Чистяков Василий Сергеевич : другие произведения.

Лулу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.08*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8.03.2012. Так, маленький эксперимент. Каким он будет - человек, достигший вершины власти? Человек, сбежавший от власти и ответственности в другой мир? К чему он будет стремится? Не к новой власти и ответственности, право же... P.S. Критики, не ругайтесь. Я просто подумал, что, как и Мастер, Лелуш, может, и "не заслужил Свет. Но он заслужил Покой". А интриги, сражения - зачем они человеку, завоевавшему как-то целый мир?


   Пролог
      Сидя на троне, я испытывал... да, пожалуй, нетерпение - лучший термин. Именно нетерпение. Слишком много усилий. Слишком много ожиданий. Слишком много всего оставлено позади, чтобы испытывать какое-либо другое чувство.
      Впереди в мареве поднимающегося от асфальта горячего воздуха, появилась фигура. Резкий рывок в мою сторону - и снаряды автоматической пушки не поспевают за целью.
      Да, ты всегда был силен в этом - рваться вперед, не взирая на последствия, не думая о цене. Только вперед, только к цели. Только к победе. И выживанию.
      Каждое касание ног к ступеням все больше замедляет время. Время, когда моя Игра, наконец, закончится.
      Быстрый бег - точно полет. Полет ангела, который повергнет тирана. Главный герой этой нелепой постановки вернулся, чтобы поразить прошлого героя, ставшего драконом. И есть в этом полете что-то от разматывающейся киноленты моей жизни, моей игры. Потери, кровь, грязь. И уговор, заключенный еще перед якобы последним сражением.
      И полет обрывается. Ангел застыл, протягивая к моей груди не руку, но - меч.
      Боль - ничто.
      Черт. Как трудно сохранять на лице маску отчаяния, когда просится улыбка.
      Жаль тебя, мой друг. Я знаю - ты плачешь, оплакивая меня. Как предсказуемо. Ты так и остался - пешкой.
      -Дурак. Это - миг моего триумфа - шепчу я, почти не шевеля губами.
      Это - действительно миг моего наивысшего триумфа. Я не стал диктатором, не позволил паутине жизни сковать меня и обречь на поражение в этой Игре. Я только побеждал - и теперь ухожу - непобежденным.
      Миг - и я сползаю по ковровой дорожке вниз. Сестра... прощай.
      Как я рад, что...
      Я все же переиграл тебя, жизнь.
     
      Глава 0,1. Вводная. Я ведь все еще жив.
      Забавно. Не думал, что так повезет.
      Я уже полчаса лежал на узкой односпальной кровати и радовался жизни. Тихая, светлая, почти мещанская, радость.
      В конце концов, мне удалось - не просто свернуть игру вничью. Я - удрал от смерти. Все-таки архивы отца - это нечто.
      Путь Нергала.
      Технология прошлой Эпохи. Эпохи древних богов и эзотерических знаний. Их, этих полутехнологических артефактов прошлого, осталось немного.
      Меч Акаши - система, позволяющая перестраивать эгрегоры. Сила, уничтожившая прошлых богов - стерев в людях веру в их силу. Абсолютное оружие, убившее память и силу Второй Эпохи вместе с древними богами.
      АГиасФер. Система, меняющая носителя, и делающая последнего почти бессмертным. Почти - потому что если новый кандидат будет сочтен более перспективным, АгиасФер - сменит носителя.
      Путь Нергала. Ритуал, позволяющий избежать смерти - пожертвовав телом и кое-чем еще. Но мне - было чем расплатиться.
      Ладно, что-то я слишком долго лежу и ничего не делаю, глядя в дощатый некрашеный потолок.
      Короткие ноги коснулись пола. Я неловко прошел в ванную. Да - а что? В мануале к Пути так и было сказано - обмен возможен только с сознанием втрое моложе. Мне еще повезло. Могло ведь закинуть и вовсе в старческое тело, где сознание впало в маразм.
      Ванная вполне стандартная. Тесно, правда - но могло быть и хуже. Вертясь перед небольшим зеркалом, я принялся осматриваться.
      Тело - низкий коренастый блондин. Глаза голубые. Судя по телу - в районе девяти лет. Особых примет нет... хотя...
      Странно.
      Я еще раз провел рукой по животу и поднес пальцы к носу. Потер.
      Да. Это ощущение легкого, как от чая с мятой, холодка. Скользит - но без маслянистости. И - запах. Запах хвои, лаванды и чеснока.
      Мгновенно раздевшись, я начал судорожно отмываться. Приятного мало - когда на животе тонким слоем - сакурайдат.
     
      Ванная успеха не принесла. Но зато на кухне я провел ряд опытов, настороживших меня еще больше.
      Он не горел. Он был едва виден - как фиолетовый туман. Он почти не оставался на предметах.
      Поправка - раньше не оставался.
      Дано - у меня из живота выступает самое энергоемкое вещество в моем родном мире.
      Дано - его свойства изменены.
      Вывод. Физика мира с высокой вероятностью отличается от привычной. Вывод - с высокой вероятностью, это другой мир. Не повезло.
      Попал в те самые 1,5 %, о которых говорилось в мануале.
      Ладно, отчаиваться рано. Прорвемся.
      Накинув черную футболку, я скептически посмотрел на оранжевую с синим куртку. Нет, спасибо. Чем такую безвкусицу носить, лучше померзнуть.
      Как бы там ни было, я в чужом мире, чужом теле - и у меня нет никаких знаний.
      Я прикрыл глаза, вспоминая как-то зазубренные до умопомрачения документы о Пути Нергала.
     
      Кап.
      Кап.
      Кап.
      Темно. Мокро. Воды по щиколотку.
      Отвратительно.
      Не понимаю - это что, правда внутренний мир, доставшийся мне от прошлого владельца тела? Он где родился - в канализации? В затопленном бункере?
      Вывод: у моего предшественника некое психическое растройство. Или же в мире не так давно было совсем весело.
      Настроения идти по коридорам и искать не пойми что как-то не было. Тем более, судя по количеству уже виденных поворотов, это был сущий лабиринт.
      Пора использовать прием, найденный там же, где и описание Пути. Очередная практика из забытых времен.
      Ударить стену правым кулаком. Обязательно кулаком. Обязательно - основной руки. И закрыть глаза, растворяясь в отраженных звуках, позволяя подсознанию рисовать картинку. Зафиксировать увиденное. Повторить. Наложить картинки. Повторит. Наложить. Исключить несовпадения.
      Вуаля. Примерная карта лабиринта в радиусе пятидесяти метров - готова.
      Данные: эхолот работает удивительно быстро и точно.
      Вывод: в подсознании законы реальности изменены прошлым пользователем. Подтверждение - вид подсознания.
      Альтернативный вывод: законы этого мира ближе к физическим законам прошлой Эпохи и практики старого мира действуют лучше.
      Пройдя прямо, я вышел на Т-образный перекресток.
      Ударить. Увидеть. Повторить. Наложить изображение.
      Спиральный коридор. Интересно - что в центре?
      Стоило свернуть - как я наткнулся на него.
      Он стоял в начале коридора, спиралью, без ответвлений, уходящий к некоему центральному залу. Полупрозрачный. Выбеленный. Нереальный. И - с отсутствующим выражением лица.
      - Эй, ты как? Слышишь меня?
      Рука прошла его плечо насквозь, после чего фантом рассыпался на облако снежинок, влетевших в мою руку.
      И вихрь образов, полных обиды и какого-то жалобного недоумения поглотил меня.
     
