Лагерь бандитов отлично просматривался в прицел снайперской винтовки: три палатки (побольше, поменьше и совсем маленькая), серо-зелёный шатёр, грузовой контейнер и нечто наподобие ларька, полностью сооружённого из жестяных бочек. Его открытая витрина изобиловала разноцветными пачками, коробочками и бутылками, а внутри виднелись шкафчики, полочки, шашлычница и даже раковина под простенький рукомойник, все сделанные из тех же бочек.
Заведовал ларьком пузатый мужик с мясистым лицом и стриженной бородой. Он сейчас стоял в центре лагеря вместе со своим сутулым товарищем и смеясь показывал ему немытую картошину, словно в подтверждение своих слов. Сутулый разглядывал её с неуверенным сосредоточением, наклоняясь к ней всё ниже, и оттого делаясь похожим на вопросительный знак, а пузатый продолжал говорить, начиная срываться на хохот. Он всё никак не унимался, потрясая своей картошиной, и Джит невольно засмеялся сам, не поднимая голову от прицела.
Что?..
Пузатый обернулся, привлекая внимание третьего бандита. Тот дежурил на вышке и, не заставив себя ждать, с любопытством выглянул из окна тесной дощатой кабины. Покрашенная в защитный цвет, она скрывалась в кустах и деревьях, оставаясь почти невидимой со стороны въезда, и обеспечивала широкий обзор местности. Узкая рощица огибала лагерь, взбираясь по крутому склону каменистого холма, и обрывалась у отвесной скалы, напоминающей обломок берцовой кости. Именно там, в небольшой расщелине, Джит и занял свою позицию.
Он обнаружил это явно хлебное место совершенно случайно - охотился неподалёку на ящериц и вдруг услышал выстрел. Инстинктивно обернувшись на звук, долго буравил взглядом очевидно пустынный холм, где среди низкой сухой травы из земли росли серые камни, и таки выискал смутный намёк на тропу. Сразу подходить ближе не стал. Вытащил из кармана на поясе наладонник, отметил место на карте и, оседлав мотоцикл, уехал.
Вернулся следующим утром с другой стороны и с альпинистским снаряжением. В первую очередь изучил скалу на предмет сторожевых постов, и только потом - удобных выступов, благо бинокль позволял держаться на безопасном расстоянии. Не без труда найдя подходящее место для подъёма, Джит надел снаряжение, снял свой чёрный капюшон, выдохнул и полез наверх.
Он ещё никогда не лазал на скалы, но в обучающих видео всё выглядело довольно просто. Главное, не смотреть вниз, правильно рассчитывать силы и, в общем-то, не бояться смерти.
Взобравшись так высоко, как мог, с помощью ледоруба, Джит забил в скалу крюк и продел в кольцо страховочную верёвку.
Ну, ладно, а дальше-то что? Надо как-то ещё выше... Чё-т снизу скала меньше казалась.
Джит оглядел издевательски гладкий камень у себя над головой, а затем посмотрел на землю.
С такой высоты, в принципе, и спрыгнуть можно. Максимум - сломанные ноги.
Качнувшись на верёвке туда-сюда, Джит перехватил поудобнее ледоруб и принялся сам колоть себе удобный выступ: один, второй, медленно, но всё-таки поднимаясь к вершине. На небольшое плато он вылез уже практически без сил, взопрев и едва дыша. Повалился на спину, вытянув ноги и руки. Натянул обратно на голову капюшон. Вроде же делал перерывы, да и мелких ступенек пришлось не так уж много вытесать, дальше подвернулся удобный участок. Ну да ладно.
Передохнув, Джит достал свой верный бинокль, но даже без него легко зафиксировал свою цель, притаившуюся в углублении между скалой и холмом.
Всего одна сторожевая вышка, всего один дежурный - да охраняйся так даже бутылка газировки, её бы стоило забрать, а тут - три палатки, ценные сами по себе, шатёр с бонусами, но, главное, покрытый выцветшей синей краской контейнер. В нём точно хранилась дорогая техника и боеприпасы. А может, мега-навороченное охотничье снаряжение? Вон если судить по конституции пузатого, ели бандиты обильно и не только картошку.
