Чирик Иван Николаевич : другие произведения.

Загадочный ящик Томми Гибсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не тот Гибсон, который производит гитары))

  Загадочный ящик Томми Гибсона
  
  
   - ...Когда по всей земле закопаны мёртвые, а все живые не знают, куда деваться после смерти, тогда можно говорить о перенаселении. Во всех же остальных случаях это выдумки учёных и дилеров, желающих поднять цены на койко-место районного кладбища.
   - Да, но всё же я не могу согласиться с утверждением, что перенаселение не является проблемой и не требует никаких мер. Поэтому мне кажется, что финансирование государством программ по поиску внеземного разума или пригодных для колонизации планет вполне приемлемо.
   Собеседник ухмыльнулся и вальяжно стряхнул пепел с сигары.
   - Раз считаешь целесообразным - так и финансируй!
   ...Если бы разговор услышал случайный наблюдатель, то, наверное, решил бы, что наткнулся на неофициальную встречу лидеров с саммита Большой восьмёрки. И ошибся бы. На самом деле это было всего лишь чаепитие. Чаепитие в загородном коттедже Томми Гибсона.
   Трое друзей - как говорится, именно тех самых, закадычных - наконец-то, впервые за несколько месяцев, вырвались из заевшей уже городской атмосферы финансовых отчётов, махинаций на бирже, больных зубов клиентов и встретились вместе. Местом встречи послужил недавно приобретённый Томми коттедж, ещё необжитый как следует, пахнущий свежим лаком и опилками. Шла вторая половина дня, так называемый "холостяцкий междусобойчик" только разгорался и, в отсутствии Джима, который был послан без вины за вином и согласился ненадолго отъехать, завязался спор о глобальных проблемах человечества. А когда о таких проблемах спорят два финансиста... Тут не то что вина - даже чая вполне достаточно.
   ...Гарри, довольно мутная личность для налоговых инспекций, зарабатывающий свой кусок не менее мутными махинациями, достаточно грубый в общении, ещё раз стряхнул пепел и спросил:
   - Слушай, а вот если ты относишься к перенаселению как к проблеме, что ты тогда думаешь о клонировании? Или считаешь, когда у них это получится, они ограничатся только стволовыми клетками?
   Томми Гибсон, несмотря на фамилию, не имевший никакого отношения к миру музыки и к производству фирменных гитар в частности, а имевший в прошлом прямое отношение ко многим экономическим проектам, которые реализовались до сей поры, не спешил отвечать. Он, словно сигаретой, неспешно затянулся чаем, отставил чашку в сторону и стал излагать:
   - Во-первых, вряд ли у человечества когда-нибудь получится что-нибудь стоящее в этой области дальше пресловутых стволовых клеток. Это уже не раз было подтверждено проблемами, с которыми вновь и вновь сталкиваются учёные фанатики - и социально-общественные проблемы в том числе. Во-вторых, ты будешь смеяться, но здесь я приверженец слепой веры в высшие силы. Будь я на месте богов или кто там свыше, я бы не позволил человечеству так далеко заходить - это ж надо, позариться на сам священный акт творения, это же Вавилонская башня нового времени! Я бы быстренько всё это пресёк вторым потопом или чем-нибудь подобным, по возможности, даже заранее... В общем, я не могу относиться к клонированию как-либо вообще; я в него не верю.
   - Ну ты дал! - Гарри усмехнулся. - Для тебя какие-то мистические боги реальней, чем вполне научные изыскания?
   - Именно так, - настоял Томми на своём и плавно растёкся по дивану.
   В то же мгновение в дверь постучали.
   Томми с Гарри переглянулись. В головах обоих почему-то пронеслась мысль о том, что Джим не стал бы стучать, а вошёл бы сразу. Секундой позже Томми подумал, что иногда быть гостем лучше - а то только удобно уляжешься на диван и начнёшь лениться... Томми не успел ещё дойти до двери, как с той стороны нетерпеливо постучали вновь.
   - Эээ... Как это... Кто там? - нашёлся наконец Томми.
   - Это я, смерть пришла, молока принесла...
   - А почему смерть говорит голосом Джима? - заулыбался Томми.
