Чевновой Владимир Ильич : другие произведения.

Кораблик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




     КОРАБЛИК
     
     
     В одном из южных городов нашего огромного и богатого полезными ископаемыми государства было совершено очередное убийство. Убили в этот раз важного, известного многим столичного чиновника. Этот чиновник играл заметную роль в регулировании многих нефтеносных потоков, направляемых преимущественно в соседние, сопредельные нам государства. От погибшего там многое зависело. К примеру, чиновник мог одновременно увеличить объемы выкачиваемых из недр земли нефти и газа в каком-то одном стратегически важном направлении, а в другом направлении он заметно их уменьшал. Или все поставки вообще прекращал на какое-то время, ни с кем не согласуя собственное решение. Вот такие экстренные меры были исключительной прерогативой лишенного жизни чиновника. К тому же именно этот чиновник почти единолично определял, на территориях каких государств будут проложены трубы, по которым чёрное золото из нашей страны перекачивали в государства как дальнего, так и ближнего зарубежья.
     Убили чиновника прямо среди бела дня. И случилось это в самом центре города, в котором он находился с деловым визитом. В довершение ко всему убийство совершено было ещё и достаточно циничным образом. Похоже, убийцы нисколько не боялись, что на месте преступления окажется слишком много свидетелей. В машину, где находился чиновник, стреляли из автоматов «Калашников». Выстрелы были произведены из салона стареньких «Жигулей» первой модели. По свидетельству очевидцев, убийц было трое. Один из них находился за рулём машины, скорее всего, угнанной накануне. А двое, раскрыв окна, в упор расстреливали джип, в котором чиновника везли из выделенного в его распоряжение загородного коттеджа к месту встречи столичного гостя с местным руководством. Наёмные киллеры расстреляли каждый по полному рожку. Поэтому весь кузов машины, в которой находился чиновник, был изрешечен бронебойными пулями. Более того, закончив стрелять из автомата, один из киллеров (он, кстати, был даже без маски), спокойно вышел из машины и, убедившись, что чиновник не дышит, на всякий случай в упор выстрелил в голову жертвы, но уже не из автомата, а из пистолета «Макаров». Таким образом, был произведён полагающийся в подобных случаях контрольный выстрел. Всё оружие, используемое для убийства заказанного им чиновника, киллеры оставили рядом с джипом.
     И после этого убийцы с места расстрела скрылись в не известном никому направлении. Некоторые из свидетелей происшедшего были уверены, что машина с убийцами умчалась в правую сторону — к югу. Другие же утверждали как раз противоположное. Да она, дескать, рванув с места, скрылась, но вот только не в правую сторону, а в левую — на север. Номеров машины никто из прохожих не запомнил. Понятное дело, ведь номера на угнанной машине заранее были старательно замазаны грязью. К тому же и объявленный по всему южному федеральному округу план перехвата убийц по горячим следам никаких результатов, к сожалению, не дал. Киллеры как будто сквозь землю вдруг провалились. Правда, машину, в которой им удалось благополучно скрыться с места преступления, вскоре удалось найти в одном из заброшенных оврагов на восточной окраине города. Однако никаких следов или важных для следствия улик в найденной бдительными жителями города машине обнаружить не удалось.
     Уже к исходу следующего дня правительством страны была назначена чрезвычайная государственная комиссия. В задачу этой комиссии входило глубокое и всестороннее расследование всех возможных причин совершенного злодеяния, а также поиск лиц или организаций, способных осуществить данное убийство.
     В комиссию вошли исключительно очень важные государственные чиновники. Среди них, как и принято, был полномочный представитель, направленный от администрации президента. Само собой разумеется, включили в состав комиссии также и нескольких депутатов, известных народу лишь благодаря ярким телевизионным шоу, в которых все они играли самые важные роли. Приглашены были в комиссию вице-премьер правительства, мэр столицы и помощник генерального прокурора. Естественно, что не могли обойтись в данном случае и без нескольких весьма влиятельных в столичных кругах губернаторов. Ну и, как всегда, много было в комиссии представителей от высших чинов именно тех государственных структур, которые как раз и предназначались для осуществления подобного рода расследований.