Найдя укромное место под отколовшейся глыбой, Джит вбил ещё один крюк и уже на верёвке спустился за вещами. Первые сутки он внимательно наблюдал за жизнью лагеря, изредка делая заметки в наладоннике. Ему нравился процесс, то ли вопреки, то ли, наоборот, благодаря тому, что его левый глаз время от времени терял фокус, вызывая в голове странное свербящее чувство, вытягивающее его из настоящего момента. Он словно парил над миром, пока оно длилось, а потом снова нырял в поражающую своей чёткостью и яркостью реальность.
Слежка показала, что в лагере жило шесть человек. Отряд товарищей, ненадолго отбывших по делам, можно было смело исключить, потому как серый внедорожник-пикап стоял прямо на выезде, а место для парковки другой машины отсутствовало.
Главарь, невысокий мужик с козлиной бородкой, занимал контейнер и редко появлялся снаружи - в основном лишь для того, чтобы что-то проверить или кого-то отчитать. Маленький чувачок, которого Джит прозвал про себя нудистом за предпочтение ходить по холоду с голым торсом, был у него на побегушках. Он тоже спал в контейнере и, похоже, конкретно бесил всех остальных. Его бы точно давно прибили, если бы не пузатый повар-миротворец. Тот, являясь, видимо, вторым после главаря, старательно гасил вспыхивающие конфликты весёлой болтовнёй и дружескими объятиями. (Почему это работало, Джит не понимал. Он бы только ещё больше взбесился, попробуй кто-нибудь успокоить его таким образом.) Остальные ― сутулый, лысый и волосатый сменяли друг друга на сторожевом посту каждые шесть часов, не выделяясь чем-то особенным.
Волосатый был даже не такой уж и волосатый - просто парень, не стриженный под машинку, как и сам Джит. Обычный, совсем молодой и не слишком уверенный в себе, он не то чтобы не отличался от других, другие, во всяком случае, заметно отличались от него, но по-настоящему зацепиться за какую-то его черту, чтобы всегда о нём помнить, у Джита никак не выходило. Он перебрал несколько кличек и в итоге, не придумав ничего лучше, назвал именем: Боби.
Боби стал ключевым элементом его плана. Хуже всех перенося скуку дежурства, он часто подолгу отвлекался и не осматривал подходы к лагерю, выискивая перемены, лишь окидывал местность взглядом ― не приближается ли кто. Собственное оружие (укороченный автомат) его будто бы тяготило; он то и дело переносил его вес туда-сюда и нервно потирал пальцами ствол; возможно, при необходимости он даже не смог бы выстрелить в человека. Джит слышал, что некоторым первый раз даётся нелегко.
О, Боби, тебе не следовало примыкать к банде. Жил бы себе в городе, пусть впроголодь, но жил.
Пользуясь тем, что пузатый отвлёк его картошкой, Джит открыл на своём планшете панель управления Камнем 2000. Несложный робот, представляющий собой мини-пушку на колёсах с маленькой веб-камерой, выглядывающей из маскировки в виде небольшого валуна, сделал финальный рывок, выходя на позицию для атаки. Суммарно его путь занял часа четыре мелкими перебежками, но теперь, наконец, настало время для решающего этапа ожидания.
Джит убил три дня на конструкцию и тесты. Ключевая идея пришла ему в голову довольно легко - тут требовался какой-нибудь отвлекающий манёвр, чтобы бандиты не попрятались в контейнере и не успели уйти через чёрные ходы, например, беспорядочный огонь со стороны въезда. Друзей у Джита не было, да и делиться добычей он не хотел, так что мысль о роботе вроде автомата для подачи теннисных шариков напрашивалась сама собой. Или не навроде. Можно же одолжить такой из спортивного клуба.
Сходив на разведку, Джит, впрочем, решил, что сделать пушку самому будет всё же менее затруднительно, тем более тогда его неудача не обернётся побоями и, хуже того, возмещением ущерба.
Ну, ладно. Задумка, в принципе, проста: миска с бомбочками, внизу подающий механизм с углублением для одной, который поворачивается, пока бомбочка не попадёт в дуло, откуда её выстрелит быстро вращающийся ролик. Что-то найдётся на свалке, что-то, конечно, придётся докупить, какие-никакие деньги у него есть, не страшно. Смета составила две коротких пластмассовых трубы (большого и маленького диаметра), два коллекторных двигателя, аккумулятор на 12 вольт, ну и ещё парочку мелочей, вроде того же ролика.
