Чичелик Виктор Николаевич : другие произведения.

<бенефис Маши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История цирковой династии с царских времён и до развала СССР.

   Бенефис Маши
   роман.
   начат 15-02-2015 г.
   КНИГА ПЕРВАЯ 1905-1917.
   Глава первая.
  Январь 1905 года здесь как и по всей Империи великой выдался холодным,снежным и ветренным.Так же как и по всей империи в этом губернском городе обсуждали бесславный проигрыш русской армии каким то узкоглазым японцам.Не должно было его быть потому что за всю историю свою Россия ни перед кем белых флагов не выбрасывала и на колени всех ставила начиная от орд монгольских и заканчивая Наполеоном во многих отношениях великим!А тут!Война за Восток Дальний и острова проливов поначалу даже смешной казалась и таким катастрофическим проигрышем стала!Там флот которому казалось по мощи равного не было почти весь на дно ушёл несмотря на геройство извечное моряков русских!Один"Варяг"чего стоит!В общем по всей Империи Российской тёмная волна недовольства поднималась и до этого города губернского тоже дошла.В Питере рабочие уже баррикады ставили да за оружие брались после печально известного похода к царю попом Гапоном возглавляемого.Город этот губернский хоть и куда моложе Москвы да Питера был,но так удачно казаком донским поставлен был что уже третьим после них стал по числу путей железнодорожных да заводов и фабрик!Правда тяжеловат на подъём был по молодости рабочего класса своего,но числом уже мало чем уступал двум китам промышленности российской.В городе губернском этом уже целый лес труб заводских да фабричных был,но и другим уже славился-умами своими на всю империю гремевшими не хуже паровозов на самом большом заводе строящихся.И ещё культуры да духовности знамя уже высоко держал.Вот и цирковое здание одно из лучших в империи рооссийской совсем недавно построили.В нём родоначальник будущей династии акробатов цирковых с женой своей под чашку чая такой разговор вёлВели точнее потому что с обеих сторон он очень живым был.
  -А как думаешь,докатятся и до нас бесчинства московские да питерские Андрюша?
  -А ты сама как видишь?-улыбнулся глава династии которой прийдётся скоро на долгие годы на всех аренах цирковых искусством своим зрителей восхищать.-Ты же не затворницей сидишь и видишь что и здесь уже тоже самое начинается правда мирно пока.
  -Ты эти хождения рабочих с лозунгами антимонархическими имеешь в виду?
  Недовольно поморщился Андрей.Жена его в искусстве акробатки и женщины на должной высоте была,а вот в остальном не дотягивала до того уровня которого хотелось бы.
  -Не хождения это Люда,а демонстрации и в лозунгах их ничего позорного не вижу.Они правды добиваются и ничего больше!
  -Да зачем им правда эта?!На хлеб вместо масла мазать так ведь и без неё и того и другого хватает!
  -Не понимаешь о чём говоришь Людочка!Рабочие на этот хлеб трудом куда боле тяжким чем наш зарабатывают и Ленин их во многом прав
  Люда испуганно ладошками лицо прикрыла.
  -В острог наш хочешь определить!Просила же уже!Ты хоть бы о Машеньке нашей подумал и...
  -Что"и"Людочка?
  Улыбнулась женщина и сразу светлой и родной стала.
  -Ещё кто-то будет у нас Андрюшенька.Понимаю что не вовремя ведь с весны первые наши гастроли большие да ведь природе и...тебе не прикажешь.Или не рад новости такой и к врачу мне идти всё таки?
  -Думай о чём говоришь!-даже вскочил с места Андрей,но тут же тоже засветился весь чистой лаской к женщине этой.
  -И гастроли будут и ребёнка нам родишь.
  -А это как же может быть Андрюша?В положении моём до весны очень явно обозначившемся какая из меня акробатка.
  -Не волнуйся Людочка потому что для человека думающего безвыходных положений не бывает!Замену тебе найдём...на время конечно.
  -Это кого же вместо меня,кому жизнь свою доверить сможешь
  -Насте Людочка.Она хоть и метлой по арене машет,но готовая акробатка цирковая!
  -Ты точно от счастья рехнулся!ЁОт метлы да на трапецию!Где такое видано было да ещё за срок такой?!
  -А вот ты её за срок такой и обучишь.Сама потому как в руках акробатки действительно две жизни сразу.
  -Может всё таки Элю Розанову?
  -Хорошо подумала?Меня шалаве этой доверить сможешь?
  -Да хоть и шалавая да на трапеции давно уже и...извини!Действительно не подумала Андрюшенька но контракт как же.
  -А что контракт?В нём сказано было что заключается он с группой акробатов верховых,а кто в ней указано не было.Главное в том что Новиков Андрей над всеми вот и всё!
  Немного помолчав Людмила улыбнулась
  -Но с ней я сама говорить буду Андрюша и не так как с тобой потому что времени мало-и совсем неожиданно продолжила-Если узнаю что не только под куполом с ней кувыркаешься обоим плохо будет!
  -Да о чём ты говоришь Людочка!Как только такое тебе в голову прийти могло?
  -А не было поводов разве хотя бы с Элей той же самой?-сраззу посмурнев спросила и крыть Андрею нечем было.Развратная до последней степени Эльвира-акробатка и их семью чуть не порушила голову ему вскружив.Давно это было,целый год тому назад да свсё болело у обоих.Если бы не Машка-несмышлёныш распалась бы семья да она лопотанием своим спасла всё таки.Так что крыть нечем было Андрею,да нашёлся таки.
  -Знаешь что скажу тебе Людочка моя,тема эта навсегда закрыта должна быть потому что болезненна для нас обоих.Давай лучше к первой вернёмся.
  Неожиданно легко Люда согласилась.
  -Ну давай попробуем.Так говоришь что правды они хотят рабочие эти?
  -Не нужно так о них потому что трудами их могущество империи множится.
  -Ну и где было могущество это при Цусиме да в Порт-Артуре Андрюша?
  -Вот и они об этом хотят знать Людочка и плохого в этом опять таки ничего нет.
  -Но ведь и хорошего немного совсем!Неужели и здесь стрелять начнут?
  -А не Россия здесь разве?Хоть и Малоросия,но неотъемлимая часть её и Харьков наш столица части этой.И здесь аукнется да так что Москва с Пиером цветочками покажутся!
  -А нам что делать тогда?
  -К гастролям готовиться потому что мы люди искусства Людочка и оно оружие наше.В политике нам делать нечего.
  -А Ленин как же?Откуда знаешь о правоте его?
  И снова в тупик поставлен был Андрей потому что пока один знал что Настя Квитко не просто так метлой машет.Однако снова нашёлся.
  -Прокламации партии их читал Людочка и не смотри на меня так.Человеку искусства всё таки знать нужно что вокруг храма его происходит.Не бойся,одним из них я не стану и острог нам не светит.А теперь знаешь что,давай ка спать пойдём потому что времени действительно мало.
   ............................................
  На следующий день Настя Квитко на работу свою как обычно к семи пришла.После дня репетиций и прочего в здании цирковом всегда работа была.Как попала сюда?По совету отца-слесаря завода паровозного и секретаря ячейки партии большевиков.Ленин уже тогда думал о том как такое оружие грозное как искусство на свою сторону привлечь.Все нужные люди соответсвующие указания получили и пошли агитаторы тайные самое мощное оружие под нужный лад власти новой настраивать,В том что скоро будет она в 1905 ни Ленин ни вся партия его не сомневались.Они поражение в войне против Японии как погребальный звон по капитализму расценили и...ошиблись!Не во власти своей а в оценке временной.Баррикады на улицах как свою окончательную победу восприняли и поторопились немножко людей своих на поля минные посылая.Одним из таких агитаторов и была Настя Квитко.Ни она ни Андрей Новиков в утро то не думали даже что судьба им обоим много испытаний подготовила и династия цирковая со временем двойную фамилию получит и на крови станет.Настя о таком даже подумать не могла потому что дочкой рабочего была и в цирке этом никогда себя выше метлы не ставила.Андрей не думал об этом совсем по другим причинамОн кроме жены своей Людочки других женщин не видел горьким опытом с Элей наученный.В то утро Людочка спросила у него от сна в который так позно ушли грубо оторвав.
  -Не передумал ещё с Настей Андрюша?
  С трудом,будто в новые ботинки в мир реальный возвращаясь спросил Андрей
  -Ты спала хоть Людочка или только об этом всю ночь и думала?
  -И спала немножко.Муторно на дуще у меня андрей.Она и помоложе меня и попривлекательнее будет.
  -Ты о чём говоришь Людочка?!Замарашка она,а мы какие никакие,а всё таки дворяне.
  -Золушка тоже замарашкой была да королевой стала!
  -Одна у меня королева-ты!-ответил Андрей искренне потому в утро то слова такие чистой правдой были-И хватит даже думать об этом потому что мыслями такими достоинство моё и своё унижаешь.Неужели думаешь что она лучше тебя стать может?!
  Легко улыбнувшись ответила
  -И в самом деле дура я дворянская Андрюша.Вставай лежебока!Буддем чай пить да день начинать,но повторяю-с ней сама сначала и если увижу что ошибся в оценке дарований её уж не обессудь!
   ..........................
  Настя как раз веники да швабры свои перебирала когда в каптёрку её Людмила Новикова вошла.От удивления даже швабру из рук выпустила.Слегка поморщившись от деревянного грохота Людмила Львовна сказала.
  -Ошибся наверное всё таки Андрей.
  -Не понимаю о чём вы Людмила Львовна.И что вообще делаете в моём царстве веников да грязи?
  Улыбнулась Людмила
  -А ты нас в другом мире живущими считаешь?
  -А разве не так это Людмила Львовна?У вас там свет,музыка,аплодисменты с цветами да шампанским!А у меня веники,тряпки да грязь!
  -Ты и в самом деле так думаешь?
  -А как жже иначе?
  Даже рассмеялась Людмила и совсем неожиданное спросила
  -Трусы под юбкой носишь?
  Вопрос этот смутил Настю очень,но всё таки нашлась быстро и ответила
  -Мы люди простые и нам эти штучки барские ни к чему.
  -Ну и дуры вы люди простые!Вещь во многих отношениях полезная и особенно в дни определённые.Впрчем не об этом сказать хотела.Не знаешь значит ещё как оно когда трусы эти самые от пота мокрые.Цветы и шампанское потом,а сначала...А ну ка стань ровно!
  -Да я и так вроде не плашмя лежу Людмила Львовна!
  -Спину выпрями говорю!Да, одной со мной комплекции!
  Не понимаю я о чём вы говорите!
  -О том что одежда моя цирковая и тебе впору будет.
  Совсем ошалевшая после слов этих Настя даже руками всплеснула.
  -Шутить надо мной изволите Людмила Львовна?Можете потому пока воля ваша.
  -Вот именно,но не воля а желание.Да оставь ты швабру свою и со мной пошли.
  -Так тогда меня Абрам Исакович шваброй этой замой заа дверь вытолкает!Не вытолкает и делай так я как я прошу Настя...пожалуйста.Раскажу всё потом,а сначала нужно кое что проверить.
  Хмыкнув и плечами пожавНастя всё таки инструмент свой поставила и за Люддмилой пошла.Не понимала пока ещё чего от неё хотят и всё за шутки барыни принимала.Когда в гримёрку Людмилы вошли Настя всё ещё весело сказала
  -А здесь я обычно убираю после всего прочего Людмила Львовна.
  -Да перестань ты с уборкой своей!Лучше выбери себе что нибудь из одежды моей.
  -Да я так как вы никогнда в жизни не оденусь потому что я девушка простая и у нас свои законы.Нам голяка почти на люди...
  -"Почти голяка"!Дура!Выбирай ,а я пойду с директором нашим поговорю.
  И прежде чем Настя возразить успела дверь с той стороны на ключ закрыла.Только после короткого скрежета его в замке по-настоящему забеспокоилась Настя и было от чего.Задание ячейки выполняя с первого дня работы своей присматривалась и прислушивалась.Богема в храме своём не очень осторожной была и знала Настя уже что Новиковы хотя и вместе да по-разному живут.Даже удивлялась порой как у людей таких разных всё получается.Людмила Львовна фанатически самодержавию преданна была,а Андрей хотя и не большевик,но мысли иногда прямо таки крамольные при жене такой высказывал.Слышала уже однажды спор их по этому поводу и поняла что он далеко не первый.Потому и листовку партийную в одежду Андрея подложила и...не только поэтому.Высокий,как в броню закованный в мускулатуру Андрей сердце женское сразу томным предчувствием настораживал и Настя до сих пор к мужикам как к просто соседям по жизни относилась уже на третий день работы своей впервые на него через чисто женский взгляд посмотрела и сама сипугалась того.Так что причины волноваться у неё были.Понимала чутьём прадавним женским что и Людмила её взгляды рода такого прочитала давно уже и теперь запросто отомстить может!
  Людмила тем временем у дверей кабинета с надписью"Директор"остановилась никак войти не решаясь и на то у неё тоже свои причины были.Однако вошла всё таки и дверь за собой поплотнее прикрыла.Впервые за три года так вошла и полноватый уже директор даже не скрыл удивления своего
  -Что случилось Людочка?Неужели надоел тебе жеребец твой трапезиозный?
  Недовольно поморщилась Людмила да отступать уже некуда было!
  -Я три года назад сказала уже всё Абрам!
  Абрам на неё свинными глазками посмотрел и хорошо поставленным голосом пропел кусочек из арии знаменитой"Сердце красавицы"
  -Не о том думаешь Абрам.
  -А мне кажется что именно об этом!-с уже плохо скрываемой злобой ответил Абрам-Ты думаешь Абрам забыл уже как ты по молодости в дерьме купалась?Скажи спасибо Андрею своему.Если бы не взял тебя да акробаткой настоя щей не сделал давно бы уже на панели была с прочими талантами своими!
  -Абрам!
  -А что Абрам?Он помнит слово своё и ещё ни разу его не нарушил!Все молчат и Андрей твой в неведении святом пребывает...пока.Даже Элля с которой как две сучки бешенные за каждый новый член в коллекции своей дрались молчит,а вот ты обещание своё только сейчас вспомнила!
  -Да неужели за три года эти не нашёл замену шестнадцатилетней глупышке Абрам?!Вон их сколько в цирке твоём!Весь кордебалет и прочая зелень цирковая.
  Абрам на неё очень внимательно посмотрел и так ответил
  -А ты сама подумай можно ли было тебе замену найти.Эля конечно часто гостит на малыше моём и все остальные тоже бывают.Кстати моляат только по этой причине,но ведь всех выше потому что не просто визитёршей для меня ббыла.В то что поумнела не верю.Сказку о Христе с Магдалиной знаю конечно,но ведь Андрей на Христа не тянет,а ты на Марию Магдалину и подавно.
  -Да подожди ты Абрам!Неужели не веришь что такая какой я три года назад была по-настоящему полюбить может?
  -А ты знаешь,не могу!Если сопля шестнадцатилетняя каждый новый член на пути своём не пропускает тут только господь помочь может,а я говорил уже что Андрей и Он личности совсем другие.
  -Да не за этим я пришла!
  -А я ждать уже устал когда обещания свои выполнять начнёшь или и в самом деле забыла уже.Напомню потому что не гордый.Когда к Андрею Новикову отпускал...
  -Да помню что и о тебе не забывать обещала,но...не могу я!
  -А я тоже уже не могу Людочка!Терпение моё заканчивается уже!В кабинет этот впервые за три года и так вошла и зачем!Затем только чтобы обидеть меня ещё больше?Вот моё последнее слово!Или оббещание своё выполнишь или Андрей твой всю правду о Джульете 16-летней по моей воле к цирку этому намертво привязавшей узнает.
  -Ну какая же ты всё таки сволочь Абрам!
  -Не сволочь,а человек с воего никогда и никому не отдающий!-и совсем неожиданное-Так зачем пришла всё таки если не для этого?
  Людмила от удивления задохнулась даже и не сразу ответить смогла
  -Даже не знаю стоит ли теперь об этом!
  -Стоит если оно дела касается или думаешь что о нём не пекусь совсем и только потому труппа наша одной из лучших считается в империи великой!Вон даже Москва и Питер её на гастроли пригласили!
  -Об этом и пришла говорить Абрам.Гастроли эти под угрозой срыва оказались.
  -И почему же дитя трапеции?
  -Потому что люблю всё таки Андрея бегемот ты похотливый и уже второго ребёнка нашего под сердцем ношу..Это понять можешь?!
  -Не мгу и не собираюсь даже хотя...Ты о чём сказала только что?!Уж не послышалось ли мне часом?
  -Не послышалось Абрам!
  -Андрея ещё понять можно,а вот ты чем думала ноги свои расставляя?!Снова уговор наш нарушаешь потому что больше одного тебе по нему рожать нельзя было!
  Снова прав был Абрам,но теперь и Людмила за живое задетая с ответом не задержалась
  -А кто об этом уговоре кроме нас с тобой знает то!
  -Даже одного меня не мало совсем потому что от гастролей этих очень много для дела моего зависит.Для моего если не поняла сразу!Так значит за всё хорошее что для тебя сделал и делаю заплатить решила?!
  -Не кипятись Абрам.Ни дело ни мошна твоя не пострадают.Дай только сказать мне о личном нашем забыв.
  Воздух от гнева горячий уже шумно выдохнул Абрам
  -Говори,но если по-пустому лучше сразу иди вещи собирай.
  -Не о пустом и не перебивай.
  Когда замолчала Людмила Абрам сказал
  -Сегодня сам на Настю эту посмотрю и так скажу.Если думаешь из неё замену себе не только на трапеции подготовить живи спокойно с Андреем своим.
  -А если нет всё таки?
  -Тогда сама старое верни пока оно тебя не догнало.Иди!
   ...........................
