Чесноков Станислав Анотольевич : другие произведения.

Повесть о жизни, без жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сидят трое солдат около костра и один из них говорит:
  
  -Враги нас совсем окружили, всех наших перебили, давай сдадимся в плен, а? Авось и смилуются.
  
  -Ты что, Иван? Головой ударился? Ведь немцы безжалостны, как котят нас в воде утопят. Сам же вместе с ребятами нашими, товарищами боевыми,.бился в первых рядах! Наших похоронили, а теперь без боя сдадимся?!
  
  -А Анька моя сейчас родила наверно. Три месяца назад, вон какое пузо было. Пацан или девочка, так и не узнаю похоже я... Что мы этим немцам сделали? Работаем ведь в поте лица, как и они, хлеб едим, честно заработанный, чужого в жизни невзял, зачем сражаться должен?
  
  -Увидишь ещё Аньку свою не ной, ребятишек наплодишь больше моего. Вон у меня орхаровцы какие, бравые ребята, пятеро пацанов, да одна красавица дочурка. Только знаешь что: прочитал позавчера в письме, моих старших на передовую отправили. Как там они?
  
  -А я один по жизни был, отца и мать потерял, но за неделю до призыва нашёл её. Она была красива. Я помню: в Москве был на площади, в клумбе я увидел анютиных глазок цветок. Хм, фиолетовые листочки и жёлтая, как будто солнце в ночи ,сердцевина. Он вырос сам, среди других цветов. Она была для меня этим цветком! Средь темноты моей жизни она ослепила меня своей красотой. Мы танцевали с ней. Хотя и не умел я танцевать. Потом всю ночь кувыркались. Всю неделю эту я был счастлив, как маленький ребёнок. Ах, сука какой она была... Потом бомбёжка началась, и в дом её попал снаряд. Верой её звали... Ты говоришь зачем нам биться? Чтоб вера наша, с нами оставалась!
  
  -Полено подложи, Андрей. А ведь у них тоже жизнь. И беды есть, и есть победы. Да что там, и у сенигальцев есть любовь и вера. Так кто ж войну придумал, а? Мы же все люди. Кто они? Которые командуют парадом. Пойду вперед я братцы, кто со мной? Авось, найду ответ на свой вопрос или у Бога на верху спрошу.
  
  -Пойдём!: сказал Андрей.
   -Пойдём: сказал Иван.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"