- Сумерки - странное время. В какое-то неуловимое мгновение и без того не очень красочный зимний городской пейзаж превращается в мистическую средневековую гравюру, а бордовые отблески севшего за горизонт солнца добавляют к мистике зловещие ноты.
Зима, холод, ветер, а тут еще сумерки. Коммунальщики считают это время светлым и фонари на улице не спешат зажигать... Не люблю сумерки, но кто меня спрашивает? Я доктор и должен тащиться в темноте по нечищеным дворам... А студентом я мечтал стать ученым, великим! двигать науку! Вместо этого пятый год сижу в поликлинике, терапевтом. Участковым терапевтом. И просвета не видно, и выхода не предвидится. Мне за диссертацию некогда сесть, да что там, я не могу даже начать думать о ней, тему до сих пор не выбрал... А знаете почему? Я боюсь пациентов. Они, конечно не вампиры и оборотни, но порой я в этом не уверен...
Есть у меня и "любимый" тип - одинокие старушки. Профи. Когда им становится скучно, они вызывают Скорую... Никакого мошенничества: Скорая приезжает, ужас, ужас! бабушке предлагают лечь в больницу, она отказывается гордо, и ее оставляют дома, но под наблюдение участкового врача. Меня. Все правильно, пожилой человек требует внимания... Я прихожу, делаю положенные пассы, меня приглашают на чай... Тут главное успеть увернуться... Как-то я остался... Меня часа два, не меньше, кормили чем-то сладким и рассказывали всю родословную со времен Рюрика... На всякий случай я оставляю их адреса на конец обхода и обязательно перекусываю. Что бы нечаянно, с голодухи, не согласиться на чай.
Я так погрузился в размышления о своей судьбе, что не заметил, как за столик подсел человек, собственно, я обратил на него внимание, когда услышал:
- Простите, доктор, можно Вас спросить.
То, что незнакомец знает кто я, обычное дело - участковый, личность приметная, но визави я не знал, хотя лица запоминаю хорошо. Одет он был неброско: не обноски, не роскошно, смущали только темные очки, неуместные в это время года, и в это время суток...Может, конечно, у человека проблемы с глазами, но, вернее всего, у человека проблемы... Похоже сейчас будет клянчить рецептик, я мысленно чертыхнулся, но остановился, ярлыки навешивать заранее - не в моем стиле.
- Да, слушаю вас. Мы знакомы?
- Нет, но я видел вас в нашей поликлинике...
В "нашей" - отметил я.
- Наша доктор принимает в соседнем кабинете, но она мне не помогла, я подумал, что с вами мне будет проще...
- Зоя Васильевна? Она хороший врач, опытный, вряд ли я буду полезней. - Мне не хотелось продолжать беседу, сейчас начнет канючить, раз с суровой Зоей не вышло.
- Может она и опытна, но не в моем случае. Я умираю...
Я терпеть не могу это наркоманское нытье, попрошайки в метро и то убедительнее. Я уже доел свой пирожок и собрался выходить.
- Вообще-то у меня нет времени, я забежал перекусить во время обхода... - очень я надеялся, что смогу отвязаться от незнакомца, но тут он меня обескуражил:
- Доктор, я невидимка.
Я хмыкнул:
- Не хочется вас разочаровывать, но я вас прекрасно вижу, - я было поднялся... но сумки под столом не было, я посмотрел на просителя сурово, он улыбался, посмотрел вниз - сумка стояла на прежнем месте, а на столе лежал мой фонендоскоп. Так. Если он вор, взял бы сумку с бланками и смылся...
- Хорошо, ты меня удивил, рассказывай, что случилось!
- Почти ничего...
Я посмотрел него внимательно. Руки, да и весь он, как-то неприятно подрагивают, говорит то скороговоркой, а когда я прошу "помедленнее" растягивает слова.
- Почти нечего рассказывать. На прошлой неделе я возвращался с учебы вечером. Было темно, как сейчас, но еще не зажглись фонари. Не знаю, что заставило меня поднять голову, я шел вдоль стены и смотрел под ноги, наверное услышал звук... Не важно. Но увидел я, что с крыши двигается на меня снег. Глыба, айсберг, прямо с сосульками, что висели по краю карниза ... Я удивился тому, какая она неспешная. Отошел через газон на дорожку, подальше. Смотрел, как от плывущей глыбы отваливаются куски, потом она долетела до земли. Кто-то у меня за спиной сказал нецензурно про дворников и "повезло, что никого не убило"...
