Чичерин Вадим Викторович : другие произведения.

Made in china

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного покачавшись, Он спрыгнул с гамака, пошаркал спросонья подошвами по половицам, нащупывая сланцы. Он внимательно посмотрел по сторонам, прислушался к жужжанию шмеля около цветка, прикрыл глаза, удовлетворенно улыбаясь. Солнце уже поднялось над пальмами, небо синело над зелеными сводами аллей такой яркой лазурью, что глазам становилось больно, белоснежные лилии чуть заметно покачивались на утреннем ветерке, даря ему свой аромат. Утро радовало. День, определенно, задался...
  Обычная утренняя прогулка прервалась лишь однажды. Пришлось опять чинить электроизгородь. Как ни противился Он, как ни доказывал Проклятому, что в Эдеме хищники отсутствуют по определению и защищаться не от кого, тот все-таки дождался, когда очередной диплодок протоптался на ростках обожаемых Всеведущим лилий, и своего добился. Электроизгородь Господь поставил. Хотя и сейчас не был уверен, что Воля Божья сработала бы хуже. Просто тратить серьезные силы на такие мелочи было неразумно. Честно говоря, Он вовсе не был таким уж ретроградом, просто все эти нововведения, которые Сатана привозил из прогулок по пространству-времени, воспринимал крайне настороженно. Он еще не забыл, как из плоской рамки трехмерного телевизора прямо на Него выскочила огромная зубастая пасть акулы, и Проклятый смеялся над Ним несколько вечеров, а дыру стене, пробитую выпущенным от испуга файерболом даже заделывать не стал, просто обрамил ее в золотую рамку. Хотя позже, по пьянке, признался, что сам, в первый раз увидев трехмерный фильм на Земле, чуть не разнес весь кинотеатр.
  Кстати, надо бы его и навестить. В Эдеме сейчас осталось только два постоянных жильца - Господь и Дьявол. Последних - Адама с Евой - Он выгнал на Землю еще недели две назад, и возвращать их назад было явно рановато. Архангелы постоянно были в командировках, а общаться с остальной мелочью просто не хотелось, поэтому приходилось поддерживать отношения с Сатаной, хотя это и не всегда было приятно.
  - Заходи, садись. - Голос из бунгало сегодня был на редкость оптимистичен.
  - Привет, привет. - Он зашел и сел на свое привычное место - во главу стола.
  - Утро доброе, прости господи, - то ли всерьез, то ли ерничая, поприветствовал Бога Сатана. Традиционную одежду Дьявол не признавал, вот и сейчас одет был по-земному: очки с клеймом, футболка, джинсы, джинсовая же жилетка с набитыми карманами, новенькие кроссовки.
  - Как ночь прошла?
  - Да пойдет, в принципе. Пока еще спокойно. Это же не будущее, в котором ты свои штучки воруешь. Это там 6 миллиардов человек одновременно будут возносить молитвы, которые придется хотя бы выслушивать...
  - Ну, размечтался. Во-первых, из этих шести миллиардов, три четверти о тебе даже подозревать не будут. А во-вторых, одной из главных молитв будет - Дай денег, счастья, удачи, здоровья - а их можно спокойно на спам-фильтр посадить, и проблем не станет.
  Господь внимательно слушал, а на последней фразе понял, что ключевой смысл содержится именно здесь и, достав из кармана кассетный диктофончик, быстро проговорил, зажав кнопку: "Идея. Спам-фильтр на молитвы. Когда будет много молитв"
  Сатана с интересом посмотрел на Него. Диктофон он приволок Господу сам, отдал свой старый, когда себе достал цифровой, а вот видеть, как Он им пользуется, пришлось впервые. Господь, удовлетворенный эффектом, не торопясь спрятал диктофон под полу хитона, молча откинулся на шезлонге.
  - Ну и как? Нравится? - не выдержал паузы Проклятый.
  - Ты знаешь, скорее, да. Очень удобно, когда собираешься что-то запомнить, а в последнее время заметил, что приходится им пользоваться все чаще и чаще. Вроде все предусмотрел при создании, а проблем только больше и больше становится...
  - Не переживай, я тебе как-нибудь наладонник привезу.
  - Да не надо, что я себе наладонник создать не смогу.
  - Не стоит, плеер вспомни...
  Господь потупился, действительно вспомнив, как попытался создать MP3-плеер. Аппаратик получился в точности такой же, как и у Сатаны. Он даже включался, на экране появлялись цифры и буквы, вот только музыку он не воспроизводил, объем знаний Всеведущего был настолько велик, что выбрать из своих залежей конкретно необходимые знания электроники он был не в состоянии. Сатане было проще. Он элементарно воровал все свои устройства из будущего, используя свои способности только для того, чтобы попасть в нужное место в нужное время. Господь же нарушить свои же заповеди был не в состоянии.
