Katsurini : другие произведения.

Академия магии (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    редактирование - перевыкладка. главы 1-13

    Совершенно случайно я оказалась в единственном в стране учебном заведении, обучающем магическому ремеслу. Я бы туда, скорее всего, не пошла учиться, но от этого зависело, буду ли я жить. Поэтому выбора просто не осталось. Редактирование, перевыкладка. Обновление 21.02.2017. Не забывайте оставлять комментарии и отзывы.

  Пролог
  Ночь. На небе зажглись первые звёзды, вот только они не таинственно подмигивали, а зловеще освещали спавшую часть земли, словно подглядывая за её жителями.
  В подземных коридорах города-звезды то и дело раздавался звук шагов, то замедленный, словно биение сердца, то вновь учащённый. Но в определённый момент времени на перекрёстке переходов появились трое.
  Все были разного роста и комплекции, вот только в темноте разобрать и узнать их было невозможно, ведь на всех точно накинута размытая тень.
  - Ну что? Линии продолжают работать в штатном режиме? - спросил один шёпот.
  - Энергии не хватает, станции вырубаются одна за другой, - прозвучал ответ.
  - Нужно найти, в чём причина, - третий приглушённый голос.
  - Тихо ты! - одёрнул его первый.
  - Тут уж много лет никого не было, чего бояться? - вопрос третьего был риторическим.
  - А вдруг какой шалопай забредёт в эти катакомбы, - предположил шёпот. Судя по всему, он принадлежал второму.
  - Он отсюда не выйдет, - спокойно ответил третий. - Ты же знаешь, что людей даже если и впустит, то уж точно не выпустит. А наши знают лабиринты вдоль и поперёк.
  - Вот только станции перестают работать. Такими темпами, мы отсюда никогда не выберемся, - немного с паническими нотками сказал первый.
  - Всё же надо было предусмотреть блок на вход. Зачем рисковать жизнями людей.
  - Ты слишком привязалась к ним, - это третий.
  - А ты нет? Только не говори, что тебе все безразличны! - возмутилась женщина.
  - Среди них попадаются интересные экземпляры. Ну и способности у некоторых пробуждаются. Вот за ними увлекательно наблюдать, - ответил третий, похоже, он из тройки был самым уравновешенным.
  - Хватит тут о людях. Лучше давайте подумаем, как нам отсюда выбраться. И переправить своих, - похоже, первому надоела перебранка женщины с третьим.
  - У тебя ведь есть интересные экземпляры, как ты выразился, вот и погляди, возможно, ключ ко всему в них. Может, они и помогут нам, - дала дельный совет женщина третьему.
  Он почесал затылок, словно задумался.
  - А мне кажется, запустить их в этот лабиринт надо, и посмотреть, смогут ли выбраться, - сказал первый.
  - Нет! - жёстко отрезал третий. - Рисковать жизнями не стоит. Да и одно дело, когда пропадёт один, и совсем иное — группа.
  - А говорил, что не привязался к ним, - складывалось ощущение, что первый показал язык третьему, словно был ребёнком.
  - Просто, это выгодно, только и всего, - ответил спокойно третий. - Ладно, я присмотрюсь к своим, а вы двое - к своим. Может, мы что-то упускаем. Надо проследить взаимосвязь.
  На этом все трое и разошлись по тем же путям, откуда пришли. И удаляющиеся шаги вскоре вовсе стихли, погружая место в зловещую тишину.
  
  
  Глава 1
  
  Раннее утро. На улице лето, птички поют, цветы распускаются. Некоторые деревья уже отцвели, и завязи набухают. А я стою в душном помещении перед дверью деканата, не решаясь постучать. Хоть бы окна открыли в коридоре, впуская свежий летний воздух.
  Ворчу. И всё потому, что поступать сюда вовсе не собиралась. Преспокойненько сдавала выпускные экзамены, не волнуясь о своём будущем, ведь хорошо подготовилась, а потом меня незнакомый экзаменатор из управления напугал, когда я спросила, сдала ли последний экзамен. Я и так была вся на нервах, хоть и знала материал, но всё же присутствие мужчины среди женского общества волей-неволей заставляет беспокоиться. А тут он! Сказал: мол, никуда не годится мой ответ, похоже, придётся оставить меня на второй год. Он, видите ли, пошутил, как после узнала, а меня накрыло. Голоса в голове, гомон такой, причём весьма разнообразный: от повторения материала, до каких-то проблем в семье, и даже похотливые какие-то мысли - всё навалилось скопом, что и разобрать, где чьё - было невозможно. Страх захлестнул с новой силой. Дезориентация, голова начала раскалываться и кружиться, ну и меня накрыл первый в жизни обморок.
  А когда очнулась в медицинском кабинете, возле меня маячил очередной незнакомый мужчина.
  Я внутренне подобралась, предчувствуя беду. Чужие - это плохо. А мужчины - вдвойне плохо. Неужели всё настолько серьёзно?
  - Кто вы? Я умираю?
  - Я лекарь высшего порядка.
  - Значит, правда, умираю, - сделала я единственный вывод.
  Лекари высшего порядка были доступны далеко не каждому, и вызывали их только когда человек действительно мог умереть, молодой человек. Потому что стариков лечили обычные лекари, и, если медицина была бессильна, то уже, значит, время перехода в мир иной пришло. Не всегда лекари высшего порядка вмешивались, они умели видеть души, и знали, можно ли вступать в переговоры со стоящей на пороге этого человека Смертью или нет. Но по мне, они были продажными зазнавшимися людьми, и если им хорошо заплатят, то спасали, а для обычных людей лишь иногда делали исключение, чтобы народ не бунтовал.
  Вот и сейчас, я сомневалась, что мне помогут.
  - Нет, вы не умираете. Ложный вызов.
  - Тогда, что со мной?
  - У вас открылись способности к магии. И просто перегрузка произошла.
  - И? Чем это чревато?
  - О, вплоть до летального исхода. Поэтому вам следует поступить в академию магии, чтобы научиться управлять своими способностями.
  "Обрадовал", подумала я. И хоть не решила до конца, кем хочу быть, оттягивая решение ещё на пару месяцев, ведь с отличными баллами на выпускных мне можно было не переживать за место в любом ВУЗе нашего городка, такая перспектива меня напугала.
  Но, мне так и не сказали, какие у меня способности. А поскольку заключение о болезни лекарь высшего порядка всё же написал, то с ним я поступить могла лишь в одно место в стране, находящееся лишь столице.
  Термины, которые были начертаны рукой лекаря в справке, оказались мне не понятны, и в общей базе, где я пыталась накопать информацию, выяснилось, что у меня нет доступа к таким данным. Поэтому я не понимала, какие именно способности у меня. У каждой отрасли был свой тайный язык, помимо общего, ну и разобраться в этих словах мог лишь лекарь.
  Я обратилась к нашему семейному, которого знала с рождения - милой бабульке, которая всегда была очень добра и внимательна к каждому больному. Но она ответила, что это направление в академию магии, и в приёмной комиссии разберутся, а она не сильна в терминах магических, написанных не просто на своём языке, но и своей азбукой.
  Я объяснила ситуацию родителям, то-то они "обрадовались", что дочку надо отправлять так далеко от себя. Но что поделать? Выбора мне просто не оставили. Пришлось нам всем смириться и надеяться, что всё образуется.
  В столицу я попала спустя два дня, посредством полёта на дирижабле, находящегося в небе почти сутки. Зато какие виды с высоты птичьего полёта открывались!
  Меня захлёстывала буря восторга! Земля казалась такой далёкой и прекрасной. Всё покрыто зеленью, домики казались крошечными, а потом я смогла охватить взглядом целиком наш город, похожий на многосекционный круг, за пределами которого показались лучики звезды.
  На самом деле вот такие звёзды - стратегически важные военные объекты, но иногда они такие огромные, что внутри умещаются целые города. А порою они небольшие, находящиеся внутри города. Там располагаются всего несколько военных сооружений, только и всего.
  Так вот, я, поднявшись на дирижабле, уже не жалела о том, что вырвалась из дома. Впечатлений уже было море. Но меня беспокоило, как я буду зарабатывать средства к существованию. Родители не могли уже кормить-поить и одевать. Единственное, что им удалось - передать весточку моей тётушке, живущей в стольном граде, где они просили приютить меня, хотя бы, на первое время.
  И вот я, сев на вызванного извозчика (машину на электричестве, управляемую пока ещё человеком), первым делом отправилась в приёмную комиссию академии магии, как была, с двумя чемоданами. Было немного страшновато и волнительно. К тому же, я не знала, какие вступительные экзамены мне предстоят, а по срокам, надо было подать документы до первого числа следующего месяца.
  Здание академии заметно выделялось среди остальных своей грандиозностью и величием, оградой, которой конца и края не было видно, а также шпилем-башней, уходящим далеко в небо, и располагалось прямиком посреди стольного града, в сердце звёздочки. Я им любовалась ещё с дирижабля, мне даже показалось, что круглая территория будто куполом накрыта, а когда выпустила восторженный вздох, меня другие пассажиры просветили, что это и есть Академия магии.
  Я не стала говорить, что собираюсь там учиться. Всё же люди настороженно относятся к тем, кто обладает способностями. И хоть магов не трогают, но побаиваются. А это ведь сразу меняет их отношение к тебе. Потому что быть вежливым только из страха — значит, лицемерить. И я этого ой как не любила. И маги казались очень одинокими, и мне было их жаль, хотя в своей жизни я не встречала их лично.
  На проходной я показала листок-заключение лекаря, и меня пропустил охранник. Вот только, если я отдам справку, то как же потом попаду внутрь? Но не эти вопросы сейчас меня волновали. Войдя на территорию, я ощутила что-то необычное. Словно меня насквозь пронизала какая-то энергия. От этого стало не по себе, но в то же время… восхитительно, наверное. А вдруг я попала в сети волшебного паука и теперь меня не выпустят, пока не съедят, точно муху?
  Но я сумела уговорить себя двигаться дальше. Я ведь хорошо себя чувствую, если оценивать физическое состояние, значит, ничего страшного.
  Предо мною открылась дорожка, выложенная ровными камушками, да так идеально, что, казалось, у покрытия нет стыков, хотя они и были визуально обозначены. Она вела прямиком в центральное здание, с колоннами по кругу, которые располагались на каждом подобном этаже, которых я насчитала всего пять. На последнем же как раз и был шпиль, уходящий высоко в небеса. И как он держался, такой тонкий и длинный - было неведомо. Но уже одно это внушало величие.
  По табличкам, что стояли с загорающимися то и дело надписями, я определила, куда мне идти. Всё было столь удивительно, что я боялась показаться деревенщиной, ведь шла с открытым ртом. А когда двери здания сами разъехались в разные стороны, я подозрительно стала заглядывать внутрь, стараясь понять, кто их открыл. Не найдя никого и осмелев, я списала всё это на проявление магии.
  В приёмной комиссии, что располагалась на первом этаже центрального здания со шпилем на меня посмотрела одиноко сидящая в вестибюле бабулька, подозрительно окинув взглядом мои баулы.
  - Приезжая?
  - Да.
  - Значит, жильё надобно, - грустно вздохнула она. Потом она стала смотреть мой пакет документов и медицинскую справку. - Я тебе дам бумагу, сходи к лекарю. Пусть заполнит вот эту справку, потом ко мне возвращайся.
  Никаких любезностей, уважительного отношения, и даже не поздоровалась. Хотя, я тоже хороша. Младшим ведь полагается здороваться первыми. Я уже внутренне кляла свою невнимательность. Но сейчас "здравствуйте" было бы точно не к месту. Поэтому пришлось промолчать.
  Я собиралась захватить баулы с собой, но женщина помотала головой, мол, оставь здесь, ничего с ними не случится. Я поблагодарила её и пошла искать лекаря, находящегося тут же на первом этаже. Лекарь внимательно на меня смотрел, потом задавал вопросы и заполнял выданный мною бланк. Поставил печать своим кольцом и отправил обратно. По дороге я хотела рассмотреть, что он мне написал, но в коридоре было темно, а почерк - очень неразборчив, поэтому я отказалась от этой затеи. А потом уж не до того было.
  Чемоданы находились на прежнем месте. Перед той самой женщиной уже стояло несколько человек, подающих документы. Обычные такие парни и девушки, находящиеся в опасной близости друг от друга. Правда, они были без баулов. Значит, местные, подумала я. Я неуверенно встала в конец очереди, на расстоянии сажени* от последнего парня, но бабулька, завидев меня, поманила рукой. Взяла у меня справку, прочитала, вложила в папку с моим именем. И стала заполнять какие-то бумаги.
  - Значит, так, - прервалась она и, захлопнув папку, взяла отложенные в другую какие-то заполненные бланки. - Девушка, вот вам документы, с ними пойдёте в общежитие. Там вам всё объяснят. Вступительных экзаменов у вас не будет, но, поскольку сейчас каникулы и период поступлений, у вас будет жильё и свободное время. Советую его потратить с пользой. Устроиться, например, на работу, а ещё наведайтесь в книгохранилище, где возьмите учебники за первый курс и вот эту литературу из списка, - она показала мне бумагу с напечатанным перечнем книг, который положила на папку, что собиралась отдать мне. - А после заселения наведайтесь в деканат своего факультета. Какого именно, вам скажут в общежитии. Там тоже получите распоряжения, и вам должны выдать пропуск на территорию академии. В общем, свободны.
  - Благодарю, - сказала я, уходя. Но женщина больше не обращала на меня внимания.
  Общежитие своей стеной примыкало к остальным постройкам. Здания отличались друг от друга цветом, а вот этажность везде была одинаковой. Нужное мне оказалось серым, в те же три этажа, что и другие. Лишь центральное - круглое - было пятиэтажным.
  Внутри, будто изниоткуда, появилась кабинка-проходная с сидящим в ней мужчиной. Он приветливо улыбался, чем прибавлял мне уверенности, хотя, всё равно смущал. Мне пришлось показать папку с документами. Список литературы я вовремя убрала в свою котомку, болтающуюся за спиной, ведь в руках у меня были два чемодана.
  Заселили меня в общежитие быстро и без трудностей. Я бегло глянула на две комнаты, пока ещё пустые, одна была со шкафом и двухъярусной кроватью, двумя столами подле окна и приставленными к ним стульями. Вторую я не глядела. Было не до того, ведь мне сказали поторопиться, пока деканат не закрылся. Оказалось, что времени уже около полудня - обеденное время. Я поставила чемоданы в шкаф, и быстро убежала вниз, получать на проходной какую-то бумагу для деканата, куда я и направилась сложными внутренними переходами, в которых можно было легко заплутать. На удивление, я, полагаясь на внутреннее чутьё, выбрала маршрут правильно, выйдя в то самое здание с приёмной комиссией.
  Перед деканатом долго стоять не стала, всё же это утомительно так себя накручивать. Провела рукой по голове, приглаживая волосы, затем по деловому костюму - школьной форме - единственному, что был у меня с собой. Страшно! Но тут же подавила чувство паники, ведь деваться всё равно некуда.
  Ну, была-не была!
  И я постучала.
  - Войдите! - послышался спокойный голос за дверью.
  Даже уверенности прибавилось от этого разливающегося спокойствия.
  Внутри располагались столы, стулья, шкафы с книгами. Обычный такой кабинет. За одним из столов, копошащийся в кипе бумаг, сидел странный субъект, спина которого выгибалась знаком вопроса.
  - Э, простите, - неуверенно начала я, обращая его внимание, ведь никого другого живого в деканате не обнаружилось.
  Существо выпрямилось и... оказалось человеком мужеского пола, долговязым, худым, со взъерошенными чёрными непривычно длинными до плеч волосами, гладко-выбритым лицом, правильными чертами лица, острым взглядом ярко-зелёных изучающих глаз. Людей с такими глазами я ещё не встречала.
  - Проходите, присаживайтесь, - сказал мужчина лет так тридцати. Он встал с места, стул с грохотом упал, бумаги посыпались со стола, он наклонился их подбирать. У меня же взыграло любопытство, и я заглянула по ту сторону стола.
  Ну не моя же внешность так на него подействовала. Да, у меня необычного цвета глаза, причём оба одинаковы, но при этом от зрачка расходится звёздочками, накладываясь друг на друга, радужная радужка. Во, как загнула. Просто глаза многоцветные, а именно всех семи цветов радуги. Хотя, может, мои знакомые просто привыкли.
  Мужчина собирал бумаги, но они, словно по волшебству, вновь рассыпались в разные стороны, ползал под столом, то и дело ударяясь о столешницу и бормоча под нос едва слышимые проклятия. Он выглядел неуклюжим и смешным, а ещё разговаривал с бумажками. Я с трудом подавила улыбку и расслабилась. Вряд ли от такого человека стоит ждать пакости.
  Тихонько села на предложенное место и стала ждать, когда освободится сотрудник деканата.
  - Извините, - улыбнулся он, положив кипу бумаг на стол. - Сегодня что-то день не задался.
  - Давайте помогу? - я встала со своего места.
  Получив кивок в поддержку, начала аккуратно складывать бумаги, то и дело переворачивая их лицом вверх, складывая в азбучном порядке.
  Это были бумаги студентов.
  Мужчина молча наблюдал за моими действиями и кивал каким-то своим мыслям.
  Когда же я закончила и присела напротив него, он оживился.
  - Здравствуйте, - запоздало сообразила я.
  - Здравствуйте, - повторил мужчина. - Вы студентка?
  - Д-да, н-наверное, - я вдруг вновь распереживалась. Я ведь не сдавала вступительных экзаменов, что если меня всё же заставят. А я в магии - полный ноль.
  - Ваши бумаги? - он протянул мне руку.
  Я отдала ему лишь ту, что мне выдали в общежитии.
  Он достал из стола какую-то книгу и начал что-то писать. Ничего не спрашивает. Интересно, почему?
  Потом положил руку ладонью вверх на красный прямоугольник на его столе и... Я обалдела. У него на руке появилась папка с напечатанным красными цифрами номером дела и моим именем.
  Перебрав из папки все бумаги и пробежав глазами по ним, он отложил их и продолжил заполнять книгу формата А4.
  Потом задумался, подперев голову свободной рукой, посмотрел на меня.
  - Скажите, а вы ранее подозревали у себя способности?
  Я помотала головой.
  - Они как-то проявляли себя после того раза?
  - Нет.
  - А что именно тогда случилось? - он говорил спокойно, размеренно, и от этого хотелось спать.
  Я задумалась, стараясь вспомнить все детали того утреннего экзамена, борясь с отяжелевшими веками.
  - Всё было совершенно обычно до момента, когда экзаменатор не сказал об оценке.
  - Что именно он сказал?
  Я повторила слово в слово.
  - Ваши чувства?
  - Испуг. Страх. Я ведь хорошо училась. А не сдать экзамен - это такой позор! Стыд!
  Он внимательно слушал меня, вгоняя в краску. Зачем я всё это говорю? Ему наверняка не интересно. Но его зелёные глаза говорили о другом. В них было любопытство.
  - Вам правда интересно? - уточнила я.
  - Чувства влияют на способности. И вам нужно научиться их контролировать, чтобы подобного не происходило. Продолжайте.
  Я рассказала о том, как на меня нахлынули какие-то потоки информации.
  - Понятно. Сейчас на вас стоит блок. Лекарь, что лечил вас, поставил. Считайте, что способностей у вас пока нет. Будем их осторожно будить, посредством освоения основ магии.
  - А вы уверены, что лекарь не ошибся? - я продолжала сомневаться.
  - Вы очень мнительны. Хотите, чтобы я проверил? - он встал со своего места. А у меня сердце ухнуло куда-то вниз. Даже не от страха, что мне что-то сделают, а от его приближения.
  Я, с трудом подавив свою боязнь, кивнула. Мужчина оказался подле меня. Подошёл близко-близко, упёрся ногами в мои ноги, чем вызвал во мне волну негодования, а я с трудом смолчала. Долговязый взял мой подбородок в свою ладонь и приподнял. Присел на стол, продолжая держать моё лицо и глядя в самую душу.
  А у меня бешено стучало в ушах сердце, от переживаний, наверное. Чего я боюсь? Что он так близко, что ко мне прикасается? По сути, он первый мужчина, кроме отца, кто ко мне притрагивался, ведь училась я в школе для девочек, и у нас были учителями женщины, кроме того председателя комиссии на выпускных экзаменах, который сказал, что оставляет меня на второй год.
  И это волновало меня, заставляя смущаться и краснеть. Я бы не назвала его красавцем, но симпатичным - вполне.
  А потом он резко наклонился ко мне. Чем сильно напугал меня, заставив отшатнуться. И в голове засуетился рой мыслей:
  "Трусишка! Ай-я-яй!"
  "Наверное не стоит сейчас беспокоить. Всё же горит красная лампа, а значит - не входить! Он будет рвать и метать, а злить его - опасно".
  "Впереди вступительные экзамены, но хоть документы сдал".
  А потом мысли хлынули таким потоком, с таким шумом в голове, что стало больно. И я закричала, не в силах выдерживать пытку.
  Внезапно всё стихло. Боль отступила.
  Мужчина отпустил мой подбородок, но так и остался стоять рядом со мной, выпрямившись.
  Я тяжело дышала, а руки дрожали.
  - Боль - это плохо, понимаете? - спросил он.
  Однозначно плохо. Я не хочу боли.
  - Поэтому всё, как я и сказал. Будете пока учиться основам, возможно некоторые упражнения начнут пробуждать ваши способности, но до первых признаков боли. Я поставил дополнительный блок, он будет активизироваться, если вам станет больно.
  - Что это значит?
  - То и значит. Откат способностей. Потому что если сорвать поставленный блок, вы можете умереть. Поэтому блок будет чуточку ослабляться, но стоит вам переусердствовать, как он возобновится, и все ваши успехи будут откатываться назад. Поэтому не перегружайтесь. И на всякий случай постарайтесь запомнить ощущение этой грани - когда ещё можно и уже нельзя.
  - Значит, меня взяли, без экзаменов? - мне хотелось это услышать.
  - Да. Способности у вас есть. И без должного контроля, вы просто умрёте раньше времени.
  - Но почему меня не тестировали, как других?
  - Как это не проверяли? - удивился он. - Член приёмной комиссии проверял, все дети проверяются. И наиболее способные отправляются сюда.
  - А как же вступительные экзамены? - это не укладывалось у меня в голове. Почему именно меня зачислили без экзаменов?
  - Они для тех, кто жаждет обучаться магии, но при этом способности не обнаружились на выпускных экзаменах. Просто проверка стандартная, и некоторым действительно не хватает вызванного страха, чтобы раскрыться. Вот тут и проверяются они с разных сторон.
  - То есть, есть и те, у кого есть способности, но они не идут сюда учиться.
  - Есть. Такие способности называются пассивными и не несут опасности владельцу или окружающим. Некоторые умеют общаться с растениями, и те у них лучше растут. Кто-то может дарить другим радость. Это происходит неосознанно, и обычно в злых целях не используется.
  - Значит, мои способности опасны.
  - Да. В первую очередь - для вас.
  - Хорошо. Это всё?
  - Сейчас выдам вам пропуск. И да, вам не стоит работать с клиентами.
  Это он об устройстве на работу?
  Он достал какое-то устройство, по виду напоминающее ручку, правда толще обычной.
  - Дайте вашу руку.
  Зачем? Что он собирается делать?
  От волнения у меня задрожала нужная конечность, которую я всё же протянула.
  Он схватил меня за запястье, разливая по телу тепло своим прикосновением, сел на край стола, наклонился, и, загородив мне обзор своей спиной, стал что-то делать с рукой. Я ощущала небольшую щекотку и с трудом сдерживала себя, чтоб не рассмеяться. Это расслабляло. Потом ощутила жжение, а спустя мгновение - холодок.
  Меня отпустили.
  Я покосилась на руку. На запястье с тыльной стороны красовалось синее солнышко.
  - Что это?
  - Ваш пропуск на территорию академии. Для всех остальных - это просто рисунок, но тут есть магическая печать-пропуск. Другой с таким же рисунком войти не сможет.
  - Теперь всё?
  - Да. Вы свободны, Радуга.
  Он впервые назвал меня по имени. Отчего-то я смутилась, поспешила вскочить с кресла и направиться к выходу, чтобы мужчина, с которым я так и не познакомилась, не заметил моей неловкости.
  Во след раздался сдавленный смешок, тут же завуалированный кашлем. Значит, всё же заметил. Ну ладно, расстраиваться по этому поводу не буду.
  Я расправила плечи и гордо вышла из деканата. На пороге маячила какая-то красивая девушка с безупречным макияжем и изысканной причёской, опрятно одетая в деловой костюм вишнёвого цвета, с папками в руке. Она вежливо поздоровалась со мной и, больше не обращая внимания, вошла в кабинет, закрывая за собой дверь.
  - Вы же сами вызывали, декан, так чего ж теперь не пускаете? - возмутилась она. Это было единственное, что я услышала до того, как дверь захлопнулась.
  Значит, я с деканом разговаривала. Чего же он не представился? Хотя... Вспомнила его в кипе бумаг и хихикнула. Он и поздоровался-то не сразу, а лишь когда я сама это сделала. Из чего можно сделать вывод, что этот человек доброго нрава, увлечённой натуры, бывает неловок.
  Стоя за дверью, я испытала некоторое облегчение, глубоко вздохнула, поняла, что мне здесь уже нравится, и отправилась восвояси.
  
  Примечания по главе:
  сажень* - старорусская мера длины. Бывает разная: маховая, например, или косая. Маховая равняется размаху рук и равна росту человека. У каждого она своя. Но есть и единый стандарт.
  
  Глава 2
  
   После деканата я решила отправиться в книгохранилище. Уж очень интересным казалось почитать что-то по теории новой для меня науки - магии. Тогда программа минимум будет выполнена в стенах этого заведения, и с чистой совестью можно будет отправиться в город. Мне ещё нужно тётушку навестить и сказать, что в приюте с её стороны не нуждаюсь. То-то она обрадуется! Ведь у неё огромная семья и лишний рот кормить и укладывать спать - ой как не просто. Конечно, родственники не скажут вслух, но это читается между строк. К сожалению, доступа к всемирной паутине пока у меня не было. Да и вообще связи. Надо будет узнать, как тут дела со всем этим обстоят. У кого бы спросить? К сожалению, устройства связи работали лишь в том городе, где производились. И переезжая, нужно было приобретать новые. К тому же с тётушкой лучше встретиться лично, да и может от неё позвонить родным.
   В книгохранилище, находящемся на первом этаже одного из боковых зданий, я познакомилась с девушкой, работающей там, она оказалась очень улыбчивой и вежливой. Сама поздоровалась, поинтересовалась моими увлечениями, взяла список литературы и позвала за собой.
   - Скажите, а почитать что-то дополнительно о самой академии можно? Ну, как она устроена, какие есть факультеты и прочее.
   - Не вопрос, - улыбнулась девушка, по виду не сильно старше меня.
   - Благодарю, - искренне сказала я. - Меня, кстати, Радугой звать.
   - Какое необычное имя. Это из-за глаз, да? - полюбопытствовала она.
   - Ну да, родители вначале другое придумали, а как родилась да глазки распахнула, так и имя само появилось на языке у обоих.
   - Здорово. А меня Снежаной звать.
   - Это из-за волос? - уточнила я, они у неё были белоснежные, но цвет был похож больше на снег, чем на седину.
   - Да.
   - Скажи, а раз ты тут работаешь, то ты тоже магией владеешь? - любопытство взяло верх над вежливостью. И мы не заметили, как перешли на ТЫ.
   - Да. Магией снега. Могу из дождя снег сделать, холод навести. В общем, меня выгодно держать здесь, под присмотром, - она улыбнулась, и я не поняла, шутит она или всерьёз.
   - Хочешь сказать, что те, кто окончил академию, остаются тут работать? Их во внешний мир не пускают?
   - Это не так. Просто во внешнем мире к нам относятся в лучшем случае подозрительно. А профессия, сама понимаешь, уже оставляет свой отпечаток. Можно, конечно, получить второе высшее образование, не связанное с магией, и тогда работать по другому профилю, но, сильных магов либо правительство себе забирает для военных целей, либо их по распределению отправляют в разные города. Ведь маги и городам нужны. Вот только не все могут найти своё место в жизни города. Поэтому скорее я маг разовый, меня иногда вызывают, чтобы укрыть озимые снегом, где его нет. Ну а летом, весной и осенью я обычно не нужна. Вот поэтому тут работаю, почти круглый год.
   - Понятно, - подмигнула я ей. - Ты извини, что от дел отрываю разговорами.
   - Что ты, что ты! - махнула девушка рукой. - Я рада пообщаться. Тут, конечно, много интересного можно вычитать, когда никого нет и дела переделаны, но и обычного людского общения хочется. А студенты в основном не разговорчивые. Нахлобучат серьёзное выражение лица, часто вообще не слышат того, что им говоришь, вечно заняты чем-то своим.
   - Такая повышенная нагрузка?
   - Ну, как тебе сказать, обычная нагрузка, как и в любом другом учебном заведении. Просто тут хорошо развито соперничество между потоками, вот и пытаются друг друга обставить, поглощая материал пачками. Толку, правда, от этого не много. Зазубривают, не понимая сути. Но это дальше, первый курс ещё нормальный, там ведь деления как такового нет, но и тут соревнования между теми, кто обнаружил в школе свои способности и кто вступительные экзамены сдавал - эти более сведущи в теории, ну а на первом курсе в основном только теория, как понимаешь.
   - А оценки на что-то влияют? Ну, какой смысл соревноваться? Могут отчислить?
   - Влияют в основном на стипендию. Отчислить не отчислят, но для неуспевающих есть система штрафных мер, когда они должны чистить туалеты, дежурить в коридорах, мыть полы и так далее. Тут в основном всё сами студенты делают, уборщиков нет, как и строителей, есть лишь учителями и руководящий состав, ну и студенты, - девушка задумчиво посмотрела на верхние полки стеллажа с книгами, потом на меня.
   - Дотянешься?
   Я кивнула. Пару лет назад я неплохо так вытянулась в росте, обогнала всех своих одноклассниц. Не то, чтобы была самой высокой, но уже перешла в группу высоких девиц, за счёт этого и одежду подобрать теперь стало сложно, ведь большинство народу среднего роста, и с обувью такие же трудности возникли.
   Но я не жаловалась. Меня вполне устраивало такое положение дел. Дотягиваюсь вот туда, куда другие не могут.
   Снежана продолжила собирать мне книги, то и дело относя их на отдельный стол. А я следовала за ней болтливой тенью. Но эта мягкая грациозная стройная девушка, которая двигалась, подобно лани, была рада со мной пообщаться. Её голубые глаза светились каким-то детским восторгом. Мечтательница! - поняла я. Сама такая же.
   Все те книги, что заказала, я унести за один раз не смогла - стопки три, неподъёмные. И когда ж я их успею все прочитать? Просто прочитать - не вопрос. Но ведь надо понять, о чём речь. А значит, скорее всего, придётся пользоваться перекрёстной литературой.
   У Снежаны я спросила про базу всемирной паутины, но она сказала, что на территории академии доступ к ней заблокирован. В целях безопасности, так сказать. Всё же академия - объект повышенной опасности, и дети тоже не должны подвергаться никаким атакам и влиянию извне.
   - А как же связь с родными?
   - Для этого надо обратиться к завхозу. Она выдаст тебе устройство связи, но звонить сможешь только на один номер и раз в неделю, не чаще.
   - Почему?
   - Это отвлекает от учебного процесса. Да и сама поймёшь, тебе будет просто не до того.
   Книги пришлось относить в несколько заходов. Пока поднималась по лестнице, пока спускалась, в общем, потратила уйму времени. Простившись с новой подругой, а я считала Снежку (так я сократила её имя) именно ею, пошла относить последнюю партию книг, когда мне дорогу перегородил кто-то.
   Я ринулась влево, потом вправо, но каждый раз натыкалась на препятствие. А потом у меня просто забрали книги.
   - Давай, помогу, - услышала голос парня. Поздно он помощь предлагает, я вообще-то ещё не согласилась.
   Когда же обзору ничего не мешало, я смогла рассмотреть его сбоку. Светловолосый сероглазый красавец, с чуть удлинённой стрижкой. Немного выше меня, атлетически сложен. Стопка книг, весившая килограмм двадцать, для него, казалось, легче пёрышка. Он, заметив мой интерес, улыбнулся, вгоняя меня в смущение.
   - Меня Вихрем звать, - и парень обаятельно улыбнулся.
   Я же в ответ отвернулась, стараясь скрыть жар на своих щеках. Блин, как-то не задумывалась я, что вокруг будет столько мужчин. Высшее образование было совместным с противоположным полом, но на этом не заострялось никогда внимание. Да и мама с папой познакомились именно в университете. От этих мыслей я смутилась ещё больше.
   - Ты новенькая, да? - он скорее утверждал, чем спрашивал. - А я второкурсник. Ты откуда?
   - С юга, как ты можешь заметить, - это я о волосах. Просто чем южнее, тем волосы темнее. Северяне обычно с очень светлой кожей, ну и светлыми волосами. В столице, правда, хватает представителей всех народов нашей огромной страны. Но обычно люди редко когда срываются с уже насиженных мест. Даже Венеция, когда ушла большей частью под воду, и то, сохранила многих жителей, которые приспособились передвигаться на гондолах, а первые этажи домов просто под воду ушли. Благо, строят дома на славу и разрушению в воде они особо не поддаются.
   Ну а в столицу стекаются либо лучшие из лучших, которые попадают сюда по распределению, либо вот маги на учёбу, ведь магическая академия всего одна в стране. Всё же таких вот активных магов, как выразился декан, не много.
   Я же не то, чтобы жила на самом юге, но всё же в степной зоне, и отличалась не такой белой кожей, хотя и смуглянкой себя не назвала б, и волосы у меня были вьющиеся каштановые, правда, я редко их распускала, всё же нас приучили в школе, что девушка должна быть опрятной и с аккуратно подобранными волосами. Вот я и собирала все свои на голове в виде ракушки. Наши девчата иногда отрывались, сбегали в вечернее время из школы на дискотеку, наряжались совсем уж непристойно и волосы распускали. И меня подбивали, но я - робкой натуры, и стараюсь соблюдать правила, поэтому так и не осмелилась на подобный шаг. Школа у нас была полупансионного типа, на выходных нас забирали родители, ну а в будни мы ночевали в школьном общежитии.
   Я не знала, о чём с парнем говорить, всё же общаться с противоположным полом было для меня в новинку.
   - А ты на каком курсе? - задала вопрос и лишь тогда подумала, что он же уже сказал. Но парень то ли не заметил этого казуса, то ли решил не смущать меня ещё больше и ответил:
   - Окончил второй. Сегодня последний экзамен сдал. Теперь до осени совершенно свободен.
  - Получается, перешёл на третий курс?
  - Не совсем. Перейду лишь в начале следующего учебного лета.
   - И что, на работу не пойдёшь устраиваться?
   - Пойду. Завтра. Сегодня у меня заслуженный выходной. Пойдём, погуляем?
   Ишь, какой шустрый! Как нам учителя наши сказывали, так недолго и ребёночком обзавестись. А парень был да сплыл - умчался уже с другой восвояси. Ну и чем больше скромница, тем больше шансов, что замуж позовут. Подольше побегает за тобой - влюбится. А доступные девицы обычно матерями-одиночками становятся. Редко какая потом замуж выйдет.
   - Извини, у меня дел на сегодня много запланировано, - решила я вежливо отказать.
   - Пойдём, проведу, - он вошёл со мною беспрепятственно в общежитие. И мужчина на проходной ничего не сказал. Его знают? Хотя, когда я проходила, ощутила жжение на запястье. Считался пропуск? Значит, и у него такой же. Вот только его руку загораживала стопка книг, поэтому рассмотреть левое запястье не вышло. Жаль. Надо будет, как освободится, поглядеть.
   Он поднялся со мной на нужный мне этаж. Я вела его к себе. Боже, неужели я с мужчиной иду бок о бок? Нет, дальше порога я его не пущу.
   Около моей двери мы остановились. Я забрала книги, сказав, что дальше - сама, и попыталась открыть дверь спиной. Ага, как же. Вихрь улыбнулся и сам опустил вниз ручку. Дверь поддалась. Неужели он может беспрепятственно входить ко мне? Но когда я пересекала порог, вновь ощутила жжение пропуска. Значит, считался именно мой. Это немного успокоило. Парень же остался стоять перед порогом.
   - Почему ты не предложил внести книги? - решила я проверить его доступ. Уж лучше сразу всё разузнать, чем потом накручивать себя.
   - Шутишь? А, ну да, ты же первокурсница. Доступ в номера имеют лишь те, кто в них проживают.
   - И в гости ходить нельзя?
   - Сюда - нет. Если надо позаниматься вместе, есть специальные комнаты для занятий, где можно группами учиться, составлять вместе столы и готовиться к домашнему заданию. Или спортивный зал, где можно проводить тренировки совместные. А в номера - путь заказан.
   Я боялась выдать свою радость. Это хорошо. Нет, даже не так. Это ведь здорово! Значит, поклонников можно не опасаться!
   Кто бы знал, каких трудов мне стоило вести себя приветливо с парнем, да ещё поддерживать беседу.
   - Кстати, ты так и не представилась, - напомнил он.
   Я положила учебники на выбранный мною стол справа, решив, что так мне будет удобнее.
   - Радуга. Благодарю, - ответила я и захлопнула перед его носом дверь.
   Надеюсь, что он не обиделся. Не хочется ни с кем ссориться. Странно, что парень имеет доступ в это общежитие. Только не говорите мне, что тут смешанное проживание. Надеюсь, хотя бы в номере не будет такого! Парня рядом с собой я не переживу. Пойду ссориться с деканом, ректором, с кем надо, хотя я и не конфликтный человек.
   Блин, забыла поглядеть на его запястье. Я выглянула за дверь, и увидела Вихря, помогающего какой-то другой рыжей девушке с книгами. Они направлялись в мою сторону. Хотела уж было закрыть дверь, но девушка, увидев меня, помахала рукой:
   - Погоди, придержи, пожалуйста.
   Дверь я придержала. А девушка с рыжими распущенными волосами чуть ниже плеч, откинув за спину плавным движением прядь, забрала у парня книги и вошла внутрь. Я немного оторопела от всего увиденного, но, вспомнив про то, что забыла, мельком бросила взгляд на запястье Вихря. У него там была спиралька нарисована чёрным цветом. Забавно. Интересно, что она означает? Солнышко, в принципе, можно списать на моё имя, ведь РА-ДУГА - это солнечная дуга. В древности РА - называли не только реку Волгу, но и само солнышко, свет. А у него имя Вихрь, в принципе, спираль походила на ветер. Интересно, а со стихией это как-то связано? У Снежаны на запястье была снежинка. То есть связь с именем - налицо. Но ведь у меня имя никак не связано с чтением мыслей. Ну солнце, ну дуга, и при чём тут мысли? Значит, скорее всего не связано, а у Снежки - совпадение. Надо будет узнать поподробнее.
   Тем временем соседка по комнате выгрузила книги на свободный стол. Дверь уже за девушкой закрылась, я так понимаю, что на магический замок.
   - Я - Ясоня. А ты?
   - Радуга. Очень приятно.
   - Взаимно, - она мило улыбнулась и села на нижнюю постель. - Как делить постель будем? Или ты уже выбрала?
   - Пока нет.
   - Можно я выберу нижнюю? - попросила она.
   - Почему?
   - Просто я часто плохо сплю, ну и бывает мечусь по кровати. Часто падаю. С высоты - падать болезненней.
   - Я не против.
   Девушка искренне улыбнулась. Она была голубоглазка с рыжими, как у лисы, волосами. Вот только длина волос... Это смущало. Нам в школе не разрешали стричься. Волосы - считались неприкосновенны.
   - Нравится? - спросила она, заметив, как я разглядываю её причёску.
   - Ничего так, - скромно ответила я.
   Она подскочила к кровати и подошла ко мне.
   - Пойдём! - позвала Ясоня, хватая меня за руку и таща во вторую комнату, оказавшуюся совмещённым санузлом.
   Внутри были душевая кабинка и унитаз. А ещё во всю стену имелось зеркало. Девушка опустила крышку унитаза и забралась на неё.
   - Эй, ты чего творишь? - удивилась я. - А если сломаешь?
   - Ничего подобного. Унитаз и крышка рассчитаны выдержать вес в двенадцать пудов*.
   Девушка, оказавшись надо мной, ловко вытащила шпильки из моих волос, позволяя тем рассыпаться по спине.
   - Зачем тебе такие длинные волосы? - удивилась она, спрыгнув на пол и рассматривая мои ноги. - И ухаживать наверняка муторно.
   - Я привыкла.
   - Давай укоротим? - предложила Ясоня.
   - Ты что! Нельзя ведь!
   - Да ладно! Кто сказал? Учителя в школе? Мы уже не в школе. А ты видела городских девчат?
   Да, видела, некоторые вообще ходили с короткими стрижками под мальчишку. Только ведь они девушки.
   - Если страшно слишком укорачивать, можем попробовать наполовину.
   Я поглядела на себя в зеркало, потом на отражение Ясони. Ей действительно очень шла такая стрижка.
   - Решайся! - подначивала она.
   Было страшно, если честно. Я никогда не совершала таких безрассудных поступков. Но внутренний голос тоже подбивал сделать этот шаг.
   - А нам за это точно ничего не будет?
   - Ты с деканом общалась?
   - Да.
   - Он видел длину твоих волос?
   Я помотала головой.
   - Я вот заявилась в академию уже с такой стрижкой.
   Это было соблазнительно. Ведь, и правда, волосы у меня были собраны на голове, и длину никто не видел. Значит, я ничем не рискую. А ухаживать за моими длинными, и правда, было утомительно, особенно сушить их и расчёсывать после мытья.
   - Только тогда надо, чтобы они собирались в такую причёску, как была у меня до этого.
   Девушка собрала свои волосы в ракушку, показав, что её длина вполне укладывается как у меня.
   Я кивнула.
   - Пойдём, - вновь потянула Ясоня меня в комнату, усадила на стул посреди комнаты, взяла простыню, что была аккуратно сложена на кровати вместе с другим постельным бельём. Натянула мне на плечи. По телу пробежала дрожь. Неужели я решилась? Как же боязно, и как-то необычно.
   - До лопаток, ладно? - спросила я, уже увидев в руках девушки большие ножницы. Неужели она с собой такие привезла?
   - Не вопрос.
   - И может косу заплести? Ну, чтобы сохранить отрезанное.
   Она задумалась, потом кивнула. И встала позади меня. Я зажмурила глаза, боясь даже думать о своём поступке. Буду наверняка жалеть. Услышала незнакомый звук. Значит, режет. Я глубоко дышала.
   - Всё! - сказала соседка по комнате.
   - Правда? - удивилась я, распахивая глаза. Неужели так быстро?
   Предо мной, на столе, лежали отрезанные волосы, аккуратно сложенные волосок к волоску. Девушка сняла с меня простыню. Потом подскочила к столу, взяла в руки пучок волос и вручила мне. Он был длиннее аршина*. Жалко, до слёз. С трудом удалось проглотить их.
   - Держи, а я заплету в косу.
   Я крепко ухватила недалеко от срезанного края, а Ясоня стала плести. Когда коса была готова, она вручила мне второй край.
   А я даже не знала, куда её положить. В чемодан, наверное. Волосы непривычно легко были рассыпаны по плечам, то и дело норовившие упасть на грудь. Короткие волосы. Едва достававшие спереди до груди.
   Я достала чемодан и стала выгружать из него бельё, а потом положила косу в пустую шкатулку, как самое ценное, что у меня имелось, которую мне вручила мама, ну, мало ли, для драгоценностей, если таковые появятся.
   А когда убрала ненужный чемодан обратно в шкаф, пошла посмотреть в ванную на плод своего безрассудства.
   Мне и правда шла такая длина. Боже, мама будет в шоке. Хотя, знать ей об этом не обязательно. Свидимся мы ещё однозначно не скоро. А общаясь по устройству связи можно просто подобрать волосы, чтобы не светить стрижкой.
   Вернувшись в комнату, я нашла свою расчёску и отправилась в ванную, где были шпильки, собирать волосы в ракушку. Они собрались, как прежде. Правда, пришлось несколько повозиться, всё же длина непривычна. Но раза с третьего это удалось. Вроде бы, выгляжу как и раньше.
   - Ну что? - спросила соседка по комнате, уже разбиравшая свои вещи. - Не жалеешь?
   Она ведь ищет одобрения своим действиям. Я просто не могла ей высказать свои страхи и сожаление. Да и поздно жалеть, а значит, надо глядеть вперёд, а не назад.
   - Всё хорошо. Мне нравится, - я выдавила улыбку.
   - Вот и отлично! Ты не против, если я займу вот эту часть шкафа, а ты вторую.
   Я согласно кивнула. И мы вместе продолжили складывать в шкаф выгруженные вещи. Он оказался довольно вместительным, раза в три больше, чем на первый взгляд. И помимо выгруженных вещей туда ещё столько же могло влезть.
   Мы болтали как старые подруги. Ясоня - оптимистка, и вначале действовала, а лишь потом думала, но при ошибках не расстраивалась, с улыбкой глядя на неудачный опыт. Она мне сразу же понравилась.
   - А какие у тебя способности?
   - Мне снятся сны, как я уже говорила, некоторые из них вещие, порою даже страшные.
   - Ясновидение?
   - Ага.
   - Давно?
   - Лет так с двенадцати. Но я раньше не задумывалась, пока страшные не стали сбываться. Поэтому я собиралась сюда поступать, чтобы овладеть даром. Ну а потом на выпускных экзаменах меня "протестировали". Ну и вот я здесь.
   - Понятно, - грустно сказала я.
   - А у тебя какие способности? - оживилась она.
   - Кажется, чтение мыслей. Просто на выпускном экзамене на меня как нахлынул гам, что я в обморок упала. Вот так здесь и оказалась.
   Она обняла меня. В общем, как мне показалось, мы нашли друг друга.
   - Тебя ведь тоже заблокировали, - уточнила я.
   - Ага. Но поскольку дар может постепенно пробуждаться, то рисковать упасть со второго этажа мне не хочется. Я уже давно на полу сплю, после того, как несколько раз упала, один раз так ушиблась, что повязку пришлось накладывать, благо, не гипс.
   Мы ещё долго щебетали, вместе потом пошли к завхозу, взяли УС* (прим. авт. УС* - устройство связи), и отправилась вместе в город. Парни засматривались на нас, особенно на Ясоню, а меня это пугало.
   - Собери волосы, зачем ты их провоцируешь? - посоветовала ей.
   - Надоели запреты.
   - А как забеременеешь, что тогда делать будешь?
   - У меня ведь есть голова на плечах. И пока я сама не захочу - этого не будет. А так - почему б не подразнить.
   Мы зашли в какую-то забегаловку, где взяли чуточку мяса и много зелени на вынос, и по дороге болтали. Решили работу искать вместе, хотя я предупредила, что мне с клиентами лучше не работать. Подруга согласилась. В одном магазине требовалось для работы двое. Продавец-консультант и человек для работы с поставщиками, заполнение всяческих бумаг, в общем, бумаговед. Ну и нас взяли на испытательный срок, с завтрашнего дня, который будет длиться месяц. Если справимся, то возьмут на постоянной основе, даже при условии, что начнутся занятия в академии, просто график тогда другой будет.
   А ещё я зашла к тётушке, которую не видела лет пять. Она ждала очередного малыша под сердцем. Увидев нас, она слегка побледнела. Неужто подумала, что я попрошу не только себя приютить? Но я поспешила заверить, что всё в порядке, мне жильё не надобно. Она тут же успокоилась и принимала уже нас как дорогих гостей. Накрыла на стол, вместе с малышами, и мы долго болтали, а потом устроили совместный сеанс связи с моими родителями. Правда, Ясоню ещё перед приходом к моим родственникам, я попросила собрать волосы. Она спорить не стала, лишь хихикнула и локотком меня в бок пихнула. Познакомила родителей с ней, представила им как свою соседку и подругу, в общем, общением они остались довольны.
   Ну а потом, как уже начало смеркаться, мы отправились обратно в академию, на этот раз Ясоня волосы распускать не стала и вела себя прилично. К нам никто не клеился, и, вроде бы, в самом городе безопасно. Так что мы, без труда, добрались до своего нового жилища.
  
