С.Ш. : другие произведения.

Второе пришествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бабушкам моим посвящаю.
  
   Первая часть.
  ИЗБРАННИК СУДЬБЫ.
  
  Глава 1.
  
  Сирена проникла в мозг мгновенно, и от этого Сергей моментально вскочил с кровати, практически упал. Поднявшись, он посмотрел на часы на мобильнике, было 9 , а будильник должен был сработать, ещё через пол часа. Но это был не звонок будильника, это была сирена, и вой не прекращался, а только продолжал усиливаться. Быстр натянув штаны и футболку он сразу очутился в коридоре, но вдруг неожиданно обнаружил , что всё по-прежнему : никто не бегает и не шумит , привычная утренняя тишина . Его неожиданно резкое появление похоже напугало или скорее рассмешило девушек куривших у подоконника. Не зная, что предпринять дальше он быстро зашагал к туалету в другой конец коридора, а сирена не на минуту не прекращала своего ужасного вопля. Выйдя из уборной, Сергей обнаружил, что, похоже, никто кроме него не слышит сигнал, и тут впервые он услышал или даже больше почувствовал голос - зов: "Беги" прогремело в его голове. Обратный путь до комнаты занял несколько секунд, ошарашенные жильцы прижимались к стенке. Вбежав в комнату, он стащил с себя спортивные штаны, надел джинсы, и собирался сменить и футболку, но тут снова Голос заставил его содрогнуться: "Времени мало уходи!!!!!!!!!!" Прыжок к двери был мгновенным , ещё секунда и Сергей бы выскочил в коридор , а уже через две спустился бы с четвёртого этажа в низ и ушёл бы, и откуда не возьмись взявшаяся сила и ловкость его не удивила, или просто не было на это времени. Но боль пришла раньше, Боль и Голос - Зов: "Там опасность!!!!!!! Ищи другой путь!!!!!!!" Что теперь делать, не прыгать же в окно с четвёртого этажа, хотя способности и уверенность возросли, желания прыгать не было. Лестница, конечно же, лестница, бросившись в противоположную от двери сторону и распахнув окно, Сергей вцепился руками в пожарную лестницу и почти съехал по ней в низ, с невероятной скоростью перебирая руками. До земли оставалось метра три , дальше ничего не было, и он прыгнул , без страха....
  
  Дверь слетела с петель, вахтёрша неспела даже ухнуть. Двухметровый гигант появившийся в проходе легким движением руки оттолкнул от себя полупьяного сантехника несущегося на него с угрозами, небрежно стряхнул пылинку с плеч, посмотрел на часы, которые показывали 9:06 и со скоростью , явно не подходившей к его комплекции пустился вверх по лестнице . Считанные секунды понадобились ему чтобы преодолеть расстояние в четыре этажа и ворваться там в угловую комнату, с ножом на изготовку. Комната, состоявшая как бы из двух помещений, отделённых друг от друга шкафом, стенкой и занавеской посередине, показалась ему пустой. Громила отдёрнул занавеску и, увидев распахнутое окно, бросился к нему, посмотрев вниз, он заметил человека только что спрыгнувшего с пожарной лестницы, и уже было занёс руку для броска, как передумал и пустил вдогонку беглецу лишь настольную лампу, подвернувшуюся под руку.
  
  Очутившись на земле, Сергей не успел даже опомниться, как снова в мозгу болью отозвался голос: "Вправо!!!" Отпрыгнув, он посмотрел наверх и увидел летящую вниз лампу, его любимую красную лампу, которая так долго и исправно ему служила, и приносила только пользу, впрочем, сейчас она ему тоже не могла сделать нечего плохого. Бросив последний взгляд на незнакомца, Сергей бросился наутёк, и лишь звериная ярость, отразившаяся на лице и треугольные зубы, торчащие по всему рту, подсказали, что за ним охотится не человек. Времени раздумывать - не было, и общежитие уже скрылось за строящимся зданием, а жертва, уже почти отчаявшаяся, но ещё живая, продолжался бежать. Мозг лихорадочно перебирал варианты спасения, и нечего лучшего как выбежать на дорогу и, выставив вперёд руку, остановить машину не придумал.
  Зелёное Пежо выехавшее из-за поворота остановилось мгновенно, что указывало на хорошую реакцию водителя, каково же было изумление Сергея когда, вскочив на переднее сидение, он увидел на сидение женщину лет тридцати, довольно красивую и привлекательную.
  - Гони!!!!!! - только и успел прокричать незваный попутчик. И, слава Богу, женщина неожиданно легко послушалась, и авто помчалось навстречу судьбе.
  
  Чудовище пронзительно завыло, треугольные зубы свирепо щёлкнули , глаза налились малиновым оттенком, вены под костюмом вздулись и налились тёмно - красным цветом. Монстр в обличии человека , встал на колено и прыгнул вниз, вытянув руки вперёд. Так же легко как дался прыжок, произошло и приземление, только одна нога странно хрустнула и сквозь костюм, в районе голени показалась очертание кости, что впрочем, не чуть не смутило свирепого охотника. Он сильно надавил на кость, и она послушно встала на место, а рана под одеждой, которая, в принципе, и не была таковой, быстро затянулась. Догадавшись, что ему уже не догнать жертву, и услышав рёв милицейских сирен, наёмник поспешил удалиться в противоположную сторону, подальше от этого старого красного здания.
  
