Белка : другие произведения.

Свет из темноты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кольца сигаретного дыма поднимались к потолку, расползались причудливыми фигурами, исчезали в полумраке. Табачный дух поселился здесь давно - пепельница была полна, гусеницы-окурки валялись на столе, на полу, одна умудрилась забраться на подоконник, не иначе хотела сбежать на волю..._________________________________________


Свет из темноты

   Кольца сигаретного дыма поднимались к потолку, расползались причудливыми фигурами, исчезали в полумраке. Табачный дух поселился здесь давно - пепельница была полна, гусеницы-окурки валялись на столе, на полу, одна умудрилась забраться на подоконник, не иначе хотела сбежать на волю... За окном быстро, по-зимнему, вечерело, но сидящий за столом человек продолжал курить, не замечая наступления темноты. Однако, пока еще можно было, заглянув в его глаза, увидеть их застывшую безжизненность и понять, что хозяин этих серо-стальных зрачков слеп, как крот.
   Он вытянул руку, мизинцем нашел пепельницу, затушил сигарету и провел указательным пальцем по монитору Брайля.
   "Коптер гудел винтами, покачивался, медленно опускаясь на измученную сражениями поверхность Мории. Рон выбрался из окопа. Ветер развевал седые волосы и улетал прочь, унося с собой частицы пыли"
   - Перхоти, наверное, - сказал человек.
   "Рассвет готовился разорвать небо, первые золотые лучи прорывались сквозь горизонт, неумолимо побеждая ночь. Красота момента поглотила Рона...
   - И долго он собирается здесь торчать? Герой, блин, - произнес кто-то с издевкой в голосе".
   Мужчина отдернул руку от экрана.
   - Что за ерунда! - буркнул он и вернулся к чтению.
   "Неподалеку на задних лапах сидел довольно крупный зверь. Мордой он походил на мышь, только маленькие круглые уши были расположены по-медвежьи. Шерсть его была густой, длинной и свалявшейся, как у бродячего кота. Самым удивительным был цвет его шкурки - неоново-зеленый с поперечными серебряными полосами.
   - И как я тебе? - зверь повернулся раз, другой, явно желая как можно лучше себя продемонстрировать".
   - Черт. Надо умудриться так набраться... Ни в какие ворота не лезет, - человек вздохнул, привычным движением руки нашел телефон и набрал номер.
   - Ал-ле, - спустя восемь гудков трубку все-таки подняли.
   Громкие бух-бух вылетали из динамика, нарушая тишину большой темной комнаты.
   - Жорес может подойти к телефону? Передай, звонит Лео.
   - Сейчас попробую его позвать, - ответил нарочито игривый мужской голос.
   "Жорик, ты где? Там тебя ..." - слова потонули в вечериночном гудении.
   Спустя несколько минут трубку снова взяли.
   - Ты, Леня?
   - Жора, у нас проблемы. За неделю всего два абзаца. Похоже, пятый роман мне не потянуть.
   - Постой. Не так быстро. - Жора ненадолго замолчал. - Мы получили аванс.
   - Черт с ним, я все выплачу.
   - Нет, ты не понимаешь, - низкий слегка хрипловатый голос стал вкрадчивым. - В контракте есть пункт о неустойке. Не расплатишься, дорогой мой. Думал, раз ты знаменитость, так тебе все позволено?
   - Дрянь ты, Жорик.
   - Я - дрянь? Давай, ругай, обзывай, только вспомни сначала, как эта дрянь после той аварии три месяца кое-кому сопли подтирала... Да если бы не я...
   - Ладно, не кипятись. Попробую, но обещать не могу.
   - Так уже лучше! Знаешь, отдохни-ка пару деньков... Пришлю тебе девочек, повеселишься, а? Классные девочки, умненькие, как ты любишь.
   - Черт с тобой. Может, ты и прав.
   - Ладненько! Получаса не пройдет, как они поступят в твое распоряжение, - сказал почти скороговоркой Жора и повесил трубку.

