Чесноков Вадим Юрьевич : другие произведения.

Рождение и смерть империи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реферат на тему истории развития имперской формы государственной власти и имперской формы человеческих элит. Писалось для себя, ни на что не претендует.

Нынче историков развелось, как уеб-дизайнеров. Плюнешь в первого встречного хипстера - попадёшь либо в историка, либо в политолога.
Пора и мне присоединиться к этому шапито. 

"И дурак подпоручик Дуб торжественно присовокупил:
- Blut und Leben fur Habsburg! Fur ein Osterreich, ganz, einig, gros!.. [Кровь и жизнь за Габсбургов! За Австрию, единую, неделимую, великую!.. (нем.)]
Он замолчал, ожидая, по-видимому, что все остальные в штабном вагоне тоже заговорят о создавшейся ситуации, и тогда он еще раз докажет, что уже пять лет тому назад предвидел, как Италия поведет себя по отношению к своему союзнику. Но он жестоко просчитался, так как капитан Сагнер, которому ординарец батальона Матушич принес со станции вечерний выпуск "Пестер-Ллойд", просматривая газету, воскликнул: "Послушайте, та самая Вейнер, на гастролях которой мы были в Бруке, вчера выступала здесь на сцене Малого театра!"
На этом прекратились дебаты об Италии в штабном вагоне. "

Чтобы не выглядеть поручиком Дубом, предупреждаю:
1. Написано для себя, чтобы разложить по полочкам собственные мысли. По ходу написания (и проверки фактов) кардинально поменялась точка зрения на некоторые обстоятельства. Не могу обещать, что завтра она не поменяется ещё раз.
2. Написано в командировках, в состоянии сезонного обострения, длинными вечерами в дешёвых провинциальных гостиницах.
3. Проповедовать не собираюсь.
4. Я трижды нерусский, поэтому построение фраз в тексте не всегда соответствует нормам русской письменной речи. Текст пересматривался, редактировался, но всё равно сырой и трудночитаемый.
5. В тексте нет ничего нового. Всё было написано давно, написано людьми, которые разбирались в вопросе профессионально и оперировали таким массивом исторических фактов, какой мне не собрать за весь остаток жизни.
6. Многое из того, что стало основой текста, я прочитал многие годы назад, и уже никогда не вспомню - где и у кого. Что-то проверил по инету, что-то не проверял.
7. Многое из того что очевидно для меня и поэтому не упоминается, вовсе не обязательно очевидно для нормальных людей.
8. Нормальные люди, согласно евклиловой геометрии, это те, которым всё перпендикулярно.
9. Писалось с точки зрения имперца. Если завтра я вдруг снова стану анархистом, то изменится и точка зрения, и подбор "иллюстраций".
10. Но вот такова на сегодняшний день моя точка зрения на рождение и смерть империй... а также на историю "мыслящей элиты" человечества.

Пусть я погиб под Ахероном,
Пусть кровь моя досталась псам
Орел шестого легиона
Все так же рвется к небесам!

Меня давно интриговало то, с какой тоской в глазах российские "интеллигенты" говорят и пишут об имперском величии, от двенадцати Цезарей до Штирлица включительно. Никак не мог понять, как же им удаётся совместить всё это с декларируемым либерализмом. Ну, вот, попытался собрать мысли в кучку.
История учит (что человек ничему не учится) что в ходе развития человеческого общества империи возникают с завидным постоянством, как только для этого наберётся достаточное количество народа.

1. Ядром империи становятся ничем не примечательные государства, возможно даже - самые бедные и забитые из всех, существующих в регионе.
Предположим, есть гипотетическая холмистая-лесистая равнина. Среднерусская возвышенность, Аппенины или долина Хуанхе - значения не имеет. Сперва на ней обычным образом возникают и укрепляются несколько государств. У каждого из них есть свои особенности строения, свои интересы, но у всех есть непременное свойство, присущее всякому самоорганизующемуся сообществу: стремление к росту и увеличению занимаемого пространства и используемых ресурсов. (Те сообщества, у которого этого свойства нет, не доживают до стадии образования государства). Однажды наступает момент, когда вся территория поделена и государства вступают в непосредственное противоборство. Рождаются армии и дипломатия, для ведения войны и распределения ограниченных ресурсов требуется также хозяйственная администрация - появляется и она. Возникают прообразы государств современного типа.
Далее идёт интересный процесс.
Государства возникли в примерно равных условиях, с примерно одинаковыми ресурсами. Если какое-то из них оказывается в изначально более выгодных условиях, то оно растёт быстрее... но из-за тепличных условий степень развития внутренней организации у него отстаёт от соседей и, в конце  концов, оно оказывается пищей для более активных и более организованных соседей! Точно так же, как травоядные млекопитающие располагают гораздо большими ресурсами для существования, чем питающиеся ими хищники...

2. В такой войне всех против всех чаще побеждает не тот, кто изначально богаче, а тот, кто грамотнее использует ограниченные ресурсы.
Даже наличие одного выдающегося полководца (Александра Филипповича Македонского) может оказаться решающим фактором для победы. Как говорили по этому поводу древние греки, "армия ослов под командованием льва победит армию львов, которыми командует осёл".