  Почувствовав, что опасность миновала, Сергей положил свою руку на женскую , лежащую на руле и попросил остановить машину. И спасительница снова не ослушалась его и спокойно заглушила мотор.
  - Что это, значит, молодой человек, как это понимать, как посмели,- договорить, она неспела. В конце концов, он был ещё всего лишь юноша и не смог сдержать себя, не смог противиться себе и природе, и нежно поцеловал её в теплые губы.
  - Я и сам не знаю, - пробормотал он, открывая дверь, и покидая её, может навсегда, а может, и нет. Кто знает, что ещё подкинет ему судьба.
  И снова Голос - Зов, звучащий всё тише: " Ты совсем близко... Каримов встретит тебя, мои силы кончаются, а ещё надо подготовить проход.... Берегись Симбиотов.... Они будут охотиться за тобой...."
  Распахнув дверь, он выкатился наружу, чуть было, не угодив в лужу, но новоявленная прыткость помогла и теперь. Сделав два огромных шага в сторону, он устремился прочь.
  - Елена, меня зовут Елена Николаевна, просто Ле..- голос, доносящийся из открывшейся двери водителя не мог заставить его остановиться, хотя и привёл к тому, что чувство тоски и чего то утраченного и не обретённого проникло в него, пустило корни, а что это сорняки или нет, придется разбираться потом.
  Куда теперь идти и что делать сообразить было трудно. Сергей завернул за угол туда, куда показывала стрелка, зовущая всех в обувную мастерскую. Какой то Каримов, Симбиоты, Голос, всё это так странно и непонятно, голова его шла кругом.
  - Макаров!- услышав свою фамилию, Сергей остановился и посмотрел на человека стоявшего у входа в мастерскую: в фартуке, грязной рубашке и больших очках.
  -Вы меня знаете? - изумленно произнёс Макаров.
  - Так точно! Господин лейтенант! Старший прапорщик Каримов переходит под ваше руководство!- отчеканил новый знакомый, новоиспечённого лейтенанта.
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  Космический корабль - тюрьма носил название, которое многим показалось бы странным "Искушающий". Но так могли думать лишь те, кто не знал его истинного значения, а таких людей, как впрочем, и нелюдей, было очень мало. Их можно было бы пересчитать по пальцам одной руки, не человеческой, конечно же. Руки Симбиота. Правда , тут нам стоит заметить, что и тех кто знал о его официальном назначении, каковым, как уже говорилось было содержание заключённых, было тоже очень мало. Точнее, в отличие от первого случая, таких людей оставалось всё меньше, по естественной причине.
  Таковой являлось время. Триста лет тому назад когда экспансия землян была на пике , если те времена можно так обозвать, наверное удачнее было бы выразиться- наиболее активное время метания и поиска. Правда взлёт был лишь видимым и предвещающим скорый если не беду то крах. Многие не верили в упадок, как позже выяснилось напрасно.
  Но покамест это к делу не относится. Главным является, то что в те далёкие, по земным меркам времена, когда преступность была на минимальном уровне, группой ведущих учённых был сконструирован этот корабль.
  
  Официально космическая тюрьма представляла собой встроенный в астероид металлический каркас из сверх прочных металлов, этакая железная безделушка, вделанная в камень и оправленная в далёкий путь. Три этажа, где располагались замороженные заключённые, которых могут разморозить, но только тогда когда будет изобретено средство, позволяющее это сделать, и пройдёт достаточный срок, который окупит все грехи. Астероид должен был следовать по определённому маршруту, заранее просчитанному и выверенному. Также на корабле имелся робот-надзиратель , который периодически следил за нормальной работой различных систем, хотя назвать существо, помогавшее кораблю жить- роботом, язык просто не повернётся, но для блага народа можно пойти на всё. И поскольку в то время земляне располагали девятью кораблями, имеющими устройство позволяющее перемещаться с помощью гипер перехода, проблем с обнаружением корабля и возможным освобождением преступников не предполагалось.
  
  Данные Имперского Совета, представленные на суд общественности, были далеки от истины. Средство по выведению людей из состояния полной нежизнеспособности, в условиях льда, существовало несколько лет, о чём подданным знать не полагалось. Астероид был гипер-кораблём, точнее девятой машиной имеющей устройство гипер-перехода. Эти приспособления преподнес посол Арктуры при первом контакте землян и арктуриан. Заключёнными же были солдаты. Коммандос. Спецы. Лучшие из лучших. Элита Имперской Гвардии. К тому же среди них находился ещё один особенный - Четвёртый Император Земли и её Колоний.
  
  Приор (переходный разумный изменяющийся организм) проснулся. Начался второй в этом году цикл по проверке и починке оборудования. Если повезёт, ему удастся пообщаться с Императором. Но сначала надо проверить функционирование корабля.
  "Тюрьма. Кажется, так люди называют такие места. "Мысли набирали обороты. С недавних пор Приор чувствовал себя здесь единственным узником, как ни пытался Император переубедить его. "Скорей бы явился Идущий-из-глубины-времён или как там его величать, да к тому же Императору, наверное, скоро предстоит в очередной раз пробудиться. Надо посмотреть в журнале"- голова работала.
  На самом деле ему ничего не надо вспоминать, он и так прекрасно знал, что приближаются перемены. Но размышления поглощали его всё больше, и на пару часов он забудет о предназначениях, войнах и обязанностях. Его человеческая натура начинала проявляться стремительно и бесповоротно.
  
  
  Глава 3.
  
  В глубинах вселенной, на планете Ратум два человека и арктурианин сидели на каменном полу, взявшись за руки.
  - Они будут охотиться за тобой, - выговорил Главный Страж Пространства и Времени и упал. Люди тут же подхватили его и понесли в центр восстановления.
  Арктуриане были почти люди. Почти. Двухметровый рост, крепкое телосложение-результат генетических и наноизменений организма, тридцать шесть зубов. На руках и ногах всё идентично человеку. Вообще они считал людей своими далёкими братьями, которых разлучил когда-то космос или кто-то другой, но братья сами нашли друг друга. В процессе изменений были немного задеты и внутренние органы. Все для продолжительности жизни. Жители Арктура жили по двести-триста лет, но и этот возврат был условным, максимум , что можно было выжать из телесной оболочки. Путем перегонки сознания в электронный вид и с помощью нанотехнологий, они могли возродиться в новом теле или существовать в виртуальном мире. У них был выбор.
  Теперь они принесли его и людям, которые пока не решались надолго задерживаться в объятиях Гирона, арктурианского бога чистого разума. Боязнь остаться там навсегда была слишком велика. Правда и опыта по перегонке человеческого сознания из умирающего тела и обратно шли без особого размаха. Главным образом этому способствовало то, что Земная Империя находилась в упадке, к тому же была отягощена нападавшими на колонии Симбиотами, но арктуриане и тут не оставляли людей, чем могли, помогали. Тем более самый главный и до определённого момента скрывающийся - враг был общим.
  Майор Имперской Службы Разведки и Продвижения Никитин был одним из первых, кто воспользовался новой технологией перекачки сознания. Его новое ,молодое и сильное, тело тридцатилетнего мужчины нравилось ему до безумия. Он стоял перед зеркалом и любовался им.
  - Что Пётр Михалыч, теперь придется многому учится заново, хотя память, что надо ,хе-хе. Да и Михалыч звучит как-то кощунственно. Надо привыкать к Петру, -привычка разговаривать с самим собой появилась недавно. Точнее этот ритуал, помимо обязательных недельных процедур по адаптации сознания к новой оболочке, был рекомендован ему Главным Стражем Пространства и Времени - Магистром Протом.
  