***

   Отголоски лунного света просачивались сквозь закрытые жалюзи. Белый свитер снежным комом выделялся на черном ковре, рядом валялись светлые брюки. Голые ноги, слегка раздвинутые, отсвечивали фарфором гладкой кожи. Чуть поодаль, рядом с раздвижным шкафом, расположилось второе тело, но света было недостаточно, чтобы понять, кто это. Может, резиновая кукла?
   Мужчина медленно открыл глаза - глупый и ненужный теперь рефлекс... Кровать с сожалением произнесла свое любимое "ох", выпуская Лео из своей теплоты.
   Бывало, и раньше он путал день и ночь, для него почти не было разницы между ними. День ему нравился, пожалуй, меньше, из-за надоедливых телефонных звонков и разговоров, которые из вежливости приходилось поддерживать.
   Лео нащупал на спинке кровати халат, накинул его, не утруждая себя завязыванием пояса, прошел мимо фарфоровых ног, чудом не наступил на второе тело и направился в туалет. Умылся, побрился, и решил приступить к работе.
   На его лице играла улыбка, он чувствовал - впервые за эти дни пришло вдохновение. Пока включался компьютер, Лео разминал пальцы. Еще минута - и в бой.
   Он провел указательным пальцем по тексту.
   "Яркое полуденное солнце отражалось от свежеокрашенных линий грунтового теннисного корта. Желтые, как цыплята, еще не успевшие пропитаться кирпичной пылью, мячики, вылетали из пушки с глухим "пум". На другой стороне кто-то отрабатывал резаный удар по диагонали. Белые короткие шорты, белая майка в синюю вертикальную полоску и голубая кепка диссонировали с неоново-зеленым в горизонтальную полоску мехом игрока, в руках которого ракетка Fisher мелькала, как заведенная.
   Пропустив пару мячей, существо замерло, и вместе с ним, как по команде, выключилась теннисная пушка, хотя мячей в корзине было еще навалом.
   - А, это ты? Привет, - оно, казалось, обращалось к невидимому собеседнику"
   - Снова он. Не помню, когда я это навалял, - озадаченно произнес Лео, - Да, повеселился неплохо...
   "- Повеселился? - ответил теннисист, снимая кепку и забавно шевеля круглыми ушами. - В спальне два трупа, а он - повеселился! Ну ты даешь..."
   Лео почувствовал, как холодеют кончики пальцев. Он внезапно осознал, что совершенно не помнит последних суток. Жора обещал прислать девиц - на этом воспоминания обрывались.
   "Интересно, какой дрянью они меня накачали..." - крутилось в его голове, пока он шел в спальню.
   У дверного проема Лео остановился. Он собирается проверить слова своего литературного персонажа?
   - Да, - произнес он и шагнул вперед.
   К табачному духу добавились новые, чужие запахи. Аромат вечерних духов, сладкий, густой, от которого долго не избавиться, можно только смириться и привыкнуть, легкий, едва уловимый мускус бурной любовной ночи, и еще один, непонятный. Лео двинулся навстречу последнему запаху, медленно переставляя ноги.
   Правая ступня уткнулась в тело, полусидящее у шкафа. Холодный пот выступил на виске слепого, но он взял себя в руки, наклонился, провел руками по застывшему лицу, кудрявым волосам, нашел корочку спекшейся крови у виска. Удар был сильным - пальцы почувствовали размозженную кость.
   Второй труп Лео нашел быстро. Похожая рана на виске, отсутствие одежды. Руки Лео скользнули по холодной ноге, по ковру... Рядом валялась трость, его трость.
   Он представил, как подходит к мирно посапывающим девушкам и бьет со всей силы... Точно, наверняка, чтобы убить с первого раза. Потом скидывает тела с кровати и погружается в сон.
