Чиркова Вера : другие произведения.

Серпантин 2 Бегущие по мирам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*38  Ваша оценка:

  
  С Е Р П А Н Т И Н 2
  аннотация
  
   Что может быть страшнее, чем проснуться утром в чужом, странном и недружелюбном мире послушной марионеткой замкового мага?
  Только его сообщение о том, что ты предназначена в наложницы повелителю этого мира, и то лишь в случае, если ему приглянешься. Но и на этом набор напастей не заканчивается. Принудительное удочерение местным феодалом, откровенная охота хозяйских сыночков за миловидной и экзотичной для этих мест блондинкой, унизительное представление повелителю, выбирающему новых наложниц...
  И все новые подозрения и множащиеся неразрешенные загадки.
  Очень трудно, почти невозможно не сдаться судьбе в такой ситуации, искать пути спасения и бороться даже тогда, когда сдались все остальные претендентки.
  Но еще труднее не возненавидеть окружающих, узнав, что все это было только трамплином к новым трудностям.
  
  
   Часть вторая
   БЕГУЩИЕ ПО МИРАМ
  
  Глава 1 не бывает шкафов без скелетов
  
  Повелитель нашелся в уютном гостином зале, куда мы, топая следом за Эндерадом, попали из маленького холла. Едва разглядев нашу компанию в проеме двери, он легко и стремительно, как вихрь, вскочил с кресла и ринулся навстречу.
  Выхватил из рук лекаря Найкарта, усадил на диванчик, отдал тихое распоряжение парнишке лет пятнадцати, и тот проворно испарился. И лишь после этого смерил нас с Терезисом взглядом. Очень недружелюбным взглядом.
  Я только молча усмехнулась, если бы моему папе какой-то бедолага доставил в таком разобранном состоянии меня, он получил бы в благодарность взгляд разъяренного вампира. Нет, я, конечно, не считаю, что этот Кантилар и есть биологический отец Найка, но судя по тому, как эвины суетятся вокруг своих отпрысков, дети у паладинов - достояние общее.
  -Что привело в наш дворец уважаемых магов? - судя по разъяренному рыку, моя легкая улыбка была воспринята правителем за неслыханную наглость.
  -Мы привели Эндерада и Найкарта, - с холодной вежливостью ответил Терезис, - немного отдохнем и уйдем.
  -Я пойду с вами! - немедленно объявил с дивана еще бледный Найкарт, - и дерзко уставился на старшего сородича, - Таресса придумала интересный план, брать с собой в вылазки воинов. Я собираюсь стать третьим напарником.
  Повелитель снова перевел на меня взгляд, и вот теперь в нем было все, что могло бы быть во взгляде моего папы. И даже кое-что пострашнее. Мой папа никогда не смотрел с таким откровенным желанием порубить собеседника мелко-мелко.
  -Магесса Таресса, - с полминуты посверлив меня голубыми буравчиками, произнес повелитель ледяным тоном, - мне нужно обсудить с вами... некоторые вопросы... личного характера. Будьте любезны проследовать за мной.
  -Она без меня никуда не пойдет, - немедленно заслонил меня своим телом Терезис.
  Кантилар думал всего секунду, потом развернулся, шагнул в сторону двери и сухо бросил через плечо:
   -Хорошо.
  -И я, - попытался ринуться вслед за нами Найкарт, но Эндерад был начеку.
  Притиснул младшего за плечи к дивану и рыкнул на незнакомом языке что-то очень резкое. Дверь за нами захлопнулась, и мы так и не услышали, что ответил Найк. Повелитель кометой несся по галереям и залам, нимало не беспокоясь о том, что люди передвигаются намного медленнее эвинов.
  Это же надо, озадаченно думала я, почти рысью мчась за ним вдогонку, вот сказал бы кто-то всего полмесяца назад, когда эрг Дэсгард насильно привел меня в этот дворец в качестве кандидатки в наложницы одного из повелителей, что очень скоро я буду приходить сюда добровольно - назвала его лгуном и сумасшедшим фантазером. Ну а если он еще и добавил, что назойливого и ненавистного мне в тот момент Найкарта буду защищать от его же сородичей и уговаривать стать моим напарником, - смеялась бы до колик. Или сказала что-нибудь особо язвительное... смотря по настроению.
  Хотя, на самом деле, в те дни была настолько запугана суровым эргом, что даже не надеялась вырваться из душной роскоши дворцового гарема. А тем более, хоть когда-нибудь снова увидеть родной мир и отца. Но если совсем честно... до сих пор сама с трудом верю во все случившееся.
  В то, что у меня, обычной студентки, вызванной магами в этот мир в минуту гибели, обнаружился дар ходящей по мирам, в то, что мне удалось не только избежать участи жены одного из эвинов, но и вступить в ковен магов. И не только проведать в родном мире отца, но даже сходить на первое боевое задание... вот с этим самым магом Терезисом, учеником Дэсгарда.
  Но удивительнее всего оказалась перемена, произошедшая в моем отношении к самому эргу. Я больше не испытывала к нему ни лютой ненависти, ни страха... хотя пока и сама не могла разобраться... что именно поселилось в душе взамен этих чувств.
  Уйдя мыслями в воспоминания, я даже не заметила, в какой момент и куда исчез повелитель, и вернулась в настоящее, лишь осознав, что мы с напарником стоим недалеко от массивной, украшенной резьбой двери.
  -Может... уйдем? - испытующе смотрел мне в глаза Терезис, сильнее сжав локоток.
  -Шутишь? Я потом все ногти сгрызу от досады, что не услышала доводов повелителя.
  Сухощавая, светловолосая женщина лет сорока пяти выскочила из торцевой двери зала и пробежала мимо нас. Но глянула только мельком, спешно направляясь к двери, из которой мы недавно выбежали. Я невольно напряглась, глядя ей вслед. Это была первая немолодая блондинка, встреченная мною в этом дворце, и она вполне могла быть моей соотечественницей.
  -Откуда она? - сорвался с губ вопрос, когда Тер настойчиво потянул меня к двери.
  -Из вашего мира, - вздохнул Тер, - Швеция. Ее из-под обвала доставали... но меня тогда еще не было. Идем, нам сюда. Это кабинет.
  Последние слова напарник произнес как-то особенно значительно и по выработавшейся за последние дни привычке я мгновенно насторожилась. Подняла взгляд на его лицо, и обнаружила, что он с хитроватой ухмылкой наблюдает за мной. Стало быть, и, правда, хотел что-то этим сказать.. но что?! Нет, точно пора садиться за изобретение языка жестов, у меня голова не гугл, сразу находить три тысячи ответов на простой вопрос.
  
  На что же он все же пытался намекнуть, все думала я, разглядывая просторное помещение с конторкой, шкафами и письменным столом в одной стороне и большим овальным столом с расставленными вокруг стульями - в другой. Всю стену над этим столом занимало изображение, в котором невозможно было не узнать карту и меня потянуло к ней просто с невероятной силой. Я даже почти шагнула... остановил густой от ярости рык повелителя.
  -Магесса! - Это слово он выплюнул в меня, словно изысканное оскорбление, и определенно, оно для него таким и было, вот только я пока не понимала, в чем тут соль, - кто тебя уполномочил делать одному из повелителей такие предложения?! Кто ты такая, чтобы, едва явившись в этот мир, начинать придумывать свои правила и втягивать моих воинов в сомнительные интриги?! Ты пока всего лишь помогла вытащить из захудалого мира несколько детишек, которые там никому не нужны и гибнут сотнями, а вообразила себя умнее всех! С чего ты решила, что никто до тебя ни о чем не думал и не просчитывал, как лучше и выгоднее помочь ковену пополнить его ряды? А ты вообще хоть раз задумалась, что ты далеко не единственная, кто ходил по мирам до тебя?! А если задумалась, то почему не поинтересовалась, куда они все делись? Вот стоит твой напарник, спроси его, где Аннила? Где Калимма? Баринна? Ну?! Спрашивай! Я еще раз послушаю вместе с тобой! И вспомню, какие они были... юные, нежные, красивые... могли бы сейчас смотреть в глаза своих детей и радоваться жизни! А заодно пусть Терезис скажет, сколько сил, магических кристаллов и здоровья ушло у ковена, чтоб достать тебя и остальных вызванных! Не просто достать, вырвать из лап смерти! А ты, получив невероятный шанс на жизнь, единственный на сто миллионов, вместо того, чтобы быть признательной за этот дар и попытаться отблагодарить спасителей - начинаешь изображать из себя вселенского судью и борца за справедливость. Да еще и придумывать планы, гарантировать безопасность которых не возьмется даже совет эргов.
  Он смолк, шагнул к распахнутому окну, и застыл к нам спиной, еще разгневанно сопя и пытаясь взять себя в руки.
  Я тихонько перевела дух, бил он не жалея, по самым больным местам, и направилась к ближайшему стулу. Меня еще слегка подташнивало после переноса, и стоять в ожидании, пока Кантилар будет в состоянии слушать нас более-менее адекватно, я не собиралась. Терезис следовал рядом, как пришитый, подвинул мне стул, поставил рядом свой, положил руку на спинку.
  -Тер, не бойся, не уйду, - шепнула я напарнику, поняв, к чему такие приготовления.
  -Ничего, мне не трудно, - ехидно ухмыльнулся он в ответ и смолк, глядя на повелителя.
  Я проследила за его взглядом и обнаружила, что тот уже повернулся к окну спиной и теперь с желчной многозначительной ухмылкой наблюдает за нашей возней.
  -Терезис, я смотрю, тебя можно поздравить?
  Черт, и вот где все они заправляются ядом, хотела бы я знать?!
  Тер потемнел и попытался приподняться со стула, но тут уж я вцепилась в него мертвой хваткой. Мне уже было ясно как день, что Кантилар зачем-то всеми силами пытается вывести нас из себя, и раз это не прошло со мной, переключился на мага.
  -Сидеть, напарник! Кислого молока в зоне доступа не обнаружено!
  -Что? - возмущенно сверкнул он оскорбленным взглядом, а потом, постепенно вникая в суть сказанного и остывая, с обидой прошипел, - и как только додумалась!
  -Понимаешь,- печально сообщила я, хватаясь, как за соломинку, за так своевременно представившийся шанс начать разговор сначала, - мне тогда было совсем не до того, чтобы думать. Дер пытался задушить тебя всерьез... я же чувствую боль, а Найк... был просто бесподобен в полосатом трико... вот мысли и отключились напрочь. Да и не было там другого кувшина... достаточного размера, чтоб хватило на троих.
  -Когда это было? - подозрительно уставился на Тера повелитель.
  -Меньше часа назад, - включаясь в игру, обиженно пожал плечами тот, - Эндерад сам пригласил Тарессу навестить Найкарта... а когда мы пришли - начал оскорблять.
  -Сидите тут! - свирепо приказал Кантилар и ринулся к двери.
  -Таресса, - проводив его глазами просительно уставился на меня напарник, - может, все-таки уйдем?! Уже скоро обед, тебя ждут...
  -Совсем времени не осталось? - расстроилась я.
  Потерять и этот сюрприз очень не хотелось, но и прекращать разговор в такой момент, когда наш уход автоматически засчитают за поражение, было до боли обидно. И несправедливо по отношению к Найкарту. Хотя, возможно такой поступок и решит проблему с его привязанностью ко мне, но боюсь, после этого воин посчитает меня предательницей и начнет ко всем женщинам относиться так же, как конопатый лекарь. А еще я точно знала, что правитель ни за что не даст мне второго шанса поговорить с ним.
  - С полчаса есть, - уныло вздохнул Тер, - но тогда ты не успеешь переодеться.
  -Ну, вот это я как-нибудь переживу, - обрадовалась я, - только утром новый костюм надела. И молоком почти не забрызгала... Ну, и где он там пропал?!
  -Мылит воинам головы, - насмешливо хмыкнул Терезис, - нападения друг на друга и на союзников категорически запрещены и у них и у нас. Поговорить можно... а применять силу - нет.
  - И ты молчал?! - я расстроилась всерьез, - Черт! Получается, я их сдала! Все теперь лекарь обозлится на меня окончательно... ведь Найк вас только разнимал.
  В ответ на это Терезис как-то задумчиво прищурился, смерил меня оценивающим взглядом и вдруг пренебрежительно заявил:
  -Да брось. Не стоит так переживать за Эндерада, ты правильно сегодня сказала, что он ненавидит всех вызванных, независимо от того, плохие они или хорошие.
  -Тер... я понимаю, почему ты сейчас злишься, ведь он тебя душил по-настоящему, - с жалостью смотрела я на напарника, - Не спорь! Я это знаю точно, мне было так же больно... Но так говорить все равно жестоко. Ему нужно помочь... не понимаю, почему никто из вас до сих пор ничего не сделал. Сами же говорили, есть менталы... какое-нибудь заклинание...
  -Таресса... тебе, что... действительно его жаль? - насмешливо фыркнул маг, сверля меня каким-то странным взглядом, изучающим и ждущим одновременно.
  -А что в этом такого особенного?! - искренне обиделась я, вот, даже напарник и тот меня не понимает, - ты думаешь, я не знаю... как может быть больно?! Знаю... давно. Света ушла от отца... когда я была маленькая... Днем папа даже виду не подавал... работал, играл со мной, смеялся, сказки рассказывал... а ночью я слышала... несколько раз... что-то гудит. И однажды не выдержала... подсмотрела. Он сидел на краю постели, зажав голову руками... и мычал... я испугалась и заплакала... он меня потом целый час утешал, рассказывал, что у него зуб болит... Тогда я поверила... и только много позже сообразила...
  Внезапно я заметила, что Тер слушает меня, мученически морщась и пряча взгляд, и сразу заподозрила, что этот интриган что-то нашкодил.
  Еще сомневаясь, оглянулась на дверь и неверяще уставилась на стоящих в паре метров от меня паладинов. Все трое, и Кантилар и Эндерад, и Найк мгновенно опустили глаза и приняли безразличные позы, лишь не сразу успели стереть с рож болезненно-страдальческие гримасы.
  -Убью, - оборачиваясь к напарнику, прошипела я, чувствуя, как от злости и обиды темнеет в глазах.
  А Тер в тот же миг прижался ко мне вплотную и крепко стиснул руки на талии.
  Я со всей силы рванулась, ощущая только одно желание, убежать, а в следующую секунду над головой вспыхнуло ослепительное сияние полуденного солнца и нас обдало невыносимым жаром мира пустынь. А затем, без передышки, резким холодом и запахом гари, верным признаком белого мира. И только после этого вокруг сгустился приятный мягкий полумрак, и запахло свежим кофе.
  Открыв глаза я внимательно рассмотрела стены с начатыми набросками, камин, лестницу и, убедившись, что сижу на куче сложенных на диване подушек в собственной гостиной, вздохнула с неподдельным облегчением. Скорость, с которой мы пронеслись по мирам, не просто испугала, а вызвала настоящий ужас. Стоп, мы?! А где? Оглянувшись, обнаружила, что рядом, крепко держась одной рукой за мою тунику, ютится напарник, предусмотрительно прикрывая второй рукой голову.
  -Ну, ты и скотина... - сказала я с чувством, ощущая, как запоздало начинают дрожать руки, - специально навел на темку, да?!
  -Прости дурака... - хрипловатым от потрясения голосом виновато выдохнул он, - но наказывать не надо... мне хватило. И им, думаю, тоже.
  Он вдруг нервно хихикнул, и я, представив, что сейчас творится во дворце, не удержалась и хихикнула в ответ.
  А через несколько минут мы дружно хохотали с воодушевлением людей, успевших в последний момент спрыгнуть с падающей в пропасть тележки.
  
  -Веселитесь? - полный ярости голос Дэсгарда раздался над нашими головами в тот момент, когда мы почти отсмеялись, и изнеможенно сидели в подушках, не находя никаких сил вставать и куда-то идти.
  -Уже нет, - подавленно пробормотал Терезис и пополз от меня прочь, - пойду, искупаюсь.
  -Сначала объясни...
  -Потом, все уже нормально, - категорически отказался маг, и затопал по лестнице вверх.
  -Ты извини, Дэс, - виновато вздохнула я, - но мне тоже нужно умыться. Но я недолго... честно...
  Он молча кивнул и сел на край дивана, а я поплелась вслед за Тером.
   Преодолев несколько ступенек, вдруг сообразила, что поведение эрга как-то не укладывается в его обычные манеры и осторожно оглянулась. Маг следил за мной, чуть приподняв голову, и в глазах светилась горькая, как полынь тоска.
  На какое-то краткое мгновенье дыханье перехватило, а потом щеки обдало внезапным жаром, словно я подсмотрела что-то очень интимное. Ноги сами заторопились, помчали меня прочь, наверх, и опомнилась я только тогда, когда услышала, как хлопнула внизу входная дверь. Метнулась на подоконник и увидела, как он решительно шагает по дорожке прочь от башни, размахивая руками с такой яростью, словно отправился убивать злейшего врага.
  Странно, а ведь хотел что-то нам сказать, зашевелились в душе смутные подозрения, и я уже хотела слезть с подоконника и побежать следом, но тут навстречу эргу из-за куста шагнула женская фигура. Он остановился резко, как будто натолкнулся на невидимую стену, и она, подойдя почти вплотную, положила ему на предплечье правую руку и начала что-то говорить, очень уверенно и напористо. И он не спорил, стоял и слушал, изредка что-то коротко и терпеливо отвечая. Разумеется, мне ничего не было слышно, но когда люди разговаривают вот так мирно и доверительно, звук можно выключать.
  Я узнала женщину сразу, да и не только узнала. Вспомнила все ее слова, все намеки, дотошные вопросы и странную заботу, и тот проклятый тортик... чтоб он провалился прежде, чем я его увидала. Дэс бережно взял ее за руку и что-то начал говорить в ответ, а мне стало так мерзко, что я поскорее слезла с подоконника и метнулась в свою спальню. Еще и дверь на запор закрыла, пока Терезис не прибежал.
  Так вот значит, как проявляется это их проклятое запечатление? Понятно, нужно запомнить и постараться держать себя в руках, не хватало мне еще, чтоб окружающие начали смотреть с такой же жалостью, как на Дэсгарда. Хотя... вот Янинна сейчас, по-моему, немного переусердствовала... но это не моя проблема и заботить меня не должна. Я решительно поставила в душе на этой теме жирный крест и отправилась в ванную.
  
  [ -Ты неправа... - он начинал злиться, но говорил мягко и ровно, как прежде, - и вообще слишком торопишься с выводами. Всё абсолютно не так, как ты себе напридумывала. Поверь, мне виднее... это же я ментал...
  -Ты думаешь, я не знаю... - безнадежно вздохнула она, - сколько щитов ты на себя вешаешь?!
  -Не только я. Все менталы так делают. Невозможно свободно жить и дышать, мучаясь чужими раскаяниями совести... или, хуже того, тайными желаньями.
  -Не смей переводить разговор... мы сейчас говорим совершенно о другом.
  -Яни... это ты все время говоришь о другом. О том, что, как искренне считаешь, до сих пор твоя забота. Но это давно только мои проблемы.
  Она обиженно закусила губу и страдальчески сдвинула брови, но на этот раз он не стал ни уступать, ни просить прощения, как делал обычно. Хотя точно знал, что доставляет ей боль, понимая что она чистосердечно считает себя виновной в том, как складывается его жизнь. И хотя обижать ее не хотелось категорически, да и не заслужила она никаких обид, терпеть дольше такое положение он не собирался.
   Ладно еще, когда приходишь на остров на несколько осенних дней и по горло занят наблюдением за подопечными. Выслушать одну-две ее нотации, сбежать и забыть... - это одно дело, и совершенно другое теперь, когда совет потребовал его постоянного присутствия в крепости. Ходить и заглядывать за каждый кустик в опасении, что оттуда выскочит Яни со своими старинными угрызениями совести и советами, он не желал категорически. Да и давно уже нужно было оборвать эту бессмысленную, как пересохшая пуповина, зависимость.
  -Пойми, - все-таки не выдержал он ее несчастного сопения, - я знаю, что ты хочешь мне добра. Но я давно не тот мальчик, и немного разбираюсь не только в чужих чувствах, но и в своих.
  -Значит, ты все-таки считал тогда себя мальчишкой по сравнению со мной, - печально кивнула она, - и никогда бы не избавился от этого ощущения.
  -Яни, - терпение начинало иссякать, у него и так мало времени, да и ученик со своей напарницей скоро появятся, а она упорно копает давно заросшую бурьяном клумбу, - я тебе говорил тогда и сто раз повторял после, для двадцатипятилетнего мужчины разница с девушкой в два года не имеет никакого значения. И к тому же мы маги... поэтому перестань ворошить прошлое. Ты сама сделала выбор, я его принял, потому что уважал тебя и не собирался применять силу или магию. Чего ты хочешь от меня теперь? Чтоб я признал тебя своей наставницей, секретарем или домоправительницей, которая всегда будет следить, положил ли я в карман платочек и писать список дел, которые я не должен забыть?
  -Ты грубишь, - обличительно объявила она, поднимая на него печальные глаза, - и значит, я права. И можешь называть меня хоть компаньонкой, но помочь тебе мой долг. Я двенадцать лет назад испортила тебе жизнь... и с тех пор не было ни одного дня чтоб совесть не пилила мне душу.
  -Нет, Яни, не так, - с безнадежностью осознавая, что как ни крути, а отрезать мертвую пуповину всё же придется, и, несмотря ни на что, это будет очень больно, решительно объявил эрг, - ты испортила мне жизнь один раз, а твоя совесть пилит ее уже двенадцать лет. И я уже готов засунуть в мешок эту злосчастную совесть и забыть где-нибудь в окраинном мире. Все, это наш последний разговор на эту тему. И если я узнаю, что ты подстрекаешь Вика или Бали лезть в мою жизнь, наложу на тебя заклятие забвения, слово мага, Янинна! А теперь иди домой... тебя ждет мужчина, которого ты выбрала сама. ]
  
  
  Глава 2 чем заканчиваются сюрпризы
  
  -Готова? - Терезис осмотрел меня профессиональным взглядом фотографа, и я вдруг занервничала.
  Правда, не сразу поняла почему, но за перила лестницы вцепилась просто намертво.
  -Гархи немытые, да что с тобой? - маг двумя прыжками оказался рядом и ухватил за руку.
  -Отпусти! Немедленно!
  -И не подумаю! - отрезал он сердито, посмотрел на мое лицо, несчастно вздохнул и начал объяснять, - Таресса! Прекращай глупить и капризничать! Стесняться тоже смешно. Я твой напарник и тебе пора привыкнуть, что я все время за тебя держусь. Мы тебя предупреждали... напарнику нужно или полностью доверять, или сразу с ним расстаться.
  Я посмотрела на него, подумала, и решила:
  -Я не хочу с тобой расставаться. Просто... ты сейчас на меня смотрел... так оценивающе, как... твой учитель... тогда в замке. И это... оскорбительно.
  -Таресса... - безнадежно вздохнул напарник, но я его перебила:
  -Вот и имя это... оно мне не нравится. Совсем. Почему я не имею права хотя бы на родное имя?
  -Пойдем... у нас есть еще несколько минут, я тебе что-то покажу... только сначала один вопрос... наш сюрприз... он немного... как бы сказать, поодаль отсюда. Но кроме меня и Дэса там больше никого не будет... если ты не доверяешь или просто хочешь кого-то взять для компании... может, Сину или еще кого... скажи сейчас. Найкарта можешь не вспоминать... сейчас эрги и повелитель собрались на совет, не в прямом смысле, разумеется, а посредством шара, и он там нужен.
  -Сина! - Немедленно позвала я, - собирайся, идем смотреть сюрприз.
  -А... что надеть? - заволновалась девчонка, и я невольно развеселилась, вот так у нас всегда, едва появится хотя бы крошечный выбор, тут же встает большой вопрос, - что надеть?!
  -Лучше брюки, как магесса. Ты живешь в крепости, и тебя никто не осудит.
  -Но...
  -Можешь взять в шкафу всё, что подойдет по размеру, - быстро сказала я.
  -Спасибо, - ринулась к лестнице служанка и вдруг снова замерла, - А Раили?
  -А что с Раили? - нахмурился Терезис.
  -Ну, ее же утром подлечили, и она уже ходит. А вниз идти боится, тут рабочие...
  -Тер, ничего, если мы и ее возьмем? - оглянулась я на мага.
  - Это твой сюрприз, - твердо объявил он, - бери кого хочешь, только поторопитесь.
  -Иди, - кивнула я служанке, - бери Раили, копайтесь в шкафу, выбирайте одежду, обувь, белье, в общем все, и собирайтесь! Но быстро, как на пожар!
  -И ждите нас возле информатория, - добавил напарник, схватил меня за руку и поволок прочь.
  
  В информатории мы на этот раз свернули не налево, где была гардеробная, а вправо, где находился зал с шаром. Но и в него заходить не стали, а прошли мимо. К незаметной, и в то же время очень загадочной двери в самом углу. Она была отделана деревянными панелями в цвет стен, и обнаружить ее можно было, лишь подойдя вплотную. Но самым интересным была врезанная на стыке двери и коробки круглая бляха из темного металла, напоминающая одновременно и старинную монету и не менее старинную печатку. Я с любопытством и предвкушением следила, как Терезис прикладывает к этой печати свой знак мага и она на миг окутывается легким туманом.
  Едва появился этот туман, Тер легонько толкнул дверь, и она распахнулась. Наверное, я все-таки неисправимый романтик, но мне почему-то казалось, что идем мы в сокровищницу. Я даже на всякий случай губы покрепче сжала, чтоб не ахать. И все же ахнула, только про себя. И совсем не от разочарования, хотя сокровищ в обычном смысле этого слова тут не оказалось. Но то, что стояло и лежало на полках, и покоилось в застекленных ящиках, было, пожалуй, большей ценностью, чем блестяшки Найкарта.
  Здесь была библиотека, первая обнаруженная мной в этом мире. И судя по степени сохранности и качеству отделки некоторых экземпляров, бережно разложенных под стеклом, за любой из них в нашем мире можно легко купить виллу или яхту.
  -Таресса, - вывел меня из ступора голос Терезиса, - потом можешь прийти и начинать тут медитировать, сейчас времени нет. Вот тебе бумажка, вот грифель, напиши нашими буквами свое земное имя.
  И полез на полку за толстенным альбомом. Но прежде, чем его открыть, уставился на меня строгим взглядом и наставительно заявил:
  -Даже если не принимать во внимание тот важный факт, что твое прежнее имя вызывает у тебя стойкие воспоминания и эмоции, которые ослабляют привязку к нашему миру и могут подвести в решающий момент - оно имеется в нашем языке. Вот каталог, я сам открою... - он быстро прикрыл листом картинку, оставив только надпись - читай.
  Я прочла, посмотрела на свои каракули, да, увы, всё точно.
  -Будешь смотреть картинку? - как-то подозрительно вежливо поинтересовался напарник.
  Я посмотрела в его ехидные глаза, немного подумала, еще посмотрела, и со вздохом сказала:
  -Нет.
  Потому что даже если там окажется беленький котенок или бабочка, я все равно не решусь взять это имя. А если кто-то похуже... нет, прав Тер, снявши голову, по волосам не плачут.
  -Умница, - одобрительно кивнул напарник, - теперь пиши - Таресса. И учти, давая новое имя, мы стараемся сохранить хотя бы первую и последнюю буквы первого имени, а в идеале хотя бы еще одну. У тебя сохранилось четыре. Написала? Смотри.
  Он достал с полки другой альбом и, полистав, распахнул на нужной странице. На надпись я взглянула мельком, и так зная, что она совпадет. Внимание сразу притянуло изображение. Стоящее на берегу речки гибкое светлое деревце с обвисающими, как у березки, тонкими веточками, густо усыпанными золотисто-желтыми мелкими цветочками. Они легкой шелковистой волной стекали почти до воды, и что-то смутно мне напоминали.
  -Она похожа на тебя... когда ты расчесываешь волосы, - тихо сказал Тер, и захлопнул альбом. - Всё, побежали, Дэс нас ждет.
  -Но у меня волосы совсем не такого цвета... - вспоминая неяркий, пшеничный отлив своей косы, - неуверенно пробормотала я, прекрасно понимая, что говорю это просто от растерянности.
  
   Выйдя из храма, мы увидели не Дэса, а Сину и Раили, в брючках и туниках. У ведьмочки вокруг головы был обмотан наподобие чалмы серый шелковистый шарфик, а чуть вьющиеся черные волосы туземки были собраны в пышный хвост.
  Мне их внешний вид понравился, несмотря на то, что обе были худыми как щепочки, одежда сидела довольно ловко. Да и Мет, кругами гулявший вокруг девчонок, явно был того же мнения.
  -Магесса, - ринулся навстречу парнишка, едва завидев меня, - там Диша...
  -Скажи, пусть не волнуется. Как смогу, приду, я все помню.
  -Что это у тебя с ней за секреты? - глядя вслед посыльному, подозрительно прищурился напарник, но ответа так и не дождался.
  Несмотря на всю услужливость и доверительность, так и сквозившие теперь в его жестах и выражении лица, забыть последнюю выходку Тера я пока не успела.
  Дэс ждал нас у ворот, и, судя по количеству лошадок, уже знал, что девчонки едут с нами.
  Мы быстренько загрузились на животных и так же быстро помчались вниз. Судя по всему, сюрприз мог куда-то исчезнуть, и только поэтому я не стала останавливать лошадку, завидев стоящую у ворот штабного дворика кухарку. Просто помахала ей рукой, и она как-то радостно замахала в ответ.
  Терезис хмуро покосился на этот обмен приветствиями, но промолчал, а эрг вообще сделал вид, что ничего не заметил. Вот только я за время знакомства успела немного изучить его и ни секунды не сомневалась, что не заметить мог кто угодно только не он. И решила при первой же возможности выяснить, в чем тут дело.
  Бросив лошадок у кормушки, маги буквально бегом отконвоировали нас на пристань и помогли пройти по мостику на маленькую, почти игрушечную яхту, подрагивающую в нетерпении полуспущенными парусами.
  -Идите в каюту, - скомандовал эрг, сбрасывая легкую полотняную безрукавку, какие многие аборигены носили тут поверх рубах, и направился к рулю.
  Мы послушно нырнули в небольшую, низкую будочку, по размеру не больше плацкартного купе и сели на скамейки, накрытые простыми половичками.
  -Это судно эрга Викториса, - тихонько шепнула Сина, покосившись на Терезиса, пробежавшего мимо распахнутой дверцы с какой-то веревкой в руках.
  -Ясно, а где оно обычно стоит?
  -Нигде не стоит, - вытаращила глаза служанка, - он сам на нем плавает. Очень быстро, наши рыбаки говорят, не успеешь оглянуться, а его уже нет. Наверное, магия.
  -А куда нас везут? - как-то подавлено поинтересовалась Раили, а меня знакомо окатила удушливая волна раздражения.
  Вот почему до сих пор никто не позаботился о том, чтобы объяснить девчонке, где она и зачем?! Или надеются и у нее откопать какое-нибудь полезное умение?!
  -Не знаю, - ободряюще улыбнулась я ей, - но бояться нечего. Эти маги не причинят нам вреда, наоборот, пообещали что-то приятное... сюрприз. Ты любишь сюрпризы?
  Она посмотрела как-то затравленно и вдруг сказала:
  -Нет. Но если нужно...
  -Раили, - я узнавала в ней себя, только совсем запуганную и затравленную, - если тебе хоть что-то не понравится... одно слово, одно движение, скажи мне. Ты сейчас живешь в моем доме, я позвала тебя как гостя... и никогда не дам в обиду. Спроси Сину, если не веришь...
  Других доводов, чтоб убедить забитую девчонку я не знала.
  -А что я буду для тебя делать? - испытующе смотрели изумрудные глаза.
  У меня у самой зеленые... но бледнее и прозрачнее. А у нее густая малахитовая зелень глубокого, как вода в омуте, оттенка.
  -Ничего. Постарайся просто осмотреться, привыкнуть к этому миру... вернуться в свой тебе не удастся.
  -А где леди Хенна?
  -В своем доме, он недалеко от моей башни. Мы вытащили её из костра... Найк принес прямо со столбом... там еще трое детей было... - почему-то я чувствовала, что ведьмочке очень важно это знать, - Теперь их лечат... и Шарта тоже. Если хочешь, зайдем к ним в гости... когда поедем назад, а если тебе не нравится у нас с Синой, оставайся у нее, думаю, это можно устроить.
  -А тот лорд? - показала она глазам на Тера.
  -Терезис - мой напарник по работе... он помогает таким, как ты, спастись, а я помогаю ему вас вывести... в этот мир. Ну а живет он в моем доме только потому, что еще не достроил собственный... но это недолго. Мне вовсе не нравится, когда нельзя прийти утром на кухню в пижаме.
  Лодка как-то дернулась и замерла, а через полминуты в каюту заглянула довольная физиономия Тера:
  -Прибыли!
  Разумеется, я рванула наружу первая.
  Просто не могла больше терпеть неизвестности. Как ни смешно, но я тоже очень подозрительно отношусь к сюрпризам. Пришлось пару раз в жизни столкнуться с людьми, которые, делая сюрприз для других - руководствуются исключительно своими личными предпочтениями. Потому меня и не особенно удивило признание ведьмочки, видимо, в ее жизни таких случаев было больше.
  Место, куда нас доставила яхта, было просто прелестным. Маленькая, всего метров сто в поперечнике бухточка с прозрачной водой, сквозь которую видно было неглубокое равное дно и стайки серебристых мальков, золотой песок пляжа и ровная стена зелени за ним.
  -Высаживайтесь, - перебросив мостик на маленький, узкий пирс, скомандовал Дэс, и, помогая нам сойти, пояснил, - теперь идите вон к тому камню, видите?! А от него по тропке прямо и прямо. Там вас будут ждать.
  И не успела я еще уточнить, а куда денутся они, как яхта стремительно сорвалась с места.
  -Начинаю подозревать, - сообщила я ведьме, наблюдая, как судно уходит за ближайший изгиб берега, - что скоро буду ненавидеть сюрпризы не меньше твоего.
  -Но они сказали, что будут нас ждать, - робко попыталась защитить магов Синжата.
  -Да? - Спрыгивая на твердую полоску прибитого волной песка, саркастически хмыкнула я, - и кто именно, попробуй угадать.
  -Не знаю... - сначала засомневалась Сина, а потом засмущавшись, промямлила, - Маг Терезис наверное, и эрг Дэсгард.
  -Умница, - похвалила я ее, прикидывая в уме, сколько метров нам придется идти через лес и стоит ли снимать сейчас туфли, - ну и как они туда, по-твоему, попадут?
  -На яхте эрга Викториса.
  -Снова умница, - я решительно стянула тунику, простенькое полотняное белье, найденное мною в комоде, по фасону вполне могло заменить коротенькую маечку и шортики, - а теперь последний вопрос, если они могли туда доплыть на яхте, почему мы должны топать пешком?
  -Не знаю, - растерянно пробормотала Сина, - мне никогда раньше не делали сюрпризов.
  -Радуйся, уже сделали, я же не одна тут топаю...
  Песок все-таки попал в туфлю, я попыталась вытрясти, и чуть не шагнула в воду. Пришлось снимать обувь, и, стоя на одной ноге, вычищать его рукой.
  -Сейчас я вам водички дам, - видя, как я отрясаю с ладоней песчинки, подорвалась Сина, но я решительно ее остановила, не барыня, сама могу.
  Шагнула поближе, зачерпнула и едва не разахалась от восторга. Вода была теплой, как парное молоко.
  -Сина... ты потрогай, какая водичка!
  -Хорошая, - деловито потрогав воду, сообщила служанка, - возле острова прохладнее. У нас там течение, если сети неправильно поставить - спутает в ком.
  -Может... мы успеем... быстренько искупаться? - мечтательно вздохнула я, уже точно зная, что это просто слова.
  Потому что сейчас я развернусь к вон тому камню и потопаю через лес смотреть сюрприз.
  Даже если он намного хуже, просто в сто раз хуже, чем эта бесподобная водичка. Пойду потому, что если два раза подряд испортить сюрприз, третий раз ни один мазохист не станет его делать, это я точно знаю на собственном опыте.
  Огорченно махнув рукой, решительно разворачиваюсь к берегу спиной и молча топаю к камню, рядом с которым обнаруживается вполне приличная, расчищенная тропа, довольно круто забирающая вверх. И пока я шла по ней, план сложился сам собой, сейчас мы посмотрим на их сюрприз и побежим купаться.
  А дойдя до верха холма, поняла, что никуда мы не побежим. Мы на маленьком островке и с этой стороны море ничуть не хуже, чем там, позади нас.
  Только тут есть домик, хотя и маленький, словно бабушкина дачка, но трехэтажный и очень хорошенький. И на третий этаж, который скорее не этаж, а просто открытая веранда с легкой крышей зеленого цвета, можно шагнуть прямо с дорожки. И именно сюда нам и нужно, потому что посредине веранды накрыт праздничный стол, а на маленьких угловых столиках в вазах стоят пышные яркие букеты. Но даже их одуряющий аромат не заглушает знакомого запаха шашлыка.
  Едва мы дошли до стола, в воздухе под потолком возник розовый перламутровый шар и засветился так нежно и загадочно, что мне стало понятно, это магия. Мягкие волны света переливались, струились по всей веранде, и по ним поплыли эфемерные бабочки, стрекозы, птички, рыбки и цветы. Непонятно откуда раздалась прелестная тихая музыка и все эти бабочки и рыбки стали плавно кружиться под нее, то взлетая под потолок, то опускаясь до пола.
  А потом с лестницы, шедшей по наружной стене дома, прилетело блюдо с горячим шашлыком, и устроилось с краю стола. Я решительно подтолкнула девчонок к столу:
  -Быстренько садимся, шашлык нужно есть горячий.
  Потом обернулась и спросила пустоту:
  -А вам особое приглашение нужно?!
  -Мы ждем, пока ты оденешься, - обиженно возвестила пустота голосом Тера.
  -Терик, - возмутилась я, загружая тарелку мясом, - а не ты ли меня так горячо убеждал сегодня, что стесняться напарника просто смешно?
  Пустота рядом с ним возмущенно фыркнула.
  -Но я же тут не один, - оскорбленно фыркнул Терезис, и проявился, почему-то потирая плечо.
  -А твой учитель меня вообще чуть ли не с лупой рассмотрел, в каждую жиринку пальцем ткнул, - мстительно припомнила я, - для него на мне белых пятен нету.
  -Как интересно, - ядовито протянул напарник, садясь рядом, - а я и не знал таких подробностей.
  -Принесу еще шашлыка, - мрачно сказала пустота возле свободного стула голосом Дэса, и вниз по лестнице нарочито громко затопали невидимые ноги.
  -Надень кофту, - попросил Тер еле слышно, когда шаги стихли, - мы всё же не твои земляки.
  Упрямиться я не стала, сыграли роль несколько кусочков божественного шашлыка, которые я успела проглотить, набросила тунику и посмотрела на напарника:
  -Ладно, уговорил. Но за это купаться мы будем на разных концах острова. Мне ваши заморочки начинают надоедать. И это не все, еще ты мне расскажешь, по какому поводу совет.
  -Я сам расскажу, позже, - ровным голосом сказал Дэс, появляясь с подносом шашлыка в одной руке и тортом в другой.
  Но я уже не хотела ни ответов, ни шашлыка. Едва мне на глаза попалась пышно украшенная поверхность торта, как в горле мгновенно встал ком, а в душе закипела обида, тяжелая и горькая.
  Так вот о чем они там говорили, она его уговаривала подарить мне еще тортик, снова, небось, сама полночи пекла!
  -Таресса! - напарник вмиг придвинулся, стиснул меня лапищами, прижал к себе, - в чем дело? Ну, успокойся, ты что обиделась, что я не рассказал? Так просто не успел, все расскажу, не бойся. Не хотелось праздник деловыми разговорами портить, мы же твое первое успешное выполнение отмечаем!
  Он явно меня убалтывал, и я это прекрасно понимала, но все равно была ему благодарна. Мне совсем не хотелось лететь через миры с замершим от боли сердцем, и потом, глотая слезы, сидеть одной на диване, это я уже знала точно. Мне хотелось смотреть на бабочек и плескаться в море, а еще - полежать немного на теплом песочке, забыв про свои и чужие беды и проблемы.
  -Я не поэтому, просто... - вздохнула виновато, и не выдержала, задала прямо-таки жгущий меня вопрос, - кто пек этот торт?
  -Так Диша же, - встрепенулась притихшая Синжата, - она сказала... что для вас постарается сделать такой... что все пальчики оближут.
  У меня мгновенно отлегло от сердца, вот же глупая. И с чего я взяла, что все торты здесь делает Янинна?
  -Вот гархи, а мне клялась, что никому не проговорится! - Выдохнул расстроенно Дэс, - а что... с ним что-то не так? Хочешь, я его сейчас выкину?!
  -Нет! - испугалась я - не нужно! Это хороший торт... Диша старалась...
  -Вот и замечательно, - оживился Терезис, - а почему никто не пробует вот эту рыбу? И не спрашивайте, кто готовил, не расскажу, потому что это самая страшная тайна всех пределов...
  И мы принялись пробовать рыбу, и паштеты и икру и шашлык, запивая все легким светлым вином и лимонадом, и снова рыбу... а потом все же съели по куску торта и был он просто бесподобным.
  Наконец я заявила, что если съем еще кусок, то лягу прямо вот тут в уголке, потому что ходить не смогу, а я хочу не валяться как сиротка, а купаться.
  Мы прошли по лестнице на второй этаж, и там оказалась дверь на нижнюю тропинку, ведущую прямо на пляж, а уже через пять минут, когда дом скрылся за кронами, я нетерпеливо сбросила одежду и, наконец, оказалась в долгожданной водичке.
  И не стала себе ни в чем отказывать, плавала, ныряла, брызгала на Сину и Раили водой, они брызгали в ответ, визжали и хохотали. Черт, и как я раньше не додумалась, что местное море такое теплое? Каждое утро бы ездила на пристань.
  