К вечеру первый прототип уже был готов для тестов. Разумеется, Джит рассчитал мощности на более тяжелые бомбочки, так что выстрелить шариками для пинг-понга у него получилось только шесть раз ― столько, сколько было шариков. Бомбочки тоже исправно устремлялись в глубь свалки, и, несмотря на то что стоили денег, сама мысль попытаться вернуть их заставляла ставить под сомнение смысл всего.
Откалибровав дальность, Джит занялся механизмом автоматического поджигания. Небольшой механизм для преобразования вращательного движения в поступательное попался ему на той же свалке. Деталь чего он собой представлял прежде, Джит не знал, да и знать не хотел. Главное, что он подходил по размеру и при вращении высовывал штырёк, который мог в нужный момент нажать на кнопку ветрозащищённой зажигалки.
С отладкой пришлось повозиться, но в итоге бомбочки исправно загорались. Джит оснастил их сразу несколькими фитилями, чтобы хотя бы один всегда попадал в огонь. Не на шутку задолбавшись (бомбочек было пятьдесят штук), он загрузил их все в пушку, и после первых удачных выстрелов уже готов был праздновать успех, когда одна из бомбочек, видимо, застряла в подающем механизме уже подожжённой.
Взрыв разнёс пушку на кусочки. Уцелевшие бомбочки фонтаном брызнули вверх, разлетаясь по округе. Фитили горели буквально у немногих, но остальные легко могли взорваться и от удара. По уму стоило бы броситься бежать или хотя бы прикрыть голову руками, но Джит, полностью ошеломлённый, неподвижно застыл на месте. Он не моргая смотрел на искорёженные обломки пластика, воплощающие прах двух дней работы и 1960-и кредитов; хотя часть бомбочек всё же можно будет поднять, так что, наверное, не 1960-и, а 1950-и... или 1940?
Эти бомбочки, пользующиеся огромным спросом у детворы, продавались в магазине приколов горстями за десятку, и какая-то часть Джита сейчас даже желала, чтобы одна из них пробила ему череп. Впрочем, даже при прямом попадании максимум вреда, который он мог получить ― лишь сильный ожог и, может, оторванное ухо. Лопнувшая барабанная перепонка. Вытекший глаз. В общем, ничего смертельного.
Один снаряд таки попал ему по голове и поджёг выглядывающую из-под капюшона чёрную прядь. Джит подпрыгнул, сбивая ладонями огонь. Натянул капюшон поглубже, наконец отступая в сторону укрытия, но град из бомбочек уже закончился. Джит медленно с шумом выдохнул, выдавливая из себя воздух, пока лёгкие по ощущениям не начали слипаться.
Ладно.
Значит, всё заново.
Хорошо хоть пушка ещё не была установлена на платформу. Джит полагал, что именно она станет основной проблемой, но её удалось раздобыть в магазине по вменяемой цене вместе с ПО для дистанционного управления, и, как ни странно, она прекрасно работала без улучшений.
Следуя готовым чертежам, Джит быстро смастерил вторую пушку, но никаких поправок в конструкцию внести не смог, так как понятия не имел, почему взорвалась первая ― действительно ли в ней застряла зажжённая бомбочка или та просто самовоспламенилась в трубе или, может, подающий механизм каким-то образом перегрелся. Эта пушка имела все шансы взорваться так же, как её предшественница. Оставалось только надеяться, что она продержится достаточно долго и отвлечёт бандитов хотя бы градом злополучных бомбочек.
Боби спустился с вышки, чтобы рассмотреть картошину в руках пузатого поближе. Сутулый собрался было возмутиться, но пузатый успокоил его. Джит, в общем-то, и не рассчитывал, что Боби заметит странный булыжник, неизвестно как появившийся в опасной близи от въезда. Этого он ждал от его сменщика. В идеале, тот бы вызвал главаря, а Джит, включив Камень 2000, снял бы сначала его, а потом по очереди всех бандитов, не с той стороны прячущихся от огня.
Конечно, дежурный мог и выстрелить в несчастного робота, сведя 90% джитовых стараний на нет, но даже беспрепятственно прошедшая сквозь фальшивый камень пуля должна была вызвать среди бандитов переполох и выманить главаря наружу. Помимо него, Джит успел бы снять ещё как минимум двоих ― пузатого и того, кто следующим попадётся под прицел, а вот с остальными пришлось бы трудно. Они могли вызвать подмогу, воспользоваться каким-нибудь потайным ходом или решить дождаться темноты, прежде чем выйти из укрытий. Последнее, впрочем, грозило лишь ещё одним периодом ожидания ― режим ночного видения имелся и в бинокле, и в прицеле Джита. Только прибытие новых бандитов вынудило бы его отступить, досадуя о зря потраченных патронах.
