Чичулин Александр Владимирович : другие произведения.

Проект "разумная особь" книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Проект "Разумная особь"
  
  
  
  ? 0
  - Почему номер ноль? - задала вопрос женщина.
  - Потому что прОект. Понимаешь? Ноль как буква "О" и не надо писать проект можно просто поставить нолик на табличке в нашу лабораторию. Мне кажется это гениально и звучит загадочно, и сохраняем секретность.
  - Я думала у нашего проекта уже есть название, зачем нам секретность?
  - Да шутка это разве ты не понимаешь.
  - Не вздумай так шутить у министра.
  ***
  Чья-то фигура укрылась в тени колонны сумев спрятаться от всеобъемлющего потолочного света. Таинственную личность, харкающую и сопящую, омрачила тень. Раздались шаги. Кто-то подбежал к соседней машине достал из багажника забытую, должно быть, сумку. Человек поводил носом толи вспоминая что еще мог забыть, толи насторожился, услышав шорохи. Но приняв все как есть, а любые странные звуки на парковке и за должное, мало ли кто может быть на стоянке научного центра, пошел глядя себе под ноги, не обращая внимания ни на что больше. Человек с сумкой исчез на выходе с паркинга. Выдохнув, таинственная личность, затаившаяся под машиной, опустила пистолет для резки металла.
  Дверь приоткрылась и из питомника-инкубатора пробился яркий свет.
  - Дорогая, ну ты идешь? Ты едешь или как, долго еще тебя ждать?
  - Сейчас, я должна привести себя в порядок.
  - Ты итак неплохо выглядишь.
  - Я только что вышла из питомника, от меня пахнет сам знаешь, чем. И что значит неплохо?
  - Чем от тебя пахнет? - дурашливо спросил мужчина.
  - Силосом!
  - Так и должно быть, это же наша работа. Тем более ты меня такой возбуждаешь.
  - Тебя возбуждает, когда от меня пахнет кормами для животных и пометом? Георгий вы извращенец. - заявил женский голос.
  - Аля давай уже. Мы не к королеве на прием едим. Да если даже если и к ней бы, какая разница, мы едим с работы, спешим. Нас и так просили поторопиться.
  - А что, что?
  - Я не знаю, сказали министр какой-то по научным грантам. Надо поторопиться.
  - А кто звонил?
  - Не знаю, но голос серьезный. Я растерялся не успел спросить. Давай быстрей.
  - Я готова, - вышла очаровательная женщина стройная и даже на первый взгляд хрупкая. Ализе Син излучала ауру совершенства. На ней было длинное платье, открывавшее щиколотки, сверху жакет и белый нежный несущественной толщины шарф.
  ***
  Однажды на лекцию был приглашен молодой уже состоявшийся ученый. Доктор биологических наук широкого спектра Пиструлькин решил актуальный вопрос о выращивании сконструированных существ. Актуальным этот вопрос был ровно до той поры пока его не разгадал Пиструлькин. После чего молодой ученый был титулован докторской степенью, а его открытие убрано в архив.
  Пиструлькин рассказывал о возможностях создания живых организмов внедренным в выращенную плоть смоделированных генов. А также гибридизации с естественными живыми организмами для придания необходимых свойств. Хоть тема была избита, но Пиструлькин добавил в нее свою каплю неординарности и эксцентричности. Ализе слушала его огромными глазами. В этих глазах мог бы кто-нибудь утонуть только, посмотрев в них. И молодой лектор посмотрел.
  На первом же свидании молодой доктор начал проявлять странные действия. Казалось он хотел споить студентку, потом крепко держа за руку потащил в одно кафе, в другое в третье и в конце вечера затащил в челаут где, потеряв над собой контроль начал грубо приставать, хватать руками, обнажать ее бедра. В закрытую комнату, на восточный манер, бумажными стенами ворвался мужчина. Вырвав Ализе из лап Пиструлькина, он пригрозил ему сказав, что не все ему достанется таким способом. После этого случая молодой доктор, кстати звали его Георгом, пытался добиться встречи с Ализе. Говорил, что он человек науки и к общению с женщинами не имеет опыта. Георг уговорил Ализе еще на одно свидание, на этот раз никаких уединенных комнат поставила условие Ализе. На второе свидание они пошли в парк иллюзий там можно было гулять по тропкам меж галактик и тут же натолкнуться на динозавра или неожиданно из-за дерева мог вылететь полыхающий дирижабль. Только присев на скамейку Георг обхватил и крепко сжал в объятиях Ализе. Та не собиралась кричать только пискнула от силы с которой сжал ее Георг. Тут опять появился тот же мужчина высокий мужественной наружности. Он спас девушку неумело отбивавшуюся от рук молодого гения.
