Чигаров Станислав Валерьевич : другие произведения.

Краткий курс по снижению рисков в Чс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё более очевидным становится то, что перед каждым из нас возрастает количество угроз и опасностей, которые казались чем-то далёким ещё несколько лет назад. Но готовы ли мы реагировать на них? Знаем ли как отвечать на вызовы стихии, как оказывать первую помощь, как сделать воду из реки пригодной для питья и как спасаться при артиллерийском обстреле? Если и знаем, то явно недостаточно. Для преодоления этого пробела я написал книгу, в которой подготовил выжимку знаний, способных спасти человеку жизнь и здоровье в чрезвычайных ситуациях. Книга в формате PDF свёрстана таким образом, чтобы удобно было переходить по внутренним ссылкам в документе, а также, чтобы её можно было распечатать на листах А4 (лучше - с двусторонней печатью), и она заняла минимум места. Формат FB2 в котором также распространяется книга предполагает более удобное её прочтение на мобильных устройствах и на электронных книгах. Бесплатно и целиком и скачать книгу можно по ссылкам: В формате PDF - https://disk.yandex.ru/i/yD007y_ylpsLxg В формате FB2 - https://disk.yandex.ru/i/CnGVUkwxT8--3Q

  Предисловие
  Здравствуй, дорогой читатель.
  Я написал этот текст потому, что не нашёл ни одного источника информации, который ёмко и структурированно описывал бы порядок действий для сохранения себе и окружающим жизни и здоровья в разнообразных чрезвычайных ситуациях. Таким образом основная цель данной работы, как бы это пафосно не звучало - сохранение здоровья и жизней людей в тяжёлые времена.
  Изучение и упорядочивание всей описанной здесь информации, заняло у меня сотни часов, зато у читающего этот текст есть возможность ознакомиться с ней за значительно более короткий срок. Кроме того, такая концентрация информации в небольшом тексте куда удобнее для хранения и поиска в сравнении с другими источниками знаний по теме. Получился некий 'швейцарский нож для ума в ЧС'. При этом почерпнутые из книги знания могут оказаться полезны не только в ЧС, но и в походе, во время отдыха на природе и даже в домашних бытовых условиях.
  О каждой из представленных здесь глав, при желании, можно написать отдельную книгу, каждую главу есть чем дополнить. Однако я не ставил перед собой задачи собрать по заданным темам всё, что известно человечеству или даже мне. Были описаны основы, именно для того, чтобы их можно было легко и быстро изучить, и воспользоваться ими.
  Стоит помнить, что из ознакомления с данной работой читатель в лучшем случае приобретёт знания, только если применить их на практике - они станут умениями. Я говорю это, чтобы никто из прочитавших книгу не полагался на уверенность в том, что в стрессовой ситуации, спустя некоторое время после прочтения изложенной здесь информации, он безошибочно сможет повторить или исполнить всё написанное. Подскажу решение: попробуйте во время прочтения или после ознакомления с материалом применить на практике то, что посчитаете достаточно актуальным и не слишком трудозатратным. Сходите в поход, на практические курсы оказания первой помощи; соберите тревожный чемоданчик, простейший фильтр; свяжите из нитки петлю для силка; помедитируйте; почистите и съешьте корень лопуха, наконец.
  Повествование будет проводиться максимально сухо, без захватывающих историй из жизни, шуток и подобных красочных отступлений. Информация будет в основном не о том зачем что-либо делать, а о том, как это делать.
  И наконец, поскольку цель данной работы не извлечение прибыли, не политическая агитация и даже не реклама (хотя марку и модель одного проверенного устройства я всё же указал) - эта работа будет распространяться в электронном виде бесплатно, поэтому если сочтёте текст актуальным, предлагаю принять участие в его распространении.
  Буду благодарен, если поддержите автора рублём, подтвердив тем самым ценность книги лично для вас. Перевод можно сделать на Сбер по телефону 89154690791.
  Если читатель заметит какие-то ошибки и неточности - предлагаю направлять замечания по почте sv.chigarov@yandex.ru, чтобы я мог учесть их в следующих редакциях.
  Возможно, в будущем для продажи будет создан печатный тираж книги. Но, раз вы это читаете, значит перед вами текст того самого бесплатного электронного экземпляра.
  
  I. Содержимое тревожного чемоданчика
  Тревожный чемоданчик (он же тревожный комплект или тревожный набор) - это набор вещей, заблаговременно подготовленный для использования в случае экстренной ситуации. Нужен такой набор для того, чтобы человек мог быстро взять с собой необходимые для длительного пребывания за пределами своего основного жилища вещи. Такой набор вещей, собранных в одном месте, может оказаться полезен в том числе при эвакуации в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф, военных действий. В чрезвычайной ситуации, из-за особенностей работы нервной системы, большинству людей становится достаточно сложно взять необходимое и отказаться от лишнего, тем более в условиях спешки. И это при условии, что все необходимые вещи уже имеются в наличии и требует только оперативного сбора.
  1. Сумка. В роли сумки, в которой будет храниться содержимое 'тревожного чемоданчика', эффективнее подбирать максимально неприметный рюкзак без защитной раскраски. Если рюкзак будет приметным, это может привлечь злоумышленников, а защитная раскраска - может стать причиной обстрела со стороны боевиков, увидевших угрозу в человеке, одетом в камуфляж. Для аптечки на случай травм и ранений целесообразно иметь отдельный подсумок, это обеспечит более быстрый доступ к ней, а также не создаст сложностей для помощи хозяину этой аптечки со стороны третьих лиц.
  2. Укладка. Эффективнее при укладывании вещей разделить их по 2 основаниям 'срочность' и 'лёгкость'. Соответственно, вещи, которые могут понадобиться срочно (аптечка для перевязывания ран, нож, вода) и лёгкие предметы должны быть уложены сверху или на ремне/разгрузке, а тяжёлые и срочно не требующиеся - снизу сумки. Кроме того, деление вещей по категориям, как это будет описано далее, значительно сэкономит время для поиска нужной вещи в сумке.
  3. Содержимое. Комплект содержащихся в чемоданчике вещей необходимо формировать исходя из предполагаемой обстановки, в которой планируется находиться и прогнозируемого времени, которое пройдёт прежде, чем ситуация изменится, здесь же будут даны обобщённые инструкции.
  Основные категории содержимого:
  3.1. Копии/оригиналы документов (паспорт, свидетельство о рождении, водительские права, медицинский полис, страховой полис, флеш-накопитель/внешний жёсткий диск с копиями ценных файлов);
  3.2. Деньги, канцелярия (контактные данные близких, чистые листы, пишущие принадлежности, Краткий курс по снижению рисков в ЧС/конспект по самосохранению);
  3.3. Ремонтный набор (шнурки, верёвка, нитки, клей, скотч, мультитул);
  3.4. Посуда и столовые приборы (фляга, котелок, кружка, ложка, вилка, нож);
  3.5. Связь (мобильный телефон, радио, рация, повербанк, зарядное устройство, кабель для зарядки);
  3.6. Ориентирование (карта, компас);
  3.7. Гигиена (мыльные и бритвенные принадлежности, зубная щётка, пинцет, ножницы/кусачки);
  3.8. Соль, специи и растворимые/завариваемые напитки;
  3.9. Аптечка повседневная (таблетки от заболеваний владельца чемоданчика, успокоительное, жаропонижающее, активированный уголь, средства от поноса, средства от изжоги, обезболивающие, лейкопластырь, обеззараживающие таблетки для горла, антибиотики);
  3.10. Аптечка на случай травм и ранений (бинты, жгуты, вата, сильные обезболивающие, средства обеззараживания, медицинские перчатки, ножницы);
  3.11. Еда (долго хранящаяся, сытная, лёгкая, не требующая варки);
  3.12. Вода (в нескольких ёмкостях);
  3.13. Средства добычи и поддержания огня (несколько источников огня и несколько свечей);
  3.14. Одежда и нижнее бельё (перчатки для работы, термобельё, обувь для лагеря/помещений, вторые штаны, футболка, несколько пар носков и трусов);
  3.15. Инструменты и инвентарь для очага (пила, щепочница/газовая горелка);
  3.16. Инвентарь для отдыха и ночлега (палатка/тент, фонарь, спальник, коврик под спальник).
  
  II. Одежда и обувь для ЧС
  1. Общие понятия. Одежда и обувь должны соответствовать климатическим условиям.
  Одежда и обувь не сильно отличаются от походных, при этом в походе может быть яркая и камуфляжная расцветки, во время стихийных бедствий яркая одежда может быть полезна для обнаружения спасающихся людей, но при боевых действиях такие расцветки могут спровоцировать боевиков на открытие огня. Драгоценности лучше не брать или спрятать. Часы лучше иметь герметичные, механические, противоударные, фосфорные, стрелочные. Лучшая причёска при ЧС - короткие волосы.
  Для сохранения здоровья в ЧС важно регулярно мыть ноги, руки, пах, подмышки, чистить, стирать и сушить одежду и особенно обувь.
  2. Об одежде. Одежда и обувь должны быть прочными. Одежду следует выбирать такую, которая не сковывает движений.
  Одежда должна быстро сохнуть (например, не иметь начёса). Лучше не выбирать легко воспламеняемую одежду (например, не брать одежду имеющую в составе вату). В качестве штанов подходят джинсы, изделия из брезента, болоньевые штаны. В качестве защиты от влаги лучше иметь плащ (полиэтиленовую накидку, кусок плёнки). Для зимы подходят костюмы из синтетики. Если в одежде используется пух, лучше, чтобы это был пух водоплавающих птиц т.к. он не впитывает влагу. Одежду лучше брать/надевать в несколько слоёв, чтобы можно было утепляться и стирать вещи частями.
  Полезными в ЧС могут оказаться наколенники, они бывают как внешними, так и интегрированными в брюки (вставные). В чрезвычайных условиях поранить проще всего руки, поэтому обязательно иметь хозяйственные, защитные или тактические перчатки.
  В холодное время человек теряет значительное количество тепла через объёмные участки тела, не прикрытые одеждой, а потерянное тепло - это ещё и потерянная энергия. Таким образом при отказе от сохраняющих тепло перчаток и шапки можно получить обморожение или заболевание или просто нерационально израсходовать силы организма.
  3. Об обуви. Обувь должна не только соответствовать обстановке, но и быть комфортной, чтобы длительное её использование не ухудшало положение действующего в условиях ЧС человека. Опасно на долго покидать жилище в не разношенной обуви, поэтому иметь новые ботинки на случай ЧС не дальновидно. Обувь, которая мала, при длительном использовании почти гарантированно приводит к проблемам с ногами.
  Обувь, которая незначительно велика иногда может оказаться лучше обуви по размеру, поскольку первую можно утеплить. В зимний период обувь можно брать на 1-2 размера больше, чтобы утеплить её стельками, носками, портянками и подручными средствами.
  Наиболее подходящей обувью для дальних походов являются туристические/трекинговые ботинки. Основные отличия туристических ботинок: цепкая подошва, фиксация голеностопа, частичная защита ног, износоустойчивость.
  4. Об утеплении обуви. Для самостоятельного утепления ботинок можно использовать пакеты, бахилы, бумагу, фольгу, портянки (особенно для резиновых и кирзовых сапог). Например, для 41-42 размера ноги изготавливается портянка размером 35-90 см. На портянке не должно быть швов, в том числе не должны быть подшиты края.
  
  По примеру портянки можно намотать на ногу бумагу (не вощёную), полиэтилен или фольгу. Полиэтилен и фольга наматываются только поверх ткани, а бумага может наматываться, как вложенной в носок/портянку, так и поверх ткани. Разумеется, бумага и фольга быстро придут в негодность особенно при передвижении.
  Мембранные (дышащие водостойкие) носки способны значительно помочь с защитой ног от внешней влаги даже при использовании не самой качественной обуви.
  Помочь от попадания воды, грязи и снега в обувь могут намотки (онучи), представляющие из себя ткань/полиэтилен/скотч намотанные от верхней части обуви (например голенища сапога) вверх к колену. Более современный вариант намоток - армейские гетры.
  Утеплить обувь поможет внешняя обёртка гибкими влагостойкими материалами (плотными тканями, полиэтиленом), перетянутая сверху верёвками. Более эффективный вариант - чулки ОЗК или специализированные бахилы.
  
  
  III. Общий порядок действий в первые часы ЧС
  Значительную, если не подавляющую, угрозу при ЧС представляют для человека не столько сами аварии, стихия или боевые действия, сколько последствия, являющиеся результатом неправильных действий потерпевших. Например, беготня при обстреле может cтать причиной ранений, которых удастся избежать если лечь на землю и замереть, шум спасшихся от лавины людей может вызвать новую лавину, а незначительная рана, при легкомысленном отношении к ней, может стать угрозой для здоровья, а иногда и жизни пострадавшего.
  Всегда стоит помнить, что выживание в группе более эффективно, чем выживание в одиночестве. В короткой перспективе это объясняется возможностью поочерёдно отдыхать, разделять обязанности (например, дежурить по очереди), объединять знания, иметь более разнообразный выбор экипировки, а также возможностью давать коллективный отпор. В долгой перспективе выживальщик-одиночка, в лучшем случае придёт к паразитическому образу жизни, при котором весь смысл его существования сведётся к тому, что человек будет собирать и расходовать ценные ресурсы, а в худшем случае - этих ресурсов у него окажется недостаточно, что приведёт к трагедии. При этом, чем больше людей в группе, тем выше их шанс на то, чтобы не только перейти от потребления к производству, но и сформировать или заимствовать идеологию, направленную на созидание. Таким образом, взаимопомощь, недоступная для одиночки, может стать подспорьем существованию группы людей, а затем и движущей силой по созданию благоприятных условий для людей за рамками отдельной группы.
  1. Действия в первые часы, когда ЧС застигло группу людей вне быстрого доступа к убежищу. Действия распределены в порядке убывания приоритетности (в порядке, в котором их следует выполнять), при этом допустимо одновременное выполнение нескольких действий, объединённых общим пунктом, например, когда достаточное количество людей занято оказанием первой помощи, остальные могут заняться ремонтом одежды и сооружением убежища.
  1.1. Первое, что требуется сделать - установить угрозу и покинуть опасную зону.
  1.1.1. Нужно постараться перейти от инстинктов к рассудку. Если возможно - разделить опасность на составляющие и распределить их по степени угрозы, например при пожаре: угарный газ, угроза от взрывоопасных объектов, огонь, опасность выпадения из окон.
  1.1.2. Покидать опасную зону эффективнее поэтапно, например при обстреле - лечь, осмотреться, ползком двигаться к ближайшему укрытию, после достижения которого возможно сменить укрытие на более надёжное. В случае, когда люди действуют группой, руководитель должен отдавать короткие конкретные команды, остальные - не обсуждая исполнять.
  1.2. Вторым комплексом действий являются: оказание первой помощи, ремонт одежды и подготовка убежища.
  1.2.1. Необходимо обработать все раны и помочь травмированным. Подробнее - в главе XIV. Первая помощь и медицинская помощь.
  1.2.2. Соорудить временное убежище (неактуально, если группа уже находится возле постоянного убежища, например своих квартир, которые не планируется покидать; также не актуально если группа планирует немедленное кратковременное передвижение, например возвращается в близлежащий город).
  В случае, когда пострадавшие не могут занять какое-либо убежище от дождя, ветра, солнца, снега и т.д. - его нужно соорудить из подручных материалов. Например, это может быть навес под углом 45-70® из деревьев, палок, ткани, верёвок, брезента, лапника и даже верхнего слоя почвы с травой. Подробнее - в п. 3 главы VIII. Создание лагеря, стоянки.
  1.2.3. Сменить, отремонтировать, высушить одежду. В холодную погоду следует утеплиться (менее актуально, если у членов группы есть постоянное убежище со сменной одеждой). Важно привести одежду пострадавших в возможно опрятный вид, поскольку мокрая, рваная, не соответствующая погоде одежда может стать причиной не только переохлаждения и заболевания, но и причиной преждевременного истощения ресурсов пищи и воды (в жаркую погоду). В холодное время стоит утеплиться подручными средствами - обмотать тело под одеждой тканью, утеплить ноги, сделать маски от мороза и ветра и т.д.
  1.3. Третьим комплексом действий является работа с ресурсами.
  1.3.1. Провести инвентаризацию и обобществление (неактуально, если члены группы собираются прекратить взаимодействие в ближайшие минуты или часы, например ЧС в городе и все собираются расходиться по своим квартирам).
  Провести поиск потерянного снаряжения (при авариях) и инвентаризацию вещей потерпевших. Все вещи и снаряжение участников группы эффективнее перевести в общественное имущество для использования в соответствии с нуждами группы, а не желанием владельцев.
  1.3.2. Перераспределить тёплую одежду (менее актуально, если у членов группы есть постоянное убежище со сменной одеждой).
  Каждый человек в группе должен быть обеспечен тёплой одеждой в равной мере. Для обеспечения максимальной выживаемости членов группы перераспределение тёплых вещей должно производиться именно исходя из этого, а не исходя из права собственности.
  1.3.3. Сформировать продуктовый и вещевой неприкосновенный запас (если члены группы собираются прекратить взаимодействие в ближайшие минуты или часы - неактуально).
  Вся еда, включая сладости, а в пустыне и вода, должны быть собраны в одном месте и составить неприкосновенный запас (НЗ), самовольное использование продуктов НЗ должно быть запрещено. Доступ к продуктам НЗ - только с согласия руководителя группы или исходя из результатов голосования.
  1.4. Дальнейший план должен предполагать определение тактики пассивного (ждать, когда спасут) или активного (спасаться) выживания, распределения ролей, работ и определения основных задач группы.
  2. Действия на загрязнённой территории. В случае, когда имеется информация или предположения, что произошло отравление района химическими веществами или радиацией, находясь в помещении, следует провести герметизацию окон и дверей влажными кусками материи/ваты, отключить вентиляцию.
  2.1. В случае опасности отравления хлором (газ жёлто-зелёного цвета с резким запахом тяжелее воздуха) следует подниматься на верхние этажи зданий, использовать противогаз, при его отсутствии - ватно-марлевую повязку, смоченную раствором соды, при его отсутствии - смоченную водой.
  2.2. В случае опасности отравления аммиаком (бесцветный газ с запахом нашатырного спирта, легче воздуха) следует перпендикулярно ветру выходить из зоны загрязнения, использовать противогаз, при его отсутствии - ватно-марлевую повязку, смоченную раствором уксусной или лимонной кислоты, при его отсутствии - смоченную водой.
  2.3. В случае опасности отравления ртутью нужно покинуть место аварии, сменить одежду, принять душ, почистить зубы. Если ртути не много (от разбитого градусника) - достаточно собрать ртуть медицинской грушей, протереть место, с которого собрана ртуть тряпкой, выбросить её, вымыть руки и проветрить помещение.
  2.4. В случае опасности радиоактивного заражения нужно защитить органы дыхания противогазом или повязкой, обеспечить герметизацию помещения подготовиться к эвакуации, подробнее - в главе XVII. Действия в случае ядерного удара и радиационной аварии.
  3. При ЧС нельзя: действовать исходя из эмоциональной оценки событий, уходить с места аварии не убедившись, что опасную зону покинули все члены группы, предпринимать попытки индивидуальной эвакуации, заниматься второстепенными делами до оказания помощи пострадавшим и сооружения убежища (если убежище требуется).
  
