Кой : другие произведения.

3.Зельеварение-шмельеварение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники СС и МКВ (Строгой Суровости и Милой Короткой Войнушки), или об отработках и факультативных занятиях.


   Первый урок зельеварения с самого начала пошел наперекосяк. Стоило Снейпу в лучших традициях хорроров появиться в дверном проеме, как на всю комнату разнеслось звонкое:
   - Профессор зашел! - и это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Разговоры мгновенно стихли, но секунду спустя почти гробовую тишину нарушил шелест одежды и скрип стульев - первокурсники в полном составе поднялись на ноги и теперь преданными взглядами поедали преподавателя.
   Снейп строго обозрел открывшуюся перед ним картину и вскоре остановил свой взгляд на чернявой макушке возле первой парты. Обладатель самого преданного взгляда, немного смутившись, сказал:
   - Ну, мы приветствуем учителя, - и, сразу же растеряв любое стеснение, возвестил, недоуменно пожав плечами: - У нас в школе всегда так делали.
   Стоит ли говорить, что эффект от великолепной, проверенной годами речи, призванной приструнить очередную порцию аморфных бесталанных баранов, был не слегка так смазан?
   Северус взял в руки журнал и только тогда до него дошло, что еще не так.
   Дети сидели вперемешку. Слизеринцы со слизеринцами, гриффиндорцы с гриффиндорцами и слизеринцы с гриффиндорцами. У всех соседств была общая черта - обязательно один из детей выглядел более-менее уверенным. Кроме того, перед каждым ребенком лежал криво почерканный лист.
   Профессор оставил журнал в покое и подошел к Поттеру:
   - Что это, мистер Поттер? - брезгливо взяв двумя пальцами наиболее густо искаляканный лист, спросил Снейп.
   - Подготовка, - ответил Поттер, грустно обозрев свое творение. - К лабораторной. Не очень аккуратная...
   Северус вчитался. И действительно - со множеством исправлений, стрелок, переносов и сносок, с обилием вопросительных знаков, с перепутанной нумерацией и дополнениями на полях, не самым идеальным почерком, но были написаны ответы по пунктам на все контрольные вопросы. Ниже ответов карандашом нацарапаны вопросы дополнительные - очевидно, авторства самого Поттера.
   - У всех? - лаконично спросил Снейп. Дети неуверенно зашуршали листиками.
   За всю историю своей карьеры Снейп никогда не был еще так близок к тому, чтобы умиленно расплакаться. Нет, на каждом курсе попадались особо старательные дети, которые раз за разом клепали чертову подготовку, было еще пяток на весь Хогвартс, кто читал учебник и в принципе знал о таком виде задания... Но активистов, как правило, были единицы и оные не отсвечивали, а Снейп и не требовал. Не подготовился - сам дурак, увеличивать объем проверяемого бреда вдвое Снейп не рвался.
   Но чтоб все поголовно подготовились - такого в практике Снейпа, и, он готов был поручиться - Слизнорта, точно еще не встречалось.
   - Сдать, - коротко приказал профессор. Неуемный Поттер тут же подскочил и небольшим ураганчиком пронесся по классу, через пару секунд хлопнув Снейпу на стол кривоватую стопку листов.
   - Приступить к работе, - так же кратко выразился зельевар, резко взмахивая палочкой и открывая рецепт.
   Пять минут ему удалось посидеть в тишине. Он даже потянулся к подготовкам и начал читать. Первые две работы явно были содраны с Поттеровского листа. Но, нельзя не признать, содраны красиво, оформлены по-разному, если бы не практически идентичное содержание и пара общих ошибок - Снейп бы ни за что не догадался. Ну и если бы не пара исправлений уже знакомым почерком Поттера, да...
   Потом перед глазами начала маячить раздражающая деталь. Еще спустя десять минут Снейп все же сдался.
