора специальными УМКами.
  - Так сначала город должен его выкупить, а хозяев нет, склад то ли заложен, то ли перекуплен...
  - Понятно. В общем ничей.
  - Именно.
  - И пока ничей, его облюбовала всякая нечисть. 
  - А вот это нам и предстоит выяснить. Вызов поступил от сторожа, у него разом взвыли все охранки.
  - А наши?
  - Наши тоже засекли, поэтому на вызов едет расширенный состав группы, включая меня и тебя.
  - Понятно, - ответила я, натягивая воротник куртки повыше.
   
  На улице было по-вечернему зябко. Короткий осенний день баловал последними лучиками заходящего солнца - уже через полчаса сумерки сгустятся до черноты, а температура опустится практически до нуля.  Хорошо, что на мне оказался шарф, который я продолжала носить из чувства противоречия, ведь синяки почти сошли и надобности в нем не было, но сейчас шарф приятно согревал и этот был тот редкий случай, когда собственная вредность обернулась пользой.
   
  Мы неслись по центральным городским улицам, мимо двух-трехэтажных домиков, в чьей архитектуре было не найти и трёх отличий: крашеный пастелью фасад, темно-красная или коричневая черепица крыш, аккуратные придомовые лужайки с раскидистыми кустами роз. Разбавляли это однообразие редкие вывески рестораций и магазинчиков. Риверсайд был одним из типичных провинциальных городков нашей не маленькой империи. Главными достопримечательностями Риверсайда являлись заброшенный замок Нечистых Сил, в прошлом - оплот нечисти и коварных чудовищ, ныне - охраняемый памятник архитектуры позапрошлого столетия, и Школа Нематериальных Практик и Искусств, поставляющая империи искусников различной направленности и силы. Сильные и талантливые чародеи отправлялись повышать свой уровень знаний и умений в столицу, а остальные разбредались по закоулкам империи, по большей части оседая в таких же провинциальных городках, как и Риверсайд. Я тоже училась в Школе. И после ее окончания, как не лишенная перспектив пифия, перевелась в столицу. И пусть столичная Академия была помпезнее, роскошнее и территориально больше, родная Школа была мне и милей, и приятней. В столице я так и не прижилась. Взгляд невольно переместился назад - к центру города, где высились ажурные башенки Школы, столь высокие, что были видны из любой точки нашего низкорослого городка.
  Сейчас башенки подсвечивались, а ближе к зимним праздникам их украсят иллюзиями сотен огоньков, и в день перелома зимы с одной из башенок запустят красочный салют. Красивый. Сказочный. Было время, когда я наблюдала за ним из самого высокого окна той самой башенки, поспорив с ребятами на квартальную стипендию. Они думали, мне не хватит духу, а мне хватило. И духа, и дурости. И отработки от декана, который поймал меня на взломе охранных плетений. Спор то я выиграла, и стипендия моя осталась при мне, но обошлась не пример дороже...
  Башенки удалялись, их шпили уже тонули в сгущающихся сумерках, и перед моим взором мелькали уже не респектабельные домики, а тянулись многоквартирные дома, промышленные здания и мануфактуры, мастерские и, наконец, склады. Эта часть города представляла собой огромный лабиринт, со множеством тупиковых или, наоборот, сквозных улочек и проулков. Мрачное место.
  До нужного склада, несмотря на то, что к концу пути пришлось изрядно сбросить скорость - доехали быстро - все таки служебный УСЕ передвигается с скоростью, не уступающей гоночным моделям...  
  
  Территория склада была огромной, окруженной по периметру стальным ребристым забором. Забор был неказистым и старым, но достаточно высоким для того, чтобы не смущать своим нутром немногочисленных прохожих. Напротив склада шла стройка, также обнесенная забором, но уже помельче, поэтому поверх него проглядывались очертания техники и горы строительного материала.  Мы подъехали ко главному входу небольшого административного здания. В запыленных окнах не горел свет, тяжелые деревянные двери были заперты на засов, а ведущая к ним каменная лестница щерилась трещинами и сколами. Общий вид крайнего крайнего запустения разбавляла стоящая на особицу сторожка из свежеструганных и грубо подогнанных досок, выделяясь светлым пятном на фоне темного кирпича. Около сторожки в окружении сотрудников управления кутался в потасканный ватник щуплый мужичонка - вероятно тот самый сторож.
  
  Едва мы с Рейвом спрыгнули с подножки УСЭ, из сумерек нам навстречу вышел лейтенант Грэм, высокий мощный мужчина, с пышными рыжими усами, хитрым прищуром серых глаз и неизменной папиросой, зажатой в углу рта.
  Передвигался он грузно, словно медведь, но столь бесшумно, что в лесу под ним ни одной ветки не хрустнет. Знаю, ходили.
  - Доброго вечера, коллеги, - пробасил он, выпуская струю вонючего дыма. 
  Страсть лейтенанта к низкопробному куреву не поддавалась логике и вызывала всеобщее недоумение.
  Я кивнула на приветствие и привычно скривилась от запаха едкого дыма, лейтенант Рейв не обратил внимания, пожав Грэму его могучую руку, он сразу перешел к насущным вопросам:
  - Что мы имеем?
  Лейтенант Грэм пожал могучими плечами:
  - Полчаса назад взвыли разом охранные кристаллы рядом с западным ангаром. Ничего там не хранится, я спрашивал - ангар пуст. Спустя минуту все стихло. Наши засекли всплеск третьего уровня. Вызвали зачистку и боевиков. Контур поставили, но дежурная группа пока не входила.
  