3. Далее у победителя есть два варианта на выбор: отгеноцидить побеждённых, захватить их имущество, земли и скот или... или признать их равными, заключить с ними мир на СВОИХ условиях, заставить их принять свои (лучшие!) законы, сделать их - пусть подчинёнными - но союзниками-соратниками-согражданами.
О  тех государствах, которые выбрали первый путь, мы, как правило, знаем только из примечаний мелкими буквами в академических изданиях. Мир всегда был связан воедино, и о таком, как сейчас говорится, "беспределе", тотчас узнавали не только ближние, но и дальние соседи. Перед лицом смерти даже вчерашние враги заключали пусть кратковременный, но союз - и вчерашний победитель оказывался перед лицом коалиции. С не очевидным результатом.
Так, например, Спарта победила Афины, но затем была раздавлена фалангами македонцев.
Второй сценарий был выигрышным изначально. Особенно, если "удача" военачальника, справедливость законов и успехи хозяйства наглядно показывали, что "боги благоволят" претенденту на господство. Иногда даже обходилось без применения военной силы. Часто - ритуальной битвой, типа (вероятнее всего мифической) истории с "похищением сабинянок" или более-менее исторической историей ритуального боя Горациев с Куриациями. После которой побеждённый государь признавал себя вассалом (на Западе), или "младшим братом"  (в Восточной Европе) и обычно платил солидную контрибуцию, а государство становилось первой "провинцией"  (pro vincere - завоёванное) рождающейся империи.
(Да, я знаю, что понятие вассалитета возникло через тысячелетие после появления первых империй Запада, но это самое общеизвестное слово для обозначения таких взаимоотношений между двумя суверенами)
Приближённые побеждённого государя тоже получали в империи статус более высокий по сравнении с простолюдинами. Жрецы побеждённых богов, если у побеждённых были свои боги, - свой статус, на ярус ниже богов победителей. Но зато поклонение им распространялось и на метрополию! Римляне в период активного расширения империи даже войны начинали с церемонии, на которой во всеуслышание приглашали на свои земли богов своих противников. И, что важно, после победы исполняли обещания: строили в Риме святилища бога побеждённых и завозили в него жрецов этой религии. Встречал предположения, что в языческом Киеве точно то же самое делали первые киевские князья - недаром в языческом святилище города стояли идолы множества богов, разницу между некоторыми из них историки так и не узнали...

4. Дальше процесс становился самоподдерживающимся, особенно когда появляются видимые успехи объединённого государства.
В наличии победоносная армия, работающий хозяйственный механизм, ориентированный на её снабжение, но главное - сформировавшийся класс профессиональных управляющих этим хозяйством и военных специалистов. Людей, для которых состояние войны и военная добыча привычны и желанны. То есть то, что Дуайт Эйзенхауэр назвал "военно-промышленным комплексом" образовалось раньше, чем первая империя, и стало одной из социальных машин, сделавших возникновение империи - неизбежным.
А соседние народы уже воочию убедились в том, что жизнь в империи чуть-чуть лучше, чуть-чуть безопаснее и чуть-чуть предсказуемее. И что не так уж много страха попасть под её господство. И даже старые вера и обычаи в империи не страдают... Поэтому и среди местной элиты, которая в целом потеряет при присоединении к империи, грамотные лидеры империи находят людей, предпочитающих быть последними в столице, чем первыми на деревне. Поэтому когда империя делает "выгодное предложение" следующему объекту своих интересов, далеко не всегда внутри "объекта" находятся достаточно влиятельные силы для того, чтобы имперские притязания получили отпор.
Примерно так, после очередного похода войска Ивана Великого на Югру, к Великому Княжеству Московскому была присоединена Пермская земля - после условного военного столкновения, фактически "боя стенка на стенку до первой крови". Пермские князья продолжили княжить в своей земле - уже как московские служилые люди, и вскоре Москва прислала своё  войско им в помощь для усмирения обнаглевших соседей - язычников.

5. Были, конечно, государства, которые остановились на первом-втором этапе. Чаще всего о них мы можем узнать там же - в академических монографиях, мелким шрифтом в примечании. Потому что всегда рядом рос другой зародыш будущей империи, историю которого сегодня учат школьники на уроках истории.
О гипотетической империи этрусков мы сегодня знаем меньше, чем об империи Майя, её история растворилась в истории Рима. О других известно и того меньше.

Итак, будущая империя, ещё не имея такого звания, растёт, распространяясь на всё большие территории. Тут же возникает следующая опасность. Империя Александра Македонского не пережила своего основателя. Император Наполеон I сам пережил свою империю. Причина проста: кроме ауры императора ничто не связывало части империи. Не было общего хозяйственного организма, а тот, что существовал - был ориентирован на непрерывную войну и на расширение империи. Но империя, как единый организм, не может расширяться бесконечно. Помимо естественных природных границ существует проблема управления.


6. Средства сообщения должны за разумный срок доносить до метрополии сведения из самых дальних провинций и так же быстро доносить до провинций управляющие воздействия из центра. И, при необходимости доставлять из одной провинции в другую войска для отражения внешней угрозы или подавления мятежей. Особенно первое: если реакция центра на положение в провинции происходит своевременно, то и почва для мятежей и сепаратизма хиреет. Потому что простой народ на деле видит, что Император знает, помнит и действует. А в случае чего - на своей шкуре чувствует твёрдую руку Императора. Кроме того, Император далеко, как бог, а местных царьков народ видит каждый день и цену им знает...
Римляне и китайцы решили проблему связности империи строительством дорог. Россия унаследовала от Чингиз-хана китайскую систему ямской почты, что при отсутствии организованного врага оказалось достаточным для покорения всей северной Азии даже в условиях бездорожья.
Но создание и развитие системы коммуникаций само по себе требует развития мирного хозяйства, не ориентированного на постоянную войну. Требуется организация больших людских масс непосредственно на работы, требуется организация сельского хозяйства для их прокорма, требуется административный аппарат. И такое хозяйство невозможно вести из единого центра, требуется создание местных администраций.

7. Для империи характерно делегирование управления по сетевому принципу. Жёсткая вертикаль власти сочетается и взаимодействует с автономной администрацией на местах.
И строительство такой системы начинается с первых шагов построения империи. В молодых империях высока горизонтальная и вертикальная мобильность населения. Пока человеческие ресурсы невелики, любой специалист имеет возможность переехать ("выйти") из одной провинции в другую и далее в метрополию. Сословные рамки тоже прозрачны: вчерашний пахарь становится воином, воин - военачальником, и только традиция и религия иногда мешают ему же стать императором. Грамотный крестьянин вполне может стать счетоводом у наместника, а там и до стола императорского казначея рукой подать. Даже конюхи и псари становятся родоначальниками знатных родов, если вовремя и к месту показывают свою сообразительность и верность.
Так формируется элита общества, управляющий класс империи. Первоначально он сосредоточен в метрополии и на периферию попадает по назначению. Но уже самое большее во втором поколении бывшие владетельные князья (и их местные элиты) уравниваются в правах с избранной элитой метрополии.
По одной простой причине: империи, как организму, безразлично происхождение её действующих членов. Пока империя молода и уязвима, наиболее важные посты занимают (в среднем) наиболее эффективные функционеры, независимо от социального и географического происхождения - если оно не слишком сильно нарушает действующие предрассудки общества.