  - Что опять он? - спросил защитник.
  - Будем дожидаться третьей попытки или познакомимся сейчас? - От него излучалось какое-то благородство, мужественность. Уже потом стало понятно, что излучалось от него зависть и корысть.
  Ализе сходила на свидание с импозантным мужчиной, он представился Наметкиным и тоже оказался ученым имел докторскую степень и был старше и даже старше того молодого дарования Пиструлькина. Кстати о нем. Георг следил за парой, но бросив громко и ревниво: "В самом деле у меня есть дела и по важнее!", заказал пятьдесят грамм горячительного на-махнул рюмку с кашлем разлив мимо рта ее содержимое и убежал едва на него упал взгляд Ализе.
  - Маньяк какой-то. Он что за нами следит?
  - Думаю не за нами, за тобой. - ответил ее спутник. - Нам нельзя сегодня расставаться.
  Ализе призналась, что считает гением Георга Пиструлькина, но его поведение смутило ее. Тогда Наметкин предложил совершить экскурсию в лабораторию Пиструлькина, он сказал, что давно знаком с ним и давно пора им объяснится.
  Когда они пришли в лабораторию Наметкин попросил Ализе пойти посмотреть на проекты бездарного ее кумира, а сам остался поговорить с Георгом. Оставшись наедине Наметкин начал хвастать что это, он завоевал Ализе. А Георг может только с набега захватить то что уже подогрето. После всяких оскорблений Наметкин сделал Пиструлькину гнусное предложение: "Я заметил, что вам понравилась эта студенточка Ализе. Я катализировал ее теперь как вы только и умеете можете напасть на тепленькое. Я готов уступить ее за все наработки проекта. Понимаете, о чем речь? Ведь это мой проект. По праву мой! Не знаю, как у вас это получилось, но вы украли его у меня. Я несколько лет занимался изучением проблемы формирования структуры генотипа, а вам неизученным чудом удалось найти решение за считанные месяцы."
  Пиструлькин отвесив звонкую пощечину Наметкину выбежал из проектировочного отсека подошел к Ализе и признался ей пересказав слова Наметкина. "В наших ученых рядах такое поведение не редкость. - сказал Георг, - Я этого не одобряю и считаю не благородным. Но то что этот бездарный человек хотел вас продать... Мне стыдно за него, мне стыдно, простите, за вас. Если я могу избавить вас от этого позора хоть как то, дайте понять. Выходите за меня замуж." Ализе согласилась не сразу, хоть и дала понять, что после такого признания Пиструлькину не отмахнуться. Заключение союза оставалось делом недели.
  Прежде чем стать женой выдающегося ученого Георга Пиструлькина Ализе с боем отстаивала свою фамилию Син. Она практически добилась своего и даже сумела внушить будущему супругу что лучше и выгодней взять ее фамилию чтобы не мешать их совместные будущие открытия с уже состоявшейся фамилией. От большой любви к ней Георг согласился. Но вовремя проявив женскую чуткость Ализе диаметрально противоположно изменила свое мнение и настояла на фамилии мужа чем закрепила за собой право на безумную и раскрепощающую, и с абсолютной отдачей любовь. Конечно Георгий Пиструлькин был уже во власти чувств и сам не отдавая себе отчета стал убеждать Ализе что надо брать ее фамилию. Одно открытие он уже совершил под родовой фамилией долг перед предками Пиструлькиными можно считать закрытым. У Георга очень хорошо получилось убедить будущую супругу оставить ее фамилию.
  "Авария"
  Георг произнес: "Свиноводческий комплекс, Стыднино". Машину обволок тончайший слой эфира и моментально набрав скорость машина неслась уже по автомагистрали.
  Пробки и заторы на дорогах не страшны, любой транспорт покрыт сцепляющей оболочкой из специального эфирового напряжения.
  Ализе опустила солнцезащитную шторку, испугавшись от неожиданности она откинулась на спинку кресла, автомобиль ехавший с сзади перелетел через их крышу, машину Георга на прощание моргнув аварийками.
  - Ты видела? Аля, нет это мы спешим никто не может нас обгонять.
  - Я ни как к этому не привыкну, - она посмотрелась в зеркальце на шторке, поправила воздушный шарф.