   - Открой уже, у меня ж руки заняты, ногой стучу!
   За дверью стоял Джим с целым ящиком разносортного вина. Гарри, перешедший с сигары на кофе, чуть не поперхнулся.
   - Ого, дантист, куда так много? у нас же никакой полемики не хватит!
   - Да я вот подумал: у тебя же, Томми, никаких запасов тут ещё нет, верно? Так поставишь и пусть года набирают... Лет через десять вскроем последнюю.
   - Ааа... Тогда ты опять ошибся, - вздохнул Гарри. - Полемика такая штука, что со временем только набирает обороты. И дай бог чтоб этого на пару лет хватило, даже при условии, что мы будем собираться так же "часто"...
   Томми пропустил Джима вперёд, а сам, уже затворяя дверь, заметил на крыльце второй ящик, закрытый и запломбированный.
   - А во втором что?
   Джим вроде не расслышал вопроса и уже занимался делом под стать профессии дантиста: выдирал пробку из горлышка.
   - Что во втором, Джим? Ты привёл за собой слежку? - скривил ухмылку вновь закуривший Гарри.
   - В каком втором? - удивился Джим, оставил бутылку и вернулся к двери, на ходу приговаривая:
   - Ты слишком много куришь, Гарри. Продолжай в том же духе, и, поверь мне, скоро окажешься в моём кресле. Никотин замечательно влияет на эмаль зубов. Хотя по мне - приходи поскорей. Уж я там попомню тебе старые долги, хе-хе!.. А я думал это твой ящик, Томми! Он тут стоял ещё когда я уезжал... Смотри, тут какие-то печати...
   Печати, если так можно выразиться (хотя они больше напоминали клейма - выжженные прямо на дереве), гласили со всех сторон одно и то же: "KronionUnion. Brand: Olympic gift".
   - Олимпийский подарок... Что это может значить? - задумался Томми.
   - Меня больше смущает "Kronion"... - Джим достал из кармана платок и стал вытирать руки, словно готовился к операции. - Как будто я это очень давно где-то слышал... Словно связано со стоматологией...
   Гарри стало любопытно, и он, уткнув сигару мордой в пепельницу, протиснулся между плечами товарищей.
   - Коттедж твой, Томми, поэтому подарок в любом случае предназначался тебе. Ты нигде случайно не выигрывал мимоходом спортивных соревнований Олимпийского уровня?
   - Я не заказывал никаких посылок и не ждал подарков... Разберусь с ящиком позже, - решил Томми и попытался закрыть дверь. Гарри удержал её ладонью.
   - Ээ не! Это дело общественное! Нам не хватало полемики? Так вот, добрые незнакомцы подкинули нам свежую идею! Ну-ка, Джим, подсоби!
   Сгрёб хозяина в сторону и взялся за ящик. Он оказался неожиданно тяжёлым, словно был изнутри залит застывшим свинцом. Совместными усилиями он был водворён в угол комнаты, пробка из бутылки выдернута, а вино разлито по бокалам и поставлено на миниатюрном столике - пришлось обновлять только что приобретённый в пути сервиз.
   - Итак, - с достаточным пафосом произнёс Гарри, поднимая вверх бокал. - Так выпьем же за ящик! Сыграем?
   - В ящик? - не понял Джим.
   - Ну да... Почти. Лично я хочу открыть его. Девять шансов из десяти, что мы останемся после этого живы и даже немного удивлены.
   - Эээй, Гарри! - возмутился Томми и поставил бокал обратно на стол. - Это мой ящик! Почему ты всё решаешь без меня?
   - Ладно, давай учитывать твоё мнение, хотя не факт, что ящик вообще предназначался тебе. Делаю ставку на то, что они ошиблись адресом!
   - Кто это они? - теперь бокал оставил и стоматолог. - Как вам версия, что ящик стоял тут ещё при покупке коттеджа, и передаётся её хозяевами из поколение в поколение?
   Гарри усмехнулся, в одиночку осушил бокал.
   - В таком случае, надо не забывать о версии внеземного происхождения ящика...
   - И террористическом, - добавил Томми.
