Чесноков Вадим Юрьевич : другие произведения.

Байка Девятая Наш Паровоз Вперед Летит!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один фанфик по драконскому циклу повестей Шумила. Как и всякий фанфик, интересен только тем, кто в теме. Это - исходный текст, на сайте "базы драконов" лежит версия, отредактированная Шумилом (в "байках у костра").

   Три дня назад Болан получил из родного мира хорошую новость: физики наконец-то наладили свою установку нуль-Т "драконьего" образца и провели первые удачные пересылки. И тут же выстроилась очередь заказчиков, всем тут же до зарезу понадобилось новое Окно. Светители хотят его использовать для запуска своих зеркал, маринисты - строить острова, выдёргивая блоки породы из-под океанского дна, и даже консерваторы придумали, как с помощью "окна" рыть шахты. С одной стороны, это не могло не радовать. Если народ проснулся и начал изобретать, то, наверное, усилия Болана не пропали даром. Но, с другой стороны, вдруг жизнь идёт по старому, а идеи им кто-то вложил в голову?
   На всякий случай Болан расспросил свою команду, перепроверил записи всех переговоров с родным домом, просканировал переписку. Мрак по его просьбе проверил всех драконов, которые хотя бы теоретически могли помочь этому взрыву творчества. Вроде бы, никто не подсказывал, ни случайно, ни намеренно. И всё-таки, ради полного спокойствия, в родной мир отправилась разведывательная группа. С одним единственным заданием: расставить точки над "ё". Титран - как старый сыщик, Юлин как инженер, и Ирави - как Ирави. Малышка, как оказалось, могла в течение часа найти общих родственников с едва ли не любым жителем планеты. Разумеется, родственники нашлись и среди маринистов, и у консерваторов.
   Три дня Болан почти успешно делал вид, что не беспокоится. "Следователи" вернулись на базу на четвертый день, вечером. Болан не утерпел, вместе с Илиной вышел встречать к нуль-вокзалу.
   - Удачно?
   - В Департаменте нас не любят, еле пробились к Влиятельному Секретарю. В следующий раз придётся надеть экзоскелеты и взять оружие.
   - Что, бюрократы?
   - Сил нет. Пытались в карантине на неделю оставить, еле отбились. С Влиятельным договорились за пару минут, но пока к нему попали и пока на волю вышли...
   - Ничего, скоро всё изменится. Давай, в двух словах, что нашли.
   В двух словах не получилось. Светители, разумеется, Болана помнят и любят, а Юлин разве что с цветами не встречали. Портрет Болана висит на почётном месте, рядом с богатыми спонсорами. Мухи немного обсидели, но ещё можно узнать. Консерваторы особых чувств к Болану не испытывают, большинство даже не помнит, кто он такой, но нашлись бывшие сослуживцы Илины. Зато маринисты помнят и очень не любят, и разговора с ними не вышло. Титрану пришлось даже попросить помощи своих бывших сослуживцев по группе "Финиш2. (Персональный привет Болану от Фатмы!). В конце концов, следов вмешательства драконов не обнаружено. Проект светителей был вчерне готов ещё до первой высадки имплантов, когда думали, что физики вот-вот научатся адресовать окно. Инженеры Светителей внимательно читали всё, что Болан сообщал о технике драконов, и доработали свой проект. (Эх, всё-таки без подсказки не обошлось - про себя огорчился Болан). Маринисты насмотрелись на то, как убирали ледник, а у консерваторов есть общие друзья и в Департаменте Имплантации, и у Маринистов. Департаменты ссорятся, а рядовые инженеры собираются поболтать за бутылочкой. Такой небольшой "кружок фантазёров".
   Болан оставил себе в голове пометку насчёт этого клуба по интересам. Ребята могут оказаться интересны.
   - Ну, хорошо. Давайте отдыхать, завтра поговорим подробнее. Юлин? Ты что-то хотела? Что это?
   Юлин с самого начала пыталась всучить Болану увесистую папку. Теперь ей это удалось.
   - Новый проект Светителей. У них там спор возник, и их Департамент просит нас проверить проект на вшивость.
   - Нас или драконов?
   - В драконов они не верят. Прямо не говорят, но дали понять, что оценили шутку.
   Болан, разумеется, тут же полез внутрь папки. Кроме официального письма, изукрашенного десятком печатей и подписей, внутри оказалась кассета с модулем памяти, стопка сложенных чертежей и альбом с наклейкой "Концепция".
   Как всякий, имеющий техническое образование, Болан чертежи читать, в общем-то, умел. Но не любил. Поэтому первым делом открыл альбом, и бегло просмотрел первые страницы. Затем аккуратно привёл всё в первоначальный вид, и вернул Юлин.
   - Хотел бы я видеть глаза драконов, когда они это прочитают.
   - Здесь Тимур, обсуждает что-то с Беном и Артёмом в пультовой. - напомнила Илина. - Он как раз инженер по космическому строительству.
   - Ага, Тимур? Будет интересно. Будет очень интересно! Пошли.
