Чеширский Кот : другие произведения.

Бесплодные семена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Немного романтики и научной фантастики.
    Рассказ играл на 3-ей Фантлабораторной работе (2011 г.). Тема - "Резкая смена образа жизни".
    Редактура от 07.02.2014


Бесплодные семена

   Створки лифта зашелестели, плавно открываясь. Молодой человек, сидевший вместе с другими ожидающими в зале, поднялся, убирая рекламный проспект в висящую на плече объемную сумку. Поток прохладного воздуха обдал его лицо, едва он вошел внутрь. Лифт, связывающий орбитальную станцию и поверхность планеты, по определению не может быть неудобным и душным. Как говорилось в старину, театр начинается с вешалки, а развитие колонии -- с постройки орбитального лифта. Впрочем, юношу мало волновал комфорт. Как только он сел в удобное кресло и пристегнул ремень безопасности, то сразу же достал брошюру обратно. "Только в нашей компании любой служащий может получить возможность перебраться на другую, более перспективную планету с сохранением своей должности. Удобное местожительство, оплата расходов на переезд, помощь в обустройстве! Не упустите счастливый шанс! Метал Корпорэйтед -- лучшее место работы во всей вселенной!" - вещал крикливый слоган...
   ...Извещение о том, что в этом году одним из везунчиков стал именно он, Тим получил неделю назад. Сперва он не поверил, приняв его за розыгрыш, но начальник отдела подтвердил подлинность письма. В отделе кадров выдали билет на лайнер до Земли, и теперь Тим бродил по дому, собирая вещи, то и дело, погружаясь в воспоминания, проверял полки, чтобы ничего не забыть. Наконец он остановился перед простенькой фоторамкой. В отличие от большинства товарищей, заливавших туда уйму снимков, Тим отобрал самые дорогие и любимые. Сейчас дисплей показывал фотографию с экскурсии по городскому краеведческому музею. Кажется, это было в старших классах...
   ...Перешептываясь и пересмеиваясь, они лениво ползали вслед за экскурсоводом, невысокой женщиной средних лет. Наверное, будь у нее внешность поярче, она бы работала не здесь, а в приемной какого-нибудь чиновника. Но жизнь сурова, и теперь вся ее работа свелась к проведению обязательных для школьников экскурсий. Бросив суровый взгляд на болтунов, она направилась в следующую комнату. Когда двери распахнулись, не ожидавшие такого зрелища ребята радостно загалдели.
   - Пожалуйста, тише! - прервала их восторги экскурсовод.
   Видимо за годы работы она уже успела позабыть свои первые впечатления. Хотя, как можно забыть такое? Когда внезапно оказываешься посреди небольшого, но весьма яркого, цветущего и благоухающего садика. Невозможно было найти два одинаковых растения. Каждое чем-то отличалось от своего соседа. Красные, зеленые, и даже желтые листья, цветы всех расцветок и форм. Вот роскошный гибискус прикрыл своими листьями небольшую скромную розетку молодил. А пышная крона фикуса оттеняет яркие цветы пионов. Среди высоких цветоносов ирисов робко высовывается лилейник. Земные, местные, а кое-где и с других колоний растения собрались воедино в тесном пространстве.
   - Эта экспозиция, недавно перенесенная в наш музей, относится к первым годам после создания колонии. В те времена бытовала любопытная традиция, согласно которой, молодожены садили растение в центральном парке и потом ухаживали за ним. Считалось, что, чем более редким будет саженец и чем дольше он проживет, тем более счастливым и долгим будет брак.
   Один за другим ребята отвлеклись от разговоров и стали внимательно слушать ее.
   - Конечно, все это давно в прошлом. Здесь же мы попытались воссоздать внешний вид сада на пике популярности этой моды...
   - Правда мило, да? - шепотом спросила Элис у Тима.
   - Смешная традиция. Какое отношение имеют эти цветы к счастью? - ответил он.
   - Какой ты неромантичный! - надулась Элис. - Цветы же чувствуют, как люди к ним относятся. Вот у тебя бы точно ничего не выросло с такими мыслями!..
