Четкина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Вырастить дом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вошел в финал первого литературного конкурса "Строим будущее".

  Николай восхищённо осматривал дом. Просторный холл, гостиная с камином, гостевая комната в бледно-голубом тоне с мраморным подоконником и рельефным потолком. Ему не терпелось посмотреть второй этаж, он чувствовал спокойное радушие дома и давно забытое ощущение волшебства.
  'Парень - находка! Архитектура, дизайн на высоком уровне, да и общая атмосфера... Прелестно! Выгодный контракт не за горами', ?- довольно подумал он, когда ожила гарнитура:
  - Николай Викторович, Кормильцева настаивает на встрече.
  Он скривился, словно проглотил лимон, и хмуро отозвался:
  - Скоро буду.
  'Явилась деньги вымогать, акула недоделанная, - проворчал Николай, садясь в машину. - Может послать всё и рвануть в отпуск? А дом хорош, на него очередь выстроится'.
  Время, отпущенное на дорогу, он потратил на оценку важности растителя: 'Ему десять. Год - другой и всё. Стоит ли уступать?'.
  В приёмной его уже ждали. Холёная женщина неопределённого возраста и фигурой - гордостью пластических хирургов, восседала на диване и листала журнал.
  - Ну, наконец-то, - возмутилась Кормильцева, завидев Николая.
  'Расстояния и пробки вашему благородию не подчиняются', - хмыкнул он, но вслух озвучил пару вежливых фраз и пригласил войти в кабинет.
  - О чём хотели поговорить?
  - Вы видели дом?
  Николай сдержанно кивнул, прекрасно зная правила игры. Кормильцева немного растерялась, но быстро восстановила боевой настрой:
  - Он великолепен! Мой Игорь - безумно одарённый мальчик, а вы его держите на стандартном договоре.
  Николай не новичок в строительном бизнесе, минуло семь лет, как он перестал трудиться на чужого дядю и открыл собственную фирму. Жаль, что с новыми технологиями, подаренными эрийцами, знания и умения утратили свою важность. Теперь главное чутьё на избранных детей и способность находить общий язык с их родителями. Последнее Николаю давалось с трудом. Он был руководителем до мозга костей, а приходилось юлить и подлизываться, словно рядовому менеджеру.
  'Вот расширюсь и заведу целый штат', - мечтательно подумал он и сказал:
  - Давайте обговорим размер премии.
  - Нет! Я хочу новый договор, где будут продлены сроки на пять лет, зарплата увеличена вдвое и расширены параметры медицинского страхования.
  Николай удивлённо крякнул: 'Ничего себе! Парень через два, максимум три года, будет способен создавать лишь примитивные здания. У меня с извилинами ещё всё в порядке'.
  - Извините, такой вариант невозможен.
  - Тогда мы разрываем контракт, - процедила Кормильцева. - Тем более, ваши конкуренты сделали щедрое предложение.
  В его голове промелькнул мыслительный вихрь: 'Его нельзя упускать... Но эксклюзивный договор - большой риск. Вдруг он повзрослеет раньше времени? Тогда вместо шикарных домов - старые панельки или, вообще, картонные коробки с помпезным фасадом. Чёрт, а ведь достойная старость была так близка! Ненавижу эрийцов вместе с их духовной биоинженерией! Раньше стройка - понятное дело - купил землю, сделал проект, подобрал специалистов, подогнал материалы, технику и приступил. Конечно, там другие головняки, но всё равно как-то ближе, роднее'.
  - Дайте подумать, в течение недели, сообщу решение.
  Она окинула его снисходительным взглядом и согласилась.
  'Слишком легко... Блефует?' - подумал Николай, провожая взглядом уходящую женщину. - Стоит хорошенько всё взвесить и перебрать варианты'.
  
  -//-
  Николай выпил таблетку от головной боли, тяжело вздохнул и вышел на улицу. Сегодня он собирался обрадовать Кормильцеву.
  Утро выдалось по-настоящему летним, тёплым и ароматным. Повсюду витал терпкий запах трав и отцветающих деревьев. На глади озера сверкали солнечные блики. Повинуясь внутреннему порыву, мужчина подошёл к кромке воды и, зачерпнув холодную пригоршню, умылся.
  - Купаться нельзя, вода не согрелась, - прервал его уединение строгий девичий голос.
  Николай обернулся. В тени ольхи сидела худенькая девушка лет двадцати, а рядом высился замок из песка с мощными крепостными стенами, башнями, уходящими остриями в небо и смотровыми площадками.