      Я снова лежал на кушетке, анализируя данные.
      Вывод по явлению: поглощены воспоминания прошлого носителя теля. Явление не изучено, упоминаний нет. Рекомендуется принять как данность.
      Вывод по поученной информации, предварительный: задница.
      Такая солидная, диаметром около полуметра.
      Правда, во всем этом есть и положительная черта - я теперь знаю свое новое имя и распорядок дня на ближайшие полгода.
      Прорвемся. Я ведь - все еще жив.
  
   Итак, что мы имеем. Мир полон сюрпризов. Чакра эта... не думал, что это вообще возможно - организм, выделяющий сакурайдат. Гипотезу, что он появился в прошлую эпоху, я встречал. Но... выделение ЭТОЙ субстанции живым организмом... Это даже не противоречие физиологии человека.
   Впрочем, это не важно. Я не столько теоретик, сколько практик. А тактически положение выглядит неплохо.
   Дано: парнишку не любят. Злобные взгляды в спину, стоит подойти к детской площадке - мамаши уводят детей. Я буду изгоем. Тем лучше - изменения в поведении буду менее заметны. Мне сказочно повезло.
   Вывод: ситуация идеально подходит для инфильтрации.
   Рекомендация: начать сбор информации.
   Бонус: через неделю начало занятий в Академии, где детишек обучают на военных.
   Вопрос: а оно мне надо?
   Бонус N2. Тело досталось неплохое. Несмотря на отношение окружающих, мое тело не избивали. Так, недокормлен, не воспитан толком. В шести лет растет как трава. Пособие выдают раз в месяц. Хватает его в притык. Ничего. Конечно, у Эшвордов стартовый капитал был получше. Но здесь нет ни старшего брата, ни отца. Главное - я еще жив. А значит - еще потрепыхаюсь.
   Вопрос: стратегия поведения?
   Рекомендация: разведка. Способности не светить. Исключение - физические навыки. Они всегда были моей слабой стороной. Придется выкладываться.
   Вывод-дополнение: изобразить низкую стрессоустойчивость. Это позволит оккупировать библиотеку, если она доступна, и выкладываться на занятиях по рукопашному бою. И при этом - казаться слабее, чем есть.
   Принято.
  
   Тело мне действительно досталось великолепное. Регенерация буквально на глазах. Для пробы порезал безымянный палец на левой руке - как наименее критичный. На боковой стороне - по той же причине. Сконцентрировался на ощущениях. Снова эти холод, мята и лаванда. И жжение в месте ранки. Словно сакурайдатом намазали.
   Я не сгорел, не отравился. Просто через две минуты корочка крови в буквальном смысле взлетела и рассыпалась пылью. А под ней - кожа. Не розовая - такая же чуть загорелая, как и на остальной части руки.
   Классное тело. Выделяет сакурайдат, который местные зовут чакрой. Если его засунуть в мой мир - будет вечный пилот-реактор для найтмера. Знай только кидай рамен в топку.
   А еще моя новая тушка регенерирует получше ВиВи и Апельсинчика вместе взятых.
   Круто, правда?
   Хотя насчет силы регенерации - это я погорячился.
  
   Когда шел в Академию - проверил доставшиеся воспоминания. Да, классное место. Давненько я не окунался в такую атмосферу. С самых своих похорон. Правда, там было больше страха.
   Да, похорон - вся эта церемония мной рассматривалась именно так. Просто я, как умный человек, еще при жизни назначил свои похороны и даже на них поприсутсвовал.
   Мертв я был уже когда развеял отца и мать. Реквием по Зеро... глупый Сузаку, думаю, не сразу сообразит, почему я это так назвал.
   Плевать на прошлую жизнь. Опыт получил - и ладно. Не стоит смаковать прошлые триумфы. Многие великие так и пали. Обросли жиром, почивая на лаврах.
   Я все еще жив. А значит, дожжен использовать свой шанс.
   Дано: отношение ко мне сдержанно-негатичное. Самых худший вариант - долго зарабатывать доверие масс. Тут нужен какой-нибудь лихой и дурной подвиг на глазах кучи народы. Вроде той авантюры с Гилфордом - когда я только вернул память. Были другие способы вытащить Рыцарей. Но мне не нужны были они сами. Мне нужны были доверяющие мне умелые солдаты. Подвиг - простейший способ вернуть людское доверие.
   Вывод: благожелательно настроить к себе если не всех, то хотя бы большинство - невозможно.
   Вопрос: а оно мне надо, их доверие? Их поклонение? Нажрался этого в прошлой жизни.
   Вывод: нужна информация.
   Вот и Академия. Пора отыгрывать образ поглощающего знания и тупящего на каждом шагу парня.
  
   Поступил в Академию. Походу, нас занесли в списки еще с рождения. Во всяком случае, всех выстроили в линию (мне в спину злобно шипели всякие тетушки-мамочки), вызвали пофамильно. Затем послали в помещение. Планировка в форме амфитеатра. Забавно.
   Один класс - двадцать один человек. Сидят, галдят. Не знаю пока, чего ожидать. Сел между передней и средней третью от доски препода, подальше от окон. Вроде и не на виду - но слышно.
   Ни к чему светится предпочтениями к пребыванию в глубоком тылу или на передовой. Быть серой мышью - вот моя цель.
   Сосед - Шикамару Нара, если верить детским воспоминаниям прошлого владельца тела, сразу залег спать. Логично. Я просто прикрыл глаза - с тем режимом работы, который был в последние полгода моей... м-м-м... деятельности - пришлось научиться спать урывками.
   Полчаса прошло. Крик - нестерпимый. Шесть крикливых нечто не могут поделить некоего Саске. В классе на двух парней - одна девушка. Стандартная пропорция, что и говорить.
   Как бы подгадать, чтобы остаться в команде с единственной умной девушкой в классе. Ну, по крайне мере, единственной тихой.
   Хлопает дверь. Похоже, он пришел.
   - Заткнулись все! - заорал кто-то довольно молодой.
   Открывая глаза. Да, препод молод. Лет двадцать. Поперек переносицы - шрам. Интересно, каково ему дышиться? При таком ранении рубец может перекрыть носовые ходы. Что-то такое рассказывали, во всяком случае.
  
