Чиркова Вера : другие произведения.

Назначаешься принцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Аннотация: Девушки, выброшенные неведомой силой в чужой мир в момент гибели, считают, будто им необычайно повезло! И новый мир обязательно выдаст им все блага по высшему разряду! А вот жители мира, куда аномальный переход периодически выбрасывает чужачек, думают совершенно иначе. Однако в королевстве очень гуманные законы, а попаданки все как одна - неинициированные магини, для них создают видимость исполнения заветных желаний. Ведь когда ведьма счастлива - она не опасна. Хуже всего другое! Для счастья попаданок обязательно нужны прекрасные принцы, а добровольцы в королевстве уже закончились. начало от 27.01 полностью первые две истории одной книгой уже на феях.

  Серия - "Принцы чужого мира"
  
   Книга первая
  
   Назначаешься принцем
  
  
  
  Пролог
  
  -Ну, чё, Нюрка, принесла должок? - заметив входящую посетительницу, гундосо поинтересовалась сидевшая прямо на столе девица в ярко-красном костюмчике из коротеньких шорт и не менее короткого топика и лениво отхлебнула из жестяной баночки.
  Развалившаяся на стульях и столах дешёвой кафешки скучающая компания лениво оглядела вошедшую.
  -Пока нет, - худенькая невзрачная девчонка, одетая в потертые тесные джинсы, такую же курточку, кофтёнку несимметричку и старенькие туфли на шпильках, прошла к стойке, - клинское.
  -Долг отдать, у тебя значит бабла нет, а на пиво есть? - девица в красном, как видимо, пребывала в отвратительном настроении, - нехорошо.
  -Отвянь, - получив пиво, пришедшая торопливо вскрыла баночку и присосалась к холодному напитку.
  -Нехорошо, - сильно накрашенные глазки скандалистки мерзостно прищурились, - но поправимо. Сейчас мы сделаем так, что будет хорошо. Всем.
  Худая обернулась, собираясь ответить, и неожиданно для себя обнаружила, что четвёрка парней из тусовки Таньки-шизы гнусно ухмыляясь, двигается к ней, довольно ловко беря в клещи.
  -Эй, эй! Вы чё? - отступая к выходу, пробормотала Нюрка, - Чё надо?
  -Щаз узнаешь, чё! - Танькино настроение начинало подниматься, - как можно быстро расплатиться с подругой. Парни, по стольнику с носа и она ваша, пока не отработает.
  -С её мордой сильно постараться придется, - так же гнусно ухмыляясь, протянул лысый накачанный парень, - тем более - не девочка.
  -Извини, - притворно и паскудно запечалилась боссша, - там ее бой ещё год назад по полной оттянулся, но тебе и так сойдет, на дешевку-то.
  Худенькая резко рванулась вперёд, пнула носком туфли ближайшего негодяя в коленку и выскочила из пивной на тротуар. Преследователи ринулись следом, но столкнулись в дверях, невольно давая ей фору в несколько шагов.
  Нюрка не преминула этим воспользоваться, отчаянно замахав мчавшейся по улице тойоте. Но машина не остановилась, пронеслась мимо, обдав девчонку горячим запахом бензина. Сзади торопливо топали разгоряченные пивом и погоней шестерки, впереди, наискосок через улицу, сиял рекламой супермаркет. Если туда заскочить, преследователи отстанут, мелькнула в голове должницы отчаянная мысль и она бесстрашно ринулась между машинами.
  Уловка ей несомненно удалась бы, если не внезапно выскочивший из-за угла чёрный джип, хозяин которого тоже куда-то очень спешил.
  Остолбеневшие парни отчётливо рассмотрели, как машина на полном ходу врезалась в худенькое тело, и, даже не притормозив, помчалась дальше.
  Мигом отрезвевшие подонки торопливо отступили на тротуар, переглянулись и почти бегом ринулись в любимый бар. Зарабатывать алиби.
  Немолодая свидетельница после утверждала, будто заметила, как сбитую девчонку отбросило за забор, огораживающий строящийся магазинчик.
  Однако несколько поздних пешеходов и водитель притормозившей машины, заглянувшие на стройку и осмотревшие, подсвечивая мобильниками, кучи песка и щебня, так ничего и не обнаружили.
  
