Чистин Константин Владимирович : другие произведения.

Мысли и устремления в одном диалоге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пожилой мужчина стоял на балконе отеля и курил, глядя в какую-то точку на небе. Солнце уже садилось, только небо ещё было светлым, ведь там, за куполом земной поверхности, за горизонтом, день ещё продолжался.
  - Полеты - очень дорогое удовольствие, - задумчиво сказал он, глядя на маленькую точку высоко в небе, за которой оставался белый след реактивной струи. - Тонны топлива уходят на то, чтобы преодолеть гравитационное притяжение Земли и оторваться от поверхности.
  Рядом стоял подтянутый молодой человек в хорошем костюме. В отличие от пожилого, он смотрел на проходящую внизу девушку.
  - Но этого же не изменить! Все, все открытия человека основаны на наблюдении за окружающей человека вселенной, за его домом - Землей. И мы не наблюдаем вокруг ничего, что могло бы по настоящему летать. Ведь даже птица, если сломает крыло, упадет на поверхность и разобьется - Земля неумолимо, безжалостно притянет её к себе. Гравитация - непреложное свойство планет. Это глобальный закон природы, действующий в известной нам вселенной. Человек отрывается от Земли, используя косвенные способы, например, сопротивление воздуха и управление воздушными потоками.
  - Закон природы? - усмехнулся он, с затаенной горечью глядя на своего молодого собеседника. - Вы верите в эту официальную чушь о том, что когда-то, миллиарды лет лет назад космическая пыль, разнесенная Большим взрывом по Вселенной, сама по себе собралась в образования, планеты и звезды?
  - Да, верю, - пожал плечами собеседник. - А во что мне ещё верить? В ту, ещё большую чушь, что предлагает нам церковь? Как малограмотные священники могут знать что-то о Вселенной? Знать больше, чем настоящий ученый.
  - Вы ещё так молоды, - с какой-то ностальгией в голосе сказал пожилой. - И ещё так мало знаете об окружающем мире, гораздо меньше, чем сами думаете. Пусть это вам и не интересно, пусть вы подумаете, что вот он, старый маразматик говорит чушь, но я скажу: за долгие годы исследований, познания нашего мира, я пришел к мысли, что все вокруг создано Творцом. Нет, это не тот добрый бородатый дедушка, сидящий на облаках, не этот первый образ, приходящий в голову обывателю при мысли о Боге. Творец - это нечто совсем другое, огромное, не представимо могучее. Чуждое и непонятное человеку настолько, как сам человек чужд и непонятен электрону, вращающемуся на орбите атома. Знаете, мы по-сути, обитаем на одном-единственном электроне, мы словно микробы в клетке, составляющей непредставимо огромное Вселенной, а, возможно, и тело самого Творца. И тогда акт Творения становится всего лишь актом Рождения... Но я отвлекся. Так вот, гравитация - это закон Творца. У меня есть теория, а если быть точным, не я её придумал и она была задолго до моего появления на свет, что не гравитация является следствием накопления в одной точке огромной массы материи, а наоборот, гравитационная яма, точка, притягивала и притягивает к себе материю начиная со времен рождения Вселенной. И чтобы преодолеть гравитацию, парить, как в снах и своих фантазиях, создать антигравитационные устройства, нам понадобится изменить закон самого Творца.
  - И как это сделать? Каким образом человечеству преодолеть "непреложный" закон такого могучего "Творца", неужели стать подобными Богу? - голос молодого сочился едкой иронией. Но пожилой не обратил на это внимание, глубоко погрузившись в мысли.
  - Всего лишь искать ответы, как и раньше. Искать в самой сути мира, на глубинных уровнях материи и энергии, пространства и времени, глубже, чем протоны, нейтроны и электроны, глубже, чем кварки и глюоны. Именно там, в глубине знания лежат ответы на многие вопросы. Там находятся инструменты Творца, основа законов, основа совершенного владения мирозданием... Человечеству идет к этому, наука непрерывно совершенствует свои знания, может все больше, но идет по этому пути слишком медленно. И, в первую очередь, по экономическим причинам. В данный момент истории победила капиталистическая модель развития общества. У неё есть свои плюсы, но есть и минусы - мир живет одним днем или же заглядывает в будущее вперед на несколько лет. Направления развития науки и техники диктуются насущными задачами, на долгосрочное планирование просто не хватает ресурсов. Мы не думаем, что оставим своим правнукам, мы живем днем сегодняшним. Какое-то долгосрочное планирование есть лишь в одном направлении - в военном. Конечно, винить человечество в этом нельзя. Самые важные проблемы нашего, земного общества, ещё не решены.
  - Какие проблемы вы считаете самыми главными? - заинтересовался молодой.
  - Их несколько. Не буду касаться проблемы производства продуктов питания, перенаселения, загрязнения окружающей среды, политическом устройстве, наш разговор не об этом. Назову главную проблему - это энергия. Как бы не бились ученые, но энергия остается дорогим удовольствием. Гидроэнергетика даёт самые дешёвые киловатты, но она сравнительно маломощна, её ресурсы ограничены, ведь удобных крупных рек не так много. Атомная энергетика дорога, если учесть ещё добычу и обогащение топлива, и к тому же не безопасна. К тому же существующие электростанции изнашиваются, они имеют свой срок эксплуатации, а после катастрофы на японской Фукусиме многие граждане выступают против ядерной энергетики. Про тепловые электростанции, дающие наибольшее количество энергии, я не буду ничего говорить, потому что сжигать органическое топливо в огромных печках это чудовищно, это каменный век. То же касается и транспорта. Больше века прошло с момента изобретения двигателя внутреннего сгорания, а мы до сих пор ездим, сжигая жидкое топливо. Ничего принципиально нового за эти годы не появилось. Кроме электропривода, разумеется. Электромобили бесшумны, экономичны, тяговиты, в общем, всем хороши, кроме одного - для них нет до сих пор нет нормального источника питания. Аккумуляторные батареи дороги, тяжелы и хватает их не надолго. Я считаю, что в ближайшей перспективе человечество должно создать способ создать принципиально новый источник энергии.