   Офигеть. Первое занятие - правописание. Конечно, Умино Ирука сказал, зачем это нужно... но кто его слушал?
   Очаровательно. Я снова в начальной школе. Хотя почему снова? В той жизни в соответствующем возрасте мы дрались с Сузаку и скрывались от сражений между остатками японской армии и британским оккупационным корпусом.
   Школа... как много в этом слове. Как бы попасть в любимчики к учителю? Уже вижу по взгляду пришедшего на смену классруку Ируке преподавателю, что Учиха вошел в их число. По-моему, у меня получилось лучше.
   Вывод: придется разбираться самостоятельно.
  
   Тело мне досталось великолепное. Выносливое, низкое. Значит, устойчивое. Вот только у Наруто координация оказалась чуть хуже, чем у меня. Придется поработать. Здесь придется полагаться на свои мускулы. По крайней мере, поначалу. А пока сюрикены летят мимо.
   После занятий - преследуемый по пятам шестеркой поклонниц Учиха ушел в поместье.
   Удостоверившись, что все кроме Хьюги ушли, подошел к мишеням. Как всегда. Богатенькие детишки забыли пяток сюрикенов в траве. А вот прошлогодние - уже заржавели. Учебные - пористая сталь. Мягкая, адсорбирующая влагу. Стоит взять только пять прошлогодних.
   Забавный факт. Прошлый владелец не обратил внимания - а я заметил, что цены, указанные в ценнике в магазине, были заметно ниже тех, что ему назвали, когда покупал комплект учебных сюрикенов.
   В классе нет сирот. Но на два года старше занимаются парочка. У них хватает снаряжения.
   Вывод: или у них подработка, или атмосфера здесь еще более недружелюбна, чем я думал.
   Судя по всему, все дети обучаются в Академии. Но не все же становятся шиноби?
   Мне уже хочется прикинутся валенком и свалить отсюда, заявив, что хочу крестьянствовать. Вот только накоплю знаний...
  
   История - с точки зрения, выгодной текущему руководству, разумеется. Хотя батя был менее велеречив... нет, более... прям в своей трактовке истории.
   По крайней мере, развязав войну, он не ссылался на "выстрел неизвестного арбалета". Из-за чего там началась Третья Война с нашей стороны? Был вырезан пост с четырьмя бесклановыми чунинами? А вся армия чисто случайно оказалась на границе...
   Водопад тоже любит нападать на соседей, маскируя подготовку к рейду учениями.
   Короче, мир ничуть не изменился. Люди все те же. Как там?
   Оптимисты верят, что живут в лучшем из миров.
   Пессимисты боятся, что это - правда.
   Я - реалист .Я уже не боюсь. Я знаю - лучшего мира нет. По крайней мере, в двух мне известных, суть одна и та же. Кровь, грязь и отрубленные конечности, как писали в анонсе одного исторического фильма.
   Рекомендация: засунуть всю философию себе в задницу и заняться делом.
   Я включил свет и начал читать взятый из библиотеки Академии свиток. Схема устаревшей взрывной печати - это не так уж плохо. По крайней мере, здесь она разобрано досконально.
  
   Утром проснутся в пять часов. Сумерки.
   Рука весит килограмм двадцать - раскопал старую печать хранения, запечатывающую предметы с распределением массы на весь слиток. Пять килограмм камней, запечатанных в свиток. Немного бинта - вот и готов утяжелитель.
   На ногах нагрузка больше - пока я не обзавелся подручными, приходится безо всякой жалости тренировать тело.
   Если бы не роль рохли, путающейся при малейшем стрессе - побил бы Учиху в спарринге. Двигается он технично - но я помню уроки Сузаку.
   Песок почти не скрипит - я учусь двигаться тихо. Сложно, конечно, было поначалу. Остальные не сидят в библиотеки. Моя роль позволяет быть книжным червем, когда надо начти упоминания о нужной техники. Немного чакры... и все дела. Шум заметно уменьшается.
   Жаль только, что в библиотеке Академии дается лишь описание техник - но без печатей. Хотя техники Е, похоже, требуют только одну печать - и ту на все случаи жизни.
   Эта Хъюга, которая следит за мной из-за угла, тоже интересная особа. Сидит, молчит на занятиях - и отвечает кратко и тихо. Только краснеет, стоит именно мне что-то у нее спросить. Только еще одной влюбленной девчонки мне не хватало.
   Рекомендация: развивать отношения, чтобы в будущем использовать Хьюгу Хинату. Способ найдется.
   Дополнение: забыть о Ширли. Все для пользы дела. Все для моего выживания.
   Вот только я не выживать хочу. А жить - тихо и спокойно.
   Выживать я мог и в старой жизни.
  
   История - как ее трактует нынешняя верхушка.
   Политическая география - с неявной пропагандой и установками.
   Тактика - в духе умозрительных рассказов и схем. Преподает Сарутоби Асума.
   Основы гендзюцу - вот это было интересно. Жаль, что Куренай отказалась показать что-нибудь более сложное. Впрочем, иллюзии мне и так не даются.
   Читая очередной исторический труд, задумался об истории с Кьюби. Не могли его убить. Вернее, могли - но это глупо. Бидзю возрождаются. А дзинтюрики - это показатель престижа деревни. Любопытно, не поэтому ли меня в спину называют демоном?
   Вывод: возможно, с высокой вероятностью.
   Вторичный вывод: крестьянствовать меня не отправят. Придется рвать когти отсюда.
   Любопытно, если я в перспективе ходячий источник чакры в чудовищных количествах - чего преподы игнорят меня всеми возможными способами? Моя маска еще не должна влиять на них.
   Вывод третьей ступени: я оказался в какой-то сложной интриге.
   Как мне не хватает Гиаса...
  