  Георг ускорился, казалось он хочет выжать из машины все, даже больше возможного. По его лицу было видно, что он топнул на педаль с такой силой что мог повредить какой-нибудь там механизм.
  Машина резко ускорилась, наехав на багажник пытавшемуся угнать вперед. Болид впереди не сдавался, он явно не хотел отдавать первого места в случайной гонке, а Георг пискнув "Я же спешу..." не спадал, в прямом смысл, с его хваста.
  Гонщик впереди, как видно попался шутник, он притормозил машина Георга напоминавшая изящно изогнутый тюбик взлетела на его крышу.
  - Сейчас же прекрати, - приказала Ализе. - Мы все-таки ученые, мы не должны себя так вести. Водить...
  - Мы опаздываем, - не отвлекаясь Георг выдавив фразу как из того самого тюбика.
  Ализе вжалась в кресло пытаясь поймать азарт мужа, с которым он пытался обогнать соперника. Но почувствовать, прилив адреналина от гонки никак не получалось.
  Ализе поскребла ноготками по бардачку, с недовольным прищуром глядя на мужа. Машину тряхнуло! Пальцы Ализе ударились о твердую поверхность. Она больно зацепила ноготь.
  - Георг! - крикнула она Локон ее волос отбился от укладки и прилип на губах. - Ты знаешь, что моя мать не хотела, чтобы я занималась наукой? Она хотела, чтобы я стала моделью подиума. - Ализе попыталась сбавить тон, но поняв, что муж не уделяет ни толики внимания тут же вспылила опять, - Нет ты хочешь, чтобы я растрепанная приехала! Веди машину нормально! Поставь на автопилот... - выдохнула Ализе.
  - Все хорошо, мы опаздываем, - внос пробубнил Георг.
  - Опаздываем... ты всегда так водишь.
  - Все...
  - Что? - вздрогнув выкрикнула Ализе.
  - Все так водят, - Георг слегка изменил наклонил головы и навел на жену взгляд охотника.
  - Следи за дорогой, - почувствовав себя неуютно поправила его Ализе.
  Лидирующая машина не сдавала своих позиций, но прицепившейся к корме Георг начал карабкаться наверх. Передние колеса коснулись крыши и машину подтянула сила эфировой оболочки.
  Спортивный автомобиль, но наполовину классический седан. Жена настояла на комфортном семейном, все-таки у них есть ребенок. Машина с места за пару секунд набирает бешенную скорость, кроме эфировой оболочки которая сцепляет звеньями невидимой материи объекты, находящиеся под контролем эфира, так еще она может летать, конечно если ее подкинуть. Машина выглядит как элегантно смятый тюбик. В семье Син есть еще автомобиль - машина Ализе которую родители подарили своему чаду на совершеннолетие.
  Машина лидера юркнула в право, пытаясь скинуть Георга, но даже свалившись задом машина оставалась намертво примагниченной передними колесами к багажнику лидера.
  - Георг! - вскрикнула Ализе после очередной встряски, когда голова ее рывком ударилась в подголовник сиденья.
  - Держись за нами истина, ради науки - держись! - в фанатичном азарте провозгласил Георг.
  Вылетев на полосу встречного движения первый налетел на встречный скреб-мобиль, созданный только для того чтобы всегда быть снизу. Лобовое столкновение. Машина Георга уже перевалила через крышу соперника, но в лоб, потом на трамплин обе машины оказались в воздухе развернувшись как меха у баяна, прослойкой удерживающей машины служила эфировая оболочки. Энергия сконцентрировалась сверкнула молния фиолетовым цветом. Обе машины пружинисто схлопнулись и бутерброд из двух гонщиков понесся дальше. Сразу после трамплина машины выплыли на следующую в потоке и так продолжали ехать, подпрыгивая как на колдобинах, и хлопая по крышам из череды встречных машин.
  Лидирующий шмякнулся на дорогу машина Георга приплюснула его сверху. Резко вывернув первый съехал с полосы встречного движения в свой ряд, машина Георга слетев его крыши устремилась по встречке.
  - Георг! - крикнула Ализе кидая стрелы из глаз на несущуюся в лоб фуру, напоминающую железнодорожный локомотив.
  - Все нормально, придется идти в лоб ... Если сейчас буду поворачивать в свой ряд юзом пойдем. Эфировая оболочка тяжеловоза нас тогда затормозит и прилепит к себе. Тогда уж мы точно опоздаем. Отправимся вместе с автопоездом в обратную сторону, куда он там едет.