  [-Что ты почувствовал? - хмуро поинтересовался эрг, поглядывая с незаметной от пляжа площадки на вершине утеса на резвящиеся в воде неподалеку от берега три девичьих фигурки, черноволосую, рыжую и белокурую.
  -Обиду. Если бы у меня украли мой лучший посох и начали копать им навоз, я и то так не обиделся бы.
  -И причиной был торт, - полуутвердительно пробормотал Дэс.
  -Не просто торт, - задумчиво мотнул головой ученик, - И тем более - не торт Диши. Она прямо обрадовалась, как это услышала... не думал я раньше, что можно так чувствовать напарника в своем мире. Она чуткая, как камертон... отзывается на все эмоции немедленно... нет, я знаю, что после инициации все ходящие становятся намного чувствительнее и эмоциональнее, но она просто как бабочка... чуть дунь и слетит. Дэс, я, конечно, не ментал... и еще не эрг... но хотел спросить... а не зря ты не наложил на нее приглушение?
  -До эрга тебе осталось сдать три небольших задания... - рассеянно пробормотал учитель, - и к весне ты справишься... а приглушающее... с чего ты взял, что его нет? Только оно первого круга... я же не ждал такого эффекта... слушай, сколько я не вспоминаю... другого торта, кроме того... что на возвращение, все-таки не было.
  -А тот пекла Яни... - подозрительно прищурился Тер, -ты думаешь, они специально не рассказали совету?
  -Не думаю... Вик никогда так не сделает. Вот не придать значения мог... ты же знаешь, с его осторожностью и подозрительностью он видит заговоры везде, где их нет, а на такие мелочи просто не обращает внимания. Значит, она что-то сказала... Гархи, не хотелось бы мне с ней беседовать еще раз... я сегодня ее припугнул забвением.
  -Так о чем разговор? - Фыркнул Терезис, - надеюсь, со мной ты не запретил ей разговаривать?
  -С тобой - нет.
  -Ну и прекрасно... а теперь я пошел купаться. В их исполнении это чертовски заманчиво выглядит.]
  
  -А где яхта? - Оглядев через широкое окно второго этажа вечереющее небо, я вдруг осознала, что нашего транспорта нет.
  Впрочем, мне тут же припомнилось, что судна не было уже в тот момент, когда мы с девчонками пришли к домику.
  -Его забрали. Капитан и повар, - рассеянно пробормотал Дэс, удобно устроившийся в кресле, - ты же не думаешь, что мы сами жарили шашлык магией?
  Терезис с девчонками собирали наверху остатки еды, и уносили в кухню, расположенную на первом этаже, посуду, нам пора было возвращаться. Время пролетело незаметно, и вот это меня всегда очень интересовало, почему все хорошее кончается так быстро?
  Я незаметно вздохнула, села в свободное кресло, и ответила без обиняков.
  -Я стараюсь на эту тему вообще не думать, все равно ошибусь. Я пока знаю про вашу магию очень мало, а строить пустые предположения нет ни времени, ни желания. Эрг Балисмус собрался меня учить, да что-то пропал.
  -Он не пропал, - ровным голосом, каким говорил только тогда, когда не хотел выдать своих чувств, пояснил Дэсгард, - у него сейчас много других дел... ты не знаешь, но теперь можно сказать, он отвечает за организацию наблюдения через шар, составляет графики совпадения миров, вообщем, очень занят. Поэтому... после того как выяснилось, что ты обладаешь очень сильным даром, ковен отозвал меня с западной границы. К зейру Жантурио отправили другого мага.
  -Понятно... - настроение начало стремительно портиться, и он это как-то почувствовал.
  Протянул руку и крепко схватил меня за запястье.
  -Таресса! В чем дело? Тебе не нравится, что я буду рядом? Скажи сразу, не бойся! Мы найдем другого ментала... тебе дадут выбрать. Но без ментала тебе нельзя. Дело в том, что инициированная способность ходящей всегда... усиливает эмоциональность и чувствительность... можно сравнить с алмазом... после огранки. И самой тебе еще трудно с этим справиться, хотя... ты только не обижайся... когда ты вернулась, я наложил ментальный щит, легкий, первого круга... он приглушает твои негативные чувства... это нужно в первую очередь тебе самой. Ты же не можешь не замечать... что порой излишне бурно реагируешь на поступки и слова окружающих? И даже не слова... просто какие-то ассоциации. Ты теперь член ковена и я не могу без твоего разрешения усиливать на тебе щиты, но посоветовать сделать приглушающий более сильным - моя обязанность.
   -Я поняла, отпусти... никуда я не побегу, - едва услышав эту просьбу, эрг убрал руку и за это я была ему благодарна вдвойне, проклятое запечатление пока никуда не исчезало, - и еще... ты неправильно понял... не нужно другого ментала. А про мою чувствительность ты тоже сказал правильно... я прекрасно понимаю, что иногда веду себя как натуральная истеричка... самой потом... неприятно. Поэтому я подумаю про щит... это же не срочно? Но у меня есть вопрос... можно?
  -Конечно, - в голосе эрга прозвучало облегчение, он определенно не хотел оставлять своего ученика без присмотра, да еще и рядом с неуравновешенной напарницей.
  -Надеюсь, - мне было очень неудобно за наглость, но я чувствовала, что жить с ним в одном доме точно не смогу, - у тебя будет свой дом? И Тера... неплохо бы тебе забрать с собой... я не против него... но все время жить под колпаком... невозможно.
  В его глазах, неотрывно следивших за моим лицом, ничего не отразились, лишь губы мимолетно дрогнули... то ли от досады, то ли от обиды... маг слишком хорошо умел владеть собой, чтоб я успела это понять. Но и этого, мелькнувшего тенью пролетевшей за окном птицы недовольства мне хватило, чтоб заволноваться.
  Ну, вот зачем им все время действовать мне на нервы своим присутствием? Ведь я не собираюсь никуда уходить? Родной мир далеко, а мир бесконечных песков или бешеных фанатиков мне не нравятся категорически. Или есть еще какие-то неизвестные мне заморочки, которые эти партизаны пока не решаются мне объяснять?
  -Таресса... - устало произнес эрг, - не начинай паниковать. Я и не собирался всегда спать на твоем диване... просто, пока совет не принял решение, было глупо начинать думать о своем доме. Хотя когда-то у меня был дом в крепости... говорю только потому, что ты все равно об этом узнаешь и начнешь волноваться, но я сам отдал его совету еще восемь лет назад... у меня было, где жить, и возвращаться на остров я тогда не собирался. А сегодня вечером станет ясно, передаст совет Терезису один из свободных домов или мы временно поселимся в нижнем дворе. Ты там еще не была... если захочешь, завтра покажу.
  -Мы готовы, - Терезис, держа в руках увесистую корзину, пропускал в комнату оживленных девчонок, - пойдем домой?
  -Пойдем, - поднялась я с кресла, бросила прощальный взгляд на море и вздохнула, - Спасибо! Сюрприз был замечательный! Мне тут очень понравилось!
  -Мы рады, - очень важно объявил Тер, и вдруг хитро хихикнул, - нам тут тоже понравилось. Надеюсь, ты иногда будешь нас звать в гости?!
  -Куда? - не поняла я, переводя взгляд с хитрой рожи одного на довольную другого.
  -Ну, ты же не думаешь, что в награду за спасение двух своих преданных магов и шестерых одаренных детей ковен способен ограничиться корзинкой еды и прогулкой? - Мягко пожурил меня Дэс, но в его глазах прыгали довольные смешинки, - Этот островок теперь твой... и на нем лежит заклинание отвода глаз, никто чужой никогда не найдет... даже ты сама. Да тебе это и не нужно, ты можешь приходить, когда хочешь, только выучи сначала схемы, пустыня днем опасна.
  -Нет, - ошарашенная таким щедрым даром, по-новому оглядывала я домик, и понимала, что с каждой секундой он мне нравится все больше, - я вообще про награду не думала... но очень рада... правда. Спасибо. А пустыня... посмотрим. Готовы?
  
  
  Глава 3 найти выход там, где его нет
  
  Мне еще на пляже, когда я, наслаждаясь горячим песочком, размышляла об утреннем инциденте, пришла в голову интересная мысль, что подсознание само нашло путь к дому молниеносным перепрыгиванием из мира в мир. Точно так, как когда-то в детстве, когда я предпочитала не обходить лужи, а перепрыгивать, ориентируясь на крошечные островки сухого асфальта или брошенные кирпичи. Там главным было - не остановиться на полпути... и это очень прочно засело в моем мозгу. И вспоминая обрывки мыслей и ощущений, я постепенно догадалась, что позволив эмоциям и подсознанию взять над собой власть, непроизвольно пошла тем же путем. Перебрасывала себя в другой мир, едва коснувшись ногой проходного.
  Дэсгард взглянул на меня со странной задумчивостью, но ничего не сказал, просто обхватил одной рукой Сину, а второй крепко подхватил под локоть меня. Терезис поступил иначе, подтолкнув Раили к служанке, всучил им корзину и велел крепко держаться друг за дружку. А потом одной рукой крепко ухватился за мою талию, наизготовку держа в другой покрывало.
  -Веди.
  -Как скажешь, напарник! - пошутила я, прикрыла глаза и представила, как, словно через шаткий кирпичик, прыгаю через пустыню в свою башню.
  
  Мягкие диваны приняли нашу компанию в бережные объятья, но как водится, не обошлось без накладок. Кто-то из девчонок, падая в подушки, ощутимо стукнул меня по ноге корзиной, Сина, изумленно озираясь по сторонам, потирала руку.
  Только маги сидели молча, несмотря на то, что корзина почему-то очутилась на коленях Дэса. Хотя мне показалось, что он этого и не заметил.
  Слишком опешил от неожиданности, или чем-то недоволен? Мне казалось, им должна понравиться такая экспресс-переброска. Но тут, в мире, где правят неизвестные мне законы и запреты, ничего нельзя угадать наверняка.
  -Магесса! - Ворвавшийся в гостиную Юршим, просто светился переполнявшим его уважением и почтительностью, - вы не хотите взглянуть... пока мы не закончили?
  -Хочу, - с удовольствием выскользнула я из кучи-малы, и, не оглядываясь, сбежала из гостиной вслед за ним.
  
  Я выдавала прорабу последние указания, чиркая на обратной стороне листа схему, когда на крыльцо выбрались маги. Полминутки постояли, понаблюдали за нашим общением и, небрежно помахав ручками, ушли.
  -Юршим, - озвучила я внезапно возникшую у меня мысль, - а вы когда собираетесь перегородку ломать?
  -Дак, эрг Балисмус еще не разрешил ничего менять в гостиной, сказал, может понадобится... мы даже двери пока не пробили... ведь будет пыль? Значит, нужно новые диваны выносить... а их трогать нам запретили.
  -Как интересно... - задумалась я, потом спросила, - а у тебя еще много рабочих? Нет желающих поработать ночку за дополнительную плату?
  -Дак... найду, тут ведь работа-то простая, - глазки у строителя оживленно заблестели, и я прекрасно понимала, почему.
  Поскольку ночью рабочие не смогут работать без его чуткого руководства, он сможет и себе с чистой совестью начислить премию за сверхурочную работу. А кроме того, это дополнительная ступенька к особому уважению соседей и к возможности на них подействовать. Ведь тот, кто может предложить дополнительную и неплохо оплачиваемую работу, заведомо ценнее других.
  -Тогда ищи, а я пока схожу к Балисмусу, - приказала я и решительно шагнула на дорожку, ведущую к храму.
  После сегодняшнего сюрприза, а особенно - царского подарка ковена, у меня было прекрасное настроение и что намного важнее, несколько новых идей.
  В холле информатория царили тишина и полумрак, но подходя к комнате с шаром, я услышала шум голосов, судя по повышенным ноткам, спорящих о чем-то очень важном.
  Когда-то в другом мире и в другой жизни, папа накрепко вбил в меня правило, что подслушивать не только стыдно, но и очень опасно. И ведь не поленился, даже накопал фрагментов из разных боевичков и принес в доказательство. Разумеется, меня сильно впечатлило, когда избитый до полусмерти герой, вместо того, чтоб бежать за подмогой, ползет подслушивать - и попадается в лапы врагов.
  Но сейчас все было по-другому, и враги уже мало-помалу стали не то, чтобы друзьями, но вроде как союзниками, и причина у меня была уважительная.
  Я просто не могла не узнать мужской голос, громко и резко отчитывающий кого-то, пока невидимого, и не различить произнесенное им мое новое имя.
  И вывод просто напрашивался сам, у ковена намечалась новая вылазка в чужой мир. Но Дэсгард был почему-то против моего в ней участия, или даже вообще всей затеи. Ведь судя по тому, что двое сильных магов, причем, один из них - эрг, полдня потратили на то, чтоб кормить и выгуливать нервную попаданку, у совета были на меня просто наполеоновские планы.
  Хотя, скорее даже драконовские, я с каждым днем убеждалась, что Тер с учителем относятся ко мне как к драгоценному, но хрупкому предмету.
  А мне хотелось нормального, человеческого отношения и полноценного сотрудничества и доверия, которое не могла не подметить между магами. И пока все эти мысли и доводы возникали в мозгу, ноги сами собой подняли меня на цыпочки и по стеночке повлекли к проему заветной двери.
  -... несусветная глупость. У них там целый арсенал артефактов и ведьминских зелий, мы не успеем забрать даже десяток, как нас обнаружат. Лучше вытаскивать тех, кто еще на подходе.
  -Мы про это думали, - ответил такой тихий и слабый женский голос, что я едва разобрала сказанное им, - но глава ордена слишком хитроумен и осторожен. Всего два-три нападения и он свяжет все в одно целое... тогда в монастырь можно даже не соваться. А там уже самые сильные... сейчас они подчищают остатки.
  -Можно пойти и в монастырь, - безнадежно сказал голос Викториса, - только ни у кого из нас не хватит совести взять ведьм и оставить их детей...
  -Давайте, я тоже попробую пойти... - робко сказал голос Янинны, но в тот же момент несколько голосов твердо объявило, чтобы она и думать забыла про эту идею.
  И голос Дэсгарда тоже был в их числе.
  Осознание этого неожиданно больно резануло меня по сердцу, ну конечно, её нужно беречь от всяких белых, серых и алых миров, какие там еще у них имеются. Она добрая, заботливая, печет пироги и кормит посыльных... Но, что важнее, имеет право разговаривать с ним так, как возле того куста, напористо и уверенно. И ей он не отвечает холодным ровным голосом великого босса и не тычет пальцем в щеку, когда хочет, чтоб она помолчала. А то, что сегодняшний торт пекла Диша, ну так это просто потому, что он не хотел нагружать лишней работой такую замечательную женщину. Мне ясно припомнилось, с каким упорством она тогда ночью пыталась выяснить, как я к нему отношусь, и вдруг стало очень смешно.
  Над собственной несообразительностью. Старинная подруга мага забеспокоилась, чтоб наивная попаданка ничего лишнего себе не возомнила и не приняла простое запечатление за нечто, более серьезное и романтичное. И не начала атаковать его назойливым вниманием, а я, лохушка, приняла это за искреннюю заботу обо мне. И где только были мои мозги, когда она в открытую тревожилась, что он сорвется?!
  О том, что голоса споривших стихли неспроста, я догадалась слишком поздно, в тот миг, когда чья-то рука коснулась моего плеча и голос Тера преувеличенно удивленно спросил:
  -Таресса?!
  Ну да, ну да! Так я и поверила, что он поразился! Как будто меня можно спутать тут с кем-то другим! Но раз Терезис начал прикидываться валенком, то я ведь могу и поддержать розыгрыш.
  -Ага...
  -Ты что-то хотела?
  А голосочек-то, какой приторно-заботливый! Ну, напарничек, я тебе это двуличие еще как-нибудь позже припомню. Но ответила так же доверительно-наивно:
  -Ну да, я пришла к эргу Балисмусу. Он не разрешил рабочим убирать диваны... а вы тут так спорите... что мешать не решилась... позови его на минутку, будь другом?!
  Тишина в шаровом зале стала просто звенящей, я даже засомневалась, а нету ли у них способа мгновенно переноситься куда подальше? Но потом раздался голос Дэсгарда, и стало предельно ясно, что я снова не угадала. Это они просто затаились, а судя по колючему и невозможно холодному тону, каким говорит эрг, видят сейчас именно тот его взгляд, от которого у меня еще недавно по спине ползли морозные змейки.
  -Что значит, не разрешил убирать диваны?! Стало быть, ты уже принял решение и с нами советуешься лишь для проформы?
  -Да ничего подобного, я просто... - возмущенно начал спорить Балисмус, и сник, - вот как ты всегда умеешь сместить акценты! Да пусть переставляют, только куда? Они еще не приносили мне окончательного плана на подпись...
  -Окончательный план магесса нарисовала сама, и выдала им еще утром, - примирительно сообщил голос Янинны, и меня снова тряхнула острая злость.
  Вот с какой стати она следит за моей башней и всё время лезет в мои дела?! Ведь узнать о том, когда я выдала чертежи Юршиму, можно только у него? Рабочие обедают в поселке, это мне Сина сразу доложила. Значит, чтоб с ним поговорить ей пришлось подходить к прорабу специально?
  -Пойдем, - Терезис неожиданно решительно потащил меня к выходу и не отпустил, пока не вывел на улицу и не отбуксировал к окруженной подстриженными кустиками ажурной беседке по другую сторону от центральной дорожки.
  Там он посадил меня на лавочку и приказал ждать таким решительным голосом, что даже мысли о неповиновении завяли на корню. А потом почти побежал назад, в информаторий. А мне ничего не оставалось, кроме как ждать, и пытаться сложить хоть маломальскую картину происходящего из тех крох, что мне удалось подслушать. И вскоре я довольно ясно поняла, что как бы не пыталась перенести проблемы, о которых говорили маги в какой-то незнакомый мир - ничего из этого не получается, перед глазами все равно встают острые верхушки елей и покрытые редким снегом холмы белого мира.
  Я сердито фыркнула и решительно отбросила эти мысли, тем более что прекрасно узнала фигуру мужчины, торопливо шедшего ко мне от храма. И это был вовсе не Терезис.
  -Магесса Таресса... - голос Юршима отвлек меня от наблюдения за эргом, - так как нам... работать или нет?
  -Сейчас узнаем, - указала я взглядом на стремительно приближающегося Дэса, и прораб сразу волшебным образом стал ниже ростом.
  -Дак... я подожду... в стороночке?
  -Жди тут, - приказала я, все равно убегать ему было поздно.
  -Можете выносить диваны, - едва дойдя до беседки, эрг повелительно махнул прорабу, но я так же строго произнесла:
  -Нет. Первоначальный план меняем. Сейчас вы делаете так, плотно закрываете дверь из старой кухни в гостиную и ломаете проем в новую ванную. Понял? Потом убираете пыль, вставляете там двери и перетаскиваете туда диваны. И только после этого делаете дверь в новую кухню. Не забудьте занавесить лестницу. Как дверь в кухню будет готова - снова убираете пыль, переносите туда посуду и мебель, закрываете кухню - и вот тогда можете ломать перегородку. Вам уже ничто не помешает. Иди, и учти, я скоро приду и проверю. Понял?
  -Дак все понятно... - прораб исчез, словно стертый ластиком.
  -Таресса... - голос мага звучал на удивление мягко, - я хотел спросить...
  -Можно, сначала спрошу я? - Нужно пользоваться, пока у него хорошее настроение, - я услышала очень немного... правда, но перед глазами почему-то стоит белый мир. Это там... собираются что-то сделать с ведьмами?!
  Похоже, мне удалось в кои-то веки изумить его по-настоящему. Маг даже на секунду забыл про привычку все время следить за своей маской и из-под нее выглянул совершенно незнакомый мне человек. Усталый, добрый и ужасно несчастный.
  В горле мгновенно тяжелым комком застряли все слова, а из головы улетучились мысли о чужих мирах, я просто сидела и смотрела, отлично понимая, что все это - всего лишь запечатление.
  -Но как?! - Хрипловато спросил маг, и я силой воли заставила себя переключиться на интересующую его тему.
  -Пока не знаю... а у вас... не было тут таких раньше?
  -Идем, - взял меня за руку эрг и повел обратно в храм, однако на полдороге притормозил, видимо, вспомнив, зачем шел, и осторожно спросил:
  -Ты за что-то сердита на Янинну?
  -Нет... - сквозь зубы процедила я, изо всех сил пытаясь удержаться от срыва и чувствуя, как темнеет в глазах, - но... про нее... не надо... никогда...
  И все же сорвалась, и вовремя вспомнив, что теперь имею свой остров, представила именно его... вернее, тот песок в бухточке.
  Молнией мелькнул пейзаж мира пустыни, и в следующий миг я обнаружила, что уже стою именно там, куда и стремилась. И в первые секунды просто успокаивала дыхание, рассматривая катящиеся на меня легкие волны и фиолетово-оранжевый край неба. А потом, сердито вырвав руку у так и не отпустившего её Дэсгарда, шлепнулась прямо на песок и тихонько заплакала от нестерпимой обиды.
  -Таресса... - глухо сказал маг, шлепаясь рядом, но больше не пытаясь ко мне прикасаться, хотя я чувствовала его напряжение, и догадывалась, что он готов вцепиться в меня, едва шевельнусь, - ты представляешь себе, что такое маг с ментальными способностями?
  -Смутно, - честно всхлипнула я, испытывая благодарность за то, что он не пытается выяснять подробности про Янинну, потому что не могу я про это говорить вслух, и особенно - с ним.
  -Некоторые считают, что менталы могут читать в голове человека все мысли и видеть мир его глазами - но это неправильно. Ничего похожего и близко нет. Мы просто острее других магов чувствуем эмоции людей, и заклинания приглушения, сна, покорности и защиты от чар у нас получаются мощнее, чем у них. Понятно?
  -Угу, - всхлипнула я с облегчением, неприятно думать, что у тебя в мозгах кто-то может копаться, как на распродаже - всё по сто.
  -Но я теперь... в одной команде с вами... и отвечаю за вашу безопасность перед ковеном... и самим собой. А отвечать... не понимая, что с тобой происходит - невозможно, пойми, пожалуйста! Нет... я не настаиваю, чтоб ты все объясняла мне... или Теру... я понимаю, мы не те, кому ты полностью доверяешь... но может, есть кто-то... не прямо сейчас... подумай...
  Он тяжело выдавливал из себя слова, смолкая и переводя дыхание, и умом я понимала, что эрг прав. Трудно общаться с такой истеричкой, какой я сама себе виделась, пытаясь рассудительно посмотреть на ситуацию со стороны.
  Вот только даже и близко не могла представить, как рассказываю кому-то про свои глупые претензии... а на меня смотрят осуждающим или, хуже того, жалостливым взглядом... ни за что.
  -Не могу... - пробормотала я, чувствуя себя обиженной и виноватой одновременно и снова несчастно всхлипнула, - но я стараюсь... правда, может потом... ты только не обижайся...
  -Таресса... - маг почти рычал, но в этом рычании было не зло, а боль и отчаяние, я хорошо почувствовала.
  А потом вдруг вскочил и бросился в море, прямо в одежде... только обувь в последний момент отшвырнул. Напористо, как ледокол, рассекая телом волны, уже через несколько секунд достиг глубины и, махнув крылом темных волос, которые обычно спускались до плеч послушной волной, резко ушел под воду. И не появлялся так долго, что я всерьез испугалась. Даже вскочила с песка, вглядываясь в море, и когда обнаружила вынырнувшую далеко от берега темную точку, выдохнула с облегчением.
  Села и пригорюнилась, вот же мерзкая эта штука, их проклятое запечатление! Вот какое мне дело до того, кто к нему прикасается? И с кем он разговаривает? Да если не знать про запечатление, я вообще решила бы, что это банальная ревность, низменное чувство собственника, оставшееся нам от темных предков, испортившее не один миллион судеб и сожравшее несчитанное число жизней. С тех пор, как начала читать взрослые книжки и вникать в отношения более зрелых одноклассников, я все с большим неприятием относилась к этому чувству... а теперь, по вине проклятого запечатления сама, похоже, им заразилась.
  Смешно сказать... я - и ревную... бред. Да еще кого? Вот если бы Найкарта или Терезиса... они моложе, выше... плечистее, особенно Найк. Нет... нельзя сказать, что Дэсгард некрасив, или плохо сложен... ни в коей мере. Он немного ниже Тера, но это почему-то становится совершенно незаметно, когда маг разговаривает. Даже Найкарт, который выше его на полголовы в такие моменты кажется ниже, не говоря об остальных. Но главное в его внешности все же глаза... как он умудряется взглядом выразить так много, от насмешки и ненависти до печали и боли - мне не понять никогда. И все же думать о том, что можно его ревновать, почему-то кажется мне неправильным... ведь это все равно, что ревновать статую Лермонтова...
  Черт, как все сложно и запутанно, вздохнула я несчастно, и этот мир и маги и их порядки... и еще какая-то странная, все усиливающаяся тревога... не имеющая никакого отношения ни ко мне, ни к запечатлению, ни к Дэсгарду... А скорее ко всё чаще вспоминающимся елям и промороженным грудам камней на обочине тропинки белого мира. Хотя... насчет этого у меня появилось несколько мыслей... очень странных и сумбурных, но раз больше ни у кого нет разумных объяснений, возможно, подойдут и они?!
  -Дэсгард... - не выдержав, снова вскочила я с песка, - Дэсгард!
  -Тут я, - он стоял на полоске у границы прибоя, натягивая сапожки, и от его одежды шел пар, - никуда не делся...
  -И это хорошо, - рассеянно проворчала я, почти бегом добралась до мага и обхватила его за пояс, - идем...
  -Куда?! - подозрительно вскинулся он и замер, вглядываясь в мое лицо.
  А потом, когда снова мелькнули вокруг барханы и мы оказались в холле информатория, еще пару секунд как-то растерянно оглядывался, словно не мог поверить, что это все неподдельное.
  -К совету... у меня есть идея... - и я решительно поволокла его к дверям зала, где властвовал шар.
  
   Нас определенно ждали, но только не в таком порядке, я впереди, а слегка ошалелый Дэс следом, как ялик на буксире. Глаза магов метнулись с меня на него и обратно... и еще раз.
  -Хм... - задумчиво и как-то растерянно произнес Балисмус, и оглянулся на шар.
  Оглянулась и я, и увидела застывшую фигуру Кантилара, а за его спиной еще несколько светловолосых воинов, но это меня сейчас не могло сбить с толку. Да и были они далеко, и, как я убеждалась с каждым часом, никто, кроме меня, не мог бы их сюда доставить. Хотя...
  -А они не хотят присутствовать тут лично? - обернувшись к Дэсу и указав глазами на шар, осведомилась я вполголоса.
  -Нужно спросить, - с неожиданной ехидцей ответил он, и повернулся к шару, - Кантилар, вы не против выпить по бокалу риайнского?!
  -Не соглашайся, - невыразительно перевел слышащий слова шевельнувшего в шаре губами лекаря, я узнала бы его теперь из сотни.
  -Не переживай, Эндерад, страшно больше не будет, - откликнулась насмешливо, - метод усовершенствован.
  -Надеюсь, - его лицо стало хмурым, как северная осень.
  -Так мне идти за вами?
  Они с минуту молча переглядывались, делали какие-то знаки, пробуждая во мне сомнения в ранее сделанных выводах, похоже, тайный язык жестов тут все же существует, и наконец, Кантилар сказал:
  -Хорошо, иди... мы в том кабинете.
  -Вижу.
  Появляясь у него за спиной, сообщаю повелителю, перепрыгивание через мир пустыни теперь происходит у меня автоматически.
   -Что? - он оглянулся стремительно, как змея, и выхватил из ножен кинжал.
  -Вот этого не нужно, - пробормотала я осторожно, - брось каку. Вы же сами согласились, чтоб я пришла?
  -Но... мы думали... - он прищурился, приходя в себя и начиная что-то понимать, - как это у тебя выходит?
  -Веришь, - вздохнула искренне, - сама хотела бы знать, но - увы. Так мы идем пить это... как его... рианское?
  -Риайнское, - поправил он, - Риайн - это название острова магов... что, тебе до сих пор не сказали?
  -Неа... вы тут все одинаковые партизаны... готовы?!
  -Кантилар... - внезапно хмуро обронил лекарь, - нужно забрать и ту... чего уже тянуть...
  -Кто?! - У меня даже горло вдруг пересохло от надежды, - Селин?
  -Нет... - Повелитель как-то сочувствующе взглянул на меня, - Селинта живет тут уже пять лет... не обижайся на нее... она всегда хотела быть актрисой. Приведи ее, Дер... садись, Таресса, пять минут ничего не решают...
  -Ты не был пленником... - горько усмехнулась я, - для пленника важна каждая секунда... можно, я пойду с Эндерадом?
  Он думал всего несколько секунд, потом безнадежно махнул рукой:
  -Идем, - и уже стремительно шагая впереди, спросил, - сколько человек ты можешь увести?
  -Последний раз было шестеро и столб, - вспомнила я свой рекорд, - но мне кажется, смогу и больше.
  -Ну, нас как раз семеро с нею... - он тяжело вздохнул и сразу же сменил тему, - а зачем ты нас решила позвать?
  -Я слышала, про что вы говорили... и хотела... а давай я пока помолчу?! Может, вам и не понравится, но хоть риайнского выпьете.
  