  Примечания по главе:
  аршин* - мера длины, равная длине руки, приблизительно 77 см.
  пуд* - мера веса, равная 16 кг.
  УС* - устройство связи.
  Глава 3
  
   Следующий месяц прошёл довольно напряжённо. Мы трудились, не покладая рук, стараясь произвести впечатление на работодателя. Про то, что мы из магической академии, скрывали. Не хотели, чтобы предвзятости. Вечно таиться не вышло бы, но хотя бы пока себя зарекомендуем с положительной стороны.
   Мы работали в магазине канцтоваров и народу было пруд пруди, видно, к осени закупались перед школами и ВУЗами. Надо бы и нам приобрести всё необходимое, вряд ли в академии дадут тетради. Поэтому мы себе товар отложили, который мог понадобиться, ведь цены с каждым днём росли. Вот только пока первой зарплаты не было, выкупить его не на что.
   Я помогала Ясе чем могла, но нагрузка была изматывающей. В свободное время выходила работать с клиентами. Но пожаловаться на нехватку рук мы просто не могли, ведь тогда мы бы не справились. И вряд ли б нам вообще заплатили б.
   С каждым днём всё труднее было вставать по утрам, домой приходилось плестись, а сон плохо восстанавливал силы.
   Хорошо ещё, что на работе нас кормили три раза, этого как-то хватало. В общежитии имелась столовая, но к нашему уходу и приходу, обычно уже закрытая.
   А раз к нам пришёл клиент. Мы были одни в магазине. Я услышала, как голос у Ясони изменился с приветливого на испуганный. Это заставило насторожиться. Неприятностей нам только и не хватает для полного счастья.
   Осторожно вышла из подсобки. Моему взору представился повёрнутый ко мне спиной высокий мужчина с чёрными до плеч волосами, листающий какую-то книгу.
   Яся что-то говорила, словно оправдывалась, но слов было не разобрать, ведь голос у неё приглушённый и в помещении стоял гул охладителя*(на улице было пекло).
   (прим.авт. охладитель* - кондиционер).
   - Здравствуйте, вы что-то хотели? - вежливо поприветствовала я клиента. Не то, чтобы я пыталась у Ясони отбить клиента, но хотела действительно помочь.
   Он резко развернулся, и в меня вперились два светящихся зелёных глаза. Я даже хотела сделать шаг обратно от накатившей волны паники, но сдержала себя.
   Чего я боюсь? Не съест же меня. Декан, а это был именно он, выглядел отнюдь не дружелюбно.
   - Ч-что? - заикаясь спросила я.
   И разъярённый декан пошёл в мою сторону, заставляя отступить назад в подсобку.
   Мы остались одни, дверь за его спиной захлопнулась и щёлкнул замок. Никак магия к этому примешана.
   Мне стало страшно.
   Он наступал, а я ничего не могла ему противопоставить. Вот абсолютно. И ухватить было нечего. В этой комнатке лежали лишь бумаги, журналы, ни одной книги.
   - Что не так? - жалобно спросила я.
   Он очутился рядом, а потом раз, и волосы мои распустились.
   - Это что такое? - он схватил меня небольно за прядь, поднося к моему лицу. - Вы вообще совесть потеряли?
   Я реально не понимала, о чём он. Только хлопала веками.
   - Ты зачем волосы обрезала? Ладно подружка твоя безмозглая умудрилась это сделать до поступления, но ты! Нерешительная девочка-цветочек! Не просто так поселили тебя с ней. Ты должна была вразумлять её, а не наоборот!
   От его слов стало обидно. Мои волосы, как хочу так и распоряжаюсь. И он мне не отец, чтобы так выговаривать!
   На глаза навернулись слёзы.
   Мужчина же растерялся и отстранился, протягивая мне платок.
   - Вернёшься в академию, возьмёшь в книгохранилище книгу: "Волосы и магия". Поняла? - он явно ждал ответа. Пришлось кивнуть. - И в выходные явитесь ко мне обе, с утра, как выспитесь! Я буду ждать. Ещё раз увижу хоть одну из вас с распущенными волосами за пределами академии - не знаю, что сделаю, но вряд ли вы обе обрадуетесь! Ты поняла, Радуга?
   Я всхлипнула.
   - Причешись! Косу заплела, быстро! - И с этими словами он выскочил за дверь. - Тебя тоже это касается! - это уже было брошено моей соседке.
   Ясоня бледная и несчастная прибежала ко мне в подсобку. И хоть слёз у неё не было, но руки дрожали, как и у меня.
   - Прости, милая, - и она, всхлипнув, повисла на моей шее.
   Когда мы немного успокоились, всё же переплели волосы, связав их денежными резинками, что продавались у нас в магазине, я спросила подругу:
   - Ты знаешь из-за чего он взъелся?
   - Из-за волос. Они - проводники жизненной силы, так декан сказал. А мы, по сути, обрезали приёмники, да ещё и ходим распатланные, отдавая всё во вне, - она говорила его словами, от чего мне казалось, что это ОН нам выговаривает, вновь.
   - Ты что-то об этом знала?
   - Ну, приметы обычные. Что в беременность нельзя стричь волосы, ребёнку до года.
   - Что он нам сделает, если не послушаемся? - а мне сейчас больше, чем всегда, хотелось сделать ему наперекор. Я не верила во всю эту лабуду с жизненной силой.
   - О, ты даже не представляешь. Это жестокий человек и фантазия у него извращённая.
   Вот честно, не верилось. Тот образ декана при нашей первой встрече и сегодняшний - не укладывались в моей голове, что это один и тот же человек. Но встретившись сегодня с ним, я его уже боялась.
   Тут пришёл клиент и поговорить больше не удалось.
   А вечером я отправилась к Снежане. Она уже закрывала своё поприще, но мне с удовольствием дала нужную книгу.
   - Ты, правда, волосы обрезала? - удивилась она.
   - Откуда ты... - хотела сказать, знаешь. Не декан же сказал.
   А она показала на мою короткую косу.
   - У тебя энергия утекает. В прошлую нашу встречу такого не было.
   - Ты это видишь?
   - А то!
   Я совсем растерялась. Вот теперь поверила во всё это. Подруга лгать не будет. Что ж я натворила своим безрассудством? Я списывала свою утомляемость на загруженность по работе, но выходит, что не в этом дело.
   - И что теперь делать?
   - Косу носи постоянно, даже дома. И спи с нею. Волосы не распускай даже при соседке по комнате. И расчёсываться нужно только наедине с собой. Ну и посмотри в книге всякие маски для лучшего роста волос. Больше пока ничем не поможешь, - грустно вздохнула она.
   А я взглянула на её длинную белоснежную косу, спускающуюся до колен, и завистливо вздохнула.
   На этом мы и расстались.
   Книгу я читала всю ночь. Декан был прав, во всём. И гнев его был праведным. Он за нас в ответе, и он - не уследил. Должен на себя злиться, а не на нас. Но пощады ждать не стоит. Ещё бы месяц, и колдовать мы б вообще не смогли. А через дыры в нашем магическом поле утекала не только сила, но и дар. Хотя, это неплохая идея, если захочешь от него избавиться. Но в данный момент я не хотела. Я уже свыклась с мыслью, что учиться буду здесь, что буду познавать магию. И пусть реальных проявлений её я пока не видела, но жаждала узреть, узнать, ощутить на себе.
   В общем, в выходные мы явились с повинной головой в деканат. Но хоть и спали почти до обеда, еле смогли встать. Во всяком случае, улыбка с лица Ясони уж давно исчезла, разве что вынужденная при работе с клиентами появлялась. А мне каждый шаг давался с таким трудом, что чувствовала себя немощной старухой.
   Хотели вдвоём войти в деканат, но декан принимал по одной. Вначале подругу. Она сидела минут двадцать у него, показавшихся мне вечностью. Я уже не знала, куда себя деть, постепенно сползая по стеночке вниз, хоть бы стулья поставили, если заставляют ждать. Накручивала себя, боялась, что всё забыла, что вычитала в книге. Почему-то казалось, что декан будет проверять усвоили ли мы материал из той книги.
   Потом вышла грустная Яся, натянуто улыбнулась и сказала, что ждать меня не будет. В деканат пригласили меня. Сразу за мной дверь захлопнулась. Декан сидел на своём месте и задумчиво листал какую-то книгу. Надо бы пройти куда-то, но сил не было. Я опёрлась на дверь.
   - Здравствуйте... - начала неуверенно я.
   - Ага, здравствуй, здравствуй! - с издёвкой сказал он, поднимая прищуренный взгляд. - Присаживайся, - он показал на место напротив.
   Я не смела возразить, кое-как поплелась к предложенному креслу и просто рухнула в него. Блин. Плохо так себя вести. Настоящая дама должна садиться плавно и легко, бесшумно.
   - Плохо себя чувствуешь? Вижу, плохо, - он словно сам с собой разговаривал. Издевается, да? - Теперь долго будет восстанавливаться резерв жизненной силы. Уж не говоря о возможности пробудить её. Ну и славненько, вам ведь способности ваши не нужны.
   - Как это не нужны? - я подняла возмущённый взгляд. Но его зелёные глаза смотрели на меня с досадой. Мол, а поступки говорят о другом.
   - А зачем? Вам и в магазине продавцами работается неплохо.
   - Но ведь мы тут собираемся учиться! - возразила я.
   - Собирались. Как с таким резервом вы это будете делать? Ладно, теория - ещё куда не шло, хотя, вы скорее спать на ней будете. А практика?
   Я потупила взор. Но я уже хотела здесь учиться. Уже хотела! Пусть и пока не познала как таковую магию и её возможности, да и не видела ничего, но мне здесь нравилось. Я подняла на него уверенный взгляд, собираясь это сказать, но замерла. Он так странно смотрел на меня, не в глаза, а куда?
   - А разве нельзя как-то пополнить резерв?
   - Можно. Причём достаточно быстро, - при этих словах он встал, обошёл своё рабочее место и присел рядом со мной на стол. Рассматривал внимательно моё лицо, скользнул по губам, шее, остановил взгляд на груди.
   - Но на что ты готова пойти ради этого? - и он прикоснулся рукой к моей щеке, прошёлся большим пальцем по губам, приоткрывая их.
   Неужели он намекает на то, что только через постель можно пополнить резерв?
   - Готова на многое, но не на это.
   Я была ошеломлена его дерзостью. Подскочила, откуда силы-то появились? Попробовала выбежать из деканата, но внезапно возникший поверх двери щит не пустил.
   А он уже был рядом. Прижался к моей спине. Я ощутила тепло, даже жар, исходящий от него. Боже, почему это так... волнующе?
   - Неужели я такой страшный, что тебе сама мысль об этом противна? - прошептал он на ухо, обжигая своим дыханием мою шею. - - Хочу видеть твои глаза!
   Сомкнул руки на талии и рывком развернул к себе лицом.
   - Так что скажешь?
   Я доставала ему до середины груди, прямо к расстёгнутому вырезу рубашки. Сердце стучало громко-громко. С одной стороны было страшно, а с другой - это щекотало нервы. Мужчина, красивый мужчина рядом. Близко-близко. К тому же недвусмысленно намекает на желание со своей стороны. Во рту пересохло. Я нервно сглотнула, а он приподнял мой подбородок. Боже, да что со мной происходит? Я хочу чтобы он поцеловал меня? Но ведь я не должна хотеть! Я его совсем не знаю. Я не люблю его. Откуда тогда это желание? Но больше всего я боялась даже не его. А своих чувств, что не совладаю с ними.
   Я закусила губу, стараясь прийти в чувство.
   - О, это манит ещё больше, - он наклонился ко мне так, что наши губы были почти на одном уровне. - Расслабься. Ты ведь хочешь меня, правда? - сказал он хриплым голосом совсем близко.
   Но эти слова, словно пощёчина, отрезвили меня. Что же я творю?
   Я оттолкнула его. И схватилась за ручку двери. Страх придал сил, а может просто декан растерялся, но щита не было, и я смогла открыть дверь и вылететь из деканата.
  
   Долго шаталась по территории академии, пытаясь совладать с чувствами. Твердила себе, что это в порядке вещей, но сердце отвергало. Так не должно быть, настаивало оно. Почему учитель себя так ведёт? Ну, не учитель, а декан. Он, кстати, преподаёт что-то или только организационной работой занимается? Но неужели отношения между студенткой и кем-то вроде него - норма?
   Я была в саду, где пели птички, зелень вокруг и разноцветные цветы, что благоухали и пьянили своим ароматом. Присела на скамейку и постаралась расслабиться, вдохнуть с воздухом силу природы, вроде так тоже можно как-то заряжаться.
   И тут ощутила кого-то неподалёку. Я повернулась и встретилась взглядом с рыжеволосым парнем, стоящим напротив меня через аллею. Он был обычным таким, веснушчатым и серьёзным. И тут меня вдруг потянуло к нему. Казалось, весь остальной мир просто перестал существовать. Были только он и я. Во мне разливалась такая радость встречи, трепет в груди, словно долго этого ждала, словно он - бесконечно любимый мною человек. Парень раскрыл объятия, и я ринулась к нему.
   Глядела на него влюблёнными глазами и не могла наглядеться. Казалось, его карие глаза такие милые, замечательные, и я готова в них утонуть. Пропасть, кинуться в омут с головой. И что-то на задворках сознания говорило, что это неправильно, но я отрицала это. Так замечательно ощущать эти чувства, зачем себя останавливать?
   Он потянулся к моим губам. И казалось, что сейчас меня ждёт долгожданный поцелуй. Вот только меня как током ударило, и я отлетела от него на несколько саженей.
   А, что? Я удивлённо поднималась с выложенной булыжником дорожки. Рыжий парень тоже вставал и отряхивался. Вдруг вспомнилось, как только что пыталась его поцеловать и не знала, куда себя деть от стыда. Недавние чувства исчезли без следа. Да чтобы я сама тянулась к мужчине - не бывать такому! Тут всплыла сцена поцелуя в деканате. Я залилась краской и мотнула головой, стараясь отогнать наваждение. Что со мной такое? Умом тронулась? Я отряхнулась и прошла мимо рыжего, от стыда сильно склонив голову. Он меня больше не волновал. И что это было?
   - Прости, мне не хорошо, - соврала я. На самом деле в тело вернулась бодрость и хотелось петь. Но стыд всё перекрывал. Что же я творю? Безрассудство за безрассудством!
   - Крыша едет не спеша... - пробормотала я себе под нос. И пошла в общежитие.
   Но стоило объекту моих страданий скрыться из виду, как настроение вновь улучшилось. В душе пели птички, расцветали бутоны, светило яркое солнышко, даже несмотря на то, что вокруг потемнело от накрывшей академию тучи. Я влетела внутрь здания по ступенькам. У жилья для студентов вход был почему-то со второго этажа, а не первого. И на первом, как я понимала, никто не жил, была столовая, медицинский блок и хозяйственное помещение, прачечная и другое.
   И стоило мне переступить порог общежития, как на землю упали тяжёлые капли дождя. Это был не град, но что-то устрашающее. За мной бежал парень, тот самый, рыжий. И его они сбивали с ног. Он падал, поднимался, вновь вставал. Надо бы помочь. Но на меня нахлынуло какое-то оцепенение. Надо! Я себя одёрнула.
   Уже хотела переступить порог общежития, как появилась переливающаяся преграда, полностью блокирующая выход. Как совсем недавно в деканате. Я отступила от неё на шаг, и она исчезла, будто и не было. Парень на улице уже не мог встать. А потом он вдруг полетел, в той же позе, как лежал, приподнявшись на аршин над землёю, и прямо внутрь общежития, я едва успела отскочить в сторону. Потом ещё несколько человек так же влетело.
   Охранник подскочил со своего места.
   - Быстро, раздевайте их! - велел он.
   И только тут заметила, что рядом появилась Яся и ещё какие-то парни. Они стали дружно выполнять указания. А я стояла и смотрела, не веря в происходящее. Повернулась вновь к выходу. Земля уже была мокрая, а зелень, что росла всюду, чернела и увядала.
   Я развернулась и пошла помогать ребятам. На теле жертв были ожоги, да такие, что чуть ли не до костей, а сами жертвы капельного обстрела находились без сознания. Мне стало тошно от одного только вида. И, опять же, не смогла побороть какой-то внутренний блок, чтобы ринуться на помощь.
   - Берите их и несите в медблок, - вновь дал указания охранник.
   Мальчишки по двое схватили трёх жертв и понесли в медблок, который располагался на первом этаже общежития.
   - Что случилось? - спрашивали всё прибывающие в вестибюль ребята.
   - Кислотный дождь.
   - И часто тут такое?
   - На территории академии - бывает. Просто шпиль притягивает к себе все аномальные осадки, - пояснил охранник. - Всё же тут магическая зона, и город построен таким образом, что аномальное притягивает аномальное. А вот простых дождей тут почти не бывает, разве что кто-то из студентов вызовет.
   - Ребятам помогут?
   - Да, конечно. Целители подключатся, будут как новенькие. Есть ли среди вас целители?
   Вышли вперёд двое ребят. Один совсем молоденький, мальчишка, а вот второй был постарше, на двадцать два-двадцать четыре года выглядел, красив - тёмно-русые волосы до плеч и синие глаза, с щетиной на лице. Дня три не брился.
   Я встретилась с ним взглядом и сердце пропустило удар. Да что со мной такое сегодня творится? Декан, рыжий, а теперь ещё и этот синеглазый. Но было странно, что я себя стала хорошо чувствовать после того электрошока с рыжим.
   Ребята постепенно нарисовались у выхода, хотя тот по-прежнему был заблокирован. Я поглядывала наружу, но пелена дождя мало что позволяла увидеть. Никогда такого дождя не видела.
   Похоже, делать тут нечего. Я хотела позвать Ясоню пойти домой, но её не было. Странно.
   В свой номер я всё же пошла. Подруга оказалась там, и видок у неё был не очень.
   - Ясь?
   Она подняла на меня уставший больной взгляд, сидя у шкафа.
   - Ясь? - я подскочила к ней, приложила руку ко лбу. Она вся горела.
   Я помогла добраться ей до постели.
   Ну что за напасть?
   Заняв горизонтальное положение подруга закрыла глаза. Она тяжело дышала, и мне казалось, что умирала. На моих глазах, когда я училась в школе, умерла бабушка. И я хорошо помнила это состояние перед смертью. Да, она была больна, но всё же... Так же тяжело дышала, а потом глубокий вдох, словно последний, и выдох, от которого кровь стынет в жилах. Выдыхающий саму жизнь. Паника захлестнула меня. Нет, нет, и ещё раз нет! Подруга молода и даже, если заболела, она ведь не может умереть!
   Я подскочила с места и бегом в ванную, намочила полотенце и положила его на лоб подруге. Не хотелось оставлять её в таком состоянии. Казалось, что стоит мне уйти, и уже возврата назад не будет, она точно умрёт, покинет меня навсегда. Но мне ведь надо позвать лекаря.
   Я выглянула в коридор в надежде увидеть кого-то и попросить о помощи.
   На мою удачу по лестнице кто-то бежал.
   - Кто-нибудь, помогите!
   Звук шагов стих. Опоздала? Я позвала ещё раз. На этаж заглянул Вихрь.
   Я вышла из номера и окликнула его. Он подошёл. Я ему обрисовала ситуацию.
   - Давай её сюда, - предложил он. А я вспомнила, что в номер войти он не может.
   Кое-как спустила подругу с постели, стараясь ни обо что не ударить, выволокла её из номера.
   Вихрь ловко взял её на руки и понёс, я последовала за ним.
   Мы пришли в медблок, где уже были трое ребят. Тот синеглазый лечил одного, светясь голубым светом. Раны затягивались сами собой. Я, как завороженная, смотрела на это действо, позабыв о Ясе.
   - Девушка, отойдите от прохода, - меня толкнул один лекарь в белом халате, выводя из оцепенения.
   Я отошла. Он сел к моей подруге на кушетку, взял её руку и начал светиться голубым светом.
   - Повреждений нет, зато полное истощение, - резюмировал он. - Придётся прибегнуть к нестандартному способу лечения, - пробормотал он.
   Это о чём он говорит? Неужто о том, о чём недавно декан толковал? Пополнение энергии быстрым способом?
   Лекарь остановился взглядом на Вихре.
   - Ты как, свободен?
   Парень в ответ кивнул.
   - Ей нужно много энергии, а это можно получить лишь одним способом. Ты приглядишь?
   Вихрь кивнул. Точно толкуют о том самом. Боже, да что ж здесь творится-то?
   Вихрь начал раздеваться.
   Лекарь же задвинул шторку между кушеткой Яси и остальными, закрыв их по кругу.
   - Что с Ясоней? - наконец смогла вымолвить я.
   - Пойдёмте выйдем.
   - Но...
   Договорить мне не дали, схватили под локоток и, можно сказать, силой выпихали из медблока.
   В коридоре лекарь всё же дал пояснения.
   - У вашей подруги жизненная сила на исходе. Тут уж ничем не поможешь, кроме как зарядить её однородной энергией быстрым способом.
   - Что это значит?
   - Обычно волосы служат накопителями энергии, они не только являются проводниками силы мага, но и накапливают излишек, чтобы в случае чего отдать владельцу или помочь в колдовстве. Но в нашем случае что мы видим? - он посмотрел на меня внимательно. - Две девушки совершили глупость. Обрезали себе волосы. Накопитель себе сократили, потом физическое истощение. И всё бы ничего, она бы поправилась, со временем, если ограничить нагрузку, но...
   - Но?
   - Она получила дозу радиации от этого дождя. Да, она под сам дождь не попала, поэтому повреждений нет. Но при таком истощении нельзя было даже на аршин приближаться к пострадавшим, потому что помимо кислоты, которая имеет время действия всего несколько секунд, тут ещё и радиационное облучение. Вы правильно сделали, что не подошли. Вы сможете позвать декана? - вдруг спросил он.
   - З-зачем? - заикаясь спросила я. Неужто им одного Вихря мало? Что за притон здесь?
   - Он тут необходим. Без него мы не сможем начать. Когда на кону жизнь, уже не до некоторых мелочей. Поэтому маги-девушки и ходят с длинными волосами. Вообще длинные волосы нужны каждой девушке, а магине - особенно.
   - Но вы же ей всю жизнь сломаете! - моему негодованию не было предела. Хотелось что-то разрушить.
   - Поэтому я и попросил парня присмотреть за нею. А вы сбегайте, мне нужно подготовиться.
   Боже, неужели и лекарь собирается присоединиться к групповушке?
   Я металась по коридору, не могла полностью осознать всего. Обида с новой силой нахлынула на декана и на всё остальное. Что ж за жизнь такая-то?
   Совершить глупость и лишиться девственности по собственной воле - ещё куда ни шло, но по сути её же изнасилует Вихрь и декан, и лекарь, и Бог знает кто.
   - Но ведь что-то можно сделать! - не унималась я.
   - Позовите декана. Быстро!
   - Но так не должно быть! Не так, понимаете? - в моих глазах стояли слёзы.
   - Я не вижу другого выхода, - печально сказал лекарь и развернулся идти в медблок.
   А я ворвалась туда раньше него, откинула занавеску, где Яся уже была с расстёгнутой сорочкой, а блондин осторожно пытался её снять. У самого же была снята рубашка.
   - Не тронь, слышишь! Не вздумай!
   - Но, Радуга, она ведь...
   - Не смей! Да для девушки лучше умереть, чем так? Понимаешь?
   Парень растерялся и уже не прикасался к моей подруге.
   Я нежно провела по её обжигающей руку щеке. Бросила ненавистный взгляд на Вихря.
   - Одевай её обратно! Быстро!
   Но Вихрь опустил взгляд, виновато мотнул головой.
   А я открыла штору. Бросила взгляд на встающего с соседней кушетки синеглазого. Он удивлённо посмотрел на меня.
   - Ты можешь помочь?
   - Немногим. Дать немного целительской силы. Этого хватит на час, - он был спокойным, а меня это жутко бесило. Как все могут оставаться непоколебимыми в такой ситуации?
   - Хорошо, тогда дай, пожалуйста. Ты ведь от этого не погибнешь? Если через час ей не помочь, сколько у неё останется времени?
   - Ещё около часа.
   Я сглотнула, ну что ж это такое. Нужно звать декана. Без декана ведь не смогут начать. Но стоит ли? Вот только брать на себя риск за жизнь подруги я не могла. Слёзы застилали глаза.
   "Милая, не плачь," - услышала в своей голове голос Яси.
   "Ясенька. Они хотят зарядить тебя энергией".
   "Ну и славненько".
   "Ты не понимаешь. Они хотят... Это сделать с помощью мужчины".
   "Да ладно? - она не верила. - Серьёзно?"
   "Да, милая".
   "Ну и ладно. Я сейчас ничего не чувствую, зато не буду ощущать боль потом при слиянии".
   "Но так ведь нельзя!"
   "Расслабься, Радуга. Я не против".
   И после этого наступила тишина в моей голове. Ясю начало трясти.
   - Раздевай её, - сказал синеглазый Вихрю.
   - Нет!
   - Да! Ей становится хуже. Да и укрывать сейчас нельзя.
   Я умоляюще посмотрела на него.
   - Беги за деканом. Быстро! - приказал синеглазый.
   И что делать? Как быть? Правда, звать декана? Но тогда ей ведь всю жизнь сломают? Неужели без него не обойтись? Будь ещё Вихрь один, я бы могла надеяться, что у Яси с ним всё сложится, но вот так... Хотела бы я знать, что меня изнасиловали? Нет, я бы не пережила этого. И хоть Яся не против, но разве она адекватна? Разве может так девушка думать? Может, это моё воображение сыграло злую шутку? Но у кого искать помощи? Я знаю только одного человека, который предлагал помощь мне. Нужно бежать к нему, пока не поздно. Без него всё равно не начнут. С тяжким сердцем я сделала первый шаг отсюда, потом ещё и ещё.
  