   Черная краска утекает с волос на шею, спину, затем скользит с водой вниз - и попадает в канализацию.
   Когда я понял, что придется питаться одним раменом, пришлось украсть у Ино тональник. Случайно разжился лаком и черной краской. Теперь марлевые тампоны за щеку...
   Смотрю в зеркало. Ага, сойдет. Теперь я, как и всегда, довольно скуластый голубоглазый брюнет. Вру - красноглазый - опять пересидел в библиотеке. Перевоплощаюсь я именно там - за домом явно ведется более тщательная слежка. А так - все известно, что "демон" порой ночует в библотеке. Что ему, как, злорадно похихикивая, шепчутся по углам, не помогает в учебе. Демон-то - мямля.
   Я неплохо разжился за счет первой пары придурков на пару лет старше, решивших, что стоит верить слухам и "демон" не слишком опасен. Да, я не слишком быстр - но генинам хватило хитроумной ловушки из двух глиняных кувшинов и бечевок. Следующая кампания оказалось не лучше... Жаль, что вскоре народ стал осторожным. Только-только почти накопил из трофеев десятый комплект кунаев...
   Мимо прошел, чуть пошатываясь, владелец оружейной лавки. Во многом, его милостью - у меня все нынешнее оружие добыто... не совсем честно.
   Немного специфическая медицинская техника... Спирт почти исчезает из крови - и попадает в мозг. Это как раз тот случай, когда для гражданского один стаканчик сакэ может стать смертельной дозой. Но шиноби - существа крепкие.
   Кошелек перекочевал ко мне. Две трети денег утекают ко мне в карман. Остальные, вместе с кошельком, возвращаются прежнему владельцу. Не стоит нарываться.
   Как меня не поймали? У меня создается ощущение, что на меня всем глубоко по...
   Пока я не нарываюсь - воришку не ищут. А на дзинтюрики пока что все махнули рукой.
  
   Библиотека Академии, не смотря на характер развлекательной, содержит ценнейшую инормацию. Техника Призыва, если ее применить, не имея контракта, - это неплохой способ эвакуации. Во всяком случае, я не встречал упоминания о способе блокировке Обратного Призыва. А что-то подобное в таком случае как раз и произойдет.
   Вывод: в случае палева, ухожу именно таки способом.
   Рекомендация: лучше бы без такого экстрима...
  
   Что печально - со мной почти никто не желает общаться. Хъюга классно смущается и выпадает в астрал, так что толку с нее - ноль. Нара... я ему не доверяю. Мы слишком похожи, по-моему. Потомственные шахматисты, так сказать.
   Акимичи тут же выпадает - если внимательно смотреть исторические данные, ясно, что Чоджи окажется в одной команде с Ино и Шикамару. Альянс кланов, чтоб его.
   Инудзука... похож на Тамаки.
   Абураме... не понимаю я его.
   Учиха... остальные... бесполезны на данном этапе.
   Вывод: продолжать нынешнюю политику.
   Экзамен-то приближается...
  
   Из больнички меня выгнали. В других библиотеках - больничной и центральной - даже букваря не дали бы. Похоже, для моего нынешнего статуса, Лист себя исчерпал. В открытом доступе информации больше нет.
   Не хотелось рисковать. Но у меня, кажется, остался только один источник знаний.
  
   Знакомый лабиринтик. Давно я здесь не был - немного не до того было. Да и просто страшно. Не испытываю ни малейшего желания лезть в непонятные полузатопленные катакомбы до сих пор. Но где-то там должен быть Лис...
   А вот и зал. Створки ворот удерживает только маленькая бумажка. Символично. Понять бы только, что это символизирует.
   За решеткой появляются два глаза. Из узких щелок в полноценные зенки. Поднял веки?
   - Ближе... подойди ближе.
   Что-то мне это напоминает. Сказку про Красную Шапочку.
   - "Кьюби, а почему у тебя такие большие глаза?"
   Вот теперь они точно большие. Вернее, круглые.
   Свет за решеткой исчез. Из камеры послышались глухие удары.
   - За что? - горестно вопросил Кьюби, после чего снова послышался удар - За что меня снова заточили в идиота?!
   После еще пару ударов - очевидно, демон бился головой об стену, послышался тоскливый вой.
   - Мито! - снова глухой удар - Кушина!! - тоскливый вой - И теперь ЭТО!!! - эй, он так мне камеру разрушит!
   Снова вой. Жалобный. Я не понял, он подкоп там роет? Сволочь.
  
   Договорились. Как выразился Кьюби, "прогрессия глупости у моих дзинтюрики вынуждает озаботиться сохранением твоего здоровья"
   Короче, я получил встроенную аптечку и дополнительный запас чакры. Давать что-то еще он пока отказался. Значит, придется искать другие источники силы и знаний.
   Любопытно, а что будет, если использовать в операции в качестве регенератора чакру Лиса?
  
   - Таким образом, ты не можешь сказать, когда произошло сражение в ущелье Двузубой Вилки - подытожил Эбису.
   Я молчал. Не подавлено - не поймите меня неправильно, но на результат экзамена мне было по большому счету наплевать. Ну, завалит меня этот придурок. Может быть, завалит и в следующий раз. У меня как раз остались дела в деревне на грядущий год. Так что оставаться в ней - мне на руку. А завалю экзамен в третий раз - свалю из деревни нафиг. Хотя... я вообще не понимаю, с какого перепуга меня выдвинули на досрочный экзамен. С моей успеваемостью должен обучаться с остальным классом. И сдавать экзамен через год. А я тут с кузеном Хинаты тусуюсь. Гений клана Хъюга. Любопытно, что, если пересадить бъекуган и залечить себя чакрой Лиса? Операция пройдет успешно? Будут ли побочные эффекты?
   Экзамен у меня принимали последним. Когда я сдал гаду иллюзорных клонов и хенге, он стал гонять по теории. Имена Семи Мечников, Каге Скрытых деревень и их наиболее известные способности, кланы Страны Огня. Биджу (на рассказе о Кьюби он ТАК на меня смотрел - похоже, я должен был тут же сделать себе сеппуку в лучших традициях самураев).
   И самое странное - у него никто из родителей не погиб из-за Лиса - уж я-то проверил. Четыре часа гонял меня, сволочь, пока не спросил об этом сражении.
   Тоже, однако, эпическая битва произошла еще до Великих Войн. Экспедиционный корпус только что образованного Облака, его часть, проходила через это ущелье и столкнулся в тумане лоб в лоб с авангардом десантной армии Скрытого... Тумана!
   Сколько длилось сражение и какие были потери, точно не известно. Во всяком случае, в Стране Огня. Каждый учебник называет свои данные - от трех до восьми дней и от сорока трех до четырехсот убитых с обеих сторон.
   Учитывая, что численность и корпуса, и армии превышала две тысячи одних только шиноби, офигительно высокие потери, не правда ли?
   Двадцать процентов потерь - это по нашим временам в пределах нормы. Даже у Нара.
   Сражение это я, кстати, знал не из-за школьного образования. Просто в порыве познавательного энтузиазма недавно окончательно разорил основную библиотеку. Меня, если честно, интересовали другие Великие Деревни. Искал себе запасную базу, каюсь.
   Информация, если я ее верно интерпретировал, была противоречивой. В Песке каге ничего не решал, являясь, по сути, рупором одного из торговых кланов, связанных с кланами шиноби родственными и финансовыми связями. И чужакам там ничего не светило. Да и климат в Суне паршивый.
   Камень, возглавляемый Третьим Тсучикаге, был одержим шпиономанией. Так что пришедшему с улицы шиноби там ничего не светило. Как и его детям. Особенно если учесть некоторый избыток шиноби в Иве. Такой, что имелась - страшно сказать - безработица. Да и вообще... не от хорошей жизни в мирное время самый широкий поток отступников идет именно из этой деревни.
   В Тумане шла вялотекущая гражданская война, до сих пор имеющая характер "все против каждого". Конечно, новенькому в том бардаке проще всего затерятся... но местное население, по слухам, недолюбливает шиноби. Оно мне надо - от крестьян защищаться? Еще трупами завалят.
   Из Облака сведений не было. Вообще. Закрытое военизированное общество. Случаи предательства единичны, но общеизвестны, и трагичны. Кинкаку и Гинкаку. Еще некоторые. Власть принадлежит крепкой коалиции трех сильных кланов, связанных друг с другом родственными узами. Из трех бывших Райкаге есть по представителю от каждого клана. Нынешний, Четвертый Райкаге, - сын Третьего и женщины из другого правящего клана. То есть, по сути, правящий клан, к которому принадлежит не меньше трети всех шиноби Облака, - один.
   Были еще мелкие деревни, но их солнце закатилось еще во Вторую Войну. Трава потеряла земли и клиентуру, Водопад - шиноби (где-то слышал, что и ныне в этой деревни меньше сотни боеспособных человек), Дождь вообще стал ареной схватки Земли, Песка и Огня.
   Без шансов. Из мелких деревень, мизерные шансы на выживание в следующей войне есть лишь у Звезды - есть такая деревенька в Стране Медведя.
   Вот уж точно - медвежий угол. И шиноби там, судя по их области действия, не больше, чем в Водопаде - они едва справляются с заказами в своей стране.
   Честное слово, я еще не решил окончательно сбегать из Конохи. Однако, по-моему, особых перспектив у меня в ней нет. Достаточно почувствовать на себе трепетное и любящее отношение жителей. К тому же, Лист под управлением Третьего все больше клонится к упадку, так что естественно я хочу соскочить с падающей в обрыв повозки.
   К чему это я? Ах, да, Эбису нарисовал мне неуд и заявил, что пересдача через год. Мол, свою законную через четыре недели я только что использовал.
   Интересно, на что он надеялся, когда выговаривал мне все это? На то, что я прямо тут перед ним расплачусь?
   Понятия не имею. Если честно, я его не особо слушал. Оно мне надо? Нервные клетки, конечно, восстанавливаются. Но чакры Лиса уходит...
  
