Чистяков Денис Владимирович : другие произведения.

Белая тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник Сайнезер Белой Тени День 525 (третий выход из гиперсна): Капитан Дэакон Фрипл прячет от нас руттеры, и мы все больше склоняемся к мнению, что он заблудился. К нашей беде, если он заплутал, то и мы вместе с ним. Более тупого капитана сложно было бы найти, и я вся чаще задаюсь вопросом "Где были твои глаза, Сай? Ну ладно, ладно, ты слепа от рождения, но ведь голова твоя на месте!". В общем, вопросы подобного рода переплывают от одного пирата к другому, но как не странно потасовок стало меньше. Видимо просто потому, что мы все прекрасно осознаем, кто нас завел в эти космические дебри, и всех внезапно осенило - не меня одну, - что капитан Фрипл ни черта не смыслит в навигации. А его старпом, с которым он регулярно советуется в собственной каюте, очень вероятно может оказаться не более чем галлюцинацией капитана Дэакона. В день 421, Пит Маджури рискнул заглянуть в дверь капитанской каюты и кроме подушки, лежащей на столе с навигационной картой, ничего не обнаружил. Это открытие всерьез нас озадачило, и теперь мы опасались, что сквозь космическое пространство нас ведет боцман с перьями вместо мозгов. Плутать в темноте для меня не в новинку - все-таки у слепоты есть какие-то преимущества - и теперь, когда Бакистраль двигается без определенного курса, все остальные члены команды видят свое будущее ничуть не лучше меня, а может и хуже. Задаваясь вопросом: "Какого черта, я устроился на этот бриг?!", каждый отвечает по-своему: Мистер Тимбл (всегда "мистер" и никак иначе, только назови его просто Тимбл и он тебе пятки в рот засунет) всего на всего разыскивал туповатого капитана, который подбросит его до окраинных колоний, где Мистер Тимбл собирался реквизировать свой собственный корабль. Корыто вроде Бакистрали его, увы, не заинтересовало, в противном случае мы бы сейчас летели под командованием этого уже слишком старого, но хоть более опытного пирата-торговца. Близнецы Мартизье продавались вместе с пушками, которые изобретали сами и которые рискнул бы взять в поход только такой кретин как Дэакон Фрипл, благо в этом походе от их использования отказались когда, стреляя по Звездным скитальцам, одну из них разорвало пополам, и протоплазма сожгла не малую часть нижней палубы. Пока братья разбирались, кто из них плохо запаял виршень приствола, их изобретения были упрятаны командой под замок. Со временем близнецы остыли и решили, что этот поход будет для них торговым, а не испытательным. Далее у нас Леон Кассиас. Говорят у него розовый ирокез, пышный как конская грива. Я не вижу. Знаю его как безумца-извращенца с двумя "Альбертами", фальшионами одинаково хорошо рубящими и извергающими шлейфы пламени. Не редко он здоровался с людьми, выпуская в их сторону веер огня..., иногда так же и прощался. Возможно, это произвело бы на меня впечатление, если бы я могла видеть, но в нашу первую встречу, я лишь ощутила жар огня и досаду от того, что в команде есть такая заноза как Леон. Зачем он здесь? Пожалуй, здесь я теряюсь. Складывается впечатление, что он иной жизни и не знает, хотя это не объясняет, как он оказался на Бакистрали - корабле неудачников, ведомых идиотом. Остальных я еще не успела узнать настолько хорошо, чтобы тратить на них место в памяти моего дневника, во всяком случае, я не знаю ничего особенного про мотивы их путешествия, кроме обычного пиратского правила: найди-укради-перепрячь.

Белая тень [н]
  
  
  Пролог
  
  Прилат Димескио с задумчивым видом сидел на огромном резном троне в самом сердце корабля-крепости ордена. Увитый изысканной позолоченной вязью трон резко контрастировал с обликом зрелого человека в модном сюртуке поверх костюма тройки с темно-фиолетовым пышным галстуком. Гладко выбритый подбородок упирался в ладонь, будто подражая Роденовскому мыслителю. Темно-бордовые губы сжались в узкую полоску, а густые брови почти сошлись на переносице. Он был одновременно зол и озадачен. Уже не так зол, как минуту назад, когда послушник прислал дурную весть, ставящую под угрозу благое дело объединения мира под покровом единой веры. Золотой бокал все еще лежал у двери, где почти достал расторопного Фармизеля - подающего надежды воспитанника их почти скромной общины.
  - Надо бы сдерживать столь неуместные порывы, - Посетовал Димескио и его тихий голос эхом разбежался по круглому совершенно пустому залу c эбонитовыми стенами.
  Прилат еще раз взглянул на маленький куб галовизора в руке и нашел маленькую кнопку на одной из его граней.
  "Мы сменили курс, ваше святейшество. Пираты загнали нас в Облако Зумей к созвездию Тусклого барона. Корабль поврежден и периодически теряет управление из-за энергетического поля. Одна благая весть, что суеверные пираты не решились погнаться за нами, но мы не можем нырнуть в Инферно. Нам нужна помощь или мы сгинем здесь вместе с грузом"
  Запись стала не разборчивой, только несколько цифр и буквенный код грузового корабля капитан, которого создал эту запись два месяца назад. Код принадлежал Лунному охотнику - Главному тяжеловооруженному галеону ордена.
  С тех пор связи с кораблем не было, и теперь Длань двигалась курсом к Облаку Зумей. Димескио пришлось бросить все миссионерские дела вовлечения новых верующих, чтобы лично разобраться с этой невосполнимой потерей.
  Было ясно, что загнать такой мощный корабль в малоизведанную область галактики могла только целая банда пиратов, и все-таки было большой удачей, что корабль пропал не в оживленных секторах. Было бы очень не хорошо для святых дел привлекать внимание светских властей к Лунному охотнику.
  Теперь перед прелатом стояло два ключевых вопроса, над которыми он и раздумывал сидя на своем троне. Кто мог взломать сигнал Лунного охотника и отыскать его? Или же пираты нашли его случайно? И второй вопрос, кто еще мог узнать сигнал маяка, до того как он пропал?
  Ясно было одно, что Длань должна как можно скорее оказаться в облаке Зумей и отыскать корабль иначе дело веры окажется под угрозой.
  Димескио нажал кнопку на подлокотнике кресла, и почти тут же открылась дверь в его обитель. На пороге стоял Сармон, его главный советник, человек статный и обладающий острым умом. За годы работы с ним у Димескио несколько раз успело смениться мнение о нем: сперва восторг от умного союзника, затем опасение, что союзник может предать. Теперь же он научился видеть в Сармоне собственного сына и не видел ничего плохо, в том, что дело управления орденом перейдет со временем в руки этого юноши.