  Она сидела на сундуке, стоявшем в этой комнате возле самого окна, задумчиво глядела на пышные вереницы облаков, и даже не обернулась, когда мы вошли. Я смотрела на почти незнакомую девушку с забинтованным левым запястьем и чувствовала себя предателем. Вот почему я тогда не прошла по залу, не рассмотрела каждую невесту, не поговорила со всеми потом за столом?! Повелась на назойливое сочувствие Селин... черт, как обидно так ошибаться в людях!
  -Привет, - сказала я, шагнув к ней, - ты меня помнишь?
  -Да... - настороженно оглядывала меня белокурая невысокая девушка с рыжеватыми бровями, - но нам сказали... что тебя за неповиновение отдали магам.
  -Так и было.
  Я оглянулась на Кантилара и усмехнулась, вообще-то они молодцы. Почти не врут... только ловко меняют плюсы на минусы. Повелитель сделал строгое лицо и уставился в окно.
  -А теперь тебя... снова привели?
  -Нет... теперь я сама хожу, где хочу... и пришла пригласить тебя погостить. Тут, я смотрю, больше никого не осталось... чего тебе скучать?
  -Селинта еще осталась... - оглянулась девчонка на дверь, - но я ей не верю...
  -Правильно делаешь. Ну, идешь в гости? А то мне поговорить вечерами не с кем. И, кстати... я забыла, как тебя зовут?
  -Алинта. А можно? - опасливо оглянулась она на молчаливо стоящих воинов.
  -Можно, - сумрачно кивнул Эндерад, - захвати свои подарки... вдруг пригодятся.
  -А что у тебя с рукой? - глядя, как она складывает в узел какие-то украшения и тряпки, осторожно поинтересовалась я, искоса поглядывая на Эндерада, - поранилась?
  Он поймал мой взгляд и полыхнул в ответ возмущением.
  -Нет... она бинтует браслет, чтоб не касался кожи.
  Я понимающе вздохнула, а кто бы сомневался, что эвины и не подумали объяснять девушке, что подаренное повелителем в тот знаменательный день осеннего бала украшение вовсе не знак рабства? И его именно потому и невозможно снять добровольно, что это просто маячок, надетый на попаданку ради ее же безопасности.
  -А кто его может снять?
  Ну, понимаю я, что там нас ждут и переживают напарник с Дэсом, но не хочу, чтоб она ни одной лишней секунды чувствовала себя пленницей.
  -Я сниму, - шагнул из-за спины повелителя незнакомый мне воин с мрачным лицом, и достал из висящего на поясе кошеля маленький ключик.
  Девчонка при звуке его голоса метнулась ко мне, испуганно вглядываясь в лицо эвина, но он больше не сказал ни слова. Выхватил кинжал, ловко располосовал шарфик и поворачивал браслет, пока не нашел замочек.
  -Можешь снимать, - сообщил Эндерад, но девчонка уже сдернула ненавистное украшение и отбросила в сторону.
  -Идем! - Махнув воинам, шагнула я к землячке и вдруг услышала где-то в соседнем зале вопль:
  -Таресса!
  -Ждем или уходим?
  -А ты как считаешь? - Кантилар уже стоял рядом, крепко держа меня за талию.
  -А что, разве мое мнение кого-то теперь волнует? - поразилась я совершенно искренне, - как интересно! Тогда ждем, а то Найк сильно обидится.
  -Таресса! - ворвался Найкарт, и сразу всё понял, - а меня?!
  -Тебя и ждем, - сообщила я ворчливо, и, глядя, как он хватается за одного из воинов, пошутила, - все крепко держатся? Экспресс идет без остановок.
  
  Глава 4 во имя всех ведьм
  
  Все-таки скорость немного зависит от количества ведомых, это я поняла по чуть дольше тянувшемуся виду пустыни. Всего на секунду, а потом мы оказались в зале шара.
  -Приветствуем, - с улыбкой шагнул навстречу гостям Викторис, - идемте в зал для заседаний.
  -Вообще-то нам вино обещали, - шутливо обиделся Кантилар, оглянулся на меня и с чувством сказал, - спасибо... это было впечатляюще. Я беру назад все свои слова и претензии к Дэсгарду... а у тебя прошу прощения.
  -Рано, - загадочно ухмыльнулась я, ища глазами Дэса, и неожиданно обнаружила, что из зала исчезла Янинна.
  Я даже специально еще раз осмотрела зал - нету. Настроение, и так отличное, резко похорошело. И тут я их нашла, и Тера и Дэса, стоящих рядом у стены и наблюдающих за мной. Шагнула к магам и веско сообщила:
  - У меня гостья. Знакомьтесь, ее зовут Алинта. Я ее быстренько отведу домой и вернусь, ладно?
  И, не ожидая ответа, взяла девчонку под руку.
  Привычный шаг в мир пустынь, потом назад в свою башню, в спальню... есть такие вещи, где главное - понять принцип, потом все получается как бы само собой.
  В моей спальне был полумрак, за окном стучали, внизу о чем-то спорила Сина. И это были уже знакомые и понятные звуки мира, к которому я с каждым днем привязывалась все больше.
  -Алинта, это моя спальня, можешь положить тут вещи, никто не возьмет. Гостевую покажу тебе потом, сейчас пойдем знакомиться с Синой, - я спешила, чувствуя, как тревога и нетерпение, охватившие меня в последние часы, накатывают все сильнее.
  Наскоро представила гостью Синжате, мимоходом разрешила конфликт с прорабом, и поспешно вернулась в зал, где видящие наблюдали за мирами.
  
  -...поэтому нужно первую партию загнать сегодня, - едва ощутив под ногами ковер знакомого зала, услышала я невыразительный голос следящего, и стремительно обернулась к шару.
  Неприятное лицо мужчины с густыми нависшими бровями и властным, тяжелым взглядом светлых глаз, висело в центре шара, как в экране телевизора и, сопровождало каждое слово резким взмахом руки, словно бросая в столб невидимые ножи.
   -Я не люблю, когда на меня пытаются давить. Треффилд должен четко знать... кто здесь хозяин и где его место. Готовьте дрова... Чомг, и выбери для нас несколько непокорных... ну, ты знаешь.
  Я потрясенно дослушала, оглянулась на лица застывших вокруг шара воинов и магов и с облегчением осознала, что не одинока в своих подозрениях. И еще поняла одну простую вещь, за то, что они сейчас сопят так мрачно и до боли стискивают в кулаки пальцы, я могу простить им все прошлые обиды.
  Кто-то из магов шагнул и набросил на шар плотное покрывало, кто-то подхватил под руки смотрящего и повел прочь.
  А меня приобнял Тер и тоже повел, в расположенную рядом с гардеробной комнату для чаепитий и оказалось, что там уже накрыт стол и между подносов с мясом и пирогами стоят бутыли с янтарной жидкостью.
  -Держи, - усадив на диванчик, напарник всунул мне в руку кубок, а как по волшебству оказавшийся с другой стороны Найк, пододвинул тарелку с мясом и нацепил кусочек на вилку, явно намереваясь кормить меня лично.
  Оглушенная услышанным и занятая своими мыслями, я машинально глотнула сладкого игристого вина, потянулась к вилке и... решительно отодвинула руку воина.
  -Извини, Найк, не сейчас. Подержи мой кубок, - мне нужно было сосредоточиться и видеть как можно больше лиц, - Дэсгард, у вас есть планы этого дома... где сидит тот маньяк?
  -Да, - тихо сказала бледная худощавая женщина с полуседыми темными волосами, собранными в пучок, - это монастырь, и я знаю там каждый уголок. Жрецы храма святого очищения прибыли туда двадцать дней назад... меня выдал звонарь... вот этот самый Чомг. Маленький человечек... с большими амбициями и продажной душой. Мне удалось бежать в самый последний момент, вывела повариха, старшая сестра Раили. Она хотела уйти на другой день, чтоб не навлечь подозрений на свою семью... но попалась. Жрецы под руководством вот этого Истихиса и Хигральеса проверили на амулетах, захваченных у шаманов южных племен, всех обитателей монастыря. Тех, в ком нашли хоть каплю дара - заперли в подвале. А потом взялись за чистку окрестных городков и деревень. Это страшные люди... в них нет ни грамма сострадания и лучше не знать... на что они способны. Были... Хигральеса убил Найкарт, это он руководил нашей казнью.
  -Хенна, - как можно мягче произнесла я, - а ты не можешь хоть приблизительно нарисовать комнату, где находится вот этот... тихис? И еще... он же не всегда с охраной?
  -Что ты задумала? - Дэс сидел напротив и мерил меня таким взглядом, словно собирался убить.
  -Использовать свой дар и внезапность, - честно ответила я, - но ты можешь не волноваться, я люблю четкие планы. И первый вопрос, сколько у нас времени?
  -Часа два точно, - подвинулась ко мне Хенна и в ее глазах зажглась надежда, этот... монстр любит, чтоб костры горели ночью.
  -Садист, - определилась я, - а как насчет охраны?
  -Когда они приехали, у него было двое преданных рабов изберов, они всегда спали у двери его комнат.
  -Внутри?
  -Снаружи. Он поселился в башне и со всех остальных сторон она неприступна.
  -Тогда нужно начинать слежку, - определилась я, - и как только он останется к комнате один - приступать к действию.
   -Ты с ума сошла... - весело сообщил Тер, и с вызовом оглядел присутствующих, - но мне это нравится.
  -Сумасшествие заразно, - хмуро процедил Дэсгард, - я всегда это говорил.
  Повелитель подозрительно переводил взгляд с магов на меня.
  -А нам кто-нибудь скажет... или мы уже не нужны? Таресса!
  -Вы очень нужны, - преданно глядя ему в глаза, заявила я, - вы там вообще незаменимы.
  
  Услышав краткое изложение плана, воины некоторое время ошеломленно молчали, не в состоянии поверить, что можно принимать всерьез такую бредовую идею. Потом начали спорить, все сразу. Сначала их слова и доводы звучали очень резко и категорично, очень постепенно становясь все спокойнее и вдумчивее. Им давно отвечала не я, а Терезис и Хенна, и напарник за это понимание и доверие получил прощение всех последних грехов. Найкарт тоже почти с первых фраз переметнулся к нам, но сородичи смотрели на него с плохо скрытой жалостью, а он это видел и излишне горячился, что, само собой, вовсе не шло на пользу делу.
  Дэсгард пытался держать нейтралитет, но ощущалось очень ясно, что он не на нашей стороне, и не на стороне эвинов, а на своей собственной, мало понятной позиции. Эрги вступали в спор очень неохотно и осмотрительно, задавали мне провокационные вопросы и пытались подстроить логические ловушки, но затем как-то очень дружно оказались на нашей стороне.
  И вот с этого момента спор шел о деталях, а не по основным моментам. А младшие маги и ученики к тому времени развернули просто кипучую деятельность. С невероятной скоростью натаскали защитных амулетов и странных бус из непроглядно черных камней, которые и оказались теми самыми кристаллами, выращиваемыми в стоящих над источником ситах.
  Все запасались ими и вешали друг на друга защиту, и мне невольно пришлось смириться с непреклонным требованием Дэса и нацепить на себя несколько защитных амулетов.
  -Но предупреждаю сразу, как только почувствую, что они мне мешают ходить по мирам, - немедленно снимаю к чертовой бабушке.
  -Хоть к дедушке, но сначала всё же проверь, - упрямо бурчал он, старательно не замечая, что коллеги смотрят на него почти так же, как эвины на Найка, только тщательнее скрывают эти взгляды.
   И я их очень хорошо понимала, запечатленный достоин только жалости. Лично я, себя жалела, столько нелепых срывов, почти истерик за несколько дней - папа уже давно оттащил бы меня к проверенному психологу.
  -Пора, - Хенна, которую никому не удалось уговорить остаться, потому что все уговоры она воспринимала как личное оскорбление, вихрем ворвалась в столовую, - ему принесли ужин.
  Мы все уже слышали не по одному разу, что Истихис считает еду событием, которому ничто не должно мешать. К тому же блюда, которые готовил для него на отдельной кухне личный повар, трудно было назвать достойными примерного приверженца храма святого очищения. Очищать свой организм от презренных храмовниками ветчин, колбас и крепких настоек жрец пока готов не был.
  -Идем? - я уже настолько хорошо изучила план комнаты и рассмотрела в шаре особо примечательные детали меблировки, что была уверена - мимо мы не попадем.
  Но Дэсгард все равно подстраховался, выпросил у Хенны пару капель крови и нарисовал на мне какую-то руну. Магесса отнеслась к этому с пониманием и ничего не имела против, а остальные смотрели мрачно и виновато. Как я успела понять из разговоров, Хенне пришлось вынести в этой самой комнате допрос, и методы жреца были так же далеки от гуманных, как мой родной мир от этого.
  Они крепко вцепились мне в пояс, трое воинов и трое магов, и Эндерад, командовавший операцией, хрипловато шепнул:
  -Да.
  
  Жрец оказался очень сообразительным и вертким, как, впрочем, и все люди с нечистой совестью. Едва мы вывалились из воздуха прямо напротив стола, стоящего неподалеку от жарко пылавшего камина, он начал отчаянно визжать. Вскочил с кресла, и, пытаясь одной рукой бросать в магов и воинов блюдами и бутылями, другой что-то лихорадочно нажимал на массивном амулете, свисавшем на его пузо. Одновременно незаметно, но упорно отступая к массивному шкафу, в котором, как мы знали из слов Хенны, был потайной люк, ведущий к шесту, напоминающему пожарный. Подняться по нему было невозможно, а вот чтоб сбежать - хватало десяти секунд.
  Но давать их жрецу никто не собирался. Едва воины отпустили мой пояс, я снова прыгнула через пустыню и на этот раз очутилась за спиной негодяя. Самым опасным в его арсенале маги сочли этот самый защитный амулет с многочисленными свойствами, до отказа наполненный энергией, скаченной у замученных колдунов и ведьм. И мне предстояло самое главное, хоть немного отвлечь Истихиса, пока Дэсгард и Терезис попытаются замотать амулет в свои собственные щиты. А чтоб жрец не понял этого маневра заранее, трое воинов, постепенно окружая его и отрезая путь к люку, играли в свою любимую игру, делали молниеносные выпады и так же быстро отскакивали.
  Многослойная защита, которой основной амулет и куча других, поменьше, окружали своего владельца, от ударов эвинов вспыхивала искрами и змеилась огненными молниями, но сдаваться пока не желала даже близко, и я выжидала момент, чтоб вступить в игру.
  А едва Дэс, подавая условленный знак, махнул рукой, нежно сказала спине жреца:
  -Ку-ку!
  Он непроизвольно дернулся в сторону, пытаясь рассмотреть меня в полуобороте, и вдруг споткнулся, зацепившись остроносым сапогом за шкуру, расстеленную возле камина. Это было абсолютно непредвиденное развитие событий, Хенна говорила, что жрец, несмотря на тучность, проворен и вынослив, и мы готовились к тому, что он будет бороться до конца с упорством тонущей крысы.
  И когда я увидела, как Истихис, отчаянно махая руками в попытке зацепиться за кресло или стол, валится головой прямо в огромное чрево очага, не смогла удержаться, и изо всей силы пнула его в обтянутый бархатными штанами зад.
  Сотни острых игл одновременно вонзились в ногу, заставив ойкнуть, но оно того стоило. Пышущий жаром камин почти мгновенно сожрал все слои защиты, в живом огне довольно природной магии, чтоб очистить любой предмет от большинства шаманских наговоров.
  Тихо и разочарованно ахнула Хенна, мечтавшая получить этот амулет, кто-то ринулся ко мне на помощь, но я была быстрее. Ухватила за дергающуюся ногу и перепрыгнула в пустыню. Бросила там свой отвратительный, воняющим паленой шерстью груз, старательно пытаясь на него не смотреть, и вернулась в башню на то же место.
  И сразу попала в объятья двух пар мужских рук, Найкарт и Терезис вцепились в меня, как два кота в одну мышку.
  -Ты почему нарушаешь правила?! - сердито рычал напарник, - уговорились же, ни шагу без плана!
  -У тебя что-то болит? Сильно досталось? - рьяно щупал мою ногу Найк, по-моему, немного выше, чем это было необходимо.
  -В пустыне бросила? - Приблизившийся Дэс одним движением брови отодвинул парней и провел ладонью в пяти сантиметрах от моей бедной ноги, - ладно, так даже лучше. А теперь сиди за нашими спинами и не высовывайся, поняла? Ты только транспорт.
  И я покорно закивала, отлично помня, когда глаза эрга становятся такими вот бездонно-черными - лучше не спорить и не нарываться. Для себя же лучше.
  
  Воины тем временем под руководством Хенны устраняли в комнате следы борьбы, что было не так и трудно, ловить бутыли и блюда у них получалось намного лучше, чем бросать - у жреца. Если бы тот еще знал, что не только зря тратил силы на это бесполезное занятие, но и орал так пронзительно тоже напрасно! Первое заклинание, которое Дэсгард кастовал, попав в эту комнату, было пологом тишины, и находившиеся за дверью рабы не могли услышать ни слова.
   Едва на столе воцарился художественный беспорядок, какой бывает посреди внезапно прерванной трапезы, мы отступили в угол между дверью и камином, и Дэсгард замахал руками, снимая тишину и вешая отвод глаз.
  Тер, оставшийся стоять возле постели, пристально оглядел нас, удовлетворенно кивнул, и прямо в одежде нырнул под толстую перину, заменяющую бывшему хозяину одеяло. Накрылся почти с головой и дернул за шнурок.
  Я невольно затаила дыхание, было немного страшновато, хотя эрг и предупреждал, что отвод глаз будет ставить самого мощного уровня, чтоб обмануть не только зрение, но и прочие чувства, вплоть до проверки охранными амулетами.
  Слуга заскочил в комнату так стремительно, словно стоял за дверью на одной ноге, гнева Истихиса все вокруг боялись сильнее грома.
  -Что желаете, ваше святейшество?
  -Отравили... - невнятно прохрипел Терезис, - лекаря, начальника охраны, старшин отрядов... быстрей!
  Слуга метнулся прочь, что-то сказал по пути охранникам, и в комнату ворвались два избера. Мне так не терпелось их рассмотреть, что я не выдержала и немножко потеснила в сторону заслонившего меня от всех возможных врагов Дэса, несмотря на его негодующий взгляд. Ну и что? Этих взглядов я уже насмотрелась воз и маленькую тележку, а вот живого питекантропа еще не видела ни разу.
  Хенна мельком обронила, что где-то далеко на юге есть большой вулканический остров, на котором живет несколько племен диких людей. Невероятно сильных и выносливых, за что они и ценятся. Время от времени туда добираются суда мародеров, устраивают побоище и увозят грудных малышей. Выращенные в неволе, эти существа преданы своим хозяевам до последнего вздоха, и забрать или переподчинить их не удастся. Поэтому все, что мне осталось - немножко понаблюдать, пока они живы, и упустить этой возможности я не просто не могла. Папа никогда не простил бы.
  Просунув голову практически под мышкой эрга, я с восхищением и состраданием рассматривала изберов, одновременно внушительных и жалких. Роста они были небольшого, не выше полутора метров, но мощные, покрытые волосами тела и длинные, до пола, руки не оставляли никаких сомнений в их ловкости и силе. Вот только шрамы и проплешины, явно полученные на службе у жреца, да свалявшаяся, грязная шерсть говорили о том, что кости с хозяйского стола достаются им не просто.
  Едва влетев в комнату, изберы замерли и начали принюхиваться, чуть поводя головами из стороны в сторону, а потом оба ринулись не к кровати с Терезисом, как было запланировано, а к очагу. Застыли над шкурой, сунули морды в огонь и, поскуливая, снова принялись яростно обнюхивать шкуру.
  Было невозможно не понять, что именно они там пытаются отыскать. Внезапно оборвавшийся след своего хозяина, что же еще?! А у нас не имелось даже малейшей заготовки, как поступить в таком случае.
  Дэс осторожно, и будто бы нехотя отодвинул меня в сторону, сделал шаг к изберам и что-то бросил в них, словно щепотку соли. Дикари сразу потеряли к шкуре всякий интерес, да и вообще ко всему потеряли, даже к еде, стоящей на столе по соседству. Осели на шкуру, изредка поворачиваясь к жару камина другим боком, и даже не дернулись, когда в комнату ворвались сразу четверо мужчин.
  Четверо? Но почему так мало?
  Мысли сразу переметнулись на более насущные проблемы, чем заторможенные дикари, хотя один небольшой вопросик Дэсу по поводу этого заклинания я все же заготовила. Почему, интересно, дикарей можно подчинить и на расстоянии, а меня обязательно нужно было лапать за щеку?! Но сейчас не до этого, отрядов чистильщиков, как выяснили наблюдатели, было около десятка, и каждым командовал старшина. А кроме них был отряд личной охраны высокопоставленного жреца и охрана монастыря... мы рассчитывали, что в худшем случае прибежит вдвое больше.
  -Ваше святейшество... - подобострастно склонившийся к Теру мужчина не успел договорить, как начал заваливаться на перину.
  Как сказал Дэс, заклинание сна запрещено применять только на свободных зейрах, а в этом монастыре их нет и быть не может.
  -Микрис?! - Кинулись к упавшему двое мужчин, а третий принялся затравленно озираться по сторонам, то ли интуиция сработала, то ли амулет, как знать?
  Но ни то, и не другое, его не спасло, эвины молниями метнулись из-под полога отвода глаз, и в несколько секунд расправились со всеми четырьмя. Как и обговаривали заранее, обошлись без крови, чтоб не спугнуть следующих. Хенна уже стояла возле шкафа, крутя ручку потайного люка, куда воины намеревались сбрасывать тела. Как сказала магесса, приводит этот шест в подвал, где под ним традиционно складывают запасы шерсти, припасаемой, чтоб послушники не сидели зимой без дела, и никого постороннего там в это время быть не должно.
  Но едва сбросили первые тела, как из шахты потайного спуска раздались приглушенные глубиной крики и ругань, а несколькими секундами позже истошный вой:
  - Измена-аа!!
  -Таресса! Запасной вариант! - Рыкнул Дэсгард, и подтолкнул ко мне Хенну, - Найк! Кому сказано?! Быстро назад!
  -Я не пойду! - Отскочил в сторону воин, - имею право, как признанный воин!
  -Найкарт, - просительно уставилась я на парня, - умоляю, не спорь, а?!
  И, не выпуская руку обиженно сопящей Хенны, сама ринулась к нему. Этим двоим ковен и повелитель разрешили оставаться в белом мире только в том случае, если все события пойдут по оптимальному сценарию.
  Схватилась за полу куртки смотревшего на меня как на злейшего врага Найка и прыгнула в зал шара.
  -Кого брать?
  Хенну и оскорбленного Найкарта мигом отодвинули подальше от меня решительные руки, и рядом встало трое магов и двое воинов. Против того, чтоб отправлять в чужой мир Кантилара высказались все остальные пятеро воинов. Кроме того на военном совете было твердо решено, что больше десяти человек, вместе с собой, водить я не должна, экспериментировать и выяснять мой предел в такой важный момент никто не желал. И если все пойдет совсем плохо - моя главная задача забрать отсюда всех своих, и в первую очередь эвинов. Все маги имеют полные комплекты кристаллов, и ковену легче вытащить их без моей помощи, чем воинов.
  Едва мы оказались в комнате жреца, воины и маги ринулись прочь, на лестницу, ведущую на второй этаж башни, оттуда было два выхода в галереи, ведущие в разные части монастыря. В этом мире не додумались делать монастырь раздельным, просто послушники и послушницы жили в разных крылах длинного двухэтажного дома.
  Правда сейчас там оставалось лишь несколько полубезумных фанатиков, да еще старики и калеки, которым просто некуда больше деться. Молодые женщины, которых не отправили в просторный подвал, и какие не успели сбежать - или усердно прятались в самых укромных углах или развлекали чистильщиков. Мужчины тоже разделились, большинство сбежало, а оставшиеся работали слугами и конюхами, отряды чистильщиков передвигались на лошадях и санях.
  И еще отсюда была парадная лестница вниз, в просторный и полутемный общий холл, где послушники ели, работали и молились. Раньше. Его святейшеству было не до молитв, он старательно искоренял то, чего сам делать не умел, а потому считал ненужным и вредным для мира.
  -Держаться всем кучно! - Крикнул на бегу Эндерад, и я была с ним полностью согласна.
  Теперь не до выверенных планов по постепенному уничтожению врагов, нужно как можно быстрее добираться до подвала и уводить ведьм. Хотя от моего согласия на самом деле не зависело совершенно ничего, Дэс и Тер держались рядом как пришитые, готовые в любую секунду прикрыть меня заклинанием или своим телом.
  Бежали мы, само собой, вниз, к подвальной двери, которая тоже находились неподалеку от молитвенного зала, а точнее, рядом с кухней. И вот именно в ту минуту, когда мы пробегали мимо этого стратегического объекта, двери распахнулись и нам навстречу вывалился довольно большой отряд чистильщиков. Шестеро, топавших впереди, тащили на плечах подвешенную на жердине огромную тушу неизвестного зверя, зажаренную целиком, сзади них виднелось еще человек десять с бочонками на плечах и мисками в руках. Тревожного перекрикивания об измене и нападении они явно еще не слышали, так как были разгоряченны, беззаботны и полны предвкушения праздника.
  Мне к этому времени страшно хотелось есть, как выяснилось, переходы на полный желудок противопоказаны именно ходящим, такое вот профессиональное заболевание, и эта их туша, капающая жиром и немыслимо вкусно пахнущая меня просто страшно оскорбила. Ну не гады, собираются сжечь толпу несчастных женщин, да еще и поиздеваться над ними а потом жрать это мясо! А еще мелькнула мысль, что если мы тут сейчас застрянем, то к врагам как раз успеет подбежать с улицы подкрепление. Их крики раздавались уже где-то у входа.
  Но все это я думала, уже подныривая под руку Дэса и хватаясь за руку первого из носильщиков жаркого.
  Что-то возмущенно рычал вслед Тер, ругнулся Эндерад, но это уже было в чужом мире.
  Мы стояли посреди холла, тащить тушу на ковер я не захотела, и изо всех дверей выскакивали маги, но впереди неслись Кантилар и Найк.
  -Девчонка! - возмущенно прошипел повелитель, глядя как падает на пол выроненная остолбеневшими от неожиданности чистильщиками туша, - ты хоть немного думаешь?
  -Думаю, - серьезно кивнула я, - открыть фирму по доставке врагов на дом.
  И вдруг эти слова, ничего не значившие сами по себе, словно что-то передвинули в моем сознании. Мозг словно молнией озарило неожиданной догадкой, и я, еще ошарашенная этой простой, но невероятно логичной мыслью, медленно пошла в сторону зала стихий.
  -Таресса! - взвыло за спиной сразу несколько голосов, - стой!
  
  Глава 5 фирма по доставке
  
  Само собой, я сразу остановилась.
  И даже развернулась.
  А еще уставилась на них так оскорбленно, как только умела. А то ведь знаю я этих магов, они же все нервные! И если не поверят, что я в здравом рассудке, то обязательно присветят какой-нибудь какой и доказывай потом что ты не медведь.
  -Куда ты пошла?! - запыхавшись, добежал до меня Балисмус и сцапал за руку.
  -Учитель! - Глядя укоризненно, как на пойманного с поличным расхитителя черепков, изрекла я, - тебе бегать по утрам нужно, а не пироги домашние кушать! Посмотри, до чего себя довел! И вообще, чего ты паникуешь, как маленький, можешь объяснить?! Там битва, ребята сражаются, а ты... не стыдно?
  -Но ты пошла в зал стихий... - он растерялся, но смотрел по-прежнему обвиняюще.
  -Ну и что? Я же член ковена!
  -Дэсгард не велел тебя туда пускать!
  -Да? - Зло восхитилась я, - а кто у нас Дэсгард? Учитель, хозяин, командир? Какое право он вообще имеет мной командовать? Я ему разрешила остаться рядом со мной только потому, что не желаю изучать тараканов следующего ментала. Ну а ты вообще хоть понимаешь, что тратишь сейчас драгоценное время?
  -Таресса! - Балисмус смотрел на меня с горечью, - мы же тебе добра желаем...
  -Подожди, - отодвинул его Кантилар и встал передо мной, - мне ты можешь сказать, почему не идешь в монастырь, а устраиваешь тут скандал?
  -Ты мне веришь? - глянула я на повелителя, и тут вперед вылез Найк.
  -Я верю.
  -Идем, я все покажу... - я протянула руку, но взялся за нее Кантилар, решительно отстранив Найка в сторону.
  -Я сам.
  Теперь я почти бежала, интуицией понимая, что права.
  Остановившись перед висящей в центре зала дверью, сиявшей по всей поверхности ровным, спокойным светом, я уже точно знала то, до чего маги так и не додумались за эти дни.
  -Понимаешь, - не в силах скрыть восторг, - оглянулась я на стоящего рядом Кантилара, - я им сразу сказала, что тут висит дверь. И один раз даже ушла через нее... в родной мир. А она с тех пор становится все светлее и светлее. И теперь стала вся светлой... я думаю, что это моя дверь, понимаешь, личный проход... его сделал тут кто-то такой же сильный как я... но пропал... и проход спал... Я хочу попробовать им управлять, шагни назад... если мне удастся... сам увидишь...
  -Надеюсь... - с сомнением сказал он, - ты права...
  -Балисмус, Сегордс, встаньте по бокам, - мрачно скомандовал Викторис, - хоть направление засечете...
  -Не переживай, Вик, - осторожно касаясь рукой двери, почти прошептала я, - фирма веников не вяжет...
  Дверь под моей рукой была практически осязаемой но одновременно бесплотной, как струя воды, мне потребовалось какое-то время, пока приноровилась ее держать. А затем я начала вспоминать белый мир, елки, высокую монастырскую стену, замеченную в окно... И он вдруг дохнул холодом, приблизился вплотную, оказался там, за дверью...
  Сзади кто-то охнул, чья-то рука вцепилась мне в плечо, но я досадливо ее стряхнула.
  -Не мешай... я ищу подвал...
  Мелькнул перед глазами коридор возле кухни, и пол в нем уже был усеян валявшимися в разных позах телами врагов, но воины и маги пока пребывали в большинстве, и я не стала останавливать там дверь, скользящую плавно, как по маслу, а направила ее вниз, прямо сквозь стену.
  Кто-то за спиной зло засопел, кто-то скрипел зубами, когда дверь, словно скрытая камера, показала десятки полурастерзанных женских тел висевших на цепях и лежавших на забрызганном кровью и грязью полу. Теперь мне нужно было только установить её так, чтобы они могли выйти. Несколько раз я промахивалась, но, наконец, поставила дверь почти у стены, сильнее сжала край, мысленно приказывая остановиться, и распахнула прозрачную, видимую только мною створку.
  И сразу стоны, смрад, и холод хлынули оттуда густым потоком.
  -Я буду держать дверь, - сказала я, не оглядываясь, откуда-то точно зная, что без моего пристального внимания этот проход мгновенно закроется, - выводите их.
  Найк прыгнул в дверь первым, побежал к висящей в цепях женщине, одном ударом кулака выбил удерживающий цепь штырь и понес ее к выходу, но Кантилар, подхвативший на руки сразу троих детей, успел вперед.
  -Не ходите туда- сюда, - я как-то очень быстро сообразила, что они собираются ходить, как будто это обычная дверь, - передавайте туда спасенных... и скажите тем, кто может ходить, пусть идут сами...
  Через несколько минут я поняла, что такое настоящая скорость эвинов, правитель с Найком носились, как пущенные зеркалом солнечные зайчики. Они даже скооперировались, Кантилар сбивал цепи, а Найкарт подтаскивал к двери самых обессиленных. Впрочем, едва женщины поняли, что их спасают, в них проснулись неведомо где спавшие силы. Многие поднимали себя спрятанными в потайных карманах пилюлями, кто-то использовал слабенькие заклинания, некоторые ползли на коленях.
  Нам удалось переместить уже большую часть пленников, когда в подвал ворвались воины и маги отряда Эндерада.
  В первый момент, заметив бегающие в дальних углах мужские фигуры, команда насторожилась, ощетинилась жезлами и оружием. Я тоже заволновалась, не хватало еще нам по ошибке перебить своих, собралась уже что-нибудь кричать. Однако правитель недаром столько лет был командиром, он эту ситуацию не только сразу просек, но и просчитал заранее, как стало понятно из его отрывистого приказа.
  -Все сюда, Таресса с нами! Дверь забаррикадируйте, там рядом бочки с солью и камни. Маги сюда, помогайте выносить остальных.
  -Дэсгард! - С облегчением закричал голос Терезиса, - она здесь!
  А остальные маги уже бежали по подвалу, хватали детей, оторопело оглядываясь в поисках меня.
  -Сюда! - Кантилар непринужденно, но надежно взял руководство отрядом в свои крепкие руки, - вот дверь, она держит с той стороны. Таресса, ты как?
  -Нормально, - бодро ответила я, отлично понимая, что спрашивает он только для того, чтоб быстрее убедить магов, не вступая с ними в несвоевременные объяснения.
  Дэсгард влетел в подвал, и мне сразу стало как-то спокойнее, чувство вины за то, что не вернулась к ним и не предупредила, пока никуда не исчезло. Хотя я и точно знала, это отняло бы намного больше времени, чем перебранка с Балисмусом, но не могла не понимать, что они сильно переживали за мое исчезновение и судьбу отряда.
  Оправдываться перед напарниками я собиралась только одним фактом, сообщением, что почувствовала Терезиса, едва распахнула свою дверь в подвал, и его тревога проела на моей совести огромную плешь. Но боли или особого отчаяния в его душе не было, был веселый и злой азарт боя. А вот теперь появилась обида, и острая жалость, но последнее чувство относилось точно не ко мне, а к пленным ведьмам.
  Воины уже заперли двери и торопливо придвигали к ним тяжеленные бочки с солью и закладывали промежутки непонятно зачем тут валявшимися камнями, маги таскали последних ведьм, и отыскивали забившихся в укромные местечки запуганных до безумия детей, когда в дальнем углу вдруг раздался грохот и в подвал посыпались камни.
  -Шаманский порошок, - свирепо процедил за моим плечом кто-то из магов, - основательно жрецы подготовились к рейду.
  -Уходим все! - Перекрывая рыком голоса, громыхание камней, резко скомандовал Кантилар, и воины, подхватывая последних жертв, заторопились в проход.
  Маги шли замыкающими, но за несколько мгновений до того, как шагнул в дверь последний воин, Эндерад вдруг метнулся в сторону.
  -Входите быстрее, - Кантилар подтолкнул магов и прыгнул сам, - он кого-то нашел, сейчас придет.
  Воин и действительно очень скоро появился в боковом проходе, таща на руках упирающегося ребенка, явно не понимающего, что его спасают, и я уже приготовилась закрыть за ним дверь, когда грохот раздался вновь, и в этот раз прямо у нас над головой.
  В проход ударила волна горячего воздуха, перед глазами посыпались камни, и я от неожиданности и испуга на миг выпустила дверь из-под контроля. Она захлопнулась моментально, заставив меня вскрикнуть от ужаса перед такой быстротой. А в следующий миг за спиной раздался очень короткий стон, но столько было в нем боли и отчаяния, что я, даже не оглядываясь, точно знала, из чьей груди он вырвался.
  Это понимание и боль подстегнули меня как кнутом, уже привычно отправляя в то место, где, как я успела заметить, стоял в последний момент воин.
  В подвале было пыльно и пахло дымом, кое-где еще катились камни и осыпался с провалов в потолке песок и щепки. А на том месте, где недавно был Эндерад, торчала наискосок выпавшая из потолка толстенная балка, засыпанная грудой камней.
  -Дер, - обмирая от ужаса, кинулась я к ней, заметив между камнями запорошенную пылью золотистую шевелюру и верхнюю часть плеча воина, и он, как ни странно, меня услышал.
  -Возьми ребенка и уходи, - скомандовал эвин очень громко, - вон он.
  Малыш и в самом деле был неподалеку, наверное, Эндерад успел его отшвырнуть. Сидел, весь усыпанный песком и ошалело лупал перепуганными глазенками. Я немедленно вцепилась одной рукой в его лодыжку, ища взглядом руку воина и не находя.
  -Оставь меня, уходи, - так же громко скомандовал он, - я лекарь... знаю... мне никто не поможет.
  Где-то в том углу, который обвалился первым, послышался шорох осыпающихся камней, и осторожные голоса, и я заторопилась.
  -Плохой ты лекарь, если сдался так рано, - Сердито прикрикнув на Эндерада, крепко вцепилась в его пыльные локоны.
  Потерпит, сейчас не до церемоний.
  Он что-то пытался возразить, но мы уже шлепнулись на диван в столовой, где недавно строили планы по освобождению ведьм. Помня о возможных тяжелых ранах, я специально перенесла воина в наиболее удобное место, вот только никого из народа тут почему-то не оказалось. Попыталась вскочить и бежать на поиски, и с изумлением поняла, что выжата почти до предела. Сил хватило только на то, чтобы жиденько крикнуть:
  - Ау-у!
  Раздался дружный топот и в двери образовалась пробка. Замерла молчаливой, многоглазой гидрой, - потом хрипло спросила:
  -Живы?!
  -Ага, - бледно улыбнувшись, кивнула я, - но жрать хочется... дайте кусочек того мяса, а?! А ему - лекаря.
  
