Белка : другие произведения.

Подворотня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они были подругами - просто подругами. Если тебе, читатель, кажется, что это не так, я не буду спорить. Было или нет, мне неинтересно, мне просто очень больно, что я не смогла их спасти...

  
  Алиса стояла у серой обшарпанной двери. Ей всего-то надо было вставить ключ в замочную скважину и один раз повернуть его против часовой стрелки. Но ключ, успевший подружиться с теплом ладони, упорно не желал с ним расставаться. 'Чёрт. Давай', - шепнула она.
  Сердце её выдало невозможный ритм, грудь сдавило. Алиса вдруг поняла, что ещё пара минут, и она упадёт замертво. Резко, каким-то кукольным рывком рука её поднялась и совершила оказавшееся таким сложным действие. Дверь мягко открылась, впуская Алису, и с лёгким щелчком захлопнулась.
  Свет в типичной для хрущовки крошечной прихожей был оставлен для неё. Теперь она могла позволить себе глубоко вдохнуть.
  И зря. Запах этой квартиры вызвал из небытия столь древние воспоминания, что ей снова стало не по себе. Сырые остатки прокуренности на мгновение вернули отца. Перед глазами всплыли вовсе не его щетинистое лицо и спадающие жирные нити волос, так раздражавшие её в последние его годы, нет. Тепло раннего детства было накрепко связано с его кривыми кавалеристскими ногами и семейными трусами в клетку, в которых он обычно расхаживал по дому. Сердце легонько щипнуло.
  Алиса прошла в комнату. Не включая свет, открыла дверцу полированного шифоньера, достала объёмный пакет. Разделась, - тонкая кожа перчаток ничуть ей не мешала. Синяя куртка с убогой меховой опушкой, коричневые брюки и серый отвислый свитер были брошены на пол. На ней остались лифчик и трусики.
  Из пакета она извлекла шерстяную водолазку, отливающие сталью утеплённые брючки, куртку Пилот и быстро облачилась во всё это, потом кое-как затолкала туда старую одежду. Застыла, внимательно изучая комнату, и направилась в сторону окна, скрытого за плотной темной занавесью. Нащупала батарею, просунула за неё руку и вытащила бумажный сверток. Развернула его.
  На ладонь легла Беретта.
   'Странное условие. Могли выбрать что-нибудь подешевле', - подумала Алиса, загоняя обойму. Покачивая головой, навинтила глушитель, положила пистолет во внутренний карман куртки, потом достала сотовый телефон, гарнитуру 'свободные руки', закрепила её на голове и набрала номер.
  -Хелло, беби на проводе, - сказала она, ответ был коротким, но вполне её устроившим, судя по лёгкому вздоху облегчения.
  Алиса покинула квартиру с пакетом в руке. Никто не попался ей навстречу, и не удивительно, - в половине второго ночи большинство людей спит глубоким сладким сном.
  В подъезде она почувствовала резкий запах гари. Снаружи воняло значительно сильнее, кто-то вывалил посреди пустующего места для парковки кучу строительного мусора, обрывки старых обоев и сломанные деревяшки стенных перегородок, и сейчас всё это полыхало, словно сдобренное бензином. Долго не раздумывая, она бросила туда пакет.
  Прошла три квартала. Одинаковые панельные пятиэтажки, корявые американские клёны, снова пятиэтажки: Не очень внимательному человеку могло показаться, что окружающий мир зациклился.
  Стоянка выдала себя ярким светом. Какие-нибудь пятьдесят метров, и... Алиса закрыла глаза. Тихо прошептала:
   -Настюха...
  ***
  Настю она встретила больше трёх лет назад, в самом начале лета, в один из первых жарких июньских дней, когда все девушки наконец-то дружно облачились в майки и бриджи.
   Был вечер пятницы, пазик едва не разрывался от напиханных в него людей. Кто-то возвращался с работы, а те шустряки, что с большими сумками, уже направлялись за город, они и вызвали ажиотажный спрос на свободное пространство салона.
