Katsurini : другие произведения.

Планета Зета-Тера-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее, где нет места чувствам и эмоциям. И как быть героям, если попав на другую планету, на них обрушивается целая гамма незнакомых доселе чувств. Обнова от 14 марта 2014. Комментарии приветствуются. Тапки тоже, но без наездов. Зарисовка сна.

  
  Мы прибывали на планету Зета-Тера-двадцать. По подсчётам Земли тут должны быть схожие с нашими условия жизни. Наш разведывательный челнок нёс две задачи, проверить воочию климат планеты и совместимость с человеком для возможной колонизации, и вторая - нужно было раздобыть растительные компоненты деревьев. Потому что на на Земле все леса перевели. Концентрация кислорода в воздухе стремительно сокращалась, а фотозинтезирующие оставшиеся живые организмы производили недостаточно. Деревьев не осталось вовсе, а те семена, что были, не приживались. Ещё существовали искусственно-выведенные генно-модифицированные плодовые деревья, но как побочный эффект у них фотосинтез шёл очень медленно.
  В общем, по прогнозам наших учёных кислорода хватит лишь на сто лет, при том, что население не увеличивается, а остаётся на прежнем уровне, или сокращается.
  И вот сейчас после двухлетнего скитания по просторам необъятного космоса, мы прилетали к намеченной цели. Связи с домом у нас не было, на такие расстояния это было бесполезно. К тому же, наш полёт содержал экспериментальный характер: за пределы Сатурна люди ещё не летали. На самом деле, по данным, полученным перед отлётом, тут жизни быть не должно. Потому что Солнечного тепла не было уже на том же Сатурне, а без него даже если жизнь и возможна, она будет несовместима с нашей планетой. Но, вопреки логике, некоторые учёные придерживались противоположной точки зрения, рассмотрев планету во всех спектрах, какие только возможны, по их мнению выходило, что жизнь тут всё же есть. Это и нужно было проверить. На борту было лишь нас двое и робот.
  - Володь, выбирай орбитальный спуск. Не стоит светить наше пребывание здесь.
  Мой напарник и лучший друг сел в кресло пилота и стал настраивать параметры корабля. А я изучала здешний климат и поверхность.
  Люди здесь были. Причём, судя по всему, внешне очень похожие на нас. Я заблокировала корабль на наблюдение. Сиё можно было сделать только вручную, что я и осуществила. Не знаю, почему, но мне показалось это правильным. Челнок отслеживал только наши браслеты и мог в любой момент вытащить нас, оказавшись над нами. Роботу дали команду поддерживать жизненные функции корабля, а также зарядиться солнечной энергией. Да-да, оказалось что наша Солнечная система имеет ещё одну звезду. И хоть эта планета вращалась вокруг нашего Солнца, энергию она получала от этого меньшего светила.
  Мы его назвали Ярило-2, я вычитала в старых книгах про то, что наши предки называли наше солнце Ярилой, а в современном мире почему-то слово "солнце" стало именем нашего светила, хотя в древности так называли звёзды, у которых было не менее семи планет-земель.
  Все параметры были настроены.
  Осталось лишь войти в устройство телепортации.
  - Я проверил воздух - насыщен кислородом. Нам подходит, вот только может быть головокружение. Готова?
  Я кивнула. Страха не было, как и волнения. Копаясь в старинных книгах по работе я, порой, не могла понять многих слов.
  Такие как страх, стыд, жалость, жадность, радость, обида, ненависть, любовь.
  Я не понимала персонажей книги, когда они ненавидели друг друга или любили, не понимала зачем бить тарелки или смеяться.
  Потом я нашла определения многих слов, но все эти чувства были не подвластны нашему обществу. Мы просто выживали, познавали неизведанное, экспериментировали. Но понять все чувства я так и не смогла. И ответа не находила, почему в прошлом писали про них.
  Я вошла с освещённый круг, мгновение, и вокруг уже зелёные деревья шумят, ветерок дует, птички поют.
  Я стояла и по моим щекам текла вода.
  - Ты плачешь?
  - Плачу? - это слово было знакомо из книг, но я не понимала его.
  Но это чувство прекрасного, оно трогало какие-то струны в душе. Я сделала глубокий вдох, закружилась голова, но я устояла. Какое-то время я просто стояла, пытаясь привыкнуть к составу воздуха, наслаждаясь другими вещами.