Вдруг главарь сам вышел из контейнера, остановился возле пузатого и забрал у него картошку.
Джит уже нажал кнопку на планшете и запустил программу Камня 2000, начинающую огонь с задержкой в 10 секунд. Прицелился, медленно выдыхая.
Главарь наорал на собравшихся и отправил Боби обратно на вышку.
Программа издала предупреждающий сигнал.
Джит выстрелил.
Пуля прошла главарю сквозь голову и полоснула пузатого по плечу. Тот ошарашенно отступил назад, обернулся, пытаясь сдёрнуть Боби с лестницы на вышку, прочь от линии огня, но Джит снова спустил курок, и пузатый упал замертво.
Лысый и нудист, целиком заглотив наживку, спрятались от летящих в их сторону бомбочек за ларьком. Они замерли точно друг за другом: лысый ― впереди, а нудист ― сзади, предоставляя Джиту отличную возможность для двойного попадания. Должно было только немного повезти.
Дождавшись пока естественное движение прицела выведет его в нужную точку, Джит выстрелил, и пуля, пройдя лысому сквозь горло, наповал сбила нудиста. Прижимаясь плечом к стенке ларька, лысый сполз на землю, зажимая хлещущую из раны кровь.
Отлично.
Боби упал на колени возле трупа пузатого и принялся его трясти, словно разбудить пытался. Но где же сутулый?
Джит поднял голову от прицела и посмотрел в бинокль. Сутулый бесследно пропал из поля зрения. Камень 2000 продолжал бомбардировку, и Джит отключил его, не отрывая от лагеря пристального взгляда.
Ну же. Выходи. Враг перезаряжает оружие, сейчас как раз подходящий момент. Только не говори, что ты сбежал, как последний трус.
Сутулый появился из контейнера, перебежал пригибаясь за машину. В руках он держал автомат и, заняв позицию, выпустил очередь в сторону робота.
Джит снял его, выдохнул с облегчением. Вновь прицелился в Боби. Тот даже не пытался найти укрытие; просто сидел перед пузатым, бессмысленно глядя то на него, то на другие трупы, и словно в трансе покачивал головой.
Джит медленно провёл пальцем по курку.
Ну, соображай уже, что ли? Беги. Хрен с тобой, шестёрка. Даже если ты выживешь, то вряд ли доставишь проблем. Разве что решишь свалить на машине. Или вздумаешь мстить...
Джит выстрелил и сел, выпрямляя спину.
Что это на него нашло? Учил же Артэк: нельзя оставлять в живых врагов и к ним причастных - это опасно, глупо и не так милосердно, как многие возьмутся утверждать. Хорошо ещё, что обошлось без последствий.
Размяв шею, Джит взял бинокль и вновь осмотрел лагерь. Лысый был до сих пор жив. Кашляя кровью из двух отверстий, он подполз к ящику у ларька и достал оттуда гранату.
В ужасе вздрогнув, Джит упал к винтовке, чтобы снять его, но услышал взрыв, прежде чем успел прицелиться. Что-то звонко ударилось о камни совсем рядом. Раз, другой... Джит обернулся на звук и проводил беспомощным взглядом летящий со скалы бинокль. Двухрежимный. С дальностью 600 метров днём и 400 ― ночью. С невидимой подсветкой. Работающий в стендбае до 48 часов...
Да как так-то?..
Джит подполз ближе к краю, пытаясь разглядеть хотя бы обломки. Потянулся за биноклем, но его рука, разумеется, провалилась в пустоту.
Он сел, переводя дыхание. Восторженная дрожь успеха обернулась в его жилах лишающей воли горечью.
Вот надо было экономить пулю! Лучше бы две лишних потратил, чем так...
Джит заставил себя разжать зубы и медленно выдохнул, прикрывая глаза.
Ладно. Неважно. Сначала - лагерь. Потом... Неважно. Потом.
Джит вновь посмотрел в прицел, наконец нашёл лысого. Крупный осколок гранаты торчал прямо из его черепа, ещё несколько помельче ― из тела, а от правой руки осталась только окровавленная культя.
Даже не мучился, сука. Ну, хрен с тобой. Машину не грохнул, и ладно.