  Машина взлетела на фуру, Георг лидировал, в азарте Георг безумно скалился, замечая краем глаза что соперник отстал. Первый, второй вагоны автопоезда за мгновение улетучились из-под нища машины, болид Георга, вскользь не сбавляя хода скатился на дорогу, но впереди через четверть секунды второй автопоезд.
  Машину тряхнуло все будто подскочило. Резко вдохнув Ализе чуть не задохнулась, ее легкий шарф залепил ей рот.
  - Георг ну хватит! - в истерике крикнула не на шутку встревоженная Ализе.
  - Все нормально... - машина с хлопком будто пристыла к трассе и дальше путь ощущался как холодное скольжение. Георг удивленно наблюдал в растянувшемся последнем мгновении как фура даже не собираясь тормозить стоит размыта от скорости у него перед носом.
  С полного хода грузовой транспорт протаранил легковушку. Колеса машины вмялись как будто машина из последних сил пыталась вжаться, чтобы не разлететься на части и переборщила. Элегантный кузов седана превратился в выщербленный по контурам, отдаленно напоминающим детали автомобиля. Лоскуток белоснежного шарфа Ализе повис зажатый в стыке иссини серого щербатого блока.
  ***
  Тем временем, на лужайке у здания лаборатории появилась фигура таинственной личности.
  Часть 1 "Твое имя брат"
  Открыв глаза я осознанно и неосознанно начал познавать мир. Мир был велик, я смотрел на него снизу-вверх. Я столько раз задавал вопрос что это? Кто все эти люди во круг меня? Но вскоре меня постиг вопрос, а кто я? Но речь не обо мне, потому что я появился недавно. Нет вы не подумайте, я уже большой и живу на этом свете добрых полтысячи лет, извините, дней. Речь о моем брате, и он молодец, извините, он молод и энергичен, и он бывает совсем не молодец - Атом его имя. Все и началось с его глупого решения. И я появился кстати тоже только благодаря ему. Моя судьба была бы печальна если бы не он и его семья.
  ***
  - Ну что Атом не боишься? Сегодня вступаем на тропу взрослой жизни. Первый курс. Обратно будет уже не повернуть, так что думай.
  - Что думать? Не ходить в универ? Тем более сейчас еще не учеба.
  - Да, прям как в школе -летняя повинность. Тата, все равно это уже не школа.
  - Да это не школа, поэтому называй меня по имени. Никакой я тебе не Тата, меня зовут Атом.
  - Что значит "никакой тебе"? Я твой друг, ты всегда был... Ладно. Что нового у тебя?
  - У меня? Мы вчера вечером с тобой виделись, за ночь ничего не могло случится.
  - Ну не знаю. Может у тебя было несварение и ты провел ночь на троне в клозете.
  - Это... долго будешь вспоминать? Один раз было давным-давно.
  - Это было в мое день рождение. Прямо у меня на дне рождении. Один раз. У меня день рождения не каждый день, их было то всего восемнадцать. И одно ты подгадил.
  - Это произойти может с каждым.
  - Нет! Только с тобой.
  - Сева хорош. Мне надо в деканат ты со мной?
  - Мы об этом вчера вечером разговаривали, ты забыл, что ли? Нет все-таки ночью что-то произошло.
  Потянув руку к золоченой клюке, открывающей дверь в деканат, Атом не успел опомнится. Дверь распахнулась по глазам Атома хлестнула золотистая волна волос. Атом застыл не моргая.
  - Эй Атом... Атом. Не для тебя она. Такая точно не для тебя. - повторил дружище.
  - Что?
  - Мал ты для нее как солнце и частица - пыль. Понимаешь? Ты частица, ты же Атом. - посмеялся друг.
  Видя не желание друга отвечать Сева решил добить провокацию:
  - Тома, ты слишком мелок для нее даже ничтожен.
  - Иди ты, че ты вообще, ах-х, как серя какая-то. - с натяжкой выдавил Атом, - Серя. - на выдохе крикнул Атом.
  - Сергей Васильевич мое имя, между прочим. - обиделся друг.
  - Свичь, сокращенно, - засмеялся Атом и теперь его понесло с гоготом, не дававшим нормально говорить, дальше он мог только пищать сквозь смех, - Тебя не Сева надо звать, а Свичь. А может проще ... Вичь?
  Смеялся в голос Атом, не замечая, как пучит друга от обиды.
  - Ну все...