  И тут они все вдруг пропали, и я сразу поняла, -куда, когда в дверь ворвалось несколько светловолосых смерчей. Сдвинули в сторону стол, облепили пчелами диван... Кантилар так вообще на колено перед ним упал.
  -Дер... ты жив?
  -Разве она даст спокойно умереть... - с досадой буркнул конопатый, но в его голосе неожиданно проскользнуло веселье.
  -И не мечтай, - отозвалась я ехидно, - ты мне еще разговорчик должен, а от должников я так просто не отстаю.
  Тут я обнаружила, что правитель разглядывает меня как-то странно и вдруг вспомнила, что обещала вернуть их домой, когда тащила сюда, а на улице уже ночь... Прислушалась к себе... - нет, рисковать не стоит, и сообщила ему виновато:
  -Кантилар... ты уж извини... но вернуться домой вам сегодня не получится... я, кажется, на нуле.
  -Да мы уже и не торопимся... - он смотрел все тем же непонятным взглядом, - у нас теперь тут дела появились... ты отдыхай, завтра поговорим.
  -Вот твое мясо... - Хенна с подносом, уставленным тарелками, присела рядом, всмотрелась в мое лицо, - что ты чувствуешь?
  -Голод, - честно сказала я, торопливо подтаскивая к себе тарелку с порезанным на ломтики куском мяса, и вонзила зубы в первый кусочек.
  Черт! Да как они такое едят? Ведь оно же почти несоленое и жесткое, как подошва!
  Эх, отодвигая тарелку, и хватая холодный пирог, презрительно сопела я, не умеют те дураки даже мясо жарить. Шашлык Дэса был в тысячу раз вкуснее... кстати, там в корзине еще оставалось что-то...
  Но по мере того как я насыщалась, мысли постепенно уходили от мяса, возвращались к чему-то намного более важному чем еда, и я точно знала, что это такое... Но вставать и идти просить прощения сейчас не было ни сил ни желания ... а стоило мне представить их оскорбленные и презрительные взгляды... и любопытную толпу вокруг - как это неприятие вспыхивало с особой силой. Там же сейчас, небось, не протолкнуться от народа, лекари, женщины... и вездесущая Янинна... нет. Только не сейчас. И не так.
  -Хенна... - с сомнением покосившись на сидевшую рядом магессу, осторожно спросила я, - а ничего, что я сейчас пойду спать? У меня все равно сил нет... Да и вроде никого больше пока не нужно выводить, я слышала, что остальных привезут только завтра?
  -Я тебя провожу, - кивнула она, поднимаясь, и беря меня за руку, и мы пошли.
  Но уже в дверях я вспомнила... а почему я не видела Найкарта? Тревога трепыхнулась слабой птичкой, куда еще влез этот ненормальный?! Стремительно обернулась и увидела, каким напряженным взглядом наблюдает за мной Кантилар. Да что же это такое? Что происходит, почему он так подозрительно себя ведет?
  -Хенна... прости... но мне кажется... кто-то хочет что-то сказать... - забормотала я, поворачиваясь назад.
  -Тут нет... маленькой комнатки? - шагнул он навстречу, - или ты позволишь мне тебя проводить?
  -Да... это будет лучше всего, - чувствуя себя в безопасности рядом с этим могучим воином, сразу согласилась я, - проводи.
  Он молча подхватил меня на руки и понес прочь, и я ничуть не удивилась, что повелитель отлично знает путь к моей башне. Кстати в холле никого из спасенных и магов уже не было, только смывали последние следы произошедшего поднятые по тревоге служанки. Я увидела среди них цветастое платье Сины и окликнула девушку, но она и сама уже заметила нас и бежала навстречу.
  -Магесса... ох! С вами все в порядке?
  -В полном... не волнуйся. Пошли домой Синжата, они справятся и без тебя... что там у нас творится?
  -Страсть что творится, - докладывала Сина на бегу, - стенку сломали, пылища, ужас! Но они сказали, сами помоют... и лазят теперь через окно новой кухни... дракоша новеньких кусает.
  -А как тебе кухня? Ты проследила, чтоб тебе было удобно?
  -Хорошая... и из окна все видно, кто идет... а кладовка вообще замечательная...
  -Кто планировал! - Я специально болтала всё, что приходило на ум, чтобы отвлечься от нехороших подозрений, и сказанное служанкой не сразу укладывалось в картинку.
  А когда наконец сложилось, и я осознала, что мы подходим к тому, от чего я сбегала, к любопытной толпе строителей, резко объявила:
  -Стоп. Сина, иди, наливай мне ванну, я приду через пять минут, - проследила, как сообразительная девчонка бежит по дорожке к башне и вежливо сказала правителю, - Спасибо... дальше я дойду сама. Только объясни сначала... что случилось с Найком?
  -Ничего, - спокойно заявил он, ставя меня на дорожку, а потом вдруг повернул лицом к фонарю, заглянул в глаза и признался, - я в замешательстве... не могу решить простой вопрос... кто для тебя Найкарт?
  -Ну, ты и сказал, - охнула я, - простой вопрос! Что тогда называется у вас сложными?! Но я отвечу... раз сама напросилась. Найкарт очень хороший... правда. Чем больше я его узнаю, тем все сильнее в этом убеждаюсь. Он честный, смелый, бесхитростный... И я боюсь... понимаешь, все сильнее боюсь его обидеть... сделать больно... он как-то незаметно стал мне другом. Я понимаю, что это очень плохо, мальчишки в классе говорили... пусть бы лучше пристрелила... чем предлагать дружбу... Но Кантилар, я ведь тоже человек?! И хочу любви... так же как и все. Но только взаимной, чтоб сначала полюбить и понять... до конца понять, что вот это - единственный нужный мне человек. Неужели это так много?!
  -Нет... - тяжело вздохнул он, - это не много. Для тебя в самый раз. А Найка я послал таскать ведьм... специально послал, понимаешь? Там есть весьма хорошенькие, и я буду очень счастлив, если он... к кому-то потянется.
  -Я тоже, - совершенно искренне заявила я, - он заслуживает счастья.
  -Тогда я могу надеяться... что ты не станешь никого посылать за ним?
  -Зуб даю! - поклялась я своей детской клятвой, с помощью которой удачно пристроила четыре своих молочных зуба и один папин, - но если сам прибежит, прогонять не стану, извини.
  -Спасибо, договорились, - кивнул Кантилар и хищно усмехнулся, - я постараюсь, чтоб не прибежал. А обо все остальном - поговорим завтра. Спокойной ночи!
  И стремительно унесся к храму. А я устало поплелась к крыльцу, думая только о том, как бы добраться до ванной.
  
  -Заговорщики, - зло шипела распластанная на нависающем над крыльцом козырьке тень, замотанная в маскировочный плащ воина, - ну и как после этого доверять родственникам? Вот как чувствовал, что нужно самому за ним проследить... - зато есть и кое-что приятное... не ждал, что Таресса так волнуется...
  Тень прислушалась к стуку захлопнувшейся двери, легко перепрыгнула на крышу новой кухни, оттуда на стену - и растаяла в темноте.
  
  Глава 6 призраки прошлого
  
  Это утро было бы совершенно замечательным, если бы я не проспала. Но виной тому была не моя усталость, и не особая любовь к бесцельному валянию в постели, нет, это совсем не мое. Когда одна из сокурсниц мечтательно рассказывала в понедельник, как чудненько она провела воскресенье, провалявшись до трех дня в кровати а потом перебазировавшись на диван к столику с едой, у меня начинали ныть зубы.
  А сегодня я проспала по другой причине, и хотя не до обеда... но нормальные люди уже позавтракали, когда я обнаружила, что давно выспалась и хочу чаю, а рассвет все не наступает.
  И вообще за окном даже чуточку не светает. И не только не светает, но не наблюдается ни звезд, ни зари. Вспомнив про свои вчерашние переходы, я внезапно испугалась, что нарушила этим вмешательством что-то в небесной механике и теперь в мире может наступить полярная ночь.
  Этот страх и разбудил меня окончательно и подвигнул к активным действиям, которые по незыблемому правилу начинаются с умывания и одевания, а потом уже рассуждения на тему, что произошло.
  Пока я добавляла света в светильнике, пока шла до двери ванной комнаты, меня не покидала несокрушимая уверенность, что во всем мире темно точно так же, как и в моей комнате. Но распахнутая дверь в умывальню доказала ошибочность этого тезиса.
  Здесь был день, не такой безоблачный, как вчера, но все же настоящий, светлый и мирный, ни грамма не похожий на мглу в моей спальне. Я взяла фонарь и отправилась назад - темно. Шагнула в ванную - светло. Вышла на лестничную площадку - все верно, за окном бушует давно не раннее утро. И только в моей комнате непроглядная ночь. Раньше, когда у меня не было способности ходить по мирам, я ни за что не стала бы пытаться самостоятельно решать такие проблемы, не так воспитана.
  Но теперь я могла сбежать в любой момент, и мне эта способность очень нравилась. Наверное такое предпочтение у меня стараниями папы, и я ни на грамм не осуждаю, что он не воспитал из меня героиню. Как я хорошо убедилась в последние дни, папа был во многом прав... и его мне сейчас очень не хватает.
  Смахнув невольную слезинку, я подняла фонарь и решительно направилась к окну, выяснять, что именно, и главное, почему, лишило меня прекрасного вида.
  А рассмотрев поближе то, что прятало от меня дневной свет, вышла на лестничную площадку и рявкнула во весь голос:
  -Юршим!
  Несколько секунд было тихо, потом раздался быстрый топот ног и на лестнице появилась Сина.
  -Доброе утро, магесса! А его нету.
  -Привет, Сина, а где он, не знаешь?
  -Так в нижнем дворе все, старые дома ремонтируют и убирают. У нас только двоих оставили, купальню делать.
  -Понятно, - хмуро фыркнула я, - ремонт это вечная неразрешимая проблема всех миров. А чай хоть есть? Делай завтрак, я сейчас приду.
  Ну, прораб, попадешься ты мне! Я тебе устрою головомойку, одеваясь и причесываясь в аварийном порядке пыхтела я. Там же сейчас самое интересное... и сегодня в белом мире должны подъехать чистильщики с собранными по деревням ведьмами, совсем выпустила из виду!
  На кухне, под широким окном, выходящим на дом Балисмуса, обнаружился новый удобный стол и стулья со спинками. А на одном из них сидела Алинта и уныло смотрела в окно. Одета девушка была в принесенное из дворца платье, того самого фасона, что так ненавистны мне за свою блескучесть и полупрозрачность.
  -Привет, - подвигая себе стул, деловито поздоровалась я с гостьей, - как спала?
  -Хорошо... - а чей это дом?
  Времени на объяснения и задушевные разговоры у меня не было абсолютно, но и не пояснить терзающейся неизвестностью девушке основные моменты я не могла.
  -Теперь мой. Выяснилось, что у меня есть способности... впрочем, у тебя тоже должны быть, других они сюда не тащат. Давай так, у меня сегодня дела, и ты тоже можешь пойти... присмотреться, только советую переодеться в брюки. У меня в шкафу должны еще оставаться чистые... решай.
  Она смотрела на меня подозрительно минут пять, пока я мазала маслом лепешки и делала бутерброды, и я не торопила, отлично помня, как мучилась недоверием сама.
  -К вам напарник идет, - сказала за спиной Сина и я, подняв взгляд, увидела почти бегущего по дорожке Терезиса.
  Отличное окно, нужно будет занавесками озаботиться, чтоб не сидеть вечерами как в телевизоре, думала я рассеянно, наблюдая за магом и чувствуя, как вчерашняя вина понемногу поднимает голову. Цыц, глупая! Мы немного нарушили дружеский этикет, зато спасли столько людей... неужели это не стоит прощения для неумелой ходящей?!
  Тер подбежал ближе и я рассмотрела на его лице озабоченное, угрюмое, выражение. Вина расцвела в душе с новой силой, а он, как назло, наконец-то рассмотрел нас через стекло и расцвел беззаботной улыбкой. Комедиант несчастный! Лучше бы и дальше изображал заваленного делами человека, сопела я, вставая и топая ему навстречу.
  -Доброе утро! - вваливаясь в дверь, возвестил Тер преувеличенно бодрым голосом, - как у вас тут теперь просторно... и пахнет вкусно... дадите бедному магу чашку кофе?
  -По шее дадим... чтоб не изображал из себя стюардессу... - шагнув ближе, прислушалась я к чувствам напарника, как-то смазанно все, щитов, наверное, навешали, - Тер... вы сильно обиделись?
  -А ты как думаешь? - сразу перестав улыбаться, прищурился он.
  -Я думаю... сильно... но понимаешь... - внезапно я не выдержала, шагнула к окну, уперлась лбом в дракошу и заплакала, - с ним же невозможно разговаривать... неужели ты не видишь? Он со своим дурацким запечатлением как клушка, даже раньше так не злился... а она меня тянула... я сама не понимала, что меня так тянет... а это дверь. Она ведь меня признала еще в первый раз... я теперь только понимаю, и все это время подстраивалась под меня. А теперь она только моя... и с этим ничего нельзя поделать. В тот момент я все как-то резко сообразила, а там вы... деретесь... и подвал... а этот Балисмус... подкаблучник... Вцепился как клещ... наверное, я ему чего-то не того наговорила... но ведь самое главное было - озадачить его. Хорошо, что Кантилар был... и Найк... они поверили. Тер... ты меня простишь?
  Я отвернулась от расстроенного дракоши и просительно заглянула в глаза Терезиса.
  -Да простил уже, - несчастно буркнул напарник, прижимая меня к себе и поглаживая по голове, - теперь понимаю... что ты все сделала правильно... я сам бы так же сделал. Но тогда я из-за тебя чуть с ума не сошел, как представил, что ты перенеслась в столовую... или сюда, и этот медведь вместе с шестеркой чистильщиков свалился на тебя. Они же все с мечами не расстаются... в два счета нашинковали бы из тебя ленточек. Ну а про него... и говорить нечего... я таким никогда не видал... ты лучше к нему сегодня не подходи, я сам поговорю и объясню...
  -Или Янинна подсуетится... - дернулась я.
  -Знаешь... - внимательно посмотрев мне в глаза, вдруг решительно объявил маг, - а пригласи-ка меня посидеть немного у моря... минут двадцать у нас есть.
  -Сейчас, только подругу прихвачу, - вспомнив про Алинту, рванулась я, но Тер не пустил.
  -Её в следующий раз... и приостановись в пустыне... пока там прохладно, я амулеты заберу.
  И я почему-то подчинилась, представила сначала пустыню и стояла с закрытыми глазами минут пять, пока Терезис откапывал полузанесенного песком жреца и снимал амулеты, а потом вернулась в свой мир, на остров. На то самое место, где вчера мы сидели с Дэсгардом.
  -Он меня убьет, - вымыв руки и присев рядом со мной, обреченно сообщил напарник, - но я все-таки расскажу тебе... то, что знаю.
  -Я ему не скажу, - клятвенно пообещала я, но Тер только усмехнулся.
  -Ну-ну. В общем, это было тринадцать лет назад... Сама понимаешь, я тогда мальчишкой был, не особенно прислушивался... к сплетням про личную жизнь. Я ведь из семьи магов, у меня отец маг, сейчас они на востоке в крепости живут с матерью и сестрой. Сначала меня отец сам учил, а в двенадцать лет во мне способности резко возросли и он отвел меня к Дэсгарду. Ну, вот, занимались мы днем и я тоже ничего не замечал, мне и не до того было, столько новых заклинаний... Но однажды я увидел в его доме ее... Янинну. Она была красивая... и веселая, все время смеялась. Он привел ее из островного мира, и она была ходящей... не такой сильной, как ты, очень посредственной, но Дэс вытягивал. Сначала они были просто напарниками, а потом... отец сказал... хорошо, что Дэс нашел себе такую славную женщину.
  Тер ненадолго смолк, а я сидела, намертво вцепившись пальцами в песок, и думала только о том, какой же была дурой... он ведь потому и слушал ее так терпеливо... и позволял лезть в свои дела, что любит до сих пор...
  -Но так было только год... потом она ушла к Балисмусу. Но сначала сломалась... Бывает такое у ходящих. Некоторые возвращаются в свой мир, некоторые ошибаются и теряются... а некоторые ломаются. Маги в тот год нашли в одном из миров потерянного мальчишку, из тех, что выводили во время войны. Но он был уже взрослый, служил одной знатной даме... и был в нее влюблен. Маги ведь дольше не стареют... Вообщем, Дэс с Янинной пошли за ним и угодили в ловушку, оказалось, дама хотела получить Дэса, и тот маг ей помог... подлил зелье. На него надели цепи и посадили в подвале... били, конечно, чтоб принес клятву повиновения... ты не знаешь, есть такие ритуалы, насильно привязывают к миру. А Янинна смогла уйти... и пока готовили спасательный отряд, сидела на шаре и смотрела. А потом придумала причину... она старше его на три года, но думает... что на два. Сказала, что она старая, и он все равно её бросит, и ушла к Балисмусу. Бали всегда ее очень любил.
  -Тер... но как Балисмус мог, ведь они друзья?
  -Таресса! Ты уже магесса... а судишь обо всем с точки зрения простого человека! - Вспылил вдруг маг, размахнулся и бросил в море выкопанную ракушку.
  Оказывается, он тоже усиленно копал песок.
  -Понимаешь, когда человек становится магом... у него меняется всё... отношение ко многим вещам и чувствам. И те, кто этого не понимают или не принимают... или сходят с ума или гибнут. Иногда и то и другое... но это очень долго объяснять, поговорим позже. А про Янинну... ковену нужна была ходящая и все это понимали, и Дэс не хуже других. А если бы Балисмус её оттолкнул... ну ты уже не хуже меня представляешь, на что способна обиженная ходящая, у вас в такие минуты способность резко возрастает... Дэс бы первый его не простил. Разумеется, он пытался с ней поговорить... и не раз.
  Это мне уже Бали рассказывал... но Янинна... она такая, какая она есть. Она добрая, но слабая. И после того случая даже по мирам ходить не может, теряется и пугается в самый ответственный момент. А жить с человеком, которого, как она считает, в тот раз бросила на растерзание, просто не могла... она на него даже смотреть потом долгое время не могла. Больше двух лет... пока не ушла Луситта. Ее Дэсгард привел из вашего мира... вместе с подружкой, в тот раз ему удалось вызвать двоих. Она сначала не показала никаких способностей... вообще была тихая и незаметная, все время плакала... Ее даже повелители брали с неохотой, но во дворце она вдруг испугалась... как оказалось много позже, начиталась книжек, как в гаремах издеваются над девушками и решила, что попала именно в такое место.
  -А как ей было думать иначе?! - Мгновенно встала я на защиту незнакомой девушки, - я вот тоже так думала! Да твой Дэс на меня такого страху нагнал... и про то, как непокорных девушек порют принародно на конюшне... и про то, что убить могут за царапинку...
  -Вот гархи... ну почему ты снова рассуждаешь, как простая девчонка! Да он с той поры специально всех пугает! Мы давно уже убедились, чем раньше проснется способность, тем легче вызванная перенесёт период адаптации к новому миру и известие о том, что в своем мире могла погибнуть! А в замке никто тебя бы и пальцем не тронул... он же сам на тебя кучу щитов навесил... и охранял, как собака.
  -Ладно... - нехотя сдалась я, - я уже поняла... но забыть такое трудно. Что стало с Луситтой?
  -Откуда ты знаешь? - Вскинулся Тер, и сразу сообразил, - ну да, раз ее нет... Так вот... у нее вдруг проявилась способность ходящей... и она ушла в пустыню... туда вообще все ходящие легко уходят, этот мир некоторое время очень близок с нашим. Кстати, не забудь, через пол-луны он начнет уходить. Дэс нашел ее там по маячку... это те браслеты, что дают девушкам повелители. Они все зачарованы, и привязаны к нашему шару. Луситте повезло, что она сбежала в мир пустынь поздно вечером, и Дэс ее быстро нашел и вытащил. Там под утро мороз... ну а что бывает днем - ты сама видала. После этого он взял её в напарники, больше никто не хотел.
  С ней эргу было очень трудно, мне уже было пятнадцать, и я многое понимал и видел. Но Дэс терпел... а потом... когда узнал, что у них будет ребенок, запретил ей ходить на задания... даже амулет сделал... в виде браслета. Но она все равно ушла... как только стал доступен ваш мир. Ее искали всем ковеном... тогда Янинна и стала за ним следить, носила суп, пирожки... Два года искали, каждый раз, как приближался ваш мир, Дэс садился к шару... и почти не вставал все двадцать семь дней. Да и остальные искали. И в ее родном городе, и на побережье южного моря, где она мечтала жить... А через два года, случайно заметили ее браслет на одной женщине, и Балисмус сам туда пошел... с Янинной. Ей в виде исключения ковен разрешил сходить. Вообщем... выяснилось, что она погибла сразу... свалилась на скалы. Вот тогда Дэс отдал свой дом... и ушел на западную границу...
  -Тер... - подозрительно уставилась я на напарника, -его дом был в той башне... где я живу?
  -Нет, не переживай... его дом отдали Сегордсу, он вчера был на совете. Кстати... сегодня нам отдали дом Гайтолы, его ей давали временно, пока не разберется с Бертином. Ну... ты больше не злишься на Янинну? Нам пора идти.
  -Терезис! Ты тоже пойми... я на нее и не злилась. Тут совсем другое... она пытается влезть не только мне в душу, она суется во все мои дела, дает непрошенные советы... Короче, пытается мной управлять... а этого я терпеть не могу. И не хочу. Так меня папа воспитал... и я тоже такая, какая я есть.
  -Ясно... - задумчиво кивнул напарник, - а раньше ты не могла это объяснить?
  -Раньше я считала, что у нее другие мотивы... - туманно пояснила я и встала с песка, - куда идти-то?
  
   Глава 7 новая форма партизанских вылазок
  
  Идти нужно было в комнату с шаром, и я, не подумав, переместила нас прямо туда, постаравшись лишь попасть не на середину, а в укромный уголок между диваном и окном.
  -...я протестую! - резкий голос Дэса ударил по ушам, едва мы оказались в зале, - как только они увидят монастырь, сразу поймут, что там что-то произошло. И первым делом расправятся с ведьмами, этого нельзя не понять.
  -Но она не успеет... четыре отряда! Вчера продержала эту дверь двадцать минут и выдохлась... мы не можем рисковать эвинами.
  Спасибо Балисмус, возможно ты и преданный муж, но плохой учитель... впрочем, мне кажется, обещали другого? Кстати... а с чего этот другой так резко обернулся и подозрительно смотрит на нас, мы ведь стояли как мышки? Как интересно! Значит, что-то почувствовал... что там сказал Терезис насчет маячка?! Ой, как рано я собралась доверять им по полной!
  Но доверие предполагает взаимность... а на меня саму после вчерашнего трудно полагаться... я тоже поступила не лучшим образом. К тому же поговорка, "победителей не судят", всегда казалась мне какой-то скользкой. И если вчера я совершенно не была готова, чтоб все глядели, как я прошу прощения, то за ночь все как-то определилось в мозгах... да и утренняя встряска с концом света оттенила разницу между очень важным вещами и ложной застенчивостью.
  -Дэсгард, прости меня, пожалуйста, - я серьезно смотрела на эрга, выдвигаясь из угла, - вчера я поступила неправильно... нужно было забросить вам по пути Балисмуса, чтоб все объяснил... просто я тогда не очень умела управлять этой дверью... Как я могла думать, что вы не сообразите... мне ведь нужна только секунда, бросить этого медведя и уйти... Что?!
  Только теперь до меня дошел смысл этого слова. Обернувшись к Терезису возмущенно уставилась на его невозмутимую рожу, он что, посмеялся надо мной?!
  -Тер! Это что... правда, был медведь?
  -Когда я тебе врал? - вот почему у него такая довольная ухмылка?
  -Черт... я же его потом ела... Хенна! И ты не могла мне сказать, что это медведь?
  -Я думала, ты знаешь, - спокойно сказала магесса, но ее глаза смеялись, - сама же сказала, доставка на дом. Он, конечно, был жестковат, но мы потушили мясо в котлах, добавили овощей... хватило накормить всех приведенных.
  -Ну, хоть куда-то пригодился, - вздохнула я, и вспомнила про врагов.
  А заодно и про Дэсгарда. Обернулась и увидела, что он как-то подозрительно осматривает мои туфли, потом медленно переводит взгляд на сапожки Терезиса и начинает мрачнеть. Нужно было срочно уводить его с этих мыслей, и я не нашла ничего лучше, чем брякнуть:
  -Так вот, Дэс... или я уже должна называть тебя учителем?
  Все присутствующие вдруг замерли, словно я сказала нечто неприличное. Или, по крайней мере - шокирующее. И Дэсгард тоже, даже губы сжал плотнее.
  Черт, и как все разрулить?
  -Таресса, - помощь пришла оттуда, откуда я и не ждала, Найкарт одним движением оказался рядом, - в ковене есть правило, в ученики нужно попроситься, потом ковен примет решение, и только после этого тебе объявят что ты имеешь право кого-то называть учителем.
  -Спасибо, Найк, - изрекла я с чувством, - ты настоящий друг. Можно, я поплачусь тебе в жилетку?
  Вообще-то мне в этот момент не плакать хотелось, а сделать что-то более резкое... но дверь...
  Она была неподалеку, мощная, спокойная, дышала энергией чужих миров и я просто позвоночником ощущала ее влияние. И это придавало мне силы быть более собранной и спокойной, чем хотелось.
  -Плачься... - сдается, такой просьбы Найк не ожидал, и, по-моему, он значительно спокойнее перенес бы предложение его ударить.
  -Лучше мне, - рядом неожиданно оказался напарник, облапил меня за талию, - тем более, у меня еще с прошлого раза жилетка не просохла.
  -Что? - я подыграла, похлопала ладошкой по его груди, - врешь ты... уже высохло. Но все равно... вот скажи, бывают люди со способностью все знать? Как например у меня - способность ходить? Чтобы пришел человек в чужой мир и все знал? Как сесть, как обратиться, как в ученики вступить? Мне хоть кто-то пришел и объяснил? И почему тогда первый раз, когда меня в ученики к Балисмусу определяли, я заявление в трех экземплярах не писала? Молчите?! Да у вас тут вообще отношение к живым людям, как к вещам. Есть способность - ты вазочка, можно на тумбочку поставить, нету - мусорный совок, или половая тряпка, ноги вытерли и забыли. Не спорь! Я уже знаю, что вы нас спасаете и вытаскиваете не просто так, а потому что мы очень нужны. Но оттого, что на нас в своем мире свалилась беда - мы не перестали быть людьми. Вы вот сейчас рассуждаете, как вам добыть побольше ведьм, и то, что я должна сделать - тоже обсуждаете. А меня не позвали. Хочешь, скажу, почему? Потому что я - не человек, и ни своего мнения, ни права голоса у меня быть не должно! Я только транспорт, лошадка, как те, что стоят у ворот!
  -Но это неправда! - ожил, наконец, Дэсгард, - мы хотели дать тебе отдохнуть... сколько хочешь.
  -Забить намертво окно в спальне - это ты называешь, сколько хочешь? - с невольной горечью хмыкнула я, - а про то, что чуть с ума не сошла... думала... может с миром что-то случилось, потому что это я много ведьм привела... вам в голову не пришло?
  -Как забить?! - Пронзительно уставился эрг на Терезиса, - это что, правда?!
  -Ах, так ты еще и сомневаешься?! - перенести вот это оскорбление я уже не смогла.
  Не выбираясь из рук Тера, схватилась одной рукой за Найкарта, а другой за Дэса и одним махом перенесла всю нашу компанию в свою спальню.
  -Где мы? - Еще звучал встревоженный вопрос воина, а эрг уже щелкнул пальцами и по комнате разлился сиреневый свет.
  А потом они втроем изучали мое окно и сквозь зубы рычали что-то явно нецензурное, я не прислушивалась, больно надо?! Мне и того, что иногда кричали рабочие на раскопках, с лихвой хватает, чтоб объясниться при случае... хотя папа не одобряет.
   -Может, уже вернемся в совет? - кротко напомнила я о себе минуты через две, - они там наверное уже беспокоятся.
  -Веди, - эрг подтолкнул ко мне Терезиса, а сам ухватился за его локоть, - но запомни, мы тут не при чем. Это рабочие что-то начудили... я сам разберусь.
  
  В совете было так же тихо, видимо, они начинали привыкать к моим внезапным появлениям. Но едва маги обнаружили мрачные лица моих спутников, как обстановка неуловимо изменилась, Балисмус вышел на миг и вернулся с решительным выражением лица.
  -Скоро будет. Так на чем мы остановились?
  -На тактике партизанской войны, - сказала я спокойно, и в упор уставилась на Балисмуса, - это я ничего не знаю про ваш мир, а ты не мог не слышать про партизан. Сейчас быстро собираем две ударных группы, и я быстро высаживаю их в центр тех отрядов чистильщиков, что уже подъезжают к монастырю. Или сбоку. Или сзади... вы же будете видеть, как отряд движется... и как вам удобнее напасть... в военном деле я профан. Вообщем я забрасываю одну группу, и сразу вторую. А потом мы смотрим, кого можно забирать. Забираем через дверь, отдыхаете, и идем на следующих.
  -Хотя бы половину удастся, - кивнул Викторис, - я согласен. Сколько человек ты можешь увести?
  -Сколько нужно. Я связана с дверью... она поможет.
  Торговаться и прибедняться в такой ситуации я находила неприличным, как и объявлять, что сделаю все для того, чтоб спасти этих женщин. Мне вчера еще повезло, что я неимоверно устала и заснула почти сразу, иначе страшные призраки подвала вряд ли отпустили так просто.
  Следующие пятнадцать минут я пила с Хенной чай и смотрела в шар, где видящий по очереди вызывал вид ползущих во заснеженной дороге обозов. Оказалось у них выпал ночью снег, и сыпал понемногу до сих пор, укрывая белым, почти не тающим покрывалом, волосы и лица жертв, сжавшихся на подводах в тесные кучки. Многих вытащили из домов почти раздетых, или это они потом посрывали с них платья?
  -Нужно теплую воду, - не выдержала я этого зрелища, - и бульон... или хотя бы чай.
  -Во всем поселке с утра варят суп и топят бани... - тихо вздохнула она, - самые сильные пойдут туда. Остальных поделим по нашим домам.
  -У меня теперь три ванные, - вспомнила я, - а почему вчера никого не привели?
  -У тебя новая ванная еще не была готова... зато мы забрали все диваны, - как-то виновато призналась она, но я только отмахнулась, правильно сделали.
  -Таресса! Идем, - в дверях стоял Дэсгард, - мы готовы.
  -Наконец-то, - вскочив с дивана я бросилась в зал стихий но в холле эрг внезапно поймал меня за руку и придержал, а когда я с недоумением оглянулась, ну, что еще, быстрее же нужно, твердо сказал:
  -Ты меня тоже прости... за всё... а про учителя для тебя поговорим вечером.
  Черт... вот не хотела же я его еще прощать... но такая ситуация... Да и не умею я долго зла таить... Папа всегда шутил, что мститель из меня не получится, я утром уже забываю, за что с вечера сердилась.
  -Ладно, прощаю... - пробормотала я без энтузиазма, - пользуйся моей добротой. А другого учителя все равно не возьму... и пойдем уже... там людям холодно.
  -Да, холодно, - как-то разочарованно вздохнул Дэс, и потащил меня в зал.
  