  IV. Действия в населённом пункте в случае ЧС
  Чем крупнее населённый пункт, тем он более зависим от бесперебойной работы централизованных систем доставки продуктов, воды, электричества, обогрева и т.п., а также вывоза мусора и отведения канализации. По этой причине длительные масштабные ЧС могут поставить опасность нахождения в населённом пункте в прямую зависимость от плотности населения в этом насланном пункте. Например, в крупном городе даже перебои со снабжением продуктами питания будут восприняты более болезненно, чем в деревне.
  В большинстве случаев при чрезвычайных ситуациях в населённых пунктах разрешением проблем занимаются органы власти посредством работы специальных служб, в данном же случае рассмотрим ситуации, когда такого разрешения и исчерпывающих комментариев властей не последовало.
  Ситуации расположены в порядке убывания стабильности.
  1. Проблемы со снабжением, продуктами, электричеством, водой.
  Важно выяснить что происходит, информация о ситуации может поступать из теле/радиоэфира, а также в виде сообщений на мобильный телефон. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают 'Внимание всем', в таких случаях по телевизору и радио повторяется сообщение о происшествии и правилах поведения.
  Подготовка дома: набрать воды в ванную, зарядить батареи электроприборов, повербанки, установить связь с соседями.
  Продукты питания следует заготавливать из расчёта 3 000 килокалорий на человека в сутки. Потребность может составлять от 1200 до 5000 ккал в зависимости от пола, возраста, веса, телосложения, интенсивности физических нагрузок человека, а также климата и времени года в месте его проживания.
  Воду следует заготавливать из расчёта 2-3 литра питьевой (1л на 30 кг массы) и 2-3 литра технической в сутки.
  Согревание в квартире, в которой нет электричества и газа производится при помощи туристической палатки, расположенной в самой тёплой комнате и/или печи/печки буржуйки с обязательным выводом углекислого газа. Также в холодное время следует заткнуть и/или заклеить все щели в жилище.
  Стоит иметь запас полиэтилена для перекрытия всех окон в случае, если они будут разбиты.
  Приготовление пищи в многоквартирном доме при отключенных электричестве и газе может производится в печке щепочнице, на буржуйке или газовой горелке.
  В случае прекращения работы канализации - туалеты выкапываются на улице иначе первые этажи многоэтажек будут залиты нечистотами.
  Хранить оружие имеет смысл, только если есть готовность его применять. В ЧС вероятно изъятие огнестрельного оружия властями.
  При дестабилизации ситуации велика вероятность нарушения функционирования мобильной связи, поэтому полезно предусмотреть альтернативные способы связи с близкими, например место и время встречи в случае ЧС или радиочастоту, район и время радиосвязи. Основы радиосвязи разобраны в XIX главе.
  2. К указанным проблемам добавляется опасность со стороны вооружённых людей, мародёров.
  Зона контроля должна быть расширена с квартиры/загородного дома до подъезда/посёлка.
  Важно после самоорганизации группы установить контакты с органами правопорядка и соседними деревнями/домами.
  Необходимо организовать дежурство вооружённого человека на входе в подъезд (посёлок), при обязательной самоорганизации жителей дома (посёлка).
  Подготовиться к тушению пожаров. При проживании в подвале - закрыть решётками окна и вентиляцию (чтобы не забросили гранату).
  Женщинам - перестать носить вызывающую одежду, украшения, перестать пользоваться косметикой.
  Спрятать в разных тайниках в квартире/доме (иногда подъезде/на участке) продукты, воду, ценности.
  3. Город/дом оказался на передовой/в магазинах закончилась еда и вода, личные запасы продуктов подходят к концу/длительное время не вывозиться и накапливается мусор и не работает канализация, в результате чего начинаются эпидемии. Все эти факторы могут свидетельствовать о необходимости покидать город.
  Для места, в которое осуществляется бегство из города лучше всего подходят деревня, дача, хуже - лес возле водоёма.
  Иногда бегство из района боевых действий невозможно, тогда становится необходимым сделать выбор между участием в боевых действиях и занятием позиции мирного на всё готового гражданина (при наличии оружия - спрятать его, соблюдать правила поведения, установленные управляющей группой). Ошибочно без достаточных сил к сопротивлению объявлять о своём нейтральном/самостоятельном статусе, в таком случае каждая из враждующих сторон может стать враждебной.
  
  
  
  
  V. Сигналы бедствия
  Для надёжности рекомендуется использовать сразу несколько сигналов бедствия. Требующие ресурсов и активности сигналы подаются, только тогда, когда потерпевший бедствие наблюдает того, кому он посылает эти знаки.
  1. Выходя из дома на длительный загородный маршрут важно:
  Оповестить о маршруте близких.
  Взять с собой сигнальные средства (фаеры, ракеты, дымовые шашки).
  Иметь яркую одежду и аварийный запас спичек и продуктов.
  2. Азбука Морзе. Слово 'СОС' - международный сигнал бедствия на азбуке Морзе (пишется одинаково как на русской, так и на английской морзянке, без пробелов между буквами): три удара/вспышки/свиста/гудка с короткими промежутками, три - с длинными и снова три - с короткими (три точки, три тире, три точки). Знак 'СОС' запрещается подавать, если нет угрозы для жизни людей или судна на море.
  В азбуке Морзе за единицу времени принимается длительность одной точки, длительность тире приравнивается к трём точкам, пауза между элементами одного знака соответствует по длительности одной точке, пауза между знаками в слове - трём точкам, пауза между словами - семи точкам.
  
  3. Морские международные сигналы бедствия:
  2.1 Выпуск клубов дыма оранжевого цвета;
  2.2 Пламя на судне;
  2.3 Красные ракеты поодиночке (3 шт.);
  2.4 Специальные флаги или квадратный флаг с шаром;
  2.5 Медленное повторение подъёма и опускания рук;
  2.6 Выстрелы или взрывы с промежутком в 1 минуту;
  2.7 Радиосообщения 'СОС' либо 'mayday' в радиоэфире.
  С любительской радиостанции при непосредственной угрозе жизни и здоровью людей можно передавать сигналы бедствия на любых радиочастотах.
  В разных странах и регионах используются разные частоты для сообщения о бедствии. Основными частотами являются:
  -9-й канал CB (что соответствует 27,065 МГц) - частота бедствия (служба спасения);
  - 8 канал PMR (446.09375 МГц) с субтоном CTCSS 88,5 Гц или без него - общеевропейская (горная) аварийная частота;
  -16 канал VHF (156,800 МГц) - для передачи сигналов бедствия моряками и космонавтами.
  Кроме того, существуют так называемые 'вызывные частоты', которыми наиболее часто пользуются для общения и которые также могут стать частотами для опосредованного сообщения о бедствии: 145,500 МГц, 433.100 МГц 433,500. МГц. Подробнее о радиосвязи в главе XIX.
  2.8 Звуковые сигналы (6 длинных звуков с промежутком 1 минута, или беспрерывный сигнал, либо слово 'СОС' на азбуке Морзе). Разумеется выкрикнутое слово 'помогите', тоже является таким звуковым сигналом, но расстояние, на котором его можно услышать очень невелико.
  2.9 Световые сигналы СОС на азбуке Морзе
  4. Сигналы бедствия на суше:
  3.1. Выпуск клубов дыма оранжевого цвета;
  3.2. Оранжевые пятна на воде;
  3.3. Малиновый огонь;
  3.4. Сигнальные ракеты. Более однозначным сигнал бедствия будет если выпустить 3 красных ракеты с равными промежутками времени;
  3.5. Блики зеркал (солнечные зайчики), нацеленные на того, чьё внимание потерпевший пытается привлечь;
  3.6. Знаки-сигналы на местности. Изменённые элементы ландшафта, развешенные на высоких позициях яркие и отражающие предметы, самодельные флаги и шары, выложенные на земле надписи, затёсы на деревьях;
  3.7. Свет и дым костров. Аварийным знаком являются 3 костра, расположенные в линию или равносторонним треугольником. Белый дым заметен в ясную погоду, его дают сырые ветки, мох, трава. Чёрный лучше виден в пасмурную, его дают зелёные листья, резина, пластик, лапник, промасленные тряпки. Идеальным светодымовым знаком являются 3 костра от одного, из которых идёт чёрный дым и от одного - белый;
  3.8. Яркая одежда;
  3.9. Радиосообщения 'СОС' либо 'mayday' в радиоэфире подробнее в п. 2.7 данной главы;
  3.10. Звуковые сигналы (6 длинных звуков с промежутком 1 минута, или беспрерывный сигнал, либо слово 'СОС' на азбуке Морзе), выкрикнутое 'помогите' на коротких дистанциях;
  3.11. Световые сигналы СОС на азбуке Морзе.
  
  VI. Ориентирование на местности
  1. Основные топографические знаки.
  Площадные - знаки, которые применяются для изображения площади географических объектов. Масштаб таких знаков, с учётом масштаба карты, совпадает с объектами, которые они изображают.
  Линейные - знаки, ширина которых не совпадает с изображёнными объектами, а протяжённость - совпадает.
  Точечные - знаки, применяемые для отображения отдельных объектов. Их масштаб с изображёнными объектами не совпадает.
  1.1. Знаки рельефа изображаются коричневым цветом. Штрихи указывают направление углубления, количество штрихов прямо пропорционально крутизне. Цифры возле точки могут указывать на высоту над уровнем моря. Надписи вроде 'Пес.' могут уточнять например, что перед нами песчаный обрыв
   На представленном примере изображён площадной овраг с крутыми стенами.
   Площадной пологий холм высотой 1278 м. над уровнем моря.
  1.2. Густая растительность, как правило леса, обозначаются зелёным цветом. Насыщенность зелёного цвета может быть прямо пропорциональна густоте растительности. На зелёный фон ставятся поясняющие знаки и надписи, относящиеся к данной растительности. Вверху дроби - средняя высота деревьев, внизу - средней диаметр ствола, сбоку от дроби - среднее расстояние между деревьями. Если зелёного фона нет, значит либо изображены отдельно стоящие деревья и кустарники, либо на карте не применяется цветовое обозначение растительности.
   Площадной хвойный лес. Поясняющие надписи говорят, что в нём растут ели, в среднем высотой 30 м. шириной 0,4 м. и расстоянием между деревьями - 3 м.
   Площадной фруктовый сад можно отличить от отдельных деревьев и кустов по выровненным рядам.
   Линейная лесополоса со средней высотой 7м.
   Площадной луг без густой растительности.
   Точечное отдельно стоящее лиственное дерево или лиственная роща.
  1.3. Здания, дороги, заборы и другие результаты человеческого труда обозначаются чёрным, не огнестойкие здания и насыпные дороги - жёлтым, огнестойкие здания и асфальтированные дороги - оранжевым. Пунктирные линии контуров стен означают, что строения разрушены, пунктирные линии дорог означают, что перед нами тропа, чем реже и короче штрихи, тем уже тропа.
   Точечные огнестойкие здания.
   Линейная асфальтированная дорога с лесополосой, средняя высота деревьев 4 метра, под дорогой проходит труба.
   Линейная грунтовая дорога (линия) и линейная тропа (пунктир) соединение пунктира с линией указывает на чётко видимую развилку.
   Линейная железная дорога с 1 путём (вертикальный штрих) электрифицированная (изгиб на вертикальном штрихе), станция (прямоугольник) расположена сбоку (штрих внутри прямоугольника расположен по верхнему или нижнему краю).
   Линейная линия электропередач. Стрелки отражают саму линию, квадраты указывают на то, что она находится на железобетонных опорах, кружки на тех же местах указывали бы на то, что опоры изготовлены из дерева.
   Точечная капитальная башня/вышка, если бы кружок был белый, это была бы вышка лёгкого типа.
   Точечная теле/радиомачта.
   Точечная церковь.
   Точечная ветряная мельница.
   Площадное кладбище.
  1.4. Объекты, связанные с водой, изображаются синим цветом. Пунктирные линии указывают на то, что водный объект пересыхает.
   Площадная река с линейным притоком.
   Точечный колодец.
   Точечный родник.
   Площадное проходимое болото.
   Площадное непроходимое болото с глубиной 0,7 метра.
   Площадные солончаки. Аналогично болотам, но с вертикальными штрихами изображаются непроходимые солончаки.
  2. Ориентирование по карте и компасу.
  2.1. Азимут (истинный азимут) - это угол, отсчитанный по часовой стрелке, между направлением на север (истинный север) и направлением на объект.
  Магнитный азимут - угол, измеренный по ходу часовой стрелки от северного направления стрелки компаса (магнитный север) до направления на объект.
  2.2. Названия объектов на карте всегда пишутся с востока на запад. Вверху карты чаще расположен истинный север.
  2.3. Компас указывает магнитный север, который отличается от географического (истинного) севера. Это отличие называется 'магнитное склонение'. Для Москвы, например, магнитное склонение восточное (стрелка компаса смещена к востоку от географического севера), составляет (в 2023 году) 11.90® и каждый год увеличивается на 0.14®. У полюсов склонение больше, у экватора - меньше. Таким образом, компас (за редким исключением, когда наблюдатель находится на плоскости, проходящей через магнитную ось и ось вращения земли, где магнитное склонение равняется нулю) 'добавляет' (при восточном склонении) или 'отнимает' (при западном) из направления на север магнитное склонение. При этом ситуация с азимутом обратная - при восточном склонении магнитное склонение вычитается из истинного азимута для перевода его в магнитный азимут, при западном - прибавляется. Это объясняется тем, что магнитный север не указывает верное направление на север, а магнитный азимут указывает верное направление на объект, относительно не верно указывающей на север стрелки компаса.
  2.4. При построении маршрута карту требуется выставить верхом на магнитный север (по компасу). Компас положить на точку отправления, мушку визирного кольца (стрелку поворотного кольца компаса) направить на место назначения. Мушка укажет на истинный азимут в градусах. Для установления магнитного азимута, который используется при ориентировании по компасу, следует повернуть мушку против часовой стрелки на величину магнитного склонения при восточном склонении. При западном склонении для установления магнитного азимута следует повернуть мушку по часовой стрелке на ту же величину.
  2.5. Карты территории бывшего СССР чаще всего последний раз сверялись с ландшафтом в конце восьмидесятых годов, поэтому часть ландшафта может отличаться от указанного в картах.
  2.6. Карты поделены на квадраты для удобства поиска объектов по передаваемым координатам квадратов. Масштаб 1:100 000 означает, что в одном сантиметре карты изображён 1 километр местности.
  2.7. Определение точки стояния обратной засечкой. Определив азимут от своего местоположения на 2 и более объекта местности (например вышку и мельницу) и обнаружив на карте точку пересечения лучей, идущих от этих объектов в противоположных от азимутов направлениях (+180®), можно точно определить своё местоположение на карте.
  
  2.8. Аварийный азимут используется, чтобы не заблудиться на незнакомой местности. Аварийный азимут - это направление, к протяжённому в пространстве объекту (дорога, река, город), к которому осуществляется отход в случае, если человек заблудился. Так, если начать движение перпендикулярно от дороги по азимуту 170®, то аварийный азимут соответствует 350® (+180®) и наоборот.
  2.9. Курвиметр - прибор для измерения длины извилистых линий на топографических картах. Колёсико курвиметра проводится по кривой маршрута, после чего стрелка/экран показывает преодолённое колёсиком расстояние.
  2.10. Замер пройдённого расстояния можно производить по пройденным шагам. Для этого нужно замерить длину одного шага (в среднем ¾ м), а лучше сосчитать количество шагов в 100 метрах и разделить это число на 100, чтобы выяснить усреднённую длину индивидуального шага.
  Также замер расстояния можно производить по времени в пути. Например, пешком по пересечённой местности человек без остановок движется в среднем со скоростью примерно 2 км/ч, по дороге - 4 км/ч. Распутица, густая трава, ветер, ливень, метель, плохое физическое и эмоциональное состояние способны заметно замедлить путника.
  2.11. Обходить просматриваемые препятствия (небольшое озеро) следует, отмечая на линии курса на противоположной стороне препятствия заметный ориентир. Далее, обойдя препятствие, следует продолжить движение от этого ориентира.
  2.12. Обходить не просматриваемые препятствия (скала) можно по компасу буквой 'П'. Для этого потребуется взять курс перпендикулярный направлению движения (например, повернув направо) и сосчитать пройденные шаги, сделанные для обхода. Потом следует вернуться на курс, второй раз повернув на 90®, но уже в противоположном направлении (например, налево) и продолжить обход. Когда обход будет завершён - следует третий раз повернуть на 90® в ту же сторону, в которую поворачивали во второй раз и пройти сосчитанное ранее количество шагов для возвращения на линию маршрута. Вернувшись на эту линию в четвёртый раз, нужно повернуть на 90®, в том же направлении, что в первый раз, для продолжения движения по линии маршрута.
  2.13. Покупать/распечатывать карты интересующего района следует заранее, т.к. в ЧС карты может не оказаться, интернет может работать с перебоями, либо не работать вовсе. В районе боевых действий карты часто сознательно публикуются с искажениями. Обязательно иметь на карте масштаб. Сайт, рекомендуемый для работы с картами nakarte.me.
  3. Способы ориентирования без компаса.
  При отсутствии компаса ориентирование зачастую сводится к определению севера, после чего применяются методы ориентирования по компасу.
  3.1. Сопоставление ориентиров с картой. При наличии карты, дороги, тропы, реки, линии электропередач, строения/сооружения, обнаруженные на местности, могут быть сопоставлены с картой для ориентирования способом подобным тому, что был указан в п. 2.7 данной главы. Определение точки стояния обратной засечкой без сведений о том с какой стороны север требует наличия не менее трёх точечных ориентиров или двух ориентиров, при условии, что хотя бы один из них площадной или линейный.
  3.2. Ориентирование по звёздам. Полярная звезда - последняя в ручке ковша созвездия Малая Медведица находится над северной точкой горизонта. Таким образом, обнаружив данную звезду или определив её приблизительное местонахождение по другим звёздам, можно установить север, проведя от звезды перпендикуляр к горизонту.
  
  3.3. По луне. В час ночи луна находится на юге, а тени (в это время ночи самые короткие) указывают на север. Когда видна четверть диска луны - пересечение линии, соединяющей рожки луны с горизонтом, указывает на юг.
  3.4. По солнцу. В 13 часов дня солнце находится на юге (за исключением тех моментов, когда оно в зените) и тени (в это время дня самые короткие) указывают на север. Если тени в 13:00 предметы не отбрасывают, значит солнце движется точно с востока на запад, такое бывает 20 марта и 23 сентября. В летнее время место восхода и заката солнца смещается к северу, а в зимнее - к югу на столько существенно, что, например Санкт-Петербурге 20 января и 20 ноября солнце почти точно восходит на юго-востоке, а садится на юго-западе, при этом 20 мая и 20 июля - восходит на северо-востоке, а садится на северо-западе.
  3.5. По солнцу и стрелочным часам. Циферблат следует расположить параллельно земле и направить часовую стрелку на солнце (остальные стрелки не используются) биссектриса угла (луч, исходящий из вершины угла и делящий этот угол на два равных угла) между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате укажет направление на юг. При этом важно помнить, что до часа дня юг будет справа от солнца, а после часа - слева. Кроме того, важно, чтобы часы показывали верное время для данного часового пояса.
  
  3.6. По приметам. Искать приметы для определения сторон света следует только на отдельно стоящих объектах (деревья внутри чащи не подходят). Вывод о сторонах света стоит делать, обнаружив не менее трёх примет, подтверждающих один результат.
  Приметы. На северной стороне: кора деревьев грубее, темнее, более потрескавшаяся; у хвойных деревьев меньше натёков смолы; у деревьев, стен, камней растёт больше мха и лишайников, они более влажные и плотные; гниение древесины происходит раньше; относительно предметов дольше сохраняется свежесть травы в засушливое время; на деревьях и кустарниках меньше веток, а плоды поспевают позже; относительно муравейника - находится препятствие (ствол дерева, камень), сам муравейник имеет более крутую сторону; относительно препятствий весной дольше держится снег. Перелётные птицы весной летят на север, осенью - на юг.
  3.7. По культовым сооружениям. Алтари и часовни православных и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни - на запад. Опущенный конец перекладин крестов располагается к югу. Двери синагог и мечетей располагаются на север.
  
  VII. Преодоление расстояний и препятствий
  1. Дальние расстояния и пересечённая местность. 'Тише едешь - дальше будешь', на дальних дистанциях следует помнить, что повышенный темп движения изматывает человека быстрее, чем комфортный при преодолении одного и того же расстояния.
  Ночные переходы зачастую способствуют большему утомлению, кроме того, они являются более рискованными, поэтому в большинстве ситуаций двигаться пешком лучше днём. На темноту глаз человека настраивается около получаса, при этом только красный свет не заставляет глаз настраиваться на хорошее освещение. Таким образом при недостатке освещения и необходимости вглядываться в темноту надёжнее пользоваться красным светом (например, пропуская свет фонарика через полупрозрачную красную плёнку).
  При передвижении группой для повышения скорости и безопасности следует организовать порядок движения (например колонной по два), известить всех о маршруте, выставить спереди и сзади колонны наиболее опытных и выносливых людей, при остановке одного - останавливаться всем. Двигаясь по опасной территории или в случае, когда группа ищет выход к людям - идти следует в режиме полной тишины, распределив между участниками секторы наблюдения.
  Передвижение по пересечённой местности упрощается если пользоваться туристическими палками (трекинговые палки). Они производятся заводским методом, но можно соорудить их аналог из прямых прочных жердей. Посох, представляющий собой прямую крепкую палку достаточной длинны, тоже может облегчить нагрузку в пути.
  Важно следить за состоянием ног, поэтому следует своевременно мыть, сушить, согревать их и не допускать появления мозолей. Вопрос утепления ног разобран в главе II. Одежда и обувь для ЧС. Ноги лучше отдыхают, когда человек лежит, с приподнятыми ногами. Такое же положение способствует скорейшему восстановлению давления при сильных физических перегрузках.
  Усложнять маршрут неоправданными преодолениями трудных препятствий для экономии небольшого количества времени не только энергозатратно, но и порой рискованно, поэтому зачастую справедливой оказывается поговорка: 'умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт'.
  2. Переход в холодное время. Некоторые тёплые вещи лучше надевать при бездействии (на привалах) и снимать, когда организм нагревается от движения (во время ходьбы, рубки дров).
  Согреться без дополнительных предметов можно при помощи махов руками или ногами, бега, прыжков. Согревающие прыжки делаются в два поочерёдно повторяющиеся действия, первое - ноги в стороны, руки над головой (иногда с хлопком), второе - ноги вместе, руки опущены вдоль туловища (по швам).
  