   Путь к пригородным автобусам совпадал с Алисиной дорогой домой, поэтому с каждой остановкой плотность тел возрастала. Тем не менее, находились бедняги, желающие выйти. Вежливая фраза 'давайте поменяемся местами' перестала работать где-то на границе Советского района, теперь можно было надеяться лишь на собственную грубую силу, которая у некоторых присутствовала в избытке, и тогда тела разбрасывало в стороны, сталкивало, перемешивало...
  После очередной перетряски её прижало к девушке в белой майке и светло-серых бриджах. 'Забавно', - подумала она, потому что на ней был точно такой же наряд.
   Их швыряло, едва не роняло, но они оставались вместе, как сиамские близнецы.
  Они выплюнулись из автобуса и расхохотались. Начали разбегаться в разные стоны, но остановились. Одновременно.
   -Тебя как зовут? - спросила девушка, на вид она была лет на пять младше и очень мила.
   -Я Настя. Забавно мы с тобой, да? - не дожидаясь ответа, произнесла девушка.
   -Алиса я, - Алиса смутилась, общительность не являлась её свойством.
   -Знаешь, я здесь квартиру сняла, вчера переехала, не подскажешь, где у вас тут продукты закупить можно?
   -Пойдём, покажу, - неожиданно для себя сказала Алиса и повела её в единственный в микрорайоне супермаркет.
   Настя производила впечатление открытого человека. Смеясь, рассказала, как долго и мучительно выбирала квартиру, стараясь заранее увидеть скрытые изъяны, но всё же пропустила один, очень существенный...
   Алиса не собиралась заходить в магазин, но так само собой получилось, она просто следовала за Настей. Та наполняла тележку какими-то экзотическими и, к тому же, далеко не дешёвыми продуктами. Не раздумывая, взяла упаковку клубники, виноград, китайский салат, перцы, помидоры, оливковое масло, кусочек осетрины. Бутылку выдержанного французского вина... Напоследок она попросила принести две баночки икры, чёрной и красной.
   -Снова я увлеклась. Интересно, как я всё это потащу? - вздохнув, пробормотала Настя, взвесив пакеты.
   -А хочешь, я тебе помогу? - предложила Алиса.
   -О, супер, тогда мне будет, с кем пировать!
   Дома Алису никто не ждал, и она подумала - а почему бы и нет...
  ***
  Алиса представила, что наконец-то сможет воплотить в жизнь задуманное, и оно того стоит. Решение принято, путь назад порос бурьяном и противопехотными минами.
   Прошла ворота стоянки, кивнув охраннику. Наверное, он считает свою память на лица безупречной. Лица мужчин. И внешний облик женщин, но тут работают иные материи.
   Десять рядов, поворот налево, и вот он, один единственный мотоцикл среди двух сотен машин.
   Марка Алису не интересовала. Лёгкость управления, надёжность - всё, что было нужно. Медленно достала ключи из кармана куртки. Провела рукой по сиденью. Охранник внимательно наблюдал из светящегося окна будки. Сомневается? Ничего, он не будет разочарован.
  Алиса вставила ключ в замок зажигания, перекинула ногу через сиденье и убрала подножку. Так ловко, будто проделывала это ежедневно. Фигура в окне, как и следовало ожидать, пропала.
   Никто не смотрел ей вслед, когда она покидала стоянку. Самая лёгкая часть работы была выполнена, но Алиса уже почувствовала близость успеха, - исход дела теперь зависел только от неё самой.
   Движок тихо урчал - хорошо, рёв ей ни к чему, посадка казалась поначалу несколько непривычной, но после пары-тройки километров Алиса решила, что так, пожалуй, даже удобней, и прибавила газу.
   Район массовой брежневской застройки остался далеко позади. Дорога разрезала на две половины парк имени 60-летия Революции. Одинокая фара выхватывала из темноты летящие навстречу потоки листьев, словно именно сегодня все здешние деревья, сговорившись, решили разом от них избавиться. Жёлтые кучи, ожившие на ветру, норовили преградить ей путь.
   Справа появилась высокая красная стена кладбища. Рука отпустила газ. Всплыло в памяти: 'Войти через главные ворота, миновать церковь, потом по широкой аллее до четвёртой развилки, там повернуть направо и углубиться в могильные ряды'.