Ещё раз проверив, не трепыхается ли кто, Джит собрал вещи, спустил на верёвке сначала их, а потом слез сам. Крюки оставил в скале ― рисковать ради них сорваться было бы верхом тупости. Винтовку убрал в кобуру на передней вилке мотоцикла, а остальное покидал в кофры. Перекинул ногу через сидение, допил полглотка выдохшейся с ночи газировки и, поморщившись, выбросил бутылку. Звонкий хруст пластикового бока царапнул нервы, напомнив о бинокле.
Путь до бандитского лагеря занял не больше двадцати минут. Джит припарковался в паре метров от вышки, достал пистолет и сразу снял его с предохранителя. Он был почти уверен, что не встретит в лагере кого-то ещё, но перестраховаться никогда не мешало.
Минуя победоносный Камень 2000, он напомнил себе забрать его потом из-под колёс внедорожника ― всё-таки робоплатформа могла ещё пригодиться, да и веб-камера, и аккумулятор... Он остановился и, поколебавшись, вернулся. Внимательно следя за входом в лагерь, оттащил робота в сторону.
К счастью, никто не воспользовался удобным моментом для атаки. Вокруг вообще царила приятная тишина; молчали распуганные выстрелами птицы, молчали люди, только где-то вдали тарахтел мотор генератора и ветер изредка путался в полуголых ветках деревьев.
Держа пистолет наготове, Джит прошёл мимо пикапа ― тот стоял недалеко от бочкового ларька. В нём застряло несколько осколков гранаты, а один даже попал в колесо, надрезав одну из шестиугольных полиуретановых спиц. Джит вытащил его и отбросил прочь. Обогнул машину, чтобы проверить труп сутулого.
Отлично.
Главарь, пузатый и Боби тоже оказались предельно мертвы. Джит поднял валяющуюся рядом картошину, осмотрел, понюхал и, пожав плечами, кинул обратно. Пнув ногой лысого, заглянул внутрь ларька, а затем за его угол ― нудист тоже не разочаровал. Никаких сюрпризов.
Что, шорох?
Джит замер, прислушался. Вроде тихо.
Отступив назад за машину, он немного подождал, но, не дождавшись новых подозрительных звуков, пошёл в ближайшую палатку.
Пусто.
Хорошо.
Две постели, минимум мебели, какое-то барахло. Позже обязательно надо в нём покопаться.
Шатёр тоже порадовал отсутствием кого-либо живого, а вот наличием кое-кого мёртвого - нет. Между двух дальних опор наподобие транспаранта была растянута голова шестирогого галака: От черепа осталась только передняя часть с пастью беспорядочно торчащих из неё клыков, остальную шкуру сняли, углы закрепили стальными тросами, так что кручёные рога свисали рядком, будто гирлянда.
Ну... Ладно?
Джит с усилием оторвал взгляд от жуткого украшения и вновь сосредоточился на разведке.
Шатёр, похоже, представлял собой некую общую территорию для отдыха и развлечений. Тут имелись и два холодильника, и два засаленных дивана, и телевизор с приставкой, а также ― длинный стол с шестью стульями.
Джиту стало как-то неловко из-за того, что люди, способные изо дня в день обедать прямо под распятой головой кромешного ужаса, погибли от его рук. Возможно, встреться он с ними лицом к лицу, то превратился бы в пепел от одного их взгляда, в котором навсегда отпечатался чудовищный образ.
Проверив закутки, Джит вышел наружу. Перевёл дыхание. Поправил на плечах лямки рюкзака.
Так, ладно, ещё две палатки. Потом - контейнер. Долбаная голова. Зачем ваще...
Палатка поменьше позволила немного расслабиться, успокоив своей обычной домашней обстановкой: постель с двумя скомканными одеялами, планшет, пакет чипсов, фигурка кота на ящике. Интересно, здесь ли жил Боби? Хотя вряд ли ему полагалась собственная палатка. Да, верно, на скринсейвере планшета сутулый обнимает пушистую кошку. Красивая. Хвостище ещё такой, как опахало.
Последняя палатка располагалась на другой стороне от контейнера, поэтому, подумав, Джит изменил свой план и сперва всё же заглянул в него.
