Katsurini : другие произведения.

Пугачёвщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда в стране война, есть ли место для любви?
    Альтернативная история(моя версия событий времени Пугачёвщины)
    Зарисовка сна. Обновление от 1 апреля 2014

  Мирное соглашение к Екатерине II :
    "Негоже столько воевать, потери уже тьма* люду только с моей стороны. Я понимаю, у тебя наёмное войско, не твой народ, но мне жаль человеческие жизни, стоящие на кону, ведь гибнут и невинные в сече нашей. Давай уж мир заключать.
    А род мой от Александра Невского идёт, такие ж права на престол я имею, как и ты, а может и больше.
    
    хан, коего ты Емелькой Пугачёвым кличешь."
     К договору прилагались две шубы - очень дорогой подарок, ведь рынок пушнины был закрыт долгое время.
    * * * * *
    Дозор. Смотр войск новым ханом в виду смерти старого. Рядом на лошадях едут два воеводы.
    - Ты не думаешь, что тебя постигнет та же участь? - спрашивает воевода Омелько, обращаясь к главнокомандующему.
    - Посмотрим. Катька вообще распоясалась. Наёмников ещё больше набрала, а ещё наших донских казаков, пригрозила чем-то небось, не верится, что купила их, - хан окинул взглядом селение.
    - Жаль, уже пошли потери наши с обоих сторон, - сказал второй воевода.
    - Послабления больше не будет. Раз мир её не устраивает, будет война. Крестьяне на нашей стороне - это хорошо, но армия из них никакая. Так нас всех перережут и людей не останется. Поэтому обычный люд распустить! Остаются лишь ордынцы, - хан отдавал приказы своим людям.
    - А кто наших защищать будет? - вновь вклинился в разговор Омелько, имея в виду конкретное родное селение. Хан тут временно, а он здесь вырос.
    - Семьи-то? Надо найти кого-то. Желательно на вид простачка, но не военного, того, кто сможет защитить селян.
    - Будем искать, - ответил воевода Богдан, он был немного в своих мыслях, поэтому больше отмалчивался, и мысли совершенно не лезли в голову, но при этом он внимательно слушал приказы своего хана.
    На том и порешили. И началось новое наступление войск. Тартарию зажимали со всех сторон. С юга прижимали турки, которые перешли на сторону Московии. С севера наёмники зверствовали. Народ массово принимал крещение, по указке хана, и переходил на сторону врага. Это был запасной план, чтобы просто выжить. Люди знали по несколько языков. По-русски говорить им запретили. Они вернутся на родной язык в любом случае, будь то власть Московии или Тартарии, но сейчас они могли поставить себя под удар.
    С востока наступали китайцы, уже отхватив территории Китайской Тартарии - их куш в этой войне Рюриковичей против орды.
    Оставалась только независимая Тартария и остатки некогда Великой Тартарии.
    * * * * *
    "Шёл степью моряк и тосковал по морю. Шёл он шёл, иссыхал, а всему виною была девица-красавица..."
    Такую песенку напевал огромный детина, надумавший жениться.
  Его братья где-то в орде служили, если вообще ещё живы. Он же, как младший, должен был унаследовать отчий дом да за родителями на старости приглядывать. Такое будущее ему светило, если бы Катерина II не начала эту войну. Одно радовало, что не успел ещё ко времени нашествия наёмников собственную семью завести.
  Но и его путь начался, когда судьба показала красную ленточку. Теперь предстояло найти суженую, с судьбой ведь не поспоришь.
    Внешне юноша походил на огромного медведя. Руки были толщиною в два пядевых* обхвата, торс тянул на маховую сажень*. Это был кузнец. Привык он с металлом возиться, а там сила нужна. В перерывах практиковал собственное искусство боя коваными для себя мечами. При всей своей величине он мог двигаться бесшумно и быстро.
     В пути он был уже не один месяц. И повидал уже всякое. Всё же война меняет людей. Они честно сражались за своё будущее, до конца. Но вера в победу гасла с каждым днём. Враг не щадил народ, вырезая целые селения. Он ломал воинский дух, право быть гордыми, право быть внуками богов.