  Настя уже даже волноваться начала так долго Людмилы этой странной не было.Потому когда вошла всё таки обрадовалась.Ненадолго потому что первым вопросом Людмилы такой был
  -Ну что,выбрала?
  -Да н е выбирала я ничего потому что никогда в жизни позора такого не одену!-всё таки сумела ответить и неожиданно совсем другую Людмилу увидела и услышала
  -Дрянь ты такая!Я с Абрамом из-за тебя чуть ли не на ножах,а она деву Орлеанскую из себя строит!Или думаешь что все женщины цирковые шлюхи
  -Ну почему так,не все.
  -Тогда почему по тому как мы одеваемся судишь-немного успокоенно ответила Людмила и даже рассмеялась от мысли неожиданной-А и в самом деле выбирать не нужно.Так пойдёшь и очень быстро поймёшь почему на трапеции только так можно
  -На какой трапеции Людмила Львовна?!Совсем я вас не понимаю.
  -У тебя мужчины были?
  -О чём вы таком говорите?!Я девушка конечно простая,но не настолько.
  -Снова дура хоть и простаяВ присутствии при девушке мужчины ничего плохого нет потому что это природа наша ивсе мы в мир этот так приходим.Не потому спросила,а потому.
  -Совсем непонятное говорить стали!Вы уж меня от этих умствований избавьте.
  -А вот самой из себя дуру делать не нужно!Ты же не глупее многих Настя!
  -Да вам откуда об этом знать?
  -Оттуда!Девушка простая,дочь рабочего при себе всегда томик Пушкина носящая глупой быть не может.
  Про Пушкина откуда знаете?Шпионите?
  -Я не жандарм,а ты не в трактире работашь.Там и то всё о всех знают.Короче тебе скажу.Когда мужчина с женщиной рядом она детей рожает.Вот в такую ситуацию и я попала,а у нас гастроли самые главные намечаются.Если сорвём цирк,а точнее Абрам очень солидную неустойку заплатит.
  -Всё равно не понимаю я здесь при чём.
  -При том что мы с Андреем на кон наше будущее выставили и спасти нас только ты можешь.
  -Да с чего вы взяли?
  -Не я ,а Андрей в основном.Он в тебе задатки увидел и я ему поверила.
  -Вы что ли хотите чтобы я вместо вас с ним кувыркалась?-от ответа этого дрогнуло сердце ЛЮдмилы потому что неладное почувствовала и сама Настя испугалась неожиданной радости своей.
  -Вы уж извините ради бога ЛЮдмила Львовна!От предложения ввашего неожиданного совсем ошалела и глупость сказала.Не кувыркаться конечно,а...
  -Именно кувыркаться Настя-немного успокоившись ответила Людмила.То чем мы под куполом занимаемся именно так и называется,а всё остальное тебя даже трогать не должно.Андрей мой только и...
  -Да вы о чём таком опять говорите Людмила Львовна?!Мне мужчины вообще пока без надобности,а женатые и подавно!
  -Совсем без надобности они ни одной из нас быть не могут и так тебе скажу раз уж ты девушка простая.Под угрозой большой вся жизнь моя и уговаривать тебя не собираюсь.Либо вместо меня на трапецию,либо на улицу!Там сейчас ой как неуютно да не сладко!
  -Подумать хотя бы можно?
  -И думать такой простой как ты тоже не положено!Простые желания тех кто посложнее выполнять должны и я хочу чтобы ты прямо сейчас со мной на арену пошла!
  Настя голову опустила чтобы не увидела Людмила как глаза её от гнева помутнели и волю в кулак собрав ответила
  -Ну раз на то воля ваша идёмте барыня!
  -И тон свой оставь!Я тоже не от очень большого желания на риски многие иду.От необходимости только!
   ......................
  На арену выйдя Людмила Насте сказала
  -Здесь жди-и ак Абраму с большим интересом за ними наблюдающему пошла.Говорили они недолго совсем после чего грозный директор цирковой встал и хлопнув в ладоши попросил
  -Минутку внимания дамы и господа!Репетиции ваши на час прерываются.В течении срока этого появление любого из вас даже у входа на арену крайне нежелательно!
  И слов этих достаточно было чтобы арена опустела и на ней только Андрей остался.Он и спросил
  -А она на трапеции так будет?
  -Пока так Андрюша потому что истинного предназначения одежды нашей не понимает.Опусти трапецию.
  Пока Андрйей её просьбу выполнял Людмила так будто мужчин и не было рядом юбки на пол сбросила и в одних панталончиках кружевных осталась.Мужчины на это отреагировали конечно хотя и по-разному,а вот Настя тихо сказала
  -Не ожидала от вас такого Людмила Львовна
  -Молчи глупая потому что вовсе не для тебя делается.Я будущее семьи и её саму спасаю и,как видишь,аАндрей мой понимает это.
  Когда трапеция по знаку Людмила в полутора метрах над землёй остановилась она грациозно-бестыже на ней несколько трюков сделала и Насте сказала
  -Повтори ка если сможешь.
  Насте к тарзанке с детства привыкшей такое совсем несложным показалось и почти повторила,но в самом трудном месте ногами в юбке запуталась и на песок грохнулась в положении очень смешномОднако никто не засмеялся,а ЛЮдмила сказала
  А теперь представь что под самым куполом трапеция.Представила?Пняла теперь почему мы так работаем?
  -Да поняла уже!-ответила Настя больше всего на саму себя обижаясь.Быть посмешищем даже для отца не любила!Именно обида эта заставила пальцы пуговицы юбочные рвануть.Та же Людмила её в момент последний остановила.
  -То что гордостьь имеешь хорошо даже,а вот всё остальное глупо совсем и...постыдно даже!
  Опомнившись заалела от стыда Настя и юбку до краешка поросли опущенную на место вернулаНе заметила даже как глаза мужские огнями загорелись да и Людмила тоже потому что спасением Андрея занята была.Настю так увидев заволновалась очень.Мужчиины огоньки свои по разным причинам зажгли.Один от восхищения,а второй похотливой жаждой опалённый.
  -Вот видишь как не просто цирковой быть Настя.но...у тебя получится!Некоторые из наших даже такого до сих пор повторить не могут
  -Я тоже уже вижу что из неё толк будет,но пока замену не найду пусть и о метле не забывает!-хрипло пробасил Абрам-Зайдите ко мне Людмила Львовна,а ты Андрей по-настоящему объясни что от неё требуется.Чудны дела твои господи!Кто бы подумать мог что от метлы да под купол!Идёмте Людмила Львовна!
  Когда они остались одни Настя не скрывая раздражения сказала
  -Ну спасибо вам Андрей уж не знаю как по бвтюшке!
  Ничуть не смутившись Андрей ответил.
  -Теперь для тебя просто Андрей потому что под куплом по батюшке не годится просто.Там иногда всё секунда решает.И злишься ты совершенно напрасно.Просто ещё не понимаешь какие перспективы перед тобой открываются!Понимаешь ли о чём я сказал?
  -Да зачем мне они такие перспективы ваши?!Об этом кто нибудь из вас подумал?
  -А помёт животных с арены лопатой да метлой сгребать лучше что ли?Да и мы,если честно после себя не меньше оставляем!
  -Не лучше может быть зато куда спокойней-уже заметно успокоившись ответила Настя
  -Вот уж не думал что ты такая слабачка Настя!В вашей среде таких обычно не бывает.
  -А что вы знаете о среде нашей...господа!
  Андрей поморщился недовольно.
  -Никогда больше не называй меня так Настя!Сама уже убедилась сегодня в том какая она барская работа наша.На руки мои посмотри повнимательнее.
  Андрей ей ладони показал и Настя удивилась даже так они на ладони отца похожи были!Сверху и холёные вроде бы на самом деле такими же мозолистыми оказались.
  -Вот видишь!Это те же мозоли хотя и трапецией набитые!И если мало тебе попроси Людмилу мою раздеться.На ней даже сейчас пара синяков имеется.Я это к тому говорю что акробаты цирковые такие же лошади ломовые как и отец твой.Правда в разных условиях работаем и в денежном отношении богаче немного.но такие же подневольные как и вы.За нас всё директор решает и штрафует даже.Да ты попробуй если не веришь!
  И настя к Андрею с первого дня потянувшаяся его ладонь в свою взяла и...волна горячая от неё по всему телу пробежала и муторно на сердце от сладости до сих пор неведомой стало.Очевидно нечто похожее и совсем неожиданное для себя почувствовал и Андрей и перепуганно руку отдёрнул
  -Вот так Настя!никто тебе плохого не хочет и барыней делать не собирается.Наоборот скорее.Синяков и шишек и,уж извини,белья нижнего от пота мокрого сколько угодно обещаю,а вот всё прочее от Абрама зависит.И ещё одно скажу.Он теббя обязательно к себе зазовёт и...
  Замялся Андрей не зная как сказать и уже открыто улыбнувшись помогла ему Наст
  -Да яведь не совсем глупая Андрей. и уши богом куда нужно пристроены.Эти шалавы ваши цирковые достоинства директорские при мне перебирают меня даже не замечая.
  Андрей улыбнулся.
  -Да у них просто работа такая Настя.Кордебалет цирковой особой строгостью нравов не блещет и сама обо всём узнаешь если в коллектив наш через эти дври войдёшь
  -За то что насчёт Абрама предупредил спасибо конечно Андрей.Не волнуйся,всё моё при мне и останется.Я за себя постоять сумею.
  -Да я в этом и не сомневаюсь Настя,но всё таки будь с ним поосторожнее потому что Абрашка наш человечек мерзкий и если мстить начнёт то не одной тебе только.
  -А мы в условиях наших научены мужикам дорогу от порога нашего женского показывать-и совсем неожиданно для себя даже сказала-А вот такого как ты я бы не только на порог свой пустила!
  И испугавшись того что тайное ещё для самой себя сказала взвизгнула да прочь убежала едва Людмилу с ног не сбив.Однако и Андрей успел всё таки ответить на слова эти
  -А может и сам уже хочу на порого этот потому что...-и замолчал своих мыслей недавних исспугавшись тоже.
   ..................
  -Ты что ей такое сказал Андрюша что она с глазами бесноватыми да ничего не видя перед собой бежала?-улыбнувшись спросила Людмила и Андрей о положении жены забыв пошуттил неудачно
  -В любви ей признавался Людочка!
  И женщина сразу будто поникла.
  -Не шути так Андрей потому что такие шутки ваши мужские зачастую в обнимку с истиной ходят!
  Опомнился Андрей и всё потайное в дальние уголки души загнав совершенно искренне ответил
  Ты снова не о том думаешь акробатка моя.Я о другой любви говорил-о цирковой и ещё правду ей о нашей работе сказал.Будет очень хорошо если ты ей эту правду ещё и покажешь.
  -А если она после такого пошлёт нас куда дальше чем мы думаем?
  -Не такая она и совсем неправильно о цирке думает.Она сильная!Правду узнав и поняв о том что не баре мы другого совсем захочет
  -И чего именно?
  -Доказать что и она не хуже нас заниматься этим может!
  -Об этом она тебе сама сказала?
  Андрей улыбнулся грустно
  -Меня мать можно сказать на трапеции родила за что и расплатилась жизнью своей Люда.Я за эти годы стольких напарниц сменил что душу вашу чувствовать научился.мне и слов никаких не нужно чтобы в женщине то увидеть что она даже от самой себя скрывает.
  -И что в ней увидел?-ревности не скрывая ответила вопросом Людмила
  -Совсем не о том подумала глупая ты моя.-успокаивающе улыбнулся Андрей.Успокоиться в первую очередь ему самому нужно было потому что почувствовал вдруг что жене своей говорит не совсем правдивое-Душа женская от нашей очень многим отличается Людочка.То что она спрятать хочет никто не узнает!Я о другой её стороне говорил.Увидел я в Насте нашей сержень стальной и на нём она себе очень большое будущее построит.Ты меня извини конечно,но я не удивлюсь даже если через год под куполом цирковым чудеса начнёт творить такие что тебе даже недоступные.-и уперждая очередной взрыв ревности женской поспешно продолжил Андрей-Не со мной конечно потому что тебя ни на кого не променяю!
  Беду той самой частью души уловив,но всё таки ещё не веря сказала Людмила
  -Смотри Андрей,я в тебя пока как в бога верю.сли отберёшь эту веру у меня на что угодно способна буду!
  Андрей ей рот ладошкой прикрыл
  -Не отберу и чтобы спкойней тебе было так сделаем.Все репетиции с Настей вместе проводить будем и больше нигде кроме арены я с ней встречаться не буду.Клянусь,не...
  Испуганная таким неожиданным обрывом Людмила голову повернула и увидела что Настя на арену вернулась и к ним со спокойной решимостью на лице идёт.Подойдя спросила
  -правду Андрей ваш сказал?
  -ы о чём Настя?
  -О синяках,шишках и прочем Людмила Львовна.
  Улыбнувшись успокоенно и оглянувшись вокруг Людмила ловко очень юбку вместе с пантолонами до коленей опустила и придержав так пару секунд на место вернула.
  -Увидела теперь,а с трусами и не только от пота мокрыми уже завтра познакомишься.Что увидела то?
  -Всё что нужно Людмила Львовна.На работе такой больше всего бёдра и живот страдают,а вот насчёт остального ак скажу.Чтобы...трусы мои от чего то ещё кроме пота мокли не дождётесь!
  Сказано это так было что акробаты со стажем рассмеялись,но Андрей очень быстро сказал
  -А вот голову внизу оставлять нельзя Настя.Без неё под куполом ничто не спасёт.Бояться нам каждую секунду нужно иначе и сама не заметишь как вниз полетишь.Там отвага ума и страх в равныъ долях должны разделены быть.
  И в это время на арену начали выходить другие цирковые потому что час директором подареный окончился.Вскоре и сам он на арене показался.
  -Настю ко мне прошу,а всем остальным работать бездельники!
  Людмила ей ещё шепнуть успела
  -Помни что об Абраме говорила-и отвернулась от неё так будто и не знала вовсе.Настя улыбнулась и так чтобы услышали все сказала
  -Извините господин директор,но у меня ещё не прибрано нигде.
  -Об этом и говорить будем!Идём!
  В кабинете Абрам будто переродился и так похожим на отца её стал в те минуты когда ему от дочери что то нужгно было!Однако отношение это очень обманчивым показалось и потому спросила
  -О чём на самом деле говорить со мной хотите Абрам Исакович?
  Абрам на неё посмотрел сразу ставшим пронзительным взглядом
  -Умна ты для метлы и швабры очень и значит говорить буду о куда большем чем хотел сразу.
  -А о чём сразу хотели?
  -Гонор свой спрячь подальше и просто слушай!ЧЧто в тебе Андрей увидел кроме возможжных талантов цирковых и я увидел уже.Вот с этого и начнём пожалуй.
  -Да что вы все об одном и том же сегодня ей богу!Вам...
  -Я уже сказал о том чтобы слушала Настя!Потом выскажешься если захочешь ещё.И не стой передо мной столбом.Вон на тот диванчик сядешь и слушай или...вон вообще из цирка иди.Выбирай.Настя о деле отцом порученом вспомнилла и гордость свою в кулаке зажав сказала
  -Я вас очень внимательно слушаю Абрам Исакович.
  -Для начала на вопрос один ответь.У тебя мужчины были?
  Как ни циничен был вопрос этот но всё таки рассмеялась
  -Я о чём то смешном спросил?-грозно свёл брови Абрам
  
  -Да просто сегодня не вы первый об этом спрашиваете.
  -И кто же опередить меня успел,Андрей?
  -Не он.Ему чувство уважения к женщине не позволит.
  -Намекаешь на то что у меня его нет?:-улыбнулся Абрам снова отцом любящим став.-Напрасно!Дело в другм совсем-в степени риска моего.Или думаешь раз директор так выше меня никого нету.Ошибаешься Настя.И надо мной очень очень жёсткие циркуляры стоят.Одним из них кстати строгая ответсвенность директора за смертность в цирке его предусматривается.Потому только и спросил.Видишь ли в чём дело Настя...-говоря это Абрам взгляд свой в сторону от Насти отводилДумал что дочь рабочего против него,опытного в делах многих слаба,но огонь похотливый всё таки спрятал-искусство акробатки цирковой не только от талантов её зависит.но об этом тебе подробне Людмила Львовна скажетМне же знать нужно потому только что должн определённые рамки репетициий и тренировок соблюдать.Как не крути,но всё таки разные они у девушки и женщины.Ты стыдливость свою в сторону отодвинь потому что не мужчина тебя а директор спрашивает.
  -Ну раз директор отвечу.Мне то всего 17 Абрам Исакович,а в нашем мире так рано с мужчинами знакомиться позорно даже.
  -Вот и хорошо.С первым решили стало быть и ко второму перходим.Второе это вот в чём Настя.У меня цирк конечно,но только на арене.Во всём остальном порядок люблю.
  -Не понимаю я о чём вы Абрам Исакович.
  -Хорошо,напрямую скажу раз уж ты на простоту происхождения своего намекаеешь.Андрей и Людмила семья и ты сегодня уже чуть было в неё не влезла грубо!
  -Думайте всё таки о чём говорите Абрам Исакович!
  -Перья свои пригладь!Андрей мужчина ещё молодой,а ты ему при жене чуть ли не все прелести свои показала.Если бы уверен был в том что специально совсем иначе с тобой говорил бы,а так не знаю даже по глупости или предумышленно.Вот и просвети на счёт этот.
  -Да как вы только подумать могли такое Абрам Исакович?!Глупость конечно за которую мне и самой уже стыдно.
  -И хорошо что так.Запомни-шашней в цирке своём никому не прощаю.Если и прощу то только определённого рода отношения...со мной.