   Забавное отношение класса. Типа, "ты уже дважды проваливал экзамен. Неудачник." И это говорит Нара. Или он так намекает, что экзаменаторы снова будут недружелюбно настроены?
   Вывод: возможно.
   Впрочем, какое мне дело до экзаменов? Я ведь все равно исчерпал ресурсы Академии почти полностью. Да и в деревне мне дают не так уж много способов совершенствования. Лучше тихо и без скандалов уйти в отставку.
   Решено - забиваю на Академию. Ничего нового, похоже, уже не узнаю. Лучше тренироваться по ночам в моей брюнетистой ипостаси. А в Академии отсыпаться.
   Еще к Третьему идти. Любопытно, почему меня вызвали? Кошкам к хвостам банок не привязывал. Лики Хокаге не разрисовывал. А экзамен - дело житейское. Элемент травли, видимо.
   Вывод: надо держать руку на пульсе.
  
   Я молчал. Нет, действительно, а что мне оставалось сделать? Вызвали непонятно зачем. А теперь Хокаге сидит передо мной и с умным видом перекладывает бумажки. Бубнеж его не особо интересен - стандартная лекция о том, что нужно социализироваться.
   - Наруто, ты меня вообще, слушаешь?
   - Конечно, Сарутоби-сама.
   Старик откинулся. Интересно, с чего вдруг такой интерес ко мне? Я живу себе помаленьку, никого не трогаю... А кошельки - это, право слово, мелочи.
   - Меня беспокоит то, что ты не общаешься со сверстниками.
   Я пожал плечами.
   - Это они не желали со мной общаться.
   - Наруто, сколько можно на них обижаться? Нельзя быть таким злопамятным.
   Неожиданно я почувствовал, что у меня дергается правое веко. Небольшое усилие, и лицо снова стало гладким, но сам факт... Нельзя терять контроль над собой.
   Вообще, с чего я так распережевался? Ну, посмеялся народ, когда Учиха в очередной раз победил в спарринге. Подумаешь... Ах, да, моя маска. Я с ней сжился. Боюсь, позже ее придется отдирать с мясом.
   - Но ведь с Хинатой ты общаешься. Почему ты избегаешь общества остальных?
   Черт, итак черте сколько времени. А я ведь мог в это время заниматься расчетами. Такая идея была...
   - Мне не о чем говорить с ними. А они и их родители показали, чего стоят попытки заговорить с ними.
   Третий раздраженно откинулся на спинку кресла. Наверняка он подумал что-то вроде "опять по-новой".
  
   По-моему, Хокаге ходит со мной по кругу. Может, сменить тему разговора?
   - Почему Эбису отменил мое право на переэкзаменовку?
   - Наруто, я желаю тебе добра. Прежде чем говорить о твоей успеваемости, вернемся к разговору о друзьях.
   Черт, по-новой. Скукотища.
  
   Я прикрыл глаза. Может, если притвориться спящим, отстанут?
   Собственно, образовавшийся год запаса не слишком нарушает мои планы. Я просто меняю одни перспективные пути развития на другие.
   Я неожиданно увлекся модификацией тела. Действительно, какая оригинальная идея - если Лис лечит мой организм, то почему бы не изменить организм в нужную сторону, а потом позволить Кьюби залечить мои огрехи? Я ведь уже залечивал раны и ожоги. Так в чем разница?
   Выработка чакры повязана, как ни странно, на три основных органа - очаг, сердце и мозг с глазами. Все-таки сетчатка - это, по сути, вырост мозга. Медикам следовало меньше болтать на научные темы в ныне общедоступных помещениях. Такие знания прямо на дороге валяются - куда там клановым свиткам!
   Итак, очаг вырабатывает, сердце преобразует, мозг управляет. Только есть маленький нюанс. Имя ему - носители додзюцу. Точнее, риннеган. По последней теории - разработала ее, кстати, мать Цунаде, когда вскрывала шиноби погибшей деревни Водоворота, обладавшего ринннеганом (как я потом с некоторым злорадством узнал, образец, судя по всему, самоликвидировался когда глаза попытались удалить. Бум - и нет лаборатории, а Наваки и Цунаде стали сиротами. А потом на месте кратера построили общежитие для джонинов), - эти глаза позволяют настолько тонко чувствовать свою собственную чакру, ее природу, что манипулирование основными стихиями не составляет труда. Также, как бьекуган и шаринган позволяют лучше чувствовать форму. А сердце, основной орган по управлению, идет на поводу у мозга.
   Но с глазами у меня напряг - что-то я сомневаюсь, что я из ТЕХ САМЫХ Удзумаки. Из них в Конохе была только жена Четвертого. Ну не верю я, что он мог так подставить собственного сына. Значит, придется довольствоваться чем-то более слабым. Жаль, что Учих вырезали почти под корень. Хотя можно ведь оглушить из-за угла и вытащить глаза... черт, у Саске, возможно, еще не пробуждены глаза. Простимулировать его уже связанного?
   - Наруто, ты меня слушаешь?
   Опять этот старик. Я все же не понимаю - какого он меня вызвал?
  
