Потерба Владимир : другие произведения.

N'тров и Гукхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - И куда идти за тобой?..

  
  
  N'тров и Гукхи
  
  - О нем мы якобы знаем или изредка помним лишь то,
  что он издавна и тайно поджидает время, когда
  мы станем для него основным развлечением в этой
  жизни, которая с той самой минуты станет
  совсем другой для нас...
  
  
  
  N'тров: выход и найкан (разновидность самообозрения - японск.)
  
  И вновь ослепшее за день солнце еще до заката исчезло в окаймленной огнем, но уже меркнущей на горизонте облачно-гористой пасмури...
  
  ... а ведь c некоторых пор как-то хотелось бы поговорить или помолчать, слушая ночью ветер в кипарисах, скользящие в темноте волны, песок под ними... но ты здесь... и утром совершенно вчерашним приходишь на работу... какие-то посторонние мысли будто и возникают... почти тут же обреченно становятся несущественными, не-до-воплощаясь даже в полупредмет некоторого рассмотрения... где-то через час идешь курить, наблюдая сквозь дым повторяющиеся в нем же сомнительные поиски... ну, вот хотя бы линий воображаемого шрифта, побуждающего вспомнить, ощутить рядом да-авнее намерение продолжить письмо к... хорошо известна первая строка:
  - Мой друг, как чудно в этом мире завтракать, болтать примерно об одном и том же...
  но позже будет только в памяти строка... мы вряд ли долго сможем помнить все... издалека...
  
  Я только что, как-то особенно не спеша, появился в коридоре студии: почти как никто или едва некто... потом постоял у белой стены этажом ниже в другом коридоре... некоторое время, никак не вникая в изображение, смотрел на город в огромное окно: голубая стеклянная стена длиной во весь фасад... и оказался на улице, привычно припоминая, закрыта ли была дверь... вот ключ... да ладно, узнаю завтра... studia... когда-то совсем другой мир, даже мета-другой: для такой же другой умственной жизни... так бывает нечасто, но почему-то сегодня мне, пожалуй, что совсем не хочется подниматься обратно... задержаться там, как это бывает, на всю ночь... но нет: уходим, уходим ...
  Мелко дрожа на сквозняке, обрывок газеты из урны крупно, местоименно и почти бессмысленно спрашивал в измятом заголовке:
  - ...ЧЕГО?
  Итак, чертов интеллектуальный ритм все же имеет предел прабху-импульсов, и я без оглядки ухожу от господина в мечтательную рассеянность...
  ...в ходе подробно прислушивающейся и еще более подробно присматривающейся работы на таймлайне координатное существование "монтажки" время от времени оказывается более-менее под вопросом... подолгу работая с изображением, как с еще одной, весьма явной мне, реальностью, предпочитаю сразу же выйти в прохладный тамбур уединения, давно и уютно прокуренный мною... и, спешно покидая себя, отбываю в неизведанном н.
  ...стройная чернота стволов под ярко освещенным желто-оранжевым навесом... клены то с ветром заодно, то сами роняют листву в коридоре аллеи... необыкновенно свежо и тихо... и кстати, достаточно безлюдно... теперь, все чаще рассматривая явь с позиции случайного сновидения и установившегося одиночества, опять стал вхож в сферу непрерывнейшего анализа не совсем действительных, полунеочевидных и, конечно же, далеко не всегда внешних впечатлений...
  
  - v -
  
  ...вот, кстати, недавний опыт: во сне вновь был отправлен в Либерти, традиционно почти не узнаваемый архитектурно...
  ...просыпаюсь там на другой день (таково начало сна), пишу письмо...
   - Акира, мне не верится, что я все уже видел здесь: сейчас кладу в сумку фотоаппарат, легкий трипод и быстро возвращаюсь посмотреть, где же я был вчера... (перемещение персонажа: просто в кадре появляются черно-белые часы в холле) ...но все дома уже перешли на другую сторону улицы, открывая новый вид за город... даже сейчас, пока я закурил и поднял взгляд, кирпичная труба завода сдвинулась вправо и уменьшилась... за ночь необъяснимо изменился равнинный ландшафт: город оказался в обширной долине, а цеха поднялись на серединное плато скалистой возвышенности, протяжными террасами спускающейся сюда заодно с канатной дорогой... на месте остался только недостроенный многоэтажный дом, поданный мне здесь для проживания... деревьев во дворе нет, но есть окружность фонтана внушительных размеров, пока что в виде необычного каркаса, и высокие фонарные столбы без светильников... из-за стены дома, поодаль, в рядах старых пиний, осторожно лязгая, появляется промышленный состав, пропадая за другой, тут же возникшей в кадре растущей серой плоскостью, в которой попутно отверзаются оконные проемы... на открытых платформах канатами закреплены (по двое на каждой) массивные ребристые полуконуса... с порывом ветра холод весьма поздней осени проникает под шарф... наверное, сейчас тут пойдет снег... в таком сновидении мне предстоит обыкновенно только подробное оглядывание окрестностей, но всегда интересна такая действительность: нечто всегда указывает, намекает, что это - единственное посещение... посещение, но никаких встреч, диалогов... позже, в окончании сновидения, все еще находясь в том же месте, перехожу дорогу и оказываюсь, вероятно, лет на сто позже... брожу сырой мартовской ночью уже среди руин того самого города... заглядываю в вырванное окно давно заброшенной небольшой аптеки... в нем только что скользнул свет на ободранной кирпичной стене... хотя, откуда он здесь?..
  