  -С этого бы и начинали-угрюмо ответила Настя
  -Не дерзи сверх меры.Сама скоро поймёшь много очень и на многое совсем иначе посмотришь.Не насилую я никогда,но если сами дары свои несут не отказываю потому что...женщину уважаю всё таки и желания её.С этим всё.Теперь только о деле!То чем с Андреем заниматься будешь на работе твоей основной никак отразиться не должно.Я тебе именно за неё деньги плачу.а всё остальное баловство которое ещё неизвестно чем кончится.Это понятно?
  -Да Абрам Исакович.
  -Ну вот и иди занимайся делом своим!
  -Подождите Абрам Исакович.Выходит на репетициях ваших я здоровьем своим просто так рисковать буду!Или они только Новиковым нужны?
  -Правильно говоришь хотя и не совсем.Репетиции твои и мне нужны и если увижу что получается у тебя к зарплате твоей ещё рублей десять накину и ещё если...Ну сама понимаешь.
  -С отцом поговорить можно мне?
  -Можно конечно,но решение всё равно принято уже.Иди делом занимайся,а я через полчаса проверю.
  -Мало мне времени этого потому что цирком своим уже у меня куда больше забрали.
  -Иди!Всё равно проверю.
  Выйдя из кабинета НАстя вздохнула облегчённо потому что всё таки совсем другого от встречи этой ожидала.И гад этот толстопузый всё таки умнее чем она ожидала оказался.Слова одни,а их,как известно,к делу не пришьёшь
  Постояв около минуты Настя в каптёрку свою пошла.Слова директора о работе её очень даже запросто именно очень плохими делами оказаться могли,а этого она никак допустить не могла.Вскоре Настя уже привычно метлой да лопатой орудовала и даже обиделась немножко что к ней из Новиковых не подошёл никто.Не понимала ещё всей тонкости жизни цирковой.А не подошли они потому что пока Настя с директором гооворила у них свой разговор получился.Не очень приятный для обоих,но от этого в судьбе Насти не менее важный.Едва Абрам Настю увёл Андрей спросил у жены своей
  -Ну и о чём во второй раз с директором говорили?
  -Давай об этом не здесь Андрюша.
  -Хорошо,давай в келье нашей.
  Многие цирковые там же и жили потому что в здании новом и такое предусмотрено было.Единственное кстати в империи здание подобного рода было.В комнатке их Лююдмила молчала долго делая вид что чаем да прочим занимается.Андрей понимал хитрость эту.но всё равно терпел долго очень.а потом сказал всё таки
  -Ну хватит наверное Людмила.от разговора этого всё равно не уйти.Что сказал тебе Бгемот наш?
  Людмила даже чашку на пол уронила после слов этих,но решилась всё таки потому что другого пути у неё действительно не было.
  -Что ты обо мне знаешь Андрюша кроме того что в напарницы из кордебалета взял?
  -Странный вопрос однако,но я всё равно отвечу.Знаю что ты жена моя и очень хоршая к тому же.
  И будто в омут с обрыва Людмила в правду свою горькую прыгнула.
  -А о том как я в цирк вообще попала знаешь Андрюша и том что...
  -Об этом то зачем Люда?Не раз говорено уже что девственность твоя это тема забытая.Не в ней главное.
  -А если в ней всё таки?Ты ведь сам хотел узнать о чём со мной Абрам говорил вот и слушай!В цирк я попала когда Абрам меня в...притоне одном нашёл.пришла туда только и...
  -О чём ты говоришь Люда?!Какой притон?!
  -Слушай Андрей,а потом либо прочсь гони либо поверь что перд тобой чиста как Магдалина перед Иисусом!Ты ведь даже о том сколько лет мне на самом деле не знаешь.
  -И чего я ещё не знаю?-уже начиная верить хмуро спросил Андрей.
  -Многого,но Абрам меня в такие условия поставил что выбора другого не осталось.Не хочу ещё одну душу губить и потому решила сама тебе всё расказать.Слушай.
  И расказала как на Суде Страшном всю правду о том как девушка 15-летняя от родительского деспотизма уставшая назло ему в бордель пришла.В годы свои старше их выглядела да и не смущало малолетство её никого особо потому что всё остальное прибыльным было.Такие врмена были.В общем первым клиентом ей и первым мужчиной именно Абрам Исакович Зинштейн оказался и так она ему понравилась что вскоре в цирк свой утащил и даже паспорт новый сделал.По нему она теперь вовсе не свихнувшейся частью славного рода Разумовских была,а Людмилой Соловко 19 лет от роду.На этом месте замолчала Людмила.Не могла о том что дальше было сказать потому что Андрей ни под каким соусом оправдательным не воспримет правду такую для себя очень страшную.
  -Себя каким к нам пришёл помнишь?-после молчания довольно долгого спросила Людмила и Андрей почти сразу ответил
  -Помню.
  -Вот и попросил меня Абрам чтобы тебя неугомоного такого к цирку его привязала.-и на колени после слов этих упала-Так было только в самом начале Андрей.За три года эти я частью тебя стала потому что ты всех лучше оказался.Люблю я тебя Андрей!Веришь?
  Как ни тяжело Андрею было,но поднял всё таки женщину второго ребёнка его носящую и тихо сказал
  -Я конечно не из рода старинного,но понимаю что не всё мне сказала и...благодарен тебе за это Люда.Одного понять не могу.Если любишь почему носила в себе тпк долго?
  -Да потому только что люблю!не любила бы давно сказала,а так страшно потерять было.
  Андрей тихо ответил
  -Чего теперь от нас хочет?
  -От меня Андрюша.
  -Нет уж от нас милая моя раз частью моей стала!Да говори уж раз самое страшное уже сказала
  -Уговор между нами был что и его забывать не буду,но всем святым клянусь что после тебя у меня никого не было и дети от тебя только.
  Болезненно поморщившись ответил Андрей.
  -Об этом у тебя не спрашивал даже!
  -Прости!Хочет чтобы настя вместо меня вторую часть договора нашего выполняла,а я не могу так!Потому и расказала тебе всё.Что делать теперь будешь?
  -Вещи собирать,но сначала хотя бы морду ему набью.
  -И в острог на долгие годы сядешь,а меня сожёт тогда вместе со всеми потрохами да и Настю так не спасём.Однако и просто уехать некуда.Гад этот мне письма показал.Во все труппы цирковые главные пойдут и ещё одно.Он про твоё увлечение прокламациями знает.
  -Откуда?--снова нахмурился Андрей.
  -Не от меня клянусь!Не знаю я.Не бросай меня Андрюша и верь мне во всём!
  -Верю потому что сама расказала всё таки.Давай помолчим.
  Вот по причинам каким не подошёл к Насте никто да и сама она об обидах своих забыла скоро.Работа пусть даже и не любимая обидды всё равно на задний план отодвигает.
   ......................
  Николай Квитко в тот день с работы чуть раньше обычного пришёл и тоже обиды свои с собой приннёс.Сегодня на совещании тайном ячейки партийной большая рубка была.Вот и глушил обиды свои делами домашними,а их много у него появилось после того как дочь в цирк отправил.Она там до самой темноты была и потом ещё через весь город домой добиралась.Не до дел домашних ей былоА мать их ещё пять лет тому назад из жизни ушла хотя и молодой была совсем.Не любил вспоминать об этом Николай потому что виновным себя в смерти этой считал.На маёвке с дружками выпили лишнего и даже не заметил когда весёлая такая же Машка в воду ещё холодную вместе с другими бабами пошла.Она у него сегда заводная была и на этот раз тоже дальше всех заплыла да обратно не выплыла!вроде и не виноват ни в чём,а не пил бы тогда лишку остановил бы вовремя!В общем теперь сам по дому хозяйничал дочку с работы её постылой поджидая.К приходу её и успел почти всё сделать и рад адже был тому что одиночество тяжкое окончилось.Однако радость эта недолгой совсем была потому что едва за стол сев Настя его иначе"радовать"начала
  -А мне директор наш ещё десять рублей добавить пообещал!
  -это за какие заслуги уборщица цирковая вровень со слесарем-сборщиком отцом получать будет?
  -Ты не сердись папка потому что без совета твоего всё равно не решу ничего.
  -Не темни дочка.Не люблю этого!
  -Меня в акробатки зовут отец и что мне делать не знаю.
  -И только то?!За такие подвиги по десять рублей не добавляют.
  -И ещё кое что хочет директор наш,но...
  Тяжеленный кулак шумно на столешницу опустился и Настя даже борщом поперхнулась
  -И ты об этом говоришь так спокойно будто он тебе пряников с чаем предложил!
  -А как ещё об этом сказать чтобы ты кулащищем своим не только стол,но и голову его не развалил?Да угомонись ты.Не дала ещё ни на что согласия своего.И не дам если не скажешь!Снова на фабрику пойду,но и ты прежде чем слово своё сказать о деле общем подумай.
  -Да нет и не может быть у меня дел дочкиного счастья важнее!-и после слов этих будто уснул Николай с глазами открытыми.Дочь знала уже-думает сейчас так что мозг закипает и не мешала.Выдохнув тяжжко спросил отец
  -Сама что об этом думаешь только без хитростей ваших,честно!
  -Если честно то мне там остаться нужно.Сам мне письмо Ленина показывал,а там работы непочатый край.И ещё одно поняла я за время работы там.В цирк ведь не только богатые ходят.Это не театр хотя и очень большое влияние на людей имеет.Странно это ,но от этого никуда не уходит.Вроде и не говорят там особо ни о чём,но он всех уравнивает.
  -Хорошо сказала,а на вопрос мой так и не ответила лиса.
  Улыбнулась Настя.
  -Отвечаю уже,а ты всё вперёд бежишь.
  -Не буду потому что сама сказала-дел впереди много.Говори.
  -Вот что я по этому поводу думаю отец.Там моё место и с директором этим знаю как себя вести.Не насильник же он в самом деле?
  -Совсем ты ещё жизни не понимаешь.Не остановится он если своего не получит!
  -Останусь если ты своё согласие на дочь-акробатку дашь!К чему сказала о том что в цирк всякие люди ходят?Когда чужие там почти нагишом кувыркаются это одно,но меня ведь многие твои друзья знают
  Улыбнулся и Николай.
  -Так вот что тебя беспокоит.Вот и говорю что глупая ещё!Во-первых мужики они,а во-торых знать будут друзья мои почему ты там.
  -Так значит разрешаешь?Я то разрешаю,но как с директором вашим решать будем.Так и не ответилап мне хитруля!
  Помолчав немного так ответила Настя.
  -С Абрамом трудно конечно,но у меня твоё разрешение есть и это самое главное.Теперь со спокойной душой сделаю это.
  -Не дури дочка!С мужиком ложиться только по зову сердца нужно!
  -А говоришь умный!Как такое подумать мог?!Я не о том совсем.У директора нашего две страсти-женщины и деньги.Если увидит что с меня можно денег заработать обо всём остальном забудет.У него для похоти других полцирка которые только из-за этого там и держатся.
  -Ну смотри чтобы потом не обвиняла меня ни в чём!
  -Не буду отец да Андрей не даст меня обидеть.
  После слов этих помрачнел Николай Прхорович
  -Андрей этот не просто место пустое для тебя Настя.Я это вижу уже.
  -Да как ты то видеть можешь чего и сама ещё не вижу!-улыбнулась Настя и внимательно на отца посмотрев уже серьёзно сказала-У него жена есть отец и как живут вместе не понимаю потому что совсем разные они.Она мутная какая то как стекло плохо вымытое,а он открытый и прямой во всём!Что их связывает не понимаю.
  -А вот что я тебе скажу дочь!Даже при матери нашей никогда не лупцевал тебя потому что девочка всё таки,а вот теперь отлупцую!Семья чужая запрет для женщины любой!
  -А если он сам того захочет папа?чуть ли не со слезами спросила
  -Если ты не захоочешь то он и подавно!Решено всё и сказал уже!Если не пообещаешь мне что в это дерьмо не полезешь слово своё обратно возьму!Дело делом,а человеком всё таки всегда оставаться нужно!
  На этот раз молчала долго Настя
  -Хорошо отец,я тебе обещаю!
  -Ну вот и азакончим на этом потому засиделись.Мы не баре и нам за полночь ложиться не положено
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
  Утро это было тяжёлым для Андрея по нескольким причинам.Главная из них в том была что остаток дня вчерашнего они с женоой будто чужие провели.Он дурак гордость свою мужскую кормил,а она не решалась после исповеди своей ему ещё больнее сделать.Ночью сама от него на диван ушла сказав
  -Наверное пока так лучше будет Андрей,а ты до утра реши всё таки.
  И он решал к её дыханию не сонному совсем прислушиваясь.Тоже спала мало,переживала и это главным доводом стало.Весь от мыслей таких птемневший утром Андрей к дивану подощёл и лёг с женой рядом.Она всё без слов поняла и рассмеявшись тихо сказала
  -Вижу что решил Андрей и об одном прошу только.Давай к разговору этому больше никогда не возвращаться.
  Не ответив прижал её к себе и совсем неожиданное услышал.Если это только тебе от меня нужно то...
  Рот поцелуем ей закрыл и потом только так ответил
  -Мне от теббя всё нужно Людоочка и в этом правда,а Абрам всё равно в морду получит.
  Грудью с отвердевшими уже сосками к нему прижавшись ответила Людмила
  -С Абрамом я сама потому что дров наломаешь столько что не сложим потом.-и ласками своими это утро для обоих всё таки светлым сделала.Потом чай пили и за столом Людмила продолжила начатое на диване чем немало Андрея удивила.
  -С Абрамом я сама всё таки Андрюша и не сама даже,а с Настей.О ней то мы забыли совсем с бедами нашими.
  Поморщился Андрей после слов этих.
  -Точно забыли а ведь зря.Ей с Бегемотом без помощи нашей точно не справиться!
  -Да,но посмогать ей всё таки по-разному будем.Ты из неё акробатку хорошую сделать быстро должен и попроще с ней быть потому что в этом спасение её.Я же Настю хитростям нашим женским научу в которых она дитя ещё совсем.И не делай лица такого!Не тем хитростям о которых подумал всё таки.
  И чашку поставив встала
  -И куда Люда?
  -Я с ней раньше Абрама и...тебя поговорить должна Андрей и так лучше для всех будет.Ну делай как лучше только не перестарайся с разговорами своими
  -Всё у нас с тобой теперь хорошо будет Андрюша.Ведь так?
  -Так-ответил Андрей и снова сердце кольнуло предчувствием обмана большого и не рад тому был.Казалось ему что после утра такого всё вчерашнее за поворотом судьбы осталось.Так чтобы Людмила сомнений его не почувствовала добавил поспешно
  -А и вправду хорошо всё будет Люда.Иди.
  Настя в каптёрке своей к рабочему дню готовилась и...тоже своё утро домашнее вспоминалаУтро её было быстрым потому что за время это должна была очень многое успеть.Мужику,каким бы хорошим он не был делла такие всё таки не по силам.Приготовить завтрак,обед для двоих и ещё успеть за собой поухаживатьОни хоть и люди простые,но живые всё таки и забота о внешнем виде своём соблюдали.Вот так и крутилась как белка в колесе дел обычных,но в это утро всё не так пошло.Отец проснулся сразу почти что тоже очень редко бывало.Обычно досыпал до самой последней минуты.Проснувшись сказал так будто и не спал вовсе
  -И всё таки сомневаюсь я Настя!
  -В ком,во мне или в себе?
  - себе конечно.Ты характером по материнской линии пошла.Сломать можно-согнуть никогда!Боюсь не выдержу я такого издевательства над дочкой своей и с дружиной нашей вместе в гости к директору твоему зайдём.
  -И потом что?Ты на каторгу,.а я одна здесь останусь...если останусь конечно.
  Посмотрел на дочь Николай и так ответил
  Не хотел говорить-тревожить раньше времени да прийдётся видно..Товарищи из Питера и Москвы уже революцию начали,а у нас ещё тишь да гладь божья!Без поддержки таких городов как наш не продержатся долго и об этом говорили вчера.Не все с такой точкой зрения согласны были,но большинство всё таки за это проголосовало..Завтра и начнём баррикады ставить,а сегодня свои требования предъявим.
  -И ты молчал о таком?!-даже засветилась вся Настя.
  -Потому и молчал потому что знал как к этому отнесёшься.Нечего вам,бабам...
  -Папа!
  -Ну хорошо,всё равно нечего женщинам на баррикадах делать!
  -А вы там с палками против пулемётов да ружей!
  -Ну почему же с палками.И у нас не хуже чем везде будет дочка потому что партией нашей не дураки руководят.Сама ведь знаешь что на паровозном нашем не только паровозы делают.
  На первое время зарядились уже а там и солдаты своим поделяться.
  -А не поделятся если?
  -Поделятся потому что уговорились об этом давно уже. И тут совсем неожиданое для отца сказала Настя.
  -До питера и Москвы донцы за неделю на ваших паровозах добрались Они в царя как в бога верят и кого за веру эту шашками полосовать всё равно им.Уже немного здесь,а как баррикады станут уже на день следующий вороньём черным налетят!
  -И то так,но сидеть да ходить с плакатиками под нагайки казацкие ещщё хуже будет.
  -я с тобой сегодня отец!
  -Накось выкуси!Сказал уже что вам там делать нечего и своя баррикада у тебя к тому же есть на которой тоже очень многим рискуешь.Вот и раскладка вся!
  -Да ничего со мной не будет папа!
  Вот этот разговор вспоминая и посмеивалась Настя.Почему?Да потому что всё равно там же где и отец будет!Мужики они только начинают сами,а потом всё равно без помощи их обойтись не могут!
  В дверь тихо постучали и нНастя от стука этого будто от оплеухи увесистой вздрогнула.Чтоббы цирковые да ещё со стуком!Потом только вспомнила что войдя дверь с этой стороны на щеколду закрыла и успокоилась немного.Не жандармы всё таки.Открыв и увидев кто пришёл к ней вчерашнюю обиду вспомнила
  -А что это вы стучитесь Людмила Львовна?Раньше такого с вами не было никогда.
