Чистин Константин : другие произведения.

Чужой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам ,,Аватара,, и суровых американских боевиков.


   Гибрид "Шахтёра" Хорта, "Земля лишних" Круза и "Аватара" Спилберга. В не сильно далеком будущем...
   1.
   Тяжелый удар сотряс корпус бронетранспортера. Дима напряженно вглядывался в вертикальную прорезь стрелковой бойницы, но за бортом по-прежнему проносилась выгоревшая трава саванны. Мощные дизели всё так же гнали БТР вперёд, к свободе. Парень облегченно вытер рукавом пот со лба, пронесло, ничего не скажешь. Наверное, местные повстанцы хотели из РПГ садануть, да не попали. Обидно было бы в последний день контракта вот так запросто сгореть в "коробочке". Впереди берег, аэродром и военный транспорт до Москвы. Дима отчетливо помнил тот день, когда родные узнали о решении молодого сержанта служить по контракту в российском миротворческом контингенте. В далекой африканской стране обнаружились солидные залежи урановых руд и на фоне стремительно уменьшающихся запасов нефти, разразилась настоящая война за металл, ценный для растущей, словно на дрожжах, атомной энергетики. Конфликт начался с простой грызни правящей верхушки и оппозиционной партии этой страны, за будущий долларовый дождь, а закончилась вводом частей НАТО, в котором по-прежнему играли ведущую роль США. Набирающая международный политический вес Россия в этот раз не стала стоять в стороне и объявила о своём решении участвовать в урегулировании конфликта. Знающие люди понимали, что речь идёт о фактической оккупации страны и разделе её на зоны влияния - никто бы не оставил обезьянам столь ценный банан. По всем частям объявили о наборе в миротворческий контингент. Обещали фантастическую по меркам провинции зарплату плюс боевые и прочие вкусные надбавки. После недолгих размышлений Дима решил рискнуть и подписал годовой контракт - авось не убьют. Его отец, отличный механик, давно хотел открыть свою мастерскую, но денег на современное оборудование всё не было. Мама упала в обморок, когда рассказал родителям о своём решении, а потом закатила жуткую истерику, заранее оплакивая сына. Вернувшаяся из института сестра набросилась на Диму и молотила по груди кулачками плача и крича как заведённая "Дурак, дурак, дурак..." - он едва успокоил Машу. Отец хмурился и не говорил с ним весь вечер. Уже перед сном он зашёл в комнату парня и тихо сказал:
   - Ты точно решил ехать, сын? Не переменишь решения?
   - Нет, батя, не переменю. Я хочу попробовать. Мой прадед немцев убивал в Первую мировую, дед во вторую, а ты весь Афганистан с конвоями исколесил. Чем я хуже?
   - Я бился за Родину, Дима. А ты за что, за деньги? - криво усмехнулся отец.
   - Пусть за деньги. Два года не так уж и много. Пойми, мне это надо, чтобы проверить себя, - тяжело вздохнул Дима. Он четко и сам не мог сформулировать, ответ, но знал точно - вопрос денег вторичен. Ему это было нужно и всё тут.
   - Хорошо, сын. Раз решил, то сражайся с честью, как твои предки. А главное - я тебя прошу, выживи. Это не Отечественная война, где наши деды защищали дома, жён и детей. В этот раз ты будешь защищать чьи-то деньги от ещё больших денег...
   Защищать деньги... прав был отец, ох как прав. Когда закончилась переподготовка, парень не раз пожалел, что согласился на контракт. Удушающая жара, когда, казалось, плавится песок под ногами, отравляющие легкие испарения джунглей, почти белая от жара трава саванны - всё слилось в пеструю полосу перед глазами. Экзотика приелась быстро, от толстозадых чернокожих женщин и теплого фруктового самогона тошнило.
   В первые недели службы была тишь да гладь, но потом местные поняли, наконец, что их страну уже делят, без них, и началось. НАТО снабжало оружием и деньгами "законного" президента, Россия - оппозицию, а китайцы и арабы - многочисленных повстанцев... Недели не проходило без перестрелок. После нескольких налетов пришлось ходить в конвои, охранять караваны, доставлявшие всё необходимое с побережья. В довершении ко всему активисты из Западной Европы начали борьбу на идеологическом фронте. Теперь часто можно было встретить местных с плакатами "Оккупанты - прочь из страны!" Местные всё чаще швыряли камни и гнилые бананы в проезжающие колонны, потом полетели гранаты и ракеты РПГ. Несколько раз цеплялись с янки - не впечатлило, пару раз серьезно доставалось от британского спецназа...
   В общем, Россия в очередной раз получила пощечину, а Дима был рад, когда контракт подошёл к концу. И особенно был рад, что в отличие от многих сослуживцев ехал домой не в цинковом гробу, руки-ноги были на месте, а из ран лишь простреленная шальной пулей икра, и то, по касательной. Считай, что легкая царапина. За плечами остался опыт ведения реальной войны, но за него приходилось расплачиваться ночными кошмарами и затаённой болью в сердце. Болью потери тех, с кем успел сдружиться.
   Хоть и не принято было в среде миротворцев говорить на эту тему (солдатам приятно было думать, что служат за идею, а не за деньги, в отличие от тех же американцев), но на счету парня должна была скопиться очень неплохая сумма. Он старался быть экономным, за что многие ребята над ним подшучивали. Пусть, будущее семейное дело гораздо лучше "дури" с экватора, паленого самогона и спидозных шлюх.
   "Дух! Дах! Дых!" - по корпусу БТРа словно кувалдой застучало. Снова обстрел. В ответ мерно загрохотал башенный КПВТ, поливающий ураганным огнём уже опустевшие вершины барханов. Сквозь рычание дизелей взвыл мотор джипа передового дозора. Сейчас ребята зададут чернозадым трепку. Тактика у партизан проста - залегли на вершине бархана в ямы, замаскировались, постреляли из чего было по колёсам и торчащим из люков головам (было в первые дни и такое), и деру. Старая тактика, только теперь вместо верблюдов квадроциклы. И она работает - передовой дозор не всегда замечает угрозу, бывает, что сжигают наши коробочки и грузовики. Вот ребята и лютуют, и если догонят, то партизанам не позавидуешь. Колонна тем временем двигалась дальше, медленно унося Диму всё ближе к Родине.
   2.
   - То есть как это - нет денег? - возмутился Дима.
   - Вот так, цифра на твоем счету имеется, а вот средств на выплату зарплаты контрактникам в бюджете нет - цена на нефть снова упала. Сам знаешь, в моду теперь входит водород и атомная энергетика. Так что России придется затянуть туже пояс. Ничем не могу помочь, приходи через месяц-другой, - служащий финчасти фамильярно похлопал его по плечу. Дима едва сдерживался, чтобы не заехать в жирную морду. Он ждал под зданием финчасти с раннего утра и успел заметить явно не в Китае и не в России собранную новенькую БМВ, на которой приехал этот урод. Ведь не на зарплату её купил! Парень медленно выпустил воздух сквозь стиснутые зубы и вышел из кабинета, хлопнув дверью. Вот так и рушатся радужные мечты, вот и купил отцу оборудование для мастерской, как хвалился вчера на пьяную голову. Встречали Диму всем подъездом. Как же, герой вернулся - раненый, но уцелевший в той бойне, иногда показываемой по телевизору. В зале пришлось ставить ещё один стол, парень и не думал, что у него столько знакомых и родственников. Торжественно вручив родным и близким экзотические подарки, Дима прилюдно пообещал отцу, что вскоре его мечта осуществится. И вот теперь такой облом. Как если бы он влез на даму, а та в самый ответственный момент отказала. Сплошное разочарование, лучше бы не ходил...
   Парень толкнул тяжелую дверь и, ссутулившись под холодным осенним дождиком, побрел домой. Контракт закончился, что теперь делать совершенно не ясно. Ведь он ничего не умеет, кроме как воевать - после школы сразу в армию, обычная история. Служить дальше? Если такая история с нефтью, то не начнут ли резать зарплаты всем контрактникам? В России ведь как - чуть что, страдают бюджетники. Идти учиться? Опять же, нужны деньги, а родители и так учат Машу. Придется одновременно работать. Дима не против такого графика, но качество полученного образования упадёт, да и на первых курсах особо не поработаешь...
   - Молодой человек, подождите! - совершенно неожиданно окликнули сзади. Дима обернулся - его догонял седеющий коротко стриженый мужчина в дорогом черном пальто.
   - Здравствуйте, молодой человек. Вас Дима зовут, не так ли? - перевел дыхание незнакомец и сказал, - у меня к вам деловой разговор.
   - Ко мне? - немного растерялся парень, лихорадочно перебирая варианты лиц, заинтересованных в общении с ним.
   - Я совершенно случайно зашел в военкомат и узнал, что из зарубежья прибыла группа контрактников. Я знаю, что сейчас вам задерживают выплаты. У нашей компании, возможно, найдется для вас работа, - господин подмигнул. - Хорошо оплачиваемая работа.