  Я не могла это описать. Как ветер ласкает мою кожу. Почему на Земле я этого не замечала? Это было как-то обыденно, возможно два года в космосе так повлияли, что я успела соскучиться? Соскучиться? Как интересно. Какие ещё чудеса преподнесёт нам эта планета?
  Устройство телепортации перенесло нас к лесному массиву, куда собственно мы и направлялись. Нужно было собрать семена, если они поспели.
  Обшарив вокруг, мы раздобыли семена нескольких видов деревьев, тест показывал, что они уже зрелые и готовы продолжить свой род.
  Продолжить род? Дерево даёт семена, а человек даёт? Из семечки вырастет новое дерево. И насколько я знаю, оно будет похоже на родителя. Но не идентично. В своё время я изучала семена деревьев, которые не давали потомство. Почему так происходит, я так и не поняла. Загрузила в свой передатчик данные исследования и сравнила с земными деревьями.
  Сходные образцы были. Стала сравнивать. Схожая клеточная структура, а вот ядро клеток было совершенно иное. Присутствовало что-то ещё.
  - Валя, ты закончила? - А я не могу понять. - Валя! - Вовка тронул моё плечо, прикоснулся к волосам. Потрогал их, а потом выдернул из них шпильки.
  - Что ты делаешь? - оборачиваюсь к нему и встречаюсь с его задумчивым взглядом. А он молчит, а потом притрагивается к моей щеке, гладит. А у меня мурашки бегут по коже, и внизу живота странное чувство.
  - Мне всегда было интересно, чем же мужчины отличаются от женщин.
  - Ты же проходил физиологию.
  - Ну да, органы, которые не нужны, рудиментарные выпуклости, доставшиеся от предков.
  А потом Володя расстегнул на мне костюм. Это было как-то волнующе и, если честно, я ждала чего-то большего. Но он просто тоже разделся и пошёл вперёд. На нас было два костюма. Один защитный от радиационного воздействия, если что, а второй обычный - форменный.
  Мы выбрались из леса и сели в траву, а потом и легли на живот с биноклями.
  - Люди. Интересно, они внутри имеют то же строение, что и мы? - я наблюдала за домом, возле которого находились маленькие люди и большие. Маленькие бегали вокруг больших и что-то говорили. Потом взрослые подхватили на руки маленьких, и весело улыбаясь вошли в дом.
  У меня заурчал живот, требуя еды.
  - Возвращаемся на корабль?
  Я помотала головой. Не хочу, тут столько интересного. Не знаю, сколько так пролежала, наблюдая за домом.
  Меня кто-то тормошил за плечо. Я дернулась, похоже, задремала.
  - Пойдём, я договорился с местными, нас покормят.
  Мне протянул напарник свёрток одежды. Я стянула с себя облегающий комбинезон, полностью обнажаясь перед Вовкой. Раньше это было в порядке вещей. Но сейчас он разглядывал меня как-то странно. Меня бросило в жар. Неужели я заболела? Вроде тепло. Натянула на себя длинную серую рубаху, а вот обуви никакой не было. Вовка же натянул не такую длинную рубаху и брюки, если можно было их назвать так.
  - Волосы собери в трёхлучевую косу.
  Я недоумённо глядела на Вовика. Он сам подошёл и стал собирать мне волосы сзади.
  - Так уже лучше. Пойдём!
  - А как же обувь?
  - Свою снимай, они тут босиком ходят. Нашу одежду напарник сложил в свёрток и взял с собой.
  Да? Я разулась и попробовала сделать пару шагов. Было необычно ощущать тепло земли, травинки, а потом резкая боль пронзила правую стопу.
  Володя тут же присел около меня, заставил приподнять ногу, осмотрел и сказал, что наружних повреждений нет. Сканером проверил кости, сказал, что всё целое. Ну да, неприятно и возможно даже больно, но медицинское вмешательство не требуется. Спрятал сканер под рубаху.
  Я, прихрамывая, дошкандыбала до домика, отказавшись от помощи друга.
  Мы вошли в ничем не примечательную избушку, обмазанную белой глиной. Внутри оказалось светло, хотя больших окон я не заметила. Хозяева низко поклонились нам, практически до земли, приглашая войти. Язык был схож с нашим, за исключением небольшого акцента, оканья, ну и некоторых слов, значение которых можно было додумать по смыслу.
