Чичигин Максим Анатольевич : другие произведения.

Сказка наоборот Љ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из нескольких случайно уцелевших старых произведений.

  "И снова горы...
  Ну почему эти драконы так любят устраивать свои жилища у черта на рогах? Нет, я все понимаю: безопасность и все такое. Да и крылья у них есть - пару раз махнул и на месте. А я? А как же я? У меня-то крыльев нет...вот и тянусь уже вторую неделю по горам.
  Нет, вы не думайте, что я нытик - первая половина пути прошла хоть и не очень легко, но намного быстрее и приятнее. Все эти недели путешествия верхом через степи, леса с не самыми дружелюбными обитателями (как разумными, так и не очень), странное болото в предгорьях с огромным количеством кусачей мошкары и созданиями покрупнее (хм, ну как покрупнее...некоторые из них могут проглотить среднестатистического рыцаря в полном латном доспехе одним махом...даже вместе с лошадью). Но все это мелочи: от одних помогает острая сталь клинка с серебряными вставками по лезвию, другие боятся огня, а от третьих спасают алхимические зелья (запах от них, конечно, такой, что аж глаза слезятся, но и мошкару отгоняют с легкостью). Да и конечная цель путешествия была хоть и не "за углом", но все же известна и не так уж, чтобы совсем недосягаема.
  Вот только дракон, скотина такая, перехитрил меня... В его старой пещере, в которой я уже был один раз и знал ее точное местоположение, никого не было. И, судя по толстому слою пыли - уже давно. Обыск тоже не дал никаких результатов - ни намека на то, куда он слинял и собирается ли навещать свое старое жилище.
  Еще и доспехи эти... Нет, я к ним уже давно привык и почти не ощущаю, но не в горах и не на такой жаре. Плюс припасы, вода, сверток этот дурацкий...
  Ну, ничего - я обязательно найду эту ящерицу-переростка. И он у меня еще за все ответит."
  Одолеваемый такими тягостными мыслями, но не растерявший по пути решительность дойти до конца и веру в благополучное завершение путешествия, наш герой собрал свои пожитки в сумку, повесил ее на одно плечо, на другое взвалил странный сверток (очень похожий на свернутый в трубочку ковер) и продолжил путь.
  Долго еще блуждал он по горам. Не будем подробно описывать все его злоключения в этом пути - иначе рассказ затянется, да и не было там ничего интересного. Никого не встретил наш герой среди скал - даже тролли, эти страшные порождения гор, не показывались ему на глаза. А ведь каждому известно, что где скалы - там обязательно тролли. И чем больше и выше скальная гряда, тем больше троллей в ней водится. А тот горный массив, по которому пришлось ходить, прыгать и карабкаться нашему герою, был самым большим на всем материке. Так что и троллей здесь можно было встретить за любым скальным выступом или расщелине.
  Но они почему-то не встретились. Может рыцарю просто повезло (встреча с троллем - серьезное испытание даже для самого сильного и удачливого искателя приключений), а может побоялись они: уж очень скверное настроение было у нашего героя...того и гляди - наделает дырок в шкуре сгоряча.
  В общем, прошло еще немало времени. И припасы уже начали подходить к концу - в сумке сиротливо лежало несколько кусков вяленого мяса и большая фляга с водой. Хорошо, что по пути периодически попадались небольшие ручьи, а иногда и целые горные реки, так что умереть от жажды герою не грозило.
  И вот наконец, в один из дней, когда солнце уже перевалило за полдень и начало свой неспешный путь к горизонту, рыцарь заметил неподалеку странную вещь. Шагах в ста впереди виднелась довольно большая площадка среди скал. И все бы ничего, но уж очень ровной она была - не могла она появиться сама собой.
  "Тут явно кто-то приложил свою руку. Или лапу. А еще и драконье пламя!"
  Эта мысль изрядно приободрила нашего героя, и он с новыми силами продолжил свой путь. Тем более, что до цели было уже буквально рукой подать.
  Через пару часов (а что вы хотели - горы все-таки) рыцарь все-таки добрался до замеченной площадки. Вид у него к этому моменту был тот еще: исцарапанные доспехи (в одном месте он сорвался и проехал по наклонной стене с десяток шагов вниз по каким-то очень острым и прочным камням); тощая сумка на боку; сам исхудал - даже доспехи уже болтаться начали; потрепанный сверток на плече; чумазый, как трубочист (да ручьи и реки попадались, но они все-таки горные и вода в них ледяная - кто ж по своему желанию туда полезет?).
  А в это время ни о чем не подозревающий дракон вышел из своей новой пещеры, что-то насвистывая себе под нос и улыбаясь, да так и замер на полушаге.
  "Не может быть!" - пронеслось у него в голове. А следом: "Нет, только не это! Не хочу!"
  