  
   Долг принца
   Часть первая
  
  
   Глава первая
  
  
   -Что, опять?! - едва взглянув на входящего в дверь Хабера, безнадежно охнул король, даже не надеясь на отрицательный ответ.
   Да и какие могут быть надежды, если придворный магистр лишь в одном случае может вторгнуться к его величеству без предварительного договора?! Да ещё и во время проверки королём отчётов казначея!
   -Опять, ваше величество! - скорбно поджав губы, подтвердил магистр.
  -Да за что нам такая напасть! - с досадой бросил принц Кориден, на миг обернувшийся от распахнутых створок окна, за которым разворачивалось весьма заинтересовавшее его действо: молоденькие проказливые служаночки готовили сюрприз для смазливого Танио.
   Маг только руками развел и принц вновь вернулся к своему занятию, не каждый день выпадает ему такое развлечение. Хотя и считается неприличным подсматривать за девицами, даже не подозревающими о знатном наблюдателе, но уж больно редкое зрелище, застать находчивых служанок как раз в такой момент, когда им выдался удобный случай немного отомстить ученику придворного лекаря.
   И хотя Кориден не был сторонником жестоких шуток и непременной мести за небольшие шалости, но теперь и он вынужден был признать что маленькое наказание любвеобильный Танио заслужил сполна.
  Ведь ему и старенький метр уже не раз выговаривал, но юный ловелас наставленьям не внял, по-прежнему нахально волочась за всеми юными горничными и камеристками разом.
  Умудряясь, пользуясь служебным положением, не пропустить мимо ни одной юбки, и даже самой простенькой микстуры или мази не выдавать девицам безвозмездно. Не говоря уже о таких насущных для прелестниц вещах, как привораживающее зелье и настой утренней свежести.
  Хоть поцелуй, да урвет, в уплату за заветный флакончик, а девушкам и деваться некуда, не беспокоить же престарелого мэтра своими болячками?! У старика и с её величеством забот хватает.
  Но сегодня служанкам наконец повезло, наступил и на их улице праздник. Хотя сначала он наступил у Танио, вчера ученик лекаря отмечал собственную, двадцать первую годовщину рождения. Именно с этого дня для него наступало полное совершеннолетие, после которого парень имел право претендовать на родительское наследство, жениться без разрешения отца и быть судимым, как взрослый мужчина.
  То есть, безо всякого снисхождения.
  И хотя о женитьбе Танио пока и близко не задумывался, и наследство ему ниоткуда не светило, так как он давно был круглым сиротой, однако не отпраздновать этот знаменательный день ученик просто не мог.
   Ну, и как водится, немного не рассчитал свои взрослые возможности. Совсем чуть-чуть, лишь свалился по дороге из кабака в канаву, да вылез из неё не в ту сторону, в результате чего полночи пробродил по окрестным кустам.
  Но к утру всё же приплелся в замок, правда, с противоположной трактиру стороны и весь в грязи и репьях. Да еще с сильно поцарапанными лицом и руками.
  Потому и сидит теперь безвылазно в своей спальне, густо вымазанный для скорейшего выздоровления мазью собственного изготовления. Надо признать довольно действенной, однако пахнущей на редкость неаппетитно. А вся праздничная одежда Танио, выстиранная прачкой, сохнет на заднем дворе, куда и выходят окна королевского кабинета.
  Из которых, с высоты второго этажа, принц теперь усмехаясь, наблюдал из-за кружевной занавеси, как четыре проказливые девицы, злорадно хихикая, суровыми нитками намертво зашивали на штанах и куртке Танио все имеющиеся там жизненно важные отверстия. Причем одно, самое ненавистное, каждая из них сочла нужным заделать по два раза. При этом самыми мелкими стежочками, да еще и переплетая швы между собой! Прямо художественная вышивка, а не месть! Вот бы девушки так старались, когда их кастелянша за шитьё белья сажает! Сносу не было бы тем простыням да салфеткам!
   -Как поступим? - удрученно поинтересовался король, с чувством шлёпнув по столу расходной книгой, которую изучал перед приходом придворного магистра, и, по совместительству, главы ковена магов.
   -Как обычно? - полувопросительно вздохнул тот, поудобнее устраиваясь в кресле.
   Загодя знал, скоро такую проблему не решить, чего ж зря ноги трудить?
   Кориден с неохотой отвернулся от занятного зрелища и тоже плюхнулся на ближайший стул.
   -По миру не пойдем, если как обычно?! - ухватив с вазы яблоко, ядовито поинтересовался он.
   -А у нас есть выбор?! - пожал плечами Хабер. - Казнить - не за что, отправить назад - нет возможности. Ну а если пустить дело на самотёк - снова получим через пару лет вместо одной проблемы - целую кучу! Помните, чем закончилось дело, когда мы не приняли меры в первый раз? Пришлось зачищать почти четверть королевства!
   -Такое забудешь! - горестно выдохнул Элтинор.
   Почти два года восстанавливали порядок во взбудораженных провинциях, однако и до сих приходится непрестанно держать там десяток сильных магов, а уж, во сколько это обошлось денег и нервов - сказать страшно! И это спустя десять лет! Поэтому, когда пришествие стряслось во второй раз, действовать начали немедля. И правильно сделали, как оказалось! Пришествия с тех пор происходят все чаще и намного дешевле сразу брать ситуацию под контроль, чем расхлебывать последствия. Хотя все равно, очень накладно! Тем более что в последние годы прорывы участились. Вот только пару месяцев назад решили точно такую же проблему, и искренне надеялись отдохнуть от незваных гостей хоть с полгода! И на тебе, вновь!
   -Где кандидата искать будем? - спустя пару звонов, подробно обсудив детали предстоящей операции, задал сакральный вопрос чародей.
   -А добровольцев нет? - с надеждой поднял усталый взгляд король.
   -Увы! - развел руками Хабер, втайне удивляясь наивности его величества.
   Кому, как не ему знать, что добровольцы иссякли еще четыре года назад!
   -Ну, возможно, молодежь подросла?! Неужели никто не хочет послужить родине? - Со вздохом объяснил свои надежды Элтинор.
   Чародей лишь молча качнул головой.
   -А может, галлюцинацию навести? - осторожно предложил принц. - Ведь все равно придётся отправлять сильного мага?!
   -Галлюцинация не поможет, - мягко объяснил Хабер, старательно пряча невольную досаду, уже ведь не первый раз приходится объяснять, - Ни один маг не в силах держать иллюзию столько времени. Да и бесплотна она, иллюзия! Ни из болота вытащить, ни... ну, вообщем, не пойдет!
   -Тогда нужно решать, кого посылать, - еще тяжелее вздохнул король. - У кого есть кандидатура?
   -У меня - нет! - решительно помотал головой магистр. - Хороших - жаль, а плохие со мной не водятся. Боятся.
   -Думаю, у меня найдётся, - задумчиво сообщил принц, снова занявший наблюдательный пост у окна.
   Чародей встал с кресла и, подойдя к нему, окинул любопытным взглядом вымощенный вытертыми плитами задний двор.
   Однако мстительные служанки давно улизнули с места преступления, и кроме прачки, складывающей в огромную корзину высохшее на жарком летнем солнце белье, во дворе никого не было.
  