  Я спросила про мытьё рук. Меня проводили к тазику, и хозяйка, набирая ковшиком воду из большой ёмкости, поливала мне над тазиком. Мне даже предложили что-то твёрдое и скользкое, вместо жидкого мыла. Качать права не стоило, поэтому я молча воспользовалась гостеприимством и даже умылась. Водичка приятно холодила кожу.
  Как выяснилось, у них даже был водопровод, только насос сломался, и местные жители всей деревней ходят чинят поломку. Пока труды не увенчались успехом.
  Хозяин с длинными усами сидел во главе стола, по правую руку посадил Вовку, а меня по левую. Оказалось, это большая честь, сидеть подле главы семейства.
  Нас пытались расспрашивать, напарник говорил частичную правду, что, мол, прибыли за семенами деревьев.
  Нас спросили про наши отношения. Напарник сказал, что мы - коллеги по работе. Нас не поняли. Кое-как удалось объяснить, что трудимся вместе, я ему помогаю.
  Мы расспросили про их отношения. Точнее, я молчала, хотя мне было любопытно, но наблюдая за молчащей женщиной, сделала вывод, что в этом обществе не принято женщине первой заводить разговор.
  Так вот, отношения между женщиной и мужчиной были странные. Я до конца так и не поняла, что ж мужчина с женщиной делают, кроме распределения обязанностей по дому и работ в поле. Но у них появлялись детишки, хотя технологию я тоже не поняла. Никакого оборудования у них не было, чтоб клонировать.
   И если в нашем обществе появлялся новый человек только после смерти другого, обычно клон того, кто умер, то здесь дело обстояло как-то иначе. Но поскольку, кислород стремительно сокращался, то появление нового клона было возможно только при больших достижениях его предшественника.
   После обеда мы поблагодарили хозяев, и меня оставили с хозяйкой, а Вовка отправился с мужчиной в поле.
  Я пыталась расспросить женщину, которую звали Маруся, про детишек.
  Она долго смеялась с меня, мол, такая большая, а до сих пор не знаю, откуда дети берутся. Я не стала просвещать её, что из пробирки.
  Маруся возилась на кухне, готовила еду. Было жарко стоять у плиты, поэтому она нарезала сырые овощи, делая салаты, а на печи варилась картошка, как просветила меня женщина. Я внимательно наблюдала за процессом, наше общество уже давно питалось полуфабрикатами. Покупаешь продукт, ставишь разогреваться и всё. Дома была лишь подогревалка. Поэтому во мне проснулся исследователь, и я включила запись на своём устройстве, а то могу ведь позабыть что-то важное.
  В доме были ещё и старики. Они и присматривали за детьми, пока хозяйка возилась по дому, помыла полы, подобрав подол рубашки и юбки, я вовсю помогала.
  Помыла я лишь одну маленькую комнатку и так устала, что на ещё один подвиг была просто не способна.
  Время пролетело незаметно за домашними делами, поэтому я очень удивилась, когда пришли мужчины. Володя странно на меня смотрел, а я бросала на него непонимающий взгляд.
  Поужинав, нам постелили в разных горницах. Для меня это было странно. А на фразу хозяина "Вот поженитесь, тогда и будете вместе спать", я вообще выпала в осадок. Ну не спрашивать же его, что это такое "пожениться". Невежей слыть не хочется.
  Так и потекли дни за днями. Напарник помог деревне починить водопровод, всё же наши лазерные технологии ушли далеко вперёд.
   Совсем без защиты мы б не рискнули покинуть корабль. Устройство-сканер было многофункциональным: сканировало как людей, так и определяло состав окружающей среды, лечило живые организмы, было лазерным оружием, одновременно являясь сваркой и резкой.
   Электричества у них не было, точнее не так. У них был холодильник, и работал ведь он. А вот свет они не включали. Стемнело - ложись спать. Ну и вставали с восходом солнца.
  За тот месяц, что мы прожили в деревне, перезнакомились со всеми. Хозяева представляли нас дальними родственниками, у которых случилось, дескать, несчастье, всё село погибло, выжили только мы.