  - Где тебе все это делают?
  - А вот посмотри на этикетку. Эти люди придумали на все ставить клейма.
  Действительно на задней крышке своего диктофона Господь увидел выдавленную надпись: Made in China.
  - Это где же такое?
  - Да здесь все, здесь на Земле. Китай называется. Они практически все делают. Все могут.
  - Да не может быть. Знаю я этих китайцев, только и могут, что плодиться.
  - Не скажи. - Сатана повел рукой и перед Господом быстро выросла внушительная гора самых различных предметов.
  - Вот, посмотри. Что не возьмешь - все Китай. Если не снаружи, так внутри. Если не внутри, так на плате обязательно вытравлено будет или на микросхемах. И, надо сказать, что к середине двадцать первого века, клеймо "Made in China" стало уже означать вещь высочайшего качества, а к концу - это клеймо означало лучшее, что только можно было себе представить из производителей. Практически, божественно. Цени.
  - А вот не Китай. - возбужденно воскликнул Господь, перебиравший кучу барахла и обнаруживший две VHS-кассеты с надписью "Made in Germany".
  - На это внимания не обращай - это учебный видеокурс. - смущенно пробормотал Сатана.
  - Чему учат? - не поленился спросить любопытный Вездесущий.
  - Н-ну. Твоим заветам учат, - не растерялся Проклятый - Плодитесь и размножайтесь, ты же говорил? Вот этому и учат. Да ты не обращай внимания. - постарался он повернуть разговор.
  - Ну ладно. А зачем же это писать? Ведь и так видно, где сделано? Вот - пишут, что сделано в Японии, хотя видно, что в том же Китае...
  - Ну, это нам видно. Люди же не всеведущие, как ты. Тем более, что они этим надписям верят.
  Господь удивленно поднял брови.
  - Ведь сказал же им: "Слово изреченное - есть ложь. Написанное - ложь вдвойне." Неужели не запомнили?
  - Они бы запомнили, но ты не поверишь... Они, чтобы донести до всех твои заветы, во-первых, их записали, во-вторых - записали неправильно, в-третьих - верят написанному только изредка. Вот на каждой пачке сигарет написано, что сигареты вредят здоровью, но курят чуть ли не все.
  Господь с сомнением посмотрел на тлеющую в руке сигарету.
  - Да ты-то не переживай, твоему здоровью сигаретой не повредишь, - улыбнулся, правильно поняв смущение Вседержца, Сатана.
  Домой Господь шел не торопясь. Последний разговор вызвал у него странное чувство. Чувство крутилось в мозгах, взвизгивая при особенно крутых разворотах, собиралось выплеснуться во что-то серьезное, в какое-то важное свершение. К моменту, когда Господь дошел до своего крыльца, он уже все решил.
  Люди не в состоянии донести друг другу мысль в неискаженной форме. Люди не могут ни рассказать, ни записать необходимые мысли так, чтобы все смогли их воспринять смысл в точности так, как необходимо. Вина за это лежит как на читающем, так и на пишущем. Значит надо не полагаться на людей, а написать самому. И передать заповеди людям так, чтобы они поняли, что это - лучшее, что они могут найти.
  - Сам. Только сам смогу я сделать скрижали так, чтобы каждый человек на земле прочитал и понял именно то, что я хотел бы сказать!
  Для лучшей сохранности скрижали Господь сделал алюминиевые. Корку оксида на поверхности нарастил до почти сантиметровой толщины. Алюминий в корундовой оболочке пролежит в земле не одну тысячу лет без всяких изменений. Сами надписи выписал на десятке самых известных языков Земли двадцатого века. Аккуратно выдавленные крупные четкие буквы самым красивым шрифтом несли читателю истину. Мудрость истины разила наповал. Не то, что слова, буквы лишней не было в чеканных фразах. Однажды прочитав их и поняв, что это настоящие заповеди, каждый землянин должен был запомнить их навсегда. А повторив их про себя хотя бы десяток раз, каждый должен был стать лучше, честнее, мудрее и добрее, чем раньше.
  
  Скрижали были откопаны в Синайской пустыне 6 июня 2006 года, ранним утром. Археолог, вынувший их из песка, разглядывал скрижали меньше минуты. Точнее говоря, через 14 секунд они уже были отброшены в сторону, в кучу песка от раскопа, где и лежат до сих пор. И пролежат еще не одну тысячу лет, потому что алюминиевый лист в корундовой оболочке - это очень прочный предмет. И за эти тысячи лет он почти не потеряет первоначального вида, и надписи останутся четко различимы: и сами тексты заповедей и клеймо "Made in China", которое Господь поставил на своих скрижалях, чтобы дать понять людям, что это лучшее из всего дотоле найденного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"