Чигинцева Изабелла Ефимовна : другие произведения.

Жаркое Лето 1954

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЖАРКОЕ ЛЕТО 1954

  
  
  
   Лев быстро и легко соскочил с высокой подножки вагона пассажирского поезда, остановившегося на станции ОДЕССА - ГЛАВНАЯ.
   Как хорошо, что впереди целый месяц отдыха перед тем, как придется отправиться по своему назначению в далекий северный город.
   Наконец-то окончена Военно-медицинская академия. Он - потомственный врач! Его отец, хирург, проведший всю войну в полевых госпиталях и спасший не одну тысячу человеческих жизней, давно мечтал увидеть своего сына в белом халате.
   Лето 1954 года выдалось очень жарким. Асфальт плавился под ногами пешеходов, и приходилось передвигаться по проезжей части улиц города, вымощенных булыжником. Это веселило его, и он шел радостно улыбаясь, чувствуя, что уже вписывается в колорит прекрасного южного города - города любви, надежд и сладострастия.
   ...Неделю назад близкий друг Борис, сразу же после выпускного вечера, торжественно вручив ему рекомендательное письмо к своим родителям, сказал:
   - Лев, отправляйся-ка ты на юг к морю, в мою Одессу и прекрасно проведи время. Я долго мечтал о том, как поедем туда вместе, но сейчас не могу - мы с Иришкой ждем рождения ребенка. Кстати, тебе тоже пора подумать о женитьбе, не поедешь же ты один на службу, без семьи!? Я напишу маме, чтобы она представила тебя своему брату, у которого есть две дочери, мои кузины - 25 и 18 лет, красивые и воспитанные девушки. Ты меня понял?
   ...Лев остановился у нужного ему дома на Садовой улице. Посмотрел на часы. До назначенной встречи оставалось 15 минут.
   Не желая выжидать положенного времени у дома, где на вынесенных табуретках уже сидели домохозяйки, с любопытством разглядывающие прохожих, степенно направляющихся для вечернего моциона к улице Дерибасовской, Лев поднялся на второй этаж и постучал в нужную ему дверь с прибитой к ней самодельной табличкой:
   ИЛЬЯ ГОРМАН, ЛУЧШИЙ ОДЕССКИЙ ПОРТНОЙ.
   Дверь незамедлительно отворилась, и перед ним предстало "чудо" в длинном розовом платье с оборками.
   - Вы к моей сестре Юленьке ? Я сейчас ее позову. А вы проходите и присаживайтесь. Здесь Вам будет удобно, - возбужденно лепетала девушка, хлопая своими длинными ресницами, с любопытством разглядывая черноглазого, симпатичного молодого человека.
   - Нет, я - к вам, - неожиданно для себя ответил гость, с удивлением сознавая, что его уже не интересует ее старшая сестра, для знакомства с которой он пришел. - Меня зовут Лев.
   - Муся, - кокетливо представилась девушка, перебросив на спину свою длинную и толстую косу.
   В дверях показалась Юленька, высокая упитанная девушка с короткими, красиво уложенными волосами. Она вышла из своей комнаты на звук чужого голоса и обнаружила незнакомого человека, очень похожего, по описанию тети Поли, на друга Бориса, ожидаемого ею сегодня.
   Увидев, что гость не отводит восторженного взгляда от ее младшей сестры, Юля остановилась, помедлив секунду - резко повернулась и ушла к себе, тайком смахнув слезу, неожиданно навернувшуюся на ее лучистые глаза.
  
   Целый час просидели молодые люди за круглым столом под зеленым большим абажуром. Беседовали очень тихо, словно боясь вспугнуть чувство бесконечной радости, овладевшее ими, хотя и понимали, что уже не расстанутся никогда.
   Неожиданно появились родители Муси. Они вернулись от своего заказчика в приподнятом настроении, так как получили хорошие деньги за отлично выполненную ими работу.
   Но влюбленные, увлеченные друг другом, не замечали их. Муж, обняв за плечи свою жену, посмотрел вопрошающе в ее глаза. Та, прочитав его мысли, кивнула головой, прошептав:
   - Значит это судьба!
   - Молодой человек, я сошью Вам чудесный костюм к свадьбе, который вы будете носить всю жизнь, - обратился к гостю Илья.
   Услышав голос отца, Муся встрепенулась, стремительно бросилась в объятия матери, а благодарный молодой доктор, мгновенно вскочив со своего места, крепко пожал мозолистую ладонь мудрого портного.
  
