Горде Михаил Павлович : другие произведения.

Дворик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Время подходило к вечеру и яркое днём майское весеннее солнце становилось всё тусклее, уступая место ещё довольно холодным вечерам.
   Денис шёл с работы, проходя через московские дворы, которые то ли от весеннего настроения, то ли от солнца, нежно обволакивающего их своды, казались совсем другими. Они наполнялись смыслом, приоткрывая свои тайны, так тщательно скрываемые от всех. Денис на секунду представил то время, когда эти дома только построили. Вот уже он видел большие компании подростков, играющих в игру, похожую на лапту, а чуть подальше мам с детскими смешными колясками и с маленькими детьми. А левее за самодельным столом мужиков, забивающих козла в домино, они весело обсуждали политические новости. Прямо по средине дворика стояла деревянная беседка, в ней пели под гитару незнакомую Денису песню, напевая каждый кто как мог, мелодичный мотив.
   Вся атмосфера было пропитана какой-то необыкновенной теплотой и заботой друг о друге.
   Нигде Денис не видел ни сотовых, ни автомобилей, только старенький мопед одиноко облокачивался на раскидистую иву. Он будто бы попал на шестьдесят лет назад в прошлое. Из окна показалась женщина с зелёным чепчиком на голове и закричала: " Паша, ну ка быстро домой, уже поздно" и он заметил мальчика, бегущего к окну, чтобы отпроситься ещё хотя бы на пять минут. Денис шёл и наблюдал то, что людей этих что-то связывало, они общались искренне, просто так, им нечего было делить. Вот мячик подкатился к его ногам и слегка коснулся ноги. Девочка, подбежавшая за ним посмотрела как бы сквозь него, чему-то улыбнулась, взяла мячик и унеслась по своим делам. Денис свернул за зелёный дом и вышел на оживлённую улицу. Машины на большой скорости проезжали мимо, где каждый, не замечая другого, стремился по своим делам. Вой сирены пожарной машины заставил его обернуться. Только из головы не выходил этот тихий, уютный дворик, где время остановилось навсегда, где была реальная жизнь, без спешки и суеты, где было не виртуальное общение, а живое, и там так хотелось остаться. Наконец он добрался до своей улицы и зашёл в свой абсолютно пустой двор и только гул машин доносился от проходившей за домом дороги. Солнце уже практически зашло и становилось темно. Он посмотрел на беседку, стоявшую в глубине двора и которую практически не было видно. И только мелодия, услышанная недавно не выходила из памяти. Лёгкий, ненавязчивый мотив прошлой жизни, которую он даже и не знал, не покидал его. Денис остановился на пол пути к своему подъезду, подумал, бросил взгляд на беседку и пошёл к ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"