  - v -
  
  ...ну, пойдем... пойдем же, оставив позади и этот день... и что-то еще... да-да, я уже приближаюсь к выходу из парка в состоянии... кстати, вот еще одна неверная проба его описать: пустой самолет где-то над бескрайними льдами начинает снижение... пилота нет... он, после набора высоты, с криком:
   - Где мои беспалубные ботинки? - из некоторого мгновенного любопытства выбросился за борт...
  ...и это крылатое непилотируемое парящее тело (aircrafter) приближается к посадочной полосе на безлюдном острове с несколькими гигантскими тускло подсвеченными ангарами и заблокированным тоннельным сообщением между ними... его встречает дорожка зимующих здесь огней... и невесомо скользит навстречу по зеркалу тончайшей наледи сумеречная пыльца поземки...
  
  - v -
  
  ...в измятом заветном пакете, оставленном вчера ночью вон там в кустах, у меня было кое-что утаено, чтобы сегодня избежать крайне мизантропического визита в магазин... я готовил этот побег: от себя к себе... и мне хотелось поскорее скрыться и продолжить по обыкновению ничем не объяснимое, а заодно и бессмысленное очередное восхождение над реальностью... вот здесь я остановился ненадолго,сойдя с тротуара, чтобы сделать нечто якобы задумчиво... это были несколько скрытых, постепенно что-то отвинчивающих движений в пакете... но отрешенно засмотрелся, медленно продолжив перемещение... в окрестностях дворца культуры уже который год как продолжалось необычное, почти фантастическое в этих местах и в этом времени сооружение местной ля тур эйфель: разновысотно, среди сегментов будущей телебашни вспыхивали электроды свисающих на веревках сварщиков-альпинистов... неспеша и бесшумно вертелся над местностью уже высоченный и наращиваемый далее строительный кран, подавая очередные секции, крепления и антенны будущей достопримечательности... в остановившемся воздухе тонкой туманностью зависла и не рассеивается гарь с металлическим привкусом, будто кто-то докуривает кусок водопроводной трубы... а вот здесь, на краю парка, есть спускающаяся тропинка вдоль высокого забора из длинных кривых досок, прячущаяся чуть позже в узком незаметном коридоре густых пыльных кустов под деревьями... сейчас там спрячусь и я, продолжая свой, уже все более ничем не омрачаемый путь за город... иду себе и отстраненно, как у Диего (я думаю, он так изобразил разновидность собственной задумчивости) продавец воды в Севилье, смотрю куда-то полувниз и в сторону, пытаясь добавить на холст воспоминаний что-то еще о тебе... ведь потом, когда яд весь выпит, хочется яду еще... хотя бы по капле...
  
  - v -
  
  " ...я придумывал, такое уж было время, слова и оставлял в сложенных пополам записках на твоем столе, выбирая момент, когда ты выходила куда-нибудь... но изо всех иных ты выбрала единственное: vlechente... этот клочок ты сразу пришпилила на двери... потом как-то сказала, что взгляд на нем останавливается сам по себе... остальные бумажки выбрасывала в корзину, иногда и не читая, или комкала и вечером сжигала в нашей пепельнице на подоконнике, прикуривая над огоньками в ее бледно-фиолетовых стеклянных гранях...
  
  ...всегда ночным, всегда случайным гостем
  теперь забавно в Хайфе сниться мне
  бродячим псом, уснувшим в мраморе
  под окнами твоими...
  
  ...а ведь отныне ты никогда так и не узнаешь, как уже столько дней я просыпаюсь с ощущением, что у меня больше нет... нет и не будет никакой возможности... ну, хотя бы увидеть этой зимой твое появление из инеевого коридора под деревьями, ожидая тебя почти за углом дома... совсем недавно это было весьма утонченно осязаемой новой радостью... не сразу, но потом ты все время кружила мне голову: и когда тебя не было рядом... и даже сейчас...
  