   - Даже не знаю... - озадаченно протянул парень.
   - Конечно, не знаете, - как-то дружески улыбнулся мужчина, - вот когда узнаете, тогда и будете решать, стоит ли принять решение. Я предлагаю перебраться куда-нибудь в более подходящее место. Разговаривать о делах под дождем - это не солидно. Я знаю неплохое кафе неподалёку. Не возражаете? Я на машине, тут недалеко.
   Ошарашенный таким напором Дима согласился. Ехать действительно было недалеко. Кафе "Янтарь" находилось почти на самой набережной. Парень бывал в этих местах, но в кафе не заходил никогда.
   - Меня зовут Виктор Николаевич, - представился мужчина, когда они уселись за столик, заказав по чашечке кофе. - Я представляю компанию по добыче полезных ископаемых в зарубежных странах...
   - Надеюсь, не в Африке? Сыт ей по горло, - перебил его Дима, отпивая из чашки. Он всё ещё не мог понять, зачем понадобился этому человеку и это его напрягало.
   - Нет, не в Африке, - снисходительно усмехнулся Виктор Николаевич. - Климат более умеренный, скорее субтропики. Так вот, наша компания занимается разработкой полезных ископаемых. Как вы понимаете, страна, в которой придется работать, не отличаются стабильной политической обстановкой.
   - Ну, это ясно, - понимающе хмыкнул парень, - была бы ситуация стабильной, вам бы никто не позволил вывозить ресурсы.
   - Вы прекрасно меня поняли, молодой человек! - восхитился Виктор Николаевич. - Именно поэтому нам нужны сотрудники для охраны рудников. Желательно с боевым опытом.
   Только теперь Дима понял, кто перед ним - армейский вербовщик. Он успел навидаться их в барах на побережье. Те тоже заискивающе улыбались, свойски жали руки и обещали золотые горы, когда они поступят служить именно в их армию по окончании контракта с РФ. Парни, из тех, кто давно служил, советовали не ходить в наемники, уж слишком часто их использовали как пушечное мясо. А ещё в последнее время наёмники стали пропадать, целыми отрядами - выезжают по контракту и бесследно растворяются в воздухе. Но этот Виктор Николаевич предлагал всего лишь работу охранника.
   - Какая зарплата? - спросил парень, расслабленно потягивая кофе. Он уже решил, что не будет принимать предложение, устав за год от зарубежья.
   - Двадцать тысяч в месяц.
   - Надеюсь, долларов? - насмешливо сказал Дима. В Африке им платили, точнее, должны были заплатить по семь тысяч "вечнозеленых" за месяц плюс за ранение полагалось две тысячи. Так что двадцать тысяч рублей - просто смешная сумма.
   - Евро, молодой человек, евро.
   Дима поперхнулся кофе и закашлялся. Во втором десятилетии двадцать первого века доллар значительно подешевел по отношению к евро. Военные авантюры США вкупе с недавним нефтяным кризисом, прокатившемся по экономике словно цунами, вызвали значительную инфляцию, и теперь соотношение доллара к евро было шесть к десяти, то есть евро был дороже чуть не в два раза. Про рубль вообще можно было помолчать. Минуту, скорбно.
   - Вы серьезно? Что же это за работа такая? Людей пачками валить? - подозрительно прищурился Дима.
   - Нет, не беспокойтесь, не людей. Просто тяжёлая и опасная работа охранником караванов и рудников. Я же говорю - нестабильная политическая обстановка. Увидите на месте, - ушёл от прямого ответа вербовщик. - Ранения оплачиваются отдельно в размере от месячного оклада, в зависимости от тяжести полученных ран. Боевые не выплачиваются, зато вы имеете право на трофеи. Предоставляется полный медицинский пакет, питание и проживание, а также обязательная бесплатная страховка. Знаете, Дима, я много видел таких людей, как вы - они так и не сумели вписаться в современное общество. Вы созданы для войны и вам сложно жить привычной скучной жизнью. Поверьте, вы не пожалеете о контракте.
   - Я подумаю над вашим предложением, - поднялся из-за стола Дима.
   - Хорошо, надумаете - позвоните, - положил Виктор Николаевич на стол визитку. - Вас подбросить куда-нибудь?
   - Спасибо, я хочу прогуляться.
   - Ну, тогда до свидания, молодой человек.
   Дима вторую сотню метров пинал ни в чем не повинную пивную банку. Она прыгала по серым плитам набережной, жестяной звук мячиком отскакивал от серых панельных домов, сгрудившихся вокруг пруда. Такие же серые лица прохожих недовольно поглядывали на парня из-под зонтиков, под которыми прятались от серой мороси, сыплющейся из серых облаков. Плевать, пусть косятся. Серое на сером смотрелось мерзко после яркой пестрой Африки. Неужели ему придется провести здесь всю жизнь? Не-ет, он должен использовать свой шанс, пока молод. Дима достал из кармана визитку и в сотый раз посмотрел на неё - золотистые буквы фамилии на темно-синем фоне и номер. На обратной стороне эмблема или знак фирмы: большой круг, разбитый на сектора горизонтальными и вертикальными дугами - стилизованное изображение планеты. На этой планете всего один большой материк неизвестных Диме очертаний и россыпь островов. Кружок окольцовывают латинские буквы: "Corporation Underworld". Корпорация "Другой мир", если по-русски - не больше, ни меньше. Дима усмехнулся, удивляясь убогости чьей-то фантазии, и набрал указанный на визитке номер:
   - Алло, Виктор Николаевич. Это Дима, в кафе "Янтарь" вы... Помните? В общем, я хочу сказать, что согласен.
   3.
   - Не пущу! - решительно сказала мама, загораживая Диме выход. Парень виновато посмотрел на её опухшие от слез глаза и отвел взгляд.
   - Тогда я спущусь через балкон.
   - Но почему, Димочка? - спросила она. Он посмотрел на неё и прочитал в глазах искреннее недоумение. Мама действительно не понимала, что заставило его, только вернувшегося с войны (а иначе назвать происходящее в Африке нельзя), несколько раз заглянувшего смерти в глаза, были случаи, вновь идти на такую опасную работу. По её мнению, он должен был сейчас учиться, найти хорошую работу, девушку и жить спокойной жизнью. Спокойной и монотонной серой жизнью.
   - Пусти его, Лена, - глухо сказал стоящий в стороне хмурый отец. - Он ещё не нагулялся, не понял, что спокойная жизнь - это и есть настоящее счастье.
   Мама отпустила косяк двери и тяжело привалилась к стене, утирая слёзы. Сестра Маша громко рыдала в своей комнате. Взгляды родных словно лазер жгли его спину, когда Дима выходил из квартиры. Он преодолел себя и закрыл дверь со стороны лестничной площадки. Назад возврата нет, контракт подписан и внизу его ждет вербовщик. Тяжело вздохнув, Дима, не оборачиваясь, вызвал лифт.
   Виктор Николаевич подождал, когда парень забросит рюкзак на заднее сиденье и плавно тронул с места. Уже отъезжая, Дима заметил в зеркало заднего обзора, как из подъезда выбежала и бросилась за машиной мама, а за ней отец. Он придержал маму за талию и что-то проговорил, крепко к себе прижав. Мамина фигурка поникла, будто из неё выдернули стержень, и отец повёл её домой.
   - Родители? - спросил Виктор Николаевич.
   Дима резко повернулся к вербовщику, но, не заметив и тени насмешки, буркнул:
   - Да. Мама так и не смирилась с моим решением.
   - Бывает. Помню, в семнадцать вообще из дому сбежал. Так меня милиция искала. А потом...
   Погруженный в тяжелые раздумья, он не слушал монотонную болтовню вербовщика. Бросив взгляд в окно, Дима обратил внимание, что они незаметно выбрались за город.
   - Послушайте, а куда мы едем? Аэропорт в другой стороне.
   - В той стороне пробки, мы поедем другой дорой, - невозмутимо ответил вербовщик. Одной рукой он искал что-то в перчаточном ящике.
   - Я вот не пойму, было из-за меня гонять машину? Дали бы билеты и сам бы добрался. Вообще, что за таинственность? Между прочим, в интернете про вашу фирму есть лишь минимальные сведения...
   - Что это?! - вдруг округлил глаза Виктор Николаевич, показывая рукой куда-то вправо. Парень автоматически посмотрел в окно, невольно подставляя шею под острую иголку шприц-тюбика.
   - С-сука! - прохрипел Дима, попытался дернуть ручку двери, но волна паралича уже охватила тело. Он обмяк на сиденье, не в силах пошевелиться. Довольная улыбка вербовщика мелькнула и потухла, словно картинка на экране древнего кинескопного телевизора. А затем все исчезло в океане тьмы.
   4.
   - Твою мать! Эта грязный ублюдок мне глаз подбил! Подержи, я сейчас его так отделаю, что родная бабушка не опознает.
   - Успокойся, Джек, это новичок. Новичкам пока ещё ничего не объяснили.