   Так ни к чему и не пришли. Я не понимаю, чего от меня хочет Хирузен. Он видит это и начинает лекцию сначала. Нет, это интересно - слушать о Воле Огня, горящей в сердце каждого истинного шиноби. Как вспомню, как называется эта страна... Интересно, в других странах, и не шиноби вовсе? Не задавать же начальству каверзных вопросов. Я еще не настолько расслабился.
   Старик чувствует, что я его не слушаю, и начинает шарманку сначала.
  
   Что я могу сказать? Вот и год прошел. Не сказать, чтобы я получил много новых знаний. Правда, теперь таскаю на себе уже в нормальных печатях арсенал. А свитки-утяжелители, если их метнуть в противника, в полете распечатывают все ту кучу камней, которую содержат. По-моему, я таскаю на себе эквивалент техники Земли D-ранга. Почти сто килограмм булыжников размером с мою голову. Если бы не чакра в мышцах - я бы сдвинутся не смог.
   Вот и очередной, на этот раз уже срочный, экзамен на носу. Завалю его... - и постараюсь отпроситься в отставку. Типа, не способен к работе шиноби. Надеюсь, это ошеломит начальство на пару часов.
   Главное, успеть воспользоваться тактической паузой и смыться до того, как из меня попробуют вытащить Лиса.
  
   Экзамен прошел как по маслу. Вопрос, который я в любом случае не способен ответить - Иллюзорные Клоны. В прошлом выпуске был паренек, вообще неспособный к Нин и ген. Экзаменаторам пришлось ограничить список доступных ему вопросов. Мне такой поблажке не дали.
   Особенно меня восхитила вторая часть. Ко мне подошел "заваливший" меня экзаменатор, Мидзука, и предложил "пересдать".
   Бредовой предложение. Все подстроено?
   Вывод: да.
  
   Итак, что мы имеем. У меня противоречивая репутация, я стою в кабинете Третьего. У меня "задание" выкрасть свиток, которое я решил выполнить. По крайней мере, первую часть.
   Ветвь первая: я краду свитки и складываю печати. Посмотрим, куда меня вынесет.
   Ветвь вторая: я краду свитки и изображаю разоблачение "предателя" Мидзуки. Вряд ли ему что-то будет. Явный провокатор.
   Примечание: требуются действия в рамках шаблона соответствующей маски.
   -Наруто, что ты здесь делаешь?
   Ненавижу это имя. Ненавижу этот оранжевый комбинезон - но что-то менее тупое мне попросту не продают. Ненавижу этого старика - потому что он замешан в том спектакле, в центре которого я оказался.
   Надо сделать что-то идиотское. То, что от меня ждут. Проблема в том, что я, надеюсь, еще не успел настолько деградировать. Разве что...
   -Хенге - произношу, представляя голую девушку. Думаю, что от меня как раз этого и ждут.
   Третий, выбросив кровь из носа, с громким воплем квалифицировано изобразил обморок. Я квалифицировано изобразил прорыв разума в головной мозг и связал его. Так, чтобы пальцы не гнулись. Не сможет сложить печати - мне меньше геморроя.
   Захожу в комнату-хранилище. Прикрываю глаза. Способность чувствовать чакру - ее у нас тренировали, но потенциальных сенсоров в классе не нашлось. Или они, как и я, умолчали о результатах.
   Ни проблеска чакры. Неужели в месте, где лежат три свитка Хокаге, плюс другие ценные предметы, нет никаких ловушек на чакре? Только напитанные чакрой артефакты прошлых Хокаге, включая их свитки?
   Вывод: вся операция - провокация.
   Ладно, оно мне только на руку.
   Действую по основному плану. Нет смысла ввязываться в эту игру. Оно мне надо - разбираться с непонятной мне интригой?
   Устал я от интеллектуальных игр. Хочется чего-нибудь более простого. Вроде бегства из исчерпавшей большую часть своей полезности деревни.
   Три свитка за спину. Жаль, что их, если верить прочитанному мной, нельзя запечатать, как и этот милый шарик. Артефакты. Чего не скажешь о папке с отчетами о каком-то медицинском эксперименте.
   Так, а вот это интересно. Мое личное дело. Сегодняшняя резолюция впечатляет. "При малейших признаках своеволия разрешаю захват. Х. Сарутоби."
   Точно, надо действовать по первому плану.
   В восприятии мира кое-что изменилось. В кабинете Хокаге появились другие источники чакры. Подмога?
   Комплект самопальных взрывных печатей на стены. Из одного из свитков на пол льется нефть. Пришла пора складывать печати.
   Дверь открывается. Я даже увидел блеснувшие в прорезях маски белки глаз.
   Прежде чем исчезнуть в ненаправленном Призыве, я вижу догорающие печати и отпрыгивающего назад, в кабинет Третьего, АНБУ.
   Все точно по плану. По ветви один.
  
   Я стою в котловине. Точно в центре. Метрах в пятидесяти от меня стены достигают максимальной высоты. Такие гладкие... точно тактическую "Фрею" жахнули.
   Первое, что мне нужно - это осмотреться. Кунай с леской летит за пределы зеркально-гладких стен. Не испытываю никакого желания пытаться забираться наверх другим способом.
   Лебедка со слабой пружиной не дает провалиться вниз, когда сандалии буксуют на гладком камне. Точно отполированном. Интересно, чем это его? Техникой, или оружием?
   Вот я и на поверхности. Куда не посмотришь - вокруг ровная равнина, отражающая свет тусклого солнца, пробивающегося через светло-серую пленку на небе. Судя по высоте яркого пятнышка, сейчас день. И лето - или я в не самых высоких широтах.
   Вокруг - никакого источника чакры. Даже природного белого шума - и того, можно сказать, нет. Так, редкие искорки. Пустыня? Возможно.
   Еще меня беспокоит местный воздух. Затхлый до ужаса.
   Ладно, если у местного оружия есть какие-то отдаленные последствия, то я их уже все подхватил, пятнадцать минут проторчав в самом эпицентре. Идти куда-то дальше нет смысла. Начну, пожалуй, с обзора полученных мной возможностей...
  