  - v -
  
  ...погода портится, чай... стынет на столе... ты когда-нибудь доберешься к следующей странице своих меморий без перечитывания с паузами, сутолоки уточнений, позже вычеркиваемых дополнений, заглядывая за текст и даже за воображение?..
  не-а... пока слова не станут подробней памяти...
  
  - v -
  
  ... помнишь ли, наши контексты всевозможных предпочтений в самом первом периоде полувстреч просто ни в чем не совпадали, и мы долго будто нн-не замечали друг друга... зато теперь у меня есть изумительный, сюжетно повторяющийся, как репетиция в театре, сон, где все наоборот: я однажды встречаю тебя в съемочном павильоне нового комплекса и как бы не спешу понять, что это со мной вдруг происходит... тонкая, невысокого роста незнакомка с запоминающейся походкой, проходящая только что мимо, перелистывая какие-то бумаги... через секунду я оглядываюсь, но ты уже скрылась за дверью ближайшего кабинета... потом встречаю тебя еще раз, но уже не упускаю случай что-то сказать, вызывая приятную улыбку самими уголками губ и глаз... и мы крайне быстро, без пауз, сближаемся... все происходит очень ярко, с явной симпатией и любопытством... с каждым днем при встрече между нами что-то появляется, какой-то мимолетный уют из кратких, почти ароматических впечатлений... и все это за несколько дней переходит в способность передавать что-либо только взглядом, полудвижением указательного по столу, прикосновением пока никто не видит, причем подробнее, подробнее слов... ощущение странное, как одновременное дежавю...
  
  ...но в этом сне всякий раз меня преследует какое-то недоумевающее по своему же поводу улыбчиво-изумленное стоп-недоверие к происходящему... почему-то пронзительно ясно: я влюблен и, вот как-то не сомневаюсь, безнадежно влюблен... скользящая в мои широко раскрытые глаза волна юной необычной женственности и неповторимо-привлекательной худощавой грации: как давно я мечтал увидеть это наяву!
  ...и пока только едва приоткрытая манера говорить или молчать лично ко мне... и таящая что-то, тут же мягко слетающая в самом начале улыбка... как я понимаю теперь, для меня не стало именно этой зияющей неопределенности, ментальной и мгновенной взаимности наших встреч...
  ... а в самом конце, раз... разрывая все, как неудачное и раздражающее фото... ты задала мне, будто с экрана в кино, смертельно точный вопрос:
   - И куда идти за тобой?..
  ...и вот все кончено; я просто иду наверх к себе, в монтажку, где водой стану пить презентованную мне в мэрии финскую водку, а тебя явно же кто-то ждет в холле...
  ...лишь на какое-то время мы зачем-то... стали так небезразличны друг другу...как два случайно брошенных навстречу растерянных взгляда перед знакомством в аэропорте: тайфун по вечерним сообщениям информационных агентств... стремительно приближался к такому-то полуострову...
  ...и вот что: мы лишь иногда в суете событий обнаруживаем в мыслях и крайне редко соприкасаемся в реальности с нашими ни разу не открывавшимися перед кем-либо желаниями... и поясняющие, зачем-то даже пронумерованные комментарии... в сносках перетекающие в самоповествование... и потом обратно... они тогда были ни к чему: недавно тебя как будто совсем не было, затем все стало только тобой, а потом этот мираж ничем не оправданных свиданий исчез...
  ...мы будто встретились, чтобы просто пройтись рядом... и во всем была метрономически нарастающая разноминутность... я предполагал что-то другое... ты, оказалось, спешила куда-то еще... где чувства?.. и ощущения?..
   - Я разве не говорила, что не хочу любить тебя? - и это сказано было где-то в самом начале, раздраженно прикуривая от моей зажигалки... особенная реликвия и ценность в том, что произошло между нами: я теперь всегда могу зайти сюда и сколь угодно смотреть, смотреть из темноты на экран, что там сейчас будет с нами...
  ...прицеливаюсь и еще раз смотрю в прошлое, как сейчас в окно из монтажки: вон та отдаляющаяся маленькая стройная фигурка, пока что остановившаяся в толпе с телефоном... в темно-кофейном пальто до коленок в прозрачно-смуглом нейлоне и коротких черных сапожках с круглыми зеркальными блестками в болтающемся квадратике... это существо будет волновать мое воображение от августа до следующей осени... с ней у меня потеряют значение и минуты и часы, вообще время без нее будет не вполне воспринято как реальность...
  ...и что-о, конечно же, естественно, в то время я весьма увлеченно и много работал, ничего в этом мире не признавая более реальным, чем проекты, новые проекты и процесс их осуществления... давно не теряя темпа и, в общем смысле, совсем не замечая вокруг... ничего... но на какое-то удивительно отмеренное время... ты придала моим затаившимся чувствам невероятную визуальную остроту ускользающих ощущений... немое, неубывающее эмоциональное апноэ...
  ...признаюсь, я все-все замечал: и твои рыжие, слегка медного оттенка, иногда бледнеющего к вечеру, полуколечками вьющиеся волосы, и голубовато-серые с зелеными и охряными крапинками очень подвижные глаза... и неожиданное умение заодно с улыбкой комично задрожать узким подбородком... однажды утром с радостным испугом показанное мне, когда я вдруг обернулся на ступеньках, хотя ты поднималась за мной неслышно... а потом стало вот так: и днем, и ночью сквозь всю зиму мы блуждали ночными улицами, целуясь в скрывших нас холодных сумерках на ступеньках закрытого кинотеатра и запросто обнимаясь в парке посреди белоснежной и самой освещенной аллеи, медленно поглощаемой туманом...
  ...а вот в пустом речном трамвае тем же ранним туманным утром мы сидим за откидным столиком у борта и пьем вино из бумажных стаканчиков... только что пошел снег...
  ...я слышу... слушаю это, как в наушниках запись озвучки, которую надо наложить, приживить к нескольким кадрам, дополнив поисками атмосферы:
  ...тыыы...дашь-мне спички?.. недам... нудай. мне. пожалуйстас...пички!.. дым - без "пожалуйста"... жес-сс-токо...
  ...мимическая пауза: вопросительно и смешно вздрогнула в губах сигарета... твои глаза якобы очень -очень презрительно сужаются... я доливаю до краев холодное вино, пью и не мигая смотрю на тебя... ты встаешь и наклоняешься ко мне через столик, тремолируя теперь сигарету между пальцев... у меня перед глазами только твои губы с незабываемым ароматом и мгновением перед... таким-мм поцелуем... и хотя здесь утро, но - пока сумерки, и происходящее с нами - будто кадр, возникающий из строки поэта:
  