   ...Тим покачал головой. Теперь ему предстоит начинать все заново, с чистого листа. На Земле не будет ни одного знакомого лица. Для него, выросшего в небольшом городке провинциальной колонии, это было непривычно. С самого рождения его окружали одни и те же люди, они вместе учились, работали. Ему вспомнился разговор на прощальной вечеринке, устроенной друзьями...
   ...- Ты даже не представляешь, насколько тебе повезло, - возбужденно объяснял ему Роберт, коллега по работе. - Смотри. Приблизительно, в год они выбирают одного из десяти тысяч работников. Но даже, если ты проработаешь сорок лет, то шансы получить приглашение составляют менее половины процента! Так что тебе сказочно повезло, дружище! Вон Артуру, из бухгалтерии, прислали в пятьдесят лет. А у него семья, дети, внуки...
   - И что? - заинтересовался Тим.
   - Ничего, - махнул рукой Роберт. - Разрешили взять лишь одного человека, и тот естественно выбрал жену. Вот так то. Хорошо, что тебе не нужно думать об этом.
   - Можно тебя на минутку? - подошла к Тиму Элис.
   Они учились в одном классе, жили в соседних домах. Робея, Элис отвела его в сторону от толпы.
   - Я приготовила тебе подарок, возьми, - протянула она Тиму маленькую синюю коробочку.
   - Спасибо, - чуть смутился он.
   Заметив, что Тим неуверенно держит ее в руках, Элис кивнула:
   - Открой, посмотри!
   Он приподнял крышку и с удивлением обнаружил под ней необычное сероватое семечко. Когда Тим взял его в руки и поднес к свету, то оно, словно засияло, приобретя жемчужный оттенок.
   - Невероятно, - выдохнул он. - Семена светоцвета большая редкость! Как ты его нашла?
   - Попросила одного знакомого, занимающегося этим. За ним был должок... Тебе нравится?
   - Не то слово, - восхитился Тим, - когда-то давно у нас дома тоже рос светоцвет...
   - Пусть он напоминает тебе о нас и о нашей планете.
   - Большое спасибо, Элис, - поблагодарил ее Тим, - поверь, я и так бы не забыл, а теперь тем более!..
   ...В лифте зажглись экраны внешнего обзора. Чтобы пассажиры чувствовали себя комфортнее, на них транслировалось изображение прилегающих районов, создавая иллюзию окон.
   Брошюра отправилась обратно в сумку, и Тим перевел взгляд на экран перед собой. Купола, скрывающие здания от песчаных бурь и ужасающих ураганов, с каждой секундой становились все меньше. Красный цвет почвы придавал буроватый оттенок их, прежде белоснежной, поверхности. Тим подумал, что на Земле не будет ничего подобного. Дома там стоят прямо под открытым небом, а между городами можно передвигаться не только на поездах, идущих по заглубленным в почве туннелям.
   Когда однообразный вид пустыни ему наскучил, Тим вытащил из кармана синюю коробочку. Здесь, на фоне красноватых равнин, семечко было еще красивее. В школе, на уроках биологии им рассказывали, что светоцветы стали неразрешимой загадкой для ученых. По неизвестным причинам, если посадить их в другом месте, то, хотя без труда удается получить цветы, семена оказываются бесплодными. Пробовали брать родную почву, имитировать атмосферу, излучение звезды, но ничего не помогало. Поэтому разведение светоцветов оставалось уделом увлеченных людей, несмотря на красивые, необычные цветы. За пределами куполов они распускались только в редкие часы затишья между песчаными бурями. Если в это время был день, то мелкие желтые цветы усеивали ветви, превращая кустик в маленькое солнышко. Ночью же цветы были синими с белыми точками, будто в подражание звездному небу. Но мало кто хотел раз в несколько лет лазить по высокогорным плато в поисках светоцветов, чтобы добыть ростки или семена. Поразительно, что Элис удалось столь быстро найти семечко.
   Тем временем лифт мягко остановился, и его створки раскрылись, выпустив пассажиров на космической станции. Именно к ней и должен был прибыть лайнер, идущий на Землю. До стыковки еще оставался час, поэтому, чтобы убить время, Тим решил пройтись по небольшим магазинчикам, торгующими всевозможными товарами.