     Богатырь, а именно таким он мог показаться издали, выглядел неприглядно. Волосы висели сосульками до лопаток. Давно он уже двигался степью, а водоёмов никак не встречалось. К пеклу он был привычный, ведь в кузне и не такой жар бывает. Сорочка вся пропахла потом, но постирать её было негде.
    Перед взором растянулась полноводная река. Наконец-то! Раздевшись донага, парень нырнул с головой, охлаждаясь и смывая с себя грязь и пот. Вынырнул, сделал глоток. Пить много нельзя. Маленькими глоточками по чуть-чуть.
    Услышал в ушах удар сердца. Значит, судьба где-то рядом.
  Стал осматриваться по сторонам. Вдалеке виднелся островок, покрытый лесом. Кивнув своим мыслям, юноша стал искать мыльный корень и отмываться. Выстирал свою одежду, надел прямо мокрую. Теперь предстояло натянуть кольчугу. С ней плыть будет тяжелее, как бы на дно не утащила, но и к этому ему не привыкать. А вот шлем придётся снять и положить в котомку. Меч никуда не денется, если надеть ножны на пояс.
    Всё же путешествовать (своим путём шествовать) без боевого облачения он не рисковал, а то мало ли нечаянно стрела или пуля нового Катерининского оружия вылетит, помирать ему ещё было рановато. Против пуль он своё изобретение не испытывал, всё же не довелось встретиться лицом к лицу с противником.
    Облачившись и войдя в воду по шею, видел, как от острова отплывают лодки с мужчинами в кожаных доспехах. Сечь? Которая? В том, что это не наёмники, юноша нисколько не сомневался. Однако было странно, ведь такие доспехи практически не защищали. Или они не в набег собираются? И где их лошади, ведь орда славится своей конницей?
    Звенько спрятался в воде, пока мимо проплывали челноки.
    Насилу вытерпев нужное время, он вынырнул и, отдышавшись, поплыл потихоньку к острову.
    Светить своими способностями явно не стоило, да и за врага принять могут, поэтому по прибытии на берег он разделся просто до сорочки и портков, припрятав воинское облачение на берегу.
    Чутьё у него было развито хорошо, даже можно было сказать, что обострилось, и теперь, захотев, он начинал видеть конечную вещь даже до первой сборки и не зная её назначения.
    Вот и сейчас, шёл одному ему ведомыми тропками, останавливался или приседал ровно тогда, когда было нужно, чтобы его не увидели. А потом залёг в кусты, ожидая когда его обнаружат. Можно было даже вздремнуть, поднабрав чуть растраченных сил, что он и сделал.
    Спустя пару часов именно к этому месту приблизилась девушка. В её руках был странный комок чёрной ткани, который она прижимала к сердцу. Внезапно она к чему-то прислушалась, потом случайно споткнулась, выронила вещь, лежащую у неё в руках. Выругалась про себя за собственную неуклюжесть и, собрав в ладонь всё, что растеряла, присела и в таком виде прошла несколько шажков, пока не скрылась за деревьями. После чего встала и побежала, не заметив, как один лоскуток у неё всё же выпал. Это было гадание и часть испытания. Для девушки было важно, чтобы никому её ноша не досталась. Но судьба распорядилась иначе.
    Звенько проснулся уже днём, когда солнышко было над головой. Протёр сонные глаза и стал оглядываться в поисках кого-то, но заприметил лишь странной формы кусочек чёрной ткани, на который он при обычном стечении обстоятельств не обратил бы внимания. Но не сегодня.
    Покрутил в руках, приложил к носу понюхать, сунул за пазуху подпоясанной рубахи и встал, сладко потянувшись.
    Развернулся и столкнулся с препятствием. Удар был слабым, малоощутимым для юноши. Помехой оказалась девушка, которая, видимо, увлекшись рассматриванием соловья на берёзе, обходила видимый краем глаза ствол дерева, ударилась плечом о что-то твёрдое.
    - Ой, - вскрикнула она, потирая своё зашибленное ненароком плечо. - Простите.