   Ящеры дружной толпой отправились искать драконов.
   Трое крылатых спорили, собравшись в кружок посреди зала. Болан уловил что-то про "передачу на центр" и "систему 4-2-4", ничего не понял, но не стал тратить время на выяснение.
   - Уважаемый дракон Тимур! Как представитель правительства моего народа, прошу Вас провести независимую техническую экспертизу проекта Светителей!
   Тимур слегка опешил от официальности обращения. Тем не менее, взял папку из рук Юлин, и, помедлив, открыл.
   В отличие от Болана, Тимур первым делом начал разворачивать чертёж. Это походило на фокус. Видимо, Тимур первый раз держал в руках тонкий пейперол: лист всё раскладывался, раскладывался... а глаза Тимура становились всё больше и больше. Болан невольно усмехнулся. В конце концов получилась простыня порядочных размеров, и все три дракона воткнулись в неё носами.
   - Так. ? Сказал, наконец, Тимур. ? Это, надо полагать, ракета. Здесь полюса, похоже, нуль-камера дозаправки.
   - Окно. - поправил Артём. - Раз делали ящеры, то, наверное, окно?
   - Да, приёмное Окно. - подтвердила Юлин.
   - Понятно. А почему нет остальной топливной системы? И бак только один?
   - Подожди? И прямо из бака - реактивное сопло. Так-так... Окно. Понял. Это не нуль-заправка! Они всю топливную систему, баки, горелки оставили на старте! На выходе камеры сгорания - окно, и пламя по нуль-Т прямо в сопло ракеты. Ни баков, ни насосов! Ловко.
   - Тимур, а почему мы так не делали? - спросил Бенедикт.
   Тимур чуток подумал.
   - Ну, это ясно. Нуль-заправку придумали люди. Ещё на Земле-1. А у них не было оконного нуль-Т, только двухкамерное. А когда Командор придумал однокамерное у нас уже давно были антигравы. Вот никто и не стал выдумывать что-то новое. Ну, ладно, Юлин, ракету вы вывели на орбиту, а дальше? Здесь же нет полезного груза!
   - А дальше через это же окно забрасываем орбитальный маяк. Такая квадратная рама с четырьмя нуль-маячками по углам. На земле её складывают в пакет и увязывают лентой, чтобы не раскрывалась, на орбите дают команду, пиропатрон перебивает ленту, она сама на пружинах раскладывается. Получается приёмное окно, через которое выпускаем готовую станцию. А ракета уходит дальше: на луны, потом к другим планетам.
   Драконы переглянулись.
   - Зачем рама? Окно можно навести по сигналу маяка ракеты. Вот этого. - Тимур показал пальцем на чертёж. - Да и в самой ракете "окно" ставить не нужно, трёх маяков хватит.
   Болан понял, что пора ему вмешаться.
   - Итак, Тимур, я вижу, что провести экспертизу Вы, в принципе, согласны?
   - Эээ? Да. А ничего, если я не один буду этим заниматься?
   - Мы не возражаем. Можно не спешить, но лучше управиться до осени. Успеете? Вот и прекрасно.
   - Болан, Юлин, подождите. Вы сказали, что хотите запускать готовую станцию. А как, откуда? Разве у вас уже есть большие полюса?
   - Станцию думают запускать со старта Департамента Имплантации. Секции зеркала сложат в капсулы, капсулы сцепят в поезд. В космосе этот поезд сам свернётся в кольцо, капсулы жёстко состыкуются, потом раскроются сегменты зеркала. А чтобы подкорректировать орбиту и сориентировать станцию, в четырёх капсулах будут стоять такие же двигатели. - И Юлин ткнула пальцем в уже развёрнутый чертёж.
   Артём сидел, надвинув на глаза очки и затемнив стёкла, что-то ожесточённо считал. Тимур чесал затылок. А Бенедикт с самого начала разговора смотрел на ящеров странными глазами. Словно у них вдруг выросли крылья. Но тут его прорвало.
   - Болан! А как же экология! Вы же зарубили проект Светителей из-за ядовитого топлива. Или я что-то не понял?
   - При такой схеме специального топлива не нужно. - Не снимая очков ответил Артём. - Достаточно спирта с кислородом. Середина двадцатого века, однако.
   Болан сообразил, что ещё немного, и драконы убегут разбираться с проектом. Пропустить самое интересное он не хотел, поэтому решил поставить точку:
   - Ещё проще, нет ни горючего, ни кислорода, только труба с перегретым водяным паром: четыреста градусов и давление соответствующее. Абсолютная экологическая чистота. Консерваторы целый блок скважин под это дело обещают, в обмен на помощь с проходкой шахт по нуть-Т.
   Результат стоил трёх дней волнений. Три дракона пару секунд не могли сказать ни слова, потому что стояли разинув рты. Потом их прорвало, и они заржали в три глотки.
   Бенедикт всё же выдавил из себя сквозь смех: - Болан! Будь уверен: никто твоим сородичам не подсказывал. Никакой дракон в жизни не придумает, как улететь в космос на паровозе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"