Чхатарашвили Баадур Михаилович : другие произведения.

Яков, Вознесшись...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сон окончательно одолел Яшу. До того страдалец кастрюлями кипятил кофе, смолил сигарету за сигаретой, выставлял на морозец воспалённую голову: не помогло, на третьи сутки сломался - как сидел у компьютера, так и сомлел, провалился в мутное.
  - Константа, константа... - твердил Яша, вращаясь в пёстром калейдоскопе. Из ниоткуда наплывали страшенные рожи, строили гримасы. Объявился легионер с коротким мечом у пояса и изготовленной пращёй.
  - Запасайте гланды, - заявил воин, подмигнул и упрыгал на обутой в сандалию ножке, поджав вторую, босую.
   Из рыжей тучи выдвинулся узкоглазый на мохнатой лошадке. Нацелил на Яшу копьё.
  - На Калку прямо?
  - Иди в жопу, откуда я знаю? - Яша покрылся липким потом.
   Степняка сменил мордоворот в кожанке, с маузером.
  - Пройдём для выяснения.
  - Куда?
  - До ближайшей стенки, сволочь! Руки за спину...
  Яша затосковал, тяжело сдавило грудь. Маузерист завертелся волчком и сгинул.
   Появился новый, лохматый, в сером строгом костюме и при тщательно повязанном галстуке.
  - Яков Ильич, проснитесь, - лохматый протянул руку с полированными ногтями, - проснитесь, любезный, важное дело.
  - Константа... - промямлил Яша.
  - Да будет вам, пустое, - лохматый помахал ладонью перед Яшиными глазами, - проснулись? Вот и ладно. У нас неотложный, знаете ли, разговор. - Подошёл к единственному в комнате креслу, с сомнением глянул на обивку, уселся, закинул ногу за коленку. - Прошу прощения за вторжение, Яков Ильич, но появилась насущная необходимость...
  - А вы кто будете? - Яша ущипнул себя за ляжку.
  - Я, собственно, буду посланник-исполнитель, можете называть меня Вели. И никакой, понимаете ли, мистики, всё очень объяснимо. Вы, Яков Ильич, подошли в вашем затянувшемся эксперименте к логическому завершению, - Вели изящным жестом указал на занимавшую стоящий посреди комнаты стол Машину, - день, два, и, как мы предвидим, вы выправите мелкие огрехи в расчётах, получите константу, и ваш генератор заработает, а это чревато непредсказуемыми последствиями...
  - Постойте, - перебил Яша гостя, - вы уверены, что расчёты выстроены с логической последовательностью? У меня есть сомнения по поводу индуктивного тока...
  - Да всё там путём, - не дал Якову договорить незванец, - одно худо, при наборе мощности окружающие здания трясти будет неслабо, резонанс электромагнитный у вашего агрегата присутствовать будет, и ещё, - от Кирлиан-эффекта вы не застрахованы. Опять же, - торсионное поле вызовет некоторые накладки: сбегав в прошлое, по возвращении можете и двойника дома застать.
  - Нет! Я ещё сплю! - Яша замахал руками.
  - Будет, - гость отогнул белоснежную манжетку, глянул на циферблат, - я здесь присутствую исключительно для недопущения подобных безобразий. Договоримся сразу: машинку утилизируем, вас я для сохранения всеобщего благопорядка забираю с собой...
  Яша оглянулся, потянулся к неиспользованному металлическому стержню.
  - Прекратите эти глупости. Прежде, чем мы прибегнем к рукопашной, чего, ввиду априорного предвиденья результата, я вам категорически не советую, выслушайте некоторые мои соображения. - Лохматый извлёк из кармана портсигар, выбрал сигарету, прикурил от ногтя, сладко затянулся и продолжил: - Вот вы, в творческих муках, лишив себя полноценного времяпрепровождения, даже, скажем больше - лишив себя элементарных удобств, сотворили сей агрегат. Днями это нелепое сооружение заработает...
  - Почему нелепое? - рассвирепел Яша, - дурак вы!
  - Поверьте, я отнюдь не дурак. А почему нелепое?.. да, при сегодняшнем уровне человеческих знаний это, конечно же, неплохо, скажу больше - потрясающе это, но, во-первых, для перемещения по временному потоку можно обойтись и без подобной, простите, ерунды, тому свидетельствует моё присутствие здесь и сейчас; а во-вторых - последствия завершения трудов ваших могут перечеркнуть всё то, что родили непутёвые человечки за всю историю своего существования. К примеру, заведёте вы свою машинку, и появится у вас соблазн, засвербит, понимаете ли, в заду, и махнёте вы в прошлое. И выбросит вас с вашим аппаратом, допустим, в сороковые, век двадцатый. И что ещё хуже, угораздит вас очутиться на подконтрольной небезызвестному Адди Шикльгруберу территории. Чем это может завершиться? А тем, мечтатель вы мой, что бравые ребята в чёрных мундирах гостя чуток помучают, и Адольф Николаевич, отчаявшись завершить дела свои славные в конкретном отрезке времени, махнёт при помощи этой машины в сегодня, пристроив предварительно пару копеек в надёжных банках...
  - Почему Адольф Николаевич? - Яша попытался собрать остатки сознания.