  Здесь покоились родители Алисы. Выбирая маршрут, она ни разу не подумала об этом. Сейчас мать встала перед глазами. Она была способна вылезти из могилы и броситься под колёса, чтобы не допустить того, что должно случиться.
  Кажется, впереди мелькнула сухонькая фигурка.
  - Мама? - сорвалось с губ. - Нет, просто листья.
  Какие-то чувства к матери она питала. Обиду за то, что та была слишком слаба, чтобы противостоять отцовскому кулаку, от которого доставалось им обеим. Может, жалость... Мать обожала Алису, но не при отце, и за это Алиса отказала ей в любви.
   Усмехнувшись, она рванула вперёд, рискуя угодить в придорожные кусты. Никто сегодня не посмеет помешать ей. Никто.
  ***
  Алиса легко сдружилась с Настей. Им было, о чём поговорить, а иногда и просто помолчать за чашкой кофе с сигаретой. Однако прошёл год, но она по-прежнему не знала, чем подруга так неплохо зарабатывает на жизнь.
   Однажды Настя пропала. Алиса звонила, бродила вокруг её дома, снова звонила... 'Зачем я это делаю? Почему так переживаю?' - говорила себе она, но продолжала звонить и бродить. Наконец-то в окне появился свет, и Алиса, не дождавшись лифта, помчалась на седьмой этаж.
   Дверь открылась после пяти долгих настойчивых звонков. В темном коридоре стояла Настя. Поникшая и согбенная, она медленно закрыла дверь, и, ни слова не говоря, побрела в комнату, махнув Алисе рукой, - мол, проходи.
   -Настюх, что стряслось-то? - спросила Алиса.
  - Господи, кто посмел это сделать, кто? - заорала, когда Настя повернулась.
   На журнальном столике стояли бутылка водки, тарелка с варёной картошкой и банка солёных огурцов, крупнофюзеляжных, как назвала бы их Алисина мама.
  -Садись, - скомандовала Настя, поставила на стол ещё одну стопку и до краёв наполнила её водкой.
  -Пей.
   Разговор пошёл спустя половины бутылки. Настя оказалась проституткой. Не уличной, а по вызову, клиентура - исключительно бизнесмены. Одна беда - прежнего сутенёра убили, и дело досталось новому.
   -Я послала его на три буквы. И так на мне зарабатывает, с какой стати я обслуживать его должна? А он мне говорит - имел я твоё не хочу, и, - она подняла майку, - теперь видишь, что:
   -Три дня провалялась у Ленки, стыдно было на люди показываться, сейчас-то прошло почти. Лиска, ты не стесняйся, уходи, если я тебе отвратительна, хлопнем сейчас на прощание - и давай, вперёд.
  ***
  Старая часть города незаметно перетекла в новую. Сначала появились фонари, потом их стало больше, мигали вспышками, светились неоном большие и маленькие вывески, пропали выбоины на асфальте, и ещё здесь, увы, работали светофоры.
   Алиса читала номера домов. Пара кварталов - и она будет на месте. Затрясся в кармане телефон.
   -Детка?
   -Да, целую 62 раза, - она назвала номер дома по правую сторону улицы.
   -Опоздание на четыре минуты, жди на месте.
   -Поняла, буду ждать.
   Алиса свернула на боковую улочку и въехала в недавно отстроенный элитный квартал. Арку, ведущую в просторный внутренний двор, нашла легко, так же, как и в первый раз, только сейчас тот яркий фонарь не горел. Остановилась внутри и прижалась к стене. Четыре минуты прошло, и для этого ей не нужно было смотреть на часы, так хорошо она чувствовала время. Телефон всё не звонил, но Алиса оставалась спокойна, физиологическое её состояние не изменилось, она просто ждала.
   'Бу-бу-бу', - загудел виброзвонок.
   -Детка, работа едет, - и гудки.
   Алиса уронила мотоцикл поперёк проезда и легла рядом, стараясь принять неестественную позу, в этом ей помогала замечательная природная гибкость.
   В правой ладони уютно устроилась Беретта, заботливо снятая с предохранителя.
  Десять секунд. Двадцать секунд.