    Девушка с одной стороны испугалась незнакомца, а с другой, никогда доселе не высовывая носа дальше островка, она и не видела чужестранцев. Предания, которые рассказывались в селении, не внушали к незнакомцам доверия, но сей странный молодец не особо отличался от их ребят. Такие ж одежды, разве что с вышивкой. Когда-то и они вышивали, да потом ордынцы перестали надевать такой наряд в повседневной жизни, предпочитая просто белые одежды. Да и рвалась такая одежда довольно часто, а рваньё носить было им не по чину. А нового вышитого и не напасёшься на них.
    Сей же хлопец был дюжий и статный как хан. Голубые глаза с интересом рассматривали девушку, едва достававшую ему до груди. Её светло-русые волосы были переплетены в косу и перевязаны красной ленточкой. Серые глазки озорно блестели и проявляли любопытство.
    - Не бойся, девица, не обижу.
    - Да я и не боюсь, - девушка выпятила грудь, страха, и правда, уже не было к незнакомцу. Но ежели раньше у неё даже мысль не допускалась потрогать выступающие бугры мышц их воевод или хана(у остальных таких просто не было), то на сей раз захотелось это осуществить. Девушка только не знала, как об этом спросить. - Ого, какие мышцы. Можно потрогать?
    У молодого человека, уже отрастившего себе и усы и бороду, такая нескромная просьба девицы вызвала раскатистый смех. Ни одна девушка доселе не проявляла такого явного интереса к его физически развитому телу, боясь быть неправильно истолкованной.
    "А он здорово смеётся!" - подумала она.
    - Потрогаешь, а дальше что? Чем отплатишь мне? - Звенько проверял её, нисколь не сомневаясь в её нетронутости другим мужчиной.
    На личике девушки чувства сменяли одно другое, она и сердилась и хотела его ударить, а в следующий миг предложила угостить пирогами.
    После удовлетворения девичьего любопытства, ограничивающегося ощупыванием рук парня и грудных мышц, утоления голода, оба сидели, несколько расслабившись, в траве и весело общались. Парень рассказывал, где ему удалось побывать, Белянка же задавала вопросы или отмалчивалась. Про их жизнь нельзя было никому молвить - это угрожало их безопасности.
    Перед расставанием, когда солнышко уже садилось, Звенько отдал девице лоскуток, нисколь не сомневаясь, кто его уронил. Она побледнела, доставая из кармана передника другой такой же, разве что чуть больший и с двумя дырочками посередине. Свернула трубочкой отданный кусочек ткани и сшила его тут же, а потом продела кончики в отверстия в другом лоскутке и пришила их. Затем свернула и тот трубочкой и соединила стык стежками. В конце были закрыты оба бока цельной вещи, напоминающей амбарный замок.
    Кузнец не раз сам такие делал. Почему же на сей раз он не понял, что за вещь перед ним, хотя внимательно наблюдал за движениями девушки?
    Девушка то краснела, то бледнела, пока шила.
    - Это что?
    - Замок.
    -Это я понял. От чего?
    - От моего сердца.
    - А ключ?
    Девушка посмотрела на юношу и сглотнула. Она не могла этого ему сказать. Он должен сам догадаться, ведь он - суженый.
    Если честно, девушка очень переживала, когда хан велел сегодня утром и ей замок сделать. Другие девчата хитрили, отдавали сами дужку замка своим любимым. У неё же такого человека не было и ни за кого в селении она не хотела замуж. Да и обычных мужиков там сегодня не осталось, одни старики да увечные. И, как назло, именно сегодня был её день, когда никого здорового там не осталось. А судьба вон как распорядилась. Белянка была рада такому положению вещей, ведь от этого парня она чувствовала себя странно, ей было легко с ним и уходить от него не хотелось. Но уже темнело, ей пора было домой. Замок уже завершён, опасаться больше некого.
    Девушка встала, делая последний стежок. Звенько последовал её примеру, не зная, как ей предложить остаться. Он уже не сомневался в том, кто перед ним.
    - Ты позволишь расплести тебе косу?
