Четкина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Не уходи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лауреат конкурса 'Большой финал 2009' в номинации мистики 'Полнолуние' на литературном форуме 'Ковдория'.

  Кругом снег и тишина. Холод пробирал до самых костей. Я застыла, смотря в даль. Белоснежные, пушистые хлопья, грациозно вальсируя, приземлялись на землю. Я вглядывалась в них, пыталась отыскать... Но что? В их танце ничего нет. Ледяное безразличие... Воспоминание забрезжило на границе сознания, я судорожно пыталась ухватиться за него, притянуть нити памяти. Боль острыми льдинками пронзила виски. Судорожный вздох, и вновь воцарился покой, возвращая меня к прерванному занятию - наблюдением за снегопадом.
  'Надо двигаться! Очнись!' - закричал кто-то внутри, но я никак не отреагировала, отмахнувшись как от надоевшей мухи, и потянулась озябшими руками к ближайшей снежинке. Она такая красивая, лёгкая, свободная, что безумно захотелось стать похожей на неё.
  Голые ветки деревьев накренились под порывом ветра. 'Торопись! Ищи!', - слышалось в завывании стихии. Я послушно кивнула и принялась неуклюже переставлять окоченевшими ногами по маленькой тропинке, спрятавшейся между огромными сугробами... Неожиданно у единственного дерева, развесистой ели, появилась мужская фигура.
  Незнакомец стоял ко мне спиной, по колено в сугробе. Около него кружились маленькие снежные вихри. В сердце забрезжила искра, я знала его, только не могла вспомнить, лишь чувствовала, он важен для меня... Мужчина, словно услышав мои мысли, резко развернулся и радостно помахал рукой.
  - Дима?! - кричу я в ужасе и освобождаюсь от сковавшей безжизненной апатии. - Что с тобой? Я сейчас, потерпи. - Бегу к нему, задыхаясь от ледяного воздуха.
  По его лицу промелькнула озорная улыбка, и он спрятался за ствол могучей ели. Снежная стихия одобрительно взвыла.
  - Зачем? - глухо прошептала я, застыв на месте и пытаясь отдышаться. - Я люблю тебя. Ты мне нужен. Вернись.
  Коварное эхо подхватило мои слова. Им вторил снег, ветер, шум деревьев... Закружилась голова.
  - Перестань! - умоляюще прошептала я и зажала уши руками.
  Воцарилась тишина, но стало только страшнее. Усилием воли я уняла дрожь и опустила руки. Ничего не изменилось. Мир затих, словно подчинившись моей мольбе.
  - Что происходит? Всё какое-то чужое... Ненастоящее, - испуганно пробормотала я, пытаясь отыскать взглядом любимого. - Дима, где ты?
  Равнодушное безмолвие.
  - Что за глупые шутки?! - с обидой и злостью закричала я в пустоту, пряча глубоко в себя страх.
  Я пошла в сторону ели, где спрятался Дима. Ноги с каждым шагом проваливались всё глубже и глубже. Казалось, я двигалась целую вечность.
  - Дим? - обескуражено позвала я, достигнув его укрытия и наткнувшись взглядом на пустоту.
  - Рядом. - Еле слышный шёпот.
  Покрутила головой, но кроме белого покрывала снега ничего не увидела.
  - Где?
  - Тут, - раздалось, словно из-под земли.
  Непроизвольно опустила взгляд и закричала от ужаса. Любимый, самый дорогой человек на свете лежал на дне крохотного озерка и улыбался через толщу льда... Я кричала, колотила руками, пытаясь освободить Диму, но с каждым новым ударом лишь сильнее разбивала ладони в кровь. Я умоляла, ругалась, ревела...
  - Нет! - Мой надрывный крик расколол мёртвую тишину.
  Проявились шум проезжающего трамвая, чириканье воробьёв.
  - Пожалуйста! - просила я, зажмурив глаза. - Не покидай меня! Или забери с собой, - с отчаянием умоляла я, прижимаясь к мёртвой воде.
  Дима не шелохнулся. Неподвижный с улыбкой на губах, он не видел меня, не слышал боль, ломающую голос. Мутный, отрешённый взгляд родных глаз был устремлён вдаль и лишь фиолетовые, покрытые блестящим инеем губы беззвучно шевелились, пытаясь что-то сказать.