  Оная группа стояла чуть в стороне, ожидая приказа. По традиции, в группу зачистки входили трое магов разной специальности - боевик, менталист и некромант. Сейчас дежурство выпало на знакомую мне троицу: огненно рыжий, невероятно обаятельный некромант Лис, хмурый, мрачный менталист Чарли и настоящий богатырь - светловолосый голубоглазый боевик Мих. Все трое стояли особняком и негромко переговаривались между собой. Я махнула рукой, приветствуя парней. Те ответили кивками и сдержанными улыбками. Даже Чарли, который если и улыбался, то выходило у него нечто, больше похожее на кривую ухмылку. Кстати, подбил меня на ту дурацкую вылазку на школьную башню именно он. Впрочем, и наказание мы отбывали оба и одинаковое. 
  Рейв тоже махнул парням и повернулся к нам с Грэмом.
  - Отлично, сейчас Ди посмотрит и можем входить, - это лейтенанту, а мне:
  - Красотка, твой выход. 
  Я зябко поежилась, но делать нечего - пришлось стягивать перчатки и идти ко входу в административное здание. Чтобы почувствовать хоть что-то на такой огромной территории, мне нужен тактильный контакт, то есть придется пообниматься или со стеной здания, или с забором. Я выбрала стену.
  Пальцы без перчаток мгновенно замерзли и кожа на руках покрылась мурашками.
  - Хоть бы коньячку даме предложили, а то работать на морозе то еще удовольствие, - буркнула я, дуя на озябшие пальцы.
  Рейв, следующий за мной, коротко рассмеялся:
  - Коньячок не обещаю, но кружечкой глинтвейна угощу.
  - Хорошо бы, - выдохнула я облачко пара и приложила оголенные пальцы к холодному кирпичу стен, сосредоточившись на своих ощущениях. Перед внутренним взором привычно возникла белесая пелена, кожу на кончиках пальцев едва уловимо закололо, а в ушах появился знакомый гул. 
  Легкий транс, на грани реальности и подпространства, где я еще я, но уже с обостренным, усилившимся многократно восприятием. Я чувствовала холод приближающейся осенней ночи, что пробирался ко мне сквозь тонкую подошву сапог и легкую, по осенним меркам, кожаную куртку, чувствовала порывы еще слабого, но уже набирающего студеную силу, ветра. Слышала отголоски негромких разговоров коллег.  Я ощущала каждого из них, светящихся теплым оранжевым светом в моем сознании.  Если уйти в полноценный транс, скользнуть в подпространство полностью - я смогу почувствовать каждого из тех, кто стоит сейчас на этой улице, услышать шум их дыхания, и даже стук сердца... И тогда, при желании, туманное марево, скрывающее будущее от любопытных глаз, рассеется, позволяя одаренному заглянуть за грани... И чем четче открывающая картинка или образ, тем вероятнее событие. С некоторых пор туман передо мной рассеиваться не спешил.  Но сегодня я не пыталась заглянуть в будущее. Меня интересовало настоящее, сокрытое от глаз, спрятанное в слоях подпространства.  Территория склада виделась мне сплошной серой дымкой, ни одного теплого огонька. Людей там нет. Зато есть некрасивые, неопрятные кляксы болотно-зеленого цвета. Потянувшись к ним мысленно, едва сумела сдержать рвотный позыв - во рту появился мерзкий привкус плесени, а в нос шибанул запах гниения. Стараясь дышать ртом, я зашла чуть дальше - и чувство опасности гулко застучало в груди, заставляя разорвать неприятный контакт, что я и сделала с превеликим удовольствием - все, что нужно, я увидела.
  Выйдя из транса я некоторое время стояла неподвижно, приходя в себя. Тело трясло мелкой дрожью от напряжения, и холод на улице не добавлял комфорта, а висках пульсировала тупая боль - полный и привычный букет отката после транса, даже такого легкого и недолгого.  
  Выровняв дыхание, я повернулась к ожидавшему меня лейтенанту, и наткнулась на злой взгляд черных глаз. Сглотнула с трудом и практически прошептала:
  - Есть следы низшей нечисти, болотник или кто-то близкий ему. 
  - Боевики нужны? Или дежурная группа справится своими силами?
  - Лучше возьми боевиков. Низшая нечисть сама по себе не опасна, но... лучше возьми боевиков.
  Рейв кивнул и пошел отдавать распоряжения группе, а я почувствовала себя крайне неуютно, оставшись без прикрытия под пристальным взглядом майора. Он стоял в двадцати шагах от меня, скрестив руки на груди и беседуя с Грэмом, но смотрел исключительно на меня и взгляд не сулил мне ничего хорошего. Да что ж я ему такого сделала?
  К счастью, злое начальство загородила высокая фигура Рива, накинувшего теплый плед мне на плечи и сунувшего мне термос, из которого явственно сочился винный дух.
  Обещанный лейтенантом глинтвейн оказался весьма паршивым пойлом, видимо, добытым в местной таверне, не претендующей на звание высокой кухни - вино было кислое, а специи чересчур острыми - но в моем продрогшем состоянии это было куда как лучше, чем ничего.
  - Спасибо! - искренне поблагодарила я коллегу.
  Рив пожал плечами, мол, не стоит.
  - Ты как здесь оказался? - поитересовалась я, когда бущевавшие после транса эмоции немного утихомирились.
  - Приехал вместе с майором Ридгером. Он пожелал присутсвовать на месте вызова, а я напросился с ним.
  - И как он тебе? 
  - Нормальный мужик, не без причуд, конечно, но в целом - не плох.
  - Отчетами не завалил?
  Рив улыбнулся и укоризненно посмотрел на меня:
  - Ты забываешь, что отчеты - часть моей работы, поэтому меня просто похвалили и напутствовали продолжать в том же духе.
  Я не удержалась и закатила глаза.
  - Что? - рассмеялся Рив, - нормальный он, Ди, ты к нему необъективна.
  - Это он ко мне необъективен,  - выдохнула я, и, не удержавшись, передернула плечами, стряхивая ощущение прожигающего взгляда, - вон как зеньками своими угольными сверкает. Всю неделю ношусь по нелепым запросам, разбираю твою почту, пишу дурацкие отчеты..
  - Интересно, о чем они разговаривают? - вслух подумала я, и Рив мне ответил:
  - Майор в должности без малого неделю, ему все интресно, я так полагаю.
  - Угу.
  - Ди..
  - Что?
  - Ты не права.
  - Угу. 
   Рив укоризненно покачал головой и отошёл к водителю служебного УСЭ.
  