  - Да просто каламбур: хорошо звучит - Адольф Николаевич Гитлер, не находите? Мда, о чём это мы?.. Предположим, Яков Ильич, это одна сторона медали. А теперь, простите за пошлый слог, взглянем на другую возможную сторону, она куда как сумрачнее выглядит: есть у меня подозрение, что за трудами вашими наблюдают. Пристально наблюдают и давно. Вот и перейдёт схема этого агрегата в распоряжение специальных внутренне-бдительных органов. Неважно, здесь или там, за океаном, скорее всего - и здесь, и там это произойдёт одновременно. Вы напрягите воображение и представьте последствия: не удержатся ведь, полезут историю корректировать. Так что, сидеть, где сидел, и не рыпаться, иначе хваталки оборву!
  Лохматый стал страшен, наманикюренные ногти закогтились: не вставая с кресла, Вели вытянул руку, удлинил её, подхватил невостребованную железяку и обрушил на машину. Яшу повело судорогой. Велиал присмотрелся, ткнул железкой внутрь, повертел, ещё раз ударил сверху. Завершив дело, гость продолжил:
  - Яков Ильич, друг вы мой любезный, не надо бурных переживаний. Пустяк эта машина перед открывшейся вам перспективой.
  - Что? Зачем? - пискнул Яша.
  - Я вот выкурю ещё одну, и отправимся мы с вами прочь от этого мира. В очень интересное бытие отправимся. Оставлять вас здесь нельзя, да и незачем. Поместим мы вас в наш инкубатор - общество... вы и представить не сможете: оксфордский затейник, тот, который "авторитет" изобрёл, неугомонный отпрыск Фидия Сиракузского, физик-переплётчик, неуточненного гражданства творец "Картинок Мира", и командует всей кодлой Тесла бесноватый. А иногда на огонёк босоногий афинянин забредёт из соседней общаги, да вино рекой, да словоблудие... Там и другие личности присутствуют, один краше другого. Скучно не будет, напротив, будет весело, и большая польза для окончательной вашей огранки.
  - А зачем это... инкубатор?
  - Для дела. Отбираем мы просветлённых, с царём в голове, холим, лелеем и готовим к возврату на грешную землю лет этак через двести, триста. Думается, к тому времени человеки изживут присущие им тяжкие пороки - алчность я имею в виду, лживость, ксенофобию. Предлагал я Птаху ускорить процесс, подправить генетический код, но старик упёрся - желает естественной селекции.
  - Птах, это кто? - Яша ухватился за голову.
  - Птах - это тот, кого вы богом величаете. Имен у него, вами изобретённых, не счесть, а суть одна - Творец и Владыка.
  - Значит, Иисус - это он?
  - Ну, что вы, Яков Ильич, не дай Птах, кто услышит. Ешу - славный малый, у нас пребывает. Чудной затейник и фантазёр. Сдружился с Калиостро, позже Гудини к ним примкнул. Неразлучная троица сегодня, - балуют нас фантастическими кунштюками... Повторяю, у нас масса интересных субъектов, а дамское собрание... словами описать невозможно, это наблюдать надо.
  - Скажите, а как мы туда отправимся? Опишите...
  - Проще простого: вы немедленно расстаётесь с земной оболочкой, и отправляю я вас по нужному маршруту.
  - То есть, вы что, убивать меня будете?
  - Именно, только не пугайтесь вы, Птаха ради. Резать вас, расчленять - нет никакой необходимости...
  - Стойте, получается, что загробный мир существует? Рай, ад, после смерти все к вам, туда?
  - Нет никакого рая и прочих глупостей. Всё это ваши попы выдумали. И потом, всех к нам - это где же столько места взять? К нам по строгому отбору. А остальные в круговорот, в новых человеков. Про реинкарнацию слыхали? Селекция, другого пути Птах не видит. Однако заболтались мы, мне после в Аргентину поспешать, там один чудак эликсир бессмертия вот-вот изготовит. Смотреть мне в глаза, взгляд не отводить, не отводить взгляд, говорю...
  Яша задёргался и упал. Вели достал из жилетной кармашки сотовый, набрал номер:
  - Пётр Ионыч, встречай новопреставленного: Яков, дитя человечье... пока в карантин к технарям... дёрганный сильно, поласковее с ним, и архаров наших предупреди, чтоб не наваливались скопом... да, тот самый, машину времени соорудил. Доложи Птаху. Я сей момент в Буэнос-Айрес, после отдохну пару дней где-нибудь на песочке, у прибоя - замотался. Если что, буду на связи...
  ***
  Гланды - (лат. glandes) свинцовые продолговатые пули. Входили в экипировку
  пращника времён галльских войн.
  Кирлиан-эффект - феномен свечения биологических объектов под воздействием
  импульсного высокочастотного разряда.
  Оксфордский затейник - Роджер Бекон.
  Отпрыск Фидия Сиракузского - Архимед.
  Физик-переплётчик - Михаэль (Майкл) Фарадей.
  Творец "Картинок Мира" - Людвиг Витенгенштейн, австро-британский философ,
  эзотерик, изобретатель.
  Босоногий афинянин - Сократ.
  Пётр Ионыч - Симон, он же Пётр, сын Ионы, апостол, хранитель ключей от врат
  райских.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"