    Это могло означать только одно: ни один мужчина боле к ней не притронется как муж. Никто, кроме него.
    Она позволила. А он её лентой подобрал свои волосы, завязав сзади хвост.
    Это был сговор.
    Она убежала сразу же по завершении обряда.
    - И кто он? - допытывалась женщина, ставшая матерью девушке, Искра - жена воеводы Богдана.
    Но Белянка хранила молчание. Не хотелось, чтобы Звенько или ей перемывали косточки. Хотя, возможно, она ошибалась в своём решении, потому что матушка дурёхой обзывала: связать свою жизнь с хромым, косым или ещё каким калекой, это ж надо было такою уродиться? А ночью мама плакала от безысходности за судьбу единственной дочки, пусть и приёмной.
    На утро девушка собрала остатки еды со стола и побежала на то место, где вчера она виделась с Ним, осыпаемая ничуть не меньшей бранью матушки.
    На месте его не было и девушка чуть не плакала от разочарования. Внезапно на плечи опустились здоровенные ручища. В первый миг сердце Белянки пропустило удар от страха, но услыхав его голос, она успокоилась. Позавтракав вместе, Звенько заговорил первым:
    - Пойдём, надо завершить обряд.
    - Но почему сегодня? Ведь никого нет?
    - Так нужно.
     Они шли рядом, ища здорового мужика, который мог поженить их, связав навеки узами.
    По-хорошему, им нужно было благословение, но в виду того, что девушка была сироткою, этого не требовалось.
    Они пришли к шатру, в котором была кухня, в главном стане воинском*. Но там были лишь женщины да калеки. Спросили, где мужика найти можно.
    - А чем тебе я не мужик? - вышел Ждан из шатра, у него не было одного глаза, в остальном же он был здоров, хотя для воинской службы уже был негоден. Но тут же умолк, увидев пред собою здоровенного мужика раза в три больше его.
    За ним вышли и другие калеки и так же попятились назад, не посмев даже слово вставить.
    Белянка шла, понуро опустив голову. Ну где им сыскать нужного человека?
    Звенько остановился, увидев приближающихся двух ничуть не уступавших ему в силе и росте мужчин.
    У Белянки же текли слёзы по щекам от безысходности.
    - Он тебя обидел? - взревел воевода. Белянка вздрогнула от голоса отца.
    - Н-нет-нет, - девушка перепугалась не на шутку за своего жениха.
    Но оба мужчины больше не глядели на неё, приковав внимание к чужаку.
    Парень не испугался, и удар, возникший столь же мгновенно, перехватил, прищурив один глаз. Это была проверка для будущего зятя.
    - Проведите обряд свадебный, прошу, - Звенько перехватил и второй удар, и два бугая стояли сцепивши руки и сверлили друг друга взглядами.
    - Ты посмел обидеть мою дочь?
    - Обидеть? Суженую? Вы в своём уме?
    - Тогда почему она плакала?
    - Я сказал, что обряд надо обязательно сегодня провести. Мы повстречали ваших калек, а после Белянка расстроилась. - Звенько заметил, что суженой подле уже нет, а воевода зубы ему заговаривает да ударами отвлекает. - Зачем хан увёл её?
    - Если ты и правда её суженый, отыщи её, - воевода внезапно отпустил парня, поразившись его наблюдательности. Ведь их схватка была не только проверкою силы и выяснения причины слёз его названной дочки, но и отвлекающим манёвром. Они ведь давно заприметили парочку, но вышли далеко не сразу, договорившись о распределении ролей. Воевода просто не мог по-другому принять в свою семью неизвестного мужчину, не удостоверившись в том, что тот сможет её защитить и вызволить из плена. К тому же, им ведь нужен был не только муж для его дочки, но и защитник села. Хан жестом показал девице следовать за ним, и они ушли, оставляя будущих родственников наедине.
    Звенько в мгновение ока исчез. "Перемещается быстро, ничуть не хуже самого хана, - отметил про себя воевода Богдан. - Вот только где он такому боевому искусству обучался? Ведь в орде он явно не состоял. Да и вышивка на рубахе говорила о многом, что растился он с любовью своими родителями, которые вели оседлый образ жизни."