  Я же повернулась к воротам и поплотнее закуталась в
  - Госпожа Рольф? - прозвучало за спиной.
  Когда он успел подойти?
  - Да, господин майор, - хмуро буркнула я, переводя взгляд с носок своих сапог на горлышко термоса. Я согрелась достаточно, чтобы больше не травится сомнительной жидкостью, но наличие начальства в непосредственной близости прямо таки заставляло сделать еще глоток.
  - А что вы здесь делаете? - подозрительно осведомился майор. 
  - А я здесь работаю, - мрачно отозвалась я, поднимая взгляд на майора.
  Светлая бровь приподнялась, выражая недоумение. Майор нарочито медленно огляделся, и, вновь посмотрел на меня:
  - мне казалось, в выданном вам списке этого адреса не значится.
  - Не значится, - подтвердила я.
  - Тогда что вы здесь делаете?
  - Работаю. 
  Вероятно, майор подумал, что я нам ним издеваюсь, потому что его глаза гневно сузились, а губы сжались в тонкую линию.
  - Сопровождаю группу экстренного реагирования, в качестве штатного консультанта по магическим аномалиям, - пояснила я, не желая гневить начальство.
  - Это небезопасно, - глаза все ещё сощурены, и голос злой. - Вы не боевой маг, у вас нет защиты, и я категорически против подобной практики.
  Я лишь пожала плечами. Капитан Лерр тоже не одобрял моего присутствия на вызовах, но и не оценить пользу от моего, пусть и калеченого, но дара, не мог. Ведь на работу меня капитан нанял именно из-за моих необычных, кхм, способностей. Но вслух я, конечно, спросила о другом:
  - считаете, что я принесу больше пользы, если буду кататься целыми днями по бестолковым поручениям, и писать потом отчёты об этом?
  - Бестолковым? - губы майора растянулись в странной усмешке. - Я начинаю сомневаться в вашей квалификации, госпожа Рольф. А что скажете о доме на Апрельской, 10?
  - Кондитерская мэтра? Я как раз хотела вас просить обратить внимание на этот случай. Очень странные следы, похоже на слабое, но тёмное проклятие...
  - Знаю, - отмахнулся майор. - Я уже распорядился насчёт зачистки.
  Так быстро? Но ведь отчёты я передала не далее часа назад, и нас сразу же дёрнули на вызов. Если прочитать майор ещё мог успеть, то так быстро принять меры?!
  Ответить майору я не успела.
  На территории склада что-то взорвалось. Я обернулась и не смогла сдержать испуганного вскрика. Там же Рейв! И парни! 
  От мощного, раскатистого эха на миг заложило уши, а глаза заслезились от нестерпимо-яркой вспышки синего цвета. Ментальная бомба, вот же нечистый жбых!* Столп синего огня взмыл в ночное небо, а после опал стремительно расходящейся по кругу волной.
  Чувство опасности взвыло, огнем прокатилось по оголенным недавним трансом нервам...Разом взвыли охранные кристаллы, установленные по периметру склада, а призрачная синяя волна ментальной магии уже дошла до ворот...
  Рядом тихо выругался майор, разворачивая меня и прижимая к себе. Я уткнулась лицом ему в грудь, и не стала говорить, что это бесполезно, только прикрыла глаза и сжала зубы, приготовившись к боли.
  И она не заставила себя ждать. Защитная УМКа, висящая у меня шее, раскалилась до предела, обжигая, но ее защиты хватило всего на несколько мгновений, а после кристалл рассыпался цветным пеплом... и сразу сотни, тысячи острых иголочек вонзились в каждую клеточку моего тела, скручивая и выворачивая все чувства и эмоции наизнанку. 
  Тело сковало судорогой, и я бы упала, не обнимай меня майор так крепко, что трещали ребра. 
  Кажется, я заскулила. И тут же, совершенно неожиданно, боль отступила. Не схлынула волной, как пришла, а просто исчезла, будто кто-то накрыл меня колпаком и отрезал от влияния разрушительной магии. Я даже не сразу поверила, что все закончилось и я могу нормально дышать. Тело отпустила судорога и стало очень легко, словно я ничего не весила.  Рядом шумно и с облегчением выдохнули коллеги. Досталось всем вокруг, кому-то меньше, кому-то больше. Головная боль, тошнота и даже потеря сознания - и это лишь краткий список ощущений во время ментальной атаки.  Мне повезло чуть меньше, (или чуть больше?)  - меня таким ударом и убить можно, и если бы не УМКа, принявшая на себя большую часть удара, я надолго бы оказалась не удел, валяясь на больничной койке, а то и вовсе отправилась бы туда насовсем в виде безмозглого овоща.
  Так что кровь из носа и прикушенный язык - не самое страшное.
  - Вы в порядке? - обеспокоенно спросил майор, всматриваясь в мои глаза. В его собственных, с расширенными зрачками, полыхало чёрное пламя.
  Я зачарованно смотрела в них, все ещё пребывая в прострации после ментального удара.
  - Ди! - Рив налетел сзади, развернул к себе и обхватил мое лицо своими ладонями, - Ди, ты как? 
  Я только кивнула, приходя в себя. Что бы ни вызвало такой выброс, ребята сейчас были там, и по ним то как раз и пришелся основной удар.
  Я дёрнулась, разворачиваясь к воротам, за которым зияла темнота.
  - Не волнуйся за них, - словно прочитав мои мысли, произнёс Рив, - дежурная группа сильная, их такой фигней не прошибешь. Скоро закончат и вернутся.
  Я снова кивнула. 
  - Есть ещё пострадавшие? - спросил майор.
  - Только сторож. У него слабое сердце, упал в обморок, но за ним уже присматривают наши лекари, - отчитался Рив.
  - Хорошо. Госпожа Рольф?
  - Я в порядке.
  - Может, вам стоит показаться лекарю? У вас кровь.
  - Нет! - излишне резко ответила я и отвернулась.
  - Что с ней?
  - Майор Ридгер, если не хотите нажить врага, не упоминайте лекарей и больницы при Диане, - со смешком пояснил Рив, - скоро Ди оклемается. Правда, красотка?
  - Правда, - буркнула я, поспешно оттирая платком кровь с лица.
  - Что с ней? - спросил майор у Рива, как будто меня здесь нет.
  - Типичная реакция медиума на ментальная атаку. Ее всегда цепляет сильнее всех, поэтому на ней всегда надет специальный амулет. Что с ним, Ди?
  - Рассыпался.
  - Ого! Ничего себе! Как же ты на ногах стоишь?
  Я пожала плечами. Сама не знаю, как. По всем законам жанра я должна валятся без чувств. А у меня, несмотря на тошноту и носовое кровотечение, есть силы на злость и обиду. Удивительно.
  - Я до сих пор не понимаю, что госпожа Рольф здесь делает.
  Я промолчала, уставившись взглядом в горлышко термоса, раздумывая - отравится еще одним глотком, чтобы окончательно избавится от привкуса крови во рту, или не стоит оно того.
  Майор не оценил моего красноречия, отобрал термос, принюхался, скривился и вылил жидкость прямо на дорогу. Темная лужа расплылась неопрятным пятном, "благоухая" столь красноречиво, что комментариев не требовалось.
  - Я не удивлен, - мрачно резюмировал мужчина.
  