  Мы шли рядом почти до самой двери, но потом я осторожно высвободила руку, дверь признавала только меня и все остальные в нашем тандеме были просто помехой.
  Шагнула к ней вплотную, любуясь ровным, спокойным свечением, бережно коснулась рукой кромки. И она, словно узнавший нового хозяина беспризорный щенок, отозвалась мягким теплом, прильнула к ладони, послушно застыла в ожидании приказа. Сегодня управлять ею было неизмеримо проще, словно новой, лазерной мышкой после глючившей шариковой.
  Я сразу вышла в белый мир, быстро прошлась над полуразрушенными руинами, еще дымящимися на том месте, где вчера стоял монастырь, и, помянув всеми недобрыми словами любителей шаманского порошка, помчала в сторону дороги, по которой подходил к месту назначения первый обоз.
  Он растянулся чуть не на двести метров, с десяток одетых в полушубки и мохнатые шапки всадников на добротных гнедых лошадях, и четыре подводы с неподвижными кучками жертв.
  -Куда вас? - медленно проводя дверь вдоль обоза, не оборачиваясь, спросила я.
  -А поближе к телегам можешь? - В голосе Дэса сквозь деловитость мне послышалась печаль, но оборачиваться сейчас я боялась, подозревая, что если отвлекусь - потом придется настраивать дверь заново.
  -Могу на каждую телегу высадить, - ответила, стараясь, чтоб это не звучало бахвальством, - решайте.
  -Возле последней телеги пятерых, потом столько же возле первой, - скомандовал Кантилар, и я согласно кивнула, решив не забыть попозже осведомиться, откуда они взяли столько воинов.
   Просто остановила дверь у обочины и, едва нужная телега оказалась в трех метрах - распахнула дверь. Порыв студеного ветра ворвался в проход, принося с собой рой колючих снежинок, и растекаясь по залу клубами тумана, но я только крепче стиснула зубы, костеря себя в душе за недогадливость. Вот почему я не сообразила одеться потеплее?!
  -Идите!
  Кому я это сказала?!
  Воины, одетые поверх теплой одежды в белые штаны и куртки еще в прыжке сбросили с облучка возницу и сейчас догоняют карателей ехавших последними и попытавшихся развернуть коней.
   -Все, - скомандовал Дэс и я, спешно закрыв дверь, погнала ее в сторону первой телеги.
  -На тебя можно накинуть шаль? - тихо спросил эрг, следя за приближающейся телегой, и у меня в груди что-то дернулось от прозвучавшей в его голосе заботы.
  Черт, ну вот зачем мне это их дурацкое запечатление?! Несчастно вздохнула я, неуверенно пожимая плечами.
  -Не знаю... как дверь...
  Но он все-таки осторожно набросил мне на плечи шаль, точно такую, в какой я ехала тогда в повозке, толстую и теплую, из грубо спряденной овечьей шерсти.
  -Здесь, - резко сказал Кантилар, и я, мгновенно остановив дверь, открыла проход.
   Как прыгали эти пятеро - мне удалось рассмотреть получше, и с разочарованием понять, что воинов в команде было лишь двое, остальные трое - маги.
  -Все, - скомандовал Кантилар, я закрыла дверь и погнала ее к следующему обозу, попутно размышляя, почему мы не сходили во дворец за подмогой? Или там их и так мало осталось на охране?
  Второй обоз шел кучнее и медленнее. Узкую дорогу через смешанный лес занесло снегом и шестеро чистильщиков ехали впереди плотной толпой, пробивая своими лошадьми дорогу для запряженных в телеги невзрачных животин, явно реквизированных у селян.
   -Сразу перед последней телегой, - повелитель явно вошел во вкус партизанских вылазок, - а потом перед первой...
   Эти воины, почерпнув опыт предыдущих отрядов, прыгали парами, и я сначала боялось, что кто-то из них случайно заденет край двери. Но потом, заметив, как она мгновенно расширяется, если рядом проходит чья-то рука или нога, немного успокоилась, и решила в свободное время немного поэкспериментировать.
  -Все, - облегченно сказал голос Дэса, я решительно отпустила дверь и обернулась к старшему воину.
  -Кантилар, а можно вопрос?
  -Конечно.
  -У вас больше нет свободных воинов, или ты не хочешь рисковать?
  -И то и другое, - сразу ответил он, - а у тебя есть предложения?
  -Появились. Но про них потом, скажите, когда можно забирать первый отряд?
  -Вот, надень, - откуда-то появилась Хенна с кучей теплой одежды.
  -Хенна! Да если я все это напялю, мне же ничего не видно будет... - снимать принесенную Дэсом шаль почему-то было жаль.
  -Тогда давай, я шаль на спине завяжу, - она ловко перекрестила шаль у меня на груди и завязала так, как меня в далеком детстве иногда завязывал папа.
  -Спасибо, - я скосила взгляд на эрга и спросила, - пора?
  -Пора.
  Дверь нашла место, где билась с карателями первая группа, почти мгновенно и я начала подозревать, что она ищет его не на местности, а в моей памяти. А если точнее - это я сама ищу... и от этих размышлений одновременно захватывало дух и становилось жутковато, как на сумасшедших виражах паркового аттракциона.
  Воины уже расправились с чистильщиками и сгоняли в кучу телеги. Растерянные возницы в крестьянских потертых тулупчиках сидели поодаль в сугробе и следили за этим с невыразимой тоской на обветренных лицах.
  -Если оставить им коней, - сказал задумчиво Кантилар, - всех повесят... решат, что мужики ради лошадок чистильщиков перебили.
  -Ага, голыми руками, - не поверила я, подводя дверь так, чтобы можно было забирать пленников сразу с двух телег.
  -Тут суд скорый, - мрачно процедил Дэс, - но не тащить же их сюда?
  -Кого, мужиков? - не поняла я, открывая дверь.
  -Коней,- с тоской пояснил воин, - мужики сами не пойдут...
  -А давай попробуем? - загорелась я, сообразив, как ему хочется получить этих мощных животных, - Сейчас...
  Представить что дверь стала ниже и шире и не прямоугольной, а обтекаемой формы, оказалось делом десяти секунд, помогло воображение художника.
  -Открыто, - любуясь в душе на свое произведение, гордо объявила я, и в новую, просторную дверь ворвался широким потоком промороженный воздух чужого мира.
  -Найкарт! - Рявкнул в дверь громовым голосом Кантилар, - Коней тоже ведите!
  И, наверное, от полного счастья, решительно выпрыгнул в сугроб.
  
  В этот раз сводный десантный отряд забрасывал спасенных в наш мир намного организованнее, чем вчера вечером, сразу было понятно, что все это было обговорено и продумано еще до того, как мы с Терезисом явились в храм. И значит спор шел не о том, идти или нет, а о том насколько можно рассчитывать на меня. Нет, я конечно и сразу поняла, что Балисмус во мне сомневается, зато теперь вдруг сообразила и другое, Дэс так рьяно защищал именно меня... черт. И тут я прошу прощения... а потом спрашиваю так попросту, можно ли мне называть его учителем...
  Черт, черт, три раза черт! Да ведь эти средневековые аборигены все поняли в меру своей испорченности и тот факт, что я проспала, тоже добавил им доводов для абсолютно неверных предположений. Ну и как теперь доказывать... что все они ошиблись?! Я так расстроилась, что едва не выпустила контроль над дверью. От испуга даже дыханье перехватило... и смыло как волной, бесполезные переживания.
  Никогда не закрывайся, если через тебя идет человек или животное, мысленно воззвала я к двери, сильно сомневаясь, что она умеет понимать и запоминать приказы. Не компьютер же? И вообще... я только недавно решила, что она управляется моим мозгом... следовательно, просто не допустит такой ошибки. Последних ведьм еще уносили на руках сновавшие по залу многочисленные помощники из числа учеников и островитян, а Кантилар уже шагнул в проход, ведя сразу двух лошадей.
  -Дверь стала шире, - задумчиво сказал за спиной Дэсгард.
  -Это я ее раздвинула, - объяснила, наблюдая, как сидящие в сугробе возчики вытаращенными глазами провожают исчезающих в проходе коней, - нужно будет попробовать сжать... и знаешь, у меня появилось подозрение, что я вообще зря тут стою, как дурочка.
  -А где ты должна стоять? - встревожился эрг.
  -Вот! И ты рассуждаешь так же предубежденно! Да почему нужно стоять, если я вполне могла бы сидеть?
  -Ты устала... - неправильно понял он и исчез, а через минуту мне под колени торкнулось высокое, как трон, кресло.
  Я машинально села и только потом задумалась, а где он его взял? Вроде тут везде только низкие и мягкие, чтоб было удобно отдыхать. Но долго размышлять не приходилось, последняя лошадь, звонко цокая по плитам подковами, пронеслась в проход и одарила нас за заботу несколькими яблоками.
  -Не закрывай! - крикнул кто-то сообразительный.
   Слишком поздно, я уже закрыла дверь и усердно напрягала мозг, сворачивая её в экран наподобие ноутбука. И не удержалась от победного возгласа, когда дверь стала значительно меньше. Ну не совсем ноутбук, раза в два больше, но ни четкость изображения, ни быстрота движения не пострадали, а вот управлять стало еще легче. Или это я просто приспособилась?
  - Давайте сделаем конвейер, - пришла мне в голову замечательная, на мой взгляд, идея, - сейчас забрасываем эту группу на третий отряд, и идем за вторым.
  Как ни странно, идея прошла на ура, и высадка тоже. Мало того, ковен решил усилить группу теми, кто ждал в резерве, и в сугробы вокруг тащившегося вдоль реки третьего обоза выпрыгнуло сразу восемь человек. Дэс ушел вместе с ними, и мне сразу стало как-то грустно, вот же проклятое запечатление!
  Вторая группа уже ждала нас с самыми замерзшими детьми на руках, завернув их в сорванные с карателей тулупы, и переброска тут прошла еще быстрее, но зато дольше ловили ушедших в лес коней.
  А едва я закрыла дверь, рядом возникла Хенна.
  -Нужно вернуться к третьему отряду, - сказала как-то слишком обыденно, - им нужна помощь.
   Черт... охнула я про себя и резко открыла дверь именно туда, где билась с третьим отрядом десантная группа.
  Воины второй группы, едва успевшие стряхнуть с волос снег, снова попрыгали в серый, промороженный неуют белого мира, и с ними ушли все те маги, кто до этого только помогали уносить спасенных. И все равно, что-то там шло не так. Кресло мешало мне рассмотреть, в чем там дело, я вскочила, всматриваясь и не понимая, почему воины стоят, ничего не предпринимая, а маги осторожно ползут вдоль телег к поспешно разворачивающему последнюю повозку карателю. И только приблизившись почти вплотную, обмерла. На накрытой рогожками повозке стоял на коленях сообщник пытавшегося сбежать чистильщика и держал в одной руке горящий факел а в другой увесистый мешочек из серой ткани.
  -Шаманский порошок, - несчастно прошептал у меня за спиной Балисмус, - если бросит...
  А ведь бросит, вдруг отчетливо поняла я, слишком злобно прищурены его шальные глаза, вот только дождется, пока сообщник развернет лошадь и сразу швырнет, чтоб разметать как можно больше врагов и выиграть время для побега.
  -Ты огонь тушить умеешь? - Вспомнила я первую встречу с Балисмусом, - сейчас подведу ближе, и гаси этот чертов факел.
  У меня даже руки тряслись, пока я стремительно подводила дверь за спину бандита и открывала в самый последний момент, чтоб он не успел нас заметить.
  И когда эрг что-то зло прошипел, протянул руку и просто выхватил факел из руки бандита, я просто опешила от неожиданности. А он резким движением вышвырнул факел в сторону и сделал над бандитом какой-то жест. Тот вдруг схватился за горло, посинел и упал.
  -Ну, и что это было? - озадаченно спросила я мага, и он, сверкнув на меня сердитыми глазами, едко процедил:
  -Я, между прочим, не имею способностей в магии огня!
  -А воды? - оглянувшись на покрытую инеем статую террориста, осторожно поинтересовалась я.
  -Ну, и где ты там видишь воду? - мы явно говорили на разных языках.
  -Раньше я всегда думала, что снег - это вода, - все четче понимая, что мне нужно как можно быстрее учить хотя бы основы очевидных для всех магов вещей, - призналась убито - а у вас не так?!
  Он застыл, заинтересованно глядя на меня, и в это время кто-то из магов закричал:
  -Таресса, открывай дверь!
  Оказалось, бой уже закончен.
  Воины перевели всех пленниц, завели лошадей, и перетаскали груз загадочной тележки, которую так стремились угнать каратели, а Балисмус всё стоял возле меня и возмущенно пыхтел.
  -Как ты представляешь себе процесс превращения снега в воду? - спросил он обличительно, когда я закрыла дверь и направила ее в сторону последнего отряда.
  -Наверное, так же, как и ты, - начиная понимать, что мы шли к решению задачи разными путями, покорно сказала я, - его нужно растопить.
  -Вот! - торжествующе поднял он вверх палец, - Именно!
  -Но я-то думала, что ты просто подзовешь этот снег и облепишь им факел, - добавила тихонько.
  Эрг посмотрел на меня, как на идиотку, но тут его решительно отстранил Кантилар, и мы начали высадку воинов на последний отряд карателей.
  -А где Балисмус? - Вспомнила я только после того, как последний конь последнего отряда оказался в нашем мире, и стало можно отпустить дверь.
  -Ты оказала ковену не лучшую услугу, - устало усмехнулся Дэс, подавая мне руку, - именно в тот момент, когда у нас столько работы, отправила эрга Балисмуса решать задачку, как поднять в воздух достаточно снега, чтоб загасить факел. Теперь его бесполезно пытаться вернуть к насущным делам... но ты не виновата. Пора действительно начинать объяснять тебе... основные законы магии и правила ковена.
  -Слава богу, наконец-то до вас дошло, - хихикнула я, - не прошло и года. Тогда скажи мне, когда первый урок?
  -Это ты спросишь у Терезиса... - эрг не успел выговорить последнее слово, а мы уже сидели на золотом песке пляжа, и нескончаемая череда прозрачных волн бежала нам навстречу.
  
  
   Глава 8 думайте сами, решайте сами
  
  -Похоже, этот остров действительно тебе очень понравился, - насмешливо сказал Дэсгард, едва сообразив, где очутился.
  -Не заговаривай зубы. Что там снова с моей учебой?
  -Мне нужно уехать на несколько дней... важные дела. Сейчас твоим учителем будет Терезис.
  -Бедняга Тер, - хмыкнула я невесело, - быть твоим учеником очень непросто.
  -Вот именно. Я вообще трудный человек... и привычки у меня дрянные... а Тер знает не меньше. Он вообще очень способный, и ему осталось выполнить два серьезных задания, да можно сказать - одно, и он получит статус эрга.
   Но при этом он ни разу не ментал, - задумалась я, и вдруг поняла, чтобы думать плодотворнее, мне нужно срочно перекусить. И не то, чтоб очень устала физически, скорее просто перенервничала, и потому никак не получалось сосредоточиться. Такой вот у меня недостаток, мозги начинают веселее крутиться, если зубы чего-нибудь жуют.
  А еще мне очень хотелось, наконец, собрать воедино все имевшиеся у меня факты, улики и подозрения. И не просто хотелось, а было необходимо, причем давно. Что-то во всей этой лапше, которую упорно вешал мне на уши эрг, было жутко подозрительное, и все чаще мелькала где-то на задворках сознания мысль, что я неправильно складываю пазл... слишком много в нем кусочков, которые можно положить не на одно место. Да и не хватало тут чего-то... определенно не хватало.
  Я рывком поднялась на ноги и перенеслась в одно очень понравившееся мне местечко, в беседку Диши. Точнее - в кусты позади нее, оказаться на коленях какого-нибудь аборигена мне вовсе не улыбалось.
  Однако в беседке никого не оказалось, как и во дворе возле дома. Выйдя за ворота, я обнаружила, что сегодня везде как-то подозрительно безлюдно. Они же все, небось, возле храма, заняты кормлением спасенных ведьм и детей, пришло запоздалое понимание. Значит, нужно идти либо в информаторий, либо в свою башню... хватило одной мысли про информаторий, чтоб я стояла возле своей двери. В зале стихий уже было по обыкновению чисто, пусто и дверь в холл плотно закрыта.
  Я уже направилась к выходу, мимолетно погладив ладонью дверь, как в голове родилась странная, смелая, и от того еще более притягательная мысль. Если я могу наблюдать через дверь за чужими мирами, следовательно она в какой-то форме аналог шара видящих? Почему тогда они слышат все, что говорят поднадзорные, а мое изображение - безмолвное? Ведь не может такого быть... я физику учила...
  Через мгновение я уже стояла возле своей двери, свернутой до размера экрана, и экспериментировала с ее управлением. Конечно же, для наблюдения я выбрала белый мир... двор сгоревшего монастыря, где копались в руинах мрачные личности. И через несколько минут сумела-таки настроить дверь так, что слышно было не только каждое слово, но и интонацию.
  Ничего интересного мне услышать не удалось, кроме пары образных выражений, какие не следует повторять ни в какой ситуации, и я уже совсем собиралась отпустить ставшую окном дверь, как вспомнила, что на острове меня ждет эрг. Думаю... очень разъяренный, если судить по тому, сколько времени я отсутствую.
  Следующая моя мысль была совсем уж сумасшедшей... но я не была бы папиной дочкой, если упустила возможность ее проверить. И, пытаясь развернуть свое окно в мир так, чтоб увидеть собственный остров, вдруг вспомнила Балисмуса и поняла, что никогда не смогу его осуждать. Оторваться от выяснения какого-то нового свойства или возможности вещей или явлений почти невозможно... для тех, в ком сидит неугомонный дух исследователя.
  Мне хотелось крикнуть - эврика!
  Или хотя бы попрыгать от восторга, когда передо мной появился знакомый поросший кустами холм и золотой пляж, но я только стиснула крепче зубы. Где-то за дверью сновали и переговаривались маги, и выдавать им мою новую тайну я пока не была готова.
  Да и объекта, за которым собиралась вести наблюдение, что-то никак не могла обнаружить.
  Сбежал! Окатила кипятком первая мысль. Но как? Имеет какие-то неведомые мне способности, тайны или... просто уплыл? Ему это запросто, если вспомнить, как от тут нырял.
  Черт! А ведь до острова магов даже на быстроходной яхте больше часа... и что ему не сиделось на песочку? Ну искупался бы, водичка просто класс, - шипела я про себя, обшаривая как спасатель с вертолета акваторию островка.
  Безуспешно, нужно сказать, обшаривая... значит не уплыл. Я направила экран на домик, нет, и тут нету. На тропу, на лестницу... и вдруг обнаружила высеченные в камне неприметные ступеньки, ведущие на вершину торчащей неподалеку от дома скалы. Скользнула вдоль них, и на самой высокой точке обнаружила выровненную площадку, с которой отлично просматривался весь островок.
  Он действительно оказался очень маленьким, мой остров, и имел форму полумесяца, с этой самой скалой в центре, и площадкой на вершине. А на площадке стояла моя пропажа, и, бдительно посматривая по сторонам, что-то бормотала в поблескивающий на солнце кристалл.
  Кто бы сомневался, что через миг мой экран был в полуметре от него?!
  И не нужно говорить, что подслушивать и подсматривать некрасиво, неэтично и вообще стыдно!
  Я вовсе не подсматриваю и не подслушиваю... а веду наблюдение за объектом, имеющим недостаточно дружественные намерения в отношении меня. Если проще - веду разведку в тылу врага. Практически на расстоянии вытянутой руки от этого тыла.
  И черт бы побрал это их проклятое запечатление, если это именно из-за него мне так хочется коснуться напряженного плеча и провести ладонью по упавшей на висок пряди гладких волос.
  А вот если не из-за него... тогда все не просто плохо, а очень плохо, тяжело вздохнула я, вслушивалась в короткие, отрывистые приказы.
  -...нет? А Сегордс? Может, Хенна видела? Вроде они нормально разговаривают... Нет. Этого не может быть, она в этом мире... и недалеко, ищите на острове! Нет, Тер... ничего такого я ей не говорил... А, это... вот это сказал... Терезис! Не забывайся! Хоть ты и мой друг... но я пока твой учитель... Ну, уж какой есть... Нет. Нет, я сказал! Об этом не может быть и речи. Прекрати. Нет, я не злюсь... да, согласен, дурак. Но имею право? Все, хватит рассуждать на эту тему... иначе запрещу, как Янинне... Лучше ищите ее... ты же сам говорил... как бабочка...
  После этих его слов мне вдруг стало грустно и как-то резко расхотелось быть шпионом. Я отпустила экран и отправилась искать Терезиса.
  Первой же, кто попался мне из знакомых магов, была Хенна.
  -А он как раз тебя искал, - закивала магесса, - пошел на второй этаж, в комнаты малых шаров. Позвать?
  -А как это ты позовешь, - живо заинтересовалась я, наблюдая, как она снимает с шеи округлый полупрозрачный кристалл.
  -Это амулеты связи... есть у всех старших магов. Они привязаны к шару... ко всем шарам информатория. Так звать Тера?
  -Ага, а то я в этой толпе уже полчаса хожу... - мне пришлось ей солгать, причем с самым унылым видом, потому что в голову уже пришла новая, коварная идея.
  Встревоженный Терезис примчался через полминуты, скатился с хорошо закамуфлированной лестницы в дальнем углу холла.
  -Таресса! Что у тебя случилось?!
  Ну, вот ты и спалился, напарник, ехидно хихикнула я про себя. Хенна же четко сказала, сам искал! А потом при мне сообщила в кристалл, что Таресса нашлась и стоит рядом. Но вслух я жалобно произнесла заготовленную фразу.
  -Тер... наконец я тебя нашла! Ты не можешь сообразить корзинку еды... побольше? Меня после этой вылазки прямо трясет от голода... ни о чем другом думать не могу.
  -Фух, - облегченно выдохнул маг, а потом в его глазах мелькнуло тако-ое... знакомое понимание, что мне пришлось спрятать руки за спину и сцепить в замок.
  И смущенно потупиться, чтоб не сообщать ему, куда нужно обращаться с такими предположениями. Но он был мне еще нужен... очень нужен для осуществления моего плана.
  -Что же ты мне не сказала, - всплеснула руками так никуда и не ушедшая Хенна.
  Впрочем, я давно подозревала, что маги ее ко мне специально приставили, в роли наставницы что ли, и как ни странно, не имела ничего против. С ней было просто, как с Дишей, но у Диши был существенный недостаток, она не знала законов магии и ковена.
  -Да ты наверное и так замоталась, - вот сейчас я была абсолютно искренней, - да и знакомых... вероятно среди них нашла. Я не хотела тебе мешать.
  -Знакомые... - магесса вдруг потемнела, - несколько есть, спасибо тебе... но самых дорогих не вернуть...
  -Хенна... я бы рада раньше помочь...
  -Тсс, - она быстро приложила руку мне к губам, - не нужно. Ты не причем, и не думай, что ты смогла бы... Пока дар не пробудился полностью, лучше не ходить... очень опасно. Ты все равно молодец... у нас сегодня большой праздник. Вечером... Терезис тебе объяснит.
  -Что тут про меня? - напарник стоял рядом, с корзиной в руке.
  -Хенна говорит, праздник! - обрадованно кинулась я к нему и подхватила под локоть.
  И почти сразу отпустила, в открытую любуясь сменой выражений на цыганистом лице.
  -Таресса... - разочарованно выдохнул напарник, оглядывая знакомый стол на веранде еще не завядшие букеты в вазах и необъятную синь моря, - ну зачем?
  -Что именно, - поинтересовалась, с удобством усаживаясь на креслице, - зачем? Зачем люди кушают, или зачем им друзья? Ты не стой, расставляй по столу свою добычу, я ведь, и правда, кушать хочу. И у меня тут еще где-то гость голодный бегает... три тарелки ставь.
  -У меня там дела...
  -У всех дела. С чего ты взял, что у меня их нет? Но дела - делами, а обедать ведь тоже иногда нужно?
  Я убалтывала его специально, чтоб проверить, правда Дэс как-то чувствует ученика на близком расстоянии, или нет. Оказалось - точно, чувствует. Показался точно в том месте, где неприметная тропка делала поворот к дому и куда я упорно смотрела последние несколько минут. Приостановился на секунду, мрачно рассматривая нас, но едва заметил мой взгляд, сделал безразличное выражение лица и небрежной походкой пошел к нам.
  Вот и еще один крохотный пазлик повернулся правильной стороной, а сколько их вообще лежит не на тех местах... но меня это больше не должно интересовать... ни за что не должно. Потому что, если я заинтересуюсь, то обязательно докопаюсь до истины... и тогда мне будет по-настоящему плохо. А я теперь уже не безобидная ботаничка, я ходящая.
  И неважно, что я никогда не хотела ею быть и с превеликим удовольствием сменяла бы все острова этого теплого моря на свою двушку и ящик черепков, собранных для дипломной. Но невозможно не понимать, что того прошлого уже никогда не вернуть назад.
   Зато теперь я могу сделать такое, на что не хватило бы возможностей у Томочки-студентки. А значит я сильнее... а сильные должны быть великодушными. Слабоватый вывод... а утешение вообще детское, но другого у меня нет, стало быть, нужно держаться за это.
  Я обдумывала все это и многое другое и молча жевала, даже не замечая толком, что ем. Впрочем, сотрапезники тоже молчали, не считать же за разговор вежливое предложение налить вина, или не менее учтивую просьбу подать соус.
   -Таресса... ты меня слышишь?
  -А? - Очнулась я, - нет. Извини, Тер, устала.
  -Еще бы... столько людей вывести, - участливо кивнул он, - может, пойдешь, отдохнешь? На втором этаже удобный диван.
  -А на то... чтобы вернуться на Риайн... совсем не хватит сил? - осторожно поинтересовался эрг, и это были его первые слова, обращенные ко мне за все время обеда.
  -Нет, вы не так поняли. Вывести я могу хоть сто человек... я не от этого устала. У меня душа устала от постоянных обманов. Я не говорю, что у нас все идеально честные, и никто никого не обманывает... наоборот, толпы ходят... но там я их как-то умела различать. А здесь никак не привыкну... у вас же еще и магия. И я тут как мячик... каждый может пнуть, кому не лень. Только решишь что кому-то можно поверить, только начнешь привыкать - а он раз и ногой под ребро. Знаете... у вас ходящие уходят... я тоже уйду. Сначала сюда... потом посмотрю.
  Вот вовсе не это я хотела им сказать... сорвалось. Черт... и когда я научусь скрывать свои мысли и свою боль, смотреть предателям в лицо с насмешкой и превосходством? Боюсь, никогда. Ну а если и смогу - то это буду уже совсем не такая я, какой привыкла видеть себя в зеркале.
  -Таресса, - Терезис смотрел не на меня, а в тарелку, - а что я тебе сделал?
  -Ты и сам знаешь, - печально вздохнула в ответ, - только думаешь, что я не знаю. Как ты мог согласиться стать моим учителем?
  -Немытые гархи,- скрипнул зубами Тер, - я ведь знал...
  -Ты еще тогда знал, когда сказал, что он трус, - подтвердила я, - помнишь, в избушке? Тебе тогда было очень больно... и врать ты не мог... только я тогда первый раз была в чужом мире и не очень обращала внимания на твои слова. Но сегодня я все вспомнила, и все сложила... Стоп! Не нужно ничего объяснять. Я уважаю чужие решения. И если ты не против остаться просто напарником... отказываться от тебя не стану. А в учителя попрошу Хенну... хоть она и попадается на пути много чаще, чем должна по теории вероятности, но не лишена деликатности... и это мне походит. Ну а он...
  Я взглянула на сидящего с каменным лицом Дэсгарда, горько усмехнулась, и решительно закончила:
  -Он пусть идет по своим важным делам... Даже сама отведу, с доставкой на дом. Но... не задаром. Я хочу, чтоб с меня сняли заклинание приглушения. Оно меня унижает. Да и вообще я привыкла жить в полную силу... а не существовать.
  -Я согласен. - Самым бесцветным из своих голосов проскрежетал Дэсгард, - только отправишь сейчас.
  -Хоть сию секунду. Снимай заклинание.
  -Сниму... как окажемся на месте. Слово эрга. Веди в тот дом в столице... где мы останавливались.
  -Немытые гархи! - Вскакивая, взвыл Терезис, - да вы оба сумасшедшие!
  -Не вмешивайся! - остановил его взглядом эрг, но я и сама не хотела растягивать болезненную церемонию.
  Схватила его за руку и в следующую секунду мы стояли друг против друга в полутемной комнате, где когда-то Гайтола поила меня чаем.
  -Снимай.
  -Только ты сразу уйдешь.
  -Да уж не волнуйся... не останусь, - отрезала я.
  Он сморщился, как от удара, и нарисовал рукой в воздухе замысловатый вензель. Я даже покачнулась от ощущения неожиданной легкости в теле, мыслях... яркости чувств, торопливо зажмурилась, чтоб не встречаться с ним взглядом - и рухнула на золотистый песок любимого пляжа.
  Просто не смогла сразу вернуться на веранду... встретиться взглядом с огорченным Терезисом. Сидела и давилась слезами и обидой, накатывающей волна за волной, как водичка на песок.
  Напарник сам прибежал, шлепнулся рядом, задыхаясь от бега, плеснул в кубок вина.
  -Выпей.
  -Я пью вино только по праздникам...- всхлипнула я.
  -Считай, что это праздник, - объявил он и сунул мне в руку кубок, а потом поднял бутылку и сделал несколько жадных глотков.
  -Шутник-самоучка... и алкоголик...
  -Какой есть.
  -Это его выражение, - буркнула я, вспомнила, что собиралась пытать этого партизана и решительно вытерла слезы, - ну, давай, рассказывай.
  -Что? - не понял он.
  -Все, и с самого начала.
  -Тара... я всего не знаю.
  -Как ты меня назвал?
  -Ты же сокращаешь мое имя!
  -Но у тебя получается звучное... а у меня - ящик. Или мешок... не хочу.
  -Придумай, как хочешь... - покорно вздохнул он, - я на все согласен.
  Ресса... бр, Теса? Еще хуже... черт, вот имечко...
  -Тесса - подойдет?
  -Это серая горная кошка.
  -Да? Жаль, что не тигр... но я согласна. А теперь давай сначала...
  -Ты понимаешь... что это личная тайна?
  -Не смеши. Не бывает таких личных тайн, о которых осведомлен даже последний ученик в ковене. И не заставляй меня приступать к пыткам.
  -Вот теперь ты не смеши... ты на такое не способна...
  -Тер, я очень хорошо понимаю, что ты пытаешься увильнуть, но я не шучу. Я хочу прямо сегодня все знать... и сразу предупреждаю, плакать больше не буду... правда. Я потеряла целый мир... любимого отца, бабушку, дом, учебу, работу в Мексике... и не плачу... не стану убиваться и из-за одного человека! Только объясни, это что... правда, началось из-за запечатления? Ну? Что ты смотришь так виновато?! Тер?! Я же даже не подозревала! Ведь только сегодня додумалась!
  -Ты же была под приглушением... уже удивительно, что и об этом догадалась, - хмуро сообщил он, перевернулся, лег животом на песок, и начал задумчиво копать ямку, - обычно это заклинание очень надежно держит запечатление... и когда оно проходит, снимается безболезненно. Понимаешь... чтоб у тебя пробуждался дар - ты должна была рваться на свободу, а для этого нужно обязательно ненавидеть вызвавшего... чем сильнее, тем лучше. Это как стальной клинок... если не закалить - толку не будет.
  -Ага... помню... и в этой схватке многократной, рождается клинок булатный... но я его и так ненавидела...
  -Вот именно... а вызывающему много труднее... на себя ведь такое не наложишь, ему нужно быть все время начеку...
  -Недоговариваешь, Тер. Я ведь теперь точно знаю, еще раз соврешь, и начнутся пытки. Я собираюсь приносить сюда эвинов... по одному. И начну с Найка. И всех буду подключать к обсуждению. И даже приз за догадливость объявлю.
  -Ты не осмелишься... ты не такая.
  -Если животное загнать в капкан... оно может отгрызть собственную лапу. Вот я уже в таком капкане.
  -Ладно... но он меня убьет. Мы заметили это... еще когда он следил за тобой... у него лицо становилось... вообщем не в этом дело. Ты еще не догадалась... что вызвать кого-то в замок зейра невозможно?
  -Мелькало такое подозрение. Не зря же тут такой храм... и еще Шарт... натолкнул на мысль. Он меня узнал.
  -Да, всех девушек вызываем сюда. А ты была вся в царапинах... и занозах... ваши гнилые деревянные дома... мы едва успели... Он сам лечил... чтоб не осталось ни единого шрама. У лекарей было еще восемь подопечных. А потом обернул в пропитанную мазью простыню и одеяло и не выпустил из рук до самого замка... я со своей подопечной ехал вместе с вами.
  -А ритуал учителя... после него вы чувствуете эмоции и боль друг друга так же, как я тебя?
  -Все-то ты знаешь... и откуда только свалилась такая сообразительная на мою голову? - ворчливо пожаловался напарник, ставя в выкопанную яму бутыль и кубок и начиная закапывать их песком, - Да. Потому он и удрал тогда в замок... думал отсидеться, ты себя не видела в том платье... на осеннем балу.
  -Спасибо за комплимент... но я видела... в зеркале... и последний вопрос... он что, действительно верил, что если ты будешь моим учителем, то я проникнусь к тебе нежными чувствами?!
  -Тесса! - возмутился маг, - ты хоть понимаешь, что сейчас оскорбляешь мою мужскую гордость?
  -Ничего, по моей девичьей вы всем стадом дружно потоптались, - отрезала я, - с чего вы взяли, что это останется безнаказанным? Ладно... я всё выяснила... что хотела узнать от тебя... собирайся, идем на остров. Бутылку-то зачем закопал?
  -Не скажу, - хитро прищурился он, - есть у меня насчет нее идея...
  -Оптимист. Я ее выкопаю в следующий раз и сама выпью.
  -Попробуй... - хихикнул он, поднимаясь, - ну идем?
  -Идем, - тяжело вздохнула я.
  Вот с чего я решила, что как только узнаю всю правду, мне сразу станет легче и проще жить?
  
