Katsurini : другие произведения.

Сиятельство 2. Кусь 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусь 8. Обнова от 2.08.2014

  Новый город мне понравился. Там были не очень высокие дома, этажей в пять максимум. Зато каждое здание, казалось, дышало своим прошлым. Колонны, статуи, украшения на каждом здании - всё дышало античностью.
  Интересно, это такой древний город или под старину сделан?
  От красоты дух захватывало. Кругом были разводные мосты, днём опущенные, а ночью поднятые, ведь полагается спать, а не по городу шататься. Хотя гулять не запрещалось в любое время суток, разве что не разрешалось шуметь и дебоширить.
  Воздух был солёным, насыщенный влагой. Но стоило отойти от набережной, как тут же превращался в сухой.
  Обязательно осмотрю град, тут должно быть безопасно. Всё же мне Русь больше нравилась своей защищённостью. Тут было как-то тихо, спокойно, если не считать шебутных подростков, которых здесь пока видно не было. Интересно, ведь если тут живут семьями, значит, дети должны быть? Улочки были пустыми и тихими. Как такое может быть? Где все? Оказалось, что взрослые на работе, а детей многие родители на лето к бабушкам-дедушкам отправили.
  Произносить имя города, даже в мыслях, я не могла - присяга не позволяла.
  Доставил меня сюда дядя Жан, явился к назначенному времени прямо к нам домой. Обнялся с отцом и мамой, после чего забрал меня и перенёсся сюда.
  Я впервые видела этого родственника. Его тёмные волосы и серые очи чем-то напоминали отца, но все остальные черты были совершенно иными. Борода была густой и длинной, широкие густые кустистые брови, круглое лицо без морщин, тёмный загар всего тела. Было видно, что сей воин довольно много времени проводит под прямыми лучами солнца. Поверх мускулистого тела, в плечах раза в два превышающего папу, была надета праздничная чистая сорочка с вышивкою. Принарядился ради меня?
  Он был немногословен. Передал из рук в руки другому дяде - Владиславу Мечникову.
  Значит, я тоже Мечникова. Мотнула головой, отгоняя эти мысли. Про родителей думать нельзя. Все тут чужие для меня. Легенда была та же: являясь дочерью Сварога Волошина, я попала сюда по распределению благодаря исследованиям с тёмной материей. Училась я в закрытом корпусе Высшего Державного Училища, некогда бывшего имперским. Как мне объяснил дядя Жан, это учреждение было целиком во владении орды, подчинялось непосредственно ему и имена всех детей были скрыты, как и учились они, не общаясь друг с другом. Жили они за пределами Державного Училища и отметку об учёбе имели, но доступ к этим данным был не у всех. Поэтому опасаться, что меня не узнают, не стоило.
  Эту информацию поведал мне дядя Жан прямо на устройство связи, пока мы шли в здание, где я буду работать. Город весь просматривался службой безопасности и любое событие было доступно в любой момент времени. Защищены от подглядывания были лишь спальни, но если возникало подозрение в государственной измене, могли и до тех данных добраться.
  Весело. И зачем я согласилась? Хотя, это ведь дела государственной важности. Думаю, что в Восточной Руси такие же меры безопасности.
  Я взглянула на дядю Владислава, только обращаться следовало "князь Владислав". Почему не по имени-отчеству? Потому что князей не называют полными именами - слишком длинные. Да и сударем как-то называть неудобно, поэтому решили, что княжеское обращение будет в самый раз. Всех же остальных следовало называть так, как кто представится - сотрудники всё же, и начальство надеется, что мы подружимся. Причём, вовсе не обязательно полным именем называться. И никто не праве требовать называть свою фамилию. На устройстве, которое мне выдали взамен устройства связи, все данные были прописаны. И те, кто был вправе потребовать удостоверение моей личности, они могли считать с устройства всю паспортную информацию.
  - Что это? - спрашиваю, показывая на только что надетый браслет с плоским прозрачным камушком на правом запястье.
  - Устройство связи, - ответил дядя Владислав.
  - А мой телефон? Я могу забрать его?
  - Нет, ты не можешь светить таким устройством, ты ведь помнишь, что ты дочь Сварога?
  А ведь он прав. Никак нельзя выделяться ни культурой поведения, ни одеждой, ни чем другим, если я хочу поддерживать свою легенду.
  Бросила заинтересованный взгляд на родственника. Дядя был фигурой с папу, такие же серые очи, прямой нос, а вот волосы были светло-русые, остриженные до плеч, чуть вьющиеся. Борода была до середины груди, местами уже с сединою, правда слабо заметною. Одет он был в белоснежную рубаху с нашивками, заправленную в синие брюки.
  Сколько ж ему лет? Какая у них с папой разница в возрасте? Папа временами выглядел старше - все шестьдесят можно было дать. А иногда он молодел и казалось ему не больше сорока. Интересно, от чего это зависит? Пользуется чем-то омолаживающим? Папа же ходил с короткою ухоженной бородкой, чтобы не выделяться среди местных - длинные бороды никто не носил. Мама же заплетала вокруг головы косы, да укладывала так, что казалось, что волосы короткие, хотя это было не так.
  Так вот, дядя выглядел на пятьдесят лет. Он провел инструктаж, после чего лично прогулялся со мной вдоль набережной к дому, где я буду жить.