  Тут вмешался лейтенант Грэм, подошедший несколько минут назад:
  - Это я ее вызвал. При подобных вызовах протокол предусматривает участие госпожи Дианы, как штатного специалиста.
  - И часто госпожа Рольф бывает при таких вызовах?
  Я нахмурилась, не понимая, к чему этот вопрос. Ведь майор сам, не далее как четыре дня назад, потребовал от меня отчеты по всем происшествиям, где я привлекалась как специалист. Но лейтенант Грэм этого не знал, поэтому ответил, слегка пожав плечами:
  - Да почитай, каждый экстренный вызов ее вызываем. 
  - И каждый раз с ней происходит такое?
  - Какое такое? - вспылила я.
  - Такое! - раздраженно ответили мне, указывая на кровь на своей одежде.
  - Ну простите, что запачкала ваш безупречный... сюртук!
  - Это китель, - поправили меня, - сюртук носят гражданские лица. Я боевой маг на имперской службе, госпожа Рольф, и на службе я ношу китель.
  Это было сказано спокойным, чуть надменным голосом, но что-то внутри меня щёлкнуло, сдерживающая эмоции плотина лопнула, и меня понесло:
  - Я медиум!!! - сорвалась на крик, -это, - под нос начальству была сунута ладонь с засохшей кровью, - это, к вашему сведению, не "такое", а нормальная реакция на ментальную бомбу! Это цена моего дара и я ее плачу!
  - Какая экспрессия. Какая жертва, - надменно прозвучало от майора, - я потому и говорил, что вам не место здесь, госпожа медиум, вы неприспособленны для полевых работ, вы - штабной работник. Но и там я от вас большой пользы не увидел, к моему искреннему сожалению.
  Слова майора уязвили и обидели. Настолько, что слезы подкатили к глазам, а в горле встал комок, мешающий нормально дышать.
  - Да что вы понимаете... - голос позорно сорвался.
  - Ди... - взволновано прозвучало от стоящего рядом Рива.
  - Только без истерик, пожалуйста, - процедил майор, смерив меня уничижительным взглядом.
  Это стало последней каплей, и дальше случилось то, к чему я была не готова.
  Моя рука против воли замахнулась. Никогда не била людей, но сейчас не могла сдержаться, так сильно хотелось стереть холодно-ироничное, с этаким налетом превосходства, выражение на лице мужчины..
  Майор, не зря боевой маг, руку перехватил. Сжал крепко, сильно. До хруста, до чёрных синяков, что неминуемо проступят позднее.
  Я даже не вскрикнула, проигнорировав острую боль в правой руке, и ударила левой.
  Одно касание... И время остановилось.
  Прежде, чем тишину разрезал хлесткий звук удара.
  Прежде, чем левая рука отозвалась болью...
  Прежде, чем я осознала, что произошло...
  Время для меня остановилось...
  И потекло в другом измерении.
  Сознание резко и против моей воли скользнуло в привычный серый туман и померкло. Сердце сжалось и замедлило свой бег, эмоции и чувства в очередной раз вывернуло, чтобы отрезать их от меня, а перед внутренним взором калейдоскопом понеслись цветные картинки прошлого и будущего: я провалилась в неконтролируемый транс.
  
  Глава 3. Откровение пифии
  
  - Ди, ты в порядке? - тихо спросил Рейв, едва наш УСЭ сорвался с места и влился в немногочисленный дорожный поток.
  Я кивнула, не желая отвечать, каждой клеточкой своего существа чувствуя сковавший меня изнутри холод. Долбанный транквилизатор!
  За окном УСЭ проносились тихие безлюдные улочки спящих кварталов, иногда в поле зрения попадались призывные огни баров и ресторанчиков, но в большинстве своем город уже спал. На дороге нам встречались лишь немногочисленные ночные АСЭ и несколько личных УСЭ.
  Мне нравилось кататься по ночному городу, и в любое другое время я бы с радостью предложила лейтенанту прокатиться по центру и его ярким кривым улочкам, но только не сегодня и не сейчас. Заторможенное состояние, в котором я пребывала с того момента, как вызванный майором лекарь вколол мне транквилизатор, позволяло ясно мыслить, а вот чувства и эмоции притуплялись, хотя и не исчезали полностью, но переставали иметь приоритетное значение. И это для меня сейчас было почти благом, если бы не одно, самое паршивое свойство транквилизатора - он частично блокировал мои способности, и от этого я чувствовала себя пустой, оглушенной, сломанной. Левая рука болела, напоминая мне, как низко я пала нынешней ночью. Если бы эмоции были мне подвластны в полной мере, меня бы поглотил стыд пополам с обидой. Я бы злилась на себя, на майора, снова на себя и так по кругу, пока эти разрушительные эмоции не утопили бы меня в горьком болоте, наполненном чувством жалости к себе. Но сейчас злости я не ощущала. Как и обиды, стыда и прочих прелестей самобичевания. Только бесконечную усталость и недоумение..
  Как... как я могла забыть надеть перчатки? Неужели я действительно столь безнадежна, как думает обо мне блондинистое черноглазое начальство?
  Я же знаю, что представляет собой мой дар, даже искалеченный, почти утраченный ... Но иногда достаточно лёгкого, даже мимолётного прикосновения, чтобы закон подлости проявился во всей красе, тут же отправив меня в транс.
  Самое время для горькой усмешки.
  Я столько раз пыталась войти в транс сама, по собственному желанию, но дальше серого марева тумана так и не прошла. Я напивалась в стельку, ослабляя контроль разума, я совершала немыслимые в своей безрассудности поступки, когда сердечный ритм зашкаливал, когда кровь в венах вскипала от эмоций, а в ушах звенело от запредельного всплеска адреналина, и все для того, чтобы истончить, размыть, разорвать грани между реальностью и тонким миром, все для того, чтобы почувствовать, прикоснутся, ощутить то, чего по воле мироздания оказалась лишена... Но, увы, грядущее и прошедшее для меня оставалось закрытым, и все, что мне удавалось - лишь пара мгновений мельтешения цветных пятен перед глазами, сильное удушье и потеря сознания, а после - долгие минуты тошноты и часы головной боли... и бесконечные кошмары, к которым я почти привыкла.
  Привыкла.
  Почти.
  Я бы именно так и сказала своему мозгоправу, случись ему все ещё наблюдать мой беспрецедентный медицинский случай... Но благодаря Демону, которого я сначала сочла очередным вывертом подсознания, мозгоправ остался в прошлом, чему я была рада в той же степени, сколь огорчён молодой лекарь, потерявший в моем лице надежду на Имперскую премию*. Но пифия в моем лице, пусть и бывшая, отнюдь не собиралась становиться научным материалом, как и немногие утратившие дар до меня, поэтому феномен неконтролируемого транса так и остался не изучен...
  Неконтролируемый транс... персональный кошмар. Словно насмешка судьбы, изощренная пытка для меня, что почти выгорела...
  - Я что-нибудь говорила? - я не узнала собственный голос, прозвучавший непривычно хрипло и глухо. Рейв перевел обеспокоенный взгляд на меня и покачал головой:
  - Мы с парнями вышли с территории склада в тот момент, когда ты залепила майору оплеуху, - Рейв усмехнулся и замолчал на миг, видимо, вспоминая. - Ты ничего не говорила, но видок у тебя жуткий был, Ди. Глаза на выкате, взгляд стеклянный, лицо белее мела и почти нет дыхания. Жуть! Даже майора проняло, побелел аж весь, лекарей кричал, мы с Ривом пытались убедить его, что с тобой все в порядке и надо просто подождать, пока ты сама очнешься, но...
  Рейв осекся, а я в ответ грустно улыбнулась. Да уж, нашел кого просить. Едва я пришла в себя, первое, что увидела - склонившее надо мной бледное лицо майора, что характерно, выражение на нем было отнюдь не дружелюбное, и хотела я тогда съязвить, что приходить в себя на его коленях для меня становится делом привычным, но встретилась с ним взглядом и слова застряли в горле. А потом я почувствовала характерную боль в предплечье, и вот тогда я смогла переплюнуть окружающих по степени бледности - боль сменилась ощущением пустоты - я потеряла связь с даром, совсем. И это означало, что вкололи мне не что иное, как транквилизатор. Оставалось надеяться, что дозировка препарата была слабой, и действие его ограничится парой часов, а не недель, как в лечебнице.
  - И еще, Ди... - Рейв смотрел на дорогу, но я все равно развернулась к нему всем корпусом, испугавшись странных ноток в его спокойном голосе, - не знаю, что ты видела, но по щекам у тебя слезы катились, а потом ты потеряла сознание.
  - Я плакала? - слова вырвались с хрипом.
  Рейв кивнул.
  Я откинулась на спинку кресла и крепко зажмурилась. Значит, в трансе у меня частично сохранились рефлексы. Это было ново и... пугающе. Я не могла осознать и половины своего видения, а того, что помнила, хватило бы на небольшой томик эротической литературы, что тайком прикупала госпожа секретарь... но слезы? Что вызвало их? Фантомная боль? Обида? Страх? Что же такое мне привиделось?!
  И почему я не помню всего?
  Приступы бесконтрольного транса случались со мной редко, с момента выгорания - всего пять приступов. Сегодняшний - шестой. После третьего я догадалась носить везде и всегда перчатки, стараясь по-возможности избегать телесных контактов. Как вскоре выяснилось, эта предосторожность не была панацеей, ибо четвертый раз приступ накрыл меня прямо в управлении, когда я неосмотрительно отпила из тайной фляжки лейтенанта после особо тяжелого вызова. Тогда я провалялась в обмороке более получаса и была отстранена от работы на неделю, пока не восстановилась полностью. Капитан Лерр хотел и вовсе уволить, потому что привиделось мне первое покушение на нас с лейтенантом. Покушение так и осталось покушением, без фатального конца.
  Какое-то время я перестала носить перчатки, в надежде снова поймать видение, но... Пятый раз едва меня не убил, а я и смутных воспоминаний о нем не сохранила. Вообще ничего. Как будто в обморок свалилась. Смертельно опасный и отправивший меня в лазарет на две недели. Полгода мой дар вел себя относительно адекватно, почти послушно и даже не вызывая мигреней. Я привыкла, расслабилась и перестала дергаться каждый раз, когда брала новые предметы в незащищенные перчаткой руки.
  И вот опять...
  Мы помолчали, а потом Рейв, с силой сжав пальцы на рычаге, все-таки спросил:
  - За что ты ударила майора, Ди? Я знаю тебя полтора года, и ты, конечно, не образец сдержанности и хладнокровия, но довольно близко к тому. Что же случилось между вами... такого? Я не стала отвечать, и потому, что не знала, и потому, что было стыдно. Даже сквозь действие укола. Стыд был столь всепоглощающим, что я покраснела, а на глаза навернулись слезы.
  