  Глава 4
  
  Я стояла и смотрела, как последние капли дождя падают на землю. Времени прошло уже полчаса, а я не могла выбраться из здания общежития. Бездействовать нельзя, поэтому перепробовала даже чёрный ход - без толку. И вот, наконец-то дождь заканчивался. Двери разблокировались, и я выбежала наружу. Чтобы сократить путь, направилась прямиком через сад - так быстрее можно было добраться в центральное административное здание.
   Зрелище предстало жалкое. Всё чёрное, вместо ещё недавней зелени - сморщенное и облезлое. Смотреть жутко. Что ж это за гадость такая? И даже лавочки превратились в каменные обломки, ведь дерево почти всё выелось кислотой.
   Мне навстречу мягкой босой поступью шла девушка, которая показалась знакомой. Она на ходу распускала волосы, которые золотистым водопадом укрывали её спину, спускаясь почти до самых пят, и переливались в лучах выглянувшего солнышка.
   Красива! В руках у неё находилась какая-то тоненькая палочка и кувшинчик.
   Она сошла с вымощенной камнем дорожки на сырую землю. Поставила веточку в кувшинчик и запела. Её голос был таким чарующим и мелодичным, что я невольно заслушалась. Словно реченька журчит. И пусть слова мне не понятны, но это так волшебно!
   Её волосы взлетели ввысь, засветились белым светом, точно солнышко. И вдруг вокруг стало всё оживать, начиная с появившихся листочков на веточке в её руках. Природа возвращала прежние зелёные краски, а чёрные осыпались пеплом. Из-под земли стали пробиваться побеги, первая травка, новые деревья.
   Я не могла пошевелиться, боясь спугнуть это чудо.
   Под эту песню хотелось порхать, будто бабочка, выписывая какой-то лёгкий волшебный танец своими крылышками.
   Но тут я вспомнила про умирающую подругу. Блин!
   И бегом побежала в деканат, уже не обращая ни на что внимания, кроме времени, которого осталось ещё меньше.
   В нужный коридор я влетела вся в мыле, чуть не врезавшись в стену на повороте.
   Только бы он был на месте! Подбежав к нужной двери я затарабанила. Дверь распахнулась, пропуская меня внутрь.
   Декан сидел по-прежнему в ворохе бумаг. Похоже, он очень неаккуратный, раз всё время такой беспорядок, отметила я про себя.
   - Радуга? - удивился он.
   - Я... - но говорить связно у меня не получалось, все слова разбегались, как тараканы при включении света, которых в школе было полным-полно.
   - Что? - он встал.
   - Ясоня... Она... Умирает.
   - Что? - удивление сродни гневу. Он подскочил с места. - Как вы меня уже достали! Ещё учиться не начали, а уже столько неприятностей!
   Он схватил меня под руку и потянул к выходу.
   - Как это произошло? У неё ведь было достаточно сил, когда она отсюда уходила, и под дождь она не попадала.
   Он это утверждал, значит, знал. Интересно, откуда?
   Я ему кое-как объяснила, что поняла со слов лекаря.
   Мы направлялись куда-то вниз по ступенькам. В подвал?
   - Куда мы идём? Разве не к Ясе надобно?
   - Надо, но вначале нужно кое-что сделать. Пойдёшь со мной или тут обождёшь? Пожалуй, иди к Ясоне. Я скоро приду.
   - Пойду, - сказала я, решив, что раз от меня желают избавиться, то не дождутся.
   Мы остановились на ровной площадке, которая заканчивалась дверью. Декан открыл её ключами, но внутри была кромешная тьма.
   - Тут лестница. Винтовая. Идти придётся на ощупь. Магию использовать запрещено, как и огонь, и электричество, - предупредил он. - Иди лучше назад.
   Но я уже решила, что пойду. Запрета ведь как такового нет. Хочу узнать что-то таинственное. А ожиданием лишь себя изведу. И я шагнула вслед за ним. Дверь затворилась сама. Страшно вдруг стало. Я прижалась к его спине, боясь, что он сейчас отойдёт от меня и всё, пропадёт. Потом поняла, что позволила себе лишнее и отстранилась, но продолжила держать его за полу пиджака, второй же рукой схватилась за перила.
   - А то, на что Вы намекали? - решила я скрасить молчание и прояснить момент.
   Почему-то я скорее почувствовала, что он загадочно улыбнулся. Так и увидела в сознании его улыбку. Но он промолчал.
   - Но ведь отношения между учителем и учеником не допустимы! - возмутилась я.
   - Я не ваш учитель. Запрета на отношения в академии нет как таковых. Разве что преподаватель, имеющий отношения со студенткой не может экзамены у неё принимать в виду возможной предвзятости.
   Мне мама ведь тоже говорила об этом. У них в университете допускались романтические отношения. Просто не принято было крутить шуры-муры с разными парнями, тогда считалась девушка слишком ветренной. Хотя, на ту же маму спрос был велик, она не знала, как отшить ухажёров. У неё ярко зелёные глаза, очень красивые, да и лицом и фигуркой её Бог не обделил. А вот характер у неё тот ещё. Упёртый. Ну а потом с папой познакомилась, и уже начала серьёзно с ним встречаться. Но ведь тут магическая академия, и что значит, что запрета на отношения нет? Они могут спать с кем попало? Ведь у мамы такого не было. Девственность ценилась превыше всего. И пусть мама лишилась её до союза с папой, но с ним ведь!
   А тут декан такие недвусмысленные намёки мне делает.
   - Хотите сказать, что можно лишиться девственности, а потом за другого замуж выйти?
   - Девственность всегда в почёте, - улыбнулся мужчина, вновь в моём сознании. - А у нас - тем более ценится. Хочешь, ещё напугаю?
   Будто здесь мало темноты и страха.
   - Чем?
   - Любопытна, значит, - хмыкнул он. - Некоторые даже ритуалы совершают при лишении девственности. Ведь кровь непорочных дев в момент становления женщиной обладает определённой магической силой.
   - Что? - возмутилась я.
   - Ну, извращенцев хватает. Но и то и другое - правда. Всё, конечно, добровольно. Некоторые девушки сами ради этой крови готовы подвергать себя определённым неудобствам в первый раз, лишь бы заполучить пробирку с таким ценным ингредиентом.
   Безумцы. Но тогда получается... А что получается? Намёки декана не понятны. Неужели он мог зарядить меня силой, но требовал за это плату? Тогда он - гад. Кобель, готовый на девственницах наживаться. Не удивлюсь, если сам проделывал не раз подобные ритуалы.
   - И сколько у вас было таких вот девственниц?
   - В смысле? - удивился он.
   - Ну, ритуал сколько раз вы проводили?
   - Тебе знать не обязательно.
   - Я хочу знать!
   - Перебьёшься! Не всегда твои желания будут выполняться, девочка, - он говорил спокойно, но с улыбкой, как мне казалось.
   Лестнице не было конца и края, я уже порядком устала и вопросы закончились. Мы всё спускались и спускались. В бездонную пропасть? И всё это в полной темноте. Я и болтала скорее для того, чтобы знать, что он рядом, потому что дыхания почти не было слышно, как и звука наших шагов. А моя правая рука затекла, и я выпустила его одежду, а вновь схватиться не решалась.
   А потом где-то внизу забрезжил свет. Ещё через минуту мы оказались на ровной площадке, с массивной двустворчатой дверью, над которой горел светильник.
   - Подожди здесь. Я скоро, - сказал он, прикасаясь к двери ладонью.
   Под его рукой загорелся белым светом круг, открывая дверь в разные стороны.
   Но оставаться здесь одной - нет уж, пусть лучше считает меня трусихой.
   Я вцепилась в его одежду.
   - Ладно, как хочешь, - спокойно сказал он.
   Стоило нам войти внутрь, как двери за нами беззвучно закрылись. Внутри зажглись светильники на стенах, открывая взору пустые сумрачные коридоры, на стенах которых были какие-то рисунки, но в полутьме рассмотреть их было невозможно.
   Стало ещё страшнее. Ведь пути назад не было. Но я вспомнила про подругу. Не время бояться! К тому же со мной декан, а он в обиду меня не даст. Ведь так?
   Да и я винила себя в том, что с Ясей это случилось. Если декан отпустил нас, обеих полупустых, а у меня пополнился заряд от удара током, значит, мне надо было за ней присмотреть. И именно мне следовало броситься на помощь ребятам, а не ей. А я стояла, как вкопанная тогда. За свою трусость приходится расплачиваться. Вот только почему не мне?
   В пустых коридорах лишь раздавался глухой звук моих шагов, а вот декан двигался бесшумно, словно слон по джунглям.
   Мы шли коридорами, постоянно разветвляющимися и, словно по спирали, заворачивающимися. От этого немного кружилась голова, да и коридоры то шли вверх, то спускались, что я совсем перестала ориентироваться, где мы относительно здания академии, хотя вначале я пыталась запомнить, куда направляется тот или иной поворот.
   Подойдя к одной двери, вновь потребовалось прикосновение декана для открытия.
   Мы оказались внутри, где по кругу по мановению руки декана загорелся свет факелов. Почему не фонарей? Но задавать вопросы было не к месту.
   Внутри пахло плесенью, но вскоре подул лёгкий ветерок, унося неприятный запах и принося свежесть. Тут было прохладно.
   В середине брезжил небольшой голубой огонёк размером со страусиное яйцо, висящий в воздухе. От которого веяло какой-то необыкновенной силой. Хотелось к нему прикоснуться, но я сдержала свой порыв. Хотя огонёк притягивал, и довольно сильно. Я сделала шаг вперёд, но декан меня перехватил.
   - Сама может и не пострадаешь, но...
   Он вдруг смутился. Неужели он способен испытывать такие чувства?
   - Что но?
   - Одежда сгорит.
   Он меня отпустил, ведь предупредил же.
   Сам же стал раздеваться, снял пиджак и рубашку, смущая меня, подошёл к стене, вдоль которой находились какие-то тёмные кристаллы. Взял один. А потом поднёс его к огню. На мгновение синий огонь перекинулся на кристалл, опаляя верхнюю половину туловища и голову мужчины. Но потом быстро погас, лишь кристалл остался светиться голубым светом.
   Мужчина подошёл ко мне.
   - Закатай рукава, - сказал он.
   Я послушалась, приподнимая их на своём пиджачке школьной формы.
   Декан вручил мне кристалл. Он оказался довольно тяжёлым, словно с пуд весил, и достаточно горячим, что я едва смогла удержать. А сам пошёл одеваться. К жару я попривыкла, он уже не казался обжигающим, зато было тепло.
   - Понесёшь? Или давай мне, - предложил он, приблизившись уже полностью одетым.
   Я молча отдала.
   - Это что?
   - Кристалл силы. Наполняется от источника. Но, как видишь, источник почти погас. Надолго его не хватит.
   - А что будет, если погаснет совсем?
   - Ну, помимо подзарядки от него таких вот нерадивых студентов или истощённых магов, перестанет работать башня над нами.
   Вспомнилось, что шпиль притягивает аномальные осадки, значит, кислотные дожди будут проливаться в городе.
   - И его возродить никак нельзя?
   - Пока не нашли способа.
   Я грустно вздохнула.
   Мы уже собрались уходить, когда вдруг декан остановил меня.
   - Закрой глаза, Радуга.
   - Зачем?
   - Ты мне доверяешь?
   - Нет.
   - Всё равно закрой.
   Какой настырный. Ладно. Мне стало любопытно. А страха уж давно не было. Декана я не боялась, почему-то. Он меня взял за руку и начал раскручивать. Как в жмурки.
   - А теперь иди. Только глаза не открывай, пока я не разрешу.
   Голова кружилась. И я пошла, выставив вперёд руки. Наобум. Даже внутри меня была какая-то пустота и темнота. Я пыталась хотя бы поймать источник света или тепла, но ничего не ощущала. И даже декана не слышала.
   Когда я уже порядком устала блуждать в этом мраке, и отчаялась что-либо найти, он взял меня за руку и потянул куда-то. Глаза открывать не стала, ведь мужчина пока не велел. Следующие минут пять, как мне показалось, мы шли и шли. Потом поднимались по ступенькам недолго. А затем враз нахлынули голоса, звуки. Меня обдало тёплым ветерком, словно мы вышли из подземелий.
   - Открывай! - велел он.
   После темноты свет показался ярким. Пришлось промаргиваться. Декана уже рядом не было, тот был далеко впереди. Я последовала за ним.
   Он повернул за угол, скрываясь из виду. Пришлось припустить. Мы оказались в общежитии, и местность я уже узнавала, как и нахлынувшие запахи вкусной еды. Сразу заурчал желудок, давая о себе знать. Но я вспомнила о деле и помчалась в медблок.
   Ребята вокруг подруги были наполовину обнажёнными, как и Яся, распластанная на кушетке, с разметавшимися на подушке рыжими волосами. На ней было лишь нижнее бельё. Оба парня держали её за руки и светились, только разным цветом. Синеглазый - голубым, а Вихрь - белым. А где декан? Его здесь не было. Зато Рыжий лежал неподалёку от меня и улыбался. А он ничего, отметила про себя. Улыбка у него обаятельная.
   - Чего лыбишься? - и я обнажила зубки в оскале. Блин, волчица недоделанная. Чего это я так реагирую? Хотя, он раздражает, немного. Но это, скорее, волнение за Ясю так сказывается.
   Вихрь заметил меня, открыл глаза и отпустил руку Яси.
   - Время почти на исходе. Где тебя носит?
   Он встал, шагнул ко мне и пошатнулся.
   Я успела вовремя подхватить.
   - Как успехи? - спросил низким бесстрастным голосом синеглазый, так и сидя в прежней позе и отдавая силу девушке.
   А я растерялась. И что ответить? Но тут игру в гляделки нарушил звук шагов. Я обернулась. В медблок вошли лекарь с деканом.
   Кристалл нёс лекарь.
   - Так, малышня, а ну брысь все отсюда! - сказал декан.
   Вихрь повёл меня к выходу. А я хотела остаться. Во мне всё кричало, что не надо уходить.
   Надо посмотреть, что будут делать.
   Проводив парня до выхода, неуверенно сделала шаг назад, вырываясь из объятий. Вихрь недоуменно посмотрел на меня, но я мотнула головой. Рыжика тоже выгнали, как и ещё двух других очнувшихся больных. Ничего - ушли на своих двоих, а я спряталась за занавеску, чтобы не мусолить никому взгляд. Остались лишь синеглазый, декан и лекарь, ну и моя подруга.
   - Радуга, иди сюда, - позвал декан.
  Откуда он знает, что я не ушла, ведь так и не поворачивался ко мне?
   Целитель так и держал Ясю за руку. Я тихо-тихо подошла к кушетке со стороны спины декана. Не должен же был заметить.
   Но лекарь ко мне повернулся и протянул переливающийся кристалл.
   Я закатала рукава, помня о прежних указаниях и взяла его. Что я должна делать? Подошла к Ясе со свободной стороны. И тут почувствовала, что волосы мои расплетают. Судя по тому, что я не видела в поле зрения только декана, догадаться о том, кто это делал, не составило труда.
   Почувствовала, как они взлетают вверх. Кристалл засветился ярче. И руки мои уже были пронизаны голубым светом.
   - А теперь представь, что ты - шарик силы, - послышался незнакомый голос позади меня. Я кивнула и закрыла глаза для большего эффекта. Голос же продолжил вещать: - Что у Ясони открывается рот, словно в надежде сделать вдох поглубже. А теперь что от тебя тоненькой струйкой отделяется сила, влетающая внутрь девушки через открытый канал, словно она вдыхает этот поток.
   Я открыла глаза и удивилась. Всё, как я представляла. Голубой поток, исходящий от кристалла, через рот вливался в девушку.
   - Достаточно, - сказал тот же голос, и меня словно накрыло каким-то покрывалом.
   Очутившись в темноте, я почувствовала тепло.
   - А теперь - бегом в душ, - сказал тот же незнакомый голос.
   Не знаю, откуда я знала, куда мне идти в темноте, но я побежала куда глаза глядят.
   Очнулась уже в душе, когда вернулись вновь зрение, слух, ощущения, запахи ароматного шампуня. Вода тоненькими струйками ласкала уставшее тело. Было так хорошо. И в сон клонило.
   Интересно, почему мне доверили кристалл? Ведь и без меня могли справиться. Но, в любом случае, я не жалела о том, что отправилась с деканом бродить по подземелью. Неужели я сама оттуда выбралась, полагаясь на чутьё? Странно, что мы не поднимались по той длинной лестнице. Получается, вышли другим ходом, прямо в общежитие. Значит, тут всё связано под землёй.
   За Ясю я не волновалась больше. И вообще, после всего, хотелось просто расслабиться.
   Вылезая, я бросила взгляд в зеркало и обомлела. Это была я и не я. Всё тело покрывали неизвестные красные символы. Разве что руки были чистыми, и вокруг шеи немного места оставалось, так что в небольшой вырез платья видно не будет. Символы были и на животе и на спине, и даже ягодицах, правда на бёдра уже не спускались. Мамочки! Это что за штуковина и откуда? Неужели от кристалла?
   А волосы... Они изменили свой цвет на красный. Блин! И что теперь делать? Как быть? Перекрашивать я не собиралась. Тем более, если это связано как-то с силой, мне хватило экспериментов с волосами. Здесь все маги. Может, поймут, что это магическая краска? Или всем говорить, что я перекрасилась. А захотелось мне! Пожалуй, так и сделаю. Пусть списывают на дурость. Про кристалл кто знает? Декан, лекарь и синеглазый. Буду надеяться, что они поймут. А если нет, то и не стоит болтать. Хотя, там был кто-то ещё. Его голос я сейчас при всём желании не могла вспомнить, но он заставлял повиноваться. Мягко, но словно обволакивающе. Кто же это? И кто расплетал мне волосы? Если там был кто-то ещё, возможно, что это - он.
   Я замотала волосы в полотенце в виде тюрбана и отправилась в комнату голяка. Халата в ванной не обнаружилось, а в полотенце заворачиваться не стала. К нам ведь посторонний войти не сможет. А Яси я не смущалась. И вообще не помню, как здесь очутилась. Словно мне кто-то что-то сказал, а я послушалась.
   Накинула халат, и тут дверь стала открываться. Поскорее застегнулась - почему-то не хотелось, чтобы кто-то увидел изменённое тело.
   На пороге оказалась Яся. Достаточно бледная, но идущая на своих двоих. Одна.
   - Радуга? - удивилась она.
   Я подошла к ней.
   - Ты как себя чувствуешь, милая?
   - Хорошо. Немного голова кружится, но вцелом - неплохо.
   - Тебя уже выписали?
   - Да. Сказали, что пару дней отлежаться. Так что о работе придётся забыть. Ты ведь сходишь, поговоришь с хозяйкой? Может рассчитаешь меня?
   - А ты работать больше не будешь?
   - Нет. Мне предложили поработать здесь в книгохранилище.
   Ничего себе! С одной стороны я была рада за подругу. А с другой - стало обидно. Почему только ей предложили? Почему не мне?
   - Кстати, заходил декан, сказал, чтобы завтра ты к нему заглянула сразу после завтрака.
   Зачем? Что ему опять нужно? Да и обида на него меня съедала. За подругу я искренне радовалась. Но на него зуб точила.
   Если завтра с утра, то сегодня пожалуй почитаю и расслаблюсь.
   Тут живот недовольно заурчал. А я ведь так и не кушала сегодня, а уже полдень. Блин.
   - Ясь, на обед пойдём?
   - Извини, я не голодна. Мне чего-то там дали, что мне пока не надо кушать. Иди сама.
   - Точно?
   Девушка кивнула.
   - Я не хочу оставлять тебя одну.
   - Со мной порядок, правда.
   Спорить не стала. Надеюсь, ничего не случится. Хотя за подругу тревожно. Где её озорной характер?
  Я взяла длинное платье в шкафу, у которого выреза почти не было, и пошла в ванную. Там переоделась, волосы, пусть и влажные, переплела не расчёсывая, чтоб не ломались. Ведь влажные волосы становятся хрупкими.
   Когда вышла из ванны, услышала удивлённый возглас.
   - Обалдеть! И когда ты перекрасилась?
   Врать подруге не хотелось.
   - Ты не поверишь, но не красилась. В душ влезла, а после него обнаружила себя красноволосой, - не знаю, почему, но не хотелось Ясе говорить о кристалле.
   - Это что - душ радиоактивный какой-то?
   А мне вдруг подумалось - а вдруг. Тут же откуда-то вода берётся, что если после того кислотного дождя вода поменяла свои свойства, и это вовсе не последствия воздействия кристалла? И символы на теле может вовсе не символы, а аллергическая реакция? Блин!
   - Ты тогда не пользуйся водой пока, ладно? А то не дай Бог...
   - Пожалуй, пока не буду. Мне радиации хватило. Хотя, прикольно было б вот так покраситься. И я, вроде как, и ни при чём.
   Я кивнула и пошла в столовую.
   На меня, то и дело, обращали внимание ребята. Но я почти никого не знала, у всех были разный цвет волос и перекрасились они или нет, не ведала. В столовой я увидела Вихря, машущего мне. Взяв еду, я села к нему за стол, за которым уже оказался рыжий.
   - Радуга, знакомься, это - Милош. Милош - это Радуга.
   - Очень приятно, - сказала я, а парень вновь улыбался.
   - А зачем ты перекрасилась? - удивился Рыжий. - Хотя, тебе идёт!
   - Сейчас чем-нибудь стукну, - пообещала я. Мне он не нравился. Ведь те чары - наверняка его были. Странно, что сейчас не воздействует на меня. Хотя, может после того разряда током побаивается?
   - Я душ всего лишь приняла. А после - вот такой цвет стал.
   - Надо будет сообщить в руководство. Может, кислотные осадки попали в воду, - сказал задумчиво Вихрь.
   - Ты сообщишь?
   - Так тебе всё равно встречаться с деканом, вот и скажешь. А то я мозолить глаза своему декану не намерен. Мы с ним на ножах. Да и ты опробовала на себе. Вот и иди сегодня.
   - Почему на ножах? - меня одолевало любопытство. А остальное - я проигнорировала.
   - Он в прошлом году тут устроил один показ на Новолетие, хотел удивить всех. Удивил, так удивил. Половину академии разнёс.
   - Силой? - удивилась я. Но ведь за это не должны наказывать.
   - Если бы, - грустно ответил блондин. - Фейерверки решил позапускать. Сам смастерил, ну и подорвал здание. Благо, никто не пострадал, потому что вмешались преподы.
   - Ого! И тебя после этого не отчислили?
   - Тут никого не отчисляют. Мы должны магией научиться управлять. Опасно нас выгонять. Потом несколько месяцев меня эксплуатировали на постройке того самого здания.
   - То есть, ты сам его восстанавливал? - удивилась я.
   - Ага!
   - Это наш-то декан?
   - Не, ваш на первом курсе. Я тогда уже на втором был.
   А я сделала для себя вывод, что на втором курсе меняется направление и декан - тоже.
   - Слушай, пойдём сегодня на вечеринку? - предложил Милош, доедая булку с чаем. Я заметила, что он был сластёной, у него булки преобладали на подносе, хотя он был стройным. А Вихрь больше на мясо налегал.
   - Какую вечеринку? - удивилась я.
   - У нас тут устраивается. В честь поступления новичков - три дня танцы.
   - Ясе пока нельзя. А без неё не пойду.
   - Ну пойдём! - не унимался Рыжий.
   - С тобой - ни за что! - чтоб этот любитель танцев охмурил меня? Хочу настоящих чувств, а не поддельных.
   - А со мной? - оживился Вихрь.
   - И с тобой, ловелас!
   Парни сделали вид, что обиделись. А я думала, что Вихрю нравится Яся. А он... Блин, такая злость взяла. Кому-то плохо, а им и дела нет. Хотя, о чём это я? Да, с Вихрем мы уж месяц как познакомились. Но по сути, он ведь нам чужой. Мы толком и не общались. Сегодня он помогал в медотсеке, но опять же, это ни к чему не обязывает и чувства не вызывает. Надо больше общаться с ребятами, тем более со своими. Мы с этой работой вообще никого не видим и не слышим. Я и со Снежаной редко пересекаюсь. И вечеринка способствует новым знакомствам. Надо бы пойти, но не сейчас. Без Яси не пойду, однозначно.
   - Так пойдёшь? - спросил Милош, вставая.
   - Я подумаю, - решила уйти от ответа. - А как одеваться?
   - Как хочешь. Чтобы танцевать было удобно.
   А у меня нарядов-то и нет, кроме этого платья. Либо полностью скромные, дальше некуда, либо брючные костюмы. Надо бы пополнить гардероб.
   - Скажите, ребят, а тут форма какая-то есть?
   - А ты ещё не получила? Обратись к завхозу, - сказал Вихрь.
   - Ладно, я пойду, ребят. Устала за сегодня. Так что сегодня я - пасс. Веселитесь без меня. А завтра - поглядим.
   - Отдыхай, - сказали ребята хором.
   - Хочешь, провожу тебя? - предложил Милош.
   - Нет, держись от меня на расстоянии, чтобы твоя магия не действовала.
   - Магия? А, ты о том поцелуе? Но ведь как тебя зацепило, так и ожила сразу. Всё же магия любви оказывает волшебство.
   - Благодарю, - искренне сказала я. - Но больше так не делай, ладно?
   - Идёт! Но ты мне действительно понравилась.
   Я улыбнулась. Приятно это слышать. На этом я простилась с парнями и пошла к себе. Хотела ведь сегодня почитать, вот и займусь. А также неплохо отнести в стирку накопившиеся вещи, мои и Ясины.
  
   Глава 5
  
   На утро я обнаружила, что волосы у меня стали рыжими. Я сняла пижаму и убедилась, что татуировки - тоже. Быстро натянула одежду, пока подруга не заметила. Хоть вчера и обсуждала с ребятами возможное действо дождя, сегодня я убедилась в том, что это не так. Всё же тут замешана магия. И что мне делать?
   Как не привлекать внимание окружающих?
   В столовой ведь наверняка много народу будет.
   Было ещё слишком рано для завтрака, но я решила спуститься и узнать, можно ли перекусить чем-то.
   И Яся ещё спала.
   Волосы я повязала полотенцем. А что, никто ведь не говорил, что после мытья головы в таком виде я не могу появляться на людях. Заодно зашла в прачечную и забрала постиранную и уже высушенную одежду.
   В столовой, где уже вкусные ароматы витали в воздухе, отправилась на кухню.
   - Доброе утро!
   - Доброе, Радуга, - поприветствовала меня пожилая добродушная худенькая женщина. Ну вот, все меня знают, а я - почти никого. Не порядок. - Чего так рано? Завтрак ещё не готов.
   - А можно что-то перекусить сейчас?
   - Могу предложить только овощи, может, салат какой из них сделаешь?
   Меня пригласили внутрь, на территорию поварихи. Овощи уже были вымыты. Салата я нарезала огромную миску, пригласила всех сотрудниц столовой.
   Женщины не отказались, хотя, то и дело, подскакивали с мест и отвлекались на готовку. Но много болтали со мной.
   Поскольку сейчас актуальной темой был вчерашний дождь, от них узнала, что кислотные дожди стали в последнее время чуть ли не раз в неделю, и лишь в последние пару-тройку месяцев. Хотя, стихия периодически то смерчи насылает, то град, то ещё что.
   В общем, на территории академии введён режим своеобразный: в такой дождь на улицу ни ногой, поскольку прецеденты бросающихся на помощь ребят были. А вот кого застаёт на улице, тому худо приходится. Тут уж ничего не спасёт, и магия не защитит. Разве что кто другой, находящийся под крышей с помощью своих сил. И то, не каждому это по мощи будет. Тех, кто двигает предметы силой мысли - раз-два и обчёлся, и все слабенькие.
   - И кто же вчера ребят заносил?
   - Декан общего факультета.
   - Мой декан. Он такой сильный?
   - Да, очень сильный маг, - сказала одна из женщин. Девчонки за ним табунами ходят.
   - А он что? - не то, чтобы мне стало интересно, но надо знать, может, пригодится.
   - Отчитает их и выставит. Мол, не пристало девушке так себя вести. Да и хранить себя надобно.
   - Он наверное женат, - предположила я.
   - Нет.
   - И что, ни одного романа на работе?
   - Была тут одна настырная, да и сейчас за ним бегает, даже в деканат устроилась работать, чтоб поближе быть. Уж два года как пытается соблазнить его.
   - Неужели не соблазнился?
   - Ну, судя по тому, что она до сих пор девственница - нет.
   Что-то я тогда не понимаю. А ко мне чего подкатывал, если он такой неприступный?
   Болтали также, что в этом году много поступивших. Экзамены закончились и ребят с сегодняшнего дня будут заселять. Мест будет не хватать в общежитии, ну и вообще придётся потесниться. Так что могут нас подвинуть.
   Позавтракав и поблагодарив всех, я отнесла Ясе еды, захватила книгу, а сама пошла к декану на встречу. Чувствовала себя странно по отношению к этому мужчине. Его я больше не боялась. А ещё он мне отца напоминал. Тоже строгий, но в помощи не откажет.
   Рановато, наверное. Я не знаю, со скольких у него рабочий день. Но ничего, подожду. Книгу по магии почитаю.
   Постучала в деканат.
   Дверь сама и отворилась. Неужели в такую рань он уже на рабочем месте?
   Я осторожно заглянула внутрь. Никого. Думала подождать в коридоре, но привлекать внимания не хотелось. Всё же полотенце с головы я не сняла.
   Вошла, увидела на столе декана вновь всё разбросанное, решила, что приберусь. Время медленно отсчитывало минуты на настенных маятниковых часах, и мне не казалось, что я тут одна. Увидав, в какой они пыли, я совсем осмелела и влезла в подсобку с маленькой кухонькой, где помимо шкафчиков, стола, стульев и холодильника, была раковина. Нашла какую-то тряпку. Ну и протёрла пыль, разговаривая с часами. На циферблате стёклышко открывалось, вот и внутри протёрла стрелочки, и всё остальное. А сверху была кукушка. Домик её почистила, нашла рычажок, который открывал окошко, саму кукушку тоже. Ну и маятник.
   А потом часы бить стали, да так громко, что я перепугалась, что сейчас сюда народ сбежится. Но никого не было. Я вздохнула с облегчением и продолжила свой труд. Время уже показывало девять, а так никто не пришёл. Я вытерла везде пыль, где дотянулась.
   Решив, что с меня хватит, убрала за собой тряпку, прикрыла дверь в подсобку и села в кресло для посетителей, подобрала под себя ноги и стала читать. Незаметно задремала.
   Проснулась от того, что меня заботливо накрыли пледом.
   - Спи, - прошептал тихий голос.
   Но я уже стала вставать.
   - Извините, - пробормотала я.
   - Здравствуй, Радуга. Выспалась?
   - Да, пожалуй.
   - А зачем в таком виде? - он намекал на тюрбан на голове.
   Вместо слов я стащила полотенце.
   Декан подошёл ко мне, присел на корточки и, взяв в руку прядь, начал рассматривать.
   - Это после вчерашнего?
   - Ага. Вчера были красные после душа, а сегодня вот рыжие.
   - Только волосы?
   Я вспомнила про надписи на теле. И смутилась. Ну не раздеваться же, в самом деле. Сказала ему. Он захотел взглянуть. Но я проигнорировала его желание вопросом:
   - Что это значит?
   - Связь с источником. Покажешь остальное?
   - Я теперь не могу платья носить. Не хочу, чтоб другие видели, - жаловалась я. Блин, я его, и правда, как отца воспринимаю.
   - Показывай.
   - Но я...
   - Радуга, хватит, думаешь я никогда голых женщин не видел? А ты знаешь, что некоторые ритуалы нагишом проводят? Нет? Ну вот будешь знать. Раздевайся, не буду я к тебе приставать.
   - Но вы...
   - Я играл. Ты была слишком зажата, а иногда приходится делиться энергией через прикосновение. Но когда человек шарахается от мужчин, то вообще не взял бы силу. Просто не смог бы. И вообще, ты ещё ребёнок.
   На последнюю фразу я обиделась.
   - Вот-вот, дитя малое, - подтвердил он, словно я только что продемонстрировала это.
   Он отошёл от меня, освобождая моё пространство.
   Я, смущаясь, всё же встала и принялась раздеваться.
   - А если кто зайдёт...
   - Никто не сможет. Дверь закрыта.
   А, ну тогда ладно. Разделась до нижнего белья.
   Он подошёл ко мне, наклонился и стал рассматривать символы.
   - Это что-то значит?
   - Да, это руны. Очень древние.
   - Это от дождя?
   - А ты разве под дождь попадала?
   - Нет. Но вылезло всё это после душа.
   - А душ когда был? После кристалла.
   - Ну да. Вы правы.
   - Можешь одеваться. Вчера такие же символы были?
   Я пожала плечами. Ведь в них ничего не понимаю, для меня они все на одно лицо, можно сказать.
   - Значит, начнёшь учить. И приходи ко мне каждый день, посмотрим, что дальше.
   - А работа? - мне ведь завтра на работу.
   - Я схожу завтра с тобой, рассчитаем вас обеих. А то как бы вас не кинули на деньги.
   Точно, папочка.
   - Благодарю, папочка, - ляпнула я, не подумав.
   Он хихикнул.
   - Ладно, доченька, чтоб народ не смущала, я наложу на тебя небольшую иллюзию. Говоришь, вчера красный цвет был?
   Получив мой кивок, он щёлкнул пальцами, и мои волосы стали вновь красными.
   На этом меня отпустили.
   - Кстати, - бросил он напоследок. - Ты тут хорошо прибралась. Благодарю. Как смотришь на то, чтобы поработать здесь?
   - Вы серьёзно? - не верила я. И, получив в ответ весьма красноречивый суровый взгляд, я кивнула.
   - Тогда встречаемся завтра с утра, здесь же. Одевайся, как на работу.
   Вернувшись домой, оказалось, что у нас две новые соседки, поступившие девушки. Близняшки. Рита и Рада. Блондинки с серыми глазками. И говорили они в унисон. Завидев нас с обрезанными волосами, они сделали глаза блюдцами и загорелись такой причёской. А мы с Ясей во всех подробностях описали последствия своего поступка. Девушки тут же зареклись от подобных безрассудств, считая нас старшими, более опытными. В комнате прибавилась ещё одна двухъярусная кровать, которая, как сказала Яся, просто появилась из воздуха. Наши письменные столы уменьшились вдвое, теперь это были скорее одноместные парты. Зато на то же место вмещалось теперь четыре столика.
   И шкаф появился напротив нашего. В общем, у нас с Ясей была одна стена, у девчонок - другая.
   Когда я заикнулась про танцы, девушки оживились и стали доставать свои наряды. О, у них их было так много, а вот простой одежды, которую можно было б на работу надеть - лишь одна школьная форма.
   - А зачем нам? Работать? Школа обязана платить стипендию, ведь, по сути, мы у них на иждивении, - сказала Рита.
   - Ну, стипендия стипендией, но занятия ведь ещё не начались. А стипендия лишь с осени платится. У вас есть деньги, чтобы дожить лето?
   Девушки закивали.
   - Надо сходить в город, купить наряды для танцев.
   А мы с Ясей уставились на них недоумённо. А разве у них мало нарядов?
   - Девочки, а какие тут мальчики, вы видели? - чуть ли не облизываясь спросили они.
   - Видели, - сказала Яся.
   - А мне больше декан понравился, - сказала Рада.
   - Он уже занят, - ответила подруга.
   - Как занят? Кем? - возмущению и любопытству новоявленных соседок не было предела.
  И я тоже уставилась на Ясю. Ну-ка, рассказывай.
   Яся притихла, Будто выдала какую-то тайну, прикрыв ладошкой рот.
   - Колись! - сказала я.
   - Я тут подслушала его разговор с лекарем. Тот спрашивал, когда женится наш декан. Ну и он сказал, что есть у него невеста, чтоб прекратили свои попытки свести его с кем-то. А то эти студентки уже в одном месте у него сидят.
   А я про себя хихикнула, представляя, как сам декан об этом говорит, точно бы оправдываясь. Он забавный. Но, если честно, отчего-то стало немного жаль, что он уже занят. Правда, я старалась отмалчиваться, стараясь не выдать свою заинтересованность больше, чем простое любопытство.
   - Как жалко, - выдали близняшки, грустно опустив глазки. - Ну ладно, тут много других парней. Найдём кого-нибудь.
   - Точно, - улыбнулась Яся.
   Девушки, хоть и были очень похожи, но я сразу научилась их различать. У них голоса немного разные, пусть и настолько незначительно, что, наверное, не для всех очевидно. А вот внешне у Рады имелась тень при улыбке на левой щеке, а у Риты - на правой. Но своими наблюдениями я решила пока ни с кем не делиться. Мало ли, пригодится.
   Яся же загорелась идеей пойти потанцевать.
   - Но тебе нельзя, - попробовала возразить я.
   - Да ладно, кто сказал?
   - Лекарь. Постельный режим нужно соблюдать. Пара дней ведь ещё не прошла.
   - Я себя чувствую нормально, а если устану, просто не буду танцевать и всё, посижу. Но веселиться мне никто не запрещал.
   - Яся-Яся, - пожурила её я.
   - У меня наряды есть, я себе что-то выберу, - сказала она. - А вот у тебя надо смотреть.
   Она подскочила к шкафу и открыла дверцу. Достала оттуда белоснежное платье с вырезом.
   - Нет!
   - Нет? Оно тебе очень идёт!
   Да, я знаю, вот только символы будут видны. И декан согласился со мной, что не стоит светить ими.
   - Нет, - спокойно ответила я.
   - Примерь!
   - Нет!
   Яся на меня смотрела изучающе.
   - Пойдём-ка! - и она поманила меня в ванную.
   Дверь закрыли, вот только девчонки ушки навострили, наверняка подслушивают.
   - Что с тобой происходит?
   - В смысле?
   - Ну, от вечеринки вчера отказалась, сегодня тоже хочешь сорвать веселье?
   - Я просто не хочу то платье.
   - Хорошо, найдём другое.
   Я помотала головой. Похоже, от Яси это скрыть не удастся. И я расстегнула блузку. Подруга уставилась на меня во все глаза. Молча спрашивая, что это такое? А я пожала плечами. И жестами объяснила, что светить этим не намерена. Она кивнула. Я застегнулась.
   После этого подруга вышла из ванной и стала пересматривать мой гардероб.
   - Ты права, ничего стоящего нет, - кивнула она. Потом поглядела у себя, тоже ничего не нашла. - Девочки, а вы не одолжите Радуге платье?
   - Конечно, - кивнули они. - С радостью!
   Яся пересмотрела все и все забраковала.
   - Нужно идти по магазинам.
   - Но у меня денег нет.
   - Мы тебе одолжим, - предложили девушки. - Потом отдашь.
   Если честно, не хотелось быть кому-то должной. Но я вспомнила, что завтра, скорее всего, рассчитаюсь в магазине, и нам хоть сколько-то заплатят. Правда, какой процент платили на испытательный срок - я не ведала. Поэтому и располагать средствами, которых не знаешь, сколько, не хотелось.
   - Идёт! - сказала Ясоня.
   Я оттащила её в сторонку. Мол, ты что творишь?
   - Если что - я тебе одолжу, - сказала она. - Нашей двойной зарплаты должно ведь хватить на платье.
   Я неопределённо пожала плечами.
   - Сама сходишь в город? Я не пойду, далековато.
   - Ага.
   - Да и вкус у тебя есть. Так что, уверена, не пропадёшь.
   Девушки же решили пойти со мной, посоветовать мне пару магазинов. И, как бы я не отбрыкивалась, всё равно настояли. А я видела их наряды. Добротные и дорогущие. Наверняка, меня по бутикам таскать будут. А это мне точно не по карману.
   Не долго думая, мы отправились втроём по магазинам. Ещё не дойдя до проходной, мы повстречали Рыжика и Белобрысого.
   - О, девочки, вы куда?
   - В город.
   - Мы тоже. Пойдём вместе?
   Если честно, я была рада ребятам, потому что близняшки меня напрягали. Они понимали друг друга с полуслова и, пусть казались положительными, но не моего поля-ягоды.
   Поэтому, когда девчонки с двух сторон подхватили меня под локотки и шепнули, чтоб я их познакомила, я была рада.
   - Мальчики - это Рада и Рита, или Рита и Рада? - с сомнением поглядела на девчонок, не выдавая свою способность их различать. - А это Охмуритель и... Обольститель.
   А что, по-моему, попала в точку.
   Парней перекосило. А что, они думали, я вся такая растаю от их обаятельных улыбок.
   - Правда? Вас так звать? - наивно в один голос повернулись к ним девчонки. А парни... Они вдруг покраснели.
   Я решила исправлять свою шутку.
   - Я пошутила. Это - Вихрь. А это - Милош.
   Мы вместе пошли, по дороге девушки рассказывали как сдавали экзамены. На самом деле их не тестировали на какие-то навыки, а скорее подвергали испытаниям разным, например, реагирование при смерче или огне. Или гибели их родственников, для девочек это стало сущим кошмаром, ведь на кону была их половинка. Ну, для Рады - Рита, а для Риты - Рада. В общем, пробудились у них способности только в этом случае. А девочки мало того, что могли чувствовать друг друга, так иногда и влезать в чужие сны. И даже в будущем, как им сказали, могут сами насылать сновидения и контролировать их. Но эта способность была на двоих. Одна могла насылать сны, а другая - контролировать. То есть, они даже в снах были вдвоём.
   Я, если честно, была в ужасе, в отличие от восторженных парней. Понятно, что их способности сейчас заблокированы, но... это ведь жутко, когда кто-то влезает в твою голову и делает там всё, что захочет. А вдруг они таким образом могут не только в головы друг друга влезать, но и в мою, видеть мои сны? Бр... Жутко. Это была ещё одна причина, по которой следовало с ними дружить, но в то же время, сильно привязываться не стоило.
   Не люблю лицемерить. Надеюсь, что в скором времени их переселят от нас. К тому же, я сомневалась, что вообще они способны с кем-то дружить, кроме друг друга. Эта связь сопровождала их с рождения, и остальные с нею никак не сравнятся.
   Может, я и ошибалась, но мне так казалось.
   Ребята показали нам несколько хороших кофеен, недорогих и качественных. Магазины же девчонки выбирали сами. И, как я и предполагала, цены там были ого-го. К тому же, мне ничего не нравилось.
   Но в последнем, на который я согласилась по рекомендации девочек, я присмотрела очень красивое платье по краю выреза с серебристой вышивкой.
   Сверху это было приталенное платье-футляр, без рукавов, с неглубоким вырезом. А вот снизу юбка-солнце до середины бедра, но в то же время как бы с удлинёнными лоскутами до колен, которые при кружении раскрывались точно лучики нашего светила. Платье было изумрудного цвета, мало того, оно как бы казалось прозрачным и в то же время это была лишь видимость. Просто оно было двухслойным: внутри атлас, а сверху - прозрачная газовая ткань. Но цена... Я не могла себе его позволить. Таких денег не хватило бы даже, если б мы всю нашу зарплату откладывали полгода.
   Я грустно вздохнула.
   - Примерь! - услышала я чей-то голос рядом, показавшийся мне знакомым. Я повернулась, но рядом никого не было. Ребята с девчонками были в другом конце магазина. Странно. Хотя, чему я удивляюсь? Это ведь город, где магов больше, чем где-либо. И голос был прав. Мне очень хотелось хотя бы примерить его.
   И я решилась на это. Но выйти из примерочной я не могла, как и застегнуть молнию на спине. Платье действительно закрывало все разрисованные части тела. И шло под рыжий цвет моих волос. Хотя, у меня ведь красный. Я представила себя красноволосой в зеркале. Должно пойти.
   Молния вдруг стала сама застёгиваться, чем напугала меня, а волосы распустились сами собой.
   - Мне нравится, - сказал восхищённо голос.
   Вместе со страхом, я испытала какое-то волнение в душе. Неужели нахожусь наедине с мужчиной в кабинке для переодевания. Раньше это бы меня напугало, а сейчас... пугала скорее моя реакция на него. Что же со мной творится? То я шарахаюсь от мужчин, а то не против присутствия его да ещё и так близко.
   - Кто здесь? - решилась я задать этот вопрос.
   - Твой суженый.
   Суженый? Не может этого быть! Я не верила, точнее не хотела верить. Хотя, такая мысль давала какую-то надежду, но в то же время, я желала сама выбирать, а не чтобы Всевышний сделал выбор за меня.
   - Вы - ненормальный, - сказала я, - маг, - решила добавить. А что, нормальный - ещё полбеды. А безумный маг - это уже перебор. И вообще, может, он читает мои мысли или вызывает зомби? А впрочем, какая разница?
   - О, ты права. Но это не отменяет сказанного мною ранее.
   Обманывает? Зачем ему это? У меня толком и способности не раскрыты, и денег нет, и не красавица, хотя и симпатична. Разве что необычный цвет глаз. Сумасшедших привлекает всё необычное. Попала! Лёгкая грусть проникла в сердце от таких мыслей.
   - Но... Почему вы не показываетесь? - очень захотела его увидеть, а не только услышать. Наверняка, у него какой-то изъян. Может, горбатый? Или одноглазый? Или вообще лицо всё изуродовано. Иначе, зачем ему скрываться?
   - Потому что ты сама должна узнать меня. Хочешь большего? Полюби меня. Если нужна будет помощь - помогу. Сделаешь глупость - накажу. А пока - развлекайся.
   От его слов в душе разлилась волна тепла. Было приятно и необычно. Он даёт мне возможность самой выбрать. Воспользовался бы моим состоянием сейчас, я бы и возражать не стала. Это ведь тоже какая-то магия действует, раз я так спокойно ко всему этому отношусь.
   - Я хочу с вами станцевать, - вдруг сказала я. Очередное безумие, которое хотелось совершить. Мне действительно этого возжелалось до дрожи в коленках. Прижаться к нему в танце. Ощутить прикосновения.
   Его дыхание обожгло кожу за ухом.
   - Ловлю тебя на слове, - от его голоса, перешедшего на шёпот, у меня побежали мурашки по всему телу. - Танцуй сегодня. Как знать, возможно, кто-то из твоих кавалеров будет мною.
   И он расстегнул молнию на спине. Провёл руками по плечам, скидывая с них платье, заставляя меня дрожать и желать большего. Что со мной происходит? Я чуть ли не готова отдаться ему прямо здесь. Безумие! Трепет в сердце, волнение и жажда чего-то необычного - это так пугало и привлекало. И с каждым его словом, которое проникало отчего-то в самое сердце, я всё больше жаждала его: увидеть, услышать, объятий, прикосновений, поцелуев.
   Он скинул платье, оставляя меня лишь в нижнем белье. Я повернулась, как мне казалось, к его лицу. Поцелуй же меня! Но, похоже, мысли читать он не умел.
   - Платье я заберу и оплачу, - его голос вновь был позади. - Получишь его перед вечеринкой.
   И наряд просто исчез. Как и любое ощущение его присутствия.
   Если честно, вдруг стало одиноко и обидно. Я молча оделась. Вышла из примерочной.
   - Девушка, а где платье, что вы с собой брали? - спросила меня продавец-консультант. Следят. За всем следят. Я не воришка. Но и оправдываться не хотелось. У меня с собой даже сумочки не было, куда я могла спрятать. Разве что на себя, под текущее платье. Но раздеваться и демонстрировать своё исписанное тело - тоже не собиралась.
   Я хотела пожать плечами, когда увидела его вновь на манекене. Девушка проследила за моим взглядом.
   - Вы - магиня?
   Я улыбнулась, как бы признаваясь в этом.
   - Извините, - сказала она и потупила взор. Ну да, обвинить магиню в воровстве - себе чревато.
   Я молча пошла к выходу, где встретила ребят.
   - Подобрала? - спросили девчата.
   - Пойдём поищем в другом месте, - уклончиво сказала я.
   Но в душе у меня отчего-то пели птички. А улыбка так и норовила расползтись на лице. Неужели я мечтаю о незнакомце? И даже его возможная отталкивающая внешность уже не пугала меня. Но его руки и прикосновения... Так манили. Я сошла с ума. Точно!
  