   Я в этом мире уже месяц. Теневые Клоны - удивительная техника. С ней вполне реально выучить все доступные свитки Хокаге за пару месяцев.
   Теперь я увлекся своей Печатью. Хочу переделать ее. Чуть-чуть.
   - Что тебе снова нужно, Лелуш - Кьюби, как всегда в последнее время, меланхоличен.
   - Твоя помощь. Дави на печать со всей силы, хорошо?
   Лис - удивительное создание. Как он умудрялся двигаться с такой задницей, отягощенной девятью хвостами? Если в двух словах - он сверхъестественное существо. Хорошее объяснение, правда?
   Красная чакра, похожая на клубничный джем, начинает наползать из-за решетки, огибая меня. Все обговорено, обо всем договорились.
   Оставив клона, возвращаюсь в реальный мир. Шарик Третьего прислонить к животу - единственному месту, не покрытому покровом из алой чакры. Убираю руку - элемент техники слежения прилепился, как родной.
   Кошу глазами. Ого. Три хвоста с каждого бока. То есть, всего шесть или семь. И я при этом не полностью одет в Покров, сохраняю относительно трезвый разум и человеческое тело. Вот что значит - договориться со своим демоном.
   Чакра Лиса смыкается над зеркальным шаром. В животе поселяется тупая боль. Ладно, тут организм должен справится самостоятельно.
   Внутри все так же. Лис сидит в клетке, клетка в зале, зал в лабиринте.
   Напротив бумажки, держащей створки ворот, сидит в позе лотоса мой медитирующий клон. Похожу, отлепляю от живота своей проекции шарик Третьего и кладу его в сложенные лодочкой ладони клона. Теперь тупая боль поселяется по всему телу.
   Старая идея, с которой я носился больше года. Если Лис, особенно действуя добровольно, повышает мою регенерацию, то почему бы не попробовать стать сильнее, используя более рискованные способы? Тренировки с сотнями клонов, способные убить тело фантомными повреждениями - если бы Лис не излечивал фантомные ушибы и раны до того ,как они начнут влиять на мое настоящее тело. Трансплантация органов - с моей реенерацией шанс успеха должен повышаться.
   Лис согласился помочь, услышав простой довод - изменив тело и чакру, я стану неузнаваемым. Кьюби здорово напугала перспектива очередного переселения. Я, как мог, навел его на мысль, что следующие дзинтюрики будут еще хуже.
   Обойдя сидящего клона, я прошел к самым воротам. Лис не пытается атаковать, не проявляет недовольства. Даже его чакра все также аккуратно огибает меня - еще одно доказательство верности моей политики.
   Протянутую к печати руку отбивает в сторону появившийся клон.
   - Не стоит освобождать Лиса - говорит появившийся передо мной человек.
   Он, наверное, хотел сказать что-то еще - но поток чакры Лиса ударил ему в спину, отбрасывая на меня. Моя рука по локоть тонет в Четвертом. Поток воспоминаний попадает в меня. Снова.
  
   Клоны развеиваются, отдавая мне воспоминания. Да, жаль, что у техники, созданной для разведки, все же есть ограничения дальности. Впрочем, мне хватает имеющихся двадцати километров.
   Я стою за спиной своего клона. Тот все также медитирует перед шаром. Эксперимент оказался в какой-то степени провальным. Я ожидал, что смогу использовать шар... а он, очевидно, оказался попросту запечатан в меня. Зато получил немного дополнительных знаний, вернее, догадок, о Печати, которые четвертый побоялся писать в свитке.
   Мертвый мир... ни одного растения, только редкие травинки, уцелевшие в горах.
   Похоже, местные начали войну... бездну времени назад. Используя чудовищное по силе оружие или техники. В местах попаданий оставались воронки вроде той, в которой я оказался, переместившись сюда. А вокруг кругом расходилось пламя...
   Ллойд рассчитал, как выглядела бы война между основными державами, используй каждая Фрею массово... Один из сценариев выглядел похоже - почти полное уничтожение жизни и планета, отчасти похожая на швейцарский сыр - потому что в месте использования Фреи остается полость в форме шара. Соответственно, на земной поверхности бы оставались отметины в форме полусферы или меньших частей шара - при воздушных взрывах. А еще эти части могли бы накладываться друг на друга.
   Итак, местные начали войну. Катящиеся по материкам волны пламени выжигали всякую жизнь на равнинах - если здесь и были подземные убежища, они оказались запечатаными массами спекшейся в стекло породы. Немногочисленная жизнь осталась только в горах - там, куда пламя смогло добраться, но не развернулось во всю мощь.
   Судя по тому, что я могу здесь дышать, немногочисленные растения, а может, океанские водоросли, успели разложить продукты горения. Так что могла пройти целая бездна времени - если местные жители с той же основательностью, что и на материке, уничтожали жизнь в океане.
   Сглаженные горы по правую руку толком не задерживают движение воздуха - но ветра почти нет. Какой-то побочный эффект массового применения их оружия, или же сейчас такое время года?
   Не знаю. Я не так уж много прошел, чтобы говорить, что исследовал весь материк. С моим везением, это может быть узкий и длинный остров, который я пересекаю вдоль. Потому он и кажется таким огромным, что месячный марш не принес особых изменений.
   Воронки, котловины. От тридцати метров до нескольких десятком километров в диаметре. Похоже, все-таки техника. Взрыв такой силы имел бы тектонические последствия. Особенно учитывая, что он здесь был не один. Наверняка, если планета начала "плясать", эти зеркальные равнины не были бы такими ровными. Потрескались бы от сотрясений.
   - Я решил снова применить технику - говорю, глядя в глаза Лису.
   Курама, как он просил себя называть, смотрит на меня поверх сложенных лап. Изучающий взгляд. И молчание.
   Кивнув, я ухожу. Только слышу пожелание напоследок.
   - Удачи... Лелуш.
   И я складываю печати вновь. Куда меня вынесет? В тот мир, из которого я пришел? Или в какой-то иной? Узнаю в процессе эксперимента.
  