  
  -//-
  Меня трясло от холода и страха. Сердце бешено колотилось. Я лежала неподвижно и боялась открыть глаза. Вдруг, это не сон? Чушь! Боже, что происходит со мной? Столько всего навалилось в последнее время.
  - Анют? - тихо позвал Дима.
  - Да, - отозвалась я и, распахнув глаза, наткнулась на обеспокоенный сонный взгляд мужа.
  - Всё в порядке, - еле слышно пробормотала я и натянуто улыбнулась.
  - Ты стонала. - Он пододвинулся поближе и прижал к себе. Руки нежно поглаживали по голове. - Солнышко, ничего плохого больше не случится. Обещаю, - прошептал он на ушко и поцеловал в висок.
  - Надеюсь... Я больше не выдержу.
  - Малыш, перестань себя накручивать.
  - Прости, - всхлипнула я. - Вдруг опять скажут, что ничего не вышло?
  - Заранее не беспокойся. Всё будет отлично. Я это чувствую. Как станет известно, сразу звони... Какой бы ни был результат.
  Я грустно улыбнулась. Совсем недавно беременность казалась чем-то простым и естественным. Даже несвоевременным. Тогда скоропостижно умерла свекровь. Боль и огромные расходы лавиной обрушились на наши плечи. Мы крепились, поддерживали друг друга. Ведь в целом мире не осталось роднее человека, чем я и он. Мы вкалывали на работе, покрывая кредиты... Через несколько месяцев я поняла, что беременна. Осознание счастья пришло не сразу, но потом захватило целиком. Мы забыли беды, не чувствовали усталости, готовы были работать дни и ночи напролёт, лишь бы обеспечить малыша необходимым. В редкое свободное время занимались ремонтом квартиры и покупкой необходимых мелочей: пелёнок, ползунков, погремушек... Иногда, силы подводили нас, и мы падали с ног от усталости, но нам снились радужные картины... Не то что теперь.
  - Анют, ты слышишь меня? - ласково спросил Дима.
  Я вздрогнула и виновато улыбнулась:
  - Прости, задумалась.
  - Заметил, - весело усмехнулся муж. - И что же тебя занимает в два часа ночи?
  - Как назовём нашего малыша, - бодро соврала я.
  Он подозрительно посмотрел на меня, но промолчал. Эта тема под запретом. Причём моим... Он его никогда не нарушал, понимая, как больно вспоминать о потере... До сих пор не понимаю за что?! Сильно не грешила, не обижала, не истекала завистливой слюной, глядя на более удачливых друзей, не посылала проклятья в адрес обидчиков. Ничего такого, а он умер. Моя радость, кровиночка, солнышко исчез, не успев появиться, не дождавшись каких-то считанных месяцев. Неожиданно, глупо, страшно. В злополучный день было ясное февральское утро, я решила прогуляться по парку недалеко от дома. Помню, как радостно прислушивалась к ощущениям внутри себя, наслаждалась прохладным свежим воздухом и строила планы. На секунду засмотрелась на весело хохочущую девчушку в розовом пуховике и шапке с большой бомбошкой. Поскользнулась, упала, итог - больница, сильная потеря крови и смерть ребёнка, который, ещё не родившись, стал смыслом жизни... Бессонные ночи, полные слёз и горя, нескончаемые походы по врачам и жестокие слова: 'Вы больше не сможете иметь детей'.
  - Думаю, это решим после того, как узнаем, кто будет, мальчик или девочка.
  Я криво улыбнулась и мысленно продолжила: 'Если он появится'. Странно, но мне совершенно не хочется знать пол малыша. Главное, чтобы он пришёл в этот сложный мир... Мир с горчинкой и маленькой возможностью чуда. После приговора врачей мы с мужем не сдались, продолжали верить в лучшее и искать человека, способного помочь. Не гнушались ни одним доступным методом. Обращались к гадалкам, писали объявления в газету, искали в Интернете. Вскоре, труды вознаградились. Маленькая клиника на берегу Чёрного моря взялась попробовать вылечить моё бесплодие. Курс реабилитации составил два месяца и вылился в кругленькую сумму... Сегодня решающий день. Боже, пожалуйста, пусть всё получится!