  Майор жил на Ратуме долгих пять земных лет или два с половиной года по меркам ратумян. Долг Императору- нынешнему девятому, и четвёртому, который спал среди льда, неведомо где, и Вера в Единого Бога , помогали ему пережить расставание с Иреем -2, его родной планетой -тихим речным раем. Дружба делала жизнь немного веселей и насыщенней. Лишь одни минус заставлял не спать по нескольку ночей подряд, тщетно пытаясь разглядеть на небе дом, где его ждала Лиза. Теперь они почти ровесники. Смешно и грустно.
  Ратумян как таковых не существовало. Это была арктурианская планета-колония. Мир, забытый Богами.
  Кстати о Боге и Богах. Несмотря на небывалое техническое и духовное развитие арктуриане имели множество богов, конечно не так много как было у греков, но всё же. Да и Земная Империя благоволила, образовавшейся чуть раньше её, - Единой Православной Церкви Земли и Обитаемых Миров.
  
  Но вернёмся к Ратуму. Этот мир был в ветхом состоянии. Замки и крепости. Заброшенные
  и полулегальные космодромы. Города - государства и посёлки бежавших заключённых и космических пиратов. Затаённый на окраине Галактики клочок живности. Именно эта затаенность и незначительность(всё выше перечисленное сушествовало-полужило и не вызывало подозрений) и привлекла Орден Идущего-из-глубины-времён.Двести лет он ютился здесь. Мрачный замок, построенный неведомо кем, ещё при первых поселениях, служил им домом. Ожидание долгое и нудное, но необходимое и предначертанное подходило к концу. И финала не мог предугадать никто.
  - Михалыч! Магистр проснулся. Он хочет нас видеть, - грузный мужчина пятидесяти лет заглянул в комнату к майору. Без стука. Ну да ничего,- Повелецкому Андрею Семёновичу, другу и соратнику , к тому же официальному послу Земли, Никитин прощал и не такое.
  - Андрей, давай теперь как-нибудь без этого. Петр, - звучит как-то более подходяще моему теперешнему облику, - в словах силовика скользила лёгкая грусть.
  - Без вопросов дружище, я всё понимаю. Давай одевайся. Жду за дверью!- Повелецкий давно знал Никитина, да и чужбина сплотила так, что не разбить.
  - Трудно быть вечно молодым, - прозвучало как бы в пустоту, обращённое к уже скрывшемуся за дверью послу и к самому себе одновременно. Петр Никитин открыл шкаф и вынул оттуда мундир майора Имперской Службы Разведки и Продвижения.
  
  Глава 4.
  
  В старой квартирке закипал чайник. Солнечные лучи проникали в запылённый мирок, замкнутый и сосредоточенный в себе и ничего другого, казалось, не замечающий. Мужчина средних лет, ещё подтянутый и свежий отжимался от пола. Закончив упражнение он лёг на пол засунул ноги под истрёпанный диванчик и начал энергично сгибаться , заложив руки за голову.
  - Хороший пресс-залог успеха,- слишком увлечённый утренним моционом, он не заметил, как в комнату вошёл молодой человек.
  Вошедший был достаточно крепкий и подтянутый на вид, но с каким то огоньком непонимания и испуга в карих глазах, которые так нравились девушкам. Одна проблема, девушки его больше не интересовали. О, нет, не подумайте ничего плохого, с ним было всё в порядке. Только его сердце принадлежало женщине, которая была старше его лет на десять, если повезёт чуть меньше. Хотя от этого, наверное, ничего не изменится. Но сейчас и эти мысли отодвинулись, куда то на второй план, лишь выскальзывая из-под мрачных предположений о будущем, и печальным теплом согревали минуты ожидания.
  -Да вы спортсмен, Александр Семёныч, - молодой человек хотел оставаться предельно вежливым. Ответом ему было немедленное вскакивание Александра Семёновича.
  - Здравия желаю, господин лейтенант!- стряхнув с себя лёгкую усталость и неудовлетворённость от недоконченной зарядки, мужчина вытянулся по стойке смирно перед юношей.
  - Семёныч, давай без фамильярностей, я, конечно, понимаю, что ты старый прапорщик, давно не служил по настоящему и тебе так и хочется промаршировать целый день по плацу, раскрывать заговоры и отдавать честь. Но я ещё не вошёл в роль спасителя человечества, - Сергей знал, что такое длинное утреннее приветствие, к тому же затрагивающее нотки, давно дремавшие в душе старого вояки, привести к хорошему не могло. Виной всему было недельной прозябание в этой двухкомнатной квартире, с постоянными нравоучениями, занятиями по рукопашному бою, чтением различного рода литературы и неопределённость, которую он так не любил.
  - Смею заметить, господин лейтенант, - Спаситель, - это неоправданно высокое звание. Да к тому же ещё и кощунственное к Единому Богу и Сыну его, рождённому не раз в разных временах. - Такие длинные тирады с недавнего времени занимали большую часть старшего прапорщика Имперской Гвардии Каримова, а ныне, по совместительству, сапожника в одном из областных центров Российской Федерации.
  - Да ладно тебе, дядя Саша, спаситель, Идущий-из-глубины-времён, какая разница. Меня сейчас волнует то, что произойдет, если эти самые инопланетные наши соратники растратили всю Энергию и Силу, мне...нам, придется всё время торчать в этой конуре, - Макаров догадывался, что своей гневной тирадой может вывести прапорщика из себя, но эмоции должны были получить выход. К тому же Сергей понимал, что "дядя Саша", не сорвётся, именно потому, что он ему ни каким дядей не был, вдобавок ещё перед старшим по званию. Звания, чины. Какая чепуха. Поклон Императору за то, что он с лёгкой руки наградил его лейтенантскими погонами, а то бы худо пришлось с подчинениями. Теперь придется привыкать. Если кто-то не отучит его от этого слишком быстро.
  - Сергей, успокойся. Я живу на этой планете двадцать пять лет. Это не мой дом, но мой Долг быть здесь,- Каримов уверенно нёс, свой крест - Твоя судьба - ключ к спасению, недостающее звено победного механизма. Сколько мы ещё прождём не важно. Неделю, две, год. Ты ещё слишком слаб для схватки с Симбиотами, да и не только с ними. Я бы мог постараться уложить одного из них,- зачем? После этого придут еще - двое, трое, десять. Они разрушат пол города. Привлекут внимание. Это нам не к чему. Да и вообще нам может помочь не только Орден арктуриан, в будущем у нас есть двенадцать своих медиумов.
  - Да я всё понимаю. Двенадцать наших, двенадцать соратников: итого - двадцать четыре. У кан-ториан, двадцать шесть. А, как известно каждому Посвящённому, после двадцати четырёх сила медиумов возрастает в десять раз с прибавлением одного нового.- Макаров цитировал слова своего первого имперского наставника старшего прапорщика Каримова, всё это он помнил наизусть, быстро запомнилось, будто всегда было с ним,- Империя ели-ели насобирала двенадцать достойных и способных, погибали люди, опустошались планеты, но подданные Императора боролись с Симбиотами, с рабами невидимых, но уже приближавшихся хозяев. И даже наше объединение с аркт... с арктурианами нам не поможет, если не я! Фанфары! А я здесь в так называемом земном прошлом. Мы ждём, надеемся. Помнят ли о нас? Может только Симбиоты, движимые некогда отданным приказом , всё пытаются меня достать?
  - Помнят, лейтенант. Помнят. Ты слышал Голос,- голос прапорщика был спокойным. Для него всё уже было предрешено. Он больше ничего не боялся,- Эта передышка лишь краткий миг в вечности. Скоро. Очень скоро, ты будешь далеко от этого места и времени.
  
