Katsurini : другие произведения.

Спящая красавица - второй из цикла рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать после Спящая красавица - первый вариант, продолжение этого рассказа. Написан 5 января, обновила 11 января 2014. Для поклонников первого варианта Спящей...

  ПРОШЛОЕ 1969 год, Кемеровская область.
  На шахте, близ села Ржавчик Тисульского района разрабатывалось угольное месторождение. Внезапно рабочий наткнулся на странный камень, похожий на мрамор.
  - Я нашёл что-то странное, - передал шахтёр по рации на поверхность своему начальству.
  - Что?
  - Не знаю. Похоже на какой-то камень, может быть мрамор.
  - В угольном пласте?
  - Да.
  - Я свяжусь с кем нужно, ничего там не трогайте.
  На следующий день приехал местный геолог из районного центра. Сковырнув осторожно уголь, нашли прямоугольную каменную плиту. Сделав несколько снимков, отправили запрос правительству на проведение раскопок.
  Начальство вызвало спецслужбы для проверки, шахта была закрыта и начались полномасштабные раскопки. Военных было нагнано очень много, весь район оцепили.
  Нашли два саркофага, оба были из мрамора. Приоткрыв один из них, обнаружили женщину, погружённую в странную жидкость.
  Женщину обозвали Тисульской принцессой. После этого оба саркофага были погружены на вертолёты и вывезены в Москву для дальнейшего исследования.
  Село Ржавчик и всех, кто имел отношение непосредственно к саркофагу, стала преследовать смерть. Многие говорили о проклятии, но скорее всего правительство заметало следы.
  
