Чикова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Мест нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I.мест нет.
  
  В длинном темном коридоре без намека на просвет стояла полная тишина.Через некоторое ,возможно долгое, мгновение в дали неясного черного пространства послышался ритм "Звезды по имени Солнце" .Он чеканился тяжелыми шагами огромных ботинок .Невидимая фигура двигалась к концу коридора ,не давая возможности разглядеть саму себя.
  Дешевой копией этой ситуации казались первые кадры " Иглы " и стая разлетевшихся ворон стала бы логичным дополнением .Но ничего такого не происходило .Глухой и отдающийся в стенах мотив был окружен пресловутой мрачной тишиной .
  Если бы кто-то внезапно чиркнул спичкой ,то возможно разглядел бы в силуэте странную стрижку, искристые кошачьи глаза и 3 кг. постоянного желания совершить самоубийство . Действо, как известно, не может длиться вечно, и чем больше сокращалось расстояние между фигурой и краем коридора, тем сильнее трепеталось ощущение предвкушения чего-то сладкого и немного приторного .А затем все пространство пропало и всем наблюдателям столо ясно - это верхние слои атмосферы, как говорит моя подруга : "где нет воздуха, только небо и солнце" ,а по пушистым облакам, медленно переставляя когтистые лапы, шагает черный кот с серебрящейся шерстью и бесстыдно завлекающими глазами.
  Кот огляделся и, не найдя ничего кроме пуха от уже задранных им птиц, лениво зевнул. После раздался шепот с левой стороны.
  - Оракул, -подумал кот. -Сейчас навещает.
  - Нет на земле той правды ,что годна всем людям и зверям.Ты поменяешь цвет .
  - Но на белом фоне так красиво черное... .
  - Во-первых, это не для всех так, во-вторых, я не говорю про тон этого пространства и про то, чем бы ты мог выделиться .Я довожу до твоего сведения результат .А как это случится, когда и почему, остается твоим личным делом .
  - А если я не хочу?
  Оракул исчез .
  - Ну вот. Как обычно, - кот потянулся ,распушив по ветру хвост . - А откуда здесь ветер?
  - Нельзя спросить у того, чего нет, то, о чем он не знает! - ответил ветер.
  - Не знает?
  - Да. Я вот появилась и признаю, что не знаю ответа на вопрос кота .И мне не стыдно и не обидно .
  - Ты кого убеждаешь?
  - Твои усы.Они противоречат каждому моему слову .
  - А не себя разве?
  - Оракул прав, ты поменяешь цвет, я с ним согласна .
  - Почему в женском роде?
  - А ты не понимаешь?
  - Нет.
  Со всех сторон на черный меховой шарик слетелись облака, точно деготь к бочке меда .Он пытался сопротивляться, но что-то свыше ( - терзают меня сомнения ,Оракул постарался .) затянуло его в белую пену .
  - Молоко, -сказал кот .
  - Выстрел в молоко,. -ответил кто-то. - На тебя открыт сезон охоты. Готовься, отстрел черных тварей здесь в цене - это лучшее развлечение для скучающих эгоистов.
  - Это еще кто?
  - Ружье. Ищу свои патроны в этой мишени, чтоб зарядиться и начать игру.
  - Какую?
  - По уничтожению всего, что не ружье и не патрон.
  - Зачем?
  - Ты задал слишком много вопросов .Знаешь ,кто о многом просвещен, умирает рано .
  - Стреляй!
  - Сейчас.
  - Стреляй, чего ты ждешь? у меня 9 жизней.
  - И ты истратишь их на эту Игру?
  - Да. Или нет .Я еще не решил .
  - Тогда я пойду .
  - Почему?
  - Ты действительно не проживешь долго .Но я не стреляю в спину .
  Все исчезло .Он опять оказался в своем темном коридоре .
  - Все возвращается на круги своя .
  - Нет, не все .
  - Оракул?
  - Да. Я снова буду предсказывать .
  - Попробуй .Моя жизнь лежит на мягкой когтистой поверхности, усеянной полосками, точно мишень, стоящей на ветру и разговаривающей с неясным голосом .
  - Но голос прав.Твоя шерсть не может больше оставаться угольной .Заметь, твое лицо уже изменило оттенок ,а усы вообще серебрятся снегом .
  - Почему это случится?
  - Если все время задавать одни и те же вопросы, ответ на них найдешь сам .
  - Прощай, Оракул.Ведь больше ты не будешь со мной разговаривать .
  - Да. Видишь, если убрать знаки вопроса из всех твоих фраз, то получится связная речь черного кота, который не нуждается в советах.Ты полиняешь и снова будешь всех обо всем спрашивать .Тебе ответит только Она, потому что у тебя всего один вопрос, и Она мне его уже задавала .
  Разлетелась темнота.Маленькие кусочки кирпичных коридорных стен распались,образовав фразу :
  "НЕ БУДЬ ТЕМ ,ЧТО ТЫ НЕНАВИДИШЬ."
  