  Во время движении группы по глубокому снегу при отсутствии снегоступов и лыж эффективнее осуществлять переход цепочкой след в след с регулярной сменой ведущего.
  При движении по льду, прочность которого сомнительна, следует сохранять дистанцию между людьми в 5 метров, страховаться верёвкой, обвязанной вокруг груди и натянутой между членами группы. Кроме того, страховкой на льду являются висящие на отдельной верёвке на шее шипы или находящиеся в быстром доступе ножи, которые в случае проваливания под лёд можно взять в руки и выбраться из полыньи. Следует помнить, что лёд над водоёмами неоднороден и более тонок у берегов. Обычно пролому льда предшествует треск. При проваливании в полынью следует избавиться от тяжёлых вещей, раскинуть руки, лечь на живот и выползти из опасной зоны. Если товарищи берутся за спасение провалившегося под лёд человека - им следует в первую очередь следить за тем, чтобы не провалиться вслед за ним. Помогать провалившемуся под лёд в непосредственной близости от него должны не более двух человек, поскольку скопление людей может привести к повторению трагедии.
  О том как оказать помощь при утоплении и переохлаждении рассказано в п. 3. главы XIV и п. 9.8. главы XIV соответственно.
  3. Преодоление водных преград и сплав по реке. При отсутствии мостов и других переправ, реки следует преодолевать вброд. Признаки брода: колеи/тропы, уходящие в реку; расширения рек. Водные преграды безопаснее преодолевать в обуви для обеспечения более высокого сцепления с дном и защиты ног от порезов и проколов. Одежду при этом обычно снимают и держат высоко, чтобы не намочить. Переход водной преграды следует осуществлять наискось по направлению потока, держась боком к течению. Длинная палка, упёртая против течения, также может помочь преодолеть быстрые реки. Кроме того, при преодолении реки группой эффективно держать друг друга за плечи, встав плечо к плечу или лицом к лицу, например встав в квадрат. Также длинная верёвка, привязанная к дереву или удерживаемая товарищами, может подстраховать первого переходящего через реку человека и стать направляющей для последующих. Недопустимо совершать переход сплошной колонной/цепочкой, вытянутой поперёк реки, поскольку такой способ создаёт запруду и увеличивает силу потока воды.
  Когда нет возможности преодолеть реку вброд, а необходимость в этом есть - препятствие преодолевается вплавь. При этом выбирается наиболее узкий участок реки и замеряется скорость движения для определения места, в котором пловец планирует добраться до противоположного берега. При преодолении вплавь также, как при переходе вброд, может пригодиться верёвка, которая будет закреплена на одном краю для страховки первого пловца, а потом и на другом краю для помощи в переправлении последующим. Помочь в переправлении может плот, или иное плавсредство, их можно соорудить из брёвен, связанных верёвкой; сухих жердин; надутых шаров/презервативов; пластиковых бутылок; штанов, набитых сухим камышом и других предметов, хорошо держащихся на воде.
  
  В некоторых случаях требуется не преодоление реки, а движение по течению. Например, когда группа ищет выход к людям - одним из способов обнаружения заселённой местности или мест промысла может являться сплав, поскольку ниже по течению реки более полноводны, что в свою очередь повышает вероятность использования их другими людьми. Когда планируется сплав, плоты оборудуются вёслами, шестами и якорями. Вёсла/подгребцы (самодельные вёсла, представляющие из себя небольшие поленья с лопастями на тонком конце) и шесты (длинные жерди для отталкивания от дна) позволяют контролировать направление движения плота. Самодельные якоря, представляют из себя привязанные к плоту длинными верёвками камни, мешки с песком, утяжелённые коряги. Якоря находятся на плоту до момента, когда потребуется остановка, например при обнаружении опасной части реки по курсу, после чего якорь сбрасывается в воду, натягивает верёвку и останавливает плот. Кроме того, к плоту, на случай если кто-то выпадет за борт, стоит примотать верёвкой импровизированный спасательный круг (не обязательно в форме круга), например из надутых предметов.
  В группе должен быть определён человек/группа людей, занятая направлением плота, а также человек/группа людей, занятая наблюдением за рекой. Во время сплава на самодельном плоту недопустимо спать, преодолевать участки с сильным течением и/или сложным рельефом (пороги, водопады), раскачивать плавсредство. Крайне желательно во время сплава по реке иметь на теле спасательный жилет, даже импровизированный, который можно создать из надувных предметов. Опасные части реки следует обходить по суше, разбирая плот, ловя его ниже по течению или удерживая его со стороны суши на верёвке.
  Вещи на средстве для сплава должны быть защищены не только от намокания (например помещением в герметичный полиэтиленовый пакет, но и от утопления, что достигается, например, связыванием такого пакета с предметом с положительной плавучестью. (надутой медицинской перчаткой).
  4. Преодоление болот. Переход через болота является весьма рискованным мероприятием и должен предприниматься только в случаях, когда обход болота, находящегося на маршруте, не представляется возможным. Болота делятся на проходимые, и непроходимые, преодоление последних человеком, не оснащённым специальными средствами, исключительно опасен. Об изображении болот на картах местности указано в п.1.4 главы VI. Ориентирование на местности.
  Идти по болоту следует с шестами длинной 2-3 метра в руках, цепочкой, страхуясь верёвкой между членами группы. Шест нужен для измерения глубины и ощупывания тропы, а также балансирования (для этого шест держится горизонтально серединой на уровне груди), кроме того, он может стать опорой при попадании в трясину.
  Двигаться следует по возвышенностям (кочки, корни деревьев). Для упрощения движения по болоту можно изготовить болотоступы, особенностями которых должны являться увеличение площади опоры ноги на землю и возможность быстро их снять.
  Провалившемуся в болото человеку следует сбросить рюкзак, болотоступы и медленно, с опорой на шест выбраться из трясины.
  
  VIII. Создание лагеря, стоянки
  Лагерь, он же бивак или стоянка - это место для привала или ночлега под открытым небом за пределами населённого пункта. Состоять лагерь может из одного или нескольких элементов, основными из которых являются место для разведения огня (разобрано в IX главе) и убежище (разобрано в п. 3. данной главы) или отдельное спальное место (разобрано в п. 4. данной главы). Дополнительными элементами могут быть: туалет (п. 2.5. настоящей главы), душ (п. 2.6. настоящей главы), походная баня, место для приёма пищи, укрытие (п. 2.1 настоящей главы) и пр.
  1. Место под лагерь. Важно чтобы территория вокруг лагеря была просматриваемой для исключения внезапной встречи на короткой дистанции с незваными гостями. Если лагерь расположен вблизи от дороги - желательно, чтобы с дороги он не был заметен для избегания нежелательного внимания людей.
  Несмотря на очевидную необходимость иметь в лагере доступ к воде, не стоит строить лагерь в непосредственной близости от водоёмов (то же касается и низин, которые в дождь могут заполниться водой). Это объясняется тем, что во время дождя реки разливаются, а по берегам к водоёмам стекает большое количество воды с окружающей местности, в результате такого разула стихии лагерь может быть смыт в водоём. Кроме того, в непосредственной близости от водоёмов водится больше насекомых, а шанс неожиданно встретиться с дикими животными пришедшими на водопой выше.
  Опасно оборудовать лагерь в местах возможного схода лавин и камнепадов, на снежных и скальных карнизах, под ними. Не стоит располагать лагерь на оголённых возвышенностях, в ущельях и других местах, где ветер особенно силён. Лучше избегать пожароопасных мест для расположения лагеря. Опасно размещение лагеря вблизи сухих деревьев, которые может сломать ветер. Лучше не размещать лагерь под ветками деревьев, с которых может сойти снег. Место под лагерь следует осмотреть на предмет соседства со змеями, насекомыми, и животными.
  Таким образом лучшее место для размещения лагеря - редколесье или поляна, расположенные на ровной местности, в 1-5 минутах от водоёма, в отдалении от возможного схода лавин, камнепадов, падений деревьев и т.п.
  2. Основы организации лагеря.
  2.1. В случае обустройства лагеря на территории, которая может быть подвергнута обстрелу, даже если лагерь не долговременный и готовится для лиц, не участвующих в боевых действиях - первоочередной задачей организации стоянки является подготовка укрытий. Простейшим созданием укрытий является рытьё окопов/траншей.
  2.2. Если есть опасность нападения на лагерь животных или людей - необходима организация круглосуточного дежурства часового, которому в маленьких группах допустимо передавать и обязанности кострового - того в чью зону ответственности будет входить контроль за подбрасыванием дров и сдерживанием распространения огня.
  2.3. Важно содержание стоянки в чистоте и порядке, не стоит разбрасывать вещи и мусор по всей стоянке в связи с тем, что это повышает вероятность утери вещей и снижает скорость сбора лагеря, которая может пригодиться при возникновении опасности. Продукты питания мусор и отходы лучше держать в одном месте и подвешивать над землёй, чтобы не привлекать диких животных.
  2.4. Для того, чтобы уменьшить количество комаров на территории лагеря в летнее время можно использовать трутовик - древесный гриб, растущий преимущественно на берёзах. С гриба нужно срезать тонкие полоски/пластины, если они влажные - подсушить, после чего зажечь полоски/пластины так, чтобы они тлели.
  
  2.5. Туалет организуется на некотором отдалении от лагеря и представляет из себя небольшую траншею, которая по мере использования туалета засыпается землёй. Таким же образом может быть организована яма для пищевых отходов.
  Когда в лагере планируется проживание нескольких человек - туалет огораживается непрозрачной плёнкой. Кроме того, устанавливается система обозначения того, что туалет занят, например шлагбаум. На выходе из туалета устанавливается умывальник с мылом.
  На территории, которая может быть подвергнута обстрелу туалет совмещается с одним из укрытий, например на дне широкой траншеи выкапывается узкая.
  2.6. Душ представляет из себя настил из досок или веток на небольшом уклоне. Рядом с настилом ставятся ёмкости для воды (ведро и ковш). Когда в лагере планируется проживание нескольких человек душ огораживается непрозрачной плёнкой.
  3. Убежища. В данном тексте под убежищами понимаются места, в которых человек может скрыться от непогоды.
  При создании убежища следует помнить про теплопроводность (человек не должен терять тепло от взаимодействия с убежищем, например не должен лежать на голой земле/снегу), конвекцию (тёплый воздух поднимается, а холодный опускается) и излучение от огня (значительная часть тепла, которое даёт костёр распространяется в виде инфракрасного излучения).
  Чем убежище меньше, тем оно теплее.
  Наиболее распространённым бивачным убежищем является палатка. Однако в данной главе указанное убежище разобрано не будет из-за того, что для установки палатки требуются только её детали и иногда инструкция, а также из-за того, что палатка сама по себе является уже готовым убежищем, не требующим создания.
  3.1. Самыми простыми видами убежища являются навес и шалаш.
  Один скат навеса должен находиться с наветренной (с которой дует ветер) стороны. Его сооружение производится с помощью натягивания потолочной верёвки между двумя деревьями/ветками/лыжами или с помощью установки потолочной жерди на сучья двух деревьев, стоящих рядом. Жердь может быть установлена в распор в V-образные зарубки на деревьях или в две рогульки. Сверху на такой потолок набрасывается плёнка или брезент и крепится одним концом на потолке, а другим - на земле под углом 45-60® относительно земли (односкатный навес) или сгибается на потолке под углом 60-90® и крепится обеими концами на земле (двускатный навес).
  Если подобных полотен нет или имеются полотна меньшего размера- допустимо прислонить к потолочной жерди (потолочная верёвка здесь не подойдёт) под углом 45-60® относительно земли длинные жерди, играющие роль стропил и уже поверх них наложить лапник, сено, дёрн или небольшие куски полотна.
  
  3.2. Более сложная, но вместе с тем и лучше сохраняющая тепло конструкция называется чум или вигвам. Каркас из 4 и более жердей, скреплённых верёвкой вверху устанавливается по периметру круга. Поверх жердей (а иногда для утепления и изнутри) накладывается и закрепляется плёнка, брезент или ткань. В верхней части чума допустимо сделать небольшое отверстие, в таком случае с соблюдением особой осторожности (главная опасность - угарный газ) в нём будет возможно разводить небольшой костёр.
  
  3.3. В условиях избытка снега стоит переходить на снежные убежища. Вход в убежище нужно делать как можно ниже, а лежанку - как можно выше. Следует минимизировать контакт со снегом, как при копании убежища, так и при нахождении в нём, в этом поможет брезент, полиэтилен лапник, хворост и т.д.
  Снежная траншея/снежная хижина - один из самых простых видов снежного убежища. В снегу копается узкая яма в виде траншеи. Если снег глубокий, траншея прокапывается на полтора метра или более. Если снег не глубокий траншея прокапывается до земли, а чтобы довести высоту стен до полутора метров по краям траншеи устанавливаются снежные шары или прямоугольные блоки (в зависимости от качества снега и пожеланий строителя), щели между шарами/блоками затыкаются снегом. Поверх стен устанавливаются жерди и накладывается полиэтилен/брезент/лапник, по периметру материал крыши прижимается камнями/льдом/поленьями/снежными блоками. Также крыша может представлять собой сходящиеся стены из снежных блоков. На крышу наносится слой снега. Входное отверстие в подобные виды убежищ выкапывается в одной из его сторон, если снег достаточно крепок - у входа выкапывается или вытаптывается несколько ступенек. Вход может быть закрыт как куском полиэтилена, например свисающим с крыши, так и отдельной небольшой дверью сделанной по примеру крыши, либо дверью из рюкзаков, наполненных хворостом/лапником. Для сохранения тепла у одного входа может быть несколько дверей. Снежная траншея округлой формы также может создаваться под деревом в таком случае дополнительное пространство получается за счёт покатой крыши, уложенной под углом с опорой на ствол.
  
  Снежная пещера строится в глубоких сугробах при достаточной плотности снега. Сугроб может быть как естественным, так и рукотворным. При этом следует помнить, что теплоизолирующие свойства утрамбованного снега снижаются. В нижней части сугроба прорывается тоннель, а для лучшей теплоизоляции - подкоп (когда часть прохода находится ниже пола убежища). Тупиковый конец тоннеля поднимается вверх и расширяется до необходимых размеров. Во время копания пещеры, чтобы не переохладиться и не намокнуть безопаснее ложиться на специально подготовленный для этого материал, как было указано выше. Снежная пещера, в которой тупиковый конец не расширяется является одноместной и называется снежной норой. Вход в пещеру закрывается снежными блоками или наполненным рюкзаком.
  
  Снежные убежища могут комбинироваться с навесом, шалашом и вигвамом, например за счёт обкладывания снегом данных убежищ.
  3.4. Более тёплыми и надёжными сооружениями, имеющими ещё и функцию укрытия, являются землянки. Для строительства землянки требуется больше времени и ресурсов, так, помимо лопаты и топора, полезными окажутся гвозди, полиэтилен, молоток, пила, кирка и прочее, в зависимости от конструкции. Основными недостатками землянок являются сырость и нехватка освещения. Простейшие землянки, создаваемые на короткий период, представляют собой земляные ямы, закрытые крышей и подобны рассмотренному выше варианту снежной траншеи. Далее рассмотрим более долговременные варианты землянок для 1-2 человек.
  3.4.1. Место размещения и котлован. Размещать землянку следует на отдалении от крупных деревьев, каменистых грунтов, чтобы не затруднять этап рытья котлована. Низины не пригодны для строительства землянок, в силу угрозы затопления. В случае обнаружения грунтовых вод во время рытья котлована место следует сменить. Стоит определить будет ли землянка располагаться на ровной поверхности (заглубленный вариант) или на склоне холма/косогоре (полузаглубленный вариант). Второй вариант позволяет сэкономить время на строительстве, кроме того, вход при строительстве на склоне может выполнять роль водоотводного канала.
  
  В месте размещения заглубленной землянки выкапывается прямоугольный котлован глубиной на 10 или более сантиметров больше роста самого высокого из будущих хозяев. Внутри котлована выкапывается не менее 4 ям глубиной 0,5 м для каркасных поленьев. Если в стене планируется отверстие (например, для входа, который может быть как со стороны стены, так и со стороны крыши) - предусматривается дополнительная яма для каркасного полена. Если отверстие для входа планируется в середине стены, а не сбоку выкапывается две дополнительных ямы. Кроме того, на дне землянки копается яма для стока воды. Снаружи прямоугольного котлована выкапывается вход (если он будет расположен сбоку) и 2 ямы для вытяжной и приточной труб в противоположных друг другу углах. При нехватке материалов для труб - яма снаружи капается только для вытяжной трубы и очаг располагается в противоположном углу от входа, на который перекладывается функция приточной трубы.
  
  После завершения рытья котлована, его поверхности выравниваются и утрамбовываются.
  3.4.2. Стены и двери. Для изготовления стен заготавливаются, просушиваются и, по возможности, ошкуриваются и обрабатываются средствами от паразитов и гниения брёвна. Если землянка построена из ошкуренных жердей - уменьшается вероятность появления насекомых, которые гнездятся под корой деревьев.
  В ямы для каркасных поленьев брёвна устанавливаются вертикально. Длинна брёвен определяется с учётом того, какой будет выбран тип крыши. Эти вертикальные брёвна соединяются горизонтальными (прогоны) и наклонными брёвнами, уложенными на них (скрепляются гвоздями, скобами, проволокой, верёвками или пропилами), периметр соединяется и образуется каркас.
  Земляные стены закрываются защищающим от влаги слоем (полиэтиленом/лапником/соломой) и между каркасом и защитным слоем укладываются брёвна стен, при чём они должны чередоваться при укладке более толстой (комлевой) частью оказываясь то слева, то справа. После укладки каждого бревна за слой, представляющий собой защиту от влаги, засыпается столько земли, чтобы бревно лежало плотно. Части стен, в которых располагаются отверстия (например вход или место камина, вытяжка из которого выходит наружу) брёвнами не закладываются.
  
  Двери создаются из жердей или досок, скреплённых между собой шпонками или планками, и устанавливаются в дверные коробки, служащие каркасом для тамбура. Шпонки в данном случае представляют из себя конусообразные вкладыши в теле соединяемых деревянных жердей или досок. Планки же являются более простыми деталями, закрепляющимися гвоздями поверх жердей или досок.
  
  Для лучшей теплоизоляции создаётся тамбур и устанавливается две двери в землянку. При совмещении тамбура и лестницы двери оказываются по обе стороны от лестницы, таким образом одна дверь устанавливается горизонтально, другая - вертикально, а дверные коробки могут быть скреплены между собой по линии соприкосновения. При разделении тамбура и лестницы обе двери устанавливаются вертикально, а лестница отодвигается.
  
  3.4.3. Крыша. Основные типы крыш: двускатная и односкатная.
   Двускатная крыша устанавливается посредством вкапывания в середине землянки двух или более каркасных поленьев, длиннее тех поленьев, которые расположены по углам землянки. Поверх этих длинных поленьев укладывается и закрепляется бревно (коньковый прогон). Каркасные брёвна каждого из скатов крыши (стропила) одной стороной укладываются на коньковый прогон, а другой вкапываются в землю, опираясь на одну стен.
  
  Односкатная крыша землянки, расположенной на склоне холма/косогоре, обоими концами стропил вкапывается в землю. Если же односкатная крыша возводится над землянкой, расположенной на ровной поверхности, то один из краёв крыши приподнимается над уровнем земли с помощью более длинных каркасных поленьев, по примеру двускатной крыши, однако в этом случае более длинные каркасные поленья и коньковый прогон располагаются возле одной из стен, а не в середине землянки.
  Поверх стропил как в односкатной, так и двускатной крыше следует уложить обрешетку из жердей или бруса, которые следует, прикрепляя к стропилам (гвоздями, скобами, проволокой, верёвками или пропилами), укладывать как можно плотнее друг к другу. Поверх обрешётки в несколько слоёв укладывается гидроизоляция в этой роли может выступать полиэтилен, лапник, глина, солома, кора деревьев и т.п. Эффективно защищают от осадков небольшие куски водоотводящего материала наложенные друг на друга внахлёст по примеру черепицы и закреплённые в таком положении. Поверх гидроизоляции для маскировки, удерживания слоя гидроизоляции и большего водоотведения накладывается верхний слой почвы или дёрн.
  