Дома я не заметил в себе перемен: комп лагает, интернет медленный, это раздражало, но не больше чем всегда. Посидел над курсовой и лег спать.
Я почувствовал, что что-то не так утром, в метро, забежал в стоящий вагон, а он не помчался, как обычно, а поплелся в тоннеле как улитка, я рассматривал грязные трубы по стенам, какие-то загадочные двери, скрутки проводов. Еле-еле дотерпел до своей остановки.
Я опаздывал на лекцию. Вбежал в аудиторию, лектор уже начал. Но говорил он словно рыба под водой. Медленно по слогам или даже по буквам растягивая слова. "Что с ним?" спросил я соседа, тот медленно повернулся ко мне: "Откуда ты взялся?" и по тому, как он это сказал, я понял, что проблема не у лектора...
"О п о з д а л, т о л ь к о ч т о в о ш е л!" - ответил я пытаясь говорить так же как они. Сосед качнул головой и отвернулся.
Несколько дней я развлекался тем, что меня практически никто не замечает... Ходил в магазины, в кино мимо касс... баловался одним словом... В институт еще раз зашел, пешком, естественно, это стало гораздо быстрее, чем на метро, но не вытерпел и пары, это невыносимо...
Потом запаниковал.
- Почему?
- Почему?! Да как вы не понимаете, доктор! - Ему пришлось несколько раз повторить фразу, пока я разобрал слова. - Например, мне приходится воровать продукты в магазине...
- Зачем?
- Зачем, - он усмехнулся, кажется, - я студент, мне 22 года, где мне взять денег, что бы прокормиться? Я голодный, ем все время, и все равно голодный.
- Проблемы...
- И не только это...
- Девушка?
- Смеетесь? Какая может быть девушка в таком ритме? Но я не записывался в монахи-рецедивисты! Мне все это не нравится, я хочу нормальную жизнь, с нормальной скоростью...
И главное, я тут заметил седину, ну не седину, несколько волосков седых, но, доктор, если я так во всем ускорился, то что? Через пару лет я стану старым и умру? Что со мной, доктор? Вы можете мне помочь?
Я смотрел на него с интересом, более того я смотрел на него с восторгом! Родненький мой, ты же моя нобелевка, ты же мой счастливый билет, мы с тобой вместе вырвемся из этой вонючей поликлиники, мы...
- Приходи завтра, так ведь ничего сказать нельзя, мы сделаем анализы, там видно будет. Тебя как зовут?
- Олег. Олег Сысоев. Но...
- Приходи к 10, к открытию, начнем разбираться.
- Хорошо, доктор, до завтра.
- До завтра.
Он исчез. Я смотрел внимательно, но мне только показалось, что я увидел его силуэт в дверях.
Я забрал фонендоскоп и пошел к старушке. В этот раз она меня не раздражала. Я померил давление, послушал легкие, а сам думал, с чего начать завтра... Давление? Кровь, обязательно кровь... Согласился на чай. ...МРТ, энцефалограмму... Старушка щебетала, принесла безвкусный чай, фанерные печенья, потом альбом старых фотографий...
В десять часов он не пришел. Я просидел до начала приема в кабинете и потом, до вечера, почти не выходил. Он не пришел и на следующий день.
- Зоя Васильевна, вы не помните такого пациента, Олега Сысоева, с вашего участка? - спустя неделю я решился зайти в соседний кабинет.
- Как же дерганый такой, наркоман...
- Наркоман?
- Да они все наркоманы, ходят, клянчут рецепты, придумывают всякую чушь... А вам зачем?
- Точно наркоман, как можно не заметить автобус?! Конечно, был вечер, сумерки, но автобус!!!
Я был раздавлен. Что произошло? Он не заметил автобус из-за своей скорости, не рассчитал в сумерках расстояние? Или, может быть, все нормализовалось само, а он не успел понять это? А может быть... Что случилось я теперь не узнаю, но плакала моя нобелевка, и я обречен пожизненно сидеть рядом с этой фурией... и выслушивать скучающих бабушек, - он вздохнул, посмотрел на меня грустно улыбнулся:
- Конечно я врач, я лечу больных... Вот ваш рецепт, принимайте за полчаса до еды три раза в день, постарайтесь больше пить воды, можно морсы...
Я закрыл за доктором дверь... Пожалуй, за всю мою жизнь это был самый удивительный ответ, на вопрос: "Как ваши дела?"