Чирхов Андрей : другие произведения.

03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Изучаешь "Поглощающий щит"? Напрасно, хорошей защиты на нём не создашь.
  - Почему же, передача силы физического и магического удара на весь объём защиты выглядит крайне перспективной!
  
  - Ну да, доспех-накопитель, идея не нова. Отчего же тогда все не щеголяют такими? Рыцари желают их последние лет тысячу и после каждой битвы, когда доспех пробивается в единственной точке клевцом или кончаром. В общем, не обращай на него внимания, это обычная чисто академическая задачка, малоприменимая в реальности.
  
  - А зачем его разрабатывали тогда?
  - Ну, сам должен понимать: из-за денег, титула и прочего, что даёт звание магистра. Условием получения звания мастер для адепта является именно конструирование собственного заклинания. До тех пор, пока старший адепт не может приспосабливать заклинания под конкретные нужды , он так и остаётся простым подмастерьем, способным лишь использовать чужие разработки Да, это, наверное, восемь или даже девять из десятка магов, да, на них держится армия и королевство, да, они могут знать множдество заклинаний различного направления, филигранно владеть имеющимся инструментарием и впечатляюще комбинировать его. Но, называть их мастерами не стоит. Многие из них лишь к закату становятся решаются на что-то новое, на какие-то исследования и эксперименты. А те аколиты, кто после выпуска целенаправленно изучает магическое исскуство, обычно к моменту становления старшим адептом имеют весьма слабые представления о реальной жизни и потребностях, отчего и получаются такие вот конструкции, как "Поглощающий щит".
  
  
  - Но что-то пошло не так?
  - Проблема выявилась в сочленениях. Для уверенного достижения этого эффекта требуется необычайно плотный контакт пластин друг с другом. Настолько, что доспех должен был бы стать одним целым. То, что было хорошо рассчитано в лаборатории, не совсем получилось в реальной кузнице. По сути, вместо всего доспеха удар распределялся лишь на одну его пластину, не слишком пригодный результат из-за разницы объема. Один из них разрушился, когда его испытывали Ледяным Градом. Небольшие градины перегрузили защиту и мелкие детали разрушились. А незачарованный висел рядом, покоробленый, но целый. И защищённый обычным стихийным щитом доспех остался целым.Та же самая проблема выявилась и в строительстве крепостных стен. В лаборатории всё работает хорошо, а на площадке постоянные проблемы с монолитностью. В общем, брось эту пустую трату времени.
  
  - А этот Куатран, он стал магистром?
  - Конечно, А почему нет? Формально все условия выполнены. Тем более, несмотря на всю непрактичность, кое-где этот способ всё-таки используется. Допустим, наёмниками, которым важно получить магическую защиту, при этом не выдавая себя работающим заклинанием. В длительном бою применять их опасно, но для короткого налёта вполне сгодятся. Но стоят они дорого, считай, каждый элемент должен адепт зачаровывать.
  
  - А зачем адепты? Для зачаровывания доспехов должно быть вполне достаточно аколита.
  - Вот именно! Обычно вполне достаточно аколитов! Не забывай, заклинание создавалось для представления комиссии мастеров на соискание магистерского звания. Простой аколит просто не имеет такого опыта работы и резерва. Поэтому и потребуется маг не ниже адепта, как минимум младшего.
  
  
  
  - И что, за это время не придумано ничего получше?
  - Лучше придумано давным-давно: артефактные доспехи, зачарованные на прочность, магический щит поверх него, благо для этого вполне достаточно умений выпускника академии и навалом готовых схем. А всё остальное так, баловство академиков. Чтобы не придумывали, проблема передачи переноса принятой энергии никуда не девалась. Без её решения отдельный элемент переполняется и... Сам представляешь, что происходит, когда взрывается накопитель. Существует, правда, тканая броня восточников...
  
  - И в чём подвох?
  - В том, что это тканая броня восточников! Они каким-то образом умудрились создать её: лёгкая, прочная, защищает от всего, что угодно, в общем, всё как задумывал магистр Кутран. Но стоит она! Платят даже не золотом по весу, а изумрудами! Шьётся исключительно на заказ за три месяца. Каким образом восточники получают такую длинную нить - никому не известно. Потом мастер накладывает "Поглощающий щит" и одёжка готова. Разумеется, на ткани заклинание держится не очень хорошо, рассеивается быстро, но если у тебя есть деньги на такую вещь, то и с подзарядкой проблем не будет. В общем, жутко дорогая и статусная вещь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"