   - Пусти, Томми, это мясо сразу надо учить хорошим манерам!
   - Джек, для этого им инструкторов из учебки хватит. Успокойся, ну?
   - Ладно, пусть живёт. Буди следующего.
   По щеке похлопали, сильные пальцы грубо подняли веки. Всё тело болело, будто его пропустили через мясорубку, в затылок будто пучок игл воткнули, настолько острая боль там ощущалась.
   - Этот сам приходит в себя, Джеки. Сильный парень, им неслабую дозу транквилизатора обычно вкалывают. Ладно, давай шприц, пусть взбодрится. В плечо кольнуло, Дима попытался вяло оттолкнуть руку неизвестного Томми, но каждое движение отдавалось адской болью. Наконец иголка покинула тело и по жилам будто жидкий огонь побежал. Боль побитой собакой покидала тело. Парень мгновенно открыл глаза, оценивая обстановку. Он находился в помещении, больше всего напоминающим казармы. В длинной комнате ровными рядами стояли двухъярусные кровати, на которых лежали люди. Те, что слева лежали неподвижно, наверное, как и сам Дима пару минут назад. Справа койки были пусты, зато возле двери собралась небольшая толпа, недобро поглядывающая в эту сторону. Окна были высокие, забранные решётками. Неприятно пахло свежей краской и медикаментами. Прямо перед парнем со шприцом в руке стоял невысокий жилистый тип в накинутом поверх темно-зеленой формы белом халате. Чуть поодаль поигрывал пистолетом огромный негр в той же форме. Знаки различия были Диме совершенно незнакомы.
   - Обожаю смотреть, как их вставляет от боевого стимулятора, - заржал негр и взмахнул пистолетом. - Томми, заканчивай с ним, давай к следующему.
   - Очнулся, парень? - доброжелательно сказал обладатель белого халата. - Добро пожаловать в корпорацию "Другой мир". Иди к остальным в противоположный конец комнаты. Все вопросы потом, когда всех разбудим.
   Только сейчас до Димы дошло, что они говорили на английском. Странно, раньше он знал этот язык не настолько хорошо, чтобы влёт понимать все слова. Он нехотя присел на кровати, недоверчиво пощупал мышцы на ногах и осторожно сделал первый шаг. Тело работало нормально, будто не его только минуту назад разрывало от боли в занемевших конечностях.
   - Иди, не бойся, - заметил его сомнения Томми, - боевые стимуляторы делают чудеса. В течение получаса тебе можно будет хоть руку отпилить, не почувствуешь.
   Он повернулся к следующему "пациенту", утратив всякий интерес к Диме. Чуть постояв, парень двинулся в сторону толпы. Краем глаза он отметил, что негр неотрывно провожал его стволом своего пистолета. Странная конструкция, я такой ещё не видел - длинная узкая рукоять, в которой не спрятать нормальную обойму и прикрепленный снизу миниатюрный баллон. Хотя он что-то слышал подобное, самая последняя разработка американцев, оружие на жидкой взрывчатке, точно. В конце казармы столпилось немало народу. Одеты они были, как и сам Дима - темно-зеленые штаны и такой же расцветки майка. И все босиком. Причина, по которой они не шли дальше, была очевидна - дверной проём перегораживали фигуры двух автоматчиков всё в той же форме с непонятными знаками различия. На нашивках, на черном фоне медью были вышиты ветви какого-то дерева. У типа в белом халате, как его, Томми, кажется, было четыре ветви, у негра три, а у автоматчиков по одной. И никаких надписей или цифр. Хотя нет, на плече чуть повернувшегося боком автоматчика была узнаваемая эмблема - изображение планеты с незнакомым материком и буквы "UW". Диме надоело рассматривать своих похитителей и он спросил у толпы по-русски:
   - Эй, мужики, есть русские?
   - Я из Питера, - отозвался среднего роста худощавый мужчина с залысинами на загорелом черепе. - Остальные в основном из Европы и США. Сброд разный, в основном наёмники. Меня Артуром зовут, а тебя?
   - Дима, - пожал протянутую руку парень. - Из Лесовска, это город на Брянщине. Слушай, а где мы?
   - Знаю не больше твоего, - развел руками Артур, - вербовщик, тварь, кольнул какой-то гадостью после того, как контракт подписал. Очнулся полчаса назад уже тут. Сказали подождать, пока всех не разбудят.
   - Я, когда в себя приходил, звуки драки слышал. Не знаешь, что это было?
   - Это Майк О`Хара, - Артур показал на рыжебородого здоровяка, скорчившегося на кровати в позе эмбриона, - едва в себя придя этому нигеру в глаз зарядил. Представляешь, из положения лежа подлетел и как даст прямо в глаз!
   - А негр этот, Джеки, что?
   - Только пошатнулся и в ответ Майка одним ударом вырубил. Прямо в солнечное сплетение угодил, сволочь черномазая.
   Дима сочувственно посмотрел на О`Хару - крепкий широкоплечий мужик со сбитыми в частых драках кулаками. Такого с одного удара вырубить не так просто. Значит, нужно запомнить, что негр Джеки опасный человек.
   Спустя некоторое время почти все люди пришли в себя и сбились в кучу. Где они? Этот вопрос волновал всех, так же как и статус - пленники они или вообще рабы? Глупо пытаться заставить собравшихся здесь профессиональных солдат стать рабами, они по духу бойцы. Проще их убить и не мучиться, иначе в один прекрасный день они повернут оружие против хозяев. А кроме как воевать, они мало что умеют.
   - Всем построиться вдоль стены, мясо! - рявкнул Джеки, когда Томми поднял на ноги последнего "пациента". Люди, глухо ворча, начали выстраиваться в шеренгу. Всего их было около трех десятков человек, в основном европейской наружности, но были мулаты, пара негров и даже китаец. Несколько человек остались на месте, развалившись на кроватях. Дима предпочел встать в общий строй. Джеки нахмурился и подошёл к оставшимся на местах:
   - Вам надо два раза повторять, недоноски?! Быстро в строй!
   - А если не встанем, что сделаешь, черная задница, пристрелишь? - нагло ухмыльнулся один из них, коротко стриженый громила с характерным шрамом через всю щеку от вскользь прошедшей пули. - Силой нас захватили, так думаете, вам всё можно? Обломись, обезьяна! Его дружки обступили Джека со всех сторон как голодные волки, окружающие медведя. Автоматчики на входе напряглись, нацелив стволы на бунтарей, но негр успокаивающе поднял ладони, мол, расслабьтесь.
   - Не буду обещать натянуть глаз на жопу, но точно изобью так, что не сможешь ходить пару дней. Спорим?
   - Не собираюсь спорить со всяким черножопым отродь... - громила не договорил и рухнул со сломанной переносицей. Дружки не дремали и очень быстро нанесли несколько отлично поставленных ударов в уязвимые места - затылок, почки, один провел грамотную подсечку. Вот только Джека уже не было на прежнем месте. Двигаясь так быстро, что движение смазалось - глаз не успевал воспринять происходящее, негр в доли секунды вырвался из круга. И вот один из дружков шрамоватого, кувыркаясь, летит в стену. Второй оседает, держась за сердце, а третий пытается ударить негра пяткой в живот с разворота. Какой глупый удар, хороший лишь в фильмах. Он взлетает в воздух, удерживаемый Джеком за пятку, и с воплем несется к земле. "Хрясь!" Мы дружно отворачиваемся, не в силах глядеть на жестокое приземление.
   - Кто ещё хочет попробовать, щенки? - в бешенстве прорычал Джеки. - Волками себя возомнили, сосунки?! Сначала отслужите на Селии с моё, потом рыпайтесь на папашу Джека. Кто хочет добавки, может ты? - одним обманчиво мягким движением негр преодолел расстояние до неровного строя. Люди отшатнулись, как от оказавшегося на свободе тигра. Вдруг на его плечо легла рука Тома:
   - Остынь, приятель, - жестко сказал он. - Не видишь, совсем новеньких запугал. Они и так думают непонятно что.
   Негр пробурчал нечто невразумительное, но отошёл в сторону.
   - Итак, джентльмены, кратко введу вас в курс дела, - начал Том, прохаживаясь вдоль строя. - Вы прибыли на место службы и через месяц переподготовки в учебной части будете зачислены в штат сотрудников корпорации "Другой мир", где и будете работать согласно подписанному вами контракту. Что касается способа, которым вы сюда попали, то приношу извинения от лица компании. Просто иначе нельзя, это корпоративное правило. Место, где находится ваше место работы, засекречено. Дорога, по которой вы сюда попали, останется для вас тайной. По окончании контракта вы покинете эти места тем же способом, исключения из этого правила лишь для высшего звена корпорации. Кстати, если вы почувствуете ухудшение самочувствия после транквилизаторов, обращайтесь. Меня зовут лейтенант Уилсон, Том Уилсон. Я штатный фельдшер вашей сотни. А теперь прошу последовать за теми джентльменами, что заждались вас в коридоре. Они проведут вас в учебную часть, где инструктор объяснит вам все более подробно. После инструктажа - ужин. У меня всё.