  
  - Я ненавижу белый цвет, игры, где есть какие-то правила, стекло и звук в момент, когда его бьешь, терпеть не могу то, что заставляет меня думать и не переношу отсутствие мыслей. Я черный кот, который становится человеком в темном коридоре, чеканя шаг в обличие любимой мелодии. Все, что сказал Оракул - бред.
  - Привет, это я.
  - Ну кто еще?
  - Бред.Ты звал - вот и я . Прихожу всегда, когда не надо .Что тебе нужно ?
  - От тебя - ничего.
  - А от всего остального ?
  - Мне нужно то, что у меня когда - то было: небо и солнце .
  - Хорошо .
  Кот не успел моргнуть своими фонарными глазами, как оказался в том самом безвоздушном пространстве .
  - Я желтое, я солнце. Все хотят видеть меня таким, и я крашу себя желтой краской изо дня в день. Зато легко улыбаться сквозь прозрачно-желтую оболочку .
  - Я небо. У меня нет цвета, но все видят меня в синих оттенках. И я крашу себя тонкой лакирующей жидкостью .
  - А я кот.
  - Нет, ты не понял, мы тоже коты .
  - Все. Окончательно запутался .
  - Мы тебя с ней познакомим. С краской.Смотри, ты каким себя видишь ?
  - Черным.
  - Неправда. Зачем тебе этот темный коридор в голове? Ты же знаешь свой цвет.Сознайся.
  - Хорошо. Я белый, но только об этом никто не узнает .
  - Держи. Вот Она. Познакомьтесь - госпожа Белая краска .
  Кот взглянул в сторону и увидел ведро с краской. Дальше в голове тонкой памятной нитью всплыли слова Оракула: ты поменяешь цвет .
  - Не бывать тому ,чтоб ты был прав! Уходите все .
  Кот выпустил шипы из лап, взъерошился, и все вокруг качнуло головой и исчезло, все, кроме краски .
  
  Снова длинный темный коридор, та же обстановка, тот же кот, где-то в середине пространства. От неясной злости или, возможно, просто от безделья он пинал емкость с краской, разбрызгивая ее по полу .
  - Кот! -окликнули его сзади.
  - Да.
  - У тебя 9 жизней?
  - Да.
  - Ты готов потратить их на игру?
  - Да.
  - Прощай кот .Мои патроны меня нашли, а предохранитель слетел вчера вечером.
  Раздался выстрел, и животное упало прямо на то место,где была разлита краска .
  8:1 -он встал ,отряхнулся и понял ,что поменял цвет .
  
  
  - Ну вот. Я был прав. Хотя никто не сомневался ,ведь я Оракул .
  - Это снова ты .А говорил не придешь.Твоя философия загнана в тупик твоими поступками. Сдавайся.Ты не знаешь всего.
  - А ты не сломал систему,только подтвердил мое место в ней.Думаешь, я не знаю что будет дальше?
  - Покажи мне.
  - Даже если бы мои видения были фильмом, ты бы никогда не нашел того, что стало бы входной платой, ты же наивный белый кот, а не черный сгусток жизни, вечно ищущий смысл общего бытия .
  - Но...
  - Никаких но. Ты забыл, как только ты поменял свой цвет, твой цвет изменил тебя .
  
  II.Тот-кто-не кот.
  
  По густой шерсти зажатого в углу кота струились лучи солнца .Если бы кто-то спросил, что его зажало, то некто еще ответил бы, что это были обстоятельства.Они давили со всех сторон с неясной силой, которую нельзя посчитать по формуле .
  - Теперь я белый. Мои слова звучат в пространстве облаками, клубящимися как дым. Дым. Я начал курить. Умею выпускать его синими струями изо рта и делать кольца. Интересно, можно ли сделать Замок из никотинового воздуха?
  - Мы не строим замков в этом пространстве.
  - О! Оракул! Тебя так давно не было . Где же тебя носило?
  - Я общался с красками и палитрой .
  - А белая там была?
  - А какая тебе разница. - Оракул язвительно ухмыльнулся, всем своим видом дав понять, что опять мог бы предсказать какую-то гадость,но сдерживался, чтоб помучить кота . - Да, я видел белую.Она чувствует себя прекрасно.Через некоторое время она собирается раствориться в темно-зеленой. У них свадьба.
  - Зачем?
  - Таков закон этой системы .Все смешивается, разбавляется, красится.
  - А я?
  - А ты ... Ты кот. Твоя сущность не подходит к законам и истинам. Все есть так, как я предскажу.
  - Ну ...
  - Спроси у Того-кто-Моет-звезды .
  - Кто такой?
  - Сам не знаю. У него все всегда спрашивают и называют иногда Сарпакшей.
  - Где найти это создание?
  - Там где нету меня.
  - Вы в ссоре?
  - Нет , но двое мудрых в одном пространстве ломают основу созданного и смысл движения по какой-либо траектории.
  - Опять ты пытаешься казаться тем, кем не являешься. Я заперт в углу, скажи, как отсюда выбраться?
  - Есть 2 способа - простой и не очень хороший.
  - Ну...
  - Первый вскрыть себе мохнатые лапы и посмотреть, что там, после чего выйти из ситуации недостойно, но быстро.
  - Или ...
  - Или .Тут уже решай сам. Хочешь, я скажу тебе как уничтожить темно-зеленый? Но знай, ему на смену придут другие. Она всегда белая. Ее вечно будут с чем-то смешивать.
  - И что теперь делать?
  - Сделай ее котом. Ведь два белых существа на одной крыше молятся одному и тому же богу. И увы не мне.
  - Кому ?
  - Тому-кто-моет-звезды. Он знает все, чего не знаю я.
  