   Вращающийся цилиндр станции создавал здесь имитацию притяжения. Так что, прогуливаясь по небольшому коридору с ответвлениями, несложно было вообразить, что ты находишься на планете. Тим миновал, не задерживаясь, несколько баров, которые могли насмешить кого угодно непомерно высокими ценами. Немного постояв у витрины видеосалона, изучая новинки, он пошел дальше. Случайно его взгляд остановился на вывеске сувенирного магазина. Решив, что это лучший способ скоротать время, Тим зашел внутрь.
   По своим размерам помещение сильно уступало соседям, но именно это создавало непередаваемое ощущение уюта. На высоких, доходящих до самого потолка полках расположились сотни всевозможных безделушек. Вазочки, поделки из местных минералов, даже кусочки метеоритов нашли здесь пристанище.
   - Что-то ищете, юноша? - неслышно возник за его спиной продавец.
   Тим обернулся, ожидая увидеть ухоженного молодого человека с неестественной улыбкой, но перед ним стоял старичок, ничуть не напоминавший привычный образ продавца.
   - Да нет, - смутился Тим, - просто рассматриваю ваши товары.
   - Понимаю, - усмехнулся старичок, - сувениры гораздо интереснее фильмов и бутербродов. Ничего страшного, большинство моих покупателей, как раз от скуки и приходят. Кстати, ты должен взглянуть на одну вещь. Вряд ли ты видел такое.
   Неторопливой походкой старичок направился в дальний, почти не освещенный угол. Порывшись на полке, он достал семечко светоцвета.
   - Знаешь, что это такое?
   - Да, - сказал Тим, - у меня даже есть одно.
   - Вот как! - поразился старичок. - А знаешь, что меня всегда поражало в этом растении? Вот какая ему разница, где расти. Чем плоха роскошная оранжерея на Земле? Но чего-то не хватает. И удобрения, и полив, все условия создают, но об одном забывают. Что не родное это место для него, и не дает он там нормальных семян. Вот и люди также бегут куда-то, спешат в поисках лучшего места, а про родину забывают. И пропадают бесследно, ничего не оставляя после себя.
   - Разве плохо, что люди ищут счастье? - удивился Тим.
   - Вовсе нет, но часто они не видят то, что рядом, а бегут за чем-то далеким и недостижимым, - печально сказал старичок. - А счастье все это время ждет их поблизости, неподалеку, а они даже не подозревают об этом.
   - С чего вы это взяли?
   - По себе, молодой человек, по себе. Я ведь был торговцем, имел свой корабль. Небольшой, но на жизнь заработать перевозками хватало. На окраинах крупные компании и корпорации неохотно берутся за рискованные сделки. Только успевай крутись, но гляди не промахнись! Так всю жизнь и промотался по захолустным планеткам и недавно основанным колониям. А к старости тоска замучила, вернулся в родной город..., - старичок замолчал.
   - И что же? - не выдержал Тим.
   - И никого, - глухо ответил тот, - никого из моих родных не осталось. Я был единственным ребенком в семье, а другие родственники меня уже давно позабыли. Друзья, кто разъехался, кто умер, кто еще что-то. И в итоге я остался один. Продал свой кораблик и на все вырученные деньги основал здесь свой магазин, чтобы хоть чем-то заниматься на старости лет. Обидно, что ничего не останется после меня... Так что прости меня за старческое ворчание, но, когда узнаешь что-то на собственной шкуре, хочется поделиться с другими, чтобы они не повторяли твоих ошибок.
   - Простите, мне пора, - повернулся к выходу Тим.
   - Да, конечно. Мой совет тебе, научись смотреть вокруг, замечать добро, дружбу, любовь в людях. И пусть у тебя все будет хорошо!
   - Хорошо, - кивнул Тим и поспешил к стойке регистрации.
   Интересно, что я могу заметить, посмотрев вокруг себя, подумал он. Всех знакомых и друзей я знаю, как облупленных, хотя... Я не ожидал, что столько людей захочет поздравить меня, что не только коллеги по работе, но и одноклассники, товарищи по учебе в колледже. А Элис, должно быть, приложила немало усилий, чтобы раздобыть подарок. Что же я хочу найти на Земле? Если бы знать...