  - Ты кстати проверялся? - не сдерживая смеха продолжал Атом, - Стеснятся нечего, сейчас вроде лечат. Давно уже...
  - Все перестань! - возмутился друг, глядя на неудержимый хохот Атома.
  - Что, смешно же Сева. Сева ты куда?
  Атом хмыкнул в пустой коридор, где уже испарился под солнечными лучами след друга. Через витраж бил солнечный свет отражаясь зайчиками от золотых табличек кабинетов в пустом коридоре.
  В те минуты, когда статистка сооружала группы первокурсников, Атом глядел на бейдж висевший на выдающийся груди с именем статистики - Гузагуль Ильярира Ризервоторва. Атом понял, что если он ничего не будет делать, то обречен как эта статистка быть одиноким и такие как та длинноногая блондинка никогда его не заметят. Он действительно станет пылью.
  - Что вы там бурчите, говорите громче. - приказала Гузагуль Ильярира.
  - Я..., да вот, мне надо. - растерянно проговорил Атом.
  - Всем надо, мне домой надо мужа и детей кормить. Не задерживайте говорите. - абсолютно бесцветно и не поднимая глаз на Атома ответила Гузагуль Ильярира.
  - Я хочу, чтобы меня определили в одну группу с моим другом.
  - Списки формируются автоматически исправить можно будет с начала первого семестра. - явно не желая продолжать этой беседы отрапортовала статистка.
  Да нет, вроде у нее все в порядке и имя тут не причем. Хотя не? Может лукавит она, нет у нее семьи никакой вон какая стервозная. Надо менять имя, имя это ... лицо, суть человека.
  Выходя из деканата Атом встретил своего соседа по лестничной клетке.
  - Косит Палыч добрый день.
  - Атом, здравствуй. Поступил, на какой факультет?
  - На исторический.
  - На исторический? - кисло сморщился Косит Палыч, - Шел бы ко мне на экономический. Какой прок от истории она была и прошла уже давно.
  - Ну...
  - Вот именно что ну. А надо планировать задумываться для чего ты и кем, чем будешь работать заниматься в будущем. Историк что делает? в архивах сидит. Старинные фолианты перечитывает. Эх, Атом, Атом я не люблю людей, которые спускают свою жизнь как туалетную бумагу - то есть в унитаз.
  - Да нет Косит Палыч я точно знаю, чего хочу и кем хочу быть. Вот сейчас я изучил историческую личность - Димитрия Донского и даже хочу взять его имя.
  - Не понимаю. Что значит хочешь взять?
  - Я решил сменить имя, свое на Димитрий в честь легендарной личности.
  - Ты мои слова хорошо слышал? Про унитаз.
  - Я твердо решил... До свидания, у меня теперь дел... В общем мне надо до свидания.
  "Отец против"
  Атом мечтал, что друзья будут звать его Донским хоть он и живет в городе на реке, прозванной "Фонтанкой" и звать его станут наверняка Димой Фонтанским, а его лучший друг Сева и вовсе Димас Фонтанас. Атом представил во всех красках своего друга, который неимоверно ржет, издеваясь над его новым именем.
  - Ну, все лучше, чем сейчас, - сделал брови домиком Атом.
  Первым делом надо бы узнать "Как?". Процедура смены имени наверно сложно, но ведь как-то наверняка можно.
  Оказалось, ничего сложного, один документ с регистрацией и заявление, а с учетом прогрессирующего аутизма общества все можно сделать дистанционно, но одна справка с подписью и синей печатью все же потребуется.
  За документом подтверждающем регистрацию Атом отправился в домоуправляющую контору. Атома прописали в этой квартире, которая досталась ему в подарок от отца и матери по окончанию школы. То есть этот месяц он начал жить в своем новом доме. И вот теперь настал момент, когда Атом сможет обратиться на полных правах в управляющую компанию.
  Домашний уют царил в жилищной конторе. Мебель семафорила теплыми цветами и от того, как не странно, казалось все к месту, все в тон. За высокой спинкой кресла цвета беж со вставками цвета бордо легко мог скрыться человек. Перед креслом, всего в шаге, на стене висела широкая панель. По всем канонам административных учреждений по телевизору должны показываться новости - так заведено. Но в этом учреждении каналы переключались с регулярной периодичностью, как будто заело кнопку пропуска каналов. Вспыхивали голоса и моментально перебивались окриками следующего кадра.