  "вам не место здесь"
  "вы действительно так безнадежны?"
  "я от вас большой пользы не увидел."
  
  Слова, как в калейдоскопе, крутились в моей голове, но транквилизатор уже отравил мою кровь, и я медленно выдохнула, приказывая себе подумать об этом потом. А лучше вообще не думать.
  - Эй! Я же твой друг, помнишь?
  Помню. Но все равно стыдно. Закрыла глаза. Не помогло. В темноте, под закрытыми веками, обрывками, разрозненными образами, запахами, ощущениями мелькали детали видения. Прожигающий взгляд.
  Хриплый шепот.
  Ощущение парения.
  Боль. Резкая и сильная.
  Холод. Туман. Страх. И снова - чёрные глаза, хриплый шёпот и характерные стоны...
  Дыхание сбилось, щеки заалели...
  - Слушай, а давай устроим вечеринку? - вывел меня из плена навеянных образов Рейв. - Отметим конец этой на редкость паршивой недели? Предлагаю набрать вкусностей и оторваться по полной, завтра же выходной. Как тебе идея? А хочешь, заедем к Вейсу за шоколадным тортом, и я даже не буду претендовать на твою половину, что скажешь?
  Что скажу?
  Вейс - мастер-кондитер старой школы, готовил отменные шоколадные десерты и держал круглосуточную забегаловку, где можно было в любое время дня и ночи разжиться кружкой горячего шоколада, чашкой крепчайшего кофе, а то и рюмкой рома или коньяка, используемых для пропитки коржей днем и для поднятия боевого духа поздних посетителей - ночью.
  Предложение Рейва было заманчиво, но во рту почему-то ощущался вкус миндаля, а не какао.
  Миндаль... пирожные... что-то сильно кольнуло в груди.
  - Рейв!
  Мой неожиданный окрик напугал лейтенанта. Он резко затормозил, от чего моя голова мотнулась вперед, и лишь чудом не познакомилась с передней панелью УСЭ. Запахло паленой резиной.
  - Ты чего лихачишь? - возмутилась я.
  - А ты чего пугаешь? - получила я в ответ. - Чуть все колеса до обода из-за тебя не стер.
  - Извини, не хотела.
  - Ладно, проехали.
  - Правда, извини.
  - Угу.
  - Рейв...
  - Что?
  - Хочешь, я заглажу свою вину? Ставлю бутылку того коньяка, что приклеена к выдвижному ящику твоего стола, что тебе понравится моя идея.
  - Ты споришь со мной на бутылку моего же коньяка?!
  - Ага.
  - Ну ты и наглая! - то ли восхитился, то ли ужаснулся напарник, но все же кивнул: - Идет. Что за идея?
  - Вбивай адрес в навигатор : Апрельская, 10.
  - А что там?
  - Там... ммм... нечто удивительное, - заговорщически подмигнула я лейтенанту, - нечто совершенно потрясающее...
  - Тебе бы зазывалой работать, а не консультантом на полставки.
  
