- Осень так прекрасна! Вот сидишь на подоконнике кухни, пальцы обжигает горячая чашка кофе... Ты смотришь в окно, на прохожих в плащах с поднятыми воротниками. Ветер беснуется, пытаясь сорвать с них шапки, сдернуть одежду и впиться ледяными когтями в самые кости. А ты сидишь в тепле, ловя едва уловимый аромат корицы, шея обмотана колючим шарфом, на ногах шерстянные носки, но кончик носа все равно холодный. Рядом скомканный носовой платок - память о простуде. Вокруг тихо, спокойно... и лишь самую капельку грустно. В голову лезут всякие мысли о вечном... Кофе медленно остывает. А ты все сидишь... сидишь...
- Ага.
- Чарующая осенняя тоска. В такие моменты все кажется запутанным и непонятным... далеким от обыденной суеты. Трудно сконцентрироваться и подумать о чем-то конкретном... Но в то же время мысли будто сами текут по новым руслам. Подобно молочному ручью они льются вперед, их потоки разветвляются и соединяются вновь... И если дать им волю, можно понять то, что раньше было непостижимо; абсурд обретет смысл, а глупость станет мудростью...
Девушка остановилась, сделала глоток и глянула на свою подругу.
- Вообще, хорошо сидеть вместе, - продолжила она. - Лучше всего вдвоем. Только наедине создается эта доверительная осенняя атмосфера.
- Хм?
- Крепкая... Спокойная. Меланхоличное осеннее доверие к тому, кто разделяет твое одиночество в центре холодеющего мира.
- Ну да.
- И говорится очень легко. Ты даже не замечаешь, как слова слетают с губ, ведь точно знаешь, что тебя не прервут и не высмеют... Чувства сейчас едины для вас обеих. Вы вместе, но... по одиночке. Каждый остается в своем тумане... Ведь на самом деле за пониманием скрывается безразличие.
- Ага.
- Все это так завораживающе... Я даже написала стихи. Осенние. Вот послушай:
Как листья золотые
В полете все забыли,
Течет и жизнь моя.
За ней не успеваю я...
Её подруга задумчиво повернула трубочку в разноцветном коктейле с кружком ананаса, надетым на край бокала. Сделала жест официанту, чтобы повторил, и улыбнулась, подперев подбородок ладонью:
- Класс.