   Лев и Муся встречались каждый день.
   Только для них теперь так ярко светило солнце, только для них - таким ласковым и теплым было море, только для них - благоухали цветы на клумбах и призывно гудели белые пароходы в порту.
   Ее большие серо-голубые глаза, длинные до колен косы, алые пухлые губки постоянно будоражили его воображение. Ее стройный стан, такой упругий и гибкий, всегда рвался ему навстречу, становясь мягким и податливым в его объятиях...
   Илья начал готовиться к свадьбе младшей дочери. Соседки возле дома судачили, жалея Юленьку.
   - Теперь засидится в девках... Надо выдавать по старшинству!
   На свадьбе, веселой и шумной, гуляла вся улица. Илью знала Одесса! Мужчины по субботам, большим праздникам и важным событиям облачались в костюмы, сшитые умелыми руками портного. И на женихе был надет новый, добротный, шевиотовый костюм, идеально сидевший на его спортивной фигуре, любовно сшитый для него тестем.
   Через два дня молодожены отправились к месту службы молодого военного врача.
   Юлечка очень скучала после отъезда сестры. И вскоре уехала из родительского дома осваивать целинные и залежные земли Алтая и Казахстана. Она часто присылала письма, в которых подробно описывала свою трудовую жизнь. Спустя три года родители неожиданно перестали их получать. Они посылали запросы руководству совхоза, где она работала, с просьбой сообщить о месте ее пребывания, но получали неизменный ответ: "...уволилась по собственному желанию, ...отбыла в неизвестном направлении".
   Родители не сообщали Мусе о неожиданной потери связи с ее сестрой, не желая волновать, так как та была полна забот о своем новорожденном ребенке. Да и сами они питали надежду о том, что скоро получат от старшей дочери очередное известие.
  
   Через десять лет Полковник медицинской службы Лев Кругловский со своей супругой, педагогом средней школы, и семилетней дочерью приехал в Одессу. Его назначили Главным врачом военного госпиталя. Жизнь обрела спокойный и размеренный ритм. Лев и Муся много работали. Дедушка и бабушка присматривали за любимой внучкой Оленькой.
   Но жизнь быстротечна и имеет конец. Один за другим ушли в иной мир Илья и Роза. Тоска по исчезнувшей дочери, в поисках которой не помог даже всероссийский розыск, подточила их силы.
   Некому стало присматривать за домом и ребенком, а новая должность директора школы отнимала много времени и сил у Муси.
   - Левушка, - сказала как-то она во время ужина, когда семья собралась за столом, - давай возьмем домработницу, наш бюджет это позволяет. Вот только где найти приличную женщину? Попробуй поискать у себя среди младшего медперсонала. Там все-таки проверенные люди...
   На следующий день, придя на работу, Лев вызвал Старшую сестру госпиталя и попросил ее порекомендовать для домашней работы подходящего человека.
   - Лев Семенович, есть кандидатура, - сказала та после недолгого размышления. - Три месяца назад приняли в хирургию нянечку. Ею довольны и сестры, и больные. Очень милая сорокалетняя женщина, трудолюбивая и внимательная. Только она прихрамывает и постоянно носит темные очки, у нее что-то со зрением.
   Через десять минут вышеупомянутая нянечка уже сидела в кабинете главврача.
   - Лиля, - обратился к ней главврач, - я предлагаю Вам уйти из отделения и поселиться в нашей семье, чтобы вести хозяйство и присматривать за дочерью-школьницей. У Вас будет отдельная комната, и мы сможем прилично оплачивать Ваш труд, - добавил он с улыбкой.
   Лиля долго молчала, о чем-то сосредоточенно думая, видимо, взвешивала все "за" и "против".
   - Я Вас не тороплю, - продолжал Лев, - подумайте хорошенько о моем предложении.
   Лиля дала согласие, и через два дня пришла к ним в дом, неся в руке большой фибровый чемодан. Она оказалась очень симпатичной общительной женщиной. От ее высокой, слегка располневшей фигуры, хрипловатого, низкого голоса, веяло уютом и спокойствием.
   Муся быстро подружилась с ней, а дочь их души не чаяла в своей доброй няне, напоминающей ее бабушку. Все были довольны друг другом.
  