   - ...Давайте всё-таки исходить из того, что адрес верный, - предложил Джим. - Раз уж вам так претит версия "коттеджного наследства". Ведь на ящике никаких обозначений, связанных с адресом или получателем - следовательно, у доставлявшего груз был дополнительный документ, который бы убедил его оставить ящик именно на этом пороге, а не в центре Лос-Анджелеса...
   - Или Нью-Йорка, - добавил Гарри.
   - ...Или Нью-Йорка. Если же это уловка рекламных компаний, то груз всё равно наш. Версию террора я исключаю: кому надо везти ящик тротила на неизвестно чей коттедж?! Не лучше ли оставить его всё в том же Нью-Йорке...
   - Или Лос-Анджелесе, - играл своё Гарри.
   - Рассуждаешь верно, - вновь поднял свой бокал Томми. - Но это без учёта версий внеземного разума и той, что Гарри всё-таки где-то доигрался со своими махинациями.
   - Не, я на этот раз ни при чём, - развёл руки Гарри, а после плеснул себе ещё, догоняя руку хозяина коттеджа. - Что ж, цель достигнута! Предлагаю тост за полемику!
   - За полемику!!
   Лёгкий звон встречающихся после долгой разлуки бокалов... В последний момент рука Джима отчего-то дрогнула, и часть содержимого оказалось на его летней рубахе.
   - О Господи! - Джим словно и не ощутил этого. - Вы видели, ребята? Этот ящик пошевелился!
   - Дистанционное управление? Небиологическая форма жизни? Сильный ветер? Галлюцинация? - Гарри с едкой улыбкой тут же высыпал ворох предположений.
   - Иди ты! - отмахнулся Джим, пошатнувшись, встал из-за столика и перешагнул его, зацепив ногой бутылку. Красная жидкость не заставила себя ждать и накинулась на брюки Томми. Он, соответственно, тоже был вынужден вскочить.
   - Да что с тобой, Джим?! - вскричал он. Джим уже сидел у ящика и разглядывал его вплотную.
   - Того Джима, которого ты знал, уже нет, - расхохотался Гарри, закинул ноги на промокший стол и стал нашаривать в кармане сигары. - Его разум захватил чужой, сидящий в ящике, а сейчас он выскочит оттуда и захватит всё оставшееся!
   Джим не огрызался. Он аккуратно вытянул руку, с хирургической точностью залез двумя ногтями под сплошную верхнюю крышку и вытянул из этой щели тонкую полоску бумаги. Гарри замолк.
   - Вы будете смеяться, ребятки, а для нас есть послание, - с серьёзным видом обернулся Джим, потом опустил глаза на бумагу и через мгновение сам захохотал. Томми нахмурился и отобрал листик. На нём был всего два слова: "!Emoclew arodnap!".
  ***
   Гарри вальяжно раскинулся на диване и вовсю дымил. Томми, нахмурившись, подперев голову рукою, нависал над лежащей на столе бумажкой и всё время что-то бормотал. Джим вообще зачем-то выбежал на улицу и не возвращался.
   - ...Но если так, то... Тогда... В общем, слушай, Гарри. Я нашёл единственный относительно осмысленный способ прочтения этого... Хм... Послания или чуши собачьей, даже не знаю, что вернее. Если моя версия неверна, то остаётся лишь исходить из того, что это не английский. Смотри: я предположил, что они зачем-то - или по каким-то причинам в большинстве случаев не проставили пробелы. Соответственно, тут не два слова, а больше. Я предлагаю "Emo clew a rod nap"...
   - Эмоциональный клубок стержневой дремоты? Нет, Томми, это не английский.
   - Но как тогда? Может, больше нет подходящих слов, чтобы описать, что находится внутри.
   - И что внутри?
   - Ну... Эмоци...
   - По-твоему, тут поблизости вилла федерального агента и он по почте заказал сверхсекретную чушь из Греции?
   - Я не исключаю версии внепланетного разума...
   - Это не английский, Томми, это не английский.
   ...Дверь распахнулась, и на пороге, в ореоле солнечного света, рвущегося в комнату из-за спины, явился Джим.
   - Я хочу вскрыть эту штуку! - громогласно заявил он.