  -Так и ты раньше никогда не запиралась Настя-спокойно ответила ЛюдмилаБудем считать обмен любезностями оконченным и к делам нашим перейдём.
  -Вы снова о бесстыдстве вашем?!
  -А тебе трапецию повыше поднять так чтобы слетев с неё действительно голой на смех всем растянулась?Извини Настя,я ведь не ругаться с тобой пришла и первую очередь прощения попросить хотела.
  -И за что же если не секрет?
  -Перестань Настя!Сама не хуже моего всё понимаешь.Принимается покаяние наше с Андреем?У нас своя драма была.
  Немгнного помолчав и разговор с отцом снова вспомнив ответила Настя.
  -Да куда же мне теперь без вас Людмила Львовна?
  -Хорошо что понимаешь это изначит можно ко второй части разговора нашего переходить.-сказав это Людмила совсем неожиданно для Насти так сделала-дверь снова на щеколду закрыла.
  -И что это значит Людмила Львовна?
  -А значит это что нам никто помешать не должен потому что о нашем с тобой только говорить будем.
  И...рассмеялась Настя.
  -Я сказала о смешном чём-то-начала молнии из глаз пускать Людмила и Настя сразу совсем другой тоже стала.
  -Вы на меня глазами не полыхайте Людмила Львовна!Смешного в разговоре таком и в самом деле мало,а смеюсь по причинам другим.Мне и отец обещал задницу надрать если в семью чужую полезу.Я ему уже пообещала и вам обещаний этих повторять не буду.
  -Да отцу дочь что...
  -Ну уж нет Людмила Львовна!В нашем роду не принято так и то что отцу обещано куда крепче обещаного попу будет!Не собираюсь я теперь вашего Андрея забирать!
  -А раньше значит собиралась всё таки?
  -К словам не цепляйтесь и себя всё таки уважайте хоть немножко.Плоха та жена и женщина у которой мужа отнять могут.
  Даже дара речи лишилась после ответа такого Людмила и поняв что палку перегнула Настя к ней поближе подошла и даже по руке погладила.
  -Я отцу слово дала...Люда.И ты тоже ничего не бойся.не тварь я сердца лишёная.
  -Ну и хорошо что так -вздохнула облегчённо Людмила-А вот одеваться так как нужно для твоей же безопасности всё равно прийдётся и в этом беда наша главная.Когда всё время с Андреем такой будешь в нём в нём древний инстинкт самца-осеменитля проснутся может и желание твоё не поможет
  -А это уж от меня зависит Людимла.Подпущу к себе хоть чуть ближе чем положено и точно ничего не поможет,но не сделаю этого!Клянусь!-Настя вздохнукла-Я даже с одеждами вашими соглашусь,но если нам никто мешать не будет.
  -Это цирк дурёха-уже совсем весело ответила Людмила-Здесь на репетициях да тренировках все так ходят.
  -А я не обо всех,а об одном!
  -Вот об этом и давай поговорим.Научу тебя как вести себя в ситуации такой чтобы и волки сыты и овцы целы!
  -Жизнь не поговорка и в ней так не бывает!Либо волки голодные,либо овц нету!
  -И всё таки давай попробуем.Учти что время наше с десяти, а тебе до этого ещё прибраться нужно если не забыла ещё.Или думаешь что без советов моих справишься?
  -Уже не думаю так Людмила Львовна.
  -Опять,а ведь начала хорошо.Я ненамногим тебя старше и положение у нас теперь равное!
  -Извини Люда.Давай советы свои.
  Через полчаса Людмила уже совсем успокоеная вышла из каптёрки и отойдя от ней на несколько шагов увидела Абрама.Ехидно улыбнувшись он спросил
  -Утренний инструктаж проводили Людмила Львовна?
  -В том же тоне Людмила ответила
  -А что в этом предосудительного Абрам Исакович?Я ведь волнуюсь о деле не меньше вашего и просто хотела узнать что сказал ей папенька.
  -Да брось ты свои замашки дворянские!Раз уж о них речь зашла должен сообщить тебе одну замечательную новость.После вчерашнего разговора с тобой я был вынужден...Нет не так!Я счёл своим долгом отослать одно письмо в одно родовое имение
  Оглянувшись Людмила процедила
  -Ты совсем рехнкулся Абрам?!Мне такой казус ничем не угрожает,а вот ты за подделку документов сядешь в острог..
  -Да полно вам Сетлана Святославовна,бог с вами.О чём таком вы говоритеГрех документа того на вас упадёт потому что я уже давно к тому готовился и где нужно за это заплатил
  -Но ведь тогда не будет никаких гастролей вообще!
  -А вот это ещё как посмотреть...барыня.Если Андрей даже из тебя акробатку сделал то почему бы ему не повторить подвиг сей и с Настей.Или думаешь что он на каторгу за тобой пойдёт?Я вот сейчас своой инструктаж с этой талантливой в отношениях многих особой проведу и...
  -Чего ты хочешь Абрам?
  -Сама знаешь и все отговорки твои для меня значения не имеют.Вас в цирке много конечно,но Абраму скучно от собачек дресированных которые по слову первому перед нис ноги раставляют.Неинтересно так всё таки Люда.
  -Значит врёшь всё и никакого письма не быоло!
  Абрам из кармана конверт достал
  -Это черновик его Людмила,а чистовик в другом конверте лежитСроку у тебя два дня а потом чистовик пойдёт по всем циркам империи.
  -Вот так Андрей!
  Андрей поверил потому что жену свою такой ещё никогда не видел.Спросил тихо
  -И что делать теперь?
  -А теперь тебе к Абраму идти нужно и сказать что ошибся в ней.Лучше уж Эля потому что она опасности в себе такой не несёт!
  Немного помолчав Андрей ответил
  Хорошо и вообще просить буду чтобы убрал её из цирка для спокойствия нашего.
  Одев пиджак Андрей вышел,а Людмила в ступор впала.Ярость отпускала потихоньку и ещё ни в чём уверена не была.
  Абрам тем временем с Настй говорил и разговор этот от вчерашнего мало чем отличался.
  -Ну и что решила ...акробатка?
  -Если вы о новой роли моей то я согласна,а вот со всем остальным...
  -А не боишься что у тебя этой самой новой роли может и не быть?
  -Выгоните что ли?
  -Это просто слишком Настя Квитко...и не совсем удовлетворяет обиду мою.Я по-другому поступлю если через три дня ответ для меня желанный не получу.
  -И как же?
  -Посажу тебя за агитацию большевисткую Настя и тогда на каторге солдатне сливки отдашь которые мне положены были.Там никто согласия твоего не спросит по причинам простым.Ты красивая,молодая и очень для мужчин привлекательна потому что все мы любим перрвопроходцами быть хотя и тяжело это.Так что думай!
  Настя от обещания такого все советы Людмилы забыла и испуганно ответила.
  -О какой такой агитации говорите Абрам Исакович.С чего взяли?!
  -Не с чего,а из чего!Так правильнее будет.Осмторожнее всё таки нужно бытть девочка.Или думаешь раз тебе ключ от кладовки дал так и второго нету?
  И тут Настя вспомнила и ей так муторно стало.Как же она могла забыть?!Уходя отсюда в таком состоянии была что и можно было вроде да не следовало.Листовку новую с теми требованиями рабочих с которыми сегдня к губернатору пойдут Андрею принесла.В суете вчерашней забыла ему передать и домой не унесла тоже к вечеру о ней забыв..Вспомнила только когда из цирка вышла,но на ключ посмотрев всё таки не вернулась.
  -Значит в вещах моих грязных рылись Абрам Исакович?
  -Пришлось потому что цель того стоит.Видел я много женщин Настя и многие после этого счастливы были,но ты всех лучше!Как увидел вчера бёдра твои будто кипятком обдало и от своего не отступлюсь теперь.Так что...
  -А я вот возьму да уйду просто и прямо сейчас Абрам Исакович!Силой ведь меня брать не станете потому что не любите этого.
  -Не люблю и потому только срок для того чтобы подумала над положением своим да решение правильное приняла дал.Теперь у тебя ещё очень весомые аргументы в его...
  В это время дверь кладовки отрылась и в неё Андрей вошёл.
  -Вы бы вышли аАндрей Владимирович-угрюмо Абрам попросил-Не видите разве что разговором с этой юнной особой занят?!
  -Так и я о ней говорить пришёл Абрам!Не при ней конечно.
  -А в глаза сказать боитесь Андрей Владимирович-ехидно поинтересовалась Настя и отведя всё таки взгляд в сторону ответил Андрей.
  -Могу и так!Не хочу я чтобы ты вообще в цирке нашем оставалась!
  -Стоп!-рубанул рукой воздух Абрам-Это действительно наш только разговор потому что в цирке моём моё и хотение главное!Занимайся своими делами Настя и подумай всё таки.Идёмте в кабинет мой Андрей Владмирович.
  Уже в кабинете Абрам спросил
  -И чем вызвана такая смена настроений любезный Андрей Владимирович?
  -Хватит юродствовать Абрам!
  -Даже так?!Ну в таком случае и я себя ни в чём стеснённым считать не буду!Вот что я скажу Андрей.Это очередная блажь твой так называемой жены!
  Андрей и до этого с трудом сдерживавшийся побагровел и ответил
  -Ещё одно плохое слово о Людмиле и я за себя не отвечаю!Как я бить умею ты знаешь.
  Абрам знал.Однажды во время одной из репетиций заблажил совсем ручной до этого медведь Тришка.Именно в силу его привязанности к людям и разрешил Тофику работать с ним вместе с другими артистами.В общем сдурел медведь и отбросив лапой Тофика пошёл гулять по арене!На ней тогда упражнялась в акробвтике группа Новикова.Первой на пути медведя разбушевашегося Людмила оказалась как раз и порвал бы её да Андрей не дал.Тогда впервые коллектив цирковой узнал об отваге и силе физической его.Людмила во времена те даже ещё не женой его была,но уже к тому шло и вырвав её из лап медведя Андрей Тришку этого самого так отделал что после этого даже для работы цирковой годиться перестал.Пришлось в зоопарк за копейки сущие отдавать.
  -И за что же мне счастье такое?
  -А за всё что ты для неё сделал и делаешь!
  -Это кто же тебе такое сказал Андрей?
  -Людмила и сказала вчера!
  -Интересный поворот,но вот всё ли сказала.
  -Замолчи Абрам!Не ддоводи до греха!Я уже всё сказал.
  -Да,а я вот только начал.То что по слову Людмилы нашей делаешь всё не сомневаюсь даже,а вот то что Абрама дураком делаете даже обидно очень.Ты ведь не хуже моего знаешь что Люда работать скоро не сможет и было уже так.Кто вместо неё?Эля?Эта курица глупая только для постели да номера никудышнего своего годится.Под куполом думать нужно!На лошади даже она не может!Кто ещё Люду при тебе заменить может7Да никто кроме Насти Андрей!Только она сможет за срок такой короткий в номер твой войти!Ты об этом тоже не хуже моего знаешь.
  -Значит Новиковых не будет в программе гастрольной!
  -А у тебя стало быть пятьсот рублей в кармане лишних Андрей?
  -Какие ещё пятьсот рублей?
  -А это сумма минимальная которую вы за эти гастроли получить можете.Есть такие деньги у тебя?
  -Да откуда они у меня Абрам?!
  -Вот и слушай тогда что я тебе скажу.500 рублей это сумма гастролей Московских только,но без Новиковых никаких не будет и цирк мой...
  -Да не цирк,а ты Абрам!
  -Нет цирк всё таки Андрей потому что вы все из кармана моего кормитесь!
  -И его же набиваем трудом галерным!
  -Вот как?!Ну хорошоЕсли тебя пять тысяч которые я с вас за срыв гастролей чрез суд затребую не пугают тогда с другой стороны к проблеме этой подойдём.Сказки о любви вечной для жены оставь,а я видел с каким телячьим восторгом на Настю смотрел когда она юбку спуустила.Вот в этом вся любовь наша Андрюша!То что под боком всегда то привычно,но нового всё равно так же всегда хочется.Так и с тобой потому что мужик ты даже меня лучший выходит раз уж такую кобылку резвую как Людмила приструнил.Да не нужно пальчики свои в кулаки сжимать!Всё равно ведь не убьёшь потому что не способен на это!А вот за остальное всё ответишь.Так что тем как кулачищами махать подумай всё таки...о Насте в первую очередь.
  -Да при чём здесь она то?!
  -При том что молодая да красивая!Такой на каторге государевой ой как несладко будет!
  -На какой ещё каторге Абрам?
  -Сказал же уже-на государевой.Если ты и дальше чудить будешь она туда попадёт в порядке обязательном за бумажки одни которые в цирк мой носит.Для тебя кстати носит Андрюша.А вот что интересно мне.Люда об интересах таких твоих знает?
  -Ну ты и гнида Абрам!
  -А по-другому вертепом таким как цирк руководить невозможно просто Андрюша!Ну так что мы решать будем?Каторга Насте,вам тюрьма долговая или всё таки оставим всё как было Андрей?И думать тебе в ситуации такой незачем даже.По крайней мере мне так кажется.
  -А что я Людмиле скажу?
  -А что хочешь то и говори.Лично мне кажется что первого пункта за глаза хватит потому что о одного только слова"тюрьма" этой...даме сразу дурно сделаетсяЕсли тебе добавить больше нечего то...вон пошёл!У меня и других дел много.
  И Андрей ушёл потому что ничего Абраму противопоставить не мог!До клетушки в которой с людой жили добрёл едва и возле двери остановился не в силах толкнуть её.Однако Люда приход его почувствовала и сама открыла.Едва на мужа посмотрев и поняв всё так сказала
  -Ну и где же мужество твоё Андрей?
  И озлобленный неудачей своей так ответил
  -Там же где и женственность твоя-и опомнившись испуганно добавил-Давай не здесь Люда на смех всем.
  Людмила тоже уже поняла что произошло нечто для неё не очень приятное и в комнату Андрея запустила всё таки.Лишь дверь поплотнее прикрыв спросила
  -Мне вещи сейчас уже собирать?
  -Да подожди ты с вещами!Дай сначала объясниться мне.
  -Хорошо но учти-ещщё раз об откровениях моих вспомнишь никака я сила меня не удержит.
  -Нам обоим успокоиться нужно Люда потому что разругаемся только Абраму на радость.
  -Давай попробуем успокоиться,но об обещании моём не забывай всё таки.
  -Не забуду но и ты пообещай мне выслушать не оскорбляя достоинства моего.
  -Обещаю!-после короткой паузы ответила Людмила-Говори хотя главное я уже всё равно поняла.
  -Да ничего тебе понятно ещё быть не может потому что о главном этом мы оба не думали даже будто дети малые в чувства ударившись.
  -Уже интересно.И что дальше?
  Андрей из серванта графин с водкой достал и Людмила спросила уже смело
  -А без мерзости этой в графине достоинство твоё никак не может?
  -Сегодня нет Людда потому что и работы сегодня уже никакой не будет.
  -Это почему же?
  Выпив и дуз переведя Андрей так ответил
  -Потому что и ты за годы эти об Абраме нашем ногое забыла.
  -И что именно Андрюша?
  -То хотя бы что ради денег он на всё готов!
  -Ну об этом я как раз очень хорошо помнила тебя к нему посылая.
  -А где деньги наши?-совсем неожиданно спросил Андрей и Людмила удивилась настолько что и сама к графину потянулась.Андрей её руку перехватил
  -А вот тебе в положении таком уже никак нельзя Людочка!Я про деньги почему спросил?есть ли у нас пять тысяч наличными?
  -Вроде и выпил немного,а такое спрашиваешь Андрей.В шкатулочке нашей если и будет рублей триста так и то хорошо..
  -Вот об этом самом мне и Абрам сказал Люда.
  -А что за пять тысяч?
  -Это деньги которые уже за контракты цирку выплатили.ДДавай всё таки попорядку.Об Эле Абрам даже слушать не хочет и по большому счёту прав он.Акробатка из ней никакая потому что и на Анфисе едва держится и уже не раз публикой освистана была.Почему её Абрам держит не понимаю.
  -Давай об этом в другой раз.Значит Абрам неустойку всю на нас переложить хочет?Да где же мы деньги такие возьмём?!
  -Нигде Люда и в таком случае Абрам нас обоих в тюрьму долговую через суд упрячет.
  -Этот сможет!-печально улыбнулась Люда-И что же нам делать теперь и всё ли ты мне сказал?
  -Всё как было Люда,а том что делать уже думал когда сюда шёл.С тобой поговорил и решил окончательно.
  -Ну и что же ты такое решил Андрюша?
  -Да я прямо сейчас к Насте пойду и скажу чтобы сама уходила.Так только беды наши отвести можно.Уйдёт и выбора у Абрама не останется потому что репутацию свою терять не захочет.
  -Хоть и сомнения у меня большие по этому поводу,но попробуй всё таки.
   ...................
  Настя заканчивала в вольере для животных и работала усердно как никогда пытаясь хоть так отодвинуть мысли мрачные.не удивилась даже Андрея увидев потому что к разговору этому уже давно готова была.Андрей тоже был настроен решительно очень и потому едва подойдя так сказал
  -Складывай инструменты свои Настя!
  -На арену пойдём?Мне почему то казалось что вам сегодня уже не до этого будет.
  -Можешь и на арену,но только для того чтобы с ней попрощаться.Я на ней больше тебя даже в качестве зрительницы видеть не хочу.
  -Вы директором цирка стали господин Новиков?-всё ещё не веря ехидно поинтересовалась Настя.
  -Хватит блазнить Анастасия уж не знаю как по батюшке.Директором я пока не стал,но дело не в этом.Из-за вас наша жизнь разрушиться может!