   Итак, я снова в этом мире. Белый шум - фоновый уровень природной чакры мешает восприятию. Все-таки сенсору в почти мертвом мире в чем-то проще - можно развивать большую чувствительность и не мучаться с помехами.
   Задача: выработать стратегию действий.
   Итак, в Коноху возвращаться нет смысла. Вообще соваться в Скрытые Селения нет смысла - могут опознать. Хоть я и научился маскировать свою чакру так, что даже в том мире не чувствовал ее никоим образом, это не является гарантией моего опознания.
   Значит, карьера шиноби мне заказана - если я не хочу однажды обнаружить, что на меня объявлена охота. Быть дзинтюрики без защиты деревни - та еще задачка. Не уверен, что справлюсь.
   К тому же, сражения - это не по мне. Как ни парадоксально, но я стремлюсь к тихой, спокойной жизни. После Реквиема у меня пропала всякая тяга к интригам, командованию и прочему бреду. Хочу тихой и спокойной жизни.
   Другое дело, что в крестьяне идти все-таки не хочется. Нужно иметь гарантированный кусок хлеба с маслом, и при этом не бросаться в глаза.
   Я вышел из леса. Расщелина с густым желтым дымом, через которую перекинут подвесной мост. Почти как на фотографии в географическом атласе. Страна Медведя. Медвежий Угол. Ни населения, ни полезных ископаемых. Довольно закрытая страна - в силу своей ненужности. По моим расчетам, она, при отсутствии технического прогресса, будет такой еще лет пятьсот. Если, конечно, не появиться очередной безумец, одержимый завоеванием ради завоевания.
   Делаю глубокий вдох... теперь главное - пробежать весь мост на этом вдохе. И я буду в стране, которая никому не нужна и где почти нет вражеских агентов. Я смогу спокойно доживать здесь свои века... если, конечно, захвачу место под солнцем.
   Вывод: ну их, этих шиноби. Хочу тихой и спокойной жизни.
  
   Впереди всплески чакры. Может, ускориться? Да, пожалуй, так и поступлю. Деревья по краям поля зрения сливаются от высокой скорости бега.
   Я взбираюсь на холм, перегораживающий обзор. В глаза первым делом бросается самое опасное. Существо, похожее на дракона, урча, доедает... судя по одежде, этот шиноби был из Кумы. Только у них вместо жилетов это нечто с одной лямкой. Да и темная кожа...
   Дорога, проходящая через лес, на протяжении метров пятидесяти покрыта останками разорванных на части людей. Кое-где есть останки телег. А это был, судя по всему, паланкин.
   Между мной и непонятным существом из сиреневой чакры сидит на коленях богато одетая девушка. Чакры почти не излучает.
   Кунай с печатью улетает куда-то назад. Я хватаю девушку и складываю печать концентрации, чтобы тут же оказаться там, откуда вышел. За холмом, там, где вонзился в землю мой кунай. Я его забираю - не стоит светить техниками, похожими на умения Четвертого.
   Теперь надо позаботиться о девушке. Судя по одежде, она жена, невеста или иная родственница довольно богатого феодала. Может, за ее спасение мне дадут поместье?
   - Как тебя зовут?
   - К... Каедэ.
   Что там читали нам в Академии Эшвордов? Кроме сексуального воспитания и физры Виолетта, помнится, преподавала лечение стрессовых расстройств. Водки тут нет... а за другой способ я рискую лишиться головы. Придется импровизировать.
  
   Дракон, как удалось узнать, был свихнувшимся правителем местной Скрытой Деревни. Он вживил в себя какой-то артефакт и... что случилось дальше, выжившие очевидцы рассказать не смогли. Они по крайней мере успели удрать, прежде чем получившееся существо порвало на части наблюдавших за превращением.
   Дед Каеде был местным дайме. Прав на трон ни ей, ни ее мужу, родство не давало - слишком много было претендентов впереди. Седьмая дочь шестого сына третьей жены... Сорок вторая в списке претенденток.
   Обезвредить дракона - в обмен на поместье погибшего вассала. Тот сопровождал свою невесту.
   - Катсу-донон, а что делать с наследницей?
   - Вы можете выбирать сами, Лелуш-кун - довольно рассмеялся старый самурай.
   Похоже, он рад, что есть, на кого спихнуть эту заботу.
   Я потер черный локон. Краска для волос и тональный крем - это наше все.
   - Вам ведь все равно, как я с ним разберусь?
   Я дал маху, недооценив Каеде. Она точно заложила меня. Люди, владеющие техниками перемещения, еще более редки, чем умеющие летать. И те, и другие - довольно сильные шиноби.
   - Я бы хотел прожить оставшееся мне время в покое.
   Катсу соглашается. Впрочем, бессмысленно говорить, что я уже подстраховался на случай предательства с его стороны. Утратив Гиас, я не потерял всю сноровку.
   Я ведь все еще жажду спокойной жизни...
  
   Эпилог. Двадцать лет спустя.
   Наверное, по возвращении следовало бы ввязаться в еще какую-нибудь авантюру, еще какую-нибудь пакость совершить, но... устал я от всех этих игрищ. Хочется спокойной жизни. Хватит с меня дракона, запечатанного в Каеде.
   У меня спокойная жизнь не самого крупного феодала. Небольшое поместье, две жены, неплохо ладящие между собой. Выводок детей и минимум врагов - я с самого начала постарался обезопасить себя.
   Где-то в большом мире бушует глупая и бессмысленная война. Некий безумец захватил восемь Биджу и попытался возродить Десятихвостого. Теперь незавершенный демон, захвативший воскресившего его дзинтюрики-неудачника, бесчинствует на равнинах бывшей Страны Огня. Мы, к счастью, слишком далеко - да и его, похоже, не интересуют малые страны. Остатки сознания человека, насколько я могу судить, все еще влият на демона. И он концентрирует свои деструктивные способности на оставшихся четырех Великих Странах.
   Мне наплевать. Мы находимся слишком далеко, чтобы предоставлять интерес.
   Я ни о чем не жалею. Я хотел покоя - и я его получил. Я хотел замести следы - Коноха была разрушена Сюкаку через несколько месяцев после моего бегства. Или за пару лет до моего возвращения.
   Я отсиделся в стороне. Тихая, сытая и спокойная жизнь провинциального правителя. Более того, вассала правителя самой ненужной соседям страны. Медвежий угол - есть Страна Медведя.
   Где-то внизу Каеде отчитывает садовника. Брак по расчету - самый удачный... если расчет правильный.
   Ни о чем не жалею. Если бы пришлось начинать эту жизнь заново - ничего бы не изменил.
   А сражение, интриги - для дураков с комплексами. Или тех, кто в безвыходной ситуации. Я излечился от глупости. А безвыходная ситуация... надеюсь, ближайшее время их не будет.
   Черт, чего мне философствовать? Я жив, достаточно свободен, не связан глобальными интригами и чем-либо еще. И мой Код Вечности - вот сюрприз то...
   На руке появляется знак, похожий на летящую птицу.
   ... все еще со мной.

269г. до о.и.

  

Из дневников Вечного Императора Лелуша.

"Великая Британская Империя - от основания до наших дней. Том первый. Лучи рассвета"

Новый Пендрагон, 734г. от о.и.

   P.S. Девушка с зелеными волосами захлопнула книгу и улыбнулась.
   - От судьбы не уйдешь, не правда ли, Лелуш?
  
  

Оценка: 6.08*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"