Чимитов Чимит Намжилович : другие произведения.

По ту сторону забора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


По ту сторону забора

   Целую неделю стояла хорошая погода. Со двора слышались громкие звуки машин, возившие в цистернах топливо, где написано "огнеопасно", очень много вывозили лес с севера и тоже в больших количествах возили уголь для фабрик. Это интенсивное движение напоминало муравьев, как много маленьких работников несут ветки, траву, ягоды себе в муравейник. В субботу и в воскресенье прекращалась вся суматоха, можно было насладиться тишиной.
   В этом дворе стоит старый фамильный дом пятидесятилетнего мистера Мартина, который передается из поколения в поколение. Дому много лет, стал передаваться с его прапрадедушки. Мистер Мартин отставной военный, воевавший во Вьетнаме. Отправили отставку в тридцать лет, когда его ранило в ногу гранатой и напали военные собаки вьетнамцев. Ногу вылечили, но он хромает, и остались худшие воспоминания, как собаки грызли его ноги и руки, отбился с трудом. С того момента больше в своей жизни он ненавидел собак.
   Только что мистер Мартин закончил обедать. У него никого не было ни жены, ни детей, ни родственников была только белая кошка по кличке Рэна, которая его успокаивала в трудные минуты, садясь на колени. Она как будто все понимала. Мистер Мартин, налив в миску молока, зашел в свою комнату за ковриком. Открыл свой шкаф, взглядом пробежался по всем полкам, потом еще раз, остановился у второй. С кряхтением вытянул коврик из под тяжелых одеял и простыней. Упершись о стенку, он вздохнул и отвел взгляд в сторону окна. За окном находился сад, где распускались цветы. Посмотрев красоту своего сада, у него появилась улыбка на лице, было редко, когда он улыбался. Держа крепко коврик, несколько раз встряхнул. Затем отправился на крыльцо, где проводил свое большее время. На минуту остановился в проеме между кухней и залом. Ухватившись за бок, издал сильный, громкий, режущий кашель с кровью. У него туберкулез. Врачи говорили, чтобы бросил курить, но он не слушал их. Выкуривал три пачки в день. Говорил: "Если умереть, то только с сигаретой во рту и с дымом в легких". Прищурив глаза, посмотрел на часы, посмотрел на Рэну, как она лакает молоко, и пошел. На крыльце стояло фамильное кресло, рядом находился столик, на котором лежала грязная наполнившаяся окурками пепельница и раскрытая пачка сигарет. Неуклюже подошел к столику, схватил пепельницу и поднес к ведру, опустошив от окурков. Потом поставил на место, достал сигарету и затянулся. Сел в свое кресло, постелил коврик на колени, погрузился в наслаждение. Докурив сигарету, устроился по удобнее, чтобы поспать, как раз прибежала Рэна. Она запрыгнула на колени, покружившись, легла. Мистер Мартин погрузился в сладкий сон под мурлыканье своей кошки.
   Раздался сигнал машины, который разбудил его. Рэны уже не было, только чувствовался ее необычный запах, напоминающий запах пыли и вмятина на коврике.
   Встал с кресла не с первого раза и не со второго. Ему тяжело вставать, потому что постоянная боль в спине, большая нагрузка на ноги, особенно на хромую. Сделав несколько попыток, он встал, помутилось в глазах, закружилась голова. Мистер Мартин удержался, еще в нем остались силы. Немедленно пошел к двери, посмотреть кого занесло к его дому. Раздался два быстрых сигнала.
   - Да иду, иду уже... - прокричал со сморщенным, хмурым лицом. Кто там? Открыл дверь.
   - Вас беспокоят из почты, вам пришла посылка - улыбнувшись, суетясь сказал. Было видно, что у него дрожали руки.
   - Хммм... хорошо, где расписаться? - надавив взглядом почтальона.
   - Вот здесь, в нижнем углу.
   - Ты первый день работаешь? - забирая посылку.
   - Да, это мой первый день, немного страшно - еле-еле выговорил слова, как будто его пытают.
   - А что тебе бояться? Просто запомни одну, две фразы, выучи, тебя же не побьют - показывая два пальца, затем сжав в кулак.
   - Хорошо - поворачиваясь, идя в машину.
   Мистер Мартин усмехнулся, закрыл дверь и сказал: "Какая нынче молодежь? Чего бояться?"
   Посылку развернул, сидя в кресле.
   Так кто же мог мне отправить? - приподняв брови, сделал удивленное лицо.
