Чикин Александр Фёдорович : другие произведения.

В чужом пиру похмелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ЧУЖОМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ
  
   Не знаю, как вас, а меня всегда потешало шарлатанское средневековье. Кстати, на счёт "шарлатанства". Это тоже порождение истории, хотя и не такой далёкой. Кажется, в семнадцатом веке жил такой господин - Шарль Латан. Прославился он тем, что лечил глаукому: сильно, по-боксёрски, бил в глаз страждущему. Хрусталик в глазу смещался, мутная его сторона поворачивалась куда-то в сторону, вверх или вниз, и больной некоторое время видел мир не затуманенным, а чётким и ясным. Правда, через какое-то время всё возвращалось "на круги своя", и процедуру приходилось повторять. Так, по крайней мере, гласит легенда о происхождении термина "шарлатан".
   Так вот, все эти поиски "философского камня", "эликсира молодости" выглядят наивным бредом. Правда, "Молот ведьм" уже выходит за рамки гуманизма. Но и "Новое время" преподносит нам примеры поразительной безграмотности. Чего только стоят, скажем, свинцовые пилюли, имевшие широкое хождение в Англии в семнадцатом, восемнадцатом и даже в девятнадцатом веках, которые считались панацеей чуть ли не от всех болезней. Это были свинцовые шарики, вроде картечи или дроби, которые предписывалось глотать при расстройстве пищеварения и при других болезнях. И эта свинцовая картечь была многоразового использования. Как вам это нравится? Её вновь добывали из ночной вазы, промывали и укладывали в коробочку до следующего применения. И передавали по наследству из поколения в поколение.
   А в глобальном смысле, Новое время характеризуется отказом от поисков "философского камня", на смену которому приходит поиск "перпетуум мобиле" - вечного двигателя.
   Смешными и наивными были наши предки. А мы? Мы - такие же. Скажем, отечественному кефиру мы предпочитаем французский "Данон", что суть наш же кефир, только в другой упаковке. До Московской Олимпиады Западный мир знал только йогурт, который подарили ему венгры после Первой Мировой Войны. Москва 1980-го года подарила миру кефир. И он вернулся теперь к нам из Франции в нарядной упаковке. Ну, и, разумеется, он в тысячу раз стал полезнее нашего, ничем от него не отличаясь, кроме цены и расфасовки.
   Альберт Эйнштейн, чтоб ему пусто было, своей Теорией Относительности, опредметил время. Переврал его. Из свойства материи превратил время в подобие линейки с делениями. И вот мы, развесив уши, слушаем с экранов завиральные теории о "кротовых норах" и "параллельных вселенных". А это то же, что и "философский камень" с "перпетуум мобиле". И рассказывают нам об этих норах и мирах не какие-то колхозники, которых мы легко поймали бы за руку, а гениальные астрофизики, облечённые учёными степенями. Впрочем, и алхимики были не от сохи, а с тогдашним университетским образованием и тогдашними учёными степенями.
   Однако "непознанные закономерности" имеют место быть. Я сам, однажды, столкнулся с параллельным миром. Классический "параллельный мир", с точки зрения познания, просто не существует. По той простой причине, что в силу своей "параллельности" никак не может проявиться в нашем Универсуме. И, следовательно, он не может быть обнаружен и познан. С точки зрения науки, если его нельзя обнаружить и познать, то его и нет. И говорить о параллельных мирах, если ты астрофизик с мировым именем, не корректно, как минимум. Что о тебе подумают коллеги? Шарлатан! Словом, предисловие моё затянулось и увело в сторону.