Незапертая дверь открылась с тихим скрипом. Сразу за ней, в углу слева, лежал ворох покрывал на замызганном старом матрасе; из дырки в краю торчала белая вата, а отсутствующая простыня не скрывала коричневых (несомненно кофейных) пятен. Пахло в контейнере, впрочем, больше влажной землёй, чем отходами. За обшарпанной тумбой и невпопад новым шкафом из ДСП стояли какие-то ящики. Между ними притаилась оружейная стойка: два одинаковых автомата на месте, ещё два...
По коже Джита хлестнуло тревожным холодом.
Нет. Нет, всё правильно, с третьим на посту стоял Боби, а четвёртый забрал сутулый. Да и стульев только шесть было. Никто тут не прячется. Но в самом конце - открытый люк, ведущий в подвал, и прежде чем спускаться туда, нужно проверить последнюю палатку. Или сначала забрать автоматы? Нет. Если в палатке кто-нибудь затаился (например, человек, не способный обедать в шатре под головой ужаса), то он мог запереть контейнер снаружи, и тогда ― что? Делать подкоп из подвала? А если там бункер с бетонными стенами толщиной пять метров?
Джит отодвинул серо-зелёный полог, и вдруг на него с истошным лаем бросилось нечто размером с человека. Отпрянув назад, он ещё в падении успел дважды спустить курок, но когда приземлился с пистолетом в вытянутой руке, лай не прекратился. Звенела натягиваясь цепь.
Старательно игнорируя бешено колотящееся в груди сердце, Джит перевёл дыхание и поднялся. Бросил короткий взгляд на контейнер. С безопасного расстояния вновь поднял полог палатки.
Вместо буйного пса на него злобно лаял бритый голый мужик. Просто лаял, прыгая туда-сюда на четвереньках и даже не пытаясь снять с себя шипастый ошейник.
Джит с третьей попытки выпустил пулю ему в лоб и, отпустив полог, отвернулся. Медленно с шумом выдохнул, глядя перед собой широко раскрытыми глазами.
Ладно. Неважно. Транспарант из морды галака. Мужик на цепи. Ну... Бывает? Теперь ясно, почему чуваки жили здесь? Лучше об этом вообще не думать.
Перезарядив пистолет, Джит ещё раз глянул вокруг и зашёл наконец внутрь. Кроме голого мужика, интерьер выделялся парой постеров с едой: "Здоровая пища ― радостей тыща!" и "Любовь ― это сыр".
То есть, у пузатого?.. Неважно!
Убедившись, что других мужиков в палатке нет, Джит решительно направился в контейнер.
Возле люка тяжёлый душный запах сделался заметно сильнее. Железная лестница под лёгким наклоном вела вниз; там горел электрический свет и виднелась утоптанная земля. Джит посмотрел назад, на открытую дверь контейнера, а затем сунул пистолет за пояс и принялся спускаться.
Дышать с каждым шагом становилось всё тяжелее. Здесь каким-то неведомым образом было одновременно жарко и холодно; на коже образовалась липкая испарина, но раздеться, чтобы проветриться, совсем не хотелось, скорее, наоборот, хотелось закутаться в тёплое покрывало, словно при ознобе.
Спрыгнув на землю, Джит снова достал пистолет и огляделся. Большую часть подвала занимали какие-то грядки с низкими зелёными кустами, только в паре шагов от лестницы располагалось два лабораторных стола, один с компьютером и микроскопом, один со всякими колбочками, пробирочками, бутылками и прочей утварью, в которой Джит плохо разбирался. Ещё был шезлонг с круглым чайным столиком. Его изящно изогнутые ножки смотрелись здесь совершенно неуместно, так же как и стоявшая на нём расписная сервизная чашка. А вот почти пустая бутылка рома - напротив, была явно на своём месте.
Неужели главарь спал здесь, в духоте? Под одним пледиком?
Ну, может, Джит и сам бы тут спал, с такими-то сообщниками.
На всякий случай проверив тёмные углы, он убрал пистолет, вынул из кармана наушники-капельки и под музыку принялся за работу.
Сунул пледик в рюкзак; чашку, подумав, тоже ― завернув поглубже в шерстяную ткань. Следом отправил микроскоп, все провода, клавиатуру, мышь и планшет в мягком кожаном чехле с тиснёной эмблемой. На ней изображалось дерево с зелёными ветками и красными корнями. Цвета плавно переходили друг в друга, не давая даже намёка на линию земли, а листья отсутствовали, так что, возможно, это было дерево с красными ветками и зелёными корнями.
