Чибизов Пётр Владимирович : другие произведения.

Глава 19-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава девятнадцатая.
   Выйдя из гостиницы, я в задумчивости облизал губы, глянул на небо, ради разнообразия ночное. Мои несчастные глаза, изнасилованные всеми, кем только можно (начиная от Павла и заканчивая Фавнией, с вклинившимся посередке Хаосом ), осматривали улочки Баицзи, выискивая нужные мне указатели. Найдя искомое, я удовлетворённо хмыкнул. Когда моя демонизация сделала качественный скачок, я не удосужился рассмотреть всё полученные особенности как следует, и только теперь обратил внимание на то что окончательно расстался с Сумеречным зрением, коему на смену пришло, то что и положено демону -дарвижн, тёмно-зрение, омраченное проклятием Фавнии.
   Демоны способны видеть в любой темноте, в том числе и магической.
   Данная способность вам пока недоступна, но уже сейчас вы можете смутно ориентироваться при полном отсутствии света, а в условиях ограниченного освещения, ваше зрение функционирует не хуже кошачьего.
   Отлично. В подземельях, подвалах и прочих напрочь лишенных света местах, мне не нужно будет геммороиться с факелом, лампой или чем бы то ни было похожим. И это невероятно круто и полезно. И есть у меня одна идейка... Я активировал глаза Барлога. Мне кажется или нет, но стало видно чуть лучше? Так сейчас будем проверять зрение столетиями преверным способом. Я огляделся, выискивая только что виденные мною указатели; ага вот он -на жилом трёхэтажном кирпичном доме висит железный знак со стрелой аля "поворот направо", под ним надпись "Библиотека". Ну, да - вначале в планах у меня посещение библиотеки, потом -аукциона. Но вначале доведу свою задумку до логического конца. Я отошел на такое расстояние, с которого буквы начинали расплываться и их приходилось угадывать, и добавил огоньку. Иез! Сработало! Горящие адским пламенем глаза это не только "гламурное" украшение, но и полезная вещь. Конечно, я буду замечен издалека, так что мне нужно будет вырабатывать привычку включать и выключать "дальний свет фар", но и рассматривать что-то с огоньком получается лучше. Ну что, идем? Идем!
   По пути я игрался со своими иллюзиями: проходя мимо чего то приметного я врубал зеркало и улавливал в нем нужное мне отражение, менял и удерживал цвет когтей, а уже на подходе нашел новую забаву -усиливая эффект от огня в глазах, дополнительными спецэффектами: чтоб искрили, меняли цвет пламени, ну и тому подобно. Монументальное двухэтажное здание, сложенное из белого камня имеющее форму практически правильного куба с колоннами по углам, расположилось на окраине города - три, нет четыре дома и уже виднеется стена. То, что я попал куда нужно было ясно издалека -библиотеку обрамляло нечто похожее на... ну в Москве, да и у нас в Питере начали появляться эдакие "книжные кафе" где собирались любители почитать за чашечкой приятного кофе, но не у себя дома (как все нормальные люди), а в обществе себе подобных. Снова в глаза бросилась симметрия: по углам, напротив колонн, массивные каменные столы на восемь рыл; по периметру, вдоль ограды, скамейки с низкими столиками, несколько уютных "парных" мест, а к самим стенам здания прижимаются места для самых маленьких посетителей. Все это было освещено, опять же на любой вкус: сверенная сторона - ярким фонарём практически дневного света, а чем ближе к югу -всё более тусклыми светильниками, вплоть до сгустившегося полумрака в юго-ваточной стороне. Я с интересом глянул на стенд с меню, выставленным на улицу, и понял, смотрю на краткий свод правил поведения в заведении.
   Приятного времяпрепровождения в Библиотеке Баицзи.
   Меню и список популярной сегодня литературы и периодики вы можете получить на стойке обслуживания или у официанта.
   Соблюдайте тишину!
   Проявляйте уважение к книгам и посетителям!
   Администрацию библиотеки, читальный зал и книгохранилище расположены внутри здания.
   Несмотря на поздний час, лит-кафе не пустовало: разумеется, большинство столиков были заняты игроками: оба монументальных - членами кланов, на одной скамейке мило общалась парочка пришлая + местный, остальные... ну там люди и нелюди, занимались тем что и положено заниматься в таком месте: отдыхали душей, телом и чревом, при этом иногда грызя гранит науки. Ок, соблюду тишину и уважение, глаза погашу, иллюзии отключу, незачем лишний раз в такой мирной локе петушиться. Заходим.
   Вестибюль вызвал у меня ощущение ностальгии по школьным годам, когда я еще ходил в обычные, классические библиотеки, как для учебы, так, и чтобы книжку почитать...или с собой взять (желательно насовсем): в девяностые чтоб найти интересное чтиво нужно было сделать нечто большее чем просто "гугль-ОК-нуть"... но что то я отвлекся. В углу слева от входа размещался гардероб, вернее его видимость - самих вешалок с номерками, как и гардеробщика как-то не наблюдалось. Зачем он здесь сдался, оставалось для меня загадкой - ведь переодеться можно что называется в два клика.... В фойе, по сторонам света располагались три двери, как я догадался ведущие в Читальный Зал, Книгохранилище и обитель администрации. Оставшиеся углы занимали фикусовая пальма в полтора метра высотой, как й ей и положено, в кадке, миниатюрный кулер... в смысле фонтанчик, в виде ручейка воды, ниспадающего из распахнутой книги в раскрытые каменные ладони. Намек я понял, водички испил, в награду получив бафф на увеличение скорости чтения на 6% на два часа. Гуд. Третий угол занимал полукруглый стол со стойкой администратора, за которой как оказалось кто-то был.
   -Чем могу помочь, уважаемый Варракс?
   Меня окликнул мужчина средних лет, уже вполне готовый перейти в следующую возрастную категорию: выглядел он, ну, как неухоженный интеллигент советского образца, из тех что всю жизнь живет с мамой, ее же обихаживается, а потом рраз... и становится единственным обладателем и обитателем семейной жилплощади. И сразу же оказывается под лавиной проблем: вроде взрослый человек, и еду приготовить умеешь, и собаку выгулять и пол помыть, да вот только без мамочки выходит это все не особо: дома грязь, посуда не помыта, собака не выгуляна, одежда не постирана. Внешний вид таких вот "сиротинушек", ну не то что бы совсем запущен, но... Одет библиотекарь был в синий джемпер с треугольным вырезом на груди, открывающим шикарный вид на рубашку застегнутую только на верхнюю пуговицу, и криво завязанным и накось висящим галстуком. Один рукав джемпера закатан чуть ли не до локтя, другой -спущен. На лице та "милая" трехнедельная небритость, которая перестает выглядеть мужественной щетиной, но которой еще очень далеко до почтенного звания бороды или усов -взъерошенная и легкой проседью. Скальп (я усмехнулся ходу своих мыслей) из той же серии: залысина в полголовы, в обрамлении остатков седоватых волос. Нос -картошка, за которым надежно спрятаны глаза, смотрящие на мир взглядом очкарика, снявшего очки, "чтоб лучше выглядеть". Ага, вон они -пенсне выглядывает из нагрудного кармашка рубашки. Какой я, однако наблюдательный! Лоб высокий и широкий, плавно переходящий в лысину, испещрен морщинами. Звался персонаж "Герман, младший-библиотекарь"; имя и должность от меня не утаивались. Он, видя мой интерес ко своей скромной персоне, снова заговорил:
   -Добро пожаловать в храм знаний, дорогой гость. Я вижу, что вы у нас впервые, еще раз чем могу помочь?
   -Я бы хотел посидеть у вас в библиотеке, отдохнуть от трудов праведных, боев кровавых. Почитать про монстров злобных и места их обитания. Пометки для себя сделать... Мне сказали, что такая вот книжка вполне сгодится в качестве читательского билета.
   Я показал "батану" ("-не экспериментатору") свой подарок от Эхидной- "монстрятник", который к своему стыду я до сих пор не удосужился даже открыть и полистать. Герман, принял книгу в руки, одел свое пенсне (увы, лучше выглядеть от этого он не стал), почитал что-то на форзаце.
   -В вашем распоряжении два часа, молодой человек. Читальный зал находится вон за теми дверьми, за фикусом...
   -Спасибо, Кэп! Очевидно две другие двери ведут в книгохранилище и администрацию.
   -...но вас туда не пустят!
   Услышал я спину. Притормозил.
   -Вам вначале нужно получить билет читателя! Это в другую дверь...
   -Вот же чудак... на букву М.
   Пробормотал я себе под нос, меняя курс. Ага вот оно -Администрация. Не комната, а скорее кабинет. Главенствует в нем рабочее место самого... самой администраторши -три стола поставленные в форме буквы Н, так что с одной стороны вполне комфортно могли разместиться посетители и ожидающие своей очереди (и для которых было предназначено по два мягких и легких креслица напротив друг друга), а с другой - сам администратор. Молодая женщина, лет эдак тридцати.... Но выглядящая моложе -на "четвертак".