  ***
  
  К кондитерской господина Трюдо мы подъехали через четверть часа, острожно припарковались и вышли из УСЭ.
  - Ты уверена, что там открыто? - почти шепотом спросил Рейв, с сомнением поглядывая на тёмные окна, закрытые ставнями.
  - Уверена, - ответила, принюхиваясь, и постучала в дверь, - у господина Трюдо бессонница, так рано он не ложится, а поздний осенний вечер это самое время ставить...
  - Тесто для утренних корзинок, - закончил за меня мастер-кондитер, открывая узкую боковую дверцу, - Диана? Не ожидал тебя так скоро. Что-то случилось?
  - Добрый вечер, господин Трюдо, - поздоровалась я, прищурившись от яркого света, - извините за столь позднее вторжение, но у меня к вам дело. Даже два.
  - Тогда проходите.
  - Это мой коллега, лейтенант Рейв.
  - О, тогда это вдвойне приятное вторжение.
  Мужчины сдержанно поздоровались, а я опять втянула носом воздух.
  - Ты снова угадала, маленькая сладкоежка, - заметив это, улыбнулся мастер. - Это они самые, только вытащил из печи. Почему то вдруг захотелось испечь, несмотря на то, что до утра они все обветрятся уже, а оно вон как, к гостям, значит.
  
  ***
  Рейв проспорил свою заначку, о чем сообщил мне спустя полчаса, уминая последнее миндальное пирожное на тарелке, и вид при этом имел донельзя счастливый.
  Я улыбнулась. У мастера Трюдо и его кондитерского гения появился новый поклонник. Главное, что бы шоколадных дел мастер Вейс о том не прознал, иначе не видать мне чашки ночного какао больше...
  
  - Что за дело, о котором ты говорила, принцесса? - отвлёк меня от сытого созерцания блюда пирожных господин Трюдо.
  - Сегодня утром, когда я была у вас, то обнаружила следы... неприятной волшбы. Не опасной, но все же крайне....
  - Дурнопахнущей? - подсказал мастер.
  - Да... я сообщила об этом начальству, и к вам должны скоро прийти из группы зачистки, скорее всего дежурные, а, может, стажёров пошлют...
  - Не волнуйся, принцесса, - весело откликнулся мастер, ставя в печь раскатанные пласты теста, что к утру станут ароматными булочками, - после тебя заходили из ваших, походили, побурчали себе под нос ругательства, потом велели мне хорошенько проветрить и помыть все помещения и ушли.
  Я поперхнулась чаем.
  - Что?!? Когда это было?
  - Ди? - позвал Рейв. Мастер Трюдо обернулся удивлённо, но, увидев мое лицо, не стал тянуть с ответом:
  - Так, считай, в обед заходили. Трое. Рыжий, улыбчивый такой парень, с ним ещё парень здоровый и третий, мрачный юноша. Ты с ним, кажется, вместе училась. Я помню, что он был в вашей компании.
  Я, наверно, приросла к стулу, такой силы было мое удивление, что даже транквилизатор не смог его заглушить полностью.
  Прикрыв глаза, я задержала дыхание, хотя вспышка эмоций уже миновала и в душу вновь вползала холодная змея, скользкая и гадкая, надёжно отрезая меня не только от дара, но и от слишком ярких эмоций.
  Проклятый транквилизатор! Но сегодня он как никогда кстати. Эмоционально я сейчас ох, как нестабильна. Пожалуй, майора можно сказать спасибо. Можно. Но не скажу. А вот повторить опыт с рукоприкладством вдруг очень сильно захотелось.
  - Ди? - вновь обратился ко мне лейтенант.
  - Все в порядке, - кисло улыбнулась я. - Отвезёшь меня домой?
  Рейв нахмурился, не веря моим словам, но кивнул.
  
  ***
  
  Всю короткую дорогу до дома я размышляла, как могло получится, что дежурный отряд зачистки пришёл раньше, чем я попала в управление и составила отчёт о своем визите в 10 дом по Апрельской улице? Еще больше сомнений и неразберихи добавляли слова, сказанные майором незадолго до ментальной атаки, что он-де распорядился обо всем, что связано с этим адресом.
  Странно... все очень и очень странно. И как озарение - запоздалый, но закономерный вопрос: что делал майор поблизости от дома с боевым фантомом в тот день, когда меня так неласково приложило встречей с оной сущностью?
  Ведь оказался он там как никогда, кстати.
  Помог. Отчитал. И точно знал, что за сущность обитала в этом заброшенном домишке. Откуда?
  Загадка...
  К счастью, Рейву хватало чувства такта, и вопросов по дороге мне он задавать не стал. А может, он тоже устал, неделька и вправду выдалась на редкость поганой.
  - Ди! - окрикнул меня Рейв, уже развернув свой УСЭ.
  - Да?
  - Я должен был отвезти тебя в лечебницу, - с намёком протянул напарник.
  Я лишь фыркнула, отвешивая шутовской поклон.
  - Спасибо, друг! - улыбнулась вслед огням удаляющего транспорта.
  
  ***
  
  Звонок в дверь застал меня в кресле гостинной, размышляющую, протопить ли камин или просто закутаться поплотнее в плед. За окном начиналась метель, первая в этом году, ещё не снежная, а скорее ледяная, скорая и быстрая, что запорошит ледяным крошевом дороги и истает к полудню под тёплыми лучами осеннего солнца.
  Но сейчас, в преддверии ночи, в доме становилось зябко. Плед от холода не спасет, а перспектива простыть в мои планы не входила, так что пришлось растапливать камин. Поленья чадили, дымили, но никак не хотели заниматься огнем. Взяв в руки кочергу, разворошила местами почерневшие, но непокорные поленья и только собиралась подбросить побольше щепы, как в дверь позвонили. Ругаясь про себя на внеурочного визитера, я, подбирая полы своего плюшевого одеяния, походкой медведя дошла до парадной двери, открыла ее и изумленно застыла на пороге.
  
  Разыгравшаяся непогода дерзко трепала светлые пряди, выбившиеся из низкого хвоста, а черные глаза были прищурены, в попытке защититься от колких крошечных льдинок, яростно бросающихся на хмурое лицо. Из узких ноздрей аристократического носа шел пар, и это добавляло облику стоящего на моем пороге мужчины неуловимый налет хищности - будто дракон из старых сказок оказался на моем пороге, а вовсе не новое начальство.
  Я стояла неподвижно, заворожённая причудливым зрелищем. Уж не был ли второй бокал глинтвейна лишним?
  