  3.4.4. Водоотведение и пол. Сырость - одна из главных проблем землянок. Для землянок, расположенных на склоне холма/косогоре решением проблемы с водоотведением, является выкапывание канавы выше по склону и по бокам землянки таким образом, чтобы потоки воды, сходящие с возвышенности, проходили по бокам от сооружения, для этого канава выкапывается в форме буквы 'П' со скруглёнными углами. Для землянок, расположенных на ровной поверхности водоотведение, обеспечивается преимущественно за счёт покатой крыши со значительным её отступом от стен.
  Если вход в землянку удалось расположить не ниже уровня земли, то удачным решением является сооружение канала, выводящего влагу из землянки через вход. Если вход ниже уровня земли - в полу землянки следует выкопать яму для того, чтобы в ней собиралась влага из всего помещения, после чего эту влагу проще было бы собрать и вылить наружу.
  Пол в землянке не является обязательным элементом и укладывается для увеличения теплоизоляции и поддержания чистоты. Пол может быть настелен из досок, брёвен, ДСП или жердей, которые накладывается на перпендикулярно расположенные к ним прокладки (лаги). В качестве лагов могут быть также использованы брёвна, доски или жерди. Использование лагов обеспечивает более ровный настил пола, повышение теплоизоляции, снижение скорости гниения пола.
  3.4.5. Вентиляция и очаг. Для частичного решения проблемы с избыточной влажностью, а также для исключения возможности отравиться продуктами горения в землянках устанавливают вентиляцию, которая состоит из приточной и вытяжной труб. Длинна этих труб примерно одинакова, но если приточная труба начинается у пола землянки и заканчивается не высоко над её крышей (так чтобы зимой оставаться едва над уровнем снега), то вытяжная труба начинается под потолком и заканчивается на значительном возвышении над крышей. Такое расположение труб позволяет осуществлять естественную вентиляцию. Приточная и вытяжная трубы располагаются в противоположных углах землянки для вентиляции всего помещения. Верхние части труб прикрываются таким образом, чтобы внутрь не попадали осадки и мусор, а воздух продолжал проходить. Нижние части оборудуются задвижками, чтобы в случае необходимости удерживать тепло останавливая вентиляцию.
  
  В силу отсутствия центрального отопления и больших размеров классической русской печи, землянки чаще всего обогреваются жестяными печами (буржуйками) и простейшими кирпичными печами. Буржуйка быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки так же быстро теряет тепло и помещение так же быстро остывает, у кирпичной печи ситуация обратная. На подобных печах важнейшим элементом является поверхность, используемая в качестве плиты.
  
  Воздуховод печи одновременно с выводом продуктов горения осуществляет вытяжку, поэтому для его работы в то время, когда топка не осуществляется, область забора воздуха из помещения должна находиться выше области поступления воздуха из приточной трубы. При этом очаг не должен быть выше спального места иначе оно не будет достаточно прогреваться. Таким образом печь оправданно устанавливать на некотором возвышении от пола, но не выше спального места.
  3.4.6. Освещение. Из-за расположения землянок и из-за материалов, которые чаще используются при строительстве в данном типе сооружений в землянках возникают проблемы с освещением. Прорубание окон в стенах требует дополнительного создания приямков снаружи от стен, что в свою очередь влечёт сложности с водоотведением. Установить окно над уровнем земли можно со стороны торца крыши землянки.
  Для создания окна стекло зажимается между внешней и внутренней рамами. Подручными материалами, способными послужить заменой стёкол, могут стать прозрачный скотч, полиэтилен или промасленная бумага. При использовании таких материалов может быть применена вкладная оконная рама, обёрнутая прозрачным материалом (на рисунке 'б'), которая вставляется в оконный проём (на рисунке 'а').
  
  Простейшим аналогом окна в землянке является наполненная водой прозрачная пластиковая бутылка, воткнутая в крышу таким образом, чтобы её верхняя часть находилась на улице, а нижняя - внутри землянки.
  Частично решить вопрос освещения может очаг.
  4. Спальное место. Место для сна может находиться как внутри убежища, так и, например, в тёплое время года, когда нет осадков, располагаться независимо от убежища. Спальное место позволяет сохранять тепло, поскольку снижает теплопроводность между человеком и окружающей средой и позволяет учитывать конвекцию при размещении человека ближе к тёплому воздуху у потолка (если спальное место находится в убежище). Кроме того, если в прямой видимости от спального места находится костёр - поднятое над землёй положение спального места позволяет собирать на отдыхающем человеке больше инфракрасного излучения. В нижней части лежанок могут находиться крупные брёвна или прочные жерди, расположенные вдоль лежанки, в верхней части - натянутая ткань или поперечные мелкие жерди, поверх которых для мягкости и теплоты накладывается лапник или трава. Также можно из жердей и ткани изготовить гамаки для полусидячего положения. Кроме того, можно просто натянуть верёвки или ткань между 3-4 деревьями и соорудить гамак. Также гамак можно сплести из верёвки, взяв за основу схему плетения рыболовных сетей из п. 3.3. главы XI и увеличив размер ячеек для ускорения плетения.
  
  В каждое из этих спальных мест удобнее ложиться в спальном мешке, под который уложен туристический коврик, но, если таких не оказалось - можно соорудить кокон из полиэтилена, брезента или мешковины, и утеплить его изнутри сухой травой, листвой, камышом или лапником. Если, по примеру парника, мешок растянуть поверх каркаса из согнутых веток, получится нечто среднее между убежищем и спальным местом под названием 'бивачный мешок'.
  
  
  IX. Разведение огня
  1. Выбор места для разведения огня.
  Под местом разведения огня понимается как костровище (площадка для разведения костра), так и более сложный очаг. Место для разведения огня зачастую является элементом лагеря (иногда единственным), поэтому на него распространяются все те же правила расположения, которые были разобраны в п. 1 главы VIII.
  Дополнительно следует учесть, что с наветренной (с которой дует ветер) стороны от того места, где будет разжигаться огонь лучше иметь естественное препятствие (камень, бурелом), которое не только закроет от ветра, но и отразит инфракрасное излучение от пламени.
  В зимнее время препятствия, расположенные близко к месту, в котором планируется разведение огня, стоит обстучать, чтобы минимизировать попадание снега в огонь.
  Во время сильных осадков площадку, на которой будет разводиться огонь имеет смысл укрыть плёнкой или тканью на безопасной высоте.
  При организации лагеря более чем на одного человека, для снижения вероятности получить ожоги, может быть полезно поблизости от места разведения огня отвести специально огороженную территорию, на которой находится/будет находиться горячая пища.
  Следует помнить, что одним из продуктов горения является угарный газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, он способен привести к потере сознания и смерти, поэтому разведение огня внутри пещер или помещений, не оборудованных вытяжкой опасно для жизни. Также в целях пожарной безопасности огонь не разводится с наветренной стороны от близко расположенного убежища. В случае, когда планируется разжечь огонь в месте, в котором есть следы разведения костра другими людьми - следует изучить золу на предмет наличия в ней взрывоопасных веществ (газовых баллонов, снарядов, петард).
  От костровища следует отгрести сухую траву и листву. Костровище нельзя располагать на торфяном болоте, под деревом, среди сухостоя. В зимнее время костровище стоит утоптать, если огонь разводится на снегу или мокрой почве - настелить жерди/брёвна.
  2. Топливо и сопутствующие вещества.
  2.1. Дрова. Предпочтительно отыскать упавшее или свалить сухостойное дерево, имеющее естественный уклон, чтобы обеспечить предсказуемость при падении дерева. Подруб или подпил, сделанный со стороны, в которую должно падать дерево должен быть на ладонь ниже подпила или подруба с противоположной стороны. Заваливать дерево безопаснее жердиной длинной в пару метров, упираемой в специально сделанную для неё зарубку выше точки сруба. Если планируется использовать влажные дрова - оправданно сделать на них затёсы до сухих слоёв древесины. Валежник лиственных пород деревьев меньше подходит в качестве дров, поскольку чаще бывает влажным и гнилым.
  2.2. Растопка - это то, что должно загореться первым. В качестве растопки подойдут сухие: бумага, хворост, тонкие щепки, береста. Если палку обстругать и оставить на ней торчащие стружки - такая палка будет загораться лучше.
  2.3. Розжиг - горючее вещество, не обязательное для разведения костра, но ускоряющее процесс разжигания. В качестве розжига подходят специальные фабричные жидкости, свечи, растительное (подсолнечное) масло, смола, сало, стеарин, воск, парафин, спермацет.
  3. Костёр и очаг.
  Для того, чтобы костёр давал больше тепла можно установить возле него один или несколько отражателей из подручных средств. Например, с одной стороны это могут быть брёвна, а с другой - тент, укрывающий лежанку.
  3.1. Виды костров:
  3.1.1. Шалаш, он же конус. Наиболее распространённый вид костра, зачастую с него начинается разжигание других видов костров, даёт много света и мало тепла.
  3.1.2. Колодец он же сруб. При наличии сырых дров их можно сложить в виде колодца вокруг зажжённого шалаша, постепенно просушившись они тоже начинают разгораться. Колодец даёт больше тепла, но меньше света чем шалаш.
  3.1.3. Звёздный. Позволяет поддерживать контролируемое горение за счёт сдвигания поленьев в центр. Требует больше внимания со стороны кострового, чем другие костры. Даёт равномерное тепло и немного света.
  3.1.4. Крыша, он же скат или бомнак. Удобен для разжигания огня во время ветра и под дождём. Даёт среднее количество тепла и света. Если огонь разводится с той стороны от бревна, с которой поленья опираются на землю (как на рисунке) - огонь оказывается больше укрыт от непогоды. Если огонь разводится с противоположной стороны от бревна - под нависающими поленьями (под козырьком крыши), то костёр отражает больше тепла в направлении, на которое указывают поленья.
  3.1.5. Нодья - наиболее распространённый таёжный костёр. Выкладывается из толстых брёвен. Между бревнами нодьи, вытёсывается зазор, в него набивается растопка после чего костер зажигается. Костёр даёт много тепла и используется как аналог батареи для ночёвки, согревания и просушки.
  
  3.2. Очаг (место для разведения и поддержания огня и приготовления пищи). Взаимодействие с очагом, в котором горит огонь, рекомендовано с применением матерчатых перчаток во избежание получения ожога.
  Сам очаг может представлять собой как простое костровище на земле, так и состоять из металла, грунта, камня и/или кирпича. Очагами также являются разнообразные печи и плиты, некоторые из них были разобраны в п. 3.4.5. главы VIII. Здесь же обратим внимание на походные очаги.
  Для повышения эффективности сгорания, в ветренную погоду или для уменьшения заметности костра имеет смысл использование металлического, каменного и грунтового очагов. В очагах преимущественно разводятся такие виды костров, как шалаш и колодец.
  Едва ли кто-то не знаком с мангалом, поэтому изображение и разбор металлического очага мы пропустим.
  Грунтовый очаг, он же костёр разведчика или дакотский очаг. Создаётся следующим образом: в земле выкапывается яма, к нижней части которой с наветренной стороны под углом подводятся один или два вентиляционных подкопа. Если очаг расположен на склоне - основная яма капается со стороны возвышенности, а вентиляция заводится со стороны склона.
  Каменный очаг выкладывается из валунов/кирпичей вокруг костровища. Следует предусмотреть щели между камнями в нижней части очага для поступления воздуха к огню.
  
  Существуют более компактные переносные очаги в виде печи щепочницы и газовой горелки. Щепочница по сравнению с костром расходует намного меньше древесины, требует меньше усилий для подготовки костровища, однако на ней можно приготовить меньше пищи в силу небольшого размера, и она требует дополнительного места в инвентаре. Газовая горелка функционирует без применения дров, ещё менее требовательна к организации места для разведения огня, однако требует место в инвентаре как для самой горелки, так и для газовых баллонов к ней.
  
  3.3. Четыре основных вида организации очага.
  3.3.1. Закреплённая над очагом горизонтальная жердь, вложенная в рогатины.
  3.3.2. Тренога с устройством для крепления котелка. Может быть изготовлена из 3 жердей и верёвки/цепи.
  3.3.3. Наклонная жердь с противовесом в рогатине.
  
  3.3.4. Четвёртый - жердь, металлическая пластина или решётка над металлическим, грунтовым, каменным или переносным очагом.
  3.4. Добыча огня. Если отсутствуют спички и зажигалки, огонь можно добыть, высекая искры из камня твёрдой породы ударяя по нему кресалом (напильником/обратной стороной ножа/обухом топора) так, чтобы искры попадали на трут (быстро воспламеняющаяся растопка). В солнечную погоду можно разжечь огонь преломив свет через линзу, направленную на трут, например бересту, измазанную золой для большего поглощения тепла. Также можно добыть огонь с помощью искры от электричества, пороха или трения. Способ, предполагающий получение огня трением палочки, не только требует много времени и сноровки, но и с наибольшей вероятностью способен повредить руки добывающего огонь человека, поэтому должен быть использован только при наличии навыка или в безвыходной ситуации.
  3.5. Разжигание и поддержание костра. На сухую землю или дровяной настил укладываются мелкие сухие палочки/береста/бумага (растопка). Сверху шалашом устанавливаются запальные дрова, растопка поджигается снизу. После того, как займутся мелкие ветки поверх костра постепенно накладываются более крупные и формируется требуемый вид костра. Необходимо иметь запас дров для поддержания горения костра, в противном случае разжигание окажется напрасным. В группе людей, разводящих костёр, важно назначить кострового.
  
  X. Добыча и потребление воды
  1. Добыча воды в городе. При отключенной системе водоснабжения воду можно найти в накопителях водоочистителей, бачках унитазов, собрать из водосточных труб, в первые часы после отключения электричества - из морозильников, кондиционеров и т.д. Можно добыть воду из труб водоснабжения/отопления. Запас воды может иметься на пожарной станции, в больницах, на санэпидемстанциях.
  2. Добыча воды в незаселённой/малозаселённой местности:
  2.1. Добыча берёзового сока (актуально весной). Чем больше диаметр берёзы, тем больше сока на единицу времени из неё можно получить. Отверстие делается на высоте 50-60 см от земли. Глубина отверстия должна составлять около 2,5 см, диаметр - до 1 см. В отверстие вставляется желобок/трубочка/марля через которые сок будет поступать в привязанную/установленную ниже ёмкость. Желобок треугольной формы можно вырезать из коры берёзы, расположенной ниже отверстия, не отрывая кору полностью. После сбора сока отверстие желательно замазать краской/воском/смолой. Берёзовый сок может употребляться без очистки, при этом может быть очищен или дистиллирован для получения из него воды.
  2.2. Плавление снега/льда. Вода, добытая из чистого снега, не требует очистки, из грязного - требует.
  2.3. Сбор воды из природных источников. Источники стоит искать в низинах ориентируясь по влажности и насекомым. Вода чище в подвижных источниках, вдали от людей, у основания ручьёв. Вода, собранная из природных источников в большинстве случаев, требует очистки.
  3. Извлечение чистой воды из земли/листьев/солёной воды/грязной воды путём дистилляции. Вода, образованная путём выпаривания (включая конденсат и осадки), становится дистиллированной, а значит, хоть и пригодна для питья - теряет значительную часть полезных свойств. Кроме того, она способна активно впитывать в себя разные химические элементы. При длительном приёме такой воды человек вымывает из себя важные для организма вещества. Поэтому для того, чтобы сделать дистиллированную воду более пригодной для питья рекомендуется смешивать её с обычной питьевой водой или добавлять в неё пищевую соль из расчёта 0,1 грамм на литр.
  3.1. Применение плёночного опреснителя. Извлечение чистой воды достигается путём естественного конденсирования в ёмкость для сбора воды с плёнкой поверх неё. Для упрощения водопотребления допустимо вывести из ёмкости наружу трубку.
  3.2. Применение парового опреснителя ?1. Получение чистой воды достигается путём нагревания грязной/солёной воды через металлическую трубу, на краях которой находится ткань и ёмкости для сбора, позволяющие конденсату стекать в ёмкости для накопления чистой воды.
  3.3. Применение парового опреснителя ?2. Получение чистой воды достигается путём разведения костра под котлом. Данная конструкция накрывается навесом из полиэтилена наподобие чума, описанного в п. 3.2 главы XIII. По внутреннему диаметру такого чума прокапывается жёлоб, в который подворачиваются полиэтиленовые стенки навеса. В таком случае вода будет испаряться из котла под действием костра, конденсироваться на стенках и собирается в жёлобе.
  
  4. Очистка воды. Загрязнённую воду необходимо очищать как от примесей, так и болезнетворных микроорганизмов и если с первой задачей справляются преимущественно фильтры, то со второй - кипячение и применение химических веществ.
  4.1. Фильтры для удаления примесей в порядке убывания эффективности:
  4.1.1. Разнообразные заводские фильтры (могут также удалять микроорганизмы).
  4.1.2. Самодельный фильтр. Размещение компонентов снизу вверх: марля/вата/мох/ткань (чтобы уголь не утекал с водой) - уголь (лучше активированный) - песок/щебень (чтобы уголь не всплывал, а также для фильтрации крупного мусора). Фильтр может быть помещён в бутылку или закреплён на треноге. В случае с треногой можно ограничиться навесом из ткани, наполненным углём, однако следует следить за дозированным поступлением воды.
  
  4.1.3. Фильтр из ткани. На дно ёмкости с грязной водой опускается один конец смотанного куска ткани, второй конец идёт в пустую ёмкость, расположенную ниже ёмкости с грязной водой. Кусок ткани, идущий от верхнего сосуда к нижнему, постепенно пропускает через себя воду в нижний сосуд, отфильтровывая её.
  4.1.4. Отстаивание. Вода в ёмкости отстаивается 8 и более часов в месте не подверженном тряске, после чего верхние 2/3 воды переливаются в другую ёмкость, как очищенные.
  4.1.5. Грунтовый фильтр. В нескольких метрах от водоёма, глубже уровня воды в этом водоёме, выкапывается, яма. Из ямы необходимо вычерпать первые литры грязной воды, после чего, туда начнёт поступать вода более чистая, чем в водоёме.
  4.2. Способы удаления микроорганизмов в порядке убывания эффективности:
  4.2.1. Кипячение. Для уничтожения особо жизнеспособных микроорганизмов может потребоваться до получаса кипячения, однако в большинстве случаев для уничтожения всех микроорганизмов достаточно прокипятить воду в течение пяти минут.
  4.2.2. Применение ультрафиолетовых ламп. Длительность необходимого воздействия может меняться в зависимости от мощности лампы, мутности и загрязнённости воды. В большинстве случаев достаточно десятисекундного воздействия.
  4.2.3. Применение химических средств. Данный способ удаления микроорганизмов вреден для здоровья людей, потребляющих очищенную таким образом воду. Во всех случаях нужно размешать химическое средство в воде и дать воде настояться около часа.
  - хлор (например, в таблетках аквабриз) 1 до 3 мг активного хлора на литр воды;
  - марганец 1 кристалл на литр воды;
  - йод 3-4 капли спиртового раствора на литр.
  4.2.4. Помещение в воду серебра. Не рекомендуемый способ, о полной неэффективности которого заявляют некоторые исследователи. При этом, длительное применение серебра в целях очистки воды может привести к избытку ионов серебра в организме, что способно вызывать такое заболевание, как Аргироз.
  5. Водопотребление. При частом питье очень малыми порциями усваивается 89-95% воды, а при разовом объёмном употреблении воды усваивается только 82-84%, поэтому для экономии воды следует пить малыми порциями, зато часто.
  Не переработанные моча, морская вода и грязная вода для здоровья вредны и способны усугубить обезвоживание.
  