   "Нет, я не мог, знаю - не мог... Но кто поверит? Хороший адвокат сумеет доказать, я же не вижу ни черта... Жорес постарался? Связей у него хватит, конечно, чтобы дельце это провернуть, но зачем?" - мысли начали путаться в его голове.
   Телефонный звонок вырвал Лео из ступора.
   - Я слушаю, - произнес он, стараясь скрыть дрожь в голосе.
   - Приветик, узнал?
   - Жора, ты?
   - Кто ж еще тебе в три-то ночи названивать будет, а? Или стряслось что? Как девочки, кстати? - Жора пребывал в замечательном расположении духа.
   - Нормально все. Девочки - супер, - Лео собирался рассказать о трупах, оккупировавших его спальню, но в последний момент передумал.
   - Что-то голос у тебя странный. Уж не надорвался ли? - Жора хихикнул. - Они до сих пор у тебя, я знаю. Ладно, наслаждайся в свое удовольствие. О Роне только не забывай, я потом тобой займусь, мало не покажется. Бай!
   Лео не знал, как ему поступить. Рассказать все Жоре? Тот поможет, только в должниках Лео будет ходить до скончания веков... Плюнуть и вызвать полицию? Но тогда он подставит Жору, который может быть ни при чем...
   Решение еще не созрело, и, чтобы на время отвлечься, Лео вернулся к чтению своего странного текста.
   "Легкий ветерок раздувал полуденное пекло, делая его совершенно невыносимым.
   Грызун-теннисист подошел к скамейке, достал из сумки белоснежное полотенце, протер морду.
   - Прости, я забыл представиться. Прик, - бросил он, откупоривая алюминиевую банку с газировкой. - Жора это, Жора. Подумай, какие бабки он потеряет, если ты от него отвалишь? Дело к тому идет, мне со стороны виднее. И учти - он на тебе гораздо больше зарабатывает, чем ты думаешь. Слыхал о левых тиражах?".
   На этом текст обрывался. Пальцы потянулись к клавиатуре, вопреки логике, они хотели ответить.
   Он не видел, как по монитору пробежала молчаливая волна, выстраивая выпуклый узор. Неловко закурил, подпалив ресницы пламенем зажигалки. Пары затяжек хватило, чтобы решиться.
   "- Привет, - набил Лео.
   - Так-то лучше! - обрадовался Прик.
   Теперь он, развалившись на скамейке, с видом пижона набивал табаком трубку из полупрозрачного камня. Узор на поверхности ее двигался, рисуя замысловатые фигуры.
   - Ох, чуть надежду не потерял. Ладно, не будем о грустном. К делу. Предлагаю тебе обмен. Видишь ли, я уже довольно стар по нашим меркам. И - увы, исписался... Все. А жить хочется по-прежнему, не привык я себе отказывать. Предлагаю обмен. Ты мне - рукопись, что в папке "Не принято" лежит, со всеми авторскими правами, а я тебя вытаскиваю из дерьма этого", - произнес Прик и выпустил облачко розового дыма".
   Рука потянулась к клавиатуре, но замерла на полпути. Отдать первый роман, тот самый, написанный в восемнадцать лет? Лео так и не решился отправить его в издательство.
   Он задумался. Громоздкий монитор, черные буквы на белом экране, подмигивающая полоска курсора... Банка пива, которую он прятал, когда мать заходила в комнату. Как это было давно... Пусть сейчас роман никому не нужен и вряд ли вообще кому-нибудь понадобится, но отдать его?
   " - Не уверен, что соглашусь. Книга мне дорога.
   - Так я и знал. Все мы, в общем, одинаковы... Но у меня есть кое-что еще, гораздо более важное, чем тела в спальне. - Прик покопался в кармане, достал крошечный черный диск, скорее, большую таблетку. - Закрепишь над ухом, учти - заряда хватит только на полчаса. Потом и поговорим".
   Ладонь левой руки слепого обожгло, но боль быстро прошла. Лео почти не сомневался, прежде чем закрепить таблетку на виске. Что ему терять? Или это - его собственный бред, или - правда, но в любом случае станет ли хуже, если он испробует странную штуковину?