  Глава 6
  
   По магазинам мы пробродили достаточно долго, почти до самого вечера. Я себе выбрала пару простеньких платьев-футляров, за вполне приемлемые деньги. Но они были деловыми и для работы. Девочки кривили носы, а мальчишки - им нравилось, но они согласились, что это не для танцев. В итоге, Рада и Рита настояли на одном платье. Оно мне понравилось, но... к сожалению, было открытым. Я не стала отказываться, но к нему взяла газовую оранжевую накидку. А что - если вдруг изумрудного платья не окажется дома, то газовая накидка хоть чуточку скроет письмена на моей груди. Был ещё соблазн - зайти в магазин татуировок и сделать себе рисунок, хотя бы временный, во всю спину, скрывая надписи. Но что, если надписи вновь поменяют свой цвет?
   В общем, девушки были всё же довольны, да и себе накупили кучу обновок. Куда они только собираются их носить? Тут же не каждый день танцы.
   Возле нашего номера оказался свёрток на моё имя. Но, как оказалось, это была доставка из магазина. Значит, на территорию академии суженый проникнуть не может? Но ведь он обещал танец. Ладно, не буду себя накручивать. Он сдержал слово. Это уже немало. А тайно не стал доставлять свёрток, чтоб не вызывать подозрения, а открыто - тоже. Пожелал остаться неизвестным. Прекрасно.
   Я сразу пошла в ванную, ведь только там могла остаться наедине. Но помимо платья в свёртке оказалась изумрудная маска, со стёклышками вместо дырок. Зачем? Я примерила её - и глаза стали однотонными. Забавно. У меня сразу родился план. А что, если снять маскировку, ну, то есть сделаться рыжей. Глаза теперь не узнают, лицо будет скрыто под маской. Платье никто не видел. Лукавая улыбка скользнула по лицу. Пожалуй, так и стоит сделать. Правда, никто не говорил, что это не бал-маскарад, но уж очень хочется, чтоб меня не узнали. Вот только как снять маскировку?
   Девочки уже вовсю примеряли новые наряды. В том числе и Яся крутилась перед зеркалом.
   Завидев меня - она стала просить показать платья. Ну, я ей и показала тот наряд, что с девчонками купили.
   - Красиво, но видны твои символы.
   Я набросила сверху оранжевую накидку.
   - Не очень смотрится, но с целью скрыть надписи - сойдёт.
   С волосами я долго мудрила, не зная, как быть. Распускать было нельзя. Я это уже уяснила. Вот только что с ними делать?
   Подруге я намудрила красивую причёску в виде косы.
   Близняшки уже были готовы и отправились вперёд.
   - Ясь, иди. Я следом.
   - Но... Ты точно придёшь?
   - Приду.
   - Обещаешь?
   - Да.
   - Ладно, смотри мне!
   Я кивнула. Обещания свои я никогда не могла нарушить. Как узнала уже в академии, это было всегда слово мага. А его нарушить невозможно. Поэтому я интуитивно всегда не любила давать слово, а если давала - всегда сдерживала.
   Яся ушла. А я отправилась в ванную с дорогим свёртком. Надела платье, а потом распустила волосы. И тут... они вновь изменились. На жёлтые. Блин, сколько можно! Я проверила надписи. Они тоже стали в тон волос, а потом бац - и пропали. Ура! Раздался треск над головой. Волосы взлетели вверх и сами уложились в затейливую причёску в виде розы. Маска тоже сама подлетела и закрыла лицо, при этом она была без резинки. Я потрогала - не снимается. Значит, надёжно. В зеркале на меня смотрела незнакомка. Блондинка с жёлтыми глазами под изумрудной маской. Красива. Вот только разве жёлтые глаза бывают?
   - Ты здесь? - спросила я. Отчего-то подумалось, что это Его проделки. Но в ответ была лишь тишина.
   Я ещё раз бросила на себя взгляд в зеркало, а потом на запястье. По нему ведь узнают меня. Но метка вдруг исчезла. Чудеса!
   Но в душе было ликование. Меня ведь не узнают. Никто, кроме него. И то, по платью. Ну и ладно. Значит, буду отрываться!
   Я выскользнула из общежития, охранник ТАК на меня посмотрел, присвистнул. А я подарила ему улыбку и пошла в спортивный корпус, где были разные залы, в том числе и танцевальный. Близняшки вчера пытали ребят, где и как это всё проходит и прочее. Столовая организовывала напитки и лёгкие закуски, ну а сами танцы ложились на плечи студентов старших курсов.
   На улице были и другие нарядные девушки, они смеялись и хихикали, поджидая парней. А увидев меня в маске, переменились в лице, переглянулись и отправились внутрь. Неужто за масками?
   Ко мне на улице тут же стали клеиться парни. И все незнакомые. Я была не против компании, разве что имя своё не называла, в отличие от них. Постаралась ребят запомнить.
   В помещение мы вошли вместе с другой группкой девушек, которые уже нагнали нас и красовались в масках.
   Внутри помещение имело приглушённый свет и звучала мелодичная музыка. Я прошла мимо троицы девушек в окружении Рыжика и Вихря. Подарила им улыбку. И только Яся обалдело на меня смотрела и своими голубыми глазками непонимающе хлопала. Потом она всё же поняла, кивнула и... позволила мне уйти с той компанией, с которой я пришла, вглубь зала.
   Зал был украшен множеством красивых голубых светильников, которые то загорались, то гасли, словно отбивая ритм музыки.
   Впереди располагалось небольшое возвышение - достаточно широкий танцпол, на котором уже танцевали какие-то парочки под мелодичную плавную музыку. Это было для меня дико. Неужто здесь принято так прижиматься? Или отношения у этих пар были достаточно близкие? От размышлений отвлекли ребята, предложившие мне напитки.
   - Воды, - попросила я.
   Тут же ринулись выполнять моё поручение, причём, сразу все. Я хихикнула про себя. И увидела Синеглазого. Он одиноко скучал в сторонке, попивая из трубочки молочный коктейль. Неужели такой красавец и без девушки? Он поднял взгляд, на мгновение замер, а потом встал со своего места и мягкой походкой прошёл ко мне, галантно склонился, протягивая мне руку. Я осторожно вложила свою. Сердце пропустило удар. Волнуюсь. А вдруг он - тот самый. Кстати, я, кажется, так и не познакомилась с целителем.
   - Как тебя звать? - решила исправить эту оплошность.
   - Зорин. А тебя?
   - Не скажу, - потупила я глазки. Интересно, а незнакомец знает моё имя?
   - Ты красива. Что-то я не припоминаю ни одну девушку с такой внешностью. Ты новенькая?
   - Да, первокурсница.
   - Тогда ясно.
   Видно списал на новичков-поступивших.
   Он вывел меня на середину танцпола, где к этому времени площадка уже опустела.
   А меня накрыло волнение. Я ведь никогда раньше не танцевала с парнем.
   Танцы и у нас в школе проводились. Только без партнёра. Мы с девчонками танцевали, учились двигаться в такт и отдаваться музыке, разучивали движения. Но никогда не прижимались друг к дружке. А судя по тому, что я видела, когда вошла, парочки тут вообще в обнимку танцуют. Страшно. Может, ещё не поздно уйти?
   Но тут зазвучала музыка, ритмичная и на индийский привычный манер. Зорин начал двигаться в такт. А я так и стояла, растерянно хлопая глазами, не зная, что мне делать.
   - Успокойся, - послышался голос незнакомца. Отчего-то я не стала искать, кто это говорит. А просто послушалась. Сейчас не хотелось спорить. Закрыла глаза, стараясь прислушаться к его совету. А ведь, и правда, ритм есть, никуда не делся. Никто меня не заставляет двигаться именно определённым образом. Я ощутила вибрации, исходящие отовсюду, почувствовала движения других людей и отдельно неподалёку Синеглазого. И просто начала двигаться в ритме, плавно перемещаясь и стараясь не столкнуться с кем-то, двигаясь телом, ногами, руками, головой.
   В какой-то момент я просто перестала следить за всем и просто расслабилась. Музыка завораживала. Ритм, движения, поворот, и улыбка до ушей. Народ присоединялся к нам, девушки перемешивались между собой, сгрудившись в кучку, а парни пытались произвести впечатление своими акробатическими трюками, потом наоборот. И я поняла, что не выделяюсь среди остальных. Такая же, как они.
   Синеглазый всё же в конце танца приблизился ко мне, и мы закончили танец вместе, но так же не прижимаясь друг к другу. А я была счастлива. Ведь когда отдаёшься этой всеобщей эйфории, ничего больше не надо, лишь двигаться в людской волне, точно капелька в океане, толкаемая прибоем, который то ударяется о берег, то откатывается обратно.
   Потом я чуточку передохнула, взяв у ожидающих парней по стакану воды. Они так и стояли, с открытым ртом, но не догадались присоединиться. А как закончила танцевать, увели меня к столику с напитками. В следующий раз я сама пошла танцевать, в общем потоке, парни присоединились и, как могли, отгораживали меня от других.
   А потом я, уже войдя в раж, сама пригласила Рыжика, отбив его у одной из близняшек. Некрасиво, но это ведь танец, всего лишь танец.
   О, от Милоша вновь стали исходить флюиды, завораживающие и поглощающие целиком моё внимание, и мне казалось, что я совсем обезумела. И, о Боже, я к нему прижималась и меня это даже не смущало. Потому что танец был какой-то очень страстный, а может, мне так казалось из-за магии этого Охмурителя. Но я была не против. Сейчас.
   С Вихрем мне не понравилось танцевать, мне его Яся уступила, причём сама, перехватывая у меня Милоша. Блондин был слишком быстрым, точно ураган, и я не могла так ускориться. В общем, он меня обставил в танце. Но общего настроения это не испортило.
   Затем были парни, разные, я даже не запоминала их внешность и имена.
   А потом пришла блондинка, та самая, что оживляла природу, под руку с нашим деканом, одетым в тот же обычный серый деловой костюм, разве что без пиджака и в чуть расстёгнутой на верхнюю пуговку светлой рубашке.
   Девушка оделась изысканно, в длинное белоснежное воздушное свободное платье, с декольте ого-го и голой спиной.
   Значит, это его невеста. Не удивительно, что она его охмурила. А ещё у неё волосы были лишь чуточку подобраны сверху в красивую причёску, и спадали лишь до лопаток.
   Она повела его в середину зала, заиграла музыка, и девушка начала выписывать вокруг него пируэты, довольно откровенно прикасаясь к декану. Мужчина же хмурился. Неужели против? Или чрезмерное выражение чувств заставляет чувствовать себя неловко?
   Я завороженно глядела на неё, в то же время смущаясь, но при этом не убирая взгляд. Да, так танцевать я не умела.
   - И что, оставим это вот так? - раздался рядом со мною знакомый голос. Я подняла на Ясю непонимающий взгляд.
   - Ты о чём? Это ж его невеста.
   - Ага, аж два раза.
   - Хочешь сказать, что он ей изменяет с этой?
   Вот тут у меня зачесались коготки. Кобель! Так и хотелось разодрать его довольную мордашку. У него ведь невеста есть. Или он вовсе не считает себя должным хранить ей верность? Стало отчего-то обидно за незнакомую девушку.
   - Пошли, милая, обставим эту выскочку! - и подруга подхватила меня под локоток и потянула к этой парочке.
   Мы пробились сквозь толпу и стали танцевать. Яся выделывала неимоверные движения, показывая свою гимнастическую гибкость, а у меня, пусть и не получалось так, зато я знала пару движений, которым научили меня однокашки. Меня захватил азарт соперничества.
   Декан казалось растерялся от такого количества девушек. И по мере того, как его лицо всё больше вытягивалось, меня всё больше распалял сам танец. Хотелось его очаровать, переплюнуть всех остальных.
   Зеленоглазый брюнет подхватил Ясю за руку, закружил её в пируэте, а потом, отпустив её, взялся за меня, только меня уже за талию.
   - Очаровательная незнакомка, кто ты? - шептал он мне на ухо.
   А я лишь победоносно улыбалась. Значит, не узнал. Вывернулась из его объятий и скользнула в толпу.
   Так ему! Козлина!
   Он пошёл за мной, но вокруг меня тут же образовался щит из парней. Они попытались загородить ему дорогу, но ненадолго их хватило. Уж не знаю, что там декан им сделал, но парни подались врассыпную, а я, пока были разборки, ускользнула. И бегом в общежитие. Блин! Только бы не поймал. Уж не знаю, почему, но захотелось сохранить своё инкогнито.
   Охранник меня не заметил, что радовало. А солнышко на руке проявилось при прохождении пропускного пункта.
   Дома тут же переоделась в другое, купленное с близняшками платье, накинула на себя, на всякий случай, оранжевую накидку, и отметила, что волосы вновь стали оранжевые, а вот татуировки пока не вернулись. И это радовало. Сердце бешено стучало в ушах, когда я окольными путями шла обратно. Солнышко на руке так и не пряталось более.
   И тут с деканом встретилась. Подняла взгляд, смущённо опустила. Благо, уже стемнело, и румянец на щеках наверняка не заметил.
   - Радуга? - удивился он. - А ты блондинку в зелёном платье не видела?
   - Ваша невеста? - съязвила я.
   - Извини, а ты откуда про невесту знаешь?
   - Птичка на хвосте принесла.
   - Так не видела?
   - Так ваша невеста? - не унималась я. Уж точно нет. Тогда, признаешься ли в том, что запал на незнакомку. Правда, про то, что незнакомка не его невеста знаю только я. Солжёт ли? Я выжидающе глядела ему прямо в глаза.
   Мы какое-то время играли в гляделки, потом декан протянул мне руку.
   - Пойдём, проведу тебя на танцы.
   А я растерялась, не зная, как реагировать. Мужчина не стремился открыть мне душу, я же не желала продолжать этот разговор. Но обида за незнакомую невесту отчего-то отступила. А какое мне, собственно, дело? Это их внутренние разборки. Вот и пусть решают сами. Только главное, чтобы меня не приплетали.
   Я осторожно вложила ладошку, которую он переместил себе на локоть. Странно, но вот так, следуя рядом с ним, я чувствовала себя спокойно и умиротворённо. И даже молчание не тяготило.
   И он меня, и правда, довёл до здания танцев, а вот потом развернулся и ушёл. Было в душе странное чувство. Я не могла понять, какое именно. Что меня тревожит во всём этом? Зачем это представление перед деканом? Ну да, подруга подбила. Но было что-то ещё, чего я не могла понять. И лишь когда мужчина исчез из моего поля зрения, то я пошла внутрь.
   Меня встретила Яся. И так обалдело уставилась. Мне, кажется, она не могла поверить в увиденное.
   - Это ведь ты со мной танцевала, - шепнула она.
   А я улыбнулась, хитро так.
   - Тебя ждёт долгий разговор.
   - Пойдём потанцуем? - предложила я.
   - Не, я - пасс. Этот танец с деканом все соки выжал, - ответила грустно Яся. Интересно, а она до декана с кем-то вообще танцевала? С Милошем и Вихрем - точно. То есть, не меньше трёх танцев за её плечами. Неплохо для болезной.
   - Тогда перекусим? - предложила ей.
   Подруга была не против.
   Мы взяли себе несколько блюд и ушли в дальний угол шептаться.
   - Рассказывай! - сказала она, стоило ей сесть за стол.
   - Что?
   - Что у тебя с деканом?
   - Вроде ничего, - ведь, и правда, ничего. Первое приставание - не в счёт, больше ведь за ним не замечалось. А если б я поддалась тогда на его ласки, что бы было? Воспользовался? Просто когда я отказала, понял, что проще найти более доступную девочку?
   - Да ладно, - не поверила Яся. - Он на тебя так смотрел!
   - Так не на меня ж. А на незнакомку в маске.
   - А, точно. А как ты блонди стала?
   А я не знала, как ей сказать. Правду - слишком рискованно. Вдруг нас подслушают. И тут у меня созрела идея.
   - Меня тут один маг обхаживает. Говорит, что суженый мой, - а что - правда ведь.
   - Да ну! И кто он?
   - Не знаю. Не показывается. Только голос иногда слышу. Это он мне то платье изумрудное купил и маску прислал. А как маску надела, так цвет волос поменялся. Я думаю, он не хотел, чтобы меня узнали.
   - Понятно. А какой он из себя?
   - Да не знаю. Я его на танец пригласила, сказал, что ловит на слове. И что-то такое говорил, что сама должна узнать, кто он. Вот и танцую со всеми, думаю, может узнаю.
   - И как успехи?
   - Пока никак. Вот, благо, ты заставила даже с деканом потанцевать.
   - И? - расплылась в таинственной улыбке подруга.
   Я пожала плечами.
   - Ну хоть кто-нибудь тронул тебя?
   - Из тех, что запомнила, первый танец с синеглазым целителем, как же его звать-то... - задумалась я. - Вот когда встретилась с ним взглядом, сердце удар пропустило.
   - Думаешь он?
   - Не знаю. Ещё танец с Милошем понравился, но на второй такой я бы не решилась. Он опять магией пользуется, ты не представляешь, каких трудов мне стоило держать себя в руках, так и хотелось прижаться, и меня в тот момент не волновало, что обо мне подумают.
   - А Вихрь как тебе?
   Я скорчила недовольную рожу.
   - А я думала хороший парень.
   - Ветренный. Имя само за себя говорит.
   В общем, мы ещё долго сплетничали, смеялись.
   А нас вновь пригласили на танец. На этот раз меня - Милош, а подругу - Вихрь. А вот близняшки уже нашли себе каких-то парней, ухаживающих за ними за столом, и, попивая напитки, шептались и хихикали.
   Я подняла взгляд на ожидающего ответ серьёзного парня.
   - Да ну тебя, ты ведь без магии не можешь, - попыталась я отказать Рыжику.
   - Могу.
   - Обещаешь? - и жду его слово мага. Помялся немного и кивнул. Потом пошёл к оркестру (а тут была живая музыка), шепнул им что-то.
   И этот Охмуритель, как стала звучать музыка, петь начал. А голосок-то у него хорош! Баритон. Я аж заслушалась, остановилась, потом, с трудом одолев оцепенение, продолжила танцевать, да и песню пел что на два голоса поётся. Предлагал мне вторую партию петь, но я помотала головой, уж извини, друг, не пою, разве что дома в душе, о чём ему знать не обязательно.
   Домой мы возвращались около полуночи. Больше ни с кем не танцевала, устала порядком. У нас каждую пятницу танцы были, а тут уже пару месяцев практики нет. Зато развеялась. Провожали нас домой последние галантные кавалеры Милош и Вихрь, прямо до самого номера. Весело шутили и смеялись всю дорогу. Девочки-близняшки тоже с нами шли довольные этим вечером, правда, жаловались на белобрысую незнакомку, что хотела увести их парней. ИХ ПАРНЕЙ? Мы с Ясей прыснули вголос, но вовремя закашлялись, дабы скрыть это.
   Ложась спать, я была счастлива. Замечательный вечер. Жаль только, что я не знаю, был ли незнакомец на вечере. Утомилась маленько и готова была уже отправиться в царство сна, как стала мечтать о поцелуе. А ведь я так ни с кем и не целовалась. От декана сбежала, с Рыжиком тогда тоже не вышло.
   Интересно, а как незнакомец целуется. Я с этими мыслями и уснула. А снился мне танец с незнакомцем, волшебный какой-то, будто мы парили высоко под звёздами, причём я была в изумрудном платье, а потом оно превратилось в пижаму при соприкосновении с постелью.
   - Спи, моё радужное солнышко, - прошептал он, опуская меня на постель.
   - Поцелуй меня, - осмелела я. А что - это ведь сон.
   - Только закрой глазки.
   Я выполнила указания и ощутила лёгкий волшебный поцелуй, полный нежности.
   - А теперь спи.
   - Хочу ещё, - прошептала я.
   - Хорошего понемножку, радужное солнышко. Спи.
   И после этого я заснула без сновидений.
  