   - Погоди, - отстранил Тома широкой ладонью Джек и встал перед строем. - Инструктором у вас будет мой старый приятель. И если хоть один из вас, мясо, хоть раз косо на него глянет, тому я лично оторву голову.
   - А что, он не способен постоять за себя? - пробурчал кто-то.
   - Сейчас не способен. А в лучшие дни он вырвал бы тебе язык за эти слова и засунул в задницу. И ты бы ничего не смог сделать. Теперь шевелите булками, девочки, если хотите успеть к ужину. Помните о моем предупреждении.
   Есть действительно очень хотелось. Сколько часов, а, может, и дней мы пролежали под действием наркотиков? И, кажется, вколотый нам стимулятор тоже вызывает зверский голод.
   5.
   Нас оперативно провели по широкому тускло освещенному какими-то древними газовыми лампами, коридору, вдоль которого бесконечной чередой тянулись двери. Наконец возле одной с надписью: "Study" наши конвоиры остановились и начали запускать нас внутрь. Внутри оказался вызывающий ностальгию школьный класс с партами, рассчитанными на двух взрослых человек. На преподавательском месте уже сидел смуглый остроносый человек с черными как смоль волосами, испанец или мексиканец. Он был одёт всё в ту же тёмно-зеленую форму, на нашивках была серебряная ветвь. Мужчина увлеченно читал книгу, казалось, не замечая устремлённых на него взглядов. Наконец, когда пауза затянулась и в аудитории установилась тишина, он отложил книгу и сказал, четко выговаривая слова:
   - Добро пожаловать на мои занятия, новички. Моё имя капитан Карлос Рамирес де Лавега. Можете обращаться просто капитан Карлос. Целый месяц я буду преподавать курс теоретической подготовки. Она несомненно понадобится для выживания в этих диких краях, где только ваше умение будет определять, сколько вы проживете. Не буду тянуть кота за хвост, как говорит один мой русский друг, а скажу прямо. Джентльмены, вы в другом мире.
   В зале на миг повисла тяжелая пауза, а затем будто бомба взорвалась. Все разом загомонили, в возгласах преобладало возмущение и сарказм.
   - Мне все равно, верите вы или нет, - напряг голос капитан, легко перекрикивая возмущенные голоса. - Жизнь покажет, прав я или нет. Сейчас я вам всё разъясню, вопросы потом. Вообще, политика нашей компании такова, что вы должны были узнать правду только по окончанию месячных курсов переподготовки. Я же считаю, что чем раньше человек свыкнется с мыслью о том, что он находится и воюет в другом мире, тем больше у него шансов выжить. Есть здесь те, кто служили в НАТО? - Почти десять человек подняли руки. Инструктор вздохнул, - с вами будет тяжелее всего. Помните доктрину НАТО об умной войне с помощью высокотехнологичных устройств? Забудьте о ней. Сейчас объясню, почему. Этот мир называется Селия. Так её называют местные. Это слово означает "молодая". Планета, на которой мы сейчас находимся, гораздо моложе старушки Земли. И у неё очень сильное электромагнитное поле. Из-за этого возникает множество проблем. Главная из них - не работает ни один электронный прибор, даже хорошо экранированный. Впрочем, можете попробовать послушать любимый IPod в бункере со свинцовыми стенами толщиной в пару метров, - улыбнулся он.
   - И что, ни телевизора, ни интернета здесь нет? - выкрикнул кто-то из аудитории.
   - Кто спрашивает? - сузил глаза капитан.
   - Я, сержант Фрэнк Томсон, парашютные войска Великобритании, - из-за парты поднялся крепко сбитый парень с бледной незагорелой кожей.
   - В следующий раз добавляй "сэр" или "капитан Карлос", а также спроси разрешения задать вопрос, - строго сказал инструктор. - Забудь про родной остров на два года. Теперь ты не сержант, а рядовой частной армии корпорации Ю-Ви (UW, under world). Вот если проявишь себя, то получишь звание и надбавку. Вы все, можете считать себя на службе, зарплата вам уже начисляется. Вечером ознакомитесь с уставом. А теперь сядь, рядовой. Да, ты всё верно понял, здесь нет интернета или тиви. Не работают рации, радары, блоки зажигания бензиновых двигателей, навигационные комплексы современных самолетов и системы наведения ракет. Все время приходится изворачиваться. Например, мы с самого начала отказались от использования танка "Абрамс" и вовсю гоняем старые советские дизельные Т-60 (66, 72?). В небе вы не увидите Ф-16, лишь старые "Дугласы" (нужно подобрать старые самолеты, способные летать без электроники), а на дорогах сплошь дизельная техника. Нет датчиков движения, приборов ночного видения, не работают современные прицелы, а о системе GPS можно только мечтать. Приходится полагаться лишь на остроту глаз и скорость реакции, как нашим прадедам.
   - Рядовой Артур Сорокин. Разрешите вопрос, сэр? - поднялся рядом земляк.
   - Русский, что ли? - оживился капитан. - Валяй, спрашивай.
   - А в чём опасность этого мира? Почему тут сложно выжить? Дело в агрессивных животных? - задал волнующий всех вопрос Артур.
   - Не только в животных, хоть здесь есть настоящие монстры, которых не берёт пулемет, - поморщился инструктор. Легкая тень легла на смуглое с тонкими чертами лицо капитана. - Понимаете, на Селии есть разумные существа. И они очень недовольны присутствием человека. Так, подробней об этом на завтрашних занятиях. Они начинаются в три часа после обеда. Ещё раз приношу извинения от лица компании за бесцеремонный способ доставки сюда, но иначе нельзя, компания хочет сохранить в секрете путь в этот мир. От себя я скажу, что всё не так плохо, как возможно, вам обрисовали старослужащие. Процент выживания новичков довольно высок, вас никто не отправит сразу в пекло, сначала будете нести службу в охране периметра. Тут уже образовался целый город с магазинами, барами и прочим, скучно не будет.
   - А девочки есть? Не придется как парням на Шестом флоте США, друг друга иметь? - крикнул кто-то.
   Капитан сделал вид, что не заметил выкрика с места.
   - Девочки в городе найдутся, хватит на всех. Вот только я бы советовал не цеплять Шестой флот. На базе есть несколько крепких парней оттуда. Ещё раз повторю - армии, флоты, ваши прежние звания и должности остались в прошлом. Здесь вам придется зарабатывать авторитет заново, здесь смотрят на человека, а не на звание. У меня на сегодня всё. Хотя минутку, - остановил он поднимающихся новичков, - по-моему, тут не вся группа. Где остальные?
   - Свидание с кулаками вашего негра, бешеного Джеки, плохо отразилось на их здоровье, сэр, - сказал тот парень, что спрашивал про девочек. Дима рассмотрел его ближе - обычный белобрысый парень с широкой челюстью и грубоватыми чертами лица. Вот только живые зеленые глаза выдавали в нём весельчака и балагура. Кажется, его звали Марк.
   - Снова Джеки молодежь воспитывает, - улыбнулся капитан Карлос. - Ничего, через пару дней наго встанут, у нас тут медицина на высшем уровне. Он зря кулаками махать не станет, я его давно знаю. И насчет меня предупреждал? Впрочем, можете не отвечать. Ладно, все свободны. Встретимся завтра.
   Все дружно рванули к выходу. У Димы, как и остальных, желудок прилип к позвоночнику. Фельдшер Том говорил что-то насчет ужина?
   Уже выходя из аудитории, парня толкнул локтем в бок Артур и выразительно показал назад - капитан Карлос вытаскивал из-под стола культи и взгромождался на инвалидную коляску. Дима тихонько прикрыл дверь.
   6.
   На ужин было мясо с гарниром из незнакомых на вид, но великолепных на вкус овощей. Снаружи стремительно темнело, зажгли прикрепленные к стене кованные газовые рожки и в огромном помещении, уставленном столами, накрытыми белоснежными скатертями, стало неожиданно уютно. Диме давно не приходилось ужинать вот так, чуть не при свечах, и он позволил себе отдаться мучившему его голоду. Сейчас для него существовала лишь собственная тарелка. В тишине слышался лишь хруст крепких челюстей и шарканье разносчиков, накладывающих все новые и новые порции. Сколько же они были в отключке, раз так проголодались? Наконец чувство голода притупилось, и Дима стал внимательней разглядывать столовую. Было видно, что она была рассчитана на гораздо большее количество людей - очень много столиков пустовало. Наверное, они ужинают последними. Молчаливые разносчики были одеты в синие фартуки и смешные пионерские шапочки, только белые. Дальняя часть зала была перегорожена, еду выдавали через длинное окно. Сбоку висела табличка со списком. Текст, а рядом цифры. "Наверное, это ценник на еду и напитки, не входящие в меню. Интересно, а какая здесь валюта в ходу?" - подумал Дима. Прожевав, он спросил у сидящего рядом Артура:
   - Ты заметил, тут все надписи на английском языке? И говорят только на английском.