Напомню, понятия "национальности" тогда не существовало, это детище 19 века. Важны были род и племя, так что инородец, адаптированный (принятый в себя) влиятельным родом, в глазах окружающих становился частью рода-племени.


8. Национализм в принципе враждебен империи. Национальных империй не может существовать по определению!
Потому что национальная ограниченность закрывает выдающимся "инородцам" доступ в органы управления, а для хозяйственного механизма империи неэффективное управление - смертный приговор.

9. По мере того, как размеры империи достигают естественных пределов - по достижении природных границ или недопустимому увеличению времени прохождения информации - рост империи прекращается.
Окружающие государства, не вошедшие в империю, остаются в ранге "нейтральных" или "враждебных", редко когда "союзных". Союзников империя - по инерции - пытается поглотить. Иногда даже не без временного успеха. Враждебное окружение и внутренние мятежи позволяют на долгое время сохранить существование армии и сопутствующей инфраструктуры, а развивающаяся хозяйственная деятельность требует всё большего развития управляющей элиты в метрополии и на местах.

10. Рост численности элиты начинает обгонять потребности государства!
В империи периода расцвета всегда существует система подготовки кадров, вплоть до всеобщего образования. Управляющий персонал готовится "с запасом", потому, что никогда неизвестно заранее, какие специалисты понадобятся через десяток лет, и что к тому времени вырастет из мальчишек, пришедших в училище сегодня.
Готовят с запасом не потому, что предвидят будущее, а потому, что делать запасы - в природе человека. И потому, что государства, которые недостаточно заботились о подготовке кадров, остались в истории... да-да, мелким шрифтом в примечаниях.
И уже через поколение (30 лет и менее) возникает проблема, куда девать "лишнее" квалифицированное население. Разные цивилизации решали проблему разными способами. Самое простое - огромный пантеон с таким же многочисленным жреческим классом, занятым отправлением своих культов пару раз в год. В христианстве, как вариант, монашество. Либо такое изменение общественного настроения, при котором высокообразованный и высоконравственный человек может для пропитания заниматься любым общественно одобряемым родом деятельности, оставляя досуг для проявления своего интеллекта. Именно на этом этапе в обществе возникают философия, отделенная от религии, и свободные искусства не как высшая степень ремесла.
Не только формальной империи, любое сколь-нибудь развитое государство ради своего существования вынуждено содержать аппарат управления и готовить для него кадры с запасом, но в империи этот процесс приобретает законченность. В любом обществе, в свою очередь, существует социальные роли "развлекателя" и "исследователя", и те, кто не сумел или не захотел занять место в госаппарате, или не пригодился аппарату, могут заняться чем-то нужным обществу, изобретая развлечения или исследуя окружающий мир и рассказывая всем о его диковинках.
"Свободные искусства и наука" - не цель существования империи, и не результат её деятельности. Это побочный продукт одного из процессов обеспечивающих функционирование империи и общества. И империя, и общество могут обойтись без существования профессиональных "создателей смыслов", но раз уж не все грамотные нашли применение своим силам на службе государству, сильным мира сего или в собственном хозяйстве, то пусть хоть так послужат общему благу. (Ну и - "абы не крали")

Примечание о партиях.
Единомыслие в государственной элите возможно только в течение краткого мгновения, когда империя только-только начала расти. В это время элиту составляют только ближайшие приближённые лидера, круг элиты узок и все они близко знакомы. Всю элиту новорожденной империи можно усадить за один Круглый Стол. Ну, или переехать одним автобусом (привет старым фидошникам). В один автозак она уже не поместится: существование автозака само собой предполагает существование сильной империи. 
С ростом империи неизбежно происходит дробление элиты по интересам, возникают партии (от слова part, "часть"). Минимальная, архаическая степень организации элиты - "демократический централизм", когда есть единая правящая партия, и есть "болото" неорганизованной массы потенциальных членов элиты, из которой Партия кооптирует в себя самых выдающихся земноводных. Математически доказано, что такой способ организации элиты неустойчив и, независимо от способа кооптации новых членов, приводит, в конце концов, к деградации элиты и её окостенению.
С другой стороны, если рост "болота" по скорости превосходит отток, то начинается процесс самоорганизации "болота", приводящий к образованию неправящих партий, оппозиции. Поскольку кооптация  идёт на соответствие интересам и целям правящей партии, неправящая партия оказывается оппозиционной, имеющей взгляды, несовместимые с правящей партией.
(Интересно, что, как показывает история России и Китая, оппозиционное течение неизбежно образуется даже в формально единой и неделимой правящей партии, если образование оппозиции в "болоте" исключено тем или иным способом.)
Сколько может образоваться независимых или оппозиционных партий?
Сколько угодно. Но та же история учит, что при большом количестве партий начинает буксовать любая система принятия решений. Из классической теории информации можно сделать заключение, что наилучшее соотношение между информативной ёмкостью и помехоустойчивостью системы будет при числе партий между 2 и 3 (точнее, 2,7182818284590 - чисто "е"). И действительно, наиболее успешны были те государства, где в политической борьбе участвовали 2 сильные партии и (часто, но не всегда) - одна слабая. "Слабая" партия в реале могла быть и коалицией совсем уже мелких группок, голос каждой из которых учитывается наравне с голосами говорящих попугаев.
Закончим тем, что, поскольку мы живём во фрактальном мире, правило "е" просматривается и если пристально взглянуть на фракции внутри любой классической партии.

11. Чем большее число "свободных художников" может создать и содержать государство, чем более поражают воображение окружающих "варваров" результаты их умственных упражнений, выраженные в материальной культуре, тем больший авторитет имеет государство в глазах представителей окружающих "варварских" народов.
Причина такого, на первый взгляд иррационального, представления в том, что в государстве с развитой нематериальной культурой должен быть и высокий процент людей, способных при неожиданном повороте истории выдать нестандартное решение нестандартной проблемы, которое спасёт государство. А свобода выражения ими нестандартного взгляда на мир как бы гарантирует то, что государственная машина вовремя воспользуется их нетривиальными способностями. В общем, беглый взгляд на историю показывает, что так оно и бывало.
Но этот процесс - роста праздной элиты - несёт в себе и семя будущей гибели империи.