   Симпатичная, в общем можно было был назвать красивой, но только если привести в должный вид. Брючный серый костюм, с тем же джемпером, но вот блузка застегнута до горла (да и грудь под ним не особо бугрится); макияж есть -но не яркий: тени, едва заметная помада; короткая стрижка под каре. Из украшений - серебряное кольцо с зеленым камнем, вряд ли изумрудом, слишком уж крупным и не настолько красивым, и блестящим. Словом, эдакая госслужащая работающая за з.п. чуть выше минималки. Мне пришлось посидеть в очереди: передо мной было два посетителя-игрока. Отвлекшись от рассматривания НПС-хи, я поочередно переводил любопытней взгляд с одного из них на другого, усевшись свободное кресло. Если честно, мне показалось, что посетители взяли, да и поменялись между собой типажами: сейчас с женщиной общался орк: зеленокожий, одет в такого же цвета одежду, мускулистый и крупный, да, но очень даже умеренно. Оружия при нём не было видно, но колчан стрел за спиной, как бы намекал на род занятий. Как и вид эльфа-дроу, явно вложившего в силу... или мускулатуру, в многоэлементном кольчужном доспехе, со здоровенными ножнами за спиной, явно подходящим для дрына народе недавно выбитого мною дзамбато. И орк был очень раздражён.
   -Ну прошу вас, мастер Шара (спасибо, зеленоухий -администратор идентифицировалась), это будет последний раз, у меня дома... там... был завал, я не мог вовремя вернуть книги! Как только залогинился.... Эм, сорь,... как только прибыл в Альтерру, так сразу в Баицзи портанулся , к вам прибежал, вот все в целости.
   Девушка оторвалась от созерцания чего-то мне неведомого у себя на столе; в задумчивости поскребла подбородок.
   -Горм Небестный ... Вы за последние четыре месяца уже третий раз не возвращаете книгу вовремя. Я не могу снова и снова закрывать на это глаза, и думаю что десять часов исправительных работы на лесоповале, в селении Анурленд научат вас пунктуальности....
   Гром Небесный с печальным видом взял небольшой листок, глянул на приговор.
   -Переработка стружек и опилок! Десять часов...в жо...жолудке ...Ну ё карный... Ну хоть пять часиков косите, а? Ну хоть три.... А хотите я вам кота принесу, он мышей и крыс ловить у вас будет?
   На орка было жалко смотреть: зеленая кожа как то посерела, голова опустилась, из груди вырвались вздохи в ответ на каждый отказ. Примерно на пятом, аудиенция завершилась -ему было указано на дверь самым незамысловатым жестом. Еще раз блин-кнув себе под нос на несправедливость судьбы, козла-начальника и несговорчивых женщин, гордый орк нас покинул. Я перехватил взгляд эльфа, брошенный в спину уходящему, нда в нем читалось сочувствие... но и радость от того что наконец то подошла его очередь. А потом и я разделил ее - сейчас все прошло куда быстрее и анонимное: темнокожий возложил ладонь на каменный шар, размером с апельсин, распложённый на столе для посетителей, и произнес непонятное:
   -Внести с пункта 5 по пункт 11. Получать направление по пункту 2. Оплату прошу снять с моего счета. Подтверждаю.
   -Ожидайте.
   Девушка позвонила в колокольчик, откинулась на стуле, чуть расслабляя плечи, похрустела шей. Ждать нам пришлось не долго: секунд через пять появилась малявка, во всё то же брючной униформе. Ну как еще можно назвать девочку-хоббитку лет эдак десяти? Хоббитка (кстати, в отличии от Шары -"добрая") выслушала произнесенные шепотом слова (мой слух меня подвел), блеснула пятками... хм вру -сложно все же так сказать про мохнатые ноги, и стремглав скрылась за одной из полок. В повисшей тишине мы ясно слышали шуршание, потом приглушенный топоток, а потом явилась и она сама -принесла свиток, перевязанный зеленой ленточкой.
   -Поздравляем с получением нового рецепта. Пусть Смазка удержания яда послужит вам верой и правдой. Помните, что при работе с ядами следует соблюдать особую осторожность.
   Эльф, слегка скривился, бросив на меня неприязненный взгляд: ему было ясно, что я все слышу, а мне - то что он вовсе не желает делиться даже такой никчемной информаций с кем бы то ни было. В ответ я чуть пожал плечами и обозначил виноватую улыбку : мол "извиняй, все слышал, команды заткнуть уши не было". Мне же с приватностью повезло, никто не помешал нашему разговору с Шарой.
   -Чем могу вам помочь?
   Я, последовав примеру орка и дроу, возложил руку на шар... и ничего не произошло.... Так что пришлось начинать свою загодя заготовленную слезную историю, не снимая, впрочем, ладони с камня.
   -Да вы можете мне помочь. Меня зовут Варракс, я не так давно появился в Альтерре. Я избрал путь магии, но долго колебался каким пути пойти: мага-книжника или свободного колдуна, а потом ... дорога вывела мена на путь Мистика Хаоса.
   Женщина тоже положила руку на свой шар и теперь внимательно слушала меня.
   -Вы желаете дать возможность Шаре просканировать вас?
   -Да!
   -Какую информацию о себе вы готовы предоставить?
   Я уже давно для себя заранее распределил что кому можно говорить кому, а что нет, так что раса, класс, умения, профы и навыки, часть абилок, спеллов и достижений я не стал прятать. Не знаю, как бы работала процедура сканирования в первые дни игры, но мой... хм внутренний интерфейс или программный код здорово проапргейдился. И каких-то сложностей у меня такое взаимодействие не вызвало. Устройство меня пинговало, делало запрос по пунктам, а я давал доступ к информации о себе. Или не давал. Вот "Истинного злодея", "Отверженного удачей" и "Сноходца" прикрыл. Впрочем, ничего особо секретного или компрометирующего обо мне и не спрашивали: ни про похождения во снах, ни о борделе, ни о письменном общении с куратором или вживую с Павлом ...
   -Я стремлюсь познавать новое, хочу поставить себе на службу силу Хаоса, не только в виде истопника могущества, но и источника знания. Я сдружился в Дарсаной и познакомился с ее библиотекой прочел интересную Книгу Знаний, по классам доступным пришлым магам. После чего мне подарили личную Книгу Знаний по Монстрологии. И, вы знаете, уважаемая Шарра, я понял, что хочу многого, но не знаю, чего именно хочу и на что могу рассчитывать. Помогите мне определиться, каким профессиям и умениям ваши мастера могут меня научить. Я хочу открыть что-то новое для себя, пусть и очевидное для других жителей Альтерры!
   -Твое стремление похвально, Темный, а слова - искренни. И мы, сотрудники библиотеки, члены гильдии Хранители Знаний, всецело поддерживаем такие начинания у Пришлых искателей приключений! Разумеется, ты понимаешь, что и знания, и новые пути их получения, стоят денег, и да, золото нам очень нужно. Но вот от тебя о, потребуется нечто иное: усидчивость и творческий подход, желание не только брать, но и умение отдавать, делиться. Поэтому я даю тебе право выбора. Наш архивариус Ренард, обучит тебя основам профессии Букиниста. Ты сможешь разбираться в книгах и свитках быстро их идентифицировать, поймешь, что пред тобой, Книга Знаний или просто историческая летопись, плод труда фантаста (я сдержал улыбку: слышать про фантастику из уст созданного гейм-дизайнером по сути, -тем же фантастом, существа было забавно) или тайнопись. Прямо здесь и сейчас! И совершенно бесплатно и без каких-либо обязательств.
   Или же ты можешь стать на путь Книжника. Изучать окружающий мир как с помощью книг, так и вживую, разбираться в тайнописях, записывать, каталогизировать и делиться полученной информацией. Вот путь книжника! Я вижу, что ты уже стоишь в начале этого пути, вижу, что ты избрал орудием познания Хаос, а инструментом работы Интуицию, а не Интеллект....
   Женщина явно распалилась. Я, же сейчас очень хорошо понимал эльфа... выдавать личную инфу кому ни попадя и за просто так не хотелось... и в моем случае был не просто получение интересного рецепта, как раз что личная информация. Хорошо, хоть, что никаких любопытных ушей за спиной нет!
   -Если ты готов стать Книжником, и пройти наше испытание, то я и мои коллеги научим тебя всему необходимому и дадим тебе толчок, нужное направление для развития!
   Вам предложено задание "Становление Книжника".
   Тип: Профессиональное, Обычное.
   Вы должны выполнить поручения библиотекарей Шары и Лессы и архивариуса Ренарда в оговоренное ими время.
   Награда за выполнение задания:
   Получение умения "Каллиграфия" и набора каллиграфа-новичка.
   Получение профессии "Монстролог".
   Получение профессии "Букинист".
   Получение достижения "Книжник Первого ранга".
   Штраф за отказ: Возможность получение профессии Букинист бесплатно.
   Штраф за провал: Ухудшение репутации с Гильдией, запрет на посещение библиотеки в течении 7 дней, возможность дальнейшего обучения в библиотеке только на платной основе.
   Вы желаете принять данное задание?
   ДА/ НЕТ
  