   - Наверное, выбрали как универсальный язык общения, - махнул рукой товарищ. - Обычное дело, я уже не меньше семи национальностей насчитал.
   - Может и так, вот только... - Дима замялся, пытаясь донести беспокоящую с самого начала мысль, - вот только я так, как сейчас, на английском никогда не говорил. Я сейчас на нём говорю будто он мне родной!
   Артур замер над тарелкой, прислушиваясь к себе. С трудом сглотнув непрожёванный кусок, он сказал:
   - Эй, а ведь ты прав! Меня мать заставляла заниматься английским с пяти лет, всё мечтала, что стану капитаном крейсера, как отец, вот только я так чисто никогда не говорил. К тому же есть некоторые выражения, свойственные лишь английскому языку. Странно всё это.
   - Ещё как странно, - хмыкнул Дима. - Будто мне в голову англо-русский словарь засунули. А грамматику я теперь, наверно, лучше профессора английского знаю. Зажмурюсь - и они перед глазами всплывают.
   - Надо у ребят перед сном поспрашивать. Из тех, для кого английский не родной, - решительно сказал Артур.
   - А что насчёт ситуации в целом думаешь? Ты где раньше служил, как тебя вообще в наемники занесло? - спросил Дима, осторожно пробуя компот странного ярко-синего цвета. На вкус он напоминал землянику, но отдавал приятной кислинкой.
   - Я служил в морской пехоте. Папаша хотел из меня штурмана сделать, но уже на четвертом курсе не сошёлся во взглядах на жизнь с сыночком адмирала. Ненавижу таких, думают, что папа везде и от всего прикроет. В общем, не выдержал он разногласий со мной и от горя слёг в больничку на полгода. Выперли меня из академии. Я послал всё подальше и ушёл в морпехи. Всё равно папаша-адмирал того ублюдка не дал бы нормальную карьеру сделать. Отслужил два года, но никаких чинов не заработал, адмирал и там дотянулся. Гражданская жизнь не по мне, в общем, пришлось идти в наёмники. Теперь о том, что произошло. Мне кажется, ситуация хреновая. Мы непонятно где и непонятно с какими перспективами. Контракт-то мы все подписали, вот только то, как нас сюда доставили, уже может служить поводом для открытия уголовного дела. И ещё, - Артур внимательно посмотрел на Диму, - я очень сомневаюсь, что по окончанию контракта нас отсюда выпустят. Ты раньше слышал о каких-нибудь других мирах? Вот и я тоже нет. А это значит, что секрет охраняется хорошо, сечешь. Пусть те овощи, что мы сейчас едим и твой компот это пока единственные доказательства и сегодня за окном светило вроде обычное солнце, я склонен верить капитану Карлосу. Заметил, как он болезненно поморщился, когда упомянул о местных? Да и вообще, не нужна серьезной корпорации такая сложная мистификация. И вообще, тебе никогда не хотелось повидать иные миры?
   В этом Артур попал в точку, Диму всегда тянуло повидать новое. Его родители не растратили романтики семидесятых и с раннего детства брали малыша в походы, привив сыну любовь к путешествиям. Это позже их жестко приземлили суровые девяностые. Но всё равно, подростком, вместо того, что втихую тянуть пиво в подъездах, парень ходил с друзьями в многодневные турпоходы в самые потаённые уголки области. Без алкоголя, конечно, не обходилось, но они ходили под контролем плечистого десантника Ильи, его двоюродного брата. Именно с него брал пример парень, когда сразу после школы решил пойти в армию. И в Африку он поехал из-за стремления к неизведанному. А в целом Артур молодец. Разложил всё по полочкам и сделал выводы. Дима поначалу счел его болтуном, не способным думать. А он порадовал трезвым взглядом на жизнь.
   - Нужно завтра найти старослужащих, хотя бы того же Джека, и поспрашивать, как тут после контракта. А насчёт того, настоящий ли это другой мир или нет, думаю, узнаем завтра, - подвёл итог Дима. Он зевнул, - спать хочется, сил нет. А тебе?
   - Мечтаю потискать подружку-подушку, - криво усмехнулся Артур. - Кстати, вот и по нашу душу. Интересно, когда мы от них избавимся? По залу уже ходили те же или уже другие, из-за одинаковой формы не разобрать, конвоиры и собирали людей в нестройную колонну. Земляки не стали ждать напоминания и поднялись сами. Их провели по коридору, и они оказались всё в той же казарменного вида комнату. На кроватях лежали несколько пакетов. А ещё под кроватями стояли пляжные шлепанцы.
   - Слушайте меня, мясо. Белье и туалетные принадлежности на койках. Туалет и душ - вот в эту дверь, - сказал один из конвоиров с двумя медными ветками на нашивке, показывая на неприметную дверь в противоположной стороне комнаты. - Будут какие-то вопросы, плохо станет и всё такое - в коридоре у двери дежурный. Когда закончите месячную подготовку, будете нести дежурство самостоятельно. Так, ты и ты в помощь дежурному, остальные запоминайте, ничего сложного здесь нет. Завтра вы обязаны будете это делать самостоятельно.
   Один из бойцов подскочил к ближайшему окну и потянул за две веревки. С шорохом на окно наползли тяжелые стальные жалюзи, надежно изолируя комнату. Старший подошёл и подвешенным на шнурке на шее ключом закрыл замок жалюзи.
   - А зачем такие сложности? - спросил неугомонный белобрысый Марк.
   - Затем, что какая-нибудь тварь, которая пролезет через охранный периметр и перекусит решетку на окне, всех перебудит, пока будет грызть роллы. Тогда твои товарищи смогут оставить тебя ей, а пока она будет закусывать, успеют сбежать, - сказал охранник. Глядя на побледневшего Марка, он заржал. - Да ладно, расслабься, это дополнительная мера защиты, введенная после одного случая. А закрывает роллы начальник дежурной смены, чтобы никто изнутри открыть не мог. Всякое в этих земля может быть... Так, отбой, все спать. Не забудьте подмыться, девочки. И охрана покинула спальню. Для мытья всех сразу душевых кабинок оказалось недостаточно и пришлось разбиться на две партии. Артур пошел в первой, Дима разбирал постельные принадлежности и размышлял над ситуацией, в которой оказался. В принципе, он уже получил то, чего добивался - приключений на пятую точку. Другой мир? Что-то не верится, ну да ладно, он ещё нигде не был, а из окон, когда было светло, видны лишь другие здания да серый бетонный двор, по которому иногда проходили люди. Говорите, электроника не работает? Это достаточно просто проверить, был бы при себе его мобильник. Кстати, где вещи, которые были при нём? В руках что-то прошуршало. Дима развернул какую-то бумажку, имевшую забавное название:
   "Список вещей, принятых на складское хранение от Дмитрия Александровича Рубанова, 1982 года рождения, личный номер 234987". Диме стало смешно, вот значит как, не похищенных, а "принятых на складское хранение". Ладно, черт с вами, главное, что вещи где-то хранятся, а значит их можно забрать. Что это за личный номер такой, когда его успели присвоить. Раз есть личный номер, то должны быть и документы. Гадать не стоит, завтра наверняка все объяснят. Из душа вернулся закутанный в махровый халат Артур.
   - Иди, там уже свободно. - сказал он и принялся разбирать постель. Казарма явно была рассчитано на большее количество народу, почти всем нашлось место на нижней койке и товарищи выбрали места рядом, ближе к выходу. Дима стоял в тесной кабинке душа. Заряд бодрости, подаренный препаратом лейтенанта Тома, иссяк, и как-то сразу навалилась усталость. Даже прохладные струи не могли её смыть. Снова начало болеть шея и почему-то мышцы на правой ноге. Кое-как обмывшись, добрел до спальни. Рухнув на койку и не обращая внимания на тихие переговоры соседей, Дима провалился в сон. Насыщенный событиями день закончился.
   7.
   - Уааауууу! Уааауууу! - вой сирены бил по нервам и рвал душу. Ничего не понимающие заспанные люди вскакивали и с недоумением смотрели на стоящего посреди казармы человека, крутящего ручку ревуна воздушной тревоги. Разглядев, кто именно крутит ручку, недоумение сменялось раздражением и яростью. В комнату заглянул встревоженный дежурный. Увидев покатывающегося со смеху здоровенного негра, он заметил:
   - Когда-нибудь ты доиграешься, Джеки и тебе проломит голову какой-нибудь сумасшедший новичок.
   - Эти молокососы не способны на мужской поступок, Эбни. Если они сумеют это сделать, я скажу начальству, чтобы выписали смельчаку премию, - оскалился негр.
Неодобрительно покачав головой, дежурный исчез за дверью.
