Противно шуршит исписанная синими чернилами бумага. Как будто сплетни за спиной. Голоса из прошлого - тихие, неразборчивые, осуждающие. Они знают все про меня, помнят каждую мою мысль. И мне становится тошно. А остановиться уже не могу. Скоро ехать и я должен найти то письмо, в котором ответ, в котором правда. Вот! Вот, вроде бы, оно:
Дорогая, любимая моя Катя,
Почему ты так жестоко поступаешь со мной? За что разрываешь мое сердце? Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю. Все, что я делаю, я делаю только ради тебя, ради нашей семьи и наших будущих детей. Эта работа даст нам необходимые средства для полноценной жизни, для счастья. Ты должна поверить мне. Поверить в меня. Через год я вернусь и у нас все будет хорошо...
Нет. Не то. Его я точно не отправлял. Сколько листов в этом проклятом ящике? Неужели я столько написал?
Дорогой мой Катёнок,
Знаю, тебе сейчас нелегко, но и ты попробуй меня понять. Я дорожу тобой больше жизни, я люблю тебя, Катя, но как я смогу смотреть в зеркало, если так и останусь никем, если буду не в состоянии нас обеспечить? Я хотел бы жить только любовью, но как бы сильна она ни была, ее недостаточно. Ее, к сожалению, нельзя есть.
Да, теплее. Кажется, теплее. Но ведь это тоже не оно.
Дорогая Катя,
Ты хорошая девушка и я питаю к тебе самые нежные чувства. Но я не дам тебе стать у меня на пути к успеху. Даже если бы я по-настоящему тебя любил, я не дал бы тебе этого сделать.
Нет! Не верю. Не верю ни единому своему слову. Я правда ее любил. Люблю. Я люблю ее. Я ведь...
Милая Катя,
Прости меня! Пожалуйста, прости. Ты права во всем, что говорила. Мне стоит отказаться от этого безумного проекта. Он просто не стоит того, чтобы потерять тебя. В погоне за мечтой я совсем потерял голову. И сейчас я понимаю, что эта мечта на самом деле никогда не была моей.
Что за бред?! Да работая здесь, я впервые ощутил себя человеком! Впервые почувствовал, что делаю что-то по-настоящему важное, что-то большое. Окружающий мир наконец открылся мне во всем своем великолепии и я наслаждался каждой минутой. Да тут ни в одном слове ни в одной букве нет и капли того, что я действительно думал! Пустой всплеск эмоций. Стыд. Лишь бы это только не было продуманной ложью.
Катя, если ты не понимаешь насколько важна для меня эта работа, то ты просто эгоистичная дура и я не хочу ломать голову над тем, как тебе все подоступней объяснить!
По кругу на карусели безумия. Однако и в этой крайности нет правды. Я надеюсь, что... Нет! Я знаю. Ее не может там быть. Просто не может.
Катя, моя Катя - самый замечательный человек на земле. Самый добрый, самый отзывчивый. Один ее взгляд заставлял меня таить от любви. Одна ее улыбка давала мне сил подняться после самых сокрушительных поражений. Я законченный подлец, если у меня поднялась рука написать такое. Неважно, какими были обстоятельства.
Любимая моя Катя,
Пожалуйста, наберись терпения, пойми меня. Ты же знаешь, я не могу жить без работы. Но я не смогу и работать, зная, что ты страдаешь. Обещаю, как только я приеду, мы пойдем с тобой в ресторан или в театр, куда захочешь. Мы будем гулять всю ночь под дождем, как тем лето, когда мы познакомились. Только подожди, прошу тебя. Осталось немного.
Компромисс. Его я тоже не отправил. Почему?
Чертовщина какая-то. Точно помню каждый из этих черновиков, но где тот, который я переписал набело и отправил? Будто и не было его вовсе. Хотя, может, его правда просто не было? Но у меня же есть на него ответ. И Катерина ссылается в нем на мои слова. Так ведь? Да, вот:
Дорогой Игорь,
Ты все правильно написал. Сама не знаю что на меня тогда нашло. Извини. Наверное, слишком много всего навалилось в последнее время, вот и сорвалась на тебе. Я ведь очень скучаю. Давай больше никогда не вспоминать о том, что наговорили друг другу. Все нервы от проблем, из-за разлуки. Мы справимся. Знай: я буду ждать тебя всегда.
Целую, люблю,
Твоя Катя
Не вспоминать. Как полно я выполнил твою просьбу! Хотя, пожалуй, можно забыть. Неважно, что было в моем письме. Теперь все хорошо. Мы будем счастливы. Наверное. Поеду к ней. Домой.