  ***
  Алиса осталась. Осталась на ночь. Осталась насовсем. Сдала свою квартиру и переехала к Насте. Восемь месяцев счастья пролетели, как один день.
  Потом Настю посадили на иглу, но узнала Алиса об этом слишком поздно. Да, она замечала странный блеск в глазах, неожиданную усталость, даже болезненность, но списывала всё на специфику её работы... Пока не наступила первая ломка. Два дня Алиса подтирала, выносила тазики, на третий, когда стало чуть легче, ушла на работу. Вернувшись, Настю не застала. Та появилась под утро, смешливая и довольная не в меру, зрачки её были огромны, как висящая над дорогой луна.
  Так повторялось вновь и вновь. Денег стало не хватать, - Настя катилась вниз, теперь она расхаживала по улице Терешковой, завлекая водителей иномарок.
   Алиса пыталась бороться. Продала свою квартиру и отправила Настю в клинику. Они переехали в другой район.
  Увы, лечения хватило на месяц. Эти ребята, казалось, были вездесущи. 'Ещё один передоз', - сказали врачи, - 'и всё, сердце у девушки слабовато'.
   Однажды, совершенно случайно, Алиса встретила старых друзей из секции по стрельбе. Крепко выпили, пошли соревноваться, - как же без этого? И снова, как всегда, она била в десятку. Раз за разом.
   -Ты бы мастера могла запросто, - сказал ей бывший тренер. - А давай к нам назад, может, до чемпиона дорастёшь?
   Алиса отказалась - деньги не те, что нужны, чтобы уехать в другой город и вылечить Настюху, но задумалась. Крепко задумалась. Был у них один парнишка, что лучше неё стрелял, но давно он куда-то пропал. Ходили слухи, что стал он киллером и живёт припеваючи.
  ***
  Минута тридцать. Минута тридцать пять. Кажется, слышится звук мотора...
  ***
  На поиски Лёхи ушло две недели. Когда-то давно брал он её на рыбалку, и было у него тайное местечко, известное только ему одному. Конечно, мог он и приврать, но - чем чёрт не шутит, и вместо работы Алиса каждое утро сидела в засаде. Не зря, хотя попавшийся Лёшка сказал, что впервые за несколько лет вспомнил вдруг про былое увлечение.
   Они знали друг друга, как облупленные, поэтому легко нашли общий язык. Конечно, непонятно, с чего бы это Лёшка решил обучать Алису, - может, страсть к наставничеству у него была, а, может, решил он уйти на покой, но пошёл он и дальше, - навёл на заказчиков.
   -Подруга, тебе крупно повезло, - сказал в напутствие.
  ***
   Минута сорок. Свет фар был неожиданно ярким. Машина продолжала ехать, пока капот мерседеса не завис над головой Алисы. Шуршание открывающейся двери - манна небесная.
   -Сиди, сначала я гляну, - спокойный голос.
   -Да ладно тебе, надоел в конец, - прокуренный или сиплый от природы баритон.
   -Стой, говорю, - недолгая возня, стук ботинок об асфальт...
   Хлопок дверцей машины. Кажется, кто-то осторожно приближается.
   Она открыла глаза, одновременно вытаскивая пистолет. Мужик потянулся к кобуре, но выстрел опередил его. Второй телохранитель спрятался за машиной. Алиса перекатом преодолела полтора метра. Два раза нажала на спуск.
   'Промазала?' - отметила с удивлением, потому что у парня должны были вылететь мозги, но значения этому не придала. - 'Нервишки, значит, пошаливают'.
   Путь к цели свободен. Распахнула дверцу. Забившись в угол, там сидел щупленький очкарик и безуспешно пытался сгрести на себя бархатную обивку сиденья. При виде наставленного на него оружия начал качать головой. 'Нет, нет', - он очень старался, не хотел умирать.
   Алиса медлила. Кажется, ей было приятно видеть, как этот удачливый человечишка корчится от страха за свою довольную жизнь.
   'Хватит', - подумала она и выстрелила. Сразу в лоб.
   'Снова мимо? Не может быть', - она тупо уставилась на Беретту. Осечки не было.