  
  Глава 5.
  
  Яркий свет обрушился сверху. Быстро и беспощадно. Сотни игл воткнулись в тело. Уже немолодое, но всё ещё достаточно крепкое. Впрочем, для процесса выхода из ледяного мрака и хаоса это было не важно. Автоматика сделала своё дело. Безропотно и уверенно произвела все необходимые приготовления, и процесс стал безопасным. Безопасным, да и только. Боль. От неё не спрятаться. Рано или поздно она настигнет и прижмёт тебя к стенке. Так пришпорит, что мало не покажется, и каким бы тренированным и холённым не был организм, он почувствует свою слабость и беспомощность перед той, что была всегда до него и будет после.
  
  Приор стоял у пульта оператора и равнодушно наблюдал, как заключённый под номером сто восемьдесят пять корчится на полу от света и боли. В тело, извивавшееся в десяти метрах от него, ворвалась жизнь, которой там давно не было. Сознание возвращалось. Мир наливался красками, запахами, ощущениями. После долгого и беспробудного забвения. Здесь стоит отметить, что это самое пресловутое забвение у сто восемьдесят пятого номера длилось несравненно меньше, чем у остальных его товарищей по ледяному заточению. Пять раз он просыпался, от сна которого не было, этот раз был шестым и видимо последним. Время действий и свершений неминуемо близилось.
  
  Организм, который умел меняться, но был не роботом и не человеком, он просто переходное существо, с неопределённой судьбой, всё так же безучастно взирал на ещё не оправившегося от шока человека. Он знал, что скоро буря, бушевавшая внутри человеческого тела, утихнет, да и сейчас ее, наверное, уже почти нет. Его подопечному надо просто прейти в себя, собраться с мыслями и силами.
  Время. Так ли оно важно. У Приора его было достаточно, чтоб над этим поразмыслить. Шесть сот раз он выходил из состояния покоя, долгих пятьсот девяносто девять месяцев, семнадцать тысяч девять сот семьдесят дней - он бодровствовал. Двадцать лет, наверное, таков его реальный возраст. Не принимать же в расчёт часы и годы без мыслей и действий. Мыслю - значит существую. Так, кажется, кто-то говорил. Ощущать себя ребёнком было не очень приятно, хоть и очень умным. Ребёнком ли, может просто - куском метала, в который какой то невидимый скульптор вдохнул сознание, способность изменяться. Проклятые гуманисты и философы. Где они были, когда запускали в него разум. Не легче ли было бы сделать из него пустоголового и послушного исполнителя, контролирующего и бездушного, чем оставить его одного на такой огромный срок. Не ужели они не понимали, что он будет обречен, копаться сам в себя. Спасибо, что хоть из редка, дали ему возможность общаться с живым человеком. За это он был им благодарен, но не знал оправданно ли. Наверное, будь на то их воля они так бы и оставили его одного, всё-таки, наверное, его нечастый гость сам настоял на том, чтобы иногда возвращаться к жизни. Он очень мудрый и справедливый , его гость и повелитель одновременно, корабельный надзиратель успокаивался. Оно и к лучшему. Всё-таки он не должен сойти с ума от дум. Изначально не предусмотрено, но то, что было запланировано это одно, а то что получилось - совсем другое и это что то изменялось непрерывно и очень сильно и никто не знал ответа на вопрос - чем всё это закончится?
  - Приор, друг мой, подойти ко мне, я ещё слаб, - голос, человека, лежавшего на полу в луже, теплой и немного липкой, начинал обретать твёрдость, - Помоги мне подняться.
  - Да, мой Император,- покорство и радость одновременно отражал голос существа, не знавшего кем себя считать и постоянно мечущегося в своих исканиях.
  - Спасибо. Неужели момент истины грядет? Каждый раз, чувствуя себя так, будто только уснул и меня тут же будят. Слабость позволительная, не так ли, друг мой?- Император овладел собой, приподнялся и смотрел в глаза Приора, в эти прекрасный голубые глаза, на славу удавшиеся земным инженерам.
  - Да, мой господин, несомненно.
  - Прочь же слабости. Хватит. Ибо пора спрятать все сомнения и неуверенность. Нам нужно быть сильными и готовыми к борьбе.
  Четвёртый Император Земли и её Колоний шёл к выходу из криогенной камеры. Длинный ряд камер-убежищ, по пятьдесят с каждой стороны, оставался позади. И в каждом убежище были люди. Верные и преданные. Приор, вышагивал следом. Он был рад, а может быть и счастлив. Он точно не знал, где пролегает грань между двумя этими состояниями. Сейчас лишь одно чувство овладевало им всё больше и больше. Это была благодарность. К кому? К судьбе, к Богу, - Приор не мог определиться. Человек, живой и настоящий шёл впереди, и этого было достаточно.
  