12. Империя начинает умирать, едва родившись!
Поскольку процесс роста и объединения элит отдельных государств - непременное условие возникновения империи, то и сбой в этом процессе приводит империю к гибели. Как только рост управляющего аппарата перестаёт вмещать в себя рост управляющей элиты, начинают действовать механизмы селекции элиты. И этот механизм однажды неизбежно отказывает! Достаточно чтобы на одно-единственное место в аппарате попал человек, отбирающий себе подчинённых по принципу личной преданности, пусть в ущерб деловым качествам (не говоря уже о ситуации, когда из системы целенаправленно изгоняются "сильно умные"), и паралич власти - дело времени. Наличие нескольких партий только на некоторое время отдаляет развязку: партии переплетаются и консолидируются в единое целое.
Ситуацию усугубляет потеря управляющей элитой стимулов к росту. "А нас и тут неплохо кормят" напрочь убивает желание работать головой. Какое-то время, иногда очень долгое, положение спасает натиск провинции, в которой эти процессы  и начинаются с задержкой по отношению к метрополии, и идут медленнее - близость к реальному делу и опасность сломать голову замечательно стимулирует умение эту голову применять по назначению. Как следствие, постепенно все важнейшие места в империи, вплоть до императорского трона, занимают выходцы из провинции, потомки варваров, бастарды и вольноотпущенники.
Потом и провинция теряет импульс к развитию, и империя начинает разваливаться.

13. На этом этапе становится очевиден регресс в культуре империи.
Высокое искусство сменяется штамповкой, бесконечным повторением старинных образцов, "новое" не поднимается выше перетасовки кусков старого ("постмодернизм", бля), и далее - принижение и опошление традиций на потеху толпе.
Обычно ещё до того, как этот процесс распространится из метрополии на периферию, начинается бегство провинций. И без того вся жизнь империи проходит в попытках окраин обособиться от центра, но на этом этапе ещё действующая на местах культурная традиция сталкивается с агрессивной охлократией центра, и сохранившаяся культурная элита провинций объединяется в попытке сохранить хотя бы свою сущность. Обычно к этому времени и власть на местах уже успевает убедиться в неадекватности реакции центра на события, и успевает привыкнуть, что от столичной элиты мало проку.
Те, кому за сорок и старше, видели этот процесс своими глазами.

14. Империя раскалывается.
Иногда это раскол не сразу становится очевиден. Просто власти на местах начинают - сперва робко, затем в открытую - игнорировать команды из метрополии. Пока провинции продолжают по привычке кормить имперский центр и оказывать ему всякие знаки внимания, империя сохраняет видимость силы и единства. Но стоит отпасть хотя бы одному из кусков, а метрополия не находит сил прибить его обратно, как начинается цепная реакция и империя валится.
Валится долго и со страшным грохотом.
Империя Александра развалилась в одночасье. Римская империя конвульсировала долго и мучительно.
Император Константин, после безуспешных попыток сохранить империю, смирился с неизбежным. В попытке сохранить хоть что-то, он уехал на Босфор, туда, где была сильна имперская традиция, унаследованная со времён доисторических империй, где ещё действовала активная элита. Западная часть Римской империи превратилась в арену борьбы амбиций разных авантюристов и людей, пытающихся возродить империю. Как и следовало ожидать, собственно граждане империи (которыми к тому времени считались уже все жители, за исключением рабов) в этой борьбе показали себя обычным стадом. За власть в империи боролись командиры наёмных отрядов вспомогательного римского войска, по совместительству - вожди готских и прочих варварских племён.
Примечание историческое. Я, как ни странно, допускаю, что "Константинов Дар"  мог быть и не совсем уж фальшивкой. Константин Великий, уезжая в Византий, мог на словах попросить Папу Римского Сильвестра, "если что, приглядеть за делами" в оставленной западной части империи. Слово императора - закон, в ту эпоху запись на бумаге ещё не была важнее слова, и материальные свидетельства соглашения могли и потеряться. Конечно, то же самое могло случиться и позже, и с участием какого-нибудь другого епископа и императора.

Вождь остготов Аларих I, которого обвиняют в разграблении Рима, был на тот момент фактическим командующим римским войском и служил всем императорам по очереди. (Правда, по обычаю эпохи распада, так же по очереди и воевал с ними всеми). И поход Алариха был спровоцирован отказом императора Гонория заплатить честно выслуженное жалование. Солдаты пришли и взяли его сами. При этом Аларих, как ревностный христианин, взял под охрану христианские храмы! Такой же готский вождь Одоакр захватил Рим и выгнал в (почётную) отставку последнего западного императора Ромула Августа, а императорские регалии... отправил в Константинополь со словами "в Империи должен быть один Император!" За что получил титул Римского сенатора и наместника, которым пользовался до самой смерти через 15 лет, от меча остготского же короля и тоже римского военачальника Теодориха. Впрочем, уже к середине своего правления, убедившись, что от  Константинополя проку мало, не стеснялся отвоёвывать у того земли.
Теодорих, в свою очередь, убедившись на примере своих предшественников что империю придётся восстанавливать без помощи Востока, тем не менее, так и не принял титула Императора, считая свои владения частью Римской Империи.
После смерти Теодориха в 526 году в истории западной части бывшей империи начался период войн и переделов, вплоть до того, что на какое-то время Италия снова вошла в состав империи - уже Византийской. И только через  почти 500 лет, в 962 году, германцы, наконец, отказались от попыток оживить Римскую империю в прежнем виде и образовали по её образу и подобию Священную Римскую Империю, Второй Рим, Цвайте Райх. Которую объявили преемницей Рима. Которая, в свою очередь, была официально объявлена распущенной только в 1808, а фактически дотянула до 1918 года, когда распалась Австро-Венгрия.
Восточная Римская Империя умирала ещё дольше. Медленно распадаясь на части, она сохраняла видимость целостности до 1453 года, когда Мехмет II, наконец, взял Константинополь штурмом и... возложил на себя на себя титул "Император Ромеев". Если взглянуть трезво, то: руководитель одной из отколовшихся частей империи собрал вокруг своего уезда бывшие земли империи, выкинул из столицы обанкротившуюся администрацию и взял в свои руки судьбу Восточной Империи. С этого момента османы начали восстановление Римской империи со своего конца, и чуть было не добились цели: единой империи от Машрика до Магриба. Только северное Средиземноморье осталось вне сферы Блистательной Порты, и только потому, что там царили другие наследники великого Рима, германская и франкская империи. Судьба Османской Империи, в конце концов, была та же: автономизация окраин, распад, и свидетельство о смерти в 1922 году.
Ко времени гибели Византии в Европе уже шли новые процессы. Возникла и медленно росла империя Каролингов, германские племена объединились в Священную Империю.  Потом испанцы с успехом провели Реконкисту. Потом Британия из заштатного островного государства стала "Империей, над которой никогда не заходит Солнце",  выкинув с первого места Испанскую империю. В Скандинавии возникла и тут же растворилась Шведская "империя". Объединилась Италия, Германия восстановила своё имперское устройство, на сей раз под флагом Пруссии. Франция чуть было не создала общеевропейскую империю под флагом Наполеона - погубило пренебрежение к рутине хозяйственных дел. Но, главное, пришло время "национальных государств", которые, по логике вещей, исключают имперское мироустройство...
И тут же идея империи возродилась. За океаном в США, и в Европе, в виде "Соединённых штатов Европы". В Европе процесс строительства империи был прерван Германией, с бредовой идеей "Третьего Рейха", построенного по принципам мононационального государства. Разумеется, изначально нежизнеспособная идея могла быть проведена только насилием, гипертрофированный аппарат внутреннего и внешнего насилия мог существовать только в состоянии непрерывной войны со всеми - и, в конце концов, государство было раздавлено. Но эти 12 лет отбросили на полвека строительство истинного Третьего Рима, Европейской Империи.
То есть, получается, что империи не умирают. Разложившись на части, они тут же дают начало процессу нового строительства империи. За период существования они могут несколько раз сменить название, столицу, идеологию, население и государственный язык, а главное, - правящую элиту. Обанкротившаяся элита сменяется мирно, если ей повезёт, через завоевание или революцию, если будет упираться. Иногда при этом теряются территории, иногда вся империя разваливается на куски только для того, чтобы вновь соединиться через какое-то время под новым названием.