  - Ну здравствуй, рептилия! - проговорил наш герой, глядя на дракона и переводя дух после скалолазания, сопровождающегося различными акробатическими трюками (нет, не для красоты - тут все-таки не голливудский фильм - а по необходимости).
  Дракон резко погрустнел, опустил так и застывшую в воздухе лапу. После чего сделал еще пару неторопливых шагов к герою.
  - И тебе здравствовать, - промямлил дракон нерешительно. А потом он заметил тот самый странный сверток, который наш герой таскал за собой больше месяца, и совсем упал духом. - Эй, ты это чего удумал? А ну признавайся!
  - А ты как думаешь? - как-то недобро усмехнулся наш герой и, кивнув на сверток, продолжил: - Как любит говорить наш кузнец, я возвращаю Ваш портрет.
  Дракона внезапно начали бить мелкая дрожь.
  - Нет-нет-нет! Ни в коем случае! Товар обмену и возврату не подлежит, как говорят ваши купцы! - скороговоркой произнес дракон и попытался незаметно сделать ноги.
  Но не тут-то было. Герой изловчился и схватил гигантского ящера за хвост.
  - Куда собрался? А ну забирай! - рявкнул рыцарь так, что по горам разлетелось длинное зычное эхо. - И вообще, что значит "товар"?! Как ты принцессу называешь?
  Дракон окончательно поник и робко произнес:
  - Слушай, ты же вроде бы хороший парень. Может сделаем вид, что ты меня не нашел?
  - Нет уж, - твердо ответил наш герой. - Ввязался я уже в одну авантюру - хватит с меня.
  - Тогда...тогда, - нервно сглотнул дракон. - Может убьешь меня? А? Ну не смогу я так больше - она меня еще тогда достала так, что хоть волком вой. Кстати, а почему ты ее назад притащил? И почему она все еще в моем ковре?
  
  Вечерело. Рыцарь и дракон сидели на краю площадки, смотрели на заходящее солнце и болтали ногами в воздухе. Рыцарь в красках описывал свое "триумфальное возвращение" принцессы домой, а дракон тихонько хихикал.
  - В общем, захожу я такой весь из себя в тронный зал: грудь колесом, нос по ветру. А там народа - тьма. Наверное, праздник какой-то был. Ну и кладу я принцессу прямо так в ковре, как ты ее упаковал, и начинаю разматывать веревки.
  Когда придворные увидели, что у меня там завернуто - половину, как ветром сдуло. Кто в двери, а кто и окна. Половина оставшихся в обмороке (наверное, потому и сбежать не смогли), вторая половина - замерла и трясется в ужасе. А король - тот вообще прямо у меня на глазах седеть начал. Тоже мне папаша. Слабонервный какой-то.
  Я ему говорю: "Все в порядке. Живая она, только зельем ее напоил злодей-дракон." Ты уж извини.
  - Да ничего, - ответил дракон, смахивая слезы, выступившие на глазах от смеха. - Ты продолжай. Дальше-то что?
  - Ну, вот. Дальше я им сказал, что сейчас другим зельем принцессу напою и она проснется. Что тут началось!.. Король на колени бухнулся, да как затянет: "Не губи, мил человек! Что я тебе такого плохого сделал? Я ж нигде так сильно не грешил, так за что мне такое наказание?". Вцепился мне в ногу, трясет и причитает. А потом и вовсе заплакал.
  В итоге предложил он мне здоровенный участок земли с замком и кучу денег впридачу. Только одно условие есть: вернуть принцессу назад дракону. Может, надеется на то, что ты ее съешь?
  - Оно мне надо? - возмутился дракон. - После такой еды полгода изжогой мучиться будешь...
  Рыцарь почесал затылок и как-то неуверенно спросил:
  - Так что мы с ней теперь делать будем?
  - Ой, не знаю, - грустно вздохнул дракон. - Я ей пока еще того зелья дам...не дай боги проснется ненароком. Ты пока передохни и приведи себя в порядок. А что с принцессой делать мы потом вместе решим.
  - А давай! - улыбнулся наш герой.
  
  Уже давно стемнело, небо смотрело вниз миллионами звезд, а на краю площадки все так же сидели рыцарь и дракон и о чем-то негромко говорили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"