   - Подъем, девочки! Вас ждут великие дела, как сказал Микки Маус в старом мультфильме, - заорал Джеки, как будто кто-то после его шутки мог продолжать спать. Когда завизжала сирена, Дима подскочил вместе со всеми, но неожиданно завалился набок. Правая нога будто онемела и отказывалась повиноваться. Он щипнул себя за икру, но ничего не почувствовал. Артур, заметив это, помог подняться товарищу и шёпотом спросил:
   - Что случилось?
   - Не знаю, ногу не чувствую, будто парализовало.
   - Эй, что у вас там случилось, мясо? - крикнул Джек. Взгляды тридцати человек скрестились на Диме.
   - Ногу не чувствую, - неохотно сказал он. Дима не любил повышенное внимание к своей особе.
   - Это может быть последствием введение транквилизатора, - сразу стал серьезным негр. Он крикнул за дверь, - Эбни, отведи новенького к лейтенанту Уилсону. Пусть фельдшер его посмотрит. А остальными я сейчас займусь. Есть ещё больные, мясо? Тогда умываться и шагом марш за мной.
   Дежурный отстранил Артура, подставив Диме плечо. Присмотревшись к нему, парень отметил забавную деталь - у бойца были длинные острые как у эльфов из дешёвых книжек уши. Дима покосился, но ничего не спросил. Кто его знает, вдруг он из этих таинственных аборигенов. После довольного долгого путешествия по коридорам они добрались до двери в кабинет фельдшера. Дежурный сразу же ушёл по своим делам, оставив новичка одного. Дима решил постучать. Едва он коснулся двери, как она, скрипнув, неожиданно ушла внутрь. Пожав плечами, парень проковылял внутрь. Комната оказалась поделена непрозрачной ширмой. В одной части возле большого окна стояли небольшой письменный стол со старинного вида телефоном и парой стульев, к стене прижался высокий шкаф, забитый какими-то бумагами и небольшой столик из нержавейки со стерилизатором. Вот собственно и вся обстановка.
   - Эй, есть кто живой? - позвал Дима на английском. Скоро уже родной язык забудет такимим темпами.
   На второй половине что-то стукнуло, затем зажурчало. Наконец зашуршала ширма, и из-за неё показался взъерошенный Том. Выглядел он неважно, будто всю ночь не спал. Аккуратная вчера бородка встопорщилась, под глазами легли круги, на щеках проступили морщины. На руках его были резиновые перчатки, слегка окрашенные розовым:
   - Ну, чего тебе? - недружелюбно буркнул он.
   - У меня нога отказала. Джек, такой здоровый негр, сказал, что это может последствия инъекции транквилизатора, - обеспокоенно сказал парень. Подумал и добавил, - сэр.
   - А, так ты из новеньких, - лицо фельдшера чуть разгладилось. - Подожди пару минут, закончу и займусь тобой.
   - Вы скажите, это не навсегда? - задал Дима больше всего волновавший его вопрос.
   - Нет, через полчаса будешь бегать. Не отвлекай меня и подожди, - быстро сказал фельдшер и скрылся за ширмой.
   Парню ничего не оставалось, как сесть на темного дерева стул и уставиться в окно. Там, где-то за крытыми железом крышами поднималось солнце. Густо-синее, почти фиолетовое небо светлело буквально на глазах.
   "Интересно, почему здесь не любят зеленые насаждения", - подумал парень, разглядывая унылый закатанный в асфальт двор, по которому прохаживалось несколько человек с собаками. Люди отчаянно зевали, видимо это ещё ночной патруль до сих пор не сменился. Это во сколько же разбудил Джек новобранцев?
   Наконец в комнату вошёл фельдшер. Приоткрыв форточку, он буквально рухнул на стул и закурил.
   - А как же здоровье, доктор? - подколол его Дима.
   - Пошло оно всё, - устало махнул рукой доктор. - После такой ночки и покурить можно.
   Фельдшер достал из ящика стола шприц и воткнул в плечо Диме. Он расслабился, почувствовав знакомую волну горячего жара, растекающуюся по телу. Снова стимулятор.
   - А что случилось? - поинтересовался парень. После того, как его пообещали вылечить, он наконец расслабился и мог думать о чём-то другом, кроме своей ноги.
   - Эльфийская тварь прорвалась на базу и влезла в коттедж, где жил Робинсон. А, всё забываю, что ты новенький, Робинсон - это инструктор, который должен был вести с вашей группой практические занятия. Говорят, он пришёл с вечеринки пьяный и забыл опустить роллы. Вот она порвала его сонного, прежде чем её смогли убить. Мелкая, зараза, размером с кошку. Думаю, тебе полезно будет глянуть, чтобы был осторожней. Одним движением лейтенант Уилсон отбросил занавесь и Диме открылся вид на обнаженное тело. Грудь, руки и ноги человека были покрыта рваными ранами, щека была разорвана, правый глаз вытек, а через весь живот шла мелко шитая рана. Кисть одной руки висела на сухожилиях. Самое ужасное, что грудь его мерно поднималась - он всё ещё был жив!
   Парень почувствовал подходящий к горлу комок и отвернулся. Год в Африке не прошёл даром, местные поражали воображение своей жестокостью, но всё равно к этому невозможно привыкнуть.
   - Ничего, Коротаи вернётся из поездки, живо его на ноги поставит. Месяц-другой поваляется и будет как новенький, - сказал фельдшер и задернул ширму.
   - С-сколько?! - округлил глаза Дима.
   - Месяц, два самое большее, - удивлённо посмотрел на него фельдшер. - Тьфу, опять забыл, что ты новенький. Понимаешь, на Селии медицина шагнула далеко вперёд. Это одна из причин, почему мы все здесь. Пришьют ему руку и глаз вырастят. Вот если бы тварь ему горло перегрызла, то всё, пришлось бы отправлять домой в цинковом гробу.
   Дима шокировано замолчал. Вспоротый живот это ладно, кисть руки тоже на Земле смогли бы пришить. Но вырастить новый глаз и в 2020 году медики пока не могли. Тем более поднять на ноги после таких ран за месяц.
   - Вы сказали, эльфийская тварь его порвала? Я тут уже одного эльфа видел, - сказал парень и отшатнулся, когда Том за долю секунды выхватил пистолет и направил его в коридор.
   - Где?! В каком крыле? Когда? Не молчи, нужно срочно звонить охране, как ты не понимаешь? - выкрикнул он, глядя на удивлённого новичка.
   - В коридоре... Пять минут назад он меня сюда привёл, зовут Эбни, охранник. У него уши такие длинные, вот я и подумал...
   Повисла пауза. Лейтенант Уилсон несколько секунд хлопал глазами, странно глядя на парня. Потом он покраснел, губы искривились в глупой ухмылке, на глаза набежали слёзы. Он сложился пополам и замер так, иногда конвульсивно дергаясь. Лейтенант ржал. Сквозь бульканье Дима разобрал:
   - Эбни - эльф! Ой, не могу! Эльф - ушастый Эбни.
   Наконец фельдшер отсмеялся и выдохнул.
   - Насмешил ты меня, парень. Хоть какая-то разрядка после бессонной ночи. Эбни - не эльф. Он такой же контрактник, как и ты. Помнишь, несколько лет назад после выхода какого-то там фильма снова вернулась мода на дедушку Толкиена. Молодые придурки вроде Эбни валом валили к пластическим хирургам, уродуя уши. А ушастый самый большой придурок из них, потому что как-то пронюхал, что на Селии есть эльфы. Кстати, эльфами назвали их люди за то, что они предпочитают жить в лесах. Самоназвание у них другое. Вот только Эбни думал, что это благородные, гордые, красивые, вечно живущие и всё такое существа. Я скажу проще, эльфы те ещё твари и из всего списка им подходит слово "гордые" да ещё "заносчивые". С нашим Коротаи могу ладить лишь я и исполнительный директор корпорации. Ну ещё Джеки и ему подобные измененные сумели с ним как-то договориться. Кстати, Эбни когда сюда попал и осознал свою ошибку, он ходил на приём к Коротаи. Мол, убери уши, парни задразнили. Тот хоть и лоялен к людям, но остаётся нелюдью, поэтому не мог понять, почему Эбу не нравятся его уши, пока ребята не объяснили. А Коротаи сказал, что у него рука не поднимется резать родственнику уши и отказался. Так и остался Эбни ушастым.
   - У местных эльфов есть чувство юмора, - улыбнулся Дима.
   - Говоришь, чувство юмора... - проворчал Том. - Ваша группа вчера была на занятиях у кэпа Карлоса? Видел его ноги? Он пару лет назад был лучшим десантником, но однажды удача отвернулась от него, и он попал эльфам в плен. Теперь никто и никогда не сможет приживить ему ноги. Вот так и проявляется их чувство юмора. Если ты встретишь эльфа - сразу стреляй. Не раздумывай ни секунды, или он, или ты, только так можно выжить.
   - А как же Коротаи? - спросил Дима.