  Сармон взглянул на бокал у двери и обратил взгляд на прелата, слегка поклонившись.
  - Оставь там, друг мой. Он напоминает о недостойной вспышке эмоций, которую я себе смел позволить.
  Сармон еще раз учтиво кивнул и подошел к трону. Руки он держал перед собой, на поясе, обхватывающем черную робу.
  Прилат потер виски, унимая боль от кипящей в голове мыслительной деятельности.
  - Сдержанность и терпение, вот что важнее всего в нашем деле.
  - Истинно так, - Еще раз склонившись, ответил Сармон.
  В отличие от прелата он носил скромные одежды послушника, несмотря на то, что давно занял место значительно более высокое в иерархии ордена. Его череп был начисто выбрит, включая брови, и чем-то он напоминал змею или ящерицу, прежде всего своим пристальным взглядом узких глаз, будто в руках у него было ружье, и на мир он смотрел исключительно через прицел.
  - Удалось ли тебе, Сармон, узнать что-либо про облако Зумей?
  - Едва вести от брата Фармизеля достигли моих ушей, я тут же отправился к хранилищу данных и да, мастер, кое-что мне удалось раздобыть.
  - Я не сомневался в твоей расторопности. Наше дело под угрозой и чем скорее мы отыщем и спасем груз, тем лучше для всех нас.
  - С этим проблем не будет особых
  - Ты полагаешь?
  Об облаке Зумей ходили разные слухи. Наивное суеверное сознание наделило это место черной аурой. Но те, кто имел доступы к политике, армии или вопросам веры, иначе говоря, те, кто имел хоть какую-то власть, знали, что это облако опасно лишь своей энергетической активностью, оно представляло собой нечто вроде космического циклона, и летать там было хоть и возможно, но далеко не самой умной идеей.
  - Первичное сканирование выявило в этой зоне всего одну планету, скрытую от визуального наблюдения мелкодисперсной космической пылью, - Пояснил Сармон, - Полагаю, когда Длань преодолеет это пылевое облако, мы сможем снова уловить сигнал Лунного охотника и сузим круг поисков до минимума.
  - Что ж, это хорошая весть.
  - Но есть и другая...
  Димескио поджал губы и жестом велел Сармону продолжать.
  Советник убрал руку за полу туники послушника и извлек из нее еще один галовизор:
  - Это единственные данные о единственной попытке исследовать планету скрытую облаком Зумей. Удалось узнать, что ничего ценного она не представляет, но..., возможно военные отказались от детальной разведки по иным причинам.
  - Что же это могут быть за причины?
  - К сожалению, мастер, мне это неизвестно, но после исследования, проведенного первопроходцами, эта планета оказалась в каталоге Д01
  - Каталог особо опасных планет..., - Димескио сжал кулаки и был рад, что предусмотрительно не позволил Сармону вернуть ему бокал.
  Каталог Д00 содержал планеты не пригодные для жизни, планеты с кодом Д01 обладали агрессивной средой, то есть выжить на них возможно, но либо с соответствующим оборудованием, либо очень не долго.
  - Возможно это лишь ошибка, - Сармон пожал плечами желая смягчить очередную напасть.
  - Покажи мне запись
  Прилат жестом указал на куб, и советник покорно опустил его в ячейку, вырезанную прямо в полу перед троном.
  Замерцали лучи, постепенно обрисовывая формы, обретая цвета, и вскоре перед прелатом возникла каюта на какой-то исследовательской станции. За столом сидел исследователь в облегающем коричневом костюме корпорации Ньютерра, напротив него в потасканной куртке и жестких рабочих штанах развалился в кресле какой-то мужчина средних лет с козлиной рыжеватой бородкой и такими же волосами. Когда изображение оформилось окончательно, активировалось звуковое сопровождение:
  
  - Я помню только простор, залитую солнцем равнину, какую со смаком описывают авторы вестернов, но я знаю что там, впереди нет ни салунов, ни девчонки Сенди, готовой на все за пару баксов. Впереди нет городов, нет даже жалких деревень, даже старого сарая, в котором можно прикорнуть.
  - А аборигены, Джетт? Вы говорили, что видели кого-то
  Рыжий покачал головой:
  - Много ли я мог видеть, если то, что видел за две секунды вырубило меня.
  Он затянулся сигаретой.
  - После я уже никого не видел. Та же сраная пустыня, тонны пыли и жара как в чане с табаско. Но...
  Собеседник вскинул бровь, ожидая продолжения, но Джетт словно завис. С ним такое случалось и в последнее время чаще, чем прежде.
  - Но..., знаете док, что самое странное на этом шарике?
  Джетт поднялся с кресла и подошел к смотровому окну корабля
  - Что же, Джетт?
  - Я чертовски хочу туда вернуться!
  
  - К сожалению это все, прелат.
  Сармон выключил запись:
  - Вероятно, часть архива была либо повреждена, либо изъята, но сохранились документальные данные.
  Прилат задумался над новой информацией:
  - Полагаю, что этот Джетт на планету не вернулся
  - Как раз наоборот, мастер. Документы свидетельствуют, что он был весьма настойчив в своем желании вернуться на Д01. Судовой журнал говорит, что трое попытались его задержать и погибли. Удалось ему покинуть станцию или нет, неизвестно.
  Димескио поднялся с трона и, сложив руки за спиной, прошелся задумчиво перед Сармоном:
  - Есть какие-то догадки, почему он так рвался обратно?
  - Не могу даже предположить. Наши геологи обладают совершенными приборами и вполне точно могут свидетельствовать о том, что ничего ценного на этой планете нет.
  - И все же что-то его манило. Неужели ученые с той станции не отправили на планету еще кого-нибудь?
  - Судя по сохранившимся в архиве записям, станция Галиаф-1 пропала с радаров Астро-навигат почти сразу после бегства наемника Джетта.
  - Это не может быть совпадением.
  - Так решили и военные, но по прибытии в облако Зумей не обнаружили никакой станции и даже следов ее пребывания в секторе.
  - Они, конечно, исследовали и планету?
  Димескио ощущал, как внутри растекается изжога от новых вопросов, требующих решения. Ситуация усложнялась и его это бесило.
  - Даже если так, прелат, то доступных данных об этом нет.
  - Возможно, бить тревогу рано, Сармон, не будем торопиться с тревогами. Необходимо сохранять спокойствие.
  Сармон снова поклонился в немом согласии.
  - Друг мой, самое главное сейчас, это обезопасить информацию о Лунном охотнике. В Астро-навигате не должны узнать о нашей потере, иначе мы не избежим встречи с военными.