  XI. Получение продуктов и организация питания
  Получение продуктов питания можно подразделить на 6 категорий: сбор съедобных растений, рыбалка, охота, обмен, выращивание, животноводство. Три последних пункта мы разбирать не будем ввиду того, что в обычной жизни они применяются чаще, чем в ЧС. Кроме того, в этой части уделим внимание тому, как в ЧС организовать питание уже имеющимися продуктами.
  1. Организация питания в условиях ЧС
  В случае недостатка продуктов или опасности, что такой недостаток возникнет, следует создать неприкосновенный запас (НЗ), состоящий из продуктов питания с наибольшим, (относительно момента создания запаса) сроком хранения. НЗ нужно постараться не вскрывать до особо критических условий. При этом по возможности быстро следует постараться восполнить недостаток продуктов посредствам охоты, рыбалки, сбора съедобных растений.
  В первую очередь следует съедать начавшие портиться продукты, чтобы сохранить долго хранящиеся припасы на больший срок.
  Опасно для здоровья содержимое вздувшихся консервных банок, при этом наличие деформаций, возникших из-за механических повреждений банки безопасно.
  В случае вскрытия НЗ следует определить равный для всех участников размер пайка, по мере расходования НЗ допустимо снижать объём пайков.
  2. Сбор съедобных растений.
  Разумеется, наиболее предпочтительны в качестве пищи овощи, фрукты, ягоды, грибы и орехи, которые он человек, попавший в трудную ситуацию ел в обычной жизни. Здесь же мы рассмотрим наиболее известные и распространённые в средней полосе растения, части которых пригодны в пищу, но не часто употребляются для этого, например из-за вкусовых качеств.
  Стоит помнить, что кроме волчьей ягоды и мухомора встречается большое количество менее популярных, но от этого не менее ядовитых грибов и растений. Если есть сомнения в том какое перед вами растение или если знакомое растение выглядит больным - лучше его не есть. Следы употребления какого-либо растения в пищу животными могут проинформировать о его съедобности.
  Распространённые в средней полосе дикие растения и части растений, которые пригодны в пищу:
  Заболонь - молодой слой живой древесины, находящийся под корой. Более сочную заболонь можно собрать весной ближе к корням дерева. Летняя и осенняя заболонь также пригодна в пищу. Съедобна у следующих деревьев: берёза, сосна, лиственница, осина, липа (слой между верхней частью коры и заболонью липы, реже вяза/ивы - лыко, используется для плетения корзин, лаптей, верёвок и т.д. может быть получен путём замачивания коры в воде в течение месяца и последующим её расслоением), клён, ива, ель, тополь. Более пригодна в пищу заболонь берёзы и сосны. Заболонь съедобна в сыром виде, улучшить её вкусовые качества способна продолжительная варка.
  Камыш - белые основания стеблей съедобны в сыром виде, корни съедобны после термической обработки.
  Клевер - цветок, стебель и листья съедобны как в сыром, так и в термически обработанном виде.
  Крапива - листья и молодые побеги съедобны после пятиминутного кипячения. Можно хранить сушёной.
  Лопух (репейник) - съедобны молодые очищенные стебли и очищенные корни в сыром или термически обработанном виде. Также после двухминутного кипячения съедобны листья, собранные до цветения.
  Одуванчик - цветок, стебель и листья съедобны как в сыром, так и в термически обработанном виде.
  Рогоз - после варки или тушения съедобны молодые побеги и корневища.
  Тростник - молодые не полностью позеленевшие стебли и корни съедобны в сыром и термически обработанном виде.
  
  3. Основы рыбалки
  3.1. Рыбалка на поплавок. Простая удочка состоит из:
  - Удилища. Самодельное удилище изготавливается из тонкого прямого ствола орешника/рябины/черёмухи/клёна средней длинной 4м;
  - Лески/заменителя лески. Толщина определяется исходя из веса рыбы, которую предполагается ловить, при этом, чем леска толще, тем заметнее она для рыб. Длинна лески от крючка до удилища на 20-30 см. больше длинны самого удилища. Однако для того, чтобы при сломе удочки снасти не потерялись надёжнее крепить леску не на конце удилища, а пропуская через щелевидный разрез, проделываемый на конце удилища, довести конец лески до ручки. Таким образом, рекомендуемая длинна лески, крепящийся у рукояти удилища, на 20-30 см больше, удвоенной длинны удилища;
  - Грузила. Грузило - это груз, который используется для выравнивания поплавка и достижения крючком требующейся глубины. Чаще всего в роли грузила используют свинцовые дробинки с пропилом для лески. Крепится данный элемент удочки в 12-15 см от крючка. Грузила подбираются как противовес поплавку таким образом, чтобы поплавок не тонул, при этом принимал над водой вертикальное положение и выступал из воды не менее, чем на треть;
  - Поплавка. Данный элемент удочки изготавливается из плавающего материала. Поплавку придаётся вытянутая форма и к двум противоположным его концам крепится леска. Наиболее распространённый самодельный поплавок изготавливается из пера птицы.
  - Крючка. Номер крючка (от 2.5 до 16) указывает на расстояние в мм от жала до цевья. Самодельный крючок может быть изготовлен из гвоздей, проволоки, булавки, пружины и т.п.
  
  При ловле на поплавковые удочки лучше рыбачить одновременно на несколько удочек, чтобы выяснить какая наживка и глубина погружения крючка предпочтительнее. Кроме того, использование нескольких удочек очевидным образом умножает вероятность клёва. Для ловли на несколько удочек удобнее использовать подставки, держащие удочку на берегу вместо рыбака. В самом простом исполнении такая подставка представляет собой раздвоенную ветку, воткнутую в землю так, чтобы между торчащих вверх концов можно было уложить удилище.
  Во время рыбалки на поплавок следует соблюдать тишину. Кроме того, полезно помнить, что яркая одежда и резкие движения рыбаков способны отпугнуть рыбу.
  Более подходящее место для ловли то, где вода чище и имеется много корма, например камыш, тростник, насекомые. Скопление рыбы можно определить по всплескам воды, прыжкам рыбы, часто ныряющим водоплавающим птицам.
  Более подходящее время для ловли рыбы - раннее утро, сумерки или пасмурный день.
  Наименее подходящее время для ловли - шторм, гроза и метель.
  Пойманную рыбу особенно крупную следует вынимать из воды ближе к берегу без рывков. Для предотвращения повреждения и утраты снастей имеет смысл доставать рыбу руками или сачком.
  Классическими наживками являются земляной червь и хлебный шарик. При этом стоит помнить, что большинство насекомых обитающих в водоёме, в котором планируется ловить рыбу и рядом с ним (личинки, гусеницы, стрекозы, кузнечики, мухи и т.д.) является более привычным, а значит более предпочтительным для рыбы кормом, чем наживка, привнесённая извне. Также в качестве наживки подходит сердцевина камыша, зерно, картофель, тесто, кукуруза, горох, фасоль. Наживка насаживается так, чтобы остриё крючка находилось внутри наживки. Хищная рыба ловится на более прочное удилище, более толстую леску, более крупный крючок, чем не хищная. Также при ловле хищных рыб чаще используется поводок - в данном случае дополнительный кусок более прочного, чем леска материала, крепящийся между леской и крючком, чтобы не позволить рыбе откусить крючок. Кроме того, в качестве приманки во время ловли хищных рыб может использоваться живец - мелкая живая рыба или искусственная приманка, похожая на живца - блесна.
  3.2. Верши. Из веток или больших пластиковых бутылок можно изготовить верши - рыболовные снасти, представляющие собой корзину с воронкообразным входом.
  Верша из веток делается следующим образом: из скреплённых в круги и прямых веток собирается вытянутый конусообразный каркас, который в дальнейшем переплетается более тонкими ветками с расстоянием, не превышающим размер рыб, которых планируется ловить, вход в вершу выполняется в форме воронки с узким горлышком.
  Верша из бутылки изготавливается путём отрезания, разворачивания и закрепления горлышка бутылки воронкой внутрь. После чего в бутылке проделываются отверстия для циркуляции воды и крепления её к неподвижным объектам.
  
  Установка верши производится следующим образом: внутрь верши помещается приманка и груз, верша прикрепляется леской или верёвкой к неподвижному предмету на берегу и укладывается на дно. Проверяется верша несколько раз в сутки.
  3.3. Сети. Из лески, нити, верёвки или распущенного каната можно соорудить рыболовные сети. Размер ячейки сети не должен позволять рыбе пройти через такую сеть и редко превышает 5 см.
  
  Основные способы ловли рыбы сетью, следующие:
  Первый - перекрытие сетями течения небольшой реки/ручья поперёк: сеть крепится к неподвижным объектам на суше, снизу - камнями, а сверху - поплавками.
  Второй - использование сети в качестве бредня: несколько рыбаков расправляют сеть на расстоянии от берега и вытягивают её на сушу, ускоряясь по мере приближения к берегу.
  4. Основы охоты.
  4.1. Активная охота. Наиболее подходящее время для охоты - вечер и раннее утро, когда животные находятся в поисках еды и воды. Эффективным методом охоты на крупных животных является охота при помощи засады, которую устраивают на звериных тропах, водопое и местах кормёжки. К пасущемуся животному следует подходить с подветренной (когда ветер дует от животного к охотнику) стороны, так вероятность, что животное почувствует и услышит охотника ниже. Перед выстрелом охотнику важно убедиться, что он не ведёт огонь в сторону, в которой находятся другие люди. Стрелять стоит с минимально возможной дистанции. По маленьким животным имеет смысл стрелять более мелкими снарядами (включая камни, пущенные из рогаток), стрельба по ним оправдана только когда они неподвижны, по большим животным допустимо стрелять в том числе, когда они бегут.
  Следует соблюдать особую осторожность со средними и крупными зверьми, когда они ранены, в это время они часто более агрессивны. Раненное, в том числе травоядное животное, способно не только атаковать в лоб, но и отступить, сделать круг и атаковать охотника с тыла. Наиболее опасны для человека крупные раненные хищные животные. После выстрела следует сразу перезаряжать оружие. Подкрадываться к раненому зверю следует с осторожностью и проявить особую осторожность, если уши раненного зверя прижаты к голове.
  В случае наличия огнестрельного оружия следует помнить, что оно боится влаги, пыли и грязи, огнестрельные боеприпасы боятся влаги и перепадов температуры, поэтому надёжнее хранить и переносить огнестрельное оружие и боеприпасы в чехле, даже если этот чехол самодельный.
  Охотничий лук можно изготовить из толстых гибких ветвей/небольших стволов тиса, орешника, ясеня, клёна, вяза, рябины, берёзы. Палка должна быть прямой, ровной, без сучков (кроме верхней части, где будет крепиться тетива), трещин и других дефектов. Длинна лука примерно должна соответствовать росту человека (у среднестатистического человека рост почти точно соответствует расстоянию между разведёнными в стороны руками). Тетива может быть сделана из верёвки, лески струны, проволоки и т.д. С одной стороны лука тетива закрепляется на постоянной основе (в искусственном углублении), на другую сторону набрасывается петля (крепящаяся за сучок или держащаяся за счёт насечек) непосредственно перед началом охоты. Лук, постоянно находящийся в согнутом состоянии, утрачивает упругость.
  Стрелы для лука изготавливаются из прямых веток деревьев длинной 60-70 см. К стреле с одного края при помощи ниток, канавок в стреле, смолы и т.п. крепится наконечник, который можно изготовить в том числе из гвоздя, свёрнутого кульком куска жести, шила, штопора. С другого - прорезается канавка для тетивы и устанавливается 3 стабилизатора полёта, сделанных из половинок перьев/пластмассы/картона длинной 7-10 см.
  
  Охотничья рогатка изготавливается из крепкой раздвоенной ветки и куска резины, взятого, например, с кровоостанавливающего жгута Эсмарха. В середине жгута закрепляется кусок кожи (пятка) или плотной ткани, который будет удерживать снаряды. В качестве снарядов могут быть использованы любые тяжёлые небольшие округлые прочные предметы, чаще всего это камни. Рогатка подходит для охоты на мелких зверей и птиц.
  Охотничье копьё проще всего изготовить из ножа и прямой твёрдой палки. Необходимо помнить, что просто примотать наконечник к палке недостаточно, наконечник должен упираться в палку, для этого в палке следует сделать затёс или прорезь по примеру прорези в стреле.
  4.2. Пассивная охота. Устанавливать ловушки следует не в случайных местах, а там, где вероятнее всего окажется животное: на месте водопоя, у входа в нору, на звериной тропе, в местах кормёжки и т.п. Установка ловушки должна минимально изменять естественный пейзаж, то есть не только сама ловушка, но и свидетельства деятельности человека, в том числе запахи не должны быть обнаружены животным. В этом поможет использование перчаток, заблаговременная подготовка ловушки или её деталей, её камуфлирование и внимательность к изменениям на мете установки ловушки. К опасным для жизни человека ловушкам следует относиться как к минам, помечая их местонахождение на карте и снимая их, после того как в их использовании отпадёт потребность.
  Силок - простейшая ловушка, представляющая из себя самозатягивающуюся петлю из проволоки/лески/верёвки привязанную к неподвижному объекту (дереву, ветке, колышку, П-образной конструкции с колышками по бокам).
  
  Силок окрашивается соком растений/землёй и подвешивается на уровне головы животного возле норы или на звериной тропе, не касаясь земли. Лучше устанавливать силок в месте с естественными/искусственными препятствиями по бокам (например, на бревне, используемом, как переправа или между камнями). Нить выше петли укрепляется трубкой, трубчатой костью, или палочкой без сердцевины, чтобы животное не могло прогрызть верёвку.
  
  Силки могут быть усложнены до самоловов (пружков). В таком случае конец силка крепится не к неподвижному объекту, а через сторожевой механизм (сторожок) привязывается к согнутому дугой стволу небольшого очищенного от веток дерева. Попадая в петлю, зверёк изменяет положение сторожевого механизма, который перестаёт сдерживать ствол согнутым, после чего зверёк оказывается подвешенным на верёвке с автоматически затянувшейся петлёй. Рассмотрим несколько вариантов сторожевого механизма:
  Самолов ?1 - горизонтальная палка, к которой привязана верёвка держится за углубления в двух пнях. Попадая в петлю, зверёк срывает горизонтальную палку и самолов срабатывает.
  Самолов ?2 - вертикальная палка, к которой крепится верёвка, закреплена между двумя горизонтальными палками, одна из которых содержит приманку и закреплена враспор. Встав в петлю одной лапой, зверёк срывает приманку, чем нарушает целостность конструкции и пружок срабатывает.
  
  Западни (давилки) - это охотничий вариант мышеловок. Первый рассматриваемый пример западни представляет из себя конструкцию с приманкой, закреплённой на сторожке, удерживающем тяжёлый предмет, когда животное задевает приманку - сторожок рассыпается и тяжелый предмет придавливает животное. Другой вариант давилки - плашка: расколотое вдоль бревно ограничивается по бокам вбитыми кольями, между половин бревна устанавливается тонкий прут, сдерживающий сторожевой механизм. Этот механизм, в свою очередь, удерживает навесу верхнюю часть бревна, когда прут оказывается потревожен - сторожок вылетает, и верхняя часть бревна захлопывает ловушку. Если утяжелить верхнее бревно, например камнями, и укрепить дополнительными кольями по бокам - получится ловушка на несколько более крупного зверя - кулёма.
  
  
  XII. Психологическая подготовка и организация отношений в группе
  1. Не стоит полностью полагаться на память. В первые минуты ЧС едва ли удастся детально вспомнить когда-то услышанные или прочитанные правила поведения (знания) в происходящих неблагоприятных условиях. Знания - это информация, умения - это способность действовать на основании знаний, а навыки - это умения, доведенные до автоматизма. Стрессовая ситуация приводит ко временной потере значительной части знаний, таким образом знания и умения в ЧС сильно ограничиваются. Наиболее полезными для сложных ситуаций являются именно навыки, приобрести которые путём одного только прочтения текста/прослушивания лекции/просмотра видеоролика не удастся. Однако знания при стрессе утрачиваются не целиком, стресс можно преодолеть, кроме того, никто не запрещает иметь при себе 'шпаргалку', например в виде этого текста.
  2. Основные способы восстановления контроля над психикой.
  2.1. Приём воздействующих на психику веществ. Такие вещества можно подразделить на слабые, но относительно безопасные и более сильные, но опасные.
  К первой группе относятся настойки/порошки/таблетки, сделанные из успокаивающих трав (лаванда, мята, мелисса, пустырник, ромашка, зверобой), умеренное применение таких средств способно благотворно повлиять на восстановительные процессы. Кофе, чай и другие бодрящие напитки во время стресса или в период отдыха лучше исключить из рациона или снизить их объём, поскольку под воздействием веществ, содержащихся в этих напитках организм расходует резервы энергии, а значит усугубляет истощение.
  Ко второй группе относятся алкоголь, некоторые наркотики (автор категорически против употребления и распространения наркотиков и наркотических средств, за исключением рецепторных случаев по указанию врача), сильнодействующие успокоительные препараты, антидепрессанты. Приём сильнодействующих веществ не требует таких усилий, как другие способы самоуспокоения, однако он даёт негативные побочные эффекты, включая депрессию и привыкание, а иногда и приводит к различным заболеваниям. Описанные в данной группе вещества способны также привести к обратному эффекту и усугубить проблему.
  2.2. Физическая нагрузка. Без достаточного времени сна и достаточного питания физические нагрузки способны принести больше вреда, чем пользы, поэтому важно контролировать не только расход энергии, но и её получение. Положительный эффект от нагрузок снижается во время приёма некоторых сильнодействующих веществ.
  При усиленной работе мышц, после физического упражнения нередко появляется чувство удовлетворённости и покоя. Самым продуктивным для нервной системы упражнением является бег, утрированно организм думает, что сбегает от опасности и, если сбежал - выделяет гормоны радости. Замена бегу - велосипед и плавание - это менее эффективные упражнения, однако, в некоторых ситуациях, более доступные. Ещё менее эффективны, но далеко не бесполезны, силовые упражнения или тяжёлый физический труд. Успокоительной физической нагрузкой можно назвать и занятия сексом, это тоже действия, в процессе которых выделяется гормон радости.
  2.3. Общение. Иногда человеку нужно просто выговориться, чтобы успокоиться. Кто-то выговаривается близким, кто-то психологам, суть остаётся прежней: важно, чтобы человек, испытывающий переживания высказывался о том, что его гнетёт и при этом ощущал поддержку и сочувствие со стороны слушающего. В крайнем случае можно выговориться в одиночку или выписать тревожащие мысли на бумагу/на электронное устройство, например завести дневник или написать письмо близкому человеку (не обязательно отправлять такое письмо). Разумеется, при отсутствии понимающего слушателя выражение тревожащих мыслей менее эффективно, но не бесполезно. Однако осуждение со стороны слушателя способно усугубить переживания высказавшегося.
  2.4. Медитация. Типичный пример алгоритма медитации для новичков: для начала медитации нужно принять удобное положения сидя, со свободно опущенными на бёдра или колени руками. Расправить плечи, выпрямить спину. Макушка должна быть направленна вверх, глаза - закрыты. В данном положении нужно достигнуть баланса между устойчивостью и расслаблением. Медитация начинается со вдоха через нос, за ним следует выдох через нос. Важно сконцентрировать внимание на дыхании там, где оно ощущается лучше всего. Можно представить себя в комфортном спокойном месте. Важно повторять про себя успокаивающую фразу/звук, например 'я спокоен' или 'Оммм'. Когда внимание переключается с дыхания на посторонние мысли - необходимо снова сконцентрироваться на дыхании и повторении успокаивающей фразы/звука. Медитация длится 5-10 минут, проводится 1-2 раза в день, например утром и вечером.
  Предложенный алгоритм медитации может быть заменён на произнесение молитвы или повторение стихотворения, например 'Я узнал, что у меня есть огромная семья...'. Задача - погрузиться в чувство покоя и на время избавиться от мыслей, концентрируясь на дыхании и/или повторении заученных слов.
  2.5. Снятие раздражителя. Под снятием здесь понимается исключение, временное исключение или отдаление раздражителя. В некоторой степени элементы этого пункта присутствуют во всех остальных. В первую очередь следует на сколько возможно конкретно определить источники переживаний, например если это работа, то что конкретно на работе является раздражителем, если человек, что - в человеке. Далее стоит определить возможный и наименее затратный способ снятия источников раздражения. Например, если мы не можем прекратить общение с раздражающим человеком, то стоит найти способ свести такое общение к минимуму, в особенности свести к минимуму проявления конкретного раздражающего в таком человеке фактора.
  Хобби - один из вариантов снятия большинства раздражителей хотя бы потому, что, когда человек занят хобби (например, играя в игры), он 'сбегает' из реальности, содержащей раздражитель. Работа может быть как раздражителем, так и фактором, снимающим раздражение. Наведение порядка дома, может являться раздражителем во время процесса, но результат снимает такой раздражитель как беспорядок.
  3. Организация отношений в группе. Взаимопонимание в коллективе является одним из решающих факторов, позволяющих коллективу добиваться поставленных перед ним целей, в том числе цели по сохранению жизни и здоровья членов группы. Добиваться взаимопонимания помогут доброжелательность, открытость и юмор в общении с членами группы.
  Упаднический настрой, пессимистичные прогнозы и байки о неудачах других людей приводят к деморализации членов группы, это само по себе может стать причиной трагедии, такое явление называют самоисполняющимися пророчествами. Поэтому следует не допускать, развеивать и опровергать мрачный настрой и негативные сценарии в разговорах людей, оказавшихся в тяжёлом положении.
  Примером духоподъёмной истории может послужить упоминание следующего события: в январе 1960 года четверо советских военнослужащих в возрасте от двадцати до двадцати одного года на барже "Т-36" оказались в шторм в открытом океане. Запасы топлива быстро израсходовались в тщетных попытках противостоять стихии, относящей их от берега. Поиски баржи спасателями не дали результатов, а обломки с надписью "Т-36", обнаруженные на берегу, натолкнули руководство на вывод о крушении судна. С первых дней в барже была пробоина. Рация вышла из строя от одного из ударов волн. Запаса еды должно было хватить на три дня, а питьевой воды было всего пол чайника, однако на барже было около 120 литров технической ржавой воды. Кроме того - бóльшую часть пути баржа шла в водах, в которых не водилось рыбы. Несмотря на всё это команда смогла продержаться в дрейфе длительностью 49 дней и спастись. Никто из команды не погиб, ни один из членов экипажа не сошёл с ума, в команде не случилось ни одной ссоры или драки. Ребята сохраняли позитивный настрой, сообща и с юмором делали всё необходимое для сохранения своих жизней.
  В независимости от того временно или бессрочно планирует существовать группа - ей нужен лидер. Если участники группы предпочитают демократический способ принятия решений и голосуют по важным вопросам - такой лидер должен выслушивать членов группы, организовывать голосования и распределять обязанности, то есть становится больше организатором, чем выразителем воли. Если принятие решений за остальных входит в зону ответственности лидера, и он берёт на себя больше ответственности - это ускоряет процесс управления, однако, зачастую, снижает качество принимаемых решений и повышает напряжённость в коллективе. В особо критических кратковременных ситуациях, требующих срочной реакции, промедление может оказаться хуже не до конца выверенного решения, поэтому экстремальные ситуации требуют полного подчинения участников группы лидеру.
  Трудовые задачи должны быть поставлены перед всеми членами группы, при этом нельзя ставить задачи, значение и способ достижения которых не понятны исполнителям. Не приятную для людей работу лучше распределять между всеми членами группы.
  Личные интересы с широкими горизонтами планирования неминуемо совпадают с общественными интересами. Но это осознают не все и не всегда, например индивидуализм и недосказанность порождают отличное от общего понимание о должном, а значит о справедливости, что ведёт к разладу в работе всей группы. Даже один эгоист, начав борьбу за ресурсы не с окружающей средой, а со своими товарищами, в условиях, когда людям не хватает знаний и воли для командного взаимодействия, может привести группу к панике и прямой или скрытой битве 'каждый за себя'. Человек внутри коллектива, противопоставивший свои интересы интересам группы, ведёт себя как раковая клетка в организме, забирая ресурсы и воспроизводя себя в других, колеблющихся людях. Мягких методов обезвреживания в данном случае может быть только два: переубедить или изолировать. Переубедить можно разными методами, одним из не очевидных, но действенных является общественное порицание. При использовании такого метода - наибольшее количество людей из группы высказывают нарушителю своё неодобрение и требует от него ответа. Держать ответ перед всем коллективом вредителям бывает очень не просто, поскольку такая ситуация напрямую взывает к одному из человеческих инстинктов. Для наших далёких предков противопоставление себя коллективу было последним шагом перед изгнанием, которое чаще всего означало гибель изгнанника, поэтому у большинства современных людей за страхом смерти следует страх неудачного публичного выступления.
  Причины для разногласий могут быть разные, не всегда дело в том, что человек противопоставляет себя остальным. Например бывает, что двое людей не находят общий язык только между собой, а со всеми остальными поддерживают хорошие отношения. Если поссорившихся не удаётся помирить - взаимоотношения таких людей следует свести к минимуму, поставить в разные смены, на разные работы, расселить и т.п.
  Случается так, что образуется группа нелояльных к руководителю людей. Причин для этого может быть множество, но основная - чувство несправедливости. Кто-то может посчитать, что он самый сильный и поэтому справедливее будет отдавать ему больше ресурсов (еда, одежда, снаряжение), а кто-то, наоборот, скажет, что справедливо будет уравнивать ресурсы, например порции еды для слабых и больных сделать равными или бо́льшими, чем у сильных здоровых членов группы. В конце концов, нелояльные к руководству люди могут оказаться правы, именно поэтому путь обсуждения и голосования может оказаться не только самым демократичным, но и самым целесообразным.
  При этом в вопросе распределения ресурсов, сплачивающим коллектив фактором будет уравнивание его членов в получаемых от коллектива благах. Воля к жизни людей зависит не только от ресурсов, получаемых лично каждым из них, но и от осознания своей полезности, выражающейся, например, в заботе о слабых. Однако, при применении такого подхода следует отличать слабых от тех, кто предпочитает безделие и паразитический образ жизни, а значит противопоставляет себя коллективу.
  