  Глава 6.
  
  - Ты был болен. Здесь я могу согласиться с тобой. Но, что будет, если рассказать об этом всем и каждому. Люди толпами кинутся продавать имущество, копить деньги. Мы же пока не можем каждому дать такую возможность. Начнется неразбериха! Мы же ещё не готовы к этому. Да и Церковь вряд ли это одобрит, - Повелецкий не унимался. Он был рад , что его друг обрёл новое тело. Такова была необходимость, хотя если подумать, можно было и обойтись длительным лечением. Немного потерпеть, а как без этого. Посол был убеждён в том, что психика людей и арктуриан всё же слишком разная, что не мешало ему считать их своими братьями, не только по разуму.
  
  - Знаешь, что я тебе скажу, Андрей Семёныч, Церковь это не запретит, я уверен. Я же советовался с Патриархом Константином, он одобрил мой выбор. Мы с ним долго размышляли. Когда произошло объединении религий в Единую, сам знаешь, как трудно было определиться с Единым Богом. Сошлись же, как тебе опять же известно, на том, что это некое высшее существо или разум, слияние множества высших существ в одну сущность. Детали не важны. Суть в том, что он есть, есть его дети, которые строят свой мир, пытаются построить лучшее общество, идут к нему разными путями. С психикой и того проще, она же очень гибкая, стресс ей только на пользу, крепче станет, - Никитин много думал об этом раньше и теперь с удовольствием и с надеждой вступил в диспут с Повелецким.
  
  - Ладно. Психике может быть и на пользу. А как же душа, невозможность рая на земле? Как мы придем к Нему, если наш разум будет всё время маячить между телом и железом. Что будет если треть из нас, как и арктуриане уйдут в вирт-пространство,- убедить посла, да ещё сильно верующего было не просто.
  
  - Как не возможен рай?! Прийдется немного отступить. Идеал может быть и недостижим, а вот максимально приблизиться к нему, я думаю, очень даже вероятно. Посмотри на тех же арктуриан, если бы не кан-ториане, - в этот момент на лицах обоих собеседников возникла лёгкая горькая усмешка, но Пётр Михайлович был военным человеком, простив себе минутную заминку, он продолжил,- если бы не кан-ториане их мир был бы сущим Эдемом. Насчёт того, что как мы к Нему придем. Мне кажется, необязательно для этого умирать. Когда мы достигнем определённого психического уровня, возможно, мы сами войдём с ним в контакт. Теперь у нас есть братья, и этот вариант кажется мне не таким уж фантастическим. Они же тоже верят, что их боги, на каком то ещё более высоком уровне таки сливаются в одно. Здесь тоже есть чем соприкоснуться. Наша религия учит, что мы можем возродиться вновь. Зачем забивать Его проблемами, по посылке - отправке нас туда-сюда, теперь мы готовы исключить из уравнения один пункт, мы пойдём к Нему сами за руку с нашими братьями.
  
  - Ого! И ты говорил об этом с Патриархом Константином?! Да тебе надо было в духовную семинарию поступать, а не в военную академию. - Посол явно был взволнован. - Мысли, конечно, гигантские. Ещё пару таких выпадов и ты поразишь меня окончательно. Только вот насчёт кан-ториан, можно поспорить, чем они являются тормозом или элементом , который является катализатором и спасает наших братьев от счастливого забвенья. Вопросы добра и зла мы пока не поднимали.
  
  Ответить Никитин не успел. За беседой, явно увлёкшей и давно назревавшей, ни посол, ни майор не заметили, как хоть и медленно, но верно они подошли к входу в главный зал Ордена Идущего-из-глубины-времён. Охраны не было. Каждый в этом замке слишком хорошо мог постоять за себя. Разговор предстоящий двум друзьям обещал быть не менее горячим, чем тот, что происходил между ними минуту назад.
  
  Глава 7.
  
  - Раз, два, раз, два,- старший прапорщик Каримов умудрялся отжиматься и подгонять Сергея Макарова одновременно.
  Юноша, конечно, был менее подготовлен, чем его закалённый наставник, но всё же старался не отставать. Час ежедневных занятий по рукопашному бою близился к завершению. После всего, что произошло за это время, отжимания казались самыми лёгким пунктом в их тренировке, а ведь ещё вечерняя часть. Бог с ним, с вечером. Заглядывать так далеко Сергею не хотелось. Дожить бы до того времени, когда дядя Саша, как, иногда шутя, называл юноша прапорщика, уйдёт на работу. Да, на работу. Хоть основная цель пребывания имперского подданного находилась сейчас в небольшой комнатке на полу, пытаясь закончить упражнение, ему всё ещё приходилось по утрам отправляться в свою мастерскую. Каримов подготавливал бумаги о передачи своего маленького обувного бизнеса своему молодому ученику, но очень смышленому парню. Все это делалось на тот случай, если ему придется покинуть обжитый им уголок, в лучшем случае с Сергеем на Ратум, в худшем искать себе новое место в огромной стране под названием Россия. Хотя нет, последний случай, пожалуй, не был самым плохим, он стоял предпоследним в списке возможных несчастий. Еще обувных дел мастера могли порвать Симбиоты, они не любили когда им мешают в выполнении задания.
  