Для контроля взглянем на дальний восток континента.
Нет, пока не в долину Хуанхе. Правда, по мнению самих китайцев, первая империя возникла там около 3000 лет до нашей эры - и с этим следует согласиться. Примерно в те же годы возникли имперские образования в индийской Хараппе, в Месопотамии Гильгамеш ставит городские стены Урука, в Вавилонии строят первые зиккураты, на Крите - Минойский дворец, в Египте - пирамиду Джосера.  И во всех этих местах примерно одновременно возникает иероглифическая письменность. Природные условия в долине Хуанхе были как минимум не хуже, поэтому нет причин, мешающих тому, чтобы и там развитие цивилизации пошло тем же путём. 
Беда в том, что если все "академические" цивилизации по разным причинам занесены песком и археологи могут исследовать их материальные остатки в том виде, в каком они зафиксировались на момент распада империи, в Китае империя никогда не разрушалась до основания. Срединная Империя несколько раз распадалась на отдельные враждующие государства, даже официально в истории Китая присутствует "Период Сражающихся Царств", и  также неизбежно эти государства снова объединялись в единую империю. Люди пять тысяч лет живут на одних и тех же местах, строят дома на фундаментах старых строений, поэтому найти материальные свидетельства первых империй как минимум проблематично. Не более реально, чем обнаружить стоянку неолитического человека посреди Сите или Московского Кремля. (А они там, несомненно, были - люди консервативны и не любят покидать обжитые места). Поэтому в том, что касается истории древнего Китая, приходится полагаться на насквозь идеологизированные за пять тысячелетий мифы, легенды и придворные летописи. К сожалению, более-менее достоверные документальные свидетельства соседей Китайской Империи появились только в последние две тысячи лет, когда внутренняя жизнь Китая уже была изрядно закрыта от посторонних.
Поэтому взглянем чуть севернее, в степи Монголии. И увидим образцовую картину рождения, расцвета и распада величайшей империи, которую когда-либо знал мир.
Клан Темучина был самым слабым и забитым среди монгольских, вплоть до того, что ему самому пришлось побывать в роли пленника с рабской колодкой на шее. И вот, за несколько лет, грамотной политикой и умелым командованием он добился сперва верховенства над остальными монгольскими кланами, а затем и над всеми кочевыми племенами  монгольской степи.
Секрет, в общем, был прост: отказ от племенного построения войска, назначение на главные посты наилучших руководителей, строгое соблюдение закона и нравственных норм, уважение к правам и достоинству побеждённого врага. То есть то, что всегда влекло за собой установление Империи!
(Менеджмент, рекрутинг и логистика, если говорить птичьим языком сегодняшнего "креативного класса")
Вопрос откуда у "дикого монгола" возникли такие прогрессивные даже для нашего времени принципы исчезает после первого знакомства с историей региона. К моменту рождения Темучина прошло всего лишь триста лет с эпохи, в которую весь регион, от северного Вьетнама и до тунгусской тайги, от Кореи и до Балхаша был под властью империи Тан. Триста лет - это как от сегодняшнего дня до Петра Первого. Даже в наше стремительное время эпоха Петра ещё на слуху, а в древности "триста лет назад" было "как будто вчера".
Реально, "как вчера". Историческое мышление у народа и сегодня не очень-то развито, а тогда и подавно исторические события считались произошедшими буквально на глазах живущего поколения. Люди, привязанные к земле сельскохозяйственным циклом, жили в "циклическом времени", один год не отличался от другого, и в общественном сознании с трудом воспринималась абсолютная последовательность исторических событий. Если на минуту вернуться в христианскую Европу, то для человека Средневековья было несомненно, что Моисей буквально только что вывел евреев из Египта, для того, чтобы они распяли Христа. Причём в гибели Спасителя лично виноват тот самый Ёська, что держит трактир на соседней улице. Историческое мышление, по большому счёту, начало проникать в массовое сознание только в середине 19 века, но пережитки средневековья продержались до середины века 20.