   Глава 2.
  
   Танио одернул полу черного кожаного колета и еще раз крутнулся перед зеркалом.
   Хорош! Ничего не скажешь, хорош!
   Впрочем, он и всегда был очень ничего, высок, строен, смазлив. Но новая одежда, подчеркнувшая тонкость талии и ширину плеч, прямо-таки преобразила! Да и то сказать, мало кому не пойдут обтягивающие штаны черной кожи, такой же колет, доходящий до середины бедра и туго перехваченный в талии широким кожаным ремнем, богато украшенным серебряными заклепками, и надетая под него белоснежная тонкая рубашка с кружевным воротом и пышными длинными рукавами. Еще к шикарному костюму прилагались высокие сапожки, серебром же отделанные, да широкополая шляпа с белым пером. И, конечно же, плащ. Тоже черный, тонкого сукна, на шелковой подкладке. Как крутнешься, так и летит вокруг бедер мягким крылом.
   -Нагляделся? - беззлобно ухмыльнулся Хабер, заканчивая мудреные алхимические приготовления. - Садись сюда!
   Танио не без сожаления отправил на вешалку плащ и шляпу и послушно притулился на жутковатое кресло, напоминающее то ли зубоврачебное, то ли пыточное. Повинуясь приказу, откинул голову на подголовник, пытаясь подавить невольную дрожь. Хотя не с чего вроде трястись, незачем придворному чародею причинять бывшему ученику лекаря какую ни то пакость.
  Он же сам на это согласился, добровольно, да и как было не согласиться после такого позора?! Весь дворец три дня в лежку лежал от смеха над бедным именинником!
   И поделом, сам во всем виноват! Вначале оплошал, когда медовухи в кабаке перебрал, ну, над такими всегда смеются, но обычно недолго. Похихикали бы и над ним, да вскоре перестали.
   А вот когда его король на другой день к вечеру к себе вызвал, а он не сумел свой парадный костюм надеть, это же была не его вина!
   И какая только гадина такое сделала, отыскать и удавить! Но ученик выход из положения все же придумал.
  Как тогда казалось, очень хитрый выход! С рукавами да штанинами Танио поступил просто, обрезал зашитые края и все! А вот с ширинкой ничего сделать не сумел. Да и что там сделаешь?! Обрезать - нельзя, штаны-то модные, в обтяжку, не зашнуровать после, а пороть - времени не было. Вот и натянул, кое как, не распарывая. Еле втиснулся. Но все же впихнулся. Курточкой швы прикрыл, если руки не поднимать, то и не заметно.
  Почти.
  Да разве мог он подумать, что кому-то взбредет в голову его штаны разглядывать! Так бы и сошло, кабы не принц. Та еще ехидна!
  Что говорит, такое, с вашими бриджами, ученик?! Или то мода новая?! Дозвольте глянуть?! Ну-ка, ну-ка, поднимите руки вверх! Ай, яй, яй! Это ж как нужно было девушку разозлить, чтобы она так вам отомстила! О, да судя по разноцветным ниткам, и не одну! Что, говорите, от любви?! Да какая тут может быть любовь, если вам теперь эти штаны за три звона с помощью пары гвардейцев не снять!
   К тому времени присутствующие от смеха заикаться начали. Не смеялся один лишь королевский маг. Укоризненно головой покачал и увел ученика в свой кабинет, отпаивать успокаивающим зельем, а затем сделал ему заманчивое предложение.
   Разумеется, привлекательным оно было только для опозоренного ученика лекаря, иной возможности остаться во дворце для него теперь не осталось. Хотя и уходить из дворца ему было просто некуда. Ведь не на площадь же для наёмников отправляться? Хотя и там безработным иногда выпадают выгодные предложенья, но бывает это не так уж часто. И вовсе не для тех, кто не сумел удержаться на выгодной должности ученика королевского лекаря.
   А Хабер, после того как они подписали по всем правилам оформленный договор, соблаговолил лично проводить несчастного в его спальню и собственноручно помочь в избавлении от проклятых штанов.
  Святой доброты человек!
  Правда, показалось ученику, что мелькали в карих глазах чародея веселые чертики, и, когда тот, уходя, прикрыл за собою дверь, то вроде даже послышался в коридоре сдавленный хохот. Но, видно это только послышалось, магистр всё же пока единственный, кто не начинает открыто хихикать, встречаясь в коридорах с Танио.
  
   В носу вдруг сильно засвербело, и парень дёрнулся его почесать. Однако неожиданно для себя обнаружил, что его руки накрепко пристегнуты к креслу. Как и ноги, шея и торс. Танио слегка запаниковал, попытался было раскрыть рот, чтобы спросить у Хабера, за что?!
  И тут испугался уже всерьез, ни разжать губы, ни сказать хоть слово у него не получалось. Лишь еле слышное мычанье, на которое чародей не обращал никакого внимания, продолжая бормотать странные слова и понемногу поливать при этом голову подопечного каким-то снадобьем. А голова уже нещадно чесалась, особенно под волосами и над глазами. Причем с каждой секундой чесалось все сильнее и вскоре зудело так, что бывший ученик едва с ума не сходил от этого зуда.
  Вначале он дергался, безрезультатно стараясь освободить хоть одну руку, чтобы вонзить ногти в свербящую кожу. Однако быстро убедился, что привязан на совесть. Тогда несчастный попытался тереть затылком о подголовник, надеясь хоть так облегчить свои страдания. При этом он старался поймать умоляющим взглядом взор чародея, надеясь хоть как-то разжалобить изувера. И тут зуд в носу, губах и глазах вдруг перешел в резкую, обжигающую боль, такую сильную, что тело ученика отчаянно задергалось, выгнулось дугой, выдираясь сквозь ремни. Едва заметив это, Хабер сунул Танио под нос клок пакли, знакомо пахнущий одуряющим, сладковато - горьким усыпляющим снадобьем.
   -За что?! - с мукой промычал подопытный, тщетно пытаясь разорвать окаменевшие губы, и тотчас провалился в милосердное забытье.
  