  - Двадцать пять лет я торчу в этом доисторическом мире, ем ваши концентраты, дышу вашим, чёрт знает каким, воздухом. И ничего пока живой, а как иначе. Знаешь, лейтенант, когда я только прибыл, было трудно. Эйфория от услышанного дома ещё не спала. Нам ведь в школе рассказывали про СССР. Предпоследняя Империя Земли, могущественная и непобедимая. Жаль, только когда я прибыл, эта машина уже сгнила изнутри. Но у меня есть Долг! Понимаешь, лейтенант, Долг! Я служу моему Императору, я умру за него.- Мелкие слезинки текли по щекам Каримова. Трудно. Очень трудно человеку торчать на чужой планете, да ещё в чужом времени.
  - Отставить уныние, старший прапорщик! Всё ещё впереди! Полетишь ты на свою родную Миранду, вечно цветущую и плодоносящую планету!- Сергею было жаль своего нового друга. И он искренне желал ему добра.
  - Да брось ты, лейтенант. Для меня уже всё кончено. Определенно. Если Император сказал тебе - умри. Умри. И сделай это с честью и по возможности с пользой. Таков твой Долг. Кажется, так нас учили в академии...
  - Ты вернешься! Я тебе обещаю!
  - Спасибо, друг.
  
  После ухода хозяина квартиры Макаров остался один. Он всегда любил одиночество, а с недавних пор притерпелся к нему ещё больше. Оно помогало хотя бы на короткие мгновения забыться, поверить , что ничего не произошло и он просто в гостях у строгого дядюшки. Тем временем прошло уже три недели, а бывший студент, одного из вузов, всё ещё сидел в старой квартирке и ждал своей судьбы. Неожиданно раздался звонок. Каримов никогда не звонил, всегда открывал сам, немногочисленные друзья к нему не ходили. Лёгкая дрожь пробежала по коже и исчезла. Лекции прапорщика о судьбе, Едином Боге и Императоре всё таки возымели некоторое влияние и убелили , что смыла в том чтобы прятаться от неизбежного нет. Приподнявшись с дивана, юноша направился к двери. Щелкнув замком, он потянул дверь на себя. Картину, представшую перед его взором, трудно было даже вообразить, по крайней мере, ему. На пороге стояла Елена.
  
  Глава 8.
  
  Приор не любил физкультуру. Может быть оттого, что сам не мог ей заниматься. Точнее мог, но не хотел. Зачем? Его тело было сконструировано идеальным. Это его и пугало и раздражало, и останавливала в стремлении заняться своим здоровьем, которого у него был вагон. Даже, наверное, целый железнодорожный состав. Только имел ли он вообще право разговаривать о своём здоровье, внешнем виде и тому подобном. Тело крепкого мужчины, густые русые волосы, голубые глаза. Вдобавок ко всему в него было напихано столько нанотехники, что он один мог заменить целую бригаду механиков. Есть не просит, может не спать, мозгов на сотню оболтусов хватит. Мечта наяву, да и только. Да любая девушка побежит за ним, задрав подол! Или не побежит? Всё-таки, наверное, простое тело лучше. Ему так хотелось самому конструировать его, кроить и перекраивать. Все решили за него. Вдохнули разум в пирог, начинённый силиконом, техникой и всем что только мог выдумать извращённый мозг фантаста и инженера. Только вот в результате изделие оказалось слишком впечатлительным и на плюшку походило мало. Наблюдения за тем, как Император жмёт штангу, приводили именно к таким последствиям.
  - Ух, хорошо!- блины звякнули, ударяясь друг о друга. Император вскочил со скамьи.- Значит так. Сначала душ. Потом обсудим дальнейшие действия. Не возражаешь?
  Приор не возражал. Куда там. Слуги этого просто не умеют. Конечно он не совсем слуга, но суть от этого не меняется. Еда. Ещё одна недостижимая фантазия. Углубиться и поразмыслить о пище не удалось. Пришлось догонять энергичного атлета. Даже перегонять, чтобы успеть на кухню. Император был достаточно привередлив в питании. Лицо огромной державы должно соответственно много и вкусно трапезничать.
  - И так, начнём.- Остатки, фаршированной курицы исчезли в чреве власть имущей особы.- Сроки слияния судеб и путей приближаются. Через неделю нынешний Император отдаст приказ о сборе всех наших медиумов. Тогда они свяжутся с нами, и мы получим координаты места назначения. Надеюсь арктурианские коллеги уже готовы и Идущий в скором времени очутится там куда направимся и мы.
  - Мой господин, как же смотреть на тот факт, что для перемещения нам предстоит совершить гипер-переход. Это событие, несомненно, зафиксируют кан-торианские радары.
  - Ах, Приор. Это неизбежно. По моим сведениям, которые впрочем, давно не обновлялись, они и так к этому моменту закончат всю необходимую подготовку. Их базы в нашей вселенной будут отстроены. Стоит ли нам таиться и скрываться. Надо готовиться дать отпор, переходящий в нападение. Это будут трудные времена. Намного сложнее, чем сейчас, а я просто уверен , что Земная Империя находится не в лучшей форме.
  -Да Симбиоты появились ещё до нашей изоляции. Думаю, они не спали до сих пор. К приходу хозяев потрудились потрепать нам нервы, да и до сих пор вероятно продолжают.
  - Всё это, разумеется, соответствует действительности. Думать же об этом можно, но не надо переусердствовать. Мы должны подготовить корабль к предстоящему полету. Мне кажется, для этого нам необходимо будет разморозить ещё пару-тройку офицеров.
  
  Глава 9.
  