  -Из-за меня?!Все вы одинаковые...баре!Чуть что и в кусты.,а мы за вас отдувайся!Нет уж Андрей Владимирович!Не я к вам с таким предложением пришла!Это вы меня обнадежили,а как прижало обо всём вами же обещаном забыли.Меня конечно никто не спросил потому что так вам нужно было.Теперь я вам вот что скажу Андрей Владимирович.Я конечно из сословия низкого,но и у меня своя гордость есть.
  -Да при чём здесь это Настя?-уже другим тоном продолжил Андрей-Обстоятельства изменились и...
  -Не у вас одних только!У меня тоже они есть Андрей.Мне даже на выбор их дали.Либо каторга либо постель барская и что выбрать не знаю пока.А вот откуда Абрам узнал что ради вас и в этом старалась как раз и спросить хотела.
  Андрей от вопроса такого расстерялся совсем и жалким как мальчишка стал.Настя отшла сразу потому что видеть таким мужчину к которому извечным инстинктом влекло ей как и любой нормальной женщине больно было.
  _да пойми ты Андрей,мне и самой уже не нужно ничего да мы все об одном не подумали.Абрам не отпускает меня.Я ведь и сама после предложения его такого уйти хотела,.но он меня моей же глупостью прижал.Если даже уйду всё равно на каторгу отправит да и вас в покое не оставит.Не может он по-другому,а ведь вы мне помочь обещали.
  Подошёл Андрей и рядом с Настей присев попросил
  -А давай ка раскажи мне обо всём Настя,а потом думать будем.
  Когда Настя окончила не очень весёлый рассказ свой от первоначальной решимости Андрея и следа не осталось.Он уже понял то же что и Настя.Абрам свою игру начал и избежать приёмов его только совместными усилиями можно было.
  -Значит он тебе три дня дал Настя?Ладно,мы ещё посмотрим кто умнее!
  -И что делать хочешь Андрей?
  -Для начала с Людмилой поговорить,а потом в город подамся.
  -Не советовала бы я вам туда сегодня.
  -А это почему же?
  -Рабочие петицию со своими требованиями губернатору понесут и чем это закончится неизвестно никому.
  -Откуда знаешь не спрашиваю,но в город мне всё равно нужно.
  -От меня помощь нужна какая нибудь?
  Немного помолчав ответил Андрей.
  -Да Настя.Сходи к Абраму и отпросись у него на сегодня.Так нам всем лучше будет.
  -А если не отпустит?
  -А ты так попроси чтобы отпустил!Если я об этом попрошу сразу неладное заподозрит.
  -Ты что надумал Андрей?!
  -Да ничего кроме как длянас всех неделю-другую выиграть.За время это ты должна выше себя прыгнуть и так сделать чтобы чтобы и в цирке остаться и Абраму крылья похоти обрезать.
  -Да каким же ножом это сделать можно?!
  -Пока не знаю,но главное для нас теперь время выиграть,а там вместе ножи искать будем.Давай делать потому что времени мало.Ты на свою Голгофу,а я на свою.
  -Хорошо Андрей-и нечаянно совсем руки его коснулась.Разряд между телами на этот раз таким жарким был что оба вздрогнули даже,но для слов места не нашлось и быстро разошлись желания соего испугавшись.
   ...................
  Жена его не словами,а взглядом настороженным встретила и нежно ответил
  -Ты не кричи сразу Людмила.
  -А когда это я на тебя кричала?!-искренне удивилась женщина-Хотя по началу судя и с Настей у тебя не вышло ничего.
  -Ты уж извини,но по началу только люди ума недалёкого судят.Ты же не такая?
  -Ловко!Ну говори,а я послушаю.
  -Тебе Абрам обо мне всё рассказал
  -Даже больше чем всё когда...Давай как и обещали друг другу не об ночи этой Андрей.
  -А я и не об ночи Людда и с Настей не получилось у меня потому что прошлое от нашего нежелания никуда не уходит.
  Ты хочешь разозлить меня окончательно Андрей?Я может и ума недалёкого...
  Перестань Люда и выслушай меня спокойно.
  Закончил Андрей этот своеобразный отчёт свой такими словами
  -И теперь ответь мне на один вопросМогу ли я как мужчина да и как человек просто девушку в койку с мужиками грязными завести без помощи её оставив?
  -Так ли всё было Андрей?
  -Это не ответ Люда хотя я тебя и понимаю.Ты же Абрама всё таки лучше моего знаешь.
  -До дня этого и я так думала Андрюша да видно ошиблась и прости меня.
  -Тебя то за что?
  -За блажь мою бабью.
  -И ты прости мення Людочка за пренебрежение моё к слову женскому которое таким правильным оказалось
  -Слово женское тоже всякое бывает Андрей и не оно виновато.Впрочем нам сейчас о другом думать нужно,о том как из этого очень неприятного в отношениях многих положения выйти.
  _А вот разговор с Настей и подсказал мне.Мне в город сходить нужно Людочка.
  -Это ещё зачем и что я Абраму скажу?
  Андрей улыбнулся и графин с водкой достал.В стопку налив рот прополоскал и поморщившись от процедуры этой в рукомойник выплюнул.Туда же и содержимое графина выплеснул.Комнатушку их сразу перегарные ароматы наполнили.
  -И что это значит Андрюша-уже улыбнулась Люда.
  -А значит это что на свете директора умники.Абрам сюда скоро прийти должен и он меня пьяным узрит.
  -Действительно хитрый лис,но и жёнушка тебе поможет хотя и не понимает для чго это делать хочешь.
  -Всё потом увидишь-и в кровать кулём свалился.Вовремя как раз потому что ровно через минуту после этого Абрам вошёл и Людмила в игру включилась встретив его не очень приветливо.
  -Здесь всё таки семья живёт!Могли бы и постучаться Абрам Исакович.
  -А зачем?Я дверь толкнул,а она открыта.Это в комнате семейной.В семье то как-если что скрыть нужно дверь на замок.
  -И вы давно...
  -Стой,чего это дрыхнет твой-и потом воздух потянув.-Ясно!Штрафы я вам давно не выписывал Людмила!
  -Да и себе заодно не забудьте Абрам Исакович потому что именно после разговора с вами таким пришёл и на меня взлаяв графин водки будто с водой осушил!
  Абрам к Андрею подошёл который к тому времени так храпеть начал как только пьяный может и снова носом воздух потянув спросил
  Нас же не...-но Людмила ему рот ладошкой прикрыла и прошептав;"дурак"громко добавила
  -Раз уж не хотите с настей нам навстречу пойти так хоть не штрафуйте.Мы и так не очень жируем.
  -Это понимать нужно как согласие с предложениями моими.
  -Да понимайте как хотите Абрам Исакович,но сегодня мы с ней уже работать не будем.Андрей по причинам очевидным,а я по-женским чисто.Меня себе ещё перебороть нужно.
  -А извольте вопрос один уважаемая Людмила Львовна.С чего вам в голову взбрело что Настя эта для вас опасность представлять может?
  -Не говорите глупости Абрам Исакович!Вам такое не к лицу.Для того чтобы взбрело вам самому женщиной быть нужно и другими методами не объяснить этого.Так вы дадите нам день один.
  -Дам потому что и Настя нужна мне.Ей от сумасбродства вашего тоже не очень хорошо стало.Андрею скажи чтобы зашёл ко мне всё таки и пить ему больше не давай иначе одними штрафами не отделаетесь.Знаю я как зелье это из колеи выбивает.
  Через пять минут после ухода Абрама и Андрей собираться начал.Людмила за сборами этими с улыбкой наблюдала и лишь когда шкатулки денежной дошло насторожилась снова
  -Это тебе зачем?
  -Для дела Люда.Я не всё возьму.На хлеб и прочее останется.И больше не спрашивай ни о чём.Просто верь что ничего плохого для нас делать не стану.
   .......................
  Из цирка Андрею всё таки незамеченым выскочить удалось.Ещё через час уже далеко от него был и в месте таком что если бы Людмила узнала не обрадовалась точно.Что задумал Андрей?Ему нужно было как то нейтрализовать Абрама,точнее на время вывести его из игры.Он шёл к своему прошлому о котором не знал никтто кроме него самого.На Полтавском Шляхе остановил пролётку и сев сказал кучеру
  На Сумскую Родной в...
  -Да хоть сотню плати не поеду!
  Это почему же?Я ведь азаплачу хоь и не сотню но щедро.
  -А мне что с того?На Сумскую сегодня только чёрт проехать сможет барин.Там настоящая война началась.
  -Какая ещё война?!
  -А вы не знаете разве?Об этом уже все знают.
  -Выходит не все дружок.Что случилось?
  -Рабочие ещё утром к губернатору с петицией пошли,а казаки их нагайками погнали вот и началось.
  -Да что началось то?!
  -А то и началось что баррикадами улицу перекрыли,а бричка моя для ней материал самый подходящийВсе кто туда с утра ехали обратно лошадей под уздцы привели.Так что не поеду потому что кормиться мне ка то нужно барин и не сегодня только.
  И что же власти на бедлам такой просто так смотрят ведь бунтареи эти...
  -Со словами полегче всё таки барин.Власти не смотрят.Губернатор войска да казаков к баррикадам подтягивает да пока до стрельбы дело не дошло хотя и до этого недалеко совсем.
  Будто подтверждая слова его по городу горохом застучали вроде и Андрей понял что и в Харькове началось.
  -Извини дружок,но ведь ты все закоулки знаешь и баррикады эти объхеть сможешь.Десять рублей дам!Нужно очень.
  Предложенные деньги чуть ли не месячным заработком были при раскладе удачном и кучер ответил шапку заломив.
  -На риск меня наражаешь барин!
  -Пятнадцать!
  Рукой махнум кучер на коня прикрикнул и началось их путешествие которое в три раза длинше оказалось.Центр города уже в двойном кольце казаков и солдат был,а по проспекту Московскому к баррикадам наспех собранным дружины заводские с окраин подошли.Казаки да солдаты попробовали приступом баррикады взять,но неожиданно жёсткий отпор получив откатились от таких казалось бы хлипких сооружений и теперь к настоящему штурму готовились.Все дороги окраины рабочие с Центорм связывающие уже перекрыты были и потому останавливали их часто и каждый раз Андрею советовали домой возвращаться.В последний раз,когда совсем близко выстрелы ружейные просупали ротмистр казачий и вообще из пролётки вытащил и документы проверив так сказал
  
  -Ну уж не знаю что приспичило вам так господин цирковой,но дальше не пущу!Коня жалко.Хороший конь и если подстрелят не прощу себе.
  -А меня значит не жалко?!-угрюмо спросил Андрей.
  Было бы не жалко не упрашивал бы!-так же угрюмо ротмистр ответил-У вас господин циркач в голове мозги всё таки чуть большие,а в самое пекло лезете ни о чём кроме своего не думая!До завтра подождите с делами своими.Мы сейчас загородки эти уберём да плетьми бунтарей успокоим и тогда пожалуйста.
  -А если дело моё до завтра ждать не может?
  -Тогда вон тем переулочком господин циркач и за жизнь вашу в случае таком и гроша ломаного не дам.-и вдруг глаза сузив-А уж не к бунтарям ли этим самым?
  -Да что вы такое говорите ротмистр?!Я акробат цирковой и политика меня никаким боком не касается.
  -Да всех она касается господин акробат!Ехайте,но смотрите-предупредил я вас.
  Дальше Андрей пешком пошёл и видел даже удивляясь тому как у рабочих всё хорошо поставлено было.Все проулки к Центру ведущие перекрыли баррикадами вспомогательными были и гк улицам главным уже без шума не пробраться было.Ему повезло просто потому что на одной из таких баррикад как раз отец Насти бойцам дружины рабочей последнте наставления давал и...Настя с ним была!Увидев Андрея двумя молодыми рабочими сопровождаемого рассмеялась несмотря на грозовсть ситуации.
  -И чему смеёшься Настя?!-грозно спросил Николай Квитко.-Не до смеха зараз потому что скоро кровь прольётся!
  -Знакомься папа-это Андрей тот самый о котором говорила уже.каким лихом занесло вас сюда Андрей Владимирович?
  -Нашим Настя.
  -А мне сказать можно?
  -Если вы отец Насти то даже нужно потому что теперь без помощи вашей никак не обойтись.Отойдём в сторонку.
  -Подожди барин...
  -Да какой я вам барин!Такая же лошадь ломовая только что из цирка.
  -Всё равно подожди малость.Мне людей своих сначала от смерти уберечь нужно.-и уже рабочим с повязками красными-Значит так орлы!Держите их сколько сможете и головы почём зря под пули не подставляйте.Они тоже не дураки и помирать не хотят.Как совсем туго станет к главным силам уходите да не так как бараны,а так как научены были!Ясно?
  -Ясно дядя Коля-один из бойцов ответил и Николай отчеканил.
  -Дядей я тебе за столом был,а сейчас командир дружины паровозного!Так ясно?
  -Да товарищ командир!Отходить организованно!
  -Вот и ладно,а теперь с тобой поговорим голубь.Сразу скажу так.Не знаю какие дела тебя в самую заваруху привели,но уже вижу что мужик ты настоящий и дочку тебе доверить могу.Мне за ней присматривать некогда,а пуля она полов не разбирает.Цыть Настя!Как говорю так и будет.В цирке пока поживёшь потому что там безопаснее будет,а Андрей присмотрит.Какие дела у тебя голубь?
  -Вы и гражданских всех так как и меня прихватываете-улыбнулся Андрей
  -Ну почему же всех?Мы с гражданскими не воюем.Это ошибка была за которую ретивые самые наказаны будут.Обычно документов проверка и иди себе с богом если слуги царевы не подстрелят.А ты к чему об этом спросил?
  -Наедине поговорить нужно бы.
  -За Настей присмотри Пашка!Хоть связывай её,но если сбежит к возвращению нашему при всех штаны спущу и узнаешь тогда каким дядя Коля бывает!Идём...Андрей.
  Когда отошли в сторону уже совсем другим тоном приказал даже
  -Ну а теперь как на духу что там у вас за цирк такоой.
  Андрей и здесь попытался своего добиться
  -Вы бы словом своим отцовским из цирка её убрали.
  -Вчера бы попросил подумал бы,но сегодня совсем другая каша варится.Не могу я сейчас ни как отец ни как человек Андрей.Сам понимаешь что долго мы всё равно не продержимся,но слово своё так чтобы его вся Россия услышала всё равно сказать должны!Когда придут казаки да жандармы в дом мой,а там Настя что с ней будет.Так что не проси больше.Ей с тобой всё таки безопаснее будет.
  -Да поймите Николай Захарович...
  -Для того и позвал!Говори да так чтобы понял.
  И Андрей расказал всё что посчитал нужным в ситуации такой и был даже шокировантем что рабочий простой всё недосказанное понял
  -Вот что Андрей,жене своей скажи что Насти ей опасаться совсем ни к чему.Она мне слово дала и если сам себе никакого глупства не позволишь то и НАстя моя слово сдержит.
  -Да не в жене моей дело!
  -И это понял уже.Извини брат,но мы не бандюки и людей простых,даже таких как Абрам ваш,трогать не будем!По возможности конечно,но и ты ведь не за этим шёл.С чем?Говори потому что я всё знать должен.
  -Абрам Настю у ног своих видеть хочет и нас с Людой в тугой оборот взял.Собственно говоря именно поэтому хотели её подальше от греха убрать и...извините Николай Захарович.Врать вам не стану.Главной всё таки ревность женская была.
  -Я сейчас напишу пару слов и ты жене отдашь и не смотри на меня так.Думаешь раз я котлоклепальщик простой так только кувалдой махать умею.Нет!И ещё вот что тебе скажу.Ты свои дела так делай чтобы Настя от них не пострадала а то обижусь очень.
  -Да с ней всё в порядке будет если сумеет за неделю хотя бы азы искусства циркового освоить.Абрам ведь тоже не дурак далеко и деньги наверное всё таки больше женщин любит.Если увидит что есть толк из Насти и от неё на трапеции больше чем,уж извините,в постели плучить можно то отстанет.Только вот нет у меня уже уверенности в том что сумеет она за срок такой.
  Николай Захарович в густые усы улыбку спрятал
  -А тарзанку нашу видел когда нибудь Андрей?
  -Так с неё и начинал пацаном ещё совсем,но между ними всё таки разница есть.
  -А Настя моя хоть и женщина как бы,а на тарзанке этой любому парню нос утрёт.Так раскачается да прыгнет что пока до воды долетит раза три перекувыркнётся а не просто жабой в воду.
  -Нне может быть!-искренне удивился Андрей
  -А ты проверь,но вот так и не понял ещё до сих пор что с Абрамом делать хочешь.
  -На недельку-другую его из цирка убрать.
  -И как интересно?Говори раз уж начал.
  -Есть у меня знакомые которые в решении этого вопроса помочь могу и больше пока ничего не скажу вам.
  -Ладно и так уже сказал достаточно.К Насте иди,а я пока записку напишу жене твоей чтобы не мешал никто.
  К ним с Настей Николай Захарович подошёл через десять минут с листом бумаги из тетрадиНа нём Андрей на удивление ровные строчки увидел.
  -Держи Андрей и поторопись всё таки с делами своими.По ночи что мои сорвиголовы что казаки из баловства подстрелить могут.
  -Да мне здесь недалеко совсем Николай Захарович.Ждите.