  XIII. Защита от насекомых и животных
  В данной главе будут разобраны именно способы защиты от опасных насекомых и животных, оказание первой помощи при ранениях в том числе, полученных от насекомых и животных разобраны в следующей: XIV главе.
  1. Клещи. Серьёзнейшую опасность для человека несут заболевания, переносчиками которых являются клещи, наиболее опасное заболевание, распространяемое ими - энцефалит. Переносчиками энцефалита являются 1-5% клещей.
  Наиболее активны клещи в конце весны-начале лета. Чаще укусы клещей происходят утром и вечером. В жару и ливень вероятность укуса наименьшая. Клещ ползёт снизу вверх в поиске нежных участков тела (подмышки, шея, кожа за ушами, пах) но может остановиться на любом участке кожи. Укус клеща человек обычно не ощущает.
  Клещи чаще встречаются во влажных затенённых местах с густым подлеском и травостоем, в осиновых лесах и на кустах малины, по обочинам лестных троп и дорог. Располагаются клещи в основном на высоте до одного метра.
  Защитой является:
  а) Вакцинация от энцефалита за 30-40 дней до выхода на территорию, населённую клещами.
  б) Светлая одежда со складками-ловушками.
  в) Штаны, туго затянутые в нижней части или заправленные в обувь/носки. Куртка, заправленная в штаны. Рукава куртки, заправленные в перчатки или затянутые. Капюшон, закрывающий голову.
  г) Репелленты. Средства от клещей лучше наносить на места вероятного проникновения клещей под одежду: манжеты, воротник и т.п.
  д) Осмотр. Открытые участки осматриваются каждые 2-3 часа, общий осмотр тела проводится два раза в сутки. Перед ночлегом следует осмотреть близко располагаемые вещи (рюкзак и его содержимое).
  В случае обнаружения клещей в теле, их следует вытащить выкручиванием, обработать руки и место укуса антисептиком и сдать клеща в лабораторию. Подробнее действия при укусах клещей описаны в п. 6.1.1. главы XIV о первой помощи.
  2. Комары, гнус. Чаще встречаются во влажных слабо проветриваемых местах. На влажную кожу и ткань комаров садится в 2-3 раза больше, чем на сухую.
  Защитой является:
  а) Дымные костры (получение дыма достигается при помощи сырых веток, травы, хвои).
  б) Репелленты.
  в) Дым тлеющих полосок трутовиков. Подробнее в п. 2.4 главы VIII.
  г) Сетки-накомарники/марля, например свисающая со шляпы, заправленная за воротник.
  д) Запах полыни, пижмы, луговой ромашки, уксуса.
  3. Вши. Педикулёз - паразитарное заболевание человека, проявляющееся зудом кожи в месте укусов вшей. На человеке могут паразитировать три вида вшей: головная вошь, платяная (нательная) вошь и лобковая вошь.
  Заражение педикулёзом происходит при личном контакте с заражённым человеком, при контакте человека с вещами и при контакте между вещами. В связи с этим, факторами риска являются скученное проживание людей и недостаточно частый уход за бельём и одеждой. Вши могут становиться причиной других заболеваний. Жить вши могут только на человеке. Взрослые вши могут выжить без хозяина до 55 часов. Яйца (гниды) вылупляются не позднее, чем через десять суток после того, как были отложены. Таким образом от вещей, оставленных вне досягаемости человека на 13 суток, или более заражение вшами крайне маловероятно. Вывести вшей из одежды можно кипячением, лучше двукратным с разницей в 10-13 дней. Бритьё головы эффективно против головных вшей, однако оправдано, только как радикальная мера. Современным наиболее эффективным средством борьбы со вшами является Перметрин и содержащие его препараты.
  4. Животные. Сознательное нападение животных на человека - большая редкость, чаще всего нападение происходит при попытке защищаться, например при неожиданной встрече на короткой дистанции. Поэтому находясь в лесу безопаснее шуметь, чтобы животные держались на расстоянии.
  Агрессивны животные, которые:
  а) решили, что на них собираются напасть;
  б) защищают потомство;
  в) застигнуты в брачный период (например волки в феврале);
  г) ранены;
  д) больны бешенством.
  При встрече со зверем следует:
  а) замереть и медленно начать пятиться;
  б) не поворачиваться к зверю спиной;
  в) воздержаться от проявления агрессии/страха;
  г) не перекрывать зверю пути к отступлению.
  Если зверь намерен атаковать для избегания схватки можно:
  а) забраться на дерево;
  б) визуально увеличиться в размерах (распахнуть пальто, поднять над собой рюкзак);
  в) издать громкий шум (рык, крик, свист, выстрел в воздух);
  г) напугать зверя пламенем (зажечь факел, фаер, использовать пиротехнику).
  5. Ядовитые змеи. Змеи не нападают первыми и кусают только в целях самозащиты, если на них наступают или трогают. Зачастую змеи предупреждают укус угрожающей стойкой, шипением, иногда ложными выпадами. Укусы змей, обитающих на территории бывшего СССР приводят к смерти не более, чем в 10% случаев. Ядовитой следует считать любую незнакомую змею.
  Места обитания змей можно определить по шкуркам после линьки, следам на песке, останкам змей. В таких местах стоит внимательно осматривать территорию перед собой, раздвигать высокую траву палкой (лучше с раздвоенным концом для возможности прижатия змеи к земле), носить высокую обувь. Действия при укусах змей и пауков описаны в пп. а п. 6.1 главы XIV о первой помощи.
  6. Ядовитые паукообразные. Пауки и скорпионы кусают человека только будучи потревоженными, поскольку, как и змеи, не питаются человеком и избегают встречи с ним. При обнаружении паука на одежде безопаснее стряхнуть его, чем убивать.
  Защитой является:
  а) избегание мест концентрации паукообразных и повышенной активности в тёмное время в таких местах;
  б) репелленты;
  в) сетки-накомарники/марля, например свисающая со шляпы, заправленная за воротник.
  Действия при укусах змей и пауков описаны в пп. а п. 6.1 главы XIV о первой помощи.
  7. Рыбы. Ядовитые и большие хищные рыбы представляют угрозу для человека, оказавшегося в их среде. Наиболее опасными из рыб являются крупные акулы.
  При угрозе нападения рыб следует держаться в стороне от больших косяков рыб и воздержаться от резких движений в воде.
  Акул привлекают продуктовые отбросы, рвота, кровь, пойманная рыба, и другие следы возможных жертв.
  При приближении акулы следует повернуться к ней лицом и отплыть с её пути. При нападении акулы следует производить максимум шума.
  
  XIV. Первая помощь и медицинская помощь
  Телефонный номер скорой помощи с мобильного телефона: 103; с домашнего: 03; единый номер службы спасения: 112.
  Первая помощь оказывается без медикаментов, если потерпевший в сознании - помощь оказывается с его согласия. Медицинская помощь подразумевает использование специального оборудования, лекарственных средств и сложных медицинских манипуляций. Проводится только квалифицированными медицинскими сотрудниками.
  Автор не является дипломированным медиком, содержание данной главы сформировано из данных, содержащихся в открытых источниках.
  1. Общие понятия.
  Порядок действий в случае обнаружения пострадавшего:
  а) Осмотр места происшествия и устранение угроз/эвакуация.
  б) Остановка сильных кровотечений.
  в) Если пострадавший без сознания требуется проверить пульс/дыхание (наклонитесь над пострадавшим, посмотрите понимается ли грудная клетка послушайте и попытайтесь ощутить щекой дыхание пострадавшего).
  
  г) Вызов помощи (сообщить: что, где, с кем случилось), если пострадавший в сознании - перед вызовом скорой следует убедиться, что он не возражает. У скорой нет навигаторов, поэтому сообщать нужно адрес, а не геоданные.
  д) Оказание первой помощи.
  Не допустимо:
  а) Спасать не убедившись, что это безопасно.
  б) Во время эпилептического припадка совать в рот пострадавшему твердые предметы (ложки, булавки и т.п.)
  в) Вправлять переломы, вывихи.
  г) Мазать ожоги народными средствами (сметана, масло, моча и т.п.).
  д) Лечиться алкоголем от боли, холода, шока.
  е) Доставать инородное тело из раны.
  ж) Резко согревать обмороженные конечности.
  з) Спускать и поднимать пострадавшего вниз головой (например, нести по лестнице вниз, головой вперёд).
  2. Обморок. Обмороком является потеря сознания при сохранении пульса и дыхания.
  Не следует самостоятельно приводить человека в сознание, в том числе использовать нашатырь.
  Упавшего в обморок человека нужно положить в восстановительное положение. Для этого встаньте перед пострадавшим на колени, ближнюю к вам руку пострадавшего отведите в сторону, другую руку пострадавшего приложите тыльной стороной ладони к его щеке, придерживайте руку в данном положении, согните дальнюю от вас ногу пострадавшего в колене, при этом стопа пострадавшего должна стоять на земле, используйте колено пострадавшего в качестве рычага, потяните на себя согнутую в колене ногу, поверните пострадавшего на бок на себя, придайте ноге пострадавшего такое положение, чтобы колено и бедро образовывали между собой прямой угол, убедитесь, что рот пострадавшего открыт и повернут к земле.
  
  3. Остановка сердца. Если остановка сердца произошла не позднее, чем 15 минут назад и если нет травм несовместимых с жизнью - при остановке сердца необходимо делать сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР).
  Перед СЛР требуется убедиться, что пострадавший лежит на твёрдой поверхности, убрать с груди пострадавшего объёмную одежду.
  СЛР осуществляется в два этапа, повторяющиеся по кругу:
  Первый этап - непрямой массаж сердца. Место для приложения силы - середина между ямками на шее и ямками внизу грудной клетки. Пальцы одной руки подогнуты под пальцы другой, локти прямые. 30 нажатий со скоростью 2 нажатия в секунду на глубину 5-6 см. Основное усилие делается мышцами спины.
  Второй этап - искусственное дыхание. Необходимо запрокинуть голову пострадавшего (для того, чтобы производить выдох в лёгкие, а не в пищевод), зажать ему нос, произвести 2 неполных выдоха с разницей примерно во 1 секунду, чтобы грудная клетка успевала опуститься между вдохами. По возможности искусственное дыхание делается через устройство для проведения искусственного дыхания (оно так и называется и входит, например, в комплект автомобильных аптечек), чтобы не контактировать с пострадавшим напрямую.
  Далее следует вернуться к первому этапу. Допустимо пропускать второй этап, однако это снижает результативность СЛР.
  
  Когда пострадавшие - дети от года до 14 лет - следует начинать реанимацию с 5 выдохов, непрямой массаж сердца в таких условиях следует делать одной рукой и сокращать объём вдуваемого воздуха.
  Когда пострадавшие - дети до года следует начинать реанимацию с 5 выдохов, непрямой массаж сердца в таких условиях следует делать 2 пальцами, продавливая примерно на 1/3 корпуса и максимально сокращая объём вдуваемого воздуха.
  Когда пострадавшие - утопленники следует очистить рот пострадавшего и начать с 5 выдохов. После удачной реанимации вероятен отёк лёгких, поэтому очнувшемуся пострадавшему после утопления важно дождаться скрой помощи и попасть в больницу.
  4. Непроходимость дыхательных путей
  4.1. Частичная: воздух в лёгкие поступает с нарушениями. Человек кашляет - нужно дать ему возможность самостоятельно откашляться, если это не получается - вызвать скорую.
  Нельзя бить человека по спине, сдавливать его грудную клетку и иным образом физически воздействовать на него, когда есть кашель, то есть, когда дыхание затруднено, но не заблокировано.
  4.2. Полная - воздух в лёгкие не поступает. Следует нагнуть человека, сделать 5 ударов ладонью между лопаток, если дыхание не восстановилось - 5 раз выполнить приём Геймлиха: встать сзади, обхватив человека руками наклонить его и надавить на живот под рёбра в направлении на себя и вверх. Надавливать нужно широким торцом кулака. Слишком полным и беременным людям - надавливать следует на грудную полость. Если не помогло - повторить начиная с ударов ладонью по спине. После извлечения инородного тела следует сдать пострадавшего врачам.
  
  Самопомощь при полной непроходимости дыхательных путей: падать на стол или спинку стула нижней частью диафрагмы.
  5. Кровотечения. При значительной кровопотере человека следует уложить, чтобы органы омывались остатками крови равномерно. Для увеличения поступления крови к головному мозгу можно поднять ноги выше головы. Уменьшить или остановить слабое кровотечение на конечности можно подняв конечность вверх. Если пострадавшему от кровотечения холодно - его следует укрыть.
  5.1. Перевязка. Перед бинтованием рану желательно промыть и обеззаразить. При обеззараживании йодом и зелёнкой обрабатываются только края раны. На поврежденные участки и внутрь раны йод и зелёнку наносить нельзя. Перекисью обрабатывается вся рана если повреждение не глубокое и перекись не может попасть в полости тела.
  Бинтовать конечность нужно в удобном для пострадавшего положении. Выполнять перевязку нужно лицом к пострадавшему, чтобы понимать, не причиняет ли перевязка излишнюю боль. Непосредственно к ране нужно прикладывать стерильный перевязочный материал. Во время перевязки нельзя касаться руками раны и стерильных материалов, прикладываемых к ней. Одной рукой раскатывают головку бинта, а другой - расправляют ходы бинта. Головку бинта нужно катить по бинтуемой поверхности, не отрывая от неё. Бинтование начинается с нескольких фиксирующих туров (оборотов). Каждый последующий тур бинта должен на 1/2-2/3 ширины закрывать предыдущий. Заканчивают повязку закреплением бинта не на месте раны, а в стороне от неё.
  
  
  
  
  
  5.2. Внешнее сильное пульсирующее кровотечение, при котором из раны льётся ярко алая кровь (артериальное кровотечение). Сразу после обнаружения артериального кровотечения следует сдавить артерию или рану и вызвать скорую. Жгут накладывается только при артериальном кровотечении в допустимые для наложения области.
  
  Жгут необходимо накладывать между раной и сердцем, максимально близко к ране. Если место наложения жгута приходится на среднюю треть плеча и на нижнюю треть бедра - следует наложить жгут выше, т.к. накладывание жгута на эти области может пережать нервы. Жгут на голое тело накладывать нельзя, только поверх одежды или тканевой (бинтовой) прокладки. Перед наложением жгут Эсмарха (наиболее распространённый жгут розового/красного цвета) следует завести за конечность и растянуть. Кровотечение должно быть остановлено первым (растянутым) туром (оборотом) жгута, все последующие (фиксирующие) туры накладываются так, чтобы каждый последующий оборот на 1/2-2/3 накладывался на предыдущий. Жгут должен быть на виду и не закрываться повязкой или одеждой. Точное время наложения жгута следует указать в записке и поместить её под жгут, или написать время наложения в заметном месте (например, на лбу пострадавшего). Летом жгут накладывается на 60 минут, зимой - на 30. После наложения жгута конечность следует иммобилизировать (обездвижить) и тепло укутать. Если максимальное время наложения жгута истекло, а медицинская помощь всё ещё недоступна, следует: 1) осуществить пальцевое прижатие артерии выше жгута; 2) снять жгут на 15 минут; 3) по возможности выполнить лёгкий массаж конечности, на которую был наложен жгут; 4) наложить жгут чуть выше предыдущего места наложения не более, чем на 15 минут, отпустить артерию; 5) в случае если через 15 минут медицинская помощь недоступна - повторить с 1 пункта.
  При отсутствии жгута его заменяет прочный кусок такни, обернутый вокруг места, на которое должен быть наложен жгут. Под ткань заводится рычаг в виде продолговатого твёрдого предмета (например, ложка) и закручивается таким образом, чтобы ткань перетянула повреждённую конечность и остановила кровь. После чего рычаг закрепляется подкладыванием одного из его концов за оборот ткани возле места затягивания.
  