   Глава 9 заботы насущные и не очень
  
  Переместив себя и напарника в информаторий, я сообщила ему, что иду переобуть туфли, до сих пор гуляла в сапожках, которые на меня натянули между перебросками, и направилась в сторону своей башни. Тер проводил меня с крыльца подозрительным взглядом и побежал назад, в храм. Определенно рванул советоваться с начальством и решать вопрос насчет меня. Пусть бежит.
  Никуда я не денусь. Пока напарник закапывал свою бутыль, я ясно поняла, что хочу взять тайм аут. Что-то последнее время мчусь, как гонщик по крутым виражам трассы, не замечая вокруг ни людей, ни событий, ни красот природы... а мне теперь так много всего доступно! Вот только сейчас до меня начало доходить, сколько всего интересного я могу увидеть, услышать и узнать в этом мире! И отлично обойтись и без этого зацикленного на своих прошлых ошибках мага.
  А интересно... что он там сейчас делает? Может посмотреть... хоть одним глазком. Ага, а вдруг он раздевается - и тут я? Нет, не стоит... хотя... он-то за мной подглядывал... гад, конечно... скотина... идиот тупой. Не буду на него смотреть...
  И тут мой взгляд натолкнулся на такие знакомые кустики с закрытыми на день бутонами. Да это же снова мирабилис. Как странно, что он растет возле крыльца Балисмуса... Я же точно помню, что такие цветы росли лишь вокруг информатория?! Вот только с чего я на нем зациклилась?
  Не потому ли, что именно запах мирабилиса напомнил мне в первый приход на Риайн о родном мире и подтолкнул к загадочной двери?! Да и Дэс, в подтверждение существования своего мира, вместе с запиской бросил мне цветочек мирабилиса...
  Я резко свернула назад, прошла вдоль стены храма... надо же! Только синие лилии и голубые розы... черт! Да они все тут просто поголовно партизаны, Мата-Хари и Джемсы. Значит, побоялись, что я уйду, и убрали с глаз долой несчастные цветочки? Настроение стало потихоньку улучшаться. Вот с чего я решила, что меня просто используют как транспорт? Если так рассуждать, то абсолютно всех людей кто-то и в качестве чего-то использует. А меня ценят... я им нужна... и людей сегодня вон сколько спасла... сами они бы трупами сейчас лежали. Конечно... это совсем не моя заслуга, а того, кто оставил дверь... одернула я себя, и тут у меня снова появилась идея... немного пошалить. И напомнить кое-кому, что от меня не так просто убежать.
  В мгновение ока я оказалась возле крыльца Янинны, отломила веточку с бутонами и перенеслась к своей двери в миры. Оглянулась - никого нет, схватилась за экран и ловко направила туда, куда минуту назад даже смотреть не хотела.
  Он сидел у стола, устало навалившись на столешницу локтями, и держал перед собой свой кристалл.
  Я добавила звук.
  -... А на западную? Нет?! Почему?! Викторис, это неразумно, держать меня в столице... ну, слушаю... ты не прав... ладно, раз большинство... нет, у меня есть дом. Ничего... привезу мебель, найму слуг. Вик... ты не понял? Ну не могу я во дворце... Ладно, в комендатуре так в комендатуре. Наверное, так даже лучше... все.
  Дэс спрятал кристалл за пазуху, с тоской посмотрел в окно, не догадываясь, что смотрит почти прямо мне в лицо, и тяжело опустил голову на стол.
  Черт. Как мне вдруг жалко стало... и его... и себя... но он ведь сам выбрал?
  Пусть теперь мучается... но мирабилис я ему все- таки брошу. Он же мне бросил, тогда в Танаисе?
  Экран я подвела к самой столешнице, с той стороны, куда он повернулся затылком. Открыла буквально на секунду, бросила веточку и сразу захлопнула. Дэс мгновенно насторожился, дернулся в сторону и метнул вдоль комнаты быстрый испытующий взгляд. И тут обнаружил мой подарок.
  Он забыл про свою маску невозмутимости на целых три секунды... и я второй раз увидела его настоящее лицо, только на этот раз на нем царствовала не усталость, а неверие и... надежда? А потом он все сообразил, резко сжал губы и нахмурился.
  Ну и ради бога. Оставайся со своими тараканами.
  Я решительно выключила экран и вмиг перенеслась в свою спальню.
  Все, хватит сомневаться. Раз решила взять тайм-аут - значит надо брать. В конце концов, мне всего двадцать лет... и титул старой девы пока над головой не сияет.
  В моей спальне, как ни странно, было светло, и я первым делом выглянула за окно, внимательно оглядела творящийся там разгром, колонны и перекладины недостроенного эркера, вздохнула и пошла снимать надоевшие сапоги.
  Умывшись и переодевшись, прошлась по комнате, решая, чем бы заняться в первую очередь и случайно остановила взгляд на конторке. А уже через минуту сидела с грифелем в руках, торопливо набрасывая на бумагу запавший в душу взгляд, растрепавшиеся волосы, приоткрытые в счастливом изумлении твердые губы...
  А дорисовав и рассмотрев, решительно свернула и спрятала подальше, чтоб не натолкнулась ни Сина, ни кто другой. И отправилась проверять, есть ли кто дома.
  Как ни странно, Алинты в башне не было, Сина сообщила, что она помогает кормить ведьм. Но и в одиночестве моя служанка не скучала, мазала каким-то зельем ссадины на скуле сидевшего на кухне Мета.
  -Кто? Отец? - Коротко спросила я, с огорчением вспомнив, что так и не нашла времени, разобраться с его папаней.
  -Ага, - печально глянула на меня Сина, - Он забрал у тетки все деньги... Мет только сказал, чтоб он оставил хоть на рыбу... а он...
  -Все ясно, где мы его найдем?
  -Возле пристани, в харчевне кривого Тробба.
   -Идем, - взяла я парня за руку и перенесла к конюшне для лошадок ковена.
  От нее до пристани было несколько метров.
  - Здорово! Как вы это делаете? - Глаза Мета сияли от восторга.
  Как мало иногда человеку нужно, чтоб забыть боль и хоть на миг почувствовать себя счастливым, подумала я печально, пожала плечами и направилась к пристани.
  -Вон она... - шепнул парнишка, указывая мне взглядом на невысокое строение, выкрашенное по фасаду ярко-синей краской и разрисованное очень примитивными изображениями бутылей и окороков.
  -Тебе лучше со мной не ходить, - правильно поняла я сомнение парня, - просто скажи, какой он.
  -Такой... здоровый... в желтой куртке... а, у него еще волосы очень короткие... подшутил кто-то...
  -Найду, - пообещала я и шагнула внутрь.
  Вначале мне показалось, что внимания на меня никто не обратил, и лишь минутой позже пришло понимание, это просто некий местный ритуал. Но этой минуты мне с лихвой хватило, чтобы осмотреть немудреную обстановку, длинный стол и скамьи для посетителей в одной половине, очаг и стол поменьше, на котором громоздились миски и котлы - в другой. И понять, сегодня у хозяина не самый лучший день. Посетителей было всего четверо, один, немолодой мужчина, похожий на рыбака поблескивающей чешуйками одеждой, мирно доедал какое-то варево недалеко от двери, а трое основательно расположились за другим концом стола.
   Подходя ближе, я рассмотрела лежавшие перед ними кучки монет, глиняные кружки с выпивкой и разбросанное по столу штампованное галетное печенье.
  Однако, подойдя вплотную, сообразила что ошиблась, не бывает печенье так затерто и засалено руками. Вскоре, понаблюдав за игрой, поняла, галеты - это нечто среднее между домино и картами, игравшие по очереди брали их из большей кучки и подтаскивали к себе.
  -Магесса желает сыграть? - Одноглазый абориген в грязном фартуке перетек от очага ко мне.
  -Желает, - кивнула я, - только в это я не умею.
  -Мы научим, - сидевший у стены парень с длинными жирноватыми волосами, связанными в хвост, смотрел на меня именно тем взглядом, каким встречают прохожих стоящие на вокзалах напёрсточники.
  -Нет.
  Выбрав из игравших стриженную макушку амбалистого аборигена, жадно пересчитывающего монеты, я поняла - это и есть мой пациент. Третьим был неопределенного возраста старик с редкими седыми волосами.
  -Почему? Это нетрудно, - по-отечески ласково сообщил седой.
  -Я люблю играть только в прятки, - идея пришла, как всегда внезапно, но понравилась мне сразу.
  -О! - Наперсточник окинул меня наглым взглядом и насмешливо протянул, - в прятки я бы с вами сыграл.
  Присутствующие заржали.
  -Договорились, - шлепнула я по столу рукой, - играем. Чур, я первая прячу.
  -Что?
  -Да что на глаза попадется. Но сначала ставка, все деньги на десять моих серебряных монет.
  -Пойдет!
  Надо же, какой жадный! Сразу просек выгоду.
  -Ну, тогда готовься искать... а прятать я буду... вот его.
  Я схватила за шиворот папашу Мета и перебросила в белый мир, под памятную мне сосну. А в следующий момент уже снова стояла у стола.
  -Ну, ищи.
  Опешили они всего на минуту, потом завозились, насупились, и, наконец, хозяин выступил вперед и осуждающе сообщил мне, что пользоваться магией в игре запрещено.
  -А с чего ты взял, - оскорбленно воззрилась я на него, - что это магия? Я не владею никакой магией, это знают все в ковене. Я - ходящая, а это не магия, а особое свойство мозга. Так вы будете его искать, или признаете, что проиграли?
  В этот раз они думали дольше, потом парень, взявшийся со мной играть, хитро прищурился и объявил:
  -Вы уж простите, госпожа магесса, но мы люди простые, и в магии ну ничегошеньки не понимаем. А потому отличить, прикрыли вы его каким-нибудь заклинанием или нет - не можем. Так что верните Зулиса и расходимся по-хорошему... а то мы ведь и к эргу Балисмусу можем пойти с жалобой.
   Ох, как же он меня напугал! Сразу видно, что этот скользкий тип привык, как уж, выскальзывать из любых ситуаций. Не учел только, что оказаться с ним рядом мне теперь не составляет никакого труда.
  -Так проверь, - схватив наглеца за хвост и попутно давая себе слово помыть потом руки с мылом, я вмиг перебросила его в компанию к партнеру.
  И тут же вернулась назад, что-то очень не понравилась мне обстановка в этой харчевне. Я, конечно, никогда ни во что не играла в таких местах, меня папа и близко бы не пустил. Но по фильмам, книгам и рассказам рабочих на раскопах приблизительно догадываюсь, что тут сейчас происходит. И старик-партнер, и хозяин харчевни вовсе не случайные наблюдатели за тем, как денежки Мета и Сины переходят в карман шулера.
  -Не двигайтесь и не пытайтесь бежать, - строго рявкнула я на побледневших сообщников, наблюдая за проступающим на их рожах пониманием, - иначе все присоединитесь к Зулису. Я ведь отлично понимаю, что вы все тут в доле... один поит, другие понемногу обыгрывают... и все счастливы, все получают свою часть прибыли. А то, что его женщине вечером нечего детям в миски налить - это вас не заботит, он же хозяин и имеет право сам распоряжаться своими деньгами? Так?
  Они молчали, вжавшись в свои места, только рука одноглазого медленно ползла к ножу.
  -Тробб, не вздумай взять его в руки! - честно предупредила я, - иначе сильно пожалеешь. Лучше быстро ссыпайте в мешочек деньги, а то там, где сидят ваши друзья, сейчас сильный мороз. А они одеты... легковато.
  Старик вскочил неожиданно шустро, торопливо сгреб все со стола и из карманов, трясущимися руками ссыпал в кошель и бросил его мне.
  -Забери... только верни сына...
  Я сунула кошель в карман и вернулась в белый мир. Зря, как поняла уже в следующую минуту, так просто, как принесла, мне их отсюда не забрать. Бывшие партнеры по игре яростно мутузили друг друга, и на свежем снегу уже алели свежие пятна крови. Да и выбросить их в таком виде в харчевне - далеко не лучшее решение.
  Придется идти другим путем.
  На этот раз в зале стихий я оказалась не одна, возле алтаря, из которого бил синий луч, что-то колдовал Балисмус.
  -Эрг, - бросилась я к нему, - помоги. Я людей в белый мир забросила, нужно забрать.
  Он секунды три отрешенно смотрел на меня, как на пустое место, затем в глазах вспыхнул огонек понимания и уже в следующий миг маг цепко держал меня за руку.
  -Открывай.
  Вернув двери нормальный вид я направила ее на полянку, остановила в двух шагах от катавшихся по снегу драчунов и распахнула последний заслон.
  Ледяной ветер, снег, хрипы, стоны, злобное рычание - все ворвалось в зал одновременно.
  -Зулис, Чванен! Немедленно прекратите! - рявкнул Балисмус так громко и яростно, что под сводами зала отозвалось эхо, - и шагайте сюда!
  Приглашать два раза их не пришлось, рассмотрев за спиной эрга полутемное теплое нутро какого-то помещения, драчуны резво запрыгнули внутрь.
  Я с облегчением захлопнула дверь, свернула в экран, повернулась к Балисмусу и обнаружила, что эрг смотрит на меня как-то странно, то ли осуждающе, то ли разочарованно. Этот взгляд возмутил меня до глубины души, у них тут такие безобразия творятся, а они еще и меня осуждают за то, что помогаю детям?
  -Зулис избил Мета, - сухо сообщила я магу, - забрал дома все деньги и пошел с ними играть. Ну и я решила с ними поиграть... на деньги. Только в прятки.
  -Так нечестно... - всхлипнул разбитым носом Чванен, - это магия...
  -Кто бы говорил, - обличительно фыркнула я, - вы с отцом вообще жульничаете... он мне сам признался. И Тробб вам помогает. Запомни... еще раз сядешь играть с вот этим бездельником - приму другие меры. А ты... если не будешь работать и кормить детей... вообще больше их не увидишь. Это я обещаю. А теперь идите отсюда...
  -Таресса... - успел уныло пробормотать эрг, но я уже схватила собутыльников за рукава и отправила в харчевню, следующим рывком оказавшись возле нервничающего Мета.
  -Магесса... ну что?!
  Я ободряюще улыбнулась парнишке и всучила кошелек.
  -Держи. И не будь наивным, больше не отдавай их матери. Иди и заплати торговцу за еду или отдай Дише, она будет сама покупать вам что нужно.
  -Но я еще не совершеннолетний... мне только через полгода будет семнадцать, - огорченно признался Мет.
  -Ничего, это я решу, - потрепала я его по плечу, -думаю, найдем какой-нибудь выход. А сейчас мне нужно к Балисмусу... какие-то проблемы... тебя в крепость прихватить?
  -Нет... - он вздохнул разочарованно, и я его понимала, мгновенно оказываться там, где хочешь - невероятно приятно, - я тогда к Дише побегу... она обрадуется.
  Ну а меня ждут разборки, уже привычно переносясь к двери, сердито хмыкнула я, с каждым мгновением все яснее понимая, что эрг меня собрался вовсе не хвалить.
  Маг ждал меня на том же месте, и взгляд его стал еще мрачнее и несчастнее.
  -Пришла?
  -Ну да...
  -Идем на совет... я уже предупредил Викториса и остальных эргов... - хоть и нет времени, но это нужно решить срочно.
  Мы прошли через холл, поднялись по той самой незаметной лестнице и прошли в конец застланного толстыми коврами коридора. Балисмус вежливо распахнул передо мной последнюю дверь, и мы оказались в очень просто обставлено комнате. Только кресла кружком вокруг маленького столика, с больше ничего.
  -Садись.
  Сижу уже. И рассматриваю присутствующих. Хенна, Сегордс, Викторис, Терезис и конечно Балисмус.
  -Ферлин занят... но нас и так достаточно, - у Викториса почему-то был такой вид, словно он съел лимон, - для тех... кто не знает, мы собрались по срочному вопросу, магесса Таресса нарушила закон о невмешательстве в обычную жизнь простых людей.
  Еще вчера я завелась бы с пол-оборота... потому что была абсолютно уверена в своей правоте, но сегодня произошло уже так много событий, перевернувших мое представление о происходящем в этом мире, что я смолчала. Просто сидела и ждала, что они собираются делать дальше.
  -Виноваты мы все, - неожиданно сказал Терезис, - ей никто не объяснил ни правил ковена, ни законов острова.
  -Ты, как напарник, будешь отвечать наравне, - кивнул Викторис, - И Балисмус, как ответственный, - тоже.
  -Тогда и ты, как глава Ковена, - не удержалась я.
  Они все притихли, и смотрели на меня, как мой папа смотрел бы на древний свиток, рассыпающийся на глазах от солнечного света.
  -Как ты узнала?!
  -На этом острове про это знают даже лошади, а вы что, действительно считали, что это для кого-то тайна?
  -Не будем уходить от сути разбирательства, - Балисмус был настроен очень решительно, - Таресса узнала, что Зулис ударил Мета и отправилась вершить суд. Отправила Зулиса и Чванена в белый мир... в виде наказания.
  -Неправильно, - заявила я, - все было не так. Я предложила им сыграть... они согласились. Добровольно. Договорились о ставках и я выиграла.
  -Во что вы играли? - не выдержал Сегордс.
  -В прятки. Я прятала Зулиса.
  Терезис фыркнул, старательно подавляя смешок, остальные как-то нервно завозились.
  -Дело не в том, во что они играли, - облил коллег суровым взглядом Викторис, - а в том, что мы всячески стараемся расположить к себе простых людей, воспитать в них веру в нашу справедливость... а одного такого случая самовольной расправы достаточно, чтоб пробудить в них страх и неуверенность. И есть еще один очень важный аспект... Таресса не считает нужным консультироваться с коллегами по ковену и спрашивать совета или пояснения у старших... хотя бы у напарника. И это очень опасный признак... маги, ощутившие свое могущество и пошедшие по этому пути, очень скоро обретают манию величия и становятся впоследствии тиранами.
  Вот про тиранов он мне мог бы не разъяснять. Мало того, что мы их по истории изучали и по работе я неизменно сталкивалась с этой темой, так еще и мой папа очень любил вечерами рассказывать рабочим про взлеты и падения империй, про гениальность и безумство тех, кто жизнь положил, чтоб стать единоличным властителем целого мира. И я еще лет с двенадцати, размышляя о смысле жизни, твердо постановила для себя, что не стоит даже мечтать о такой глупости, как место владыки мира.
  Но в одном с Викторисом была согласна, именно с ощущения вседозволенности или мнимого всемогущества все и начинается. Оставалось только сообразить, как сделать так, чтоб и в их светлых головах больше не возникало насчет меня таких темных подозрений? И похоже, выход был только один.
  -Я думаю, все мои ошибки оттого, что у меня до сих пор не было учителя. Терезис... а ты еще не говорил, - произнесла так я жалобно, как сумела, не может же быть, чтоб этот артист не понял и не подыграл, - эргу Викторису, что я уже выбрала себе учителя?
  -Я не имею права, - строго посмотрел на меня Тер, едва уловимо ухмыляясь одними губами, - объявлять это вместо тебя. Тем более, пока ритуал не проведен, ты можешь в любой момент передумать.
  -А как мне сказать... или попросить... заявление нужно писать?
  -Нет, - настороженно поглядывая на Терезиса, - пояснил глава ковена, - достаточно при всех спросить... выбранного в учителя, согласен ли он. А потом уже совет примет решение.
  -И долго он его будет принимать? - наигранно надула я губы, слишком уж рьяно они вдруг за меня взялись, - я уже сколько тут, а учителя все нет...
  -Объяви свой выбор, - не выдержал Терезис, - думаю, решение не затянется.
  Я медленно обвела взглядом их лица, нарочно на секунду с сомнением вглядываясь в каждое, потом остановила взгляд на Хенне и спросила:
   -Хенна, ты согласна стать моим учителем?
  -Да, - не думая ни секунды, произнесла она, - но только не учителем, а наставником. Ты в своей области достигла больше, чем я об этом знала, и тебе можно хоть сейчас присваивать звание мага третьего, высшего круга. А законы может объяснить и наставник, зато можно не проводить полного ритуала согласования. Мы обе взрослые люди, и чтоб не вешать на себя лишние щиты вполне можем обойтись без обоюдного контроля. Правилами Ковена такое предусмотрено.
  -Ты неплохо подготовилась, - неодобрительно буркнул Викторис, - но не забывай, что полная ответственность с наставников не снимается.
  -Я помню, - спокойно кивнула головой магесса, - какое решение примет совет?
  -Я согласен, - первым откликнулся Терезис, и хитро ухмыльнулся, похоже, мое решение обрадовало его ничуть не меньше, чем остальных.
   Но рассуждать, какие у него были для этого причины я сейчас не стану, ни за что не стану. Иначе может вылезти что-нибудь новенькое... а мне пока хватает и старых проблем.
  -Я согласен... - я тоже... - маги проголосовали так дружно, что мне умилиться захотелось, ну надо же, в кои-то веки наши интересы полностью совпали.
  Как выяснилось через минуту - радовалась я рано.
  
   Глава 10 неординарные решения
  
   -Магесса Хенна объявляется твоей наставницей, - важно заявил мне Викторис, - ритуал проведем вечером, а пока можешь идти, заниматься своими делами, у нас еще важный вопрос.
  Хенна сразу посмурнела, Терезис поморщился, как от зубной боли, Сегордс устало вздохнул. Похоже, дело их ждало действительно важное... и неприятное. Интересно... что же это может быть?
  -А какой? - Не выдержала я, и умоляюще уставилась на наставницу, неужели у нее хватит силы воли отказать мне в ответе?
  -Нужно поделить спасенных... - тихо вздохнула она и несчастно посмотрела мне в глаза, - воины рисковали и сделали в этой операции не меньше нас... мы обещали, что они получат несколько девушек... нужно решить, сколько и кого именно.
  -Я остаюсь, - решительно заявила я и плюхнулась назад в свое кресло, - Я тоже не ушами хлопала в той операции и имею право голоса.
  -Таресса! - возмущенно выдохнул Викторис, но я прикинулась глухой, слепой и временно отупевшей, и даже не пошевелилась.
   Знаю я их дележку... на своей шкуре испытала. Поэтому могу лучше других судить, что для спасенных пригодится, а что - нет.
  -Пусть остается, - как-то воспряла Хенна, - Таресса сделала для спасения не меньше эвинов.
  Я послала магессе признательный взгляд, свой человек. Думаю, мы с ней подружимся.
  -Я считаю, она должна остаться, - небрежно играя камушком амулета, задумчиво обронил Балисмус, - у нее развито чувство справедливости... и есть некоторое влияние на эвинов. Пусть остается.
  -Спасибо эрг, - от души поблагодарила я, - кстати, я нашла два... нет, три решения той задачки.
  -Да? - заинтересованно уставился он, - интересно будет услышать.
  -Балисмус! Таресса! - громко воззвало сразу несколько голосов, - только не сегодня!
  -Ладно, завтра утром расскажу, - пообещала я, уже уверенная в том, что теперь меня никуда не выгонят.
  И оказалась права, маги быстренько, а главное - дружно проголосовали за мою кандидатуру и послали на шар вызов воинам.
  Эвины явились в полном составе, во главе с Кантиларом. Все чистенькие, подтянутые, белокурые волосы тщательно причесаны... словно и не воевать утром ходили, а на прогулку. Найкарт, едва завидев меня из-за спин сородичей, извернулся ужом, проскользнул буквально под носом у Эндерада и шлепнулся в соседнее кресло. Лекарь смерил его осуждающим взглядом и поторопился сесть с другой стороны, я, как подсудимая, сидела отдельно, напротив остальных магов.
  -Все знают, зачем мы собрались? - деловито произнес Викторис и явно просто для проформы оглядел высокое собрание, - значит, приступаем. Всего за последние дни мы привели из белого мира сто пятьдесят семь человек, из них мальчиков двадцать три. Пожилых ведьм, калек и маленьких девочек семьдесят шесть. Девушек семнадцать... остальные или имеют маленьких детей или беременны или... - он страдальчески поморщился, оглянулся на меня и тихо добавил, - в общем... над ними издевались.
  Найк осторожно заглянул сбоку мне в лицо и спрятал взгляд, остальные эвины молчали с непроницаемыми лицами.
  -Мы согласны забрать этих семнадцать... - сухо объявил Кантилар, но мне почудилась в его голосе нотка разочарования, - никто не против?
  Все маги молчали, видимо, уже не раз потихоньку обсудили все между собой.
  -Тогда...
  -Я не согласна.
  -Таресса? - Старший воин смотрел на меня удивленно и разочарованно, - почему? Мы же не в рабыни их берем! А в жены... только для простого народа называем это гаремом. Так нам легче защитить наших женщин и детей.
  -Мне иногда кажется... - так же разочарованно ответила я, - что вы нормальные люди, отличные воины, заботливые отцы... но стоит расслабится, как из вас вылезает что-то жуткое. Ладно... начнем сначала. Как вы собирались им это объяснить? А как намерены их делить? По жребию или снова устроите представление с масками? Черт, да я даже объяснить не могу, как все это паршиво выглядит с моей точки зрения.
  -А что ты можешь предложить? - теперь в голосе воина звенело льдинками оскорбленное самолюбие.
  -Кантилар... - мягко взглянула я ему в глава, - а почему бы вам не спросить их самих? Не рассказывать этой сказки про повелителя и гарем, а объяснить, у вас есть воины, которые с удовольствием женятся на девушках... и будут любить и беречь... типа, кто хочет познакомиться? Вы идете во дворец и готовите праздничный стол, мы одеваем девушек и приводим... и постарайтесь быть вежливыми... вы же умеете?! И еще... один момент... а вдруг... захочет пойти какая-нибудь ведьма с маленьким ребенком или... беременная... вам же не обязательно признавать ее ребенка своим... что вы так странно смотрите? Я что-то неправильно сказала?
  -Ты все правильно сказала... но есть одно важное обстоятельство... как мне не хотелось этого касаться, но я вынужден сказать... Ты не задумывалась... почему маги ищут для нас девственниц?
  -Думаю... это понятно... - осторожно пробормотала я, и рассмотрела на нескольких лицах снисходительные ухмылки, - что, еще какая-то причина?
  - Для нас очень важная. Мы ищем девственниц, чтоб гарантированно родились светловолосые дети. Ждать месяц, чтоб убедиться что невеста не беременна... не так легко. А усыновлять темноволосых детей мы себе позволить не можем... в нашем родном мире две разные расы... эвины и харки. Харки наши заклятые враги... и они черноволосы. Каждую женщину... у которой родится ребенок от харка... ждет два пути, или сбежать к врагам и стать там рабыней... или принять яд самой и дать его ребенку. Мы понимаем... что для тебя это ужасно... но действительность именно такова и нам ее не преломить.
  -Таресса права, - вступилась вдруг за меня Хенна, - нужно с ними поговорить и объяснить. Я сама пойду, мне доверяют. И про тех, что с детьми, тоже правильно, я лично знаю двух ведьм, у которых светловолосые дети. Они будут счастливы найти мужчину. И не забывайте... они ведьмы, и изменить цвет волос им не трудно. А еще... я знаю... что у вас те воины, кто постарше и у кого есть дети, но жен нет, больше не претендуют на невесту. Так почему бы им не познакомиться с теми девушками, что пострадали. Тело мы им вылечим... но даже если не все смогут сразу рожать детей, то на тепло и любовь обязательно потянуться. И еще... Таресса права в главном... дайте девушкам вас рассмотреть и выбрать... думаю, счастливых пар будет не пять и не семь... как вы надеетесь, а больше.
  -А если не будет? - с сомнением вздохнул старший воин, - ведьмы - они упрямые.
  -Просто привыкли, что в собственном мире на них все время охотятся и принуждают... вот и привычно занимают оборону, - сказал вдруг Балисмус, и я даже рот от изумления разинула, где ж он раньше-то был с такими умными мыслями?
  -Ну, раз вы настаиваете... - разочарованно оглядел нас Кантилар, - то пусть будет по-вашему. Насчет дня, когда вы их приведете в гости - договоримся по шару... а больше нам тут делать нечего. Таресса... ты нас отведешь?
  -Конечно, - как я могла отказать в такой просьбе, - прямо сейчас?
  -А что тянуть. У нас там дела и семьи... у некоторых.
  Он врал, и я это сразу сообразила, не было ни у кого из них жен. Мне их разочарованные рожи ясно сказали, что воины надеялись прямо сейчас увидеть девушек и возможно даже забрать. Вот теперь мне предельно понятно стало, почему они все так прифрантились и даже Эндерад с Найкартом не отстали.
   И тогда у меня снова родилась безумная идея.
  -Одну секундочку, - ослепительно улыбнулась я им, и незаметно подмигнула Хенне, - наставница, можно с тобой поговорить?
  -Конечно, - она взялась за мою протянутую руку и встала мне навстречу.
  И охнула, обнаружив, что мы стоим в зале стихий.
  -Хенна, быстро объясняй, где они сидят.
  -Да кто?
  -Ну, те девчонки... что вы приготовили к отправке.
  -А... - в доме Янинны... извини, больше негде было.
  -Ничего, я на нее не обижаюсь... лишь бы в душу не лезла с советами. А как вы собирались их отдавать?
  -Ну, обычный ритуал, Кантилар надевает маску... дальше ты все знаешь.
  -Что-нибудь им уже сказали?
  -Нет, ведьм нельзя пугать... они здесь сильнее, в их мире магии мало.
  -А во дворце... они не станут чудить?
  -Для них браслеты особые... - тяжело вздохнула Хенна, - да в чем дело?
  -Ты сейчас отправишься к девчонкам и объявишь, что воины, которые их спасли, уходят домой и зашли на пять минут... попрощаться. А я доставлю туда эвинов... ровно на эти пять минут. Думаю... наглядная демонстрация таких красавчиков поможет тебе потом в рекламной акции. Согласна?
  -Викторис нас убьет, - счастливо хихикнула она, - но это я переживу. Пошли...
  -Не так, - я ловко поймала за руку рванувшую к выходу наставницу и перенесла к знакомому крыльцу, где уже потихоньку начинал распускаться мирабилис, - удачи! У тебя три минуты на объяснения, время пошло.
  Хенна помчалась к двери, а я, вспомнив, что обещала себе вымыть руки, перенеслась в свою спальню. Попутно сменила рубашку на свежую, переколола косу, пригладила брови... ну что, три минуты прошло? И вернулась в комнату, где заседал совет.
  -Длинная же у тебя секундочка, - ехидно сообщил Терезис, рассматривая мою внешность, - А Хенну где забыла?
  -Она к ведьмам пошла, - мило улыбнувшись напарнику, честно ответила я, и повернулась к эвинам, - Готовы? Идем.
  Они дружно вцепились в меня, мелькнула неизменная пустыня и нас сдавила теснота прихожей, которую я рассмотрела через наполовину застекленную входную дверь Балисмуса.
  -А вот и наши гости, - Хенна распахнула дверь в гостиную и выдернула к себе из кучи первого воина, - они немного стесняются, махать мечами у парней получается много лучше, чем любезничать с девушками, но думаю, вы им это простите?
  Второй и третий выскользнули сами, и сразу попали в руки оживленных ведьмочек, усаживающих гостей за накрытый к чаю стол, а следующим Хенна ловко вытянула Эндерада.
  -Ну, Таресса... - обернувшись на миг, сердито прошипел он, но я уже тащила следом Кантилара и Найкарта.
  -Потом поблагодаришь.
  -У воинов сегодня всего пять минут... чтоб попрощаться с вами, но все они служат в охране повелителя, - тараторила Хенна, втискивая в руки эвинов пирожные и чашки с чаем, - а он в честь успешной операции по вашему освобождению устраивает во дворце праздничный прием и приглашает вас в гости...
  -А почему... - подняла голубые, как незабудки, глаза ведьмочка, что казалась старше других, - почему вы нас спасали?
  Хенна как-то поперхнулась, этот вопрос она считала само собой разумеющимся и ответа не заготовила, эвины насторожились...
  Вот к чему приводит излишняя партизанская деятельность, придется брать дело в свои руки.
  -Все очень просто, - печально сказала я ведьмочке, - эти воины сами когда-то попали сюда из другого мира... и помогли магам справиться с чистильщиками... тут такие тоже были. А теперь маги им помогают... спасают в других мирах девушек... вы же все ведьмы... должны знать, не всегда у разных рас может быть потомство... а воинам хочется семьи... детишек.
  -Мы-то знаем... - понимающе кивнула она, - и тебя видим... не здешняя ты.
  -Так и меня спасли... я в своем мире погибнуть должна была... поток дом раздавил... а здесь способность открылась, хожу по мирам. Вот и вас я выводила... и детей тоже, - я невольно снова вздохнула, - жаль, что раньше не умела... в монастыре мы не всех спасти успели.
  -Не врешь ты, - кивнула она строго, - всю правду сказала... а вон тот... конопатенький... кто тебе?
  -А, Эндерад?! Он у них лекарь, лечил мне руки... а вчера я его из-под завала вытащила... вот и обижается, он там помирать собирался.
  -Таресса! - сердито вспыхнул лекарь, - ну что у тебя за шутки!
  -Ты не против будешь... если я его руку возьму?
  -Да я просто счастлива буду, если ты его целиком заберешь, - с чувством выдохнула я, - и скажу по секрету - он очень хороший.
  -А я вижу, - вдруг ясно улыбнулась голубоглазая, - дар у меня... такой... так сговори?
  -Легко... - я откашляла волнение и повернулась к побледневшему лекарю, - Эндерад, готов ли ты взять за себя...
  -Ниницу, - скромно подсказала ведьмочка.
  -Взять за себя Ниницу, и беречь и любить... ну, в общем, в жены?!
  -Таресса... - растерялся он, - что ты творишь?
  -Да или нет? - стояла я на своем.
  -Да... конечно... - обреченно пробормотал воин, но сам уже следил за ней, ожидая то ли движения, то ли знака.
  -А ты Ниница, согласна взять в мужья Эндерада и любить и почитать до самой старости? - вовремя припомнились мне слова, не раз слышанные на свадьбах подружек.
  -Да, - кротко опустив глаза, уверенно сказала невеста.
  А дальше-то что? Я же не загс и не мэр... или тут я все же важное лицо? Да что я теряю, если нужно будет, проведут второй ритуал.
  -В таком случае объявляю вас мужем и женой, - звонко заявила я, - Эндерад, забирай жену, пора идти домой.
  Остальные воины смотрели на меня с осуждением, они явно ожидали продолжения банкета, но я решительно встала посреди комнаты и им ничего не осталась, как снова вцепиться в меня. Эндерада ухватило сразу несколько рук, а сам лекарь держал на руках Ниницу и, судя по его ошарашенному лицу, пока еще не совсем понял, что только что женился.
  -Уходим, - сказала я и через несколько секунд мы стояли в той небольшой гостиной, где в прошлый раз встретили Кантилара.
  -Может... останешься, погостишь? - безнадежно спросил Найкарт, когда меня отпустили.
  -Нет, извини... мне учителя дали, завтра с утра буду правила ковена учить... а потом еще нужно ремонтом заняться... мой дом в руинах. Да я же приду к вам скоро на праздник... пока, - бормотала я, отступая от него всё дальше.
  А потом рывком переметнулась к себе в башню, чтоб несчастный взгляд Найка не рвал душу.
  
  
  Глава 11 дела чисто девичьи и не только
  
  -Вы допросили всех оставшихся в живых? - Сухощавый, болезненно-желтолицый мужчина поправил на плече отворот отороченного соболем домашнего жилета и протянул к огню вечно мерзнущие ноги, - что они говорят?
  -Как сговорились, твердят одно и то же. Но сие невозможно, нападение было совершено почти одновременно на все четыре обоза... и везде оставлены в живых возчики и их лошади... Мы записали несколько наиболее связных пояснений... и все звучат одинаково...
  -Зачти... - желтолицый бросил в рот сваренную на меду вишенку и прикрыл глаза.
  Как все плохо-то. Все в державе знали о его несогласии с жесткими методами Истихиса и Хигральеса, все были в курсе, что именно потому Истихис и настоял что начинать зачистку нужно именно с этих областей, как самых неблагонадежных. И они, в самом деле, многое сделали, нашли лазутчицу, выследили шедшего ей на помощь колдуна и изловили его вместе с юной ведьмочкой. А потом все пошло наперекосяк. Не меньше пяти десятков жителей ближайшей деревни согнанных посмотреть на сожжение демонского отродья, в один голос заявили, что своими глазами видели, как выскочил из леска беловолосый великан, и тремя ударами расправился с Хигральесом и его двумя подручными. А затем вырвал столб с осужденными и бегом убежал в лес. Лучники оцепления бежали следом за ним по пятам, но следы оборвались возле заброшенной сторожки. Чуть дальше нашлось несколько трупов отборных воинов, и не все из них были убиты кинжалом. На следующий день пропал и Истихис. И в его гобели тоже не приходится сомневаться, в руинах сгоревшего монастыря найдены его изберы.
  - ...Они все, как один, были высоки и светловолосы... в белых, как снег, одеждах... - с выражением читал дознаватель, - а потом открылась в небе дыра и они ушли туда, уводя с собой ведьм и лошадей.
  -Свят, свят, свят! - Со стуком упав на колени, замолотил лбом о грязный пол перепуганный служка, - Знамение!
  Писарь, сидевший в углу за конторкой, торопливо сотворил над своим челом оберег, и истово приложился пухлыми губами к вынутому из-за ворота прозрачному камню амулета очищения.
  