  ***
  
   Тело импульсивно дернулось, еще помня недавнюю жуткую боль, но сознание никакой боли не отыскало, и сочло возможным позволить себе открыть глаза. Чтобы определить, где именно находится источник пережитых пыток. Хотя нестерпимая боль исчезла бесследно, но обида пока никуда не делась, как и жажда мщения.
   Танио поверил своему рассудку и осторожно разомкнул веки.
  Чародей развалился неподалеку в своем кресле и, расслабленно свесив с подлокотников кисти рук, устало разглядывал объект своих экспериментов. И сквозь эту усталость и обычную невозмутимость мага явственно проглядывали гордость и самодовольство.
   Вид этой сочащейся удовлетворением рожи живо напомнил ученику изведанные муки, он вздрогнул всем телом и изо всех сил рванулся с проклятого кресла. Да так резко, что едва не пропахал носом пол до самого камина. Ремни, привязывающие его к зловещему пыточному месту, бесследно исчезли.
   -Что ты со мной сделал, гад?! - просипел Танио пересохшим ртом, вскакивая на ноги и хватая стоящую у очага кочергу.
   -Можешь посмотреть! - бесстрашно хмыкнул чародей, кивая в сторону зеркала.
   Не выпуская тяжёлый кованый инструмент, парень недоверчиво покосился на огромное зеркало, перед которым совсем недавно примерял роскошные одежды. И тотчас взвыл от боли, выронив тяжеленную железяку прямо на собственную ногу.
  Да и как тут было не уронить, если в зеркале сначала грозно взмахнул кочергой, а потом, охая, запрягал на одной ножке совершенно чужой ему парень.
   Но, что самое странное, незнакомец был одет в так хорошо знакомый Танио шикарный черный кожаный костюм и белоснежную рубаху. И богато украшенные серебром пояс и сапожки тоже никуда не делись. А входящие в комплект плащ и шляпа виднелись в зеркале у него за спиной, висящие на рогатой вешалке.
  Танио перестал прыгать и стонать и сделал осторожный шажок в сторону удивительного отражения. Парень в зеркале сделал то же самое. Ученик поднял руку и коснулся волос. Незнакомец в зеркале в точности повторил жест.
   Но ведь это не могло быть правдой?!
   Танио всегда знал, насколько он смазлив, и умел этим пользоваться, однако парень, смотревший на него из посеребренного стекла, был не просто смазлив.
   Он был чрезвычайно хорош!
   И даже не просто хорош, внимательнее разглядывая отражение, решил Танио через минуту, а чертовски красив!
   Однако совершенно не похож на него, Танио!
   Ученик всегда носил волосы средней длины, а у незнакомца пышная, чуть вьющаяся русая грива спускалась почти до лопаток. Нос с породистой горбинкой несомненно был прямее и тоньше чем у самого Танио, а черные шелковистые брови, слегка изломанные посредине, гуще. Они почти срослись на переносице, разлетаясь в стороны крыльями стрижей. Ресницы незнакомца были густыми и длинными, как у девицы, а большие, недоверчиво распахнутые глаза не просто серыми, а серо-зелеными с темным ободком вокруг радужки. и оттого они казались необычайно глубокими и яркими. Твердо очерченные крутым изгибом губы были приоткрыты в полудетском изумлении.
   -Это... к... ккто... ?! - запинаясь, просипел Танио и красивые губы отражения повторили вопрос.
   -Это ты! - довольно хохотнул Хабер. - Вот, выпей-ка смягчающего отвара, хотя я и заклеил тебе рот заклинаньем, да все равно ты сдури чуть голос не сорвал!
   -Так ведь больно-то как было! - с содроганьем вспомнил пережитый ужас бывший ученик.
   -А ты как хотел?! - возмутился чародей. - Все лицо перекроить и ничего не почувствовать? Признайся, неужели такая мордашка не стоила тех мучений? Ну так попробуй, пройдись по дворцу! Все те девицы, которые вчера над тобой смеялись, сегодня только поглядеть за счастье сочтут! Не говоря уже обо всем прочем!
   -Да?! - заинтересованно протянул Танио, об этой выгоде своего нового облика он от потрясения еще подумать не успел. - А... можно?!
   -Ну, так и быть, погуляй! Но только до утра! - хмыкнув, разрешил Хабер, не находивший ничего плохого в том, чтобы позволить парню немного развлечься. Кстати и потрясение от метаморфозы быстрее пройдет, такие забавы всегда хорошо снимают память о переживаниях. - А на рассвете чтобы был на восточной башне! Да без опозданий! Иначе... сделаю таким, как прежде!
   Угроза была вовсе нелишней, теперь ученик ни при каких обстоятельствах не забудет явиться в назначенное место вовремя. Потому как уже начал осознавать все преимущества новой внешности и уже ни на что их не променяет.
  
   Глава 3.
  