  Важно помнить, что неправильное использование жгута (в особенности накладывание его на недопустимо длительный срок) не редко становится причиной ампутации конечности.
  После остановки кровотечения следует перевязать рану стерильным бинтом.
  5.3. Внешнее слабое не пульсирующее кровотечение, при котором из раны льётся тёмная кровь (венозное кровотечение). Место повреждения требуется придавить скатанным стерильным бинтом, перевязать поверх бинта.
  
  Если рана продолжает кровоточить - требуется, не снимая первой повязки, наложить поверх неё вторую. Если конечность немеет или синеет - можно ослабить повязку. Если кровотечение совсем слабое - допустимо ограничиться пластырем или перевязкой стерильным бинтом, без прижатия раны скатанным бинтом. При венозном кровотечении жгут не накладывается.
  5.4. Внутреннее кровотечение. При внутреннем кровотечении кровь скапливается в полостях организма. Оно может возникнуть, например, после получения удара тупым предметом. Внутреннее кровотечение может сопровождаться кровотечением из естественных отверстий организма (рот, нос и пр.). При внутреннем кровотечении требуется обеспечить пострадавшему покой до прибытия медицинской помощи. Нельзя давать пострадавшему есть и пить. Можно прикладывать через ткань холод на область кровотечения раз в час на 15 минут.
  5.5. Носовое кровотечение. Голову следует наклонить вперёд, пальцами зажать крылья носа так, чтобы пережать сосуды. По возможности следует через ткань приложить к переносице холод. При попадании крови в ротовую полость, её лучше сплёвывать, чтобы избежать рвоты. Если кровотечение продолжается более 15 минут - вызвать скорую помощь.
  5.6. Оторванная конечность. Необходимо жгутом или давящей повязкой остановить кровь на культе, по возможности перевязать. Положить оторванную конечность в чистый пакет, завязать, положить пакет в другой пакет с холодной водой. Класть в лёд не желательно т.к. заморозка вредна для конечности. Если нет возможности передать пострадавшего медикам - следует наложить на культю возвращающуюся повязку описанную в п 5.1. данной главы.
  5.7. Геморрагический шок (шок от кровопотери). Проявляется кровопотерей, бледностью, тахикардией (увеличением пульса), снижением давления, одышкой, эйфорией (внезапное чувство счастья), предобморочным состоянием. Необходимо: остановить кровопотерю; вызвать медицинскую помощь; уложить пострадавшего так, чтобы его ноги были выше головы; укрыть пострадавшего для сохранения тепла; если нет выпадения органов и признаков внутреннего кровотечения - дать обильное питьё.
  6. Раны
  6.1. Ссадины, укусы. Требуется: промыть, продезинфицировать, наложить чистую повязку. При укусах животных и опасных насекомых - обратиться к врачу.
  6.1.1. Укусы змей, паукообразных. Следует обеспечить пострадавшему покой, уложить его (тем самым замедлив кровоток), продезинфицировать место укуса, наложить давящую повязку на место укуса или выше места укуса (для замедления венозного кровотечения), вызвать скорую/доставить до больницы, сообщив о пострадавшем в пути, обеспечить пострадавшему обильное питьё. Пострадавшему необходимо воздержаться от высокой активности, приёма алкоголя, наложения жгута, вскрытия/прижигания раны, наложения тёплых компрессов. При укусе змеи/паукообразного не следует ловить кусавшего, но по возможности стоит сфотографировать или запомнить укусившее существо. Отсасывание яда из раны является дискуссионным способом помощи, поскольку помимо мнения о том, что яд можно безопасно высосать из раны и выплюнуть, одни исследователи заявляют, что весь яд успевает очень быстро впитаться, а другие - считают, что невпитавшийся яд может навредить спасателю.
  6.1.2. Укусы пчёл, ос, шмелей, шершней. Первая помощь: если возможно - удалить жало, наложить холод на отёк, помазать бальзамом 'Золотая звезда', при ухудшении вызвать скорую.
  6.1.3. Укусы клещей - всосавшегося клеща нужно вытащить выкручиванием в любом направлении (при помощи пинцета, разрезанной пополам полой ушной палочки или нитки). Клеща нельзя дёргать и сильно сдавливать, поскольку при его повреждении вероятность заражения заболеваниями, переносчиками которых являются клещи возрастает. После извлечения насекомого, желательно обработать место укуса и руки (энцефалит можно занести через слизистую) антисептиком и сдать клеща в лабораторию для проверки на заражение энцефалитом. Рекомендуется удалять клещей как можно быстрее, поскольку длительность укуса прямо пропорциональна вероятности заражения некоторыми из приносимых ими заболеваний. Кроме того, вероятность заражения зависит от того, в каком регионе клещ обитал. Не рекомендуется заливать клеща жиром/маслом/керосином, поскольку это часто приводит к его гибели и возрастанию риска инфицирования.
  Энцефалит проявляется через 3-14 суток ухудшением самочувствия, головной болью в лобно-височных областях, ознобом, жаром, рвотой, судорогами, ухудшением зрения, слуха. Больному нельзя курить и перегреваться и при проявлении первых симптомов следует срочно обратиться за медицинской помощью.
  6.1.4. Укусы медуз. С места укуса следует смыть/счистить стрекательные (оставленные медузой) клетки и в зависимости от медузы обработать уксусом или содой.
  6.2. Инородное тело, если это не заноза. Недопустимо вытаскивать и шевелить инородное тело, поскольку в рамках первой помощи это может привести к дополнительному травмированию и значительному повышению кровопотери. При необходимости перемещения пострадавшего следует действовать согласно п. 10.1.5. данной главы.
  6.3. Выпадение внутренних органов. Не следует перекладывать, вправлять, чистить выпавшие органы. Требуется накрыть органы чистой влажной тканью, не позволяющей им высохнуть. Пострадавшего также желательно перевязать нетугой повязкой, накрыть выпавшие органы полиэтиленом или фольгой. Если прошло много времени - заново накрыть влажной тканью и перевязать. Нельзя давать пострадавшему пить и есть.
  6.4. Ранение грудной клетки. Следует оперативно восстановить герметичность грудной клетки: наложить на место пробития полиэтилен и приклеить/примотать его к телу. Далее необходимо проверить противоположную сторону грудной клетки на наличие сквозного повреждения, в случае наличия второй раны - восстановить герметичность и в ней. Если раненый в сознании - придать ему полусидячее положение, если без сознания - положить набок (в восстановительное положение указанное в п. 2 данной главы) пострадавшей стороной вниз.
  6.5. Ранение глаз. В случае ранения хотя бы одного глаза следует закрыть повязкой оба глаза, чтобы пострадавший не шевелил повреждённым глазом. При наличии инородного тела - наложить на глаз колпачок, например бумажный стакан и забинтовать.
  7. Травмы. К травмам относятся: ушибы, переломы, вывихи, растяжения, контузии. Общие правила: покой, холод, удобное положение. Если пострадавший не в состоянии добраться до травматологии - необходим вызов скорой. Если травмированный пострадавший возбуждён - его следует успокоить, убедить не двигаться, не удерживать силой.
  После механического травмирующего события (падение, ДТП и т.п.) человеку, если он не находится в опасной зоне, не следует резко подниматься, поскольку выброс адреналина заглушает боль, что при повышенной активности в первые минуты после травмирующего события может усугубить повреждение. Поэтому в большинстве случаев после сильных ударов и падений важно не подниматься, а лёжа обследовать себя на повреждения.
  Переломы и вывихи в рамках первой помощи вправлять нельзя.
  В случае, когда необходима транспортировка - нужно действовать в соответствии с п. 10 данной главы.
  7.1. Закрытые травмы. Необходимо обеспечить холод в повреждённом месте (до 15 минут в час) и покой пострадавшему. Если болевые ощущения пострадавший испытывает спереди грудной клетки - перелом рёбер можно установить по усилению боли во время давления на бока, а если болевые ощущения в одном из боков - перелом рёбер можно установить по усилению боли во время давления на спину и живот.
  7.2. Открытые переломы. Следует остановить кровотечение, обработать рану, обеспечить холод и покой.
  7.3. Травма позвоночника. Данная травма может возникнуть при падениях, не удачных ныряниях и ДТП. Пострадавшего не следует перемещать и переворачивать. Необходимо следить за дыханием пострадавшего, чтобы быть готовым делать СЛР (п. 3 данной главы). Если есть возможность - приложить холод к месту травмы на 15 минут в час через ткань. Если у пострадавшего нет сознания и следить за его дыханием нет возможности - положить на бок (в восстановительное положение указанное в п. 2 данной главы). Переносить только в крайнем случае на твёрдой поверхности на животе.
  7.4. Травма таза. Часто идентифицируется по позе лягушки: колени у пострадавшего раздвинуты, щиколотки приближены друг к другу. Действовать следует как с пострадавшим с травмой позвоночника. Кроме того, пострадавшему следует помочь опереть ноги, не меняя их положения (например, скатанным одеялом, подсунутым под колени). Нельзя менять позу, вытягивать ноги, накладывать шины.
  
  7.5. Травмы головы. Идентифицируются головной болью, тошнотой, повышенной/пониженной чувствительностью зрения/слуха, головокружением, потерей сознания. Требуются перевязка ран, покой, вызов медиков. Тампонирование (введение в рану ватных или марлевых тампонов) запрещено. При ранении головы и отсутствии сознания обезболивающие противопоказаны.
  7.6. Контузии. Чаще всего контузии - это результат воздействия взрывной воздушной волны. Частично снизить риск контузии можно активными наушниками, ватой в ушах, открытием рта перед воздействием взрывной волны. Облегчить контузию может мочегонное и укол магнезии.
  8. Ожоги/обморожения
  8.1. Термические, солнечные ожоги. Необходимо снять с пострадавшего кольца и браслеты, охлаждать место повреждения прохладной водой в течение 10-15 минут, тяжёлые ожоги лучше охлаждать через ткань. После охлаждения наносятся (если имеются) средства заживления (например Пантенол) и накладывается нетугая повязка. Пострадавшему от термического ожога требуется обильное питьё.
  Нельзя: прокалывать пузыри, отрывать посторонние пригоревшие объекты, мазать маслом, сметаной, яйцами, уксусом, спиртом, мочой, огурцами.
  К врачу обращаться следует, когда у ожога большая площадь или степень (глубина); повреждены органы зрения, дыхания, лицо, половые органы и другие нежные части тела; пострадавшие до 5 лет или старше 60 лет.
  8.2. Химические ожоги. Следует стряхнуть и/или смыть большим количеством воды агрессивное вещество. Далее - действовать как при термическом ожоге.
  8.3. Электрические ожоги. Следует действовать как при термическом ожоге (п. 8.1 данной главы). Следить за дыханием пострадавшего, чтобы быть готовым делать СЛР (п. 3 данной главы). Вызвать медиков.
  8.4. Обморожения - это локальные переохлаждения. Идентифицируются бледностью, снижением чувствительности и подвижности повреждённых участков. Согревать необходимо постепенно всего человека, объектами не горячее 40®, например водой или теплом собственного тела. Грелки эффективнее накладывать возле артерий выше обмороженного участка по кровотоку (в местах прижатия артерий, указанных в п. 5.2 данной главы). Почерневшие или раненые конечности нужно перевязать, пальцы перевязывать по отдельности, чтобы не слипались.
  Нельзя: растирать, натирать спиртом, давать алкоголь и кофеин (приводят к расширению, а потом ещё большему сужению сосудов).
  9. Неотложные состояния.
  9.1. Судороги (сильные неконтролируемые сокращения мышц при потере сознания). Следует подложить под голову пострадавшего мягкий предмет, убрать вещи способные ему навредить. Нельзя совать в рот пострадавшему инородные тела, удерживать его силой. После окончания припадка при отсутствии сознания следует положить пострадавшего набок (в восстановительное положение указанное в п. 2 данной главы). Эпилептикам после приступа скорая не нужна, кроме случаев, когда: они повредились в приступе, не приходят в сознание, наступает новый припадок, или когда у человека это первый припадок.
  9.2. Фебрильные судороги - судороги на фоне высокой температуры (чаще бывают у детей до 5 лет). Требуется сбросить температуру: открыть окно, обтереть спиртом\водой.
  9.3. Судорога конечности. Нужно растянуть, помассировать сведённую мышцу. При судорогах ног часто достаточно встать и походить. Не эффективно и вредно втыкать в сведённую мышцу булавки и другие острые предметы.
  9.4. Боль в груди (подозрение на инфаркт). Признаки инфаркта: бледное лицо, синюшный носогубной треугольник, боль отдаёт в руку/челюсть/живот, холодный пот, страх смерти. Нужно обеспечить доступ воздуха, покой, спросить о лекарствах, вызвать врачей, успокоить. Следить за сознанием в случае потери сознания - следить за дыханием пострадавшего, чтобы быть готовым делать СЛР (п. 3 данной главы).
  9.5. Предобморочное состояние. Признаки: слабость, холодный пот, потемнение в глазах, шум в ушах. Нужно быть готовым подхватить, уложить в горизонтальное положение с поднятыми ногами или из сидячего положения наклонить голову глубоко вниз.
  9.6. Отравление.
  9.6.1. Пищевое. Важно не допускать обезвоживания. Пить солевой раствор с сахаром: на литр воды 3 чайных ложки соли 3 ч.л. сахара.
  9.6.2. Непищевое. Позвонить в скорую - сообщить вещество, узнать способ восстановления. Если нет возможности связаться с врачами - пить воду/молоко.
  9.6.3. Отравление продуктами горения. Признаки: учащённое дыхание, головная боль, бледность, тошнота, рвота, сонливость, малиновый цвет лица. Пострадавшего нужно вывести на воздух, быть готовым проводить СЛР (п. 3 данной главы). Снизить вред для здоровья может Ацизол, применённый в кратчайшие сроки после отравления.
  9.6.4. Отравление ртутью. Признаки: усталость, головная боль, дрожание конечностей, изменение температуры тела, вкус металла во рту, затруднённое дыхание. Если пострадавший надышался ртутью - его следует вывести из зоны поражения, обеспечить постоянным притоком свежего воздуха, обеспечить покой и вызвать скорую помощь. Если произошло проглатывание шарика ртути или её солей, то следует спровоцировать рвоту, вызвать скорую.
  9.6.5. Отравление хлором. Хлор - ядовитый удушающий газ желтовато-зелёного цвета, тяжелее воздуха, с резким запахом. Отравиться хлором можно не только попав под действие боевого отравляющего вещества, но и в домашних условиях, например, выпив сильно хлорированной воды или надышавшись парами хлорсодержащего моющего средства, такого как 'белизна' в непроветриваемом помещении. Признаки отравления: покраснение слизистой оболочки глаз, слезотечение, сухой кашель с кровянистой мокротой, першение в горле, головная боль, тошнота, головокружение, одышка. Если пострадавший надышался хлором, то его следует вывести из зоны поражения, обеспечить постоянным притоком свежего воздуха, обеспечить покой и вызвать скорую помощь. Если произошло проглатывание хлора, то следует спровоцировать рвоту, вызвать скорую. Если на одежду попало хлорсодержащее вещество - её нужно снять. Повреждённые участки кожи и слизистой следует промывать 2% раствором соды (примерно 1 чайная ложка на стакан воды). Быть готовым к проведению СЛР (п. 3 данной главы).
  9.6.6. Отравление аммиаком. Аммиак - газ легче воздуха имеющий запах нашатырного спирта (запах тухлых яиц). Аммиак содержится в красителях, растворителях, удобрениях. Признаки отравления: резь в глазах, слезотечение, ухудшение зрения, кашель, зуд. Если пострадавший надышался аммиаком - его следует вывести из зоны поражения, обеспечить постоянным притоком свежего воздуха (по возможности увлажнённым кислородом/тёплыми водяными парами с 2% лимонной или уксусной кислоты), промыть глаза и кожу водой, обеспечить покой и вызвать скорую помощь. Быть готовым к проведению СЛР (п. 3 данной главы).
  9.7. Тепловой удар. Признаки: тошнота, слабость, высокая температура, покраснение лица, раздражительность. Первая помощь: охладить (например, облить прохладной водой, положить холодные предметы на крупные артерии, указанные в п. 5.2 данной главы) напоить.
  9.8. Переохлаждение (гипотермия). Признаки: низкая температура, озноб, сонливость, спутанное сознание. При кровотечениях вероятность переохлаждения резко возрастает. Первая помощь: мокрых - раздеть даже на морозе, по возможности переодеть в сухую одежду. Постепенное обогревание тёплыми напитками, теплом человеческого тела, теплыми (не более 40®) предметами. Для человека с переохлаждением сладкое важнее, чем тёплое. Нельзя: растирать; давать алкоголь, кофеин, согревать ноги быстрее туловища, согревать резко. Пострадавший от переохлаждения может непроизвольно обмочится после согревания.
  9.9. Инсульт - нарушение мозгового кровообращения. Признаки: головная боль, нарушение координации, зрения, слуха, спутанность сознания, схожее с опьянённым поведение. Для того, чтобы установить инсульт нужно попросить человека улыбнуться, заговорить, поднять руки. Человек с инсультом сделает это не так, как здоровый, например он улыбнётся половиной рта, поднимет одну руку, будет говорить бессвязные слоги. Первая помощь: вызов скорой, обеспечение доступа свежего воздуха, психологическая поддержка.
  9.10. Приступ диабета - нарушение усвоения глюкозы. Признаки: жажда, слабость, запах ацетона, обморочное состояние, позывы к мочеиспусканию, тошнота, головная боль. Первая помощь: принять 2 г. (1/3 ч.л.) сахара, вызвать скорую.
  10. Подготовка к транспортировке и перемещение пострадавшего. Транспортировка пострадавшего производится: при угрозе жизни пострадавшему в месте его нахождения, при невозможности оказания пострадавшему медицинской помощи в месте его нахождения (скорая не может приехать) или в некоторых случаях, когда медицинская помощь на месте может быть оказана значительно позднее, чем при доставке пострадавшего в медицинское учреждение силами тех, кто оказывает первую помощь (у скорой много вызовов/скорая находится далеко).
  Если транспортировка не планируется - шины и фиксации не нужны.
  10.1. Подготовка к транспортировке. Фиксация повреждённого участка тела производится для снижения риска дополнительного травмирования при перемещении пострадавшего. При сложной травме и сложной транспортировке - может потребоваться наложение шины, которую необходимо учиться накладывать на практике.
  10.1.1. Фиксация при переломах конечностей (рук/ног). Если требуется несложная транспортировка, сломанную руку можно перевязать косынкой или бинтом.
  
  Когда предстоит сложная транспортировка - накладывается шина. На конечность шина накладывается так, чтобы зафиксировано было не менее двух суставов, один - выше места перелома, другой - ниже. При переломе нижней конечности шина накладывается с двух сторон. Рука фиксируется шиной в согнутом под прямым углом перед туловищем положении, нога - в выпрямленном.
  
  При выпирании из раны кости во время открытого перелома, для транспортировки перед наложением шины нужно закрепить кость стерильными валиками из ткани подобно тому, как это описывается в п 10.1.5. данной главы.
  10.1.2. При переломе кисти и пальцев, для подготовки к транспортировке повреждёнными полусогнутыми пальцами обхватывают валик (из бинта, ваты и т.п.) и фиксируют предплечье шиной или косынкой. Фиксировать сломанные пальцы в выпрямленном положении недопустимо.
  
  10.1.3. При переломе рёбер накладывается гибкая шина (прибинтовывается резиновый коврик/журнал).
  10.1.4. При переломе нижней челюсти для транспортировки пострадавшего челюсть иммобилизуется прибинтовыванием её к голове. Плотно фиксировать челюсти в сомкнутом состоянии у пациентов без сознания запрещено, так как они могут подавиться рвотными массами. Иммобилизация челюсти производится перевязкой 'Уздечка' изображённой в п.5.1 данной главы.
  10.1.5. При необходимости перемещения пострадавшего с выпирающим из него инородным телом требуется закрепить инородное тело валиками из ткани.
  
  10.2. Пешая транспортировка пострадавшего. Если пострадавший хочет идти самостоятельно - его лучше поддерживать под руку или подставить плечо, чтобы он мог облокотиться. Если пострадавший идти не в состоянии или это может ухудшить его положение - следует оказать ему более активную помощь.
  10.2.1. Транспортировка пострадавшего в одиночку.
  Если пострадавший имеет значительный вес или находится без сознания, при условии, что он не имеет повреждений нижних конечностей - его следует транспортировать волоком. Для этого, находясь сзади от человека, нужно просунуть обе руки ему под мышки и взять его за предплечье одной руки, далее, прижимая предплечье пострадавшего к его груди, следует двигаться назад вместе с пострадавшим.
  Пострадавшего с неповреждёнными нижними конечностями можно транспортировать волоком на брезенте или иной твёрдой ткани.
  Пострадавший с небольшим весом, находящийся в сознании, может переноситься на спине.
  Пострадавший с небольшим весом в сознании или без сознания, не имеющий травм позвоночника, на небольшие расстояния может переноситься на руках.
  Пострадавший без сознания, не имеющий травм груди, живота, позвоночника может быть транспортирован на плече.
  