  - И каким же, по-вашему, он должен быть? Скажите мне, раз уж так глубоко видите наши проблемы? - насмешливо спросил молодой. Пожилой вновь не обратил внимания на насмешку.
  - Не знаю, каким именно будет, - просто сказал он. - Я не ученый, как вы, не физик и не химик, не техник и не инженер. Я обычный человек, на досуге интересующийся достижениями науки и изредка почитывающий научную фантастику, все больше по той причине, что не в силах наблюдать, как медленной клячей плетется в будущее прогресс. Понятно, что наука сейчас всё больше углубляется в детали, главные открытия уже сделаны и происходит шлифовка уже имеющегося, но мне-то хочется большего. В общем, я не знаю, в каких именно областях науки отыщут новый источник. Будет то атомная физика, химия или вообще микробиология - не имею понятия. Но знаю, что это должен быть реактор - компактный и мощный, способный работать на самом дешевом топливе - воде, например. Он должен быть простым, дешевым и доступным. Именно тогда человечество сумеет совершить рывок.
  - Я бы сказал, что вы читаете слишком много фантастики. Правда, человеку, на досуге пишущему фантастику, это позволительно, но не ученому. Ещё вы любите философствовать.
  - Может быть, может быть, - усмехнулся пожилой. - Кстати, задумывались ли вы, что большинство ученых это фантазеры по своей сути? Их взгляд обращен в будущее, они жаждут открытий, они спешат сделать завтра сегодняшним днем. По-моему, главное качество настоящего ученого и конструктора это воображение, то есть умение представлять себе то, чего ещё не появилось в этом. После методичности, конечно же. Если бы у меня было это качество, методичность, то, возможно, я бы стал ученым. Но увы, я слишком разбрасываюсь по жизни, увлекаюсь одним, затем бросаю и начинаю новое. И так до бесконечности. Мне говорят, что я часто говорю банальности. Только мало кто понимает, насколько важны банальные с виду вещи.
  - Вы намекаете, что мне не хватает воображения и поэтому я не настоящий ученый? - поднял бровь молодой.
  - Не горячитесь, - пожилой поднял в примиряющем жесте руки. - Эх, молодость-молодость... Нет, я ничего не намекаю. Я верю, что вы настоящий профессионал и любите сове дело. Просто хотел сказать, что воображение это такая же составляющая часть ученого, как и умение полностью погружаться в проблему. Но мы снова отвлеклись.
  - Да, вы начинали говорить о гравитации, об этом загадочном для современной науки явлении, как о непреложном законе Творца.
  - Именно, - улыбнулся пожилой. - Какой бы это был чудесный способ перемещаться в пространстве без шумных, прожорливых реактивных двигателей- надежный, дешевый и комфортный. Очень быстрый. Чтобы изобрести способ преодолеть гравитацию, на мой взгляд, как раз необходимо воображение. Потому что антигравитация выходит за рамки человеческих представлений, на их стыке. И может статься, для поиска способа её открыть, нужно будет создать глобальную систему знаний, науку, объединяющую уже известные отрасли знаний, систематизирующую их. Поскольку знаний уже сейчас так много, что одному человеку невозможно знать всё. Он может быть специалистом в одной области науки, но совершенно не знать, что в соседней уже есть решение интересующих его вопросов или подсказка, где искать ответы. В тот день, когда появится подобная глобальная система знаний, упорядоченная и простая для осознания, человечество сделает ещё один шаг к могуществу, подобному могуществу Творца. Для этого придется решить множество проблем, начиная с поиска нового, более быстрого способа обмена информацией между отдельными людьми (речь и письмо так несовершенны). А ещё человечеству нужен хороший пинок. Внешний пинок.
  - Погодите-ка... Вы говорите о Контакте? С инопланетной цивилизацией, как в фильмах о пришельцах? Вы точно перечитали фантастики на ночь.
  - Не обязательно с пришельцами. Какое-нибудь свидетельство, что в мире существует ещё что-то, кроме человеческих культуры и общества. Что-то иное, например, метеорит с предметами искусственного происхождения. Понимаете, это психология. Если человек с детства каждый день видит вокруг одно и то же ,то волей-неволей привыкает к мысли, что это единственно возможная реальность, что иначе просто не может быть. И даже воображение не в силах прорваться сквозь пелену обыденности, вырваться за границы привычной и неизменной реальности. Поэтому я и сказал, что нужен хороший пинок, да такой, чтобы выбил почву из-под ног
  - Тех, кто вырывается за границы обыденного обычно называют сумасшедшими и наркоманами, - заметил молодой человек.
  - А ещё их называют гениями, - возразил пожилой.
  Он будто проснулся, растерянно посмотрел на потухшую сигарету, потом бросил взгляд вверх и замер, восхищенный. Солнце уже село и на южном небе проступали первые крупные звезды. - Красиво. Каждый раз смотрю, и не могу налюбоваться. Как можно не восхищаться звездами? Они как живое напоминание, что человечеству ещё многое предстоит познать.
  - Уже поздно, - заметил молодой. - Воздух сыреет. Пойдемте?
  Не дожидаясь ответа, он развернулся Дверь хлопнула и он исчез внутри.
  А пожилой какое-то время смотрел на разгорающиеся на темном своде разноцветные далекие звезды. - Как же красиво, - вздохнул он и пошел внутрь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"