     Сам президент в своём кратком, но очень ёмком выступлении по телевидению клятвенно пообещал, что убийцы чиновника все до одного вскоре будут найдены. «А ещё,— сказал президент, напрямую обратясь к народу,— всех их самым строгим образом накажут. Причём, как самих исполнителей, так и заказчиков. И, безусловно, всё это будет осуществлено исключительно лишь в строгих рамках существующих в стране законов».
     В регион, где было совершено преступление, комиссия отправлялась уже на следующий день. Сразу после выступления президента по нескольким телевизионным каналам одновременно. В целях личной безопасности после недолгих раздумий членов вновь назначенной комиссии решено было разместить на новеньком корабле. Корабль этот представлен был в распоряжение правительства как супернадёжный, никоим образом не потопляемый и отличающийся невероятной манёвренностью. Как раз этот факт и сыграл решающую роль в выборе наиболее подходящего транспортного средства. Пожалуй, всем в наше тревожное время известно, как опасно летать куда-то самолетами или же следовать пассажирскими поездами. И совсем другое дело — корабль, решили члены правительства, объясняя свой неожиданный выбор.
     Изготовила этот корабль учащаяся выпускного класса одной из столичных школ. И выпала столь высокая честь круглой отличнице Маше Скворцовой. Скворцову знали как победительницу многих городских и областных олимпиад. Скворцова хорошо разбиралась в физике и в химии, однако любимым предметом её с ранних лет была математика. И лишь в свободное от школы время посещала Маша судостроительный кружок, расположенный в бывшем Дворце пионеров. Поговаривали, что модели изготовленных её руками судов настоящие знатоки корабельного дела считали весьма оригинальными в исполнении. Именно поэтому довольно часто выставлялись они на всевозможных областных и городских выставках. Этот корабль, к примеру, Маша умудрилась сделать из обычного заморского фрукта, банана. Сочную мякоть его девочка с удовольствием съела, а снятую с банана кожуру, старательно высушив феном и, покрыв сверху лаком, соединила особой картонкой. Картонку же по краям банановой кожуры Маша склеила узкой лентой скотча, а для большей надежности ещё и клеем «Момент». Немного подумав, прямо посреди картонной палубы Маша решительно воткнула остриём вниз старательно отточенный карандашик. В итоге получилась из карандашика очень даже подходящая мачта. Для большего сходства с настоящим кораблём, хорошенько разгладив оставшуюся после съеденного шоколада фольгу на гладкой зеркальной поверхности, Маша приспособила её к мачте вместо паруса. А для того, чтобы создаваемый ею кораблик в движении зависел не только от силы ветра, но и от мощности двигателя, на палубе девочка установила две трубы, снизу доверху выкрашенные чёрной акварелью. Одну перед мачтой, а другую — позади неё. Для труб Маша использовала такой же картон, как и для палубы, аккуратно свернув его в две одинаковые трубочки. Рядом с трубочками Маша пристроила вырезанные по своим чертежам коробочки с нарисованными на них голубыми и зелёными окошечками. Одна из этих коробочек оказалась в итоге капитанской рубкой, а другая, судя по большему количеству окошечек, изображенных на обеих её сторонах — каютой для пассажиров. Обе эти коробочки с загнутыми специально полосками внизу Маша точно так же, как и трубы, надёжно приклеила к палубе своего кораблика всё тем же клеем.
     Собравшихся на Машином кораблике членов комиссии провожал сам президент. Его окружала подобострастно повторяющая все его движения и выраженья лица многочисленная свита. Лица, как у президента, так и у приближенной к нему камарильи, были строго официальными. А речи у всех высоких государственных чиновников были пламенными и зажигательными.
     Вскоре с крепости, расположенной неподалёку от порта, в честь торжественного отплытия судна был дан многократный артиллерийский салют. Командой судна были отданы швартовы и поднят якорь. Оркестр с чувством исполнил величественный государственный гимн. Над толпой собравшихся у причала людей во время исполнения гимна, трепеща на ветру, вознёсся вверх по флагштоку андреевский флаг. В это время кто-то из присутствующих на проводах людей как-то некстати и не с первой попытки разбил о гранитную набережную пустую бутылку от шампанского. Ведь среди провожающих много было и лиц из простого народа.
     Когда все необходимые ритуальные действия были закончены, кораблик с комиссией на борту, покачиваясь на волнах, отбыл к месту своего назначения.
     


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"