   Вызов брошен?
   Вызов принят!
  
   -Я не сомневалась в тебе, подопечный химеролога-подмастерья! И моё задание для тебя будет простым. Я научу тебя основам каллиграфии. Это не совсем чистописание красивыми буковками, скорее это умение складно и лаконично излагать свои мысли на бумаге, так что другие смогли воспользоваться твоими знаниями. Создай ремесленный рецепт... вернее его часть. Опиши процесс того как вы с Эхидной создавали химеру, и считай что мой голос у тебя есть. Чем полнее будет описание, тем лучше! Даю тебе три часа времени. Перо, чернильницу и заготовку тебе сейчас принесут. Работать ты можешь в читальном зале, там же получишь и задание от Лессы.
   Так, ладно у меня есть еще три часа на то чтоб все обдумать, а теперь пора идти в читальный зал. Перед уходом я получил свой читательский билет, не глядя заснул его в кошелек и протопал в зал, что за пальмой.
   И войдя, присвистнул, пробормотав стишок:
   You know it's,
   bigger on the inside
   It's bigger on the inside
   and once you've felt it inside
   I'm sure that you'll agree. *
  
   Во-первых, изменилась форма помещения, ведь согласитесь в квадратном здании с плоской крышей странно смотрится круглый зал, с опять же круглым потоком и массивной колонной в центре. Да еще и не просто колонной, а пусть и несколько захудалым, но деревом. По периметру комнаты вились частые стеллажи книжных полок, в два этажа -на трёхметровой высоте комнату огибала неширокая веранда, давая доступ к еще большему количеству книг. Взобраться туда можно было по двум крутым извилистым лестницам, скрывающими за собой закрытые двери. Собственно, такой вот увеличившийся размер помещения и шел под грифом "во-вторых". Высота метров девять в самой высокой точке -по сравнению с видом на дом снаружи явный прирост на треть. Довершали картину столы - как единственная "исторически достоверная" часть зала: обычные читальные столы на двоих, поставленные парами, за ними стулья со спинками; ну, еще закругленный вписанный стену в диванчик в стороне, занятый удобно свернувшейся в калачик девушкой, чуть разбавляет обстановку. Вообще, читальный зал был заполен эдак на две трети, и посетители не нарушали идеалистичность картины: читали, обложившись книгами, что-то конспектировали.... Вот маг (который визард -такого очень сложно не узнать) стоит перед книжной подставкой, согнувшись в три погибели -и подставка, и книга на ней явно предназначались для самых маленьких читателей, а вот стоявший перед ней был вполне нормальным здоровенным мужиком; впрочем, какой либо дискомфорт сгорбленная спина не излучает. Две девушки -"хорошистки", их я теперь пористо нутром чую, явно работают вместе -их стол устлан раскрытыми книгами, раскатанными картами, записками, просто повернуться негде. Вот...
   -Чем я могу помочь уважаемому Мистику Хаоса?
   Приглушенным, но в почти полной тишине вполне различимым голосом поздоровалась новая библиотекарша. Мой хвост нервно стукнул по паркету пола: десяток близ сидящих читателей оторвали глаза от букв и посмотрели на меня-любимого. Ну, не то что бы я так уж таился или кичился своей специальностью, но возникло ощущение было будто бы я нахожусь в поликлинике, а в кабинет вызывают не Иванова или Петрова, а Робиновича. Вроде все взрослые люди, все понимают, что в это ничего такого, ну еврей, ну фамилия из анекдотов, что такого то? Но все равно любопытно. А может это у меня развивается паранойя отягчённая маний величия.
   Я выложил свой свежеприобретенный читательский билет, кстати, по сути мало отличающийся от такового по реалу, на разве что лучше бы смотрелся в IXX, а не XX веке, дождался, когда женщина ознакомится с его содержанием, спрятал назад в кошелёк...интересно, а ведь сей девайс можно было использовать не только для таскания наличных монет, но и как визитницу, и поинтересовался.
   - Мне подсказали, что вы можете мне помочь с сфере монстрологии...
   -Да, и я вижу, что у вас уже есть личная Книга. Ну что же... Ждите!
   Женщина отошла, довольно таки на долго, если десять минут можно посчитать таким сроком. Я с минуту прождав у стойки, присел, занял показавшийся мне удобным стол около ствола центрально дерева, и разложился, для написания своего свитка. До этого я как-то не особо парился насчет всей этой возни с питомцами... тьфу ты мля Любимцами. А может стОило ? Я ведь и тут выделился: помог гремлинше создать, похоже, что очень дорогую, а соответственно и трудоёмкую в производстве химеру, до этого себе заполучил очень интересную Духлю... Котенок, почувствовав, что он нем вспомнили, показал мордашку, почти беззвучно мяукнул, и принял окончательное решение: покинуть зону комфорта у меня в мешке и пойти открывать Большой мир. Мои колени. Стол. Ветка дерева. Крона. Ну, я надеюсь, что зверюшка не потеряется, и не создаст мне лишних сложностей. А я пока приступлю...
   Хм. А ведь все оказалось проще чем я боялся. Сочинение в свободной форме от меня и не требовалось -свиток не был чистым, а являл собой скорее бланк, с графами для заполнения.
   Тип: Ремесленный свиток, фрагмент.
   Профессия: Вписываю -химерология.
   Название объекта: химера Химка.
   Создатель: Эхидная (я решил умолчать о своем вкладе).
   Компоненты: Яйцо речной гадюки, Яйцо речного крокуса и Яйцо цыпленка.
   Оборудование: не знаю, если честно как оно называлось, но пусть будет инкубатор.
   Я вошел во вкус, увлекаясь, заполнением граф, но меня прервали.
   -Господин Варракс!
   Нехотя отодвинув в сторону писчие принадлежности, я встал и подошел к Лессе, загруженной по самое, не могу. "Мир животных", автор- явно не Брэм. Три тома, один уже знакомый про андедов, я пытался за него взяться, находясь в гостях у Дарсаны, но не сложилось. Но сейчас уверен, что сложится!
   -Вот почитайте эти книги, вам теперь будет доступна работа с оглавлением, законспектируйте в свою книгу то что считаете полезным...вам требуется изучить любого из заинтересовавших вас монстров, и считайте, что вы уже на треть Книжник. По времени я вас не ограничиваю.
   Я дотащил фолианты до своего стола, поставил на край, вздохнул... потом! Вначале доделаю свиток.
   Вариации создания: При создании существа доступны вариации Трехголовая химера, Треххвостая химера, Псеводхимера.
   Источники силы: Магия, Хаос.
   Описание...
   Я прокрутил в памяти как оно все было, свои ощущения, и изложил на бумаге, старясь быть лаконичным. И сдержанным. С меня никто ведь не просил писать всю правду, так что буду придерживаться версии "химера" версия Shareware -функции ограничены. То есть то, что мы бы получили бы, не реши я поулчучшать наше творение...
   ...Требуется задать имя максимально четко характеризующее создаваемое существо...
   Исписав половину строк, отведённых для описания процесса творения, я поставил точку, "точку одиночку", и получил награду: моя писанина подернулось пеленой, продержавшейся пару секунд, и затвердевшей в виде пленки, получилась своего рода ламинирование.
   Поздравляем!
   Вами создан фрагмент рецепта "Псевдохимера" качества Обычное. Данный рецепт может быть использован Химерологами для увеличения шанса на успешные создание хмеры или для развития данной профессии.
   Фрагмент может быть улучшен до полноценного рецепта.
   Требования для улучшения: Профессия Химеролог не ниже ранга "подмастерье", навык Каллиграфия не ниже третьего ранга.
   Данный предмет является квестовым для завершения задания Становление Книжника, шаг первый.
   Готово !
   Хм, а теперь глянем на монстрологию!
   В рамках профессии Монстрология вам доступны три пассивных навыка, без возможности роста мастерства в них.
   Нужный монстр: позволяет вам пользоваться оглавлением Книг Монстров, выискивая интересные вам главы, очерки, отрывки, статьи и тому подобное. На текущем уровне профессии, такой поиск по оглавлению доступен один раз в 12 часов на одну Книгу Монстров.
   Усвоение сути: Скорость чтения при изучении выбранной части Книги Монстров возрастают в 10 раз. Информация становится доступной для понимания и использования только после внесения полученных знаний в вашу Книгу Монстров или Книгу Знаний.
   Монстроведние: записи, внесенные вами лично или при помощи Улавливания сути в Книгу Монстров, могут быть использованы вами как средство познания изучаемого монстра и как возможность повысить уровень вашей монстрологии. В последнем случае вам потребуется передать накопленные знания в гильдию, библиотеку, или иное заведение или персонажу-книжнику.
