Чиркова Вера : другие произведения.

Первомай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто забыл)) Или никогда не знал.

  Да здравствует Первомай!
  
  Всю мою жизнь это был мой любимейший праздник, и сейчас, читая высказывания тех, кто знает о нем только понаслышке, не могу не смеяться над наивностью верящих в эти байки.
  
   Начинался он заранее, еще тридцатого, хотя и был рабочий день.
  Но до обеда все старались закончить самые срочные дела и решить насущные вопросы. А те, кто уже освободились, уходили в подсобку или кухонный уголок, и начинали резать колбасу и мясо, раскладывать закуски.
  Сразу скажу, все покупалось в складчину и отлынивающих не было)))
  А вот машину в некоторых организациях выделяли, а кое-где подписывался доброволец на собственных жигулях)) Ехали на базар, в то благословенное время мы жили во Фрунзе, и все, чем были завалены прилавки Москвы и Питера, нам приходилось покупать на базаре. Чуть дороже, но оно того стоило. Домашняя колбаса из лучшего мяса безо всяких добавок, кроме соли и перца, копченое сало, ранние овощи, которые пахли на всю контору, стоило разрезать их пополам. Колючие огурчики, сладкие, сочные помидоры, хрусткая редисочка. И разумеется зеленый лук, корейские морковь и капуста. Они всегда стояли на рынке, эти улыбающиеся смуглые женщины, не переставая строгавшие морковку.
  
  К обеду столы в одном из кабинетов были сдвинуты и праздник начинался. А после обеда сотрудники начинали потихоньку исчезать, у всех находились важные причины, на объект, на подписание документов, на выверку расчетов.
  Дома в этот день праздновали только те, у кого уже не хватало силы воли удержаться от продолжения банкета, и вот именно они на другой день портили своими кислыми, опухшими рожами и нытьем первые минуты самого интересного действия - демонстрации. Недолго правда, в прихваченных с собой сумках у многих сотрудников имелись и лекарство и закуска к нему.
  У каждой организации было свое место сбора, и автобусы, до часа икс ходившие очень часто, доставляли нас почти до него. Потом пару кварталов пешком до места, вместе с толпой нарядных, веселых людей, одетых в лучшую, праздничную одежду, сиявших украшениями, прическами и помахивавшие ветками сирени.
  Бабушки с огромными букетами душистых, тяжелых и прохладных ветвей стояли на каждом углу. Всего 15 копеек - и ты вдыхаешь сладкий аромат праздника.
   А на месте встречи уже вовсю играла музыка, у кого не было своего оркестра - те везли магнитофоны и громкоговорители. И уже мелькали в танце пышные юбки самых смелых девушек и светлые рубашки успевших "принять" мужчин.
  Вскоре следовала команда - выступаем, и разноцветная толпа, преобразовавшись в колонну, и загрузив на украшенные плакатами грузовики детей начинала неспешный путь по центру улицы. Чем ближе подходили к площади, тем чаще стояли на тротуарах открытые лотки со всевозможной выпечкой, различными закусками, лимонадом и мороженым.
  Подкрепляясь всем, к чему потянулась душа и прихваченным из дома горючим, постепенно веселели и самые закоренелые нытики. Ну а все остальные к моменту вступления на площадь уже напелись, натанцевались и нахохотались над вовсю разошедшимися сотрудниками.
  И потом еще не один месяц будет хохотать все управление, вспоминая, как тонко подшутил над начальником техотдела директор по хоз. деятельности.
  Площадь проходили на одном дыхании, колонны, выливавшиеся на центральный проспект с разных сторон, там уже сливались в четыре полосы, и оркестры старались изо всех сил переорать конкурентов.
  Помахать правительству уже привядшей сиренью, и выданными парторгом флажками и голубями и выйдя с площади окунуться в раздолье лотков, тележек мороженщиков и чуть дальше - котлов с пловом и мангалов с шашлыком, лотков с бужениной, заливным, цыплятами табака и прочими вкусностями.
  Мы последние годы жили в самом центре, поэтому, прихватив всего и побольше шли с друзьями домой, съесть свой шашлык под грохот врывающихся в распахнутые окна маршей и популярных песен, доносившихся из каждой квартиры.
   Ну а потом каждый продолжал праздновать как мог, кто-то в гости, кто-то в горы, кто-то на городское водохранилище. Но праздновали все, и заранее наготовленными блюдами были забиты все холодильники.
  Я не припомню вокруг ни одного человека, у кого не было бы на праздник колбасы, сыра и селедки иваси.
   Может у упорных лентяев или алкашей, хотя, рабочие везде требовались так отчаянно, что кочегарами, сторожами, грузчиками и дворниками брали даже тех, в ком пристрастие к пьянству уже оставило на опухших рожах неизгладимую печать.
   На второй день веселье шло на спад, но это был день отдыха, спокойного ничегонеделанья перед телеком.
  И кстати)) все пришедшие на демонстрацию сотрудники всегда получали негласный отгул в нужное время, и повышенную премию.
  Хотя, я с удовольствием ходила и без нее.
  А дети вообще обожали Первомай лет с семи, когда их взяли на парад в первый раз.
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"