  10.2.2. Транспортировка пострадавшего группой.
  Самым простым и безопасным способом транспортировки пострадавшего пешком является переноска пострадавшего на носилках, которые можно изготовить, например из прочной ткани и жердей. При переноске человека на носилках важно следить за тем, чтобы он сохранял горизонтальное положение, например поднимаясь по лестнице несущему носилки сзади следует приподнять руки, а спускаясь - то же самое следует сделать несущему носилки спереди.
  Кроме того, пострадавшего может нести на руках сразу несколько человек. Если у пострадавшего подозрение на перелом позвоночника - один несущий располагается со стороны макушки пострадавшего и удерживает его плечи и голову своими предплечьями.
  Возможна переноска пострадавших на замке из четырёх рук. Правой рукой крепко обхватывается запястье своей левой руки, а левой рукой крепко обхватывается запястье чужой руки. После формирования замка пострадавший усаживается на него и придерживается за плечи несущих его людей.
  Переноска на замке из 3 рук с поддержкой под спину осуществляется похожим образом. Для этого одна рука одного несущего человека кладётся на плечо другому несущему, позволяя пострадавшему опираться спиной на эту руку.
  
  
  XV. Противопожарная безопасность
  1. Действия при пожаре.
  1.1. Вызвать пожарных. Телефонный номер пожарной службы с мобильного телефона: 101, с домашнего: 01, единый номер службы спасения: 112.
  Во время звонка в пожарную службу нужно назвать: свои ФИО, адрес по которому происходит пожар (номер дома, подъезд, домофон, этаж, квартира, способ проезда), территория на которой произошло возгорание (квартира, двор, склад), предмет возгорания (телевизор, мебель автомобиль), есть ли опасность для людей. Вызывающий пожарных, по возможности, должен организовать их встречу и указать кратчайший путь следования на пожар.
  1.2. Если горение только началось - следует предпринять меры к тушению (залить пламя водой, накрыть толстым одеялом, забросать песком/землей). Нельзя тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением. Неэффективно тушить водой горящие легковоспламеняющиеся жидкости. При наличии газа в горящем помещении требуется перекрыть газовую трубу. При опасности поражения электрическим током следует отключить электроэнергию. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха к пламени.
  1.3. Если после предпринятых мер к тушению пожар продолжил распространяться - следует: сообщить о пожаре соседям; вывести на улицу детей, престарелых и больных людей; эвакуироваться, захлопывая за собой двери. Продуктов горения следует опасаться не меньше, чем открытого пламени. Бо́льшая часть продуктов горения поднимается кверху, поэтому двигаться стоит, пригнувшись или ползком. Эвакуирующимся во время пожара людям следует по возможности дышать через смоченную тряпку, если ситуация позволяет - накрыть голову и плечи плотной мокрой тканью.
  1.4. Если эвакуация через лестничные марши (ступеньки) невозможна - используется балконная (пожарная) лестница. При её отсутствии следует выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь, и привлечь к себе внимание прохожих и пожарных. При отсутствии балкона для защиты от жара и дыма необходимо надёжно загерметизировать помещение: плотно закрыть входную дверь, заткнуть щели двери мокрой тканью, закрыть окна, форточки, вентиляционные отверстия; по возможности смачивать дверь и пол. Если помещение наполняется дымом, передвигаться следует на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой. Следует находиться возле окна и привлекать к себе внимание людей на улице. В некоторых случаях, более безопасными местами для ожидания спасателей, в сравнении с помещением, являются крыша и карниз дома.
  1.5. При пожаре в квартире/доме нельзя: пользоваться лифтами; пытаться выйти через сильно задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, а от горячего воздуха можно получить ожоги, в том числе дыхательных путей); без крайней необходимости и должных навыков самостоятельно спускаться по водосточным трубам, верёвкам или прыгать из окон (каждый второй прыжок/падение с четвёртого этажа заканчивается гибелью).
  1.6. Действия при отравлении продуктами горения описаны в п. 9.6.3. главы XVI. Первая помощь и медицинская помощь.
  2. Действия для предотвращения пожара, а при его возникновении для тушения или обеспечения скорейшей эвакуации.
  2.1. Следует быть внимательным с электроприборами: не пользоваться повреждёнными приборами, розетками, выключателями, щитками, электропроводами; не оставлять без внимания включенными такие приборы, которые могут привести к возгоранию (например, снабжённые нагревательными элементами); не перегружать несколькими мощными электропотребителями одну розетку.
  2.2. Нельзя допускать разведения открытого огня в помещении, за исключением специально предусмотренных для этого мест.
  2.3. Нельзя хранить в квартирах большое количество легко воспламеняющихся газов и смесей (канистры бензина, большие газовые баллоны и т.д.).
  2.4. Запрещено загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры).
  2.5. Крайне желательно оборудовать помещения первичными средами пожаротушения (огнетушитель, кран, рукав и т.д.), средствами автоматического оповещения о пожаре и автоматическими системами пожаротушения.
  2.6. Безопаснее держать наготове описанный в главе I. тревожный чемоданчик, кроме того, хранить документы и деньги в месте, известном всем членам семьи.
  
  XVI. Действия в условиях бомбардировки, артобстрела
  1. Основные правила:
  1.1. Чем ниже в здании местонахождение человека, тем в большей он безопасности.
  1.2. Надёжными укрытиями помимо специальных бункеров являются подземные переходы, широкие трубы водостока под дорогой, глубокие подвалы под домами старой постройки с 2 выходами.
  1.3. Следует остерегаться окон и ненадёжных конструкций.
  1.4. Транспорт следует воспринимать, как возможный источник возгорания.
  1.5. При близких разрывах уши следует закрывать, рот - открывать.
  1.6. Древесина почти не защищает от осколков, а снаряд, попавший в ствол или ветви дерева имеет увеличенную зону поражения за счёт надземного взрыва.
  2. Порядок действий при обстреле/бомбардировке:
  При нахождении на улице в момент начала обстрела/бомбардировки необходимо лечь и подползти к выступу (бордюру/клумбе/забору). При занятии позиции снаружи зданий - следует держаться на расстоянии не менее 5 метров от стен, для избегания ранений вторичными осколками.
  При нахождении в транспортном средстве во время начала обстрела/бомбардировки требуется остановиться, покинуть транспорт, лечь, отползти от него на безопасное расстояние, спрятаться за выступом.
  По возможности следует ползком перебраться внутрь укрытия/здания. В доме при обстреле следует держаться дальше от окон, спуститься в подвал или на первый этаж, где попросить жильцов впустить в одну из квартир т.к. пролёты чаще обрушаются. Если обстрел застал на одном из верхних этажей и нет возможности спускаться - следует прижаться к стене противоположной обстрелу. За несущими стенами прятаться безопаснее. Ванная и туалет часто являются самыми защищёнными комнатами в помещении.
  3. Действия при регулярных обстрелах. Для защиты от осколков следует заклеить стёкла скотчем крест-накрест внахлёст на раму и забаррикадировать окна мебелью/мешками с песком, если возможно установить ставни. Желательно иметь наготове достаточно технической воды для тушения пожара. Может оказаться оправданным держать газовую трубу перекрытой всё время, когда газ не используется. Если дом частный - целесообразно снаружи укрепить мешками с землёй/песком/щебнем ту стену, со стороны которой ведётся обстрел.
  Жильцам многоквартирных домов с нежилыми закрытыми или занятыми подвальными помещениями следует договориться с жильцами/владельцами помещения, об использовании таких подвалов в качестве укрытия.
  При регулярном пережидании обстрелов в погребе - следует поставить табличку о том, что в погребе люди, на случай если вход окажется завален. В погребе/подвале важно иметь инструменты для разбора завалов (лопата, кирка, топор), воду, еду, средства связи.
  
  XVII. Действия в случае ядерного удара и радиационной аварии
  При оповещении о радиационной аварии или ядерном ударе следует незамедлительно укрыться в убежище (местонахождение ближайшего к месту жительства и месту работы необходимо определить заранее) попутно желательно оповестить соседей о полученной информации. В случае невозможности попасть в убежище - следует укрыться в зданиях, стены ослабляют радиоактивное излучение в разы, наиболее пригодны для этого подвалы. Каменные стены частично останавливают излучение, деревянные - хуже каменных.
  В помещении следует принять меры к исключению притока воздуха с улицы: закрыть окна, двери, люки, герметизировать все щели, занять комнату в глубине здания. Следует также защитить от попадания радиоактивной пыли запасы воды и пищи, что достигается преимущественно их укрыванием и расфасовыванием по полиэтиленовым мешкам. Стоит помнить, что алкоголь не способствует защите от радиации или выведению радионуклидов.
  Доза облучения от радиационных осадков в первые дни после ядерного взрыва стремительно падает, например через 4 дня после взрыва заражение территории будет ниже, чем через час после такого взрыва примерно в 250 раз, поэтому в большинстве убежищ объём продуктов и воды хранится с расчётом на 4 дня. При этом радиоактивная опасность на заражённых участках хоть и снизится, но всё же будет сохраняться ещё долгое время.
  Йодная профилактика проводится после официального оповещения о её необходимости и заключается в приеме препаратов, содержащих йод во избежание накопления радиоактивного йода-131 (период полураспада 8 дней) в щитовидной железе. Превышение рекомендованных доз и неоправданное применение йодной профилактики способны существенно навредить организму человека. Профилактика проводится специализированным средством: йодистым калием или присутствующим в большинстве аптечек, но менее пригодным для профилактики водно-спиртовым раствором йода. Период профилактики - 7 дней, принимать следует после еды. При йодной профилактике йодистым калием дозировка взрослого человека составляет 125 мг в сутки один раз в день. Водно-спиртовой раствор йода принимают три раза в день дозировка взрослого составляет 3-5 капель 5%-й настойки на полстакана жидкости.
  В случаях радиоактивного загрязнения населённых территорий в кратчайшие возможные сроки государственными органами проводится эвакуация населения из подвергшихся загрязнению мест, в связи с чем оказавшись на такой территории следует подготовить основные вещи, документы, ценности и т.п. к эвакуации, подробнее в главе I. Содержимое тревожного чемоданчика.
  Главную опасность для людей на местности, загрязнённой радиоактивными веществами, представляет внутреннее облучение, то есть попадание радиоактивных веществ внутрь организма. После радиоактивного загрязнения стоит защищать органы дыхания, избегать употребления воды из открытых источников, а также овощей, фруктов, ягод, грибов и других продуктов, не защищённых от заражения. Весьма опасна для человека радиоактивная пыль. На загрязнённой территории важно минимизировать пребывание вне помещений. При необходимости передвижения по открытой местности следует защитить органы дыхания, кожу и волосы, в этом могут быть полезны противогаз/влажные повязки на органы дыхания, плащ, сапоги, перчатки. На открытой территории не стоит раздеваться, садиться/ложиться на землю, купаться в открытых водоёмах. При входе в жилое помещение следует оставлять снаружи/чистить/мыть обувь и верхнюю одежду. Территорию возле дома следует увлажнять, а внутри помещений регулярно проводить влажную уборку. При наличии достаточного количества чистой воды следует регулярно мыть руки, принимать душ.
  
  XVIII. Безопасность на заминированной территории
  Заминированная территория определяется либо обнаружением сигнализирующей метки или первой мины, либо по результату срабатывания необнаруженной мины.
  В случае попадания на заминированную территорию следует, не сходя с места, обратиться к сапёрам, если это невозможно - отойти по своим следам. По возможности пометить зону минирования.
  Основные типы мин срабатывают от давления, исчезновения давления, срыва чеки, наклона, тряски. Некоторые мины срабатывают не от первого воздействия. Некоторые мины срабатывают от магнитного поля.
  Большинство противопехотных мин срабатывают не от того, что с них сняли ногу, а от того, что ногу на них поставили, иногда с задержкой, иногда сразу. То есть, вопреки киносюжетам, если на мину наступили - она взорвётся даже если с неё не сходить.
  При обнаружении мин или при подозрении на минирование нельзя самостоятельно пытаться извлечь мину с места установки или обезвреживать ее, даже если мина кажется знакомой, потому что в корпусе от старой мины может быть установлена нестандартная конструкция. Например, есть мины-растяжки подрывающиеся не от натяжения проволоки/лески, а от её ослабления/перерезания. Некоторые мины-ловушки срабатывают от извлечения из них предмета, похожего на взрыватель. Некоторые мины запланировано взрываются через некоторое время после установки даже при отсутствии воздействия. Встречается двойное минирование, когда от извлечения одной мины срабатывает другая.
  В зонах с опасностью минирования места, в которых планируется разведение костров, должны быть проверены на отсутствие взрывоопасных предметов щупом или металлоискателем и перекопаны на глубину 40-60 см.
  При подрыве товарища приоритет отдаётся не оказанию медицинской помощи, а обнаружению мин на пути к нему и возле него.
  
  XIX. Радиосвязь
  Знания, связанные с работой радиостанций, редко бывают полезны в спокойные времена, например: на охоте, в походе, на служебной деятельности. Однако ЧС очень часто способны сделать невозможным использование привычных нам мобильной связи и интернета, поэтому в тяжёлые времена радиосвязь не редко приобретает особую ценность.
  1. Общие принципы.
  Распространение радиосигнала бывает поверхностным (по прямой) и пространственным (при помощи отражения сигнала от ионосферы земли).
  Чем выше частота радиосигнала, тем меньше длинна волны и тем ниже помехи, выше отражение от зданий и распространение внутри них, но ниже способность волны огибать препятствия. Поэтому в лесу эффективнее использование более низких частот, а в городе - более высоких.
  Длинна волны (λ) = 300/f. Где f - частота волны в МГц.
  Размер препятствия, которое способна обойти волна = λ/2.
  Длинна эффективно работающей антенны примерно соответствует ¼ от длинны волны.
  Удалённость точек связи, погода, время суток, время года, тип местности определяют диапазон длин волн для оптимальной связи, который определяет длину антенны. Ночью дальность радиосвязи увеличивается, поэтому частоты для дальней связи нужно выбирать ниже. Например, в летнее время частота равная 3-4 МГц (используется пространственное распространение) днём распространяется на 300 км, а ночью уже на 1000 км.
  Для связи на коротких расстояниях используются диапазоны (поверхностное распространение): лес 136-174 МГц (VHF/VHF-Hi), город 403-512 МГц (UHF).
  Если при включении радиостанции к ней не прикреплена антенна - станция может перегореть.
  Наиболее распространённые источники помех - действующие блоки питания, светодиодные лампы. Нормальный уровень помех (измеряется S-метром) - 2-3 бала, если помехи более 6 баллов связь считается плохой.
  Цифровые радиостанции позволяют отправлять сообщения, имеют лучшее качество и защиту связи, но используются реже аналоговых и имеют немного меньшую дальность.
  Качество сигнала можно повысить чёткостью голоса, размещением радиостанции в более высокой точке, применением выносной антенны, неподвижностью радиостанции, использованием более соответствующих ситуации длин волн, прижатием куска проволоки примерно равного длине антенны к основанию антенны на 90-110® примерно в направлении собеседника.
  Телескопические антенны намного менее эффективны, чем цельные.
  2. Длинны волн.
  2.1. Длинные волны (ДВ) частота 30-300 КГц., длинна волны 10-1 км. Данным длинам волн соответствует поверхностное распространение.
  2.2. Средние волны (СВ) 300-3000 КГц., длинна волны 1-0.1 км. Днём - поверхностное, ночью - пространственное распространение.
  2.3. Короткие волны (КВ) 3-30 МГц., длинна волны 100-10 м. Пространственное распространение. Днём эффективнее 15-30 МГц, ночью 3-15 МГц.
  2.4. Ультракороткие волны (УКВ) 30-300 МГц., длинна волны 10-1 м. В основном - поверхностное распространение. Дальность сильно зависит от точки подвеса антенны. На этих волнах работает большинство радиостанций.
  2.5. Ультравысокие частоты (УВЧ) 300-3000 МГц. 1-0,1 м. Распространение - поверхностное.
  3. Разрешённые и требующие регистрации частоты. В России разрешено пользоваться радиосвязью без лицензии только на трех диапазонах частот, называемых 'Разрешенные диапазоны гражданской радиосвязи': CB, LPD и PMR. Ограничение касается только выхода в эфир, на прослушивание эфира ограничений нет.
  3.1. CB (Citizen Band) 'СИ-БИ' 26,965 - 27,405 МГц, эти частоты не требуют регистрации используются дальнобойщиками и автолюбителями. Допустимая по закону мощность передатчика для данного типа частот составляет до 4 Вт, эффективная длинна антенны - 2,76 м. Наиболее распространённый в использовании 15 канал (27.135 МГц).
  3.2. LPD (Low Power Device) диапазон состоящий из 69 каналов от 433.075 МГц до 434,775 МГц с шагом 0.025 МГц. Допустимая мощность - 0,01 Вт, эффективная длинна антенны - 17,3 см.
  3.3. PMR (Private Mobile Radio) диапазон состоит из 8 каналов от 446,00625 до 446,09375 МГц, с шагом 0,0125 МГц. Максимально допустимая выходная мощность передающих устройств - 0,5 Вт, эффективная длинна антенны - 16,8 см.
  3.4. Любительские диапазоны, требующие регистрации: 144,0125-145,9875 МГц. Длинна антенны - 0.5 м.
  4. Особенности работы с портативными радиостанциями (рациями).
  Рекомендуемые аналоговые радиостанции: рация Baofeng UV-5R 5W, Yaesu VX-6R.
  В сложных условиях рации с гарнитурой, снабжённой ларингофоном, удобнее в использовании.
  Правила связи: проверить частоту, после нажатия кнопки говорить не ранее, чем через 0.5 секунды, назвать того, к кому обращаемся, представиться, уточнить есть ли связь (фразой 'приём' или 'как слышно?') после озвучивания сообщения отпускать кнопку не ранее, чем через 0.5 секунды. После подтверждения собеседника снова нажать кнопку и по тому же принципу передавать основное сообщение.
  Пример радиосвязи:
  - Первый, я второй, приём.
  - Первый на связи.
  - Обязательно прочитай 'Краткий курс по снижению рисков в ЧС', конец связи.
  - Принял.
  Портативные радиостанции поддерживают два основных диапазона частот VHF/VHF-Hi: от 136 до 174 МГц, который обеспечивает наилучшее качество связи в лесу, и UHF: от 403 до 512 МГц, который обеспечивает наилучший приём в городе.
  Большинство раций на рынке рассчитаны на 5 или 8 Вт, а значит превышают по мощности допустимый законодательством РФ предел. Уменьшить разрыв возможно переключившись на режим пониженной мощности в 1 Вт и используя диапазон PMR, однако нарушение при таком использовании всё равно будет, поскольку допустимая мощность будет превышена вдвое.
  Большинство раций позволяет выбрать не только частоту, на которой будет производиться связь, но и субтон, который наподобие простого пароля ограничит доступ к передаваемой информации тем, кто не знает заданный субтон. Включив один из аналоговых (CTCSS) или цифровых (DCS) субтонов, можно оградиться от переговоров всех, у кого не включен тот же канал и тот же субтон. Однако следует помнить, что субтон не шифрует сообщение, а лишь не позволяет слышать его тем, у кого не включен тот же субтон. Кроме того, если на одной частоте и на одной территории работают несколько станций на разных субтонах - они будут мешать передачам друг друга. Это объясняется тем, что на одной частоте в одной зоне распространения радиосигнала, вне зависимости от субтона, может производиться только одна передача.
  Некоторые рации позволяют производить автоматическое сканирование частот и субтонов, на которых они способны работать для поиска радиосигналов.
  
  Использованная литература:
  1. Российский красный крест Санкт-Петербург 'Первая помощь: справочное пособие'
  2. Андрей Ильин 'Книга, которая спасёт вам жизнь' - М.; Эксмо, 2015
  3. Военно-топографическое управление генерального штаба 'Условные знаки топографических карт СССР' -М.; редакционно-издательский отдел ВТС, 1966
  4. ГУ МЧС России по г. Москве, Упр. Гражданской защиты Москвы 'Как действовать в чрезвычайной ситуации: справочное пособие' - М.: Полстар, 2008
  5. В.И. Прянишников 'В помощь разведчику' - Военморидат, 1941.
  
  No Станислав Валерьевич Чигаров
  2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"