   Я начал немного офигивать от обилия новых терминов, особенно меня прикольными монстро -логия и -ведение. Если мой греческий меня не подводит, то это одно и то же "логос"="знание". Но суть я уловил: "Нужный монстр" позволял выискивать в книге нужное место, а не читать ее от корки до корки, затем быстро копировать это "нужное", для того чтоб записывать в мой монстрятник. Упрощенно говоря "найти", "копировать" и "вставить". И чем выше у меня будет развита профа, тем чаще можно будет его применять эти умения. Кстати, пока не забыл! Я поставил себе внутренний будильник, напоминающий о необходимости через 13 часов наведаться в библиотеку: профу, раз уж беру, надо качать по основному кулдауну, а на забивать на ее развитие. Если я взялся за ум, в смысле за правильное развитие персонажа, значит не должен забивать на такую вот рутину: Хаос хаосом -а всё остальное- по расписанию.
   А сейчас опробуем все это на практике. Три принесенных мне тома оказались по размеру даже не с БСЭ, а с СЭС**, удивительно как их дотащила на вид субтильная женщина: Драконы, Дикие Приматы и Нежить. Выбрать нужно был только один том, и долго раздумывать мне не пришлось: да тут и выбирать нечего -до драконов я был еще очень мал, мартышки как-то не интересовали, а вот Нежить... она занимала видную позицию в моем ВППР: Великом плане Правильной Раскачки. Я с предвкушением откинулся в кресле, предвкушая купание в море информации... и тут то ко мне и пришел долгожданный облом. Да, оглавление было. Да, оно было большим, не менее пятидесяти наименований... вот только мне была доступна где-то пятая часть, все остальное выглядело размытыми закорючками. Система радостно сообщила что я не достаточно "монстрологичем" для полной версии. Ну, и ладно -будем выбирать из того что есть. Скелет, Скелет-лучник, Зомби, Костяная гончая... Я остановил свой выбор на Могильной многоножке, руководствуясь своими весьма смутными представлениями и догадками о животинке. Может скелеты и зомби и будут попадаться мне чаще и бонус за их изучение пригодится, но я более-менее знаю, чего от них ожидать, как по опыту из игр реала так и по прохождению данжа... Я открыл 212 страницу и побежал глазами по тексту...
   Это было нечто похожее на гусеницу, быструю, подвижную, ядовитую, любящую жить под землёй ну или там в склепах, могилах, на костях (привет Князь Олег), не особо агрессивную, и обычно нападающую на тех, кто вторгся на ее территорию, ну или совсем уж оголодав. Отложив справочник, в сторонку, я открыл свой монстряник и приготовился "вставлять". На сей раз всё пошло как по маслу, перо само скользило в моей руке, макалось в чернила, и писало, писало, писало... Ну вот, и всё: знания успешно скопированы, и повесив в оперативке, успешно записаны на "жесткий диск". А я усвоил особенности поведения твари, правила боя с ней, ее сильные и слабые стороны, ну и прочую экологию.
   Мы имеем, как говорится, побочный результат тлетворного воздействия некромантии или что, случается реже, неразборчивость в пище. Человеческие, тьфу, могильные многоножки, существа сами по себе не агрессивные, в отличии от большинства собратий по типу, по сути трупоеды, правда после преображения отдающие вкусовое предпочтение нежити, против которой и имеющие повышенный урон. Хм, интересно. После приема пищи любят отсыпаться в насыщенных некро- энергией, магией или на худой конец -темных и сухих помещениях, для переваривания пищи. Часто выступают в составе "сухого печеньица" из Храма Судьбы с Инди - любят прятаться среди сокровищниц, ловушек, тайных рычагов, секреток, и вот оттуда, будучи потревоженными незваными гостям и атакую. Одна из основных атак, уже знакомая мне по скаробейчикам, - проникновение под кожу, но этим, к счастью, промышляли только самые молодые особи. Следующая стадия обладала улучшений версией -проникновение под одежду... брр! Такая атака при неизменившемся уровне урона могла взывать панику, и провалившая спас-бросок жертва устраивала невольный стриптиз. Третьим апргейдом был "нестерпимый зуд" -когда попав на голый или покрытый только тонкой одеждой участок кожи, многоножка топталась по нему, нанося урон игнорирующий природную броню, и вызывая зуд вынуждающий жертву бросить все и попытаться сорвать с себя тварь, а потом расчесать место укуса. Многоножки редко дорастали до больших размеров, самый крупный зафиксированный экземпляр был обнаружен Дивисом Манхоймом, достигал в длину трёх метров и был им же уничтожен.
   Благодаря вашему прочтению данной информации уровень Монстрологии Дивиса Манхоймома, был улучшен. Делитесь знаниями, и не гонитесь за анонимностью и вы тоже сможете получать схожий бонус!
   Всё, я все понял, промотивирован, и авансом одарен:
   Ваш урон против существ типа Могильная Многоножка увеличен на 0.5%
   Ваша защита от физических и спец атак существ типа Могильная Многоножка увеличена на 0.5%
   Ваш шанас обнаружения существ типа Могильная Многоножка увеличен на 1%
   Я остался очень доволен результатом своего чтения, да и вообще всей своей задумкой с книжным делом. Если уж я решил забить на крафт, и действовать по схеме "добыл-продал-купил", то вот знания это очень ценная инвестиция.
   На меня напал зуд, только читательский: хотелось вот прямо сейчас проглотить все три тома, самое интересное и полезное законспектировать, потом начать описывать свои встречи с местной фауной, качать профу, перечитать книгу заново...Но я унялся: всему свое время!
   Глава Двадцатая.
   -Ну что ж, вижу что к своему творению ты подошел без особого старания, иначе результат был бы намного интереснее....но засчитано!
   Я чуть виновато развел плечами: давать в открытый доступ ценную информацию практически "за так" не хотелось. Да и новый владелец Армагедона, может удивиться случайно узнав, что в его любимца заложена супер способность в плане донорства экспы моей Духлей (вернувшейся и устроившейся у меня на шее теплым воротником). Кстати о зайках! Сейчас, не смотря на прочитанную нотацию я не только закрыл часть квеста, но и получил 366 единиц опыта, а вот Лесса дала полноценные полтысячи, да еще и поулыбалась на прощанье; неважно - две трети квестовой цепочки были успешно завершены.
   -Ну что же, узнать каково это быть Букинистом тебе поможет Ренард, наш архивариус. Ты его сможешь найти в одном из залов книгохранилища. Но пока не встретишь его, помни, что смотреть на наши архивы ты можешь глазами, а не руками.
   И снова явный эффект раздвижения пространства. Здесь, в архивах, уже главенствовала симметрия квадратов, ну вернее кубов -по крайней мере комната куда я шагнул, была три на три метра, каждая из сторон разделена книжкой полкой почти до центра, такие же стеллажи располагались и и по периметру стен, заполнение книгами, как мне показалось в разнобой. Я не смог удержаться, пройдя вдоль одной из полок и вглядываясь в корешки -как мне и было сказано ничего не трогая руками. К моему разочарованию, расплывалось примерно три пятых названий, еще часть была написана на неизвестных мне языках. То есть буквы то я видел, но понять, что они означают не мог. А из оставшихся, далеко не все были подписаны, да и названия были мягко говоря не особо не информативны.
   "Правила хранения и учета зерновых культур";
   "Ковка подков";
   "Путешествие...." непонятно кого -текст затёрт;
   "Любовь, подобная шипу розы";
   "Прекрасная Джезбель и ее верные кавалеры";
   "Ночной жар"...
   ... так, любовная лирика меня явно не интересует, что там на соседней полке, такое большое при большое...
   "Родословная правителей западных королевств".
   Уже лучше, но не все еще холодно.
   А вот это "почти моё"
   "Краткие выдержки по алхимическому ремеслу конспект с лекций ..." -имя нечитаемо.
   Я прервался. Мне было сказано, что меня ждут в одном из залов книгохранилища, так не зачем зависать в первом же из них, вон по углам аж две двери. Я, как обычно, пошел путем левой руки, попав в точно такую же комнатку. Снова, бегло пробежался по названиям... О вот ОНО. Нет я увидел не улыбающегося клоуна-монстр, а источник очень нужной мне информации.
   "Религия, боги и их последователи Альтерры, от А до Я".
   Снова подавив искушение сцапать вкусняшку, я уже целенаправленно, не отвлекаясь и не задерживаясь, принялся искать Ренарда по лабиринту хранилища. Впрочем, не знаю можно ли назвать это "лабиринтом": в каждой комнате по три двери, и все время заходя в левую, я уже в четвертой комнате отыскал своего учителя.
   Встреча состоялась в "худлите". Ренард был стар, даже я бы сказал дряхл, но в отличии от своего более молодого коллеги на входе, явно следил за собой, ну или жил с женщиной. Одет не в уже ставшую привычной мне библиотечную униформу, а в довольно-таки в классически-фентезийном стиле: широкие холщовые штаны со множеством карманов, рубашка на выпуск, на завязках, поверх нее нечто вроде халата, опять же с кучей карманов, и наконец, голову старика венчал высокий колпак и, с волосяной кисточкой, как плюмаж на шлемах. И все это насыщено-зеленого цвета. Человек, невысокого роста, и весь какой-то сморщенный... Кожа лица, да и рук, покрыта не только глубокими морщинами, старческой пигментацией, но и шрамами: левая губа рассечена, застарелый ожог на левой щеке, ах да еще и на правой руке недостает пальцев -нету верхних фаланг среднего и мизинца, а вот торчащий промеж них безымянный -цел. Из-под колпака выбиваются прямые длинные седые волосы, вполне кстати себе густые. Располагался архивариус в кресле качалке с подставкой для книг, где удобно расположись уже знакомый мне серый шар, кружка с чем-то приятно пахнущим и книжка. Читал старик ни что иное, а Кервуда, "Бродяги севера", чем сразу же вызвал мою к себе симпатию и уважение.