   Терезис и Хенна примчались ко мне с разницей в три минуты, я только успела переодеться в легкий домашний костюм, и добраться до двери кухни, как предупреждающе зарычал Дракоша. Пришлось идти, смотреть, кого принесло.
  -Дракоша, это Хенна. Она теперь своя, пускай в любое время. Хенна - это дракоша. Он добрый и умный...
  Я нежно погладила дракошу по пузику и он блаженно прикрыл тяжелые, ядовито зеленые веки с черной вязью рун. А вот это у него, интересно, откуда, вроде я такого не рисовала? Да я вообще рисовала открытые глаза...
  -Таресса... ты не представляешь, что ты сейчас для Эндерада сделала...
  -Смутно, но представляю. Случайно слышала разговор, что он сгорел... и поняла, что разговор о женщине. Да и Тер потом вскользь подтвердил... А ты будешь с нами ужинать? Сина делает мой любимый салат.
  -Буду... у меня полный дом детей и все вкусное исчезает с немыслимой скоростью... впрочем, и невкусное тоже.
  На кухне было еще светло от закатного солнца, и на окне красовались легкие, полупрозрачные вышитые занавески с оборочками, что-то смутно мне напоминающие.
  -Как вы здорово придумали, - восхитилась Хенна, - повесить на окно летние занавески с балдахина. Очень красиво получилось.
  Сина смутилась и покраснела, девушка определенно даже не догадывалась, что ее маленькую дизайнерскую хитрость разоблачат так быстро.
  -Не переживай, - подмигнула я ей ободряюще, - в нашем мире это сейчас самое модное увлечение среди женщин. Делать нужные красивые вещи из ненужных... буквально из мусора. Одна моя подружка очень увлекалась... таки-ие жилеточки шила из старых сапог... Ну, где фрукты? Боюсь, скоро Терезис прибежит, а у нас еще салат не готов.
  -Не бойся, он уже прибежал, - В кухню ввалился взлохмаченный Терезис, - вот никак не могу понять одного, как ты умудряешься за полминуты придумать и провернуть такую авантюру?
  -Я придумывала не одна, а с Хенной, - мгновенно отреклась я от авторства, оно мне нужно?
  А она теперь моя наставница и еще какая-то там сотрудница или как это называется? Вот и пусть черпает славу полной ложкой, надеюсь, не начнет отказываться из ложной щепетильности?
  -А чем вам не понравилось прощание? - Сделала круглые глаза Хенна, и я облегченно перевела дух, все-таки она свой человек, - ты же тоже видел, что воины разочарованы... два дня спасать девушек и не получить даже улыбки в благодарность... свою чашку чая они больше чем заслужили.
  -Особенно Эндерад!
  -Вот веришь, к нему мы вообще никаким боком! Она сама на него мгновенно запала... сказала что все видит, какой он хороший... кстати, Хенна, я как раз хотела спросить, что это за дар такой у нее необыкновенный?
  -Да ничего незаурядного, - магесса потихоньку забросила в рот ломтик груши, которую резала под руководством Сины, - как раз обычная менталка. Видит ауры и может распознавать эмоции. Но у ведьм на все свои названия... они называют это ясновидением.
  -Тогда я вдвойне рада за Эндерада... он не очень-то открытый человек.
  -Ты просто его раньше не знала, - рьяно вступился за недавнего противника маг, - Дер был самым добродушным и покладистым из воинов... и лекарей, дети только ему доверяли вытаскивать занозы и лечить сбитые коленки. А потом он влюбился... безоглядно, как в пропасть рухнул.
  Терезис задавил тяжелый вздох и смолк.
  -Неужели вы ее забрали? - поразилась я и по кислым лицам магов поняла, что да, вот именно это они и сделали.
  И совсем уже было хотела возмутиться их прагматичностью и нечуткостью, но вспомнила себя и прикусила язык.
  -Она сама хотела, - тихо подтвердила Хенна и высыпала нарезанное в большую миску, - хватит?
   -Да. Сина, пока я буду заправлять, подавай на стол все остальное.
  -У нас нет стола, забрали, - удрученно вздохнула служанка, - из гостиной всю мебель унесли.
  -А это тебе чем не стол, накрывай тут, ведьмам мебель сейчас намного нужнее, - отмахнулась я, и вернулась к теме о ходящих, - ну, и что? Она ведь имела право... делать то, что хочется?
  -Она сама не знала, чего ей хочется, - зло фыркнул Тер, - но самое главное, все время давала Деру понять... что он ей нравится. Она ведь не сразу проявилась... а через два месяца... и успела там обжиться, многое узнать и понять. И когда уходила к нам, обещала, что вернется, Дер потом приезжал... ждал. И она вернулась... а еще через два месяца снова пришла сюда. Нам говорила, что там скучно и ее ест тоска... мы видели, что врет, просто к тому времени выяснила настоящее положение Эндерада... Но ходящей Кайонна была неплохой... а повода отказать не было, ее еще в первый раз приняли в ковен... теперь стараемся не торопиться.
  -А потом, - поставив на стол готовый салат, я села напротив напарника и уставилась в его хмурое лицо, - Тер, что стало потом?
  -Ей понравился один мир... он подходит к нашему раз в пять лет... и бывает доступен всего три дня. Вот в самый последний день она собрала все деньги и ценности, целый мешок... и ушла. Отыскивать ее шаром нам не хватило времени.
  -Ну и хорошо, что не стали искать, - резко оборвала я разговор, сразу припомнив Свету, - и запомните, со мной насчет того, чтоб ее поискать или достать - можно даже не заговаривать. Я не верю, что такие подлые люди со временем хоть что-то понимают... или исправляются. Нет. И не хочу, чтобы она начала портить жизнь этой Нинице.
  -Вообще-то, этот мир будет доступен только через два года, - с легким ехидством сообщил Терезис, - но мы запомним. А где, кстати, у вас Алинта?
  -Она в вашем мире работала с беспризорными детьми... - виновато глянула на меня Хенна, - и сейчас сидит с сиротами... у нее хорошо получается... ей там и комнату обставили...
  -Завтра утром пойду к ним, проведаю, - решила я, глянула на загадочно ухмыльнувшегося Терезиса и насторожилась, - что еще? Ну давай, добивай, вижу уже, что приготовил какую-то каку.
  -Завтра утром тебя ждет на аудиенцию повелитель.
  -Фух... а я чуть не испугалась... ну, что там ему еще? Не мог сказать во дворце, когда я воинов отводила?
  -Хм... - загадочно хмыкнул Тер и скосил глаза на Сину.
  Догадливая девчонка тут же вспомнила, что у нее где-то недоделанное важное дело и убежала.
  -Да что за секреты? - Возмутилась я, - девчонке поесть спокойно не дал... а, кстати, давно хотела спросить, тут Синжату тетка продавать собирается... никак нельзя, чтоб я ее выкупила? Ну, чтоб она сама могла выбрать... кто ей нравится. А то отдадут пятой женой какому-нибудь пузатику.
  Ну и что смешного в моем предложении? Сина, насколько я помню, была не против.
  -Хорошие вы люди, душевные, - ворчала я, назло Теру складывая себе остатки салата, - всегда готовы от всей души посмеяться над напарником, которому почти за месяц никто не удосужился разъяснить основных законов.
  -Не обижайся, Таресса, но ты же сама не захотела выучить законы с кристалла...
  -И с каждым днем убеждаюсь, что была права. Мне просто невероятно повезло, что я отказалась, потому что теперь знаю точно, это было очень неправильно.
  -Почему? - они оба заинтересованно уставились на меня.
  -Все просто. Если бы я проснулась утром и знала законы, они казались бы мне правильными. Ведь они уже улеглись бы в моем мозгу и стали как бы частью меня. А я предпочитаю иметь на все свою точку зрения... и судить обо всем по собственным принципам.
   -Не буду спорить... - подумав, заявила Хенна, - возможно ты и права. Но с женщинами дело обстоит не так, как ты думаешь. В нашей стране их до сих пор намного больше, чем мужчин... а зарабатывать могут не все... да и семья для наших женщин главное. Но есть и свободные зейры, те, у кого умер муж и нет его родственников, которые могут их забрать. Или те, кого никто не захотел купить... или, реже, муж, не выдержав тяжелого характера, продает жену ей самой за несколько монеток. Вот они называются свободными женщинами и пользуются довольно известной славой. Не думаю, что Сина имела в виду именно это.
  -А что она тогда хотела? - растерялась я, вспомнив слова Сатиллы про свободных зейр.
  -Сейчас спросим, - перехватил разговор Терезис, - но сначала договорим про аудиенцию, тебе нужно платье.
  -Убью и имя не спрошу, - вспомнив, какое откровенное платье напялили на меня, когда привели во дворец как невесту повелителя, вспылила я, - в жизни больше не появлюсь во дворце в платье. Вообще тут у вас их надевать не буду. Я магесса, имею право.
  -Имеешь, - расстроенно подтвердила Хенна, - но он слишком стар и чтит законы своего потерянного мира. Женщин в штанах он просто не замечает.
  -Кто, он? - непонимающе уставилась я на них.
  -Ну, тебе же сказали! Повелитель.
  -Что... еще один? Или... черт... не может быть!
  -Вот завтра и увидишь, может или нет, - хихикнул Терезис, - и платье нужно. Но не такое, как на представление невест, не волнуйся. Мы пойдем утром к лучшей модистке и что-нибудь подберем.
  -Сначала губу подбери, - разозлилась я, - только тебя мне в помощниках и не хватало. Хенна, это что... правда?
  -Я думала, ты доверяешь своему напарнику, - усмехнулась она лукаво.
  Вот как мне повезло-то с компаньонами-то! Оба такие веселые, причем всегда веселятся за мой счет. Но покупать платье, мне, похоже, придется... я же себе не прощу, если с ним не поговорю, с повелителем этим. Хотя... даже в самом неприятном занятии можно найти и утешение, если правильно подойти к делу.
  -Сина!
  -Да, магесса?
  -Как ты себе представляла... ну, свою жизнь... после того, как я тебя выкуплю у тетки? - осторожно подбирая слова, поинтересовалась я у насторожившейся девчонки.
  -Хорошо представляла, - расцвела она подсолнухом, - мне не нужно будет волноваться, кому меня тетка решит продавать. А то к ней уже Тробб приходил...
  -К черту Тробба, - решение я приняла мгновенно, - ты права, Синжата, будем решать проблемы по мере поступления. Хенна, как мне оформить куплю?
  -Очень просто, - магесса сразу посерьезнела, - поскольку она оформлена служанкой, - никто не имеет права купить ее без ведома ковена. Я скажу Янинне... это она занимается денежными вопросами, чтоб договорилась с теткой и составила документ, после этого Сине поставят на плече магическую метку.
  -А без меток... никак нельзя? - Я сразу вспомнила пресловутую лилию.
  -Она невидима простым глазом, зато у Сины будет возможность в случае необходимости воспользоваться помощью любого члена ковена, - пояснил Терезис.
  -Ладно, тогда я согласна, - кивнула я, - и раз так, Сина, завтра с утра не ходи за молоком. Ты отправляешься со мной и Хенной в столицу. Будем покупать тебе платья. Ну и мне заодно.
  -А можно мне тут переночевать... в нашем доме тоже ведьмы, - Терезис смотрел как-то особенно хмуро, и мне вдруг стало неловко за тот свой выкрик.
  Наверное, у него просто задание такое... ковена, или того... учителя... Все время быть со мной рядом... чтоб охранять или помочь... хоть советом. И если так, то сразу становится очень понятно, почему так спешно нашлась комнатка и интересное дело для Алинты, и место для Раили и возможно даже, не нашлось другой мебели для спасенных...
  А я все время его выгоняю... и магу приходится выдумывать все новые предлоги, валяться на диване... унижаться... всё, кажется я сейчас сгорю со стыда за свою несообразительность и грубость.
  -Тер, ты меня извини, пожалуйста... просто в тот момент... ну, в общем, ты попал под горячую руку. Я постараюсь... тебя больше не выгонять...
  -Не нужно... извиняться... - он мгновенно оказался рядом, присел на корточки, взял мою руку и прижал к щеке, - я же не дурак... все понимаю. И вообще я полезный, например, на кухне могу помогать...
  -Да зачем на кухне, - пристыженно запротестовала я, и тут вдруг вспомнила!
  Черт, у меня же есть очень срочное и важное дело!
  -На кухне не нужно, но вот в другом месте мне очень нужна помощь.
  -Где? - Они насторожились оба, как собаки, взявшие след.
  -Понимаешь... раньше кусты мирабилиса росли только возле информатория... а теперь какой-то балбес растащил их по всей крепости... а вечером... ну, в общем, я хочу, чтоб они все росли возле моего крыльца. Понимаешь, все до одного. Я хотела сама позвать Юршима... чтоб нашел на ночь рабочих... но раз ты такой полезный... а?
  -Поймала на слове, - обиженно жаловался он Хенне, но глаза лукаво смеялись, - как мальчишку! И ведь не откажешься теперь! Ладно... будет тебе твой мирабилис.
  -Пойду я спать, - поднялась со стула Хенна, раз нам с утра в столицу, нужно пораньше лечь...
  -Я могу перенести, только скажи, который твой дом?
  -Сама прогуляюсь, а дом завтра покажу, - зевнула она, - Кстати, нам нужно будет утром ритуал пройти... спокойной ночи.
  
  Глава 12 другая сторона медали
  
  [-Да, - лениво и величественно кивнула она раболепно склонившемуся лакею, - нам угодно будет его принять... зови.
  Лакей распахнул дверь и вышел, а посетитель торопливо скользнул в просторную гостиную, низко склонился в поклоне и замер, ожидая, пока ему разрешат выпрямить больную спину.
  Его госпожа не торопилась, небрежно гладила холеными пальчиками пушистую шерсть маленького золотистого котенка, своей новой игрушки, и задумчиво разглядывала обтянутые черной мантией плечи. Еще довольно прямы, не оплыли в старческой немощи, да и все тело так же поджаро и крепко, хотя он давно не молод... и жалуется иногда лекарю на боль в спине.
  Ей вдруг пришла в голову забавная мысль, проверить, а так ли на самом деле болит его спина, и, следуя привычке никогда не отказывать себе ни в каких желаниях, она проказливо, как маленькая девочка, закусила губку и прошептала:
  -Встань на колени...
  Он послушно опустился острыми коленками на зеркально натертый паркет и терпеливо ждал дальнейших указаний.
  -Ползи... ко мне...
  Посетитель стиснул зубы и пополз.
  -Подними голову, смотри на меня... улыбайся...
  Он выполнил и это, полз к дивану, на котором она полулежала в пышных подушках и, глядя на нее влюбленными глазами, улыбался самой ослепительной из своих улыбок. Втайне радуясь, что предвидел нечто подобное и загодя выпил тройную дозу собственноручно изготовленного зелья.
  -Ты заслужил награду... - она небрежно коснулась сухих губ кончиками пальчиков и тут же убрала руку, едва он торопливо тронул их бережным поцелуем, - а теперь рассказывай.
  -Мои люди... следящие в храме святого очищения в том варварском мире... передали очень интересные новости.
  -Рассказывай... и можешь сесть на кресло.
  Он поднялся с пола довольно ловко, но она наблюдала очень внимательно и уловила едва заметную гримасу на тонких губах. Вот как... стало быть, спина все-таки болит... нужно будет приказать алхимикам изготовить для него новое зелье... хороших и преданных слуг нужно беречь... Только дураки могут думать, что молоденькая субретка может бы надежнее проверенной и преданной, хотя и не такой расторопной прислужницы.
  -Тому колдуну... - имени он не называл специально, оно уже много лет вызывало у нее приступы неудержимого бешенства, - удалось достать очень любопытный экземпляр... с являющегося мира. Девчонка в первый же день появления на Риайне сумела подчинить себе сферу Леорбиуса.
  -Как, сферу?! - Она резко выпрямилась и отбросила жалобно мяукнувшего от неожиданности котенка, - ты же говорил, что ее нет на ближних мирах?
  -Как выяснилось, она была выведена в междумирье... в тонкий слой межгранья... а чтоб не потерялась, он привязал ее к источнику Риайна. Остроумное решение... впрочем, Леорбиус был гением.
  -И что теперь?
  -Девчонка крутит ею, как хочет... и очень смело, нужно сказать. Учится просто на лету. Два дня назад она вывела из варварского мира полторы сотни собранных для уничтожения ведьм. Тогда их и засекли мои наблюдатели. Проследили за ведьмами до мира паладинов, откуда пришла девчонка, и выяснили по разговорам магов все детали. Врожденные способности у новой ходящей тоже выше средних... и нужно ли говорить, кому она обязана их пробуждением?!
  -Исмодий... - она очень редко называла его настоящим именем, но если называла - то это означало только одно, ни отказа, ни возражений госпожа не потерпит, - я хочу ее. Она должна быть моей... ты знаешь, как давно я мечтаю о сфере... придумай, как её поймать.
  -Уже придумал, моя госпожа, - маг склонил голову очень низко, чтоб невозможно было заметить торжествующий блеск его глаз.
  За много лет верной службы она подарила ему только несколько ничего не значащих поцелуев... таких, как сегодня... и всего одну ночь... и он все это время лихорадочно искал верный способ, как перевернуть ситуацию.
  -Расскажи... - несмотря на свою красоту, почти не увядшую за прожитые годы и хрупкое, изящное тело травести, она обладала хватким умом и просто железной волей и никогда не упускала ни одной мелочи.
  -Он на нее запал... и, по-моему, очень сильно. Списывает это на запечатление... но сам сбежал в столицу... боится, что сорвется... и это с его выдержкой.
  -Не смей никогда говорить... эти слова вместе.
  -Слушаюсь моя госпожа... Итак продолжаю. Поскольку запечатление - вещь обоюдная, девчонка тоже задета.
  -Оно же проходит... после узнавания...
  -Оно бы и прошло, но девчонка наткнулась на сферу и ушла в свой мир. И он тащил её еще раз. Хотя она и ходящая, но мир уже далеко ушел к тому моменту от точки пересечения, помогал весь ковен.
  -Мне нужно их поблагодарить... за такую самоотверженность, - понимающе прищурилась госпожа, - значит, двойная доза... и как я понимаю, девчонка теперь на крючке?!
  -Абсолютно верно.
  -Ты уже отправил агентов в столицу?
  -Да, моя госпожа.
  -Он поселился во дворце?
  -Нет, в городской комендатуре.
  -Отлично, собирай сведения, а я немедленно вызываю магистр Бизела, он должен мне услугу.
   Исмодий снова склонил голову в низком поклоне, и встал.
  -Я могу идти?
  -Иди... и знай... если ты мне ее достанешь... моя благодарность будет очень велика.
  -Благодарю... - прошептал он, склоняясь еще ниже.]
  
  Утро, началось на удивление безмятежно. Не было каких-нибудь подвохов со стороны строителей, никто не шумел и не стучал, в окно светило рассветное неяркое солнце, в душе было хорошо и спокойно.
  Само собой... мне пришлось нелегко, прежде чем я обрела это спокойствие, но ничто хорошее, как известно, само в руки не падает. За все нужно платить... и не всегда эта плата соразмерна достигнутому.
  Еще с вечера, уйдя в свою комнату, и запершись на засов, я сбежала к окну в мир. Первым делом проверила, где напарник, и убедилась, что Терезис лично руководит розыском цветущих кустиков. Очень точно, кстати, указывая рабочим местонахождение каждого. Ну как я и думала, напарник был полностью в курсе всей этой истории с исчезновением цветочков.
  А убедившись, что помешать мне он не может, я подвела открытое окно к понравившемуся цветку так, что он оказался рядом со мной, и спокойно сорвала раскрывшийся венчик. Затем решительно направила окно на столицу, пытаясь сообразить, как выяснить, где искать комендатуру. Ну, про то, что подобные здания обычно располагаются не на окраинах и не в узких переулках, я как-то догадывалась, а поскольку вся столица вполне уместилась бы в спальный район среднего города - поиск ограничивался одной - двумя улицами. И искать следовало не жилое, а общественное здание. Но вот что я буду делать, если там не будет надписи или вывески?
  Двигаясь над головами прохожих со скоростью медленно ползущего автобуса, я попутно невольно изучала моду и прически, разумеется, рассматривая их в первую очередь с точки зрения историка. А уже потом применимо к собственной персоне. И постепенно вывела закономерность, моды было две. Первая - приблизительно походила на то, что носили жены зейра Жантурио. Вторая определялась как нечто среднее между моим бальным платьем и тем, что пытался всучить мне Найкарт. И ходили в таких платьях именно те женщины, каких я по поведению безошибочно отнесла к классу свободных зейр.
  И если еще день назад меня в первую очередь обозлил бы до глубины души тот факт, что во дворце именно мою персону пытались нарядить в нечто подобное, то теперь я начала дергаться совершенно по другому поводу. Слишком уж все они были ухоженными и нарядными, эти свободные дамы всех миров и веков, и слишком весело смеялись и звонко щебетали, прогуливаясь по ведущей к дворцу аллее. Добила меня торопливо шагавшая по улице женская фигура в серых брюках и тонкой черной накидке с серебряными рунами. Как ни удобен и практичен был такой наряд, но рядом с яркими нарядными зейрами магесса совершенно не смотрелась женщиной.
   Разозленная и расстроенная сделанными выводами, я развернула окно назад к центральной площади, и едва неторопливо двинулась по кругу, собираясь проверить вывески со второй стороны, как заметила вдали черную куртку. И как-то так знакомо и уверенно, как ледокол, она продвигалась в толпе, что я рывком бросила окно в ту сторону, оставив попытки обнаружить комендатуру.
  Обогнав пешехода и заглянув в его лицо, сразу поняла, что не ошиблась. Ни в том, кто именно гуляет вечерами по площади, ни в своих подозрения насчет красавиц. Почему-то именно эргу они улыбались особенно ласково и умильно, спасибо хоть никаких предложений не делали... видимо, не было тут такой практики.
  Так мы добрались до какой-то харчевни, где Дэс сел в дальнем уголке и заказал ужин. И ел так быстро и сосредоточенно, что мне вдруг снова стало совестно, наверняка было много дел, замотался... только выбрался поесть и тут я... как ревнивая жена устроила слежку. Черт, как можно было до такого докатиться, ругала я себя, отодвигая окно.
  Да уже почти собралась отпустить его... и тут появилась она... уверенная, как танк, в зеленом платье, переливавшимся потайным узором, и сидящем по фигуре, как змеиная кожа, с облаком курчавых шоколадных волос за спиной.
  Разумеется, никуда я не ушла. Просто не хватило силы воли. Так и смотрела, как она отодвигает стул, садится рядом, и начинает что-то быстро говорить, улыбаясь, как рекламный агент.
  Не знаю, что... слушать мне не хотелось. Я просто дождалась, пока она отвлечется на тарелочку с пирожками, которую пододвинул к ней эрг, приоткрыла окно и сбросила на стол перед ним свой цветочек.
  Получи, фашист, гранату.
  С полминуты ехидно наблюдала за тем, как каменеет его лицо, а потом с чистой совестью выключила окно и отправилась спать.
  А еще минут через пятнадцать в мою дверь требовательно забарабанили.
  Распахнув ее и обнаружив подозрительно изучающего мою босоногую фигуру Терезиса, я преувеличенно сонным голосом ехидно осведомилась:
  -Тер, а с чего ты решил, что я разрешила тебе ночевать в моей спальне?
  -Просто я хотел сказать... что мы посадили... твои цветы.
  -Спасибо, напарник, но неужели ты не мог до утра подождать? Только заснула!
  Со спокойной совестью захлопнула дверь перед его озадаченным лицом и отправилась спать, потихоньку хихикая, вот вы и спалились, партизаны!
  
  -Таресса, ты встала?
  И утром ему не спится.
  -Встала, одеваюсь, а что?
  -Просто тебя Балисмус просил не уходить... сначала увести лошадей во дворец... они у нас уже корма на месяц сожрали.
  -Ну, тогда пусть ведут их к храму, - застегнула я рубашку и распахнула дверь, - только чашку кофе выпью и прибегу.
  -Ты меня точно не хочешь брать в столицу? - маг испытующе рассматривал мое лицо.
  -Тер... мы вроде только недавно помирились и начали разговаривать по-человечески, куда тебя снова заносит? Почему ты не можешь сказать просто, Тесса, мне приказано везде ходить с тобой... и я пойму.
  -Мне приказано, конечно, - он отвернулся к окну и хмуро уставился куда-то вдаль, - но тоже хочется... по-человечески... чтоб ты верила на слово, а не проверяла... каждый раз и не устраивала ловушек.
  -Я пытаюсь... ты же видишь? Но вы меня столько обманывали и подставляли, что выработался условный рефлекс... как на чайную чашку... сначала потрогать, не горячо ли, а потом брать, - я искоса посмотрела на него и вздохнула, - так ты идешь с нами?
  -Иду.
  -Кстати... я тут вспомнила, а где я деньги возьму?
  -Идем пить кофе, я все объясню...
  
  Связанные парами кони уже стояли вереницей на дорожке, когда мы подошли к информаторию. Каждую пару держал за повод кто-нибудь из учеников или магов и мне впервые представилась возможность увидеть их вместе, обычно в информатории сидели только дежурные. Терезису досталось вести вторую пару. Первую вел сам Викторис.
  -Идем, - потянула я Сину за руку, - пройдете первыми, а то после лошадей пол вряд ли будет таким чистым.
  -Это точно, - подхватила девушку под руку Хенна, одетая по такому случаю в платье и заторопилась вслед за мной.
  Балисмус уже ждал меня в зале, как сказал Викторис, он покажет мне, куда доставлять лошадей. Я сделала послушный вид, пусть показывает, не рассказывать же, что я еще вчера успела обвести экран вокруг дворца?
  Да и вообще я пока не собиралась никому говорить, что могу ходить по этому миру, пусть останется сюрприз на крайний случай. А то сразу придумают кучу поручений, туда лошадей, сюда овес... глядишь, скоро буду оператором при пункте доставки.
  В мире пустынь было еще прохладно, и, едва последняя лошадь шагнула на красный песок, я закрыла дверь и отправилась туда. Все погонщики уже сидели на лошадях и в следующие пятнадцать минут моей работой было схватить за гривы очередную пару и перенести во двор перед конюшнями, где быстрые эвины подхватывали поводья и уводили животных в сторону. К концу переброски я уже почти жалела, что не открыла секрет двери, и только подозрение, что узнав его, маги понаставят в зале щитов или посадят охранников, поддерживало меня в правильности решения.
  -Таресса... - едва я появилась во дворе с последней лошадкой, подскочил ко мне Кантилар, - Хенна сказала, вы собираетесь идти покупать платья. У меня есть предложение... прежде чем ходить по модисткам, посмотрите нашу гардеробную. Мы скупаем самые красивые платья... может быть, что-то понравится.
  -Помню, помню, какие вы фасончики любите, - ядовито усмехнулась я, - называются, дерни за веревочку, дверца и откроется.
  -Как ты... - захлебнулся возмущением воин, но быстро взял себя в руки, - неправильно все понимаешь!
  -Не пытайся меня переубедить, я по вашей столице однажды ехала и прекрасно рассмотрела, какую одежду носят почтенные зейры, а какие платьица - свободные женщины!- Вчерашнее зеленое одеяние сотрапезницы Дэса стояло у меня перед глазами, - Я историк и немного художник, да и воспитывалась не за высоким забором, потому - понять неправильно просто не могу.
  -А я слышала, что у них действительно можно найти платье на любой вкус, - мягко взяв меня за руку, примирительно проговорила Хенна, - но если совсем ничего не понравится, пойдем к модистке. Времени еще много, а дворец рядом.
  -Угу, а еще ковену хочется сэкономить на мне пару монет, - сдаваясь, проворчала я, и мы отправились в гардеробную дворца.
  
   Как я очень скоро поняла, запас женской одежды на складе повелителей вполне мог сравниться с гардеробной какой-нибудь киностудии, специализирующейся на съемках исторических фильмов.
  -Я не понимаю одного, зачем им все это? - побродив немного между рядами вешалок, шкафов и сундуков, спросила я у Хенны.
  -Они собирают все, что любят женщины и дети... - тихо вздохнула она, - сами воины нетребовательны и обычно ходят в форме. А чтоб не загружать шкафы в своих спальнях и женщинам было удобнее выбирать, придумали это помещение... они часто устраивают закрытые балы... чтоб женам жилось повеселее.
  -У нас это называется, подсластить пилюлю, - стоя между тремя платьями, каждое из которых вполне отвечало моим запросам, - буркнула я и решалась, - Хенна, я беру вот это.
  -Не ожидала... что ты выберешь что-то подобное, - неподдельно поразилась она, - но оно вполне подойдет. Позвать на помощь одевальщиц? Тут работают очень умелые девушки...
  -Наложницы, ты хотела сказать.
  -Называй, как хочешь... разве в этом дело? - Подняла на меня магесса печальные глаза, - на самом деле все проще... все мы люди и все хотим хоть немного тепла и ласки. Конечно... в молодости все девушки мечтают о сумасшедшей любви... но если она где-то заблудилась...
   -Ладно, - сдалась я, - пусть помогают.
  И уже через полчаса шагала к выходу, непривычно цокая каблучками изящных туфель. Темно-вишневое длинное платье тонкого бархата с чуть-чуть удлиненным лифом, в меру широкой юбкой и широкими же рукавами на длинных манжетах, было закрыто под горло и украшено только кулоном ковена. Девушки, притащившие целую кучу шкатулок с ожерельями и колье были разочарованы чуть не до слез, но я осталась неумолимой. Нужно платье - я пошла навстречу требованиям и надела платье, а вешать на себя чужие брюлики, чтоб порадовать чьи-то вкусы вовсе не намерена.
  Зато я разрешила девушкам переплести мои волосы в пышную косу и уложить ее высокой короной, не забыв проследить, чтоб мои шпильки вернули в прическу все до единой.
  Кантилар с Найкартом ожидали нас в освещенной утренним солнцем галерее, и рядом с ними стояли двое мужчин в черных, с серебром, костюмах магов. Одним из них был мой напарник, а при первом взгляде на фигуру второго в груди вмиг застыл тугой ком. Только воспоминание о зеленом платье и рассыпанных по плечам локонах вчерашней красотки помогло мне сразу взять за горло собственные эмоции и вместо приготовленного -"спасибо" холодно обронить:
  -Я готова, куда идти?
  -Какой же я был балбес... - несчастно признался Найкарт, рассмотрев меня и захлопнув рот, - никогда себе не прощу... ты же королева... а мне казалось - цветок.
  -Я в первую очередь человек, - отрезала, упорно не замечая того, кому было всё равно, человек я, цветок, бабочка или королева... и который за последние дни так часто меня обижал, что я просто знать его больше не желала.
  -Прошу, - Кантилар подставил локоть, я небрежно положила на него руку и гордо откинула голову.
  Ну и пусть мне будет хуже... все равно уже паршивее некуда, но больше я никогда не скажу ему ни слова. И цветочек вчера бросила в последний раз... к утру, проплакавшись и полностью успокоившись, поняла, как смешно и наивно это выглядело. Он старше и много умнее, и раз сделал такой выбор - мне остается только принять его как данность. Смешно было даже надеяться, что он передумает... убедиться в его силе воли я успела.
  