   - Коротаи... У него своя история. Он враг в своём племени. Никто не знает, что Коротаи натворил, но его ждала страшная смерть. Он предпочел бежать и перейти к врагам, то есть к нам. Есть ещё эльфы-перебежчики, но их мало. Остальных убивай всегда и везде... если сможешь. Впрочем, скоро вам все подробно разъяснит инструктор. Говоришь, тебя Джеки послал? Хм, вот, значит, как его командир решил наказать, то-то он вчера так на него орал. Похоже, Джеки теперь ваш инструктор по практическим занятиям. Ох, и не завидую вам, новички. Опытнее бойца, чем он не найти на всей Селии, вот только характер у него - эльфу не пожелаешь. Ну, вот и всё, парень. Теперь тебе захочется есть, а к вечеру будешь как новенький. Свободен. Пока шёл разговор, фельдшер успел скормить Диме несколько таблеток и сделал ещё пару уколов. Кровь теперь буквально кипела, а тело жаждало работы. Попрощавшись, парень по памяти пошёл по коридору, но не в казарму, а сразу в столовую. Желтокожий разносчик, наверняка китаец или вьетнамец, без разговоров наложил полную тарелку еды. В этот раз была какая-то красная рыба, слишком острая, но она показалась очень вкусной. Наверное, так проявлялось действие уколов лейтенанта Тома.
   8.
   - Вот ты где! - раздался за спиной знакомый голос, от которого Дима поперхнулся косточкой. Джеки подошёл и заботливо похлопал его ладонью по спине.
   - Я его по всему корпусу ищу, а он спокойно набивает себе брюхо. И это в то время, как любимый и ненаглядный инструктор сбился с ног в его поисках, а боевые товарищи доблестно занимаются физической подготовкой. Встать, мясо! - зло рявкнул Джек. - Кругом марш! Бе-егом. Бегом, я сказал, а не ползком! Напра-аво. - Дима припустил по длинному коридору так, что в ушах засвистело. Дурацкие шлепанцы скользили и пытались свалиться с кончиков пальцев, но парень не снижал темп. Бог его знает, что на уме этого бесноватого негра. Лучше делать всё, как говорит, раз он теперь инструктор и имеет право отдавать приказы.
   - Стоять! - скомандовали над ухом. Дима вздрогнул и остановился, переводя дыхание и успокаивая суматошно бьющееся сердце. Джек, как ни в чем не бывало, стоял рядом, будто не бежал, а легкий моцион перед едой совершал.
   - Неплохо бегаешь, мясо. Но можно и нужно лучше. Пробежишь у меня сегодня пару десятков миль в полной боевой выкладке, а там посмотрим. Для этого я и привёл тебя сюда. Прямо перед ними в торце коридора была широкая железная дверь. Джек толкнул створку, та не поддалась. Он стал колотить по ней обутыми в массивные ботинки ногами и орать:
   - Сахиб, старая сволочь, опять бухаешь? Я знаю, что ты там, открывай!
   Изнутри лязгнуло и заскрипело, похоже, кто-то открывал засов или мощный запор. Из приоткрывшейся двери, больше похожей на ворота, показался крючковатый нос:
   - Кто там? А, это ты, Джек. Чего припёрся, вроде десять минут назад на всех новичков обмундирование забрал.
   - Не на всех, вот одна заблудшая овца. Или скорее баран.
   - Пойдём, подберём ему что-нибудь, - повёл Сахиб инструктора и новобранца внутрь огромного полутёмного помещения. Он оказался невысоким смуглым стариком. Редкие волосы полумесяцем обрамляли залысину, в большом сморщенном ухе золотилась серьга, крючковатый нос хищно навис над нижней губой. Больше всего он напоминал старого цыгана, но, судя по имени, Сахиб был выходцем из мусульманским стран. Странно, Коран вроде бы не разрешает употреблять алкоголь мусульманам?
   - Коран не разрешает, а вот Аллах не возразит, если старый таджик выпьет рюмочку-другую хорошего красного вина, - на ломанном русском прокаркал Сахиб, хитро подмигнув парню. Похоже, свой вопрос он задал вслух.
   - Что он сказал, парень? - напрягся Джек.
   - Говорит, что потрясен вашей культурой, господин инструктор, - медово сказал парень, перейдя на английский.
   - Что есть, то есть, - развернул плечи негр. - У нас в Нью-Йорке знаешь, какая культура. Вашей России с её водкой и медведями на улицах даже не снилась!
   "Зато вы всю жизнь питаетесь бутербродами и генно-модифицированным мясом. Вот и вырастают из вашей хвалёной культуры такие уроды, как ты", - подумал Дима, не став говорить это вслух.
   Они пробирались через баррикады полок и стеллажей, пока не подошли к огромному столу, взглянув на который, парень расширил глаза. Чего там только не было: камуфляжные куртки, штаны и комбинезоны всех возможных расцветок; бронежилеты самых последних поколений; ботинки всевозможных элитных подразделений мира; совершенно фантастически выглядящие разгрузки и даже усиливающие мускулатуру бронекостюмы только-только поступающие элитным частям морской пехоты США. С последним костюмом Дима познакомился случайно, ещё в Африке. Одетого в него пехотинца убивали всем отделением. К сожалению, костюм им не отдали, а прислали контрразведчика, который всё засекретил и увёз песочного цвета броню в Москву. Рука сама собой потянулась к этому чуду, но огромная черная лапа грубо хлопнула по ней, возвращая в реальность.
   - Думаю, вот это тебе подойдёт, - хмыкнул Джек, вытаскивая из кучи бывший когда-то темно-зеленым камуфляж.
   - Не мой размер, - с деланным вздохом отложил его в сторону Дима, и снова потянулся к чудо - костюму, - а вот это в самый раз.
   - Это для профессионалов, а ты салага. Держи вот это, - хлопнул его по руке инструктор и вытащил из кучи самые убитые штаны и такую же куртку. На них были подозрительные бурые пятно и штопанные суровой нитью дыры. - И смотри, не испорти хорошее имущество, знаток культуры.
   "Вот сволочь злопамятная, - подумал парень. - А он не такой дуб, каким хочет казаться. Значит, опасен вдвойне".
   За пять минут Джек подобрал ему сапоги из паршивой кирзы, огромный рюкзак, куда накидал кучу белья и мелочевки.
   - А оружие? - спросил Дима, поглядывая в дальний угол склада, где в пирамидах стояли винтовки, автоматы и вообще не идентифицируемые им стволы.
   - Пока не положено, а то яйца себе отстрелишь. Мир ведь рухнет, если в нём не останется потомства от такого мяса, как ты, - негр как всегда отличился носорожьим юмором.
   - У меня боевой опыт, есть, понял?! Я из автомата Калашникова мухе яйца отстрелю, не то, что тебе, - прошипел Дима, приблизившись вплотную к негру. Тот не отпрянул и вопреки обыкновению не рассвирепел, а, наоборот, растянул рот в улыбке до ушей:
   - У щенка прорезались зубки? Попробуй, укуси волка Джека.
   - Эй, парни, только не здесь, - ворчливо отозвался сзади Сахиб. - Вот выйдете из арсенала и хоть глотки другу перегрызите. Малыш, если ты эту надерешь задницу этому зарвавшемуся верзиле, то я буду очень доволен.
   - Что же, поговорим по-мужски. Как там тебя, Ти-ми-три, - на англоязычный манер исковеркал его имя инструктор, - бери своё барахло и пошли на улицу, чтобы твоей кровью тут ничего не заляпать. Может под воздействием уколов фельдшера, может быть потому, что надоело выносить оскорбления от Джека, но Дима сейчас совершенно не боялся грозного негра. Побьёт он его или не побьёт - плевать, главное это сохранить самоуважение. Он никому не позволит себя безнаказанно оскорблять. Не для этого двоюродный брат Илья учил его с детства боевому самбо, впрочем, показав самые убийственные приёмы после того, как парень научился себя контролировать. Джек вёл его по коридору, а парень автоматически запоминал повороты и встречающиеся на пути двери и комнаты. Второй день, возможно, в другом мире, а до сих пор нигде не был, кроме столовой, казармы и кабинета лейтенанта Уилсона. Наконец они пришли в просторный светлый холл, где в кадушках росли какие-то экзотические растения. Выход был через несколько железных дверей, контролируемых сидящим в бронированной будке дежурным. Окна, как и везде, были забраны решёткой.
   - Эй, Сэм, выпускай, - кивнул он сидящему в будке читавшему книгу в яркой обложке бойцу. Тот дернул какой-то рычаг и одна из дверей с лязгом приоткрылась.
   - Пошли, парень, покажешь себя, - злорадно улыбнулся Джек и первым толкнул массивную входную дверь.
   9.