   -Я пришел...
   -Да знаю, знаю, мне уже сообщили...
   Старичок покосился на лежащий перед ним шар.
   -Мое задание простО и незамысловато: прочти от корки до корки три книги, на твой выбор, но исключая Книги Знаний. От себя рекомендую найти что-нибудь про тренировку для новичков и про пантеон Альтерры... ты ведь за этим сюда пришел?
   Я настолько отопрел, не понимая откуда старик узнал о моих вполне потаенных мыслях, но он продолжал, не обращая внимание на мое смущение.
   -Про Хаос ты у нас ничего не найдешь, это запретная тема...по крайней мере в наших краях и... для членов этой (книжник чуть выдел слово голосом) гильдии. Про демонов... ну если покопаться... несколько героических историй о их уничтожении, вернее изгнании, правда не особо и правдивых. Девушки любят читать женские романы про инкубов и суккубов, некоторые из этих историй правдивы. Книг Знаний у нас не так уж и много, но они есть. Ты их без труда узнаешь. Если хорошо поискать, то может и найдешь где-нибудь что-то по ритуалам, но на многое не рассчитывай, иногда интересные описания можно найти в самом неожиданном источнике. Книги из книгохранилища выносить можно, но не дальше сада. Или тут можешь посидеть, я отойду, и не осерчаю. Каталогом не пользуйся, ты же должен, кхе-кхе "учиться разбираться в книгах", а не выискивать все готовенькое.
   -Уважаемый, прошу прощения за свою некомпетентность, но чем К.З. отличаются от обычных, и как их отличить?
   -Прочтя Книгу Знаний, от корки до корки, ну или выписав что-то полезное для себя, ты получишь нечто большее чем просто знание и удовольствие от прочтения. Так вот, сроку тебе на поиск и книг прочтение даю шесть, нет -пять часов, этого тебе хватит юноша! Не уложишься -не обессудь.... А так -объявляю тебя на этот срок букинистом, со всеми вытекающими! И удачи !
   С тихим смешком, старик отвлекся от меня, снова вернувшись к приключениям Неевы и Микки. Я же решил последовать мудрому совету старого человека, да, можно сказать мудреца, в плане выбора литературы. На поиск интересующих меня книг ушло минут сорок. Получив пусть и временное, но звание букиниста, а заодно и право "смотреть руками", я еще раз прошелся по залам. Теперь все стало намного интереснее - ранее расплывающиеся названия читались, не подписанные книги брались руки для ознакомления, серый шар стоящий в каждом из залов идентифицировался как "библиотечный каталог", ну терминал по сути. Впрочем, к шарам я даже не подходил, все же прямой запрет, а проваливать квест чисто по глупости не хотелось. Обнаруженные мной Книги знаний подсвечивались золотистым свечением заголовка -честно говоря малозаметным, если не приглядываться. В процессе поиска, я то вздыхал от разочарования, когда "Тайной Растений" оказалась сборником отчетов и рекомендации по посевам различных злаковых, то с интересом хватал такие явно полезные экземпляры вроде "Как научить сивоего крестьянина обращаться с мечом". Пробежав по оглавлению, я пришел к выводу что у меня в руках была помесь исторической хроники, героической истории и описание быта крестьян в отдельно взятом баронстве, а нет -статус книги знаний. Как я понимаю, если логика меня не подводит, прочтя всю трилогию (я нашел только первый том) любой персонаж получал умение обращаться с этим типом популярнейшего оружия. И пусть конкретно умение мечом мне было не особенно то и нужно, с моей вынужденной специализаций в оружии типа "бич" и так все ясно... но сама принципиальная возможность узнать из книг о том, как использовать что то недоступное тебе по классу очень радовала.
   Меня просто неудержимо тянуло вернуться в зал где я нашел Ренарда, ибо там была расположена земная литература, натыканная в жутком беспорядке: смешанные как по жанру, так и по размеру книги навевали на мысль о наличии у Ренарда высокого уровня пофигизма по отношению к своим профессиональным обязанностям, тем более что подобная ситуация наблюдалась и других доступных мне залах. Нда...Чейз зажатый между Пушкиным и Перумовым, Маккиавели и Кант довили своей философией на Синди Шелдон, а многих авторов я просто и не знал: Банана Ёсимото, Ян Эверартс, какой то А. Навальный (этот вот явно из наших, и похоже пользуется у народа популярностью: -книжка изрядно потрепана, а обложка хорошо так заляпана зеленой кляксой), попадалось довольно много восточно-азиатских авторов, но в этом я уж полный профан -филфак не заканчивал, а из книг просматривал только Хентай-комиксы. Сейчас же у меня же, практически сразу после появления на глаза Кервуда, возникло неудержимое желание почитать какую-нибудь проду, найти хотя бы одну книгу из множества циклов и серий начатых, но недочитанных мною при "той" жизни. В своих поисках я наткнулся на роман Рудазова, завершающий серию "Архимаг", но прыгать через несколько книг серии сразу не хотелось. Впрочем, ушел я из Худлита, не с пустыми руками.
   Оставив свой выбор на трех книгах для завершения квеста, а также составив свой собственный "список литературы для внеклассного чтения в период летних каникул" (при виде которого любой школьник потерял бы сознание от ужаса -от объема), я вышел на улицу, с удовольствием вдохнул свежий воздух ( похоже, с вентиляцией в книгохранилище было не очень) потянулся, и устроившись на скамье свободной скамье, как раз в облюбованном мною темном углу, подозвал официанта. Цены в этом книжном кафе, сложно было назвать божескими, по крайней мере на мой текущий уровень: стартуя от уже довольно кусачих трех серебряных монет, (то есть трети золотого), они плавно переходили на исчисление в золотых, как бы отсеивая неплатёжеспособных клиентов. Я, будучи при деньгах, не стал особо жадничать, заказав себе килограмм сушеных кузнечиков, занявших пищевую нишу семечек, и полуторалитровый кувшин бодрящего слабоалкогольного напитка "Искры светлячков"- это мне на ночной перекус. Итак, передо мной лежали три книги, в выборе двух из которых я положился на совет старичка, и сейчас предвкушал, переводя взгляд с одной обложки на другу.
   "В здоровом теле здоровый дух"
   "Ария 85-25: сорок лет вместе! Тексты песен".
   "Религия, боги и их последователи Альтерры от А до Я".
   Прежде всего - "боги". Открываю, пробегаюсь глазами по оглавлению, выискивая нужные мне имена...и расплываюсь в довольной и широкой улыбке: у меня появился реальный повод порадоваться. Даже дважды. После вступления, общей информации и двух-трех обще-познавательных глав шло описание непосредственно пантеона, насчитывающего около двух десятков рыл, предоставленных по мере убыванию силы: два Высших, три Великих, пять Средних, и девять Младших богов; и Фавния и Левитар пребывали ближе к концу книги. "Моя" Фавния была не просто "Младшей", она вообще замыкала собой список небожителей; после нее, завершая книгу, прилагался список полубогов, исчисляющихся уже многими десятками. Левитар -был Средним, а вот третий бог, с которым я успел повздорить, куратор Удачи, Эбисутих- Великим. Ну да я с ним вроде бы и не очень поссорился - так сказать от эгрегора*** Удачи отключился в пользу Хаоса, это же не повод для обиды. Или повод? Ну да ладно, надо читать от корки до корки, значит буду читать- подавив любопытство. Только вот сейчас настроюсь....
   Я прикрыл глаза, создавая новый раздел в своей личной библиотеке в голове. Игровые навыки и умения -- это круто, но раз у меня есть доступ к настройкам своего интерфейса если не на уровне админа, то уж явно не ниже продвинутого пользователя.... Девятнадцать "анкет", на девятнадцать небожителей. Имя, место в иерархии, сферы, регионы, что любит что не любит...База данных это класс! Ну а теперь начнем -время не ждет!
   На Олимпе Альтерры царил матриархат: высшие ранги были заняты богинями Тиморрё и Квансеым, жуткие имена, не правда ли? Если в двух словах, то Тиморё покровительница воинов, а Квансеым -мирных тружеников. Под эгиду первой также попадали "Тёмные" расы, а второй -"Светлые". Прямым текстом такое деления не давалось, но орки, гоблиноиды, драконы (а также дракониды и рептилоиды), плюс - великаны с одной стороны и люди-эльфы-гномы-хоббиты -с другой давали понять, кто за "Мордор", а кто за "Свободных, Справедливых, Белых и разумеется Пушистых". Не попавшие в список любимчиков топовых богинь, распределись по более слабым богам.