   - Поттер, - холодно сказал он, не отказав, правда, себе в удовольствии понаблюдать за тем, как мальчик, упрямо держа поднятой левую руку, ухитряется одной правой разбираться с зельем . Не без помощи соседа - гриффиндорца Забини.
   - Профессо-ор Снейп, - как-то мечтательно протянул Поттер, - а что, если?..
   Строгое "Прочитайте в учебнике" не произвело никакого эффекта - отпрыск Джеймса почесал затылок и протянул: "Так оно там все-таки есть!" и тут же задал новый вопрос. Неплохой. "Будем учить дальше" тоже не помогло, Поттер, сверившись с какой-то бумажкой, уточнил число. Снейп не поленился подойти и, к своему изумлению, увидел у мальца заполненный план лекций и лабораторных работ. Похоже, перед ним сидел реликт или какая-то уникальная, артефактная что ли, версия школяра.
   Кокетливо выглядывавший из-под локтя Забини листок похожего содержания уже был чем-то футуристичным. Ради интереса Снейп прошелся по классу - план был у всех.
   Он что, попал в параллельную вселенную?!
   Занятый своими мыслями, Снейп даже ответил на еще три поттеровских вопроса. Потом пришел в себя:
   - Если вам недостаточно имеющегося объема работы и вы позволяете себе отвлекаться - жду вас, мистер Поттер, сегодня в семь у себя. Чистка котлов, я думаю, поможет вам в познании зельеварения, - обрубил Снейп. Мелкий гаденыш, впрочем, вовсе не расстроился - хитро поиграв бровями, уткнулся в котел и до конца урока не подавал признаков жизни.
   А по поводу урока - стоило признать, по результатам первого занятия оценки были более чем впечатляющими. Ни одного "тролля", пара "удовлетворительно", подавляющее количество "выше ожидаемого"... Поттеру, если честно, вообще стоило бы поставить "превосходно", но Снейп все же влепил "В". Потом посмотрим. Может, и переправит.
   Вечером Поттер пришел на отработку. Достались ему котлы четверокурсников, у них как раз был целебный бальзам по программе. Противно пахнущий осадок и мерзкая слизь по всему котлу порой вызывала острый приступ отвращения и брезгливости даже у бывалых зельеваров; Поттер с тоскливыми вздохами и кривлянием мыл.
   Снейп, изначально довольный сложившийся ситуацией, вскоре поймал себя на том, что язвительно, ехидно, иронично, ядовито, уничижительно и саркастично, не забывая проезжаться по тупости и ограниченности собеседника... Подробно и обстоятельно отвечает на все вопросы Поттера, аккуратно елозящего тряпкой по последнему, причем давным-давно чистому, котлу.
   Довольный по уши паршивец, который, оказывается, еще и ухитрялся конспектировать что-то в блокнотик, немедленно был изгнан из священной обители скорби большинства студентов Хогвартса.
   На следующий день к Снейпу вроде и шутливо, а вроде и настороженно обратилась МакГонагалл:
   - Ввели наконец факультативы, Северус?
   Снейп чуть не поперхнулся тыквенным соком.
   МакГонагалл пояснила: оказывается, сегодня к ней подошла равенкловка Грейнджер с вопросами о дополнительных курсах в трансфигурации. Минерва, разумеется, просветила девочку насчет дополнительных занятий, и счастливое дитя почти мгновенно дезинтегрировалось, секундой позже возникнув у кучки своих товарищей в коридоре. Там она похвасталась новостями, и ее ободряюще хлопнул по плечу юный мистер Поттер (ну да, как же без него, - обреченно вздохнули про себя оба преподавателя). Краем уха Минерва ухватила фразу сорванца:
   - Если Снейп сдался, то МакГонагалл тем более поможет!..
   ...Следом было зельеварение у первого курса Равенкло-Хаффлпафф. Снейп имел возможность удостовериться, что и здесь малыши-карандаши имели при себе подготовки и планы. И рассаживались тоже вольно - Малфой соседствовал с Лонгботтомом, Крэбб варил зелье под чутким руководством Грейнджер, Гойл попал под патронаж юной Патил...