   Дима шагнул следом. Первый шаг под небом иного мира. До сих пор в это верилось слабо, но, выйдя под яркое солнце и чуть ослепнув от яркого света, парень замер, прислушиваясь к себе. Первое - это запах, чужой и тревожащий. Не то, что пахло чем-то острым или неприятным, нет, просто сам по себе воздух содержал в себе нечто чужеродное людям. От непривычки он чихнул, получив ехидный комментарий от инструктора. Второе - это солнце. Оно так же резало взгляд, как и земное, но лучи его отдавали заметной краснотой. Таким солнце на Земле бывает лишь на закате, в горах или просто на море, зимой предвещая сильные морозы. Небо тоже отличалось, неуловимо отливая фиолетовым. Третье - это ядовито-синий куст, усыпанный крупными почти черными ягодами, росший недалеко от их корпуса. Синие листья... Есть ли на Земле такое чудо, Дима не знал. Скорее всего, вряд ли. Он шёл, шумно втягивая в себя воздух и разрываясь от желания потрогать камешки у стен - такие ли, как на Земле или может совершенно другие? Он окончательно поверил, что это не его родная планета. Дальнейшие доказательства лишь укрепили бы эту веру. И не было никого, с кем он мог бы поделиться радостью открытия. Не с этой же обезьяной делиться радостью.
   - Пришли, кидай рюкзак на ту скамью и иди на площадку, - отозвался Джек, будто читая мысли. Они свернули за угол какого-то здания и оказались в глухом дворе. Он был заставлен турниками, тренажерами и полосами препятствий. Отдельно выделялась непременная для любого американского города баскетбольная площадка. Невдалеке под присмотром вооруженного бойца проходили полосу препятствий новички в таком же потрепанном, как и на нём камуфляже. Кажется, Дима узнал Артура. Значит это его группа, если их тут несколько.
   - Эй, Тимитри, ты уснул? - окликнул его Джек. - Или боишься? Иди сюда, я не больно тебя убью.
   Инструктор уже стоял возле сетки, огораживающей площадку, и ласково улыбался. Дима бросил рюкзак на первую попавшуюся скамейку и пошёл на площадку. Сейчас всё решится, или негр покалечит его, или он негра. Слишком много злости скопилось, которую невозможно выплеснуть другим способом.
   Вокруг площадки начали собираться зрители - присматривающий за новичками боец шёл к Джеку. За ним, как цыплята за наседкой, шли новобранцы. Дима заметил непонимающий встревоженный взгляд Артура. Парень разделся до пояса, сбросил куртку и майку и прошёл на площадку.
   - Я готов, - сказал Дима. Площадка была покрыта резиновыми матами. С одной стороны они были красными, с другой - синими. Он стоял на синей половине. Не хватало только рефери, который даст отмашку бою.
   - Хорошо, что ты не струсила, дамочка, - негр неотрывно смотрел прямо в его глаза, как кобра смотрит на кролика, и улыбался полубезумной улыбкой, едва не облизываясь. Псих. Дима готов поклясться, что в глазах противника разгоралась безумная радость, как у маньяка, почуявшего страх жертвы. Вот только парень не боялся и не считал себя жертвой. Джек тоже оголил торс и теперь поигрывал перекатывающимися под темной кожей валунами мышц. Он крикнул замещавшему его бойцу:
   - Родни, будешь судить. Проиграет тот, кто не сможет подняться. В бой не лезть, если я увлекусь, то остановишь меня. Сам знаешь как.
   Негр приближался к Диме походкой тигра, крадущегося к будущей добыче. Движения его были мягкими и экономными, а руки хаотично перемещались, отвлекая внимание. Дима напрягся и приготовился блокировать удар. То, что он, последует, парень не сомневался, так, если долго наблюдать за котами, то можно понять, когда кот прыгнет на птичку или мышь. В глазах Джека была такая же готовность к прыжку. Готовность хищника в глазах зверя. В душу мелкой ядовитой струйкой проникли два извечных товарища - сомнение и страх. Усилием воли парень прогнал их. Он заразился злостью противника, в глубине души поднимал голову дремлющий в любом, даже в насквозь цивилизованном человеке первобытный зверь. Он встал на дыбы и рвался с поводка, стремясь утолить голод мягкой плотью противника, попробовать его кровь на вкус. Упоительное чувство!
   Прыжок Джека стал сигналом к началу схватки. В кровь рекой хлынул адреналин, время, как и много раз в бою, замедлилось. Только благодаря этому Дима смог заметить размытое от скорости тело противника, упасть на спину и принять на выставленное колено тугой торс. Спина парня ещё не коснулась резинового покрытия, а кулаки негра уже летали, с бешеной скоростью рассекая воздух в опасной близости от головы парня. Извернувшись в невероятном кульбите, Джек кувырком улетел куда-то за спину парня. Перекатившись, парень вскочил на ноги и обернулся. Джек уже стоял рядом. Кулак негра врезался будто грузовик, сбивая с ног и выбивая дух из груди.
   "Невозможно! - сквозь боль билось в голове парня. - Не может человек так быстро двигаться!" С трудов вскочив, Дима нанес серию ударов. Бил всерьёз, стремясь убить или хотя бы покалечить, но все удары ушли в пустоту. Чертов Джек с легкостью профессионального теннисиста отбивал удары или просто уходил от них с непостижимой грацией. Приблизившись, негр схватил его за пояс и щиколотку и с диким хохотом швырнул в сетку ограждения.
   "Почему он меня не прибил? - мелькнуло в голове перед ударом. И тут же пришёл ответ, - играет, играет как кот с мышкой.
   - Су-ука! - удар снова выбил воздух из легких и вместо крика получился змеиный свист. Ещё не приземлившись, Дима вывернулся на четвереньки и, так, не вставая, рванул прочь от сетки. Тяжелый удар по заду придал ускорение - негр будто телепортом воспользовался. Зверь, грызущий стальную клетку внутри Димы, взвыл от позора и с рёвом перекусил последний прут. Кровь прилила к глазам, а где-то внутри, возле сердца начала разгораться маленькая горячая звезда. Все вокруг будто замерло. Громко бухало сердце и где-то за спиной раздавались оглушающее громкие шаги. Разрывая жилы на шее, парень развернулся и будто в стоп-кадре увидел Джека. Негр замер, занеся ногу ещё для одного пинка.
   "Раз!" Грубый кирзовый сапог с хрустом врезается куда-то под коленную чашечку врага.
   "Два!" Рука хватает щиколотку подлетевшей ноги и тянет вверх тяжёлое неподатливое тело демона по имени Джек.
   "Три!" Тело врага взлетает в воздух, Дима обеими ногами прыгает сверху - на живот, стремясь вбить, вдавить внутренности негра в землю. Теперь остаётся просто долететь до земли в оставшуюся долю секунды, и дело будет сделано. Но Дима забыл о руках врага. Они хватают за бок и с усилием переворачивают, подминают под большое черное тело. Дима приземляется на спину - согнутые в коленях ноги сжаты в тугую пружину. Не теряя ни мгновения, он упирается плечами в землю, отбрасывает Джека ногами прочь и прыжком встаёт на ноги.
   За четверть секунды негр сумел подняться и сделать шаг вперед, но Дима использовал инерцию тела на всю катушку. Занеся кулак для удара, он стрелой рванул вперёд. Хрясь - костяшки пальцев с треском врезаются в гнусную самоуверенную ухмылку, с корнями выкорчевывая зубы, рассекая их обломками будто вывернутые красные губы.
   Джек неверяще провел по рту рукой, слизнул кровь, дико зарычал и бросился на парня. Резкие, мощные удары с частотой отбойного молотка посыпались на подставленные предплечья. Время восстановило свой нормальных ход и удары негра снова начали размазываться. Это уже неважно, Дима ликует - он врезал этой скотине от души!
   Под градом ударов хрустит и бессильно опадает правая рука. Всё равно. Чугунно-тяжелый удар прилетает в правую скулу, выворачивая челюсть. Пусть. Кто-то набрасывается на Джека, пытается оттащить, но почти без паузы приходит второй, уже в левую, дробя челюсть. Апогеем становится удар подошвой тяжелого ботинка, проламывающий грудную клетку. Прежде чем рухнуть, Дима явственно услышал, как хрустят и врезаются в легкие ломаемые ребра.
   10.
   Огромные черные глаза с вертикальным зрачком, казалось, смотрели прямо в душу. Глаза, принадлежащие не человеку. Прозвучала чужая речь, и острая боль пронзила тело, будто повернулся выключатель, до сих пор её сдерживающий.
   "Господи, неужели я в аду?" - мелькнула и пропала трусливая мысль.
   Чужое бормотание усилилось и превратилось во всё нарастающий напев. Словно повинуясь ему, захрустело всё тело, с треском изогнулись и встали на место ребра, кости челюсти ползут в глубине тела словно живые. Боль стала нестерпимой.
   Дима по-волчьи завыл, извиваясь выкопанным из теплой земли червяком. Глаза с вертикальным зрачком удивлённо моргнули, напев на миг прекратился, и послышалось повелительное слово на том же странном каркающем языке.
   Сознание окутала мягкая пелена и погрузила его в спасительную уютную темноту.
   + + +
   - Тебе, похоже, нравится со мной общаться, - вырвал Диму из полудрёмы знакомый голос. Открыв глаза, он первым делом увидел улыбающегося фельдшера Тома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"