   Прошли годы. Муся и Лиля уже нянчили внука, маленького Ильюшку, затем водили его в школу.
   Незаметно подкрались болезни. Лилю мучили какие-то старые проблемы, о которых она ничего не говорила. Была терпелива и ни на что не жаловалась.
   Однажды поздним воскресным утром, когда весеннее, яркое солнце пробивалось сквозь тонкие тюлевые занавеси, пятнадцатилетний Илья быстро вошел в гостиную и громко сообщил:
   - Бабушка Лиля до сих пор спит.
   Лев и Муся, обеспокоено переглянувшись, быстро прошли в комнату своей домработницы, у которой сегодня был выходной день. Та лежала на боку, повернувшись лицом к стене. Лев пытался отыскать пульс, но он уже не прощупывался.
   Муся подняла с полу знакомый седой парик и темные очки. Глянула на спокойное, даже умиротворенное лицо покойной, оказавшееся с искусственным глазом и деформированной кожей вокруг него; на шею, на ноги и руки с многочисленными шрамами, которые так тщательно скрывала ее подруга, постоянно надевая длинные, закрытого фасона платья, и расплакалась от глубокой жалости к чужой, но уже давно ставшей родной пожилой женщине, взявшей на себя бремя многочисленных хозяйственных забот их семьи.
   - Она умерла как святая, во сне, - прошептала Муся, вытирая слезы накрахмаленным носовым платком.
   Некоторое время спустя, сделав все, что положено в таких случаях и желая соблюсти необходимые формальности, они стали перебирать бумаги покойной женщины в поисках паспорта, пытаясь так же найти адреса родственников, чтобы сообщить им печальное известие. О близких людях, оставленных ею в Западной Сибири, Лиля никогда не упоминала. Да и вообще о своей, по-видимому, трагической судьбе обмолвилась только однажды и никогда больше не возвращалась к этой теме разговора.
   В старом ее чемодане они обнаружили паспорт, с вложенным в него двойным листом из школьной тетради, исписанным крупными размашистыми буквами.
   Открыв документ, Муся увидела неожиданную запись:
   Ф. И. О. Горман Юлия Ильинична
   Дата рождения: 1марта 1929 года
   Место рождения: г. Одесса...
   Побледнев, ничего не понимая, она посмотрела на своего мужа, который в это время сосредоточенно читал длинную записку, предназначенную, как оказалось, ему.
   "Левушка, только сейчас, когда меня уже нет с вами, я имею право признаться о моей к тебе любви...- сильной, безысходной и неразделенной, о которой я вынуждена молчать долгие годы, чтобы не нарушить ваш семейный покой.
   Тебя и Мусю, наверняка, интересует моя жизнь. Сейчас позволю себе рассказать о том, что случилось со мной до нашей встречи в твоем кабинете.
   ...Много лет назад я приехала на новое место работы в только еще отстраивающийся совхоз и долго шла со своим чемоданчиком вдоль поля. Утомившись, присела у стога с пахучим сеном. Как всегда, мечтала о тебе, Левушка, ничего не слыша и не замечая вокруг, и какой-то комбайнер случайно наехал на меня...
   Никто не думал, что я выживу. Выходила меня старенькая нянечка из маленькой деревенской больнички. На это ушли годы. Лицо и тело очень пострадали, и я не хотела, чтобы близкие видели меня такой...
   Когда моей спасительницы не стало, я смогла уехать из ее дома, где мы долго жили вместе, заботясь друг о друге.
   Как ты понимаешь, я оказалась в твоем госпитале неслучайно и по двум причинам: хотела быть рядом с тобой и в то же время - нуждалась в медицинской помощи.
   Благодарю за то, что пригласил к себе в дом. Была рада видеть свою дорогую сестричку здоровой и счастливой. Я с радостью ухаживала за всеми - и за нашей Оленькой, и за ее сыном...
   Но самую большую радость мне доставляли заботы о тебе.
   Я могла стирать твое белье, готовить тебе завтрак, могла видеть близко твои глаза, ощущать твое дыхание.
   ...Верно сказано, что - "жизнь - театр...", но быть актрисой в нем оказалось не просто. Искалеченное тело, изменившийся голос - помогли мне играть роль "чужой женщины с улицы". И эта роль мне удалась!
   По-видимому, дни мои сочтены, чаще и сильнее болит сердце...
   Мусенька, дорогая сестричка, прости за то, что не открылась тебе, если бы я это сделала, то не смогла бы испить свою чашу любви и страданий до дна...".
  
   Изабелла ЧИГИНЦЕВА
  
  
   2004. Izabella Chigintseva. All Rights Reserved.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"