    Воевода хмыкнул про себя, не о таком зяте он мечтал, но этот уже поражает воображение.
    Через пять минут Звенько уже стоял перед шатром хана, ничем внешне не выделяющимся пред остальными. На плече у него была вызволенная из плена девушка, которая была под стражей десятерых молодых дюжих парней в одном из сараев неподалёку, которых Звенько раскидал в мгновении ока. Шатры располагались на полянке среди леса, недалеко от деревянных домиков селян.
    Хан окинул парочку оценивающим взглядом. Похоже, он нашёл того, кто позаботится о селении. Но захочет ли юноша остаться?
    - Садитесь, - протянул хан, показывая на разбросанные на полу подушки.
    Молодые расселись по обеим сторонам от главнокомандующего их армией и выполняющего роль наместника в этой войне. Хан был поражён не только силе и наблюдательности молодого человека, но и умению быстро двигаться и подмечать детали.
    - Кто тебя обучал? - решил напрямик спросить хан.
    - Чему именно?
    - Всему!
    - Что-то отец да братья вбили с детства, что-то сам отточил, а что-то природное чутьё.
    - Ты видишь будущее? - хана очень интересовал этот вопрос. Он сомневался в принятом решении и было б неплохо узнать, что готовит им судьба.
    - Иногда.
    - Что ты можешь сказать о нас?
    - Вы уйдёте и продолжите борьбу в Независимой Тартарии. И вы проиграете.
    - Почему?
    - Не знаю. Просто на картах Тартарии больше не будет. И в истории не останется никаких упоминаний об этой войне. Пугачёв всего лишь останется как предводитель крестьянского восстания. А о вас никогда и не вспомнят.
    - А какая судьба ждёт тебя?
    - А я останусь здесь, рядом с Белянкой и присмотрю за селянами.
    - А дальше?
    - Придут наёмники Катерины, но мы всего лишь местные жители, сопротивление оказывать не станем, те посадника своего оставят, обратят нас в веру свою. Так и будем жить, и дети наши и внуки. А правнуки переедут в другой край, затеряются среди тамошних людей.
    - Значит, ты не против того, что я попрошу тебя остаться. - Звенько кивнул. - А могу я узнать причину, по которой ты соглашаешься?
    - Мой дом сгорел при набеге наёмников в эту войну, пока я ковал железо в кузне. Родители же не вынесли горя, когда узнали, что их старший сын погиб в этой войне.
    - Поэтому ты так не любишь войну.
    - И поэтому тоже. Дома у меня нет, возвращаться некуда. Я думал где-то осесть, но и тут неплохо.
    Обряд свадьбы хан провёл тут же, получив благословение от названных родителей Беляночки.
    А к вечеру в селении остались лишь калеки, старики и молодёжь. Свадьбу гуляли сразу десятью парами. После этого хан оставил за главного кузнеца, а сам с отрядом вояк и их семьями, покинул островок.
    Когда пришли наёмники, никого не нашли, окромя местных жителей, недалёких, запросто перенявших веру в Христа, в душе кланявшихся родной земле и солнышку. Они оказались хитрее, чем императрица, продолжили свой род, избежав ненужных потерь, затаившихся и передававших предания и легенды в своих сказках о былинных богатырях, дурачках, не сдавающихся и верящих в то, что добро всегда победит.
    
    
    
    
    Примечания:
    тьма* - десять тысяч.
    пядь* - расстояние от растопыренного большого пальца до указательного = 17,78 см
    сажень* - один обхват - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м    стан воинский* - лагерь военных, состоящий из множества шатров. хан* - высшее воинское звание в орде - главнокомандующий. орда* - армия Руси. После раздела Руси на запад и восток, деление было на Московию, Московскую Тартарию или Сибирь(север), Великую Тартарию (центр), Китайскую Тартарию (большая часть современного Китая до Китайской стены, а сам Китай был отделён Китайской стеной), Независимую Тартарию (юго-запад Азии).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"