  ...зимний вечер... с вином... в нигде...
  
  - v -
  
  ...извините, перебивая такое утонченное цитирование однострочного воображаемого хокку Иосифа, вынужденно и неприлично напоминаю кому-то: прямо сейчас сижу и курю на попутном, навек забетонированном в земле кривом ржавом швеллере... совершенно забывшись этой... думается, во многом весьма вакхической игрой, что ли, на пыльном пустыре... и в некий период отхлебывая из бутылки очень противное, но пока холодное крепленое пиво, продолжаю приятнейше бредить... увы, всесторонне донимает зной... но ничего... ма-да!.. ( еще! - японск.)
  
  - v -
  
  Остановившись посреди коридора меж лабораториями мысли, вслух цитирую себя: "О, беги, беги всегда от скуки многомерной!"
  ...таким образом, продолжим тему ядов... вот, кстати, чего бы тогда хотелось больше: такой любви или такой... ну, отравы?
  ...оу, это стра-анный вопрос... и копаешься в себе, бежишь в подсобку со стеллажами воспоминаний, как будто там что-то было в забытых, не поставленных, разочарованных опытах, в скорых, уженеразборчивыхписьменах все более отдаляющихся впечатлений...
  ...как-то вдруг она зашла, а я только что залил кофе и завинчивал термос... и - да: через минуту мы поднимались по узкой лестнице на стене вместе на крышу... в те времена мне часто приходило на ум оттуда снимать панораму для прогноза погоды: документально-вечерний город с переполненным шоссе... хроника угасающего горизонта с телебашней: ман-чес-тер эндли-вер-пул... ты, отвернувшись, пока что стояла в нескольких шагах... не отрываясь от визира, бесшумно поворачиваю камеру на триподе...
   -Ты-ы... ты город давай снимай, - тут же со смехом оглянулась ты, легко угадывая меня.
  И какими-то совершенно незабвенными минутами позже:
  -Я так и... - и почему-то шепотом, уже у моего плеча, - знала, что ты сегодня...
  ...и мы стояли, обнявшись, глядя на самый медленно-медленно, медленно-медленно меркнущий закат, болтая почти ни о чем, как люди, легко и без предисловий покинувшие для этой встречи все тесноты знакомого бытия... потом сидели прямо на остывшей крыше дворца перед звездным пространством с кофе и сигаретами... будто и не собираясь никуда уходить отсюда... незабываемый вечер, да?..
  ...так и не совсем так прошло полгода и:
   - Ты... все еще хочешь меня?
  ... такая импета обнаженной откровенности, пронзившая меня насквозь перед неразличимым пока разрывом, больше ни разу так и не встретилась мне... скажи, над чем тогда ты размышляла так незабавно столько дней... продлевая и продлевая мой путь в полуосвещенном коридоре с глиняными горшками реликтово ветвящихся под потолок почти безлиственных и вечноувядающих хиа-хиа... в то время, когда... когда действительность состояла только из твоего появления, твоего безумно манящего появления и твоего не исполняющего никаких желаний появления?..
  ...и ага, вот он! Вот он, счастливец, стоящий на вершине! Сейчас он и не понимает, что... но, пока это возможно: в Тибет, в Тибет, амиго!..
  