  Глава 7
  
   Утром проснулась бодрой и полной сил. Пошла совершать утренний туалет и обнаружила, что волосы стали золотистого цвета. Блин! Что ж за напасть такая? Но к моему цвету глаз шёл любой цвет, так что я не расстроилась.
   Когда приехала в столицу, я была поражена здешнему разнообразию женской одежды, причёсок и цвету волос. Словно в другой мир попала. Одевались тут достаточно свободно. И если раньше женские брючные костюмы надевались в основном для верховой езды или занятий спортом, то тут я увидела множество деловых.
   А когда увидела зелёный и фиолетовый цвет волос, то меня это так поразило, что я долго стояла и просто рассматривала людей и витрины. К одной дамочке даже подошла, не скрывая любопытства, и поинтересовалась, магиня ли она, что у неё такой цвет. На что она хмыкнула, возмутилась неотёсанной деревенщиной, как она выразилась, и отправила меня в магазин промышленных товаров, подвела даже к нужной полке, где на витрине красовались коробочки с рисунком какой-то женщины с самыми разнообразными оттенками волос. Был соблазн взять какую-то, но я не решилась. Хотя блондинкам всегда завидовала, особенно златовласым.
   И вот сейчас я любовалась именно на такой цвет волос. Моих! Вчера был такой же, но я списала это на магию маски, которая, кстати, исчезла вместе с платьем, что я обнаружила по возвращении с девчонками домой. Я помнила, что положила платье под подушку, когда переодевалась. Но его там не оказалось. Даже расстроилась. Оно мне нравилось, хотя светить, особенно перед близняшками, недобро поминающими блондинку, не хотелось. Поэтому решила отогнать мрачные мысли и не расстраиваться. Нет и нет. Всё, что ни делается, всё к лучшему.
   Я надела деловое платье-футляр, которое вчера приобрела, заплела волосы в косу, и, пока девочки спали, направилась в столовую.
   Теперь мне предстояло узнать: маскировка, наложенная деканом, действует ли до сих пор и как? И каким образом?
   Женщины в столовой с улыбкой приветствовали меня, и, судя по всему, не заметили изменений, из чего сделала вывод, что маскировка до сих пор имеется. Хотя я точно знала, что вчера являлась блондинкой, маскировки не было. Значит, снялась она временно, благодаря магии. Только вот чьей? Моей собственной или незнакомца?
   Я поболтала с кухарками, перекусила, и отправилась в деканат.
   Тот был, как и в прошлый раз, открыт. Я чуточку прибралась на столе декана и стала ждать начальство для указаний. На этот раз я не взяла с собой книгу, поэтому принялась внимательно разглядывать полки.
   - Доброе утро! - раздался знакомый приветливый голос сзади.
   - Доброе, - поздоровалась я, не прерывая своего созерцания.
   - Какой интересный цвет волос.
   Я пожала плечами. Ему видней.
   - И давно он изменился?
   - Сегодня утром.
   Про вчера говорить не стоило, как и признаваться в том, что это я - та незнакомка, что сбежала от него.
   - А ваша магия ещё действует? Личина с красным цветом.
   - Да, действует. Пока пусть повисит. Лишним не будет. Что высматриваешь?
   - Почитать хотела что-то взять.
   Он бесшумно подошёл сзади, и заметила это я лишь по его дыханию рядом.
   - Возьми вот эту. Руница, - он вытащил тоненькую книжечку в кожаной обложке, взял мою руку, положил на обложку, от чего та засветилась и открылась. Я как завороженная смотрела на всё это, а ещё отметила некоторый трепет внутри при касании. - Я просто дал тебе доступ, - пояснил он. - Как у нас дела с письменами?
   - Никак. Они теперь скрылись.
   Декан удивился и попросил показать. Я чуточку расстегнула рубашку, опуская от смущения взгляд. Отчего-то после вчерашнего танца я уже не воспринимала его как своего отца. Да, мужчина, красивый мужчина, постарше меня, но не намного. Странно, но мне казалось, что ему не больше двадцати пяти лет. Хотя говорил он, как умудрённый опытом человек.
   - Понятно.
   - Что же вам понятно?
   - Что письмена скорее всего больше не проявятся. Так что одежду можешь носить любую.
   - А что с волосами?
   - Они набирают нужную тебе силу разных спектров. Думаю, что это связано как-то с твоей сущностью, - увидев моё замешательство, декан продолжил: - У тебя радужка особого цвета, видно, как-то с источником прореагировала через кристалл, и тебе пытаются вернуть потерянное, но поскольку ты немного изменилась, тебе уже нужна другая энергия. Плохо, что накопитель у тебя сейчас маленький.
   - Это вы о волосах? - повернулась я к мужчине, казавшимся сейчас задумчивым.
   - Да. Я бы мог повлиять на рост твоих волос, но боюсь, это вызовет ненужные вопросы. Поэтому давай скомпенсируем резерв за счёт густоты.
   Он потрогал мою косу толщиною в два моих пальца.
   Я кивнула.
   Декан подошёл к одной из стен и нажал на неё рукой. Стена отодвинулась, открывая тайное помещение, о котором я раньше даже не догадывалась. В нём было темно и свет через открытое отверстие не проникал туда, поэтому что там - я не знала.
   Я хотела последовать за ним, но он сделал упреждающее движение рукой. А спустя пару минут вышел оттуда с тёмной баночкой.
   - Вот, возьми. Будешь мазать вечером после душа, наносишь на влажную кожу головы, заплетаешь косу, и до утра ничего не трогаешь. Утром просто расчёсываешься и занимаешься своими привычными делами.
   Я поблагодарила, после чего он отправил меня относить выданное домой. Я же поинтересовалась, что мне сказать соседкам по комнате, и что если они будут использовать? На что получила ответ, что это лишь моё средство, открыть другие баночку не смогут. А на вопросы отвечать, что это магический подарок от одного ухажёра.
   Это, и правда, должно исчерпать вопросы. Встретились мы уже за территорией академии. Декан поймал машину, на которой и поехали. Машины работали на электричестве.
   - Почему вы помогаете мне, но не помогаете Ясоне?
   - Ты о чём? - удивился он.
   - Ну, пузырёк с жидкостью... - намекнула я. А ведь, и правда, почему?
   Мужчина, которого я так и не знала, как величать, долго молчал, пока я разглядывала вид из окна. Мы сидели оба на заднем сидении, правда, ближе к окнам, поэтому хоть как-то в отдалении друг от друга, что заставляло меня смущаться чуточку меньше. Мне вновь казалось, что он может распускать руки. Вспоминался его захват в танце. Мы тогда были недопустимо близко.
   За окном мелькали спешащие на работу мужчины и женщины, толпы народа, входящие или выходящие из метро.
   Мы с Ясей устраивались на работу специально не очень далеко и в пешей доступности от академии. Поэтому могли бы и пешком пройтись. Зачем брать такси? Не говоря уж о расходах.
   - Знаешь, я хочу, чтобы это было для вас уроком.
   - Но мне вы жидкость выдали, - не унималась я.
   - Только потому что ты как-то связана с источником.
   Если честно, его слова задели. Я всё же думала, нет, даже надеялась, что его интересую. Пусть сама и не собиралась крутить роман с деканом, но это приятно, когда ты не просто красива, но и на тебя обращает внимание взрослый мужчина.
   Да что со мной вообще творится? То шарахаюсь от него, то раздеваюсь до нижнего белья перед ним, а то танцую соблазнительный танец. Пора с этим завязывать.
   Машина остановилась прямо возле нашей с Ясей работы, с чёрного хода. Я открыла своими ключами дверь, и вошла внутрь, а за мною следом декан, чуть задержавшийся для того, чтобы рассчитаться с экипажем.
   Сегодня был день зарплаты, нашей первой зарплаты. Поэтому должна была прийти хозяйка магазина, вот только к какому часу она явится - мы не знали. Я же сегодня собиралась работать за двоих.
   Декан окинул складское помещение изучающим взглядом.
   - Радуга, а брак есть?
   Я кивнула. Тут много было брака, и до нас накопилось и с нами пополнилось, ведь каждый получаемый товар мы просматривали, потому как некачественный товар продать - себе дороже. Репутация магазина - превыше всего.
   Мужчина осматривал ту часть помещения, где находились порченные товары, а я пошла открывать магазин. Мы ведь с хозяйкой не договаривались об увольнении. Неудобно было перед академическим начальством, но он сам вызвался.
   Появились первые клиенты, потом другие. Я из зала старалась не выходить. Мало ли... Но вот клиент - мальчишка-подросток - попросил тетрадей больше, чем нужного вида имелось в зале. И что делать? Если б мы были вдвоём с Ясей, она б попросила меня принести или приглядеть. А так...
   Я, тревожась, вышла в складское помещение.
   Когда я вернулась, то застала картину маслом: долговязый знакомый мужчина держит, можно сказать, одним пальцем того парнишку за шкирку.
   На мой вопросительный взгляд, он поставил мальчишку на ноги и тот, краснея, упав на колени, принялся бить поклоны.
   - Простите, я не хотел. Просто...
   - Что просто? - удивлённо спросила я.
   - Меня наняли, чтобы я тут кое-что украл.
   - И что именно?
   Воровства у нас ещё не было. Хозяйка сразу предупредила, что всю недостачу вычтет из нашей зарплаты, поэтому мы глядели в оба.
   Подросток встал и прошёл к дальнему углу магазина возле наружной витрины, где красовались дорогущие книжки, завлекающие своим видом клиента.
   Я сглотнула.
   - Простите, - повторил он и выбежал из магазина.
   - Благодарю, - сказала я, повернувшись к декану, но того не было в клиентском зале. Странно.
   Я хотела позвать его, но вспомнила, что до сих пор не знаю его имени. Не порядок. Как же неловко, ведь не по должности в академии ж звать.
   Спустя полчаса пришла-таки хозяйка. Она улыбалась, была достаточно вежливой и предложила пересчитать товар. Я со спокойной совестью кивнула.
   - Давай сводную ведомость по товару, - сказала она.
   Я вышла в подсобку, а когда вернулась, то хозяйка стала спрашивать про книги в дальней витрине.
   - Неужели продали? - удивилась она. А я проследила за её взглядом и обомлела. Половины книг не было. Как же так? Только что ведь были.
   Даже недостача одной - урезала зарплату вдвое, а книг не было целых пять.
   - Так продали? - ждала ответа хозяйка.
   В моих глазах от обиды защипало. Сомневаться в том, кто это сделал, не приходилось.
   - Что? Украли?
   - Не при нас.
   - Как это не при вас? - её негодование было искренним.
   - Эта девушка говорит правду, - услышала за спиной голос декана.
   Я удивлённо повернулась. Его лицо было жёстким, даже суровым.
   - А вы кто? И почему тут посторонние? - чуть ли не взвизгнула женщина.
   - Это вы ведь украли, - спокойно ответил он.
   - Что? Как вы смеете? Я милицию вызову!
   - Вызывайте! Я даже сам это сделаю.
   И он сделал зовущий жест рукой. Я проследила за его взглядом и увидела двоих мужчин в синей форме за стеклом витрины.
   В магазин вошли двое. Мне стало нехорошо. Но на плечи опустились чьи-то руки.
   - Держись. Справимся! - сказал декан тихо-тихо. Неужели он умеет поддерживать?
   Дальше пошли обвинения со стороны хозяйки, а потом со стороны декана. Хозяйка завизжала, стараясь не дать ему слова, но он взмахнул рукой, и из её рта не вырвалось ни звука. А вот когда он договорил, то обвинил её мало того, что в воровстве в собственном магазине, так ещё и в клевете.
   Милиционеры переглядывались между собой.
   - Мы не будем заводить дело, если вы признаетесь в содеянном и расплатитесь с девушками по закону. Мало того, компенсируете моральный ущерб не только этим двоим, - они кивнули в сторону, и я увидела, что показывают на Ясю. Удивилась не то слово! Но как она здесь оказалась? - Но и всем предыдущим, что у вас работали, которых вы "отпустили", не став заводить на них дело.
   Хозяйка неверяще хлопала глазами, впрочем, как и я.
   - Этот мужчина клевещет!
   - Правда? Вы хотите начать дело против мага? - спросил мужчина в синей форме. - Против троих магов? - он взглядом показал на нас с Ясей.
   Вот теперь хозяйка стала белее стенки.
   - Простите, - и бухнулась на колени передо мной.
   - Обращайтесь, - сказал другой милиционер, и оба вышли из магазина, повернув на нём табличку "закрыто" лицом к возможным клиентам.
   Хозяйка рассчиталась с нами по справедливости, выдав оклад в сдвоенном размере. А также разрешила бесплатно забрать то, что мы отложили себе, и забрать весь брак, по настоянию мужчины за моей спиной, нависающего точно скала. Я не представляла, как мы всё это потащим домой. Но... Декан махнул рукой, и все товары просто исчезли.
   Деньги он тоже все забрал, для сохранности, так сказать.
   - Благодарю, - сказала я, как мы вышли из магазина.
   - Вы слишком наивны.
   Но Яся за нами не пошла. Я повернулась к ней, но та взяла и просто растворилась перед моими глазами.
   - Это фантом, - пояснил декан. - Пойдём, Радуга, потратим вашу премию.
   И он повёл меня улочками в сторону центра города.
   Мы оказались в одной лавке с надписью "Мага зин". Внутри были какие-то ювелирные золотые и серебряные побрякушки, с камнями и без.
   Мой сопровождающий подошёл к прилавку и стал его рассматривать.
   Указал продавцу на две вещи, и тот достал из витрины две золотые цепочки с маленькими сосудиками.
   Вот только цена одного была в размере моей зарплаты. Мужчина молча расплатился, взял одну цепочку и надел мне на шею, а вторую убрал в карман.
   Я не спрашивала, было неудобно. А когда очутились на улице, решилась задать вопрос:
   - Это магическая вещица?
   - Да, молодец, что догадалась. Это накопитель. Излишки силы будут туда складываться, компенсируя вашу утрату.
   - Благодарю.
   - В каком месте ты рассталась со своей косой? - игнорируя меня, спросил мужчина.
   - Дома, в общежитии.
   - А волосы...
   - Косу убрала в чемодан.
   - По возвращении покажешь. А твоя подруга?
   Я пожала плечами. Декан достал УС и набрал какой-то номер. Отошёл от меня, поговорил, потом вновь подошёл.
   - Идём.
   Шли мы пешком пару кварталов. А дальше было всё как в тумане. А именно смазанные движения декана, сдавливающая хватка на шее владельца парикмахерской. А потом выдача нам рыжей косы. Я же не вмешивалась, и за всем наблюдала снаружи заведения.
   - Это Ясина? - спросила я, когда мы ушли.
   Он лишь кивнул и перехватил экипаж. Всю дорогу обратно мы молчали.
   Уже внутри стен родной академии, он проследовал тенью за мной, безумно смущая перед другими ребятами. Со мной поднялся в номер, вошёл. Близняшки взвизгнули, увидав его, а он молча указал им на дверь.
   Яся хотела тоже, но декан вынул из кармана пакетик с кулоном и сам надел Ясе на шею.
   - Благодарю, - сказала она, глядя на него в растерянности.
   После этого он достал из сумки Ясину косу. Она засветилась оранжевым светом, и эта сила стала перетекать в сосудик на шее девушки. Я же, поняв, в чём смысл полезла за своей косой. Процедура повторилась. После этого косы просто растаяли.
   - Думаю, пояснения не требуются, - сказал он. - Что до цепочек, снять их, кроме меня, никто не сможет.
   Тут перед нами появились канцтовары, что мы хотели выкупить в магазине и бракованные изделия. Потом партия брака большей частью исчезла из комнаты.
   - Вам этого хватит, остальное я возьму на нужды академии.
   Мы лишь молча кивали.Не зная, как его благодарить.
   - Девочки, никаких дел вне академии. Если идёте за покупками или развлекаться в город, сопровождение в виде парней старших курсов, начиная с третьего, обязательно. Вот ваши оклады, - и он вынул из кармана связку денег и отсчитал нужную сумму. - Всё, у меня дела, - и он вышел из номера.
   - Это что такое было? - спросила Яся, пока мы были одни.
   - Ой, Ясь, такое творилось, у меня до сих пор поджилки трясутся.
   - Рассказывай.
   - Думаю, полезно будет узнать и нашим соседкам.
   Пока ждали девочек, я поведала про подвеску. И сколько она стоит. Яся была в шоке, но жалела не долго, рассудив, что раз декан так поступил, значит, это очень важно, и подвески стоят тех денег, которые мы за них выложили.
   Когда девочки пришли, я во всех красках поведала о своих переживаниях, милиции, подставе, воровстве и остальном. Лишь умолчала о роли декана во всём этом. Просто, сказала, что он продемонстрировал, что маг, тем самым доказав, что я не лгу, и слово мага - никто не отменял.
   И тут задумалась, получается, что я и солгать-то не могу? Или проверить это просто? В любом случае, нужно быть поосторожнее со словами.
   Ну а с завтрашнего дня подруга выходила на работу в книгохранилище, а я уже сегодня должна была явиться в деканат и навести там порядок. Получается, меня в качестве уборщицы наняли? Но расстраиваться и накручивать себя не стоило, всё же декан нас выручил из передряги, и я ему должна. Даже если бесплатно придётся работать - буду, столько, сколько потребуется.
   Мы с девочками разобрали вещи, оставленные деканом - то, что пойдёт на черновики, а некоторые вещи вполне годились и для чистовиков. Сломанные ручки, на удивление, оказались целыми, как и другие бракованные вещи. В общем, мы тихо радовались, и я всё больше понимала, что в долгу перед этим мужчиной. Вот только зачем он всё это делает, я не могла сообразить. Какой интерес? Наоборот, ему выгодно было, чтобы мы наступили на грабли, обожглись. Или всё дело в бесплатной работе на деканат? Слабо в это верилось. В любом случае, нужно было поговорить с ним в ближайшее время.
   Разложив всё по местам, мы отправились с девочками на обед, после чего я, собравшись с духом, пошла на новую работу.
   - Зачем пришла? - он был резок, завидев меня.
   - Ну, как же, я ведь работаю теперь здесь, - робко начала я, не зная, как себя вести.
   - Хорошо. Тогда разбирай вон ту часть деканата, а мне не мешай, - он показал на завалы в другой части помещения.
   - Извините, можно вопрос?
   Он меня одарил таким взглядом, мол, ну что тебе ещё надо? Будто я мало для тебя сделал. И я бы замолчала и не стала его задавать, но это было важно. Поняв, что так просто от меня не отвяжется, он кивнул.
   - Как вас звать?
   - Олег Вячеславович. Всё?
   Я кивнула. На этом на меня просто перестали обращать внимание. Мужчина зарылся в бумаги с головой, в прямом смысле этого слова. Решив не тратить больше времени зря, я приступила к кучам тонкой древесины. И почему всю эту макулатуру не введут в электронную базу? Наверняка же есть возможность купить нужную технику, да и могли внутреннее использование сделать, если боятся проникновения извне. Но свои мысли я оставила при себе, решив как-нибудь спросить у Олега Вячеславовича, когда тот будет в добром расположении духа.
   Заходил народ, что-то хотел от него, он довольно спокойно реагировал на каждого, вот только всё больше становился угрюмым между посетителями. А потом появилась ОНА. Ну, та самая белобрысая.
   И вот тут наш декан повёл себя очень странно.
   - Люба, тебе заняться больше нечем?
   О, значит, вот как её звать. Любвеобильная девушка.
   - Олег Вячеславович, сколько можно корчить из себя недотрогу? - и она села прямо к нему на стол, сминая бумаги, юбка её имела разрез чуть ли не до нижнего белья, и в него выглядывали стройные ноги.
   - Люба, уйди, пока я держу себя в руках.
   - А вы не держите, - и она наклонилась к нему, выпячивая грудь.
   - А тебя не смущает, что у меня уже невеста есть?
   - Да ладно, кто поверит в эти слухи? Кто её видел? Никто. Значит, это всего лишь отмазка.
   На её слова у меня зашевелился червячок сомнения, маг ведь не может солгать. Значит, правда, есть невеста. От этого стало немного неловко.
   А вокруг бушевала буря, в самом прямом смысле слова. Бумаги начали кружиться вокруг.
   Мужчина закрыл глаза и попытался успокоиться, но ему это слабо удавалось. Мне стало его жаль. Блин, неужели допекла? Люба же ничего вокруг не замечала, лишь тянулась к нему.
   - Ты уволена, - сказал он холодно. - Уходи по-хорошему.
   - Значит, вы уже не мой начальник, здорово. И она попыталась повиснуть у него на шее, но мужчины на месте уже не оказалось, и девушка просто упала на пол.
   А в следующее мгновение её словно ветром сдуло из помещения, и за нею закрылась дверь.
   И что это было? Я тихо сидела в своём уголке.
   - Иди сюда, - велел он.
   Я молча послушалась. Злить его не стоило, он и так взбешён.
   Он показал мне на кресло, сам повернулся на своём вращающемся кресле спиной ко мне.
   - Называй вещь.
   - Какую? - спросила я, но тут же осеклась. - Часы с кукушкой.
   И покосившиеся часы стали ровно. Дальше я называла любые вещи в комнате, и он просто их перемещал, даже если они были на месте. Пытается успокоиться, значит. Хорошо. Поскольку скоро всё было в полном порядке, я начала задавать ему задачки из своей работы - тех самых бумагах, раскиданных в другой части помещения. В итоге всё легло аккуратными стопочками, в том числе и у него на столе.
   Его дыхание успокоилось. А поскольку дел уже не осталось, во всяком случае, с моей точки зрения, то я долго молчала. Спустя пару минут я обнаружила, что он уснул. Я тихонько обошла его с другой стороны, удостоверилась, что это правда, и стала заниматься уборкой. Подмела всё, помыла полы. А бумаги связала, чтобы вновь не разлетелись.
   Теперь мне было понятно, почему помещение имело такой вид каждый раз. Видно кое-кто с завидной регулярностью доставал его. Но если он терпеть Любу не мог, зачем держал её подле себя? Это оставалось для меня загадкой.
   Я уже собиралась уходить, но Олег Вячеславович вдруг заговорил:
   - Думаешь, зачем я устроил представление при тебе?
   - Да.
   - Надеюсь, что ты всё, что видела, расскажешь девочкам "по секрету". Ну и свидетель мне не помешает.
   - Зачем?
   - Потому что некоторые слишком уж хотят влезть ко мне в постель. И сплетни распространяют с завидной регулярностью, пора положить этому край её же методами.
   - Понятно. Я могу уже уйти?
   - Приходи завтра, после завтрака.
   - Хорошо.
   На этом мужчина замолчал, дав понять, что разговор закончен. Оставаться тут дольше я не стала, отправившись на полдник.
  
  Глава 8
  
   Просьбу декана я выполнила, пошушукавшись с девочками за обедом. А потом отправилась с Ясей в книгохранилище. Пусть подруга начинает работу лишь завтра, но заодно познакомлю Снежану с Ясей, да и мне не мешает воспользоваться литературой.
   Я мало себе представляла работу в деканате. Уборка уборкой, но эта Люба ведь не наведением порядка занималась, но при этом числилась в сотрудниках, значит, помимо уборщицы есть и другие должности. И не мешает хотя бы ознакомиться с должностными обязанностями каждого сотрудника.
   - Снежана, доброго здравия! - приветствовала я подругу. - Познакомься, это Ясоня, моя подруга и соседка по комнате и твоя новая подчинённая с завтрашнего дня.
   - Здравствуйте, девочки, - беловолосая девушка мило улыбнулась и провела нас на территорию, куда простые студенты не допускались. - Радуга, ты что-то хотела? - перешла она к делу, намекая, что я не поболтать ведь пришла.
   Я кивнула и высказала свои соображения, поделившись заодно своим увольнением с прежней работы, пока она мне искала нужную литературу. Снежана выдала книги, усадила за стол в подсобном помещении в удобное кресло, после чего, извинившись, ушла с Ясоней знакомить ту с новым рабочим местом.
   Пришлось заняться изучением документации. Среди сотрудников деканата я бы потянула лишь одну должность - методиста, хотя там и требовалось высшее или средне-специальное образование.
   Ну неужели я не справлюсь с составлением расписаний для студентов? Или выписыванием ведомостей для экзаменов, студенческих зачётных книжек и многим другим?
   К полученной литературе прилагались образцы тех или иных документов. Я тщательно все просмотрела и пришла к выводу, что справлюсь.
   Была также должностная инструкция методиста, где был приблизительно расписан рабочий день сотрудника.
   После полдника я с твёрдым намерением приступить именно сегодня к работе отправилась вновь в деканат.
   - Радуга? - удивился Олег Вячеславович.
   - Олег Вячеславович, я по делу. Вы меня кем наняли? Уборщицей?
   - Нет.
   - Тогда помимо уборки какие у меня обязанности? Что это за рабочий день на 3-4 часа да и то, не каждый же день генеральную уборку делать.
   - Хочешь полноценно работать? - и внимательно глядит на меня. - У меня нет сотрудника, который тебя обучит. А я, если честно, не знаю тонкости работы тех же методистов. Люба тебя вряд ли будет учить.
   - Я справлюсь, - и выложила перед ним набранные в книгохранилище книги и образцы.
   Он улыбнулся, всего лишь краешком губ, но я заметила. От этого на душе стало теплее и силы прибавились, как и уверенность в себе.
   - Для начала нужно закрыть все ведомости первокурсников, выдать приказ о переводе их на второй курс. Это нужно, чтобы дальше другие деканаты занимались ими, а мы от них избавились. Лишние студенты нам не нужны. Тебе придётся проверить каждого и закрыть ведомость, если у него всё сдано, подписать зачётки о переводе. В общем, это в общих чертах.
   - Хорошо! Такой вопрос, это всё в бумажном виде?
   - Хочешь в электронный перевести?
   - Да.
   - Давай пока в бумажном. Закроем их ведомости и передадим, а дальше первокурсников начнём в базу вводить, как раз начав с чистого листа. На подпись мне принесёшь список переведённых и список должников. Пока не сдадут хвосты, мы не можем их передать в другие руки, понимаешь?
   Я кивнула.
   Олег Вячеславович окинул взглядом сложенные сегодня стопки и... Бумаги взмыли в воздух. Я готова была расплакаться, неужели весь труд насмарку? Он закрыл глаза и подпер лицо ладонями, а бумаги стали летать, мельтешить и складываться в другие стопки.
   Когда мельтешение прекратилось, он сказал:
   - Я разложил по студентам. Ведомости первокурсников, их зачётки, ну и другие бумаги. Тебе всё надо будет сверить. Если порядок - закрываешь зачётку и ведомость, вписываешь его на листок переведённых, потом вызываешь студента.
   - Как?
   - Давай руку.
   Я дала правую. Он надел мне какой-то простенький медный браслет.
   - Глядишь на его фотографию, называешь про себя имя и отправляешь мысленно сообщение на его УС с записью: "Явиться в деканат за зачёткой". Ясно?
   Я кивнула.
   - Тогда вперёд. Времени осталось мало, а поток студентов в нашем деканате самый большой. Не забывай, есть ещё новопоступившие и ими тоже нужно в скором времени заняться.
   Я кивнула и, не долго думая, приступила к работе. К пятидесятому студенту у меня уже мозги начали закипать. Ошибки так и норовили сами проставиться, и я с трудом ловила себя на мысли, что не ту букву пишу.
   Декан уже накинул пиджак и собрался уходить.
   - Радуга, всё, рабочий день окончен.
   - Но я не успела даже четверть обработать.
   - Всё! Быстро на ужин и отдыхать!
   Я хотела возразить, но поняла, что меня потащило к выходу.
   - Олег Вячеславович, не надо...
   - Надо! Приказ начальства в моём лице!
   Он выключил свет, меня уже к выходу подтянуло.
   И мы вместе покинули помещение.
   - Раньше восьми сюда не попадёшь, и среди ночи тоже. Это чтоб не перетруждалась. Мне сотрудники нужны вменяемые и хорошо отдохнувшие.
   - А если экстренно связаться надо с вами?
   Он показал на браслет.
   - Представишь меня и отправишь сообщение. И не забудь на ночь маску для волос сделать.
   Мы спустились вниз и вышли через парадный вход. Других сотрудников уже и след простыл, потому как по дороге мы уже никого не видели, а проходя через стеклянную стену, отделяющую нас от приёмной комиссии, отметила, что там уже никого нет. На двери же висит табличка, что работают они лишь до пяти.
   - Вы не в академии живёте? - спросила я, когда мы вышли из центрального корпуса, и он направился в сторону проходной.
   - Нет. У меня дом в городе.
   Я кивнула.
   - До свидания.
   - До завтра.
   И я отправилась в общежитие, по дороге зайдя в книгохранилище. Снежана тоже закрывала своё рабочее место, договаривалась о чём-то с Ясей, после чего помахала мне рукой и направилась тоже в сторону проходной. Неужто преподаватели и сотрудники не живут на территории академии? Хотя, не может же она резиновой быть и всех выпустившихся магов тут умещать.
   А дальше начался кошмар. Студенты, бумаги, исписанные ручки, опять ведомости, зачётки, подписи, подписи, подписи. И конца-края этому всему не видно. К концу недели я была будто выжатый лимон. Яся и сама зашивалась на работе, ведь хлынули новички-поступившие, желающие получить на руки книги на учебный год. Так что мы с нею еле приползали домой, залезали в душ, я ещё намазывала себе вонючую жидкость, что дал Олег Вячеславович для волос, после чего ложилась спать под возмущённые ароматами девичьи голоса.
   Чем занимались целыми днями близняшки, я не знала, но сплетни добротно распространяли. И, сидя за ужином, я порою такое про декана слышала через сарафанное радио, что уши вяли. Чуть ли не, что Люба собиралась невесту отшить, заявилась к нему домой и устроила драку. После чего декан уволил девушку, но та не оставляла своих попыток заполучить нерадивого мужчину.
   Но над девушкой посмеивались, хотя она всегда шествовала с гордо поднятой головой с подносом между столов, а однажды даже на меня его "случайно" уронила, облив, на мою удачу, не слишком горячим чаем.
   - Извини, - сделала она виноватое лицо.
   А я поняла - мстит. Так началась наша негласная война. Точнее, я не обращала внимания на неё, а вот она всячески старалась досадить. В том числе поползли слухи, что у декана новая пассия - я, которую он устроил на место Любы. На меня глядели подозрительно парни, а Вихрь с Милошем лишь посмеивались и говорили не обращать внимания. Я и старалась не замечать. Вот только все первокурсники, за которых я как раз взялась по работе, на меня косились с пошлыми ухмылками, а порою и подкатывали, стараясь задеть побольнее. От этого становилось неприятно, а порою и тошно.
   А однажды, уже перед самым началом учебного года, мне перегородили путь пятеро ребят. Сразу стало страшно, просто так у них вряд ли были б такие похабные ухмылки. И никого вокруг, время позднее, это мы с деканом задерживались почти до восьми вечера, а другие редко когда так поздно уходили с работы. Я ушла в шесть утрясать последние дела с расписанием, и задержалась. Было уже почти восемь, он мог и уйти, не дождавшись меня. А я напоролась на ребят.
   - Что это ты без ухажёров, Радуга? Обычно толпа за тобой следует или декан, - сказал один из ребят.
   - Как смотришь на то, чтобы поменять кавалеров на нас? Не дурны ведь собою! - ухмыльнулся другой. Ну да, если стереть эти наглые улыбки, пожалуй, даже красавцы.
   - Ребят, вы чего? Какие кавалеры? Мне некогда даже отдохнуть после работы.
   - Зато все про тебя говорят.
   - Так не я ж эти слухи распространяю.
   - Хочешь сказать, у тебя ещё никого не было?
   А они что, думают, что было? Ну да, ауру ж они не научились ещё видеть.
   - Так я ж даже не могу ни с кем поцеловаться, - намекая, что на большее тем более не готова.
   - Отчего же? - и один брюнет довольно грубо прижал меня к стене да полез целоваться. А у меня паника, руки-ноги ватные. Пыталась вырваться, да без толку, за запястья схватил. Слёзы на глаза навернулись.
   "Где же ты, когда так нужен?" - попыталась воззвать к суженому.
   Вот только стоило парню приблизить свою рожу достаточно близко к моему лицу, как он отлетел от меня, больно ударившись о стену.
   - Офигеть! - сказал он, падая на четвереньки. - Что за...?
   - Ещё кто к моей невесте прикоснётся, убью! - раздался громогласный голос, исходящий отовсюду и эхом отражающийся от голых стен коридора. - И за сплетни пощады не ждите!
   Парни бочком-бочком и удрали. А я сползла по стеночке вниз, не в силах совладать с чувствами.
   Предо мною появилась размытая фигура в чёрной дымке, что разглядеть, кто это - не представлялось возможным. Она протянула мне руку.
   - Иди ко мне! - нежно позвал знакомый голос.
   Я неуверенно вложила руку в его ладонь, и тут же была притянута в объятия. В них было так спокойно, что паника исчезла без следа.
   - Но я ведь не твоя невеста, - прошептала, вспоминая его слова ребятам.
   - Думаешь?
   - Но ты не спрашивал, хочу ли я выйти за тебя.
   - Как раз наоборот, я тебя пока не спрашивал, хочешь ли ты расторгнуть помолвку.
   - Какую помолвку? - отстранилась я с намерением заглянуть в его глаза. Но вообще ничего не увидела. Он был невидим, а я даже не знала, на какой высоте находится его голова.
   - Давай не будем об этом, ладно? Она тебе даёт защиту.
   - Защиту? - вспылила я. - А как же выбор? Кто-то о нём говорил.
   - Выбор у тебя есть. Но добровольный, а вот если этот выбор под воздействием магии, то выбором не считается.
   Он был прав. Ведь тогда, когда я чуть не поцеловалась с Милошем, то же произошло. А с деканом? Не успела просто или не сработала б защита?
   - Я хочу домой, - устало сказала я, собираясь отстраниться, но он не отпустил, наоборот, прижал крепче.
   Меня окутало дымкой, а в следующий миг мы уже были далеко от академии. В моём родном городе.
   - Это же... - мой дом, хотела сказать я, но не могла от удивления вымолвить больше ни слова.
   - Иди к ним. Ты ведь этого хочешь.
   Я, и правда, хотела. Соскучилась по маме с папой ужасно. Но откуда он узнал? Неужто всё же читает мысли?
   - А ты?
   - Я не пойду.
   - Почему?
   - Потому что тогда выбора у тебя не останется. Если я тебе покажусь, помолвку расторгнуть будет нельзя.
   С одной стороны, хотелось самой сделать выбор, а с другой - какая-то часть меня желала, чтобы выбора не осталось. Нет, одёрнула я себя. Я хочу сперва полюбить кого-то, прежде чем замуж выходить.
   Дома меня не ждали, но очень обрадовались моему приходу. На вопрос: как я тут оказалась, ответила, что один знакомый маг перенёс. Знакомый незнакомец, о чём я благополучно промолчала.
   Мама тут же принялась суетливо накрывать на стол.
   - Мамочка, не суетись. Дай я тебя обниму, я соскучилась! - перехватила её руки, заглядывая ей в глаза. Она, извиняясь, всё же привлекла к себе и поцеловала.
   Потом подошёл папа. Заключил меня в тёплые крепкие объятия и даже смахнул слезу.
   - Папочка любимый, как вы тут?
   - Всё хорошо, милая. Скучаем только. А ты как?
   Я и поведала, что работаю, уже на второй работе. Платят хорошо.
   А вот мама, как завидела мою косу, за сердце схватилась.
   - Мам, дурой была, не серчай. Сейчас вновь отращиваю. Мой начальник мне одно зелье дал, видишь, коса какая уже?
   Мама увидела, оценила. Та уж была с моё запястье толщиной.
   - Видно, хороший начальник.
   Ага, точно-точно. Не жалуюсь. Декан меня многому учил, в том числе и новой работе. И раздобыл Вычислитель где-то, куда я вносила данные на первокурсников, чем существенно упростил работу. Правда, личные дела никто не отменял, но всё равно было легче, чем с предыдущим курсом и многие бумаги я просто набирала, а после распечатывала.
   Я рассказала про своих новых друзей, соседок-близняшек, о новых впечатлениях.
   А потом меня мама отвела в мою комнату и стала вести допрос, встречаюсь ли с кем-то.
   Я и сказала ей про суженого.
   - Мам, он сегодня представился моим женихом. Ты про это что-нибудь знаешь?
   А мама сглотнула.
   - Что, ты в курсе? - удивилась я.
   Я начала расспрашивать родительницу. Как выяснилось, дело это было ещё до моего рождения.
   Прямо, как в сказке. Отцу помог один человек, и тот ему предложил отблагодарить.
   - Отдай мне то, о чём не знаешь дома.
   А отец не знал про беременность мамы. Ну и пообещал. Эх, ничему сказки-то не учат, а может к тому времени слишком взрослым стал да забыл уже.
   В общем, за вознаграждением он так и не пришёл, попереживали родители сразу за дочку, а годы текли, и они и думать забыли про этого человека. Да, похоже, он не забыл.
   - Значит, я, и правда, его невеста.
   - Получается, что так, - грустно сказала мама. - Но ты ведь учиться будешь в магическом заведении, наверняка это можно обойти как-то, расплатиться с ним другим способом.
   Я грустно кивнула. Может, и есть решение, но так не честно будет.
   Мы до поздней ночи проболтали. А, собираясь спать и оставшись одна в комнате, я услышала рядом с собой ЕГО голос.
   - Тут останешься до утра или в общежитие перенести?
   - Девочки, наверное, волнуются.
   - Я от твоего имени написал им записку, что ты в гостях, будешь поздно или завтра утром.
   - Покажись мне.
   - Нет.
   - Покажись, - настаивала я.
   - Нет.
   - Почему?
   - Я хочу, чтобы ты полюбила сперва.
   - А если это будешь не ты?
   - Значит, так тому и быть.
   - Но это ведь нечестно по отношению к тебе, - возмутилась я. Как он может быть таким спокойным?
   - Я хочу, чтобы ты меня любила, моё радужное солнышко, - в его голосе была нежность и любовь. Но как он может любить меня, если даже не знает?
   - Но среди моих знакомых нет ухажёров сильно старше меня.
   - Внешность бывает обманчива, как и возраст. Полюби.
   - Поцелуй меня.
   А он заключил в объятия, сзади.
   - Ты мне очень нравишься, Радуга. Даже больше: я всё больше в тебя влюбляюсь. Но я хочу взаимности. Как в сказках, когда и в огонь и в воду за любимого. Возможно, что и не стоило давать тебе выбора, ведь в иных сказках и вовсе не говорится о любви, но я, наверное, слишком романтичен.
   Его губы шептали эти слова у самого моего ушка, обжигая шею горячим дыханием. Я чуточку наклонилась, стараясь увидеть его лицо, обвивая его шею руками в том положении, каком находилась.
   Мне было хорошо с ним. А что, если он как то чудище из "Аленького цветочка"? Смогу ли я полюбить такого?
   Но меня тянуло к нему, однозначно. И, хотя бы, поцелуй он заслужил за спасение меня из лап тех парней. Может, ничего и страшного они б и не сделали, но защите я была рада.
   - Не уходи, - попросила я.
   - Обещай, что не будет приставать.
   Я? Приставать? Да за кого он меня держит?
   - Ты очень страстная, Радуга, и танцы тому подтверждение.
   - Ты там был? Танцевал со мною?
   - Был. Танцевал. Поэтому обещай, что не будешь пользоваться своим обаянием или женскими штучками.
   - Обещаю, - с трудом выдавила из себя.
   Он выпустил меня из объятий, и тут постучала мама.
   - Ты переночуешь? - поинтересовалась она со стопкой белья в руках.
   - Да.
   - Давай тогда перестелю тебе постель.
   - Я сама.
   Но мама сделала обиженное лицо, и я сдалась.
   Незнакомец не показывался, и не выдавал себя, мне показалось, что ушёл. Я уже приняла душ, помыла голову, почистила зубы. Волосы заплетать в косу не стала, чтобы лучше просохли. Выключила свет и уже собиралась ложиться спать, как раздался обиженный голос:
   - Ты же обещала!
   Я вздрогнула и чуть ли не подпрыгнула. Блин, забыла, что он остался.
   - Извини. А что не так?
   - Волосы. Собери их. Пытаешься меня околдовать, милая.
   О, буду знать. В той книжке, что декан рекомендовал прочитать, про это не говорилось. Но волосы я послушно переплела в косу. Ведь обещала не использоваться женские штучки, и забралась в постель. Вот только в моей комнате лишь одна кровать. Одинарная.
   Гостя надо было б положить на постель, а самой... самой тогда на полу лечь.
   - Ложись на постель, - сказала я.
   Сама стала стаскивать одеяло, чтобы на пол лечь.
   - Нет. Ложись на кровать ты.
   Спорить не стала. Но... так ведь нельзя. Волнительно. Сердце готово из груди вырваться.
   - Иди ко мне, - позвала я, жутко смущаясь и радуясь темноте.
   Накрылась пододеяльником по шею. Блин, знаю, что ничего не будет, но его близость... Она ведь пьянит и сводит с ума. И я иду на этот шаг. Сама.
   Он не ответил. И молчал. А потом ощутила, как кровать рядом со мной, у стены, промялась. Боже, я сама являюсь инициатором этого. Никогда бы не подумала! Он лёг, а я сжалась.
   - Расслабься, - тихо прошептал он, обнимая меня.
   Я повернулась к нему, опёрлась о локоток, приподняла голову. А потом... потом, безумно волнуясь, легла к нему на грудь. Его сердце ускорило свой бег. Как и моё. И он стал гладить меня по голове, волосам.
   Я хотела что-то спросить, но услышала предупреждающий "тс". И замолчала. А он стал расплетать мою косу. В душе разливалось тепло, и ощутила, как потянулась к нему всеми фибрами души, а потом, как он делится со мной силой. Аж дыхание перехватило от новых ощущений. По телу бегали мурашки, а он продолжал гладить меня.
   Божественно.
   - Спи, радужное солнышко. Спи, - шептал он, поглаживая меня, и сон стал одолевать. Сразу навалилась дневная физическая и моральная усталость. Но улыбка так и не сходила с моего лица.
   Проснулась я полной сил, сладко потянулась, подставляя личико под греющие яркие лучики солнышка.
   - Здравствуй, солнышко! - поздоровалась я со светилом, а потом с ночным гостем: - Доброе утречко!
   - Доброе!
   И постель рядом со мной перестала проминаться.
   - Уходишь?
   - Да.
   - А поцелуй?
   - Несносная девчонка. Ты ведь обещала.
   - Я - да. А ты - нет. Вот и целуй, - и я подставила губки.
   А он рассмеялся. Его смех был точно нектар для моей души.
   Я встала с постели, потянулась.
   - Садись, я переплету тебе волосы.
   Возражать не стала. Но предвкушающе закусила губу. Потому что безумно этого хотелось, а по телу разливался жар. Это только я так реагирую на него? Или ему тоже приходится сдерживаться?
   По волосам стали водить расчёской, начиная с кончиков. Выше, выше, пока дошёл до головы. А у меня такие ощущения, что я просто млела от этих прикосновений. Когда он перестал чесать и заплёл косу, у меня даже вырвался вздох разочарования.
   - Иди, завтракай, я приду через полчасика, заберу тебя в академию.
   Он пришёл, как и обещал. За это время я позавтракала и простилась с родителями, мама надавала мне всякой солки, варенья, чтобы её дитятко не голодало. Отказываться от гостинцев не стала. Домашние заготовки я очень любила, надеюсь, что сама не хуже мамы готовлю. К сожалению, в столице некогда было приобрести овощи-фрукты, чтобы что-то закрыть. Вообще жить было некогда с этой работой. Сейчас учёба начнётся, что тогда? Буду работать после учёбы? Или декан меня уволит?
   Перенесли меня прямо в нашу комнату в общежитии. Хорошо, что девочки ещё спали и не пришлось объясняться, кто тут занимается моей доставкой прямо в номер, да ещё и с сумками. А так спишу на родственников в городе, у которых была в гостях. Убрав вещи в шкаф, я пошла переодеваться на работу.
  