  - Красиво, - сказал он и пристально посмотрел на незнакомку. - Давно строишь?
  - Два часа, - гордо отозвалась девушка.
  'Быстро. Жаль, она не ребенок. У технологий эрийцев одно, но обязательное условие - чистая душа. В противном случае из капсулы вырастет не дом, а чёрти что и сбоку вывеска', - пробурчал он, вспомнив эксперимент со знаменитой художницей. Тогда фасад здания получился впечатляющий, к сожалению, больше ничего не вышло. Душа у богемы оказалась поверхностной.
  - Сколько тебе лет? - на всякий случай спросил Николай. Сейчас век акселератства.
  - Двадцать. Правда мама учила, что женщинам такие вопросы задавать неприлично. - Изобразила она свою родительницу и весело рассмеялась. - Смешно, правда? Кстати, можете помочь, если вам не на работу.
  Его улыбка сменилась озадаченностью, затем недоверием, а потом в голове возник ответ: 'Она - ненормальная! Вот почему сидит и строит замки вместо того, чтобы учиться или бегать по магазинам. Эврика! Психи как дети, только без срока годности. Я на ней миллионы сделаю! Стоп! Успокойся. Сначала надо узнать причину её болезни. Если она такая с рождения, то мы вместе не один дворец отгрохаем, а вот если в результате психологической травмы...'. Николай отлично помнил прогремевшую на весь мир историю, как предприимчивый немец Хальмер заключил соглашение с одним 'Домом душ' и, используя психически больных, начал возводить арт-объекты. Один из его 'строителей' целую улицу превратил в оживший кошмар. До сих пор власти города испуганно вздрагивают, услышав про Хальмера, а учёные спорят, как ему такое удалось всего из одной капсулы.
  - Как тебя зовут? - спросил Николай, внимательно разглядывая девушка: 'Симпатичная, фигурка ничего. Правда, излишне худая и бледная. Лицо красивое, доброе, глаза бесхитростные и нежные как у оленёнка'.
  - Аня, - Щеки её порозовели, а глаза кокетливо опустились. - А вас?
  - Николай. Рад знакомству, Аня. Почему такая очаровательная девушка и в одиночестве?
  - Оча-ро-ва-тельная, - нараспев произнесла она, словно смакуя комплимент. - Мама постоянно работает, а я остаюсь здесь за старшую.
  Его сердце подпрыгнуло от радости, и он спросил:
  - У тебя есть сестрёнка или братик?
  - Нет, - удивилась Аня. - Маме запретили... Из-за меня. Я... не такая, как другие.
  Еле слышно закончила она и отвернулась. 'Значит, мама родила её без разрешения. Думаю, штраф за подобную инициативу огромный. Скорее всего, они до сих пор не расплатились... Определённо, удача на моей стороне. Предложу большие деньги и заключу индивидуальный договор', - решил Николай и сказал:
  - Ты - особенная... И я бы очень хотел познакомиться с твоей мамой. Вы ведь здесь рядом живёте?
  На её лице промелькнула смешанная гамма чувств, и она неуверенно ответила:
  - Это плохая идея, мама будет сильно ругаться и больше не разрешит гулять.
  - Почему? - удивился Николай.
  Он лично ничего предосудительного не видел, наоборот, узнав его предложение, её мать будет рада.
  - Мне запрещено общаться... Мама говорит, что это незачем.
  Николай мысленно чертыхнулся: 'Вот зараза! И тут ненормальная мамашка. Первый вариант развития событий отпадает. Такая особа меня пошлёт куда подальше вместе с деньгами... А что если пойти другим путём?'.
  - А тебе нравится со мной разговаривать?
  - Да, ты хороший. - Она смутилась. - Обычно в меня тыкают пальцем и шушукаются за спиной, когда мы с мамой гуляем.
  - Не обижайся на них, они глупые, а ты - сокровище! Мы могли бы вместе строить дома.
  - Правда! - восторженно выдохнула Аня. - Я обожаю строить. Это так классно!
  'А я то как обожаю! Особенно получать за это деньги, - подумал Николай, скользя взглядом по фигуре девушки. - Идея пойти в ва-банк нравится мне всё больше и больше. Да и по статусу давно положено... Если возникнуть сложности, всегда можно отправить её в компетентные организации'.
  - Анечка, - проникновенно начал Николай, встав на колено, - будь моей женой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"