  - Милая, утро ночи мудренее. Хватит смотреть в потолок, - сказал Дима. - Завтра непременно будет хороший день.
  Благодарно улыбнулась и ответила:
  - Я тебя очень сильно люблю!
  - И я тебя. Теперь поворачивайся на бок и засыпай.
  Я прижалась к его плечу и через несколько минут задремала, думая о том, как мне повезло с мужем.
  -//-
  Будильник настойчиво заставлял подняться с кровати. Я неохотно открыла глаза. За стеклом моросил дождик, серое небо с тоской глядело в спальню, советуя продолжить отлёживать бока. Я лениво зевнула и позвала:
  - Милый, ты где?
  - Сейчас подойду. - Донеслось из кухни.
  Я улыбнулась, услышав его голос: 'Всё-таки он самый лучший мужчина на свете!'.
  Димка по утрам всегда находился в спешке. То он потерял носки, то рубашку, то с кофеваркой не нашел общий язык. Когда только поженились, я пыталась помочь в его ритуале 'сбор на работу', но он вежливо отказал, снабдив фразой: 'Настоящие мужчины должны быть самостоятельные'.
   Неожиданно резко кольнуло сердце, заставляя застыть на постели и не дышать. 'Терпи. Сейчас пройдёт!' - мысленно уверяла я себя. Резкая боль переросла в нестерпимую, испепеляющую. Каждый вздох давался с трудом, словно кто-то сдавил грудь железной рукой... Предчувствие. Виной всему сон.
  - Дима, - прохрипела я пересохшим горлом.
  Он тут же оказался рядом, испуганно склонившись надо мной.
  - Анютик, что такое? Где болит?
  - Прошу, останься.
  - О чём ты, родная? - спросил Дима, заглядывая в глаза.
  - Не уходи, - прошептала я с мольбой.
  Приснившийся сон не отпускал, заставляя пульсировать тревогу в сердце.
  - Ань, я сегодня не долго. Ты же знаешь, шеф намекает на повышение, а оно бы пришлось очень кстати. Обещаю, что отпрошусь, как можно раньше. Глупенькая ты моя, - нежно сказал он и погладил по голове. - Я чувствую, сегодня удачный день. Не хандри.
  Кисло улыбнулась. Легко сказать, да тяжело сделать. Как отогнать грусть, если она, словно ртуть прицепилась.
  - Я приду, так быстро, что даже соскучиться не успеешь, - сказал Дима и легко подхватил на руки.
  Счастливо взвизгнула и прижалась к мужу. С ним чувствую себя дюймовочкой!
  - Буду очень ждать! - Тяжело вздохнула. - Прости за капризы. Не знаю, что со мной. Глупости всякие лезут в голову. Конечно, иди, у тебя ведь важная встреча. Только приходи, пожалуйста, поскорее... Ты же знаешь, сегодня я иду к врачу. Мне так страшно, что опять скажут - ничего не вышло, - на одном дыхании протараторила я и вопросительно взглянула в родные глаза.
  - Не придумывай и заранее не беспокойся. Всё будет отлично. Как станет известно, сразу звони. А теперь, целуй меня, любимая женушка, и марш под одеяло.
  Я с радостью выполнила приказ. Сначала первый - ласково прикоснувшись губами и проследив, чтобы Дима экипировался тепло и был готов к сибирскому морозу. Второй чуть погодя, после того, как за ним захлопнулась дверь. Настроение никак не желало улучшаться, пеленая в тягучую тоску.
  -//-
   Из кабинета врача я выпорхнула не чувствуя ног и с глупой улыбкой на лице. Хотелось орать во весь голос, пуститься в пляс, смеяться... Прохожие недоумённо смотрели вслед, кутаясь в шарфы от ледяного ветра. Они не понимали, что в эту минуту я любила весь белый свет. Внутри голосило счастье, повторяя одно лишь слово: 'беременна'.
  - Боже, спасибо! - прошептала я. - Как долго мы этого ждали.
  Бессонные ночи. Дни с привкусом горечи. Я выдержала, справилась. Слёзы счастья побежали по щекам, тяжелый груз ожидания слетел с моего сердца... Теперь появился шанс, что я испытаю радость материнства, услышу бессвязное лопотание собственного малыша, топот маленьких ножек, буду смеяться над его проделками. Конечно, не только я, но и мой любимый. Мы заслужили это.
