Чикин Александр Фёдорович : другие произведения.

Человеческое любопытство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Человеческое любопытство
  
   Интересно устроена любознательность человеческая. 
Туча статей написана о конструировании какого-нибудь нарезного карабина или самозарядного дробовика, об их отладке и подгонке, об их пристрелке и испытаниях, об оригинальных инженерных решениях, лёгших в основы их конструкций. Даже не приходится сомневаться, что по поводу одной и той же модели ружья можно найти не меньше десятка таких статей от разных авторов. И все эти статьи всегда востребованы и азартно читаются пользователями не только этих стволов, но и теми людьми, которые выбрали для себя совершенно другие системы и калибры оружия. И плевать, что большая часть увлечённо читающих эти статьи слабо представляют себе, что такое "личинка затвора" и имеет ли сравниваемая в статье модель оружия под различный патрон "практически одинаковые фланцы". 
А между тем, скажем, автомобилистов в мире на несколько порядков больше, чем любителей оружия. Однако, никто не пишет для них полные драматизма статьи о борьбе конструкторских идей при создании какого-нибудь спидометра или датчика топлива. Никому не интересно, что дворники изобрела какая-то баба, пожалевшая свою перманентную завивку, в то время, как мужики, если ливень заливал ветровое стекло их авто, просто тупо высовывали голову в боковое окно и продолжали езду. 
Швейных машин в домах у людей гораздо больше, чем дробовиков и винтовок, однако никому не интересна революционность машинки Зингера и её отсталая архаичность относительно машинки "Seiko". 
Помню, пришла в общагу девица и стала ходить по комнатам, пытаясь кому-нибудь впарить чудо корейской инженерии. Вот эту самую "Seiko". Зашла и ко мне. Я в пол уха слушал, занятый чем-то своим и не обращал на даму никакого внимания. А барышня взяла, расчехлила аппарат, достала из сумки пустую банку из-под пива и кусок трёхмиллиметровой фанеры. Потом сплющила эту банку и пришила её к фанере. На машинке, разумеется. У меня отвисла челюсть. Я только и смог сказать, помня, как капризничал ножной "Зингер" у моей матери, когда она шила какие-то трусы из тончайшего батиста: "Чёрт! Получается, можно акустические гитары и скрипки шить?" Страдивари перевернулся в гробу, а я купил это чудо инженерной мысли за 200$ немедленно.
   Чикин Александр. Казань. 2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"