  - Я уже позаботился об этом, прелат. Сигнал Охотника перекодирован и отключен дистанционно.
  - Вы не поспешили с этим?
  - Нет никаких сомнений, что корабль попал в облако Зумей и по прибытии туда, мы сможем активировать сигнал снова. До тех пор никто не сможет найти Охотника, разве что случайно наткнется на него.
  - Что ж, будем надеяться, мы успели вовремя и этот сигнал никто не успел перехватить.
  Прилат снова устроился на троне:
  - Благодарю, Сармон, ты как всегда исполнителен и предусмотрителен. Сейчас оставь меня, мне нужно связаться с Аббатством.
  
  
  Часть 1. Глава 1. Сайнезер
  
  
  В звенящей тишине темноты стали разливаться волнами звуки испаряющегося фреона, вибрировали обледенелые трубки, вползающие в воронки камеры заморозки. Панель, вмонтированная в матовый купол, информировала о начале выхода из гиперсна.
  криокамер было семь. Все они располагались в маленьком темном помещении, явно не приспособленном для такого технического оснащения.
  Просыпаясь, Сайнезер слышала, как где-то протекает вода и уже знала, что решать эту проблему придется ей.
  Девушка открыла глаза, но мир по- прежнему был черной бездной, в которую она смотрела всю свою жизнь. На ощупь она нашла консоль колпака и выступила на дрожащих ногах из своей тесной камеры.
  На ней был только облегающий комбинезон, к которому подключались трубки жизнеобеспечения, некоторые из них были абсолютно бесполезны, как и остальное оборудование на этом корабле.
  Сайнезер поспешила к своему шкафчику. Она просыпалась раньше остальных, быть может, из-за сбоев в криокамере или просто потому что сама приучила себя. Ей совсем не хотелось, чтобы остальные шесть человек подглядывали за ней, пока она одевается.
  Когда криокамеры ожили, маленькое помещение залил тусклый свет из плафона на потолке. Стен видно не было, они были скрыты множеством кабелей, словно клубки змей пригрелись между камерами. Через маленькое окошко в единственной двери прокрадывался красноватый сумрак.
  Сайнезер успела снять комбинезон и переодеться в брюки и майку, когда остальные члены команды стали пробуждаться.
  Первым выбрался, как не прискорбно, Леон Кассиас. Видеть этого Сай не могла, но за несколько пробуждений уже привыкла к тому, что он просыпался следом за ней и всегда с одним и тем же желанием:
  - Черт, опять опоздал! - С ходу почти выскочив из камеры, посетовал он, - Ты бы мне хоть фору дала, хоть краем глаза, а?
  Сайнезер не удостоила его ответом. Она прошла к маленькой морозильной камере, где замер белый, когда-то пушистый, а теперь весь покрывшийся инеем кот. Его шерсть дыбилась колючками, и весь он походил на очень обиженный кактус.
  - Если он опять вцепиться в мой зад, я за себя не ручаюсь! - Заметил Кассиас, застегивая фиглярскую черную рубаху и оправляя манжеты.
  Сайнезер осторожно ощупала колючую шерсть кота и капнула на него сверкающей лиловой жидкости из пульверизатора. Лед стал таять. Через несколько минут кот с сердитым воплем выскочил из морозильника и забился в сгусток кабелей.
  - Прости Виз, с меня что-нибудь вкусненькое, - Извинилась девушка.
  Тем временем стали пробуждаться остальные члены команды. Все кроме капитана.
  - Гляньте-ка, Фрипл уже на вахте, - Заметил Пит Маджури, коренастый коротышка с коротко стрижеными волосами и подбородком напоминающим бампер военного джипа.
  Он давно отслужил в армии, но не изменял тактическому жилету, который носил на голое тело, форменным штанам цвета хаки и военным колонизаторским берцам, которые сейчас шнуровал, приговаривая что-то вроде детской считалочки, помогающей правильно завязывать шнурки.
  - Если меня опять разбудили зря, полетят головы,
  В пустую камеру капитана Дэакона Фрипла заглянул чернокожий торговец Глисвут и, почесав солидный живот, бухнулся на скамейку возле шкафчиков с одеждой.
  - Что не повезло опять? - Спросил он Леона, сдувающего невидимые пылинки с двух великолепных батракийских фальшионов. Никто из команды не носил при себе оружия, что для пиратов дело весьма непривычное, но на этом настоял капитан и только у Леона он не смог отнять клинки: "Можешь забрать их вместе с моими руками" - Прошипел тогда Кассиас и добавил - "Рискнешь?". Удивительно, что это пришло в голову только ему, впрочем, капитан был из тех людей, у которых даже коронки с зубов можно снять без особого сопротивления. Поэтому остальные об оружии не переживали.
  - Я ее обязательно поймаю, слово пирата!
  Леон подкрался к Сайнезер и оперся о ее шкафчик. Он был сложен как эльф и в своей черной шелковой рубашке (одной из многих в его гардеробе), в темно синих штанах с ковбойскими штиблетами, определенно считал себя обаятельным:
  - Ты же не позволишь мне нарушить слово пирата?
  - Отойди
  Белые глаза девушки смотрели в сторону, но голос лишал всякого желания спорить.
  - Слушаюсь и повинуюсь прекрасная леди, - Улыбнувшись, Леон вернулся к сложной процедуре восстановления своего невероятно пышного красно-розового ирокеза, который был той частью его образа, которая вполне могла довести слабого на нервы человека до приступа эпилепсии. Он не стриг волосы как панки, а просто поднял их в гребень.
  Последним из камеры выбрался Мистер Тимбл, бородатый и крепкий старик внушительной комплекции, в одних семейных трусах (подходящего комбинезона для гиперсна не нашлось, да он их и не признавал, считая биометрическое сканирование во время сна лишней чепухой). Он, вероятно, был единственным опытным космическим волком во всей команде, включая капитана.
  Первым делом его рука нащупала толстую сигару и, еще не открыв глаз, он обхватил ее губами.
  - Фрипл, чертов ублюдок, если ты снова разбудил нас из-за того, что тебя замучило одиночество или детские кошмары, я сожру твой язык!
  - Не горячись, мистер Тимбл, Фрипл уже на вахте. Но если этот выход из сна такой же бессмысленный, то мы доедим все что ты оставишь от капитана, - Заверили близнецы Мартизье, которые видимо как и подобает близнецам, просыпались одновременно и уже облачились в одинаковые комбинезоны, которые не меняли со времен открытия своей первой мастерской, дошивая то там то здесь и налепляя на них все больше бронированных пластин. Из-за жуткого дисбаланса они совершенно не годились для боевых действий, зато здорово защищали от плазменных горелок и электропатических муфт, к которым близнецы питали особую изобретательскую слабость.