  Впрочем, ждать, пока я налюбуюсь на него, майор не стал, совсем невежливо толкая меня обратно в сомнительное тепло моего дома и входя следом.
  Я оторопело наблюдала, как мужчина закрыл дверь, не спеша отряхнулся, оставив на коврике снежный налет, обвёл беглым взглядом мою прихожую, по совместительству гостиную, после чего невежливо хмыкнул и уставился на меня в ответ.
  - Добрый вечер, госпожа Рольф. Как вы себя чувствуете?
  Простой вопрос вежливости вызвал во мне бурю. Действие транквилизатора уже начало сходить на нет, и эмоции вернулись. Правда, воспользоваться даром, чтобы ощутить токи тонкого мира, или позвать Демона, я все еще не могла. Метафорически выражаясь, я была глуха и слепа, и это злило.
  Источник моей злости стоял на пороге.
  А у меня в руке - кочерга.
  Чугунная.
  - Спасибо, уже лучше, - сухо ответила я, хотя хотелось вытолкать майора обратно за дверь.
  И добавить кочергой на дорожку.
  - Рад, что вам лучше, хотя предпочёл бы видеть вас в госпитале под присмотром специалистов.
  Щека непроизвольно дернулась. Пришлось покрепче стиснуть рукоятку кочерги, в тщетной попытке не сорваться на агрессию. Слова "госпиталь", "присмотр" и "я" в одном предложении до сих пор способны вывести меня из равновесия, хотя прошло уже почти два года.
  - Не стоит, - выдавленные сквозь силу слова прозвучали настолько холодно, что я сама удивилась,
  - со мной не случилось ничего... необычного.
  Майор насмешливо изогнул правую бровь.
  - У меня к вам есть несколько вопросов, госпожа Рольф. Вы позволите? - намекнули мне на отсутствие гостеприимства.
  - А это не может подождать? Я еще неважно себя чувствую...
  - Все же лейтенант Рейв рискует получить выговор за то, что оставил свою подопечную без должного ухода, - словно бы в задумчивости произнес майор, пристально глядя мне в глаза. Понимая, что особого выбора нет, молча указала мужчине на стоящую за его спиной вешалку, хотя хотелось на дверь.
  - Полагаю, я найду силы для нескольких минут.
  - Вы очень любезны, госпожа Рольф, - тонна иронии обрушилась на меня, а кочерга жгла руку.
  - Что вас интересует, господин майор? - я смотрела, как легко, небрежно даже он снимает свое длинное, заснеженное пальто, как разматывает шарф и вешает все это на дубовую вешалку, по соседству с моей тонкой кожаной курткой, оставшись лишь в тонком черном шерстяном свитере и черных вельветовых брюках. Интересно, а другие цвета он носит?
  Мужчина обернулся и ответил:
  - Алан. Меня зовут Алан. Наедине и вне работы можете обращаться ко мне по имени, Диана.
  - Боюсь, мы не настолько близки, господин майор. Вот уж не надо мне такого счастья, как звать этого мага по имени.
  - Да бросьте, - усмехнулся мужчина, - вы лежали на моих коленях. Дважды. И вы - единственная, чей выпад в мою сторону завершился успешно, хотя, не скрою, пытались... многие. Всего за неделю между нами случилось столько... личных моментов. У иных аристократов от помолвки до свадьбы меньше случается.
  После этих слов разрозненные картины недавнего видения снова вспыхнули перед глазами, заставив меня покраснеть. Но я не дала себе утонуть в смущении, зацепившись мыслью за интересную подробность:
  - Единственная?
  - У вас неожиданно сильный удар левой, госпожа Рольф. Не ожидал, право, - черные глаза не отрываясь смотрели на меня.
  - Извинятся не буду! - я сложила руки на груди, выставив вперед кочергу. - Хотите уволить - ваше право, но на большее не рассчитывайте.
  Мужчина вдруг улыбнулся. Хищно и лукаво, так, что мои колени готовы были подогнуться от тяжести дурных предчувствий.
  - Нападение на офицера при исполнении... - протянул майор ласково, как ребенку, - простым увольнением, - медленный шаг навстречу мне, - в случае, если я подам рапорт, вы не отделаетесь, госпожа Рольф. Или, вернее будет сказать, магистр Рольф?
  Мое радушие, если таковое и было, как ветром сдуло.
  - Что вам нужно? - я невольно попятилась, а майор, от которого мой маневр не укрылся, снова улыбнулся.
  - Поговорить. Пока - просто поговорить.
  Майор, уже без улыбки, разглядывал меня сквозь прищуренные веки, а я разглядывала его. Игра в гляделки никогда не была моей сильной стороной, поэтому взгляд я отвела первой.
  - Что ж... проходите, господин майор.
  
  "Спокойствие, Ди, главное - спокойствие", - повторяла я про себя, пока шла наискосок через прихожую в гостинную.
  Майор следовал за мной по пятам, как хищник за жертвой, а жертве, тьфу, мне, срочно требовалось время на подумать.
  - Бокал горячего вина?
  Мне достался долгий, чуть насмешливый взгляд, под которым я почувствовала себя законченным алкоголиком, и легкий кивок.
  - Не откажусь.
  
  ***
  
  Камин растопил майор, пока я собиралась с духом, колдуя над глинтвейном. Его несколько необычным, отличным от классического, рецептом поделилась со мной наставница еще в те времена, когда я только поступила в Имперскую Академию и мучилась от постоянных недосыпов после особо энергозатратных занятий. Солнечный напиток, как именовала его госпожа магистр, возвращал мысли ясность, телу легкость, а духу крепость. То, в чем я сейчас так отчаянно нуждалась.
  Визит начальства, его двусмысленные намеки и завуалированные угрозы на фоне недавнего видения выбивали меня из колеи. Но и любопытство пробуждали, чего скрывать.
  