  Появившись в помещении ЖЭКа Атом не встретил ни души только в окне ТВ панорамы монотонно и бездушно сменялись каналы.
  Внезапно проигрыш каналов остановился на новостях, "Может это программа сама искала новости?" - удивился Атом.
  ***
  Новостной корреспондент мерно прохаживался среди непонятных лабораторных штук и с воодушевлением вещал:
  "Братья по разуму нашли нас не в далеком космосе, как мечтали фантасты. Настоящий прорыв в области генетики и поиска нового разума совершили ученые найдя братьев наших по разуму среди братьев наших меньших. Братьев ли? Извините, не каждый захочет родница со..."
  Канал опять переключился, Атома передернуло он вскрикнул "А-а" и потянулся чтобы найти злосчастный пульт. Как только он перегнулся через высокую спинку кресла его лицо уперлось в удивленный взгляд обрамленный морщинистыми веками. Косит Палыч, подняв голову смотрел в лицо Атома.
  Быстро отдернув руку и отпрянув от кресла Атом выбежал из ЖЭКа словно нахулиганил. Обдумав за дверью домоуправы, он посчитал что ничего дурного не сделал, но и возвращаться ему не хотелось очень. Атом решил зайти в управу позже. Он пошел к себе и просидел дома, не подходя к двери боясь неловкого момента если даже его услышит тот самый сосед.
  В дверь позвонили и одновременно с этим включился проигрыш популярной песни на телефоне. Атом резко как сумасшедший схватил телефон и только включив его крикнул:
  - Мама подожди ко мне кто-то пришел.
  Но из телефона донеслись какие-то слова.
  - Сейчас поговорим я только дверь открою.
  За дверью стоял отец Атома и позади него мать.
  - Отец. - произнес Атом, могло показаться, испуганным от неожиданности тоном.
  - Давид, только сразу не кричи. - произнесла женщина, складывая конвертиком скрин телефона в перстень, повернутый в тыл ладони.
  - Карина не вмешивайся, это вопрос моего рода. - отрезал Давид.
  - А я вроде не чужая или ты один в своем роде. Да вот нет! Атомик мой сын и я буду решать сама этот вопрос.
  - Какой вопрос мама? Папа что случилось?
  - Атом ты от нас не чего не скрываешь?
  - Я, ничего... Но я хотел вам сказать... Позже хотел сказать.
  - Что ты хотел сказать? - перебил отец и вместе с Кариной они уставились на Атома.
  - Я решил, как бы это по мягче...
  - По мягче?! - взорвался отец, - Боишься сказать значит сам понимаешь, что плохое затеял.
  - Нет я ...
  - Что?! - взорвался отец.
  - Спокойно Давид, - успокоила Карина, - Атомик, сын скажи, что ты решил.
  - Мама, отец я решил сменить имя. Но вы же уже знаете, так? Откуда?
  - Атом... Ты что творишь? - вытаращив глаза в захлеб произнес Давид.
  - Я так решил отец, взять имя с историей. Легендарное.
  - Да у тебя нет рода, у тебя нет отечества. - в прежнем тоне продолжал отец.
  - Отец я не буду менять фамилию, я возьму только имя - Димитрий.
  - Ах! - коротко как выстрел выдохнула мать.
  - Сын, я повторяю тебе не будет у тебя рода с чужим именем, а когда твои дети решат наплевать на то что ты им дал. Взять и выбросить наследие отца. Что тогда?
  - Мы вместе, мы всей семьей ... - произнесла мать блестя влажными глазами.
  - Замолчи женщина, не лазь в мужской разговор. - заткнул басом Давид.
  - Отец я решил.
  - Ну и оставайся со своим решением.
  ***
  На следующий день пораньше Атом отправился в ЖЭК за справкой. В этот раз он столкнулся с Косит Палычем, когда тот еще не успел занять кресло перед ТВ-панорамой.
  - Здравствуйте, - произнес Атом.
  - А-а, ты. Что убежал вчера?
  - Да-а.
  - А зачем опять пришел?
  - Да-а.
  - Справку надо что ли?
  - Ну, да.
  - Справка - это документ, почему вчера не дождался? - Косит Палыч смотрел бесцветными глазами куда-то за плечо Атома, - Без всякого резона тратишь свое время. Тратишь свою жизнь как в туалете бумагу. - наехал сосед, внезапно перекинув острый взгляд в глаза Атома.
  - Мне просто справка нужна. - оправдался Атом.