  Володя помогал селянам с болезнями, ведь знахарка была одна на несколько селений, да и заживляла раны та не с такой скоростью, как наш портативный сканер.
  Через какое-то время я втянулась в быт, мне даже нравилось стоять у плиты и что-то варить или печь.
  А ещё я наблюдала, с какой нежностью и любовью относится мама к своим деткам, как муж глядит на жену. И поняла одну вещь, что мне такие взгляды тоже приятны.
  Парней в селе холостых было много и некоторые смотрели на меня влюблёнными глазами, как говаривала Маруся.
  На выходные нас выпроваживали на гулянки, где были незамужние девицы и неженатые парни. И если со стороны парней внимание мне было приятно, то те взгляды, которые девушки бросали на моего напарника, мне были противны. Что со мной происходит? Я краснела, бледнела, чувствовала смущение, отводила взгляд.
  Пляски были разными, обычно пары постоянно менялись, но когда мне волею случая выпадал Володя, у меня сердце начинало стучать быстрее. Я встречалась с ним взглядом и смущённо тут же меняла объект своего внимания.
  Вечером спать не хотелось, я выбралась на улицу и любовалась звёздами. Небесная карта была совершенно иная, нежели на Земле. И казалось, стоит протянуть руку, и сможешь к этим искоркам прикоснуться. И ведь знаю, что такое звёзды, что это огненный раскалённый шар, а желание дотронуться всё равно возникает, словно и не обожгусь вовсе.
  Когда никто не видел, я распускала волосы, чтоб их трепал ветер.
  - Не спится?
  - И не мне одной.
  - Тут интересно. Я каждый день познаю что-то новое. И дело не в том, что я знаю, как это устроено, кажется, словно я начинаю воспринимать всё в другом свете.
  - Другими чувствами, - поддакнула я.
  - Да.
  - Тут волшебно! Знаешь, раньше я читала все эти древности и не понимала даже половины. Все эти чувства, они были незнакомы. Почему?
  - Мне кажется, то ли что-то в воздухе было, то ли в еде. Скорее всего в воздухе. Вопрос только в том, специально это кто-то делал или просто нехватка кислорода так сказывалась.
  Я задумалась. И поняла, что не хочу возвращаться в свой мир.
  Если чувства были подавлены специально, то с какой целью? Ведь должна ж быть причина.
  Володя обнял меня за плечи. Мне стало так тепло и приятно, я положила голову ему на плечо, не задумываясь, почему он это сделал. Хотелось просто наслаждаться мигом.
  - Звездочка упала! Загадывай желание.
  Глупо верить в это, но так хочется. Хочу остаться здесь навсегда! А ещё хочу, чтоб Володя меня любил. Но это слишком, для меня одной два желания.
  На утро мужики ушли кому-то избу всей деревней ставить, а женщины стряпать для них.
  За два дня управились со всем. На крышу настелили солому, повезло, что дождя пока не было. Кстати, заметила, что времена года почти совпадают, разве что период обращения вокруг Солнца значительно отличался от нашего. И времена года в основном зависели как раз от этого. И пусть скорость вращения раза в два больше, чем у Земли, но и орбита значительно больше. Я толком не поняла, как это всё функционирует, потому что Ярило-2 ведь не может быть всё время в поле зрения. Планета может быть в его досягаемости лишь половину орбиты. Что бывает дальше, мне толком никто не говорил. Женщины были не в курсе, а к чужим мужчинам с такими вопросами не годилось приставать.
   В общем, люди в среднем живут тут одно лето. По нашим меркам - это даже не долгожители. А что-то из ряда фантастики или фэнтези. Но на удивление, урожай поспевает за пару дней. Поэтому всегда море дел. Бывает и зима тут. Она длится четверть жизни, поэтому люди просто собираются и переселяются в другие районы планеты, где не бывает зимы, или наоборот лето наступает. Кстати, не такие уж и отсталые люди тут живут. У них тоже есть учёные и они придумывают средства передвижения огромного количества людей и вещей. Ещё и соревнуются, стараясь удивить народ.
  И вот сейчас была осень, которая только недавно наступила и растянется лет на пятьдесят земных, если не больше. Урожай тоже можно запросто собирать, он до зимы постоянно зреет.
  Нас пригласили на свадьбу. Нужно было переодеться. По такому поводу мне Маруся выделила очень нарядную сорочку, с красивой вышивкой. А взялся меня провожать почему-то Остап - хозяин.