  Андрей не соврал.Идти от баррикады передовой до мета нужного ему совсем недолго было.Через пять минут шага скорого уже к двери подходил и снова удивлён был тем что за ней прежняя жизнь продолжалась.Трактир этот хотя и не рестораном был,но и от забегаловки рядовой всё таки уже далеко ушёл и в нём обычно лучшие мастера цеха криминального собирались.Простые смертные об этом знали уже давно и хотя не трогали их здесь,но всё таки"Голубя"как в народе его звали сторонилисьПочему Андрей как к себе вошёл?На то были причины и начались они год тому назад когда он по городу в одиночестве гулял.Не часто такое случалось да вё таки было.Это они последний год с Людмилой в полной идилли жили,а до того характеры всё таки разные пристраивались друг к другу и всякое случалось.Скандалов громких не было конечно,а вот такие прогулки одиночные случались.Андрей после них всегда домой чистым возвращался и Люда в келье их одна посидев тоже очень многоепонимала и такие разлуки кратковременные обоим помогали даже.В тот раз третья и последняя прогулка Андрея была.Почему так?Да потому что после неё страшно стало ходить так.в тот вечер в казалось бы надёжном центре подошли к нему двое мужиков угрюмых и один из них пробасил.
  -Не шуми барин а то ножичком не только пальтишко попрчу.Давай поделись со страждущими капиталами своими да разойдёмся по-хорошему.
  Как не опасна была ситуация,но улыбнулся тайком Андрей.
  -Да с чего вы взяли барское происхождение моё?Разве баре пешком гуляют?
  -Во-первых пальтишко твоё не холопское и во-вторых в местах этих и похлеще тебя баре променад пешим порядком совершают.У них одни надежды,у нас другие.
  И со стороны выглядело всё как встреча друзей,но попался городовой дотошный который к ним неожиданно даже для грабителей подошёл и тут Андрей сделал так как никто другой не сделал бы.Почему так?Да потому что искусство своё цирковое постигать начал по...богатым квартирам в форточки лазя!Это потом всё другое было и отец его названный от тюрьмы малолетней обрегая в труппу цирковую пристроил.Так что ответил Андрей городовому.
  -Не извольте беспокоиться господин городовой.Просто друзей встретил.Давно не виделись.
  -Ну-ну-процедил недоверчиво городовой,но ушёл всё таки и тот который попртить обещал пробасил снова.
  -И почему сделал так?
  -А ты мне лучше на другой вопрос ответь.Жив ли ещё Валет?
  -Откуда о нём знаешь?Уж не филер ли?
  -Глупо говоришь.Был бы им уже в кутузку волокли бы.Так жив Валет?
  -Жив и здравствует.Ты о нём откуда всё таки знаешь?
  -А вы с ним знакомы хорошо?
  -Есть такое,а что?
  -Ну тогда привет ему от Сверчка передайте,от меня тоесть.
  -Подожди брат!Уж не тот ли ты Андрюха которого он к циркачам определил?
  -Он самый.Отпускаете меня что ли денег нет,но пальто...
  -Рот закрой.Мы своих не трогаем.Если Валет узнает что мы Сверчка его на гоп-стоп взяли он с нас пальто это вместе со шкурами снимет!Искал он тебя,а ты во рядом совсем.
  -Я в цирке нашем теперь работаю.Акробат воздушный и если захочет там увидимся.
  На том и разошлись,но уже на день следующий Валет его после представления нашёл и много разговоров между ними было.Потом уже не раз встречались и никому то в диковинку не было.Баре богатые(а именно так сейчас Валет и выглядел)любили игрушки живые.Так что знал Андрей что Валета каждую пятницу вечером в "Голубе"найти можно.Так оно и случилось.И ещё раз удивился Андрей тому чт в заведении этом всё как обычно было.Валет с дружками своими да девками гулящими отмечали конец недели"рабочей" широко,о едва увидев его отец названный всех их погнал и его за стол усадив спросил
  -И что привело тебя в сие злачное место Андрей?
  -У меня времени мало Мирон.
  -Уже и отцом не называешь как то раньше было?
  -Времена да и я сам слегка изменились,но я помню кто мальца на улице подобрал и всё сделал для того чтобы он человеком стал.А привело меня сюда вот что.Человека одного встретить нужно и так сделать чтобы он хотя бы недельку на работе своей не появлялся.
  -Уже интересно.Расказывай.
  Когда замолчал Андрей спросил только.
  -А вера есть в том что эта скотина домой пойдёт?
  -Есть потому что в доме у него самое главное.Сегдня хотя бы обязательно пойдёт.И ещё одно.Мне одежда верхняя женская нужна чтобы Настю в цирк провести.Казаки кругом,а она по-прстому одетая.
  Улыбнулся Валет.
  -Вот теперь вижу что действительно не зря старался.может бросишь всё Андрюха да снова к нам.
  -Не могу...отец всё таки.Прирос уже к жизни новой женитьбой.Второго ребёнка с женой ждём и времени у меня мало.
  -Машка!-гаркнул Валет так что даже бокалы на столе тоненько зазвенели.Когда подошла рыком таким перпуганная приказал
  -Раздевайся!
  -Ты чо это Мироша?Я конечно баба шальная,но ведь не настолько же.
  -Раздевайся говорю сучище да не совсем.Человеку вещи ваши нужны,а у тебя они самые подходящие.Или привыкать тебе в исподнем перед мужиками шастать?!Я долго ждать буду?Чтобы легче было так скажу.За удовольствие такое ещё пять рублей дам.
  -Ну так бы сразу и сказал Мироша!А ты красавчик глаза свои всё таки спрячь.Кольцо на руке твоей вижу и...
  -Договоришься Машка!это сын мой!
  Женщина больше ничего не сказала и очень быстро в одной куцей рубашке осталась и зябко поежилась.
  -Холодно так мне однако Мирон.
  -Сейчас согреем!половой!
  -Здесь я ваше благородие!
  -А в морду за благородие это самое не хочешь?Тулуп какой нибудь притащи потому что холодно бабе и о том что видел забудь.Делай!
  Через десять минут Андрей из"Голубя"вышел со свёртком довольно тяжёлым и чуть ли не бегом к баррикадам припустил.Зимой темнеет рано,а им кордоны казачьи всё таки до темноты пройти нужно.
  Увидев его с ворохом одежды женской улыбнулся Николай Квитко
  -Выходит одинаково думаем Андрей.Я ведь тоже всё мозговал как ты её в одёжке такой мимо постов казачьих проведёшь,а ты вона какой молодец!Настя!
  -Чо кричишь?здесь я и никуда бегать не собиралась.
  -Мужики!Ну ка станьте кругом вокруг костра да к нему спинами.Насте переодеться нужно,а ветрище прямо ножом режет.Застудит себе всё,а ей ещё рожать.
  -Папа!
  -Что папа?Я правду говорю.Как в цирк идти хочешь если думаешь что казаки дураки совсем.И тебя и Андрея в кутузку отволокут и что потом?
  -Так документов всё равно нету.
  -А кто их вам когда давал?Главное что у Андрея они есть и что сказать знает.Давай быстрее потому что смеркает уже.
  -Да срамно как то.
  -А под казаками честь свою потерять не срамно?!-и уже совсем другим тоном-нужно так Настя.Всем нужно.И все глаза под мышку мужики.Баба и ради вас многим жертвует.
  Так в надёжном кругу мужском от ветра сквозь спину пробивающегося всё таки вздрагивая и переодевалась Настя и Андрей её в"шкуре"новой увидев снова удивилсяУгадал всё отец названный и теперь Настя на барышню из благородной семьи похожа была и...снова сердце заныло пугающе и тревожно.
  Есаул тот же самый едва их увидев рассмеялся ему как уже старому знакомому.
  -Так вот какое сокровище вас на риск погнало!Одобряю!За таким бы и я к чёрту в зубы пошёл!
  -Это нвеста моя господин есаул.Хочу чтобы пока не кончится всё при мне была,а то мало ли что.Не рабочие пьяные так ваши.
  -Вы это бросьте господин циркач!Мои к дисциплине приучены и если позволяют себе шалости такие так только с низшим сословием.-и козырнув продолжил-Удачи вам господин циркач и берегите сокровище своё.Уж больно оно у вас примечательное да завлекательное.
  -Да уж уберегу ответил Андрей и так быстро прочь пошёл что Настя едва за ним поспевала.
   .........................
  В цирк без приключений вернулись и...сразу на Абрама нарвались.Тот нервничал заметно и потому сразу спросил
  -Что за маскарад Андрей?
  -А вы хотели чтобы мечты ваши да денежки пропали Абрам Исакович.Мне эти денежки тоже нужны и если бы не привёл Настю сегодня никаких гастролей и не было бы.
  -Неужели так плохо всё?
  -Да не так уж и плохо.Гражданских ни те ни другие не трогают если подозрений не вызывают.Пока по крайней мере.Единственное что так то что до дма пешком идти прийдётся потому что извозчики лршадей своих берегут.
  -Плохо конечно,но сегодня нужно мне ещё,а вот завтра-и на Настю такими глазами гоодными посмотрел что чуть плохо ей не стало,но ответила
  -У меня ещё время есть,но я думаю уже над предложением вашим господин директор.
  -Вот и думай в направлении правильном,а мне сегодня всё таки домой попасть нужно.
  Абрам уже к дому в котором аппартаменты снимал подходил когда из-за угла ему навстречу трое вышли.
  -В чём дело господа и от удара тяжкого по голове упал в омут чёрный
  -Не пришиьб хоть его Слон?
  -Как можно?Меня отогда самого Валет пришибёт.Давайте дальше доделаем.
  Лениво попинали ногами,карманы обчистили да так же как и появились исчезли.Абрама вышедший покурить дворник нашёл и закрутилось.В доме этом богатом телефоны были и карета"скорой помощи"приехала такиПерестарались всё таки немножко моодцы Валетом посланые и один из ударов башмаком тяжёлым точно в висок пришёлсяНа беду когда падал Абрам и шапка слетела и удар этот память из мозга Абрама всё таки вышиб.Когда очнулся ничего сам вспомнить не мог и даже о том что он директор цирковой узнал с удивлением детским.Это уж потом,второго дня было а до того вообще бревном лежал.В городе ко времени этому уже настоящие бои шли между дружинами рабочими да солдатами и сотнями казачьимиПоследние действовали особо за царя-батюшку радея и ни своих ни чужих не жалели.Ко времени когда Абрам в себя пришёл в общем то они одни проив дружин рабочих и сражались потому что солдаты в сущности своей теми же самыми трударями были и воевали для виду только.Не вышло у защитников царских так как им хотелось.Думали в день один с бунтом справиться да по зубам получили крепко хотя и добились многого очень.Та баррикада на которой Андрей с отцом Насти говорил одной из первых под натиском вышколеных казаков пала и не всем уйти удалось,а изменники всегда и везде были.не выдержал один"допросов"казачьих и всё что знал расказал.И о том как дочь командира дружины завода паровозного переодевалась тоже.Допрос этот есаул тот самый вёл и едва услышав о факте таком важном к цирку разъезд казачий послал.
   ......................
  Андрей волновался в то утро очень потому что задуманное им неизвестно как в жизнь воплощалось.В том что Валет сделает то о чём просил его не сомневался.да вот как.Когда Абрам ко времени положенному в цирк не пришёл волнение усилилось только,а потом его сторожа цирковые позвали.Сказали что его малец какой то видеть хочет.Вышел и будто себя лет на пятнадцать моложе увидел
  -Ты что ли Новиков Андрей-спросил пацанёнок со взглядом острым
  -Ну я раз вышел или документы показать.
  -Не нужно мне их.Ббать тебя точно срисовал.Просил сказать что всё сделал и директор один на место своё теперь не скоро вернётся..И от себя скажу.Девку одну тебе спрятать нужно.да так чтобы не нашли.казаки загороду одну штурмом взяли и кровищи там много было.Кто сбежал,а кого и повязали казаки.Теперь понимаешь о чём я братец?
  -Понимаю.Тебя как зовут-и трёшку достал
  -Обидеть хочешь братец!Деньги не нужны мне.
  -Дурак ты.Не плата это а подарок братский.
  -Ну раз подарок тогда для ровного счёту хотя бы два целковых добавь-не моргнув глазом ответил-И батьке не говори ничего,а то шкуру мне спустит.
  Рассмеявшись Андрей до пяти рублей добавил
  -Ну и как зовут тебя всё таки
  -А хоть Пашкой и называй и девку эту...
  -Не девку Пашка,а девушку потому что хорошая она.
  -Да все они хорошие-по-взрослому совсем слюной цвыркнул и...исчез будто и не было его!Крикнул только
  -Я зайду ещё-и Андрей даже удивиться не успел мимикриции такоой.У него уже другие заботы появилисьНе по годам умный Пашка ему о многом словами своими сказал,а Настю утром уже многие видели.Сторожа знали и значит с ними нужно в первую очередь договариваться.Они свои конечно,но помнил Андрей бритвенную остроту глаз есаула казачьего.Если кто из рабочих о Насте скажет то почуяв добычу лакомую ни с кем церемонится не станет есаул.Значит Настюдействительно спрятать нужно потому что никаких доводов разумных не услышит!О себе Андрей не думал даже в дежурку сторожей заходя.Оттуда черезь десять минут почти успокоеным вышел потому что и сторожа цирковые тоже людьми оказались.Они даже подсказали куда именно Настю прятать потому что здание намного лучше его знали.
   ГЛАВА 3
  Есаул разъезд отправив и сам не успокоился.Нужные распоряжения отдав следом подался потому что птичка того стоила.Да и господин акробат тоже гусь хороший.Обманул его таки и за то наказать быть должен по всей строгости.Вчера ведь приказ из столицы пришёл в котором рукой царской написано было о том что с бунтовщиками и пособниками их церемониться не стоит потому что они опасность особую для государства российского собою являют.Барышню эту сначала сам оседлает,а потом и казачкам своим отдаст.Почему так решил есаул Поливанов?Да потому что ответить должен кто то.Баррикаду эту хоть и разгромили,но цену за то непомерно высокую заплатили.Десятерых казачков недосчитались после штурма этого.Это те которые на коня уже никогда не сядут да ещё раненых столько же.Не в каждом бою сотня казачья такие потери несла!В общем лют был Поливанов и лють эта гнала его.
  К цирку Поливанов через сорок минут после ухода Пашки подъхал и этого времени Андрею на всё хватило и даже на разговор неприятный с женой.Едва узнав о том что делать хочет на дыбы как никогда до этого встала.
  -Отдай её сам или я это сделаю-чуть ли не криком заявила
  
  -А что с ней да с нами тогда будет подумала ли Людмила?Её на поругание отдадим и самим уже сухими из воды выйти не получится.
  -Ты семью и благополучие её выше этой...
  -Замолчи!Не"эта"она,а человек и последнее слово моё таким будет.Подумай как жить будешь если казаки её прямо здесь разложат или не человек и женщина вовсе!
  -Да разве посмеют сделать такое Андрюша?
  -Может и не посмеют,но если жизнь и душу ей сломают в месте другом разве тебе от этого легче станет.А сломают потому что видел я какими глазами на неё есаул тот смотрел!
  -А с нами что будет Андрюша?
  -А с нами они так как с ней не смогут Люда
  В это время в комнатку их постучали не очень вежливо и открыв Андрей казака бородатого да люто глазами сверкающего увидел
  -Господин Новиков если не ошибаюсь я?
  -Он самый.Чем обязан?
  -Прошу вас быстренько очень к командиру нашему есаулу Поливанову пожаловать!Не задерживайтесь особо,а то как мешок с дерьмом притащим.
  -Да что вы себе позволяете?!-Людмила прикрикнула и казак дебелый глазом не моргнув ответил
  -Я позволяю себе говорить с возможными врагами царя и Отечества мадам.Поторопитесь господин акробат!
  -За дверью меня ждите!
  Жену поцеловал и сказал
  -Не волнуйся-пугают только-и вышел
  Есаул его в кабинете директорском ждал и встретил улыбкой холодной и вопросом таким же
  -Сами преступницу выдадите или мне казачкам своим приказать?
  -Не понимаю я о чём вы говорите господин Поливанов!Здесь только артисты да рабочие цирковые!
  -Не хотите значит по-хоршему?Ззахар!
  -По зову этому в кабинет тот самый казак ввалился
  -Перерыть здесь всё вверх дном!
  Осмелюсь напомнить что за подобное по законам отвечать прийдётся господин есаул.Обыски подобного рода только жандармское управление производить может да и то при наличии оснований серьёзных.
  Есаул положил на стол лист бумаги.
  -Ознакомьтесь господин акробат!это указ царский вчерашним числом обозначенный.Да вы прочитайте потому что указом этим нам,верным слугам царским,особые полноомочия даются.
  -Да я вам и так верю господин Поливанов.Ищите раз уж на то воля высочайшая хотя и не понимаю что или кого найти хотите.
  -А я по-хорошему хотел.Не вышло.Жаль!Неужели из-за замарашки какой то и свою судьбу покалечить хотите?Бросьте господин циркач!Она того не стоит уж поверьте моему богатому опыту.Отдайте её и разойдёмся миром.Я забуду даже о том как вы вчера представителей властей военных обманули её за свою якобы невесту выдав и соответствующим образом замаскировав.
  -Так вы об этой господин есаул?!
  -А о какой же ещё?Отдайте и забудемМожет не в курсе вы ещё так я скажу.Хотя нет,вы об этом не хуже моего знаете потому что на такое сознательно пошли и в сговое с отцом.Мне об этом один из пленных расказал перед тем как в бега удариться.Пришлось пристрелить дурака.Так что не...валяй дурочку и выдай мне Настю Квитко через которуюя и до отца доберусь.И ещё одно скажу тебе хотя и не хотел вначале.Бунтовщики эти самые лучших моих казачков у баррикад своих положили и ещё положат немало потому что...ну об этом тебе знать не нужно.
  -Почему вы позволяете себе говорить со мной таким тоном?!Я с вами на брудершафт не пил и...
  -И не стал бы я чс таким как ты!Ты кто есть?Акробатишка цирковой,а я есаул казачий на службе государевой!Разница между нами очень большая.Всё,разговоров не понимаешь ты.Ищите Захар!