Впрочем, не будем зарекаться: академик Фоменко ещё жив.
Итак, государствах, оставшихся после распада великой империи, сохранялись установленные китайцами законы и обычаи, сохранялась культурная традиция. Первыми чиновниками империи Чингисхана были уйгуры, далее, по мере завоевания монголами чжурчженьско-китайской империи Цзинь, корпус управленцев пополнялся китайскими военными и гражданскими специалистами.
Умелое руководство своими силами, честное отношение к врагам и уважение к союзникам обеспечило Чингисхану невиданную мощь. Практически за 66 лет он не только восстановил империю в границах Империи Тан, но и присоединил к ней новые земли на юге и западе, вплоть до границ Европы.
Разумеется, как всякое государство, основанное единоличным авторитетом лидера, империя Монголов начала терять единство сразу после его смерти. Но запас прочности был настоль велик, что даже в виде рыхлой конфедерации независимых ханств оно просуществовало более 300 лет, и отдельные его части даже продолжали завоевания новых земель: великий Тимур был незнатным монголом, породнившимся с чингизидами, его потомок Барлас создал индийскую империю Великих Моголов. Да и турки, погубившие и восстановившие Византийскую империю, пришли в Переднюю Азию на волне завоеваний Чингизидов.
Но меня интересует судьба дальней западной окраины Великой Империи.
Перед самым завоеванием в лесах и степях восточной Европы начала складываться своя восточная империя, Великая Русь. Старт был неплох, Рюриковичи чуть-чуть не успели к началу нашествия. После похода Бату славянские (а также угро-финские и балтские) княжества стали вассалами монгольского улуса Джучи, который к тому времени уже был фактически независим от остальной монгольской империи.
Заметка не в тему:
Вообще, вторжение татаро-монголов сдвинуло всю историю восточной Европы. Становление славянско-угрофинско-германской империи отложилось на триста лет, и пошло не по европейскому, а по дальневосточному (азиатскому) пути. Зато, в отсутствие реального претендента на верховенство, в пограничье между западным и восточным миром образовалось причудливое государственное образование: двухголовая славяно-балтская недоимперия Речь Посполитая. Князья язычников-литвинов из болотистых земель в треугольнике Гродно (Гародня) - Брест (Берестье) - Мозырь (Мазыр) сумели объединиться со славянскими (кривичскими) князьями Полоцка и Витебска, подчинить себе своих западных родичей жмудинов (современная Литва) и угрофинское племя ятвягов Полесья, а затем распространить свою власть без малого от Балтийского моря до Чёрного. У объединённого государства были все шансы стать конкурентом Москвы в строительстве восточной империи, но... Где-то посредине этого процесса Гедиминовичи предпочли объединиться с Королевством Польским. На момент объединения такой шаг был единственно разумен. Но далее была сделана фатальная ошибка: империя не может существовать без жёсткого имперского центра, а Речь Посполита вслед за Крулевством Польским так и осталась конфедерацией, союзом отдельных княжеств без жёсткого центра, без общих интересов и общих целей. Абсолютизация "шляхетских вольностей" доходила до того, что один магнат имел полное право объявить другому частную войну ("рокош") даже во время войны Речи Посполитой с внешним врагом. А уж о том, как Крулевство Польское раз за разом бросало Великое Княжество Литовское один на один с армиями то Москвы, то Крыма - и говорить скучно. Последний шанс на великую роль Речи в истории магнаты феерически профукали в Смутное время. Не помогло даже то, что Московские бояре сами, чуть ли не силой, затащили польского короля на Московский престол. Наместники продемонстрировали вместо объединения интересов - предпочтение интересов Рима интересам королевства, неумение уважать противников и уважить потенциальных союзников - и в результате в Москву под колокольный звон вступает отряд полевого командира Пожарского.
Результат предсказуем: стоило соседям Речи чуть-чуть набраться сил, и ВКЛ осталось в истории, а Польшу поделили, как мешок картошки. Забавно, как история отобразилась в национальном характере поляков...
Едва расширение Орды остановилось, история пошла по обычному сценарию. Золотая Орда (улус Джучи) потихоньку хирел, теряя мобильность, окраинные русские княжества набирали силу. И так уж вышло, что хитрее всех оказались правители самого зачуханного, спрятанного в лесных болотах княжества Московского, которое Юрий Долгорукий когда-то основал, чтобы было где укрыться в тяжбах за великокняжеский стол. И пока Тверь, Рязань, Киев и Владимир бились за Великое Княжение, наводя друг на друга карательные экспедиции Орды, Москва потихоньку росла и богатела. По одной из теорий, немалую роль сыграло введение трёхпольного севооборота, сперва в княжеском хозяйстве, а затем и во всём княжестве. Богатые урожаи позволили создать запасы и наполнить казну, защитили народ от голодовок, привлекли в княжество беглецов из разоряемых усобицами соседних княжеств. И не только простых крестьян - на службу Князю Московскому переходят влиятельные татарские мурзы, побеждённые или не пожелавшие участвовать в грызне вокруг великоханского трона. Из Литвы (это нынешняя Белоруссия, на всякий случай...) "выходят" мастеровые и образованные люди, дворяне и горожане, не понаслышке знакомые с западным устройством мира. Даже в православном духовенстве Московии немало священников, получивших образование в университетах Королевства Польского: до начала неприкрытой экспансии Римской Курии на восток ещё несколько поколений, и разногласия между церквями ещё не подогреваются политикой. В Москву съезжаются грамотные гражданские и военные люди со всей Европы, с их участием потихоньку срастается новая имперская элита.  Земель хватает. Не только корчуются вековые леса (Лосиный Остров, для примера - остаток северной окраины Мещорского Леса), князья Московские всеми правдами и неправдами прирезают к своему княжеству всё новые и новые земли. Иван Калита даже прозвище своё (калита - "кошелёк") заработал тем, что  скупал земли у охудавших соседей.
В результате, когда власть в Золотой Орде окончательно развалилась, именно Москва Ивана Великого возглавила поход... за восстановление Великой Империи Монголов!
Нет, конечно, на словах москвичи восстанавливали Восточно-римскую Империю. Герб взяли, религию, породнились с последними императорами Византии. Но Иван Великий не стал называть себя ни "императором", ни "базилевсом". Он взял титул "Царь" - титул, которым до него на Руси назвали исключительно Великих Ханов Золотой Орды.