  Было странно, но я пошла. Меня оставили одну перед аркой из сплетённых между собой деревьев.
  Ко мне подошёл Володя и взял за руку.
  - Пойдём, нас ждут.
  Я молча кивнула, и мы прошли под сводом. Нас сельчане осыпали зерном, и проводили дальше. На следующем этапе на нас летели перья. Я расчихалась, потому что одно попало мне в нос. Хотела вырвать руку из захвата напарника, но он не дал.
  А дальше нас пытались разделить, тянули в разные стороны и мужики и женщины. Мне это не понравилось, и теперь я уже вцепилась в Вовкину руку.
  Мы устояли. Дальше опять посыпали зерном, потом облили какой-то гадостью липкой, опять перья, на сей раз уже прилипшие к нам. В конце аллеи замок из наших рук просто связали вышитым полотенцем. Ко мне подошла Маруся и распустила волосы, на голову мне надели венок из полевых цветов. Потом повели вокруг костра, нараспев что-то читая. И когда первый круг мы сомкнули, я поняла, что это наша свадьба.
  Столько чувств поднималось в душе. А как же признание в любви, как я читала в старых книгах? Да меня даже замуж не позвали. Но при этом не хотелось всё бросить.
  Когда двадцать кругов мы завершили, ноги у меня заплетались. Но наш проводник или жрец, продолжал идти дальше.
  На пятидесятом круге меня уже не держали ноги.
  На этом жрец остановился, кинул что-то в костёр, и тот взвился стеной в наш рост.
  - Прыгайте!
  Я уже просто оседала на землю, но напарник держал мою руку крепко, позволяя опереться на себя.
  - Давай, Валюшка, последний рывок. Можешь закрыть глаза, главное доверься мне.
  Хотелось послать всё и плюнуть, но в душе разросталась надежда и такое тепло, согревающее душу.
  - Пару шагов, - выдавила из себя.
  - Хорошо, когда я скажу "прыгай", ты оттолкнёшься для прыжка.
  Я кивнула. Закрыла глаза. И, как и обещала, сделала два шага в беге и прыгнула по команде. И полетела вниз. Это было страшно, но я решила не открывать глаз. Умру, так не одна. Пусть несколько мгновений, но я побывала замужем!
  Потом я ощутила, как меня поймали чьи-то руки, что полотенца на запястье уже нет, что муж меня больше не держит за руку. И такая паника накатила. Я открыла глаза и увидела улыбающееся лицо Володьки.
  А следующим шагом мы очутились в каком-то домике. Володя поставил меня на пол.
  - Где мы?
  - В нашем доме.
  Я уже ничему не удивлялась.
  Теперь уже муж затворил входную дверь, отсекая нас от другого мира.
  Он взял меня нежно за руку и повёл в середину огромной комнаты, где на полу были постелены меховые шкуры.
  Жестом предложил сесть. Я наконец-то смогла его рассмотреть. Он был тоже нарядный, в красных сапогах и синих портках. Сорочка была заправлена внутрь, вышивка была очень красива. Странно, но никакой липкой дряни на нас не было. Я села перед ним и стянула его сапоги. Он смотрел на меня, широко распахнув глаза, а потом разул меня. Да, на свадьбу и мне выдали красные сапожки.
  Волосы у меня по-прежнему были распущены. Я откинулась на спину, продолжая наблюдать за мужем.
  Когда он наклонился к моему лицу, мне казалось, что сердце сейчас выскочит из груди.
  - У вас сердечный приступ, оповестил мой датчик. Угроза жизни.
  Меня окутало сияние и в следующий миг я перенеслась на корабль.
  - Угроза жизни! Угроза жизни! - твердил робот, нарисовываясь в поле моего зрения.
  Взял меня на руки и перевёз в капсулу восстановления.
  Успокоиться, нужно просто успокоиться.
  Я закрыла глаза и выкинула все мысли из головы.
  - Лечение завершено! - озвучила капсула, выпуская меня наружу.
  Веду себя обычно, без единой эмоции.
  - Я принёс семена, которые ты выронила, - не реагировать на его голос.
  - Хорошо, спасибо, - произнесла я холодно.
