Чирик Иван Николаевич : другие произведения.

Эпизод Iv: Глубокая тайна непотверждённых идей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод IV:
  Глубокая тайна неподтверждённых идей
  
  "Раз звёзды зажигаются,
   значит, это кому-нибудь нужно?"
  Неточный (с запятыми) Маяковский.
  
   ...И всё-таки, Землю должен был кто-то спасти. Наверно, это были кроты.
   В ту бессонную для планеты ночь никто не мог с уверенностью сказать, что она не станет последней. В связи с этим была в срочном порядке создана комиссия по созданию комиссии для спасения Земли. Письма были разосланы вовсе не во все, а лишь в некоторые, особо глухие уголки планеты. Одно из таких писем попало и в лапы кротам.
   Все они, большие и малые, глубокомыслящие и поверхностнороющие, столпились вокруг единственного в округе умеющего читать крота и, разинув рты и выпучив свои пучеглазые глаза, внимали его речи.
   "Всем-всем-всем! - нагло врало письмо. - Срочно требуются добровольцы для спасения Земли от врагов человечества! Всех собравшихся помочь просим собраться немедленно и помочь в их поиске!"
   От таких тревожных новостей кроты ещё сильнее выпучили свои глаза. Внутри конверта от письма лежал ещё один конверт: вынув его мохнатыми лапами, они замерли в изумлении: он был запечатан очень тщательно, на семь печатей, да ещё и предупреждающая надпись голосила:
   "Совершенно секретно! Подлежит прочтению только тем, кто согласился участвовать в программе спасения Земли".
   - Что же делать?! - запричитали кроты, славящиеся своей любопытностью и наивностью. Отдавать свои серенькие тушки земле за Землю не хотелось.
   - А давайте спросим у тех, кто вскрыл, - предложил кто-то из тех, кто рыл глубже и быстрее.
   С запозданием на час по сравнению с первыми, по всей Земле разлетелись вторые письма, на этот раз от кротов. Но ответа на них не пришло. Кроты ждали час, два... На самом деле, ответ им написан всё-таки был, от коалиции эстонских черепах-крестоносцев, но с запозданием на полгода, поэтому прочитать его по известным причинам никто так и не удосужился. Но это уже совсем другая история...
   ...А здесь, в эту безлунную и поэтому совсем тёмную ночь, кроты волновались и нервически рыли туннели - недлинные и кривые, соответственно настрою. Наконец, по истечению третьего часа стало ясно, что содержание конверта им так не узнать. Пробовали смотреть на просвет - куда уж, ночь была слишком тёмной и слишком последней для этого.
   - Давайте уже вскрывать, - не выдержал какой-то крот. Его тут же осудили за поспешность решения и не выдержали тоже.
   Внутри внутреннего конверта лежал приказ Љ0.
  "Приказ Љ0. Все участники программы спасения Земли должны срочно прибыть в ближайший пункт приёма глаз и сдать смотрящие поверхности в количестве не менее двух с участника".
   Загоревали кроты - как же так? - но делать нечего. Раз слушали все, значит, все и участники. Пошли сдавать.
   В пункте приёма глаз - ни души. Точнее одна душа, приёмщик. Сдали ему кроты глаза, а потом спросили: где логика? Их вродь как Землю звали спасать, а сами глаз лишают, аки воры какие? Объяснил им тогда приёмщик:
   - Комиссия по созданию комиссии для спасения Земли решила взять эту обязанность на себя. Но днём-то они видят врагов человечества, хоть из-под земли достанут даже без вас, кротов, а ночью им - темно. Луна-то в отпуске по большей части, а меньшую совсем не видно, так что считай, что никакого освещения и нет. Решили создать. А вы, кроты, пучеглазые, так ваши глаза хорошо в ночи сверкать да видеть будут. Как найдёт ваш глаз врага какого - так вас за ним и отпустят, будете космические просторы бороздить да кротовы норы через пространство прокапывать... Хорош ведь план, а?
   Плюнули кроты в приёмщика (правда, не попали, вслепую-то) да и пошли с горя норы рыть. Там же особо смотреть нечего - рой да рой... А глаза их пучеглазые до сих пор на небе по ночам светят, врагов человечества ищут. Как найдёт глаз врага, доложит комиссии - так и скатится к своему кроту, и он в гиперпространство уходит норы рыть...
   А вы вот всё говорите: звёзды, звёзды.
   29 июля 2010 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"