   Серый туман телепортирующего кокона стремительно таял, и из небытия проявлялось окружающее Танио пространство. Ограниченное высокими раскидистыми деревьями, розовеющим рассветным небом и густой травой, обильно смоченной росой. Полы длинного плаща мгновенно собрали на себя капельки воды и тяжело обвисли, мешая шагнуть. Пришлось намотать плащ на руку, чтобы развернуться и осмотреться. Просторная поляна среди смешанного леса поблескивала алмазной крошкой неотряхнутой росы, и лишь пятачок, на который телепорт несколько мгновений назад выкинул бывшего ученика лекаря, темнел вытоптанной травой.
   Танио достал из-за пазухи висевший на цепочке крошечный сигнальный рожок и поднес к губам. Нежный, переливчатый звук унесся в слабо освещенный сиянием рассветного неба лес и откликнулся справа. Раздался приглушенный травой топот, шорох раздвигаемых мокрых веток и на поляну выехал всадник, ведущий в поводу двух лошадей. Одна из них была заседлана дорогим удобным дорожным седлом, не имеющим однако, никаких украшений или гербов. Зато с пристегнутым сбоку мечом в потертых ножнах. На второй лошади седло было такое же удобное, но на порядок дешевле, и кроме него животное несло увесистые дорожные сумки.
   -С прибытием, ваше высочество! - с едва заметной усмешкой поздравил прибывший.
   -Спасибо! - Танио вспыхнул от смущения и тщательно скрываемого удовольствия, и незаметно оглядел своего спутника.
   По возрасту почти его ровесник, ну, может, лета на три- четыре старше. Худощавое приятное лицо с насмешливо изогнутыми губами. Умные глаза темны, как и волосы. Одет в дорожную темно-серую мантию мага, короткую, до колен, зато с капюшоном. И в такие же темно-серые, удобные штаны. Сапоги простые, без единого украшения.
   -Вот твоя лошадь. - Бесцеремонно переходя на ты, сунул повод оседланной дорогим седлом лошади компаньон, - садись, да плащ особенно не распускай, она вчера того... на огороды забралась, свеклы переела.
   -И что? - Не понял Танио.
   -И всё. Пожалей плащик, иначе стирать придется! Ее кстати, Ройла звать, лошадь твою. А меня - Закорд. Коротко - Зак. А твое полное имя Кастанио Тордизский? Я правильно запомнил?
   -Правильно. Восемнадцатый ненаследный принц Тордизании. Пятый сын Гримадиса, младшего побочного брата короля Элтинора Светлого. - Поудобнее устраиваясь в седле, отчеканил бывший ученик тщательно затверженный свежеполученный титул.
   -Ну что, двинули? - равнодушно пропустив мимо ушей ничего не стоящие титулы, скорей скомандовал, чем спросил, Зак.
  И свежеиспеченному принцу ничего не оставалось, как обреченно кивнуть головой. Зак пришпорил лошадь и въехал в кусты, ведя за собой в поводу вьючную лошадь.
   Танио с непонятной самому досадой двинулся следом, пытаясь аргументировать для себя, почему не он едет во главе маленького отряда. Однако доводы находились плохо, и, едва выбравшись на дорогу, он предложил спутнику поменяться местами.
   Зак придержал лошадь и, медленно проводя ладонями вдоль своего тела, обернулся к добровольцу. Из-под ладоней клубами повалил пар, промокшая от росы одежда сохла на глазах.
   -Тебе разве не сказали, что ты должен меня слушать? - изумленно подняв бровь, холодно поинтересовался он.
   -Ну... сказали... но... ведь... я же теперь... принц... значит должен ехать первым?! - неуверенно пролепетал растерявшийся Танио.
   -Повторяю в последний раз! Вперед меня никуда не лезть, и ничего не говорить! Можешь лишь поддакивать тому, что скажу я! По плану Хабера - ты принц, путешествующий инкогнито, вот и молчи побольше с загадочным видом! Иначе верну тебя ему назад! И еще, с чего это ты взял, что настоящие принцы первыми лезут в кусты напролом, собирая на себя росу, клещей и прочие неприятности?! Да ни один принц шагу не сделает, пока его охрана тщательно не обследует все травинки на расстоянии четверти дня пути в округе! Так что не волнуйся, пустив вперед дозором одного только меня, ты вполне можешь считаться образцом храбрости!
   Танио, пристыжено кивнув, послушно пристроился в кильватер вновь вырвавшемуся вперед спутнику и тяжело вздохнул. А что ему еще оставалось?!
  