  - Мы отправляемся на Землю. Миссия выполнена, - сказал робот. Сейчас для меня было дико, что робот не имеет имени. Я бы назвала его Васей. Но это чувства, а никаких чувств нет.
  На приборной доске запустила команду автопилота, программируя запуск корабля через пять минут. Муж сел рядом. Я заблокировала отмену полёта. Написала отчёт, удалила все исследования, полученные в промежутке, пока мы не высадились на Зету-Теру-20, в том числе и на своём датчике.
  Написала в отчёте, что планета не пригодна для жизни, потому что циклы настолько медленно сменяются, съедобные растения не успевают вызревать, поэтому живых существ там нет.
  Я ещё кое-то там придумала. За 15 секунд до отлёта подорвалась с места, что что-то забыла на планете. Ага, свою жизнь. Не могла я больше здесь жить или на Земле. Вошла в телепортатор и нажала старт.
  А в следующий миг, уже на планете, я пытаюсь снять браслет с датчиком.
  - Давай помогу, - его голос, родной. Молча снимает с меня и себя устройство и бросает в траву. В следующий миг они исчезают в сиянии.
  А потом Володька, стоящий рядом покрывает моё лицо поцелуями и кружит в объятиях.
  - Люблю тебя, Валечка родная!
  - Володя, как же нас так угораздило?
  - Судьба.
  - Люблю тебя, - отвечаю ему в ответ. - Хочу предупредись сразу!
  - О чём?
  - Сердечный приступ отменяется, больше некому тебя спасать. Поэтому я не буду к тебе прикасаться, только в ответ.
  Я рассмеялась и сорвала с его губ поцелуй.
  А потом мы просто валялись в траве и общались.
  - Помнишь, что я тебе подарил?
  - Ожерелье деревянное. Ты сказал обережное.
  - Да. Но это был свадебный дар. Для него пришлось посадить два дерево, одно - в счёт того, что мы здесь остаёмся, наше подношение, потому как каждый мужчина здесь живущий обязан посадить хотя бы одно дерево.
  - А второе?
  - Второе - мой дар тебе. Я не смог убить то, что посадил, но попросил дозволения срезать веточку для свадебного дара тебе. Знаешь, доселе я не ощущал такую связь с природой. Мне казалось, что дерево не просто услышало мои слова, но и ответило. Ветка сама обломилась. Из неё я и смастерил низку*. И в каждой бусинке обережный символ.
  - Благодарю, - он нежно улыбнулся.
  - Ты приняла мой подарок, ты не отказалась от обряда. Мне большего и не нужно.
  - Но почему ты не сказал?
  - Тут так принято. Думаю, что ты поняла, как только почувствовала мою руку. И ты ведь не отпустила.
  - Я до последнего отказывалась верить. А не отпустила, да, мне так хотелось, чтоб это был настоящий обряд, наш. Я до последнего надеялась на это. Володя просто обнял меня, крепко-крепко. Странно, но я больше не волновалась. Всё встало на свои места.
  - Знаешь, как я испугался, когда тебя забрал наш корабль. И ведь пришлось подавить все чувства, чтоб их не засёк наш робот. Это очень сложно. А ещё сложнее оказалось видеть тебя, после процедуры восстановления, такую холодную, и при этом не позволять себе огорчаться. Я до последнего твердил себе, что всё будет хорошо. Что главное, чтобы ты была рядом.
  - Прости меня.
  - За что?
  - Я хотела бросить тебя, но я была не в состоянии больше жить в прежнем мире.
  - Я верил в то, что ты та, кого я полюбил всем сердцем, и ты найдёшь выход. Поэтому увидев, что ты делаешь, я был готов сорваться в ту же секунду.
  - И как ты объяснил свой уход?
  - Пункт 1.1 кодекса космических работников.
   Значит, подстраховка напарника в любых ситуациях, я б не сообразила - все правила напрочь вылетели из головы. Прижавшись тесно к любимому, думаю о том, заслуживаю ли я такого счастья? Почему я не доверилась ему так же, как он мне?
  Я поцеловала его сама, так, как видела Маруся иногда целует мужа. Вливая в этот поцелуй все те чувства, что накопились в душе. Благодарю здешних богов за наше счастье!
  Конец
  
  Примечание:
   Низка* - то, что нанизывают. Обычно бусы, ожерелье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"