  Бакистраль, корабль среднего класса для людей, отягощенных богатством, вышел из космопорта Пиреллии пятьсот двадцать пять дней назад. Впервые в истории этот корабль, созданный для комфорта и удовлетворения всех потребностей изнеженных богачей, был ведом пиратом, точнее тем, кто всеми силами пытался соответствовать этому образу. Бакистраль была модернизирована и вооружена, но когда за дело берется человек богатый деньгами, но не умом получается ведро с побрякушками вместо пушек.
  Прежде, чем выяснить обстоятельства своего пробуждения команде надлежало проверить все системы корабля. В это время Мистер Тимбл отправился в рубку капитана, чтобы разузнать чего ради их разбудили на этот раз.
  Сайнезер отправилась на свою вахту в реакторный отсек. Кот Визави пошел за ней, несмотря на отвратительную процедуру заморозки, он был готов простить ее, лишь бы не оставаться в одиночестве
  
  
   Дневник Сайнезер Белой Тени
  День 525 (третий выход из гиперсна):
  Капитан Дэакон Фрипл прячет от нас руттеры, и мы все больше склоняемся к мнению, что он заблудился. К нашей беде, если он заплутал, то и мы вместе с ним. Более тупого капитана сложно было бы найти, и я вся чаще задаюсь вопросом "Где были твои глаза, Сай? Ну ладно, ладно, ты слепа от рождения, но ведь голова твоя на месте!". В общем, вопросы подобного рода переплывают от одного пирата к другому, но как не странно потасовок стало меньше. Видимо просто потому, что мы все прекрасно осознаем, кто нас завел в эти космические дебри, и всех внезапно осенило - не меня одну, - что капитан Фрипл ни черта не смыслит в навигации. А его старпом, с которым он регулярно советуется в собственной каюте, очень вероятно может оказаться не более чем галлюцинацией капитана Дэакона.
  В день 421, Пит Маджури рискнул заглянуть в дверь капитанской каюты и кроме подушки, лежащей на столе с навигационной картой, ничего не обнаружил. Это открытие всерьез нас озадачило, и теперь мы опасались, что сквозь космическое пространство нас ведет боцман с перьями вместо мозгов.
  Плутать в темноте для меня не в новинку - все-таки у слепоты есть какие-то преимущества - и теперь, когда Бакистраль двигается без определенного курса, все остальные члены команды видят свое будущее ничуть не лучше меня, а может и хуже.
  Задаваясь вопросом: "Какого черта, я устроился на этот бриг?!", каждый отвечает по-своему: Мистер Тимбл (всегда "мистер" и никак иначе, только назови его просто Тимбл и он тебе пятки в рот засунет) всего на всего разыскивал туповатого капитана, который подбросит его до окраинных колоний, где Мистер Тимбл собирался реквизировать свой собственный корабль. Корыто вроде Бакистрали его, увы, не заинтересовало, в противном случае мы бы сейчас летели под командованием этого уже слишком старого, но хоть более опытного пирата-торговца. Близнецы Мартизье продавались вместе с пушками, которые изобретали сами и которые рискнул бы взять в поход только такой кретин как Дэакон Фрипл, благо в этом походе от их использования отказались когда, стреляя по Звездным скитальцам, одну из них разорвало пополам, и протоплазма сожгла не малую часть нижней палубы. Пока братья разбирались, кто из них плохо запаял виршень приствола, их изобретения были упрятаны командой под замок. Со временем близнецы остыли и решили, что этот поход будет для них торговым, а не испытательным.
  Далее у нас Леон Кассиас. Говорят у него розовый ирокез, пышный как конская грива. Я не вижу. Знаю его как безумца-извращенца с двумя "Альбертами", фальшионами одинаково хорошо рубящими и извергающими шлейфы пламени. Не редко он здоровался с людьми, выпуская в их сторону веер огня..., иногда так же и прощался. Возможно, это произвело бы на меня впечатление, если бы я могла видеть, но в нашу первую встречу, я лишь ощутила жар огня и досаду от того, что в команде есть такая заноза как Леон. Зачем он здесь? Пожалуй, здесь я теряюсь. Складывается впечатление, что он иной жизни и не знает, хотя это не объясняет, как он оказался на Бакистрали - корабле неудачников, ведомых идиотом.
  Остальных я еще не успела узнать настолько хорошо, чтобы тратить на них место в памяти моего дневника, во всяком случае, я не знаю ничего особенного про мотивы их путешествия, кроме обычного пиратского правила: найди-укради-перепрячь.
  Общения со мной по-прежнему избегают, хоть со всех сторон и слышу колкости и пошлые комментарии. Как и прежде "добрый" капитан Фрипл не допускает меня на вахту, наивно полагая, что слепой там делать нечего, даже слепой, способной ощутить малейшее колебание корабля. Как не странно, но мне доверено наблюдение за работоспособностью главного реактора-Инферно. Отчасти из-за того, что, несмотря на слепоту, я прекрасно разбираюсь в технике, отчасти, надо полагать, потому, что в технике разбираюсь только я. Сетовать на это глупо, ведь будь иначе, меня бы не взяли в команду, ведь выполнять свою основную роль (взломщика сигнала) я не могу.
  А что касается меня, то цели у меня были прежние и они стали причиной моего участия в очередном походе, все больше напоминающем высадку пионерского лагеря в дебрях старой Амазонии. Мой собственный корабль, Белая Тень, лучший из фрегатов..., он где-то там, в темноте среди звезд - корабль который станет моим и под моим руководством станет легендой галактики
  Да, чуть не забыла, мой лучший и наверно единственный друг - кот Визави или Виз. С ним все ясно как день - он здесь потому, что его здесь гладят, кормят и поят и может быть, хотя бы чуточку, он ко мне привязался с тех пор, как я вытащила его из-под траулера на Леверситау. Думаю, еще немного и наша команда пойдет разбираться с капитаном, надо бы что-то придумать, чтобы уцелеть самой.
  
  Сайнезер выключила запись и прислушалась к тишине космоса за бортом. Бакистраль немного кренился на левый борт и это продолжалось уже два часа, с того самого момента, как команда вышла из криогенного сна и в очередной раз оказалась неизвестно где и неизвестно зачем. Фрипл заперся в своей каюте и велел всем ждать неизвестно чего. Первые два выхода из Инферно Сайнезер думала (предполагала, надеялась), что капитан знает что-то, чего не знают другие и вскоре выведет их к цели. Но надежды не оправдались и, все чаще складывалось мнение, что Фрипл тычет в карту наугад, надеясь отыскать богатый корабль, который можно будет взять на абордаж (без полнофункционального взломщика с оборудованием, это единственный вариант охоты).