   - Ну ты и пафосен, - буркнул безучастно Гарри.
   - У нас даже нечем выдернуть гвозди из крышки! - предложил самый бытовой аргумент Томми и сделал это зря.
   - Кто я по-вашему, или стоматолог? У меня в машине целый набор адских инструментов! Дёргать гвозди, дёргать зубы - не всё ли равно? - и, сжимая в руках щипцы, двинулся к ящику.
   - Стой! А вдруг там действительно чужой?
   - Давай голосовать, - присел на корточки Джим возле ящика и приостановился. - Я за.
   - Я против.
   Гарри задумался.
   - А я, в зависимости от того, находится ли в ящике магвай или гремлин, желал бы или не желал бы его открыть, - в итоге схитрил он.
   - Ответ, достойный Нобелевской по полемике, - улыбнулся Джим. - Я вскрываю.
   - Стой! - кинулся к нему Томми, но Гарри откинул сигару, вскочил и удержал друга за плечо.
   - Известна ли тебе теория о Шредингёровской кошке?
   - Что-что?
   - В общем, там много законов физики понамешано, но нам сейчас важно лишь одно: кошка находится в закрытом ящике, и мы не знаем, жива она или сдохла. Как узнать? Только открыть ящик.
   - Ну, если подождать достаточное количество времени, кошка точно умрёт, - извернулся Томми. Гарри это не смутило.
   - В яблочко! Если ждать слишком долго, кошка умрёт. А магвай точно превратится в гремлина.
   - Это нечестно! Это всего лишь полемика!
   - Но зато работает! Смотри, как старается, прям профессионал своего дела! - указал он на Джима. - Хотя, конечно, по твоему переводу я бы точно сказал, что там гремлин...
   Томми, потеряв все доводы, рухнул в кресло. Гарри водворился на диван. С сигарой, конечно...
   Шли молчаливые минуты...
   Предпоследний гвоздь сидел в крышке особенно крепко. Лоб Джима уже взмок от напряжения. Что-то толкнулось с той стороны, но он уже не боялся. В его душе проснулся настоящий учёный, готовый идти на любой риск ради того самого, заветного открытия (в случае с учёными дело не ограничивается только ящиками, конечно).
   А Томми сидел в кресле и продолжал думать. "Кронион Юнион... Где я слышал подобное? Словно какая-то архаика времён Юлия Цезаря... Emo clew a rod nap... "!Emoclew arodnap!"... Почему восклицательный в начале? Или... Неужели это конец?!".
   Томми вскочил.
   - Стой, Джим! Нельзя! Надпись читается наоборот! "Pandora welcome"! Это подарок олимпийских богов!! Это Ящик Пандоры!!!
   И с этими же последними словами, отзываясь в углах комнаты эхом, прозвучал последний отлетевший гвоздь.
  ***
   ...Крышка сорвалась со вскрытого ящика сама, выбитая вверх потоками струящегося света. Джима, словно от взрыва, откинуло на пол. Первыми из ящика вылетели три искрящихся радужных шара, постоянно меняющихся в размерах, от одного вида которых хотелось хохотать и прыгать. "Наверно, это сумасшествие, - пронеслось в голове Томми. - Наверное, это конец". Он схватил со столика бутылку и с каким-то излишне весёлым задором швырнул её в шары. Бутылка даже не разбилась, она просто нырнула вглубь одного из шаров и больше не возвращалась.
   - Что же ты, хорошее было вино! - захохотал не к месту Гарри. А нашествие тем временем продолжалось.
   Какое-то невозможно многоногое существо с улыбчивыми глазами выбежало и тут же скрылось где-то под диваном. Выплыла призрачная голубизна, внушающая умиротворение и спокойствие. Выскочила целая горсть мелких разноцветных букашек, которые на миг опутали с головы до ног валяющегося на полу Джима и заставили его заулыбаться. Твёрдыми уверенными шагами вышло существо с слегка насупленными, но внушающими лишь уважение бровями, прошагало к двери, открыло её и как ни в чём не бывало вышло наружу. Туда же молнией вылетело что-то светящееся и задористое.