  Главный зал Ордена Идущего-из-глубины-времён представлял собой внушительное зрелище. Будто забытые архитекторы специально строили его для торжественных собраний и приемов. Круглое помещение диаметром пятьдесят метров и высотой двадцать, потолок из бронированного стекла. На стенах же висели портреты Магистров Ордена тридцать штук, нынешний глава ордена был тридцать первым. Именно он восседал сейчас на троне. В мантии окрашенной в желто, синие, красные тона. Красный и синий были цветами Идущего. Жёлтый - цветом арктурианского бога Триона,- покровителя бунтарей, поэтов и медиумов. Свет в огромном количестве лился сверху ровными и плотными потоками. Он не позволил двум мужчинам, вошедшим в зал, различить лица, стоящих на противоположной стороне арктуриан. Читатель, как впрочем, и вошедшие два наших героя, был знаком лишь с одним. Описанию внешности второго стоит уделить отдельное место, потому что генерал Арктурианского Космического Флота - Самир, того заслуживал. Его мантия была не такая яркая как у Прота, ведь военные меньше склонны к помпезности, нежели служители Ордена. Синий и белый сливались в единое целое, заполняя, и дополняя друг друга, взгляд завораживало не меньше, чем пляска замысловатых узоров на мантии главы Ордена.
  - Генерал Арктурианского Космического Флота - Самир. Прошу любить и жаловать. - Голос Магистра Прота был сухим и торжественным. Ничего не выражающим, как и полагалось этикетом официальных встреч.- Никитин Пётр Михайлович - майор Имперской Службы Разведки и Продвижения. Повелецкий Андрей Семёнович посол Земли на Ратуме.
  После такого представительного представления людям не оставалось ничего другого, как поклоном головы поприветствовать представителей дружественной цивилизации.
  Сразу же вслед за тем, как необходимые формальности представления и приветствия были соблюдены, входная дверь распахнулась. Взору четверых, уже присутствующих, предстал немолодой мужчина пятидесяти -шестидесяти лет уверенно движущийся им навстречу. Благообразная борода в купе с золотистым одеянием выдавали в нём Патриарха Константина, энергичного и деятельного главу Единой Православной Церкви Земли и Обитаемых Миров. Он поприветствовал арктурианцев кивком головы, своим же соотечественникам протянул руку, и они ответили ему тем же. Рукопожатие, как приветствие отвергалось представителями братского народа, что нисколько не мешало людям.
  - Все в сборе. Можно начинать.- Магистр Прот переходил к основной программе.- Контакт с Идущим-из-глубины-времён завершился удачей. Сейчас он в безопасности и ждёт, когда мы восстановим наши возможности и переместим его на Ратум.
  - Прошу прощения Прот,- Патриарх Константин явно пренебрегал всякими титулами, званиями и прочим,- мне кажется, наиболее безопасно и разумно было бы переместить его
  на "Искушающий". Никто не будет отрицать, что мальчик должен находиться в безопасности. И что бы там не говорили ваши пророки, уважаемый Прот, мы всё-таки должны обеспечит ему максимум надёжности.
  -Но, позвольте, Патриарх! Три арктурианских крейсера прибудут через пять ратумских суток. Да, хоть завтра они могут быть тут. Стоит лишь приказать. На орбите находится мой генеральский крейсер. Разве этого не достаточно! -генерал Самир, казалось, был немного обижен предложением церковного владыки.
  - Господа, давайте не будем ссориться,- Повелецкий давно свыкся с ролью примирителя, работа обязывала.- Конечно "Искушающий" не так хорошо оснащён, за время его дрейфа его оружие не улучшилось, техника не стала совершенней. Но прошу заметить, его место нахождения сейчас неизвестно ни кому: ни нам, ни кан-торианским медиумам, опять же в целях безопасности. И только когда Четвёртый Император даст зацепку нашим медиумам, мы узнаем их координаты и сможем их направить. Лишние же крейсеры только привлекут внимание - ещё один минус. Хоть война и неизбежна, начинать её раньше времени непредусмотрительно.
  - К тому же , уважаемые соратники,- Никитин не мог не вставить своих соображений, тем более они казались ему нужными,- предательство ещё никто не отменял. И чем уже круг посвящённых, тем его вероятность меньше. Появление Идущего в замке не останется незамеченным, тем более кан-ториане знают о нём, появление здесь было бы слишком предсказуемо и опасно.
  - Ваши аргументы не такие уж беспочвенные. Не так ли генерал Самир?- генерал конечно так не считал, но в обязанности арктурианских военных перечить не входило. И он не стал спорить, с продолжавшим говорить Магистром.- Мы обдумаем их. Окончательно выскажемся завтра. Но поскольку перемещение состоится в любом случае, готовиться надо уже сегодня, поэтому сейчас мы разойдемся, и пусть энергия жизни наполнит нас до краёв.
  
  Глава 10.
  
  Она стояла перед ним. Такая близкая и такая волшебная. Эта женщина не походила на тех расфуфыренных бизнес - вумен и размалёванных молодых девиц, единственной радостью и идеалом, которых были деньги, сериалы и затхлая однообразная жизнь в трёхкомнатной квартире с евро ремонтом. Елена была другой. Сергей это чувствовал. Строгий костюм, юбка чуть выше колен, рыжие волосы, собранные в пучок на затылке и перетянутые яркой резинкой, ясный взгляд чистых и свежих, цвета весенней листвы, глазах: всё в ней было прекрасно. Юноша стоял смущённый и поражённый. Момент, когда они слились во всепоглощающем и долгожданном поцелуе, наступил мгновенно. Они стояли и целовались. Весь мир был позади. Не было ни чего кроме них. Времени больше не существовало. Мечта и реальность стали одним целым. Хлопнула дверь и та маленькая нить, что всё ещё связывала их с внешним миром, окончательно лопнула.
  
  Звёзды, далёкие и манящие, отражались в её глазах. Сергей лежал и смотрел на Елену, не выдержал и поцеловал её в щёку. Девушка мгновенно повернулась и залилась красной краской, как школьница впервые попробовавшая запретный плод.
  - Всё, что ты рассказал просто не укладывается в голове,- девушку взволнованную и счастливую даже бурная ночь не могла успокоить.
  - Мне тоже так кажется. Я думал тебе лет тридцать пять-тридцать семь.Оказалось всего двадцать восемь.- в голосе юноши напротив не было ни капельки иронии
  Они засмеялись. Весело и непринуждённо. Так смеются только люди очень хорошо знающие друг друга и ни чего не скрывающие.
  -Да нет дурачок, ты же знаешь я не об этом думаю.Звёзды,космические корабли, Империи- всё это так захватывает, влечёт и вот на бери, тебе дали шанс окунуться в океан, которой многие даже во сне не увидят, -восторженность Елены не спадала, а наоборот, кажется, только росла.
  - Ты наверное права, только нужен ли теперь мне этот океан, когда появилась ты.
  - Серёжа, не грусти. Выполнишь миссию, вернёшься за мной, будем жить долго и счастливо, как в сказке.
   -Как в сказке, - повторил Сергей, и посмотрел в окно, туда где горели звёзды,- манящие и отталкивающие одновременно, - только бы сказка была со счастливым концом.
  Девушка не стала отвечать, повернулась и поцеловала его в губы. Они снова лежали на старом диване, поставленном сюда как будто нарочно- прямо напротив окна, и смотрели на небо.
  Рассвет приближался.Осенний день вступал в свои права. Ночь такая тихая и спокойная потихоньку сменялась, набирающем обороты, утром.Тишина, господствующая доселе, сдавала свои позиции.Хорошо, что их город не Москва, а то спокойствия не было бы и ночью. Но здесь ещё умели ценить маленткие радости дарованные миру природой. Неотвратимо и неумолими истекали часы пребывания в этом времени.Родственная душа обретённая при таких странных обстоятельствах, также легко могла быть потерянной. Мысли Сергея на секунду умчались в другую сторону.Он вспомнил, что Каримов не пришёл домой и, что сегодня какой то важный день или ему просто так кажется. Правда это был только миг, секундная слабость.Сейчас думать об этом не хотелось. Сейчас был как раз такой момент когда время расстягивалоь и исчезало.Расстворяло в себе.Сны и явь снова сплелись воедино.
  