  Найти подобным образом что-либо меньше звезды-гиганта равносильно попыткам плюнуть себе в затылок. Это в старые времена, когда кораблем называлось судно, блуждающее по морям, можно было следовать торговыми путями и брать на прицел всякого встречного. Люди не настолько обжились в космосе, чтобы на каждом шагу встречать хоть маленькую частную яхту, а потоки Инферно, в отличие от популярных у фантастов гипертунелей, могли проходить где угодно, и караулить кого-то в Инферно было невозможно.
  Чтобы не потеряться в космосе или чтобы прибыть в нужное место люди уже приспособились помечать корабли маяками, ориентируясь на которые можно было легко отыскать даже спасательную капсулу за миллионы световых лет. Но торговые корабли и грузовые баржи прекрасно знают, что могут стать добычей для пиратов которых становилось все больше и коды от маяков знают только их непосредственные работодатели, потому если груз затеряется, его может найти только тот, кто отправил.
  Именно поэтому в кругу охотников за наживой весьма популярной и ценной стала профессия взломщиков сигнала. Обладая таким талантом, можно было прописаться почти на любом пиратской корабле, исключением были только те, где такой взломщик уже был.
  В пору своей юности Сайнезер удалось стать ученицей одного из таких взломщиков, закончить обучение ей не довелось, так как учитель довольно быстро отбыл на тот свет, но частично полученные навыки и в большей степени репутация учителя смогли добыть ей место уже на нескольких рейсах. К сожалению не имея собственной известности и такую отталкивающую строчку в резюме как "слепая", она могла рассчитывать только на таких остолопов как Фрипл, готовых взять на борт любого взломщика, счастливых уже от того, что смогли собрать команду, совершенно не заботясь о том, кто в нее входит. Конкретно в этом случае в нее не входило необходимое для взлома оборудование, которое стоило не дешево и у самой Сайнезер не водилось. Взломщик приносил на корабль только свой пытливый ум, и девушке уже несколько раз приходилось бывать в этой роли на других кораблях. Отсутствие зрения первое время не внушало доверия команде, но потом она явно демонстрировала, что для работы с приборами и прослушивания ультра частот зрение не так уж и нужно. Тем более что как у любого слепого от рождения человека, ее интуиция и слух развились до чрезвычайно высокого уровня, но об этом упоминать на собеседованиях конечно не стоило. К сожалению ее, вскоре оставляли в порту, потому как в рейде смогли добыть денег на более опытного взломщика-наводчика и ее скромные услуги и интуиция становились не нужны.
  Сай надеялась в скромных рейдах на скромных кораблях развить свой навык взломщика и устроится на фрегат знаменитых каперов, которые, как известно не только разживаются богатством, но и приводят в порт целые корабли, один из которых мог бы стать ее.
  
  Сайнезер все детство провела в порту, облюбованном пиратами. Говорили что ее семья не из бедных и вроде даже, что мать ее любила, но помнила она только то, что отец велел "забыть" ее в одном из портов, где был проездом, едва узнав, что девочка родилась "с белыми глазами".
  Порт любой станции или планеты полон одинаковых судеб. Кому-то не хватает денег на билет вперед, кому-то на билет назад и порт становится их постоянным местом пребывания. За годы взросления Сай видела, как умирают родители с детьми на руках, и дети очень рано становятся самостоятельными. Да, самостоятельность, это то, чем Сайнезер гордилась. С ранних лет она знала, что и где раздобыть, ведь никто так не научит жизни, как сама жестокая и строгая жизнь. Вспоминая свое детство, она почти всегда была уверена, что с ним никем другим как пиратом-покорителем вселенной она не может быть. Заботливая жена? Вряд ли в ней хватит нежности на кого-то больше чем гладкошерстный белый кот по кличке Визави. Богатая изнеженная принцесса? Слишком скучно! Служащая большой корпорации? Быть винтиком в системе ей не хотелось, ей по душе создавать свои системы...
  Так очень рано Сай поняла и приняла свою судьбу и смогла выжить в безжалостном мире брошенных детей, где каждый умелый добытчик становиться целью для зависти и расправы. Долгое время Сайнезер в одиночку избегала стай беспризорников и стражей космопорта, а так же всех тех, у кого успела поживиться. Однажды ей удалось встретить мальчишку, с которым она ограбила целый грузовой катер с продуктами и узнала новое чувство любви. Но его период в жизни Сай был столь же не продолжительным, что и период ее учителя-взломщика, а конец еще более прискорбный. Ее друг попался к каннибалам - пиратам промышляющим "биомассой", выражаясь проще, он пошел на органы. Сайнезер недолго грустила по нему, потому что не умела грустить и очень быстро заполнила пустоту в душе новыми грезами о прекраснейшем, мощнейшем, вооруженном до зубов корабле..., ее собственном корабле. Еще в те времена, когда была одна, она пробиралась на вышку у портового кольца станции и смотрела невидящим взглядом на звезды и туманности сияющие вокруг. Быть может, ее влекло туда как собаку, когда-то оставленную хозяином на этом месте и которая теперь всякий раз возвращается туда в надежде, что за ней прилетят. Эти тоскливые мысли ей вскоре надоели, и Сай стала с интересом наблюдать за многочисленными кораблями плавно и бесшумно проплывающими над ней, то черными тенями, то подсвеченными звездами птицами-великанами. Конечно наблюдать так, как может только слепой человек - ощущая кожей тяжелую массу, проплывающую над головой, улавливая звуки, прокатывающиеся по всей туше корабля. Она изучила их досконально, каждый класс, который довелось "увидеть" и со временем в ее снах стал появляться тот, корабль, который должен принадлежать ей. Образ похожий на туманное облако, которое застилает глаза, когда они проливают слезы. Сай не знала цветов, кроме черного, форму могла лишь представить по тем сведеньям, которые ей доносили чувствительные пальцы, ощупывающие точные модели кораблей (так мастерски изготовленные одним из немногих ее друзей Дорзи Луратти). Все, что удавалось добыть слухом, кончиками пальцев и этой дымкой, порой рассеивающей тьму перед ее глазами, сплелось в один образ, корабля о котором она мечтала. Он будет большим фрегатом, один вид которого будет сеять панику на кораблях богачей и других пиратов, он будет как космический замок, исполненный в легком, будто хрустальном стиле, не скрывающим его мощь. На нем будет самая лучшая команда верная и дружная, а называться он будет Белая Тень. Почему белая? Потому что черная, закрывшая ей взор уже надоела, а про белый цвет люди говорили столько хорошего, что он невольно стал ассоциироваться с совершенством, которым должен обладать корабль.