  Глава 9
  
   Занятия начались внезапно с первого дня осени. Ну, не слишком внезапно, но я была вся в работе и этот момент бы упустила, если бы Олег Вячеславович не напомнил, что завтра на работу мне не приходить.
   - То есть как? Я уволена? - от обиды хотелось плакать.
   - Радуга, похоже, ты перетрудилась.
   А я стою и непонимающе хлопаю глазами.
   - Пойдём прогуляемся по городу?
   Ноль реакции. Разве что слёзы непроизвольно текут по щекам.
   - Радуга, ну сколько ж можно?
   Подошёл ко мне близко-близко.
   - Энергии вроде бы достаточно, - бормочет он себе под нос. - Встряхнуть бы тебя! Если не очнёшься, поцелую! - звучит как угроза.
   - Не выйдет! - мотаю головой. И по мне начинают пробегать маленькие заряды тока.
   А он хватает меня за щеки и чувствует же, гад, разряды, да только предупреждению внять не хочет.
   - Радуга! Очнись же, завтра учёба начинается! - его лицо приближается к моему. И бьёт уже так ощутимо, вижу, кривится, но терпит. - Радуга! Учёба! Завтра! Вспомни своё расписание!
   И только тут до меня доходит сказанное. Вот только декан недопустимо близко наклоняется. Я ощущаю его дыхание на своих губах. И вижу, как его глаза улыбаются. А в следующий миг он отлетает от меня к стене, правда, не ударяется, а приземляется в полушаге от неё на ноги.
   Учёба! Ведь и правда! Я не знала, как поговорить об этом с начальником. Уволит ли меня или буду после занятий приходить сюда.
   - Завтра после занятий тебе не до работы будет. Уж поверь мне. Приходи, как захочется развеяться. А пока - свободна! Завтра на первой паре я скажу свою приветственную речь, так что свидимся, - он не сердился, и вообще, абсолютно спокоен. Да и после ухода отсюда Любы я ни разу не видела, чтобы по деканату летали бумаги или в его глазах что проскальзывало нехорошее. Хотя, смотрела на него я редко, ведь была по уши в работе.
   Похоже, он прав, пора сделать перерыв, пока втянусь в учебный процесс.
   Мы ушли вместе, а на утро началась учёба.
   Нас собрали в большой аудитории человек на двести. Я пришла с девочками-соседками, но сели мы рядами, по группам. С Ясей мы были в одной группе, а вот близняшки оказались в параллели. И, пусть, способности у нас были схожими, как объяснил Олег Вячеславович, нужно разбавлять коллектив стихийников.
   А вот та пятёрка, что тогда, можно сказать, напала на меня, по стечению обстоятельств оказалась в моей группе.
   Я никому не сказала про нападение и мер никаких не приняла. Поэтому когда садилась сейчас за первую парту, увидав их, вздрогнула. Но один из парней приветливо помахал мне рукой, озаряя помещение улыбкой. Кажется, тот самый, что тогда приложился о стену.
   Я всех ребят знала в лицо и по имени. Успела выучить, пока оформляла на каждого документы на ближайшее полугодие учёбы.
   Парня того звали Городей.
   Яся же жест парня оценила.
   - Тебе помахал, - подмигнула она.
   - И что?
   - Кажется, очередной ухажёр.
   Я про себя содрогнулась. Не надо мне таких поклонников.
   В аудитории слышался гомон ребят, что-то обсуждали, делились новостями. А потом враз всё стихло. Это декан вошёл.
   - Здравствуйте, ребята, - он улыбнулся, а потом, не дойдя до места преподавателя, споткнулся и чуть не растянулся. - Извините, - и что-то под нос бормочет.
   Потом почему-то пошёл на выход. Неужели это вся его речь? Я даже была разочарована. Что это с ним? Всегда такой уверенный в себе.
   - Здравствуйте, - вновь раздался в аудитории тот же голос. И ситуация с падением повторилась. По толпе пронёсся шепоток, всё же в открытую смеяться над деканом побаивались.
   На этот раз Олег Вячеславович дошёл-таки до кафедры, достал какие-то бумажки, и... Они стали выпрыгивать из его рук, прямо как при нашей первой встрече. Раздался первый смешок, но тишина наступила довольно быстро. Благо, декан не стал ползать по полу, чтобы собрать бумаги.
   - Я долго готовил речь, но... Все слова, точно эти бумаги, разлетелись от меня. - Скажу по секрету, я ужасно волнуюсь.
   Проследив за его глазами, поняла, что не лжёт. Была в них какая-то растерянность. Неужели, и правда, переживает? Но отчего? И поняла, слишком много глаз смотрят на него. Он никогда не принимал больше одного человека за раз, всегда только по одиночке. Про себя улыбнулась. Милый. Уж не знаю, нарочно ли он устроил это представление, но напряжение в воздухе исчезло, ребята расслабились.
   - Вам следует назначить в своих группах старост, а с кураторами вы сегодня после занятий встретитесь. Вот только просьба не назначать ребят, которые работают. Это я о своей подчинённой, если кто не понял, - и он улыбнулся мне и тут же отвёл взгляд.
   По аудитории послышался дружный смех.
   - Она ответственна в работе и истинный трудоголик, ещё никогда не было у меня таких хороших помощников. Парни не идут отчего-то к нам, а девчонки - весьма охотно, вот только в погоне за мной забывают о своих обязанностях, - он беглым взглядом посмотрел на каждого, особенно останавливаясь на девушках. - Я понимаю, что прекрасная половина ищет себе хорошего мужа, но...
  Послышались шепотки.
   - Раз, обжёгшись, я зарёкся иметь дело с женщинами, пока судьба не распорядилась иначе.
   - И? - решил кто-то из девчат вставить своё слово, но поворачиваться, чтобы узнать, кто такая смелая, я не решилась.
   - Сейчас у меня есть невеста, с которой мы видимся время от времени. И ей приходится довольно не сладко, скажу я вам. Я ей пообещал хранить верность. Думаю, каждый из вас понимает, что слово мага означает? Его нельзя нарушить или обойти. Поэтому, надеюсь, что женская половина меня поймёт и прекратит свои поползновения в мою сторону.
   Ну и берегите вашего методиста - Радугу, девушку весьма ранимую. Надеюсь, что вы не будете пользоваться её служебным положением и нагружать сверх того, что она взяла на себя.
   В помещении наступила тишина. Неужели, и правда, вот так просто можно прекратить поток поклонниц? Не уверена, что слова декана относительно меня будут иметь силу.
   - Да, я ещё что-то хотел вам сказать, кажется, важное. Но я забыл, поэтому, желаю вам успешной учёбы и дружных групп!
   И он пошёл на выход. Уже у самой двери споткнулся, но удержался за дверь.
   - Ах, да, вспомнил. Дверь, благодарю, - и она вдруг ожила, на ней появились глаза, рот.
   - Не стоит благодарности, - сказала... дверь.
   - Пол, извини, что так вышло, - виновато продолжил он. И тут пол превратился перед деканом в живую дорожку.
   - А я тебе ведь пытался напомнить о себе, - словно старик буркнул он.
   Мы все глядели на всё это, раскрыв рот от удивления.
   - Так вот, - декан поднял взгляд на нас. - Всё вокруг нас - живое. Абсолютно всё. И можно со всем дружить, жить в гармонии, а можно ссориться. Неуклюжие люди обычно имеют разлад с самим собой, ну и не относятся по-дружески к окружающему миру. Надеюсь, что вы подружитесь не только со своими сокурсниками, но со всей академией, в которой даже стены помогают. Это - самый первый урок, который вы должны пройти.
   И декан спокойно и с улыбкой вышел за дверь.
   - Ну что ребятки? Поиграем? - выпалил нам пол. И вдруг - парты ожили. Все повскакивали со своих мест, и тут же попадали от неровных полов. Получилась куча мала, а также визги девчат да и отборный мат парней. И только я сидела и молча хлопала глазами, уставившись на появившиеся глаза своей парты.
   - Привет! - сказала я. Было так непривычно осознавать, что она живая. Но я всегда, делая уборку и не только, разговаривала с вещами, словно знала, что они такие.
   Вот только те никогда мне не отвечали, во всяком случае, когда я вышла из поры детства.
   - Привет, Радуга, - и на парте появилась улыбка.
   Яся, которая поддалась всеобщей панике, удивлённо замерла, глядя на меня.
   - Ты знала! - она утверждала, а не спрашивала.
   Я повернулась к подруге.
   - Ты о чём?
   - Что всё живое.
   Я пожала плечами. Наверное, интуитивно знала.
   - Ты ведь всегда со всем разговариваешь, - не унималась она. - Давно?
   - С рождения, наверное. Всегда общалась с вещами, а мама водила к психологам, которые твердили, что у меня просто хорошее воображение. Но вещи перестали мне отвечать, когда я стала подрастать, а после - списала на привычку.
   - И как это делать? - спросила Яся, садясь за парту рядом со мною.
   Я пожала плечами.
   - Начни с приветствия.
   Пока мы с Ясоней болтали, ребята затихли. Я обернулась и поняла - все взгляды обращены к нам. Паники больше не было, лишь любопытство.
   - Радуга - ты молодец! - выкрикнул кто-то из ребят. - Привет, парта!
   И многие последовали примеру Яси, вернувшись спокойно на свои места.
   И первую пару, называющуюся "Живое общение", мы просто сидели и разговаривали каждый о своём. Но, что странно, гула не было. Мы не мешали друг другу.
   А я ведь спрашивала Олега Вячеславовича, что это за предмет такой, а он лишь загадочно улыбался.
   День прошёл в учёбе. Я, конечно, читала что-то из наших учебников и той литературы, что набрала в книгохранилище, но то, что нам давали преподаватели - этого не было в книгах. Зато чутьё наше нам часто подсказывало, где искать истину, в том числе, и в восприятии мира, который предстал теперь совершенно в ином свете.
   По сути, сказали нам забыть всё то, что узнали в школе и до неё, и учиться заново, по-новому смотреть на старые вещи. Пока была, в основном, теория, но даже она увлекала. Нам разрешали говорить с мест, задавать любые вопросы. А в аудитории стояла такая тишина, что слышно было, как жужжат осенние кусачие мухи. Они порою так надоедали, что я не выдерживала и начинала с ними тихо разговаривать. Что до живой природы, она больше нас не беспокоила. Притворялась мёртвой. Хотя, если я бормотала что-то, обращаясь к вещи, то она откликалась.
   Домой нам ничего не задавали, но нужно было подумать над всем, что мы узнали сегодня, что запомнили, что возможно не поняли, и на следующем занятии спросить у преподавателей.
   После трёх совместных пар всего потока у нас была физическая подготовка нашей группы, где тренер измывался над нами, гоняя до десятого пота. Занятие закончилось командной игрой. Мы уже все перезнакомились и старались быть дружелюбными. Ну а после в расписании числился "бассейн", где наша группа чуток охладилась и дала отдохнуть уставшим мышцам, и занятия эти проходили уже без тренера, точнее он имелся, но скорее как спасатель, а не руководитель, хотя у него тоже можно было что-то спросить.
   После душа мы встречались с нашим куратором - выпускником академии, который ещё пару лет должен был отработать на благо академии. Ожидание встречи отчего-то казалось волнительным. А когда я увидела, кто он, то едва удержалась на ногах.
   - Здравствуйте, меня звать Зорин. Я буду вашем куратором, - представился мой первый партнёр по танцам, тот самый целитель, что помогал Ясе. Девушки сразу же открыли рты, предвкушая дальнейшее знакомство с синеглазым.
   А занятие было построено по принципу, что все двадцать человек группы сидели по кругу, и видели каждого. Он представлялся, и рассказывал что-то о себе, а из группы могли задавать любые приличные вопросы.
   Ну и первые вопросы были заданы нашему куратору любопытными девчонками.
   - Вы женаты? - смело задала вопрос брюнетка Даша, строя ему глазки.
   - Нет.
   - Девушка есть? - спросила другая, затаив дыхание.
   - Нет, - ответил Синеглазый, немного потупив взор. Неужели засмущался?
   Сразу послышались предвкушающие вздохи. Да, куратор наш попал! Я вспомнила, как Олег Вячеславович говорил, что отношения между студентами и преподавательским составом не возбраняются. Ох, теперь от девушек в лице нашей группы отбоя не будет. Ну а поскольку Зорин уже был не молокососом, как все мы, а состоявшимся мужчиной, то он мог дать фору любому из наших ребят.
   - Пойдёте со мной на танцы? - не сдавала позиции Даша.
   - А со мной? - а это её соперница Маша.
   Девушки чуть не подрались, за право танцевать с ним.
   - Девушки, прекратите. Мне приятно ваше внимание, но давайте не будем загадывать вперёд. Ещё надо учредить список мероприятий на первое полугодие и согласовать его с деканатом.
   Все дружненько выжидательно посмотрели на меня.
   - Нет, - тихо сказала я. - Отнести в деканат список я могу, внести предложения тоже, но влиять на декана - увы.
   - Ну что тебе стоит? - начала Маша. - Ты ведь в хороших с ним отношениях.
   - И не намерена их портить, - ответила ей.
   Она надула губки.
   - Девочки, вы же помните, что сказал декан, не стоит перегружать нашего методиста. Думаете, у неё дел мало? - и это сказал тот самый парень, что тогда пытался меня поцеловать. Городей, кажется. С одной стороны - было приятно, а с другой - тоже мне, защитничек выискался.
   Куратор согласно кивнул и поддержал своего подопечного.
   - Молодец, парень. Нужно быть друг за дружку. Вы - команда. А соперники у вас из других групп. Будет масса мероприятий, где вы захотите их обставить. Не своих, а чужих. Но вначале надо подружиться и втянуться, - потом повернулся ко мне и сказал: - Радуга, а ты тоже не отказывайся вот так сразу, а предлагай то, что в силах сделать для группы.
   - Хорошо, - кивнула я.
   - Ну вот и отлично. Вы все разные, а потому сможете быть полезны друг для друга. Можем в конце недели устраивать свои собственные праздники или викторины, конкурсы. В общем, давайте вы обмыслите сказанные мною слова, а потом напишете список придуманного, и в конце недели обсудим, можем даже устроить братчину. Каждый приносит угощение и делится им с окружающими. Девушки могут сами приготовить, впрочем, как и парни. Кухня есть в вашей столовой, думаю, повара с радостью помогут вам продуктами. А я принесу чай и самовар. Встречаемся тут же в такое же время - это наша с вами аудитория.
   День был, и правда, насыщенным, и нужно было всё переварить. Поэтому я отправилась с Ясей в оживший сад. Мышцы после сегодняшней тренировки ныли. Мы сидели под сенью деревьев, наслаждались последними тёплыми деньками, и размышляли. А ещё писали список вопросов, обсуждали то или иное действо. Ну и как же без мальчиков?
   - Ясь, как тебе наш куратор? - спросила её я. Он мне нравился, и я не хотела, чтобы у нас с ней были из-за парня разногласия. Я бы уступила.
   - Красавец.
   - Ты не в восторге?
   - Знаешь, не мой тип.
   Так и хотелось сказать, уверена? Но я вовремя остановилась.
   - Или ты сохнешь по кому-то другому? - повернулась я к подруге, а та на мои слова покраснела. О, похоже, я попала в точку.
   - И кто же? Наш Рыжик или белобрысый?
   - Вихрь.
   - А он?
   - Пару раз заходил в книгохранилище, приветливо себя вёл, но...
   - Но это так, развлечение. Серьёзно он тобой так и не заинтересовался, да?
   Подруга грустно кивнула.
   - Ну, всё ещё впереди.
   - Думаешь?
   - Он ведь на третий курс перешёл, у тебя ещё пара лет в запасе точно есть. Правда, зимой их на практику куда-то отправят, вот тебе до зимы надо его очаровать, чтоб в разлуке он по тебе сох.
   - Ты права. А у тебя как дела? Как твой суженый поживает?
   - О, он не просто мой суженый, а ещё и жених.
   - И что думаешь, уже догадалась, кто он?
   - Ясь, когда мне этим заниматься? Меня вот Олег Вячеславович освободил от работы на некоторое время, а мне работать совсем не хочется. Вот так, посидеть с тобой, поболтать да подумать.
   - Наш декан к тебе неравнодушен.
   - Скажешь тоже.
   - Я серьёзно.
   - Знаешь, я иногда думаю, что он - суженый. Но потом он что-то делает такое, что опровергает это. Он тут вчера пытался меня поцеловать.
   - Правда? - оживилась моя рыжая подруга.
   - Ну, не совсем. Я была целиком в работе, а когда он сказал, чтоб не приходила, я думала, он меня уволил. Он пытался до меня достучаться, говорил, что завтра учёба начинается. А потом сказал, что если не очнусь, то поцелует меня.
   - И? - предвкушающе прошептала Ясоня.
   - И его током ударило да отбросило к стене.
   - Значит, не он, - в её словах даже разочарование промелькнуло.
   - Наверное, - отчего-то грустно вздохнула я.
   - Ну, ещё не вечер. Есть наш куратор или Рыжик, в конце концов. А ещё на тебя засматривался Городей.
   - Да ну тебя, тоже мне скажешь!
   Но Яся стояла на своём:
   - Он красив, защищал тебя. Ты ему однозначно нравишься. Неужели он тебе - нет?
   - Думаю, он и близко не подойдёт ко мне после недавнего случая.
   - Какого такого случая?
   Пришлось поведать подруге про Городея и его дружков.
   - Кто не совершает ошибки? Думаю, можно дать ему возможность всё исправить. Ты, кстати, танцевала с ним?
   А я задумалась. Точно, танцевала, правда, всё было в рамках приличия. Но он как раз и был заводилой тогда, когда они с ребятами мне воду приносили.
   - Знаешь, думаю, ты права. Не буду пока списывать его со счетов.
   - Ну вот и умница.
   Всё же подруга у меня замечательная. Я обняла её.
  
   Глава 10
  
   Сегодня у нас был предмет "Заговоры". Правила их построения, правила проведения. Пока в общих чертах. Но мне понравилось. Дальше шла теория подзарядки от разных источников, в том числе создание накопителей, подобных тому, что у меня на шее висел. Преподаватель - старичок лет семидесяти с длинной бородой, кустистыми бровями и длинными, собранными в хвост волосами - обратил на нас с Ясей внимание.
   - Вот видите, девочки сделали правильный выбор, приобретя накопители, ведь свои обрезали. А ведь природа даёт нам всё в лучшем виде, и внешние накопители, по сути, почти никогда не нужны.
   - Но ведь у девчат часто длинные волосы, а у парней - нет, - возразил Городей. - А как же быть парням?
   - Это всего лишь мода - веяние с запада. Ведь магией обычные люди почти не владеют, и к чутью редко прислушиваются, многие гоняются за внешним видом, теряя суть человека и себя. Раньше волосы не стригли ни мужчины, ни женщины, ведь в них накапливается на только сила солнышка и космоса, но и сила земли. У парней энергия по своей сути другая. И в волосах на голове тоже накапливается, но лишь частично, а частично она собирается в бороде. Поэтому обычно у мужчин не растут волосы такой длины, как у женщин. Но опять же, всё сугубо индивидуально и зависит от потребности в этой самой энергии. Магам её нужно больше, но в то же время они умеют её распределять и накапливать не только в волосах.
   - Хорошо. Вот вы говорите о важности волос, но стоит оглянуться вокруг - и где эта ценность? - подала голос я. - Вы ведь пример подаёте, почему же мужчины бороды бреют, да и парни старших курсов почти не ходят с длинными волосами, про бороду я уж не говорю.
   - Хороший вопрос, Радуга. Всё это, с детства вдолбленное, и сложно потом пересилить себя, даже если и понимаешь ценность, хотя, многие всё же начинают отращивать и бороду, и волосы.
   - Ну вот глядите, а как же декан наш? У него волосы лишь до плеч, бороды и усов нет, - задала вопрос я.
   - Вы уверены в этом, Радуга? Не всё так, как вы видите, ведь по сути, вы ещё ничего не научились видеть. Декан крутится в разных кругах, и не всегда может позволить себе носить бороду в свете, так же и длинные волосы могут вызвать ненужные толки.
   А я вспомнила вчерашних преподавателей. Все мужчины, и правда, были бородатые, а волосы, обычно собраны назад, и я не обращала внимание, пока не стали мы это проходить. А вот женщина, что вела заговоры, была с длинной косой.
   Но что имел в виду этот старичок, когда говорил, что я ещё ничего не вижу и внешность декана обманчива?
   У кого бы об этом спросить? Из знакомых состоявшихся магов мне близка лишь Снежана. Надо будет поинтересоваться, как она видит Олега Вячеславовича.
   - Так вот, давайте вернёмся к теме урока. Подзаряжаться можно от разных источников, в том числе и от другого человека. Для необученных новичков, вроде вас, это самый удобный способ.
   - И как это происходит? - меня очень волновал этот вопрос.
   - Через прикосновение. Чем больше площадь соприкосновения обнажённых тел, тем лучше и быстрее происходит передача.
   - Всего лишь прикосновение? - спросил Городей. - А поцелуй, например, или слияние?
   А преподаватель замолчал. Неужели у него нет готового ответа?
   - Тут дело вот в чём. Через поцелуй передаётся не просто сила человека, а нечто большее. Если объяснить пока на вашем уровне - это его личное отношение к нему. Обычно так делятся силой при романтических отношениях внутри пары, потому что этот способ более быстрый.
   - А интимные отношения?
   - Такой способ допустим лишь между супругами, уже имеющих до того такие отношения. Потому что если они не имели таких отношений раньше, можно добиться обратного эффекта. Идёт обмен энергиями, и если человек уже на нуле, то можно его просто добить. И вообще, запомните, что отношения интимные - позволительны лишь между супругами или помолвленными людьми, собирающихся заключить союз. В обычной жизни далеко не все придерживаются этих правил, а у магов с этим всё чётко. Обесчещенная девушка не имеет больше возможности выйти замуж за другого мага, только за того, с которым у неё был первый раз.
   - Хотите сказать, что все в этой академии придерживаются этих правил?
   - Вы просто ещё не видите, а когда начнёте зреть, совсем по-другому заговорите, вот и всё. Поэтому прошу первый год воздержаться от столь проникновенных отношений. Но опять же, всё на ваше усмотрение. С момента поступления вы считаетесь совершеннолетними. Прошу вас сходить в книгохранилище и взять свод законов, которые нужно соблюдать совершеннолетним гражданам нашей страны. Это я об ответственности за зачатое дитятко, которую несут оба родителя, - он сделал паузу. - И всё же мы отвлеклись от темы.
   Дальше преподаватель рассказывал, не отвлекаясь, остальные вопросы мои одногруппники записывали на листочек, вмонтированный в парту каждого, и каждый вопрос появлялся на отдельной доске на стене, которые дедок освещал уже на второй паре.
   После обеда у нас была вновь физическая подготовка, точнее у девушек были уроки самообороны, а у парней - боевое искусство. Пока тренировались отдельно, но через пару месяцев обещали устраивать и совместные занятия, чтобы мы опробовали выученные приёмы.
   Ну а вечером был бассейн. Да, занятия велись совместные, девушки надевали плавательные костюмы, как и парни. И казалось это перебором, но, как объяснил тренер, мы воспитывались отдельно и понемногу должны привыкать к противоположному полу.
   Многих, правда, это не смущало. Девушки сами заигрывали с парнями, окатывая тех тучами брызг, а потом удирая от своих преследователей. А вот я старалась быть с Ясей, которая после пар с дедком выглядела хмурнее тучи.
   - Ясенька, что с тобой? - заговорила я, когда мы шли с занятий на полдник.
   - Не знаю, Радуга. Такая обида гложет, только не пойму, на что.
   Я её обняла и потянула в сад.
   - Вихря с другой видела, - вздохнула я. Главное не задавать вопросов, а просто предполагать, пусть и неверно. Она поправит, ежели что.
   - Нет, я его вообще в последние дни не вижу. Даже на ужине, они где-то в другом корпусе занимаются, у них боевая магия началась, а он ведь боевик.
   - Тебе от этого грустно и одиноко.
   - Да. Но беспокоит что-то другое.
   Я стала перебирать в голове, что могло ещё произойти.
   - К тебе подкатывал один из парней Городея.
   - Да, но не то это всё.
   А я вдруг подумала о тех парах со старичком, не запомнила, как его звать. Он ведь обсуждал подзарядку от человека и интимные отношения были затронуты.
   - Это из-за слов, что сказал тот дедок? Про сохранение девичьей чести.
   Яся напряглась. А я продолжила:
   - Тебя забеспокоил вопрос передачи энергии через интим. Но у тебя ведь не было ничего такого. Ты ж сама слышала от преподавателя, что такие отношения допустимы лишь между супругами.
   - Но ты...
   - Прости, милая, я тогда неправильно всё поняла. У тебя ничего такого не было. Максимум, что тогда сделал Вихрь, прижимался к тебе, раздевшись до пояса.
   - Правда?
   - Да. Я думала, что они хотят передавать через... ну, то самое, - смущаясь ответила я.
   - Почему ты так думала?
   - Потому что кое-кто недвусмысленно приставал ко мне с такими намёками.
   - Кто?
   А я потупила глазки. Всё же Олег Вячеславович так себя больше не вёл. Не хотелось порочить его имя.
   - Радуга, на ком мне наши приёмчики отрабатывать?
   - Забудь. Всё уже в прошлом.
   - Уверена?
   Я кивнула.
   - Ладно, но если такое повторится, скажи мне обязательно.
   Я улыбнулась. Как же я люблю её, и обняла подругу, не желая сдерживать свои чувства.
   - И что же тогда произошло? - это уже было любопытство, Яся расслабилась.
   - Декан принёс кристалл, от которого тебя и зарядили.
   Можно было б сказать и про моё участие во всём этом, но зачем? По сути, не важно ведь, кто передавал энергию.
   А про источник, как мне казалось, не стоит распространяться. Особенно про то, что он почти себя исчерпал. Надеюсь, что пока не полностью. И очень хотелось верить, что то, что кислотных дождей не было у нас в последние два месяца, говорит всего лишь о том, что это действительно так, а не о том, что они проливались где-то в городе.
   Дни пробегали за днями, а я на работу так и не вышла. Ну вот честно, мне хватало учёбы за глаза. Знаю, нельзя так относиться к своим обязанностям, но я утешала совесть тем, что декан ведь сам отпустил, пока не захочу вернуться. Интересно, справляется ли он? Или моя работа так и стоит? В течение учебного полугодия ведь тоже много работы. И вряд ли кто её делает. Надо бы сходить, узнать, может, поделать. Но как же не хочется. Я понимала, что раз не работаю, мне не заплатят. Хотя за те полтора летних месяца, что отработала в деканате, мне хорошо заплатили.
   Зато удалось поговорить со Снежаной.
   - Снежик, скажи, а как ты видишь нашего декана?
   - В смысле?
   - Ну, я вот вижу его без бороды и усов, с волосами, собранными в коротенький хвостик, иногда распущенными.
   - Да, он предпочитает именно такой облик.
   - А есть какой-то ещё?
   - Я лишь однажды его видела, когда он проводил какой-то ритуал. Вот тогда личину ему пришлось снять, потому что она накладывает определённые ограничения на силу, - Снежана говорила даже восхищённо как-то. Неужели влюблена в него?
   - И? - я ждала ответа, приоткрыв рот.
   - Ну, у него длинные волосы. Длинней твоих. И борода с усами имеется. Но личина у него довольно сильная, и сквозь неё разве что ну очень сильный маг может увидеть его настоящий облик. Думаю, что и на ощупь ты ничего не заметишь, то есть, личина вполне материальна.
   - А ты случаем не влюблена в нашего декана?
   А что в этом такого? Он скорее всего чуточку старше неё. Не с зелёной же молодёжью ей встречаться. Да и декан мне нравился, хотя и у него свои причуды. В принципе, против их пары я ничего не имела.
   - Нет, что ты. Хотя, было дело на первом курсе. Я ему даже в любви признавалась.
   - А потом?
   - Да ничего. Просто он дал понять, что я его не интересую, и я переключила внимание на других парней. А потом поняла, что это вовсе даже не любовь была, а скорее я себе придумала идеал, которым должен обладать мой избранник, и декан как никто другой подходил под все требования. Я и поверила в то, что он - тот самый. Но он раскрыл мне глаза, и я поняла, что вообще не испытываю к нему никаких чувств. Да, красив, порядочен, но не более того. А ещё слишком спокоен и хладнокровен.
   Да? Что-то я этого не заметила. По-моему он достаточно импульсивен. Может, за годы, что прошли с тех пор, что-то изменилось?
   Больше декана обсуждать мы не стали. Зачем бередить старые раны?
   Учебная неделя закончилась. Оставалась лишь братчина, когда надо было испечь что-то да к чаю принести. Мы с девочками и пекли. И даже с Машей и Дашей подружились, как и с другими девочками. Делились рецептами, наготовили много всего. А парни - парни сбежали и помогать нам не стали. Мы решили им не давать пирогов, раз они так нас кинули.
   Пришли мы, значит, в свою аудиторию. А там уже столы сдвинуты в один общий. Ребята наши там накрыли огромную скатерть, цветами всё украсили, в горшках, правда, но до того в аудитории на окнах не было комнатных растений, ну и по сувенирчику каждой девчонке подарили. Мы и растаяли, простили их.
   Дальше мы шутили, общаясь за столом, играли в разные совместные игры, ну а напоследок девочки предложили "Ящера", правда Ящером были и парни, и девушки. Просто по-очереди. Ну и девушки настояли, что выпавшие парочки будут целоваться. Поскольку в нашей группе было девчат и парней поровну, то девушки с парнями стояли по кругу через одного.
   А вот наш куратор отказался принимать участие, под разочарованные вздохи девушек. Разве что в самом конце, когда каждый сыграет. Это чтоб нашим парням обидно не было. Я же очень переживала. Целоваться с каким-то из парней очень не хотелось, да и мне никто не нравился, и каждый раз, при раскрутке Ящера-парня вздрагивала, когда он поворачивался ко мне. На мою долю, до самого конца я никому не выпала, а поскольку стояла последней, то и Ящерицей должна была стать последней.
   А вот Яся уже два раза с парнями отходила в подсобку. Уж не знаю, целовались ли они, но парочка возвращалась довольная.
   И вот настала моя пора. По-любому кого-то выберу. Отказаться, значит, выделиться, а я этого не хотела.
   Мне завязали глаза и стали раскручивать. Сердце тревожно забилось в панике.
   Успокоиться. Это всего лишь поцелуй, прикосновение к парню, только и всего. Ещё бы оно меня послушалось. Песня закончилась. Я сняла повязку и встретилась с Городеем взглядом. Но лучше он, чем кто-то другой. Наверное. Я обречённо пошла с ним в подсобку.
   Успокаивала себя, как могла.
   Ничего ведь страшного в этом нет. А если не сумею переубедить себя, что это безопасно, так его и близко не подпустит охраняющее меня заклинание. Так чего боюсь?
   - И как твой жених смотрит на подобные мероприятия? - нарушил молчание Городей.
   - Не знаю, - про то, что он дал мне относительную свободу, говорить не стоило. Всё же так безопаснее.
   - Знаешь, давай тут постоим, а потом просто довольные выйдем?
   - Ты не хочешь со мной целоваться? - удивилась я, ведь вспоминалась его недавняя выходка, когда он сам полез.
   - Ну, если б это было безопасно, то я не против, - и довольно улыбается.
   И он оказался ко мне совсем близко. А я... Я испугалась и ощутила, как вокруг меня уплотняется пространство.
   - Тихо-тихо, не бойся! Я не дурак! Извини, что в прошлый раз напугал. Не хочу видеть в глазах девушки, которая мне нравится, страх, - при этих словах он был серьёзен. Неужели искренен?
   Что? Мне не послышалось? Я ему нравлюсь? Его слова заставили меня чуточку успокоиться.
   - Ну всё, время вышло, пойдём? - сказал он, протягивая мне руку.
   Если честно, я вдруг испытала разочарование. Отчего? Неужели я хотела поцеловаться с ним? Вроде бы, нет. Но его слова отчего-то взволновали меня.
   Я неуверенно подошла к нему, побоявшись притронуться. Ведь помнила слова суженого о том, что пусть только те парни попробуют ко мне хоть раз ещё прикоснуться. Не хотелось, чтобы он убил их. Правда, не думаю, что он так уж безрассуден, но рисковать не стоило. Вдруг в мою защиту встроено заклинание какое.
   - Пойдём, - и вышла с ним.
   Яся, увидев меня, улыбнулась, взглядом спрашивая, ну как? А я пожала плечами. Мол, не знаю.
   Все уже хотели расходиться по домам, но Даша - наша староста - вспомнила про куратора, мирно так собирающегося уходить.
   - Зорин, ты ведь обещал, что тоже сыграешь в Ящера.
   Поскольку куратор не являлся нашим преподавателем и представился только по имени, то мы его в большинстве своём называли на ТЫ. Он был не против.
   - Да, было дело. Ну что ж, сыграем, - улыбнулся он. А я помнила, что обещание маг нарушить не мог. Правда, когда он его давал, что-то бормотал под нос, небось, что-то в духе: если вы не забудете об этом.
   Девочки, посчитав, что парням делать в этой игре уже нечего, отправили тех убирать со стола и ставить на место парты.
   - Радуга, не вздумай, - сказала Маша, завидев мои намерения присоединиться к ребятам.
   Пришлось встать в круг.
   Зорину Даша завязала глаза, девушки все отошли, став хороводом вокруг Ящера на вытянутые руки. И начали раскручиваться. Потом остановились, как песня закончилась, и крутиться начал куратор.
   И вот песня смолкла. Все притихли. Я не сразу поняла, что Зорин взял меня за руку и повёл в подсобку. А когда поняла, какое-то время была ошарашена настолько, что никак не реагировала. Просто стояла и молча ждала его действий. Волновалась? Не то слово! Но не было страха.
   - Это ведь ты - та незнакомка в изумрудном платье, - тихо сказал он.
   А у меня сердце вновь удар пропустило. Неужели узнал? Но как? Суженый? Но тот и так знал про платье. Хотя, вряд ли признается, что это он.
   - Позволишь? - и он оказался совсем близко. И что странно, я замерла в предвкушении.
   Его синие глаза глядят в самую душу. Губы всё ближе, всё волнительней.
   Едва прикасаются ко мне и тут же отстраняются. А ведь я даже ничего не почувствовала. Просто не успела, сосредоточившись на чувствах.
   А он улыбается. И от этой улыбки на душе всё расцветает.
   Он дожидаться меня не стал, просто вышел. А я сползла по стеночке, прикрыв пальчиками губы. Он, и правда, поцеловал. Неужели мой первый поцелуй? И Зорина не ударило током?
   Яся заглянула ко мне в подсобку.
   - Эй, подруга, ты чего? Радуга, всё в порядке?
   Я кивнула.
   Очнулась я уже в нашем номере в общежитии.
   Девочки укладывались спать, а я сидела и глядела в пустоту.
   Что со мной такое? Где радость?
   Почему я какая-то заторможенная?
   Девочки уже легли спать, а я... Я легла, только уснуть не могла.
   Не знаю, почему, но через какое-то время тишины захотелось развеяться.
   Я выскользнула из постели и, как была в пижаме, отправилась на работу. Наверняка закрыто и придётся разворачиваться и уходить.
   Но я ошибалась. Деканат оказался не заперт. Я включила свет и пошла к своему столу, на котором стопочками лежали какие-то бланки.
   И до утра я перебирала их, заполняла, пока сон не сморил меня на самом рассвете.
   Когда я проснулась, солнышко уже было высоко. Меня укрывал плед, заботливо подоткнутый чьей-то рукой. Суженый? Или декан? А может, тут проходной двор?
   Но рядом никого не было. Я протёрла глаза, удостоверилась, что с документами порядок, и я доделала все накопившиеся дела.
   Плед хотела снять, пока не обнаружила, что я в пижаме. Мамочки! Как же мне теперь домой идти?
   Вспомнила про свой УС, набрала Ясе сообщение с просьбой принести в деканат мою одежду. Сама тем временем отнесла документы на подпись декану, затем пошла в подсобку, умылась, подняла сонный взгляд на своё отражение и обомлела.
   - Опять началось? - непроизвольно вырвалось у меня. Волосы мои теперь были зелёными.
   Я так и стояла перед зеркалом и разглядывала себя зеленовласой. А что - мне определённо шло. Вот только увидят ли перемену окружающие? Надо будет осторожно спросить у подруги.
   Через четверть часа в деканат постучали. Я осторожно подошла к двери.
   - Кто там? - спросила шёпотом.
   - Это я, почтальон Печкин, - зашептали за дверью.
   - Яся, ты? - решила всё же удостовериться, я ведь не одета, считай.
   - Я, я, кто ж ещё! - недовольно пробурчала подруга.
   - А ты дверь открыть можешь? - всё же любопытство взяло вверх. А если б не моя тактичная подруга, смог бы этот кто-то войти.
   За ручку двери дёрнули и.... ничего. Я облегчённо выдохнула.
   И что, теперь она сюда не попадёт?
   - Входи, - дала я добро. Вот только сомневалась, что сработает.
   На этот раз дверь открылась. Чудеса! Хотя, чему я удивляюсь. Получается, для меня деканат был открыт, потому что декан дал мне доступ, даже ночью? В прошлый раз говорил, что этого не будет. Или блефовал? Теперь уж не проверить. Но зато появилась надежда, что я теперь могу сюда ночами приходить или в выходные и выполнять свою работу.
   Ясоня вошла, одарила меня удивлённым взглядом и передала сумочку с одеждой.
   - А можно вопрос?
   - Какой?
   - Ты как тут очутилась да ещё в таком виде?
   Про волосы ничего не спрашивает. Может, стоит задать наводящие вопросы.
   - Каком таком виде?
   - Пижамном.
   - Ах, это, - у меня невольно вырвался вздох облегчения.
   - А есть ещё что-то? - подруга с интересом ждала ответ и явно положительный и развёрнутый.
   - Да ну тебя, вечно всё опошлишь! - махнула я рукой.
   - И это говорит мне та, у которой приключений за время учёбы было поболе моего?
   - Ладно-ладно, не ворчи. Просто мне не спалось, захотелось поработать - и я здесь.
   - В пижаме? - она намекала на нечто большее, чем мою отговорку. И её взгляд говорил, что своё любопытство она удовлетворит сполна.
   - Ну да, а что такого?
   - То есть, для тебя нормально разгуливать по академии в таком виде? - она так не думала, но её взгляд говорил о том, что мол, подруга ещё называется, где подробности, которых она так жаждет.
   Я пыталась оправдываться, но Яся не хотела и слушать.
   - Рассказывай, что стряслось, - подчёркнуто холодно сказала она.
   Через пень-колоду, но я поведала о своих вчерашних переживаниях. Ну и впечатлениях, ожиданиях и разочарованиях.
   - Значит, тебе не хватило чувств, чтобы оценить поцелуй? Так может, стоило продолжить? - задумчиво произнесла она, взглядом уже была где-то далеко, в каких-то мечтах.
   - И как ты это предлагаешь?
   На мгновение её взгляд прояснился, сосредоточился на моих глазах, а потом стал таким... романтичным что ли.
   - Ну, обнимаешь его за шею, притягиваешь ближе, закрываешь глаза... - Яся так эмоционально описывала, что я невольно себе это представила, и покраснела.
   - Но ведь это неприлично! - возразила я, чтобы хоть как-то скрыть своё смущение.
   - Зато приятно! - и утверждала она не понаслышке, с уверенностью в голосе.
   - Значит, у тебя уже было. С кем?
   Подруга же вдруг отвернулась к окну. Неужто я её обидела? Хотела уже извиниться за назойливость, ведь везде нужно иметь такт, но она тихо ответила:
   - Было дело. До академии.
   Я же уже переоделась. И волосы переплетала так, расчесав их пальцами.
   - Потом мы поссорились, - грустно добавила она.
   - Из-за чего? Твоего поступления в академию?
   - Да, - тихо вымолвила подруга.
   - И ты с ним больше не общалась? - мне интересно, но важнее было, чтобы подруга открылась, рассказала о чувствах, переживаниях. Ведь до этого мы как-то не говорили о прошлом.
   Ясоня не ответила. Лишь грустно глядела вдаль. Я подошла сзади и обняла.
   - Хочешь позвонить? - наверняка хочет, разве нет? И я боялась разбередить старые раны, но нужно договорить, возможно, ей нужно даже поплакать.
   - А смысл? Что я ему скажу? - какая-то обречённость в голосе.
   - Ну, что всё ещё любишь. Скучаешь.
   - Да и невозможно это. УС звонит лишь родителям.
   - Давай я попробую выбить у декана разрешение на ещё один номер для тебя.
   - Правда? - её голубые глаза вспыхнули надеждой.
   - Конечно.
   И решила, что зачем откладывать в долгий ящик, напишу ему прямо сейчас.
   "Здравствуйте, Олег Вячеславович. Извините за беспокойство. Благодарю за плед".
   Не могу ж я сразу начать с Яси. Ну, это ведь он укрыл меня, никто другой не смог бы войти без разрешения человека из деканата.
   "Плед? Какой плед?"
   Так, если это не он, тогда кто? Если б он, то, наверное, знал бы, что я имею в виду.
   "Радуга? Что за плед? Ты о чём? Ты где?"
   Блин, пора отсюда удирать.
   - Яся, уматываем отсюда! - я подхватила подругу под локоток, взглянула на положенный мною на кресло декана плед, и рванула к выходу.
   Но удрать мы не успели. На пороге оказался декан. Неужели был где-то поблизости?
   Страх липкими щупальцами сдавил мне сердце. И я начала отступать. Так, стой, чего это я боюсь? Я ведь не сделала ничего такого, о чём бы стоило пожалеть. Ну да, работала ночью и что? Поэтому я остановилась и с вызовом на него посмотрела. А что? Запретите мне по ночам тут бывать. Тогда можете смело меня увольнять! Вот! Так ему и скажу!
   И только я собралась это вымолвить, собрав всю решимость, как он улыбнулся.
   - Пришла! - и такая радость в голосе. Потом увидел Ясю и тут же вновь стал холодным и отстранённым. - Так что ты хотела, Радуга?
   А я стояла и непонимающе на него глядела. Что это только что было? Он меня ждал? Всё это время. И при этом ни разу не напомнил о работе? Но... я ничего не понимаю.
   - Радуга? - дёрнула меня за локоток встревоженная Яся.
   - Ты не оставишь нас одних? - попросила я подругу.
   - Уверена? - уточнила она. Я проследила за её взглядом. Декан сверлил подругу очень уж холодным проницательным взглядом.
   - Я сейчас. Нужно переговорить с начальством.
   Ясоня, как мне показалось, даже обиделась, ведь она хотела помочь, а я... А я сверлила настороженным взглядом своего начальника.
   Когда дверь за рыжеволосой подругой закрылась, декан тихо спросил:
   - Так что ты хотела?
   - Ну, извините, я... В общем, я не хотела беспокоить.
   - К делу, - он был вновь холодным.
   - Я хотела попросить для Яси услугу. Вы можете разрешить ей позвонить одному человеку, ну, помимо семьи.
   - Возлюбленному? - его голос смягчился.
   Я кивнула, отводя смущённый взгляд.
   - Хорошо. Я ей дам разрешение на ещё один номер. Пусть звонит когда хочет. А тебе дать?
   Я подняла на него удивлённые глаза. Он, правда, заботится?
   - Радуга? - окликнул он меня.
   - Олег Вячеславович, мне не надо, благодарю. У меня пока нет... возлюбленного.
  
