Чистяков Олег Владимирович : другие произведения.

Мера живёт прогнозом (заключение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это очень важный вывод.
  
  Сказанное можно проиллюстрировать реальной историей, произошедшей с очень известным психотерапевтом и узником нацистского концлагеря Виктором Франклем, одним из основателей Третьей Венской школы психотерапии:
  
  "После трех лет, проведенных в концлагерях, Франкл вернулся в Вену. В 1945 г. он закончил свою всемирно известную книгу "Сказать жизни "ДА". Психолог в концлагере". В книге описан опыт заключенного с точки зрения психиатра. ..
  
  ....Так, я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему: "Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере" и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию"..." (Википедия)
  
  На самом деле таких случаев - масса, как в жизни известных людей, так и совсем обычных. Например, автор этих строк легко и абсолютно безболезненно бросил курить после 20-ти лет этой нездоровой привычки. Причем, идея именно так бросить курить как-то сама пришла ко мне в голову, а не была предметом мозгового штурма или следствием экстремальной ситуации. Я просто увидел этот вариант:
  Чтобы бросить курить, я представил себя через 2 года после предполагаемой даты бросания курить, что "сижу в компании друзей и рассказываю о том, как два года назад легко отказался от курения". Увидел эту ситуацию в будущем и "пошёл к ней". Всё именно так и произошло... До сих пор делюсь опытом с другими курильщиками, рассказывая эту ситуацию. Кто-то бросил курить, кто-то "НЕ ПОШЁЛ" туда. Это очень важный момент - "идти туда". Для простого человека в его обыденной жизни - надо просто идти к своему избранному варианту развития. Идти, как это сделал Виктор Франкл, как делали и делают большинство успешных людей повсеместно.
  
  И самое главное - я уверен, что это не программирование, а именно прогнозирование и избрание из многовариантного будущего наиболее оптимального и отвечающего целям варианта, и поход к нему. Без похода к оптимальному варианту - реально существующий и достигаемый результат останется бесплодным мечтанием-фантазией.
  
  Программированием и прогнозированием в индивидуальном плане каждый из нас пользуется по минимуму. Однако, это не вся сложность. Каждый из нас вовлечён ещё и в коллективную деятельность. Например, дружба, семья, воспитание детей, контакты на работе, коллективные интересы, социальные связи и т.д.. В коллективном плане очень важно согласование "общей картинки" со всеми участниками, которых мы берём с собой в поход к избранному будущему. Насильное программирование других людей в обход их сознания, введение в заблуждение, зомбирование, практики НЛП и т.п. - всё это не поддерживается объемлющими вариантами, не работает долго и бьёт в итоге по всем, включая организатора. Так печально всё заканчивается, потому что каждый из нас от рождения наделён свободой выбора и свободой воли. И в итоге зависимый сам просыпается от наваждения от организатора, или жизнь через других людей приходит к нему на помощь. Кто этого не понимает и продолжает вводить людей в заблуждение, тот разрушает любой союз людей, любое коллективное дело - от супружества и отношений с детьми до краха любого творчества и начинания. Не надо насиловать жизнь.
  