  СЕКРЕТНАЯ ВОЕННАЯ БАЗА НА УРАЛЕ, 1970 год.
  В подземной лаборатории горной гряды проводились исследования одного древнего саркофага. Судя по углеродному анализу, находка пролежала в угле, датированным несколькими миллионами лет.
  - Что вы нашли? - спрашивал генерал молодого учёного.
  - Мы побоялись повредить тело, поэтому оставили его лежать в жидкости.
  - Сканирование провели?
  - Да, молодая девушка лет 18. Образцы ДНК показали полную идентичность с современным русским человеком.
  - Уничтожить находку! Такая информация не должна просочиться.
  - Но ведь наша технология до сих пор до такого не дошла? Мы не научились погружать людей в сон долговременный, анабиоз, неужели не хотите изучить технологию?
  - Нет, приказ ясен?
  - Да, генерал! - учёный отдал честь и проводил начальство грустным взглядом.
  - Прости, красавица, но мне придётся спустить жидкость. У тебя нет выхода, - приговаривал молодой учёный, вскрывая заглушку с гроба. Оттуда появился шланг, и он подставил ёмкость для жидкости.
  Вокруг стояло несколько бочек. Когда жидкость была полностью спущена, юноша открыл отверстие для воздуха.
  - Послушай меня, красавица. Это твой последний шанс. Пока я везу тебя в камеру уничтожения улик, ты должна очнуться.
  Саркофаг стоял на столе с колёсиками. Учёный толкнул его и повёз. Привёз в крематорий, что был тут же в подземелье установлен.
  Достал девушку из капсулы.
  - Давай, дыши, слышишь!
  Положил на пол и стал делать непрямой массаж сердца. Три нажатия в области сердца, вдох. Вновь три нажатия, вдох.
  Прошло десять минут, юноша уже выдохся, сел рядом.
  - Грустно всё это. Сказка оказалась былью. Как там Пушкин писал про Мёрвую царевну? Королевич Елисей её пробудил. Жаль, что я не Елисей.
  Учёный сгрузил со стола саркофаг, с помощью специальных устройств. В нём ещё была коробочка с неизвестными элементами чего-то, но выяснить что это и для чего - не смогли. Вывез стол за пределы помещения, девушку сгрузил в ящик с какими-то вещами. Трупное окоченение начнётся где-то через час. У него мало времени.
  Запустил программу ликвидации камней, вывез свои вещи в раздевалку. Девушка так и лежала не шелохнувшись. Когда он приближался уже к проходной, прогремел взрыв. Похоже, что саркофаг взорвался. На базе поднялась паника, на входе никого враз не оказалось, словно ветром сдуло, поэтому проходную удалось преодолеть без свидетелей. Тележку пришлось забрать с собой, а девушку сгрузить в багажник. Времени было в обрез, юноша вжал педаль газа в пол, чтоб уехать как можно дальше.
  Они забрались высоко в горы, дальше дороги не было.
  Юноша держал такую красивую девушку с каштановыми длинными волосами на руках, поднёс её к обрыву.
  - Ну вот и всё. Смотри, малышка, какой вид открывается.
  Но тело по-прежнему было безжизненным. На щеках парня блестели слёзы.
  Скользит по прекрасному лицу взглядом, останавливатся на губах, к которым хочется прикоснуться.
  - Ну вот целую труп... До чего опустился, - и поцеловал, вкладывая все чувства, что испытывал весь тот год, пока иссследовал находку.
  Когда поцелуй разорвался, в глазах юноши было отчаяние.
  Он еле поднялся со своего места с ношей.
  - Всё, красавица - это конец!
  Он так ждал, что она откроет глаза, но этого не произошло. И похоронить её он тоже не мог. Возможно его кто-то видел, если правительство заметает следы, его тоже уберут как свидетеля. Положил девушку рядом с собой на сидение и поехал.
  Но трупного окоченения не происходило, словно она была жива. Да, холодная, да, не дышит, сердце не бъётся, но хоронить её он не стал. Если летаргический сон наступил, ведь должны быть признаки жизни, работающий мозг, хоть что-то. Парень сумел пробраться в одну из больниц, подключил девушку к аппарату, регистрирующим мозговую активность. Раз в час происходил один всплеск, и один-два удара сердца он сумел поймать. Жива!
  Теперь нужно как-то её кормить? Поначалу это была капельница, но это слишком дорогое удовольствие, в бегах этого не достать. Обычно коматозных больных кормят через трубку в пищеводе. Нужно достать эту трубку. Это была проблема, потому что не в каждой клинике это можно было сделать.
  Подкормка требовалась редко, и совсем чуточку, ведь активности практически не наблюдалось. Кишечник приходилось промывать, потому что того, что там образовывалось, было слишком мало, чтоб самовыводиться.
  Читал ей книги, сказки, но прогресса не было. Ещё и постоянно приходилось менять своё положение.