Джит никогда не видел такого логотипа, но не стал лишний раз забивать себе голову. Взял под мышку монитор и вынес наверх первую часть добычи. Потом вернулся за системником (его пришлось, как немощному, переставлять с перекладины на перекладину, чтобы не выскользнул из вспотевших пальцев) и, сложив всё у машины, решил сделать перерыв.
По холодильникам шарить не стал, нашёл в ларьке пачку шоколадных батончиков; съел сразу половину, запил газировкой.
Вообще, подвал как-то не оправдывал ожиданий. Должно же там быть ещё хоть что-то ценное, кроме компа? Ну, колбочки... Не стоят возни. По дороге ещё разобьются, а цена им всем вместе ― полбутерброда. С химикатами тоже мудохаться неохота. Может, если останется свободное место... Хотя кусты же. Из них точняк делают дурь. Надо будет забрать хотя бы парочку: пересадить в пустой ящик, показать Хоксу, а после - либо повыдёргивать все и продать, либо запилить свой собственный сад дури. Это ж, как его, стабильный доход. Хотя мороки с этой травой небось уйма - полей, прополи, удобри. Лучше уж сбагрить и не париться.
Отдохнув, Джит собрал и разрядил всё найденное оружие, выбрал из палаток еду, годные сумки, технику, одежду. Среди вещей одного из бандитов ему, кроме прочего, попался новёхонький чёрный худи подходящего размера из плотной тёплой ткани, феноменально мягкой изнутри. Недолго думая, Джит снял свою кофту с поясом вместо застёжек (уже давно больше дырявую, чем кофту) и надел вместо неё худи. Примерил капюшон. Сойдёт.
Найдя в кармане у сутулого ключи от пикапа, Джит открыл кузов. Сперва следовало как-то затащить туда мотоцикл. Ничего похожего на пандус, разумеется, рядом не валялось, поэтому Джит сложил горкой трупы, связал и вкатил мотоцикл по ним, помогая себе мотором. Затем снял верёвки и закрепил ими мотоцикл в кузове. Рядом как раз поместились собранные палатки и три битком набитые сумки. Два рюкзака, в один из которых были сложены ещё два рюкзака, отправились в салон - на пол перед пассажирским сидением. Само сидение Джит придержал для ящика с кустами.
Снова спустившись в подвал и кинув пустой ящик возле грядок, он взял с лабораторного стола пару латексных перчаток, подошёл к крайнему растению. Подумав, сперва осторожно пихнул его ботинком, но куст пихнулся без сопротивления, совсем как самый обычный куст. Джит сорвал с него листик, растёр между пальцами и понюхал. Нахмурился: Знакомое что-то?
Пожав плечами, он насыпал в ящик немного чернозёма (мало ли, вдруг он был какой-то особенный, смешанный специально для этих кустов), а затем с запасом, чтобы не повредить корни, подкопал первый куст. Руками вынул его вместе с землёй и аккуратно устроил его в углу ящика. Подкопал второй, посадил его рядом с первым, и только потом заметил странное образование на корнях. Присмотрелся.
Картошка.
Джит так и замер на корточках, глядя на неё.
Так вот, почему...
Ну, ладно. Картошка тоже хороша.
Поднявшись, Джит отряхнул штаны, взял лопату, воткнутую в землю неподалёку, и, окинув взглядом густые грядки, принялся копать.
В итоге добычи набралось не так уж много - настоящую ценность представляли только автоматы и, возможно, компьютер, если внутри у него было установлено достойное железо, а не хомяк в колесе. Всё прочее держалось на уровне средней паршивости, и чтобы точно дотянуть на выручке до весны, следовало бы выкрутить тут каждую гайку не выделываясь. Руководствуясь этой мыслью, Джит также забрал висевшие в подвале люминесцентные лампы и решил завтра порожняком вернуться за холодильниками.
Сложив картошку в самый плохонький спальный мешок за отсутствием обычного, он пристегнул его ремнём безопасности на пассажирском сидении, выключил электрогенератор и сел за руль. Алое солнце уже касалось краем уходящей в даль равнины - самое время возвращаться домой.
Интересно, что же всё-таки здесь делал тот голый мужик? Действительно ли он считал себя собакой? И если да, почему его не посадили на цепь перед контейнером, чтобы охранял?
Почти съехав с холма, Джит затормозил. Переключил передачу и дал задний ход. Чуть-чуть не доехав до лагеря, остановился снова и, выйдя из машины, забрал Камень 2000.