  7. Мера - единственное, что мы берём с собой в посмертное бытие
  
  Здесь можно написать и несколько страниц, а можно и тысячу. Но в любом случае - грош цена изложению, если оно не поможет хотя бы одной жизни. Одной поможет - уже не зря. Я не согласен с теми, кто говорит, что всё необходимое для самосовершенствования в культуре есть - только не ленись читать, думать и работать. Мол, если в лоб не работают материалы из университетских учебников, образцы классической литературы, труды философов и религиозных авторов, то в мифах, притчах и сказках в образной и иносказательной форме есть, чему поучиться. В плане культурного фундамента - да, я согласен, но этого мало. То, что прожито другими, пусть даже оно гениально разжёвано и разложено по полочкам - не будет иметь решающего значения лично для Вас. Только ОСВОЕНИЕ, СВОИМ ОПЫТОМ, В СВОЁ ВРЕМЯ, СО СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ДЛЯ СВОЕГО БУДУЩЕГО и СВОЕГО ВКЛАДА В ЖИЗНЬ позволяет человеку понять себя и происходящее. Повторять чужой опыт, руководствуясь книжной мудростью и старыми притчами в постоянно новых и уникальных обстоятельствах своей жизни - значит быть плохой копией уже отживших людей. Это как пользоваться старой схемой в новом лабиринте: дорога похожая, а выхода нет. В лучшем случае это приведёт к иллюзии безопасности и собственной значимости, в худшем - не поможет ни рисков избежать, ни прожить жизнь человека с уникальным вкладом в общее дело жизни.
  
  Если жизнь каждого уникальна, а чужой опыт лишь отчасти может нам помочь, то, значит, существует некая "переходящая мера", определённая для конкретного времени и места. Всё время формируемый новый план для нового лабиринта. Этой "переходящей мерой" мы и живём. Наши родители нас задумали - спрогнозировали, зачали - наделили мерой (телом и прочим) и родили/вскормили/воспитали. Да и общество к нашему рождению также уже приложило всё необходимое для нашей жизни. А мы, в свою очередь, думаем-прогнозируем и готовим всё необходимое для следующего поколения людей. Такое непрерывное переходящее прогнозирование создаёт, с одной стороны, запрограммированность для вновь рождённых, которую религии и философии определили его, как карму, судьбу, предназначение и т.д. С другой стороны, обязывает каждого рождённого человеком прогнозировать своё будущее в конкретном месте и времени, как для себя, так и для других. Можно сказать, что каждый рождается в одном почти готовом слое жизненной "матрёшки" и принимает участие в проектировании абсолютно нового слоя. Вот почему нам не очень помогают назидания старших и опыт прошлых поколений - нам заново приходится создавать новый слой, в нём жить и оставлять его следующему поколению.
  
   Можно сказать, что наша жизнь - и есть эта самая "переходящая мера", формируемая каждую долю секунды и уходящая через наши намерения в будущее. И если предположить, что мера - действительно живёт прогнозом ("увидела оптимальное - туда и потекла"), то прогноз - стержень жизни, её движущая сила. Понятно, что данное размышление идёт в русле мировоззрения триединства "материя-информация-мера", а проверить его истинность каждый может только на практике своей жизни. Образно: материя - есть прошлое, информация - есть текущее, а мера - есть жизнь, соединяющая и материальное и информационное в триединство, и при этом сама - устремлённая в будущее. Поэтому мы всё материальное, включая тело, оставляем здесь, наше информационное продолжает какое-то время жить и после нас в наших детях и делах, а вот мерное (живую душу), возможно, мы берём с собой в посмертное бытие... И если мера - единственное, что мы берём с собой в посмертное бытие, то, овладевая её инструментом - прогнозом, мы сможем, наконец, понять и вечность и бесконечное многообразие жизни. Возможно...
  
  
  
   *****
  
  Оставляя здесь тела без сожаления,
  Сохраняя в детях гены, память дел,
  В вечность меры переходят поколения,
  Завершив - кто как земной удел.
  
  Что нас ждёт за мерным перевалом?
  Смерить смерть мы сможем только там,
  Нас любовь накроет покрывалом -
  И не меньшим, чем от наших мам...
  
   Сей прогноз мне мера нашептала,
  И я верю, незачем ей врать -
  Знает всё, сама везде бывала,
  Жизнь дала, зачем ей отбирать...
  
  Что от нас взамен она хотела,
  Провожая в жизнь, растя, любя?
  До какого мерного предела
  Нам должно подняться здесь, друзья?
  
  Каждый жизнью сам напишет строчку,
  Автор и не должен поучать,
  После смерти мы не ставим точку,
  Будем вновь любить и познавать...
  
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"