   Глава 3
  
   -Подъезжаем! - шепотом предупредил Зак через звон, съезжая с дороги к мелькающей среди кустов неширокой речке. - Не забывай помалкивать!
   -Ладно, - внезапно охрипшим голосом буркнул Танио, покрепче стискивая в кулаках поводья и стараясь скрыть неожиданное волненье.
   Далеко не каждый может похвалиться заранее известным моментом встречи с собственной судьбой. А вот ему в этом повезло. Через пару подзвонков он воочию увидит ту, которой назначено стать его участью на несколько ближайших лет. А возможно, и навсегда.
   Неторопливо шагавший по песчаному бережку с лошадьми в поводу Зак внезапно остановился и начал расседлывать лошадей.
   -Позавтракаем здесь - буднично буркнул он, складывая под кустом поклажу. - Я напою животных, а ты поищи сухих сучьев!
   И тут же, повернув к Танио хитрое лицо, выразительно подмигнул в сторону рухнувшего с обрыва сухого дерева, валявшегося на берегу.
   Танио понимающе кивнул и спрыгнул с лошади. Подобрал полы плаща и, чувствуя, как тревожно забухало в груди сердце, нарочито медленно двинулся к стволу.
   Разумеется, все эти дни он пытался представить себе предстоящую встречу. Но старательно гнал от себя все попытки нарисовать в уме хоть приблизительный образ нежданной суженой. Прекрасно понимая, что это нереально в принципе. Хабер ведь ясно объяснил, угадать невозможно!
  Впрочем, чародей и сам не знал, что там появилось на этот раз. Все предыдущие гостьи не были похожи ни на кого в этом мире. И к тому же сильно рознились между собой. Хотя были у них и общие черты, именно те, из-за которых организовывалось каждый раз такое мероприятие. Но объяснить это невозможно, нужно увидеть, а главное, почувствовать самому.
  Само собой, после истории со своим преображением Танио перестал безоговорочно верить Хаберу, но зерно истины в его словах все же было. И в этом бывший ученик воочию убедился, рассматривая существо, лежащее в трех шагах от него в корнях сухого дерева.
   Разумеется, дозор чародеев, спешно телепортировавшийся к месту всплеска чужой энергии, чтобы незаметно навесить заклинания слежения и общения, дабы через пару дней можно было свободно понимать гостя, достоверно определил, что прибывший - снова девушка.
  Однако случись Танио встретить существо, спящее сейчас в корнях дерева, в другом месте, по внешнему виду никогда бы этого даже не заподозрил.
   Потому что ни одна, даже самая неприхотливая женщина его родины, не говоря уж о кокетливых девицах на выданье, ни за какие деньги не надела бы на себя это тряпье. Которое и одеждой-то назвать язык не поворачивается. Ну, допустим, выгореть и порваться на коленях уродливые серые штаны за четыре дня вполне могли. Но ведь коротки и узки до неприличного они были изначально?! Или материя так сселась после неудачного падения в ручей? Но как тогда объяснить безобразно растянутую кофту, спадающую с одного плечика, кстати, довольно-таки грязного?
   Лица гостьи Танио пока рассмотреть не мог, голова девицы, видимо от комаров, была прикрыта серой курточкой, из той же грубой ткани, что и штаны.
   Постояв в нерешительности еще с подзвонок, парень решил оглянуться на спутника, в надежде на подсказку. И натолкнулся на пристальный взгляд.
   -Ломай ветки, да погромче! - зазвучал в голове приказ.
   А ведь липовый принц до этого момента и не догадывался, что путешествует с телепатом!
   Танио отошел на пару шагов и начал обламывать сухие сучки. Он наломал уже целую кучу, остановился передохнуть, прислушался. Из-под куртки по-прежнему не доносилось ни одного звука. Озадаченный принц обреченно вздохнул, сгреб заготовленные дрова и поплелся к раскладывающему припасы Заку.
   -Не проснулась?! - понимающе кивнул тот, складывая часть сучьев горкой и швыряя в них огонек.
  Дрова весело занялись, Зак ловко пристроил над костром котелок с водой и прутики с нанизанными кусками сельской колбасы. Через несколько подзвонков колбаса вкусно зашкворчала, далеко распространяя аппетитный запах, а вода в котелке начала закипать. Танио осторожно всыпал туда горсть мелко измельченных сушеных трав и фруктов, и сглотнул, предвкушая удовольствие от чашки горячего, душистого, кисло-сладкого взвара.
  -Эй, парни! Не угостите девушку?
  От неожиданно раздавшегося сзади нахального вопроса, заданного хрипловатым голосом, Танио непроизвольно дернулся и чуть не опрокинул котелок. Он сжал зубы и сдерживался изо всех сил, так хотелось вскочить на ноги и как следует рассмотреть гостью. И только неоднократно повторенная, подробная инструкция Хабера помешала это сделать. Чародей особенно напирал на то, что слишком явный интерес может либо отпугнуть девицу, либо польстит ей и она зазнается, что одинаково вредно для дела. И все напоминал старинную пословицу, типа, чем меньше женщину мы любим... ну, вроде так.
  -Конечно, угостим, присаживайся! - Чуть помедлив, приветливо кивнул гостье Зак.
  Незнакомка смело протопала к развернутой скатерке, на которой хозяйственный маг уже разложил куски хлеба и вымытые в речке овощи, и, бросив на песок куртку, шлепнулась на нее. Танио исподтишка разглядывал девушку, не замечая, что лицо его все больше вытягивается от уныния.
   И было от чего. Девушек с такой внешностью обожали только очень ревнивые жены. В качестве подружек или прислуги. Да ее и девушкой назвать можно было с большой натяжкой. Фигурка не просто тощая, а почти плоская, мальчишеская. Если даже допустить, что это она за последние дни так оголодала, тогда должна бы на ней одежда мешком висеть! Но такого вовсе не наблюдается.
  А волосы? С ними-то что?! Мало того, что они неподобающе коротки для приличной девицы, так еще и торчат в разные стороны сосульками неравной длины. Мыши их так в лесу обгрызли? И цвет! Тощие сосульки на концах неестественно черны, с синя, как крылья у ночной пугалицы, а у корней почти белые! Хотя обычно бывает наоборот, на концах волосы от солнца выгорают!
  Да и бровки с ресничками какие-то рыжеватые. Личико - невзрачное, нос длинноват, глазки блекло-голубенькие, маленькие. Ну а уж одежка при ближайшем рассмотрении еще уродливее, чем вначале показалось! Штанишки так малы, словно с чужой ... этой... ну, понятно. Даже до пупка не достают, да и кофтенка, косо растянутая, крайне коротка, вот и виднеется из-под неё полоска исцарапанной и покусанной комарами кожи в ладонь шириной. В мужскую ладонь. А из пупка металлическое кольцо торчит, она что, девица эта, в своем мире, рабыней была, или танцовщицей в аганском трактире?
   В общем, не девушка, а сплошное разочарование. Единственное, что в ней было хорошим - аппетит. Пока Танио, разглядывая ее, возился с котелком, гостья умяла большую половину выложенной на скатерть еды. И теперь с удовольствием отхлебывала поданный ненаследным принцем взвар.
   -Вкусный компотик! - одобрительно хмыкнув, нахалка, наконец, подняла глаза на Танио.
   И ошалело замерла. Зак бросил на неё короткий, внимательный взгляд и незаметно для гостьи довольно ухмыльнулся. Все пока шло по плану.
   -Мы рады, что тебе понравилось, - гостеприимно улыбаясь, откликнулся он, - хочешь, добавлю?!
   -Я балдею! - озадаченно пробурчала девица и обернулась к нему. - Чё ты сказал?!
   -Я говорю, хочешь еще? - терпеливо повторил маг.
   -А! Не-а! А этот, - она кивнула в сторону Танио, - эльф?!
   -Нет. - Качнул головой Зак, - человек.
   -А чё молчит?
   -Ну... он просто неразговорчивый! - Метнув в Танио укоризненный взгляд, объяснил Зак.
   -Ясненько! А как его зовут?
   -Меня зовут Танио! - сухо отчеканил внезапно разозлившийся принц.
   Говорить он с ней, видите ли, должен! Ну... если разобраться по совести.. то да, обязан, на указе расписался... но ведь она ко всему прочему и разговаривать вежливо не умеет! Да и слова как-то неприятно коверкает, как мелкий воришка с рынка Торада.
  