  - Если говорить условно, все пространство, где царит Оракул, можно разделить на группу маленьких систем, соединенных цветными полосами краски. В них идет постоянное смешивание всего и в неясных пропорциях. - Тот-кто-моет-звезды сидел в удобном кресле, стоявшем в середине серого-серого, заполненого облаками неба .
  - Скажи мне то, что не хочет говорить никто иной - кот потянулся и медленно обернул хвост вокруг лап .
  - Ты уже побывал в той плоскости, где ружье не стреляет в спину, где можно предсказать предопределенное судьбой событие, где есть молоко, и в него стреляют. Твоя белая краска умрет без тебя в ином пространстве. Как результат, ты снова станешь тем кем был. Оно тебе надо? Я бы не советовал .
  - Почему?
  - Тебе могло бы быть с ней очень по-кошачьи. Может, в душе она кот, и ты поможешь ей открыть саму себя.
  - Мне лень. Такова моя натура.
  - В те минуты, когда два создания ходят по тыльной грани одного острого предмета, они понимают - столкновение неизбежно. Либо кто-то кого-то столкнет, либо они спрыгнут вместе.
  - Если бы вы с Оракулом были вместе, от вас было бы столько толку!
  - Между нами есть разница, она не позволяет нам быть вместе. Оракул когда-то был котом, а я всегда был Сарпакшей .
  Кресло сдвинулось и Тот-самый пропал. Кот огляделся три раза вокруг себя и понял, что никогда нельзя просить совета у того, кто стоит на пять ступеней выше твоей сущности.
  
  По серому летнему кладбищу мимо склепа медленно шагал кот. Не черный, не белый, не серый.т Вообще без цвета. Его никто не видел, и он наслаждался возможностью шевелить усами как ему нравится.
  Вот уже 8 жизней он проиграл в борьбе с ружьем, Оракулом и Тем-кто-что-то-моет. Осталась одна. Пока не бесцельно потраченая .
  Столько вопросов осталось у любопытного кота, решившего, что можно залезть туда где нет воздуха. Все эти нерешенности и недосказанности нависали над несчастным роем и уже не давили, просто гладили обессиленое животное .
  Кот сел у склепа. Спина коснулась твердой холодной поверхности, и на секунду из головы вылетели абсолютно все мысли.
  Он поискал лапой на земле что-нибудь острое и нашел белую семиконечную звезду.
  - У Оракула такая на шее висит - подмал он.- До свидания, белый, прощайте, звезды, сейчас я предам вас, но себе останусь верен.
  Краем этого причудливого предмета он стал выцарапывать надпись. Сначала буква, потом знаки. Одна задуманная фраза превратилась в опус.
  Завершив нехитрое дело, кот лег на траву и почувствовал, что не может дышать . Над ним сияла Звезда по имени Солнце, по неясной причине оказавшаяся в зените и еще ... зеленые от листвы ветки деревьев раскачивались в том самом мотиве, чуть прикрывая впервые прозрачное небо .
  Его нашли Оракул и Тот-кто-моет-что-то .
  - Глупый. Впервые кто-то подобрался так близко.
  - Не волнуйся, Оракул . Пока они не разгадают, мы здесь. А они не сделают этого никогда Такова их суть.
  - И все же...
  - Эх ... не знаю, кто это сказал, но решай свои проблемы по мере их поступления. Забирай звезду, я ее отмою. Хорошо, что не синий , как в прошлый раз. Белый стереть - плевое дело .
  Оракул вздохнул и немного восхищенно глянул на кота и его, глупые или нет, подытоженные мысли:
  
  " Кто я? Может, просто тень, что прошла по небу, растянувшись на всю его площадь. Или только тот, что вечно задавал вопросы? Кто они? Почему моя белая краска так их заботит? Вообще, кому нужны эти цвета? Мой ответ прост - за 9 жизней я понял, я это я, и мне ничего не надо больше".
  
  В темном длинном коридоре, ничем не освещенным и заполненным тишиной, слышался четкий, чеканящий ритм звук шагов. "Звезда по имени Солнце" раздавалась так громко, что каждый кирпич стены чувствовал ее мотив. Если бы кто-то в этот момент чиркнул спичкой, то, возможно, увидел бы 2 маленьких синих тапочка.
  - Сегодня ты даешь клятву, которую нарушишь. Проклятая желтая звезда, почему ты их всех так притягиваешь? - Оракул буркнул это себе под нос, снял старую трехконечную звезду, повесил семиконечную и, развернувшись на пятках, пошел к своему дому ...
  02.03.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"