  Сайнезер сумела выжить на улицах станции-порта и со временем приобрела репутацию новичка и, о чем догадывалась, по словам и непродуманным попыткам устроить свидание, репутацию очень привлекательной девушки, хотя сама лишь на ощупь могла оценить правильные и мягкие черты лица. Цвет своих волос она узнала по окликам людей, замечавших высокую и стройную брюнетку в местах, где ей быть не полагалось.
  В одном из рейсов ей довелось принять участие в высадке за добычей одной корпорации. Это была первая и последняя попытка той команды напасть на торговый порт. Выжить удалось только Сай и коту, случайным образом, подвернувшимся ей на пути к спасению из горящего корабля ее команды. Так начался второй период ее жизни, когда она была не одна и, пожалуй, с Визави ей было гораздо спокойней, чем с такими же подростками, как и она или с кем бы то ни было.
  Какое-то время ушло на залечивание ран и попытку прописаться на корабль, чтобы подзаработать хоть что-то. После приключения на Леверситау она мечтала о многом, но месяц без работы вынудил урезать требования до минимума и теперь она здесь, в команде сумасшедшего капитана.
  
  
  Часть 1. Глава 2. Бакистраль
  
  
  
  Бакистраль была малым кораблем, и предназначался для денежных мешков, которым видимо в прежние времена и был Фрипл. Неведомо что за злой случай внушил капитану, что его судьба это покорение космоса с командой лихих пиратов, но с того момента Бакистраль всеми силами старался превратиться в корабль годный для таких дерзких идей. Наверно не стоит говорить, что ничего у него не вышло. Кроме портов для плазменных пушек и ракетных турелей, грубо врезанных там, где раньше был чилаут для бассейна и барбекю, модифицировать практически ничего не удалось, поэтому, несмотря на то, что прямых обязанностей взломщика Сайнезер не выполняла, работы по поддержанию оборудования в целости ей хватало. Вся команда ждала, когда наконец выпадет возможность поживиться и в тайне опасалась на этом корыте атаковать даже скромный бриг.
  В первый же день, когда нога Сай ступила на борт Бакистрали, она прислушалась к голосам команды, так же прибывшей на новое место службы. Поскольку зрения она была лишена, для нее такое подслушивание заменяло возможность визуально оценить судно, которое она выбрала для путешествия. Если бы у нее был выбор, то едва услышав все то, что она услышала (начиная презрительными оценками вооружения и брони и заканчивая простым и веским матом членов команды, которые просто не нашли других способов выразить свои мысли), Сайнезер бы мгновенно развернулась на каблуках и сошла на пристань. Но как и у всех членов команды, выбора у нее не было.
  Обычно порт, любой порт, делиться на сектора: в одном секторе собираются богачи и торговцы куда прибывают корабли с постоянной командой и где крутятся все важные и далекие от мира люди. Второй сектор занимают рабочие корпораций и простые пассажиры. Там причаливают грузовые и пассажирские суда. И наконец есть два сектора, которые облюбованы космическим волками - один для знаменитых и самых удачливых охотников за наживой. В таком секторе обитают мастера своего дела, лучшие взломщики, канониры, боцманы и именно там пополняют ряды такие волки как Тартизель, Джантан и прочие имена, восхваляемые теми политиками, которые борются с пиратами и втайне растят и подкармливают своих собственных. Второй из "нижних" секторов заполонили неудачники и отбросы общества, и именно в подобном секторе выросла Сай. Как водится в мечтах, каждый из этого сектора, назовем его условно "сектор 4", проходит путь до самого первого и одной из возможностей пройти этот путь в реальности, это наниматься к капитанам, которые либо не хотят, либо не могут позволить себе команду из сектора номер три. Поскольку Фрипл был явным новичком в каперском деле, вся команда сошлась во мнении, что он прибыл в этот сектор по чьему-то "доброму" совету, ибо если бы имел голову на плечах, то не стал бы жалеть денег на опытную команду. Впрочем ходило и другое мнение: завидев Бакистраль, опытные пираты скорее всего подняли Дэакона Фрипла на смех и лишь по своей душевной доброте отпустили живьем и предложили набрать на такое корыто, соответствующую команду.
  Каждый член команды расположился на корабле по мере его возможностей. Это был случай, который путешественники называли "спим на работе", то есть спать приходилось там, где работаешь. В этом отношении Сай можно сказать повезло, так как ее рабочее место было в недрах корабля у главного реактора. Место довольно теплое и обширное, даже есть где повесить гамак, а под мерное гудение генераторов очень легко засыпалось. Иногда Сай даже всерьез подумывала сменить специализацию и стать главным специалистом по энергосистемам корабля, ведь пожалуй главным преимуществом этого места, даже здесь на Бакистрали, было то, что сюда никто не спускалась без необходимости и Сайнезер проводила время в компании оборудования, изученного пальцами до последнего винтика, кота Визави, дремлющего на теплой подпорке генератора и своего аудиодневника, в который записывала все свои мысли и планы.
  Канониры близнецы Мартизье ютились пожалуй в самом неудобном месте корабля - на оружейной палубе, где было сложно развернуться из-за станин турелей запиханных в нутро корабля как попало. Благо что после, того как личные запасы оружия близнецов были заперты в трюме, Мартизье смогли создать себе хоть какое-то подобие спальных мест.
  Как расположились остальные Сай не знала, так как с ремонтными работами была только в своем отсеке и в отсеке близнецов, когда их пушки прожгли палубу.
  В остальном путешествие проходило терпимо, если отбросить то, что они ни на шаг не приблизились к воплощению пиратских планов по захвату чужих судов. Честно говоря уже никто не верил, что если представится такая возможность, то Бакистраль сможет уцелеть. На последнем собрании без капитана, все сошлись во мнении, что при первой же возможности надо будет бежать на другой корабль. Если удастся напасть на торговый бриг, то команда реквизирует его, а Фрипла оставит призраком летать на своей Бакистрали. Как по мнению Сайнезер, даже если Бакистраль нарвется на куда более опасных противников, то она скорее предпочтет сдаться в плен, чем и дальше бороздить вселенную на этом корыте.
  Девушка поднялась с гамака, где отдыхала после гиперсна и прошла в отсек реактора. Она не могла видеть свет, но то ли годы в темноте, то ли какая-то особенность восприятия, позволяли ей ощущать свет как тепло и даже по температуре ощущать оттенки. Например сейчас она ощущала, что слева мигает приятное тепло, которое можно назвать красным, а справа более холодное синее свечение. Она никогда не видела цветов, но благодаря окружающим смогла дать имена своим ощущениям. В первую очередь, оказавшись в новом помещении, она просила кого-либо описать где какой цвет и привязывала описания к своим ощущениям.