И дальнейшее движение Российской реконкисты направлено не на юг, как было бы логично, если бы целью было воссоздание Византии, а на восток, к Китаю: Казань, Астрахань, Сибирь. И только потом, уже при Петре и Екатерине Великой - бросок на юг, в Украину и Крым.
До Китая рука империи дотянулась только в 20 веке, когда СССР под руководством товарища Сталина вошёл в Китай и заставил его объединиться после нескольких веков разброда и шатания.  Чуть-чуть не хватило сил, чтобы восстановить Империю Тан/Великую Орду Чингисхана.
Представляет интерес эволюция имперской элиты в Восточной империи.
В ходе борьбы за верховенство Москвы над Ордой элиту составляют московские служилые люди разного происхождения: давние боярские роды восточных княжеств, выходцы из Орды и Литвы, обедневшие Рюриковичи, Гедеминовичи и Чингизиды. И немало народа без рода и племени, но с головой и руками. По мере роста империи в правящий класс втягивалось всё больше людей из этих источников, пока они не оказались в основном исчерпаны. Уже к эпохе Ивана Великого пришлось вербовать спецов далеко за пределами Руси - вплоть до Италии. На то, чтобы переварить это вливание свежих сил, элите понадобилось два поколения, и к воцарению Ивана Грозного всё в стране созрело для первой попытки построить на Руси империю западного образца. (Тем, кто набрал воздух, чтобы возмутиться, советую сперва найти и перечитать поименный список опричного войска.)
Резкий поворот не вышел, после смерти Ивана Грозного страна попала в водоворот Смутного Времени. Тридцать с лишним лет, одно поколение по нынешним стандартам демографии. По меркам 17 века - скорее, два поколения.  Все эти годы в государстве боролись с переменным успехом сторонники традиционного восточного государства с "западниками". Традиционалисты победили, приведя на царство малозначащего Михаила Романова - ширму для его отца, патриарха Филарета. И всё же, за пятнадцать лет (опять одно поколение!) государство и страна немного оправились от потерь лихолетья, и снова начали поглядывать на Запад: созданы первые полки западного строя, основаны Тульские заводы. Западную политику продолжил Алексей Михайлович, уже без оглядки на чужое мнение, так что Петру Великому оставалось только грамотно воспользоваться вспаханной почвой. Главная трудность, ожидавшая Петра, была не в неготовности страны к переменам, а в том, что элита к его времени утратила жизненные силы. И Пётр, как любой великий государь в истории человечества, начал с "революции сверху": создал - потом и кровью - новую элиту. Из тех представителей старой элиты, кто готов был перемениться, из авантюристов из ближних и дальних (вплоть до Африки) краёв, из самых низких простолюдинов - лишь бы готовы были работать на совесть.
Далее начался расцвет империи. С короткими паузами на троне оказывались сильные имперские лидеры: Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая... От смерти Петра Великого в 1725 и до смерти Екатерины Великой в 1796 империя, в основном, только росла и крепла. Правящая элита все эти годы щедро подпитывалась, с редким исключением типа Ломоносова, за счёт авантюристов германских княжеств и Франции, которым было тесно в их странах. Да и Михайло Васильевич,  прямо скажем, уроженец самой дальней окраины, дальше только медведи. Результат был неплох, полученного ускорения элите империи хватило чтобы пережить Павла и Александра Первого без существенной потери темпа.
Так что только Николаю Первому пришлось предпринять неординарные меры для обновления крови правящей элиты. Целенаправленное увеличение численности кантонистов привело к тому, что в армию пошёл приток малолетних рекрутов из многодетных еврейских, цыганских и прочих семей малых наций имперских окраин (читаем мемуары Гиляровского о его жизни в кадетском училище). Через тридцать лет выжившие и выслужившие дворянство потомки кантонистов стали родоначальниками потомственных военных родов Симоновых, Моисеевых, Михайловых...
Второй импульс в середине века дала отмена крепостного права. В элите к этому времени возник широкий нижний слой, "разночинцы", кое-кто из которых не был заняты ни в государственном механизме, ни в частном предпринимательстве, но имел некоторый достаток и досуг.   Как раз одновременно с крестьянской реформой журналист-англофил Бобрыкин дал этой социальной группе особое название: "интеллигенция". Название целиком политизированное и слабо связанное с реальностью, но до сих пор живёт своей призрачной жизнью.
С освобождением крестьян нижний слой элиты получил новый ресурс для пополнения: освобожденные зажиточные крестьяне среднерусских губерний (в остальной части империи крепостного права либо никогда и не было, либо оно было отменено ещё в 1810-14 годах). Слой разночинцев-"интеллигентов" начал расти. К сожалению, наследники Петра и Екатерины оказались некомпетентны. Верх элиты закостенел в своей замкнутости, и вертикальные социальные лифты, построенные Петром Великим, и худо-бедно действовавшие ещё при Николае Первом, к концу 19 века оказались демонтированы. Хуже того, косность верхних слоёв элиты распространилась вниз по пирамиде. И в правящей части элиты не нашлось ни одного лидера уровня, хотя бы, Николая Первого, чтобы переломить ситуацию.
Результат не замедлил проявиться: рванула революция, которая снесла не только верхний слой элиты, но и основательно (физически!) проредила её средний и даже нижний слой. В то же время, Гражданская Война, при всей её крови  и грязи, очистила правящую элиту империи от нежизнеспособных элементов. Как ни крути, а революция и война шла, как всегда, руками простого народа, но внутри правящей элиты. В первых послереволюционных правительствах "пролетарии" наблюдаются в блестящем меньшинстве, в руководящем составе армии - то же самое. Как сказал кто-то из историков по поводу пофамильного списка командного состава Красной Армии: "в Гражданской войне полковники Генштаба Российской Империи победили её генералов".
В результате массовой чистки элиты произошла массовая смена управляющих кадров. Обычно после таких потрясений государства десятилетиями приходят в чувство, пока не произойдёт естественная  селекция руководителей. В России/СССР было острое чувство того, что не будет 30 лет на ожидание, поэтому процесс селекции управляющего корпуса от некомпетентных управляющих шёл самыми жестокими методами. Как показала история, в основном построить успели.