   -А меня Нюся! - не замечая этой сухости, жизнерадостно объявила девчонка. - Ну, в смысле - Анюся! То есть - Анна!
   -А меня Зак! - доверительно улыбаясь, представился маг. - А куда ты идешь, Нюся?
   -Не знаю! - беззаботно дернула чумазым плечиком девчонка, - а вы куда?
   -Мы... путешествуем. - Уклончиво хмыкнул Зак. - Изучаем... страну. Расскажи лучше, почему ты не знаешь, куда идти?! Заблудилась?
   -Не-а! - девчонка с задумчивой мечтательностью в упор разглядывала принца. - А можно, я с вами пойду?
   -Мы едем. - Холодно поправил Танио, испытывающий настоящий шок от манер девицы.
  Даже млеющие от его свежеиспеченной красоты служанки вначале для порядка смущались и мило краснели, прежде чем окончательно сдавали свои бастионы. А эта бесцеремонно навязывается в попутчицы, даже не выяснив, что они за люди. А вдруг они разбойники, или торговцы людьми? И почему она уверена, что её не продадут в веселый дом, в первом же попутном городке?! И то, что она такая... необычная, только поднимет цену, на диковинку всегда находятся желающие.
   -Но у вас же три лошади? - не сдавалась Нюся. - Или это не лошади?
   -Лошади, лошади, - успокоил ее Зак. - Ну, я думаю, мы не откажемся довезти тебя до твоего дома. Не бросать же девушку одну посреди дороги!
   -Посреди леса! - авторитетно поправила Анюся. - дорог здесь нет!
   -А мы, как, по-твоему, приехали?! - ехидно хмыкнул не ко времени заупрямившийся принц.
   -Не знаю... - вновь зачарованно уставилась на него гостья.
   -Дорога вон за теми кустами. - Примирительно пояснил Зак. - Мы нарочно отъехали в сторонку напоить коней и позавтракать.
   -Фигасе! - потрясенно охнула девица. - Эт, че я, все время около дороги топала?!
   -А откуда ты шла-то? - с мягкой настойчивостью подталкивал гостью к откровенности маг.
   Анюся задумчиво засопела, внимательно рассматривая Зака, оглянулась на Танио, расплылась в мечтательной улыбке и вздохнула. Ах, как же он хорош! Прямо плейбой! Второй тоже ничего, но этот... о-о-ох! Наконец-то повезло ей! С такими парнями познакомилась! Да и манеры у них... невозможно объяснить, каким образом, но заметно с первого взгляда, что хорошо воспитаны.
   -Поклянитесь, что никому не расскажете!
   Нет, ну вы видали нахалку?! Первый раз в жизни людей видит, а уже на завтрак напросилась, в попутчики навязалась, а теперь еще и клятву требует! И главное, уверена, что незнакомцы не смогут ей отказать! Как будто они у нее в долгу! И ведь не поймешь сразу, то ли это от глупой наивности, то ли, наоборот, от изощренной хитрости.
   Зак на спутника оглянулся, хмурую физиономию красавчика немного поизучал, и решительно ответил:
   -Клянемся!
   -Я не из этого мира! - таинственно выпалила гостья, и выжидающе уставилась на парней.
   -Понятно. - Хмыкнул Маг.
   -Чё тебе понятно? - разочарованно поджала губы Анюся.
   -Почему ты не знаешь, куда идти. - Так же безразлично ответил он.
   -А вам... чё, не интересно, как... я сюда попала?! - Обиженно надула губы девица.
   -Так все же знают, как вы сюда попадаете! - пожав плечами, Зак принялся упаковывать сумки.
   -И чё, нас, чё, много штоль?! - сникла гостья.
   -Хватает! - подтвердил Танио, злорадно хихикая про себя.
   Может, хоть известие о том, что она здесь обыденное явление, а вовсе не исключение, заставит девицу вести себя поскромнее.
  
   Глава 4.
  