  Глава 11
  
   Мы стояли с деканом в пустом помещении и молчали. Было слышно жужжание мух, звукоизоляция помещения тут отменная: ни с улицы, ни из коридора не доносилось ни звука. Я боялась поднять на него взгляд. Боялась увидеть там что-то большее, чем просто чувства работодателя к своему подчинённому.
   - Так что за история с пледом?
   - Ну, я хотела поблагодарить вас, что вы меня укрыли.
   - Хорошо. Только и всего? - он разочарованно вздохнул, но продолжать тему не стал. - Что у тебя с волосами?
   - А что с ними не так? - и тут вспомнила, что они ведь зелёные. - Не знаю, опять поменялись.
   - Давно?
   Я пожала плечами. Вчера ведь всё было в порядке. А ночью или когда, я ж не знаю, в зеркало не глядела. Интересно, а Зорин или другие маги могут видеть сквозь личину? Снежана сказала, что сквозь личину декана разглядит разве что очень сильный маг. А у меня такая же? А вдруг Зорин видел вчера мои зелёные волосы или жёлтые, и поэтому узнал во мне незнакомку?
   - Радуга?
   - Что? - я подняла на него удивлённый взгляд.
   - Давно у тебя зелёные волосы?
   Всё время забываю, что мои мысли читать не могут.
   - Не знаю. Вчера утром, перед учёбой были жёлтые. А после я в зеркало не глядела до сегодняшнего утра, - раздражённо выпалила я. И чего злюсь? - Олег Вячеславович?
   - Да?
   - А кроме вас кто-то другой из магов академии может видеть мой настоящий цвет волос? - спросила я, надеясь на отрицательный ответ.
   - Нет.
   Как гора с плеч!
   - Я тут вам документы дала на подпись. Вроде бы всё переделала.
   - Хорошо. Это всё?
   - Благодарю, что дали мне доступ в деканат даже среди ночи, - быстро выпалила я.
   - Я же тебе говорил приходить, как захочешь, - улыбнулся он. - Но постарайся ночами среди недели не сидеть, ладно?
   Он не сердится? Не верилось в это.
   - Ну, я пойду, - несмело начала я, не зная, о чём ещё поговорить.
   - Иди.
   Блин, да что со мной такое? Отчего я так смущаюсь? Почему ощущаю чувство вины? Ну целовалась с другим и что? У него между прочим невеста есть! Так что надеяться мне не на что. И любовницей я быть не собираюсь. Тогда что?
   Я уже собралась взяться за ручку дверцы, как вдруг решила задать последний вопрос.
   - Почему вы удивились, когда я про плед заговорила? Не вы им укрыли?
   - Радуга, ты о чём?
   - Плед, Олег Вячеславович! - я показала взглядом на его сидение.
   - Из-за пледа не беспокоят по экстренному каналу. Ты напугала меня. Я думал случилось чего, и спросонку не понял, о чём речь и что такого важного в этом пледе. Не пугай меня так больше, - он говорил тихо, словно уставший человек, которому и отчитывать меня сложно.
   - Извините, - я опустила виновато голову. Получается, я не могу с ним связываться таким способом. Отчего-то стало грустно.
   - Радуга? Подойди.
   Я осторожно послушалась. Его я не боялась, но что-то заставляло меня быть начеку. В душе клокотала странная буря эмоций, которых я не понимала.
   - Да, Олег Вячеславович.
   - Дай правую руку.
   Хотелось спросить, зачем, но я промолчала. Вряд ли пояснит, он скорее человек действий, чем слов. Я и дала. Он бережно взял моё запястье и развернул ладонью вверх. Браслет засветился зелёным светом, а через мгновение погас.
   У меня перед глазами появилась картинка сегодняшнего декана - растрёпанного и немного заспанного.
   - Это обычный канал связи. Можешь писать в любое время, можешь звонить. Но Радуга, если у тебя что-то случится, ты напишешь на вот этот канал, - от его слов появилось старое изображение. - И только суть и место, где ты. Поняла? - он приподнял мой подбородок, заглядывая в глаза, отпуская руку.
   А я отчего-то покраснела. Что со мной такое? Отчего так смущаюсь?
   - Я поняла. Прошу меня простить.
   - Это моя ошибка. Так что тебе не за что просить прощение.
   - Ну, я пойду? - хотелось убежать, спрятаться от этого взгляда, полного каких-то невысказанных чувств.
   Но декан вдруг меня обнял. Просто прижал к себе. А у меня сердце усиленно забилось. В этом простом жесте отразилось беспокойство и радость встречи. И я слышала, как бьётся его сердце. Вроде бы ничего такого, но отчего так волнительно и спокойно одновременно? Я вдыхала его запах, без примесей одеколона или чего-то ещё. И уходить никуда не хотела. Да что со мной такое? Он ведь мой начальник! Но смелости вырваться из захвата этих рук у меня не было.
   - Иди уже, тебя подруга заждалась. Не ушла никуда, ходит вокруг да около.
   И он отстранился. А мне вдруг отчего-то захотелось, чтобы он меня поцеловал. Я подняла на него взгляд. Как там Яся говорила? Обнять за шею, закрыть глаза... Нет, не могу! Вот теперь стало действительно страшно. Себя. И я стремглав выбежала из деканата.
   Рыжая подруга действительно нарезала круги возле деканата. Увидев меня, подскочила, схватила за плечи, заглядывая в глаза.
   - Всё хорошо? Что он тебе сделал? Довёл до слёз?
   И только сейчас заметила, что у меня слёзы бегут из глаз.
   Что со мной творится?
   - Ничего не сделал. Я не знаю, что со мной.
   - Пойдём домой, Радуга.
   Я молча согласилась, вытерла щёки тыльной стороной ладони и пошла с Ясоней.
   Рада с Ритой готовились к танцам, выбирали себе наряды, потом решили сходить в город за покупками. Мы же с Ясей стали делать домашние дела.
   - Ты пойдёшь на танцы? - спросила подруга.
   - Пока не знаю.
   - Тебя отпустило?
   Чувствовала я себя уже лучше. И так и не поняла, что со мной было. Дела же помогли отвлечься.
   - Кажется, да.
   - Похоже, кто-то неравнодушен к нашему декану, - подколола меня подруга.
   - Скажешь тоже!
   - А что это по-твоему было? - не унималась она, с такой улыбкой на меня глядя, что заставляла меня краснеть и сомневаться уже в своих словах.
   - Он мой начальник.
   - Не довод.
   - У него есть невеста. И он не может ей изменить.
   Яся задумалась.
   - Да, это может стать проблемой.
   - Поэтому давай не будем об этом говорить.
   - Но как он был рад тебя видеть!
   - Яся! - возмутилась я. - Хватит масла в огонь подливать. И вообще, мне нравится кое-кто другой.
   - Ах да, наш куратор! Судьба? - девушка лукаво улыбалась.
   - Не знаю, - пожала я плечами. Правда, уже ни в чём не уверена.
   - Вот, пожалуй, и стоит проверить. Решено, идём на танцы!
   - Кем решено?
   - Нами!
   Я не сдержала улыбки. Яся у меня замечательная!
   К вечеру мы всё же собрались на танцы. Ещё среди недели староста параллельной группы ходила и опрашивала первокурсников, как они смотрят на проведение в выходные танцев. Мероприятия такие планировались постоянно. Всё же народ должен как-то отдыхать и расслабляться, и лучше, если это будет в стенах родной академии, а не на стороне. В общем, собрали достаточное количество подписей и на доске объявлений написали про танцы в оба выходных дня с семи и до одиннадцати вечера. Поэтому до вечера Яся меня всё же уговорила.
   Поскольку надписей на теле больше не появлялось, в нарядах я не имела ограничений.
   Ещё днём в прачечной мы повстречали Вихря с Милошем, те тоже собирались на танцы, ну и нас звали. Решили не отказываться от сопровождения. Да и давно их не видели, будет о чём поболтать.
   Яся уложила волосы в высокую гульку, а я в косу-корзинку. Подруга нарядилась в зелёное платье до колен, а я в- розовый сарафан до щиколоток.
   И в таком виде нас и повстречали парни.
   - Красавица! - подскочил ко мне Рыжик. Он был в чёрных брюках и такой же рубашке навыпуск, волосы, пусть и короткие, завивались кудрями. А я вдруг представила его с бородой и усами. И так смешно стало. Нет, совершенно ему не пойдёт! Хотя... Его карие глаза выделялись на простом лице с веснушками, прямой узкий нос был чуть длинноват, но я уже, видно, привыкла к его внешности, острые скулы только выделялись на худом лице.
   Неожиданно вспомнила, что у меня личина с красным цветом волос. Блин, а ведь платье под зелёный подбирала. Но раздумывать и переодеваться было поздно.
   Зато у общежития нас ждала Снежана. В голубом платье до пят, расклешённом от колен, с волосами, уложенными в ракушку.
   Её пришлось долго уговаривать пойти с нами, ведь она сегодня работала, пусть и до пяти. И платья у неё не было, и живёт в городе и много всего в качестве отмазки придумывала, но мы стояли на своём. Точнее я, уже то того согласившаяся на развлекательную вечернюю программу, упёрлась и сказала, что не пойду, если Снежик откажется. Ущемлять в развлечениях она меня не захотела, тут же ощутив себя виноватой, не без помощи Ясони.
   Поэтому сейчас, встретив подругу, я расплылась в улыбке. Очаровательная беловласка.
   Ребята же, увидав её, уставились ошарашенно, и Вихрь отмер первым, наклонился, представляясь. Он в ней не узнал начальника книгохранилища. Девушка же лишь загадочно улыбалась. А вот Яся злилась на белобрысого, позабывшего про неё ухажёра.
   - Ясечка, может тебе найти другой объект симпатии? - шепнула я ей.
   - Да ну тебя!
   - Кстати, как твой бывший поживает? Когда он приедет тебя проведать? - нарочито громко произнесла я, зная, что подруга так и не решилась позвонить ему.
   Вихрь тут же навострил ушки, а я уже подхватила под одну руку Снежку, а под другую Ясю и потянула в сторону корпуса, где танцы проходили.
   - Не знаю, он не обещал, но любит удивлять! - сказала Рыжуля.
   А я расплылась в хитрой улыбке. Снежана и сама прислушивалась, а парни где-то сзади волочились. Так им!
   - А тебе понравился тот поцелуй? - решила она ответить мне той же монетой.
   - Хорошо, но мало! - сказала я, имея в виду синеглазого. Интересно, а сегодня он будет на танцах?
   - Какого поцелуя? - удивлённо спросил Рыжик, обогнав нас и заглядывая мне в глаза.
   - О, у нас тут были поцелуйчики в пятницу. В "Ящера" играли, - лукаво улыбалась Ясоня.
   Мы как раз подошли уже к зданию, и тут нас нагнал Синеглазый.
   - Девочки! - окрикнул он и расплылся в улыбке.
   Выглядел стильно. В белоснежных брюках и такого же цвета майке. Его тёмно-русые прямые волосы были распущены и доставали ровнёхонько до плеч, а на лице уже имелась не трёхдневная щетина, а маленькая бородка. Высокий лоб, чёрные брови, пронзительные синие глаза, нос с небольшой горбинкой, судя по всему, какой-то детской травмой, что отнюдь его не портило. И очаровательная улыбка, от которой замирает сердце, а ещё ты чувствуешь себя особенной от его взгляда. Смотрел он только на меня. Приятно, волнующе!
   - Радуга, потанцуем? - он не особо и спрашивал, но дождался моего кивка. - Ясоня, а ты? - предложил он и ей.
   Подруга кивнула. И тут куратор увидел нашу беловласку.
   - Это наша подруга Снежана, - представила я. - А это Зорин - наш куратор.
   - Очаровательна, - молодой человек склонился в поклоне, целуя девушке руку.
   Снежик в ответ робко улыбнулась и, как мне показалось в сумерках, покраснела.
   А я... я приревновала. Блин, да что со мной такое? Ну обходителен со всеми, ну и что? К тому же один поцелуй погоды не делает, и прав на куратора у меня никаких нет. Он - не мой парень. И пусть на вчерашней братчине он целовался только со мной, но что ж я уже считаю его своей собственностью?
   Я отогнала такие мысли и позволила завести себя внутрь здания. Мы шли коридорами к нужному залу, и я отщепилась от девочек в сторону нужника.
   На стене красовалось зеркало, начинающееся от раковины и поднимающееся до самого потолка. Я глубоко вдохнула, стараясь собраться с мыслями. Всё хорошо. Умылась, вытерлась, стараясь унять волнение.
   Посмотрела своему отражению в глаза. Успокойся, Радуга. И тут увидела три пары глаз, глядящих на меня. Закрыла глаза, вновь открыла. Глюки? Дышу глубоко, а глаза вижу боковым зрением. Не смотреть! Это всего лишь накопившееся напряжение, проявляющееся таким образом!
   - А она ничего? Что ж не сказал, что нашёл? - сказал один голос.
   Но я знала, что тут никого нет. Просто знала. Дышу глубоко и спокойно. Тут никого нет.
   - Ладно, ребятки, не ссорьтесь, - женский успокаивающий голос.
   - Только чего тянешь? Ждёшь, пока кто другой умыкнёт? Времени почти не осталось, - первый голос. - Или ты привязался к человечке?
   - Нет. Просто наблюдаю, - спокойный холодный третий голос.
   У меня внутри всё сжалось. Неужели не кажется? Но показывать своими действиями, что я их вижу и слышу, не стоит.
   - Хватит наблюдать. Либо действуй, либо я буду.
   - Вукан, прекрати. Она всего лишь дитя.
   - Она уж вошла в тот возраст, когда замуж выходят. Самый сок.
   - Я займусь ею.
   - Займись, у тебя неделя. Не справишься, я возьму её на себя.
   - Мальчики, не ссорьтесь, - примирительно начала женщина.
   После этого голоса стихли. А я пыталась успокоиться. Не обо мне ведь речь. Или всё же обо мне? Что они имели в виду? Про время, которого почти не осталось?
   Я пошла в кабинку, села на закрытый крышкой унитаз и попыталась унять рыдания. Не сразу поняла, что меня кто-то гладит.
   - Тихо-тихо, всё хорошо.
   - Ты тоже в этом замешан?
   - Милая, давай поработаем с твоей защитой, - он просто проигнорировал мой вопрос.
   Я подняла взгляд на туманную фигуру.
   - Они ведь обо мне говорили, - а в голосе слышатся нотки отчаяния.
   - Да, я сделал так, чтобы ты слышала этот разговор. Чтобы была осторожнее.
   - Но что мне делать? Что я могу?
   - Вставай!
   Я послушалась. И ощутила, как к моим губам прикасается незнакомец.
   "Ощущай опасность, давай!" - услышала в своей голове.
   Но вместо этого обвила руки вокруг его шеи, отдаваясь этому поцелую. Поцелую, который вызывал дрожь во всём теле от своей нежности. Но я не ощущала ни его плечи, ни волосы, ничего. Только губы.
   "Давай, милая, уплотняй пространство вокруг себя."
   "Не хочу. Только не с тобой."
   "Со мной. Я хочу тебя защитить."
   "Но о чём они говорили? Неужели хотят покуситься на мою честь?"
   "Я не позволю тебе навредить. Только не тебе, понимаешь?"
   "Если им так важна она, тогда пусть её не будет. Возьми меня."
   "Нет, милая. Нет."
   "Но почему?"
   Он отстранился, как бы заглядывая в мои глаза, хотя я так и не видела его. Нежно провёл тыльной стороной ладони по моим щекам. А в следующий миг пространство вокруг меня начало уплотняться, и я ощутила его губы на моих, но в этот раз уже не было былой нежности, в меня огромным потоком начала вливаться сила через поцелуй.
   "Не надо, что ты делаешь?"
   "Надо. Я не могу находиться круглые сутки рядом с тобой".
   Но с каждым мгновением я ощущала, как он тает. Всё больше растворяется во мне, и всё эфемернее становится.
   - Не плачь. Мы обязательно встретимся, - послышался шёпот возле меня. Но его больше не было рядом, я это просто знала.
   Я ощутила небольшое облегчение. Всё же была пусть и призрачная, но надежда на то, что он живой, что наши пути ещё пересекутся. Но сколько сил он влил в меня, в мою уплотнившуюся защиту? Он ведь себя ослабил, надеюсь, что это не будет иметь последствий.
   - Радуга? - голос Яси за дверью выдернул меня из совсем расклеенного состояния. - Всё в порядке?
   Я не могла ей сказать обо всём, что случилось. Что если за мной и дальше следят? Нужно вести себя, как и прежде, словно ничего не произошло - веселиться на танцах.
   Успокоиться. Нужно взять себя в руки. Я вытерла слёзы. Всё хорошо. Глубоко вдохнула. Лёгкий ветерок овеял моё лицо, словно смывая с меня все следы недавнего расстройства.
   Когда я вышла к подруге, точно знала, что выгляжу хорошо. Скользнула взглядом в зеркало, отметила, что цвет волос вновь поменялся, на этот раз на голубой. Никого, кроме нас двоих я не заметила. Тем лучше. Улыбнулась подруге.
   - Порядок? Чего так долго?
   - Просто нервничаю, только и всего.
   - Из-за Зорина и недавнего поцелуя?
   Я кивнула.
   - Это нормально. Всё же твой первый поцелуй. Пойдём?
   Пришлось побороть дрожащие руки, которые могли меня выдать. Я стиснула кулаки, досчитала про себя до десяти. Всё хорошо. Нужно веселиться. А поскольку актриса из меня не очень, придётся это делать на самом деле. Весь негатив прочь. Мне нравится парень, только и всего. Молодость - прекрасная пора.
   В зале уже вовсю танцевал народ, но присоединяться к ним я не стала. Рыжик скучал в сторонке, как и Вихрь, а вот Зорин и Снежана танцевали. Странно, но сейчас я не испытывала ревности. Мне было глубоко безразлично. А вот то, что третьекурсники решили нас подождать, приятно удивляло.
   - Как ты, всё в порядке? - встал со своего места Милош. Он выглядел обеспокоенным. И я ему улыбнулась. Незачем ему переживать.
   - Потанцуем? - предложил Вихрь Ясе. Чего это он вдруг обратил на подругу внимание? Ещё ж недавно на Снежану глядел. Но он глядел только на Рыжульку. Она пожала плечами.
   - Думаешь стоит? Радуга, будем танцевать или пока посидим?
   Ждёт одобрения своему флирту?
   - Со следующего танца, ладно?
   - Как вам учёба? Нравится? - спросил Милош.
   - О да, столько всего интересного. А практика когда начнётся, не знаете? - спросила его.
   - А у вас уже все предметы ввели?
   - Пока только четыре: заговоры, живое общение, подзарядка от разных источников энергии, ну и физическая нагрузка.
   - Сейчас немного освоитесь и дальше потихоньку будет практика вводиться. Некоторые предметы требуют сразу практического применения, а другие пока чисто теоретические.
   - Хочешь сказать, что будем с магией взаимодействовать?
   - Будете, но пока нужно перестроить мышление, понять, что мир вовсе не такой, каким мы его видели до академии.
   - Да, живое общение нас так ошарашило, - поддакнула Яся.
   - О да, это шок поначалу, не все принимают этого. У нас до обмороков дело доходило.
   - Правда? - сказали мы хором.
   - Ага. Странно, что у вас не было.
   - Это всё Радуга, - похлопала Яся меня по плечу.
   - В смысле? - не понял Вихрь.
   - Представляете, декан ушёл, тут парты ожили, мы все в испуге повскакивали, пол тоже шевелится, а она сидит, как сидела да на парту глядит. А потом с ней поздоровалась и чуть ли не светскую беседу ведёт. Нет, я всегда знала, что она немного того, но чтобы настолько.
   Я повернулась к подруге, прищурилась. Значит, немного того. Даже не немного.
   - Вихрь, пойдём потанцуем, - и Рыжуля, подхватив парня, вмиг испарилась со своего места.
   - Пойдём догоним? - предложил Милош.
   А что, неплохая идея. И мы подключились к танцующим, вот только Яси было не видать. Ну да ладно, ещё успеется!
   Я отдалась ритму. А у моего ухажёра, похоже, вновь вспыхнула магия, которая манила и притягивала, вот только я едва себя держала на расстоянии. И думала лишь об одном, как бы при всех не убить Милоша, ведь меня переполняла энергия, как знать, среагирует она на близкий контакт или нет. И действует ли правило выбора и моего желания?
   После танца хотелось охладиться, остудить возникшее желание, сидевшее внизу живота и жаждущее недвусмысленных ласк, и я рванула к стойке с напитками.
   - Воды! - попросила я мужчину, который разливал напитки за стойкой.
   Он протянул мне стакан с трубочкой, и я залпом осушила его. Вот только потом поняла, что это была вовсе не вода.
   Тело стало гореть, хотелось раздеться.
   - Иди! К выходу! - услышала я чей-то незнакомый голос рядом.
   И я стремглав побежала куда сказали. Выбежала на улицу и столкнулась с мужчиной, который успел меня удержать от падения. А я уже снимаю платье, желая лишь прикосновений, и прижимаюсь к нему.
   В глазах потемнело слишком внезапно, словно меня просто вырубили.
   Очнулась в довольно странном состоянии. Тело всё болело, в том числе и между ног. Я села, осознавая, что абсолютно голая. А, это что такое? Припомнила, как страстно хотела удовлетворить желание, возникшее внутри. А, Боже, неужели я изнасиловала первого встречного или он меня? Хотелось рыдать от чувства омерзения к самой себе и ситуации вцелом.
   На улице начинало светать. В незнакомой комнате витали странные запахи лекарств, от которых начало подташнивать. Я двинула рукой, откидывая распущенные волосы, упавшие мне на грудь, от которых казалось слишком жарко.
   - Очнулась? - спросил кто-то, входя в комнату. Я подняла взгляд, и... захотелось утопиться.
   Боже! Что я наделала?
  