  В начале пути ей было невероятно сложно прописаться на борт корабля даже в качестве пассажира, не говоря уже о ремонтном персонале. Сложно было поверить, что слепая девушка может разобрать и собрать по новой сложнейшие приборы. Но Сай не воспринимала цвета как указатели, гораздо больше ей говорила форма, и когда жизнь потребовала от Сайнезер приобрести полезный навык, свою учебу она начала как раз с того, что разбирала на части все, что ей попадалось, а затем, изучив формы и соединения, собирала снова.
  В первый день на Бакистрали, она так же детально изучила приводы реактора, энергетические панели и все к чему можно было добраться пальцами, слухом и даже обонянием. Ее руки обрели такую чувствительность, что достаточно было лишь немного поднести их к панели, чтобы ощутить есть на ней напряжение или нет.
  Вот и сейчас девушка быстро проверила основные узлы и уверенно отыскав рукой пушистое ухо Визави, погладила его:
  - Оставайся здесь, Виз, следи за реактором.
  Накинув плотную кожаную куртку поверх майки (на верхних палубах было гораздо холоднее чем у самого реактора), она нащупала лестницу и поднялась на верх.
  Корабль молчал. После тихого гудения электрических реле в отсеке Сай, верхние палубы были удивительно бесшумными и в какую-то минуту Сайнезер решила, что команда уже отправилась разбираться с капитаном или случилось еще что-то..., быть может что-то все таки нашли?
  - Сидела бы ты в своей норке, девочка.
  Прямо перед Сай промелькнула вспышка тепла и девушка догадалась, что Леон Кассиас, так же решил выбраться на прогулку.
  - Спасибо, теперь я знаю где ты, - Сай повернулась к пирату и сложила руки на соблазнительной груди.
  - Одиноко стало наедине с реактором? - Хихикнул Леон.
  По изменившемуся направлению голоса стало ясно, что он поднялся со своего места:
  - Он тебя уже не греет?
  Он подошел настолько близко, что его дыхание скользнуло по лицу девушки. Через минуту он получил коленом по промежности, а через полторы Сай держала его за волосы (действительно внушительный пышный ирокез!).
  - Меня и холод устраивает! - Шипя ответила она и оттолкнула свою жертву.
  - Черт, да ведь я же просто пошутил! Стерва, все прическу испоганила!
  Девушка демонстративно улыбнулась наклонив голову:
  - Извини. Когда будешь шутить в следующий раз, держись от меня подальше.
  - Эй, все уже собрались?
  Голос долетел с верхней надстройки, от самого купола плексового поля, окружавшего корабль будто капля воды.
  Мистер Тимбл умудрялся по любому кораблю передвигаться так, словно это его собственность. Вот и сейчас он вальяжно спустился по трапу на обзорную палубу, где стояла слепая девчонка и взъерошенный попугай Кассиас, обнимающий свои худые плечи то ли прячась от холода, то ли по привычке держа руки по ближе к двум клинкам на поясе.
  - Есть новости от капитана? - Спросила Сайнезер глядя чуть выше и левее лица Тимбла.
  Старик поджал губы разглядывая Сай, затем качнул головой, вновь отгоняя привычные мысли.
  - Он велел всем собраться здесь, это все что я знаю, а чего ради, ума не приложу. Думал уже все здесь.
  Леон ехидно улыбнулся, предвкушая то, к чему все уже давно готовились, а Тимбл продолжил, озвучивая те самые мысли, которые возникали у него в голове, при взгляде на эту парочку и на остальных членов команды:
  - Думаю это и к лучшему. Мало того, что полет напоминает мне пьяное увеселение со старой проституткой, так еще и команда от которой на милю разит детским садом или, - Он перевел взгляд на Сайнезер, - Домом для ущербных.
  Сай мгновенно сунула руку за спину и через секунду у самого кончика носа Мистера Тимбла замерла отвертка.
  - Твою ж мать, ты меня напугала! - Вздрогнул стоявший рядом Леон, - Шутки шутками, но ведь я мог и прикончить тебя от неожиданности!
  Он даже не подумал достать фальшион и просто оперся на бушприт, ожидая развязки.
  Тимбл улыбнулся снаружи, но внутри испытывал что-то похожее на чувство Кассиаса. Девчонка по-прежнему смотрела немного в сторону, но теперь он ясно понимал, что если человек слеп, то совершенно не важно куда он смотрит - оружие будет направлено туда куда нужно. Он не ожидал такой прыти от девушки почти все путешествие укрывающейся в реакторном отсеке. Подумать только, слепой техник!
  Он знал, что для тех, кто взламывает маяки торговых судов зрение не так уж и важно, но выяснив, что кретин Фрипл не удосужился приобрести необходимое оборудование, он решил выяснить насколько может быть полезна слепая девчонка и не стоит ли ее оставить помирать вместе с тупым капитаном.
  - Браво мисс! прошу простить мою бестактность. По крайней мере, в одном члене экипажа я теперь могу быть уверен.
  - Мы прикончим Фрипла? - Без обиняков поинтересовался Леон
  - Подождем остальных, и если Фрипл снова привез нас в пустоту, то я изложу свой план.
  Сайнезер убрала отвертку за пояс и отошла к обзорной площадке. Она не доверяла никому, еще со времен своего опасного детства, но Мистер Тимбл не лгал насчет "пустого космоса" и она ощущала лишь легкое дрожание корабля, будто капли света во тьме океанских глубин. Сай нравилось смотреть на звезды. Конечно она их не видела, но согревала приятная мысль, что если звезды убрать, то то, что видит она, ничуть не отличалось бы от того, что видят те, кто может видеть.
  Однажды ее друг из детства пробовал описать ей все то, что видел (она смогла разобраться во многих кораблях благодаря ему), но одно дело описывать мир тому, кто лишился зрение и совсем другое тому, кто его никогда не имел.
  - Наверно папа был прав, - Шепнула она звездам, - Мне в этой темноте все равно не выжить.
  - Жаль только этому трусу не хватило смелости убить тебя.
  Сай вздрогнула от голоса Тимбла, оказавшегося совсем рядом. Она потянулась к поясу, но отвертки там уже не было.
  - Спокойно, Сай. Я не враг тебе, - Тимбл вложил отвертку ей в руку, - Мы плывем в одной лодке и я думаю, что тебе нужно что-нибудь поопасней инструментов.
  - Мне уже приходилось убивать самым разным оружием, мне достаточно того, что есть под рукой.
  Девушка убрала отвертку на место.
  - И все же драться придется не с шайкой оборванцев.
  Тимбл оперся о перила рядом с девушкой и смотрел в противоположную сторону.