   Лео увидел зеленый светодиод включенной клавиатуры, потом - темный квадрат монитора, стол, стены комнаты, только контуры, еле угадывающиеся в слабых отсветах далеких уличных фонарей.
   - Окно... Я должен открыть окно, - он повернулся, шагнул и сразу вцепился в край стола.
   За десять с лишним лет полной темноты он разучился пользоваться зрением. Тогда Лео закрыл глаза, и сделал пару широких уверенных шагов.
   Если бы какой-нибудь ночной прохожий решил задрать голову вверх, то он непременно предположил бы, что человек, положивший руки на край подоконника, хочет свести счеты с жизнью. Наблюдатель уверился бы в этой мысли еще основательнее, если бы смог разглядеть слезы, текущие по щекам Лео.
   Лео смотрел на башни небоскребов, успевшие вырасти на месте старых деревянных кварталов. Огни... Мигающее море разноцветных огней... Он поднял глаза к небу, затянутому легкими облаками, и нашел Полярную звезду. Сколько он так простоял? Вдруг он вспомнил предупреждение Прика. Всего полчаса... И почти побежал в спальню.
   Включил свет. Нет, мертвые девушки, увы, не исчезли. Только теперь Лео понял, что никак он не мог убить их. Раны у виска оказались выходными пулевыми отверстиями - это было очевидно. Маленькие дырочки входных находились в районе затылка.
   В комнате уже появился легкий, пока не вызывающий отвращения приторный запах.
   - Бедные девочки. Зачем? - прошептал Лео.
   Он вернулся к компьютеру и набрал:
   "- Я согласен, давай контракт".
   Из принтера вылетела страница текста, набранного мелким шрифтом. Лео бегло ее проглядел, поверхностно, как всегда, только сейчас он читал глазами. Прик передает ему прибор и гарантирует его бесперебойную работу в течение ста лет, вполне достаточно, а Лео отдает все права на роман...
   Тут ему вспомнились слова Жоры о неустойке. Может, и здесь не обошлось без подвоха? Лео принялся внимательно изучать документ. Где-то в середине текста он нашел: "Память о героях, о сюжете данного произведения, равно как и о самом произведении и о процессе его написания, будет удалена безвозвратно".
   "Мои герои... Ленка, Генка и Серега - обычные ребята... Книга жизни дворовой шпаны, написанная корявым слогом... Сопливый мелодраматический финал... Полная фигня... Почему тогда именно этот роман? Есть же другие, которые я никому не показывал... Думал, весьма неплохие... Или, все-таки..."
   -Ах ты, паршивец! - почти крикнул он, и на него обрушилась привычная темнота.
  

***

  
   "Коптер гудел винтами, покачивался, медленно опускаясь на поверхность Зоны. Генка первым выбрался из окопа, помахал рукой...
   - Да брось ты его, - сказал он Лене, которая пыталась вытащить станковый пулемет.
   - Такое добро пропадет, давай заберем, а? - пыхтя, ответила она.
   - Оставь это старье, - бросил Серега, успевший выбраться из коптера. - Там, куда мы полетим, оно не пригодится.
   - Неужели бластеры дадут? - раскрасневшаяся Ленка в протертой до дыр косухе и старых линялых джинсах была неотразима.
   - По балде тебе пора дать. Воительница, млин..."
   Утренние лучи заглядывали в открытое настежь окно маленькой комнатушки. Обстановка не радовала глаз - низкий столик, пара убогих стульев, неприбранная кровать...
   Мужчина, сгорбившийся у стола, распрямился и повернул голову к свету. Хмыкнул, провел рукой по монитору Брайля и снова забарабанил по клавиатуре.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"