   Перед ужином Спраут привела к декану Слизерина чумазого, но очень довольного Поттера.
   - Я бы скорее, если честно, подумала на близнецов Уизли и Джордана, - призналась Спраут, - тем более что их уши как раз мелькали неподалеку. Но вот, сам пришел, сам сознался... - профессор задумчиво замолчала.
   - Отработка, - тихо подсказал ей поттереный.
   - Да, точно, - убежденно кивнула женщина. - Отработка, в смысле, - и спокойно посмотрела на Снейпа. Если бы Снейп не был абсолютно уверен в прямоте и доброте декана Хаффлпаффа, он бы даже заподозрил ехидство.
   Зельевар флегматично кивнул и не менее флегматично перенаправил мелкого доставалу к Филчу.
   Филч панацеей не оказался. Именно об этом подумал Снейп, когда по тревогу пришел в старый корпус замка и обнаружил там сосредоточенного Поттера и виновато выглядящего завхоза.
   - Мы экспериментировали с моющими средствами, - робко каркнул сквиб под утомленным взглядом профессора.
   - Не очень удачно, - отстраненно поддакнул слизеринец. - В следующий раз надо быть осторожнее с дозировкой соды и странного желтого порошка...
   Снейп почти титаническим усилием воли удержал свою ладонь от звонкого хлопка по лбу. А незаметно подошедшая МакГонагалл не удержала. Впрочем, коридор, заполненный до потолка пеной всех кислотных оттенков, вполне заслужил такую реакцию.
   Поттер все еще зарабатывал отработки. После попытки разгрести что-то у Флитвика весь замок два дня проветривали от здоровенных мыльных пузырей, разноцветных, взрывающихся литрами сладковатой и пахнущей фруктами воды на окружающих.
   - Ну, мы выяснили, что так можно, - пропищал Флитвик, усердно сверля взглядом пол.
   МакГонагалл спустя два часа вернула Поттера в руки Снейпа самолично, со строгим наказом никогда больше парня ей не приводить. И как бы между прочим поинтересовалась, нет ли у Снейпа зелья, которое бы сделало из полуразлетевшейся стайки бабочек учительский стол... обратно.
   От Спраут Поттер вернулся без чрезвычайных происшествий, чумазый, но странно задумчивый. Прогулявшийся после по теплицам Снейп решил ограничить общение декана Хаффлпаффа и своего неуемного студента самостоятельно. Азартно играющие в баскетбол мандрагоры и росянка в роли корзины - это не то, что стоит разрабатывать. Пятерка первокурсников в зрителях и один из них в роли судьи - тем более недопустимо. Снейп, конечно, не против досуга, но все же дьявольские силки, заботливо укрытые покрывалком и вяжущие из своих стеблей логотипы команд - это уже слишком.
   Потом Снейп сводил Поттера к Хагриду. Спустя пять минут опомнился и вернулся. И старался не думать о том, зачем к Клыку примеривали четыре больших паучьих лапы, не пойми откуда взявшихся.
   Преподаватель астрономии тоже не отказалась от помощи. На следующем уроке пятикурсникам пришлось сначала разобрать гигантского робота из телескопов.
   Профессор Вектор три недели требовала Поттера обратно, потому что с ним ей удалось вывести решение какого-то уравнения, но доску вытер Пивз, а сама она не все запомнила. Снейп отказывался. Краем уха он услышал утренний разговор Гарри с друзьями, и любопытное: "А мы вчера с профессором Вектор... Интересно, что еще можно найти в гражданской версии Некрономикона?", и преподаватель нумерологии также была исключена из списка пригодных для отработки с Поттером преподавателей.
