Тютчев Фёдор : другие произведения.

Русская география

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очень интересное описание Руси от известного русского классика.

  Фёдор Тютчев
  Русская география
  
  Москва и Град Петров1, и Константинов Град —
  Вот царства Русского заветные Столицы...
  Но где предел ему? и где его границы —
  На север, на восток, на юг и на закат?..
  Грядущим временам судьбы их обличат...
  
  Семь внутренних морей и семь великих рек...
  От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
  От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
  Вот царство Русское... и не прейдет вовек,
  Как то провидел Дух, и Даниил предрек2...
  
  
  Примечание:
  1Град Петров — Рим.
  2Даниил предрек — библейское пророчество о царстве, которое «вовеки не разрушится» («Книга пророка Даниила». II. 44).
  
  Комментарий:
  Автограф — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 24. Л. 2.
  
  Первая публикация — Изд. СПб., 1886. С. 141; вошло в Изд. 1900. С. 144.
  
  Печатается по автографу.
  
  Автограф имеет название «Русская география», которое подчеркнуто. Строфы — пятистишия — отделены и отчеркнуты. Своеобразие синтаксиса — многоточия в конце строк (по пять, шесть точек). Много прописных букв, они не только в собственных именах, названиях городов и рек, но и в других словах.
  
  Первое издание ближе всего к автографу, в нем указан год создания произведения — 1848-й, но в Изд. 1900 его нет.
  
  Датировать, по-видимому, можно — 1848 или 1849 г.; стихотворение отражает славянофильские настроения поэта конца 1840-х гг. и сближается с его, задуманной в это время политической публицистикой, с его сочинением «Россия и Запад».
  
  В. Я. Брюсов отнес это стихотворение к созданным в 1848—1849 гг.: кроме «Русской географии», также «Рассвет», «Пророчество», «Тогда лишь в полном торжестве», «Уж третий год...», «Море и утес». Он сослался на свидетельство П. А. Вяземского, который говорил, что Тютчев был потрясен «февральскими», «мартовскими» и «апрельскими» событиями 1848 г., они «возбудили и подвигли все его нравственное существо», и поэт изнемогал «под тяжестью впечатлений». Брюсов связал этот стихотворный ряд с публицистическими статьями Тютчева «Россия и революция», «Папство и римский вопрос» и с началом труда о политических судьбах Европы.
   Источник: Тютчев Ф. И. Полное собрание сочинений и писем: В 6 т. / РАН. Ин-т мировой лит. им. М. Горького; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Редколлегия: Н. Н. Скатов (гл. ред.), Л. В. Гладкова, Л. Д. Громова-Опульская, В. М. Гуминский, В. Н. Касаткина, В. Н. Кузин, Л. Н. Кузина, Ф. Ф. Кузнецов, Б. Н. Тарасов. — М.: Издат. центр "Классика", 2002—...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"