Реплика в сторону: СССР был странной империей. В классической империи провинции кормят метрополию, и развитие окраин подчинено этой задаче. В СССР окраины сознательно развивались методично и целенаправленно опережающими темпами, и даже в ущерб метрополии. Развивалось хозяйство, выращивалась местная управляющая элита. С другой стороны - имперский центр с самого начала стремился взять на себя  как можно больше управляющих функций, присвоить как можно больше прав. Смех - смехом, но даже карта железных дорог СССР говорит о многом... Такое противоречивое состояние не могло существовать долго. Две взаимоисключающие  тенденции развития страны могли уживаться, только пока страной управлял вручную один человек.
Поэтому, как всегда после смерти лидера, в 1953 году, когда наследники пустили дело на самотёк, система управления государством начала потихоньку разваливаться. За следующие 30 лет (опять одно поколение!) правящая элита замкнулась в себе, потеряла мобильность и адекватность. Последний шанс на эволюционную смену элиты был утерян в середине 70-х, со сворачиванием реформ Косыгина.
К этому времени успехи образовательной программы создали обширнейший слой более-менее образованного населения и, одновременно, очередная поломка социальных лифтов уничтожила механизм ротации элиты. Пока на её верхушке существовало равновесие "старых кадров", связанных давними конвенциями, напряжение нарастало, но не разряжалось. Стоило начаться процессу естественной смены верхушки элиты ("Пятилетка ПППП"), как равновесие нарушилось, и произошёл обвал всей системы управления, известный как "Перестройка" (шестое "П").
К сожалению, революции, как таковой, не произошло. Не произошло ни смены элиты, ни реконструкции старой.  Наоборот, в результате серии дворцовых переворотов от власти оказалась отстранена консервативная (и, всё же, конструктивная) часть старой элиты, и с нижней части пирамиды власти на ведущие посты вырвались "новые голодные" старой закалки. В большинстве своём не имеющие ни квалификации, ни ума соответствующих занятым постам.
Ещё до этого, в конце 70-х, начался процесс бегства окраин. Разложение интеллектуальной элиты имперского центра, снижение качества культуры не могло не вызвать отторжения у элит национальных окраин, выращенных предыдущим поколением элиты имперского центра на сливках мировой и имперской культуры. И как только в культурной элите обеих имперских столиц в качестве культурного эталона утвердилась отрыжка от полупереваренных достижений предыдущей эпохи ("постмодернизм"), а героем современности была провозглашена базарная торговка (кабацкая певичка, валютная проститутка - нужное подчеркнуть, недостающее вписать), так провинциальная элита кинулась спасать хотя бы то, что ещё можно спасти из-под обломков. В такой ситуации принимается самое простое и проверенное веками решение - унести культурные достижения подальше от погибающей империи, чтобы не завалило.
Нельзя сказать, чтобы из этого вышло что-то путное: бегство по национальным загонам возглавила та же самая имперская элита, что довела страну до развала. От себя не убежишь.
В Белоруссии, в результате, удалось кое-как законсервировать состояние СССР конца 70-х годов. Возможно, нечто подобное было бы по всей империи, если бы удалось довести до разумного состояния реформы Косыгина.
Про Украину говорить не буду, своими глазами не видел, а по рассказам свидетелей картинка получается очень противоречивая и, прямо скажем, пугающая. Пока воздержусь...
РФ, как главный наследник гибнущей империи, унаследовала и причины её гибели.
Пару сотен лет имперская элита могла обновляться из разнообразных источников. На этапе становления это были соседние княжества, Орда, затем несколько раз происходили массированные вливания из ВКЛ и Королевства Польского. Во времена расцвета империи шёл большой приток свежих умов из центральной Европы. К середине 19 века эти источники иссякли - в Германии и Франции возник собственный дефицит кадров, Польша и Белоруссия со Смоленщиной были нивелированы с Москвой и перестали быть источниками людей со свежим мышлением. Присоединение Кавказа и Средней Азии не дало сколь-нибудь заметного притока интеллекта в силу простой ограниченности человеческих ресурсов завоёванных земель. В 19 веке был, судя по всему, выбран критический ресурс - собственные силы русского народа. Кризис начала 20 века ввёл в элиту последний резерв в лице представителей простонародья национальных окраин и, как бы мне не оказаться правым, это был действительно "последний легион империи".
Сейчас в России вообще и Москве в частности идут политические баталии вокруг будущего страны. Глядя со стороны, вижу что ни у проправительственных сил, ни у оппозиции нет, ни свежих идей, ни ярких личностей, вместо внятных политических требований и конструктивной программы действий - шумная "движуха", вместо свежих идей - "креативные перформансы" на которых претенденты на интелектуальное лидерство "ебошат луки". В результате "креативный класс" оставлен на второй год всем классом.
Элита империи снова нуждается в обновлении, а за счёт кого?
За счёт русской глубинки, как это было в конце 19 и начале 20 века уже не получится. Нет той глубинки.
Позвать "немцев" не выйдет - им бы самим найти где-нибудь няньку.
Америка... Да, эти "помогут" восстановить империю, мало не покажется.
Белоруссия не поможет - не 17 век, когда десяток "выходцев из Литвы" мог определять политику молодого царя. Столько руководителей, сколько нужно сегодняшней России мы просто не наберём. Хотя в последние годы все отставные белорусские менеджеры высшего звена быстренько перебираются в Москву.
Украине дай бог самой не развалиться.
Кавказ и Средняя Азия? Судя по политике московского руководства, это вариант там не исключают. Но, извините, пускать в правящую элиту людей, которые держат в уме государственные интересы Катара и Саудовской Аравии ещё причудливее, чем отдавать власть англо-саксонским реднекам.
С момента распада империи прошло 20 лет. Можно, конечно, попытаться прокантоваться ещё лет 10, дождаться, пока сменится поколение в отколовшихся провинциях, и попытаться уговорить их вернуться, чтобы освежить кровь имперского центра, то есть  начать строительство империи заново, но что-то мне не верится, что России дадут эти десять лет.
Значит, выбор небогат: либо экстренно растить собственную культурную и управляющую элиту из того, что есть, как это было сделано в 20-е годы, либо ... идти на полусогнутых проситься назад в Империю Тан, пока есть что предложить Пекину в качестве приданного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"