  Сам виновник моих дум обнаружился в кресле у камина. Вытянув длинные ноги, мужчина лениво наблюдал за игрой пламени, и казался обманчиво безмятежным...
  Таким я видела его впервые с момента нашего знакомства. Расслабленным, обычным живым мужчиной из плоти и крови, не имеющим ничего общего с моим новым руководителем, выдающимся боевым магом с морем иронии на лице и куском льда вместо сердца.
  Людская молва утверждала, что у боевиков сердца нет. Боевых магов простой народ уважал, всячески задабривал, и боялся. А еще недолюбливал, считая магов высокомерными и беспринципными.
  Особенно от людской любви досталось моему начальству.
  Слухи и сплетни распространялись в маленьких городках в мгновение ока. В этом не было ничего удивительного - провинциальная жизнь скучна и размерена, городок наш хоть и большой, но новые лица здесь как на ладони. И недели не прошло с момента вступления майора в должность, а об Алане Ридгере, боевом маге и правой руке главного инквизитора империи, местные кумушки знали если не все, то уж самое пикантное и личное точно.
  Краткая характеристика майора канонически отражала героя из женского романа:
  Тридцать пять лет, холост, богат, одарен, честолюбив, холоден, расчётлив.
  По слухам, один из самых завидных женихов столицы сторонился обязательств, предпочитая крутить недолговечные романы, чем искренне огорчал прекрасную половину высшего света столицы.
  За ним тянулся огромный шлейф из покоренных и разбитых холодным мужчиной сердец, так что слова про попытки запечатлеть пощечину на аристократическом лице были отнюдь не бахвальством, а простой констатацией факта.
  И в свете вышеописанного назревал вопрос: что он все таки забыл здесь, в Риверсайде, городке на удивление тихом и обыденном? Захотелось покоя от столичных приключений? Или имела место позорная ссылка с глаз долой?
  Очередная загадка.
  Я усмехнулась про себя и села в кресло напротив, поставив на колченогий столик перед камином высокую глиняную чашку, источающую соблазнительный аромат вина и пряностей.
  Свою чашку я, сделав небольшой глоток, оставила в руках, согревая озябшие пальцы. Камин еще не успел достаточно протопить просторное помещение, и в гостиной было по-прежнему прохладно. - Так о чем вы хотели поговорить?
  Майор не торопился с ответом, все своё внимание уделяя бликам огня в камине и чашке с горячим вином.
  Глинтвейн явно пришелся ему по вкусу, потому как после первого осторожного глотка, мужчина сделал еще несколько, прежде чем вернуть чашку на столик.
  Я не торопила с ответом. Некоторая нервозность от близкого присутствия начальства осталась, поэтому я сочла за благо слегка затянувшуюся паузу.
  - Я был не прав.
  Когда смысл слов дошел до меня, я чуть не поперхнулась вином.
  Мужчина все также смотрел на огонь, и мои огромные от удивления глаза не заметил.
  - Я изучил некоторые материалы дел, к которым вы привлекались, как специалист, и статистику ЧС за прошлые годы. Признаться, я впечатлён. Не знаю, каким образом это связано с вами, но... смертность и количество травм на вызовах сократилось более, чем в два раза.
  Майор перевел взгляд на меня, но я уже успокоилась и в ответ на последнюю фразу лишь кивнула. Первые месяцы я работала на управление не официально, а под личную ответственность лейтенанта Рейва, и именно на эти данные упирал капитан Лерр, приглашая меня попробовать работать в штате. Так что новостью для меня это не было. Я была благодарна капитану, показавшему мне ещё одну грань моего Дара и давшему мне новый смысл и причину просыпаться по утрам с улыбкой, а не с похмельем.
  - Вы не удивлены.
  - Нет. Так в чем вы были не правы?
  - В том, что считал вас... - мужчина запнулся.
  - Некомпетентным специалистом? - подсказала я.
  Майор не ответил, но по его лицу я поняла, кем он меня считал. Я отлично помню пренебрежение, звучавшее в голосе майора в тот день, и, если бы не протекция капитана и привлеченные им рекомендации уважаемых людей - меня бы уволили.
  Только теперь смутное ощущение оформилось в подозрение - меня оставили в должности и даже завалили... работой.
  "У вас неожиданно сильный удар левой" - всплыли в памяти недавние слова.
  Конечно, я же левша! И если бы майор открыл хоть один мой отчет, он бы это знал - подчерк у меня весьма характерный, такой ни с чем не спутаешь, особенно если работаешь в СБ Империи.
  В голове что-то щелкнуло.
  - Вы проверяли меня, да?
  Мужчина спокойно и даже как-то снисходительно смотрел на меня, а я... А меня понесло:
  - Мои отчеты. Вы хоть открывали их? Читали?
  И снова ни одной реплики. Только внимательный, пронизывающий взгляд. Я поняла, что правду мне сейчас не откроют, и отступила, поменяв тему.
  - Вы сказали, что были не правы. Что это меняет?
  - Для вас, Диана, ничего. Вы будете продолжать работать по отработанной схеме. Список адресов у вас есть. Только теперь Вас везде будет сопровождать боевой маг. Во избежание повторения случая с фантомом. Как бы то ни было, но вы моя сотрудница и я несу за вас ответственность.
  Значит, конвой.
  - А вызовы?
  Губы майора сжались, но он все же ответил:
  - Под моим присмотром. Не хочу повторения недавних событий. Еле успел прикрыть вас щитом.
  - Кристалл не помог.
  - Нет. Вам следовало озаботиться более совершенными способами защиты, раз уж это"нормально" для вас, так глупо подставляться.
  Во мне боролись стыд, гнев и удивление. К ним пыталась пробраться благодарность, но ее бесцеремонно вытолкали.
  На столик лег прозрачный кристалл. Я бы сказала - кристаллик. Маленький, бесцветный, в скромной серебряной оправе на тоненькой цепочке.
  - Носите не снимая, госпожа Рольф.
  - Что это?
  - Защита.
  Я кивнула и убрала кулон в карман домашней туники.
  Майор хмуро проводил вещицу взглядом, но комментировать не стал.
  - Когда вы сможете приступить к работе?
  - Как только полностью исчезнет эффект транквилизатора, - на автомате ответила я, и, видя недоумение майора, пояснила: - Он блокирует мой дар. Так что пока я бесполезна, - последние слова прозвучали как-то особенно тихо и жалко.
  Удивительно, но майор услышал. И даже понял. Но:
  - Извинятся не буду, - отзеркалил он мою фразу, - я первый раз присутствовал при таком... событии.
  - Не переживайте, со мной "такое" нечасто бывает.
  - Что это было?
  - Вам не сказали? Неконтролируемый транс. Это случается. Вероятно, его спровоцировал откат от ментальной бомбы.
  "Или прикосновение голыми пальцами к объекту сильных эмоций" - закончила я про себя. Вряд ли майору понравится, что он является предметом сильных эмоций у своего сотрудника. Тем паче, что окраска их отнюдь не радужного колера.
  - И что вам привиделось?
  - Трудно сказать. Это не полноценное видение, а поток бессвязных образов, который трудно не то,
  что понять, а даже вспомнить.
  Майор хмуро кивнул. Не поверил, но допытываться не стал.
  
  ***
  За окном разыгралась настоящая метель. Огонь в камине весело полыхал, на колченогом столике стояли две кружки с остывшим вином, а карман жег кулон майора.
  
  "Защита".
  Поразмыслыв, я решила показать кристалл Микку, нашему лабораторному гению.
  Майору я категорически не доверяла.
  
  *Имперская премия - присуждается за особые заслуги перед государством, будь то научные изыскания или достижения в области искусств, как магических, так и прочих. Помимо существенной денежной составляющей, искатель премии получает также драгоценную брошь с имперским вензелем и запись в книге почётных граждан империи. В общем, как ни крути, а премия серьёзная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"