  Глава 12
  
   Почему он? Нет, против него конкретно я ничего не имела. Этот мужчина мне нравился. Но... Он ведь мой начальник! У него есть невеста. Неужели я испоганила своим поступком две судьбы?
   - Как себя чувствуешь? - он подошёл к постели, сел на неё близко ко мне. Говорил спокойно, хотя в голосе слышалось что-то неуловимое.
   - Хуже не придумаешь! - хотелось спрятаться куда подальше, но укрыться было нечем.
   - Попьёшь?
   В его руках был стакан с водой. А я поняла, что сейчас меня вывернет.
   - Опять? - удивлённо спросил декан. И у меня на коленях появился тазик. Он меня рывком посадил. Вовремя! Потому что меня стошнило.
   Мужчина в халате держал мои волосы, а мне было так плохо, что просто кошмар. Когда приступ прекратился, в мою руку вложили стакан.
   - Пей!
   Я послушно осушила ёмкость. Стало немного легче.
   - Такими темпами мне придётся звать целителя, - сказал он.
   Стало вновь жарко.
   - Температура опять растёт, - он попробовал ладонью мой лоб. - Радуга, у меня просто слов нет. Что ты выпила?
   - Что со мной? - я откинулась на подушки. Так плохо. И плевать, что я голая, даже что нахожусь перед ним. Сейчас было не до смущения, честное слово.
   - Извини, - пробормотала себе под нос. Как-то на ВЫ язык не поворачивался его назвать, после того, что он видел и что между нами было.
   - Радуга, что ты пила?
   А у меня голова вообще не варит. Тяжёлая. И говорить даже нет сил.
   - Радуга, понимаю, тебе плохо. Но попробуй вспомнить, это важно. Я не знаю, чем тебя лечить. Промывание уже сделал, но рвота так и не останавливается.
   Декан и не знает? Смешно, хоть что-то в этом мире ещё вызывает улыбку.
   - Радуга, - он наклонился совсем близко. Я ощущала его дыхание на своей щеке. - Пожалуйста. Не заставляй мне тебе угрожать.
   - Мне всё равно, - меня уже ничего не пугало в этом мире.
   - Радуга, милая, вспомни. Прошу.
   Мне было тяжело дышать.
   А он подскочил с постели и... выматерился. Да такой ругани я в жизни не слышала. На незнакомом языке. Устало открыла глаза, не скрывая своего недоумения, и уставилась на летающие вокруг вещи и декана, схватившегося за голову. Смешной. Нервничает. Странно приятно видеть его таким. Успокоился он довольно быстро. Сел ко мне в ноги. Я опять прикрыла глаза. Мне всё равно, что он собрался сделать. Безразличие в душе нахлынуло с новой силой.
   - Хорошо, раз ты не реагируешь, будем экспериментировать.
   И он взял мою стопу. Провёл по ней, щекоча. Нажал на какую-то точку, а я застонала. Не от боли, а нахлынувшего желания.
   - Где болит?
   Он прикоснулся к груди в районе сердца.
   - Здесь?
   - Ниже.
   Убрал руку и дотронулся под грудью. Что ж не чуточку выше?
   Но между ног горело. Я сама схватила его руку и коснулась своего лона.
   - Радуга, мать твою, я тут переживаю, а она... У меня слов нет!
   - Горит, всё горит, там, - прошептала я.
   - Я понял, что там.
   - Возьми меня, - умоляла я. Это я сказала? Безумие. Но сейчас мне казалось, что только так можно унять этот жар.
   - Нет!
   - Прошу.
   - Радуга! - он злился. - Прибью!
   Меня же это только забавляло и лишь сильнее распаляло.
   А в следующий миг он взял меня на руки и понёс куда-то, потом положил. Это оказалась холодная твёрдая ванна. Сразу стало легче. А потом меня обдало ледяной водой, он усадил.
   Мне вручили в руки душ, а Олег Вячеславович то уходил, то приходил, что-то давал пить. Что-то говорил, но я не понимала его. Мне было хорошо. Наконец-то хорошо.
   Внезапно вода перестала литься. Из рук забрали душ. Отдай, зачем ты так жесток?
   - Всё, хватит, пока не схлопотала воспаление лёгких!
   И меня вновь куда-то понесли.
   На этот раз укрыли, и я погрузилась в спасительный сон.
   Проснулась я, на удивление, бодрой. За незашторенным окном было темно и горели фонари. А ещё сильно хотелось по нужде.
   Я взяла с собой ту простынку, в которую была замотана и пошла искать туалет, потихоньку припоминая события, предшествовавшие появлению меня в незнакомом месте. Сейчас чувства притупились.
   В кресле, стоящем в другой комнате кто-то зашевелился. Страх липкими щупальцами опутал ноги, заставляя замереть.
   - Радуга, ты туалет ищешь? - спросил сонно декан.
   Всего лишь декан. Облегчение.
   - Угу.
   - Иди прямо и направо.
   Я последовала совету. В туалете воняло кошками. Ну, то есть не самой кошкой, а её отходами. Свет пришлось включать. На полу красовалась кучка, а рядом несколько судочков. Класс! Благо, догадалась свет включить. Надо прибрать, но терпеть невмоготу. Пришлось дышать через рот, чтобы не чувствовать этой вони.
   Когда я завершила все дела, решила прибрать за зверюгой. Кошек я любила, но помнила об их мстительности. Была у нас одна, весь периметр комнаты обгадила. А потом пропала. Тогда для меня это была трагедия. Но мама отказалась заводить другую, намучилась с Машкой. Никакой управы не могли найти. Разные средства пробовали, а наказывать ведь нельзя. И мне сейчас было любопытно, за что ж эта мстит хозяину? Или, как говорят, у кошек нет хозяина, есть лишь те, кому они позволяют заботиться о себе.
   - Олег Вячеславович, а чем замывать пол? - приоткрыла я дверь и сказала в щёлку.
   - Вляпалась? - послышалось из другой комнаты.
   - Нет. Прибрала, надо ведь замыть.
   Он сказал где взять губку и жидкое мыло.
   - Извини, - послышалось на этот раз за дверью.
   Вышла я, вновь укутавшись в простыню.
   - Есть хочешь?
   При слове "есть" живот издал вопль отчаяния. О да, я хотела, причём сильно. Кивнула.
   - А одежду вы мне не дадите? - решила понаглеть.
   Не знаю, что между нами было, но видел он меня в самом неприглядном виде, и мне бы перестать смущаться, но я от стыда не знала, куда себя деть.
   Он принёс мне свою рубашку и шорты.
   - Не знаю, подойдёт ли. К сожалению, твоё платье даже не знаю, где. Я его не искал. Не до того было.
   Боже, я ведь разделась прямо на улице. Хотелось провалиться сквозь землю от стыда. А если меня ещё кто-то видел? Это уже не просто сплетни будут. Боюсь представить, какая травля меня ждёт. Особенно от Любы.
   Пока переодевалась в ванной комнате, поняла, что ноги с трудом меня носят. Несколько раз едва успела за что-то ухватиться.
   Рано мне вставать.
   В последний раз, уже выходя из ванной, я больно приложилась плечом.
   Декан успел меня подхватить, взял на руки и отнёс в кухню, усадив в кресло.
   Я тяжело дышала.
   - Вы узнали, кто меня так отравил? - я закрыла глаза, стараясь унять дрожь во всём теле.
   На плечи легло что-то мягкое и пушистое и сразу стало теплее.
   - На, попей.
   Но взяв, поняла, что руки трясёт так, что мне грозило обвариться горячим бульоном. А это был именно он, судя по запаху и мутноватой желтоватой жидкости.
   Мужчина забрал у меня кружку и стал понемногу поить.
   - Благодарю, - сказала я, выпив лишь половину. - Что со мной?
   - Последствия двухдневной рвоты. Обезвоживания.
   - Что? Какой сегодня день недели?
   - Понедельник, почти уже вторник.
   - Яся, наверное, волнуется.
   - Да.
   Я провела дрожащей рукой по волосам и поняла, что они свалялись.
   - Что вы ей сказали?
   - Ты в больнице. И пока посетителям к тебе нельзя.
   - Благодарю за всё.
   - Не стоит. Я виноват в том, что с тобой произошло. Не стоило разрешать эту вечеринку, - но за словами чувствовалось нечто большее, чем он показал. А я ведь спрашивала, узнал ли он, кто это сделал. Он же решил не отвечать.
   Но болтать я больше была не в силах, как и сидеть. Мой начальник это заметил. Взял на руки и отнёс в постель.
   Странно, зачем он меня носит, если может перемещать вещи своей силой.
   - Что между нами было? - решилась задать вопрос, который я не решалась озвучить даже для себя самой.
   - Многое, но того самого, о чём думаешь, не было. Извини, милая, но это не по мне, насиловать болезную девицу, находящуюся в беспамятстве.
   Я облегчённо выдохнула. Вырвалось слишком заметно.
   - Ложись, я расчешу твои волосы.
   Я бы отказалась, но понимала, что уже и так свалялись сильно, дальше придётся колтуны уже выстригать. А мне сейчас только этого и не хватает. Особенно в виду того, что я до сих пор девственница.
   Стоило ему начать чесать мне голову, стало очень спокойно, и я тут же отрубилась.
   Проснулась днём. В комнате светло, ночные занавески открыты. А дневная тюль пропускает слишком яркое солнышко. Поздоровалась с ним про себя. Самочувствие уже лучше. Надо вставать. Слишком долго лежала.
   Но тут на постель запрыгнула кошка.
   - Привет! Значит, это ты тут безобразничаешь? - я погладила мохнатого пушистого коричнево-серого с чёрными полосками вдоль спины довольно урчащего зверька с жёлтыми глазками, ещё котёнка полугодовалого, и явно кошечку, потому что мордочка была узенькой.
   - Мяу!
   Кошка, ощутив ласку, тут же забралась мне на живот и стала притаптывать место.
   - Только не говори мне, что ты кушать хочешь! - насколько знаю, мяуканьем кошки общаются только с человеком, для привлечения внимания.
   Пришлось отринуть желание поваляться, собрать себя в кучку и отправиться на поиски еды для кисы.
   Дом был пуст, по дороге я заглядывала в разные помещения за прикрытыми дверями, обнаружила несколько комнат, в основном нежилых и пустых или со сваленной мебелью, накрытой белыми чехлами. Странный дом. И от его необжитости веяло чем-то потусторонним. Холодок по спине бежал. Бр. С трудом отогнала чувство страха. Сейчас день, а значит, нечисть не должна разгуливать. Хотя, что я знаю о навьих? По сути, ничего.
   Нашла также лестницу, ведущую куда-то вниз и на второй этаж. Но осваивать ступени сейчас мне было не интересно. Просто слабость чувствовалась. И если по прямой перемещаться ещё было нормально, то я не чувствовала себя способной на подвиг в виде перемещений в вертикальном направлении.
   Кухню я-таки нашла. Всунула нос на плиту, потом в холодильник.
   Нашла тушёную картошку с мясом и кусок колбасы.
   Кошка уже вовсю тёрлась своим хвостом о мои ноги, то и дело подбивая их. Да что со мной такое? Который день уж не могу прийти в себя.
   Поставила на плиту чайник, вот только спичек не нашла, как ни старалась. Плита выглядела странно, не газовая и не электрическая.
   Написать ему или нет?
   Боязно и отвлекать не хочется. Ладно, не буду беспокоить.
   Поела холодную картошку, а мясо из своей тарелки всё кошке отдала. Нашла ванную, взглянула на себя в зеркало. Бледная, а волосы... фиолетовые, переплетённые в косу. Я, правда, уж ничему не удивляюсь. Черты лица заострились в виду моей худобы.
   И что мне теперь делать? Волосы следовало переплести, да расчёски не нашлось, пришлось отложить эту затею. За кошкой судочки помыла, стараясь действовать осторожно и без резких движений. Сходила киса, кстати, в свой туалет.
   И куда мне податься? Понятно, что своё присутствие лучше не светить, портить репутацию декану не стоит. Но чем заняться? Сама мысль о постели уже вызывала отвращение. В то же время на уборку сил не было, а пыль виднелась. Несколько дней точно не прибирали. Интересно, а разве нет каких-то бытовых заклинаний, способных всё поддерживать в чистом состоянии?
   За собой посуду помыла.
   Решила зайти в книгохранилище-читальню Олега. По дороге сюда заметила шкафы с книгами в одной из комнат. Дом слишком уныл. Ни картин на стенах, голые белые стены. Словно и нежилой. Из обжитых помещений это была кухня, та комната, в которой я спала и читальня.
   Туда и направилась.
   В читальне книг имелось множество, вот только художественная литература разных периодов, в основном книги не старше последних ста лет. Пара толстых томиков энциклопедических имелась, которые можно было записать в раритеты, но на этом всё. Конечно, подборка была довольно обширной, причём имелись книги на иностранных языках, но... я испытала разочарование. Неужели ни одной магической? А я думала, что, возможно, наверстаю пропущенное в эти дни.
   Взяла одну толстую книжку и села читать. "Хождение за три моря" в переводе на современный язык. Ну и ладно.
   Книга увлекла, и я не сразу заметила, что в помещении кто-то появился.
   Но неприятное чувство, что за мной наблюдают, имелось. И именно что наблюдают, а не просто что-то потустороннее. Неужели опять? И что делать? Как себя вести? Связаться с Олегом Вячеславовичем? А вдруг оторву его от дел? Кто я ему? Всего лишь подчинённая. И так слишком много проблем создаю. А это ведь не реальная угроза, а всего лишь моё чутьё. Я прикрыла глаза и попыталась сосредоточиться на угрозе.
   Одна пара глаз, как раз на двери. Значит, проявляется не важно, в какой поверхности. Я зевнула, словно бы хочу спать. Придётся изменить дыхание на спокойно-глубокое. В душе нарастала паника, и пока с трудом удавалось с нею справляться. Глянула на часы, висящие на стене. Без четверти шесть. Олег обычно засиживался до восьми, хотя рабочий день, прописанный в законодательстве, всего лишь до пяти. Но он - декан, и на нём не только работа в деканате.
   Суженого попробовать позвать? Но опять же, он влил в меня целую кучу силы, а сам, небось, ослаб, не будет ли это летальной ошибкой для него. Ему сейчас не стоит подвергаться риску. Я дёрнула головой, как бы просыпаясь. Вперилась глазами в буквы, которые не воспринимала. И где-то на фоне услышала звук отворяемой двери. Боже, что же делать? Кто это пришёл?
   Я положила книгу обратно в шкаф, на её место. И пошла встречать гостей. Осторожно, медленно. Всё лучше, чем ждать "под присмотром". Открыла экстренный канал связи с Олегом, готовая в любое мгновение отправить сообщение.
   Шаг, ещё один. Глаз уже не видать на двери, хотя, я смотрю зрением, может, просто нужно смотреть как-то иначе, как бы боковым видением или магическим.
   Открываю дверь и медленно высовываю голову.
   В дверь входит начальник. И я срываюсь с места. Кидаюсь в его объятия. Боже, как же было страшно. И какое сейчас чувство облегчения.
   - Соскучилась? - улыбается он, обнимая меня.
   Чуть отстраняется, заглядывая в глаза. А у меня сердце от пережитого волнение готово вырваться из груди. Он проводит руками по щекам, и замирает на губах. Прислоняет к ним палец. Я понимаю, что просит молчать. Подыгрывает, значит. Хорошо.
   - Переодевайся, пойдём прогуляемся, - предложил он. - Я тебе принёс одежду.
   Но выполнить то, что он просил, я согласилась только при его присутствии в комнате. Смущение? Как бы не так! Точнее я смущалась, но не настолько, чтобы выставить его за дверь. Уж лучше щеголять в голом виде перед деканом, который всё успел разглядеть, чем оставаться наедине с неизвестным.
   А ещё я боялась говорить, остерегалась того, что есть посторонние уши.
   Переоделась я довольно быстро, даже силы откуда-то взялись. И при выходе из дома, я подхватила на руки котёнка. Взглянула на начальника, ожидая одобрения. Он кивнул.
   Невысказанные вопросы крутились на языке, но они так и остались невысказанными. Мы вышли в парк, находящийся минутах в десяти ходьбы медленным шагом от его трёхэтажного дома, снаружи выглядящего довольно обыденно, и сели на одну из лавочек. Тут было красиво, но я не могла наслаждаться запахами и природой. Не сейчас, когда в голове столько дум.
   - Отпусти Мурку, пусть побегает, - сказал мужчина, к которому я не знала как теперь относиться. Столько чувств, попробуй разобраться.
   Кошечка подняла хвост торчком и побежала в кусты.
   - Как дела? - решила начать разговор первой.
   - Всё хорошо. Жизнь течёт своим чередом.
   - Я пропускаю занятия, - грустно вздохнула я.
   Олег Вячеславович окинул меня оценивающим взглядом.
   - Считаешь, что потянешь такую нагрузку? - он действительно спрашивал, хочу ли на учёбу.
   Потяну ли? Если без физической подготовки, наверное, осилю.
   - Да. Я тут просто изнываю от скуки. Лежать я больше не могу, - не высказала только, что в это доме находиться страшно.
   Мужчина опустил взгляд, а потом стал глядеть вдаль.
   - Придётся рассказать о наших отношениях.
   Я непонимающе повернулась к нему. Каких отношениях? А он провёл по моим губам пальцем, наклонился и слегка прикоснулся губами. Я знала, что поцелует. Но не ощущала опасности. Ждала этого?
   Хочет всем сообщить, что у нас интимная связь? Но... как же его слова перед началом учёбы?
   - Ты согласна? - задал он вопрос вместо ответа на мои невысказанные слова.
   Но вслух произнести их я просто не могла.
   Согласна на что?
   А он вновь поцеловал. На этот раз страстно. Словно всё было по-настоящему. А у меня перехватило дух. Боже, что происходит? Я целуюсь со своим начальником, и мне это безумно нравится. И хорошо, что я сижу, потому что чувствуется слабость в ногах.
   Отстранился. На что Вы - Олег Вячеславович - только что меня подбили?
   - Для всех ты будешь моей невестой, - он говорил тихо, дыша мне прямо в губы. - Но и это не всё. Ты будешь жить со мной. И для всех ты больше не будешь девственницей, Радуга. Не только по слухам, но и изменится твоя аура.
   - Но... - договорить мне не дал, вновь поцеловал.
   - Мяу! - сказала киса, прерывая безумный миг, потёрлась о наши ноги.
   Я отстранилась от него, ничего больше не понимая. Он играл, я это точно знала, но... зачем? Не понимаю. А ещё ясно одно, что этот фарс будет стоить мне не только репутации, но и разбитого сердца. Зачем ты это делаешь? Ради того, чтобы поймать тех, кто меня обидел? А как же чувства? Твои, мои. Твоё обещание другой? Ты ведь не лгал тогда, когда всему потоку сказал о верности своей невесте.
   Он же приобнял меня за плечи, привлекая к себе.
   Кошка запрыгнула к нему на колени, довольно урча. Олег погладил её, после чего она перелезла ко мне. Хитрюга! Получив свою порцию ласк, она спрыгнула и отправилась на повторную прогулку.
   - Знаешь, без тебя тоскливо на рабочем месте, - вдруг нарушил он молчание. - А ещё тоскливее знать, что тебя нет в академии.
   - Олег Вя... - по привычке хотела назвать его по имени-отчеству. Но палец на губах прервал меня.
   - Просто Олег, ладно? - и заглядывает мне в глаза.
   Зачем он это говорит? Будто его чувства настоящие. А, ну да, игра. Больно, как же больно. Так хочется обмануться, моя душа так жаждет этого взаправду. Но это ведь нереально.
   - Пойдём уже домой, - предлагает он, вставая со своего места.
   А мне тяжело встать, тяжело идти. Да что со мной творится-то? Словно к ногам пудовые гири подвешены.
   Я с трудом дошла домой, не без опоры и поддержки со стороны Олега. Каждый шаг стоил больших усилий. Я не хочу туда, в этот дом. Но как попросить его об этом? Стала на пороге, а дальше не могу.
   - Олег, прошу, отвези меня в общежитие.
   Он успел подхватить меня раньше, чем я упала.
   Очнулась я в машине, за окнами мелькали фонари. Он держал меня на коленях, прижимал к себе и гладил мои волосы.
   - Я ничего не могу сделать. Ты таешь прямо на глазах, - в его голосе было столько горечи и сожаления. - Я пробовал передать тебе силу, но ты не принимаешь.
   Он был беспомощен, и за это злился на себя.
   - Обучение. Я пропустила несколько дней, - я знала, что оно было важно. Шаг за шагом.
   Меня тянуло в академию, где много народа. Где особая мироколица*.
   (прим. авт. мироколица* -(Даль) атмосфера.)
   - У нас мало времени. Я боюсь того, что они могут с тобой сделать, - признался он. А я поняла - знал с самого начала. Но не сердилась. Не могла.
   - Что им нужно от меня?
   - Источник. Ты связана с ним. Им нужно накачать его силой. Ты им не нужна, всего лишь расходный материал.
   - А тебе?
   А он просто прижал, как бы говоря: "Неужели не понятно"?
   - Сколько осталось времени?
   - Я не знаю. Он гаснет, как и ты. Ты поменяла цвет волос на последний цвет радуги, последний свой цвет. Я боюсь тебя потерять.
   - Значит, меня накачали какой-то дрянью чтобы активировать источник?
   - Сексуальная энергия даёт сильный выброс, вот только эффект получился обратный.
   - Ты знал?
   Он покачал головой.
   Я молчала. Понимала, что Олег связан со всем этим. С этой тройкой, что следит за мной. Но то, как он переживал - это было не подделать.
   - Олег, расскажи мне всё, - тихо попросила я, прижавшись к его груди, слушая ритм его сердца, который был слишком учащённым.
   Внезапно машина остановилась.
   - Приехали, - сказал водитель.
   Декан рассчитался и вылез вместе со мною на руках. На дворе была уже ночь, но фонари освещали всю территорию академии причудливыми романтичными огоньками.
   Меня внесли через проходную. Я вдохнула особый воздух этого места. Сразу стало легче дышать.
   - Олег, - я обвила руки вокруг его шеи.
   - Да, милая, - он глядел только на меня. Приятно. Знала, что сейчас он настоящий.
   - Поставь меня наземь.
   Просить дважды не пришлось.
   - Хочу темноты! - прямо как капризная девчонка.
   Хочу видеть звёзды. И не видеть пока никого, лишь ощущать его рядом.
   Тут же вся территория погрузилась во тьму, разве что где-то за углом горел свет в общежитии, но он не отвлекал.
   - Что ты ко мне чувствуешь? - осмелилась задать этот вопрос.
   Темнота давала немного откровения. Сложно обманывать, глядя в зеркала души, но решиться сказать правду ещё сложнее. А в темноте есть некое расслабление, успокоение, доверие.
   Я смотрела в его глаза, и, пусть, не видела их, знала, что гляжу прямо в них. Он же держал меня крепко за талию, прижимал к себе. Признается ли? Мне очень этого хотелось. Сейчас всё остальное отошло на задний план. Был только он и я.
   - Люблю тебя с первой нашей встречи, - прошептал он мне на ухо, обжигая своим дыханием чувствительную кожу шеи.
   Значит, это была не игра! В душе поднималась волна чувств. Сердце щемило от нежности и чего-то большего. Надежды, веры в то, что всё будет хорошо. И любви, пока всего лишь маленького росточка.
   Я улыбнулась.
   - Доброй ночи, Олег Вячеславович, - я отпустила его шею, уже уверенно стоя на ногах, и побежала в сторону общежития.
   Знала, он смотрит во след. Растерянно и обеспокоенно. А у меня словно крылья появились за спиной.
   Не знаю, что будет завтра. Изменилась ли моя аура, но это было уже не важно.
  
  Глава 13
  
   Домой я добралась довольно быстро. В душе расцветали цветы, пели птички, и вообще, давно я себя так не ощущала, будто была полна энергии. Перед дверью нашего номера задумалась, а потом несмело постучала. Знаю, могла просто войти, но решила не пугать народ.
   Дверь отворила уставшая Яся.
   Спустя мгновение я увидела в её глазах узнавание и радость встречи. Она бросилась меня обнимать, можно сказать, втащила в номер.
   - Радуга, - столько чувств и слёз в её голосе.
   - Всё хорошо, - сказала тихо, безумно смущаясь, что заставила всех поволноваться.
   - Точно?
   А я улыбаюсь. Искренне. Близняшки тоже обняли меня.
   - Что с тобой случилось? - задала первый вопрос Рада.
   - Нам толком ничего не сказали, - вторила ей Рита.
   - На вечеринке меня отравили. Какой-то гадостью, - ответила правдиво им.
   - Но зачем кому-то это делать? - возмутилась Рита.
   Я понимала, зачем. Олег ведь пояснил. Но сказать девочкам не могла.
   - Пытались развести меня на постель.
   Непонимание в глазах, а потом ужас. Больше всего у Яси. Она умоляла меня взглядом сказать, что этого не случилось.
   А я даже не знала, что сказать.
   - Ну, всё пошло не так, как планировали.
   - И?
   - У меня рвота два дня не останавливалась.
   - Но тебя уже выписали... - начала Рыжуля.
   Я помотала головой.
   - Нет. Но я отпросилась. Дома чувствую себя гораздо лучше.
   Ведь это правда. Территория академии стала для меня домом.
   Не знаю, связано ли это было с источником, но я ощущала, что не всё так безнадёжно, как прежде.
   Мы ещё какое-то время поболтали, после чего погасили свет и легли спать.
   - Помнишь, я тебе говорила, что кое-кто к тебе неравнодушен? - очень тихо спросила Яся.
   - Ага.
   - Так вот, эти дни на нём лица не было, ходил точно тень.
   - Правда? - это было приятно. Очень. Знала, что переживает, но обманывать его не могла. Никудышная из меня актриса. А ведь он искренен.
   Да, он мне нравился. Безумно нравился, и было что-то ещё. Но я б не назвала это любовью. Он не заслуживает ложной надежды. А пока я не могла ответить взаимностью.
   Тут на браслет пришло сообщение:
   "Как себя чувствуешь?"
   "Отлично!" - написала в ответ.
   "Рад за тебя".
   "Олег..."
   "Что, солнышко?"
   Нужно спросить, какой легенды мы придерживаемся. При мысли об отношениях, вспомнился недавний разговор. По телу пробежала волна жара.
   "Возьми меня," - проскочила мысль. Я запоздало поняла, что написала это ему.
   Боже, что ж он обо мне подумает?
   "Ты серьёзно?"
   Нет, хотя так и подмывало сказать да.
   "Да!" - ушло сообщение.
   Боже, что я творю?
   Желание с новой силой разливалось во мне. Я выскользнула из постели и заперлась в ванной, не включая свет. Странно, но я всё видела в темноте. Открыла воду, собираясь принять холодную ванну. Может, хоть это остудит меня. Тело всё горело. Я разделась, собираясь влезть в холодную воду.
   - Нет, - меня удержали за талию. И развернули к себе. Сердце пропустило удар то ли от страха, то ли от адреналина.
   Олег. Он впился в мои губы. Сейчас не было нежности, была лишь страсть, которая безумно пугала.
   - Я горю, отпусти, - попыталась вырваться, сделав небывалое усилие над собой. - Иначе сейчас наброшусь на тебя.
   - Нельзя гасить это пламя. Оно настоящее, это не реакция на то зелье. Ты светишься, Радуга.
   А и правда, моя кожа словно просвечивалась изнутри. Хочу его. Как же хочу! Он был в халате. Я глубоко дышала. Что же я творю? Руки сами развязывают его пояс, разводят полы его одежды, которая оказывается единственной на нём. Меня это не смущает, только заводит ещё больше.
   - Останови меня, - прошу своего начальника, пока ещё в силах сопротивляться. - У тебя ведь есть невеста, которой ты обещал.
   Декан отстраняется. В его глазах читается такая боль.
   - Прости. Я так не могу, Солнышко моё ненаглядное. Ты права, всё должно быть не так.
   И Олег исчезает.
   - Слабак! - слышится посторонний голос с нотками презрения. По спине прокатывается холодок страха. Я здесь не одна?
   - Всё приходится делать самому, даже ради великой цели не может постараться!
   А у меня готов сорваться крик отчаяния. Олег, зачем ты ушёл? Зачем оставил меня другому? Как ты мог?! Олег! Слёзы бегут по щекам. Паника, страх захлёстывают меня.
   "Олег!" - кричу я мысленно.
   Он появляется, а дальше всё произошло настолько быстро, что мгновение и...
   незнакомец притрагивается ко мне, вспышка света озаряет ванную, и мерзкий запах палёной плоти разливается вокруг. Я разворачиваюсь, а вокруг меня только пепел.
   Олег подскакивает ко мне, подхватывает на руки, прижимая к себе.
   - Прости, любимая, я не должен был уходить. Прости! - в его глазах боль. Взмах руки и мерзкий запах исчезает, как и вода в ванной, как и пепел вокруг.
   А меня всю трясёт. Боже, что ж творится-то?
   - Всё хорошо, милая, всё хорошо, - шепчет Олег, обнимая меня и распуская мои волосы. - Мы найдём способ это побороть. Обязательно.
   И он нежно целует меня. Пространство постепенно погружается во тьму. Чувствую, как отстраняется.
   - Иди, ложись, - шепчет мне на ухо. И хоть он так близко, сейчас нет того жара, что разгорался внутри.
   - Не уходи, - прошу тихо-тихо. Мне страшно оставаться одной. Вдруг это не конец?
   - Не уйду, - в его голосе столько обещания, которое придаёт мне уверенность.
   Я одеваюсь и иду в свою кровать.
   - Радуга, всё в порядке? - шепчет Яся.
   - Да, всё хорошо, - шепчу в ответ.
   Стоило лечь, как меня заключают в объятия. Гладят по волосам нежные руки.
   "Хочешь поговорить?" - приходит сообщение от него.
   "Не так."
   Я лежала на его груди и слушала мерный стук его сердца. Было тепло и хорошо. Уютно. Так бы всю жизнь и слушала. Все неприятности отступали. Всё казалось уже не важным. Только этот тук-тук-тук. Тук-тук-тук. Тук-тук-тук.
   Утро началось с будильника. Ясиного. Наша соня любила поспать, вот и без будильника не вставала. Ну а раз один будильник есть, то другие за ненадобностью. Хотя, по своему будильнику она не просыпалась, но всех поднимала, и её уже начинали расталкивать.
   Я открыла глаза, только сейчас понимая, что надо идти на учёбу, валяние в постели уже осталось в прошлом. И что я не одна в кровати. Тут же проснулась, поворачиваясь к моей грелке. По другую сторону от меня зашевелилась Рита. Блин!
   А Олег тут же исчез, даже глаза не успел открыть. Сообразил. Хорошо. Подняла взгляд на Риту, которая ещё не открыла глаза, опустила его на Раду. Спокойно всё, это радует. Вроде никто не заметил.
   - Радуга? - сонно открыла глаза Рита. - А, ну да. Ты же дома. Как самочувствие? - спросила она, поворачиваясь ко мне, но всё ещё пытаясь проморгаться.
   - Хорошо. Доброе утро.
   - Доброе. Ясю поднимешь?
   - Ага.
   А и правда, чувствовала себя превосходно. Села на постели. Волосы распущенные. О, как-то про это вчера не подумала. Близняшки иногда ходили с распущенными волосами, а когда я рассказала им про то, что они растрачивают таким образом накопленную про запас силу, махнули рукой. Мол, привыкли спать с распущенными волосами, и менять свои привычки не намерены. А вот мой вид скорее всего вызовет ненужные вопросы. Ложилась ведь с косою. Хотя, может не обратят внимание? Хотелось на это надеяться.
   Соскочила вниз, пошла заплетаться, заняв первой ванную комнату.
   Осмотрела пол, ванну. Никаких следов вчерашнего нападения. И вода выключена, и ванна пуста. Никакого постороннего запаха. Показалось? Вряд ли. Получается, что я убила человека?
   "Нет. Не ты. Сработала защита," - вклинился суженый.
   "Это радует, честное слово," - с сарказмом ответила я.
   "Уж поверь, тебя бы не пожалели."
   "Но ведь можно было б не убить, а всего лишь током ударить, как раньше".
   "Ты слишком добра и ещё не столкнулась с реалиями мира. Он жесток, и выживают здесь сильнейшие".
   "Но убийство..."
   "Радуга, это не домогательство подростков было. Ты не понимаешь, с чем столкнулась".
   "А если б это были подростки... мои одногруппники, как в прошлый раз".
   "Держись подальше от людей, которые могут тебе по-настоящему угрожать".
   Я сердилась. Сильно, причём.
   Неужели у него нет сострадания?
   "А если б защита сработала просто на том, с кем мне не хочется целоваться?" - не унималась я.
   "Радуга, защита действует в зависимости от разных факторов. В момент соприкосновения с нею, она оценивает противника и считывает намерения и обращает применённую силу против её владельца. И тебе вчера угрожало не просто изнасилование, а смерть, причём с замедленным эффектом. Ему повезло, что не долго мучился. Поэтому давай больше не будем об этом".
   Про срок действия защитного поля я не могла не спросить.
   "Того, что я влил в прошлый раз хватит на десять таких же нападений. А на обычные домогательства - хоть на всю академию".
   Успокоил. Утешил, можно сказать!
   Больше я его не слышала. Похоже, не желал продолжать эту тему.
   Ещё крутился один вопрос, но я не решилась его озвучить. Олег ни в прошлый раз не удивился сработавшей защите, ни в этот. А ведь в этот на его глазах испепелили человека.
   Это что, в порядке вещей такое?
   И неужели суженый не ревнует? А ведь я вчера чуть не отдалась Олегу.
   - Радуга, ты там уснула? - в ванную стучала Ясоня.
   Я впустила подругу.
   Она решила поприветствовать меня объятиями, чему я была несказанно рада, отвечая взаимностью.
   - Как спалось?
   - Отлично! - ответила ей.
   - О, а ты знаешь, что у тебя цвет волос изменился?
   Я подскочила к зеркалу. На меня смотрела девушка с каштановыми волосами. Настоящим моим цветом.
   - А я думала, что это навсегда, - облегчённо сказала я. - Ясь, ты мне конспекты дашь переписать?
   - Конечно! Что за вопрос!
   Завтрак прошёл довольно эмоционально. Многие ребята меня узнавали, приветствовали, спрашивали о самочувствии. Не оминула нас встреча и с двумя прохвостами.
   - Радуга! - Рыжик кинулся ко мне с распростёртыми объятиями, а я шарахнулась от него.
  - Ты чего? - удивился он.
   - Руки убери, и вообще - лучше не приближайся.
   - Ты меня пугаешь, милая.
   - Я сама себя пугаю. И не называй меня "милой".
   Действительно, кто его знает, как воспримет моих друзей защита, вдруг угрозу почует?
   - Радуга, точно порядок? - отвела меня в сторонку подруга.
   - Ясь, помнишь, я про защиту говорила? Так вот, вчера на меня напали. Нападавший в пепел превратился.
   Подруга округлила глаза. Не верила до конца.
   - Я тоже не могла поверить.
   - Но ведь ребята тебя не обидят, - возразила Рыжуля.
   - А кто его знает, какие у них мысли? Эта штуковина считывает мысли напрямую, поэтому лучше пусть держатся от меня на расстоянии. Правда, как бы это сказать в мягкой форме? - задумалась я.
   Яся не испугалась, но на заметку эту информацию взяла.
   - Ребят, у Радуги жених имеется. Так что на лезьте к ней, ладно? А то он довольно ревнив, вначале убьёт, а потом разбираться будет.
   - О, поздравляю! - обрадовался Вихрь. - И когда успела?
   А вот Милош загрустил.
   - Благодарю, - ответила блондину.
   - Почему не сказала? Кто он? - Рыжик стал задавать уж больно провокационные вопросы.
   Лгать не хотелось. Но и что я им скажу, что не знаю, кто мой жених?
   - Позволите забрать у вас мою невесту? - за спиной раздался приглушённый голос Олега, словно обволакивающий меня. По телу разлилась волна противоречивых чувств. Смущения, страсти, нежности. Все взгляды устремились за меня, а потом на меня. А "женишок" тем временем продолжил: - Прошу не распространяться об этом, - он сказал это тихо, наклонившись к ребятам.
   Я повернулась к декану. Я не понимала. Он решил играть в открытую, поддерживая ту легенду? Или что?
   - Ты покушала? Тогда пойдём на работу, накопилось много дел, а тебе надо ещё пропущенный материал получить. Ну и успеть всё до занятий.
   Я встала, забрала поднос с грязной посудой, пожала плечами перед ребятами. Мол, извините, не думала, что так выйдет.
   Он вышел раньше. А спустя пару минут я, забрав свою сумку с тетрадями.
   - Олег, зачем это всё? - я намекала на показуху перед друзьями.
   - Объясниться бы пришлось. А так сразу ненужные вопросы отпадут.
   - Яся меня убьёт. Если я её раньше не прикончу.
   - Ты о защите?
   - Тебя не удивляет?
   - Нет. Если б не стояла уже, я б и сам поставил.
   - И не спросишь, откуда она?
   А он улыбнулся. Знает?
   - Значит, знаешь. А мне сказать не хочешь?
   - Нет.
   - А внести изменения в неё можешь?
   - Я не буду этого делать, заклинание правильно построено.
   - То есть, для тебя в порядке вещей, что защита может убить?
   - Око за око, зуб за зуб.
   - И? Какие последствия меня ждут? Я всё же убила,человека.
   - Ты? Не смеши. С заблокированными способностями? Радуга, ты не виновата в том, что это произошло. К тому же, не твоя магия убила его. Почему ты не ценишь собственную жизнь? Ах, ну да, перестроить нужно ещё ваше восприятие. Давай поговорим об этом через год.
   Больше он разговаривать не стал, молча открыл дверь в центральный корпус, пропуская меня вперёд. Так же молча поднялись по лестнице.
   Стоило нам оказаться внутри деканата и закрыть дверь, как кое-кто притянул меня к себе и стал целовать.
   - Доброе утро, солнышко! - прошептал он, чуть отстраняясь, но находясь так близко, что дразнил меня.
   - Доброе, - я смутилась, опустила глазки.
   - Извини, что так с утра вышло, - за что он извиняется? Но пояснение всё же последовало: - Что не поздоровался толком и быстро ушёл. Обстоятельства, сама понимаешь. Ладно, давай начнём, а то времени до начала занятий мало.
   И он прикоснулся к моему браслету, передавая какие-то данные.
   - Это то, что ты пропустила. Запись всех уроков. Тебе надо будет просмотреть материал в свободное время, можешь даже повторно включать с нужного места.
   Я согласно кивала.
   - От физической нагрузки пока освобождение, - и он прописал на браслет справку о болезни, причём было в ней написано, что я лежала в больнице, и подпись лечащего врача.
   - Это подделка?
   - Нет. Настоящая. Тебе осматривал лекарь. Диагноз: отравление. Как видишь, его заключение.
   - Почему не магическая составляющая отравления? Не целители лечили?
   - Потому что тогда придётся провести расследование и поснимать некоторых с их должностей. Причём просто так, для показухи.
   - А тот, кто меня отравил...
   - Его прах я уже развеял.
   - Хочешь сказать... - я намекала на мою сработавшую ночью защиту.
   - Да. Давай больше не будем об этом.
   Он задумался.
   - А работа? Ты сказал, что много её накопилось.
   - Да, накопилось много, но я всё сделаю. А ты иди учись.
   - Но...
   - Возражения не принимаются.
   - Слухи поползут.
   - Плевать. Слухи в любом случае поползут. И пусть лучше правдивые. Не думай об этом.
   Времени до занятий оставалась пара минут.
   Олег обнял меня за талию, а в следующий миг мы очутились в другом корпусе, на нужном мне этаже. Разве что за углом, где никого не было. Он поцеловал меня, после чего отпустил.
   - Не стесняйся спрашивать меня что хочешь. Что смогу, расскажу. Беспокоить можешь в любое время. Поняла?
   - Но...
   - Радуга, не зли меня. Хватит быть пай-девочкой, которая попросить о помощи стесняется. Поняла? Ты - моя невеста. Говори обо всём, ладно?
   Я кивнула. Деспот! Да уж, попала так попала. Вряд ли он даст мне спуску. Так и будет командовать - привычка.
   На этом мы и простились. Я пошла в аудиторию, а он просто исчез.
   Когда вошла в нужное мне помещение, ребята повскакивали со своих мест - были рады меня видеть. Честно. Спрашивали о самочувствии.
   - Всё уже хорошо. Благодарю. Рада вернуться в привычное русло.
   - Ты не перегружай себя, - тут же Городей оказался рядом. - Давай буду носить твои тетради?
   - Благодарю, но не стоит.
   - Почему?
   - У Радуги жених есть, тебе не боязно? - вклинилась в нашу перепалку подруга.
   - Неа. Я же предлагаю помощь, дружескую. К его невесте не подкатываю, - возразил парень.
   От его слов на душе стало теплее. А ведь Городей на себе испытал защиту. Пусть она тогда работала не в полную силу, но его ведь изрядно приложило так об стену. И это был всего лишь поцелуй, точнее попытка.
   "Не переживай из-за защиты. Я за студентов в ответе, поэтому самое страшное, что им светит - временный паралич," - пришло сообщение от Олега.
   "Точно?"
   "Да".
   "Но не ты ведь защиту ставил, как ты можешь быть уверенным?"
   "Я с утра проверил заклинание".
   Немного полегчало. Я расслабилась. Прозвенел звонок, занятие началось.
   Учёба вновь увлекала. И хоть я пропустила некоторые вещи, преподаватель, видно, вкратце решил напомнить, о чём шла речь. Ясное дело, что это из-за Олега. А как по-другому ещё объяснить этот феномен?
   Получается, преподаватель уже в курсе последних событий? Но я слушала и принимала участие в уроках, как и прежде.
   Но в остальном всё как обычно.
   После занятий, пока народ был на физической нагрузке, я работала в деканате. По-настоящему. Приставаний Олега не было, кроме приветствия, да и сам он постоянно куда-то уходил.
   - Уверена, что хочешь поработать? А не чтобы меня разгрузить, - спросил он меня, притягивая к себе и заглядывая в глазки.
   - Правда, хочу.
   - Может, пропущенное поглядишь?
   - Нет, сегодня много всего, хочу немного отвлечься, а то голова уже кругом от такого потока информации.
   - Ладно, - чмокнул и отпустил. А я разочарованно вздохнула. На что декан улыбнулся, садясь к себе за стол.
   - Олег, а ты кому-то говорил о нас?
   - В смысле? Утром твоим друзьям.
   - А помимо? Преподавателям, например?
   - Нет. Что-то случилось?
   - Просто ко мне какое-то особое отношение сегодня учителей.
   - Ты ведь на больничном была. Не заморачивайся, уж поверь, что особого отношения даже если ты будешь моей женой, не будет. Только личные заслуги. Конечно, могут пойти на некоторые уступки в виду обстоятельств, но надеяться на это не стоит. Показывай себя, учись хорошо.
   Я кивнула. На этом Олег просто растворился в воздухе, уже не скрывая от меня свои способности перемещаться.
   Заработавшись, я не сразу сообразила, что мне звонят на браслет. Оказалось, Яся звала на полдник. И когда это она получила доступ для звонков мне?
   - Ты чем там занималась, что не слышала? - с ехидцей начала она, стоило нам встретиться.
   - Работала.
   - И какого рода теперь у тебя работа? - она широко улыбалась, явно намекая на отношения с деканом.
   - Как и раньше, бумагами занимаюсь.
   - И никаких поцелуйчиков? - неверяще поинтересовалась она.
   - Ясь, какие поцелуйчики, ты о чём? Я многое пропустила, мне надо нагонять материал, а ещё работа никуда ведь не девается. Олег предлагал сам выполнить мою работу, но я соскучилась по делам, да и мозги уже от учёбы пухнут, надо было чуть отвлечься. Олега, кстати, не было. Он же не целый день в деканате сидит.
   - А вообще как он? Вы уже того? - на что это она намекалает? Уж не на интимные ли отношения? От таких мыслей я даже покраснела.
   - Да мы всего пару раз целовались. А так, он меня эти дни выхаживал. Мне так плохо было, ты бы знала. Если честно, думала, что он меня того... Точнее я его, - я вновь покраснела и потупила от смущения и стыда взгляд.
   - Это как?
   Пришлось рассказать ей про ту отраву. С подробностями. Что я, на мою удачу, наткнулась именно на Олега, ну и он заботился обо мне. Естественно, на мою честь не покусился. Ну а после я, как уже стала стоять на своих двоих, попросила вернуть меня сюда, в общежитие. Ну, он и привёз. То есть по сути, у нас была совместная прогулка с поцелуйчиками и всё.
   - Ты уже не опасна для общества?
   - Олег говорит, что нет. Для студентов - точно нет. Током ударит, полежат в отключке, но не убьёт.
   Дальше она стала пытать, Олег ли мой суженый, а я лишь пожимала плечами. Не знаю. Но сейчас я рада, что у меня есть Олег, который рядом в трудную минуту.
   После полдника мы просидели в книгохранилище до ужина, где Яся делала вид, что работает, а я то прослушивала пропущенные лекции, то переписывала конспекты. Не знаю, близняшки ли занимались в нашем номере, но тут среди множества книг я ощущала себя гораздо спокойнее, чем дома в обществе двух болтливых девушек, похожих друг на дружку как две капли воды и постоянно отвлекающих своими вопросами.
   Снежана же удовлетворилась кратким пересказом своей подчинённой о моих приключениях. Правда, про декана Рыжуля ей не поведала, и я поняла - она гордится тем, что ей доверили эту пока ещё тайну. Я с улыбкой посматривала на неё.
  "Ты у меня - самая лучшая!" - отправила мысль ей. Но она не ответила, естественно. Чтец мыслей у нас я. Надеюсь, она это знает.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"