   В каком-то далёком брежневском или андроповском году договорились мы с одним парнем пойти и установить капканы на горностаев, которых полно было прямо возле города в Клязьминской пойме. С нас, как с охотников, тогда требовали ежегодной сдачи пушнины на некую сумму. Договорились встретиться на конечной остановке троллейбуса, у Химзавода. Я приехал чуть раньше. И увидел английского сеттера, который метался по площади и подбегал к каждому подходящему троллейбусу, вставал на задние лапы и разглядывал через окна пассажиров в салоне. Было видно, что он потерялся и ищет хозяина. Подъехал парень. Я указал ему на собаку. Решили её подвязать и отвести ко мне домой. Я жил тогда у отца в его доме. Поймали, привязали на брючный ремень, и я отвёл его домой. Собака была домашняя, на улице мёрзла. Было начало зимы. Конец ноября. Я завёл кобеля на кухню, которая располагалась в тёплой пристройке. Ушёл во вторую смену на работу. А отец, когда с работы пришёл, его выгнал. Батя был старой деревенской закваски, и считал, что собаки должны жить не в доме, а во дворе. Но пёс не ушёл и не потерялся. Он болтался в огороде. Кстати, запросто перемахивал через забор на улицу, но, побегав там, какое-то время, так же, через забор, возвращался. А я перед работой заехал в общество охотников и повесил на доску объявлений сообщение, что пристала собака породы английский сеттер, и указал адрес, где владелец может её забрать. 
Отец в дом его не пускал, но кормить не отказывался. Словом, пёс, хоть и мёрз (у сеттеров нет подшёрстка), но жил у нас в огороде, кое-как умещаясь в небольшой собачьей будке, оставшейся от нашей старой дворняги Мухи. Целыми днями он где-то мотался, но на ночь приходил домой. Мёрз жутко. Наконец он покрылся какими-то опухолями. Самая большая была под хвостом, около анального отверстия. Величиной с кулак, какого-то лилового цвета. И ещё штуки три были по бокам, но поменьше. А прошло уже месяца три, после его поимки. Никто за ним не шёл, а эти опухоли его сильно донимали. Больше того, они ли, или какие-то внутренние изменения, его убивали. Он с каждым днём слабел и чувствовал себя всё хуже. Через забор перепрыгивать он уже не мог. Лежал целыми днями и мелко дрожал, угасая на глазах. Словом, как-то в понедельник, перед второй сменой, я взял его на поводок, взял ружьё и пошёл его стрелять. Он всё понял и плакал всю дорогу. У меня едва хватило духа и сил в него выстрелить. Слава богу, умер мгновенно. После обеда я ушёл на завод, предварительно заехав в общество охотников, и сняв объявление о найденной собаке. И в этот же день, после второй смены, когда я пришёл домой, сестра, которая работала в первую смену, сказала, что приходил хозяин сеттера. Что он из другого города. Охотник. Собаку свою потерял случайно. Она выскочила из машины и пропала, когда он через Владимир проезжал и зачем-то остановился. Сегодня приехал, зашёл в общество охотников и увидел объявление. Думаю, что объявление это увидел он за несколько минут до того, как я его снял.
До сих пор кусаю локти и не могу взять в толк, зачем и почему всё это было?
   Когда я думаю про эту историю, мне представляется, что она не моя. Что меня вовлекла в неё некая случайность, и я просто выполнил свою, до сих пор непонятную мне, роль. А сама история прошла параллельной дорогой, и осталась для меня тайной. Это история Белого Бима и его хозяина. Только наоборот. Умер Бим, а хозяин остался. 
Хозяин пса дня четыре приходил, в надежде, что собака его просто где-то бегает, как это у неё повелось. Сестра-то не знала, что собаки уже нет в живых, а я этого мужика даже не видел - во вторую смену работал. Потом он уехал в свой город. Не мог, видимо, больше тут оставаться. Наверное, понял, что потерял своего пса навсегда. С его слов, что передала мне сестра, собака была рабочая. Имела дипломы по дупелю, вальдшнепу и тетереву. Что было собаке десять лет, а это для рабочей собаки уже очень солидный возраст. 
А у меня просто язык не повернулся тогда рассказать никому, что я натворил. Нет, если бы не появился хозяин, я сказал бы домашним, но его появление вызвало во мне какой-то спазм. И он по сей день не проходит.
   Вот это настоящий параллельный мир, который проявился, но так и остался не познанным.
  
  
   Чикин Александр, 2015-10-18, г. Владимир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"