  Как не искали а не нашли и впервые за всю жизнь возле арены и на ней узнал Андрей что братство цирковое не звук пустой и что есть оно на самом деле.Никто о Насте не сказал несмотря на лютость обыска казачьего.Единственная которая могла бы спала потому что её шампанским со снотворным напоили.Остальные молчали грубостью казаков до края возмущённые.Потерпев неудачу сказал Поливанов
  -Гле вы её всё таки спрятали господин Новиков?
  -Ну вот уже и господин снова.Не прятал я никого и что вам там рабочий этот сказал не знаю!Девушку через кордоны ваши провёл потому что молодость да красоту её пожалел.Кто такая и откуда не спраивал и куда шла не знаю.то что не Настя была даже на Суде Страшном скажу.У вас ко мне всё господин есаул?
  -У меня да,но теперь вами жандармское управление займётся.они в этой области специалисты куда большие.
  Ждали и жандармов да не пришли они потому что события таким образом повернулись что не До Насти Квитко стало.Восстание Харьковское как и ждал АНдрей куда серьёзнее всех прочих оказалось.После первых смертей друзей своих рабочие за оружие взялись.Где взяли?Да на местах своих рабочих потому что все заводы на войну работали.Уже к обеду того дня на баррикадах рабочих появились и винтовкии пулемёты только с конвейера заводского и даже броневики которые на том же Паровозном собирали.Даже бронепоезд у рабочих был да вот ездить ему негде было и команда на него всё таки специально обученная нужна была.И главная причина была.Любили рабочие город свой и снарядами его лупить не хотели.В общем в Харькове уже к обеду не восстание,а настоящая война началась и рабочие дружины казаков да солдат так потеснили что не до каких то там дочерей беглых стало!
  Выждав до обеда и внимательно в уже непрерывную стрельбу вслушиваясь понял это и Андрей и Настю из тайника её выведя так всем остальным цирковым сказал
  -вы все её знаете.Виновата в том только что дочь рабочего заводского.Слышите что происходит?Абрама нет и не будет наверное потому что не пройдёт он и не захочет даже голову свою драгоценную под пули подставлять!
  -К чему говоришь это Андрей?
  -Только к тому клоун Костя что мы ни во что ввязываться не должны потому что люди исскуства всё таки.И ещё об одном прошу.Раз уж Настю спасли от казаков то и дальше ей помочь нужно.
  -Чем и как Андрей?
  -Хочу из неё замену жене своей сделать.Гастроли у нас,а Людмила не сможет по причинам природным.И ещё одно.Кто-то всё таки нами управлять должен потому и предлагаю нечто вроде комитета самоуправления создать.Война эта так или иначе всё равно закончится и люди снова в цирк прийдут,а мы их чем встретим?
  Так в цирке Харьковском родился комитет самоуправления возглавил который конечно же Андрей Новиков.На первом же заседании этого комитета его заместитель Людмила обрисовала ситуацию сложившуюся с Настей и было принято решение помогать ей всей труппой.На следующий день Андрей Настя и Людмила арену и всё что на ней на два часа в своё поьзование получили и в этом собственно говоря и заключалась помощь артистов цирковых.Настя к тому времени уже привыкла к одеждам цирковым и в этом ей всё та же Людмила помогла.Нашла способ и время.В тот день когда после обыска одни остались в гримёрке её так сказала
  -Я сейчас дверь на ключ закрою,а ты разденешься как в бане и вот что на себя примеришь.Через полчаса зайду и посмотрю стоишь ли ты риска такого.
  Оставшись одна Настя думать села.Думать пальба частая помогала потому что поняла одну истину простую-там кровь льют нешуточно,а её баррикада здесь и если отступит то ни отец ни товарищи его трусости такой не простят.Вскочила перед зеркалом да начала раздеваться быстро.Тело своё ладное осмотрев довольна осталась.Жизнь да работы разные его очень пригодным для исполнения его функции риродноой сделали.Подумав об этом самой себя застеснялась и так своему отражению сказала
  -Ну и чего вылупилась дура и думаешь о чём когда смерть уже свой урожай собирает?!-и даже вскрикнула будто явственно ответ услышав
  "О ней и думаю Настя!Многие погибнут а кто им смену как не мы народит."
  После ответа такого неожиданного так же быстро одеваться начала.Думала просто это будет да ошиблась.С трусами женскими первая заминка вышла потому что не знала как одевать их правильно.С минуту повертела в руках и так и этак и потом натянула таки игрушшку барскую едва на пол не грохнувшись.Оказывается и этому учиться нужно было.Сразу запуталась даже в чудде этом но осилила таки и сразу чутьём женским полезность изобретения этого оценила.У них часто как было?Завалил бабу по пьяни,юбку задрал и делай дело своё.А с трусами этими защита всё таки была.Поняла Настя что снять их если женщина того не хочет для мужика занятие не очень лёгкое.Это первый плюс был.И второй в том что мягкой тканью своей трусы эти самое интимное женское грели и успокаивали всё таки.Так Насття впервые в жизни эту деталь туалета женского одев сразу с ней сроднилась.Потом трико обтягивающее задействовано было и такая же кофточка под которую ещё одну деталь всё таки не одела.Бюстгальтер этот в отличии от трусов сразу ей не понравился.Груди обжимал как тисками и дышать от него сразу тяжелее становилось.Несвободы Настя ни в чём не любила.Одев и постояв в нём секунд двадцать сняла да на диванчик бросила.Это ей ни к чему!Её груди и без поддержки твёрдыми холмиками стоят!Последней Настя юбочку коротенькую одела и снова к зеркалу подошла.Совсем другую Настю в нёём увидела и...особого стыда почему то не почувствовала.Даже язык отражению своему показала.
  -Вот тебе чтобы не зазнавалась!
  В это время и Людмила вошла и тоже раздеваться начала.Настя впервые тело женское опытное увидела да пригорюнилась немножко.Рожавшее и ласку мужскую знавшее оно всё таки красивее её было.Все линии округлые,а не угловатые как у неё.Будто мысли её прочитав Людмила улыбнулась.
  -Вот и ещё одна причина по которой женщине общество мужчины нужно Настя.Если не слишком усердствовать то от этого только красивее становится.-ладно да быстро с мелкими деталями туалета своего справившись Людмила продолжила-То что бюстгальтер не одела плохо хотя и не очень.Я и сама к нему с большим предубеждением отношусь,но в работе всё таки нужен он.Скоро сама поймёшь почему.
  -Да давит он и дышать мешает!
  Людмила улыбнулась
  -И это правильно,но главную функцию свою он всё таки выполняет-груди женские в движении поддерживает и...ммужчинам нашим груди при ходьбе колышущиеся всё таки мысли глупые больше навивают.Впрочем это самой понять нужно.Ну что,пошли?
  -Куда?!-испуганно Настя спросила
  -Тебе среди людей так находиться ещё привыкнуть нужно и легче всего это всё таки среди своих сделать.Погуляем по цирку да посмотрим пока чем другие занимаются.
  Хитра была Людмила и всё рассчитала правильно.Среди людей да работы их тяжкой впервые уиденой даже позабыла Настя о том что одета так потму что все такими были.Вот так за день и привыкла почти к новой шкуре своей и трусы теперь даже на ночь не снимала ещё один ликбез с Людмилой пройдя.Какой?Простой и для женщины любой очень необходимый.Когда уже к ночи ближе снооа в гримёрку вернулись сказала ей Людмила
  --Привыкла вижу уже к одежде своей новой и хорошо это,но одежда эта и новых правил поведения с самой собой требует.
  -Это как?
  -Всё ясно с тобой.Ты ведь вещи свои стираешь?
  и отцовы тоже и ничего нового в этом нету.
  Людмила улыбнулась и неожиданно строго приказала
  -А ну ка раздевайся и про причуды свои забудь!Дверь закрыта а я такая же как и ты.
  -Настя вздохнула грустно
  -Всё так не такая.Ты,ой изавините вы,голяклм всё таки покрасивее будете.
  -Ну тогда в чём дело?
  Когда Настя разделась Людмила попросила
  -А теперь возьми свои трусы и их к своему же чудному носику поднеси.
  -Это мне зачем Людмила Львовна?
  -Затем что нужно так и тебе очередь!-когда Настяя сделала и слегка поморщилась Людмила продолжила-Это твой запах Настя и от этого никуда не уйти..Все м ы пахнем,но когда там нет ничего запах этот до мужских ноосов доносится и все они с ума сходить начинают.Это природа Настя и от неё никуда не спрячешься.К чему начала разговор этот?Да к тому что это ещё одно и полезное очень качество белья нижнего.Оно запах этот в себя впитывает и потому от многих бед спасает.Однако когда много его в ткани то даже самой не очень приятно.Так что после дня хождения трусы менять нужно и мыть это место глупая моя.Оно к этому тоже неравнодушно и если не делать как я говорю начинает многими болезнями женскими отвечать потому что все они от грязи всё таки.
  -Так может и не носит их вовсе трусы эти?
  -А сможешь теперь?нет потому что все выгоды их за день этот прочувствовала и то что они нас к самим себе по-другому относиться заставляют тоже надеюсь всё таки
  -Так на каждый день менять не напасёшься а они дорогие всё таки!
  -Здоровье дороже Настя!И щё одно.вещей таких у меня не очень много и потому ещё одни на смену дам ,а там сама.
  -Неужели все мы пахнем так нехорошо?
  -Очень хорошо мы пахнем Настя и это природа наша таким ароматом самцов привлекать.У них тоже есть свои запахи мужские и...хватит об этом!Главное ты уже знаешь.Когда женщина среди мужчин целый день хочет она того или нет запах этот секрециями специальными выделяется и иногда так мног что трусы мокреют даже.
  Неожиданно покраснев Настя ответила
  -Так это у всех так а я думала у меня только!
  Рассмеялась Людмила.
  -У тебя так потому что не привыкла ещё и вообще мужчины не знаешь,а природа уже своего требует.Потом не так будет.А сейчас мыться,стирать и спать!
  -Здесь?!
  -Здесь Настя потому что так всё таки надёжнее во всех отношениях будет.
  Через час Настя очень удобно на мягком диване расположилась и...уснула не успев даже ни о чём подумать.Отец её в это время не спал ещё.Совещание командиров дружин заводских затянулось потому что единого мнения по плану действий дальнейших не было.Всё таки два дня боёв первоначальный пыл охладили.Не солдатами они а рабочими были и воевать ценой собственных жизней учились.За дни эти их уже так много положено было!
  -Вот и говорю что уходить с баррикад нужно пока ночь.Мы и так слово своё уже громко сказали и услышано оно!
  -Кто так же думает?-хмуро спросил Николай КВитко которому на совещании этом своеобразном роль руководителя дали.
  -Да многие Николай Фомич.Сколько семей уже без кормильцев осталось.
  -А если бросим всё да уйдём просто ещё больше останется!-сказал Квитко-Подумайте сами головы рыбьиБегство наше да трусость всё сожрут и так разгуляются казачки что и семей наших не останетсяВот у тебя умник три дочери погодка ивсе уже бабы почти.умаешь пожалеют казаки их?
  -Не пожалеют Фомич,но ведь всё равно не устоим.
  Квитко тяжело головой кивнул
  -Не устоим потому что рановато всё таки начали.Не пошли за нами те кто должен был пока,но и так как ты сказал делать не след.Слабость свою так покажем,а в слабости какая защита.Я так думаю.Стоять до последнего надо потому что в этом только спасение семей наших.
  -А как регулярные части прийдут с пушками да броневиками?Против них много не навоюешь.
  -Вот тогда и будем думать мужики,а пока...Пока тот кто в штаны уже наложил может домой бежать под бабью юбку прятаться!
  Таких желающих не нашлось и на том разошлись.Не знали даже что коомандиры гарнизона да казачьи своё совещание вели.На нём есаул Поливанов так сказал
  -Солдаты ваши дерьмо полковник потому что у многих корни здесь всё таки.Только патроны переводят в воздух пуляя,а сколько их на баррикадах уже!В общем послал я сегодня государю письмо с предложениями своими и теперь ответа жду.
  -А до него что делать будем есаул?
  -Я жизни мне матерями довренные беречь,а вы на всякий случай к жизни гражданской готовиться полковник.Думаю что не за горами она у вас!А теперь давайте вспомним всё таки о вине и дамах.Все проблемы наши побоку и они своего хотят всё таки!
  И начался такой загул что полковнику воинскому не по себе стало.Казаки не особо церемонясь пользовали развратных обитательниц Сумской прямо на полу и столах!
  -Да прекратите же вы!Всё таки офицеры на службе его высочества,а не босяки с большой дороги!
  Уже вошедший в раж Поливанов грозно сверкнув помутневшими от водки и похоти глазами так ответил
  
  -А вот это вы правильно сказали!Мы действительно императору служим и делаем только то что им разрешено.Или глаз ваш режет такое зрелище господин полковник?
  -Они же всё таки женщины,а у вас...
  -А у нас другое мнение по этому поводу не очень уважаемый мной Эдуард Елисеевич!Мы здесь женщин не видим,а шлюха она и в Африке таковая!Да они и сами только рады тому-сказав это есаул вложил два пальца в рот и пронзительно свистнул.Оргия будто заморозилась от этого свиста и наступила тишина
  -Господа казаки!Одну минуту терпения.Пусть ко мне подойдёт старшая шалав этих!
  -Одна из девиц с большими и уже провисшими грудями ответила
  -Вы бы всё таки подбирали слова господин есаул.Мы не...
  -Я вижу тты ей и есть раз говоришь больше всех.А подойди ка ко мне...пожалуйста и не бойся.Никто вас не обидит и за всё вдвое заплачено будет!
  Когда девица накинув всё таки на себя куртку казачью подошла Поливанов вкрадчиво спросил
  -А скажи мне курица человеком себя возомнившая...
  -Опять оскорбляете!Мы ведь и уйти можем и денег ваших нам не нужно!
  Будто не заметив этого Поливанов продолжил
  -А скажи ка мне курица ответ один,а то вот господин полковник волнуется за честь вашу.Вас сюда кто нибудь на аркане тащил?
  -Нет Сами пришли,сами же и уйти можем.
  -Можете-кивнул головой есаул и рукой воздух рубанул-Я сказал подождать казаки!-и снова проститутке-Или дураком сказано о житие вашем.Так вот!Обещано вам было по десять рублей каждой.Так говорю?
  -Пока так,но...
  -Никаких"но"от вас не приемлю!За скотство это ещё по три рубля на душу положим и тем самым компенсируем неудобства все.Или вы где то больше зарабатывали?Есть и другой вариант дитя разврата.Сейчас казаки мои вас до выхода проводят и в таком случае и без денего и без удовольствий своих останетесь.И ещё одно гарантировать не могу.Злые они сейчас да ражие и по всякому с вами быть может.Если просто свою работу сделаете никто вас ничем кроме хрена крепкого не тронет.Так что ответишь господину полковнику?
  Уже многоопытная сучка и в этой ситуации решила выгоду извлечь.
  -По пять ещё а не по три и обзывайте как хотите,но не бейте и не портьте.
  Рассмеялся Поливанов на полковника глядя.
  -Вот и вся честь их полковник и ровно пять рублей стоит!Цена коровья!Иди с глаз моих и ко мне самую молодую и не затасканную ещё пришли.-и так чтобы все слышали-Гуляй казаки,но баб мне трогать
  -А как же можно без этого господин есаул?!
  -Я о мордобое ипрочем говорю дубина!Во всём остальном докажите им преимущетва рода казацкого над остальными прочими.От кого не враскорячку пойдёт плетью получит.Довольна теперь мамка куринная?Делай о чём сказал!
  Очень обрадованая такой удачной сделкой побежало подобие женское и уже через минуту оргия с новой силой полыхнула потому что решили и куры её казакам показать что и они не из теста прокисшего.Уже тиская груди молоденькой совсем девчушки Поливанов сказал полковнику.
  -Если невмоготу вам от забав наших домой идите полковник.
  -Я буду вынужден сообщить о свинстве этом самому...
  -Не стоит потому что тогда и я сообщу всё таки полковник.Не посылал я пока отчёта своего.Думайте полковник что нужнее вам-сытость у корыта царского или никчемные удушонки тварей этих.
  Через пять минут полковник уже на пути к дому был и об оргии этой так и не узнал никто потому что раж казачий опыта шлюшного не превзошёл всё таки!Даже сопля почти под есаулом и на нём стонавшая утром на ногах твёрдо стояла!Со смехом сказал Плоливанов.
  -Молодцами су...дамы харьковские!Самим казакам не поддались!Кирилюк,выдай им из казны по пятнадцать рублей и никаких вопросов!И ещё одно!О том что здесь было языками всё таки не трепайте бабы!
  -А нужно оно нам?-всё та же грудастая ответила-Мы своё с вас ещё не раз получим!
  Рассмеялся Поливанов
  -вон пошли...через казначея нашего!
   ..................