   Аккуратно раскрыл коробку. Из нее достал железную коробочку черного цвета, в которой было десять кубинских сигар. Еще на дне лежало письмо. Мистер Мартин сходив до спальни, взял очки. В ней написано: "Здравствуй дорогой Мартин. Мы с тобой не виделись много лет с тех пор, когда ты ушел в отставку. Недавно нашел твой адрес, тяжело было найти, поселился в какой-то глуши. У тебя скоро будет день рождение, поэтому решил тебе подарить эти замечательные кубинские сигары, в знак моей памяти о тебе. Может, через месяц заскачу тебе, если дадут отпуск. Ну, до скорой встречи. Твой лучший друг Дэниел".
   - Ничего себе письмо, так письмо. Неужели кто-то вспомнил меня - проводя пальцами по голове. Ну-ка попробуем сигару - достал, откусил шапочку, преподнес к носу, точнее к ноздрям, чтобы почувствовать душистый, бьющий в голову запах. После всего этого он закурил и пустил длинную струю дыма. Втягивая дым в свои легкие, доставляло удовольствие, но прерывал ужасный кашель.
   Прошел час.
   Сигара была выкурена на половину, находилась в пепельнице с кучей окурков сигарет. Мистер Мартин сладко спал, окутавшись в плет. На улице стояла такая же прекрасная погода, как вдруг раздались громкие лаи собак на заднем дворе. Он открыл глаза, повернул голову в сторону столика, посмотреть время. Часы показывали ровно три часа. - Чертовы собаки! - произнес он с ударом кулаком об стол. - Уже целую неделю лают начиная с трех часов, как так можно еще в одно и тоже время - нахмурившись, заткнув пальцами уши.
   Мистер Мартин думал, что на этот раз прекратят, но продолжалось без перерыва. Ему надоело, он зашел домой. Прошелся по всем комнатам, поискав свою кошку, чтобы накормить. Ее нигде не было. Решил поискать во дворе. Заглянул в свой небольшой огород, заросший сорняками, обычно Рэна проводила время здесь. Он покричал: " Рэна, Рэна!". Но она не отзывалась, а собаки до сих пор лаяли. Ему стало интересно, почему каждый день, в одно и тоже время они лают. Мистер Мартин пошел вдоль забора. Дойдя до конца, он остановился за два метра от забора, было очень громко и било по ушам. Собаки находились за забором у соседа. Постояв несколько минут, как будто готовился к чему-то важному. Он заглянул за забор и увидел свору собак лающих в сторону старого сарая. Насчитал около семнадцати. Попробовал их прогнать, но очевидно они не слышали из-за этого гула. Просматривая всех собак, мистер Мартин увидел под их лапами свою Рэну, разорванную на мелкие кусочки, узнал по красному ошейнику и белой шерсти. Внутри него все сжалось, в глазу наливалась слеза, и прокричал со злостью: " Нет! Я вас всех до одного убью". Плюнул в их сторону, идя, домой за ружьем. Достал из-под кровати. От злости в его голове была разорванная Рэна и месть. Из ящика достал патроны, засунул десять штук в карман и направился к собакам. Походу зарядил тремя патронами ружье. Подойдя к забору, сразу прицелился в первую собаку, прострелив голову, а затем еще двоих в тело. Начал снова заряжать, но не удержал ружье, как уже лежала на земле за забором. - Черт тебя побери! - пнул ногой в забор. Посмотрел на собак, чтобы проверить не заметили они. Собаки так же лаяли в сторону сарая, не заметив смерть своих. Мистер Мартин закинул правую ногу на забор, потом, работая руками, залез на него. Как только он приземлился на землю, собаки повернули головы в сторону него. Вся свора побежала на него, он схватил ружье, чтобы бить их. Первым ударом отправил на тот свет, сломав челюсть, вторым просто оглушил, но ружье соскользнуло с рук, и улетела в сторону. Свора отошла назад. Мистер Мартин подобрал палку и приготовился снова отбиваться. Он смотрел прямо в глаза собаке, стоявший напротив него, видимо это был вожак. Он тоже смотрел прямо ему в глаза, из пасти лились слюны, рычал, показывая клыки. - Ну, давайте, кто первый? - крикнул он, ударив палкой о землю. Как будто они поняли и рванули на него с рычаниями, покусыванием друг друга и воем. Палка настигла в голову пса и сломалась. Собаки вцепились в ноги, разгрызая до костей, в левую руку и в плечо. Боль была не выносима, он со всей силой бил в морду по носу, чтобы сбросить с плеча. Посмотрел на ноги, пальцы изуродованы и оторваны, кровь хлестала, виднелись кости, пока были силы, пинал по мордам. Мистер Мартин прижался к забору, закрывал лицо, кричал изо всех сил, но лай был настолько громкий. В глазах потемнело, уши заложило, силы иссякли. Свора оттащила от забора и продолжила разрывать. Он уже не сопротивлялся, лежал на земле, смотрел на прекрасное небо, думая о своей кошке. - Я иду к тебе моя Рэна, скоро увидимся - прошептал, захлебываясь в крови. Последним, что видел мистер Мартин, раскрытую пасть, собирающиеся вырвать глаза.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"