  Из кухни долетел женский голос:
  - Косинька, на обед осталась только колбаса "Докторская", кажется ты такую не любишь. - женщина доброй фигуры с подносом на котором были бутерброды и отцовская кружка чая закончила говорить когда увидела молодого гостя. Она резко изменилась в лице, - Что вам молодой человек?
  - Понимаете, - начал Атом с оправдывающегося тона.
  - Я все понимаю, я доктор наук. - грозно перебила его жиличка, - Я могу понять даже то что ты безалаберный хам не постеснялся ворваться в административное учреждение во время обеденного перерыва.
  - Извините я только... Я имя хочу поменять.
  - Чье?
  - Свое.
  - Лет сколько?
  - Ч...
  - Полных лет сколько вам?
  Атома даже не сбило с толку обращение то на "ты", то вдруг на "вы". И так, и так это звучало как послание поскорей убраться с этой территории.
  - Девятнадцать.
  - Ждите, - сказала она угрожающим тоном что означало неотвратимость того чего надо ждать.
  - Чего ждать?
  - В двадцать лет будете паспорт менять тогда сменишь имя, фамилию и что хочешь вообще даже пол если захотите, все сугубо по личному желанию клиента. - усмехнулась женщина.
  - Нет спасибо, - промямлил Атом, - отец тогда совсем убьет.
  - Что? Что я не слышу?
  - Я? Фамилию нельзя менять, отец тогда совсем убьет. Только имя, на Димитрий поменять хочу.
  - Ты совершаешь большую глупость дурак. - сказал присутствующий при всей беседе Косит Палыч. - Имя то тебе дали родители. Фамилию ему нельзя менять - отец убьет, а имя другое в паспорте напишешь так по головке погладит и конфету даст.
  - Вы что здесь живете? - стараясь заглушить внутреннее клокотание выпалил Атом. Чувствуя накал Атом посильней вцепился в спинку кресла, - Я хочу поменять имя на Димитрия.
  - Да на любое, хорошо! - рявкнула женщина доктор наук из ЖЭКа, - Что тебе справку? Приходи после обеда.
  Косит Палыч отвернулся к панели и без охоты начал листать каналы. Широко и глупо улыбаясь победе за обещанную бумажку с синей печатью Атом увидел на лице жилички послание ожидать конца обеденного перерыва за дверью управы. Атом еще хотел спросить Косита Палыча зачем тот сдал его отцу, ведь никто кроме соседа оказавшегося зав. кафедрой института куда он поступил не знал о заморочке с именем, но увидев выражение лица жилички и безразличие Косита Палыча он немедленно и самостоятельно очутился за дверью ЖЭКа.
  Выйдя на улицу Атом задумавшись замер: "А может правда подождать", но его мысли разлетелись как стайка воробьев от взрыва петарды. Из окна управы его окрикнула Доктор Жэка и едва Атом успел поймать ее взглядом, движением которым бросают в людей камни она запустила в него конверт. Бумажный квадрат вертелся в воздухе словно по невидимой нити прямо в парня. Просвистев мимо уха Атома конверт отнесло, ветер не упустил своего. Конверт заметало в полуметре от дорожного покрытия. Сгорбившись Атом преследовал конверт, но тот ускользал от протянутых цеплялок.
  Руки Атома добежали до конверта, когда бумажный планер врезался в стройную и голую лодыжку и шлепнулся подле острого носа женской туфельки. Прижимая к сердцу конверт с печатью ЖЭКа Атом ощупал глазами, словно поднимая свой взгляд на лифте, стройные ноги.
  - Привет, - сглотнул Атом, - ты должно быть новая секретарша в нашем ЖЭКе.
  - Нет уж спасибо. Я студентка из международного союза студентов по обмену и если буду работать в вашей шарашке, то начальником как минимум. - она повела носом. Лицо девушки нежно осветило солнечными лучами.
  Она была одета по всем канонам учащегося колледжа, в строгом пиджаке с галстуком. Полы пиджака равнялись с юбкой. Что юбка вообще была становилось видно лишь когда ветер одергивал боковые шлицы пиджака.
  Девушка действительно напоминала секретаршу из кино для тех кому за восемнадцать, но это на совсем сорвало винты с башни Атома. Он решил действовать, "..., но она учится в международном колледже, а я в социальном институте", - сбивчиво думал Атом. "Меня зовут Атом, как на счет романа между нами", - задумал фразу которая должна была сразить девушку, но предложение соткать у парня не получилось, он сумел выдавить всего одно слово.