   - Где крышка?!! Где крышка?!! - орал Томми. - Почему нельзя захлопнуть крышку?!! Это нечестно!!
   - Успокойся, Томми, - так умиротворённо сказал Гарри, что сам удивился. - Это не ящик Пандоры. Это ящик Ароднапа.
   Томми замолчал, обессилено взмахнул руками, присел на кресло и переспросил:
   - Какого ещё Ароднапа?
   - Думаешь, они просто так тебе перевернули послание? Это ребус. Ящик Пандоры наоборот. Кто разгадает - откроет обязательно. Ведь он заполнен всеми радостями и счастьями человека.
   А ящик продолжал искрить, светиться и бурлить кишащим в нём смехом, здоровьем, талантом и прочими хорошестями. С левого краю начало выползать что-то очень и очень длинное, и всё никак не могло закончиться. Оно лишь слегка коснулось руки Джима, и тот вновь почувствовал себя пятнадцатилетним. "Долголетие, - понял он. - Долгая-долгая-долгая-долгая-долгая жизнь. Почти бессмертие...".
   - Вставай, Джим, и присоединяйся к нам, - предложил Гарри, вновь разливая по бокалам вино, вскрыв вторую бутылку. - Наблюдать рассвет нового мира - мира, где все будут беззаботны и счастливы, где не будет больше никаких бизнес-планов, финансовых махинаций и больных зубов...
   Нечто ершисто-блестящее прервало его речь, впрыгнув в рот и выбив сигару. Гарри взвыл от неожиданности и наглости, вытянул ЭТО наружу (при чём оно отчаянно сопротивлялось и верещало) и швырнул в угол.
   - Будут мне всякие рот затыкать! - проворчал он, но злобно уже не смог.
   - Ну-ка, покажи дяде зубы, - вдруг вспыхнул догадкой Джим. Гарри, сам себе на удивленье послушно открыл рот.
   Джим внимательно осмотрел: и верно, привычно-желтоватого налёта вечно пыхтящего никотином человека не было и в помине. Изо рта Гарри на Джима почти что буквально смотрели блестящие белые зубы.
   - Они лишили меня работы, моего куска хлеба на жизнь, - огорчённо развёл руками стоматолог. Уже бывший. Гарри же поднял непогасшую сигару с пола, собрался было вновь закурить и вдруг понял: он уже не может. Словно закодировали.
   - Ну вот, - вздохнул он. - Что мне теперь делать-то в жизни? Я больше ничего и не умею...
   - Медицина бессильна, - ответил Джим. - Хотя... Знаешь, мне кажется, ещё найдешь, чем заняться. И я найду.
   Ошарашенный Томми молча наблюдал за их диалогом, за ящиком, из которого непрерывно выпрыгивали, вылетали, исторгались, выбегали и просто выходили всё новые и новые чудеса. "Неужели человечеству так много надо? Какие мы всё-таки максималисты... Но всё же: за что такое счастье? Даром? Как-то не верится... Словно сон..."
   - Я хочу... Да, я хочу подышать свежим воздухом, - как завороженный, встал из-за столика Джим и аккуратно обошёл его. - Что-то душновато... Слишком много счастья в одном месте.
   Вышел наружу и зачем-то закрыл за собой дверь. Словно забыв, что без уверенности, уверенно ушагавшей уже далеко вперёд, всяческие радости не откроют её и надышат ещё больше.
   - Может, чаю? - предложил Томми. Гарри молча кивнул. И никакой полемики.
  ***
   ...Солнце радостно светило в сияющем синем небе, окружая ласковым светом зависшие в вышине пушистые облака. Деревья стояли прекрасно-зелёные, свежие, словно забывшие о всех червяках и болезнях, словно ящик открыли не люди, а кто-то из растений и теперь все небесные дары достанутся им.
   - Ах, как хорошо, - вдохнул в себя лёгкий ветер Джим. - Почему я раньше этого не замечал? Нет, конечно, бывало иногда, но почему не всегда? Мир красив сам по себе, даже когда за стенкой умирает от рака сосед... Почему нельзя любоваться им просто так, без причин, не потому что у тебя выходной или у дочки день рождения, а потому - что ты это ты, ты живёшь, и больше ничего не надо на этом свете, ни слов, ни рассуждений, просто уметь дышать этой красотой и дышать ею!!!