  - Видела бы ты этого попугая, - Из его горла вырвался звук похожий на смешок.
  По направлению его голоса девушка поняла, что он говорит о Кассиасе. Где-то в нескольких шагах от них, Леон бормотал себе под нос какие-то замечание, долетали фразы вроде: "я ж чуть клинок не вытащил..., щас бы убил бы опять кого ненароком..., а она занятная девчонка, мда, пугает правда меня, и прическу помяла..., грустно как-то...".
  Она не редко замечала, работая на палубе с остальной командой, что Леон любит поговорить с собой. Мартизье по этому поводу предположили, что он такой же близнец, как и они, только два в одном.
  - Подобную компанию, что мы представляем, я видел у выездных артистов цирка. Шоу уродов это конечно немного грубовато для нашего случая, тем более среди нас есть весьма очаровательная девушка, но все же аналогия так и напрашивается, - Задумчиво проговорил Тимбл.
  Сай практически безошибочно могла определить возраст человека по его голосу и уже знала, что Тимбл, быть может, старше самой Бакистрали. Его голос скрипел как ржавый механический привод, перемежаясь с басовитым гудением. Еще до того как он впервые закурил при ней, она знала, что эта привычка его и погубит.
  - Думаю, слепые люди либо становятся смелее, либо напротив, трусливее. Похоже, что ты из первых.
  - С чего такой вывод?
  - Многие юнцы и романтичные девчонки боятся Кассиаса. Я это видел в порту. Он умеет показать себя опасным
  - Едва ли он бы меня впечатлил.
  - Именно, - Кивнул Тимбл, - Позер и нарцисс, а больше ничего.
  Он повернулся к Сайнезер:
  - Другое дело ты. Я с первого взгляда распознаю выживателей, борцов за жизнь.
  - Неужели?
  Девушка равнодушно смотрела в космос
  - Твое детство не было легким, как у Леона и большей части команды. Они все юнцы, жаждущие приключений, а для тебя приключения это способ выжить.
  - Я бы с ними поменялась.
  - Нет. И мы оба это прекрасно знаем.
  Тимбл полазил по карманам своего короткого плаща и достал сигару. Закурив, он выдохнул дым, который сжался в шар и поплыл к ближайшей вентилирующей сетке.
  - У тебя гораздо больше шансов стать пиратом, чем у них и я был бы рад услышать о подвигах Сайнезер - слепого пирата.
  Сайнезер скептически улыбнулась:
  - Я знаю каковы мои шансы. Я калека, которая выживала в рейдах только потому, что люди считали ниже своего достоинства сразиться со мной.
  - Готов спорить, многие об этом пожалели
  Девушка лишь пожала плечами.
  - В этом и есть разница между пиратом и недорослью вроде нашего Леона Кассиаса: у этого парня есть все, боевые навыки, полезные знания космического волка и оба глаза на месте, но у него нет выжигающего пламени вот здесь.
  Тимбл коснулся пальцем выше груди Сай.
  - Он никогда не броситься в бой, не будучи уверенный в победе, ему есть что терять.
  - По твоему мне терять нечего?
  - Кроме твоей мечты.
  Сай по голосу чувствовала, что старик улыбается, а сама снова подумала о Белой тени.
  - Ведь у тебя есть мечта?
  Сай кивнула.
  - Не забывай о ней. Пират без мечты просто разбойник
  - К чему вся эта попытка залезть ко мне в душу? И откуда тебе известно о моем отце.
  Тимбл хмыкнул:
  - Отца твоего я не знаю, но хорошо знаком с судьбами беспризорников и готов спорить, что не раз тебя посещали мысли о том, что лучше было бы тебе и не рождаться. Но в отличие от тех, кому повезло больше, ты умеешь бороться, с людьми, преградами и собственными мыслями.
  Тимбл пожал плечами, чего Сай конечно не увидела:
  - Я ценю эти качества в пиратах и надеюсь, что тебе хватит ума не лезть на рожон.
  Сай поднялась и в этот раз ее белые глаза смотрели прямо в глаза Тимбла, от чего он немного занервничал.
  - Ты хочешь, чтобы я спряталась и не высовывалась? Если да, то говори прямо.
  Тимбл замялся. Ему не раз приходилось видеть, как погибали молодые пираты, но весьма не часто он жалел их. Для всех его официальной причиной присутствия на Бакистрали был рейд за новым кораблем, но на деле он собирался уйти на покой в системе, где слуги закона его не найдут. Он стал слишком мягок и эта девушка тому доказательство. И все же если про иных он думал, что они слишком слабы для пиратства, то избавить Сай от их участи он хотел по обратной причине. В ней действительно был дух выживателей.
  - Фрипл такое же изнеженное существо как и богачи на которых мы охотимся, совсем ни к чему тебе ввязываться в драку, где и без того будет лишних рук и клинков.
  - А если мы здесь не случайно? Если Фрипл привел нас куда-то.
  Тимбл рассмеялся:
  - Куда же? Где он сам? Мы, как и прежде вышли из гиперсна, чтобы этот повеса смог сориентироваться на местности с приятной мыслью, что за его спиной стоит команда с оружием.
  - И даже, - Тимбл на какое-то время словно задумался, - Даже если мы найдем корабль, с которым сможем справиться, от тебя будет больше пользы на Бакистрали. Ты прекрасно владеешь оружием, но кроме тебя дыры латать здесь некому. Ты выживатель, - Повторил он, - Побереги себя.
  - Меня не нужно опекать! - Сай отвернулась и снова смотрела в космос.
  - Я благодаря осмотрительности побывал во многих уголках галактики. Одно место было особенно примечательным. Там обосновались какие-то сектанты-ученые. Очень сообразительные ребята.
  - Если это очередная нравоучительная лекция от старого волка, я, пожалуй, пойду к себе.
  - Они умеют создавать органы...
  Сай повернулась к Мистеру Тимблу:
  - Руки, ноги, печень... глаза. Если у тебя есть мечта, проживи как можно дольше, чтобы осуществить ее.
  С этими словами он похлопал девушку по плечу и отошел.
  Она почувствовала движение у себя за поясом и нащупала рядом с отверткой гладкие ножны вибро ножа.
  - Эй, - Окликнула она, но Тимбл уже шел к Леону.
  - Попугай, иди-ка позови остальных, что-то не торопятся они. И найди капитана или я реквизирую его корабль как ничейный.
  - Еще раз назовешь меня так, старик...!
  Договорить он не успел, и по звуку Сай решила, что он грохнулся на палубу.
  - Черт, да что вы все так на шутки реагируете! Проснуться не успел, а уже двое руки распускают. Чую опасно идти к остальным... Судя по всему, последние слова он уже говорил по дороге к кают-компании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"