   Рано или поздно отсеялись все. Даже Дамблдор поучаствовал. Поттер после встречи с директором был такой радостный! И директор после встречи с Поттером тоже был очень довольным. Снейп на всякий случай вычеркнул и директора тоже. В справедливости такого поступка он убедился через пару месяцев, когда обнаружил в заброшенном крыле в одной из комнат зону измененной гравитации и доспехи, азартно играющие в карты на потолке. Обнаружил не в последнюю очередь благодаря Поттеру, который шастал туда и учился мошенничать. Судя по стилю игры железяк, к их созданию и наделению псевдоинтеллектом определенно была приложена чья-то морщинистая, старческая рука, идущая обычно в комплекте с яркими голубыми глазами и очками-половинками на крючковатом носу.
   К концу сентября Поттеру все-таки перестали назначать отработки. Упрямый паршивец обиделся и вечерами просиживал у закрытого кабинета зельеварения, угрюмо делая уроки на коленках. Кажется, пацан решил взять Снейпа измором.
   Профессору вовсе не улыбалось отвечать за здоровье простуженных детей (а Потттер даже если и планировал одиночный пикет, осуществить задумку не смог - ватага первокурсников, пусть и с меняющимся составом, стабильно дежурила у дверей класса вместе с ним), что он и высказал малявкам. День спустя у его кабинета неожиданно появились столы и диванчики с пледами.
   Филиала гостиной Снейп не потерпел и в итоге разогнал всех к чертовой матери.
   Следующим вечером у его кабинета было пусто. Снейп вздохнул с облегчением.
   Через четыре часа он сдался и пошел искать Поттера. Первым делом проверил слизеринскую гостиную и не прогадал - на кресле мирно посапывал, нахмурившись во сне, Поттер, накрытый пледом и листом с криво, большими буквами накорябанным: "Я все равно хочу учиться!".
   Утром Поттер проснулся в своей кровати. Разочарованно поворочавшись, мальчик встал и почти сразу заметил на своей тумбочке записку.
   От счастливого смеха немедленно проснулись остальные обитатели спальни мальчиков первого курса факультета Слизерин. Финниган, смачно зевнув, все же спросил:
   - Ну?
   - Учить - втрое больше! - пропел Поттер. - Зелья варить - с дополнениями! Отчеты и эссе - на два фута длиннее! - и, подержав немного драматичную паузу, триумфально продолжил: - Понедельник, четверг, суббота - отработки в кабинете зельеварения! - и, ухмыльнувшись, закончил: - С преподавателем зельеварения.

***

   В учительской царили непринужденные настроения. МакГонагалл с Флитвиком увлеченно резались в шахматы; Спраут и Трелони сосредоточенно обсуждали зависимость цветения времянки когтистолистной от фаз луны и сволочизма кентавров; Синистра проверяла отчетные работы пятикурсников и почти каждую минуту зачитывала особо удачные перлы студентов, и ей восторженно внимали все остальные.
   Зашел Снейп.
   - Ну что, - в мгновенно наступившей тишине почти серьезно спросила МакГонагалл. - Как продвигаются ваши отношения с мистером Поттером?
   - Должен признать, - спокойно ответствовал Снейп, - что я с самого начала не был прав насчет мальчика. Он достаточно усерден и, пожалуй даже, талантлив. Я решил огранить его талант, мистер Поттер обладает более чем неплохим потенциалом. К тому же выдвинул некоторые небезынтересные идеи, которые и я не прочь проверить.
   МакГонагалл резко спала с лица.
   Если бы Северус Снейп, талантливый шпион и один из лучших легилиментов мира, владел собой чуть хуже, он бы уже сползал по стеночке от громогласного счастливого хохота. Но на его лице не дрогнул ни один мускул.
   У наличия в Хогвартсе и, в частности, на факультете Слизерин Поттера было множество недостатков, но семилетний абонемент на безнаказанное подтрунивание над МакГонагалл определенно того стоил. Кто еще кому валерьянку вручать будет!
   Тем более что у Поттера порой действительно мелькали весьма любопытные мыслишки...
  

Оценка: 8.96*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"