   Три великих были мужиками: Торим Огненный Молот (дворфы), Эбисутих (эльфы, дарк версия) и Гаррет (преступники и отщепенцы из числа "светлых рас"). Я даже кузнечиком подавился и закашлялся от такого наглого плагиата идеи... или они Пехову денег отсыпали? Кстати, демоны вообще не упоминались в справочнике, ни как союзники "темных" или "злых" богов, ни как чьи-либо подопечные. Это хорошо или плохо? Не знаю. В пятерке "средних" числились покровители таких интересных вещей как "Магия", "Смерть", "Власть", "Водная стихия", "Защита и Справедливость", да много чего -каждый бог имел несколько сфер влияния. Но меня сейчас очень интересовал Ловитар, бог страданий, предательства и иллюзий, покровитель оборотней. Имя показалось мне знакомым еще с момента получения благословения, а вспомнил из какой именно он оперы ко мне заявился я незадолго перед походом в библиотеку; ну еще бы -снова содрано один в один, только на сей раз из Фаэрнуского пантеона, только пол изменили. Ловиатар - Дева боли, садистка с хлыстом. Совпадение, да ё моё, дважды совпадение?! -Не думаю! Выбирай я себе покровителя она... в данном случае -Он, занял бы одно из последних мест в списке кандидатов, особенно учитывая мою "прекрасный" бонус от игры на 100% восприятия - максимально низкий болевой порог. Ну, я разумеется изо всех сил повышал его, но до премилого результата было еще ой как далеко. Предательство, оборотничество и иллюзии -это уже лучше, и каждое последующее слово звучит приятнее предыдущего, а учитывая то что я именно всем этим и занимался в последние дни, ну кроме оборотничества, немудрено что я привлек внимание именно такой, похожей по сути на меня, личности. Но главная прочна все же крылась в другом. Ловиатар и Фавния были супругами, правда в разводе! И если краткое описание предыдущих богов я проглатывал, не забывая вносить нужную информацию в свою записную книжку, то семейную дрязгу в которую я неожиданно встрял, изучил досконально: тем более что она упоминалась в жизнеописании обоих божеств.
   Итак, вначале у молодых всё было хорошо: супруги жили себе не тужили, каждый занимался своими делами, не вмешиваясь в чужой профиль. История умалчивает как сошлись такие вот противоположности (ИМНО, любовь светлой жрицы и оборотня не может стать правдоподобным сюжетом для уважающей себя легенды и уж точно добром не кончится), но вот одна общая черта у них была -любвеобильность. Покровительница семейного очага и материнства, с должным вниманием относилась к супружеским обязанностям, в результате чего что семейная пара имела аж четырнадцать детишек в статусе "полубог", бодро шатающихся по свету или обосновавшихся где-либо на ПМЖ. Сколько детей было у Ловиатар не от законной жены, авторы книги не знали, но их число явно измерялось десятками. К тому же "благоверный", будучи еще и оборотнем, находил себе на стороне очень разнообразных партнерш, а учитывая другие черты его портфолио, думаю, что далеко не все из них прыгали к нем в койку добровольно. Потомство получалось довольно ублюдочным (а вот и еще одна связующая нас нить) и до статуса "законнорождённого полубога" не дотягивало, а вот супермонстры из них выходили "на ура". В переводе не русский - "самец производитель и генератор рейд боссов".
   К сожалению, все время ходить на лево и не палиться не под силу даже богам, так что однажды любимая супруга застукала его на горяченьком. Семейная ссора, перешедшая в жестокую драку, описывалась в каждом из разделов по-разному, но результат был на лицо: победу одержал Мачомен. Основная причина была довольно таки банальна, супруга в очередной раз была в положении, и драться в полную силу на смогла, а "много-раз-папаша" и не пытался пощадить в схватке свой очередной будущий приплод. Так что помимо значительного личного ослабления, понижения в табели о рангах и утери подконтрольной сферы магии, Фавния еще и родила раньше срока, что и сказалось на ребенке. Кеёзера родилась ослабленной, хилой и не развитой, разумеется для ребенка-полубога; и пусть прямым текстом об этом нигде не говорилось, но мне показалось что автор намекал на то что у ребенка было не в порядке с головой. Полубог-дебил, да еще и дочка такой вот мамаши, это что-то с чем то! Ну вот, а божественный "козёл-победитель" тем временем прибрал к рукам уроненное бывшей (конкретно -Магию Иллюзий, став в этой сфере специалистом), и возвысился. Переход на новый ранг, полезная сфера, да и снижение градуса отмороженности (ой, ну и слава богу!), -привлекли к нему множество верующих и последователей, в основном из числа Пришлых. Ну а Фавния, наоборот, потеряла не только силу и статус, но и значительную часть паствы. Она решила посвятить себя мирским, так сказать заботам: "Невинность и Чистота" (видимо предательство мужа и рождение неполноценного ребенка очень повлияли на бедняжку и подтолкнули ее к целибату), "Покровительница Домашний очага" -да кому это надо? "Свет", это еще так себе, пойдет...но вот какой игрок будет добровольно брать на себя такие ограничения, тем более что в пантеоне были куда более сильные и интересные кандидаты, без особых бзиков. А вот простой народ Альтерры её любил, расовой дискриминацией она не заворачивалась, на молитвы охотно отвечала, негодяев карала... в чём мне и пришлось лично убедиться. Так что теперь богоборческое задание Ловиатар я переосмысливал в более практическом ключе: отбить от стада самую слабую особь и сожрать - обычная задача для хищника! Нужно будет поинтересоваться, на каких уровнях об этом можно задумываться всерьез: двухсотые... вряд ли.... Трёхсотые четырехсотые... хз... И плевать что я маленький, набор экспы это всего лишь вопрос времени!
   А ведь в начале книжки прямым текстом говорилось, что боги редко напрямую вмешиваются в дела смертных, что это их ослабляет и делает уязвимыми. Работай себе через культ, выражай волю через жрецов, воздействуй на мир опосредовано, собирай урожай с верующих, копи силу, наращивай могущество. Если захочешь лично погулять, ну форма аватара к твоим услугами, очень даже себе крутое существо, пусть и приходится ограничивать себя рамками смертного тела. Если так поступать, то и прана будет накапливаться, а не сливаться попусту. Ах да, прана была источником божественной силы и могущества, заменяя собой ману, здоровье и энергию смертных. Разумеется, основным ее историком были мы, так сказать "смертные". И если местные подкармливали своих покровителей своим количеством и постоянной жизнью в Альтерре, то игроки, то бишь "пришлые"- качеством. Быстрый рост по уровням и бег по социальным лестницам, активное участие в жизни мира, готовность с энтузиазмом поучаствовать во всевозможных рискованных заварушках, если все это делать с божьим именем на устах и верой (пусть и условной, в данном случае больше подходит английский синоним -faith) в сердце, то твой покровитель не слабо заработает на таком вот адепте! А уже если брать Войны Веры...Да и сама игра, а значит и внутриигровые божества создавались для игроков, а не НПСей, так что именно Пришлые считались у богов высоко котируемой паствой. А эта дура мало того, что полагалась на местное население, так еще и проявляла ненужную личную активность!
   Словом, отложив прочитанных от корки до корки, "Божеств" в сторону, я остался вполне доволен полученной информацией, которую сейчас и переваривал. С моим покровителем, разумеется, надо держать ухо в остро, но не думаю, что он обернется против меня до окончания войны с бывшей: я являюсь, для него ценным кадром, по крайне мере очень на это надеюсь. Брать Ловиатара в покровители или тем более становиться служителем я не планирую, у меня есть своя иерархия, демоническая, а вот союз -это хорошая идея. И если до этого эскалируя конфликт с его бывшей, я немного опасался того, что прейду дорогу ее жрецам или последователям -игрокам, что может быть для меня чревато неприятными последствиями, то теперь, узнав, что ее основная группа поддержки это местных бабы, а сама она по сути психованная мамша... интересно, а кошки у нее есть? И много? В любом случае, я не забью на квест фарму ее последовательниц, как только у меня появится такая возможность! Непонятным остался вопрос, почему не рухнула моя репутация с ее культом -а то с Мамочкой серьезно повздорили, а "доченьки" про это и не слухом не духом...но это на потом.
   Следующая книга, про здоровое тело и здоровый дух. На самом деле, если убрать воду, а вместо неё добавить конкретики это было нормальное, хотя и довольно сжатое описание стат, к которому я шел долго, упорно и через Ж. Итак вот что я переписал в свой дневник. Наконец то!
   Сила -мера вашей скрытой мускульной мощи, которую можно проявить постоянно. Определяет лимит переносимого вес, умение эффективно использовать тяжелые доспехи, обмундирование, заниматься тяжелым физическим трудом в течении долгого времени без устали. Незначительно влияет на шанс успешной атаки и урон наносимые большинством видов оружия ближнего боя
  