  Это утро и для Насти особым стало поому что случилось в него событие одно никем кроме них с Андреем не зафиксированное.Как?Да просто очень.Андрей к обязанностям своим новым очень рьяно приступил и об этом у них с Людмилой особый разговор был.Собственно он и послужил началом событий к семейному да и не только расколу приведших.А началось всё ещё с раннего утра потому что в эту ночь Людмила опять спала плохо и о причинах своей бессоницы только она знала.Даже Насте не сказала ничего хотя и очень хотела во время урока своего.Сама не понимала как сдержалась.Причин этих было много,но главная из них в самой Насте была.К новой одежде довольно быстро привыкнув она ходила в ней уже так же как и в прежней-почти свободно,а походка её годами труда и условиями жизни выработанная от их заметно отличалась.Несмотря на угловатость всем девушкам присущую она главными качествами душу мужскую в смятение обращала.Ногу ставила Настя сильно,уверенно и...красиво,а одежда цирковая призывную угловатость телла подчёркивала и говорила как бы:"Вот она я какая и о такой каждый из вас мечтает!"Вот в чём главная причина была.Видела Людмила какими глазами на неё смотрели,а простушка эта на самом деле не совсем таковой оказалась.Очень быстро выгоды свои новые поняла и так же быстро как и к одежде к ним привыкла.На женские взгляды улыбкой отвечала потому что начинала осознавать своё превосходство над многими из них,а на мужские глаза отводила чем ещё больше в них хорошо знакомые Людмиле интересы разжигала.Однако главное не в этом даже было.Глаза Насти совсем другое искали и Людмила сразу поняла что.Однако избегал Андрей её встреч таких и едва увидев их будто не замечал делами новыми отгородившись.Вот в чём главное было!Опыта у Людмилы в психологии мужской было более чем достаточно.Именно нежелание смотреть на Настю и говорить с ней ей об именно желании сказали.Вот и не спала почти всю ночь в Насте почти явную соперницу увидев.Едва светать за окошком маленьким начало керогазоом зашумела и когда Андрей подошёл неожиданно даже для себя все сомнения ему свои выложила да в такоой тональности что Андрей сразу виноватым себя почувствовал.Как и многие мужчины оправдываться начал хотя ещё и не было в чём
  -Да о чём ты опять Людочка моя?!Пойми вещь одну простую-это совсем не то о чём ты подумала.
  -Ответь мне честно Андрей-она красивее меня?
  -Совсем ты глупые вопросы задаёшь Людочка-уже не на шутку встревожился таким неожиданным проникновением в мир тайных желаний своих Андрей-Да Настя эта может и красива для всех прочих и...
  -Я же хотела правду услышать Андрей!Если и дальше так врать будешь совсем о плохом подумаю.
  И понял Андрей что оправданиями не спасти ничего и так ответил
  -Хорошо,скажу хотя и не хотел правдой этой твою гордость женскую ранить.То что ревнуешь радует даже хотя обижает больше всё таки.Знаешь почему.Ревность любви сестра,но она же ей и враг главный.Если слишком много её то всё на пути своём разрушает.
  -Это не ответ Андрей.
  -Это его начало Люда!Скажу и то что необоснованностью реевности своей меня уже обижаешь даже.Разве я давал повод?Всё что делал никакого отношения к чувственной сфере не имеет Люда.Это чисто человеческое Люда,вернее сказать именно мужское.Как я мог чувствовать себя им даже с тобой если бы девушке в ситуации такой не помог?А всё остальное,уж извини,бред кобылы сивой.
  Огорошенная таким резким контрнаступлением Людмила как и любая женщина в её ситуации испугалась.Чего?Того что подозрения её и самой после слов таких смешными показались и потерять всё может.И сделал Людмила то же самое что и все женщины в ситуациях таких делают-обняла мужчину которого больше всего потерять боялась.Это Андрея лучше всех слов успокоило.Удалось таки сегодня полное вторжение в мир мечтаний тайных предотвратить.Однако вместе с этим и другое понял Андрей.Мечтанья эти ревностью гордость мужскую подогревающими только сильнее сделали
  -Ну вот и ладно что снова поняли ддруг друга.Ты конечно извини и меня за некоторую резкость суждений,но ведь сама в этом виновата
  Людмила едва не плача ответила
  -Не добивай меня Андрей-и совсем неожиданно для поверженной как уже мужчина считал спросила-Ты сейчас конечно к ней пойдёшь?
  Теперь Андрей настолько явно расстерялся что Людмила улыбнулась даже.
  -Да я не об этом,а именно о лагородстве твоём мужском Андрюша.Так к ней?
  -Если честно то да потому что время теперь для нас всех спрессовано.Уже сегодня нужно начинать и другой помощницы кроме тебя не вижу.И ещё одно скажу.Не води её больше по цирку в виде таком.Тебе и мне это ничем не грозит,но вот остальным очень многим.Всё таки Настя для глаза мужского любовью к другой не занятого очень опасна.Ты ведь и сама знаешь что цирковые наши люди в этом плане уже давно раскрепощённые и своё если и отдадут то только с боем никому из нас не нужным.Понимаешь о чём я?
  Улыбнулась Людмила.
  -Вот хотя и не явное но всё таки подтверждение правоты моей Андрюша.Видела я как все жеребцы наши цирковые на неё пялились и знаешь что скажу.Настя наша любому путь в могилу укажет.Она действительно сильнее многих из нас и очень многое поняла .В том числе как и использовать качества свои эти.Вот об этом и поговори с ней потому что если область эту на жёсткий тормоз сразу
  
  не поставить то очень много бед девственница наша натворить может.
  -Да ты просто ведьма Людмила!В хорошем смысле конечно потому что угадала желания мои.
  -И никаких других у тебя точно нету Андрюша?
  -Давай больше никогда не будем об этом потому что разговоры такие всё что есть между нами в пыль превратить могут.Лучше напои меня чаем да пойду я бремя тяжкое вами же возложенное дальше нести.
  -Иди Андрюша и прости меня за глупость.Просто я без тебя мира не вижу.
  -А ты и есть мир мой и другого мне не нужно.
  Из кельи их Андрей через полчаса вышел чаепитием с матерью уже двоих детей его на самый решительный лад настроеный.Однако не всё,точнее ничего так как думалось не получилось.
   ...................
  Настя в ночь эту тоже плохо спала.Уж слишком больших трудов и ей хождение по цирку в виде таком стоило.Тошно было до не моги,но волю партии выполняя из себя познающую силу свою женщину строила.А потом ещё и урок этот для неё унизительный и волнующий одновременно.Свиньёй она и до этого не была,но раньше не так всё было.Всё таки они немножко не так жилиВ баню ходили раз в неделю,но вдь мылись всё равно каждый день ведь по сути в грязи ковырялись.В общем во многом была права Людмила и от правды этой не уйти никуда.Далеко не все подруги её места интимные так как и она...Впрочем даже думать об этом плохо потому что и она оказывается о общения с миром другим очень много ролезного вынести может.И совсем не это главной причиной её сна плохого было.Андрей!Он так осторожно избегал вчера даже нечаянного соседства с ней такой что совсем другого добился.Чутьём извечным женским Настя совсем другое увидела и теперь не знала даже радоваться или огорчаться по этому поводу.Всё таки слово отцу дала да и сама понимала прекрасно чем такое закончиться может.Они хоть и живут иначе,но главное у всех одинаковое.Своего нигде никому просто так не отдадут!Об этом и думала Настя в то время когда Андрей вошёл.Так неожиданно это было что зло спросила
  -А если бы голая была Андрей Владимирович?
  Ничуть не смутившись Андрей ответил
  -Во первых во время такое даже мы уже одеты,а во вторых тебе ко мне больше всего привыкать нужно потому что работать будем в тесом контакте.
  -Это как понимать прикажите?
  -Только так как сказано Настя!И тебе меня и мне тебя на трапециях не один раз лапать прийдётся и никуда не уйти от этого.
  Настя даже ошалела после слов этих потому что теперь только поняла главную причину беспокойства своего.Видела вчера как другие гимнасты работают.Часто очень телами в работе этой сливаются и значит...чувствуют друг друга через одежды никакие почти до деталей мельчайших!
  -И как же Людмила Львовна к такому относится?
  Андрей улыбнулся грустно
  -Для меня главное в том как к этому ты отнесёшься Настя.Понимаю что у девушки не только приятные ассоциации от такого возникнуть могут и...
  -Не пойду я с вами никуда Андрей Владимирович!Лапанья ваши для меня...совсем не противными будут.
  Сказала так и замолчала испуганно ответа его ожидая.
  -Для меня вовсе не лапанья это Настя и ты ещё одно пойми.Обратного пути уже нету у нас.Только вперёд!
  -И это всё что сказать мне можешь,а я дура уже на очень многое пошла...
  -Не всё Настя,но нам в первую очередь работать нужно.Я пока ещё не готов сказать тебе то что на самом деле хочется и потому прошубудь в работе пооосторожнее с чувствами потому что и мне они...Через полчаса время наше начинается Настя.Я тебя на арене ждать буду.
  У Людмилы в это время тоже не совсем приятный разговор был с...Элей.Она к ним пришла дверь даже разрешения не спросив открыв.После вчерашнего и наверняка сегодняшнего уже не очень хорошо выглядела,но ответила на вопрос Людмилы очень даже трезво
  -Кто дал мне право спрашиваешь?Да вы и дали издевательствами своими!Именно вы с Андреем потому что помню ещё кто меня водкой с шампанским угощать начал!Знали же оба слабость мою и всё равно так подло поступили.За что?
  -Успокойся Эля и как всё таки сюда войти решилась.а если бы Андрей со мной был?!
  -Да нет здесь никакого Андрея Люда.Он сейчас в гримёрке твоей с нашей новой звездой общается.
  Поморщилась болезненно Людмила
  -Сколько всё таки грязи в голове твоей Эля!Я об этом знаю и спокойна...почти потому что они сейчас о деле разговаривают.
  -А ты веришь или..
  Ты зачем пришла дура?!-уже закипая спросила Людмила
  -Да хотя бы затем чтобы сказать о том что не дура вовсе.Я ночью со сторожами цирковыми говорила и вот что скажу.Во второй раз не получится у вас и Настю эту властям сдам,а там неизвстно что и с вами будет.Впрочем нет!Я так поверну что Андрея не заберут даже,а вот ты за всё ответишь!
  -И тебя не смущает даже что сын наш уже пешком под стол ходит,а второй живот раздувает?Неужели не угомонилась ещё Эля?
  -Ты же знаешь что я своего никогда просто так не отдавала Людочка.Три года назад Андрей больше на меня посматривал и...
  -И только потому мужем моим и уже дважды отцом стал!Раз уж разговор об этом зашёл то и я тебе скажу.Ещё до Андрея ты очень часто желаемое за действительное воспринимала и не раз обожглась на том.Или неправду говорю?За это и мстить мне хочешь!
  -А хотя бы и за это.Теперь могу потому что из колоды все козыри ко мне перешли.
  -Чего ты хочешь и учти что и я Андрея теперь никонму отдавать не собираюсь.
  -Убьёшь меня что ли?-ехидно улыбнулась Эля и неожиданно для обеих ответ от двери Элей плохо прикрытой пришёл
  -Она не сможет,но мне по силам вполне такое и сделаю.
  -Подслушиваешь Андрюша?Что же ты с Настей быстро так или не обломилось?
  Андрей вошёл и даже Людмиле жутко стало потому что таким его ещё никогда не видела.Такой Андрей действительно убить мог и инстинкт,а точнее любовь Людмилу между ними поставила.
  -Не смей Андрей!Не здесь,не сейчас и вообще никак.
  Андрей через плечо жены к носу Эли увесистый кулак поднёс
  -Нюхай и запоминай мозгами своими прокисшими-терпим тебя здесь все из-за Абрама только!Если ещё хоть раз против всех пойдёшь всякое случиться может.Да отойди ты Людмила,уже успокоился я и сказать хочу в глаза ей глядя.
  Людмила в сторону шагнула,но так чтобы в момент любой на место вернуться.
  -О главном скажу тебе Эля.То что было год назад самой большой ошибкой моей оказалось и никогда больше не повторится.Не стану я игрушкой в руках твоих потому что Людмила себя сомной по умному повела и то что женщина всё таки уже давно доказала.Знаю я о прошлом её и если ты ещё хоть раз его ворошить начнёшь или зла кому то пожелаешь уже не удержит меня никто!Это понимаешь?И ещё одно скажу.Когда Абрам прийдёт уходи из цирка и лучше сама пока из него вперёд ногами не вынесли.Всё!Пошла вон отсюда потому что нам с женой уже на арену пора.
  Эля глазами хищно блеснула и так ответила
  -Хорошо.Пока козыри мои липовыми оказались,но ещё не окнчилась игра наша.-и снова бешенство в глазах Андрея увидев вышла поспешно и Людмила печально спросила
  -И что делать теперь будем Андрюша?Ведь не убивать же её в самом деле?
  -Оставь это мне Люда и сейчас прямо к Насте иди.
  -Из-за неё всё!-неоэжиданно вспылила Людмила и тут же Андрея обняла-Может всё таки оставим затею нашу пока не поздно ещё?
  -Да уже давно поздно Люда!А Эля не такая уж и проблема большая.
   ....................
  Настя и оделась уже так как работа того требовала да за дверь шагнув никак не решалась.Всё вспоминала вчерашние мучения свои и жар которым от мужских изучающих взглядов обдавало.Всё таки права во многом была Людмила.Не только чувство стыда они будили и это самым страшным для Насти было.Не думала она что изревляя сущность женская в такое жестокое сражение с душой вступить может.Ббыла и ещё одна причина о которой она уж точно никому не скажет.Ночью как всегда неожиданно хотя и ожидаемо начались те процессы в течении которых не одна женщина себя уверенной ни в чём не чувствует и очень болезненны они.Когда дверь открылась и Людмила вошла даже обрадовалась Настя и улыбку её увидев Людмила сказала холодно.
  -А вот нам с Андреем е до радостей Насття и в том ты виновата.
  -Я?!Да не трогали бы меня и ничего этого не было бы Людмила Львовна.
  Людмила на неё посмотрела внимательно.Немного взгляд на бёдрах задержала и то увидела что ни один мужской глаз не заметил бы.
  -А понятно хотя и не очень приятно.
  -Да что вам ещё пнятно то Людмила Львовна?
  -А то что дни наши скорбные у тебя начались Настя,но работать даже в них прийдётся.
  -Откуда об этом то узнали?Я ведь не говорила об этом ни слова!
  -Во первых настроение такое переменчивое,а во вторых в одежде такой видно всё таки наши предосторожности женские.Уж извини Настя,но я женщина опытная уже и ты к новой одежде своей не привыкла ещё так как следует.
  -Неужели и видно всё?!-искренне встревожилась Настя и уже Людмила улыбнулась
  Мне да,но любой мужчина от проблем этих наших так же далёк как и о Луны.Извини,но всё таки не за этим пришла.Эля наша взбунтовалась и мне душу взбередила.То что крови пошли и плохо и хорошо сразу
  -Не понимаю я вас совсем Людмила Львовна!
  -Да что ты из себя всё дуру делаешь Настя!Или не знаешь что в дни такие от нас особый запах идёт и похоть мужская от него беситься начинает?Не было разве у тебя такого ещё?
  У насти такое действительно уже было.В дни такие женщина проснувшаяся с собственной душой не всегда ладит и на мужчин как на единственное спасение от мук этих смотрит и сама даже в дни эти мужские взгляды особым огнём зажигает.
  -Вижу уже было и ничего удивительного в этом нетВсе наши благородства и души порывы всего лишь поверхностное Настя,а главное в продолжении рода.Так уж природа распорядилась ещё в те времена когда мы только людьми становились.Мужские ноздри запах этот уловив древний инстинкт самца пробуждают и он начинает душой командовать.каким бы не был хорошим,но совладать с этим не может и если не делом то всем остальным покажет самке что готов к главному.Да,именно самке потому что все мы так или иначе ими являемся!Вот почему Андрея с репетиций наших в дни эти удалю и сама думать буду как готовность твою к продолжению рода наружу не выставлять.
  Заалела Настя.
  -Как вы всё таки грубо обо всём этом говорите Людмила Львовна!
  -Говорю так как есть потому что обстоятельства вынуждают!Краску твою увидев и запах учуяв не устоит даже Андрей мой от соблазна самца из себя показать,а я не хочу того потому что...он и есть самец каких мало.
  -Мне то зачем об этом сказалли-снова краснкой полыхнула Настя.
  -Затем только что не одни самцы бои за самок устраивают.Самки выбрав своего и в природе дикоой никому не отдают!
  -Да сколько же можно об одном и том же!устала уже от этого и не пойду никуда вообще ни с вами ни с Андреем вашим!
  -Пойдёшь потому что теперь и мне это нужно!Не спасти мне Андрея своего больше никак и ещё дальше пойду если нужно буудет!Давай на выход!
  Андрей их на арене ожидавший уже нервничал заметно и даже не скрыл этого сказав
  -Да что же вы делаете Людочка?!Уже пять минут времени нашего прошло!
  -не кричи АНдрей-ответила Людмила собой Настю о Андрея подальше оттесняя.Однако не спасло потому что ноздри самца разумного всё равно вздрогнули такоой манящий запах уловив.
  -Что всё таки случилось Люда?
  -А то что Настя наша так же как и все мы устроена и тебе пока лучше мне одной доверить.
  -Не понимаю я...Ты куда Настя?
  Людмила Настю крепко за запястье ухватила.Пальцы акробатки опытной тоже железными быть могли!
  -Иди Андрей потому что присутствие твоё в дни определённые её смущает очень и всем нам только помехой будет.Иди сказала и остальных забери.Не нужен нам никто.
  Понял Андрей и не сказав больше ничего вышел всех остальных с собой забрав.Когда одни на арене осстались Людмила так сказала.
  -В дни эти к трапеции тебя и близко не подпущу.Будем на арене работать потому что и на ней уметь нужно.Уж извини,но жалеть тебя по многим причинам не стану.
  И неожиданно для Людмилы так ответила Настя.
  -А я и сама себя жалеть не буду потому что Андрею вашему уже многим должна.Долгов не люблю.Начинайте!
  И Людмила начала.Сначала самое простое показала-проходку по манежу и реверансы разные.И удивилась даже когда когда с этим самым простым для неё показавшимся у Насти проблемы начались.Ловкая во всём остальном в этом бессильной оказалась совсем.как ни старалась а не могла пройти так же как и Людмила-бёдрами свободно покачивая.У неё не красиво,а совсем вульгарно получалось.Людмила понимала почему,но сегодня об этом сказать не реши
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"