Четыре Тире : другие произведения.

Дуняша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка ложь...


   Дуняша.
  
   Солнце, только еще приближалось к закатному горизонту, а в лесу уже наступали сумерки. Печально шумевшие сосны, темные и могучие незаметно обступили ее плотным кольцом, совсем загородив и без того незметную тропку. Удивленно ухал неразличимый в вервях филин.
   - Ты откель, девонька?
   Дуняша обернулась и увидела выходящую из-за деревьев старуху. Та была одета в ветхие лохмотья, опиралась на корявую клюку и имела вид весьма устрашающий, несмотря на беззубую улыбку, которую пыталась изобразить на лице.
   - С Тишиновки я. Дуняшей кличут, - отозвалась девочка. - Мы с дедом Захаром клюкву на дальних болотах собирали, а я возьми да и заблудись.
   - То ничё! Я тя выведу, тока завтре. Ща уж темень на дворе, волки шастають. У меня заночуешь, а завтре дорогу покажу.
   Она схватила Дуняшину ручонку в свою крепкую, костлявую ладонь и поволокла по, одной ей видимой, тропинке. Девочка никогда бы не подумала, что такая дряхлая на вид старушка может так прытко ходить. Ей приходилось за ней бежать.
   - Бабуууунькааа! А ты далеко живешь?
   - Та не. Тута, рядом.
   - Бабуууунькааа! Я кушать хочу!
   - Та потерпи. Ща придем - чёнить придумаем.
   - Бабуууунькааа! У меня ноженьки устали!
   Старухе пришлось сбавить шаг. Видимо ей это не очень понравилось и, поэтому, она сжала Дуняшину ладонь еще сильнее. Девочка не решилась сказать об этом, лишь спросила:
   - Бабунь, а ты с какой деревни? Со Взгорья, да?
   - Таааа... - невнятно проскрипела старуха.
   - Бабунь, а ты петь умеешь? Давай споем. Вот эту:

Ой, то ни вечер, то ни вечер...

   - Цыц! - цыкнула бабка и на мгновение сжала ладонь девочки со всей силы.
   - Ай! - вскрикнула Дуняша.- Бабунь, от чего? Ты не любишь петь?
   - Не положено.
   - От чего?
   - Цыц, сказала. Не положено и усе.
  
   Они вышли на полянку, посреди которой стояла, слегка покосившаяся, избушка уже затемно. Избушка была маленькая, ветхая и чем-то походила на хозяйку. Возле раскрытой двери на скамейке сидел здоровенный черный кот.
   - Ой, киса! - закричала Дуняша.
   Не успел котяра опомниться, как оказался в руках у девчонки. Та его тискала, приговаривая:
   - Киса, пушистик, лапушка...
   Старуха стояла, глядя на это в изумлении. Никогда не видела она, что б к ее Ваське, которого почитали воплощением Велеса, так фамильярно относились. Да и сам Васька удивился, видимо - дернулся разок для порядка и затих, подставляя под маленькие ловкие ручонки шейку и уши.
  
   В доме было темно, промозгло и пахло плесенью. Бабка зажгла лучину, которая не столько освещала маленькую комнатушку, сколько подчеркивала темноту. По углам проступила паутина. Видно было, как в ее космах копошились жирные пауки. Посреди избы, у дальней стены, стояла закопченная печь. Видать ее не топили довольно давно, а белили последний раз лет сто назад.
   Дуняша, увидав такую обстановку, только ойкнула и даже позабыла спросить о том, почему домик стоит на полянке один. И где же Взгорье?
   - Бабушка, тебе, наверное, тяжело одной по хозяйству, да? Давай я помогу!
   - Та не... - лишь успела просипеть бабка, но девочка уже не слушала ее.
   Схватив, стоявшую в углу метлу, она сдирала из углов паутину и гнала прочь встревоженных пауков, попутно захватывая косточки, жабьи шкурки и сушеных жучков, валявшихся на полу. Ступу же, стоявшую посреди дороги, вынесла за порог, дабы не мешалась.
  
   Старуха укладывала Дуняшу уже за полночь на жаркой, вновь растопленной печи.
   - Бабуняяя, а сказочку расскажешь?
   - Та нееее... Поздно ужо, спи! - почему-то шепотом ответила бабка.
   Заботливо подоткнула под девочку старое лоскутное одеяло и слезла с полка, закрыв за собой занавесь.
  
   Сквозь макушки сосен ярко светил тонкий рожок нарождающегося полумесяца. С неба частенько, то тут то там, срывались звезды, похожие на шляпки серебряных гвоздей. Видно Крышень был сегодня в благодушном настроении.
   Старуха сидела на скамейке и беззвучно напевая прижимала к себе тяжелого, урчащего кота
  

Ой, то ни вечер, то ни вечер...

   Подняла к небу глаза и, увидев чересчур долго летящую звездочку, успела загадать желание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"