  - Роман ..., - переполненный волнением начал он.
  - Классно, а я Мания ударение на я. - произнесла девушка.
  Атом глотнул воздуха чтобы запротестовать, это не его имя, но вспомнив что вообще хотел назваться Димитрий ему стало непонятно и стыдно. Атом успел произнести: "Да...", прежде чем он оказался распят на капоте автомобиля, который выглядел как долька лайма по цвету и форме нельзя было ошибиться.
  Из машины с криком выскочила девушка. Атом сполз с капота и уставился на водителя цитрусового авто. Та заливалась визгливыми брызгами и если разобраться, то по существу она задала всего один вопрос: "Все ли в порядке?", вот только звучало это с претензией.
  Пока блондинка что-то визжала Атом разглядывал черты ее лица. Она казалась до невозможности идеальна. Блондинка продолжала повышать голос, но резко замолчал, как будто с пульта нажали кнопку "mute" и слегка прищурив глаза сказала:
  - А, мы вроде встречались в универе. Да?
  - Да, - проснулся Атом, - на кого поступила?
  - Я, когда узнала, что это социальный университет... Нет. Для меня это не подходит. Это же социальный, это я что типа я что отброс?
  Из подъезда вышел второй сосед по площадке Атома. Тит скорым шагом направлялся в сторону происшествия, он был старше средних лет со скисшими седыми кудрями и растрепанными, колючими бакенбардами.
  - Я видел, что произошло, - произнес сосед на выдохе, - она сбила тебя Атом.
  Сосед стиснул Атома в своих ладонях и завертел словно большую куклу.
  - Ладно сегодня повезло, но может быть завтра подобная ситуация приведет ... может кончится трагично.
  - Может уже привела и кончилась трагично. - понурив голову произнесла блондинка.
  - Ну не переживай, я знаю. - успокоил ее Тит, - Я просто хочу, чтобы все ...
  - Что вы хотите? Я случайно задавила человека. Что?
  Тит опять переключился на Атома и покрыл его своим занудством чтобы тот был внимательней, осторожней. Атом оглянулся и не увидел своей новой знакомой. Похоже Мания исчезла, как только произошла авария.
  - Пойдемте в дом, - Тит плавно указал путь к подъезду.
  Уже в лифте Тит все не останавливал поток вязкого занудства, блондинка неожиданно нажала кнопку "стоп" и выскочила из раскрытых дверей.
  - Это мой этаж. Пока. - бросила она оставшимся в кабине.
  - Должно быть у нее нервный шок, не на том этаже соскочила. Она же теперь наша соседка. Сказал Тит.
  - Она?
  - Да, к Безмену сегодня въехала. Но не будем..., никто не становится хорошим водителем закрыв глаза. Равно как и живым пешеходом.
  Первым из лифта вытиснулся Тит. Он шел спиной вперед и продолжал отчитывать Атома.
  - Здравствуй Безмен, - не видя того, с кем поздоровался и не сбиваясь с темпа поучительной речи он поприветствовал соседа. Толи Тит почувствовал спиной соседа, толи Тит знал, что Безмен должен быть на площадке. - Интуиция! Нельзя ей пренебрегать. - сказал Тит, как бы между делом, - Не будешь уважать ее тебя не только машина собьет...
  Тому только дай повод, Безмен поймал микросекунду между слов Тита и влез в разговор:
  - Действительно надо быть бдительным может повести в любой момент. Вот как на меня к примеру, - загнул свою тему Безмен, - свалилась удача и счастье. Я даже не мог ожидать что мой бизнес будет такой прибыльный.
  Атом невольно остановился в коридоре образовалась пробка. Безмен полностью перетянул разговор на себя и начал рассказывать о каких-то нюансах своего бизнеса. Он говорил о чем-то непонятном, но из контекста следовало что его бизнес приносит огромные доходы. Но в момент он осекся и сказал:
  - Но деньги надо беречь, ведь удача она такая - как повернулась ко мне так может и отвернуться. Или повернутся другим местом, - заржал сосед. - Поэтому менять жилплощадь на более дорогую я сейчас не буду. Конечно стоит задуматься, но реально менять? Нет. Незачем мне это сейчас.
  Безмен замолчал, состроив серьезность на лице: "Извините надо работать", он захлопнул за собой дверь своей квартиры.
  - Извините, - сказал Атом, - мне срочно надо готовить справки. Надо сменить имя, - крикнул он, убегая обратно на улицу, но уже не дожидаясь лифта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"