   Мускулатура -мера вашей явной мускульной мощи, которую можно проявит в данный момент. Влияет на шанс успешной атаки и урон наносимые большинством видов оружия ближнего боя, незначительно влияет на переносимый вес и эффективное использование тяжелых доспехов или иного обмундирования.
  
   Ага, ясно: Сила -"мулам" и "танкам", а Мускулатура -мили ДД. При этом и тот при максимальной накрутке делились бонусами с братом-близнецом. В отличии от следующей пары.
  
   Ловкость и Меткость.
  
   Ловкость - это умение наиболее совершенно, быстро, целесообразно, экономно, точно и находчиво двигаться, особенно в сложных ситуациях.
  
   Меткость - соразмерность и выветренность всех движений, умение длительное время находиться в одной позе, например во время прицеливания.
  
   В целом тоже понятно: Ловкость нужна-акробату, уклонисту и карманнику. Меткость - снайперу и взломщику. В деталях - есть над чем подумать.
  
   Выносливость и Живучесть.
  
   Выносливость влияет на способность переносить значительные повреждения.
  
   Все четко и ясно -"стата на хиты". Хочешь быть толстым качай выносливость!
  
   Живучесть, тоже дает небольшую прибавку хитов, но основное ее предназначение -понижение боевого порога, устойчивости к яду, окаменению, оглушение, магии смерти, и критическим ударам.
  
   Ну, про это я и раньше знал, поэтому ее и качаю.
  
   Интеллект, Мудрость, Интуиция и Харизма помимо интуитивно понятного мне значения были основной статой для разного рода спелкастеров, я думаю что и вы поймете, что следовало качать барду, что жрецу, а что магу. Интель -способность познавать мир, Визда -переварить и с пользой применить полученных знания, Инта -проницательность, а Харя -умение ладить с окружающими (да так чтоб они из трусиков выпрыгивали от радости общения с тобой).
   Про Удачу и Хаос, ну или что-то еще дополнительное, в книге упоминаний не было. Зато в ней шла практически не завуалированная реклама, которая меня, как и всех нормальных людей здорово бесила, а вот сейчас оказалась как нельзя к месту.
  
   Вы хотите достичь максимального результата за в кротчайшие сроки и по разумной цене?
   Вы уже достигли многого, но вам нужен совет?
   А возможно вы хотите исправить сделанную ранее ошибку?
   Мастер Тензер и его Тренировочная Площадка, ждут вас в городе Баицзи по адресу Липовая аллея 3, напротив пруда.
   Назови кодовой слово "Тург" и получи скидку 25% на первый срок обучения.
   Сделай себя сильнее, крепче, уверение в своих силах!
   Я почувствовал, что знаю куда пойду, после завершения квеста на Книжника. Из библиотеки в качалку -это наш выбор! Заморосил предрассветный дождик, вначале редкий, словно бы пребывающий в раздумьях, стоит ли ему расходиться, но явно принявший положительное решение и теперь усиливающийся с каждой минутой. У меня, если честно возникло желание взбодриться, постояв под струями воды, но не делать же это с книгами, вон остальные читатели уже спрятались под крышу! Так что, пришлось сворачиваться; смахнул сверчков и шипучку в рюкзак и прикрывая под накидкой от дождя выданную литературу, я быстренько зашел в помещение. Не сбавляя шага вошел в нужную дверь, дошел до нужного мне зала, по пути вернув книги по религии и физкультуре на их законные места. Кресло-качалка не занято, так что стоять перед книжной стойкой мне не придется, я воспользовался приглашением старичка и уселся. Не сразу занял удобное положение, но все же наконец устроился с комфортом.
   Всё. Время познания и составления планов прошло. А сейчас мне просто хочется отдохнуть, поностальгировать, расслабиться. Было бы здорово послушать любимую музыку... Я долил в пасть остатки вина, напоминающего смесь фанты и шампанского. Напиток слабо, но все же алкогольный, и похоже, что меня пробрало. Ну да, висит статус слабого опьянения, без влияния на параметры. Что ж приступим! Книга про мою любимую металл группу оказалась просто сборником стихов, без аккордов, что меня неслыханно порадовало -все эти музыкальные значки, крючки, лини, точки и загогулины, всегда были и оставались для меня Филькой грамотой, только мешающей нормально читать. Полистал старые альбомы, освежая в памяти любимое, потом с предвкушением открыл и новое для себя. Разумеется, лучше было бы послушать Кипелова в живую, но и так все очень даже хорошо. Под настроение легла "История Одного Убийцы", а за ней и "Зов бездны" -не слишком позитивные песни, но тем не менее, я начал мурлыкать их себе под нос, не вполне понимая, как именно их нужно исполнять, но и не парясь по этому поводу. Нет, не то! Я полистал содержание, придумывая что можно продекламировать самому себе, а потом и применить на практике, я же мать мою так, типа "бард-песенник", без гитары, но с хвостом и копытами! Вернулся к альбому "Крещение огнем"; как я помню тексты там были очень даже интересные...
   Услышав за спиной старческое сопение, не удержался, вскочил, уступая место пенсионеру...
   -Читай, прошу, читай друг мой юный, друг, ты давно не услаждал старика...и твои слова...
   ... Непись явно подвис. Ну ладно, мне не сложно. Очарую и тебя, старый, глядишь и расщедришься на что-нибудь интересное. Находясь под впечатлением ото всей этой божественной Санта-Барбары, моя душа приказала выдать Палач-а. Я прикрыл глаза, абстрагируясь от мира и старясь поставить себя на место героя песни...
   Мой меч - это власть, мой меч - закон,
   Мой плащ кровь впитал и дрожь времен.
   Я - палач, и я рожден бессмертным,
   Слуги и цари бьют мне поклон.
   Мой трон - эшафот, подруга - смерть
   Вся грязь, все грехи людей на мне,
   Был один из вас невинной жертвой,
   Лишь один был чист на всей земле!
   Он вновь и вновь в мой входит сон,
   Сквозь пыль веков я вижу все...
   ...
   Плачь! Небом был создан я Палач...
  