   Жертва тем временем продемонстрировала самую что ни на есть банальную реакцию, - в районе ширинки появилось темное пятно, которое быстро увеличивалось в размерах.
   'Бум, бум', - хлопнуло рядом. Алиса зажмурилась, - море света обрушилось на неё.
   -Поздравляем с днём рождения фирмы 'Заря'! - крикнул кто-то.
   Загремели аплодисменты. Толпа людей окружила машину, среди них двое, застреленные ею. Живые и весёлые.
   Алиса выронила пистолет и, не поворачиваясь, закрыла руками лицо. Слабым утешением было осознание того, что она всё-таки не промахнулась.
  По плечу постучали - рядом стоял Лёшка, довольный, улыбка до ушей.
   -Агентство 'Сюрприз-Интерпрайзис' приветствует тебя в лице своего генерального директора! Ты классно сработала. Гонорар лежит на твоём счёте, как и положено в таких случаях.
   -С-сука, - процедила Алиса. - Убери камеры.
   -Тихо, тихо, - Алексей по-отечески обнял её. - Сейчас я отвезу тебя домой, никто не увидит, не боись. Неужели ты думаешь, что я выставлю на обозрение столь ценный кадр?
   -Пошёл ты, - она грубо отбросила его руку.
   -Ладно, ладно, понимаю, каково тебе. Как ты их - бац, бац! Кстати, у меня ещё несколько заказов намечается, я на тебя рассчитываю. Не смотри так, сама потом благодарить будешь: Дура, я ж тебя спас! Киллером себя вообразила, блин. Отказ не приму, нет, хоть это пойми, и отвечать надо сейчас. Ну?
   -Да, - буркнула Алиса, ничего другого ей не оставалось.
   Прикрываясь курткой, села в машину. Сейчас ей хотелось одного - чтобы вместо мужика, над которым так весело подшутили, в сиденье вжимался Алексей, а патроны были бы настоящие.
   Квартира встретила её тёмным коридором. Из открытого настежь балкона дул ветер. Сразу поняла, что не всё ладно. Сегодня Настя должна была ждать её, уткнувшись сонным лицом в подушку. Алису пробрал озноб.
   Она включила чайник. Достала чашку, зачерпнула кофе, слишком резко. Коричневые гранулы посыпались на стол, долетели до пола...
   Телефонный звонок заставил её вздрогнуть.
   -Квартира 36? - спросил чужой мужской голос.
   -Да, - ответила Алиса, душа вырвалась из тела и сжалась размеров копейки.
   -Лейтенант Сергеев, пятое отделение, Старореченский район. Кем вы приходитесь Пестолевой Анастасии?
   - Я? Мы вместе снимаем квартиру, - а что ещё она могла сказать?
   -Гражданка Пестолева скончалась. Не могли бы вы дать адрес её родственников?
   -Где она? Я могу забрать её тело, - голос Алисы никогда не звучал так твёрдо.
   -Извините, не положено, - и в трубке раздались гудки.
   Алиса действительно ничего не знала о родственниках Насти. Настя закончила 42 школу, - вот и всё, что сообщила она о себе. Тогда это не казалось важным.
  Прошла неделя. Алисе повезло, ей удалось найти могилку, - кладбищ в городе всего четыре. За три сотни её проводили к свежему холмику. Скромный деревянный крест, табличка с двумя датами, венок с расплывчатой надписью 'от родных'...
  Алиса поставила к подножию креста огромный букет нежно-розовых роз, потом достала самую любимую Настюхой фотографию и прибила над табличкой. Скоро дождь превратит её в ничто, но разве это главное?
   В сумке Алисы лежала скомканная газета, на первой странице - обезображенное автоматной очередью тело Алексея. Кто-то нарочито грубо сработал, вероятно, не всем его шутки пришлись по душе, но для Алисы только одно имело значение. Теперь она была свободна.
  ***
   Перекрестье прицела снайперки застыло. Рука не дрогнула, нажимая на курок. Вокруг упавшего человека засуетились люди.
   Девушка деловито отсоединила ствол, раздула следы пыли на подоконнике, удовлетворённо хмыкнула и затерялась в темноте новостройки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"