   Солнце жарило так, что Танио пришлось снять сначала плащ, а потом и жилет с поясом. Легкий ветерок немедля выстудил взмокшую от пота рубашку и поднял настроение пригорюнившемуся принцу. Вот если б еще кожаные штаны поменять на более тонкие. Хотя... на привале он так и сделает. Ведь главную задачу, возлагаемую на этот наряд, он выполнил. Произвел на девушку неизгладимое впечатление.
  Правда, Танио не уверен, что она вообще заметила, во что он одет. После того как увидела впервые его преображенное лицо, вообще больше ничего не замечает. Когда глядит в его сторону. А глядеть она в нее умудряется, даже если едет впереди. Вытворяя такие кульбиты на седле, что удивительно, как только из него до сих пор не вывалилась.
   Нет, разумеется, дорожные седла для путешественников, это вовсе не то, что седла для воинов, или гонцов. Анюся, так вообще поразилась, обнаружив на предоставленном ей животном странное, на ее взгляд, плетенное из тонких прутьев креслице с высокой спинкой и мягкой подушечкой на сидении.
   -У нас седла совсем другие! Это похоже на детский стульчик! - глупо хихикнула она, и Танио тут же обиделся за сравнение.
   Ну, причем тут какой-то детский стульчик?
   -Для разных целей седла разные, - примирительно объяснил Зак, - Для войны такие не пойдут, там нужна скорость, потому те седла небольшие и легкие. А вот эти - в самый раз для долгих поездок.
   -А зачем вам третье седло? - внезапно заинтересовалась она и Танио замер, гадая, как будет маг выкручиваться из этой ситуации.
   Но оказалось, Зак отлично подготовился к испытанию.
   -Так мы и путешествовали раньше втроем. - Печально сообщил он. - Старый слуга с нами ехал. Жаль беднягу, добрый был человек!
   -А... куда он... делся? - затаив дыханье, выдохнула Анюся.
   -Оборотни сожрали! - Еще грустнее выдал Зак.
   -У вас и оборотни есть?! - глаза, и рот девицы стали крупнее ягод красники, которые она в этот момент собиралась слопать.
   Жевать, к глубокому потрясению новоиспеченного принца, иномирянка могла непрерывно. Ну, вот, кажется, только что плотно позавтракала, и тут же, заметив куст с созревающей ягодой, обнесла его в извлеченный из сумки яркий полупрозрачный мешочек. Сумку эту Анюся достала из-под корней дерева, около которого ночевала, только после того, как убедилась, что ее действительно приняли в свою компанию симпатичные парни. Похоже, она не совсем такая дурочка, какой показалась вначале, скептически хмыкнул принц. Вот еще вопросов задавала б поменьше, вообще почти за нормальную могла сойти.
   -Есть. - Коротко подтвердил маг и сильно хлестнул лошадь, вырываясь вперед.
   Одна монета против пяти, затем, чтобы хоть немного отдохнуть от вопросов неугомонной девицы, хихикнул Танио.
   Только гостья тоже не сразу сдалась, настырно пыталась выдавить из парней интересующие ее подробности жизни оборотней, до тех пор, пока Зак строго не осадил нахалку, сообщив, что должен следить за дорогой и раньше привала не скажет на эту тему ни полсловечка. А Танио безапелляционно заявил, что Зак про такие вещи лучше рассказывает, и поневоле пришлось Анюсе терпеть до привала. Который она начала требовать, едва отъехав пару лиг от ручья.
   Но и в этом ей никто уступать не собирался, если устраивать привал каждый звон, то придется ночевать под кустом. А у Зака конкретный приказ, добраться к ночи до поместья.
  
   -Все! Не могу больше! - Поворачивая лошадь в сторону придорожных кустов, заявила гостья.
   Маг придержал свое животное, хладнокровно проследил, как девица сползает с седла, и гордо топает к кустам, затем свистнул особым способом. Освободившаяся от наездника лошадь прянула ушами и поскакала к нему.
   -Мы станем на привал через пол-лиги, возле речки, - привязывая повод лошади к своему седлу, спокойно сообщил Зак, - и отдыхать будем ровно один звон!
   После чего хлестнул своего коня и, не оглядываясь, поехал дальше. Танио, довольно посмеиваясь, двинулся за ним.
   Девица, от такого сюрприза даже потеряла на какое-то время дар речи, затем разразилась потоком такой брани, что повяли бы уши даже у матросов, считающихся в этом деле непревзойденными виртуозами. Значенье некоторых слов Танио не понял, просто не было в этом мире таких вещей, как шизанутый плейбой, только смысл ругани от этого не менялся. Хорошо прогневили они свою гостью, и не за пол-лиги, а за три отъехать не мешало бы, чтобы она остыла к тому времени, как их догонит, ухмылялся Танио, слушая, как затихают вдалеке возмущенные вопли.
   -Зак, а ты уверен, что она за нами побежит? - догоняя мага, крикнул принц.
   Тот молча кивнул головой, прибавляя ходу.
   Речка показалась только через лигу, и Танио даже немного устыдился за свое злорадство, представив, как девушка одна плетется по жаре. Но быстро задавил в себе жалость, вспомнив, что каждый должен отвечать сам за свои поступки. Вот он, же отвечает?!
  Танио припомнил вольготную жизнь в королевском дворце и невольно вздохнул. Лишь одно немного утешало, нашел он в ту, последнюю ночь, зачинщиц бессердечной шутки, учиненной над бедным учеником лекаря. И отомстил обеим. Хотя... к утру начал сильно подозревать, что месть для девиц обернулась скорее подарком, да было поздно что-либо менять. Ждал уже его на верхней площадке башни замотанный в теплый плащ Хабер с открытым телепортом в новую жизнь.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"