  Глава 13 предложение, от которого нельзя отказаться
  
  
  -Повелитель желает видеть только магессу Тарессу и воина Найкарта, - сказал немолодой эвин, встретивший нас у двери, и Кантилар послушно передал мою руку Найку.
  А маги так и не сказали ни единого слова.
  -Предупреждаю, - протискиваясь за Найком в дверь, прошипела я тихонько, - если у твоего дедушки на мой счет матримониальные планы, то я ухожу немедленно.
  -Я бы знал... - Найкарт выглядел очень растерянным, - мне никто ничего...
  -Проходите молодежь... что вы застеснялись... я всего лишь старый, больной воин, неспособный обидеть даже муху...
  -Доброе утро, ваше величество, - пристально разглядывая сидящего в высоком кресле старика, вежливо кивнула я.
   Пытаясь сразу составить мнение о нем по первому впечатлению, по мельчайшим признакам, движениям, взгляду выцветших глаз, морщинках... - всему тому, что мгновенно оценивает наше неподкупное подсознание, и что мы называем - с первого взгляда. Часто встречаясь с новыми людьми, я не могла не заметить, что нередко такое впечатление, в конце концов, оказывается единственно верным.
  -Можно на "ты", - одарил он меня улыбкой Санта-Клауса, - я всего лишь воин, потерявший свою родину.
  -Мне жаль... что так случилось... - а что я могла еще сказать?
  Как хорошо, что вас когда-то сюда принесло, и именно вследствие этого я сейчас еще жива и имею возможность радоваться солнцу, небу и морю?
  -Не стоит, - отрезал он, и снова превратился в Санту, - давай знакомиться, мое имя Бердинар.
  -Таресса.
  -Найкарта я хорошо знаю... он сын одного из моих друзей... которого, к сожалению, уже нет. Усаживайтесь... я хочу вам кое-что рассказать. Но сначала... - старик протянул руку к столику и передвинул крупный кристалл, лежавший на одной стороне странной конструкции, на самую вершину.
  Кристалл немедленно засиял зеленоватым светом, а камни в моем поясе стали теплыми.
  -То, что я намерен вам доверить, не предназначено для ушей и глаз ковена, - в ответ на мой изумленный взгляд сообщил старик прямо, - наш союз изначально не предполагал полного откровения... да и в тайны ковена мы не лезем.
  Зачем вам в них лезть, хмыкнула я про себя, если они и так все как на ладони.
  -Викторис старый лис... и никогда не раскрывает до конца своих замыслов... как никогда и не озвучивает точное число приведенных из других миров, - повелитель словно читал мои мысли, - но мы не в обиде... Скажи, Таресса, они тебе рассказали, как мы попали в этот мир?
  -Да, они открыли переход, прятали своих детей... а вас затянуло...
  Уже заканчивая произносить вслух эту фразу, я четко понимала, что всё в ней ложь. Теперь, когда я сама могла пройти из мира в мир и провести несколько человек, мне было предельно ясно, что переход, открытый в одну сторону, никак не может привести встречный поток попаданцев. И значит, маги либо не знали правды, либо обманули меня еще раз.
  -Да, - утвердительно кивнул повелитель, откровенно наблюдавший за моим лицом, - всё вовсе не так просто. Маги тоже поверили не сразу, но у них была в тот момент очень напряженная обстановка, инквизиция очень ловко подогревала голодный, измученный народ слухами о несметных сокровищах. Толпе отсюда, с этого берега, Риайн казался вылепленным из чистого золота... они готовы были плыть туда на лодках, бревнах и бурдюках. Мы предложили помощь... но с условием договора... им ничего не оставалось, кроме как согласиться.
  Я слушала молча, все яснее понимая, что мне сейчас тоже предложат такой договор... и вряд ли оставят пути отхода.
  -Ты умная девочка... - невесело заметил старик, - но запуталась в маговских играх... и думаешь, что у тебя есть возможность выбора будущего. Не обольщайся... в этом мире, как и во всех других, действует закон выживания. Тогда, почти шестьдесят лет назад, когда мы перешли в этот мир, нам удалось создать устойчивую систему сотрудничества с магами. Как историк ты не можешь не догадываться, что однажды станет актуальным вопрос, кто из нас встанет во главе этого союза. Две разные силы не могут править, кто-то должен подчиниться и это только вопрос времени. Но мне очень не хотелось бы... чтоб мы начали убивать друг друга.
  -Берди... но при чем она? И я? - не выдержал Найк.
  -Стране нужен сильный, молодой правитель... и не менее сильная правительница, которая сможет стать ему надежной помощницей и опорой... и она именно та, кто лучше всех подходит на эту должность.
  -Но она... - Найкарт побледнел и несчастно оглянулся на меня.
  А я молчала. Стойко, как любимый оловянный солдатик из сказки, точно зная закон таких договоров, если есть пряник, обязательно должен быть и кнут. Зато никак не мог замолчать еще ничего не понявший воин.
  -Я не буду... жениться на ней без её согласия... ты плохо придумал, Берди. Да и зачем это? Она сильная ходящая и скоро найдет наш мир... я уверен, что у нее получится... мы же столько мечтали... ты говорил, что у моего отца там замок... Да у меня у самого теперь достаточно золота и камней... чтоб купить себе дом... и пусть себе маги тут правят... а мы будем жить в родном мире и если они еще не разбили харков, то мы поможем... Нас уже почти в два раза больше, чем пришло шестьдесят лет назад.
  -Шестьдесят лет назад сюда перешел отряд из четырех полных карт... по четыре пятерки в каждой. У каждой карты был командир... легионер первой ступени... это звание примерно, как у вас лейтенант... - повелитель не обращал внимания на недовольно хмурившегося Найкарта, он смотрел только на меня, почетное звание для младших офицеров. Один из них был его отцом, а командовал ими старший легионер - я. Тогда я был молод и так же самонадеян, как сейчас Найкарт. И далеко не сам догадался, почему меня, самого младшего из пяти офицеров, назначили командиром особого отряда и даже срочно присвоили звание старшего легионера.
  -Но ты же говорил... что тебе за особые заслуги... доверили самому выбирать в отряд лучших воинов из всех остальных отрядов.
  -И я не врал. Не сказал только, что списки проверяли в штабе, и иногда вычеркивали из них по нескольку имен... всегда находились веские причины. Понял только за три дня до отправления... случайно услышал, как в штабе один из младших писарей буркнул что-то про отряд бастардов. Сначала я принял это на свой счет... да, я бастард.
  -А... - вякнул изумленно Найкарт и пораженно смолк.
  Похоже, до него начинало доходить, что их Санта-Клаус вовсе не такой уж герой на белом коне.
  -У нас это не считается особо позорным званием, в каждом замке полно бастардов, ни один знатный лорд не выгонит за ворота собственного сына, наоборот, каждый изо всех сил усердствует над приумножением потомства, ведь все они в будущем преданные воины и лучшие камеристки для законных детей. И меня отправили в войска наследника, едва мне минуло пятнадцать, а к двадцати трем я считался одним из самых сильных и отважных воинов из пяти отрядов, выставленных моим отцом. Но я говорил про отряд... вернувшись в казарму, я мимоходом услышал ту же шутку из уст своих воинов... хоть я и был наивным, но никогда не был дураком. Поднял все списки и проверял почти всю ночь, а когда настал рассвет, собрал своих командиров и прямо спросил, знают ли они, что в нашем отряде нет ни одного законного сына или наследника... и какие у них на этот счет соображения?
  -Смертники, - нехотя вздохнула я, в ответ на выжидающий взгляд правителя, направленный на меня, а что тянуть? Ничего нового в этом приеме нет.
   -Как смертники? - заволновался Найкарт, еще не понявший, что они были детьми предателей, а не героев, и путь на родину им был заказан.
  Оставался только технический вопрос, как Бердинару удалось провернуть уход в другой мир незаметно от знавших правду старших командиров, ведь не может же быть, чтоб за ними никто не наблюдал? Насколько я помню из истории войн, смертникам обычно обещали славу и неслыханные награды, или набирали в такие отряды отъявленных фанатов.
  -Очень просто, - устало откинулся на спинку кресла повелитель, - нас должны были забросить наведенным порталом в ставку главнокомандующего войсками харков. Мне говорили, что у нас задача продержаться сутки и убить как можно больше старших офицеров, за это время основные войска пробьются к нам на помощь и разделят врагов на две части, чтоб их было легче уничтожить. Но едва я проанализировал карту местности вместе с командирами, как стало предельно ясно, мы просто должны были на время отвлечь на себя существенные силы противника, а тем временем стоявшая наготове кавалерийская дивизия прорвется с фланга в тыл врагу, и вот тогда начнется основное сражение. Но нас к этому времени уже не будет. Никто изначально не собирался идти нам на помощь. И это было обиднее всего... если бы мне все сказали честно... я бы готовил операцию по-другому, и воинов выбрал других... тех, у кого уже были дети. А я выбирал парней от восемнадцати до двадцати четырех, точно зная, что они легче, быстрее и увертливее... мне очень хотелось сохранить до подхода подкрепления хотя бы половину отряда.
  -И ты не мог пойти... поговорить... потребовать... - Найкарт с каждой секундой говорил все тише и безысходнее, да и мне было все тошнее.
  И картинка складывалась совсем другая... вот теперь сразу несколько подозрительных пазлов легли на свои места. Никогда не нужно было Бердинару, чтоб маги отыскали его родной мир, он специально бежал подальше... и возвращаться туда, где его не ждет ничего кроме позора и презрения он вовсе не собирался. А значит и сильные ходящие ему были вовсе не к чему... и я теперь просто как кость в горле. Потому и отдают мне на откуп Найка и картонное императорство, чтоб таким образом усилить собственные позиции и забрать сильный козырь у ковена. Он бы, скорее всего, потянул время еще... судя по всему, старик довольно крепкий, но как назло у меня прорезался дар. И теперь скрыть старинное предательство можно только одним способом, перетянув меня на свою сторону, любым путем, не пряником, так кнутом.
  И едва я дошла до этой мысли, как мне стало по-настоящему жутко. Потому что повелитель не мог до сих пор не придумать... каким образом заставить меня согласиться на все его аферы.
  -Если бы я пошел требовать, то не сидел бы сейчас тут, - с предельной откровенностью объяснил Найку правитель, - а ты никогда бы не родился. Я поступил по-другому... отправился к младшему брату. У нас с ним была одна мать и несмотря на то, что Ленди родился калекой, я его любил, он был очень умный. Здоровые дети частенько издевались над ним, но я всегда защищал, и знал, что он сделает для меня все. И когда я попросил у него помощи, он не подвел. Нашел в сундуках старого магистра, в доме у которого служил переписчиком, карты мирозданья.
  Да, не только местные маги сидят на шарах и знают о существовании чужих миров, многие в курсе этой тайны. Ленди помог мне выбрать этот мир, а потом перерисовал схему переноса и украл у хозяина несколько мощных камней... ну и объяснил, как повернуть настройки переход. Мы пришли к портальному кругу на рассвете, и там нас уже ждал Ленди.
  Не все прошло гладко, за нами следили и пришлось снять несколько соглядатаев... а еще... из моих помощников согласились с планом только трое, четвертого пришлось связать и бросить в подвал. Вместо него я назначил одного из воинов, а на его место взял мальчишку постового от штаба... боялся, что точно рассчитанный переход сорвется от несоответствия. Мы встали на круг, Ленди вложил камни и совместил символы... я оставил ему все свои сбережения и деньги, отобранные на хранение у подчиненных... но до сих пор жалею, что не мог взять и его.
  Вот понимала я, что эта история специально рассчитана на жалость, и калеку Ленди мне и правда было жаль, но себя мне почему-то становилось с каждой секундой все жальчее. И я заранее приготовила прыжок... через пески к окну, за спину повелителю, если он вздумает протянуть ко мне руки или начать угрожать. Оттуда от окна можно было очень легко столкнуть неизвестное сооружение с камнем, не дававшим ковену проследить за происходящим в этой комнате.
  -Теперь ты понимаешь, что не можешь покинуть этот дворец? - Сухо осведомился повелитель, когда убедился, что охать я не намерена, - ковен потребует рассказать, о чем мы с тобой говорили в такой секретности, и даже если ты сама не захочешь, у них достаточно сильных менталов, тот же Дэсгард. И не думай, что его остановят нежные чувства к тебе, ради ковена он переступит через что угодно.
  -Какие еще нежные чувства? - Вскинулся задумавшийся о чем-то печальном Найк, и вдруг скрипнул зубами, - не может быть...
  Вот понимала я, что этот старый интриган продумал все до мельчайшей детали, недаром он уже столько лет ловко рулит своими воинами, отдав им всю видимую сторону власти, но все равно лихорадочно лопатила в уме свои вроде и значительные, но недостаточные для спасения возможности. Куда я могу отсюда сбежать? Пустыня даже не рассматривается, белый мир? И к кому я там пойду? Остров? Там меня найдут через несколько часов...
  -А у нас тебе бояться нечего... - мягким, отеческим голосом продолжил Бердинар, - никто же не настаивает на немедленном браке... поживешь с месяц в положении невесты, комнаты для тебя уже готовы... ну и после свадьбы... если не захочешь, Найкарт не станет настаивать на выполнении супружеских обязанностей... думаю, он готов подождать, пока ты узнаешь его получше. А чтобы ковен не начал сомневаться... и у тебя не возникло ненужных иллюзий, поклянешься на амулете, который мы принесли из родного мира... он оставляет на теле маленькую печать... которая убедит магов и не даст тебе уйти дальше дворцового забора... Бегающая за магами с цветочками императрица... сама понимаешь, может существенно уронить авторитет повелителя среди подданных.
  Я представила, что годами сижу во дворце и не могу никуда выйти, кроме сада... даже прыгнуть на свой остров поплавать не смогу... меня будет держать какая-то печать. А через год, когда на горизонте появится мой мир, я не смогу проведать папу, успокоить его, отдать подарки... посмотреть на сестренку... и почувствовала как от обиды и отчаяния кровь отливает от лица, даже пальцы на руках побелели.
  -Нет... Берди, ты так с ней не поступишь, - расстроенно оглянувшись на меня, вскочил с кресла Найкарт, - эта печать для купленных... а она...
  -Тоже куплена, только цена повыше, - цинично пожал плечами повелитель, - не хотела быть простой избранницей, будет императрицей. А ты зря сейчас так переживаешь, вот перебесится эта дикая бестия и станет прелестной ласковой кошечкой. Тебе еще завидовать будут.
  -Да как ты! - пылая негодованием, Найкарт метнулся к повелителю, сжимая в руке кинжал.
  -Как вы все предсказуемы, - с едкой насмешкой выплюнул Бердинар и, ловко выхватив у воина кинжал, ударил его в плечо, - ну вот ты и спровоцировала нападение на повелителя... и его убийство...
  Я прыгнула в приготовленное загодя место, схватила зеленый кристалл, швырнула в старика, и сама ринулась на него, пытаясь выбить у рук кинжал.
  Но он оказался быстрее, сунул его куда-то себе в грудь и, застонав, повалился на бок.
  -Теперь вы... преступники... оба... - хриплый булькающий смех продрал по спине морозом, - беги... если сумеешь...
  И в тот же миг двери широко распахнулись. В комнату ворвались эвины и маги и тот воин, что встречал нас у дверей, едва завидев распростертые на полу тела взвыл:
  -Убила!
  
  Глава 14 знать не можешь доли своей
  
  
  Я кошкой прыгнула к Найку, схватила его за безжизненную руку и перенеслась на свой остров. На то, чтоб сообразить, что кинжал моего неудавшегося мужа в ране повелителя более чем веская улика, хватило и двух секунд.
  Первым делом осмотрела кровившую рану воина, убедилась, что повелитель или не собирался Найкарта убивать, или промахнулся сгоряча и ринулась искать салфетки и вино. Вроде, в одной из бутылей было что-то покрепче. Когда на раскопах рабочие получали мелкие ссадины и порезы, бинтовать их давно стало моей обязанностью. Протирая рану и обкладывая смоченными в вине салфетками, я думала об одном, куда бежать дальше? Белый мир не подходит ни по каким параметрам, по крайней мере, те деревушки, что я смогла разглядеть, ища обозы. И хотя остановиться там на сутки - двое, и можно было бы, но без теплой одежды и обуви, а главное - без денег мы вызовем законные подозрения. И на бандитов не спишешь, зима, следы все кинутся смотреть, а у нас их нет.
  А еще меня волновал странный обморок Найка. Вроде бы он здоровенький парень, отчего же никак не приходит в себя? Или... черт, как я сразу не подумала!
  Наверняка они чем-то мажут свое оружие... и тогда мне нужен лекарь. Да мне вообще много чего нужно, и это все можно взять только немедленно, пока маги не получили сообщение и не рванули в мою башню.
  Эту мысль я додумывала, уже стоя возле входной двери в свой дом и накрепко запирая засов. А потом погладила дракошу и скомандовала:
  -Замри и притворись стеклом. Не кусайся и не рычи. Я ухожу надолго... пусть ходят тут все, кто хочет.
  Он смотрел так печально, но я не повелась. Перенеслась на второй этаж, побросала на покрывало побольше одежды, обуви, подушки... секунду подумала и достала спрятанный портрет. Если туго скрутить... он займет мало места, но это потом. Перебросив тюк на остров, вернулась в комнату Терезиса, хоть он и ниже Найка, но рубахи и сапоги пойдут. Да и штаны... если заправлять в сапоги.
  В шкафу Тера меня ждал приятный сюрприз, небольшая шкатулка с женскими украшениями и кошель с монетами. Бросив все это в сделанный из второго покрывала узел, я добавила бутыль вина и большой кусок мыла и услышала на лестнице торопливые шаги. А в следующий момент меня там уже не было.
   Оставив на острове добытые вещи, я рванула к окну, но предусмотрительно высадилась в самом темном уголке, за алтарем. В зале никого не было, а дверь ходила от ударов. Ее снаружи явно забивали гвоздями.
  Как мне повезло, что все старшие маги ушли утром в столицу, а младшие не знают всех моих способностей. И тут у меня мелькнула очень неожиданная мысль, и я даже споткнулась, как интересно! Но думать об этом совершенно некогда, не может быть, чтоб Балисмус не спохватился! Я развернула окно и напрягая свое воображение изо всех сил, представила что ищу чужой мир, он где-то недалеко, и в нем тепло... трава зеленая, море, круто уходит вверх берег...
  Картинка появилась в окне не сразу, но когда я ее приблизила, довольно ярко проявился бурый лес с сероватым мхом на стволах и тусклой зеленью, редкая трава, и вполне съедобная на вид, крупная сизая ягода, рясно усыпавшая низенькие кустики. Я гнала экран все дальше, вызывая в памяти различные типы строений, и вскоре окно нашло небольшую деревушку. В рыжей почве копался вполне человеческого вида абориген, выкапывая белесые толстые корни, возле одного из домов развешивала серые рубахи женщина в темной юбке и серой вязаной кофте.
  Похоже, не так там и тепло, как мне бы хотелось, но выбирать некогда и не из чего. Тут хотя бы люди живут, значит, первое время я перебьюсь... пока Найк поднимется. А там будем думать. Вот только жить мне хотелось бы, хоть первые дни, подальше от людей, неужели нет никакой заброшенной хатки? Я подняла окно и погнала на высоте птичьего полета, все увеличивая скорость. Стук у двери прекратился и сменился на странный торопливый скрип.
  Быстро они одумались.
  Промелькнул внизу то ли городишко, то ли большое село, с массивным зданием посредине, которое вполне могло быть и храмом и домом феодала, редкие рощи сменились более густым лесом. Я уже хотела отключать дверь, да заинтересовалась светлой точкой. Все больше торопясь, резко опустила экран и обнаружила что это полуразрушенное строение на крутом берегу оврага. Спустилась ниже, обшарила подходы - ни тропинок, ни вырубки нет. Похоже, подойдет. Дверь с грохотом распахнулась и в тот же миг я выключила экран и перенеслась в гардеробную, где нас в прошлый раз собирали в белый мир. Торопливо покидала на скатерку кучу теплых вещей, перебросила на остров и вернулась, сообразив, что не додумалась сразу поискать оружие. Однако шкаф с мечами оказался заперт и мне пришлось взять лишь пару ножей и корзину с грязной посудой, которую я заметила совершенно случайно.
  А ведь это идея! В следующий свой заход я отправилась в дом Янинны, справедливо рассудив, что она тоже участвует в моей поимке, а ее дом - это последнее место, где меня будут искать. Вот тут я нагрела ручки просто замечательно. Нагрузила полную корзину еды и побросала в мешок котелок, сковороду, чайник, и саквояжик с какими-то зельями. Последний я бы не взяла, если бы пузырьки не были подписаны, и первая же этикетка гласила - от желудочных колик. Вот это и решило его участь.
  На острове я оглядела горы барахла, и восхитилась своей добычливостью. Вот так живешь себе и не знаешь, какие в тебе еще дремлют таланты.
  На всякий случай перенеслась на скалу, что над домиком, бегать по тропинке не было времени, осмотрела море - нет, парусов пока не видно, а иным путем они попасть сюда не могут, и отправилась в найденный мир.
  Вблизи оказалось, что домик не разрушен, а не достроен, и строительство заброшено довольно давно. Года три не меньше, судя по зарослям сорняков и сухому мусору, листьям и стеблям растений, устилавшим пол. В строении изначально предполагалось две небольшие комнатки, и в первой стены пока не были даже доведены до верха. Зато во второй уже имелось некое подобие крыши, лежало вместо балок несколько неошкуренных стволов, забросанных сверху ветками и мусором. Окна не было, как и печи или мебели, только лежанка из веток в одном углу, да какая- то утварь в другом, точнее рассматривать мне было некогда.
  Я торопливо расчистила от мусора дальний угол комнаты, и вернулась на остров, сомневаться в том, что маги поторопятся меня выловить, не приходилось. Как и в том, что даже ради всех моих талантов они не станут ссориться с воинами. Я прекрасно помнила, как маги стараются угодить мощным союзникам, как боятся, что те вернутся в свой мир. Зря боятся, как выяснилось, но мне от этого не легче.
  По мере того, как я брала себя в руки, мне все отчетливее становилось понятна подлая интрига старого змея. Повелитель специально раззадоривал наивного Найка, провоцируя на нападение. И не случайно сначала вывел из строя его, хитрецу нужно было, чтоб никто потом не сомневался, что именно я, а не Найк, пырнула его кинжалом. И после этого в наши с Найкартом объяснения или в результаты проверки Дэсом моего сознания никто бы не поверил. Точнее, все предпочли бы не поверить. И теперь мне с предельной ясностью было понятно, отчего он так хохотал, предлагая мне бежать.
   Он был уверен, что сбежать мне не удастся. А я сейчас собиралась доказать всему этому миру, что старый предатель ошибся.
  Первым делом я утащила не Найка, а кушетку, бросив на нее узлы с тряпьем. Сил, чтоб потом втаскивать на нее воина, у меня не было, переноска особых тяжестей никогда не входила в мои таланты.
  Кушетка встала точно в назначенный угол, уж в этом я за последние дни натренировалась. Стряхнула в угол узлы и помчалась за воином. Вот он попал немножко неудачно, но подтягивать парня на подушку не было времени. В следующие пять минут я металась из мира в мир, пытаясь перебросить как можно больше вещей, столик, стулья, шезлонг, покрывала и подушки, светильники и даже большую вазу, выбросив букет. До меня слишком поздно дошло, что где-то придется хранить запас воды.
  А когда забирала последний узел, вдруг с предельной ясностью сообразила, кто именно придет за мной сюда. Взяла грифель и размашисто написала на листе:
  "Тер, я не виновата. Он ударил Найка, потом сам себя, но доказать мне нечем". Подумала и добавила, -"Прощай, Дэс".
  Подхватила узел и прыгнула в очередной чужой мир, который неизвестно на сколько времени должен был стать моим новым убежищем. Нашим с Найкартом убежищем.
  
  В моем нынешнем, неказистом жилище было довольно прохладно, сыровато и сумрачно, но я установила светильник не на полную мощность. Неизвестно, на сколько хватает в нем кристаллов. А как, и главное, где, добывать новые - я пока не знала. Я многого не знала, что пригодится, а что я взяла зря, догадывалась лишь об одном, обязательно найдутся вещи, которые не пригодятся и такие, чего будет остро не хватать. Но твердо верила, пока я на свободе, и могу ходить в мир Дэсгарда, обязательно что-нибудь придумаю... сомневалась только в том, что этот мир будет мне доступен постоянно.
  Принимаясь за обустройство, первым делом переоделась в брюки и куртку, раньше на это не было времени, в башне я решилась лишь потратить полминутки, чтоб переобуться в удобные туфли.
  Вспоминая башню, невольно вздохнула, эх, как обидно, только начала обживаться, ремонт делать по своему вкусу...
  И сразу запретила себе об этом даже думать. У меня еще будет на это время. А пока нужно просто выжить. Вторым на очереди, но не по важности, был Найкарт. Я все же немного подтянула его повыше на подушки, укрыла сразу двумя одеялами и проверила рану. Она еще немного кровоточила, но уже заметно слабее. Сменив салфетки, и влив раненому в рот несколько ложек воды, села за чтение этикеток, отбросив на потом все хозяйственные заботы.
  Зелий было довольно много, больше двух десятков пузырьков и баночек, но вразумительных этикеток - единицы. Такие, но которых было написано - "раствор илтурина", или мазь "Дервендиса" я отставляла сразу, ничуть не сомневаясь, что это весьма нужные и полезные лекарства... но только не для меня. И все же, кроме противоядия и знакомого пузырька с зельем от желудочных колик, нашлась еще баночка с пилюлями от "женской боли" и маленький горшочек с мазью от "мелких ран".
  Посидев несколько минут над неразрешимой проблемой, нужно давать Найку противоядие, или нет, а если давать, то как, налить в рот или в рану? И сколько? Каплю, две, три? На ложку, на стакан, на кувшин? Помучавшись немного, налила полбокала воды, капнула на пробу одну каплю и сначала немного смочила края раны. Посидела, подождала, посмотрела. Никакого немедленного видимого эффекта. Но кто его знает, как оно действует там, в глубинах организма? Надеюсь, что неплохо. Решительно влила воину в рот одну ложечку и отставила кубок на подлокотник, посмотрю, как пойдет дело, может еще придется поить.
  После этого пришла очередь мази. Тут я сомневалась меньше, намазала там, где рана была помельче и закрыла горшочек, все будет видно по результату. Одно меня радовало, оружие эвинов хоть и было острейшим и, несомненно, смертельным, но не было подлым, как всё то, что раскрывается в ранах жуткими веерами или ощетинивается острыми крючьями, принося невыносимые муки и ужасающие повреждения. Потом снова накрыла рану смоченной в вине и отжатой салфеткой, накрыла Найка одеялом и принялась за работу.
  Первым делом вытащила спрессовавшуюся в пласт лежанку прежнего хозяина, устроенную из веток, травы и полусгнившего тряпья. Но когда я его потащила прочь, среди мусора что-то блеснуло. Холодея от догадки, придвинула ближе светильник и прибавила мощность. Точно, на полу лежало несколько позеленевших грубых медных монет и несколько серебряных.
  Это был новый удар. Выходит, никуда не ушел строитель этого дома, и не напали на него разбойники. Они бы эти монетки в два счета нашли, в этом даже сомневаться не приходится. С ним что-то случилось... и хотя вариантов может быть куча, оступился, бревном придавило, в болото забрел, мне в голову почему то сразу стукнула жуткая мысль - сожрали. Не знаю кто, медведь, стая волков или полчище насекомых... но выходить за пределы хижины я теперь буду с тройными предосторожностями.
  Разумеется, монетки я бережно собрала и ссыпала в мисочку, потом протру, обращаться со старинными монетами я умею, а лежанку не стала относить подальше, как хотела изначально, а приставила к выходному отверстию, пока напрочь лишенному даже намека на дверь. И забаррикадировала столом и стульями, без этого я пока обойдусь.
  Среди инструмента нашлись лопата с рассохшимся черенком и грубый топор на железной рукояти, его я положила под кушетку, где спал Найкарт. Как-никак оружие... и довольно увесистое. Вот только пользоваться им я не умею. Так получилось, что вокруг меня всегда были мужчины, которые не имели привычки доверять девушкам топоров.
  Зато лопата всегда была привычным в обращении инструментом и с ее помощью я довольно быстро вычистила один угол, поставила там шезлонг и сложила на него вещи, попутно сортируя по разным кучкам. Обнаружив попутно очень досадный факт, ни спичек, ни каких других предметов для разжигания огня захватить я не додумалась.
  Потом, уже совершенно без энтузиазма, на одном упорстве, дочистила и выбросила за стену мусор из остальной части комнаты, от души жалея, что не прихватила на острове коврик, он бы сейчас очень пригодился застелить пол. А вынося последнюю порцию мусора, неожиданно для себя обнаружила, что солнце уже почти село, похоже, дни здесь короче. Или это я не заметила, как пролетело время?
  Но сгущающаяся мгла и ощутимо похолодевший воздух заставили заторопиться. Выходить за пределы дома, и искать речку, чтоб умыться, ну и прочее, я не отважилась, немного поразмышляла и перенеслась в недавно покинутый мир, но не на остров магов, а в столицу, в один из тех переулков, что вчера так незаслуженно обделила вниманием. В этом мире и правда, еще горел на небе закат, или это несоответствие было из-за разницы в широтах?
  Внимательно изучая дома с совершенно другой целью, чем вчера, неторопливо побрела по направлению к окраине. Сегодня мне нужен был небогатый, но приличный дом, на котором висела бы табличка о продаже, вчера мне попадалась такая на глаза.
  Дом нашелся минут через пять, я уже подумывала уйти в другой район города или другой переулок. Именно то, что нужно, темные окна, заколоченная дверь и чуть выцветшая вывеска - "продается". Я привычно прыгнула в него через пустыню, и настороженно замерла, прислушиваясь и принюхиваясь. Готовясь удрать в любой момент, если раздастся хоть шорох, или пахнет теплом и едой. Насколько я помню из фильмов, в нежилых домах любят прятаться жулики, наркоманы и беспризорники. И если я до сих пор не встречала тут ни тех и ни других, это еще не значит, что их нет. Я и предателей среди благородных рыцарей раньше не предполагала, а вот сегодня в полной мере испытала это благородство на собственной шкуре.
  Он все-таки оказался запылен и пуст, этот дом, и мои шаги гулко отдавались в углах. Зато в нем шла из крана вода, а на кухне обнаружилась шкатулочка с местными спичками и туесок с солью. Невесело вздохнула, похоже, я становлюсь профессиональным воришкой, папа бы со стыда сгорел. Но все равно сложила все найденное на старенький коврик, который немного подмела принесенной из кухни метелкой, прихватила и ее, взялась за углы своей добычи и вернулась к Найкарту.
  Из последних сил расстелила нечестно добытый половик, сжевала кусок пирога, запивая молоком, обнаруженным в одном из наспех прихваченных кувшинах, и задумалась, где мне спать? Нет, кушетка достаточно широкая, чтоб я не задела ночью больное плечо воина, но если Найк очнется, он может понять такое доверие совершенно ошибочно. А снова таскать вещи с единственного места, где я могу соорудить вторую постель, просто уже нет сил... да и холодно становится.
  Я нашла покрывало поплотнее, занавесила проем в первую комнату, натянула на себя теплые брюки и курточку из тех, что прихватила в гардеробной и решительно бросила рядом с головой воина дополнительную подушку. Вовсе не факт, что к утру он оклемается настолько, чтобы отважиться ко мне приставать.
  
  Глава 15 по разные стороны баррикады
  
  
  Он постукал по стеклу пальцем, царапнул ногтем. Вредный монстр, вырванный из кошмарного сна и очень смутно похожий на мезолиска, раньше чутко реагировавший на любое прикосновение, был неподвижен и безучастен, как простое стекло.
  -Оставь... я уже даже ножом ковырял, - голос Дэса звучал надтреснуто, - она его любила... и защитила... как могла.
  В кухне тихо всхлипнула служанка.
  -Сина, иди отдыхать... - обреченно бросил Терезис, - и не беспокойся за себя... я сам тебя выкуплю.
  Девчонка взвыла в голос и, спотыкаясь, бросилась вверх по лестнице.
  -Что это она? - дернулся маг, сразу сообразил, что именно сказал, и метнулся к лестнице, - Сина! Я вовсе не в том смысле... просто, чтоб тебя никому не продали... пока её нет...
  Однако с каждым словом его голос становился все глуше и неувереннее.
  -Вы сами не верите... - прорыдала с лестницы девчонка, - что она вернется...
  Заревела в голос и убежала в свою комнату.
  -Я-то, верю... и верю в то, что она написала правду, только понять, как все произошло, пока не могу, - мрачно процедил сквозь зубы Терезис, вернулся в одно из двух новых кресел, стоящих возле недавно появившегося тут стола, и возмущенно уставился на учителя, наливающего очередной кубок, - а ты переставай переводить вино... я давно знаю, что оно на тебя не действует.
  -Совершенно, - мрачно фыркнул учитель,- но я ничего не перевожу, мне так легче думается... и знаешь, постепенно начинаю подозревать, что они нас в чем-то крупно провели... я имею в виду эвинов. Вот только почему эти подозрения не пришли мне в голову хоть немного раньше? Ведь это было так... не по правилам, вызвать их вдвоем. Почему я хотя бы не вломился туда минутой раньше?
  -Ничего бы ты не сделал... он просто выставил бы тебя и предъявил ковену претензии... Дэс... хватит во всем винить себя. Я тебя не узнаю.
  -Я давно сам себя не узнаю... - горько усмехнулся его учитель и сделал очередной глоток, - и знаешь, чем я занимался всю эту ночь?
  -Знаю... сидел на шаре.
  -Нет... этим занималась лишь малая часть моего разума... другая пыталась решить вопрос, когда я принял неверное решение? В чем именно ошибся?
  -Ты надеешься, что я стану тебя утешать? - зло изумился Терезис, - Да я сразу говорил, зря ты все это задумал... дать ей осмотреться, привыкнуть... и осознанно выбрать не того, кто первый попал на глаза...
  -А вот это как раз было не зря, - в голосе Дэса прорезался металл, - я и сейчас так думаю. Ты не представляешь, как тяжело жить рядом с женщиной, и видеть, что она тебя... не то, чтобы совсем не любит... а совершенно не понимает и не воспринимает таким, какой ты есть. И пытается... исправить... подогнать меня под свой стандарт... или себя. Янинна все время пыталась доказать... какая она сильная и достойная... а Луситта наоборот, какая она слабая и несчастная... Я долго думал, почему я такой невезучий в личной жизни? А потом сообразил... я слишком привык сам принимать решения, особенно, когда твердо уверен, что другого выхода нет. И не дал права выбора ни одной из своих женщин... потому и потерпел провал. В третий раз я так ни за что не поступлю... Хотя, если бы кто знал... чего мне стоило удержаться на этот раз. А она... как назло... я не сказал никому... - он усмехнулся как-то смущенно, - научилась управлять своей дверью... и приходить в этот мир... я точно знаю, только она могла бросить цветок... тот, что раньше рос у храма.
  -Она вечером заставила меня выкопать все кусты мирабилиса в крепости... и посадить возле ее крыльца... ты не видел... когда мы пришли, было еще темно, - хмуро отчитался Терезис, и еще несчастнее добавил, - но когда ты вызвал меня к шару, уже была в своей комнате... хотя мне показалось... что плакала...
  -Гархи немытые... я же по делу встречался в харчевне с Ребдоном... он следит за подозрительной группой зейров, прибывших из Гороли. Он был под своей излюбленной иллюзией... да ты знаешь.
  -Что, красотки в зеленом? - Присвистнул Тер, - Бедная Тесса... почему ты мне не сказал?
  -По шару?! Чтоб её тайну знал весь ковен? Ну, нет. Довольно мне и Реба. У парня рот квадратный стал, когда он увидел, как передо мной на стол из ниоткуда падает цветочек... А к тому же... я собирался сам ей объяснить... после встречи с Берди, - Дэс, сжал зубы и минуту молчал, горько и невидяще глядя в окно, затем сухо буркнул, - ладно, забудь и не обращай внимания... я уже взял себя в руки... бессонная ночь сказалась... Сколько мест обшарил и никаких следов... хоть бы малейшая зацепка... куда они ушли? Единственное, что меня немного успокаивает... набор вещей, что она взяла. Все говорит о том, что жилище у них есть.
  -Но мебели там нет... и посуды тоже... Да и прохладно, ты не слышал, утром Янинна докладывала, обнаружили, что из гардеробной пропала посуда и возле шкафа разбросана теплая одежда...
  -Но белый мир мы прочесали... ни одного следа...
  -Знаешь... я тоже не хотел никому прежде времени говорить... но в белом ее нет. Последние дни чувствую, когда она туда уходит... помнишь, Зулиса воспитывала? У меня в тот момент вдруг пальцы начали мерзнуть... потом сопоставил. Кстати, ты уверен, что нас не наблюдают?
  -Не уверен... хотя и запретил. Но на всякий случай поставил тут вон тот артефакт... - Дэс кивнул на стоявший на камине непонятный прибор, на вершине которого поблескивал зеленоватый камень, - я забрал его под предлогом проверки... Кантилар на все был согласен, лишь бы мы ушли.
  -Тогда я хочу сказать... что придумал. Мы же можем ей написать, на стенах, на полу... Тебя не очень покоробит... что это смогут увидеть коллеги?
  -И в ее спальне... вдруг ей придет в голову прийти за какой-то мелочью?
  -Там Викторис с вечера возился... по-моему, ловушку ставил... - Терезис виновато глянул вверх, словно мог видеть через потолок.
  -Я скоро на него самого поставлю... - прорычал Дэсгард и ринулся вверх по лестнице.
  
  
   Мне снилось, что я в своей спальне, в башне. И что Дэс вернулся. Сидит на полу возле кровати, и взгляд, как на том портрете... растерянный и ждущий... а рукой нежно перебирает мои пальчики и от этого мне так тепло... почти жарко...
  -Дэс... - смущенно пробормотала я, и только хотела спросить, как он меня сюда вернул?
  Но он вдруг исчез, и стало прохладно.
  Я распахнула глаза и почти сразу все вспомнила, и бегство по мирам и воровство в особо крупных размерах, и раненого Найкарта... Вот поросенок! Оклемался все-таки!
  Я рывком села, оглянулась на дверь, черт, не понятно, там утро или нет, и потянулась к поставленному рядом светильнику. Прибавила свет, немного помедлила, отлично понимая, в каком Найк сейчас настроении, и тяжело вздохнув, решительно обернулась к нему. Чтоб уже в следующий момент стоять рядом на коленях и с тревогой ощупывать его лоб. Сон не обманул, парень был горячий, как батарея.
  -Перестань меня лапать, - зарычал он возмущенно, - я тебе не Дэс!
  -Отлично вижу, - бросаясь за саквояжем, - огрызнулась я, - Дэса я сюда не приносила и не лечила целый день.
  -Куда, сюда? - кажется, до него пока еще плохо доходит, во что мы влипли.
  Интересно, а рассуждать адекватно он сейчас в состоянии?
  - Найк, - я снова села рядом, и пристально уставилась в его лицо, - чем ты мажешь свой кинжал, что от небольшой раны почти сутки валялся без сознания?
  -Раны? - удивленно уставилось на меня пышущее жаром лицо, - какой раны?!
  -Ты забыл, как тебя вчера ударил Бердинар?!
  -Что?- некоторое время он смотрел не меня с истинным потрясением, потом на лице появилось сомнение, чуть позже - нехорошая подозрительность и, наконец, эвин схватился за плечо, болезненно ойкнул и возмущенно прошипел, - вот гад! Полное забвение... но тогда, почему я все вспомнил?
  -Не знаю, но я тебе на всякий случай дала немножко противоядия, так страшно было, ты валяешься весь день как бревно, - неожиданно для самой себя я всхлипнула.
  -Где оно?
  -Вот, - протянула я кубок, и Найк осушил его одним глотком.
  Откинулся на подушки, полежал несколько секунд неподвижно, потом спросил:
  -Сколько там было капель?
  -Одна.
  -Капай еще две и запоминай, все стандартные зелья готовят по правилу - ребенку до десяти лет - одна капля, детям старше и женщинам - две, мужчинам три.
  Господи, как же я люблю, когда мужчины начинают говорить вот такими уверенными голосами, как мой папа! Все проблемы сразу становятся намного проще а будущее не таким страшным.
  -Найкарт, - сказала я, - тут нет ванной... ничего нет, я хожу в столицу, в пустующий дом... если тебе нужно, то пойдем.
  -А где мы? - помолчав минуту, воин подозрительно уставился на меня.
  -Я все расскажу, правда, только давай по порядку, умоемся, поедим, - я снова потрогала его лоб, - теперь ты не такой горячий... наверное, можно кушать.
  -Ладно, пошли.
  Пока Найк умывался, я уже привычно занялась мародерством, перетащила в недостроенную комнату крепкую деревянную кровать из комнатушки возле кухни и собрала в узел найденные одеяла.
  -Что это? - нахмурился воин, обнаружив меня возле тюка.
  -Тебе одеяла, - сердито буркнула я, нашел, когда меня в нечестности упрекать, - вот лучше замерь эту дверь, у нас в хижине дверей нету.
  -Мне нравится слово - у нас, - сообщил эвин и одним рывком снял дверь с петель, - а по размеру подпилим.
  -Пока не отлежишься, никаких подпилим, - высаживая его в первой, недостроенной комнате, отрезала я, - тем более, пилы у нас нет.
  -За это слово я готов отгрызть хоть зубами.
  -Если не угомонишься, буду относить на ночь километров за сто. Иди в комнату, буду тебя лечить и кормить. &
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.45*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"