  - Сейчас обрадуем папочку, - пробормотала я, нажимая кнопку вызова на телефоне.
  Вежливый голос оператора сотовой связи сообщил, что Дима находится вне зоны действия сети или выключил телефон.
  - Ну, вот! - недовольно буркнула я. - Такое событие, а он опять телефон выключил.
  Только хотела надуться от обиды и звонко рассмеялась. Разве можно в такой день растрачиваться на отрицательные эмоции?! Бог сделал нам огромный подарок, а я огорчаюсь по пустякам.
  - Лучше приготовлю сюрприз, - решила я, быстро посмотрев на часы.
  Пол пятого. Рабочий день до шести. Успею заскочить в магазин и купить всяких вкусностей.
  - Эх, - вздохнула я. - Обещал раньше, а получилось, как всегда. Ещё поди и задержится.
  
  -//-
  На столе красовалась бутылка шампанского, фрукты и его любимое мясо по-французски. Музыкальный центр, согласно моему настроению, играл спокойную, романтическую музыку. Я, поддавшись порыву, поднялась с дивана и закружилась по комнате. В голове резвились мысли: 'Как здорово жить! Несколько часов назад дрожала от страха, а теперь танцую от счастья. Представляю, как Димка обрадуется. Наш малыш. Долгожданный. Самый любимый'. Я улыбнулась и поймала своё отражение в зеркале трюмо.
  - Ох, - испуганно выдохнула я и резко отвернулась.
  Сердце колотилось, как отбойный молоток. Кровь шумела в ушах. Она похожа на меня. Очень. Только глаза пустые и холодные... Мёртвые.
  - Успокойся, - приказала самой себе и вышла в коридор.
  Трясущимися руками нашла в сумке телефон и набрала номер мужа.
  - Ответь. Пожалуйста... Мне очень страшно, - прошептала я, материализуя свой ужас и странную тоску.
   Равнодушный вежливый голос повторил, что абонент недоступен.
  - Да что такое! - сказала я и обернулась.
  Что-то неприятное, невидимое колыхалось в воздухе. Еле заметный прозрачный силуэт. Он становился всё ближе и больше, проявляясь из блестящей поверхности зеркала.
  - Боже, спаси и сохрани, - пробормотала я, как можно сильнее зажмурив глаза.
  Перед мыслями летали яркие звездочки. Слух, обострённый от паники, различал малейшие звуки, доносящиеся из-за стен других квартир и сплетения улиц. Тело боялось пошевелиться. Не знаю, как долго длилось это оцепенение. Я перестала ощущать время, пространство, страх... И открыла глаза.
  Оно не исчезло. Наоборот, приблизилось вплотную ко мне и приобрело очертания фигуры, лицо колебалось мелкой рябью, находя реальную точность пропорций. Мужских. Самых родных для меня. Глаза, губы, нос - всё Димкино... Холодок несчастья обручем сдавил голову и я заорала:
  - Нет!
  Силуэт колыхнулся, а потом резко проник в меня... И я увидела, как ночной кошмар превратился в реальность. Дима идёт по заснеженной тропе парка. Из темноты выходят двое парней. Они бьют его по голове. Муж теряет сознание и падает в снег. Подонки несколько раз пинают безвольное тело и шарят по карманам. Сотовый и пятисотка.
  - Уроды! Поднимите его! Он замерзнет. Слышите! Он умирает! Твари, - прошипела я из последних сил. - Он должен прийти ко мне. Узнать, что всё получилось. Мы выстрадали это счастье!
  - Знаю, - прошелестело рядом.
  Я криво усмехнулась. Привидение не испарилось, но превратилось в сгусток говорящего тумана.
  - Ты не он, - твердо сказала я.
  Пространство расступалось, всасывая визитера в зеркало. Скоро осталась лишь пустота и отзвук голоса:
  - Тебе дали шанс.
  - Но я не смогла принять, - еле слышно ответила я и заревела от безысходности и необратимости течения времени. От чувства вины выворачивало душу. Надо было никуда не пускать Димку! Или запретить срезать дорогу через парк! Если бы я доверилась своему предчувствую, то всё сложилось по-другому... Иногда достаточно лишь поверить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"