  
  Глава 11.
  
  Когда ураган, состоящий из смеси боли и неизвестности прекратился, Андрей Трифонов попробовал открыть глаза. Свет резанул так, что захотелось их немедленно захлопнуть и опять погрузиться во тьму, успокаивающую и убаюкивающую. Но он был солдатом. Преодолев желание забыться, он всё же приподнял веки и тут же вскочил, отдавая честь.
  
  - Бросьте капитан, в пустой голове руку не прикладывают, - Император был сама доброта,- успокойтесь.
  Память возвращалась медленно, Трифонов сидел в медицинском отсеке и пил горячий чай. Почему его разморозили последним? Что это слепой случай или показатель доверия.
  Тьфу, что за мысли. Конечно случайность. Император серьёзный, строгий человек. На нём ответственность побольше, чем на всей своре имперских коммандос замороженных здесь.
  Так получилось, что Зорина и Птицына откачали первыми. Всё равно лучшим был он. Ему первому дали майора, первому предложили отправиться в путь длинной в триста лет вместе с Императором. Им помогали высокопоставленные папаши. Связи и всё такое.
  Андрей пробился сам. Он гордился этим. Начальство уважало его, и он всегда оправдывал их надежды. Но кто знает, полез бы он в этот холодильник, если бы у него был выбор. Не приказ, вроде бы предполагающий возможность отказа, но на самом деле её не имеющий, а настоящий выбор. Слишком часто Андрей гнал прочь этот вопрос.
  - Как вы себя чувствуете капитан,- Приор был предельно вежливым, - что-нибудь ещё нужно.
  - Нет дружище, спасибо. Вряд ли ты мне поможешь. Я чувствую себя так.... Словно меня из задницы вынули. Пустота, какая то внутри. Трудно осознавать, что большинство твоих знакомых уже нет, мир изменился.
  - Но вы остались прежними. Часть прошлой жизни живёт и в вас. И у нас есть Долго перед Империей, мы спасаем цивилизацию.
  - Долг, честь - всё это слова. Главное то, что внутри, как ты чувствуешь. Кто ты есть на самом деле. Люди тряпки - прикрываются разноцветной бумагой, чтобы стать чище. Я так не могу. Может быть, поэтому иногда мне бывает так трудно. Что поделать видно Богу так угодно.
  - Знаете капитан...
  - Дружище, зови меня Андрей. Мне так легче.
  - Хорошо, Андрей. Я ввиду моего, так сказать, особого происхождения и развития не могу в полной мере ощутить всю гамму чувств, но всё же представляю себе, как это, наверное, не легко. Вы хотя бы были без сознания. А я в общей сложности двадцать лет был один. И думал, думал. Император говорит люди и за меньший срок сходят с ума от одиночества.
  Мне это не грозит, я же не совсем человек, точнее вовсе не человек. Но я хочу, чтобы вы знали, я бы согласился пожертвовать рассудком, чтобы ощутить себя в вашей ситуации.
  - Да ты философ, дружище. Приор тебя, кажется, зовут?- капитан начинал чувствовать привязанность к этому существу. Неужели он сможет найти себе друга на этой посудине. В этом мире.- Что такое человек? Да этого толком никто не знает. Мне кажется в тебе больше жизни, чем в некоторых. Стоит ли так переживать из-за этого, ты всё-таки не пылесос на пульте. Ты изменяешься и совершенствуешься, да у тебя учиться надо!
  - Спасибо Андрей, вы меня успокоили,- Приор улыбнулся краешками губ, продолжая смотреть в глаза капитану,- но и вы, как я вижу, себя чувствуете намного лучше, чем пять минут назад. Но нам пора. Нас ждут.
  
  Длинный металлический коридор ловил свет, ниспадающий с верху, и ровными потоками отражал его в лицо Приору. Он любил свет. Такой девственно чистый и ласковой. Было в нём, что-то магическое и завораживающее. Рядом шагал капитан Андрей Трифонов. Они дли и молчали. Но оба они думали об одном и том же о дружбе. Возможна ли она между мной и настоящим человеком, так рассуждал Приор. Смогу ли я дать ему то на что рассчитывает это благородное существо, которое я с радостью назову своим братом. Не только это объединяло их в этот момент. Два сердца: искусственное, не предполагающее ни каких сбоев и отклонений, и настоящее бились в унисон. Этот факт ещё раз подтверждал правильность принятого решения: дружбе быть - осознание этого зародилось одновременно в двух головах.
  Рубку управления занимал Император, превративший её в свою временную резиденцию. Самым главным элементом, привлекавшим внимание тех, кто первый раз попадал сюда, было окно-иллюминатор. Огромная поверхность размеров с всю стенку была прозрачной. Звёзды были так близко. Но Андрей не позволил себе долго рассматривать космическое пространство. Твёрдой походкой, чеканя каждый шаг, он подошёл к Императору и отдал ему честь.
  - Капитан Андрей Трифонов, по вашему приказанию прибыл,- уверенно произнёс он. Ухмылки, проявившиеся на мгновенье на лицах Птицына и Зорина, остались без внимания.
  Император с достоинством человека, взвешивающего судьбы миллиардов, поднялся и величественно отдал честь своему подданному.
  - Вольно капитан,- произнёс монарх, протягивая руку,- рад вас видеть.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"