  Прошло 17 лет, она не постарела ни на грамм. Зато постарел он. Уже было ему под 40, когда одна молодая девушка начала строить ему глазки. Удостоверившись,что девушка совершеннолетняя, он стал ухажить за ней.
  Роман закрутился быстро, он истосковался по ласке и женскому вниманию.
  Девушка хотела с ним поговорить, он с ней тоже. Решил пригласил её к себе. Провёл её в комнату, где лежала "спящая красавица".
  - Кто это?
  Мужчина лихорадочно соображал, кем представить девушку. Она была молода, дочкой не стоило. Может сестрой?
  - Моя сестра. Она в летаргическом сне лежит уже год. А ещё... - он замялся, - она считается погибшей. Мы стали свидетелем того, что нельзя было видеть, поэтому я переезжаю с места на место, чтоб нас не нашли. Если у нас складываются серьёзные отношения, ты должна это знать.
  Девушка расстроилась, но вида не подала. Грустно было сознавать, что на руках инвалид, тем паче, что она была беременна. Но уже назад хода нет.
  - Я беременна! - нашла в себе силы это произнести.
  Энцефалограф зафиксировал всплеск мозговой деятельности.
  - Скажи это ещё раз, - он склонился над спящей.
  - Я беременна! - вновь всплеск.
  - Похоже, у тебя будет мальчик, - девушка непонимающе уставилась на своего мужчину.
  - Это ты определил по устройству, которое подключено к твоей сестре?
  - Собирай вещи, мы уезжаем.
  Ему собирать по сути было нечего, девушка да аппаратура.
  Уже тогда учёный знал, как он назовёт сына.
  На время родов они остановились в одном заброшенном домике. Роды принимал учёный сам, рядом лежала спящая.
  В момент, когда малыш родился, произошёл очередной всплеск у спящей.
  Девушка стала пробуждаться. Активность мозга слабенькая, но уже была больше, нежели раньше. Количество питания пришлось увеличить.
  Елисей был забавным малышом, но неизменно подходил к лежащей тёте и интересовался ею.
  Иногда забирался на неё и не отходил. Мама ревновала и сына и мужа к девушке.
  Когда сыну было 3 года, мама не выдержала и уехала, забрав сына. Постоянные скандалы не на пользу были малышу.
  Они уехали далеко, в Москву. Мама крутилась на нескольких работах, снимали комнатушку, но удалось прописаться к родственнице. Это им очень помогло в дальнейшем получить квартиру, она шла по льготе как мать-одиночка. Они успели буквально перед развалом СССР.
  Годы текли, ничего не менялось. Девушка спала как и раньше, а вот мужчина превратился в дряхлого старика.
  - Я умираю, Белоснежка, - тихо шептал ей учёный.
  Сделал ей документы, пришлось продать пару разработок, чтоб деньги были.
  Кормил он её через зонд, как коматозных больных.
  - Я найду Елисея, он присмотрит за тобой.
  Аппарат отреагировал мгновенно. Старик усмехнулся, не даром он сыну дал такое имя. Интересно, что же сказка означает? В прошлом она любила Елисея. А что с ним стало? Почему саркофагов было два? Кто был во втором? Он этого уже не узнает да и не нужно это. А может сказка - это пророчество? Что разбудит королевич её своей любовью.
  Нужно было встретиться с одним человеком, он мастер по розыску людей. Но нужно быть осторожным, разыскивать будут не мать Елисея, а её родственницу, у них фамилии разные, так что есть шанс, что ничего общего нет.
  Старушка уже умерла, двадцать лет назад, поэтому поиски зашли в тупик. Квартиру продали, ушла с аукциона, родственников не осталось.
  Руки опускались. Что же делать?
  Он привёз девушку в Подмосковье, снял какую-то верхую избушку.
  И поехал просто в Москву. Не надеясь уже ни на что. В высшие силы учёный не верил, так может пора? И кому молиться, кого просить помощи?
  - Прошу вас, помогите мне разыскать сына, - прошептал старичок рядом с храмом.
  Деду стало плохо. Он стал съезжать по ограде вниз.
  - Вы как? - к нему наклонился молодой парень с длинными светлыми курчавыми волосами. Он был одет в строгий костюм и судя по одежде, ездил на дорогой машине. - Может, скорую вызвать?
  - Нет, сынок, не надобно.
  - Давайте я вас отвезу в больницу.
  Учёный кивнул, а юноша стал звонить начальству.
  - Здравствуйте, Николай Николаевич, тут одному старичку плохо, я его повёз в больницу. Так что поставьте мне сегодня отгул, ладно?
  Старик с трудом забрался в высокий джип, а парень стал искать по телефону адрес ближайшей больницы.
  - Не ищи, - старик опустил руку. - Отвези меня домой я умираю, хочу умереть дома.
  Парень недоумённо пожал плечами, подумав о том, что будет, если старик умрёт прямо в машине.
  - Скажи-ка, сынок, а тебя случаем не Елисеем звать? - спросил старик, когда они уже подъехали к ветхому дому.
  - Елисей, - кивнул молодой человек.
  
  
  
  
  
   ,,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"