  Владислав был разговорчивее дяди Жана, поведал мне, что испытания с тёмной материей проводятся около воды, потому как нужно погасить выход энергии. Отдачу от взаимодействия энергии с водою преобразовывали в ток и пускали по проводам в разные города страны. Оказалось, что тут используется всё: ничего не пропадает даром, происходит круговорот не только воды, но и всего материального.
  Это было странно для страны с магией. Но она не использовалась для создания космических кораблей, всего лишь для управления ими. Как тонко они научились совмещать одно с другим.
  Мы остановились на берегу и какое-то время стояли молча.
  - Вы ведь что-то хотели спросить, - нарушила я молчание.
  - Да нет, просто задумался.
  "Как он там?" - пришло мне сообщение на устройство связи от дяди Владислава.
  "Держался. Даже волосы вновь стали чернеть, до вчера."
  "А что вчера было?"
  "Поведал правду о своём прошлом."
  "Передавай привет ему и скажи, что мы всегда ждём его в гости с семьёй," - дядя сохранял при этом прежнюю невозмутимость.
  - Пойдём, провожу тебя до дверей, - сказал он вслух.
  "Обязательно скажу," - написала дяде.
  Сама тут же отправила всю переписку отцу и тут же получила ответ: "Завтра, в десять утра."
  Передав сообщение дяде и получив подтверждение, я прошла вслед за родственником.
  Это было двухуровневое здание, в котором жили сотрудники моего отдела.
  Домик был из бревенчатого сруба, в то время как большинство зданий были каменными. Половицы крыльца скрипели под ногами, что было несколько непривычно. Запахи в воздухе близ дома витали очень вкусные, и я только сейчас поняла, как проголодалась.
  Дядя исчез прежде, чем на мой звонок открыли дверь, оставив появившиеся из ниоткуда сумки с моими вещами. Ещё до отъезда папа принёс мне их, сказав, что следует упаковать одежду именно в них. Никаких милых сердцу безделушек брать с собой не следует. Мы предварительно прошлись с мамой по сибирским магазинам и отоварились.
  Отогнала непрошенные воспоминания, возвращая себя в реальность.
  Хозяйка заведения - дородная тётка лет пятидесяти, в традиционных одеяниях - сказала, что жильцы все хорошие, и мы подружимся.
  - Ребята? - переспросила я намекая на мужской коллектив.
  - Тут живёт в основном холостая молодёжь. Правительство поощряет союзы между жителями сего града, выделяя образовавшимся семьям собственное жильё. А вот сторонние люди не приветствуются.
  - Неужели тут работают только те, у кого муж или жена отсюда?
  - Понимаешь, деточка, тут такое дело: безопасность превыше всего. Никто к союзу не принуждает, ты вольна выбирать, но присяга, что ты даёшь, не позволяет говорить о том, что здесь творится. Стоит хотя бы захотеть поведать и мозги начинают плавиться. Так что в этом плане безопасно, но такая клятва действует лишь на магов. Поэтому если ты замужем за человеком у которого магический резерв не развит, ему не дают доступ сюда. Можешь жить с ним во вне града, перемещаться - никто не запрещает. Я грустно вздохнула, сплошные ограничения. Вот тебе и свободы захотелось.
  Стены, обклеенные бумажными обоями, украшали разнообразные картины. На одной из стен я увидела огромное полотно с двумя людьми в княжеских одеждах. Мужчина был темноволос, с густой бородой, серыми очами, в шапке, которую нам показывал отец. Княгиня смотрела на меня голубыми очами, её голову украшал венец, с которого спускался белоснежный платок, украшенный вышивкой, целиком скрывающий волосы.
  Во внешности угадывались отдельные черты, но похожи на родителей эти люди не были.
  Хозяйка обратила внимание, куда направлен мой взгляд.
  - О, вижу вы любуетесь последним Великим Князем Мирославом и Великой Княгиней Ярославой.
  - Почему последним?
  - Перед своей смертью Князь сложил полномочия, с тех пор у нас власть избирательная, и Великих Князей больше нет. - женщина внимательно поглядела на меня, после чего посетовала: - И чему вас учат в училищах? - женщина вытерла руки о передник. Нервничает?
  - А зачем у же у вас висит их портрет?
  - Потому что эти люди оправдывают звание Великие. Они очень много сделали для своего народа за свой недолгий срок правления. Княгиня открыла много школ, учила большинство деток сама. А Князь поднял страну из руин, вернув нам процветание и спокойную жизнь без страха, возродил здравоохранение. Правительство стало жить для людей, чего уже давно не бывало. А разворованную страну отстраивал из своего кармана.
  Неужели это правда? Но откуда у отца такие средства?
  Женщина глядела на портрет с восхищением и было понятно, что родители сыграли не последнюю роль в её судьбе. Придётся держаться чуть в отдалении, чтобы она не заметила моего сходства с оригиналами.
  Мы поднялись на второй этаж по деревянным с металлической окантовкой ступеням, которые немного пружинили под ногами. Мне показали мою комнату: самую дальнюю на этаже, простенькую, с комодом, шкафом с зеркальными дверцами и кроватью. Туалет был отдельный, как и душевая. А ещё был у меня балкон, и которого открывался вид на море.
  - А кресло можно достать? - поинтересовалась я у домовладелицы.
  Получив утвердительный ответ, хозяйка Настасья предложила помощь в организации доставки мебели сегодня же. Я улыбнулась своим мыслям и кивнула. Она свахой заделалась, не стоит её разочаровывать.
  Столовая была общая. Готовила сама хозяйка завтрак и ужин и опаздывать было не желательно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"