   Джим замолчал; ему было хорошо и без слов. Он дышал миром, мир дышал им, и в душе его впервые за много-много бесконечных серых городских лет поселилась гармония. И похоже, не собиралась выселяться оттуда уже никогда.
   Так Джим стоял долго; он не чувствовал ни времени, ни своего имени: только звук, свет и красота. Поэтому он даже не задался вопросом, вопросом из разряда вечных, почему именно сейчас - всё, почему именно сейчас он решил и откуда вообще возникло такое решение, что пора идти. "Пора", - просто подумал Джим, и как ни в чём не бывало пошёл обратно внутрь, довольный, счастливый и умиротворённый.
  ***
   ...Томми с Гарри неспешно пили чай, ждали возвращения Джима и наблюдали за целым ящиком счастья, поселившимся у них в углу.
   "Неужели это всё - мы? Именно благодаря нашим - опрометчивым, безрассудным - действиям весь мир наконец обретёт долгожданное счастье? Как-то не верится даже. С чего ради боги, да-да, те самые, которые должны карать человечество за клонирование и прочие грехи, вдруг смилостивились так и решили послать нам чудо-ящик, да ещё предусмотрительно крышку сделали такой, чтобы боязливые дети ящик не захлопнули с перепугу? Видимо, помнят прежнее... Но там, у Пандоры, было всё наоборот. Среди бесчисленных бедствий только одно хорошее было в этом сосуде - надежда... И именно её Пандора захлопнула, оставила на дне... Хотя что это я? Опять какая-то полемика пошла. Эдак чего доброго додумаюсь до того, что..."
   - Где крышка?!!! - вскочил, как ужаленный, Томми.
   - Ты чего? - расслабленно удивился Гарри.
   Томми забегал по комнате, отпинывая с пути разнообразные весёлости, и, еле сдерживая проникшую внутрь радость, распалял свою злость.
   - Это очередная кара! Как тогда!! Ящик Пандоры был заполнен бедствиями до самых краёв, лишь на дне оставалась надежда!! А здесь, за ворохом счастья, беспечности, беззаботности, безделья на самом дне скрывается самое страшное: безнадёжность...
   Он подбежал к ящику, стал кидать в него что попало: всё растворялось в счастье без следа. Нашёл глазами крышку: от удара она разлетелась в щепки и была бесполезней некуда. Томми запрыгнул в ящик сам и стал уминать все эти чудеса внутрь руками и ногами. Чудеса верещали, брыкались и отчаянно сопротивлялись. Ящик не выдержал напряжения и развалился на куски.
   - Нет!!!! - взвыл Томми и через миг помрачнел. Голос стал очень тихим и безразличным:
   - Всё кончено. Безнадёжно. Мы не сумеем помочь человечеству. Мы стали его карой. Я собственной рукой затащил всю планету в ад безнадёжности. Ничто не искупит мой грех. Только смерть. Только...
   Он замолчал и зашарил по комнате глазами в поисках острых предметов.
   Гарри кое-как стянул с себя спокойствие, встал с дивана. "Вот оно что. Когда толпа бедствий и хворей так и не смогла уничтожить этих живучих людишек, боги решили расправиться с нами нашим счастьем. В условиях всеобщего блага и праздности безнадёжность распространится быстрее чумы. Человечество не погибнет. Оно убьёт себя само"... Гарри резко бросился вперёд и сшиб Томми с ног, который уже добрался до кухонной полочки и выбирал себе нож поострее для вскрытия вен.
   - Всё хорошо, Томми, всё хорошо! - впервые в жизни произносил оптимистические речи Гарри. - Безнадёжность осталась здесь, в тебе! Окна заперты, дверь закрыта. Главное сейчас не выпустить её наружу! Сейчас, найдём какой-нибудь мешочек, коробочку и запакуем её, как было! Главное сейчас не открывать дверь, вот и всё!!
   ...И именно в этот самый момент счастливый Джим распахнул настежь дверь.
   28 января - 4 февраля 2011 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"