   - Ваши документы и билет, - прервала его мысли сотрудница космопорта у стойки. - Скоро отправление, регистрация уже началась...
  
   ...Больше всего сейчас Элис хотелось разреветься. Стоило ей лишь на десять минут задержаться на работе, и экспресс впервые за много лет ушел точно по расписанию, секунда в секунду. Все время до следующего поезда, она ходила по станции, разве что, не рыча от обиды. Ну почему, все ее планы рушатся в последний момент? Почему у нее не получается даже проводить любимого человека? Сначала это неожиданное, внезапное извещение, после которого она побоялась говорить с Тимом. Испугалась, что он заподозрит ее в желании попасть на Землю за счет его приглашения. Затем она все же хотела признаться ему на прощальном вечере, но в последний момент передумала. А теперь и вовсе, может быть, никогда его больше не увидит! Наконец к перрону подошел экспресс, и она пулей влетела в вагон. Плюхнувшись на первое попавшееся сиденье, Элис тут же впилась взглядом в часы. Пока она еще успевала до отправления лайнера, но только в том случае, если поезд придет вовремя, а орбитальный лифт поднимется точно в срок. Закрыв глаза, она вспомнила свою вылазку за пределы куполов в поисках семечка.
   Еще в колледже Элис увлекалась ботаникой, пытаясь разгадать секрет светоцвета. Она и еще несколько студентов тогда составляли карты ареала его распространения. Порывшись в них, она выбрала подходящее место, достаточно удаленное от проторенных маршрутов. Труднее было достать комплект спецодежды и альпинистское снаряжение. Гораздо проще оказалось уговорить двоюродного брата, водителя транспортника, чтобы он сделал небольшой крюк до этого места и забрал ее через несколько часов. За это время Элис успела взобраться по крутому склону на выступ, где росло несколько светоцветов. Она уже отчаялась найти семена, а выкапывать росток было бессмысленно, таможня не дала бы его просто так вывезти. Но все же ей повезло. Одно семечко застряло в узкой щели между камнями, и порывы ветра не смогли его унести.
   Элис встрепенулась, почувствовав, как тормозит поезд. Через минуту она бежала вверх по эскалатору к лифту. В ожидании его прибытия она снова уставилась в экран часов. Времени оставалось впритык...
   ...Когда лифт остановился у станции, и раскрылись створки, Элис первой выскочила из кабины. Едва успевая поглядывать на указатели, чтобы не сбиться с пути, она побежала к помещениям космопорта.
   - Корабль, идущий на Землю, не улетел? - задыхаясь, спросила она у миловидной девушки за стойкой регистрации.
   - К сожалению, вы опоздали, расстыковка закончилась десять минут назад. Вы можете пройти к экранам внешнего обзора и увидеть, как он совершит прыжок.
   Что-то пробормотав в ответ, Элис послушно направилась в указанную сторону. Все кончено, через несколько минут Тим навсегда покинет планету. Вряд ли он захочет потом возвращаться на столь унылую и скучную, по сравнению с цветущей Землей, планету. Элис шла, как в тумане, и чуть не сшибла какого-то юношу. Она пробормотала извинения, не поднимая головы, и вдруг замерла, не веря своим ушам.
   - Я уже боялся, что ты не придешь, Элис, - улыбка Тима по своей лучезарности могла затмить солнце.
   - Ты? - неуверенно спросила Элис. - Но как? Ведь твой корабль уже отправился!
   - Я решил остаться. Пусть ищут другого "везунчика".
   - Не глупи! - не выдержала Элис. - Что ты здесь забыл? Может быть еще не поздно...
   - Я уже написал руководству о своем выборе. И поверь мне, так будет лучше для меня. Я не хочу расставаться с планетой, где я вырос, друзьями, родственниками, тобой, - более тихим голосом добавил Тим, - ради призрачной мечты о далеком счастье.
   Элис не знала, что и сказать, все происходящее ей казалось сказочным сном. Чтобы убедиться, что это не так, она ущипнула себя. Но ничего не изменилось.
   - Почему же ты передумал? - спросила Элис.
   - Много причин, - рассмеялся Тим. - Кстати, мне пришла в голову одна идея, - сказал он, доставая коробочку. - Давай, посадим его вместе!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"