   Дедушка, не стал плакать, нет, хотя он кажется, даже очень проникся. И изменился. Сейчас Ренард напоминал не кемарящего на завалинке пенсионера, а... ну я бы сравнил с эдаким заслуженным по самое не балуй ветераном ВОВ, которому внучок начал втирать мысль, о том, что Советский Союз хотя и не выступал вовремя WW-2 на стороне Гитлера, но все равно в 39-40-х годах вел себя не вполне благопристойно по отношению к Польше и Финляндии. А уже в конце войны в Европе, солдаты Красной армии вели себя не как Герои-освободители, а как "простые и ненасытные победители"... Глазки утонули глубоко под снежными буграми бровей, подбородок воинственно выдвинут вперед, зубы крепко сжаты, блин даже колпак от волнения спал, и густая белоснежная шевелюра взлохматилась во все стороны. Дедуль явно был зол, едва сдерживая клокочущую ярость, но к счастью зол не на меня! И нес какой-то бред, суть которого до меня дошла не сразу, а только после системного пояснения. Вот же блин -- вот же влип...И ведь сам напросился!
   -Буквы! Слова! Строки! Рифмы! Я запомнил! Я ПОМНЮ ТО, ЧТО ТЫ МНЕ СЕЙЧАС ПРОЧЁЛ! Я не забыл! Они не выветрились у меня из памяти, оставляя послевкусие... отголосок воспоминания...я слушал тебя... и я запоминал. Я забыл, о чем была прочитанная мною этой ночью книга, хоть убей... про собаку? Или медведя? НО Я ПОМНЮ, то что ты мне читал. Про Палача. Про смертного бросившего вызов богу, мёртвому богу. И ОНИ, СТОЯЩИЕ, НАД БОГАМИ НЕ СМОГЛИ СТЕРЕТЬ ЭТО С МОЕЙ ПАЯМТИ. ТЫ СМОГ ИЗ ОБМАНУТЬ!!!
   -Я услышал тебя и я не забыл твои слова. Я помню. Я узнаю про ваш мир. Узнаю правду! Про то что вы скрываете от нас....КЛЯНУСЬ ЧТО УЗНАЮ ЧЕГО БЫ МНЕ ЭТО НИ СТОИЛО! Хоть жизнью, хоть душой пожертвую, хоть весь континент утоплю в крови!
   С губ разошедшегося старика, мало что не слетала пена, его всего трясло, он то и дело срывался на ор... Выдохся вроде. И что это на него нашло?
   -Прошу, всего один стих... еще...помоги мне... и я не останусь в долгу!
   Поздравляем! Вами получено уникальное задание!
   Вам предложено задание "Это сладкое слово Свобода".
   При помощи своей внутренней силы, помоги Ренарду узнать правду о мире Альтерры, скрываемую "стоящими над богами".
   Выбери любое стихотворение из находящейся в твоих руках книги и прочти его Ренарду. Чем ближе будет оно к ведомой тебе истине о мире Альтерры, тем существеннее продвинется Ренард в постижении этой истины.
   Тип задания: уникальное.
   Награда за выполнение квеста:
   Харизма: +2;
   Улучшение: репутации с Ренардом;
   Опыт: -скрыто;
   Иное: Скрыто;
   Штраф за отказ от задания:
   Ухудшение репутации Ренардом;
   Провал в прохождении задания "Путь Книжника".
   Штраф за провал: нет
   Особое:
   ВНИМАНИЕ !
   В ходе выполнения данного задания возможно нарушение пользовательского соглашения с администрацией.
   Вы желаете принять данное задание?
   ДА/ НЕТ
   Я весь напрягся, моментально протрезвев. Всё это очень походило на выявление игрового бага -насколько я сейчас всё это понял, я наткнулся на внутренний механизм работы Альтерры -система не давала ИИ местных узнать о реальном мире, игроках-пришлых, о том, что сами они по сути всего лишь программный код, а не дети своих родителей... Что отроду этому старичку... сколько, лет десять? Что он живет в "Матрице" и его роль развлекать гостей, и творцов его родной вселенной. Я ушел в себя, переваривая фразу-предупреждение. С одной стороны, я пользовательское соглашение не подписывал, так что в этом смысле взятки с меня гладки. Но я что наивный ребенок? Наживать себе еще вне игровых проблем, да нафиг нужно! Ну сработал еще раз мой супер-пупер чит по стопроцентному восприятию, выявился баг. Так что сейчас пошлю ка я бешенного дедулю далеко и нафиг, и всё, вопрос исчерпан. Или не все? С одной стороны, это самое простое и благоразумное решение, а вот с другой... Нет, идти против Системы, я не хочу, я не идиот, я ведь по сути сейчас тот же самый набор байтов, только с подключенным к сети куском мяса...но...
   Прямо передо глазами лежала книга, раскрытая на развороте страниц озаглавленных названиями двух песен: "Там высоко" и "Твой новый мир", тексты которых я знал наизусть. Ну нифига же себе совпаденье! Да если бы я захотел слить "тайну Матрицы" вот этому престарелому "Морфею", да лучшего варианта сложно было бы найти: песня про геймера ушедшего из реальности в мир игры. Только идиот не поймет прямого намека, а успокаивающийся дедок с горящими глазами совсем не походил на идиота... А вот если попробовать второй вариант, а? Вспышка интуиции, предупреждающая меня об о возможном Большом дерьме куда я сейчас мог бы вляпаться, намекнула и об выходе из неприятной ситуации. Будь я благоразумным и рассудительным человеком, я бы скорее всего таки отказался от квеста, и оставил бы старичка грызть в ярости бессилия ногти и кусать локти. Но я последовал порыву, чувствуя, что поступаю верно. Ох сейчас я кого-то нае#у по полной! Главное, чтоб этим кем то не оказался я сам.
   Да!
   Берём задание!
   -Ты хочешь узнать правду? Ну что же слушай. Я ее тебе поведаю. Только чур -уговор: больше никаких вопросов ко мне по этой теме. Чем смогу помогу, но уже как обычный пришлый, всегда готовый выполнить задание местного мудреца.
   -Уговор?
   "Местный мудрец", с десяток секунд ломался, вникая в смысл моих витиеватых слов, потом кивнул:
   -Уговор. Начинай.
   Задание чуть модифицировалось, добавив информацию что старик больше не будет просить меня открыть ему секреты пришлых. Ну и замечательно! Мы еще секунд пять побуравили друг друга взглядами; я если честно выискивал возможные ошибки в своем решении, после чего, не найдя их, запел, стараясь вложить душу в слова, а информацию в желающие их услышать уши -вон какой у меня внимательный слушатель, ни вздоха моего не пропустит мимо:
   Не ведьма, не колдунья
   Ко мне явилась в дом,
   Не в пору полнолунья,
   А летним ясным днем.
   "Обычно на рассвете
   Я прихожу, во сне,
   Но все не так на этот раз..."
   - Она сказала мне...
   Из-за ворота плаща высунулась довольная мордочка Духа Предательства, плотоядно облизнулась...Приятного аппетита, мой котеночек!
  
   * Цитата из песни "It's Bigger on the Inside" из альбома "Bitrektual" группы Voltaire
   ** Большая Советская Энциклопедия и Советский Энциклопедический словарь.
   *** Эгрегор в оккультных и новых религиозных движениях -- "ментальный конденсат", порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей и обретающий самостоятельное бытие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"