  - v -
  
  ...когда я вернулся из еще более удаленного от города полуторачасового местопребывания на трубе канализации, так удобно выныривающей в бурьянах из-под земли на склоне холма... вернулся в мир, покинутый, к сожалению, так ненадолго, чтобы выпить и покурить отвлеченно... то-о... со все еще доступным и отбывающим, как утренний поезд, удивлением вот что наблюдал на ходу: вокруг телебашни возникла пирамида, сияющая бледно-тусклым медным блеском треугольных и, реже, трапециевидных плит... но пирамида была видна как бы из другой реальности и только с этой стороны парка... по мере моего перемещения вдоль забора к городу она становилась прозрачной, а потом исчезала с нарастающим шумом бульдозера на стройке...
  в тот вечер, похоже, никто другой так и не видел ее...
  
  
  Гукх о мошках разума
  
  ...во всех смыслах налегке, среди причудливых корней, в такой особенно пропахший вчерашними садовыми кострами солнечный полдень, некий из гукхов направился к озеру и о чем-то размышлял, присутствуя мыслями отнюдь не в себе: там у тебя под пальмами песок бежит за ветром, а здесь осенний дождь со мною курит в парке, - он сочиняет и никогда не отправит ей что-то вроде мыслительного письма... нет, это я не от себя, просто прислушался к нему... а вот, что сейчас она пишет: хотела сегодня для тебя сфотографировать с балкона здешнюю луну, а в это же время курила и дым тоже попал в объектив...
  ...не в объектив, а в кадр, - подумал Гукх вместо N'трова, и почти ни для кого...
  ...а мы, мы как комары на закате.... виемся местами во дворе, а особенно где-нибудь на том пустыре... но слышно только незримых сверчков и пустобрех собачий... мы настолько редко появляемся, что чаще всего нас просто никогда нет... поэтому являться, проникая в мысли и ночные химеры некоторых персонажей - таков наш удивительный нездешний удел, о котором они до некоторых пор ни за что не догадываются...
  Вчера мне повезло развлечься необыкновенно: сходу удалось с любопытством возникнуть и подвыпившему монтажеру околоточного тв-канала внушить, что вокруг достраивающейся телебашни в другом пространстве, но на том же месте возникла пирамида из совсем непонятных ему треугольных листов какого-то материала, по его неуверенному сравнению будто бы медного, с подробным нанесением на матовой поверхности полунеразличимых артериальноразветвляющихся темных линий... меня позабавила его попытка оставить позади восприятие и выскользнуть из реальности, а тут и я как-то так кстати подбросил ему такое: две скрещивающихся... и он опять поплелся за пивом удивленный... ну, так что же... размышляю: личность вневременно и внеместно впечатлительная... ему очевидно не достаточно в жизни ни иного, ни многого... и в прошлом, и в настоящем... ну, что же... вот с этого дня стану являться для него поставщиком, к примеру, странных сновидений и пасмурных размышлений... аванти...
  ...вот бежишь по деревянному забору, не различая вертикаль-горизонталь-спираль, сворачиваешь, а тут виноградная листва на ржавой рабице: по листику, по листику и - на крышу заброшенного дома, а черепица мокрая, грязно-рыжая, потресканая... и мхи, охряно-рыжие, кое-где листва прошлогодняя... остановишься в восторге среди случившейся зелени мха, крохотный, как самый мелкий отбрызг только что разбившейся капли мельчайше моросящего дождя... и ведь самое то-о, что как-то понимаешь: ты стал возможен, возможен!
  ...они ничего не знают о нас: sapiens insectum... как он назвал нас через время...
  ...вы как мухи на мокром прибрежном камне, снующие перед каждым набегом волны... ну вот, опять я скользнул в его будущие воспоминания: эмоции у них есть... эмоции, конечно, есть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"